5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『 高域 』 高域はどこまで必要? 『必要性』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:24:28 ID:41JdinJy
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/highlimit.htm

高域は何処まで必要だと考えますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:25:28 ID:BmAYzv17
>>1





SACDの時代だけに気になるな

3 :げと:2005/06/17(金) 13:26:09 ID:HDEGIILw
ですyo。

何処までも。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:26:56 ID:ho7ltiuA


>>1  (・ω・)ノ



フゥフゥ♪乙カレ〜ショ〜ン♪

5 :最強スピーカ作る1:2005/06/17(金) 13:29:51 ID:GyvJ0obF
15khz

最SP語録より。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:59:16 ID:XSeobPg0
6000HZまであれば会話には何の支障もないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:03:12 ID:TOOspT+V
15kHzでも問題ないが、20kHzだな。

高域にJBLの2446だけでも問題なかったんだが、
これにツイータを加えると明かに質感が変わった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:02:14 ID:KLCwOodX
>>7
そんなんじゃ意味ないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:08:30 ID:Jj5JIkiL
倍音を奏でるスペックは必要だろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:09:23 ID:Jj5JIkiL
倍音の波形をよく見れば更に倍音が発生していることに気づく。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:10:28 ID:6XsXx1wm
とりあえず 50K

12 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/17(金) 22:20:27 ID:8pMWnThe
16KHz
これはとりあえず自分の場合です。

13 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/17(金) 22:22:26 ID:8pMWnThe
ついでに低域は25Hz
これも私の場合です。

14 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/17(金) 22:28:50 ID:8pMWnThe
どちらもソフトにこれ以上の帯域が記録されているという仮定での話しですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:48:35 ID:IQh/hbIz
贅沢言わなければ10000Hzでおk

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:52:08 ID:S7+uBK7E
TAKE-TのスーパーTWは300Kまで出る。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:09:18 ID:bNlXNLIr
RCオシレータできっちり20KHzの矩形波出してヘッドフォンで
ちゃんと聞こえるなら60KHzくらいはあれば満足じゃないか?
16KHzなんて言ってる奴は矩形波も正弦波に聞こえるんだろ?


18 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 06:48:57 ID:ioBcxjl+
>>17
パソコンのソフトとイヤフォーンを使いましたが、20KHzの矩形波は
「ゴー」としか聞こえませんね。
20KHzの矩形波が正しく再生されるヘッドフォンはあるのでしょうか?

ちなみに私はサイン波ですと16KHzがかろうじて聞こえる程度です。
20KHzのサイン波は全くなにも聞こえません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:04:42 ID:mwbmJy5b
パイオニアのスーパーツィーターはどうだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:09:46 ID:csC9aMXW
>>18
藻前の糞耳 ケテーイだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:21:20 ID:M7MTyDp/
>>18
コテといい、文面といい、キングワロスw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:58:13 ID:LTHoBJ8i
スレタイが『高城』にみえた
必要だとしてももういないね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:46:17 ID:sn/j+E+3
スーパーツィーターを使用する割合はどれぐらいだろ。
個人的に1割にも満たないと思うが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:57:21 ID:eRXWaimz
スピーカーシステムとして完成してるものに余分なSTプラスしても
トータルのバランスが崩れるだけ。
莫迦はそれに気がつかない。
おめでとう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:09:42 ID:/5iBXjzX
雑誌記事の刷り込みでメーカー製のスピーカーこそ最高だと思い
自作もしたことがなければネットワークなどの知識も皆無の馬鹿。
メーカーが新作を出さねば発展性も何もない可哀相な無知。
当然、測定もしたことがないだろう。
おめでとう。

26 :最強スピーカ作る1:2005/06/18(土) 15:13:08 ID:gtvaqFil
>>24-25

ま、結論は出ないでしょうな。

27 :名無し:2005/06/18(土) 15:16:27 ID:uDwmrtC6
まー、自分がどの程度まで聞こえるのか。試した方が良い。
発振器があればそれが一番だが、パソコンでCDRに焼くとかいろいろ方法はあるらしい。
発振音の入った測定用CDも市販されていると思う。
高域がどれ位まで聞こえるか。STAXのコンデンサーイヤホンで聴いたのだが、
自分の駄耳は証明されてしまった。
少しずつ、感度が落ちるのではなく、あるところで、突然プツンと切れる感じである。
スーパーツイターを加えた効果は音域が上に伸びると言う効果ばかりでなく、
カットオフ以下の漏れ音がツイターの音に重なり、可聴域の高域部分が豊かになる。
指向性が広がると言う効果が大きいように思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:22:30 ID:eRXWaimz
自分の改造ボロクソや自作ボロクソのクソ具合は気がつかないものなのだょ。
それは正しい音のバランスと比較して初めて理解できるからなのだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:42:31 ID:/5iBXjzX
暇だから相手をしてあげよう。
俺はコンサートのオフィシャル録音を2月に一回のペースで頼まれている。
そこで聞こう、「正しい音」とはなんだね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:06:33 ID:Ql7XDgqF
正しい音=物理現象としての音の再現なんじゃないの?
高域はどこまで必要なんだろう
聞こえないとおもってるだけで、脳は40KHzぐらい認識してんじゃないの?
あと達人(音を聞くために常に目を閉じてるとかいう修行をしているようなやから)のために
100KHzぐらいの製品があってもいいね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:14:08 ID:vIe0CAnu
>>22
ここまで誰もレスしなかったのは
ここにはその人を知る世代があなたと
私しかいないからです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:27:00 ID:Qe0k88Fb
どこのメーカーかは書きませんが120kまで聴こえる(感知可能な)社長がいます。

33 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 20:44:48 ID:ioBcxjl+
>>30
>脳は40KHzぐらい認識してんじゃないの?
ああ、それはあるかもしれないですね。
あのブラックライトってあるじゃないですか、クラブ?(語尾上げ)で使うやつ
可視光線より高い周波数の電磁波でも妙に眩しく感じたりしますもんね。

20KHzのサイン波は私には何も聞こえませんが、
なんとなく圧迫感は感じるような気がします。

12KHzあたりは鳴り物の金属感には大事な帯域、これが聞こえなくなる年になったら
だいぶ「きこえ」は変わると思ってます。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:51:52 ID:0hZMiyve
>>32
地球外生命体ですね

35 :17:2005/06/18(土) 21:35:14 ID:bNlXNLIr
>>18
 俺がわざわざ「RCオシレータ」って書いた理由わかる?
PCのサウンドカード(というか44.1KHzくらいが上限のD/Aコンバータ)は
LPFで16KHz以上の音はかなり落とされてるから似非矩形波しか出てないよ。
サンプリング間隔をちゃんと理解していれば,エイリアシングの原理を
理解していれば,どうしてLPFが必要なのかわかるはずなんだが。
 それはいいとして,とにかくPCじゃ意味ない。PCソフトの「16KHzの矩形波」
はオシロで観察してみれば正弦波に近い。20KHzは間違いなく正弦波しか出ていない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:48:40 ID:9/slLQ5Y
20kHzから上は脳が感じるといっても実際本人は何も感じない訳で…

37 :名無し:2005/06/19(日) 02:33:40 ID:/Kyu+YlC
聞こえないものを聞こえるのではないかと言うのはやはり科学的ではありません。
犬ではありませんし、第一、コウモリが飛び回っていたらうるさくて仕方ないではありませんか。
一度は現実を知った上で、どうなんだろうと考えるのも必要かと・・・
生まれつきの耳の良し悪しの個人差は大きいと思いますが、
怖いのは加齢によるものです。正直、限界を知ると怖いですよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:38:22 ID:D9cHyK3f
>>37
名横綱の引退を思い出してしまいます。
お年を召されているのでしょうか…?
どのような限界だったのかお聞かせ願えませんか…?


39 :名無し:2005/06/19(日) 02:52:01 ID:/Kyu+YlC
入っているはずのものが私には聞こえていないのではないか。と言うことです。
その一方、普通人は20khz以上は聞こえない。
聞こえなくても、全然、音楽を聴くのに支障がないと言いたい。
そう言う意味では、CDのフォーマットは私には十分なもの。
しかし、SACDはCDより良く聞こえる。
なお、まだまだ、現役のつもりです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:04:07 ID:HRFLCf7E
>>39
同意。
素人考えだけどCDよりSACDのほうが読み取りが良くて、そこに向けて密度が高いから、
だから、高域ばかり伸ばしても仕方がない。限りなく主の濃度を上げ、可能性があるかぎりリアルにしてもらいたい。

そういう理屈じゃなければSACDのほうが良く聴こえるなんてあるはずないからね。

41 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/19(日) 05:23:34 ID:eaxFTCPi
>>35
ちなみに
ttp://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wg/wg.html
これですけどね。
私のPCも古いやつなんで、おっしゃるとおりダメかもしれないです。

ASIO対応カードだと正確な出力が可能なんだそうです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:39 ID:CAsZhBgM
旧くても新しくても44.1KHzそこらじゃ意味ねーっていってるだろ呆け

ASIOでもファイナルのD/Aコンバータのスペックで決まるんじゃないのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:28:37 ID:VMSBPwre
自然界に存在しない超音波を出されてもノイズでしかないわけで・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:48:53 ID:1NHKRNcJ
矩形波と正弦波の音の違いを比べる前に、
ヘッドホンアンプの出力の違いでも見てろよ呆け。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:12:40 ID:+7L1vGs1
現実に存在しない超音波を機械で作り上げてしまうのですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:18:36 ID:OHcjpmIy
現実とは何だ?明確な区別など出来ない。五感で知覚できるものが現実というなら、それは脳による電気信号の解釈に過ぎない。」


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:59:21 ID:S3Zcy/fA
カットされても可聴帯域に影響を及ぼさない周波数まで必要です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:01:45 ID:QOMuKsU8
その前に録音マイクを問題にするべきでは?
20kHz以上性能を保証してるマイクなんて測定用ぐらいじゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:08:55 ID:OHcjpmIy
糞耳のおまいらじゃ(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:19:25 ID:IZRk944k
>>49
お前がな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:55:40 ID:+kw9ucZ+
耳掃除してから考え㋤あかんデ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:00:40 ID:QytysBvq
>>41
Qちゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:21:43 ID:sAxIDLnr
SACDやDVD-AではCD再生と比べて高域についてはレンジは広がり
解像も良く、それなりのプレーヤーで聴けば普通に聴感上で
表現力は違うことが分かる。

それだけにSP(トゥイーター)の性能は重要になってくると
思われるので今後SACDの需要がもし広まっていけば
その辺(高域再生)を意識したスピーカーが
徐々に主流になってくるのではないかと個人的には思う。

初期のSACDプレーヤーに比べれば今のSACDプレーヤーの音は
少し進化して良くなっている。
メーカーさんには今後もっともっとSACDの音を熟成して
いってもらいたいと願う。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:26:58 ID:S3Zcy/fA
昔、アナログレコードの頃も高域は出てたんだし、大丈夫でしょ?
解像度についてはSACD以上だし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:02:36 ID:cASPKfqH
>>54
耳悪いんだねw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:05:35 ID:M4DOfHK4
What is "real"?
現実とは何だ?

How do you define "real"?
明確な区別などできん

If you're talking about what you can feel...
五感で知覚できるものが現実だと言うなら

then "real" is simply electrical signals interpreted by your brain.
それは脳による電気信号の解釈にすぎん

It exists now only as part of a natural-intereractive simulatoin...
神経相互作用が創り出した虚像の世界


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:38:36 ID:ERy/cM8x
>>43
自然界に存在しない超音波?

いまのところ30MHzくらいの超音波は機械的に出せると思ったが。
まあ30MHzどころか30kHzだってここの人間には聞こえないんだろうけど。
#俺も聞こえないが。
共振周波数が40KHzくらいの振動板に5Wくらい入力しても全然聞こえないね。
バッフルの反射波でビートが出てるのはわかるけど。

そもそも矩形波は自然界にない音な訳で・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:14:54 ID:2bP0ZC1f
>>54
ノイズだらけのな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:18:19 ID:brFVT5Pm
>>56 Nonsense! 
低級唯物主義的解説。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:58:48 ID:Cn2NCFsV
>>55
(笑)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:56:15 ID:7KfZTEjd
ジャングルなんかだと常に100k以上の高周波が流れていて動物が
α波を出しやすい状態になっているそうだ。
ナローレンジなデジタルを聴くとイライラする、ということかな。
ちなみにデジタル、アナログ論争スレではCD派は切れた短気な書き込みが多い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:00:24 ID:Cn2NCFsV
CD派って、もろメーカーの犠牲者だから可哀想だけどね
数千枚とか買っちゃった人なんか、もう後に退けないでしょ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:13:28 ID:jhV58OZu
>>62
数千枚なんて誰も持ってません。
それにあなたは何派ですか?
意味が丸で解りません。
あなたはもう後に引けない人生でしょ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:31:54 ID:lQpeu6Vp
俺はCDは千枚は持ってるが超音波付加機とスーパーTW使わないと頭が痛くなる、
ちなみにLPは数千枚、CDは新譜しか買わないよ、妥協して聴いている。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:54:20 ID:mVRwiwev
>>64
それはお気の毒です。
お近くに薬局ございますか?
バファリンで頭痛を抑えてそのまま病院に行かれてみては?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:59:59 ID:OG4TGMp0
煽るつもりはないけど18k以上は聴こえないだね、それはお気の毒です。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:36:14 ID:BUfM4cCS
>スーパーTW使わないと頭が痛くなる
繊細な耳だからこんなアンバランスもので聴くかされちゃー
アンバランス音色でヒステリックを起こしてしまうよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:58:02 ID:Mh25IVGS
20〜20000Hzでいいです。
オーディオと音楽を十二分に楽しめますので。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:05:12 ID:J9mf1sDC
皆さん素晴らしい御耳をお持ちで
私57歳、10KHzが限界でございます


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:06:12 ID:45ZuMQEI
家のSPは有効16kまで。
チャンデバでツィータをいろいろと繋げたりもした。
最初は嬉しかったんだけど、改めて聴き直すと、
外した方が良かった。


71 :最強スピーカ作る1:2005/06/21(火) 22:29:51 ID:lc/FDPc/
30hz-20khzの録音は2Tr38に限るぞ。

最新アナログマスターレコーダーを買え、OTARIの原器。

http://www.otari.co.jp/product/audio/mx_5050b/index.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:17:56 ID:YW927FU6
>>70
あれはつかえん。同意。
音が喧嘩する。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:22:37 ID:WB/TC2hP
ほとんどのツイーターやスーパーツイーターから出てくる音はまやかしや

本当は聴こえんはずの音聴いて一喜一憂するのはアホや

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:22:49 ID:WB/TC2hP
低域もおなじやで

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:23:48 ID:WB/TC2hP
子供だましのいまどきのホームシアターとちゃうんやからな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:55:56 ID:70sG8JmB
ID:WB/TC2hP
おっさん、ええことゆうやないか
おれもそう思うわ
でも分からんやつおおいな
何でや?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:11:29 ID:mJWspCs8
>>73
「(本当は)聴こえない」のはスピーカーの特性に因るもの。
ソースに入っている音を再生するという,ごく自然な行為がどうして阿呆なのか。
否。そんなことはない。

#「まやかし」ってのは「偽物の音」という意味ではなくて本人が難聴故
「実はスーパーツィータは音が出ていない」という意味で解釈すると吉。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:54:31 ID:bwGoYqNl
アフリカの部族の中には30kHzぐらいまで聞こえる人たちがいるそうだが、
彼らの日常の生活はなるべく小さな声で会話するし、音を立てないようにひっそりと暮らしているそうだ。
デジタルの大御所、早稲田の山崎教授は、デジタルフォーマットを策定するの対し、
我々文明人が聞こえないからといってバッサリ20kHz以上を切っていいのか、
それは一部のフォーマットを決める文明人(数ある文明人の中でもさらに極少数)の不遜な考えではないかという疑問を持ち、高速1ビット(DSDのおおもと)を開発したとも言っている。
つまり、(音楽)文化遺産を残すという意味から考えると、20kHz以上が聞こえる人類のためにもDVD−A、SACDはあってしかるべきと思う。ということ。
開発した本人がそのような事を述べていた。
だから、ここで超音波が聞こえる聞こえないと言っては低次元な話題になってしまうと思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:53:39 ID:H7gsktYh
30kも再現できる精緻な装置であれば

全体の音もよいのだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:12:48 ID:88J7oa2k
>>78
あまり当てにならないね。視力もそんなこというけど実際普通だし。
別に特殊な人間はアフリカに限らずいるんだし。関係ないよ。
聴こえない部分を鳴らせても有意性はあまりないと思うな。
あったとしても数字にできないレベルだろうし優劣つけられないよ。
だから必要ないと思うよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:14:22 ID:ihn1cnyl
オーディオテクネのオヤジは楽譜にはそんなに高い音も低い音も書かれて
いないから必要ないっていうね。達観。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:54:55 ID:O18pNxBo
>80
優位性はこれがあるんだ。
生録をしていると良くわかるが、マイクアンプから分岐して192kHz/24bit(DAW)でとったものと、DATでとったものを、
Vn奏者や金管,木管,打楽器奏者に聞いてもらったことがある。
はじめDATを聞いてもらうとふ〜ん、よくとれているね(お世辞のつもりで言っている)、というが、
192kHz/24bitを次に聞いてもらうと、こりゃ生に近いわ、これに比べるとDATの音は普通のよく聞く音質にしか過ぎない。
という全員の評価だった。一度比較してしまうと後には戻れないよ。
そういう経験が無いとしたら不幸だよ。特殊な人でなくとも私の周りにいる連中は、全員優位性があると認めている。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:29:19 ID:60gjNngT
アフリカの部族の視力すげーぞ・・・TVでみたど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:20:07 ID:q3F++R6C
くっだらねーな
テレビジョン受像機から出ている紫外線は「目には見えない上有害」なのに
そのことは何も言わずに,特に人体に有害と報告されていない超音波を
あえて出す奴を無駄だという。無駄どころか雑音だの自然界には存在し得ない
だの言い出す。

その前におまえのテレビに紫外線フィルタでも付けてろよ(藁

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)