5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDが売れない

1 :ミリオンセラー激減を防げぬ業界の激変:2005/06/18(土) 19:16:47 ID:0ijA26/S
若者人口の減少に加え、CDを買わなくても音楽を聴ける時代になりつつある。
だから、ミリオンセラーが出にくい。音楽業界は今、大きなうねりのなかにある。

2004年のJポップ、歌謡曲のミリオンセラー(年間のCD売り上げ枚数が100万枚を突破した曲)
を知っている人は、それほど多くないだろう。本命視されていた「瞳をとじて」(平井堅)でもなければ、
ましてや「マツケンサンバ(2)」(松平健)でもない。男性6人組のORANGE RANGEの「花」ただ1曲だった。

 「瞳をとじて」はミリオン手前で息切れし、「マツケンサンバ(2)」は年末の忘年会シーズンに話題を呼んだが、
今年1月の第2週に初めてベスト3に入ったばかり。
「花」は昨年10月の発売だったが、12月に辛くもミリオンに滑り込んだというわけだ。

◇全盛は90年代後半

 今、大ヒット曲不在の時代が続いている。シングルCDのミリオンは、02年が「H」(浜崎あゆみ)だけ、
03年も「世界に一つだけの花」(SMAP)と「COLORS」(宇多田ヒカル)の2曲だけ、そして04年は「花」だけだった。

 1990年代半ばの黄金時代、音楽業界はミリオン続出のメガヒット現象に沸いた。
95年は「LOVE LOVE LOVE」(DREAMS COME TRUE)など23曲、
翌96年も「アジアの純真」(PUFFY)など23曲がミリオンを記録した。

 アルバムも、シングルとほぼ同じ傾向を見せている。

 90年代後半はシングルの衰退を補うようにアルバムは伸び続け、99年にミリオンは30枚のピークに達した。
宇多田ヒカルの「First Love」が800万枚以上という驚異的な数字を記録したのも99年だ。

しかし、それ以降は急速に減少し続ける。03年は最低の9枚、04年も倉木麻衣の「Wish You The Best」などわずか10枚というさびしさだ。

 日本レコード協会の調べによると、CDの生産枚数、金額とも97、98年をピークに減少を続け、
昨年のCDを中心とするオーディオレコード生産は3億1268万枚、3774億円とピーク時の3分の2にまで縮小してしまった。

http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/music/etc/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:19:00 ID:5VGuVoCd
え〜と、邦楽なんかどうでもいいよ。
洋楽は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:21:27 ID:FSA/yKDt
人が死んでんねんで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:57:55 ID:Atdlzol7
個人的にはCD買うペースは落ちてないなあ。
ただCCCDの問題もあるのでUSのamazonにシフトした。
消費者をバカにしている日本では買う気が起きん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:15:06 ID:tEtCbn91
CDが売れないのはなぜ?

6 :褌野郎 ◆3.FuNdOSHE :2005/06/19(日) 00:18:19 ID:GxMMghAJ
漏れは買い捲ってるから知らん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:58:57 ID:UlkvRvB4
CCCDなんか出すからや!!
馬鹿なレコード業界や!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:33:12 ID:z7KQAH0j
洋楽アルバム (RIAJより)
タワレコ、hmvなどの直輸入CDは入ってない数字

12cm CD
枚数 構成比 前年比 金額 構成比 前年比
1996 107,236 24 98 155,402 28 96
1997 97,814 21 91 141,473 25 91
1998 92,244 20 94 135,389 23 96
1999 81,898 18 89 121,461 21 90

12cm アルバムCD(12cm CDから分離)
2000 78,642 18 98 113,697 21 94
12cm シングルCD(12cm CDから分離)
2000   924 0 68    793 0 70

12cm アルバムCD
2001 76,455 20 97 109,880 22 97
2002 76,616 22 100 108,678 25 99
2003 74,582 23 97 104,823 26 96
2004 75,170 24 101 102,641 27 98

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:05:24 ID:4ph1Ie0x
シングルが売れないってことだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:34:26 ID:dfwX7W0X
>>7
その前に、
「おまえら違法コピーするからや!馬鹿なユーザーどもや!」
っつー発想にならないのかね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:43:15 ID:FPgyX9cq
>>10
私的コピーは保証されてるだろ。
にも拘らず、あの手この手でコピーさせないようにしてるだろ
だから、音楽ファンがこのユーザーに敵対する行動に怒りを覚え
見限ったのさ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:07:35 ID:F5Jm+NT9
私的コピーと違法コピーを技術的に見分ける方法がない以上、
それは仕方ないですよ。
現行著作権法は、いわばカラオケスナック取締用みたいなもので、
違法コピーに対してはまったくのザル法。
だから違法コピーもひっくるめてガードするしかないんですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:13:20 ID:/4jx6NKX
丸投げ小泉政権下で庶民の暮らしは改善されず、毎年三万人超自殺してる状況で
CDなんて余計なものに支出する余裕なんかないだろう。
音質もクソだしレンタル・コピーで十分。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:19:26 ID:aYL7wCsa
とりあえずCD1枚1500円にしろ。
話はそれからだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:27:33 ID:lsA4ILQY
コピーって今に始まった事じゃないよね?
レンタルレコード時代からあった訳で…。
それに、別にレンタルじゃなくても友人に頼まれたら
手持ちのレコードを快くテープにダビングして
「あげてた人を知ってる」し、実は根本的な状況
(利便性とか言い出したらキリがないけど…)は
昔から変わってないと思う。ただ、他に娯楽が増えた
から、音楽ソフトに使うお金のウェイトが下がっただけ
じゃないかなー?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:29:31 ID:dfwX7W0X
> 友人に頼まれたら
> 手持ちのレコードを快くテープにダビングして
> あげてた人を知ってる

それ、違法だって知ってますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:30:57 ID:lsA4ILQY
>>16
知ってますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:34:48 ID:QoKQ5vol
CDが売れないのはなぜ?

それは仕方ないですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:34:05 ID:4ph1Ie0x
売れないってこととコピーのことをごっちゃにするんじゃねーよ。

1200円のCDに曲が2曲+カラオケ2曲。
ばからし。
買うのはコアなファンだけだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:08:40 ID:I1piR0Rg
これまでが売れすぎだっただけ。
きっともう少し売れなくなったら、下げ止まるよ。下方硬直。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:24:44 ID:QoKQ5vol
幼稚園児「このDVD画面出ないの〜?」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:29:07 ID:acyQqu/q
音しか出ない板なんか買うのはマニアだけ、になる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:45:53 ID:OIgQIzRY
CCCDで懲りたからね。
東芝EMIは買わんことにしている。
ポータブルCDに新譜をかけたら音が飛ぶ。
照会したら、音とびは承知している、ご理解を、
なんてふざけた返事が来た。
欠陥商品を売って開き直ってるアホバカ企業だよ。

近頃6枚セット3000円のクラシックが売れているそうだが、
これもCCCDなのかい? 調べる気にもならんので。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:53:50 ID:zs1GtHTH
CDには価値がないって気付き始めたんじゃないかな。
アナログレコードは以前より売れてるみたいだし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:45:41 ID:Y1ZUqakI
大手レコード店を見ればわかるよ。
輸入盤の洋楽とかは激減してDVDのエリアが大幅拡大。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:28:47 ID:gfPaIu34
CDは本屋なんかの店頭にならんでるちょっと「バッタモン」
ちゅうか、古い音源の奴しか買わない→ちゃんとCD-DAのマークがついてる。
元EMIで出てた奴なんか、こっちの方が本物のCDだぞ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:32:45 ID:pqOMIOa3
CDの売れ行きは景気に応じて増えた、そして景気に応じて減った。
この単純なことがわからずに「こっちでこれだけ出しているのにどうして売れない!
そうだ違法コピーのせいだ!」という発想は、まるで田舎の商店街小売店店主のレベルだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:41:52 ID:FhCYUIZH
リマスターの買い替えに疲れて買わなくなった漏れのせいかも?
年150枚が今は10枚くらい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:23:13 ID:b32lV4fs
いろんな業種のひとに聞いたけど
今月はすごく売上が悪いと
うちもそう
お宅も?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:51:29 ID:pYEYWXpH
「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長
これが現実になったらますますCDは売れんな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:55:04 ID:fcUUG6D8
高性能録音機や輸入版を廃絶させようとする影の圧力がある限り
CDが売れることは無いだろうなぁ。消費者無視のこれまでのやり方が間違っていたと、三つ指ついて詫びれば
話は別だが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:09:52 ID:pYEYWXpH
リマスターってオナニーし過ぎみたいのは勘弁してほしい。
いい音に聞かせようと弄り過ぎてオリジナル盤や昔のレコードの音と違う音質に
化けてるとシラけるのだょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:21:38 ID:ux4CcVIg
リマスターって前回よりあまり弄らずに仕上げましたってのも多いけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)