5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【直巻き派】アルミホイルでケーブル巻き【細切り派】

1 :巻き込み職人:2005/06/20(月) 00:28:18 ID:Hx9kbyEf
アルミホイルで ケーブルを巻き巻きしようぜ!
どのケーブルにも効果抜群!
電源ケーブル! ピンケーブル! スピーカーケーブル!
どれに巻いても 音質向上間違いなし!
ノイズがぐっと減って、解像度が増して!
その場の空気感まで 伝わってくるようだぜ!
すげぇーぜ!透明感いっぱいで 音がクリアになるんだ!
とにかく 安上がりで 効果も凄いからやってみてくれよな!
誰でも 簡単にできちゃうから お勧めだぜ!
参考ページも 紹介しちゃうよ、そ〜れごらんあれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:30:43 ID:n9Xpliet
>>1
(・ω・)ノ乙ですぞ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:31:14 ID:I1eg7K//
>>1
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~スレタテ乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:33:59 ID:EoSQhDwp
※重要 前スレからの引用コピペ荒らし↓

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1118623722/175
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1118623722/l50
ID:/G1tCPIa ID:NFVgPUzJ ID:vouGftiP ID:lAgmBMqZは粘着コピペ荒しの上に自作自演。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:39:20 ID:XXvUT+lV
           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
     88彡ミ8。   /)
    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
     |(| ∩ ∩|| / /  >>1さま〜お疲れ様ですぅ〜
    从ゝ__▽_.从 /   アルミホイルスレは永遠に不滅だわ〜
     /||_、_|| /
    / (___)
   \(ミl_,_(
     /.  _ \
   /_ /  \ _.〉
 / /   / /
(二/     (二)

6 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/20(月) 00:40:43 ID:l6cyW/vy
密かにアルミフォイル信望者のアタシが来ましたよ。(W

1さん、乙。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:46:16 ID:/Mhnb8Bi
>>1
乙カレ〜ショ〜ン♪

>>2
乙カレ〜ショ〜ン♪

>>3
乙カレ〜ショ〜ン♪

>>4
ナイス乙カレ〜ショ〜ン♪

>>5
カックイイ!乙カレ〜ショ〜ン♪

>>6
セン子さん乙カレ〜ショ〜ン♪

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:22:46 ID:dtljcog8
※アルミホイルの効能を謳っている面白い記事です※

あるTV番組で携帯電話の通話範囲ギリギリの際の通話の方法をやっていた。
圏外の1つ手前のアンテナ0のとき、携帯電話はかろうじて通話範囲にある。
しかし、アンテナ0では、通話は途切れ途切れとなる。
そこで、簡単なもので指向性アンテナをつくるというものだった。
材料は割り箸7本とアルミホイルと輪ゴムである。
割り箸3本に15cm幅でアルミホイルを巻く。
TVアンテナのように真中横に割り箸を置き、
それに直角に3本アルミホイルを巻いた割り箸を7cm間隔で置く、
そして輪ゴムで止める。こうして、魚の骨のようになる。
そこに残り3本の割り箸で手持ちになる部分を作成してアンテナを取りつけ簡易指向性
アンテナの出来あがり。アルミホイルを巻いた割り箸が縦になり、
それと平行に携帯電話のアンテナを並べると電波受信がアップするということだ。
指向性が強いので電波の方向を見つけることが肝心である。
アンテナ0がアンテナ1の通話可能状態になるらしい。

アルミホイルは色々なジャンルで活躍しています。

9 :8:2005/06/20(月) 02:27:18 ID:GYSeWsxn
※とは言っても>>1の趣旨は電磁波から守る対策スレです。
 携帯電話をアルミホイルで巻いてしまえば圏外になります。
 ということですので誤解のないように・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:49:46 ID:53fVoIh4
10ゲット。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:00:13 ID:T/GxSlGS
アルミホイル巻いてない奴なんているのか?

12 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 19:38:17 ID:6sgBGXAB
アルミホイルを巻いて音がこう変わったというレポートをしたいと思います。
適当に作業を行ったと思われては良くないので詳しく説明します。
よって長文になりますがご了承下さい。

今までは何も考えずオルトフォンやキンバーのケーブルを使っていました。
(型番までいいますと使っている方に失礼なので伏せさせて下さい。)

そんな中、アルミホイル(シールド)に興味を持ったので手頃な太いの
モンスターケーブルにアルミホイル(伸ばした長さ分)を縦にして
それをケーブルの太さを覆い尽くすように何周したでしょう、三周ぐらいだと思います。
そしてセロハンテープで留めて行き、作業を終えました。
(用心深い性格もあって作業前に予め、聴くポジションを完全に決めていたのと)
(音量、ソース、を完全に記憶してから作業を開始しています。)
さて試聴です。高音がきらびやかになりスッキリした印象です。
低音も質感を増してズシッときます。ボーカルは透明感を増し、
圧力がぐっと上がりました。アルミ箔を巻いた人がよく言われているのが
「音がやせた気がする」「しっとりして物足りない」などとよく言われています。
これは“先入観”“固定観念”からくるものだと思います。
アルミホイルを巻いたことにより「奇妙な事、変わった事をしてしまった」

13 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 19:39:25 ID:6sgBGXAB
アルミホイルを巻いたことにより「奇妙な事、変わった事をしてしまった」
などの思い込みがそうさせるのだと思います。それと、
ノイズが減少することにより、音がいつも以上にクリアになった為に
そう聴こえるのだと思います。主観ではありますが私にしてみれば激変しました。
「これはいける!」と確信した私は暇を縫って全ケーブルにアルミホイルを
巻いていきました。結果ですが同じ様な音質の向上がありました。
スピーカーケーブルほど激変とは行きませんが効果は期待できました。
さて、「これほどまでに音が良くなるのなら銅箔テープを巻いてやれろう」
そう決心した私は車を走らせホームセンターに行き銅箔テープを3つ買い
帰ってきて作業開始です。アルミホイルに比べれば結構分厚く硬いので
掌に細かな傷を作りながら、血を出しながらの作業でした。^^
これもケーブルに対して縦に2枚、50cmぐらいに切り分けて一周半巻いた
ことになります。丁寧に作業を行っていきました。
(もちろん用心深い性格なので試聴は病気の様にしています^^。)
肝心の結果ですがアルミホイルを予め巻いていたので、それほど激変とは
いえませんが楽器の音色の解像度は明らかに増していることは解ります。
透明感に磨きが掛かった印象です。ボーカル域がしっかりして、
何より楽器の解像度がぐぐっと上がりました。
そもそも私がこんなことをしようと思ったきっかけは市販のケーブルの
優劣が付けられなかったからです。多少違えど音が良くなったと感じさせて
くれるケーブルに出会えなかったからです。そこで思い立って
始めてみました。結果としてはアルミ箔で音が鮮明になり、特にボーカルですね、
銅箔テープで楽器の解像度がいっそう増したということです。
主観ではありますが優れたモンスターケーブルにこの一連の作業を進めれば
最高のケーブルが手に入ると思います。お暇があれば一度騙されたと思い
やってみて下さい。音楽を愛する人ならこの感動を味わえるかと思います。



14 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 19:54:49 ID:i5ZrpY1x
他にした作業はクリアファイルにアルミホイルを巻いて、それを数枚用意して
プレーヤーとアンプを覆い被さるように置いています。この作業が最後にしたものなので
私は音の優劣を付けられませんでした。おそらくケーブルにアルミ箔と銅箔がしっかり
巻かれている為かも知れません。これもないよりましだろうということで付け加えておきます。
構成などに大きく左右される可能性は否定できませんが肝はスピーカーケーブルにあると思います。
その逆でケーブルにノイズが入り込まない構成にしてあれば同じ効果かもしれません。
とにかく全てやってみれば激変すると思います。成功したとの声が聴ければ私も嬉しいので
是非お時間があればやってみて下さい。音が綺麗になって楽しく音楽が聴けると思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:06:15 ID:3P7s3m9t
おれは、らせん状に一回まいてるんですけど、
二重に巻くとより効果ありますか?

16 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 20:14:21 ID:OabZFhfM
>>15
さあどうでしょうね。
一重でも巻いてらっしゃるなら効果は薄いのはないでしょうか。
銅箔を上から巻けば楽器の音色の解像度は増すと思います。
丁寧に巻いてあればもう宜しいかと思いますが効果がないとは言い切れませんからね。
極端に言えば「1枚と100枚同じかよ」と言われれば違うでしょうと答えたくなりますから。
私も全てを把握している訳ではないので面白い効果があればまた教えて下さいね。

私はアルミと銅の二重でシャットアウトしています。

訂正しておきます。銅箔テープは一枚と半分に切ったものを巻いています。
縦にそのままケーブルに添って巻いたのですが一周しなかったので半枚プラスして
巻いたので一週半となります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:27:01 ID:3P7s3m9t
丁寧な回答どうも^^
銅箔テープ買ってきますわ

18 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 20:34:21 ID:OabZFhfM
>>17
私が使用したものはホームセンターでひとつ1200円ぐらいのものです。
手を切らないように注意を払って下さいね。またレポートして下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:35:17 ID:sf3zuABQ
オデオタイムに料理教室みたいなことするのヤだな

20 :アルミホイル ◆WAlsMvOCMg :2005/06/21(火) 21:16:18 ID:OabZFhfM
重要な事を言い忘れました。
あのですね、アルミホイルの上に銅箔を巻くとですね、冗談抜きで
湯沸かし器のジャバラのようになります。硬い太い棒になります。
手で形を変えれば思いの形状を留めますので問題にはならないと思いますが
完全に形状記憶する棒状態になります。しなやかさはなくなりますのでその辺は理解して置いて下さい。
丁寧に巻けば見た目もかっこよくできると思います。見た目は超ド級のモンスターケーブルになりました。(元が太い為)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:58:41 ID:dmTethK0
絶賛されていますね、ダブルでシールドしておられるようで羨ましいです。
仕上げが難しいから私はそこまでやっておりません。巻き方を参考にもう一度チャレンジしてみたいと考えています。
スレ違いかも存じませんがステンレステープなんてありますがあれはみなさんどのように思いますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:31:03 ID:+R53lwuQ
二重で遮断してる…市販品だと幾らするんだろ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:01:34 ID:uPLyFuRU
銅箔テープ買いにホームセンターにいって店内くまなく探したが
どこにあるか分からんかった。その店には無かったかもしんないけど
どこら辺のコーナーにあるん?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:20:01 ID:cRQQSfT6
>>23
リアルでのコミュニケーション苦手ですか?
わざわざホームセンター内の場所の事までここで聞くより
店員さんに聞いたほうが高率的かつ確実だと思いますが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:32:53 ID:0+xHQ9nK
>>24
そうなんですがまあまあ。

>>23
銅箔テープ。電気関連なのかテープ関連なのか迷うでしょうがテープ関連ですね。
普通にテープのコーナーにありますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:39:05 ID:uPLyFuRU
聞けばよかったんですけど、バスを待ってるついでで探してたんで
店内1周したら時間なくなちゃったんですよね
今度時間ある時にスムーズに買いたかったんで質問しますた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:45:57 ID:2m5rhKGA
騙されてみるもんだ。けっこう時間は費やしたがその分見返りはあった。じつに良い音だ。
>アルミホイル氏に感謝致します。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:07:51 ID:LQM9A0AE
親切な方教えて下さい。アルミホイルスレを教科書にして
アルミホイルと銅箔テープを電源ケーブル・ピンケーブル・
スピーカーケーブル・全部巻きました
メインの試聴はお楽しみなのでまだです
ですが銅箔テープが余っていますが他に巻ける所ありますか?
使い切りたいです

29 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/23(木) 07:10:38 ID:YGcCYl9Q
>>28
ケーブルじゃないけど。。。

DACとかの、ICの上に貼って銅テープチューン。ヽ(`Д´)ノ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:53:58 ID:LQM9A0AE
>>29
親切に教えて頂いて嬉しいのですがDACとかICとか専門用語が理解できません。
どこのことですか?・・・OTZ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:00:15 ID:i3ZWBEa1
アルミホイルでシールド・・・・・
アースはどのようにしてるの?シャーシかどっかに落としてるの?
言ってる意味わかりますか?えっ?アースとらなくても効果あるの?
それってただのダンプ効果じゃ・・・?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:10:39 ID:LQM9A0AE
>>29
蓋を開けて中に貼れということですか
それは初心者の僕は難しいですね
>>31
てことで諦めて試聴しちゃいました
巻いただけで臨場感がすごい!
無色透明の音がカマイタチのように飛び込んできます
それで今アースに落としてみましたが変化なしですね
悪くなったようにも聴こえます気のせいでしょうか
これでまずまず一件落着ですね。どうもでした。

33 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/06/23(木) 17:45:04 ID:SIeBDkfp
>>29
あ、それ俺もやってる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:29:29 ID:W/a07b28
>>32
成功者したんですね。良かったです。
因みに私もアースに落としていません。効果はあまりなかったですね。
あくまでもケーブルのシールドですからそのままが自然と言えるでしょう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:35:43 ID:i3ZWBEa1
>あくまでもケーブルのシールドですからそのままが自然と言えるでしょう。

・・・・・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:59:26 ID:ZZlFMS/f
アースね、しなくても大丈夫ですよ。
そのほうが音が良いくらいです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)