5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●元教授●● 志  賀 2 ●●低レベルオーヲタ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:50:59 ID:+MAyQVdp
> 結局、現状として自己に差が分からないという欲求不満が
> ルサンチマンとなって、分かるという椰子を空耳オカルト呼ばわりした上、
> 面倒な割には無意味な実験データを要求する。


      <大先生の総本山>
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:58:54 ID:2N/D1U5G
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:39:36 ID:Z19+rBKQ
>>1
スレ立て乙です〜
 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ
 |__| 
  .|│|
  .|│|


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:43:27 ID:Z19+rBKQ
実は、スレ立てようと思って下書きしてたんだ。


前スレ:
     志    賀     
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1113568312/

関連スレ:
プラシーボ効果を考察する
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105767786/
ケーブル否定派のスレPart3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115417641/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:08:42 ID:+gIa6u4V
志賀スレ立てるのはいいけど低レベルオーヲタは余計だろ。
名誉毀損だぞおい。

6 :論文風に書いてみた1の下書き:2005/06/19(日) 17:10:48 ID:Z19+rBKQ
 オーディオ機器の音について、「あれは音がよい」「これは音が悪い」という評価がなされている。
しかし、音質の良し悪しについての客観的なデータがないまま、「これは音が良い」と、極端に値段
の高いオーディオアクセサリー(あるいは機器)が販売されており、最近は特にその傾向が強くなっ
てきている。元々オーディオは電磁気学などの物理学的現象を積極的に利用しているのに、
客観的なデータが全くない状態では「あれは音がよい。だからこれよりも高くて当然だ」と言われても、
それを第三者が客観的に検証する手段がない以上は、ただの錯覚であり、「鰯の頭も信心から」
ではないかとの疑いは払拭できない。
 そこで、オーディオ機器の良し悪しに客観的評価を与える方法として、医薬品と同様に二重盲検法
を採用することを提案する。二重盲検法によって統計的に有意な差が認められなければ、それらの
間には音質の差はないと判断する。「それでも、あれは音がなめらかで〜」と個人的にいくら“感じ”
ても、その“感じ”を第三者が客観的に検証できなければ、幻聴である疑いを排除できない…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:30:02 ID:838RT9WZ
>>5
確かに>>1は完全に名誉毀損だ罠。
何か私怨でもあるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:35:24 ID:ebCBWiA6
ハイレベルなオーヲタ = オカルト信者

www

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:11:11 ID:uWzjFO9Q
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:17:08 ID:+gIa6u4V
しょうがないから前スレからコピペしとくね↓


968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/14(火) 12:45:42 ID:O1Gi/xmO
本当にここは糞馬鹿ばかりだな。
まーーーーーーーーーーーーーーーーーったく反論にも何にもなってねえんだよ。
これじゃ志賀氏に相手にされないに決まってる。

志賀氏の主張の根拠はただ一点。

「実験上人間の聴覚の限界はこれこれこうだから」
 ~~~~~~~
ってことにすぎない。

だから違う実験結果が出れば志賀氏の主張は修正されざるを得ないの。
もちろんそんなこと志賀氏は初めから言ってる。

だ  か  ら  、

実 験 し な き ゃ こ の 話 は 一 歩 も 進 ま な い ん だ よ !

あーーーーーーーーーーーーーイライラするなあ、まったくー


979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/14(火) 15:00:00 ID:O1Gi/xmO
>>976
志賀氏はちゃんと理由を言ってるよ。
私の耳は駄耳だって。私には判らんて。
つまりだ、志賀氏が準拠してる「過去のデータ」以上の聴き分け能力があると自認する人で実験しなきゃ意味無いんだよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:27:58 ID:9EMhBbHi
>>7
AFで遊んで貰えなかった恨みだろ(苦ワラ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:35:50 ID:MpZE0BYI
>>1
文系馬鹿の上に粘着じゃ救いようがないぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:11:47 ID:ESKhAACR
気に入らない書き込みはどんどん削除します。
私が不利な立場になるような発言は
内容如何にかかわらずどんどん削除します。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:33:17 ID:DTG4E/jr
なんでもいいからさー

我こそはという奴が集ってブラインドテストでもやったらいいじゃん
このスレにはこれだけ聴き分けられるというアンチ君がいるんだし
全員じゃなくても一定の法則性をもった聴きわけができるんなら
これ以上はない証拠になるし,誰もなんも文句はいわんだろ
志賀せんせに恥をかかせる絶好の方法じゃん
さらにそれで音が良くなるという一定の方向性でも見付けられれば万々歳じゃん

こんなところでうだってないでさ〜。やってごらんよ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:26:44 ID:h8NTCZhT
>>14
え?あなたの所では変わらないのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:07:19 ID:b1BVJNWc
>>1
さすがにそのスレタイはまずいだろ。
リスクを自分で背負うことは理解してるんだろうけど…
(それともわかっていないか)

ところで何を議論したいの?
誹謗中傷が目的なのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:31:58 ID:kZ0ldZBi
>>1

GJ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:17:58 ID:BvaURgid
>>1
次期スレ立て乙!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:45:52 ID:L8EfeE3E
オーヲタとして低レベルってのは褒め言葉か?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:24:10 ID:P6hBGqdC
本スレage

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:59:22 ID:70sG8JmB


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:38:42 ID:3YFY5pdu
BBS誰も書かなくなってしまったね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:05:51 ID:USBMN+nm
あそこの信者には羞恥心というものがない。
信者の信者たる所以w
結果が見えてるのにそこに書き込むオーヲタもオーヲタたる所以w
因果よのー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:27:19 ID:bwGoYqNl
>23
では聞くが、だれが信者?
今まで信者と思われる香具師は、な〜〜んもわからない若いオーディオビギナーしかいないだろ?。
iPodがどうとか言う奴ぐらいだ。電気のデの字がわからん奴とかね。
反論するためには、自ら実験するか、そのような実験する財力と時間と試験方法も考えねばならないて。人数も集めないかん。
それができないからこそ文献を漁っているのだが、その手の文献は我が地方都市は寂しい限りだ。置いていない。
日本音響学会の雑誌は近辺の大学には無いかと大学の図書館に電話をかけまくったことがあったが、
あっても外部のものには閲覧してくれないのだよ。
しかし反論のために探しているのだが、その手の学会雑誌を読むと今どきのMJやラ技を読むより面白い。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:39:37 ID:xyG4O/JN
シロートはツラいね。漏れは音響学会誌よみほーだいcopyしほーだい

26 :24:2005/06/23(木) 09:27:12 ID:O18pNxBo
うらやましい。
ぜひとも反論できる文献を該当BBSに投稿してください。

27 :恐縮:2005/06/23(木) 09:46:06 ID:E35hw2EL
否定データを部分的にあっちこっちから、抜粋して喜んでいる、
否定データマニアじゃないですかね。
自分のオウチでわからないから、みんなもわからない、
それだけでしょ。  ハハハ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:57:41 ID:E+rGT4b0
馬鹿は消えろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:06:50 ID:hWTDl3K4
恐縮サン家に呼んで、聴かせてやれば?

センセの思考にパラダイムシフトが起こるかもよ??

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 22:12:15 ID:HiWRP+zL
>>29
全く同感。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:07:41 ID:2h45haRA
>>29
いきなり人が変わったかのようにHPも大改装、普通のオーオタに仲間入りw
とかなったら笑える。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:43:16 ID:kpRtGkkL
>>29
恐縮サン、センセがリディーマー聴いたらどう思うだろうね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:19:31 ID:RunASAmI
自作で限界を見た人間ほどハイエンドに転ぶと言うしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:44:58 ID:295d1woe
shigaのBBSに書き込んだら、知らぬまに消されてた。気に入らない書き込み
はどんどん削除するみたいね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:04:38 ID:3gwYXHof
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ


36 :35:2005/06/24(金) 14:11:55 ID:RvVknwJB
キリバンゲット!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)