5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最期】あなたは看取りますか【悶絶】

1 :1:04/01/05 01:43 ID:kGCX7okc
今飼ってるペットが老衰で息も絶え絶えです。
病院でも「自宅で最期を」でした。苦しそうにしてる姿は
見る度辛いです。私の寝てる間に死ぬなら死んで欲しい。

あなたはペットの最期看取れますか?

2 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 03:12 ID:LkLH28PO
そいつはさ、長い間ピンチも乗りきって、がんばって生きてきて
今ようやくゴールを迎えようとしてんだろ。

その時をおまえに見ててほしいと思ってるんとちゃうの。
見られてるだけで安心するんとちゃうの。

看取れる看取れないじゃなく、
最期を見守ってやるのがペットに感謝を表す最後の機会では。


3 :名も無き飼い主さん:04/01/05 10:49 ID:???
最期を看取るのは確かに辛いと思うが、家族として一緒に暮らしたと
思っているなら、看取ってやれよ。それが最後の責任だよ。

もし苦しむ姿を見るのが辛いなら安楽死も選択肢にはいるかもな。

どうするか?は、最終的に己で判断しな

4 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 12:02 ID:LkLH28PO
(゚д゚)。o O(その後どうなったんだろう・・・)

5 :名も無き飼い主さん:04/01/05 23:41 ID:/EtE/ohu
今日ね、7年飼ってた仔が逝ってしまいました。
1週間くらい前から病院通って、はしごで見つけた病院に2日入院してたんだけど、
「自宅で療養した方が良いかも」って言われて。連れて帰ってくる間に死んじゃった。
こんな事なら、下手に病院まわったりしないで、もっと早くに死なせてあげれば
良かったとも思うし、やれる事、やってあげられる事はすべてやったんだからと
自己満足で落ち着いても良いのかな?とも思うし。とにかく今も涙が止まりません。

でもやっぱり帰ってくる間にもっと声をかけてあげれば良かった。
移動中だったので、逝く瞬間をみれなかったんです。
家まで(多分家につく5分くらい前に死んだ)連れてきて、一番面倒見ていた
母に会わせてあげたかった。どうせ死んでしまうにしても、最後まで声を掛けて、
できれば家族全員で看取ってあげれば良かったと、後悔しています。
前の仔は私が会社に行っている間に死んじゃったから、せめて私の手元で
逝っただけでも良かったのかな…

すみません。私も吐き出し口がなかったので書き込んでしまいました。
私も亡くなる直前まで、1さんと同じ事を考えていました。
「病院で死んでくれてればこんなに辛い思いしないで済んだかも」
キャリーバックをかかえて、そんな事を考えている頃に逝ってしまったみたい。
本当に悲しい事をしました。
1さん、一番つらいのはペットちゃんです。老衰なら飼い主として誇りをもって送ってあげて下さい。

2さん、3さんみたいに簡潔に書けなくてごめんなさい。

6 :名も無き飼い主さん:04/01/05 23:48 ID:/EtE/ohu
あ、でも飼い主さん、夜は寝れるなら寝た方が良いと思いますよ。
動物の種類にもよると思うけど、何日も引き篭もって寝ずに見張ってる訳にもいかないでしょう。
寝てる間に逝っちゃった方が良いと思ってしまう気持ちは分かります。
できれば、穏やかに見守って逝かせてあげられると良いですね。

7 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/06 10:23 ID:RNcKpLrl
おつかれ。

でも、病院をまわってでもなんとかしようとした真剣さでこれまで飼われてきたわけで
その気持ちは伝わってたと思うよ。
結果的に出てくる後悔は仕方のない事だが、ベストを尽くしたんだ。

何の生き物だかわからないけど
「早くに楽に」というのは、やっぱり結果論だから。
必死に生きようとする生き物は、やはりなんとか生かしたいし
何もしなければもっと後悔が残っただろう。

すべき事はしたんだと思うぜ。 そして一緒にいた喜びを忘れない事やね。

8 :名も無き飼い主さん:04/01/06 11:02 ID:???
ペットって人が見てるところで最期を迎えることが
結構あるよね。うちで飼ってた犬も母ちゃんが散歩中に
いきなり倒れて母ちゃんが抱えて家に連れ帰ってきたんだけど
その後何分もしないうちに死んでしまったよ。
家族全員に看取られながら逝けて良かったんじゃないかと思う
俺だって逝く時は家族に見守られながら逝きたいと思うし

9 :名も無き飼い主さん:04/01/11 23:21 ID:qfgGbG/+
ウサギが余命1ヶ月と宣告されました。
乳腺腫瘍から肺に転移してるそうです。
一昨年も1羽亡くなってます。
やせ細り痙攣し立てなくなり病院へ連れて行き
応急処置してもらい帰る途中で亡くなりました。
今日余命を告げられ最後まで看取るか安楽死させるか
迷ってます。このまま1ヶ月苦しみながら死ぬのが
いいのか・・・家族みな仕事していて誰にも看取られず
逝くのであれば家族がいる中安楽死という選択がいいのかもしれませんが・・・
病院から帰ってきてただただ泣いてばかりです。

10 :名も無き飼い主さん:04/01/12 00:29 ID:???
>>9
昨日うちのウサギが逝きました。
かなりの高齢で、ここ数日調子が悪かった為覚悟はしていました。
私が一番恐れていたのは、まさしく9さんと同じで
「誰にも看取られず」という状況でした。
実家で昔飼っていた犬がやはり高齢で逝ったのですが、
その瞬間には誰も立ち会えませんでした。
自宅で仕事をしていた母の足にまとわりついてきて、母も
「変だな」とは思ったそうなのですが、丁度仕事の電話が
かかってきて受け答えを終えて気付いたら死んでいたそうです。
私が中学校から帰ってきたら兄達が庭に穴を掘っていて
死んだことを伝えられ、かなりのショックでした。

今回はたまたま連休中に逝ってしまった為、家族全員が家に
おりました(夫もウサギを病院に連れて行く為に有給を
とっていました)。
結果的に最期を看取ることができて私は良かったと思っています。
でもいつその時が訪れるかなんてわかりませんよね。
ご家族でしっかり話し合われるのが一番かと思います。

11 :名も無き飼い主さん:04/01/13 16:58 ID:???
結局はさぁ、生き物は誰だって逝くんだよ。
それで最期に立ち会えなくて自分が後悔するより、
飼い主のあったかい腕ン中で逝った方がペットも喜ぶよ、きっと。(腕ン中で逝くほどの大きさなのかは知らんが
最期は愛しい奴のもとで逝きたいだろうからな。

12 :名も無き飼い主さん:04/01/22 22:39 ID:Kw34OxFg
うちのリスたんもつい最近永眠しました。
腫瘍ができていて、歩く事ができず、ご飯も前足で持って食べる事もできず、
日に日に腫瘍が目立つような、かわいそうな状態でした・・。
歳なので手術もできず、薬ももらえず、死を待つのみ・・って感じでした。
食欲も減り、その日の朝はいつもより少し食欲が無いなと思いましたが、
みかんはかなり頬張っていたので、安心はしていました。
しかし、昼頃から意識が薄れているように見えると、家に居る父から連絡があり、
まめに見てもらっていました。
が、ちょうど見れない時にお迎えが来てしまいました。
私が仕事から帰って見てみると、目がうっすら開いていました。
すぅーっと逝ったんだろうな・・って感じに見えました。
近々こんな日が来るのはわかっていましたが、本当に辛すぎます。
今も信じられず、見ていると、呼吸しているように見えてしまうし、
鳴き声も聞こえてきそうです・・。
今日は庭に埋葬してあげました・・。
8年過ごしました。楽しい思い出をいっぱいもらいました。
あれっ、話がそれてますね・・・すいません

13 :名も無き飼い主さん:04/01/22 22:54 ID:???
安楽死させてあげようと云うのは人間のエゴです。
自殺を考えるのは人間だけ。
動物は最期まで一生懸命に生きようとしています。
それを邪魔するべきではない。
可愛そうだと云う気持ちはわかりますが、
大切な家族だからこそ、最期は看取ってあげたいものです。

14 :名も無き飼い主さん:04/01/23 02:44 ID:???
では貴方は苦しんでいる状態で延命処置を続けて、苦しみを長引かせ、
それを観察し続ける派ですね。

15 :アイコ゛ ◆2E9nCUjcIw :04/01/23 04:03 ID:???
しかし、もう余命がないとわかっていながら
苦しみだけ味わわせることが出来ましょうか?
いいえ、そんなことは出来ません。してはなりません。
もちろん万全を尽くすのは当然ですが、それでもだめなら
見切りをつけることも必要ではないかと思われますよ。
よくペットに対してエゴだの何だのおっしゃる方は
動物の価値を見直してみる必要がありますね。

16 :名も無き飼い主さん:04/01/23 18:07 ID:???
動物の価値ってなんですか?
見切りをつけるって何ですか?
そもそも、生き物を自分達と同じ命あるものとしての認識ができているのですか?
どうして、生きることが苦しみだと言えましょう?
動物が死にたいといったのですか?
苦しみながらも立派に生きようとしているとどうして思わないのですか?
苦しいのは動物じゃなくて、あなたの、人間の心なんじゃないですか?
苦しいから殺してあげようというのは、自分の価値観でしょう?
万人がそう思っているのでしょうか?
自殺を考える人間だって、最期まで立派に生きようと考えている人はたくさんいます。
それを自分がつらいからって殺すのはエゴじゃなくて何といえましょう。

17 :名も無き飼い主さん:04/01/23 21:27 ID:???
苦しむ様子を少しでも長く見ていたいと考える16は鬼みたいだ。。。。

18 :名も無き飼い主さん:04/01/23 21:31 ID:???
生きてるのに殺そうとする鬼畜よりましですね。

19 :名も無き飼い主さん:04/01/23 21:35 ID:???
最後の最後に「人間に殺された」という記憶を与えたくない。
だから最後まで看取ってるよ。

20 :名も無き飼い主さん:04/01/23 22:51 ID:???
あなたが横で騒いだり事故憐憫に浸っているところを、彼らは自分が命
を失おうとしている時に、何もしてくれず大騒ぎしている鬱陶しい奴と
思うかと。いや自分はこいつに観察されながら死んでいくんだと思って、
非常に悔しいのかもしれませんね。

21 :名も無き飼い主さん:04/01/23 23:09 ID:???
むりやり生かそうとするのも考え物だ

22 :名も無き飼い主さん:04/01/23 23:24 ID:???
何も出来ずに苦しむ様子を見てるだけ。。。。
要するに安楽死をさせてあげるだけのお金がないって香具師の
発想は「苦しんで苦しみ抜いて氏ね」ってことなんだよね。

それのドコに愛情があるんだろう?

23 :名も無き飼い主さん:04/01/23 23:30 ID:???
この世に生まれて
唯一、愛した人に殺されて
裏切りの悲しみが憎しみに変わり、
生きていた数倍の時を苦しんでいくのでしょうね。

24 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/01/23 23:31 ID:???
考え抜いた末に出た答えなら、それでいいだろう。
それぞれの答えがある。

絶対的な正解がない以上、
自分なりのやり方で大切にするしかないんじゃねーか。
それ以上の事はできないからな。

その気持ちは通じると思うよ。

25 :名も無き飼い主さん:04/01/23 23:48 ID:???
安楽死も救いのうち
安楽死する金もなく苦しみぬいて死なせるぐらいだったら
自分の手にかけるまでだ







冷たいかな?


26 :名も無き飼い主さん:04/01/24 00:09 ID:???
獣医から、治る見込みがないと言われるような状態であれば
安楽死は必要悪だと思う。
これは人間でも当てはまることだと思う。
何日も何ヶ月も、痛みにもだえてるの見てられないでしょ。
命は尊いのは当たり前だし、なるべくこの世にいてほしい。
でも、生きていても痛みや苦しみだけ(あくまで身体的にね)しか
ないのなら生きてる価値がないと思う。
この価値ってのも語弊があったらいかんから言っておくけど、
例えば体に障害がある人がめげずに生きてるのは見てる側も勇気
づけられるけど、安楽死を考えるような人や動物は見ていても
つらいだけ。俺だったら
「もうやめてくれ。今まで頑張ったじゃないか」って思うね。
これは、見てる側と看取られる側両方が思うことだろうけど。

27 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/01/24 00:42 ID:???
個人的には安楽死もあり得ると思う人だけど、
それは自分が見たくないからだな、とも思うよ。

看取られる側の心はわからない。 人の心ですら、わからないんだから。

28 :柔医です:04/01/24 05:39 ID:t82OMlXK
みなさん、もっと生き物の生命を、正しくむさぼってください。

ハッキリ言って、中途半端に対面しすぎです。もっと考えてみてください。
人間のエゴで飼われた動物は、人間のエゴで消費するべきです。それ以外に
行く先の無い命としてもたらされた存在を、ちゃんと自己完結してあげて
ください。優先順位としては・・・
 イ)自分で最善と思われる方法で安楽死し、食す。
 ロ)恨むなら自分を恨め、と思いつつ、呼吸が止まるまで凝視する。
 ハ)獣医のアドバイスによる自己判断のもと、安楽死を施し、埋葬する。
最悪の偽善者は・・・
 イ)安楽死を選ぼうかと思っていたら、死んじゃった。
 ロ)獣医に聞いたら治らないって。死ぬまでほっとこう。
 ハ)調子が悪いけどほっといたら、寝てる間に死んだ。
以上です。正しい方法が一つだけありますが、これは動物を安易に飼わない
という、とても簡単な思想です。それが出来ないのなら、上記に戻ります。

繰り返します。もっと動物の命を、正しくむさぼってください。

29 ::04/01/24 10:41 ID:HONOKyxg
看護師の立場で書くと、最後までちゃんと看取るべきです。それが安楽死であれなんであれ。
今までの経験からいろんな安楽死がありましたが、全てが良い死に方だと
感じたわけではありません。飼い主のエゴでまだ生きる力を持っているのに
「面倒(介護)見れないから」っていうこともありました。私達看護師や獣医師が
飼い主さんに気持ちを押し付けるわけにはいきません。だから飼い主の思うように
するしかない時もあります。だから飼い主の方は、そう言う立場になったときに
もっと真剣に考えてください。ペットの気持ちをもっと大切に感じてください。
ペットから与えられる力は物凄いものです。それを解ってください。お願いします。

30 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/01/24 12:29 ID:???
まあ、ペットから受け取れるはずの力を受け取れない人間もいるやね。
可愛い子犬の最初だけ熱烈に可愛がって、飽きたら捨てるやつとか。

その辺の感性が欠如してるやつはしょうがないという気もする。
本人の損なのだが。

>>28
わざわざ反感をかう表現をしなくても、と思うが。

31 :名も無き飼い主さん:04/01/24 13:28 ID:???
>わざわざ反感をかう表現をしなくても、と思うが。
おまえにその言葉を言う資格はないと思うぞ。

32 :名も無き飼い主さん:04/01/26 06:51 ID:???
いまさらだけど。。。。。
28は文章のセンスが無いね。

まだ学生なら本を読んで文章力を身につけた方が良いよ。

33 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/02/22 23:20 ID:+rlxAeLC
正しさは人それぞれだな・・・
ひとつにまとめようってのは、難しい。

34 :名も無き飼い主さん:04/02/23 00:07 ID:n8Gncucr
お前が何まとめとんじゃ!

35 :名も無き飼い主さん:04/02/23 00:12 ID:???
>>25
いや、冷たくない。

生まれつきの疾患で治る見込みは甚だ低い、と言われ
一年以上の間本人?は訳も判らず注射されたりカテーテルを通して
栄養と薬をとらせる生活を強いていて、これが自分だったらイヤだよ、
と思い安楽死の選択も考えた事がある・・・

ただ、安楽死させる場合も最期まで腕に抱いていて欲しい。

36 :名も無き飼い主さん:04/02/23 01:13 ID:Arm3WSQB
飼い主だけの命では無いのでは?だから私は自然に任せてます。自分もつらいけど人間だって自然に任せる事が多いと思うので。

37 :インプレッサ:04/02/23 01:22 ID:sDoBRz4L
>>32に禿同。
>>28の文章変だから読む気しねぇ。

38 :名も無き飼い主さん:04/02/25 20:56 ID:???
>>37
バカだから読めないだけ

39 :名も無き飼い主さん:04/02/25 21:14 ID:Ss2y83hg
動物のいのちは人間には作れないよ
動物の死を人間が決めることはできないよ
カテーテルや薬などの延命をしろと言わないけど
せめて体はなでてやってください
おねがい

40 :インプレッサ:04/02/25 21:38 ID:o2jrcZ0b
ちょっとまって、今>>39がいい事言った。

41 :名も無き飼い主さん:04/04/12 00:36 ID:???
うちのうさぎが今必死で生きようとしています。
長生きしました。医者には連れて行きません。
もう数日水しかクチにしていません。
便も水状態でそれをなめるから鼻先は拭いてもまっくろです。
水にビタミンシロップをまぜてあげているからか、
なんとか姿勢はただしていられているものの、
一日じゅう殆ど動きません。
ほんの少し部屋に放してあげると人に寄り添ってぽつんと座って
動きません。まるで人恋しく別れを惜しんでいるかのようです。
少しでも傍にいて、なでてあげたいと思います。


42 :名も無き飼い主さん:04/04/14 16:55 ID:???
>>41
なんで医者に連れていかないの?

43 :インプレッサ:04/04/14 17:30 ID:XIZ/Th73
>>42
今流行の放置プレイだよ。

44 :41:04/04/15 09:16 ID:???
老衰で死ぬものをむりむり医者に連れて行って
点滴だの注射だのいじくりまわしたら
それこそ酷だと思う。なにしろ苦しんでいるわけではないから。
そんなわけで、
今朝眠るように死んでいきました。
看取ることが出来て本当によかったです。
飼い主としても病気一つさせず育てぬくことができて
よかった。



45 :42:04/04/15 10:44 ID:???
>>44
老衰なら話は別ですね。
失礼しました。

46 :名も無き飼い主さん:04/04/15 10:53 ID:???
老衰だって誰が言ったんだ?

47 :名も無き飼い主さん:04/04/15 11:11 ID:t+B8yJuX
漏れもうさぎと暮らしてるから、なんか泣けてくる。
うちのともいつかお別れしなくちゃならんのだよなぁ。
ううう...

48 :名も無き飼い主さん:04/04/15 11:56 ID:???
面白いスレタイですね

49 :名も無き飼い主さん:04/04/15 17:34 ID:efJmiwGk
こんな話を聞いたことがる。
駐屯地(横須賀だっけな)の海兵さんが犬を飼っていて、もちろん可愛がっていた。
しかし、軍の命令でどっか別の駐屯地に派遣されることとなり、その移転先では犬が飼えない事は判明した。
その海兵さんは、泣く泣く犬を撃ち殺したとさ。
話しの真偽はともかくとして、ペットを飼う姿勢として正しいと思う。

50 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:29 ID:MVixQnf6
6年前くらいの話。
うちの犬がヘルニアにかかっていたんです。
前の日もずっとふらふらで歩くのもやっと、見ているのがつらかったです。
そしてある日朝起きたら親が『○○死んじゃったよ。』と一言。
その話を信じられなかったけど、見たら目を閉じて横になって動きませんでした。
冷たくなった○○を触るのが怖くて触れなかったのを覚えています。
その日は大泣きして学校に行きました。

そしてそれからハムスターを飼ったんですが、1匹は老衰、2匹は歯の病気で死にました。
どの子が死んだ時も大泣きして、今これを書いてても泣きそうなくらいです。
どの子も看取ってあげたことがありません。
その時は子供だったから悲しいとかしか思わなかったけど今は看取ってあげたかったと心から思います。

これからそうゆうことがまたあったらその時こそは看取ってあげたいです。


51 :インプレッサ:04/04/15 23:38 ID:MQpBuDJY
>>50は看取りヲタ。

52 :名も無き飼い主さん:04/04/16 08:26 ID:9IbnsJpf
絶対に看取る。それが家族として一緒に暮らしたペットとの、最後の思い出になる。
悲しくても、辛くても、一緒に乗り越えたペットとの、最後の思い出になる。
そして亡くなった後に「もっとああすればよかった」とか後悔するような飼い方は、絶対にしない。

53 :名も無き飼い主さん:04/04/16 08:28 ID:9IbnsJpf
>>50

お前は誰にも看取られず、苦しんで逝け。

54 :名も無き飼い主さん:04/04/16 10:20 ID:???
「おむつ犬チエの出勤簿」って絵本が泣けた。
腎臓病で十八才の犬をベビーキャリーで連れて出勤してる著者が
老犬との暮らしや思い出を色鉛筆のスケッチと文で綴っているんだけど
楽しかった思い出の延長線上に今がある…って、ペットだけじゃないと思った。
切ないけど幸せのひとつと思えるように、私も最期まで看取ってやりたいな。

55 :(;д;):04/04/16 15:58 ID:aSjhN+Su
私は、頑張るぺットを看取るよ。
逆に、一人で苦しませるより、看てあげたいし。
…まだ、頑張って居るのかな?
大変なのはわかるけど、せっかく長生きしてくれたぺットに目を背けないで
私は、ガンで早く死なせてしまったコが居たので、強く、そう思います。

56 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/16 19:17 ID:???
これからはペットの死を悲しむ事なんてなくなるぜ
なんてったってクローン猫が販売されちまうような糞な世の中だ
そのうち育て方間違ったでも今のペットがいいとか言うわがままな馬鹿のご希望に応えるごとく
生きたペットからDNA取り出し躾のやり直しができるようになるぜ
あーーーぁ、まったく世の中は糞だぜ

57 :名も無き飼い主さん:04/04/17 08:55 ID:???
クローンペットよりブレードランナー2に出てくるサイボーグペットが欲しい。

58 :名も無き飼い主さん:04/04/18 20:56 ID:???
うちの犬、18歳。
痴呆ばりばりで結構大変だけどうちの家族だし、最期まで看るつもりです。
そろそろ逝きそうなのだけど意外と元気w
今夜も『寝るから誰か侍れ』(超意訳)と吠えまくっています。でもすぐ起きる。

59 :名も無き飼い主さん:04/08/11 03:19 ID:???
良スレ保守
オレが1000まで守ってやる

60 :名も無き飼い主さん:04/08/15 05:52 ID:???
こいつも保守だ

61 :名も無き飼い主さん:04/08/20 08:01 ID:???
保守

62 :名も無き飼い主さん:04/08/24 05:11 ID:???
またまたこの俺様が保守

63 :名も無き飼い主さん:04/09/22 00:18:12 ID:zduadLzS
保守

64 :名も無き飼い主さん:04/09/22 00:33:41 ID:jBX69cRr
寝てる間に死なせてしまって、ものすごく後悔した。
今でも後悔してる。
そのことに関してはきっと一生自分を許せない。
これからは絶対、掌の中で逝かせてあげると誓った。


65 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 08:22:30 ID:???
今まさにうちの老衰で逝きそうなハムスター看取ってます。
今までの子は気付いたら逝ってたので、この子だけでもきちんと見取りたいです。

息も絶え絶えなのに、気配感じて巣からでてきます。
へろへろなのに手の平に登ってこようとするので、最期近くても
飼い主認識してくれてるのが分って嬉しい反面、悲しいです。
巣に戻して見守ってます。今日休みなんで最期まで傍にいるつもりです。

どうしようもなくてここきたらこのスレに辿りついたのでつい書き込んでしまいました。
しめっぽくてすみません。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)