5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)2

1 :自治厨紛い@ぺ大好き ◆JICIHJXck2 :04/02/26 13:43 ID:???
飼育種別スレより集約しましょう。
養殖したエサの給餌は飼育種別スレへ。

ハエ類、ツノガエル、ゴキブリ、ミミズ、アカムシ類その他何でも可
小赤、メダカはアクアリウム板へでも。

前スレ
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1019381897/


関連スレ?
【ゴキ】餌昆虫「デュビア」ってどうよ?【ブリ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034392878/l50

2 :名も無き飼い主さん:04/02/26 13:45 ID:???
トリップだしちゃったよ自分・・・_| ̄|○

3 : :04/02/26 14:17 ID:???
      __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|    >>1 乙カレー♪
 i ::::::::/ ^ ´ ヽ´  iし/    
 ヾ:::::ゝ    ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

4 :名も無き飼い主さん:04/02/26 22:00 ID:???
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        フォーゲット


5 :名も無き飼い主さん:04/02/27 00:26 ID:???
デュビア3ペア→50匹
イエコ20匹→数百匹
フスカ10匹→100匹
マダゴキ30匹→28匹
ワラジムシ30匹→イパーイ

こんな感じで殖えてるけど、おまいらは何を殖やしてる?
殖やしたい餌昆虫っているか?

6 :名も無き飼い主さん:04/02/27 03:06 ID:???
ミルワームを正月の頃買ったんだけど、いつ頃サナギに
なりますか?餌はパン粉。室内温度は日中15℃前後。
朝晩、就寝時間までなどは22度ぐらいなのですが。

7 : :04/02/27 10:20 ID:???
>6
常時25℃くらいになればなるよ。
早くしたいなら暖かいところにおけば。
動物質のえさもあげないとサナギ食われるよ。

8 :名も無き飼い主さん:04/02/27 13:26 ID:ZJudwnGv
>>6
成長したワームを別にして蛹が喰われないようにするだけで、
丈夫な生き物だから大丈夫だと思うよ。
俺んとこでは脱走したワームがケージの中で成虫になったり、
大量にワームを入れてるタッパの中に、喰われた成虫の足が
ころがってる事があるよ。
繁殖させてる人の話では繁殖率悪いらしいけど。

9 :名も無き飼い主さん:04/02/27 15:51 ID:???
ジャイアントは簡単なのにね

10 : :04/02/27 17:03 ID:???
ジャイはむずかしいって聞いたけどな。

うちじゃ普通のワームはほっといても増えてるよ。
あんまり使わないのもあるけど、最初に買ったまま買い足してないよ。

11 :名も無き飼い主さん:04/02/27 19:17 ID:???
>7−8
レスサンクス。常温25度かぁ。じゃ6,7月頃まで
サナギを見る事ができないのか(;;)

12 : :04/02/27 20:51 ID:???
いっつも暖かいところにおけばいいんだよ。
家の中にどっかあるだろ?適ピタのはじっことか冷蔵庫の裏とか。

13 :名も無き飼い主さん:04/02/28 06:47 ID:???
適ビタ?????????????

14 :名も無き飼い主さん:04/02/28 15:27 ID:33rfS8hn
>>13
適ピタってのはパネルヒーターの事なんだが…
それぐらいはググれよ。

15 :名も無き飼い主さん:04/02/28 18:42 ID:???
>>14
ググってもムリだと思うよ。前後逆だしPITAじゃなくてBITAになってるし。

16 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/02/29 00:00 ID:7CwrrTcE
>>5
今の所食べる生体居ないのになぜかシミ殖やしてる
マダラシミ30位→もう何がなんだかw

前スレのカマドウマは漏れも試したいが種親が手に入らない。
まぁ夏に本気出せば見つかるハズなんでチャレンジするさ

17 :名も無き飼い主さん:04/02/29 13:02 ID:???
ジャイミルセットしますた。
せっかく広い衣装ケースなのに
ミニプラケに入ってるような集団が鬱

18 :名も無き飼い主さん:04/02/29 23:56 ID:???
>>16
カマドウマは魚を獲るとき使うセルビンの応用で取れるよ。
ペットボトルで作ったやつに魚の餌とか入れて夜家の外壁にくっつけとくと
よくかかるよ
前スレでカマドウマ挙げたの俺だけど
去年トカゲに好評だったから
ただ採ったやつそのままってのは寄生虫の心配があるから養殖できればなあと

19 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/01 00:41 ID:hpD3k/do
セルビンは魚用の○は持ってるけど
壁に貼るにはイマイチやから初夏までにウーロン茶飲んで作るわ

ただ餌用としては成長がすごく遅そうなのと卵は冷やさないと孵らないかも…



20 :名も無き飼い主さん:04/03/01 09:44 ID:???
やっぱそうかな。でも柔らかくて栄養ありそうだから試してみたいね
跳躍力の高さが問題だけどね。部屋で逃げられたら大変だ
先週やけに暖かかった日の夜庭に一匹いて捕まえた成虫メスをフタホシと一緒に飼ってるけど
後ろ足が両方ないから跳ばなくていい



21 :名も無き飼い主さん:04/03/01 11:20 ID:???
天然モノは中に虫入ってるぞ

22 :名も無き飼い主さん:04/03/01 14:12 ID:jpaHkNWB
イエコは繁殖力高いけど、リンリンうるさい。
デュビアは鳴かないけど、繁殖力がイマイチ…

静かで繁殖力高い昆虫いないかなぁ?
誰かしらね?

23 :名も無き飼い主さん:04/03/01 14:38 ID:???
>>22
アブラムシ

24 :名も無き飼い主さん:04/03/01 16:14 ID:Y/J/xD+H
>>22
ダニ

25 :名も無き飼い主さん:04/03/01 17:18 ID:???
やっぱり小型ならホソワラジムシ、大型ならイシガキモリバッタかと

ところでカマドウマって周年繁殖なの?

26 :名も無き飼い主さん:04/03/01 17:22 ID:???
>>22
ショウジョウバエ

27 :名も無き飼い主さん:04/03/01 19:51 ID:???
>>24
ダニは昆虫じゃないって知ってるか?

28 :名も無き飼い主さん:04/03/01 21:33 ID:???
>>24
イシガキモリバッタってレッドリストじゃん

29 :名も無き飼い主さん:04/03/02 15:55 ID:???
>22

      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iカ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iカ
        iサ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    fサ
         !カ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fカヘ.
       /  `ヾサ;三ミミミミミご彡彡彡ミヾサ`´ 'i、
       i'   ,._Ξミミミミミミき彡/////ii_   |
       |  ;カ≡|ヾヾヾミミミミミぶ、//巛iリ≡カi  |
        |  iサ  |l lヾヾシヾミミミミり|ii//三iリ `サi  |
       |  ,カ ,カll|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリllカ、カi  |
        |  ;iサ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ サi サi  |
        |   iカ ;カ, |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ ,カi カi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,サi サi  |
       |  iサ ;iカ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,カi :サ、 |
       ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,サi `ヘ、
      ,√  ,:カ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ  ,カi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,サi
         ;カ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,カi
         ,;サ,   |彡彡ノリリリリミミミシ    ,サi
        ;メ'´    i彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ


30 :名も無き飼い主さん:04/03/02 15:57 ID:???
餌用ゴキブリ、本当にあったとは…
ttp://www1.odn.ne.jp/sapiens/esasiikuyouhin1.htm

31 :名も無き飼い主さん:04/03/02 16:12 ID:???
餌用ゴキブリがいっぱい
ttp://www2.wbs.ne.jp/~tamamizu/food8.html

32 :名も無き飼い主さん:04/03/02 23:33 ID:???
>>31
ニベアをエサ用は勿体無いような

33 :名も無き飼い主さん:04/03/03 00:53 ID:???
ttp://www.afftis.or.jp/konchu/gokiburi/0605.htm

そこらに歩いているやつを餌にしたらいかんの?

34 :名も無き飼い主さん:04/03/03 07:53 ID:???
>>33
やってみたら?

35 :名も無き飼い主さん:04/03/03 09:00 ID:55O2JvgZ
>>32
ニベアが困るくらい殖えて、餌にしてたって人のサイトがあったよ。
あんまり餌にしすぎて、絶滅寸前といより、
絶滅してしまったらしいけどw

36 :名も無き飼い主さん:04/03/03 13:41 ID:???
>>32
困ってたんなら万事解決じゃないかー

37 :名も無き飼い主さん:04/03/03 18:04 ID:???
>34
どうやって捕まえたらいい?
まさか殺虫剤を使うわけにも…

38 :名も無き飼い主さん:04/03/03 18:19 ID:???
                     /  )
               _,.-―‐-=;;'-r'"
             ,r',"---:、   `':'、
            r"i´    `'':、  '、
           | ,'ヽ、     ':, .__ ',
           ヽ.|__ ヽ、    i"-', i
            `','ti  、't;;!''"i |こノ |
               |', i     | |イ.| |
             |':,`、;;ァ   | | | .| |
             | |,ヽ、__,,.::''i .l_,!-| |
             | |ヽ ,!  ,.l ノ _,| ',
             !,,| _>'r/ノ/-'' ', |
           __,..!.,.( `i ,:',:'     ',|
          _i,_(  .)_`='_/'        i
        ,-'",.-' ニ‐' .r' `i      ,'、
        'rf'/ r'"   i-ri-'     i |ヽ
        | i.l .|     | i ',       .| i', ',
        ヽ'ヽ',    | | ',     | | i ',
         `'i_,ゝ,____,,,| |___ゝ    i | .i  ',
          i :::::::::::::|  |      | |/  ,!
            !  ::::::::|  |      |/  ,:'゙
           ',_____;;;:::l  |      |  ,:'
           i   :::::| |      | .,:'
┌‐────┐ / ̄ ̄::::| |      ','
│  チヒロ  | /---―'''| |      ヽ
├───‐─┴───────────────────────────────────
│逆転を発想させるのよ!ゴキブリを捕まえるんじゃなくて、そう……あなたのペットを部屋に放つの!
└─────────────────────────────────────────

39 :名も無き飼い主さん:04/03/03 21:26 ID:???
>>37
ゴキが歩いてるようなら結構暖かいだろうし>>38でも良いと思う。
どうしても捕獲したいならジャム壜かハチミツ壜の内側にバターを塗って
中にゴキハウスのエサを放り込んでおけば良いと思う。

40 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/04 20:45 ID:z0J5Nity
クロゴキとかデュビア以上に増えなそうやしやつらプラケースの壁のぼるから嫌だ
フタにメッシュかませないと子ゴキは確実に部屋に散るし…

カマドウマって結構種類居ることはわかったけど
なかなか繁殖情報は書かれてない_| ̄|○
自然系の博物館で質問しようか…

前スレで書いてたカマドコオロギはまだ孵らず
ちょっと温度が低いみたいなんでピタ適ひいてみたら鳴きまくってる。



41 :名も無き飼い主さん:04/03/04 22:34 ID:???
森とかに行くとやけにでかいカマドウマがいるよ
木の洞とかに
家に出るマダラカマドウマに似てるけどその倍近くあった気がする
誰か知ってる?

42 :前スレ950:04/03/04 23:06 ID:???
>40
前スレでアドバイししたものです。
カマドコオロギのコンスタントな繁殖のためには少なくともケージの一
部が常時30度近い温度であることが必要。温度変化には強く、ある程度
下がっても意外に死なないが、繁殖するのに必要な最低温度はイエコや
フタホシより高温が必要な気がする。そうした温度ならガンガン殖える
が、それでもイエコほどではない。

43 :インプレッサ:04/03/04 23:25 ID:A4M3sgAr
から揚げにすると結構いけるよ。

44 :名も無き飼い主さん:04/03/05 01:28 ID:???
試しに食ってみた。
ttp://www1.odn.ne.jp/~cay36680/test/

45 :名も無き飼い主さん:04/03/11 23:11 ID:???
マダゴキ殖えた〜

46 :名も無き飼い主さん:04/03/13 16:10 ID:v90StTCN
>>45
フスカとデュビアは殖えたけど、マダゴキだけ殖えない…
ピートモスにシェルター入れて、餌はバナナと人参なんだけど。
20匹ぐらいをまとめ飼いしてます。
なんかコツありますか?

47 :名も無き飼い主さん:04/03/13 20:50 ID:???
>>46
マダゴキは十分なスペースがないと増えにくいよ。
衣装ケースに5Pr程度かな。

48 :45:04/03/13 22:45 ID:???
うちはオス5匹メス4匹の9匹で飼ってるけどでかめのプラケースで繁殖したよ
えさは昆虫ゼリーが主食でニンジンとか白飯もやった
魚とかハムスターの餌もやったけどあんまし食ってなかった
11日すごく暖かかったじゃない、それで産んだんだと思う


49 :名も無き飼い主さん:04/03/14 10:16 ID:???
11日は吹雪いてましたよ?

50 :45:04/03/15 10:24 ID:???
さいたまは暖かかったよ

51 :名も無き飼い主さん:04/03/16 19:54 ID:???
クリケットムネオとかいうところで
コオロギ養殖マニュアルとか言うのが6マソで売っててワロタ
未だにこういう代理店商法ってあるんだな

52 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:38 ID:???
【厨業者】ムネオについて語るスレ【第2弾!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1065877328/l50

ここだろう?

53 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:33 ID:???
>>52
おお。スレまでたってたかw
2ちゃんのやつらはなんでも首突っ込むなw

54 :名も無き飼い主さん:04/03/27 21:48 ID:???
マダラシミとシロトビムシとキイロショウジョウバエを通販で買った
シロトビムシはあんだけの量で1000円かよってかんじだけど
オタマがそろそろ変体するのに餌用意できてなかったから仕方ないか
殖える前に餌になっちゃいそうだけど
マダラシミはなんだかへんてこな生物だな
空気中から水分摂取するんだとさ
ショウジョウバエは羽がなくて便利やな

55 :名も無き飼い主さん:04/03/27 23:41 ID:???
冷凍みかん

56 :名も無き飼い主さん:04/03/28 11:09 ID:???
>>54
知らんかった
そんなエサ屋があったのか

57 :名も無き飼い主さん:04/03/28 23:24 ID:???
ネットでデュビアって検索して一番最初に出てくるとこ。
トノサマバッタとかも売ってる

58 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:13 ID:???
>>57
サンクスコ
こんなのが本当に売ってるんだね
確かに良い値段してる(w
ワラジムシって繁殖が簡単なんだ
殖やしてみようかな

59 :名も無き飼い主さん:04/03/31 00:32 ID:???
ジャイミルが羽化しました。
エサは昆虫ゼリーとして
マットはフスマで良いでしょうか?

60 :名も無き飼い主さん:04/03/31 17:15 ID:???
ほい。

ttp://xto.2y.net/tec/esa/jumbo/jumbo.htm

成虫になったんなら腐葉土?

61 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/31 20:03 ID:7Yn8Bz9d
カマド数日前に孵化
しかし別段イエコと違いが見出せず、、


62 :名も無き飼い主さん:04/03/31 20:35 ID:???
違いは鳴くか鳴かないかだけだよ


63 :名も無き飼い主さん:04/04/01 02:43 ID:aWGu6m3Q
ハムスターってマウスの代わりになりますか?
ヘビたんに食わせると吐いちゃうって聞いたけど。
食わせるために公養殖するのってあり?

64 :名も無き飼い主さん:04/04/01 03:01 ID:BqnyTDyX
ハムスターはみんな飼ったことないの?
増えるけど、そこそこ繁殖に神経使うよ
タイミング悪いと、オス&子供がメスに食われる
良いメスに巡り逢えば良いけど、大概ヒステリーなる

65 :名も無き飼い主さん:04/04/01 03:06 ID:BqnyTDyX
あとハムスターのピンク取り出しは、革手袋くらいは
居ると思うよ、取り出し失敗したら子供全部食われるし
親ハム凶暴化してオス入れたとたん食われたりする
マウス繁殖の方が良いのでは?生きてるマウス100円くらいだし

66 :名も無き飼い主さん:04/04/01 15:33 ID:???
マウスの繁殖って簡単なの?

67 :名も無き飼い主さん:04/04/01 16:15 ID:???
屋根裏に放してみ?
凄い勢いで増えるから。
屋根裏みたいな劣悪な環境でもガンガン増えるんですよ。

68 :名も無き飼い主さん:04/04/02 13:13 ID:HMIdLZOV
マウスって臭いんでしょ?飼ったら臭いこもらない?

69 :名も無き飼い主さん:04/04/02 13:53 ID:???
>>68
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20040219a/index.htm

70 :名も無き飼い主さん:04/04/02 22:46 ID:???
どうしよう。マウスにしようかな。
餌にしない子はペットにしてかわいがりたいんだよね。
ハムはペット用、マウス餌用に別々に飼うかな・・・。

71 :名も無き飼い主さん:04/04/03 02:41 ID:???
ラットのほうが

72 :名も無き飼い主さん:04/04/03 14:54 ID:fNKN6PRR
台湾エンマコオロギどう?使ってる人いる?

73 :名も無き飼い主さん:04/04/03 16:25 ID:3JnXG/iW
イエコとかを町内に放流したとして、生態系は壊れるのだろうか?
攻撃的な肉食昆虫とか以外、問題ないよな

74 :名も無き飼い主さん:04/04/03 17:58 ID:???
壊れます

75 :名も無き飼い主さん:04/04/04 00:58 ID:hONRuP4e
イエコは冷気に弱いので郊外なら冬には死滅すると思う。しかし人家に衛生害虫として帰化する可能性はある。また温暖化の進む日本でいつ帰化しないとも限らない。 ヤメレ。

76 :名も無き飼い主さん:04/04/04 01:10 ID:???
たまごで越冬はできないの?

77 :名も無き飼い主さん:04/04/04 15:06 ID:hONRuP4e
ヨーロッパイエコの原産地はどこ?年中繁殖するのは熱帯産の特徴だから熱帯なら冬に備えて産卵する本能がないはず。あと卵に日本産蟋蟀のような休眠能力はあるかどうか。でもヨーロッパは温帯だから、あるのかも。

78 :名も無き飼い主さん:04/04/04 16:27 ID:0O1AUEVo
フタホシコオロギやヨーロッパイエコオロギは卵で越冬しないため
放っておけば孵化するが、日本のオカメ、ミツカド、エンマ等の
各種コオロギは卵を数カ月低温処理しないと孵化しない。
らしい、沖縄とかじゃないと野生で繁殖はムリっぽいね
一度野生化したら天文学的に増えそうだけどね

79 :名も無き飼い主さん:04/04/04 16:31 ID:0O1AUEVo
原産はぐぐってもヨーロッパとしか出てこないけど
全世界的に分布し始めてるらしいよ
日本には沖縄ヤモリとかいるし、心配ないね

80 :名も無き飼い主さん:04/04/04 16:34 ID:???
ヤモリって、野生の中でコオロギそんなに食うもんなのか?
行動範囲があまりに違う気もするが。

81 :名も無き飼い主さん:04/04/04 16:40 ID:???
野生のヤモリは蛾を中心に食ってる。
コオロギみたいに地面で生活する虫はあまり食わないよ。
トカゲやカナヘビならコオロギを食ってると思うけど。

ところで、ジャイミルの幼虫は自然では何食ってるの?

82 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/04 20:25 ID:???


83 :インプレッサ:04/04/04 21:10 ID:jV10xVsq


84 :名も無き飼い主さん:04/04/05 04:10 ID:zihgay9m
ジャンハムでも共食いすんの?あと、オールジャパンの爬虫類のに新世代餌昆虫として紹介されてたタイワンエンマコオロギやカマドコオロギ養殖した人いる?

85 :太蚯蚓飼い:04/04/05 19:58 ID:Kc7tTpA9
太蚯蚓養殖してる人います?
性周期の壁がなかなか超えられず・・・。
シマミミズなら、簡単なんだけどね・・・。

86 :名も無き飼い主さん:04/04/06 23:36 ID:???
マダゴキの仔って、サイズどのくらい? プラケのフタもすり抜けて脱走するのかな?

87 :名も無き飼い主さん:04/04/07 07:26 ID:???
>>86
プラケの蓋は無理っぽい。
衣装ケースやコンテナの蓋は楽々抜け出る。
隙間風テープとか貼らないとダメかな。

88 :名も無き飼い主さん:04/04/07 12:47 ID:XijeozlU
マダガスカルゴキブリって増えるのはやいの?

89 :名も無き飼い主さん:04/04/07 12:55 ID:???
やや早い

90 :名も無き飼い主さん:04/04/07 14:04 ID:???
マダゴキは、エサにはならんよなぁ。なんかオーム
みたいで硬そう・・

91 :名も無き飼い主さん:04/04/07 20:46 ID:Vxtl21wq
正直コオロギで十分、羽無しとか7令で鳴かないし
ゴキ繁殖する奴は馬鹿

92 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/07 21:04 ID:???
拒食したカメレオンにはいいんだぜ>マダゴキ


と言う話だ

93 :名も無き飼い主さん:04/04/08 02:57 ID:eU0PxSkq
>>91 鳴かないコオロギっているの? デュピア飼うのやめてそっちにしようかな

94 :名も無き飼い主さん:04/04/08 03:42 ID:???
>>92
マダガスカルの生き物にマダガスカル生息の餌。
理にかなってるべ。

95 :名も無き飼い主さん:04/04/08 07:48 ID:K2GwAXvJ
羽ムシリ済みでもゴキより安いじゃん、8令以上でサカリついて鳴く
ゴキは消化に悪そうだが?
自然での良い餌=蝿、蛾、コオロギ(消化に良いから)だと思うのだが?

96 :名も無き飼い主さん:04/04/09 00:22 ID:???
ちょっと前に話しでてたみたいだけどマダゴキ一令はプラケのフタの目から脱走できるよ
プラケの種類にもよると思うが
1.5ミリくらいの幅の隙間なら出ちゃうよ
うちは蓋に布はってる

デュビアにしてもマダゴキにしてもゴキはコオロギみたいに床がえしょっちゅうしなくていいし
共食いしないし臭くもないからゴキ養殖が軌道にのればコオロギ繁殖させるほうがばかばかしくなると思う
軌道にのるまで時間かかるけど

97 :名も無き飼い主さん:04/04/09 03:37 ID:0z0Fg5zz
やっぱりコオロギって面倒くさいんだ。臭いらしいしね。ゴキブリは臭くないよね?デュビアってフトアゴたんの餌になるかなあ…。

98 :名も無き飼い主さん:04/04/09 10:26 ID:???
なるんじゃん
マダゴキは硬くて無理かもしれないけどデュビアはそんなに硬くないから

99 :名も無き飼い主さん:04/04/09 18:54 ID:???
自殺なんて、人生の敗北なんだよ。
醜い姿さらして息絶える、最低の人生だということ。
それを奇麗事でまとめようとする阿呆がいるんだ、これが。

100 :名も無き飼い主さん:04/04/09 21:00 ID:???
>>99
拒食のまま死ぬヘビやトカゲに言ってやってくだちい

101 :名も無き飼い主さん:04/04/09 22:22 ID:???
>>99
温室の下段で飼ってるマダゴキが脱走して、冗談のフトアゴに食われたよ。
食べにくそうだったけど、バリバリいわせながら食ってた。
それにしてもマダゴキ殖えない。デュビアは殖えだしたけど…

102 :名も無き飼い主さん:04/04/12 00:16 ID:???
マダゴキは湿らせたほうが殖える気がする

103 :475:04/04/12 19:54 ID:pYBxS+yS
マダゴキでオクで稼げる?

104 :名も無き飼い主さん:04/04/12 20:08 ID:???
>>103
レオパ養殖させた方が儲かるよ(プ

105 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/19 22:50 ID:WJ8dfcnl
カマドコオロギ、他のコオロギより成長が早い気がするが
                       気のせいか、、、

        カマドウマの方はいまだ捕獲ならず

106 :名も無き飼い主さん:04/04/20 04:44 ID:???
デュビアってどのくらいのペースで殖えるんでしょうか。
やっぱりイエコと比べたら遅いんだろか。

イエコの場合、夏場の管理が面倒くさいのでデュビアでいけそうなら
デュビアに切り替えてしまいたい。

107 :名も無き飼い主さん:04/04/20 19:15 ID:???
増殖速度をイエコと比べること自体間違いかと。
気分的に二桁くらいは軽く違いますよ?


108 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:59 ID:???
殖えやすさでいえばやっぱりハニーワーム(ワックスモス)かと。
静かだし臭くない。
イエコより産卵数も多く、成長も早い。
難点は餌が蜂の巣と特殊で、代替品が買うと高い。
自分で配合するのはちと面倒。

109 : :04/04/21 10:12 ID:???
ハチミツかけたマウスフードでも殖えるってYO

110 :108:04/04/22 17:20 ID:???
>109

グリセリンとか酵母、小麦胚芽とか加えないと繁殖ががたっと落ちる。
それから哺乳類用のビタミンD2配合の餌は爬虫両生類の餌の養殖用にはちょっと・・・

他のよい点は非常に高密度で飼育でき、低温で長期キープ可能なこと

111 :名も無き飼い主さん:04/05/25 01:55 ID:???
マダゴキ、3ヶ月くらい飼ってるけど、全然殖えねぇ。

プラケ中サイズに3ペア、床材腐葉土で朝晩霧吹き。
餌は亀フード食わないから、ニンジンか昆虫ゼリー。
温度が室温(25〜27℃)。

なぜ???

112 :108:04/05/25 03:29 ID:???
ひさしぶりに上がってきたな。ワックスモスその後殖えまくって、今
じゃ自分では消費しきれないほど。友人に売りつけて、その金で専用
フードを飼う今日この頃。

>111

餌それじゃ駄目なんじゃないの?自分では殖やしていないが、友人の
所ではコイの餌とか鶏の餌やって、殖やしまくってて餌にしている。
植物性でもいいからタンパク質がそれなりに必要らしい。

113 :名も無き飼い主さん:04/05/26 06:34 ID:???
>>111
1番の増えない要因はケースのサイズだね。プラケなら特大で2Pr程度。
3Prだったら衣装ケースに替えると良いよ。
あと>>112さんも書いてるけど餌が貧弱。ヤツラは共食いを起こすほどに
肉食な部分もある。マス用のペレットなんかが安価でオススメ。
あとはカツオブシを補助的に使うとか。
そうすれば半年以内には3桁の2〜3cm個体が見れると思う。

114 :名も無き飼い主さん:04/05/26 09:25 ID:???
ググって飼い方調べた通り、ジャイミルを飼育したら殖え始めた。
マットの中にうじゃうじゃいて気持ち悪い。
餌はドッグフードとかで良いんだろうか・・・。

115 :名も無き飼い主さん:04/05/27 17:40 ID:???
ググって飼い方調べたんならそこに書いてあっただろう。その通りして殖えた
んなら、餌も同じようにすればいい。

116 :名も無き飼い主さん:04/05/27 23:58 ID:???
>113
ケースが狭いと殖えないの?

117 :名も無き飼い主さん:04/05/28 07:56 ID:???
おまいも4畳半一間のアパートで子供つくろうとは思わないだろう?
真似事はしたいかもしれんがな

118 :名も無き飼い主さん:04/05/28 09:37 ID:???
>>116
やつらは居住空間というか居住密度というか生息環境の把握次第で
繁殖を止めたりするみたい。
衣装ケースに3Prの時は100匹まで1ヶ月強だったけど
それから全然殖えなかった。
ある程度育ってから増えた分を別にしたら再度殖えだしたよ。

119 :名も無き飼い主さん:04/05/28 15:24 ID:???
どうして>>1がツノガエルって書いちゃったのに誰も突っ込まないんだ

120 :名も無き飼い主さん:04/05/28 15:56 ID:???
突っ込むって何で?
贅沢とは思うけど>>1
ベルとかクランウェル、アマゾンetcを
餌にしてるんでないの?

121 :自治厨紛い@ぺ大好き ◆JICIHJXck2 :04/05/28 16:34 ID:???
私は前すれのそのまま持ってきただけ・・・

122 :名も無き飼い主さん:04/05/29 08:29 ID:???
缶詰のコオロギ冷凍して保存しちゃダメ?食べきれなくて…

123 :名も無き飼い主さん:04/05/29 19:32 ID:???
時間とともに栄養価が急降下して行くことに耐えられるなら冷凍してもいいよ

124 :名も無き飼い主さん:04/05/30 08:39 ID:???
>>123
「急」降下ってほどじゃないだろ。
まあ、何週間もとっておくなら別だが。

125 :名も無き飼い主さん:04/05/30 16:21 ID:mJ4VR8Ik
とづぜんすみません。
みの虫をツバメの餌としてあげているんですが、みの虫と同じ木にいる、毛虫を
餌としてあげてもいいもんでしょうか?
毛虫って毒があるんでしょうか?

126 :名も無き飼い主さん:04/05/30 16:44 ID:???
あるものもいるしないものもいる

127 :名も無き飼い主さん:04/05/30 19:22 ID:???
>122
生のコオロギ冷凍すれば?
スコープのホムペに冷凍コオロギのつくりかた載ってるよ。

128 :名も無き飼い主さん:04/06/01 02:21 ID:???
マダゴキのベイビーって何cmくらい?
プラケ特大だったら、フタの網目から抜け出さない?

129 :名も無き飼い主さん:04/06/01 09:01 ID:???
体外排出時で大体1cm前後だね。厚みは2〜3mm。
網目も抜けれなければフタとの隙間からも抜けられない。
心配ならパンチングの塩ビ板をプラケに合わせて切って
フタに小型ボルトで固定すればいい。

130 :名も無き飼い主さん:04/06/02 02:19 ID:???
だいだい、何匹くらい産む?
全て餌にせず、ある程度キープしておいて、次の種親にすべしかな?

131 :名も無き飼い主さん:04/06/02 08:31 ID:???
>>130
1回の産卵で〜30ってとこかな。
累代するなら5世代くらいまで。
その頃になると卵包を体内に取り込めなくなったり
孵化しなくなったり、とにかく半年経っても
幼生の姿を見れなくなるだろう。

132 :名も無き飼い主さん:04/06/02 13:51 ID:G4ZqyccX
今デュビア成虫♂×5♀×20幼虫ウジャウジャ(200はいるかな?)
ってな感じで飼ってる
ココまで来るのに一年くらいかかった
ソバネコのペアに与えようと思ってんだけどすぐ絶滅しそうな予感

133 :名も無き飼い主さん:04/06/02 14:14 ID:G4ZqyccX
今数えてみると150匹くらいだった・・・
見逃しを想定しても160匹くらいか??
なかなか殖えないな、たぶん今2〜3世代目だと思う
元親は10ペアくらい

134 :名も無き飼い主さん:04/06/04 23:03 ID:???
マダゴキ、今朝、甲虫の幼虫みたいな長いのを排出してた。
これって何?卵?そのまま置いといて孵化するの?

135 :名も無き飼い主さん:04/06/04 23:20 ID:???
ダメじゃん。
ソレを胎内に取り込んで孵化させるんだから
外にあっても孵化しないよ。

136 :名も無き飼い主さん:04/06/04 23:55 ID:???
なぜ、外に出したのかな?環境が気に入らない?

137 :名も無き飼い主さん:04/06/05 00:02 ID:???
・ケージが狭い
・詰め込みすぎ
・乾燥しすぎ
・栄養が足りない
原因としてはこんな所かな。
思い当たる点はある?

138 :名も無き飼い主さん:04/06/05 01:33 ID:???
・ケージ;30×20×15くらい
・詰め込みすぎ;トリオで飼育
・乾燥しすぎ;霧吹きはして常時湿らせてるが、水皿は置いてない
・栄養が足りない;餌はドッグフード、熱帯魚フレーク、コリドラスペレット

狭い OR 乾燥、かなぁ?


139 :名も無き飼い主さん:04/06/05 19:50 ID:???
結論
・詰め込みすぎ
30×20×15では1個体を観賞用にストックするレベルね。
トリオなら最低でも60cm水槽を準備だよ。

140 :名も無き飼い主さん:04/06/05 23:39 ID:???
了解了解。
うちの環境なら、デュビアの方がいいんだろうか?
群生が好きと良く書いてるし、マダゴキよりも動きのろくて、プラケの壁も登らないっちゅうし。

141 :名も無き飼い主さん:04/06/06 00:23 ID:???
30×20×15では、ペアでもすでに過密?

142 :名も無き飼い主さん:04/06/06 07:50 ID:???
>>141
衣装ケース以下は使ったこと無いんだけど
使うとしたら抱卵メスを単独で入れて
産仔したら親を取り出すって感じに使うかな。


143 :名も無き飼い主さん:04/06/06 07:51 ID:???
>>140
デュビアは飼ったこと無いけど
どっちにしても広いほうが増えやすいのでは?

144 :名も無き飼い主さん:04/06/08 04:47 ID:???
逃走したヨーロッパコオロギが冷蔵庫の裏で鳴いてます。
なんとか捕獲しようとはしているんだけど、捕まらない。
可哀想だけど旦那はバルサンしてしまえなんて言います。
なんとか捕獲できる方法ってないでしょうか。



145 :名も無き飼い主さん:04/06/08 07:41 ID:???
どうせ捕獲してエサとして食わせるんだから一緒だろう。
あんまり知床じみたこと言ってるんじゃないぞ

146 :名無し募集中。。。:04/06/08 20:20 ID:???
ゴキブリ用殺虫剤噴霧、ゴキブリホイホイ、バルサンのどれかだろうな

147 :名も無き飼い主さん:04/06/08 22:30 ID:???
1匹ウン十円で売ってた時代じゃあるまいし・・・
そもそも成虫になっちゃった♂なんて、栄養価値ほとんど無いのでは?

148 :名も無き飼い主さん:04/06/08 23:13 ID:???
>147

成虫になってからも餌を食い、盛んに鳴き続けているうちは、まだ栄養
が有るそうだ。交尾しまくって、体内の栄養を使い果たしていくにつれ
あまり鳴かなくなり、栄養価は格段に下がっていくらしい。

149 :名も無き飼い主さん:04/06/09 00:12 ID:???
羽が生えた時点でカナリ下がると聞いたが?

150 :148:04/06/09 13:39 ID:???
>149

イエコの雄の場合、翅が生えた分未消化分が増えるんで、割合的には栄
養価は下がるが、総量的には激減とまでいかない。求愛・交尾のために
栄養をしっかり蓄えているし、やつらは成虫でもかなり餌を食べるから
ね。また、体内に貯蔵していた脂肪分が減少するので、脱皮してしばら
くの雄成虫はむしろいい餌になるそうだ。脂肪が減る分、鳴くための筋
肉は大きくなっているし。

雌は、成虫になる直前が一番栄養価が高いが、脂肪が多すぎる傾向があ
る。成虫になると難消化の殻に包まれた未受精卵が増え、さらに交尾後
の受精卵は殻がもっと発達するので消化が極めて悪くなり、栄養が落ち
るそうだ。元ネタはドイツ語なんで、詳しい友人の受け売りだが、一部
で言われている翅が生えたら栄養なくなるというのは、その段階で販売
している業者がまともに餌をやっていないとか、産卵を始め栄養の落ち
始めた奴を使っているのを込みにしての話なんだそうだ。

151 :名も無き飼い主さん:04/06/09 14:54 ID:???
>>150
そうだったのか(ガク
今度からは個体の様子をチェックしながら
有羽個体でも買うようにしよう。

152 : :04/06/09 15:24 ID:???
>>150禿げナットク!
成虫になると♂は鳴いてうるさいから先に餌にしてたけどメスを先にするべきかな。
確かに卵は原型のまま糞に出てくるしね。あれってもしかしたらそのままにしといたら孵ったりするのかな?

153 :名も無き飼い主さん:04/06/09 16:59 ID:???
動物だって植物と一緒かもよ(w

154 :名も無き飼い主さん:04/06/10 00:18 ID:???
ミルワーム(小さい分)の成虫になったのって、飛んで逃げるの?

155 :名も無き飼い主さん:04/06/10 01:08 ID:???
甲虫なんだから飛ぶでしょ

シロワラジムシあんま増えない。
ワラジのケースで入れてもいないトビムシが無駄に増えてる。

156 :名も無き飼い主さん:04/06/10 02:28 ID:???
飛ばない甲虫も山ほど存在しますが…
それにミルワーム成虫飛ばないし…

ネタか?

157 :名も無き飼い主さん:04/06/12 10:30 ID:???
ミルワーム成虫って掴みづらい。

158 :名も無き飼い主さん:04/06/12 16:23 ID:???
両手で優しく包み込む用に持てば良い

159 :インプレッツァ:04/06/15 22:32 ID:???
イエコの糞のニオイ・・・なんとかならんのか?
・・・ならんのか。

マメに掃除するくらいしか対策はないんだろか。
エサの種類によってはあんまり臭わない・・・みたいなことは
あるんだろか?

160 :名も無き飼い主さん:04/06/15 22:44 ID:???
窒素(N)が全く入っていないエサをあげればかなり改善されると思うw

161 :名も無き飼い主さん:04/06/30 00:09 ID:???
ミルワームに鯉の餌とかカメの餌とか与えるといいらしいが、これは乾燥状態?それとも水でふやかして?

162 :名も無き飼い主さん:04/06/30 00:40 ID:???
>>159
小動物用のペレットには、消臭成分の入ったものが売られています。
鳥用にも消臭成分が入ったペレットってありませんか。
ちなみにその消臭成分ですが、たいていユッカエキスが使われています。
ペレットを食べさせなかった場合は臭いがかなりきついので、ユッカエキスの消臭効果はけっこう高いです。

163 :名も無き飼い主さん:04/06/30 00:42 ID:???
>>159
鳥って書いたのは、イエコをインコと読み違えたからです。スマソ

164 :名も無き飼い主さん:04/06/30 01:24 ID:???
>>161
乾燥させて。
ふやけるほど湿った餌投入すると死ぬ

165 :インプレッサ:04/06/30 01:25 ID:t6Ez4qLF
眼科逝け。

166 : :04/07/01 14:59 ID:???
インプレッサってなんで生きてるの?

167 :名も無き飼い主さん:04/07/01 20:00 ID:???
誰も息の根を止めようとしないから

168 :名も無き飼い主さん:04/07/04 18:06 ID:???
ここって使った事ある人いる?

ttp://www.brotherpets.co.jp

169 :名も無き飼い主さん:04/07/04 21:21 ID:???
>>168
前から知ってるけど面倒くさそうなんでやめた。

170 :名も無き飼い主さん:04/07/10 23:39 ID:???
>168
まだこのサイトあったんだね。相変わらず未完成か。
俺は昨年ハニーワームを探していてここを見つけたが、輸入商らしから

「We are Import country of World.」の一文で引いたよ。購入法とかもわかりにくかったし。
結局スフィロアクアから買いました。
ハニーワームの養殖容器、最近発熱がすごい。

ところで、外来種被害防止法の対象にヨーロッパイエコオロギやジャイ
アントミルワームが入る可能性があるらしい。どうするよ?

171 : :04/07/14 11:24 ID:???
イエコは困るなー。もしなったら細々と自家繁殖するか。

172 :名も無き飼い主さん:04/07/20 18:57 ID:???
イエコには微弱ながら毒があるから、あげないほうがいいよ。
欧米ではあげていません。
あげているのは日本だけ。

173 : :04/07/20 19:36 ID:???
初耳〜。詳細希望。

174 :名も無き飼い主さん:04/07/23 17:50 ID:NytkSzwL
漏れも詳細希望。

175 :インプレッサ:04/07/23 18:28 ID:HpGscNgc
俺はむしろ詳細聞きたくない。

176 :インプレッサ:04/07/23 18:29 ID:HpGscNgc
>>172
つーか、絶対にお前言うなよ?
てか、絶対にまじ言うな。

177 :インプレッサ:04/07/23 18:35 ID:HpGscNgc
>>172
やっぱりとりあえず言うだけ言ってみろ。

178 :名も無き飼い主さん:04/07/25 20:21 ID:kiXHtJgi
こおろぎって人に噛み付いたりする?

179 :名も無き飼い主さん:04/07/25 20:47 ID:LKQd512s
>>178
噛むけど問題ない。
ただ口から汁をだしてくるのがきもいけど。

180 :インプレッサ:04/07/25 22:46 ID:oYgxDK7p
むしろお前だけおきていろ。

181 :名も無き飼い主さん:04/07/26 20:08 ID:???
>>178
でもちょっと痛い

182 :名も無き飼い主さん:04/07/27 23:39 ID:???
トカゲやヘビ(もちろん無毒)なら良いんだけどさ、
コウロギやワームなんかの虫には絶対に噛まれたくないな。

183 :名も無き飼い主さん:04/07/30 23:52 ID:TGnCGLGU
http://www.avion.co.jp/jetchat/chatpage.php3?00206440#

184 :名も無き飼い主さん:04/07/31 06:55 ID:???
>>183
ダレも居ない・・・_| ̄|○

185 :名も無き飼い主さん:04/08/05 15:21 ID:wr4AdiQK
ミルワームの成虫の餌はなんですか?

186 :名も無き飼い主さん:04/08/05 15:28 ID:???
幼虫と同じでいい。

187 :名も無き飼い主さん:04/08/05 16:27 ID:???
>>186
ありがとうございます。

188 :名も無き飼い主さん:04/08/06 11:22 ID:???
ミルワームの箱にサナギが増えてきてイカ臭い。

189 :名も無き飼い主さん:04/08/06 16:36 ID:???
さなぎ関係なしでうんこが発酵してるんじゃないのか?

190 :名も無き飼い主さん:04/08/18 02:55 ID:???
ミルワームの容器にちんぽつっこんで「これぞミミズ千匹」とかいう最
低のコンパ芸はやめろといっただろ!
「あっ、ミミズじゃない。チャイロコメゴミムシダマシの幼虫200匹
だった」と言っても落ちちゃいないぞ !!

ビバガ忘年会で富永の前でやるのが夢ってあんた・・・

191 :名も無き飼い主さん:04/08/18 07:47 ID:???
ツッコんでやらない

192 :名も無き飼い主さん:04/08/21 21:14 ID:qf+1VyI8
コオロギの共食いがハンパない。
餌は小動物用ペレット&干しエビ(動物性タンパク質のつもり)
水分は昆虫ゼリー&霧吹き
なんだけどなんか問題あるかな…?
スペースの問題だったらどうしようもないけど。
おまいらの餌を教えれ。

193 :名も無き飼い主さん:04/08/21 21:31 ID:???
ゼリーじゃ水足らん
水入れは不要と言う意見が多いが入れてみれ

あと新聞紙ちぎって丸めたやつ突っ込め
明らかに過密に思える面積の容器でも安全に詰め込めるようになる

194 :名も無き飼い主さん:04/08/21 21:33 ID:???
ちなみに餌はハムスターの餌入れてるだけ
2番目に小さい虫用プラケ30匹以上詰め込んでるけど共食いしない

195 :192:04/08/21 21:47 ID:qf+1VyI8
サンクス。
スペース的にはウチと一緒だ。。
水入れ容れるスペースがないけど。
ゼリーの代わりに水染み込ませたティッシュじゃダメ?

196 :名も無き飼い主さん:04/08/21 21:47 ID:???
うちはリクガメフード。なくなっても新聞紙食って共食いはほとんどない。
たぶんスペースの問題なんだろうね。ちなみに衣装ケースに300匹ほどだ。

197 :192:04/08/21 22:01 ID:qf+1VyI8
陸ガメフードを喰ったコオロギって栄養が偏ってるイメージがあるます。
リクガメフードって「草!」って感じで肉っけがなさそ。

198 :名も無き飼い主さん:04/08/21 22:41 ID:???
>リクガメフードって「草!」って感じで肉っけがなさそ。
コオロギが植物性の餌食べるのは当たり前なんでないのか?
コオロギは植物食べて太って「肉」になるわけで

ローディングの観点から見てリクガメフードがどうなのかは俺にはわからないけど・・・

199 :名も無き飼い主さん:04/08/21 23:11 ID:???
SPACE MOSA

200 :名も無き飼い主さん:04/08/21 23:14 ID:???
俺はキョーリンの亀の餌を使ってる。

201 :名も無き飼い主さん:04/08/22 07:27 ID:???
アオジタが食ってくれなかったスドーのリザード&トータスフード

202 :名も無き飼い主さん:04/08/28 01:34 ID:???
ジャイミルって、何食わせてローディングするの?
普通のミルワームは、うちでは乾燥配合飼料(金魚、亀、熱熱帯魚用)、乾燥えびをバリバリ食わせてるが、どうもジャイミルは偏食して、こういうモノは食わんときいたもので。

203 :名も無き飼い主さん:04/08/28 01:56 ID:???
ヒヨコの餌とカルシウム粉末混ぜたものに浸けておく。
水分は人参。

204 :名も無き飼い主さん:04/08/29 00:52 ID:TJYoHccV
折れ、コオロギの水飲み場として水染み込ませたティッシュ使ってるんだけど、
なんかティッシュ喰ってるくさい…
おまいらの水飲み場教える!

205 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/29 00:54 ID:EnFI0JZD
聖水萌え〜

206 :名も無き飼い主さん:04/08/29 01:04 ID:???
>>204
湿らせたヤシガラを小さいタッパーに入れてる。

207 :名も無き飼い主さん:04/08/29 01:20 ID:WoAoMNTX
ティッシュ湿らせておいとくて
ケース底がよごれるしそこにコオロギが
卵産まない??
私はその理由でティッシュ置くのやめたのですが。

208 :名も無き飼い主さん:04/08/29 01:38 ID:???
昆虫ゼリーが高いんで寒天地作ってる。
夏は(野菜に比べて)腐りにくいんで便利。
たまに産卵床にされてるorz

209 :名も無き飼い主さん:04/08/29 02:04 ID:TJYoHccV
ゼリーじゃ水少ない希ガス。
共食いしない?
ティッシュはゼリーの容器につめておいてあるから、
卵生んだらポイです。
ヤシガラがいいかな。。

210 :名も無き飼い主さん:04/08/29 04:23 ID:???
うちの場合。水分補給としてみかんをあげてます。1片の両皮をむいて置いてるとちゅうちゅう吸いにきてますよ。

211 :名も無き飼い主さん:04/08/29 12:03 ID:???
プリンカップに赤玉土

212 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:05 ID:???
やっぱコオロギ飼育は
水の与え方がポイントだね。

213 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:14 ID:TJYoHccV
俺も水ティッシュなんだが、
いつもティッシュにむらがってる。
でも餌も喰ってるよね?
やつら的に
餌>ティッシュ
だよね?

214 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:18 ID:???
>>213
食ってるかわからんけど
ティッシュ食い荒らす感じだね。

プリンカップの蓋に穴あけて紐、
通して水を供給するようにしたんだけど、
穴がちょっと紐より大きかったからシリコンで塞いだら
コオロギがシリコンほじりやがった。。。
↑説明下手ですまそ。

215 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:40 ID:???
俺はこれと似たようなのを自作した。
ttp://www.picuta.com/goods/item.htm
>>214が作ったのも同じような感じだと思う。

216 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:56 ID:???
小さいうちは乾燥に弱いけど大きくなると水なしでも
半月以上大丈夫だと思う。まあ餌兼ねてリクガメとかに
やる野菜を少しちぎってやったりするけど。

217 :名も無き飼い主さん:04/08/29 23:31 ID:???
イエコは水切れに強いけど、フタホシはすぐ死ぬよ。

218 :名も無き飼い主さん:04/08/30 00:28 ID:wBiBP5HQ
死ぬか死なないかじゃなくて
共食いって点が重要

219 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/30 00:52 ID:zFyJ8Stu
台風どうよ?
そっちは凄い雨降ってんの?
こっちは全然雨も風も無いよ。

220 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/30 00:55 ID:zFyJ8Stu
そうなんだ。
まだそっちも降ってないんだ。
けど油断しない方がいいよ。
今年最強の台風って言われてるから。
危ないと思ったら早めに避難しときなうお。

221 :名も無き飼い主さん:04/08/30 10:15 ID:???
うちは養殖はしてないけど、イエコのみで、給水は丸めたティッシュです。
ペットボトルのふたに入れて、毎日交換ですけど、多くて100匹強キープ
してる程度だから、参考にはならないか。

ティッシュに卵産むんですね・・・。うちでは成虫になる頃には、
オスは消費しきってるので、見たこと無かったです。

222 :名も無き飼い主さん:04/08/30 11:25 ID:???
>>221
ティッシュにぶすぶすと
卵管を突き刺して産むよ。。。

223 :名も無き飼い主さん:04/09/14 00:31:40 ID:???
タランチュラにデュビア与えても問題ない?

224 :名も無き飼い主さん:04/09/14 20:34:55 ID:???
ない

225 :名も無き飼い主さん:04/09/15 18:15:42 ID:+wpfbAfM
うちのヘビ用にマウスの養殖を始めたいと思ってるんだけど、肝心の活マウスが手に
入らない・・・。地方なんでショップは探しても冷凍のみ。通販で入手可能なショップ
どこかご存じないですか?ちなみに一件は見つかったんだけど在庫切れですた。

226 :名も無き飼い主さん:04/09/15 19:10:09 ID:???
ムネオで買え

227 :名も無き飼い主さん:04/09/15 19:50:01 ID:???
>>225
パンダマウス飼ったら?一匹800円前後でペット用が売ってるよ。電話で問い合わせれば地方でもどっかで扱ってるんじゃないか?
通販だとネズミより送料とかの方が高くつくし、10匹単位じゃないと注文できないこともある。
パンダは少し小さめだけど基本的には餌用マウスと変わらない。でも可愛いから情が移らないようにしないと。

228 : :04/09/15 19:52:17 ID:???
俺もパンダ養殖してる。
可愛いよ、餌用だけど。

229 :名も無き飼い主さん:04/09/15 22:25:49 ID:n99xCBda
都内に住んでるんですが、
冬場に無加温でコオロギキープできますか?
みなさんヒーターかなんか入れてますか?

230 :名も無き飼い主さん:04/09/15 22:39:55 ID:???
家による

231 :名も無き飼い主さん:04/09/15 22:43:16 ID:???
キープの期間にもよるな。なんにしても心配ならピタ適でもつけときゃよろし。

232 :名も無き飼い主さん:04/09/15 22:58:40 ID:???
冬っつってんだろヴォゲが!!
家によるっていわれてもお前の家なんてしらねーよ!!
で、もっと詳しくいくとどうなんですか?

233 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/15 23:22:27 ID:4abb/3t7
冬になれば分かる。

234 :名も無き飼い主さん:04/09/15 23:23:27 ID:???
おまえの家の環境をかけよ。
冬はそのコオロギを置く予定の所は何℃になるんだ?
コオロギを置く部屋は専用の部屋か?自分も普段から出入りする部屋か?
都内に住んでるだけじゃ何もいえないと思うぞ

235 :名も無き飼い主さん:04/09/15 23:24:03 ID:???
大漁大漁♪

236 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/15 23:25:11 ID:4abb/3t7
よし、釣れた。

237 :名も無き飼い主さん:04/09/16 10:16:31 ID:???
みんな卵捨ててるのか・・・。
ピソヘドもかわ(ry

238 :名も無き飼い主さん:04/09/17 19:34:21 ID:???
マジレスすると
人が生活してる部屋だったらヒーターつけなくても
産卵しないけど、キープには問題ない。
いくらエサ用つってもヒーターぐらいいれてやれよ。

239 :名も無き飼い主さん:04/09/17 20:01:06 ID:???
イエコならヒーターなんてマジイラネ
ヒーターなしでも繁殖するぜ!
だって俺の部屋の隅で年中ないてるもの。

240 :名も無き飼い主さん:04/09/19 00:48:47 ID:bI7c9r52
玄関だったらヒーターいるかな?

241 :名も無き飼い主さん:04/09/19 14:45:35 ID:???
>>240
だからつけてやれっていってるだろ。
つけたほうが水がこぼれたりしたときに安全だし。
(糞と水が混じると硫化水素が発生する)

242 :名も無き飼い主さん:04/09/19 15:19:25 ID:bI7c9r52

硫化水素はヒーターで防げるの?

243 :名も無き飼い主さん:04/09/19 18:12:31 ID:???
熱で反応が促進

244 :名も無き飼い主さん:04/09/19 20:32:24 ID:ZQsjOlwH
パンダマウスの養殖を始めてみました。
何か普通に可愛くて困ってます。
ピンク=餌
親=愛玩動物
これって邪道でしょうか?
オス1、メス2でスタートしたんですが、早くもメスの下腹が膨らんできた気がします。

245 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/19 20:38:50 ID:xImhpsGA
完全なる釣りが来たね。

246 :名も無き飼い主さん:04/09/19 21:18:38 ID:???
釣れてねえし

247 :名も無き飼い主さん:04/09/19 22:35:04 ID:???
>>242-243
ヒーターをつけておくと
水がこぼれてもすぐに乾くってこと。

248 :名も無き飼い主さん:04/09/19 22:54:12 ID:???
先生!>>247にアホがいます

249 :名も無き飼い主さん:04/09/20 03:29:01 ID:lwf1szls
デュビアって使えますか?

250 :名も無き飼い主さん:04/09/20 09:39:56 ID:???
何にどう使うか次第かと
外来種法の特定外来種になれば生きているのは合法的には無理だろうな。

251 :名も無き飼い主さん:04/09/20 17:06:47 ID:???
外来種('A`)マンドクセ

ハムスターも規制されちまえ

252 :名無し募集中。。。:04/09/24 00:00:42 ID:???
まずミドリガメとブラックバス完全規制してから言えと
イエコも規制されそうな雰囲気だなあ

253 :名も無き飼い主さん:04/09/25 10:28:12 ID:???
ほろ酔い気分で小分けしているふたほしをペットにあげて
また飲んでいた。外でコオロギの鳴き声がするが気にせず就寝
朝起きて小分けの虫かごを見たら蓋が開いており10匹くらい脱走していた。
俺みたいな奴がいるから外来種法を発動させるんだろうな。

254 :名も無き飼い主さん:04/09/25 12:08:40 ID:???
>253
死んでわびろw

規制対象にならないことを祈ろう

255 :名も無き飼い主さん:04/09/25 13:49:09 ID:???
イエコが特定外来種候補ということでコオロギ業者が結束
             ↓
ムネヲを始め、コオロギ業者が環境省や環境大臣小池百合子氏に陳情
             ↓
あまりのDQN な態度に環境省騒然、小池大臣もぶち切れる
             ↓
イエコが特定外来種入り。業者の多くは廃業。
             ↓
フタホシ中心だから大丈夫だとほくそ笑むムネヲ
             ↓
新たな法律では国内産のフタホシが特定外来種いりしてry

256 :名も無き飼い主さん:04/09/28 22:33:39 ID:4HJAsbdP
ハニーワーム(ワックスモス)自分で殖やして使ってる人います?
使い勝手ってどうですか?

257 :名も無き飼い主さん:04/09/29 01:25:57 ID:XahvKLSv
殖えるのは殖えるけど、どこからか脱走して困るよ。
たしかにヘルメットゲッコウやランキンズドラゴンなどの
ちょっと小さめのベビー達も食いつきが良い。

258 :名も無き飼い主さん:04/09/29 01:33:35 ID:TiPfw/R8
家子だめになっても竈でよいのでは。

259 :名も無き飼い主さん:04/09/29 17:39:13 ID:QxCMijAq
>>257
レスどーもです。餌って何使われてます?

260 :名も無き飼い主さん:04/09/29 18:29:31 ID:ZL0khrG0
257です。
ヤドクガエルで有名な「タマミズ」というところに
ハニーワームフード売ってます。
これが一番いいみたい。

261 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/29 18:59:53 ID:84aC2Q6g
こんばんは。
257さん。
俺スバルだよ。
以後御見知り置きよ。

262 :名も無き飼い主さん:04/10/01 23:14:19 ID:???
みとのふたほしが生産中止
個人的にふたほしが好きなんだけど残念
通販の店変えるかな


263 :名も無き飼い主さん:04/10/03 20:14:42 ID:???
さすがに俺みたいにハニーワーム用の餌を自家配合している人間は少ないんだろうな。
薬局とスーパー、自然食品店で売っている物を混ぜて、爬虫類用の栄養剤を足すのだが、
少量ずつ飼うのでコストが高く、配合餌大をスフィロで買うのよりやや安い程度。
若干自家産のほうが成長が早く最終的なサイズが大きいような気がするが、贔屓目かも。

264 :名も無き飼い主さん:04/10/04 00:49:35 ID:???
ジャイミルのキープ方法教えれ。
なにげにサイトみつかないんですよ。
小動物用ぺレットばらまいときゃくうの?

265 :名も無き飼い主さん:04/10/04 03:46:02 ID:???
>>264
フスマの中にぶちこんで野菜やっとけばOK

266 : :04/10/04 10:47:29 ID:???
ダニも一緒に増えるよ

267 :264:04/10/04 17:50:03 ID:???
サンクス。
フスマ買って来たときについてたやつしかねー!買ってこよ。

ジャイミルはフスマ&野菜なのに、
>>263タンみたいにハニワームは人工飼料みたいなのいるんですか??

268 :264:04/10/04 17:52:20 ID:???
連投スマソですが、>>6タンはパン粉ですね。
つまり粉っぽきゃいいんですか??

269 :263:04/10/04 20:05:43 ID:???
>264

ハニーワームはハチの巣を食べる蛾の幼虫なので、ハチの巣が手に入らなきゃ人口飼料を与える。

蜂蜜、グリセリン、脱脂粉乳、ビール酵母、小麦全粒粉、ふすま等を混ぜて作る。
配合法は他にも何種類かあり、ドックフードや他の哺乳類の餌や、人用シリアル等を使う場合も。

どれも業務用を買えばコストを下げられそうだが、大量すぎて一般向きではない。

270 :264:04/10/05 00:35:17 ID:???
サンクスです。

ジャイミルはフスマと野菜しか食わないんですよね?
それだとハニーワームの方がきちんとダスト?できて栄養的に良い気がしてしまいます。
ハニーワームキモくないならそっちにしようかな。

271 :名も無き飼い主さん:04/10/05 01:29:57 ID:???
(,,  ・)>だめだこりゃ。
自分の主観を押しつけ合う議論。くだらない。

272 :名も無き飼い主さん:04/10/05 21:12:26 ID:???
とりあえずサイト宣伝します。
http://www.geocities.jp/aa3108jp/index.html
さいたまさいたま。

2chの事にちょっとだけ詳しいかなー、とか調子にのっている漏れです

273 :名も無き飼い主さん:04/10/06 00:22:45 ID:???
タランチュラって缶詰のコオロギでも食べる?

274 :名も無き飼い主さん:04/10/06 00:56:29 ID:EW/rrXh+
缶詰コオロギはオススメできない。
一週間で使い切っちゃうならまだしも、鮮度さがりまくり+保存薬?で毒になる希ガス。

直接関係あるかは不明だけど、
ベビーから缶詰コオロギで育ててたレオパが、先日神経いかれて発狂して死んだ。

275 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/10/06 01:41:13 ID:9wjN5RqV
何か霊的なものを感じる話ですね。
勉強になりました。

276 :名も無き飼い主さん:04/10/08 03:32:23 ID:???
ハニーワームいいですね。拒食してたヒョウモンが5匹もいってくれました。
まぁ拒食という程の拒食ではなかったんですが、ひとまず安心です。

277 :名も無き飼い主さん:04/10/09 20:38:56 ID:34U9NFpw
うちのマウス、この前まではポコポコ増えてたんだけど、2ヵ月位音沙汰無し。なぜなのでしょう?

278 :名も無き飼い主さん:04/10/09 21:17:02 ID:???
暑かったから

279 :名も無き飼い主さん:04/10/09 21:30:51 ID:???
更年期

280 :名も無き飼い主さん:04/10/09 22:56:11 ID:???
倦怠期

281 :名も無き飼い主さん:04/10/14 15:18:33 ID:???
「餌代タダ」スレに誤爆しちまったよ。

ハニーワームを増殖しようと思って、釣具屋で買ってきた。
やっぱ羽化しづらく処理されてるんだろうか。

282 :名も無き飼い主さん:04/10/14 15:19:02 ID:???
はい

283 :263:04/10/14 17:47:05 ID:???
さらにいえば蛹化を防止するホルモン剤には発ガン性があるので、
釣り餌用はそれ自体も餌には使えない。
しかも最近は釣り餌用よりも飼育動物の餌用のほうが安いし。

飼育容器もよほど工夫しないと、孵化直後の1ミリくらいの幼虫が数百
匹もあたりを走り回ったり、終齢幼虫はタッパの蓋ぐらいすぐに穴をあ
けるわでたいへんなことに。

素直にスフィロアクアとかで飼育セットでも買うのが楽だよ。うちでは
餌は自家配合しているが、種親はあそこで、ケージもあそこで買った。

284 :281:04/10/15 08:44:49 ID:???
>>283
おお、情報ありがとうございます。
早速、種親を仕入れてみます。釣り餌用はもう与えちゃった・・・(ーー;
餌は自家配合でやってみます。


285 :263=283:04/10/16 01:09:45 ID:???
ぶりくら市2004でいい買い物はできたし、今日は念願の某ヤモリが
孵って機嫌がいいので、大英ヤドクガエルの会(BDG)のホームページ
にあるハニーワームフードのレシピを載せておく。蜜蝋は非常に大型化
と急成長に効果があるが、高くて入手しにくいのでなしでよい。

http://www.thebdg.org/library/feeding/waxmoths.htm

このレシピだと、ハニーワーム自体に元々少ないカルシウムとビタミン
Aがやはり少ないので、添加してローディングすると良いと、やはりハ
ニーワーム養殖者の某先生に教わったのでそれも書いておく。



286 :281:04/10/16 08:47:16 ID:KnuWwRm9
>>285
更に詳しい情報ありがとうございます・・・・・って英語じゃないッスか。
うーむ。翻訳かけても分かりにくいしなあ・・・がんばって読んでみます。

287 :263=283:04/10/16 15:40:07 ID:???
贅沢な奴だな。ガーゴイルゲッコーが同一クラッチのもう1匹も孵って
さらに機嫌がいいので配合の所の英訳を書いておく。

混合物1
300 ml 濾過した蜂蜜(加糖してないものがよい)
400 ml グリセリン(薬局で浣腸用に売っている)

混合物2
200 g 粉乳(脂質入りを使う人もいるが脱脂粉乳でよい)
200 g 全粒小麦粉(菓子材料を多く置いているスーパーなどで買える)
100 g 酵母粉末(ビール酵母として販売)
100 g 小麦胚芽(これも大きなスーパーなどで)
400 g ふすま(少量で売っていない)

混合物1と2をそれぞれよく混ぜてから混合し、さらに混ぜる。混合し
て1日発効させてから冷蔵庫で保存。蜜蝋を加えるとなおよい。他に栄
養補給用にミネラオールやビタオールを加える。あとはお好みで色々。
上述の某先生は大麦若葉やベニイモ粉を加えているとか。

グリセリンを頻繁に買うのでその手のマニアと勘違いされて、奥さんな
りパートナーが後ろ指指されても俺は知らない。

面倒ならスフィロアクアでノーマルも栄養強化用も買える。

ふすまは農協で10 kg 単位で買えるが、常温では保存が利かないので、
ビッダーズや通販で昆虫の餌として1 kg 単位で買うと便利。


288 :263=283:04/10/16 15:41:32 ID:???
贅沢な奴だな。ガーゴイルゲッコーが同一クラッチのもう1匹も孵って
さらに機嫌がいいので配合の所の和訳を書いておく。

混合物1
300 ml 濾過した蜂蜜(加糖してないものがよい)
400 ml グリセリン(薬局で浣腸用に売っている)

混合物2
200 g 粉乳(脂質入りを使う人もいるが脱脂粉乳でよい)
200 g 全粒小麦粉(菓子材料を多く置いているスーパーなどで買える)
100 g 酵母粉末(ビール酵母として販売)
100 g 小麦胚芽(これも大きなスーパーなどで)
400 g ふすま(少量で売っていない)

混合物1と2をそれぞれよく混ぜてから混合し、さらに混ぜる。混合し
て1日発効させてから冷蔵庫で保存。蜜蝋を加えるとなおよい。他に栄
養補給用にミネラオールやビタオールを加える。あとはお好みで色々。
上述の某先生は大麦若葉やベニイモ粉を加えているとか。

グリセリンを頻繁に買うのでその手のマニアと勘違いされて、奥さんな
りパートナーが後ろ指指されても俺は知らない。

面倒ならスフィロアクアでノーマルも栄養強化用も買える。

ふすまは農協で10 kg 単位で買えるが、常温では保存が利かないので、
ビッダーズや通販で昆虫の餌として1 kg 単位で買うと便利。


289 :263=283:04/10/16 19:07:27 ID:???
2重投稿していた。誤字を直すのに1回消したつもりが・・・

逝ってきます。

290 :名も無き飼い主さん:04/10/17 00:46:56 ID:???
>>289
余程機嫌が良かったんだな。
それがひしひしと伝わってくるカキコだ。

291 :281:04/10/18 17:41:44 ID:???
>>287
263=283さん、丁寧にありがとうございます。
あと、遅レスすみません。
今日、種親を注文したので明後日くらいには届くと思います。
頑張ってやってみます。

292 :名も無き飼い主さん:04/10/20 19:13:41 ID:d+/n5D0r
ピンクマウス、ザリガニ
ジャイヤントミル、コオロギ、蚕の幼虫、マダゴギ、デュビア
食べてみようかと思ってる
こいつらって意外と美味しく頂けるんじゃなかろうか

少なくとも体に害はなさそうだ

293 :名も無き飼い主さん:04/10/20 20:02:15 ID:OPTPPNhe
ピンクマウス=鶏肉&モツ
ザリガニ(エクルビス)=えび
ジャイミル=加熱してかりかりならばピーナッツバター風味のスナック
コオロギ=イナゴ

その他3つは食ったことないなあ・・・


294 :名も無き飼い主さん:04/10/20 21:46:14 ID:???
>>292
クリルぐらいにしとけ・・・。

デュビアって。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

295 : :04/10/21 09:05:36 ID:???
>>263
釣り餌大手の○久にメールしてことあるぞ、俺
あそこはホルモン剤、抗生物質の使用はないって
中国産と思われる安いヤツにはそういったものが使われているようですって内容だった

296 :名も無き飼い主さん:04/10/22 15:17:43 ID:???
ジャイアントミールウォームの
アルビノって価値有りますかね?
スレ内容と違うかもしれませんが、こういうのってありですか?

297 :名も無き飼い主さん:04/10/22 16:00:33 ID:???
単なる脱皮直後じゃねーの?(プゲ
ていうか虫のアルビノって(ry

298 :名も無き飼い主さん:04/10/22 20:28:32 ID:???
昆虫標本の美作にもっていけば1万円くらいにはなるよ。

傷さえつけてなければだけど。

299 :263じゃないけど:04/10/25 16:09:24 ID:???
そりゃ脱皮防止剤(発育抑制剤)と防カビ剤とよんでいるからさ。

別のメーカーでは自分の所は使っていないといいつつ、
購入している配合飼料に添加されているのにあえて気がつかなかったり、
中国から輸入した薬漬けを自社産の安全な製品として売っているんだよ

300 : :04/10/27 09:56:09 ID:???
>>296
釣りだな。ウォームって書く人久々にみた
>>297
クワガタにはホワイトアイとかいろいろ品種があるみたいだよ

301 :名も無き飼い主さん:04/11/10 00:42:51 ID:???
>>300
最近じゃピンクeyeやブルーeye、エメラルドeyeなんてのも居るよ。

302 :281:04/11/10 10:10:10 ID:???
やっとハニーワームの幼虫確認。
でも、すごい数出てきた。大丈夫かな・・・。

303 :名無し募集中。。。:04/11/10 15:16:06 ID:e7ou4i8X
二週間前に通販で買ったジャイミルが脱皮失敗みたいな感じで数十匹落ちてる・・・
近所のショップで買ったやつではこんなこと起きなかったのに・・・餌?水分?温度?

餌と水はいつもどおりだったから無加温だったせいか?
それとも輸送時の床材(おがくず)そのまま使ったのが悪かった?

304 :名も無き飼い主さん:04/11/10 15:39:09 ID:???
>>303
とりあえず、ジャイミルは卸(ルート)によって質がずいぶんと違うと思う。
今の時期なら無加温でも動きが鈍くなる程度で落ちることはないでしょ。
水って書いてるけど、霧吹き等でわざわざ加水してるわけじゃないよね?
床材はおがくずオンリーよりもフスマや米糠を半分程度混ぜると良いよ。

305 :名も無き飼い主さん:04/11/10 15:42:50 ID:e7ou4i8X
>>304
素早いレスありがとうございます
もちろん水与えてるわけではなくて野菜クズとかで水分補給です
床材フスマ混ぜてみます。

しかし、フスマ売ってるところって少ないよね・・・

306 : :04/11/12 14:37:14 ID:85ztfjEm
オガクズなんて入れるなよ
なんでも食っちゃうからストックには不向き
フスマ、米糠オンリーで

それと脱皮失敗みたいなヤツは蛹化しようとして失敗したやつ
いつまでも幼虫でいるわけじゃないので

307 :名も無き飼い主さん:04/11/12 18:33:39 ID:???
>>302
281さんオメ。でもすごい数、想像したくない。(w
いい餌になるといいですね。

先日、たまには、見た目悪いけどフタホシ買ってみるか〜と
手を出したら、ケージの中で、あまり逃げないのでびっくりした。
いや、イエコがものすごい勢いで、逃げ過ぎるだけなんだろうけど。
これからはフタホシに変えようかと思いますた。

308 :名も無き飼い主さん:04/11/12 19:47:05 ID:???
ジャイミルはキープするだけならおがくずでもいいぞ
もともとキマワリの幼虫は樹中生活者なんだし
栄養価の問題があるから食べさせるんなら別に餌やんないといけないけど

309 :263:04/11/14 17:32:12 ID:???
>281
おめでとう。

>299
有り難う。

フスマは地元の農協でついに10 kg パックの販売が終わった。20 kg では置き場所がない。

1 kg 単位でカブト・クワガタショップで買っていたのだが、近くの熱
心なショップが閉店し、他店では配合済みのものだけで、フスマ単品で
は売っていない。

結局今は通信販売で買っているが、送料が高いので5 kg 買うと、送料
込みでは近所の農協の20 kg パックの3倍の値段。

310 :名も無き飼い主さん:04/11/14 20:21:01 ID:???
俺は市販されているヒヨコの餌の半分以上はフスマだから、それを利用している。
カルシウム含有率も高いし、かなりオススメだよ。

311 :296だけど:04/11/17 18:04:33 ID:Q1MP7A08

>>300 「ウォーム」で見破ったのか!? 恐るべし。

312 :名も無き飼い主さん:04/11/17 21:00:55 ID:???
ウーム・・・

313 :309:04/11/20 22:43:49 ID:???
>310

うちではコオロギ・ミールワーム類の餌にはヒヨコの餌ならぬ鶏の餌を
使っているので、試したことはあるのだが、これをベースにハニーワー
ムフードを作ると非常にカビと粉ダニが発生しやすいので使用をやめ
た。防腐剤・防かび剤無添加のものなので(知り合いの鶏飼育者からも
らう)、添加のものを使う手もあるが、試したことがない。


314 :281:04/11/22 08:55:37 ID:???
私は、フスマが入手できなかったのでパン粉を使いましたが
問題なく生長しています。
で、最初の種親は少なかったので、中プラケで飼ってたんですが
なんだかすごい数になってきたので、フスマを30kgで購入することに
しました。で、穀類の卸業者に聞いて、1000円程度で購入。
昨日、餌を作ろうと袋を開けたところ・・・・・なんやこれ、フスマって
ころころした玉みたいなもんなのか???わざわざ造粒してんの???
って思ってよく見たら、大豆でした。
今日、取り替えに行ってきます。

315 :名も無き飼い主さん:04/11/22 12:28:12 ID:???
持った感じでわからんもんか?

316 :名も無き飼い主さん:04/11/22 13:12:02 ID:ek3P+FTK
トカゲ飼いたいと思ってるんですけど、部屋がカベの薄いアパートなんです・・・
コオロギはやっぱりムリポですかね?

残る手段というと
1.ある程度育った中〜大型種を飼い、デュビア養殖
 (でもこれなら冷凍マウスの方が早いかも・・・)
2.植物食の比重が強い種を飼い、昆虫分はミルワームでなんとか・・・
 (できるのか?)
3.もう諦めてミルワームで終生飼育
 (早死にどころかなんらかの理由で突然死しそうな悪寒)
4.オマキかグリーンイグアナ買う・・・・・・ムリ。

317 :名も無き飼い主さん:04/11/22 15:16:03 ID:???
5.♀コオロギのみ買う
6.幼虫のみ買う
7.羽むしる
8.人工飼料で終生飼育

まあ選択肢は色々あるさ。

318 :名も無き飼い主さん:04/11/22 17:09:41 ID:???
グリイグはともかくオマキが無理な理由を聞きたい。

319 :名も無き飼い主さん:04/11/22 17:23:16 ID:???
聞くな。ヤツは貧乏なんだ。オマキは高くて手が出ないのさ。

320 :名も無き飼い主さん:04/11/22 17:33:27 ID:???
犬飼う事に比べたら別に高くないべさ。

321 :名も無き飼い主さん:04/11/22 19:40:07 ID:???
オマキなんて安いとこじゃ2マン切ってるじゃん

322 :名も無き飼い主さん:04/11/22 20:50:19 ID:???
>>316
漏れのやり方なんだけど、
1)まず、コオロギは脱皮前の手ごろなサイズを、使い切る数だけ購入。
 (数が分からない場合は、最初は少なめに。近くで購入出来ないと無理だが。)
2)最初にオスだけを使い切る。メスは放置。
3)オスを使い切る頃には、メスがぼちぼち成虫になるが、メスなので鳴かない。

羽をむしるのは、うっかりオスが羽化してしまった時だけで、
たいていはこのペースで、自室で「鳴かない」コオロギとしてキープしとります。
あーでも養殖したいとか、まとめて購入するって場合は使えないね・・・。

323 :名も無き飼い主さん:04/11/22 21:52:42 ID:???
俺も同じだ。ばれるばれないじゃなくて、うるさいのが嫌だからな。

324 :名も無き飼い主さん:04/11/22 23:34:13 ID:SzE20VOY
おい!皆!!
ジャイミルはお茶の出涸らし食うぞ!!

モリモリ。

325 :名も無き飼い主さん:04/11/22 23:40:45 ID:???
素人ですまんが、こおろぎってそんなにうるさいの?

うちにはヘビとツノガエルしかいなくて今はマウスだけやってるからわからんのでふ。

ハチクラ行った時もこおろぎの横にしゃがんでボールながめても、あんまうるさいって
思ったことないんだけど、、、

こおろぎ、くさかったりうるさかったりするなら、ヤモリとかに手をだすのやめます。
(かわいいからすごく魅かれるんだけど)

じゅんって来ちゃうほどエロい人、お・し・え・て




326 :名も無き飼い主さん:04/11/23 01:08:30 ID:???
>>324
ジャイミルは何でも食うよ。おかげで生ゴミ激減。
ちなみに出涸らしはミミズにも良いよ。

327 :名も無き飼い主さん:04/11/23 07:51:08 ID:???
栄養としてはどうなの?>ジャイミルに出涸らし

328 :324:04/11/23 09:29:59 ID:???
お茶は健康にも良いからふすまなんかよりは良いと思う。
ひよこの餌で飼育してるんだけどふと入れてみたら凄く集ってきて
ジャイミルボールみたいになって食ってた。
水分補給にも良いんじゃないかなぁ。
カテキン効果は期待してないけど(笑)

そのジャイミルはヒョウモンと外岩、オニプレが食しております。


329 :名も無き飼い主さん:04/11/23 22:37:34 ID:???
>>325
100匹もいれば、普通の人は同じ部屋で寝られないレベルでうるさいです。

何デシベルかとか計ってないけど、迷惑な騒音レベルでうるさいとオモ。

330 :名も無き飼い主さん:04/11/24 00:03:58 ID:???
こおろぎって羽むしっちゃったらもう繁殖に使えない?

331 :名も無き飼い主さん:04/11/24 04:10:12 ID:???
>>325
そんなお前には鳴かないメスコオロギがおすすめ。
通販で買える。

332 : :04/11/24 09:19:44 ID:dy9hfDVM
>321
どこだ?オマキ20kなら買いにいくよ

333 :名も無き飼い主さん:04/11/24 09:53:12 ID:???
馬鹿殿とかMRで見たぞ。時期によっても変わってくるけど。
ビダなら1マソ切ってたな。

334 :名も無き飼い主さん:04/11/24 12:26:33 ID:???
ひよこの餌には抗生物質入れてある香具師あるからなぁ
迂闊には使えん

>>325
うちは黒フタホシつかってるが、二階にいても聞こえるくらい
かな〜り五月蝿い
ただ冬が近づいてきたので最近は少し静か
イエコなら夏でもそう五月蝿くないかも
○とコオロギとかではメスのみっての扱ってる
ちと高めだがな

335 :名も無き飼い主さん:04/11/24 19:21:28 ID:???
>>330
使える・・・と思う。

336 : :04/11/25 09:15:47 ID:tmCZwSgE
っつーか使える
実証済み。俺じゃないけど

337 :名も無き飼い主さん:04/11/25 15:30:42 ID:???
フスマって、普通のミルワーム(200円くらいの)買うと
フスマの中にミルワーム入ってるよ
いつも中の虫だけ取り出して捨ててたよ・・

虫はすり餌と野菜やってた

338 :名も無き飼い主さん:04/11/26 03:28:12 ID:???
つまり

ごく少数購入→雄はさっさと全員羽むしる→ごく少数のみ繁殖させる。

って事でいいのか。

339 :名も無き飼い主さん:04/11/26 07:43:06 ID:???
違うだろ

340 :名も無き飼い主さん:04/11/26 08:44:14 ID:um6s2gUP
っていうかちゃんとやっとけば三ヶ月くらいはコオロギなんてキープできるんだから、
別にムリに繁殖させることもないと思うが・・・

トカゲ一匹なら週十匹あげたとしても百匹だけで二ヶ月以上はもつわけで・・・
少量購入して、さっさと羽むしっちゃえば問題ないかと。

341 : :04/11/26 09:02:53 ID:mMRdNEnb
全く落ちず、なおかつ成長しないコオロギでもいるのか?

342 :名も無き飼い主さん:04/11/26 15:06:58 ID:???
だよなぁ。その為には飼ってる爬虫類よりも、でかいケージを用意しないとな(w
そんなことしたら、それこそ勝手に殖えるだろうけどな(ww

343 :名も無き飼い主さん:04/11/26 16:19:48 ID:???
自分はトカゲ飼ってるのかこおろぎ飼ってるのかよくわからなくなる、とは
よくいったもんだ。

344 :名も無き飼い主さん:04/11/26 18:11:31 ID:uUwcoFjx
>>341
でっかい衣装ケースに100匹程度で、バッチリ餌があれば
二、三ヶ月はほとんど落とさないでキープ可能だと思う。

345 :名も無き飼い主さん:04/11/26 18:51:29 ID:???
話題が噛み合ってないね。
噛み合わせようとする努力もしてないんだろうけど。

346 :名も無き飼い主さん:04/11/26 21:07:51 ID:???
お前の頭がかみ合ってないだけさ。

347 :名も無き飼い主さん:04/11/27 00:13:35 ID:???
今日はじめてフタホシコオロギってものを買ったんだけど(Mサイズ)すげー動くん
だけど、どうやってあんなのピンセットでつまむの?

袋開けてほっといたらわらわらわいてくるし、、、

あきらめて手でつまんであげたんだけど、捕まえ損ねてぷちゅっとなっていやーん
な感じ。

イエコより扱いやすいって書いてあったけど、こいつらより動く生物をどうやって扱って
るんだ、みんなは? 大体ジャンプするならジャンプするって書けよ、どっかによお。

348 :名も無き飼い主さん:04/11/27 00:24:16 ID:???
フタホシはイエコと比べれば全然鈍いぞ。
俺あんまりイエコが走り回って面倒だからフタホシに変えてた時期が合った。
フタホシは代わりにすぐ死ぬからイエコに戻ったんだが。
とにかく俺の必殺技を教えてやるよ。

前提として、飼育している動物の餌に対する食いつきがよくこおろぎを見せれば
即効飛びついてくるということが必要とする。

とりあえず、狙っているこおろぎを指で弾くんだよ、びしっと。
そうすれば半死〜9/10死になってぴくぴくして歩かなくなるだろ。
そいつをゆっくりつまみあげてあとはそれを食わせるんだよ。
ピンセットで捕まえるよりずいぶん楽だよ。

349 :名も無き飼い主さん:04/11/27 00:40:24 ID:UQjUz96K
家では衣装ケースに乾燥剤を入れて蒸らさないようにしてキープしている。
下は腐葉土でそこが産卵どこコオロギは数えてないからわからん。
でも土ができているからすぐに死骸や糞は分解されるよ

350 :347:04/11/27 00:55:35 ID:???
>>348
うぉおおお、いいこと教えてもらった、サンクス。
食いつきはいい感じだからいけそう。

351 : :04/11/27 01:47:54 ID:???
アホか。爬虫類が口で捕まえられるもんを、何で人間が捕まえられないんだよ(w
俺は2☆でも家子でもピンセットで余裕だよ。要は慣れだよ。
これからいったい何匹のコオロギを指で弾くつもりなんだ?無駄な事しないで、
ピンセットに慣れろ。大体、手で捕まえようとして、コオロギ潰すなんて、慣れてなさ杉。


352 :名も無き飼い主さん:04/11/27 09:46:32 ID:???
おれは割り箸でつまんでる。慣れれば無問題。
剣の修行だと思ってやってみな。

>>349
おれも似たパターンでやってたけど、それでも定期的に
土を換えないとやっぱダニとかが湧きやすいな。
乾いた状態にして底床は敷かないでやるのが一番良いみたい。
空中湿度は無くても大丈夫。水切れが怖いけど、ピクタとか
ってとこで通販で買った専用水やり器がすごくイイ。
ミズゴケや土みたいに掻き出されないし、産卵もされないので
便利。

353 :名も無き飼い主さん:04/11/27 09:57:59 ID:???
俺は手で捕まえてるけどな。いちいち割箸やピンセットなんか
使ってらんない。

354 : :04/11/27 10:45:15 ID:???
ピクタの水やり器使えるかぁ?

あれ水漏れ過ぎて、むしろコオロギケージが不潔になっちまう。

355 :名も無き飼い主さん:04/11/27 11:15:07 ID:???
弾くのイイ!

356 :名も無き飼い主さん:04/11/27 15:53:03 ID:???
水やり器、イイと思うがな。ウチのは水漏れしなかった。
手作りっぽいから、品質にムラがあるんだろ。
っつーか、買ったのは一個だけ。あとは自作した。
PETボトルで簡単に出来るよ。

357 :名も無き飼い主さん:04/11/29 08:06:15 ID:xJC/RFKr
イエコの産卵床はどのくらいの湿らせ加減が良いですかね?
フタホシ程度は湿らせすぎ、でもパサパサの乾燥でもあかんのですよね?

358 : :04/11/29 15:23:41 ID:IZW1JzX+
>354
糸食っちまうし、あれ
それよりも水皿にグラスウール(熱帯魚の濾過用マット。商品名薔薇羊毛がおすすめ)入れるのがいい

359 :名も無き飼い主さん:04/12/02 20:50:02 ID:???
>>347-348>>351
コオロギがキモくないなら、自分が虫を食う爬虫類に
なったつもりで、ピンセットで捕らえると、
うまく捕まえられるような気がする。

ウチのレオパの捕まえ方を、よく観察しておいてマネしてるよ。
ガサゴソするより、狙いをつけたら、捕まえる一瞬まで、
じっと動かずに、タイミングを計るのがコツかも。

360 :281:04/12/03 08:11:10 ID:???
ここで教えて貰ったやり方でハニーワームがとんでもない数に!
毎日与えても減る気配無し。
しかも密度が高すぎるのか、ケースが熱い。
そろそろ終齢っぽい幼虫も出てきて、第二世代の準備も必要な感じ。

361 :309:04/12/03 10:33:12 ID:???
>281

順調みたいだね。俺も今度フスマがつきたらパン粉使ってみるか。
友人宅ではフスマを全量全粒粉にして成功しているとか。

数が増えるとケースが熱くなるほど発熱するが、むしろそのほうが粉ダニの発生が抑えられ成長も早い。
発熱は飼料の発酵が原因だと思っていたが、どうもハニーワーム自体の運動や代謝によるらしい。
高温で死亡する個体が増えない限りはそのままでもいい。ただし、通気の悪い容器だと熱死する。



362 :名も無き飼い主さん:04/12/03 13:38:34 ID:???
ハニーワーム成虫ってとんでもなく臭くない?
蛾になるからヤモリにいいと思って羽化させたら
臭いでひどい目にあった。

あのにおいなければ良いんだけどな。

363 :名も無き飼い主さん:04/12/04 07:45:34 ID:???
おれのコオロギのつかまえかた。
足場に入れてる卵ケースごとふくろに入れる。
袋の中に振り落とす。
カルシウムまぶして袋越しに手でつかみ、ピンセットでつまむ。
らくちん。

364 :名も無き飼い主さん:04/12/04 18:54:20 ID:???
コオロギには割り箸が良いよ
上からバッて捕まえるんだよ

365 :名も無き飼い主さん:04/12/04 19:49:22 ID:???
シルクワームって、カイコだよね?
なんだか高いなぁ

366 :名も無き飼い主さん:04/12/04 23:23:14 ID:???
てめ、おかいこさまなめると、こらすぞ、このあかちんぼうが!!

367 :名も無き飼い主さん:04/12/05 00:05:52 ID:???
>>365
他と比べたら確かに高い。人件費が比較にならないんだろ。
供給者も少ないから競争もしないし。
ワームだと絹を取る前に出すからサナギのように安くもならないだろね。
でもってエサとしての価値は種々のワームで最低ときてる。
ジャイミルの半値くらいなら買ってもいい位だ。

368 :名も無き飼い主さん:04/12/05 08:32:08 ID:???
カイコ世話マジメンドクセーからイラネ

369 :名も無き飼い主さん:04/12/05 18:00:27 ID:???
おとなしそうなイモムシかと思ってたら、面倒なのか…
繭のなかのサナギとかエサにならんのかな?

370 :名も無き飼い主さん:04/12/05 19:53:01 ID:???
蚕の蛹は昔から鯉の餌として利用されているので
使えるとは思えるけど手に入るのはほとんどが乾燥品。
乾燥や冷凍コオロギを食べるような個体ならイケると思う。

371 :名も無き飼い主さん:04/12/05 20:02:04 ID:???
ポンテギ食えポンテギ

372 :名も無き飼い主さん:04/12/05 21:45:58 ID:???
>>371
ポンテギって何よ?
と思ってグッてみたら・・・
http://homepage3.nifty.com/ostrich/drink/foods/pontegi/pontegi.htm
腹がよじれる、いてぇいてぇ(www
ザザムシなら食ったことあるけど蚕蛹は無いな。
つか見掛けても食わん。

373 :名も無き飼い主さん:04/12/13 11:42:07 ID:IPZ7boQC
あれ?

374 :名も無き飼い主さん:04/12/24 03:11:40 ID:???
前スレ見たいのですか、
どなたか持ってませんか?

375 :名も無き飼い主さん:04/12/24 05:20:02 ID:???
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)
ttp://makimo.to/2ch/hobby_pet/1019/1019381897.html

376 :374:04/12/24 11:36:27 ID:???
>>375

375さんありがとうです

377 :たまご ◆qIyE3ncLLw :05/01/13 21:27:40 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/96
96 名前:ボヤッキー ★ 投稿日:05/01/13 19:43:11 ID:???

>>92:ペット大好き
>ルール自体はいいと思いますが板でまだ同意が得られていないような。

と、いう訳でアンケート回答期間を再延長ですー。
まだの方は下記までよろしくお願いしますm( _ _ )m

■ペット大好き板 国勢調査■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055366868/23-


378 :名も無き飼い主さん:05/01/13 21:30:55 ID:???
なんのアンケートなのかも書いてないのかよ。
未完成なコピペ張り回るなよ、知床め。

379 :名も無き飼い主さん:05/01/25 22:04:50 ID:???
>>378
しれとこメ?

380 :名も無き飼い主さん:05/01/25 22:06:52 ID:???
ち しょ う

381 :名も無き飼い主さん:05/02/05 10:14:13 ID:uB86V8BJ
「デュビア」や「マダゴキ」を大量に購入したいんですが
大量購入なら安価で買えるところって・・・何処かありませんか?



382 :名も無き飼い主さん:05/02/05 10:34:27 ID:???
ttp://www.ryoushindou.com/23.html

383 :名も無き飼い主さん:05/02/07 13:54:05 ID:hwhhF/ud
蛇飼ってて、餌代うかすために、ケージ内でのマウスの養殖小屋作ろうとしてるんだが、やってる人っている?
暖かいし、繁殖も早いかなーって軽いノリっす

384 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:03:23 ID:???
生まれたての活きピンクしか食べないってなら養殖するけど
冷凍食べるなら買うほうが安い。

385 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:30:36 ID:hwhhF/ud
サンクス

実は、いきなり冷凍ホッパー食わなくなった。

ケージ内に入れた蛙食ってる可能性あり。ってか食ってっぽい現場見た。

ケージはエキゾチックなビバリウム。

生きたホッパーなら食うかなと思ってる。どだろ?

386 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:37:08 ID:???
おまえか!

387 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:44:30 ID:???
そりゃ多分イグアナに踏んずけられて拒食してんだよ

388 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:48:11 ID:???
ゴキ系って、食いが悪い。
シネレア殖えたので、与えたけどレオパは全然食わない。
食ってくれたのはガルフコーストのみ。
しかも、5匹目くらいで食わなくなった。
フタホシなら、10匹くらい食う個体なのに・・・・。

389 :名も無き飼い主さん:05/02/07 14:55:33 ID:hwhhF/ud
>>387
いや、イグアナとの接触はほぼ皆無。何せ昼間は流木に引き篭もりっぱなしで、
イグ寝始める時間に動き出す。で腹はいつもパンパン。どだろ?

390 :名も無き飼い主さん:05/02/07 15:10:27 ID:hwhhF/ud
残飯処理&羽虫対策に浮蛙入れたんだけど。

多分に蛇が食ってる気がして仕方ない。ブロッチキングな。蛙食わんやろーってのが俺と店員の読みだったが、浅かった。
固体としてのキャラってやつだな。

若干とは言え、両生類全般に毒性の粘膜あるから気になる。地理も積もれば、、、
また来ますm

391 :名も無き飼い主さん:05/02/07 15:19:33 ID:???
お前こないだ蛙は蛇の餌だゆーとったがや

392 :名も無き飼い主さん:05/02/07 16:00:47 ID:???
どうやったらイグとヘビとセマルの残飯処理をカエルができるのか知りたい。

393 :名も無き飼い主さん:05/02/07 18:04:52 ID:???
羽虫対策にもならんよな。水面に落ちたのを食べるだけだし。
つーか毒より寄生虫の心配したほうがいいぞ。

394 :名も無き飼い主さん:05/02/07 18:05:00 ID:hwhhF/ud
うん、言ったけど、基本冷凍マウス。食ってくれたら嬉しいなって思ってた。
で、冷凍食わなくなって困ってる。

蛙、イグの餌の食い散らかした後のんくっとるよ。後、羽虫も。眼で確認済み。
箱亀は池に落ちてふやけたフードがっついてくっとるよ。
で、蛇の食い残しなんてないない。残飯はイグがちらかしたフード。

とりあえず養殖小屋完成で、明日マウス届くから、
ちょっと長いスパンで様子見っす

395 :名も無き飼い主さん:05/02/07 18:39:31 ID:???
>389
それイグが嫌で隠れとるんでは?

396 :名も無き飼い主さん:05/02/07 22:11:51 ID:???
もともと夜行性だから、違うと思います。

397 :名も無き飼い主さん:05/02/07 22:21:59 ID:???
>>393
>羽虫対策
それが結構効きます!これは店員さんのアイデアなんだけど。
浮蛙って実はケッコーアクティブな奴も多くて、羽虫食ってるらしき現場はみました。ちなみに50匹投入しましたw

>寄生虫
あ、それは俺も心配です。でも、よくあるケージでも寄生虫の話聞くし、
土を使ったケージのメリットもあるから何とも言えないっす。

398 :名も無き飼い主さん:05/02/07 22:44:01 ID:???
カエルの食性をもう少し勉強した方がいいよ

399 :名も無き飼い主さん:05/02/08 09:09:59 ID:cQwtPW8B
>>383
>>385
>>390
>>394
>>397

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1076934460/l50
の質問に答えろ


400 :キリ番ゲッター!!ロボ:05/02/08 11:08:38 ID:???
結局は破滅の一途なんだな。

401 :名も無き飼い主さん:05/02/08 13:56:06 ID:???
>>399
命令口調に嫌な悪寒を感じるので、返事はNOです。
論争する気もないし、レスつけて行ってる間に、死ねだの何だの言われるの御免です。

現実の世界で、初対面の人と会って話す姿勢をしてくれるならいくらでも、応じます。

ってか元々、ショップ店員より経験豊富な方からアドバイスをして欲しいと思ってこの板にきた訳ですし。
初心者だけど、真剣に色々調べて作ったジャングルなんです。で、もっと凄くしたいんです。

2chでこんなこと言うのはおかしいですか?

402 :名も無き飼い主さん:05/02/08 15:00:55 ID:cQwtPW8B
>401
自己主張だけはベテランだねぇ
みんなが一斉に「まったくダメダメ」「写真をあげろ」って言っても応じないで
「2chはやっぱりクズの集まりだ」って断じてたのに

初心者が色々調べた結果「他類他種混同飼育なんて以ての外」って結論は出なかったのか?
それと2chで「固体」は致命的に嫌われるから。とにかくそれだけでも直せ。バカさ加減を露呈してる


403 :名も無き飼い主さん:05/02/08 15:44:21 ID:???
>みんなが一斉に「まったくダメダメ」「写真をあげろ」って言っても応じないで
>「2chはやっぱりクズの集まりだ」って断じてたのに

話が思い切り改竄されてますよ。俺はあの時、レスつけてただけで、応じない対応なんてしてないです。
実際、はやくアップしろと言われたら、5,6分程度、少々手間取りましたが、すぐにアップしました。
で、いきなりノーレス。

で、固体、個体の違いぐらい誰でも解るし、単純に変換ミスだって解らないんですか?

意味の無い粗探しばかりで、話にならない--;
ほんとにもういいです。

404 :名も無き飼い主さん:05/02/08 16:17:53 ID:???
402じゃないけど「固体」を好んで使うやつもいるから変換ミスとは限らない

405 :名も無き飼い主さん:05/02/08 16:35:47 ID:???
だから30分かそこらレスがつかなかったからって拗ねるな厨房

406 :名も無き飼い主さん:05/02/08 17:27:01 ID:???
399には四時間以上レスつけなかったくせに自分に30分レスが
つかないのに怒るとは・・・こういう自己中だからあんな独り善がりな
飼育ができるわけだ。

407 :名も無き飼い主さん:05/02/08 23:10:52 ID:+bx0cC/L
単純な変換ミスを繰り返してるから、「固体」と思っていると判断したんだ

まあ軽いノリでケージ内でマウス繁殖なんてとんでもない発想が出来る人間だからな
いいか、よく聞け

マ ウ ス は 哺 乳 類 だ

外気がある程度快適な温度なら繁殖のスピードは変わらない

408 :名も無き飼い主さん:05/02/19 01:51:55 ID:???
ハムにあげるためジャイミル飼育していたら、ジャイミルの方が面白くなってきた…(*´Д`*)'`ァ'`ァ

409 :名も無き飼い主さん:05/02/20 19:44:29 ID:EswHJ1aO
最近思うこと
マウスの体臭のないのを品種改良お願いします。

ホソワラジムシの床材交換・・・どうやってしよう?

シロワラジムシは増えないけど、よく分からん羽虫が
増えてる。てか、シロワラジムシって動かないし使えねー

コオロギって冬のほうが仮死状態で長生きするぽ

410 :名も無き飼い主さん:05/02/20 22:45:44 ID:???
というかブロッチキングは思いっきりカエル食うと思うぞ。

411 :名も無き飼い主さん:05/03/02 02:23:19 ID:???
スレのびーん

412 :名も無き飼い主さん:05/03/02 23:22:27 ID:???
デュビアの養殖用衣装ケースに、サソリ・タランチュラのプラケを入れる。
脱走されても大丈夫(ゴキが食われるけど)、見つかったときの衝撃が同時にくる。
ゴキブリとサソリとタランチュラ、どれが一般的に駄目な生き物だろうか?

413 :名も無き飼い主さん:05/03/02 23:56:35 ID:???
サソリだろ。特定外来種だし、例のデスストーカー逃がしちゃった事件の余波で実名報道されるかも。


414 :名も無き飼い主さん:05/03/03 14:44:37 ID:5M3ijqvV
サソリがタラに僅差で勝利だな


415 :名も無き飼い主さん:05/03/04 21:48:55 ID:???
子供が変なザリガニが居るって持って来たらサソリだった。とかヤバイ話しを聞いたなあ。
毒持ってたら新聞の地域版に余裕で載るぞ。気をつけろ。マジで。
ちなみに変なカメが庭に居る。で市役所に通報有って捕まえたらワニガメでした。
つーのは新聞に写真と動物園からのコメント付きで大きく載ってた。
その後飼う香具師は登録制に汁!!つー騒動が捕獲された地域で少し有ったらしい。

416 :名も無き飼い主さん:05/03/06 14:07:37 ID:???
そういうバカを野放しにし続けた結果が特定外来生物被害防止法なわけで。

417 :名も無き飼い主さん:05/03/06 18:41:09 ID:???
こわいすね(-_-;

418 :名も無き飼い主さん:05/03/08 19:39:22 ID:???
大王サソリとスミシー飼うつもりだったけど、やめてハムスターでも飼おうかな。


419 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 15:20:46 ID:???
フル−ツゴキブリはなぜに高価なんだろう?

420 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 18:03:10 ID:???
餌のフルーツが高いから

421 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 20:40:47 ID:???
ほらふきの友人が「コオロギ、Gミルに噛まれると痛い」って言ってたんだけどほんと?

422 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 21:03:00 ID:???
意表つかれるとちくっとする。

423 : :2005/03/23(水) 09:08:45 ID:jLwJQIc4
>421
噛まれてみな
ジャイミルの方が痛いよ

424 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 14:44:40 ID:???
コオロギは脚の棘が痛い

425 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 10:58:01 ID:???
>>419
ペットとしての需要もあるからな。
ペットゴキの中では最安値じゃない?
それにあっという間に増えるから餌として消費するには結構ウマ―(゚д゚)―ッ。
ジャイミルだと幼虫の内に使わんといけんが
ゴキなら成虫でもいけるのがイイ。
俺的にはカナーリお勧めなんだがなぁ。
ショップで買うよりビダなら結構安く出てるよ。

426 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 01:48:40 ID:???
>>425
そうだよな。リノケロスやニジロに比べりゃ安いもんなんだが、
リノケロスに2マソは出せても、マダガスカルには1kも出せない、つか出したくない。
ところでエサ用途ならデュビアの方が都合良くね?

427 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 22:18:31 ID:???
うちのマダゴキはジャンボプラケで100数十匹飼育してるよ。それでもどんどんふえてるし、ここしばらくエサも水もやってなかったら共食いしてその栄養でまた増えてる。
ゴッキーは過密飼育の方がよく増えるってきいたんだけど、ここの人の意見は違うみたいだからちょっと困惑

428 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 14:25:20 ID:???
「○○の方がよく増える」
これは比較の問題であって、スペースがあるとそれよりもっと増えるということだ。

シラネーけど

429 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 22:16:49 ID:3jAMYqj6
コオロギって共食いするとき
内臓から食べますか?

430 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 22:35:47 ID:???
水分足りないとき

431 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 22:45:38 ID:3jAMYqj6
へぇぇ〜・・・
知らなかったです
ありがとうございました

432 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 16:54:28 ID:ePIAsecp
コオロギは卵からSサイズぐらいまで
成長するのにどれぐらいかかると思いますか?

433 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 17:18:47 ID:???
俺は半日でそのくらい行くと思うよ!
事実はしらんがそう思う。

434 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 17:26:46 ID:ePIAsecp
返事ありがとうございます


435 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 02:12:28 ID:???
>433ワラタ
>432俺は5年くらいかかるんじゃないかと思う。事実は知らんが

436 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 01:17:53 ID:???
ツメガエルの養殖ビジネスの話して

437 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 23:46:38 ID:???
まず親のツメガエルのペアを予算の許す限り購入します


438 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:02:57 ID:???
>>436
ツノやめてアマゾンにしてガボに聞いたら?

439 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:04:07 ID:???
スマヌ。ツメとツノを間違えた。吊ってきます・・・

440 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:30:11 ID:???
爪ガエルで新規で事業立てるのはかなり無理がある。
研究所の類は、もうすでに行きつけの店が出来ているので
そこに入り込むのは並大抵の事じゃ不可能。
例え新しい研究所が出来たとしても、そこに行くのはやっぱりどこかの学者さんなわけで
その人と関係の深い業者に先に取られる。
どんなに上手に殖やせても売る場所確保出来なきゃ商売にならないよ。
モノがモノだけに買う人が限定されるものはみんな似たようなもの。

まあ、素人は赤エビでも増やしてろってことだ。

441 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:49:09 ID:???
そうかなぁ?今時なら販売ルートなんて如何様にも出来る訳で、
要はどのように効率の良いホルモ(ry

442 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 15:44:48 ID:???
>>441
商売を甘く見すぎ

443 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 19:21:39 ID:???
営業課の存在を全否定するスレはここですか?

444 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 21:51:06 ID:???
>>443
顧客をたくさん抱えているやつを雇ったり、そいつが独立して
顧客を引き抜けば可能だろうけど、1からの新規参入は普通にやったら無理。

445 :443:2005/05/11(水) 19:32:26 ID:???
お、俺に言われても…

446 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 06:24:40 ID:LfiGs972
ミルワーム、先週あたりからやっと蛹になり始めました。
嬉しい〜(><)
一ヶ月くらいで蛹になるって聞いていましたが、うちのは2ヶ月くらいかかったような・・・
もう蛹にならないのではないかと思って日々心配していましたが、本日で蛹が40匹に!
毎日蛹が増えるので、蛹用のケースへの入れ替え作業が日々の楽しみ…orz

ところで、ミルワームって成虫になったらどれくらい生きるのでしょうか?

447 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 15:09:54 ID:???
死ぬまで生きる

448 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 18:57:53 ID:kSqpYh/a
コーンスネーク(ベビー)とトッケイのおやつのために、ジャンハムを養殖しようと思います。
あとはレオパ、イエアメ、ファイアサラマンダー、ダイオウサソリ、まだ小さいけど一か月後には成虫になるカマキリが何匹かいます。
しかし、使えるのはピンクハムだけです。
一つがいから始めて、オス一匹のメス二匹でキープ(あとは食われてもらう)しようと思っています。
一応冷凍ピンク・コオロギ・デュビアもあります。
どのサイクルで増やせばいいでしょうか?
ピンクハムを取るのは結構難しいでしょうか?
できれば、将来的には冷凍マウスに頼らずコオロギ・デュビア・ハムの自家繁殖でまかないたいと思っているのですが。
マウスでなくハムなのは臭い対策とかわいさ(種親はペット)からです。

449 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 02:13:01 ID:N6zUgf1p
うち、餌にスナネズミ飼ったけど、た、食べさせられない…
ヘビみたく常時マウスを食べさせている人なら平気なのかな…
 
子供を取る時にストレスを与えると、他の子供を食ってしまうし、
その後の妊娠で子育て放棄する可能性もあるんじゃない?
親を餌でつるか、スナ浴びケースでもつくってそこで(親を)一瞬隔離してる間に
割り箸にティッシュを巻き付けたもので取り出すといいよ。
くれぐれも巣に人間の臭いを残さぬように…
それだけで、子食いをする事もあるようだから。

450 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 02:39:26 ID:???
一気に全部回収して
余ったのは〆ときゃいいじゃん

451 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 12:38:11 ID:???
>>446
自分なんぞ増やしたいわけじゃないのに
どんどんミールワームが成虫になって困っています。
まあ見た目がゴキっぽいだけで結局食べさせるんだけど

452 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 16:33:15 ID:???
>451
冷蔵庫に入れろってばーー
野菜室がいいよー

453 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 20:06:42 ID:XjCBQPia
>>452
冷蔵庫って家族の反対にあうよな?
やっぱり、エサ専門の小さい冷蔵庫を用意してる?


454 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 22:57:14 ID:???
家族は入れて良いというが、俺自身が入れるの嫌なので入れてない。
クーラーボックス使ってる。

455 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 14:17:03 ID:hRVNNKOo
>>454
おまい 頭いいな。俺もそうしよう。


456 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 23:07:09 ID:13D8qlis
昔ヒバリのヒナを保護していたとき、ミルワームの成虫が家の中を飛び回って困った。

457 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 23:45:08 ID:???
とばねえよ

458 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 10:51:23 ID:???
デュビア導入しますた、上手く増えるとイイナ
しかし成虫は思った以上にゴツイのな、触るとシューシューいうし

459 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 09:14:16 ID:7Cn9C0jY
デュビアに関する情報が欲しいのですが、どなたか与えてる方いますか?
ヒョウモントカゲモドキとタイガーサラマンダーに与えようと思ってます。
現在二星コオロギですが、20匹買って来ても3〜4匹は死にます。
それを考えると少し割高でも栄養価の高いデュビアに切り替えようかな、、
と考えてます。 神奈川の北東部辺りで取り扱ってるショップはないですか?
情報があれば宜しく御願いします。

460 :JIBUSHOU ◆lriH5VZGZs :2005/06/12(日) 10:05:39 ID:Ynv6blgk
デュビアはやめた方がいいと思います。
食べないやつも多いし、アダルトサイズなると大型カメレオンとかじゃないと
処理(?)出来ないっぽい。さらにオスの寿命が短いので繁殖の維持が
めんどい「らしい」

フタホシは栄養価は良いらしいし、食欲をそそられるみたいだけど
真夏になるとさらに死亡率UPなっちゃいますよね。
個人的にはヨーロッパイエコをお薦めしますが。
耐久値すごいですよw

461 :459:2005/06/12(日) 11:46:51 ID:7Cn9C0jY
>>460
有難う御座います。
以前はヨーロッパイエコを与えていたのですが、泣き声??がうるさい
のと、食べたフンを見ると余り消化は良くないようなんで二星に切り替え
ました。 環境はヤシマットにコオロギフード、キッチンペーパーを
湿らせて餌皿に乗せてます。そこへキャベツなどの屑野菜を適当に入れて
ますので環境は悪くないと思うんですが、、、
コラテラルダメージとして諦めるしかない様ですね。

462 :JIBUSHOU ◆lriH5VZGZs :2005/06/12(日) 19:11:05 ID:Ms8vSqsv
消化はフタホシに比べれば悪いですが、鳴き声は
フタホシの方が騒音な気が・・・・・。それに絶対臭いし。
でも、でも、消化が・・・ですよね。でもデュビアよりはよろしいかと。多分(^^;

しかし、餌にゴキおけるご家庭は幸せです><


463 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 19:39:59 ID:???
去年からカマドコオロギを使っている。
家は脊椎動物の飼育は問題ないのだが、昆虫他のいわゆる虫系が駄目な家族が多数派。
結局、餌虫と虫を与える爬虫両生類は仕事場で飼っている。しかし、フタホシは当然、
イエコでも煩すぎ。ゴキブリ系は自分が好きじゃなので、ワーム系をメインにしたが、
やはりコオロギを使いたいということでカマドコオロギをスフィロアクアより導入しました。
雄は小さめだが雌はイエコの雄に近いサイズだし、煩くない、卵たくさん産む、乾燥に強い、
低温平気(殖えなくはなるが死なない)、嗜好性高い、ほとんど共食いしないのはよいのだが、
イエコよりはるかに素早く、多少傷のあるプラケの壁面を登るのは勘弁して欲しい。


464 :463:2005/06/12(日) 19:41:09 ID:???
ついでに言えば消化も良いようだ。

465 :459:2005/06/12(日) 23:40:54 ID:7Cn9C0jY
>>462
そうなんですよね、二星は臭いが、、、でも私が買いに行くショップの
二星は羽無しなんで静かですよ。
幸いにも嫁も両生類が好きで生餌には理解がある方で助かってます。
でも蛇は嫌いなんで飼わせてくれません・・・泣

>>463
有難う御座います。 カマドコオロギも一時期は考えましたが、素早い
動きと近所(私の行動範囲)の店で取り扱ってないので断念しました。
通販で買えば良いのでしょうが、サラマンダーとヒョウモントカゲモドキ
には余りにも動きが早すぎると思うので、、、毎回、後ろ足を切るのも
大変な作業になりますしね。
なんとか二星で頑張ってみます。その内に良い餌が出れば良いのですが、
この業界も色んなしがらみがあるようで、新規参入は難しいでしょうね。

466 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 00:14:47 ID:???
むかーし小学生んとき、アマガエル飼ってて
毎日近所の魚屋さんに、虫取り網もってハエとりに行ってたことを
思い出したw

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)