5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    ¶ ムカデ飼育日記 ¶    

1 :名も無き飼い主さん:04/01/28 02:28 ID:nJl5jDj5
どなたかムカデ飼ってます?


2 :名も無き飼い主さん:04/01/28 02:30 ID:nJl5jDj5
2get阻止

3 :名も無き飼い主さん:04/01/28 03:10 ID:???
ねぇねぇ〜チンチンチンチンすごいちんちんなんだけどさぁ〜
ちょうだいよぉ〜それ〜
ちんちんの中身の「ズ」がどヴぁぁ〜っとにゅるにゅると出た末に
肉片がブリッとひっくり返って出てきてまるで茹でたハモ。
まるでハモ。
むしゃぶりついたらカラシ酢味噌が欲しくなるらしいんだとさ。
そう、まるでタラコに切り目を入れて熱湯に入れたときのあのブリンとした感じが
なんとも。
尿道から男根がひっくり返って裏返しになってブリッっと。ブリンと。


4 :名も無き飼い主さん:04/01/28 22:42 ID:???
ヅアカなら庭で飼ってる

5 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/01/29 00:57 ID:yHD9Uv9g
ムカデだけじゃ無しに総合蟲スレで立ててくれよ>>1

ムカデは去年の夏ムカデ嫌い克服しようと思ってトビズ飼ってたけど
餌食うシーンはなかなかの物なんだが
じっくり見てるとどうしても背中がむずがゆくて
また逃がすのも嫌だったのでブラックアロワナのオヤツにあげた…

ttp://markmlucas.com/images/invertabrates/amazon%20giant%201.jpg
こんなん↑なら飼ってみてもイイけど この人よく手に乗せてるよなw

6 :名も無き飼い主さん:04/01/30 15:25 ID:4Gsw/qNk
外国産のムカデってペットショップで売られているんかいな?

7 :名も無き飼い主さん:04/01/30 18:14 ID:iGSGApwK
さわれないものは飼えないヘタレです。
でかーいムカデなんか確かにかっこいいんですけどねえ。


さわれるものは何でも飼うんかいってつっこみなしよ。


8 :名も無き飼い主さん:04/01/30 21:13 ID:???
イエローレッグほしーな

9 :名も無き飼い主さん:04/01/30 23:42 ID:???
>>5
アマゾンジャイアントって言うのか。こんなんが居るなんてスゲ〜な。

10 :名も無き飼い主さん:04/01/30 23:57 ID:???
>>5
こんなのに指噛み付かれたら指喰いちぎられるんじゃないか
とにかく噛み付かれた時の痛みは想像を絶するな。

11 :名も無き飼い主さん:04/02/04 21:07 ID:???
ところで、ムカデっておなかをすって歩くのですか?

12 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/02/05 00:56 ID:U/HTBKUM
すってないとおもう。

13 :名も無き飼い主さん:04/02/05 12:54 ID:???
つーか、おまえら絶対変態だな

14 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/02/06 00:39 ID:???
まぁね

15 :名も無き飼い主さん:04/02/06 23:31 ID:O4dY8asC
昨日の夜なんか足がもぞもぞすると思ったらあろうことかムカデがついてたんだよ。とっさにどこかに飛ばしてしまった・・・;今もこの部屋のどこかに奴が居ると思うと・・・

16 :名も無き飼い主さん:04/02/09 14:42 ID:???
>>15
バルサンで全て解決

17 :名も無き飼い主さん:04/02/28 03:39 ID:???
カメラマン:「ムカデさん こっち向いてぇ〜」

  ムカデ:「ムカンでぇ〜」

18 :名も無き飼い主さん:04/02/28 08:51 ID:???
あはは・・・

19 :名も無き飼い主さん:04/03/05 21:25 ID:jxb9S4lz

 ムカデに噛まれた事のある香具師 噛まれた時の痛さを詳しく具体的に

   カキコして読んでいて痛さが伝わってくるようなレス求む!

20 :インプレッサ:04/03/05 21:32 ID:s7NJfzrK
>>19
九六式十五センチ榴弾砲の不発弾がずしりと重い。

21 :名も無き飼い主さん:04/03/07 16:01 ID:???
むっつ 百足のオルフェノク
毛虫になりたい 毛が欲しい
琢磨逸郎 ぼっこぼこ 琢磨逸郎 ぼっこぼこ〜


22 :名も無き飼い主さん:04/03/09 19:07 ID:???
川原に冬眠中のヘビを捕りに行ったらムカデがたくさん出てきたよ。

23 :名も無き飼い主さん:04/03/09 19:47 ID:X5bXaD3v
>>22
それ烈しく見たかったなぁ〜

24 :名も無き飼い主さん:04/03/09 19:50 ID:WnwP5lRD
>>23
すごく怖かったよ。
大きくても5cm位の小さい個体がわんさか・・

25 :名も無き飼い主さん:04/03/09 23:26 ID:???
うちの庭にもいたよ。
スコップで秒殺したけどw

26 :名も無き飼い主さん:04/03/17 13:06 ID:lSPWRrtJ
ムカデ実際に飼ってる人 観察データレス烈しくキボンヌ

27 :名も無き飼い主さん:04/03/17 13:24 ID:???
ムカデ飼いは変態なんでキモイ。
変態のデータなんて見たくない。


28 :インプレッサ:04/03/17 14:54 ID:PrMzLAah
ムカデにも有名なムカデとかあるの?
1匹1万円位するムカデとか。

29 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/17 21:59 ID:N+bBwiDl
>>19
中学の頃友達が指噛まれて泣いてたなぁ
保健室で手当てしてもらってたよ。
すこし肉が見えて赤く張れ上がってた。
>>28
有名なのは国内のトビズかアオズムカデとか
トレンドはフェザーテールセンチペードかな、、、
売ってるのは安くて3k位から上は30kは普通に超えるでしょう。

ムカデ飼いぜんぜん来ないなw



30 :名も無き飼い主さん:04/03/20 08:55 ID:xjXOYNeI
昔、消防の頃、庭で鶏を飼っていたが、ある朝見たらその鶏が死んでいた。

鶏の目からムカデが出ていた。ムカデに喰い殺された俺の鶏...

31 :名も無き飼い主さん:04/03/28 17:09 ID:???
>>30
映画「スクワーム」の体内にゴカイがワンサカ湧いていて
死んでいたロジャーの親父さんみたいな死に方だね

32 :名も無き飼い主さん:04/04/04 15:08 ID:???
ムカデに関するレスなんでもいいので、お待ちしておりまする。

33 :名も無き飼い主さん:04/04/04 17:01 ID:???
ムカデ三匹ほど飼ってます。
あの性格、性質なら嫌われても仕方ないと思うけど、
よく観察してみると可愛げなんかも湧いてきますよ。

34 :オオムカデだいすけ:04/04/05 00:51 ID:???
世の中には、色々な方がいる様に爬虫類でさえ、変態扱いにされてしまう時代なんですよね!
でも 飼育をしていく内に何故か?愛着が沸きいとおしくもなるんですよね。
世界で1番に大きいサイズは私自身見た事がありませんが! 50センチぐらいになる、
ソノラジャイアントとか言うオオムカデがいるそうですよ??
ちなみに、私自身 飼育しているのは、35センチあります。
嘘でなく事実です。
でも 普通に人には幾ら説明しても嫌いな人には踏み潰したくなるのが、私自身 飼育していながらでも
そう思います。
ようは、自己満足にしかならないと言いたかっただけで、くぁイイとは言い切れないのが辛いですね。

35 :インプレッサ:04/04/05 00:56 ID:jRynwypQ
>>34に禿同。
俺なんかギャルゲーヲタだけでキモイって言われるんですけど。

36 :名も無き飼い主さん:04/04/05 01:46 ID:???
>>オオムカデだいすけさん
よければ可愛がってるムカデくんの画像UPして!

37 :名も無き飼い主さん:04/04/05 01:54 ID:???
 

38 :名も無き飼い主さん:04/04/05 03:13 ID:YHvf5CZa
ギャルゲヲタはキモイだろー


39 :名も無き飼い主さん:04/04/05 11:36 ID:R5cjCcQI
ムカデに噛まれたという人と刺されたという人が居るけど真実はドッチ?

40 :名も無き飼い主さん:04/04/05 11:44 ID:???
つーかお前らみんなキモイ。

41 :名も無き飼い主さん:04/04/05 15:37 ID:???
>>40
禿同。おまいらきもすぎ

42 :名も無き飼い主さん:04/04/05 17:40 ID:???
>>41
ハゲドウ。
俺以外の全員キモイ。

43 :42:04/04/05 21:31 ID:???
そう思ってたが近頃俺が一番キモイことが分かった。

44 :名も無き飼い主さん:04/04/09 01:27 ID:???
足が多い生き物って苦手だな。フナムシも苦手。
見ているとぞわぞわーってしてくる。

45 :名も無き飼い主さん:04/04/09 18:46 ID:4uS+2U9h
ムカデに咬まれると激痛走るよ。
ふくろうがムカデをエサにする

46 :名も無き飼い主さん:04/04/14 18:55 ID:???
暖かい季節になりました。
ムカデくんの目撃情報レス、本スレの趣旨である
ムカデくんを飼育している奇特な方大募集中!
どしどしレスしてくださいね。

47 :名無し:04/04/15 18:53 ID:ZlcPDYGh
昔、空地に自転車を置いてしばらく遊んだあと「さぁ帰ろう」として自転車に跨ぎ漕ぎだしたら、知らないうちに自転車のハンドル部分にしがみついてたデッカイムカデが腕の方によじ登ってきて「ブェォアァ〜!」とか叫びながら、自転車から転げ落ち必死で払い落とした事があります

48 :インプレッサ:04/04/15 18:56 ID:ouJElagm
>>47
そうだったんですかぁ。
お疲れちゃー。

49 :名も無き飼い主さん:04/04/15 21:17 ID:???
ピーターの雄たけび

50 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:00 ID:aCepKVt9
ムカデって何食べるの?

51 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:21 ID:???
>>47
俺は車の運転中に車内にスズメバチが入ってきて事故りそうになった事がある。
だからお前の恐怖は痛いほどよくわかる。


52 :ムカデ博士 ◆wSrbTntio2 :04/04/17 16:45 ID:guyX3zkw
>>39
ムカデは脚が変化した大きな毒牙で左右から挟みこむような形で
(クワガタのメスやカミキリムシのアゴに似ています。)
獲物を銜えこむので正しくは噛み付かれたというのが真実でしょうな。

刺されたという表現は恐らく最初に噛み付かれた時に「チクッ」と激痛が
はしるとこからきているのではないでしょうか?

私は噛み付かれた事まだ一度もないんであくまで推測にしかすぎないのですが....

>>50
基本的に肉食でコオロギが主食となります。

コオロギ以外にもピンクマウスやその他の各種死肉なども好んで食べます。
ゴキブリも食べます。その他の食べ物は昆虫ゼリー・リンゴ等甘い物も
食べます。でもそれらは食べると言うよりは水分補給的な使い方のようです。


53 :名も無き飼い主さん:04/04/17 23:47 ID:???
ムカデって全部毒持ちなの?

54 :名も無き飼い主さん:04/04/18 03:19 ID:ZX/WNjau
ムカデくんって意外とグルメなのね。

55 :名も無き飼い主さん:04/04/18 10:05 ID:mxhJRbpk
ムカデって毒あるのか・・・

56 :名無し:04/04/18 10:34 ID:???
ムカデも蜘蛛も本来から、毒として持っているわけじゃなく、元々の使い道は消化を助ける為の分泌液だそうです。ムカデや蜘蛛にとっては、いわゆる唾液のようなものらしいけど、このスレ見てる人なら知らないわけないか…ゴメンよ

57 :名も無き飼い主さん:04/04/18 19:56 ID:PBX+joki
へー
俺は結構素人だったから勉強になったよ

58 :名も無き飼い主さん:04/04/18 23:03 ID:0pq3G61S
中学生くらいのときにズアカを二匹をまとめて小プラケで買ってた。
餌の反応がすごくて楽しかったよ。

59 :名も無き飼い主さん:04/04/18 23:53 ID:ZX/WNjau
>>58
二匹まとめてプラケに入れてたら共食いしなかった?

60 :名も無き飼い主さん:04/04/19 00:23 ID:???
蠱毒

61 :名も無き飼い主さん:04/04/19 00:31 ID:ntaROsko
いや、しなかった
するかもとは思ったけど・・・
ちなみに2年くらい飼って飽きたから庭に逃がした


62 :名も無き飼い主さん:04/04/19 17:37 ID:AF91XLYB
>>52
ゴキブリみたいに逃げ足が速いヤツ、よく捕らえられるなぁ。
ムカデより動くの速い私でも、ゴキブリを叩こうとしてもナカナカ命中しないのに…。

63 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/19 18:41 ID:???
この前スカイフィッシュを鷲掴みした

64 :名も無き飼い主さん:04/04/19 18:57 ID:IBASYyTb
うっせー

65 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/19 18:59 ID:???
これからはもう少し小さい声で言うね

66 :名も無き飼い主さん:04/04/26 17:51 ID:+7KQYzNb
そろそろムカデ目撃情報または飼育レポート求む!

67 :インプレッサ:04/04/26 18:37 ID:wol49c9y
>>66
おまえはそれ以外に何を望むのかぇ?

68 :インプレッサ:04/04/26 18:41 ID:wol49c9y
君が望む永遠って言うギャルゲー知ってる人は語れ!!
ほら、早く。

69 :インプレッサ:04/04/26 18:43 ID:wol49c9y
真性のギャルゲヲタ降臨まだ〜?

70 :亀太郎三世:04/04/26 19:28 ID:8YW2g628
むかでむかでむかでむかでむかで

練習!



71 :名も無き飼い主さん:04/04/27 00:57 ID:???
>>66
草取りしてて庭で3匹見つけたよ。
踏み潰したけど。

72 :もうだめぽ:04/05/01 06:27 ID:DJKvHLb9
あの...今ムカデを初めて見ました。(関東)
8cmくらいあって、「ザーーーー」って音がするから何だろうと見てみたらヤツでした。

とりあえず、目覚まし時計で体半分を押さえ付けて、ネットでムカデを検索。
以前、「ムカデは刺す」と言われた事があるのですが、刺さなかったら逃がしてやろうと思って。
そうしたら、ムカデってゴ○○リ並に嫌われているんですね。
そのときムカデは「刺す」んじゃなくて「噛む」ということを知りました。
あと視力が悪くて前にある触覚で獲物を感知してアゴで噛むそうです。

 それを知った私は半分出してある今まで顔だと思っていた尾と頭部を逆にして
観察していました。
しばらくしてカッターで触覚を切ってみました。(両方)自分の上に置かれている目覚まし時計
から脱出しようとして何度も振り返ってふんばっていました...。(このときばかりは良心が痛んだ)
そうしたらカッターに思いっきり噛み付いてきたので噛ませていると、神経毒の液体がつきました。
ほー、これが毒なんだな、と。
最終的には頭部を切断して終了。
 怖くて片付けられない......。


73 :もうだめぽ:04/05/01 06:30 ID:DJKvHLb9
あ、あとカッターでいじってる時に頭部を持ち上げて威嚇していましたよ!

74 :亀太郎四世シュトラウス二世 ◆qkf1sofk4Y :04/05/01 06:43 ID:YRsjNRzf
ムカデは清潔な生き物だよね。ゴキブリとは違うよ。
肉食性で人間も食べる。
まるでチュパカブラだよね 笑!

そういえば、チュパカブラ見たことあるよ。
ギアナ高地に住んでる。ラカンドンのラバナレスに案内してもらったよ。


75 :名も無き飼い主さん:04/05/01 16:37 ID:l3Mv4QTh
火事場の近くの民家の庭で15センチくらいのでかいの見つけた。同僚らとスコップで追っかけ回して尻尾をぶったぎったけど逃げられた。死んだかなあ。

76 :名も無き飼い主さん:04/05/01 16:51 ID:o/NemVLg
ラバナレスそんな商売してるのかよ…メキシカンだろ

77 :名も無き飼い主さん:04/05/06 01:09 ID:dGxdEFWa
保守

78 :名も無き飼い主さん:04/05/09 21:53 ID:m6cuoW9e
怪人ムカデンダー

79 :名も無き飼い主さん:04/05/13 22:35 ID:c3WC8Oge
仕事で某所のトイレ掃除してたら、和式水洗の水がたまってるところで
10センチ以上ありそうなヤシが浮かんでいました。
生死を確かめようとブラシで尾の方を触ってみたら、捲きついてきました。

で、クモがよく天井の隅にいるのでカナヘビの餌にしようと持ってきていた
容器に放り込みました。すでにクモが5匹入っていましたが、1時間たらずの
うちに3匹食われてしまいました。

初めてムカデをマジマジ見ました。種類もよくわかりませんが、どうやら
トビズなんでしょうか?脚は黄色っぽいオレンジですが頭部は背面と同じような
黒ぽい色です。会社に置いてあるので今は手元にありません。

80 :名も無き飼い主さん:04/05/20 03:46 ID:P7nMXelJ
ムカデ入りカレーのお味は?
給食からムカデの死がい
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004051900252&genre=C4&area=S00

81 :名も無き飼い主さん:04/06/02 23:37 ID:???
ムカデの天敵ってなによ!
うちムカデの出没が多くて困ってんのよねー。
クモ(ものすごーく足の長いやつ)も這い回ってるんだけど、
やつはムカデ食べないのかなー?

82 :名も無き飼い主さん:04/06/03 21:50 ID:Cgreza45
>>81
天敵っていったらモグラと人間ぐらいしかいないんじゃないか
後、クモは逆にムカデに食べられるよ
だもんで、ムカデハンターとしては使えないね

83 :名も無き飼い主さん:04/06/03 22:31 ID:u07xgp17
アロワナはムカデを食べるよ

84 :名も無き飼い主さん:04/06/07 00:23 ID:4y+/sKrE
部屋にムカデ出たことある人、手〜あげて!

「は〜い」

85 :名も無き飼い主さん:04/06/07 17:48 ID:a5Ra731M
ムカデも今やゴキブリと同じように家の中に
棲み付いているんじゃないかと思うぐらい遭遇率高くなったよな。

噛みつきさえしなけりゃ奴も可愛いのに誠に残念だ。

86 :インプレッサ:04/06/07 18:24 ID:zVfB4349
ムカデの足全部取るとミミズになるんだってさぁ。
学会で報告してた。

87 :インプレッサ:04/06/07 18:36 ID:zVfB4349
Z武っぽくなるし。

88 :名も無き飼い主さん:04/06/11 00:32 ID:???
野生生物板で見つけました。

152 名前:名無虫さん メェル:0 投稿日:04/06/10 23:40 ID:???
すごいの見つけました。ヘビを生きながら食うムカデです。

http://jns.ixla.jp/users/orange12657090/sideline_b2_002.htm

89 :名も無き飼い主さん:04/06/11 01:01 ID:???
>>88
す スゲエ!始めて見たよ ムカデが蛇を捕食してるところ
コブラVSマングースを彷彿させるものがあるな。

90 :名も無き飼い主さん:04/06/12 20:26 ID:z+gUvrDr
漏れは家で発見したら
まず割り箸で挟んで
ガスコンロで火あぶりににして殺してるよ

だって潰すと青緑っぽい液体でて貴職悪いし
のた打ち回る様が惨いから


しばらく体くねらせてもがいてるけど
明らかにはさみでちょん切られるよりかは時間が短いと思う
こんがり焦げたら庭に投げるそしたら翌日蟻が食ってるよ

91 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/16 01:16 ID:???
最近ムカデの飼育はじめました。ムカデの名前は「ムーちん」です、よろしこ。

92 :名も無き飼い主さん :04/06/16 02:42 ID:???
>>91
こんなスレがあるんだね。
百足王、それってホントにムカデなの?

93 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/16 02:53 ID:???
>>92
ヤスデじゃなくて正真正銘ムカデだよ。
15cmくらいあると思ったけど定規で測ったら10cmだったの。

蜘蛛食べないから、さっき鶏肉を容器に入れたらムシャムシャ食べてたよ。

94 :名も無き飼い主さん:04/06/16 13:34 ID:???
>>93
俺の息子よりも小さいじゃんw
こおろぎとかも食わせてみてよ。

95 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/16 19:03 ID:???
>>94
コオロギ捕まえたら食べさせてみるよ

96 :名も無き飼い主さん:04/06/16 20:32 ID:???
>>93
よければあなたの家のアイドル『ムーちん』くんの画像UPしてください
お願いします。

97 :インプレッサ:04/06/16 20:37 ID:9FG/r5G6
>>93
何してるんだよ、おい。
早くムーちんうpしろや。
>>96が待ってるんだぜ。

98 :名も無き飼い主さん:04/06/16 20:39 ID:???
>>94
そりゃ子供より大きなムカデがあったら怖いぞ

とか書きたかったけど、あんまり面白くないことに気づく今日この頃

99 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/17 17:51 ID:???
>>96
http://v.isp.2ch.net/up/ee7efe33876d.jpg

こやつがムーちんです、よろしこ!

100 :名も無き飼い主さん:04/06/17 20:24 ID:???
>>99
こちらこそ宜しくです。
キャ キャワイイ!!ムーちんくん
キャワイイからどうか大切に育ててあげてくださいね
わざわざうpしてくれてどうもありがとうございます。

101 :名も無き飼い主さん:04/06/17 20:31 ID:???
>>99
こんなのが足の上をはってたのか。
すげえな。田舎に住んでるのか。

102 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/17 20:44 ID:???
時間があったので他にも何枚かとったよ。

http://v.isp.2ch.net/up/0fa0c121f324.jpg
「ムーちんの触角ひげ」

http://v.isp.2ch.net/up/ff482c6d543b.jpg
「ムーちん流ドラゴンポーズ」

http://v.isp.2ch.net/up/c4681cedec7e.jpg
「高い高いムーちん」

103 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/17 20:56 ID:???
>>101
住んでる所は田舎じゃないけど、となりが空き地で草ボーボボだからね。
ムカデ見たのも15年ぶりくらいだから、びっくらこいたよ。

でもよく観察するとムカデってそんなに凶暴じゃないよ。
肉食で毒もってるけど、自分に危険が及ばない限りは暴れないし。

104 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/19 23:56 ID:???
今までムーちんに与えた餌

ムーちん口サイズの蜘蛛・・・食べず
鶏肉・・・・結構食べる
イカ・・・・食べず
豚肉・・・・食べず

豚肉は食べると思ったんだけどなー。

105 :名も無き飼い主さん:04/06/21 04:52 ID:???
繁殖させてムカデ酒なんてよくない、百足王?
うん、儲かりそうだ。


106 :名も無き飼い主さん:04/06/21 16:20 ID:???
       ┐
      └ ●  /
       _,◆ /
        _, ◆
        ‐― ◆' ̄
        -― ◆ ―
        ― ◆ ―
        ― ◆ ―
       ― ◆ ―
       ― ◆―
        _,◆⌒
        _,◆⌒
           ,◆⌒/
         /  ,◆
           /  ●┐ちょっとここ通りますよ
.             └


107 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/21 21:22 ID:fNvs8ugE
ワラタ。いいねこれ。

108 :名も無き飼い主さん:04/06/24 04:13 ID:???
外で虫が鳴いてるよ。コオロギかな。
百足王、まだムーチンは生きてる?

109 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/06/24 10:35 ID:???
うん、元気にしてるよ。
乾燥しないような環境なら結構大丈夫みたい。

110 :名も無き飼い主さん:04/07/07 12:18 ID:???
レスつかないな。
百足王、まだ飼ってるの?

111 :ムカデのムーちん ◆1pxFnrJYNU :04/07/08 11:48 ID:???
>>110
昨日の朝逝ってしまった。。・゚・(ノД`)・゚・。
いろいろ観察できて百足に対する偏見がなくなったよ

112 :名も無き飼い主さん:04/07/08 14:19 ID:???
おちかれ。
う〜ん、やっぱり自然に任せるのが一番だな。
あんまり害虫というイメージはないけどな。

113 :名も無き飼い主さん:04/08/01 00:09 ID:mFhBbOR9
age

114 :名も無き飼い主さん:04/08/01 17:07 ID:m+Fc6OE7
普通に害虫だろ
いつのまにか上ってきて太もも少し噛まれたぞ!
一瞬だったからちょっと腫れただけだったけど痛ぇーよ

115 :名も無き飼い主さん:04/08/01 17:10 ID:???
こ、こんなキモイスレがあったなんて!!
ゲジゲジキモ杉

116 :名も無き飼い主さん:04/08/01 19:44 ID:???
というか、家の中にムカデが出るって
一体どんな田舎で暮らしてるんだ?

117 :名も無き飼い主さん:04/08/03 18:40 ID:???
>>116
田舎がどうこうっていうより、家が古いだけじゃねーの?


118 :名も無き飼い主さん:04/08/25 23:18 ID:???


119 :名も無き飼い主さん:04/08/26 12:46 ID:???
保守

120 :名も無き飼い主さん:04/09/10 12:34 ID:???


121 :名も無き飼い主さん:04/09/10 13:28 ID:???
http://k.excite.co.jp/hp/u/nwo.no.1/
よろしく

122 :名も無き飼い主さん:04/09/15 23:52:21 ID:vNLEaOfV
でっかいムカデがほすい

123 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/16 00:08:29 ID:dEnmOAY4
買え。

124 :名も無き飼い主さん:04/09/17 00:09:20 ID:???
>>123
売ってるのかよ!

125 : :04/09/17 05:59:00 ID:???
>>124
売ってますよ

126 :名も無き飼い主さん:04/09/17 23:37:54 ID:???
>>125
だったら店紹介して

127 :ワニヲタ ◆CaIMAN0jz. :04/09/19 21:18:07 ID:???
>>126
爬虫類ショップで結構売ってますよ。通販もできますし。

128 :名も無き飼い主さん:04/09/23 01:32:46 ID:GgAdky8y
ムカデなんて飼うな!
今、噛まれた・・・痛てぇよぉ!
寝込みを襲いやがって!



129 :名も無き飼い主さん:04/09/23 10:39:17 ID:???
誰も昆虫板の方が向いてるとは思わないのか?
板名変えてもらったら?

130 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/23 12:36:08 ID:sd4SiJFk
思わない。

131 :名も無き飼い主さん:04/09/23 12:38:37 ID:E0Y7XwFW
ムカデとクワガタってどっちがつよいかな?

132 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/23 12:39:29 ID:sd4SiJFk
知らない。

133 :名も無き飼い主さん:04/09/23 14:11:07 ID:???
肉食のムカデ

134 :名も無き飼い主さん:04/09/24 16:27:17 ID:???
ムカデにかまれたらどれくらい痛いんですか?

135 :名も無き飼い主さん:04/10/05 11:40:20 ID:uDnfLjRr
>>134
俺は噛まれた事まだ一度もないんだけど、友人の友人が頭噛み付かれて
大泣きしたそうです。

136 :名も無き飼い主さん:04/10/05 11:48:25 ID:pyA0P+nu
10cmオーバーのトビズの場合。
噛まれた瞬間赤く焼けた針を刺されたような激痛が走ります。
刺された場所が腕なら次の日には腕がパンパンになり、更に次の日位には腕全体が「痛痒く」なります。
「痒いんだけど、実際に掻くと痛い」というやつです。


137 :名も無き飼い主さん:04/10/05 11:50:02 ID:pyA0P+nu
一般成人男性の場合、完治まで軽く十日はかかります。

138 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/10/05 13:01:54 ID:FYpP9iF2
ヒロポン打っとけば?

139 :名も無き飼い主さん:04/10/05 16:03:05 ID:pyA0P+nu
じゃあ、次噛まれたら試してみる。
でもヒロポンて感覚が鋭敏になるんだよな?たしか…
痛覚も鋭敏になるのか?

140 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/10/05 16:05:03 ID:FYpP9iF2
今ヒロポンの代わりに焼酎打ってみた。
何だかかなりやばそうな悪寒。。。

141 :名も無き飼い主さん:04/10/05 18:00:16 ID:pyA0P+nu
無茶すんなよ(^^;)

142 :名も無き飼い主さん:04/10/05 22:04:30 ID:WdG+H1+C
無キズの生きたムカデ6:お好みの食用油4
半年着け込んだの塗ってたら2日くらいで治るよ
腫れも引くし
他の虫刺されや怪我、手荒れなどの皮膚の損傷わりとなんでも効く

143 :名も無き飼い主さん:04/10/19 11:17:25 ID:mfUSQt+z


144 :名も無き飼い主さん:04/10/19 11:39:52 ID:fKe57Iqn
(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ´Д`)ヘ飼てますよ

145 :名も無き飼い主さん:04/10/19 12:09:53 ID:???
>>144
きええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

146 :名も無き飼い主さん:04/10/19 20:31:15 ID:prZ4BCxK
ムカデ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

147 :名も無き飼い主さん:04/11/19 13:17:20 ID:9wo5iAPz


148 :名も無き飼い主さん:04/12/04 20:10:37 ID:???
冬だ。
動きが鈍ってきた。

149 :名も無き飼い主さん:05/02/17 20:55:00 ID:MzwtUL4m
ムカデなんて飼ってる奴の気が知れない。キモイ
ゴキブリもな

150 :名も無き飼い主さん:05/02/21 23:20:48 ID:CDtgxd5v
百足結構可愛くない?

151 :名も無き飼い主さん:05/02/22 00:59:46 ID:???
あのエイリアンなカタチがたまらない

152 :名も無き飼い主さん:05/02/28 20:44:42 ID:???
トビズ捕まえたい

153 :名も無き飼い主さん:05/03/04 00:53:54 ID:qBMfmPhL
ムカデってツガイでいるから、けっこう純情なんよ。

154 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 15:23:14 ID:???
大家が大嫌いなので、頻繁に出没する立派なムカデを繁殖させてから家を出てやろうと、目論んでいるのだが
大体のムカデが、5日目ぐらいに暴れだす
それを見てるのが可哀相なのと、死なれては意味がないのとで結局 庭に放してしまう
みんな元気で殖えてくれよ


155 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 00:51:04 ID:???
先日部屋に出ました、数日後二匹目が出没しました
今までの経験でも、一匹退治すると
二匹目が出てくる確立が結構高い気がする
やっぱりつがいで棲んでるんでしょうか?情報求む!

156 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 03:26:10 ID:???
つがい というのは少し違うかも
ムカデのオスは繁殖季にある特殊な
ニオイのようなものを出しメスを
誘い それにつられてメスはオスの
後をついて行き その様子が つがい
に見えるということらしいです
ある意味これも つがい なのか...


157 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 19:46:56 ID:???
ムカデのオスが うらやますい 

158 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:10:33 ID:???
オスは繁殖季というのはいつなの?
オスとメスの見分け方は?

159 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 22:39:16 ID:???
オレ、ムカデ飼ってるけど
・ほぼ全種、乾燥に弱い。水入れ必須。3日に一回は霧吹き(軽くでいい)を。
・食べ過ぎるとコロリと逝く個体がいる。餌はほどほどに。
 胴体の横が明らかにパンパンだとしばらくやらなくていい。
 デカイ百足の餌をかなり抜いて、コオロギをまとめて入れると、
 足を器用に使って、牢屋みたいにしてコオロギを捕まえます。
 一見の価値あり。
・シェルターは必須ではない。我が家はシェルター無し。
・かなり小さな隙間でも、デカイのが脱走する。各自で対策を。
・床材は、土系統でもウッドシェイブでも。
 我が家は、ウッドシェイブを厚めに敷き、下のほうが常に湿った状態にしている。
 また、厚く敷くと百足が潜って、シェルター代わりに。
・幼体は、毎日霧吹きを。親以上に乾燥に弱いので、床材が湿ってないと
 ほぼ一日で死ぬ。(オレが下手なのもあるけど・・・)

飼う人は、以上のことを参考にでもしてください。

>>158
ttp://homepage3.nifty.com/petspets/pede/centipede-breeding1.htm


160 :159:2005/06/07(火) 21:48:47 ID:???
忘れてた。
保温だが、今の時期は何もしてない。自然なまま(高知在住)。
冬は、蛇用のピタリ適温とか。


161 :158:2005/06/11(土) 03:48:31 ID:???
>>159
勉強になった乙

結局わかんね、ということですねw

しかしムカデを飼おうなんて考えられないな、寒イボでる





162 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:16:09 ID:???
ムカデタン 梅雨時は元気に動きまわる 飼育ケースがカタカタ鳴るぜ

飼えばいいのに 雨降りの予報してくれるから 役に立つw

163 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:16:04 ID:???
飼うつもりはまったくないけど、
どんなかんじ?
どれくらい前からわかるの?


164 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 01:56:45 ID:pY0WSbg0
なんか、ツヤツヤして動きが素早くなる。上に登ろうとしたり。
ま、兎に角激しい! 別人?みたいだよ。カタカタ音の迫力が増してくる。
雨予報は、湿度をいち早くキャッチするらしく 一日半前くらいからわかる ノシ

165 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 12:19:54 ID:AWJgXjUG
靴下の中に居たのに咬まれてからムカデ怖い!

166 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 12:25:30 ID:ngJTZ8C7
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

167 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 13:00:25 ID:???
ムカデって蒸れに強いから、俺はタッパーに穴開けて飼ってるよ。

168 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 13:53:31 ID:???
>>166
乙! ムカデ飼って みませんかぁ かわゆくてスリリングですよ (^^ )

169 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 04:11:06 ID:???
コ」ノイー、ヒ・爭ォ・ヌスミ、ソ。ェ
ウ、゙、・ソ。トorz

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)