5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今まで】†愛ハムのお墓†【ありがとう】

1 :代行人:04/03/16 21:51 ID:???
依頼に応じて立てた。

かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【27匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079438723/9/


2 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:23 ID:???
2get

3 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:30 ID:???
>>1=>>2
重複は重罪だ
責任持って削除依頼出せよ
ていうか、鳥スレの奴がアンチ的に立てたスレなんて愛公は使わねぇよ


たった今、うちのハムちゃんが死んじゃた・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1074363054/l50
ペットのハムスターを・・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1060157984/l50
誰か教えて!ロボハム謎の死因
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1051851481/l50


4 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/03/16 22:34 ID:???
4ゲト

5 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:37 ID:???
他ハムスレのテンプレによろしくね。

6 :1:04/03/17 13:23 ID:???
>>3
ハム飼いに頼まれて立てたんだぞ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079438723/9/

礼を言われるのならまだしも非難されるいわれなど無い。
ハム飼いは馬鹿ばっかりなんだから困っちゃうよ。

7 :インプレッサ:04/03/17 14:52 ID:PrMzLAah
>>1
糞スレ立てんなとっとこはむたろう。
今すぐ削除依頼出してこいよなー。

8 :名も無き飼い主さん:04/03/17 17:24 ID:???
>>6
ハムスレ住民でもないくせに勝手な事すんなよ鳥飼い厨
鳥インフルエンザで煽られたくらいでこんなスレ立ててバカじゃね?


9 :1:04/03/17 17:31 ID:???
>>8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079438723/5-12/

あれだけの情報で鳥インフルエンザのあてつけって良くわかるな?
どうやらあなたは変な電波でも受信しているようですねw
はやく病院にいくことをお勧めします。


10 :名も無き飼い主さん:04/03/17 17:59 ID:???
もうアホとしか言いようがないな>>1
「スレ立てて」ってレスから2、3分で糞スレ立ててるあたりがバカ丸出しw つかお前の自演にしか見えないし。
だいたいスレ立ての基本も知らないのか?重複の確認もできないわけ?住人の反応を伺うこともしないわけ?
「スレ立てて」ってレス見りゃホイホイ立てるキチガイなんだな。氏ねよボケが!

11 :1:04/03/17 18:10 ID:???
>>10
やれやれ、電波っぷりを指摘したら切れちゃいましたね。
困ったもんだ。

繰り返しますが、切れて誰かを傷つける前に病院に行くことをお勧めします。
10の家族も早く強制入院の手続きでもとれば良いのに。

12 :名も無き飼い主さん:04/03/17 18:38 ID:???
>>11=>>1
もう少し冷静になったら?
その落ち着きの無さがこんな状態を招いてるのですよ。
自分の不注意を棚に上げてみっともないですよ。
重複確認しなかった事と必要ないスレッドを立ててしまった事を認めて責任取るべきです。
よく考えてみて。
ここで粘着してる暇があったら他にするべきことがあるでしょう。
何人もの人が削除依頼を出すように訴えてるのだから、潔く諦め、依頼出しなさい。

13 :インプレッサ:04/03/17 20:07 ID:PrMzLAah
煽り煽られ最悪だなおい。

14 :名も無き飼い主さん:04/03/17 20:48 ID:???
煽り煽られ釣り釣られ

だろ

15 :名も無き飼い主さん:04/03/18 08:03 ID:???
ついさっきうちのハムスターが天に召されました。
3歳くらいだったかな…
小さなホワイトパール。
よくケージの金網かじったり回し車回してうるさいながらも可愛い元気で人懐こい奴でした。

死に様は壮絶でした。
夜の九時頃、水のみ場の前で倒れていたのを発見。死んでいるかと思って持ち上げてみたらもぞもぞ動いたので安心した
けどどうも様子がおかしい…
元気が無く何かを求めるようにばたばたと手足を動かすのみ。
少しすると動かなくなってぐったりと目を閉じたままになってしまいました。
これはマズイと思うも動物病院も閉まっている時間帯。
とりあえず暖めたり水を飲ませたりしてみることにした。
ここ数日で一気に痩せた体…今夜が峠なのかもしれないと悟りつつ暖め続けました。
しばらくすると少し落ち着いたのか目を開けてぴくぴくと動き始めた。
でもまた少しすると動きが変わってきた。
苦しそうに手足をばたばたさせ、片方の目は閉じ、もう片方の目は半分飛び出している状態…
しばらくもがいた後、両手を伸ばし、両目を閉じて痙攣する…
痙攣の後は少しの間苦しそうに息をしながらじっとしている。だけどそのうちまた暴れ始める…
という状況が繰り返し続きました。

16 :名も無き飼い主さん:04/03/18 08:03 ID:???
症状もだんだん悪く、間隔も短くなってきました。
両目はこぼれそうなほど飛び出し、仰向けになりながら手足をばたばたとさせ、口から水を吐きながら暴れ、
その後しばらくするとやはり体を精一杯に伸ばして目を閉じたまま痙攣…
やるせなかった
苦しそうだけど何も出来ない、何をすればいいかわからない
助けを求めるにも誰に助けを求めればいいかすらわからない
ネットで似た症例を探していたがいつまでも見つからない

…息を引き取る5分程前からずっと苦しそうに暴れ、時折歯を鳴らし、水を吐きながら痙攣もしているという状況が続いた。
が、唐突に動かなくなった。しばらく様子を見ていると、呼吸のペースがだんだんゆっくりに、小さくなっている気がした…
やがて呼吸は停止…この世から去ってしまった。
苦しそうだった。何か、助けられないとしても苦しみを和らげる方法があれば知りたかった。
…死に顔は安らかです。あんなに苦しそうにしていたとは信じられないほど。
まるで眠っているかのよう…
しばらくぼーっとしてた。なんとなくさっきまでハムスターの住んでいたケージを眺めたりしてたら唐突に涙があふれてきた。
悲しくて悔しい…
何かしたいとは思っても何も出来なければ全く意味はない
死に際は幸せにしてやりたかった…
ロクな世話できなくてごめんな…
最後の最後すら何も出来なかった…

…書いてたらまた泣けてきた
埋葬してきます…

今のこの板の状況はわかってるつもりです。
でも、ハムスターを好きなみんなもまだ見てると思って、そんなみんなに聞いてほしかった。
長くなっちゃってごめんなさい…


17 :名も無き飼い主さん:04/03/18 09:36 ID:???
よくわかりませんがここに鳥インフルエンザ置いておきますね
     , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--



18 :15タンの公:04/03/18 13:03 ID:???
   ∩,,∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (*・ω・)  < 15タン、長い間お世話になりました。最期まで見守ってくれてありがとね。
  (    )   \_______

19 :名も無き飼い主さん:04/03/18 15:21 ID:iFWJ0Df7
  ∩,,∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (*・ω・)  < 15タン、自己陶酔でお涙ちょうだい話披露してんじゃねえよ
  (    )   \_______


20 :名も無き飼い主さん:04/03/18 15:51 ID:???
>>19
こちらはそういうスレです。

以後こういうレスは放置しましょう>all

21 :名も無き飼い主さん:04/03/18 22:06 ID:???
  ∩,,∩   
  ミ -ω-ミ  < >>15の公タソの冥福を祈って。。。
   ミ、、、ミ   iiii~~~

22 :名も無き飼い主さん:04/03/18 23:17 ID:???
本スレのレス(>>15>>16)を転載してまで何やってんの?>>1

23 :画像貼るなら、ここを遣って下さい!:04/03/19 12:32 ID:???
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=dain80#第二の掲示板

24 :名も無き飼い主さん:04/03/19 20:05 ID:???
メル欄にわざわざage入れるのは一人だけだよね

25 :名も無き飼い主さん:04/03/22 21:24 ID:PGHM1Yar

     いっしょにお菓子を
      食べませんか
       ∧_∧ ◆
       (・ω・)ノ   ッパ
       ノ/_/
       ノ  ゝ

26 :インプレッサ:04/03/22 21:34 ID:Hvcn8EFC
     いっしょに蟹味噌を
      食べませんか
       ∧_∧ ◆
       (・ω・)ノ   ッパ
       ノ/_/
       ノ  ゝ


27 :インプレッサ:04/03/22 22:21 ID:Hvcn8EFC
     いっしょにアンの青春を
      読みませんか
       ∧_∧ ◆
       (・ω・)ノ   ッパ
       ノ/_/
       ノ  ゝ


28 :名も無き飼い主さん:04/03/24 02:01 ID:zlHbpvpk
<<マタンゴが生えました>>
  /⌒\
 /∴∵∴\
(wWwWw)_________
 "⌒◎◎r⌒<祭のヨカーーン!!
 _-/し|-_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _-( ∀/-_ -
 ー_"二_ー    マタンゴ
※マタンゴが生えれば立派な糞スレ。
※見かけた糞スレにコピペすると吉。


29 :インプレッサ:04/03/24 02:07 ID:sobwdg9X
>>28
もうそんなに無理して貼らなくても良いんだよ。
明日に備えてゆっくり休みなよ。

30 :名も無き飼い主さん:04/04/19 23:23 ID:aFJ+d5YH
>>16
ご愁傷様です・・・。 別スレにも書いてあるのですが
僕もジャンガリアンハムスターを飼っていました。中学一年生の7月8日に家に
やってきたハムスター。そして、僕が受験を終えて中学校を卒業した次の日、3月20日に
亡くなりました。2年9ヶ月でした。中学校の卒業式まで待っていてくれたんだ・・・
そう思うと、よけい切なくなってしまいます。

息を引き取る前は、>>16さんのハムスターと同じく突然倒れ、手足は痙攣し、
片目は閉じ、片目は半目・・・という感じでした。餌箱のそばで倒れたのですが
(直前までパンを食べていた)そのあと、寝床に移しました。それが、最後の
お別れのだっこでした・・・。そのあと、外出をしなくてはいけなかったので
普段は持たない携帯電話をもち、母に「何かあったら連絡して」と言い、
家を出ました。倒れたのが午前11時すぎくらい、家を出たのが11時15分。
途中、11時半に家に電話を入れて息を確認、12時半にも家に電話を入れました。
その時はまだ息があったのですが、僕が帰った午後2時・・・すでに天国へと
旅立っていました。

31 :名も無き飼い主さん:04/04/19 23:39 ID:???
家に帰って、とっさにゲージを探しました。母が暖かい部屋に
移動をしてくれていました。そして、寝床のふたを開けると・・・
硬くなっていました。それを見て、始めはその光景が信じられませんでした。
でも、同時に涙があふれて・・・。その時に死を受け入れました・・・。
もしかしたら、僕が帰ってくるのを待っていてくれたのかもしれない・・・
そうなると僕はそれを踏みにじってしまったことになる・・・。そう思うと
本当に申し訳なくて・・・。あのとき外出をしていなければ、最期まで
一緒にいられた・・・そう自分を責めました。今でも、責めつづけています。
その日は春分の日の東京だというのに雪が降っていました。これも、
ハムスターのメッセージだったのかも・・・そう思っても、本当に
申し訳なく思います。

書きたい事はたくさんあるのですが、書いている今も涙があふれてくるし
とても書ききれないので、今日はこの辺で失礼します。
最後に一言。
・・・未熟な飼い主で本当にごめんね。受験、卒業式
まで待っていてくれて本当にありがとう。特に、受験という肩書きで
散歩に出さない時があったり、世話がおろそかになったりした時があって
本当にごめんね。今まで楽しい思い出をありがとう。一生忘れない。
既に旅立っている1代目ハムスター(2匹)やザリガニくん、カタツムリくん達に
よろしくね。じゃあ、元気で・・・。

32 :名も無き飼い主さん:04/04/20 00:36 ID:???
抹殺スレを上げるなボケ
こんなスレ、誰も使わないんだよ
ここを使わせたいのは>>1だけ
まんまと引っかかって書いてんじゃねーよ

33 :名も無き飼い主さん:04/04/20 01:39 ID:???
>>32
市ね
>>30
気にスンナ

34 :名も無き飼い主さん:04/04/21 23:36 ID:???
>>33
禿同。32は市ね!

35 :名も無き飼い主さん:04/04/27 03:26 ID:???
夜中にペット板探索してるオタクっす

オレはねずみスレッドに出入りしてる人種じゃないけど
このスレッドは最上級にミニクイね
それが言いたくて書いてる

1の自演がバリバリ

はげしくうざいスレ
っつーことでサゲカキコ



36 :名も無き飼い主さん:04/06/14 12:58 ID:???
糞スレ立てるの好きな鳥ヲタ
だまされるハムヲタ

馬鹿ばっかりw

37 :名も無き飼い主さん:04/06/14 14:08 ID:???
と、糞スレ上げる馬鹿が言ったとさ。

38 :名も無き飼い主さん:04/06/14 20:25 ID:???
また糞スレか。ハムスレは統一しろよ。


39 :名も無き飼い主さん:04/08/13 17:06 ID:9+o5hjRd
四十九日なのでお経をあげました。
お坊さんは呼べないので、自分で般若経を読みました。
花を生け、線香と蝋燭を灯して供養しました。

40 :名も無き飼い主さん:04/10/10 13:31:53 ID:sGySidm6
>>31
(ノ∀`)アチャー

41 :誘導:04/11/18 16:38:26 ID:???
たった今飼っていたハムスターが死んでしまいました。。8月1日の日記に「初めてハムスターを飼う(≧▽≦)」なんて書いてあるのを見返してから涙が止まりません。。
いつもの寝床で目を開けたまままるで生きてるかのように死んでいました。初めて生き物の死に直面しただけにしばらく立ち直れそうにないです・・・・・――――――All:357―-y 名も無き飼い主さん sage 04/11/17 23:41:21

42 :名も無き飼い主さん:04/12/10 22:54:32 ID:???
          __.,
          │  │
          │  │
       ┌ー┘  └ーー┐
       │        │
       │_、   __」
          │  │
          │  │
          │  │
         __│   |__
        ,/. |___  ̄  \
        .|、、、、、 ̄、. .....!
        .!______│_┤
        .!  }   ! .!
        ,!ニ]厂¨「¨⌒^|
       ┌  ─  ̄─` ┐
       └──────┘



43 :名も無き飼い主さん:04/12/21 17:03:02 ID:???
誘導転載

347 名前: 名も無き飼い主さん [sage] 投稿日: 04/12/21 15:34:45 ID:???
さっきうちのハム死んじゃった…。うわぁぁん。(/д`)

44 :名も無き飼い主さん:04/12/24 07:46:41 ID:???
402 名前: 名も無き飼い主さん [sage] 投稿日: 04/12/24 01:47:08 ID:???
うちのジャンハム、昨夜息をひきとりました・・・。
部屋を暖めていたのに、それでも冬眠してしまい
そのまま永眠してしまいました。。゚(゚´Д`゚)゜。
約2年半、俺と一緒にいてくれたことに感謝と冥福を祈りつつ、
涙ぐみながらお墓を作ってあげました。
・・・これで本当に1人っきりのクリスマスでつ。_| ̄|○

みなさんも、この時期は気をつけてくださいね。
ちょっとでも油断してしまうと、本当にお星様になってしまいますから・・・。


45 :◆eruX6eXBcA :04/12/24 23:49:14 ID:???
2年半か…うちも気をつけないとな…
シマリスも飼ってるけど、やっぱりペットを飼ってると避けられない運命なのな


46 :名も無き飼い主さん:04/12/25 00:47:52 ID:???
んだな・・しかたないべ・・

47 :名も無き飼い主さん:04/12/26 18:00:59 ID:6aDCFKQK
今日ぅちのフクちゃん(ブルーサファイア)が天国へ行きました

買ってきて3日目でした
寒さとか冬眠とか心配だったけど
前の日も元気な顔みせてくれたから
いつもみたいに巣を覗いたら冷たくなったフクちゃんがいた
早くあっためればと思いコタツで泣きながら
フクちゃんを撫でてたけど帰ったこなかった。
久しぶりに泣いた
昨日まで元気だったのに目をつぶったままのフクちゃんに
ごめんね。って
早く気づいてぁげれなくてごめんね
寒かったよね
ごめんねしかでてこなくてでもフクちゃんと過ごした3日間チーズ手渡しで食べてくれたり抱っこしてた時
幸せだったし絶対忘れないでね
でもきっとフクちゃんゎ
ペットショップにいたままの方が仲間もいたし
長生きできただろぉなと思うとカワイソウで申し訳なくて涙がとまんないよ
ほんとに馬鹿でごめんね。。。

48 :名も無き飼い主さん:04/12/26 22:48:25 ID:???
死にかけの個体を買って来ちゃったの?
愛情沸く前にしんじゃったならそれはそれで救いだね。

49 :名も無き飼い主さん:04/12/26 23:11:09 ID:???
”死にかけの固体”に当たる確立はハムスターの寿命を考えても
極めてまれだし、たぶんストレスだろうね。クリスマスシーズンに
業者からペットショップに運ばれてきて、すぐに買われた先に連
れて行かれ、いじくりまわされるんだから。母親の母乳を長い間
飲んで免疫力がついていたかも疑問だなあ。

あと、飼い始めてしばらくはハムもすごく不安がっているからそっ
としておいて、新しい人間の友達と徐々に仲良くなっていくように
少しずつ慣れていくようにしなくちゃだめだよ。

50 :名も無き飼い主さん:04/12/27 09:11:34 ID:???
ペットショップコジ○なら1週間保証が付いているので
新品交換してもらえます。

51 :名も無き飼い主さん:04/12/27 15:12:42 ID:6q5bSUh0
仕事が忙しくて、ぁまりかまってあげれなかったので

ストレスではないと思ったんですけど
寒さでしょうか?
ヒーターとかつけてなかったし(;_;)

52 :名も無き飼い主さん:04/12/27 15:14:37 ID:6q5bSUh0
あと死にかけなんかぢゃなく
前の日までえさもちゃんとたべてたし元気でした
ペットショップの人に
寒さには十分注意してくださいとゆわれたのに
申し訳なかったです

53 :名も無き飼い主さん:04/12/28 18:00:40 ID:???
昨日、8月から買い始めたプディングジャンガリアンのオスが亡くなりました。

買った時お店の人が「まだ1ヶ月くらいですね。」って言っていたから、
せいぜい5、6ヶ月。
早い死だった。

もともと、ちょっと体が弱かったのかもしれなくて、
気を付けてやっていたつもりだったけど亡くなってしまった。

今日埋めてあげたけど、まだ気持ちの整理がつかない。
でも、あまり落ち込んでいてもヤツは浮かばれない気がする。

ありがとうを言い、忘れずに、また頑張ろうって思う。
それが、短い間だけど俺を支えてくれたヤツへの弔いになるだろう。

ありがとう。
安らかに。

54 :名も無き飼い主さん:04/12/28 18:52:01 ID:???
元気出せよ

55 :名も無き飼い主さん:04/12/29 20:37:41 ID:I8Zie5kb
ОООとОООが昨日一緒に死んだ

56 :53:04/12/29 21:29:19 ID:???
>>55

可哀相だったね。
漏れもおととい2匹のうち1匹がなくなったよ。
元気だそう。

57 :55:04/12/30 12:30:14 ID:ClefEcgB
両方メスだった

58 :53:04/12/31 19:39:14 ID:???
信じられない。
今日未明、友人が買っていたスノーホワイトのオスが、
亡くなった。
引越しの関係で1ヶ月ほど預かっていたときがあり、
可愛がっていた。
4日前に自分が飼っていたプディングがなくなったばかりなのに。
どっちも本当に可愛かったのにな。

ありがとう。
安らかにね。

59 :名も無き飼い主さん:05/01/02 11:10:48 ID:jJUQLKjT
>>58さんかわいそうに、それは悲しい話しだねぇ。きっといいことがあるよ。 
 元気だしな。(^A^)


60 :名も無き飼い主さん:05/01/03 07:13:17 ID:jofHoNoJ
ポチ一世とポチ二世とポチ三世、向こうでも幸せになってくれよ…

みんななついてくれて本当に可愛い子達だった。
一世は死に際をみてやれなくて本当に申し訳なかったよ…

61 :名も無き飼い主さん:05/01/03 13:15:30 ID:dO4gSJQF
この季節、冬眠してるのを死んでいると勘違いして生めてしまうケースが多いと
思われ。特にハムが高齢でなく、ケージも暖かいと言えない状況であれば、死んだと
断定する前に手で暖めてあげれば復活するかも。早とちりにはくれぐれもご用心。

62 :名も無き飼い主さん:05/01/03 15:25:45 ID:0fYFYZdm
今年もまた冬眠を死んだと勘違いして、庭に生き埋め土葬して同情をひきたがる、ハムのバカ飼い主が続出の季節がやってまいりました。
これがこないと冬を迎えた気がしませんな。

63 :名も無き飼い主さん:05/01/03 20:26:52 ID:???
実家に帰省している3日の間にロボハムちゃんが死んじゃってました。
餌もたっぷり、ハム用の電気ヒーターも入れていたのに、水槽の蓋を閉め忘れたせいで
水槽から逃げて、戻れなくなって、おそらく東京の大雪の日に死んでしまったみたい。
実家には猫が居るので、置いていったんだけど、こんなことになるならつれて帰ればよかった。
ハムを飼うのは8年ぶりで、買ってからまだ2ヶ月、生まれてからたった4ヶ月。
12月にやっと手に乗って餌を食べてくれるまでになったのに、ごめんね。
デジカメとケータイに残った写真を大切にします。
あたたかな天国で、安らかにすごしてね。

64 :名も無き飼い主さん:05/01/03 20:33:30 ID:???
正直、なんでこんなバカな飼主がいるんだろうと思ってしまった。
外泊の際のフタの閉め忘れなんて普通じゃ考えられない。

65 :名も無き飼い主さん:05/01/03 21:40:29 ID:0fYFYZdm
まあ気にすんな。
10匹くらい殺した頃には、ベテラン飼い主気取りでレス出来るようになるだろうよ。

66 :名も無き飼い主さん:05/01/03 23:11:57 ID:???
>>63

批判的なレスもついているけど。

かわいそうだったね。
ミスだったことは間違いないけど、
一番堪えているのは、当人でしょう。
もし次のを飼う事があったら、同じミスは絶対繰り返さないようにね。

元気出そう。

67 :名も無き飼い主さん:05/01/04 01:15:36 ID:???
所詮は買い替え可能だって言ってるんだね
これが人間だったらミスで済まされないのに

68 :名も無き飼い主さん:05/01/04 10:03:02 ID:P7aPLftZ
新潟中越地震で死んだハムスター多いかもね。
 ほら土砂崩れとかで。

69 :名も無き飼い主さん:05/01/05 15:44:22 ID:???
>>63
おまえみたいなのは二度と生き物を飼うな
ペットを飼うこと自体が人間のエゴなんだから帰省するなどというエゴはペットのために捨てろ
そもそも逃げ出せるような高さしかない水槽で飼ってる時点でバカだ
おまえのしたことは虐待だ

70 :名も無き飼い主さん:05/01/05 16:27:43 ID:???
>>69 同意します!

71 :名も無き飼い主さん:05/01/06 01:04:06 ID:???
>>69,70
あんたたちはペット飼ってるときは絶対に家あけないわけだ?
63は確かに不注意でマズイけど、追い討ちをかけるように冷酷かつ
無慈悲に63ミスをあげつらうやりくちはサディズムに近いものを感じる。
アンタラのペットが虐待されてないといいけどね。


72 :名も無き飼い主さん:05/01/06 02:28:45 ID:???
自己弁護バレバレだぞ。

73 :71:05/01/06 07:11:05 ID:???
>>72 ちゃうっつの

74 :名も無き飼い主さん:05/01/06 09:42:15 ID:???
>>69-73

漏れも71に意見近いなぁ。
「エゴ」を持ち出すんなら、ペットを飼うこと自体、
「エゴ」だし。
ペット飼ってても、仕事とかで家をある程度の期間、
空けなくちゃいけないことってどうしたってでてくる。
帰省が、「エゴ」って言われても漏れはそれには「?」だな。

ただ、水槽のふたを開けたままにしておいてしまったのは、
>>63さんには悪いけど紛れもなく、それはミスだったよね。
取り返しのつくミスではなかっただろうし、
とがめられても仕方ないと思うけど、
たぶん自分で猛烈に自分を責めているだろうから、
これ以上他人が攻めるのも、かわいそうだと思う。

今後またハムを飼う事があったら二度と、
同じミスは繰り返さないようにね。>>63

75 :名も無き飼い主さん:05/01/06 13:44:15 ID:???
>>71=>>74
自演ご苦労w
仕事と帰省を同列に考えてる時点でバカとしか言えん
こういうバカが、平気で何日も家を空けて旅行に行ったりするんだよな〜
その結果、ハムを殺してる
かわいがってたようなことを行っても実際にやってることは虐待

そんなバカだから世話を任せられる相手もいないんだろうがな
ペットホテルを利用する気も全くないんだろうね、金がもったいないとしか思ってなさそう

76 :名も無き飼い主さん:05/01/06 14:29:38 ID:???
>>74
「ペットが飼主の不注意で死に至った」という話を
「ペットを飼う事自体が人間のエゴ」という話に同して意見するのはおかしいですよ。


77 :名も無き飼い主さん:05/01/06 14:39:06 ID:???
>水槽の蓋を閉め忘れたせいで 水槽から逃げて
よほど高さのない水槽で飼っていたと思われ。
この段階から間違ってる。

78 :名も無き飼い主さん:05/01/06 14:40:37 ID:???
高さのない水槽で飼ってたことは別に。
それよりも、そういう水槽で飼っておきながらフタをしなかった事が問題。

79 :名も無き飼い主さん:05/01/06 14:42:13 ID:???
ちなみに>>76=>>78です。

80 :名も無き飼い主さん:05/01/06 17:38:57 ID:???
何でも自演になるんだな。
ま、そりゃいいや。
空気読めない香具師が多いな。
それもいいや。

最後にもう一度、一つだけ。
>>63さんは、ペット飼ってて、
取り返しのつかない、ミスした。

多分、猛烈に自分を責めたろう。

それで、十分っしょ。
他人がそれ以上、とやかく、ミスをあげつらってなんになるんよ。
不毛だと漏れは思った。
それだけよ。

>>63さんごめんよ。
これ以上漏れに言えることはない。
元気だしなよ。

81 :名も無き飼い主さん:05/01/06 19:24:27 ID:???
ミスがあったんだから指摘されるのは仕方ないことだよ。だってそれで死んだんだろ?
そんなこと言うななんてのはお門違いだな。
例えばここが2ちゃんではなく生ぬるい個人サイトだったとしても
死なせたミスを指摘する人がでた可能性あるよ。そんな内容なんだからさ。

82 :名も無き飼い主さん:05/01/06 20:13:26 ID:???
人間の不注意で死ぬハメになったハムスタ>ハムスタに死なれた人間

かわいそうなのは↑こっち↑
間違いない!

83 :名も無き飼い主さん:05/01/06 23:32:36 ID:???
>>82
んなのあたりまえじゃん。それに>>63に過失があったのは事実。
だがなボンクラ、それでも>>63を過剰に叩いていい理由にはならねえぞ。
>>63がやったことは飽くまで過失だが、>>63を叩いてる連中がやってる
ことは意図して>>63を貶めようとする悪意のある陰湿なイジメじゃねーか。
小学生と何も違わねえぞ。それともアンタラ小学生か? あ?

84 :名も無き飼い主さん:05/01/07 00:57:25 ID:???
わかってないな。
63を叩く人が居てもスルーしてればここまで引っ張ってないよ。
いちいち擁護するやつがいるからダラダラ続いてるだけ。
ま、全部自演なのはわかってるけど。

叩かれたくなかったらこれ以上の擁護はしないことだ。
頭悪すぎ。

85 :名も無き飼い主さん:05/01/07 00:58:53 ID:???
擁護してるのは63自身ってこと。
そうじゃなかったとしても、そう思われたくなかったらこれ以上擁護するな。


86 :名も無き飼い主さん:05/01/07 01:22:52 ID:???
>>82
はげどう!!

87 :名も無き飼い主さん:05/01/07 03:01:56 ID:???
ペット大好き板なんだ。ペット側を中心に考えて当たり前w

88 :83:05/01/07 07:14:24 ID:???
(゚Д゚)ハァ? 自演?
水槽のフタ閉め忘れるようなボケナスと一緒にすんな粘着


89 :名も無き飼い主さん:05/01/07 15:16:27 ID:???
>>83

もちけつ。
自演でないことは自分らだけが知っているんだから、
もういいじゃん。
じゃないと、自分も粘着って言われちゃうよ。
心の中で、
( ´,_ゝ`)プ
って思って以後スルー汁。

90 :名も無き飼い主さん:05/01/07 18:42:47 ID:???
ほんと、粘着だね

91 :名も無き飼い主さん:05/01/08 00:21:11 ID:???
>>63
もう一度ハムスターを飼うんだな。こんどは寿命を全うするまで大切に育てろ。
死んでしまったハムの分までたっぷり可愛がって、幸せな一生が送れるよう
最大限努力しろ。そうすることがお前が死なせたハムに対する最大の供養だ。


92 :名も無き飼い主さん:05/01/08 03:18:02 ID:???
>>63
いや、もう二度と飼うな
飼い方がおかしい上に致命的ミスを犯すアホには飼う資格がない
炎天下で車の中に赤ん坊放置してパチンコに狂ってるバカと同レベル

93 :名も無き飼い主さん:05/01/08 10:06:28 ID:???
確かに。

94 :名も無き飼い主さん:05/01/08 11:22:38 ID:???
スエゾウ、2年半のあいだ心を癒してくれてありがとう。
ゆっくり寝てください。
寂しいけど、もうハムスターは買わない。君がいてくれたから。
大好きだったよ。本当にありがとう。さようなら。

95 :名も無き飼い主さん:05/01/08 13:49:16 ID:???
ここで画像もうpできるといいのにね。

96 :名も無き飼い主さん:05/01/08 15:36:12 ID:???
>>94

大往生だったんだね。
天寿を全うさせてもらうことが出来て、
スエタソも感謝してるんじゃないかな、って思った。
元気だしなよ。

97 :名も無き飼い主さん:05/01/08 21:06:39 ID:???
>>94
2年半なら大往生だね。
寂しいと思うけど死を受け止めないとね。
元気出してください。

98 :◆eruX6eXBcA :05/01/08 21:34:57 ID:???
2年3ヶ月飼ってたハムスターがどうやってか知らないが脱走した。
長野県の冬は寒い。
おそらくどこかで長い眠りについたかもしれない…
もう探す気力もない…

とりあえず、自分は元気だが、パルは幸せだったのかなぁ

99 :名も無き飼い主さん:05/01/08 21:42:51 ID:???
春になったら出てくるかも

100 :名も無き飼い主さん:05/01/08 22:07:05 ID:???
>>98
脱走したのは何日前なの?
ねずみとり仕掛けておいたらかからないかなあ・・・

101 :◆eruX6eXBcA :05/01/08 23:11:58 ID:???
>>100
もう1週間も前
部屋の隅々(棚の裏から段ボールのなかとか)探したけど見つからない

今でも寝る前にちょっとでも音がすると探してしまう…

102 :名も無き飼い主さん:05/01/09 02:05:48 ID:???
ハムの通りそうなところ(すみっことか)にヒマ種とか置いておいたらどうで
しょうか? もし生きていればエサになるし、死んでないことだけでもわかる
といいですよね


103 :名も無き飼い主さん:05/01/10 00:22:15 ID:???
うん!それいいよ!!見つかるといいね


さっきうちのブチが息をしてない事に気付きました。
ヒーター付けてたんだけど1歳にならない体には東北の冬はつらかったかな…
ほんっとにほんっとにごめんと言いたい。
前のハムは大丈夫だったから大丈夫なんて事は無いんだよね
本当にごめん。

104 :名も無き飼い主さん:05/01/10 01:31:34 ID:???
>>103

擬似冬眠して、そのまま死んじゃったんだね。
かわいそうだったね。
どんなに気をつけていても、亡くなるときは亡くなってしまいます。
と、分かってはいても辛いものは辛いわな。

元気出そう。

105 :名も無き飼い主さん:05/01/10 10:00:57 ID:???
ご愁傷様です。
温度計は持ってなかったのかな? ダイソーにも売ってるから次からは設置するよろし。
夏にもよく思うんだけど、一日の最低気温と最高気温を記録してくれる温度計って
ないのかな。朝方どのくらいまで気温が下がったのか知りたくね? 個体差もあるだ
ろうけど5度で冬眠するって話だから10度切ったら危険信号だよね。

106 :名も無き飼い主さん:05/01/10 14:27:03 ID:???
室内温度が10度以下なんて私でも耐えられない〜
都心マンソン暮らしでよかった

107 :名も無き飼い主さん:05/01/10 19:11:38 ID:cVgNkplr
寒い地方でもケージだけスポットで暖めるなら、ペット用の暖房機より、わりと良い感じなのが人間用のハロゲンヒーター(カーボンヒーター)。
宮城に帰省した時も、うちから持ってって重宝しますた。
ただ、24時間点けっぱなしだから電気代がベラボーに…

108 :名も無き飼い主さん:05/01/10 21:14:03 ID:???
うちにあるカーボンヒーターは2段階切り替えで、中は400ワット
http://www.seikatu-cb.com/kounetu/dkeisan.htmlの東京電力・従量電灯B契約
第3段階料金の計算でいくと、一時間あたり8.972円。一日つけっぱなしだと
215.328円で仮に1月が31日だとすると一月つけっぱなしで6675.168円。
まあ、妥当な値段なのかなあ。貧乏人にはつらいよね。やっぱりペット用の
ヒーター買って単材沢山いれてケージをダンボールにいれとくのがいいのかも。
かりにそこまでしたとして、どのくらいの室内の気温までだいじょうぶなんだろうか。
マイナス5度とかだったらきっとさすがにハムもつらいよなー。
誰か温度計使って試さない?


109 :名も無き飼い主さん:05/01/12 06:04:49 ID:???
うちのハムも死んじゃった・゚・(ノД`)・゚・
うちに来て一ヶ月くらいしか経ってないのに
今日はずいぶん寝てるなーと思ったら動かなくなってた
急いで暖めたけどやっぱだめ・・・
部屋は暖かかったし、冬眠ではないと思う。
昨日若干食欲ないような気がしたけど、関係あるのかなぁ。。。
動け動け!って思って暖めながら軽くつんつんつついたらぷちゅって音して
おなかあたりからなにやら臭い物体が( ゚д゚)
びっくりした・・・こんな簡単に破けてしまうとは・・・
ごめんよハム(・ω・`)
ガスでもたまっていたのかな
なんか腸の病気だったんだろうか

110 :名も無き飼い主さん:05/01/12 23:26:32 ID:???
>109
何かの病気だったのかね。残念だけどどうしても人間の力じゃどうしようもない
ときもあるよね。元気だしてください。

111 :名も無き飼い主さん:05/01/13 02:04:18 ID:???

     .___
    |    | |ぬるっぽー
  ∧_∧111.||
  <;;  >..  ||
  /    つ  ..| | キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!
 (__ `i ̄| ̄|
  |   |J     |
  nullP  ⌒  o

112 :名も無き飼い主さん:05/01/18 04:09:38 ID:???
保守

113 :名も無き飼い主さん:05/01/18 23:08:32 ID:???
まあ死亡報告が少ないのはいいことだ

114 :名も無き飼い主さん:05/01/21 00:31:12 ID:???
>>113

同意。
保守もかねてパピコ。

115 :名も無き飼い主さん:05/01/21 22:10:39 ID:???
今朝 うちのビリーが 死んじゃいました…
こちらは 雪が深いので、庭の寒い土に埋めるのは かわいそうすぎます。
(T_T)火葬場に 持って行こうと思ってます…
ごめんなさいビリー

116 :名も無き飼い主さん:05/01/21 23:49:35 ID:???
>>115

元気だしなよ。

117 :名も無き飼い主さん:05/01/22 02:11:26 ID:???
>>115
元気出して。
ビリーちゃんのご冥福をお祈りいたします。


118 :名も無き飼い主さん:05/01/23 21:01:25 ID:???
>>115
ごめんなさいなんて言うこたないだろ
元気出せ

119 :名も無き飼い主さん:05/01/25 09:16:18 ID:???
雪が硬くなってて、昼間にならないとハムを埋められない。
永遠なんてありえないんだよな、三年以上一緒にいたから
こいつがもう動かないなんて実感が沸かない
ほら、すぐ側に置いてあるだろリンゴ食べろよ

やばいな俺、こんな気分引きずったまま夕方バイト行くのか・・・

120 :名も無き飼い主さん:05/01/25 15:30:49 ID:???
>>119

辛いな。
時間がかかると思うけど、元気だしなよ。

121 :名も無き飼い主さん:05/01/25 16:59:31 ID:???
>>119
泣いた

122 :119:05/01/25 23:07:55 ID:???
バイト行ってる間に、ばあちゃんが庭の木の下に埋めてくれた。
「最初うちに来たときちっちゃすぎてあたしジャンガリアンと間違ったんだよね」
妹もそんなこと言いながら半泣きのまま学校行ったよ、今朝。
自分は泣きはしなかったけど、ハムが埋まってある柿の木の下でさっきまで呆然とつっ立ってた

もう禿げかかった爺さんだったけど最期まで元気だけはあったよ
きっと楽しい夢でも見ながらポックリ逝ったんだろうな

>>115
今の季節は土の下の方が暖かいだろうさ、多分。

123 :名も無き飼い主さん:05/01/25 23:10:18 ID:???
>>119
そのハムの心ではアンタの存在はきっと永遠だよ。
アンタに飼われてよかったと思ってるだろうな。
ずっとハムのこと忘れるなよ。

124 :名も無き飼い主さん:05/01/30 23:44:56 ID:???
ほしゅ

125 :名も無き飼い主さん:05/02/03 23:20:00 ID:???
今日家のティヨ(♂)(1才2ヶ月)が☆になりました・・・
昨日まで元気で走り回ってたのに今日餌をあげようと呼んでも起きてこないのでおかしいと
思い何度も呼んでも出てこないので巣箱の中をみたら体が固まったように寝ていてあわてて
巣箱からだして体がまだ少し温かかったので手の中で温めていたのですが息を吹き返すことはありませんでした
毎日お出迎えしてくれて散歩の時は餌をせがみによってきたりと懐いてくれていてかわいがっていたのに
急な事で冷静な自分がいて涙もあまりながれてこなくて
庭に埋めてあげたあと冷静に家を片づけて・・・ティヨが死んじゃったのになにしてるんだろう
きっと5日前に無くなった相方の家のぷーたんの死に気づいて一緒に行ったのかなぁ
だとしたらきっとティヨもぷーたんも幸せに走り回ってるだろうから安心かな
ティヨよ安らかに眠ってくれ、お前にもらった幸せは俺もあゆみもおかんもおとんも
絶対に忘れないから、もし俺が声を出して泣いたりしても許してくれよ
すぐにいつもの俺に戻れるから
ばいばいティヨ 安らかに眠ってくれよ

126 :名も無き飼い主さん:05/02/04 02:11:55 ID:???
>>125

立て続けは辛いな。
元気出せよ。
ただ、時間が経って気持ちの整理がついたらの話だが。
きついことを言うかもしれんが。
一週間以内に飼っている二匹が立て続けに死ぬのは、
少し原因を考えたほうがいいかもしれんぞ。
ましてやティヨタンは、寿命よりも早く死んだのだからなおさら。
もし今後また新しいのを買うことを考えているのなら、
考えることから得るものもあるかもしれない。
時間が経ってから、ね。

127 :125:05/02/04 12:01:18 ID:???
>>126
ありがとう
ただ一つだけ勘違いされてるようなので
ぷーたんは相方が自分の家で飼っていたハムでたまに家につれてきて
ティヨと遊ばせたりしてたハムなんだ
ぷーたんは1才7ヶ月で死因は寿命からくる脳炎だった
ティヨも爪を切りに医者につれいった時に太り気味だけど健康ですって言われてたから
安心してたんだけど・・・やっぱりどこか俺の飼い方に問題あったのだと思う
たぶんもうペットは迎えられないだろうなぁ
一日たってやっとティヨがいない事に気づいたよ
仕事きついけどがんばるぞ!
ほんとうにありがとう

128 :名も無き飼い主さん:05/02/06 00:33:47 ID:???
>>125
ほんとに飼い方に問題あったかどうかはわからないわけだけど、ペットって寿命がまだの
はずでも原因不明で突然死ぬことってあるわけだし、自分を責めないように。
それで、ペットを飼うことに臆病にならないで下さい。別れは悲しいけど、それだけ
大事に思えるってことがすばらしいことなんだから。

129 :名も無き飼い主さん:05/02/13 02:48:34 ID:???
な〜んかジャンスレが荒れ気味だぞ。
まあテンプレ徹底はなかなか難しい罠。

130 :名も無き飼い主さん:05/02/15 07:29:48 ID:???
スレの雰囲気悪くするのがもきてき(変換できない)な気がしてならない>約1名
どっちでもいいジャンかわいいよジャンの話をさせて欲すぃ

131 :名も無き飼い主さん:05/02/15 19:12:31 ID:???
愛ハムを亡くされた方はこちらへ投稿ください

どうぞ↓

132 :名も無き飼い主さん:05/02/16 07:38:01 ID:???
先月の事ですがお言葉に甘えて。
1月7日、愛ハムのマルコ死亡。2歳9ヶ月。

’02の初夏に連れのところから妹?のハンナと一緒に貰ってきた。
2匹ともオットリしていて、一緒に散歩をさせると並んで歩いていたよ。
繁殖こそさせなかったが、本当に仲が良かった。

ハンナが去年の4月に子宮の疾患で亡くなってから、
マルコはめっきり老け込んだ感じで毛艶や毛並みが悪くなってきたが、
それでもケージに手を入れると肩までよじ登ってくるし、
顔を近づけると俺の鼻を舐めてくれたり、
散歩をさせても俺の周りをまとわり付いて離れなかった。
今までで一番懐いてくれたハムだった。

職場の同僚と飲んで騒いでふらふらになって帰宅したその夜、
マルコは他界していた。
一瞬で酔いが吹き飛び、涙が止まらなかったよ。

出勤する時は、特に異常は感じられなかったのに。
ケージ(衣装ケース)の下に犬猫用ホットカーペットを敷いているから、
擬似冬眠に陥ってそのまま死亡ではないはず。
天寿を全うして大往生って事なのかな。
マルコ、今までありがとう。あの世でハンナに会えたか?

133 :名も無き飼い主さん:05/02/16 07:58:20 ID:???
>>132
因みにハンナとマルコはゴル(キンクマ)。
それぞれお見合いをさせて子供ができたが、子供達の方が先に他界してしまった。
現在は貰われていった先で生まれた玄孫が我が家に1匹里帰りしている。
ハンナとマルコ同様オットリした性格で、その姿にハンナとマルコが重なり、
時々「思い出し泣き」をしてしまう。
俺ってこんなに涙もろかったのかと思うぐらいだ。

134 :名も無き飼い主さん:05/02/16 15:01:54 ID:kF4ZXt0y
元気出して!そのほうがマルコもハンナも喜ぶと思う!

135 :名も無き飼い主さん:05/02/16 15:05:09 ID:???
>>132
ほんと、大往生だね。
いまごろ、ハンナちゃんと二匹で元気に駆けまわって、
ときどき飼い主さんのことをつぶらな目で見守ってると思う。
これからもおっとりした玄孫ちゃんと楽しく暮らしてね。

136 :名も無き飼い主さん:05/02/16 16:15:33 ID:???
夜中、「呼ばれて」最期を看取ることができました。
かなり苦しんでいたので「もう頑張らなくていいからネンネしなさい」と声をかけると
ほどなく伸びをして、いってしまいました。
ジャンガリアンハムスター(ブルーサファイア)、2年6ヶ月。さようならまめぞう。

137 :名も無き飼い主さん:05/02/16 17:06:31 ID:???
>>132
・゚・(ノ∀`)・゚・すごい長生きだね。
俺のハムはすぐ死んじゃったから羨ましいです
>>136
こっちもほんとに長生きだな。
なんか自己嫌悪(゚∀。)

138 :名も無き飼い主さん:05/02/16 21:44:57 ID:???
>>134-135
ありがとうございます。
マルコの死後1ヶ月経った今も、
玄孫のキクが「ん?」という感じで首をかしげるポーズを見る度に、
「マルコも、よくあのポーズをしてくれたなぁ」などと、また涙腺が緩んでしまう。
早く立ち直りたい。それがマルコたちの供養にもなると思うから。

>>136
最期を看取る事ができたそうで、羨ましいです。
あの日の朝、キクが珍しく「ぎゅい」などと変な鳴き声を出したので気にはなっていたので。
家族の話によると4時過ぎに見た時はモソモソと動いていたそうで、
同僚の誘いを断って直帰していればもしかすると・・・と悔やんでも悔やみきれない。

>>137
飼育歴は15年になりますが、結構長生きなハムが多いです。
実はハンナとマルコの父が、まだ健在。
白内障を患ってほぼ失明状態らしいが、現在3歳5ヶ月。
見た目は動きがスローという以外は全く健康そのもの。

長生きハムは、ハム好きの家で生まれたものがほとんど。
ショップで買ってくるハムは、何らかの病気や障害が原因で早死にする個体が多いです。
ただこれは当方の仲間内の、今までの経験上の話で、
ショップのハムが全て早死にという訳ではないので念の為。

139 :名も無き飼い主さん:05/02/16 21:56:59 ID:???
>>132>>136

マルコタン、ハンナタン、まめぞうタン。

それぞれ、大往生だったんだね。
天寿を全うさせてあげることが出来てよかったね。
でも長生きしてくれた分、失った悲しみは大きく、辛いでしょう。
時間がかかるだろうけど、元気をだしなよ。

140 :名も無き飼い主さん:05/02/21 15:41:01 ID:???
保守

141 :名も無き飼い主さん:05/02/21 20:56:00 ID:???
今日やっとまめぞうの飼育ケースを片付けた。
切なかった。もう本当にどこにもいないんだな。
毎日まめぞうの動画を見てます。
はじめは見ることもできず、
次は泣きながら見て、
やっと微笑みながら見られるようになりました。
楽しい思い出いっぱいありがとう、まめ。

142 :名も無き飼い主さん:05/02/23 21:31:01 ID:???
>>141
おつです(´・ω・`)
まめたんの分も精一杯幸せに生きていきましょう(*´∀`)

143 :名も無き飼い主さん:05/02/23 23:39:33 ID:???
ゲージ片付けるのも なんとなく、かなり勇気いる………

ホームセンターのペットコーナー前に つい立ち止まってしまったけど、ハムのコーナー、まだ直視できなかったよ…

144 :名も無き飼い主さん:05/02/24 00:18:30 ID:???
>>143
ペットショップのハム供はアンタに買われるのを心待ちにしてるぞ(´・ω・`)

145 :名も無き飼い主さん:05/02/27 01:09:55 ID:???
昨日、飼ってたゴルハムが星になりました。ちょうど2歳です。
(名前は書けなくてすいません)

5年前、私はあるきっかけで軽い潔癖症になってしまいました。
昔から大好きだった動物も、見るのもイヤになるほど嫌いになっていました。
あまり外出もしなくなり、高校にもいけず中退してしまいました。

治療のおかげでよくなってきた私は、2年前にハムスターを飼い始めました。
初めは見るだけで触ったりはしませんでした。

ある日、エサをあげているとハムのほうから手にさわってきました。
正直、汚いと思いました。
だけどハムが一生懸命私の手に触ってエサを食べているので、
私はずっとそのまま触らせていました。
それから、毎日エサをあげているときはハムは私の手に触れてきました。

段々慣れてきて手の上で遊んだりもしました。
ハムが起きたら、私はすぐハムの小屋に行って寝起きの顔を見ました。
耳がたれて目も半分しか開いてなくて本当にかわいかった。

ハムのことが大好きになり、治療のおかげで私の潔癖症もほぼ完治に近い状態になりました。

私はその頃から、高校をやり直しました。そして今年の3月に卒業予定です。
ハムのおかげでやり直せた高校、卒業まで見届けて欲しかった。

空っぽのゲージを見ていろんな思い出がよみがえってきます。
ハムはこんな私の所にきて、幸せだったのかな?
自信ないです。だけど私はこのハムに出会って本当によかった。

短い間だったけど、最高に楽しかったよ。
2年間、本当にありがとう。また会おうね。

146 :名も無き飼い主さん:05/02/27 03:31:15 ID:???
>>145
ゴルハムちゃん、もう>>145さんは大丈夫だと思って安心してお星様になったんだろうね。
きっと>>145さんのことを見てるから、残り少ない高校生活も、それからの人生も
元気でがんがって生きていってください。ゴルハムちゃんも喜ぶよ。

147 :名も無き飼い主さん:05/02/27 10:29:46 ID:???
>>145
.゚・(つД`゜)・゜.

148 :名も無き飼い主さん:05/02/27 10:49:42 ID:???
>>145
いい話だ(´・ω・`)
固い絆で結ばれてるんでつね・゚・(ノД`)・゚・
あまり思いつめず頑張ってください

149 :名も無き飼い主さん:05/02/27 10:57:57 ID:???
>>145
ホントに泣けた。
.゚・(つД`゜)・゜.

150 :名も無き飼い主さん:05/02/28 07:40:55 ID:???
2月17日にジャンハムのリキが逝きました。
2歳10ヶ月でした。
毎朝カーテンを開けた後に、リキの様子を見に行くのが日課でした。

今朝、未だに片付けられないでいるケージに目がいきました。
そして、もう2度と、あの子に触れることが出来ないということを、今更になって思い知りました。


いつまでも悲しんでいたら、リキが天国に行けないよね…
だめな飼い主でごめん。

今まで楽しい思い出をありがとう。
先に逝ったみんなと、そっちで仲良くするんだよ。
じゃあね、おやすみ…。




151 :名も無き飼い主さん:05/02/28 10:38:19 ID:???
リキさん、長生きだったね。
あなたの家に来てシアワセだったと思うよ。

152 :名も無き飼い主さん:05/02/28 11:11:48 ID:???
去年の夏に息子を連れて海に行きました。
海の家に泊まるのでジャンハムの吾郎も連れて行きました。

「砂浜で散歩させたいな〜」と私も息子も思ったので海岸へ連れて行きました。
海につくと息子は海に夢中でした、私は吾郎にりんごをあげて脱水症状にならないように気をつけていました。

ケースから吾郎をだして砂浜へ放してあげました、少し歩き難そうですが嬉しそうです元気にウロチョロして小さい流木を齧ったりして遊んでいます。

海から戻ってきた息子が「お腹が空いた」と言うので浜茶屋へお昼を食べに行きました。
一時間位でしょうか・・・

食事から戻ってきたら日も注して凄く暑くなっていたので息子と一緒に海で遊びました。
時々戻って息子に水分を補給させながら(私はビール)吾郎の様子も見つつ、3時まで遊びました。

車に乗って民宿へ戻ると吾郎の様子が気になってチップに潜っている吾郎をつまんでみました。
すると眠っていたので「何すんだゴルァ!」みたいな表情で少し安心して笑ってしまいました。

その晩、民宿の料理の付け合せにミカンがあったので餌と一緒にあげて寝ました。
翌朝、吾郎は民宿に置いて海に行って息子と遊んで昼頃に帰宅準備をしていたら、息子が吾郎の異変に気づきました。

息子は帰りの車の中で泣き続けていました…私も、そんな息子を見て落ち込みました。
飼って一年経たない時の事でした。

今また子供の教育の為に飼おうと思っています。

153 :名も無き飼い主さん:05/02/28 11:56:30 ID:???
通報しました。

154 :sage:05/02/28 17:37:48 ID:Xdcuw1cK
mikan ha ageteha ikemasen.


155 :名も無き飼い主さん:05/02/28 18:32:23 ID:???
みかんだめなの?

156 :名も無き飼い主さん:05/02/28 18:33:12 ID:???
みかんダメじゃないよ。
たくさんあげるのはよくないけどね。

157 :名も無き飼い主さん:05/02/28 18:59:39 ID:???
単に移動のストレスに耐えられなかっただけなんじゃ・・・

158 :名も無き飼い主さん:05/02/28 19:08:39 ID:???
夜行性動物を真昼間のしかも夏の砂浜につれてくなんて異常だよね。

159 :名も無き飼い主さん:05/02/28 19:16:25 ID:???
リキさん、長生きだったね。
吾郎くん、(ry

160 :名も無き飼い主さん:05/02/28 19:33:22 ID:???
みんな、釣りだから。

161 :名も無き飼い主さん:05/02/28 21:39:27 ID:???
>152 の意図がよくわからんな。ネタにしてもマジレスにしても中途半端

162 :名も無き飼い主さん:05/03/01 16:17:23 ID:qwJY9tJq
うちのロボが今日なくなりました。
昨日の夜まで、ケージをよじ登りまくるくらい元気だったのに…
夜二時くらいに見たら、小屋のなかでぐったりしてた。
夜中だからどうしようもなくて、祈るような思いで朝を待ったけど、病院に連れてこうと思ってみてみたら、最後に見た姿のまま冷たくなってた。
まだ飼い始めて二ヵ月しかたってなかったのに…

163 :名も無き飼い主さん:05/03/01 18:52:12 ID:???
>>162
合掌
元気出せ

164 :名も無き飼い主さん:05/03/02 15:37:02 ID:???
うちのジャンハムが死にました。
ヒーターは持っていないので朝と寝る前にペットボトルにお湯を入れて暖をとっていましたから寒さのせいじゃないと思います。
やっぱり下が土だと寒いからダメだったのかな〜(T。T)、一年半のオヤジだったけど。

165 :名も無き飼い主さん:05/03/02 16:02:03 ID:???

釣られてマジレスすると「寒さのせい」。

166 :名も無き飼い主さん:05/03/02 18:40:27 ID:???
でもまあ、あんまり気にするな>>164
次に飼う時はヒーター買っとけよ
合掌

167 :名も無き飼い主さん:05/03/02 18:57:48 ID:???
ま〜湯たんぽがあったとしても土だと巣にベットとか作れないから寒かったんだろうな〜(合掌

168 :名も無き飼い主さん:05/03/04 19:52:47 ID:???
どこかの獣医がペットボトルの湯でもOKって書いていたから原因は他にあるんじゃないの?
でも巣に寝床が作れなかったのはハムちゃんも辛かったと思うよ。

169 :名も無き飼い主さん:05/03/05 06:05:06 ID:???
病気しちゃってたから、もうだめなんだなぁ、
って、覚悟できてたつもりだったんだけど
やっぱり悲しい。
ジャンハムのチョロ。
大好きだよ。

170 :名も無き飼い主さん:05/03/05 23:47:49 ID:???
ちびくるが死んじゃった・・・
2年間、癒してくれて本当にありがとう。
ちびくるの姿を見るたびに、温かな気持ちになれたよ。
一生懸命、お世話してきたつもりだけど、ちびくるにとってはどうだったのかなあ・・・
一生懸命お世話したから、後悔はないと思っていたけれど、
ちびくるが死んで数時間たってきたら、ああしていたら、こうしていたらと
後悔ばかりだよ。
最期は苦しかったのかな・・・ 
苦しそうには見えても、ちび自身は、きっと眠っていて、苦しみは
感じてなかったと思いたい・・・
昨日まで、いや、今朝まで元気だったのになあ・・・
今でも、まるで眠っているようで、死んじゃってるなんて思えないよ。

171 :名も無き飼い主さん:05/03/06 21:18:41 ID:???
>>チョロ、ちびくる
合掌。
ハムって寿命も短いしそんなに飼い主になつくわけじゃないけど、
やっぱりかけがえのない存在だよね。

172 :名も無き飼い主さん:05/03/07 18:55:00 ID:1IFGcroW
今日、キンクマハムスターのマロ(♀)が死にました。昨日はあんなに元気だったのに…急に具合が悪くなってしまって病院に運んだ時には手遅れでした。小さい体でよく頑張ってくれました。おてんばでよく噛まれたけど癒されました。
マロ、あたしのところに来てくれてありがとう。少ししか暮らせなかったけど楽しかったよ。天国へ行っても元気でね…

173 :名も無き飼い主さん:05/03/07 18:58:32 ID:Ln1Cbm/R
きっと天国で楽しく生活してますよ。
合掌。

174 :名も無き飼い主さん:05/03/07 22:04:52 ID:???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092735234/138

175 :172:05/03/08 00:36:43 ID:8j034xFM
マロの事思い出すと涙が出ます。
今夜はマロと過ごす最後の夜になります。
明日お墓作ります…このスレがあるから悲しいのは自分一人じゃないって思います。
ありがとう、マロ。大好きだったよ。

176 :名も無き飼い主さん:05/03/08 01:45:56 ID:???
マロちゃんのご冥福をお祈りします。
今夜はいっぱい泣いてください。

177 :名も無き飼い主さん:05/03/08 09:14:32 ID:???
涙の数だけ強くなれるよ〜♪

178 :名も無き飼い主さん:05/03/08 20:53:49 ID:N59sp0pL
おれのハムスターは去年の夏にオス、メスかく1っぴきもらってきて
1時期は10匹近くいたのに今はたったのいぴっき
この間死んだオスハムといしょに入れていたメスが赤ちゃんを産みました
正直びっくりしましたでも次の日3匹いた子ハムが1ぴっきしかいませんでした
しかもその子は首から上がありませんでした
まだ1年もかってないのにもう10ぴっき以上死んでます
どうすればいいか・・・・・・・・・

179 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:08:07 ID:???
動物を飼う事を止めたほうがいいと思います。

180 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:12:28 ID:N59sp0pL
大切に育ててるんです
死んだ理由はほとんどが親に食べられてしまったんです(勿論えさをいれてました)

181 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:22:54 ID:???
子食いの原因が飼主にあることさえ気付けない池沼がうざいスレはここですか?

182 :名も無き飼い主さん:05/03/08 22:35:58 ID:???
>>マロ
合掌。
>>181
そりゃちょっと言い過ぎじゃないの?確かに>>178のレスは突っ込みどころ
満載だけどさ。「10ぴっき」っていったい何なのやら。

183 :名も無き飼い主さん:05/03/08 23:58:16 ID:???
一度子喰いを覚えたら治らない事が多いらしい‥もうお子は諦めた方が新たな不幸な命を生まずに済むかと。♂♀べっこにした方が‥

184 :名も無き飼い主さん:05/03/09 00:01:41 ID:???
連レススマソ。。♂はなくなってしまったのね。失礼致しました。亡くなった父ハム、子ハム共にご冥福をお祈り致します。

185 :名も無き飼い主さん:05/03/09 02:19:00 ID:???
>>178
いい子だから、日本語のお勉強をしようね。
ちゃんとした日本語が書けるようになってから、2chに書き込んでね。

っつーか繁殖するなら飼育書読んだか?
まさか生んだ初日から写真撮りまくったりしてる…なんて事はないよな?
繁殖に向いている餌(と言うより餌の成分か)なんてのもあるぞ。
雌の水分要求量も段違いに増える。
それらを分かった上で繁殖させてるのか?

186 :名も無き飼い主さん:05/03/09 16:24:50 ID:3nClFnIU
繁殖のほんは読んでないけどホームページを観覧させてもらいました
えさはヒマワリ&とうもろこし(乾燥したやつ)
水もしっかり入れていました

187 :名も無き飼い主さん:05/03/10 23:38:23 ID:???
誰も突っ込まないので漏れがマジレスすると、ヒマタネととうもろこしだけの
食事じゃ明らかに偏りすぎです。人間だってカルシウム足りなかったらイライラ
するでしょ? その点市販のペレットは栄養バランスの面で優れているから、
ペレットだけしかあげないほうがはるかにマシです。
それから、観覧って単語はウェブサイトを見るときにはあまり使わないぞ。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%D1%CD%F7&kind=jn
日本語勉強中の留学生かなんかならしょうがないけどさ。

188 :185:05/03/11 00:09:44 ID:???
>>187
186はもはや釣りレベルだと思ったので、あえてスルーしました。

189 :名も無き飼い主さん:05/03/13 16:14:23 ID:???
昨日、妙に静かだなと思ったら巣箱の中でハムスターが亡くなってた。
一昨日まではゲージの中を所狭しと動き回って元気だったのにな
2年くらい生きてたのかな?一般的な寿命が3年って聞くから短かったのかも
初めて飼ったハムスターだし、飼い方も不慣れで何か問題あったのかもしれない
人間が弄るとストレスになるからって聞いてたから、なるべく弄らないようにしてたんだが
こうなってしまうと、もうちょっと一緒に遊びたかったよ。

190 :名も無き飼い主さん:05/03/14 00:39:01 ID:???
ゴルは3年、ジャンは2年ていうのが一般的な寿命だと思うよ。
仮にゴルだったとしても、必ずしも飼いかたに何か問題があったとは
限らない。
確かにちょっかい出しすぎるとストレスたまるとは言うけど、ぜんぜん
触っちゃ駄目ってことはないと思う。ハムが嫌がってるか喜んでるかは
誰にもわからないけどね。次にハムを飼うときはもっとスキンシップして
みてどんな様子か観察してみては。
とりあえず合掌です。

191 :ジャンスレ420:05/03/14 14:56:18 ID:???
>>ジャンスレ425様
レスどうもです。かかった病院は犬猫小動物の総合病院でした。弱っていたのであまり動かなくて
レントゲンもそれなりにきれいに撮れたのではないかと思います。ものが食べられないということで
もしかしたら腸閉塞のような病気が疑われるとのことでしたが、仮にそうだと分かったとしても手術
して処置できるわけでもなく、できることは点滴による栄養と抗生剤投与など対症療法的なものに
限られるそうです。
かかった治療費はレントゲンが3000円、注射が1000円等、あわせて5,500
円ほどでした。でも、この子が帰ってくるなら1万でも10万でも払うのに、と思ってしまいます。去年
の晩秋に生まれたのをもらってきて、まだ半年にもなりません。せめて暖かい季節を過ごさせてや
りたかったな。
今も何か音がするとハムが出てきたのかと振り向いてしまいます。正直、生きてた時は死んだらこ
んなに悲しむことになるとは思いませんでした。




192 :名も無き飼い主さん:05/03/14 16:42:19 ID:???
>>191

お金云々よりも、やっぱり亡くなった事の方が辛いだろうな。

>でも、この子が帰ってくるなら1万でも10万でも払うのに、と思ってしまいます。

その気持ち、痛いほどよく分ります。
時間がかかるだろうけど、元気出せよ。

193 :名も無き飼い主さん:05/03/14 17:26:37 ID:???
191読んでたらウルウルしちまった・・・


194 :名も無き飼い主さん:05/03/14 23:08:59 ID:???
>>191
そんだけ大切に思えるなら、そのハムと出会えてよかったね。
ご冥福を。

195 :名も無き飼い主さん:05/03/19 23:54:15 ID:???
保守

196 :名も無き飼い主さん:05/03/21 01:38:42 ID:???
ウチの子、朝起きたら鼻と口から血流してグッタリ死んでた…‥悲しいよ。
2才半。オリモノ多くなったから病院連れてって薬飲ませてたのに。そこまで衰弱してなかったのに。
レントゲン撮っても、子宮に膿溜まってるかも位しか言われなかったのに。
亡くなり方からして、どんな原因が考えられますか?

197 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 12:19:01 ID:???
原因は分からないけど、ご冥福を。
ジャンだったのなら、2歳半まで生きたんなら悔いはないかと。
原因について追求したいなら各ハム種の本スレか病気スレで聞いたほうが
いいかも。
合掌。

198 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 21:05:43 ID:???
>>196

2年半なら大往生だね。
原因についてはなんとも言ってあげられないけど、
元気出せよ。

199 :名無しさん:2005/03/22(火) 22:45:48 ID:MAWrjjjJ
可愛がっていたキンクマハムが今朝死んじゃった><
昨日の夜はあまり動かなくなってたから
冬眠かな?と思って部屋暖めて、次の日様子が変わってなかったら
病院に連れて行こうと思っていたのに
朝になったらかちんこちんの身体になっちゃって
手の色も紫がかっちゃっていた・・・
先住ハム2匹は去年からいたんだけど
今年の1月に飼ったばかりの子だった。
すごく元気だったのに、、、
今でも信じられない。
ケージ片付ける事出来ないよぉ><

でも、信じられない事がいい事なのか
悪い事なのか分からないけど
元気な時の事しか出てきませんTT
短い間だったけど、楽しかったよ。
ありがと、ちゃんた^^


200 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 23:48:37 ID:???
なんでageる?
なぐさめてくれってか?

201 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 02:20:55 ID:???
ご冥福を。
>>200 あげちゃだめなんてルールはないじゃん?

202 :獣医の卵:2005/03/23(水) 02:48:28 ID:RoYJpWDr
196さんへ。
それはきっと子宮筋腫でしょう。その子は出産を経験していないのではないですか?
出産を経験していない動物というのは人間も含め、どうしてもホルモンの関係から子宮に関わる病気が増えてきます。
しかしゴールデンハムスターは病気にかからない長生きな子でも2歳半くらいの寿命です。
196さんのところの子は196さんの元で生きることができて幸せだったことと思います。
今はハムスターが千円程でホームセンターやドンキホーテで買えてしまう恐ろしい世の中です。
昔、ハムスターは一匹十万円以上する高価な動物で、本当に欲しい人が頑張ってお金を貯めて飼う高価な生き物でした。
みなさんも196さんの様にハムスターの調子が悪い時は動物病院に連れていってあげて下さい。
治療費より動物個体の値段の方が安い今の世の中。みなさんはどう思いますか?

203 :獣医の卵:2005/03/23(水) 02:51:28 ID:RoYJpWDr
202です。
すみません書き忘れました。
196さん、ご冥福をお祈り致します。

204 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 02:51:59 ID:???
精神的に苦しんでた時、ガレージに暑い日も毛布をかけられた状態のジャン公と一緒に過ごした3年1ヵ月。昨日息を引き取りました。思い出しただけで別の痛さが体中に走ります。ミントありがとう!息子と娘はまかせろ!

205 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 13:29:37 ID:???
>ガレージに暑い日も毛布をかけられた状態のジャン公と一緒に過ごした


どうしたんだーなにがあったんだー
非常に気になる・・・

206 ::2005/03/23(水) 21:35:59 ID:KxqQvPaM
3/17金熊ハムスターのくぅぴぃが感染症の為に下痢を起こして直腸脱してしまいました…すぐに病院に連れてって手術したにもかかわらず助かりませんでした…

まだ飼い始めて一年もたってなかったです…
もうすこし暖かくなったら野外にお散歩行きたかったな…
くぅぴぃ安らかに眠ってね

207 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 21:48:43 ID:???
>>206
野外にお散歩>釣りですね?

208 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 19:10:54 ID:???
ついさっきからジャンガリの様子が変だ。明らかにいつもと違う。
ずーっと固まっててピクピクとしか動かない。好きな食べ物とかあげても
食べようとしないし。固形物がダメなのかと思ってヨーグルトあげたら少し食べた。
寝てるって感じじゃないんだよね。いつも小さい小屋で寝てるのにその外でてるし。

今の時間はもう近くの動物病院開いてないし、見守るしかないかな。

209 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 00:23:54 ID:???
病院行くだけが選択肢じゃないもんな。
あったかくして見守ってやれ。

210 :208:2005/03/25(金) 09:23:49 ID:???
午前7時半ぐらいに死んでしまった。
どんどん体が冷たくなってきたのが悲しかった。ひまわりと一緒に埋めてあげた

211 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 10:59:18 ID:???
ご冥福を・・・このスレ見ると自分も覚悟だけはしてなきゃと思う。溺愛してるからな〜。

212 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 00:59:51 ID:???
>>208
合掌。
208さんに見守られて幸せなハムだったと思います。

213 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 02:00:09 ID:???
>>208

看取ってあげることが出来てよかったな、と言うべきか、
死んでいくのを見ているのは辛かったろうな、と言うべきか。
両方なのか・・・。

元気出せよ。

214 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 02:01:35 ID:???
ガレージの中で夏も冬も毛布をかけられた状態で、飼い主にほっておかれた公ちゃんを譲り受けたんです。説明不足すみませんm(_ _)m

215 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 09:44:41 ID:???
ペットショップの片隅で、回し車もない小さな不潔そうなゲージ
(大きくなったため激安の値)積み重ねられて売られていたね。
何匹かいる中から君を見つけ、我が家に迎えて9ヶ月・・・
ちゃーちゃん短い間だったけど楽しかったよ。
病気つらかったね。つらい治療がんばったね。
天国でゆっくり休んでね。(⊃д;*)



216 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 10:33:47 ID:???
今朝うちのハムが死んだ。
2歳と2ヵ月だった。
生まれて数ヵ月で軟便になり1年間病院に通ったハムだった。
病気になったことを除けば本当に手のかからない素直なハムだった。
薬を飲むときも暴れたり噛んだりしなかったし、不味いペレットだって文句も言わずに食べてくれた。
名前を呼ぶといつも出てきてくれたし、手の上に乗せるときょとんとした顔でこっちを見上げてくれた。
それなのに今朝死んでしまった。
何の前触れもなく死んでしまった。
昨日まで元気に食べていた餌を急に食べなくなって、大好きな回し車を回さなくなって、
晩の餌の交換の時にそれに気付いたらすっかり衰弱しきっていた。
目を開くのもつらい様子で足をぴくぴくさせながらお腹で息をしていた。
病院に連れて行こうと思ったけれども、あまりに衰弱していたので砂糖水を与えて回復を待った。
でも、駄目だった。
今朝5時に名前を呼んだら巣箱の向こうでもごもご動いてくれたのが最後になった。
今はもう冷たくかたくなって動いてくれない。
さようなら。2年間とても楽しかったよ。
でも、もう少し一緒にいたかったよ。
この間の誕生日のときに「次の誕生日もお祝いしようね」って言ったばかりなのに。
今はただ3歳までいかずに死なせてしまったことがつらい……。


217 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 02:11:50 ID:???
一昨日、我が家のジャンハムが☆になりました。
去年の夏に耳のところに大きな腫瘍が出来て、迷った末に手術することになって・・・。
術中何度も呼吸状態が悪くなったって聞いたけど、でも頑張ってくれたよね。
それから数ヶ月して腫瘍は再発してしまったけど、
再手術は無理って言われて、あとは自然に任せるだけでした。

手術で耳ごと腫瘍を切除しちゃったから、右から見たら可哀想な状態だったけど
左からみたら本当ただのかわいいハムで。
一昨日、仕事帰りに気まぐれで買ってきた小さな花束が
まさか手向けの花束になるなんて思ってなかった。
でも、これでもう苦しい思いしなくて済むんだもんね・・・。

今まで本当にありがとう。
手術してくれた先生もありがとう、本当にありがとう。
あの時切ってなかったら、きっとここまで生きられなかったと思う。
短い間だったけど、楽しかったよ。

218 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 02:48:34 ID:???
>>215-217

何と言ってあげたらいいのか分らない。
元気出してください。

219 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 09:06:52 ID:???
泣けてきた・・・・元気だして


220 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 13:09:37 ID:???
姉のハムが今朝死んでた・・・寝てるかと思って息吹きかけてみたら
動かくてまさかとは思ってたんだけど・・・。

ストレスだったのかな・・・片足とれてから回し車や砂場も危険だからって
付けてなくて、寝ることと食べること以外出来なくて正直
病院の指示に従ってていいんだろうかと考えた(遊び道具等置かないこと)
それから禿げが目立ってきて・・・もう2ちゃんねる知らない姉の代わりに
言うわ、本当にごめん、気持ちわかってあげなくて本当にごめんorz

そして俺のハムも姉のハムの分まで永く生きてください・・・。

221 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 13:56:37 ID:???
>>220

ストレスがたまっていたのかもしれないね。
ハムのハゲの原因は、ストレスによることが多いようです。
元気出せよ。

222 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 01:12:35 ID:???
>>220 ジャンスレの449かな?
ハムの気持ちわかってあげれるなんて、正直ムリだよ。死んだのが
遊び道具が無いせいかどうかは誰にもわからないし。
ハムのこと思っておもちゃ置かないこと判断したんなら、そのこと
後悔しちゃだめだよ。
元気だせ。それだけ愛されてればハムだって幸せだよ。

223 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 17:19:14 ID:???
こんなスレがあったんだ…飼ってた子じゃなくてもいいのかな?

ついさっき、うちのハムの生活用品の買出しに時々行く
近所のペットセンターで、明らかに様子のおかしな子に遭遇。
寝てるにしては静か過ぎるし、起きた子に踏まれてもぴくりとも動かない。
店員のお兄さん呼んでケージ開けてもらったら、曰く「体がなかった」との事。
床材に下半身が埋まってるように見えたけど、共食いされてしまったらしい。
体半分食われてた事を差し引いても、まだ2ヶ月くらいの小さい子に見えた。

名前も付けられず、飼い主も確保出来なかったブルーサファイアちゃん、
ハムスターコーナーには買物したついでによく見に寄るけど、
今日までつらい思いをしていた君にずっと気付かなくてごめんね。
そしてまたハムスターに生まれて来るんだったら、今度は君もうちにおいで。

224 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 02:06:41 ID:???
>>223
合掌。全部のハムスターがやさしい飼い主見つけられたらいいのにね。

225 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 03:58:03 ID:???
>>223

ハムは共食いする動物だからな。
可哀相にな。
ペットショップでは往々にして起こることなんだろうけど。
心が痛むよな。

226 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:18:36 ID:QhxYcw8n
今日うちのハムちゃんが天に召されました。今ならハムちゃんでもヨハネパウロ二世に同行できるかな。天国行けてたらいいな。
すごいさみしい。ついケージあったところ見ちゃうね。

227 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:34:37 ID:???
ご冥福をお祈りします(飼い主さん元気出してね

228 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:53:22 ID:QhxYcw8n
>227ありがとうございます。ハムちゃんにはタイトル通り、ホントに「いままでありがとう」でいっぱいです。仕事でしんどいときも、ハムちゃん見てたら安らいだんですよ。

さみしいな…

229 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:53:37 ID:???
>>226

どのくらい生きたのかな。
天寿をまっとうできたのなら、まだ納得もできるだろうけどね。
元気だしなよ。

230 :226:2005/04/06(水) 23:22:53 ID:uwZjJqbo
ありがとうございます。今日埋葬しました。ハムちゃんは2年と半年ちょい、うちにいてくれました。一番いい写真を飾りましたよ。
昨年末祖父が亡くなってるんで、あっちでじい様に可愛がってもらってればなぁと思います。

231 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 00:35:37 ID:???
今朝、生まれつき片足だったジャンハムが何の前触れもなく吐血した…
医者に連れていったけどもう手遅れだと言われた。
泣きながら庭に埋めたけどケージを見てるとまた泣きそうだよ。
まだ1年も生きてなかったのに。
もう一匹も半年程前に吐血して逝ってしまったんだが、何が原因なんだろう…
飼い方が悪かったのかな…自分では愛情を込めて精一杯世話してた気でいたんだ。
もし飼い方に問題があったなら本当にごめんね…そして今までありがとう。

232 :226:2005/04/07(木) 00:59:15 ID:uuiSQlyM
>231空のケージってほんとに辛いよね…なかなか片付けられないよ

233 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 12:23:50 ID:???
せつないねえ・・・

234 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 17:29:26 ID:???
>>231

1年生きなかったのか。
もう1年は生きて欲しかったろうね。
辛いな。
元気出せよ。

235 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 17:32:44 ID:???
2匹とも吐血して亡くなったっての気になるね。本当に何が原因だったんだろうね。

236 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 10:57:28 ID:???
何かヘンなモノ与えていたのでは?

237 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 17:35:55 ID:K0iVY+gN
初めて飼ったジャンハムが今朝、亡くなってました。
悲しくて、涙が止まりません。

238 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 17:42:21 ID:???
友達になかなかケージ片付けられないって話したら
そんなことじゃ魂がそこに居続けようとして、いつまで経っても
成仏出来ないよって怒られちゃいました。

お☆様になってから早10日、一昨日やっとケージ片付けました。
次の子は当分いいかな…
寿命ではなく病気だっただけに、次の子を迎えるのが怖いんです。
新しい子を迎えるより、今いる子達をこれからも
可愛がっていきたいと重います。

239 :238:2005/04/08(金) 17:46:56 ID:???
重い→思い

誤字スマソ

240 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 03:25:42 ID:???
>>237

漏れも飼い始めて初めて亡くなったときはショックだった。
泣いたよ。

元気出せよ。

241 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 03:40:59 ID:???
>>240
ありがとう。
なんか、もっとああしてあげれば良かったのに
とか罪悪感で一杯になってしまいました。
今は、「一年半の間、ありがとう」という気持ちです。


242 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:40:42 ID:???
元気出せよ・・・


243 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 21:25:52 ID:???
今日、仕事から帰ったらブルーサファイアのマンジ(♂)が
冷たくなってた。いつも俺が帰宅すると小屋から出てくるか
回し車を回すのだが今日は出てこない。まさか・・と思って
小屋を確かめたら・・冷たくなってた。擬似冬眠かと思った
けど・・・目が半開きでもう息は無かった。
日曜日、巣材換えをしたついでに最近暖かくなったからって
ヒーターを外してしまったのが原因かな。昨日今日は異常に
寒かったし・・・
うちに来た当初は大人しくて丸っこい体してたのに最近はやたら
活発で噛み付くし、ほっそりしてきたから不思議に思ってたんだ。
エサ食いは悪くなかったからさほど心配して無かったんだけど・・・
どちらにしても飼い主の怠慢で起こった悲劇。たった3ヶ月しか
一緒にいられなかったけど、思い出はたくさんだよ。
ゴメンな。そしてありがとう。
残った♀のチュッチュは絶対に長生きさせてあげるぞ・・・!

244 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 22:27:50 ID:???
>>243読んで今うちのハムのヒーター入れなおした。
でも、飼い主の怠慢かどうかなんて分からないでしょう。病気だった
のかもしれないわけだし。
元気だせ。合掌。

245 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 00:42:54 ID:???
>>243

昨日から寒かったから、擬似冬眠してそのままなくなったのかもしれないね。
元気だしなよ。

246 :243:2005/04/13(水) 01:02:51 ID:???
>>244>>245
10年以上昔に公飼ったことがあったのと、今回はネットやら
何やら色々知識を詰め込んでから飼い始めたのもあって
少し慢心もあったんだよね。
今回の突然死で奢りや慢心は全て捨て、更に細かい気配りを
残ったチュッチュにしようと、そして今回の原因をつかんで今後
に生かそうと死んでいったマンジに誓ったよ。
二人のレスでかなり元気出たよ。
優しいレスありがとう。

247 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 00:26:24 ID:???
>>243
噛まなかった子が、急に噛む(甘噛みでなく強く)のは
体調悪い(病気)サインみたい。
経験上、これは確かな気がする。

元気出してね。

248 :243:2005/04/14(木) 00:35:49 ID:???
>>247
やはり、急に活発化して攻撃性が増したのは何かの
サインだったのか・・・教えてくれてありがとう。今いる
公はそういうサインも見逃さない様に気配りしなきゃ。
このスレとは無関係な話なのだが、昨夜↑の246の
書き込みをした数分後に祖父が倒れたと電話が来た。
今も意識不明で恐らくもう長くは無いだろうと医者には
言われながらも懸命に闘ってる。
不幸って同じ日にこんなにも続くものかと思った。
最近、色々と仕事でも自信ついた事もあって調子づいて
いたし、奢りや昂ぶりがあった。しかし、昨日からの
立て続けの不幸により、俺はまだまだ乗り越えなければ
ならないものがたくさんあると痛感したよ。
スレ違い、何度も現れてスマソ。
明日からまた元気に生きていかねば!

249 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 20:08:13 ID:???
不幸が続いた後は幸せが続くさ!元気だせよ!!


250 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 10:44:21 ID:QgeZf0qr
1年以上前に緊急手術→2日後に安楽死させたゴル。
あんなに辛い思いをさせて本当に申し訳ない。
最後の力を振り絞って少しだけ食べたヨーグルトドロップ、
かわいい歯型がついていて、なかなか捨てられなかった。

いろいろ、ありがとう。

251 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 15:26:03 ID:???
>>250

辛いね。
元気だしなよ。

252 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 16:26:07 ID:???
このスレ見て、せつなくなって自分の公をいじくりまわす。

253 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 23:38:52 ID:???
>>250
元気だして。

254 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 00:03:41 ID:???
もも(ジャンガリアン)が今日の朝、天国へ行ってしまいました。
私が日曜から遠出していて夜にハムの様子がおかしく、血を吐いたり
すると聞いてたのに、家族にまかせていました。行くんじゃなかった。
吐いたと聞いたその日に帰ればよかった…火曜の夜帰ってきて血の痕が
あっていっきに不安になったけどまだ元気に動いてた。
次の日朝からほとんど動かない。歩きながら血吐いてフラフラしてた…
私がいつも仕事行く時間に永眠しました。うちが行くまで頑張ってた。
本当にごめんね。後悔先にたたないね。病院連れて行って
あげれなくてごめんね。

255 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 00:07:33 ID:???
いろいろありがとう。大好きだったよ。また会おうね。

256 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 00:35:38 ID:???
>>254

病院に連れて行ってあげなかったのは、後悔が残るだろうな。

元気出せよ。

257 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 01:11:43 ID:???
生活板にも書いたんだけど、こっちの方があってそうなので。

今日、かわいがっていたハムスターが永遠に眠ってしまった。
母親から連絡を受けて、家に帰ると、横になったままうごかないうちのハム。
いつものように綿にくるまって寝てた。
でもなでたら、いつものようにあったかくなかった。
なでた左の人差し指と中指に、ずっと冷たい感覚が残ってる。

約2年前、当時つきあってた彼氏に構ってもらえない寂しさが起因となって
なけなしの金を握り締めてもらってきたハム。
最初はちいちゃかったのに、どんどんでぶくなって、
一回病院に行った時「普通の子の倍あります」と言われた思いでもある。
いつも私らを見ると、種をよこせと網にかぶりついていたハム。
ずっと団地住まいだった私にとって、あのハムは
生まれて初めてのペット、動物の家族だった。
すごーくかわいかった。悲しい時、泣きながら愚痴を言ったりしたが、何食わぬ顔して寝てた。
もう夕飯後にご飯やらなんやらあげるのがなくなるのか。
まだ実感がわかないような、でも冷たさは残ってて。

生まれてきてくれてありがとね。
今度はだだっぴろい空をいっぱいかけまわれるね。
ひまわりの種も好きなだけ食べれるね。
大好きだよ。おねえちゃんあの日チュコに会えてよかった。

258 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 07:30:40 ID:???
(;Д;)合掌

259 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 17:17:19 ID:???
>>257

冷たくなって横になっているのを見つけたときのショック。
痛いほどよく分かります。
同じ経験があるから。

約2年生きていてくれたんだね。
天寿を全うさせてあげられたと言っていいでしょう。
そのことでせめて、自分を慰めてください。

元気出してね。


260 :257:2005/04/21(木) 19:52:08 ID:???
>>259
ありがとう。気持ちすごく嬉しいです。

一日たって、チュコを今日埋葬しました。
大好きな綿に包み、大好きなひまわりの種と、かわいらしい小さな花をおいて、
いつもゲージにかけていた布でくるんであげました。
土をかぶせた後、お母さんが買ってきた黄色い花を植えました。
まだ春には早い北国の庭で、その黄色い花だけが華やかに咲いています。

さっき、晩御飯を食べました。
いつも、晩御飯を食べ終わった後の時間が、チュコとの時間でした。
ご飯を替え、砂を取り替え、家(巣)の綿を取り替える。
「チュコ」と呼びかけると、ちょこちょこしながら顔を出してきて、
ご飯を食べて、トイレか木のおもちゃを潜り抜けて、家に戻る。
この一連の動作を見届けるのが、ここ1年の日課でした。

今日からはもう、ご飯も砂も綿も取り替える必要はありません。
チュコはいつもの場所にいません。花の下で安らかに眠っています。
でも、後ろを向けば、チュコがいつものように家で寝ている気がして、
でもいなくて、ご飯を食べ終わるのが恐くて、泣きながら味噌汁を飲みました。
「いつまでも悲しむと動物は成仏できない」と聞いたから、
あまり悲しんでいちゃだめなんだけど、でも今日だけは許してください。
チュコ、またね。そっちで家族に会えるといいね。

261 :名も無き飼い主さん:2005/04/22(金) 09:10:03 ID:???
過剰梱包。
大地に還れずその魂は永遠に彷徨うのか…

262 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 19:28:10 ID:???
はじめまして。

【ハムスターの病気と治療について語るスレ】を読む途中でハムが急死して、
ついそちらにも書いてしまったのですが…。
そのスレで後からこちらを知ったので、供養がてら再度書かせていただきます。

初めて飼ったハムで、満2歳をちょっと過ぎたばかりのゴールデンの♀でした。
昨日まで普段と変わらず元気だったのですが、今朝急に具合が悪くなり…、
でも死ぬ数分前まで回し車で走ったり(弱ってるので走れないのだけど)、
そして、最後は飼い主である自分の手の中で絶命しました。

5時頃に起きて見た時は睡眠中で、なんとなく息が荒いかな?と思いました。
(今思えば、この時点で24時間受付の病院に行ければ助かったかもしれません)
7時頃から巣箱を出て、寝場所を変えたり落ち着きなく動き始めたのですが、
動きが弱々しく、呼吸もだんだんおかしくなってきて辛そうな感じに…。

大慌てでネットで医者を探したのですが、近所にはハム獣医が見当たらず、
一番近い病院は運悪く本日休診、二番目に近い病院は10時からだったため、
とりあえずの応急処置を探すことにしました。
結果的には間違っていましたが、この時点ではまだもう少し大丈夫だろうと
思わせるような状態だったので…。(下に続く)

263 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 19:29:12 ID:???
飼育本を読み返し、栄養補給に砂糖水を与えてみましたが受け付けません。
そして【ハムスターの病気と〜】を見つけ、目を通そうと思った矢先(8時頃)、
ハムが嗚咽するような声を発し、明らかに苦しそうに感じになってきました。
車や電車で30分以上移動するのは、もう体力的に無理だろうと思いました。

でも、上に書いたように、最後の最後まで回し車で走ったりしていたんです。
ケージ内をうろうろ歩き回り、そしてついに倒れてしまいました。
手で抱えると体温は低下しており、呼吸困難で苦しんでいるような状態でした。
苦しそうに口と目を大きく開け、体をびくっと硬直させて、絶命しました。
ちょうど8時半頃でした。

埋葬を終えて帰宅し、【ハムスターの病気と〜】を読んでいたのですが、
最新レスのいくつかがまさに当てはまる状態(肺や心臓に水が溜まる)で、
容態が悪化した時間といい、今回のタイミングの悪さを痛感しています。
用事で早起きしたために(普段は寝ている時間帯でした)最期を看取れたのと、
ハムが苦しむ時間が比較的短かったのが不幸中の幸いと考えていますが…。

見た目は可愛いけどあとは何だかよくわからない小さな生き物ですが(笑)、
2年間一緒にいたことで、本当にかけがえのない経験と思い出ができました。
最期の苦しさを和らげてあげることができなかったのは無念ですが…。

皆さんの愛ハムが、少しでも長く、少しでも安らかに生きることを祈ります。
長々とスレ汚し失礼しました。

264 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 20:07:22 ID:???
>>263
元気出してね。


スレ違いになりますが。
砂糖・塩は動物(特に小動物)にはダメです。
栄養補給なら、ペットミルクを水で溶いて舐めさせるほうが良いかと。
ゼリー状のハム用栄養剤があるようですが、2千円くらいするみたい。

265 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 21:56:36 ID:???
この4月でジャンのパパハム・ママハムが揃って2歳になりました。
以前より痩せて足腰も弱くなってきたように見えるので
最近特に気を配ってんだけど、
今月13日と今日とで2匹の仔ハム約1歳半が
パパママより先に旅立っていっちゃった。
ハムってほんとにはかない生き物だよね…。
どのコもみんなご飯あげたりお掃除したりするたび
必死な顔で手にまとわりついてきたりして、こんなに可愛いのに。

私の都合で不自由させたことも多かったろな。ゴメンね仔ハムたち。
そして今までありがとう。
今、元気にご飯食べて走り回っている
パパママと3匹の仔ハムたちにもあらためて感謝の思いです。

266 :262-263:2005/04/26(火) 23:19:06 ID:???
上では努めて客観的に書いたつもりですが、実際はその後、泣きっぱなしです。

>>264
どうもありがとうございます。
塩はともかく、砂糖もマズいんですか?
うちのは結局飲みませんでしたが、飼育本などを見て与えてしまう人が多そう…。

>>265
元気出してください。

267 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 00:38:40 ID:???
>>262−263

2年、生きさせてあげることが出来たのだから、
せめてそのことで自分を慰めよう。
ハムスターは、自然界では弱い動物だから、
自分が弱っていることは努めて隠そうとする。
だから、前兆を見逃したといって、そのことで自分を責めることだけはやめとき。

元気だしなよ。


>>265

いろいろな意味で、親不孝なハムスター君たちだったんだね。
でも、なついていたみたいだったね。
星になって、感謝しつつ飼い主さんだったあなたを見守ってくれるでしょう。

元気だしなよ。


268 :262-263:2005/04/27(水) 14:02:17 ID:???
>>267
本当にどうもありがとうございます。

269 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 17:40:42 ID:???
買ってきてまだ一週間。
すごく懐いてくれて、1日で手乗りマスターした人なつこい子。
3日前から小屋から出てこなくなって、不安に思ってたら
ヨタヨタとでてきて力無くゲージをガジガジするハム。
元気無いはずなのにいつもどおり砂場でゴロゴロしたりゲージに登ったり。
動物病院にはイイイメージがなく、少し連れて行くか戸惑ったけど
まだ幼いし少し下痢っぽかったので躊躇する暇なくお医者さんへ。
医者はハムの首根っこをワシっと掴み「噛むなよ〜…」とポツリ。
私にもかみついた事無い子なんだけどな…。
イヤイヤとじたばたあばれてた。そんな元気無いはずなのに。
「あー風邪ひいてるね。下痢もしてるし。2,3日が山だね。それを乗り越えたら大丈夫」
そう言われて飲み薬をもらった。ハムの体はいつもよりすごく冷たかった。
家に帰って来て、小屋には入らずゲージの隅で辛そうな顔してた。
ヒーターもなく、店も閉まってたので湯たんぽをしてあげて小屋を毛布で包んだりしてあげた。
何だか医者に行く前より辛そうで看るのが痛々しかった。

270 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 17:41:29 ID:???
次の日は全く外にでなくて、すごく不安だった。
夜中、まさか死んでないよね?!と思い小屋を開けてしまいました。
小さなからだで丸くなり必死で呼吸するハム。目がうつろだった。
その日もヒーターを買えなくて湯たんぽ増やして部屋も暖め薬を与えハムを見守ってた。
昨日より下痢がひどくなっていた。

そして

寝る前にちょっとだけと思ってゲージをのぞいた。
小屋を閉めた時に後ろ前を反対にしてしまったらしく入り口と裏側があべこべにはまってた。
そのすきまからハムの鼻がひくひくしてるのを見てあわてて小屋を開けきちんと閉めようとした。
ハムはその時山を向かえていたんだと思う。
痙攣を起こして時々反り返り呼吸も荒くてぐったりして冷たかった。
どうしようと動揺していた私にたまたま泊まりに来ていた友人が
「手に乗せて暖めてあげなよ」と言ってくれて慌ててそっと手に乗せた。
手の上でビクンビクンと痙攣を起こしていたハム。
病院に行く猶予は無いし…今できる事ってなんだろう。…もらった薬だ!
すがる気持ちで1滴投与…。するとハムの痙攣が収まってきた。
と同時に呼吸も止まった。。。。
きっと私がとどめを刺してしまったんだと思う。
でも、手の上でハムを看取る事が出来た事だけが救いだった。
もし小屋をちゃんとはめていたらきっと死に目にあえなかった気がする。
だんだん固くなるハム。
こないだまであんなに元気だったのにな。
病院が悪かったのか、私の判断が悪かったのか、両方か。

歴代ハムが眠る横に大好きなひまたねとオヤツ、それからスキだったキャベツと一緒に埋葬した。
食いしん坊なヤツで、最期までほっぺたにごはんを詰めていた。
そしてお線香を一本たいてあげた。
私が飼わなければこの子はもっと生きられたんだと思う。
ごめんなさい。次に生まれてくる時はもっと幸せになって欲しいな。
でも、お前と一緒に居た事が私はすごく嬉しかったよ。ありがとう。

271 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 21:10:35 ID:???
>>270
元気出して!

272 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 00:08:26 ID:???
>>270

看取ることは、看取れて良かったとも考えられるし、
死んでいくのを見るのが辛くもあるよね。

元気だしなよ。

273 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 00:13:03 ID:???
>>270

追記
今度ハムスター(ペット)を病院に連れて行くとき、
その病院だけはやめておいたほうがいいでしょう。
ひどい医者だと、自分の経験と照らし合わせても思うし、
何より自分が、対応に不満、不信感を抱いた医者に、
時間を共有している大事なペットの命を預けるべきではないと思います。

274 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 00:45:23 ID:???
>>270
元気出してね。

でもそんなにすぐ懐いてくれる子と出会えたなんて、羨ましい。
うちの子たちは、1週間〜1ヶ月かかってます。

275 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 11:40:57 ID:???
ゲージが釣りなのかマジなのか

276 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 23:49:00 ID:???
270です。
暖かいお言葉、本当にありがとうございました。
叩かれるかと思ってハムの如くビクビクしながら書き込んだのですごく嬉しかったです。
書いて気持ちも少し整理出来ました^^
そして今は残った一匹のハムを前より可愛がる事にしました。
実は死んじゃったハムが病気になって、私が気づく前にもう一匹のハムが珍しく
ミュウミュウ鳴いていたんです。
きっと私に知らせようとしてくれたのかな?と思って今はその子にも感謝しています。
あの医者はもう行きません!二度と過ちを繰り返さないためにもっと勉強しようと思います。
もう一匹飼ってますって言ったら「デブでしょ?甘やかしちゃダメだよ」とか言われましたし…
…うちのこはスリムです!!


>>275
あれ?ゲージじゃなかったですっけ?カタカナ弱いんです。ごめんなさい;

277 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 10:45:01 ID:???
保守

278 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 18:56:19 ID:???
保守

279 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 19:19:56 ID:???
ここに書き込みがないとちょっとほっとする

280 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 13:33:10 ID:???
>>279

同感。
書き込みがあったときはなるべくレスするようにしてるけどね。

281 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:44:41 ID:???
>>280
同じく

282 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 12:43:13 ID:mg+b9s3H
>>280
同じく

283 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 22:06:29 ID:???
保守

284 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 19:09:08 ID:???
うちの子、(ジャン、20ヵ月)が今日、逝きました。
ちと早いお別れでした。いままで癒してくれて、ありがとな。

285 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 20:11:05 ID:???
>>284
ご冥福をお祈りします。
元気出してね。

286 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 21:10:06 ID:???
>>284
。・゚・(ノД`)・゚・。

287 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 23:28:11 ID:???
285
ありがとうございます。
弱っていたので看取ってやろうと、仕事から急いで帰ったのですが
間に合いませんでした。好物だったヒマ種とカシューナッツと供に
埋葬してきました。安らかに眠ってね・・

288 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 00:36:03 ID:???
>>284

2年弱か・・・。
もうちょっとだけ、生きていて欲しかっただろうね。

元気だしなよ。

289 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 12:56:08 ID:???
>>284
しばらく寂しいだろうけど、元気出してね。

290 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 10:17:58 ID:???
死んだペットへ
一日一本の線香とお題目
感謝の気持ち込めた手厚い供養を忘れずに


291 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 10:49:37 ID:etZbQqsw
きのう2年と9ヶ月我が家の一員だったハムちゃんが召されました。
ここ2〜3ヶ月トイレの位置がわからなくなったり、
回し車をあまりやらなかったり・・・
ここ数日は呼んでも耳が遠くなったのか
駆け寄ってこなくなったり・・・と
衰えはひしひしと感じていました。
お昼に小松菜をあげたら 小屋に持っていこうとしたけど、
もう引き込む力は無かったみたい。
巣の中で丸まって亡くなりました。
うちの子で幸せだったかな?
ありがとう!私や子どもはとっても幸せたくさん貰いました。

292 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:00:25 ID:???
>>291
まさに大往生ですね…
そこまで天寿を全うしたらまちがいなく、
291さんのお宅の子で幸せだったでしょう。
ご冥福をお祈りします。
元気出してね。

293 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:04:12 ID:???
>>291
。・゚・(ノД`)・゚・。

>うちの子で幸せだったかな?
>ありがとう!私や子どもはとっても幸せたくさん貰いました。
この2行に全米が泣いた・・・

294 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:05:35 ID:???
>>291
死臭漂うハムスターが逝っちゃって良かったですねwww

295 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:07:02 ID:???
>>293
黙れ糞ヤローwww

296 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:09:23 ID:???
ティーネットジャパン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1109228917/l50

297 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:13:38 ID:etZbQqsw
>292,293さん

ありがとうございます
さきほど使っていたゲージや回し車など洗って外に干しています。
今日はものすごくいい天気、空が青い!
神様の元に無事ついたかな?
家の中のハムスペースは妙に広く感じます。
元気出してがんばります。

298 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:52:40 ID:???
>>291
まさに天寿を全うした感じですね。ご冥福を祈ります。

299 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 02:14:41 ID:???
>>291

亀でスマソ。
前にも言っている人がいるけど、2年9ヶ月も生きさせてあげることが出来たのなら、
幸せだったのでしょう。
天寿を全うさせてあげることが出来てよかった、と考えてはどうでしょうか。
大往生でしょう。

元気だしなよ。

300 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 16:39:42 ID:???
生まれて始めてのペットとして飼いはじめたハムたんが、今朝息をひきとりました。
信じられない・・・前日まであんなに元気だったのに・・・。
可愛い姿ばかり脳裏に浮かんで、涙が止まりません。
早くお墓も作ってあげなきゃなんだろうけど・・・。
悲しすぎる・・・・。

301 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 17:32:38 ID:???
>>300
ハムたんのご冥福を祈ります。
悲しいだろうけど、元気出してね。
同じ経験あるので気持ちはわかります…。

302 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 17:35:51 ID:???
昨日の夕方、ハムが亡くなりました。
2年4ヶ月ともに過ごしました。

夕方、声をかけても小屋から出てこないので
そっと覗いてみると
目を閉じて、横になって
まさに眠るように息をひきとっていました。

朝は元気に起きて、いつもどおりたくさんご飯をたべていたのに・・・。

昨夜庭に小さな穴を掘って、そこに埋葬しました。
好きだったヒマワリの種と、牧草もいっしょに・・・。
あっちに着くまでのお弁当にしてね。

喪失感でいっぱいです。
ハムの写真ばかり見てしまいます。。。
ごめんね、早く立ち直るからね。

>>300さん
ギリギリまで普通に振舞いますよね・・・。
きっと、300さんに心配を掛けたくなかったんだと思いますよ。
気持ちが落ち着いたら、埋葬してハムちゃんを見送ってあげてくださいね。
お辛い気持ちはとてもよく分かります…でも、元気出して!



303 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 05:41:38 ID:???
>>302
「目を閉じて、横になって まさに眠るように…」
第三者から見ると、きっと幸せな大往生だったように思えます。
ご冥福を祈ります。

304 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:09:02 ID:???
>>300>>302

辛いだろうね。
自分も同じ経験があるので、
気持ちは痛いほど良く分かります。
元気だしなよ。

305 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:16:02 ID:???
昨夜、うちのジャンハムが逝きました(厳密には、逝ってました)
まだ1歳3ヶ月だったのに・・・
生後半年を過ぎてからなにかと病弱で、結膜炎や頬袋損傷を患い、週1で通院していた
2ヶ月前に頬袋損傷(再発)と細菌性皮膚炎を併発し、
抗生物質と痒み止めの漢方を処方されて闘病の最中、突然でした
彼女と仕事から帰ってきたら既に冷たくなってたうちのハム、朝はゲージを噛んで「おねだり」するほど元気だったんだけど・・・

3歳2ヶ月まで生きた彼女のハム(去年2月死去)は病気も泣く、「大往生」だったと思うが
この子は幸せだったのだろうか?人生の半分近くを闘病生活で過ごしたのだから「やっと」だったのだろうか?
今日、仕事の帰りにホムセで小さな木のきれっぱしを買ってきて十字架を作りました、明日、土に還します

彼女との同棲をきっかけに飼ったハム、せめて来月の入籍までは頑張ってほしかった・・・

306 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:05:04 ID:???
今朝、ジャンハムのミミが逝きました。
2歳8ヶ月でした。

今まで飼ったハムのなかで、一番なついて、一番やんちゃだったミミ。
私が会社でうまくいってないときや、彼氏と喧嘩したときとか
いつもいつもミミに愚痴を聞いてもらってた。

その彼氏とも今年結婚することになって、日曜日に結納してきた。
まるで、ちゃんと結納したのを見届けて、安心したみたいに逝ってしまった。
結婚式まで生きていてほしかった。
私の晴れ姿を見てほしかった。

君と一緒にいれた2年8ヶ月、とってもとっても楽しかった。
天国で、これからも見守っていてください。
今まで本当にありがとう。

307 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 01:07:39 ID:???
>>305
闘病生活が長かったとのことですが、
貴方の所で暮らせてきっと幸せだったと思いますよ。

>>306
2歳8ヶ月…。大往生ですね。
貴方もハムもお互い幸せだったでしょうね。

お二方の愛ハムのご冥福を祈ります。

308 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 03:54:38 ID:???
うちのハムが死にました。
一年の八ヶ月の命でした。
特に病気することもなくずっと元気だったけれど、最近痩せてきてるなーと思ってた矢先のことでした。
最近忙しくてちゃんとかまってやれなかったのが心残りだ・・・


309 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 08:50:03 ID:???
>>308
元気出してね

310 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 15:01:28 ID:???
1日たって、ようやくカキコできます。

昨日、うちのジャンハムが逝きました。
まだたった4ヶ月。あまりにも早いお別れでした。

先週の金曜日に下痢、土曜に病院に連れて行ったところ、寄生虫が……。
寄生虫のせいで、標準より体も小さかったそうなのですが
私はそれに気づいてやれてませんでした。
体が小さいせいで、体力もなかったためか、下痢と、薬の副作用で
みるみるうちにやせ細っていく姿を見るのは辛かったです。

月曜の夕方、病院で点滴を受け、夜の1時に栄養剤とブドウ糖を
強制給餌し、3時にガサゴソしてるのまでは確認していたのですが、
朝7時に起きてみたら……天に召されていました。

まだまだこれから、たくさん一緒にいられると思っていたのに……。

311 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 22:36:32 ID:???
>>310
思うことはいろいろあるだろうけど、あまり自分を責めないように。
元気出して。

312 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:26:33 ID:???
とてもなついて我が家のアイドルだったキンクマが病気で苦しい最期をむかえて逝って三年・・・
洗って清めたケージがなかなか捨てられず、写真見ては思い出に浸ってた
でも引っ越しを機に遺品のケージも処分して吹っ切れ、ようやく新しいハムをお迎えしました
一日でも長くこの愛らしい相棒との日々が続きますように・・・
先代ちゃん、見守ってくれるかな?

313 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 12:50:32 ID:???
昨日、うちのジャンハムさん(メス・1歳3ヶ月)が逝きました。
前日まで何事も無く元気に走り回ってたのに、昨日の夜買い物から帰って
ケージを覗くと、小屋の前で倒れて冷たくなってた。
余りにも急な別れだったのと、最期を看取ってあげられなかったのが
すごいショックで、昨日は泣いて過ごしました。

アパート暮らしで庭が無いので、さっきペット霊園に行って火葬・納骨して来ました…
誰もいないケージは、片付けてしまうともっと寂しくなる気がしてまだそのまま
布を掛けて置いてあります。


314 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 20:45:34 ID:/U2K7Qr/
今日ハムが死んだ

315 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 00:34:19 ID:???
このスレ読むだけで泣いちまうよ…。
うちの公も1歳半、まだまだ元気だけど覚悟はしとかなきゃなあ…
元気に走り回る姿を見ていると、なんでこんなかわいい子が数年の命なのか、
10年でも20年でも生きさせてやってくれよ神様!
なんて子供みたいなことを思ってしまう。
何年生きようと逝ってしまえば泣くことにかわりないのにな。

>>313-314
こんなこと書いても無意味かもしらんが、元気だしてな
>>312
私も似たような環境でした。でも先代を飼ってる間に学んだことは
2代目を育てるのに役立ってるから…。可愛がってあげてね。


316 :312:2005/05/30(月) 23:44:16 ID:???
>>315 ありがとう
ハムとの付き合いはかれこれ十年…
複数いた時期もあるので10匹との別れを経験しました
別れは毎回辛いけど元気な時のただひたすら可愛いい思い出しか残らないからまた飼いたくなる
精一杯愛情を注いで短いハムの生涯を全うさせてあげたいです

317 :313:2005/06/01(水) 09:01:03 ID:???
>>315
励ましの言葉、ありがとうございます。

先週ハムを亡くしたばかりなのに、もう1匹のハム(ジャン・♀推定1歳半)も
昨日の午後、小屋の中で眠るように逝ってしまいました…。すっかり年老いて
ヨボヨボだったので覚悟はしていたものの、後を追うように続けて亡くなったので
ただ単に寿命だった訳じゃなく2匹とも病気だったんじゃないか、自分がもっと
気をつけて見ていればもっと長生きできたかもしれないと、本当今更ですが
何も出来なかった自分を悔いています…

ネットや本で色々勉強して飼っていたつもりですが、自分に自信がなくなってしまったので
しばらくの間何も飼わない事に決めました。






318 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 09:39:41 ID:G5A8wRLo
>>317
あまり自分を責めないで下さいね。私も先日公ちゃんを亡くしていますので
お気持ちはわかりますが、元気出して下さい。

319 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 11:25:22 ID:???
けさ、うちのハムがなくなりました。三歳半まで生きた子で、ここ一ヵ月はずっと「いつ亡くなってもおかしくない」といわれてました。いつものように朝ミルクをあげ、一時間後位にゲージをみたら息をひきとっていました。まだ涙がとまりません。

320 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:51:49 ID:???
三歳半なら大往生ですね。元気出して。


321 :319です:2005/06/01(水) 16:10:31 ID:???
320さん、ありがとうございます。最後はいくつか病気も併発してしまいましたが、ここ何日かはミルクもご飯も口にしてくれていたので、お腹もある程度満たされ、少しでも苦しまずに逝けたのなら…と思います。よく頑張ってくれました、ありがとう。

322 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 13:29:58 ID:???
昔、飼ってた犬が死んだ時につらくて『もうペットは飼わない』と思って以来、
約20年ぶりに飼ったペットが今のジャンハム。短命な動物だから覚悟だけは
してなきゃってゆー思いと少しでもハムに関しての知識が得られればとこの
スレを見るようになったんだけど・・・他人のハムでも泣けてくるのに
自分の溺愛しているハムだっだらどーなるんだろ?せつないよね。



323 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 13:23:57 ID:???
3年飼っていたハムが亡くなりました。たくさんの思い出をありがとう。

324 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 02:51:15 ID:???
>>323
大往生だね。貴方に飼われて幸せだったはず。元気出してね。

325 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 23:20:32 ID:???
324ありがとう。気持ちが落ち着いたら2代目ハムを飼うつもりです。

326 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 21:55:42 ID:???
>>300-325

久し振りにここを読みました。
大往生できたハムの報告もあり、残念ながら天寿をまっとうできなかったハムの報告もあり。
それぞれ、飼い主さんたちは辛いでしょうね。
元気だしなよ。

327 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 10:41:42 ID:???
昨日うちのジャンガリアンハムハムが逝ったよ…
2003年の3月から飼ってるから、大体2歳。
もっと可愛がってあげればよかった、掃除が足りなかったかも、悔やむことばかりです。
夜中にごそごそ活動する音が聞こえなくなって、静かな静かな夜で、寂しい。

328 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 22:15:48 ID:???
在宅ワーカーな自分、ここ数日〆切が異常に重なって
最近様子がおかしかったハムを病院に連れて行ってあげなかった。
今日早朝から明らかに具合悪そうにグッタリしてたのを横目に
心で涙しつつ朝一件納品に外出、午後もう一件納品に外出。
そうしてる間に夕方にはもう体が冷たくなってきちゃって・・・。
片手で抱いて暖めながら最後の一件を仕上げて、取りに来た営業に渡し終わり
すぐ病院行くからね!と思ったら手の中で2回もがいた後それきりに。

どんなに苦しかったろうと思うと、
仕事だからってテンパってた自分に後悔が尽きない。
こんな飼い主でほんとにごめんよ、ハム。

329 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 02:30:16 ID:???
>327 >328
元気だせ。 とは言えない。
自分もついこないだお別れした子が忘れられなくて
今でも涙が出る。

一緒にかわいいハムを思って涙流そう……

330 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 04:42:22 ID:???
>>327-329
気持ちはよくわかる。
ハムとの日々を思い出して泣くだけ泣いて、そして元気出して。
皆のハムの冥福を祈ります。

331 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 02:04:48 ID:???
先程うちの子が息を引き取りました。
昨日お迎えしたばかりの子です。
全身真っ黒のゴルハムで2ヶ月程度の子です。
7時間しか一緒にいれませんでした。
原因はウェットテイルです。
いつもなら、ショップで自ら「下痢とか大丈夫ですよね?」と
確認をするんですが、今回は他に気を取られていて
確認を忘れてました。
自宅に帰って、ケージに入れるときに気が付きました。
明日の朝まで持ちこたえてくれれば、朝一番で病院に
連れて行こうと思ったんですが、それも叶わず。
自分がちゃんと確認していれば、無理にお迎えすることもなく
ショップで適切な治療を受けられたかもしれないと思うと
残念でなりません。
長生きさせてあげられなくてごめんなさい。

332 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 03:28:56 ID:???
>>331
それはあなたがハムに謝る問題ではないねえ

333 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 03:51:21 ID:???
>>331
元気出してね

334 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 06:35:25 ID:???
長いけど、吐き出させて下さい。
先程、私のジャンガリアンハムスターが亡くなりました。

その前に何匹か飼ってたけど、この子ははじめて自分が買った子だった。
臆病な子だったとおもう。ブルブルしてて、びっくりするとすぐ噛み付いた。
それでも、私が敵じゃないと分ると名前をよべば顔をだすようになったし、
手のひらにもちゃんと乗るようになった。
臆病なのは相変わらずだったけど。

2年と2ヶ月。
おばあちゃんだった、ヨボヨボだった。
それなのに死ぬ前日いきなり暴れ出した。尋常じゃ無い暴れ方。
ひっくり返ったり、でんぐり返ししたり、『狂った』という表現がピッタリのような暴れ方。
恐かった。いきなり噛まれたらと思い、そこにあったゴム手袋をして抱き上げた。
ゴム手袋をとって私の手のひらにのせると、安心したのか発作は落ち着く。が、ゼーゼーと息をする。
いたたまれなかった。いっそ殺して…と本気で考えた。
手のひらで丸くなって苦しそうに息をしながら眠ってるのを確認して小屋にかえす。
泣きながら彼にメールをした。

死にそうだというメール、でも実はその後ケロっとして、
このメールが笑い話になればいいね、と泣き笑いで話した。


335 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 06:35:45 ID:???
小屋の木屑を新しいのにした。砂も全部新しいのにした。
深夜。落ち着かない様子でハムスターは小屋から出て歩き回った。
エサかなと思ったら、食べない。
『新しい木屑とかにしたせいで落ち着かないのかな』と思って、換えた事を後悔した。
でも実際は違った。
途端に『ヂィーーーッ』と声がする。急いでみると、蹲るようにその子が震えている。
名前をよび、手のひらで抱きかかえる。
手のひらで落ち着くように眠ったと思ったら、手のひらから出たがるように暴れたので
急いで小屋に帰す。
それが、5分間隔(正確には覚えて無い)で3回程あった。
3回目のとき、苦しそうに息をしてるが、大人しくなったので
『そうだよ、もう寝なさい』と、その子を小屋の寝床に置いた。
そして私もふとんに入る、10分ぐらいふとんの中にいた。
眠たかったのに寝れない。胸騒ぎを覚え、小屋に行くとハムは亡くなってました。

あの時、小屋に帰さなければ、と悔やんでも悔やみきれない。
構い過ぎると病気になる、のを良い事に、世話を怠ってた事、
私ばかり嬉しかった、けどハムにとってはずっとあの小屋で一生を
過ごさせてしまった事がすごく悲しい。
あの苦しみを与えさせてしまった事、本当に本当にごめんなさい。
トト、幸せだったのかな。
後悔ばかり、残ってしまう。
ダメな飼い主で本当に本当にごめんね。

『今頃天国でのんびりしてるんじゃないかな。でんぐりがえしをしてる気がするよ』
こう言われた時、涙が止まらなかった。


336 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 06:37:47 ID:???
ハムスターの死際は、家族にも誰にも伝えていません。
言ったらきっと、もっと悲しい気持ちになるから。
でも自分1人で抱えるのはあまりに辛くて、掃き出せる場所を探してここに来ました。
今日、火葬しにいきます。今まで飼ってた子もそこにいるから、寂しく無いよ。


337 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 07:30:10 ID:???
>>334-336
愛するハムがさっきまで生きていたんだ、ということをどこかに記しておきたい気持ち、
すごくよくわかります。
そして、あの時こうしてあげていれば良かった…といろいろ後悔してしまう気持ちも。
でもね、ハムも貴方みたいな気持ちの人に飼ってもらって2年2ヶ月も生きて、
きっと幸せだったと思うんです。
当分悲しい時間が続くでしょうけど、あまり自分を責め過ぎず、元気出してくださいね。

338 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 09:35:15 ID:???
会社で見てるのに泣けてきた。あなたの気持ちをわかってる人がここには
たくさんいるはずだから・・・元気出して。

339 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:37:06 ID:???
優しいレス、本当ありがとうございます。

火葬をたのみ、霊安室でお線香をあげ手をあわせて
『死』というもの、『命』というのを本当に本当に実感しました。
涙が止まらなかった。
ペットは、ペットではなくて、生きている物なんだって実感しました。
それを教えてくれたハムに、心から感謝します。
駄目な飼い主で本当にごめんね。


頑張って行こうとおもいます。
頑張ります、ありがとうございました。

340 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 02:10:01 ID:???
このスレに書くのはこれが2度目です。1度目は>>217のジャンハムでした。

ジャンハムの死から2ヶ月半余、次はきっとこの子・・・と思っていたロボハムが
仕事から帰ってきてケージを覗くと、既に冷たくなっていました。
1ヶ月くらい前から少し様子がおかしかったのは気付いていたけど
人の手に馴れていないキミを病院に連れて行くことは最後まで出来なくて。
1週間ごとくらいに体調を崩して辛そうにしているのは分かっていたけど
結局私は、キミに何もしてやれなくて・・・本当にごめん。


人の手がケージに入ると脱兎のごとく逃げ惑ってたキミだったけど、
もう1匹のジャンハムの真似をして、ケージごしに大好物をねだることは覚えたんだよね。
私の気配を感じると、寄ってきてくれるようになって

可愛かったなぁ・・・

今日の朝も、大好きなチーズをおねだりして美味しそうに食べてたね。
私はその姿を見届けて、安心して仕事へ出かけたんだよ。

最後に大好きなチーズを食べさせてあげられて良かった。
けど、もう少しだけ一緒にいたかったなぁ。


2歳3ヶ月とちょっとの一生、キミは幸せだった?

341 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 02:38:45 ID:???
>>340
。・゚・(ノД`)・゚・。
ロボって人の手に慣れないんでなかなか体調の
悪さを確認できないですよね。
うちのロボも、ぐでーっとしてることがあるんで心配して
のぞき込むと猛ダッシュで逃げるんで、大丈夫なのか
大丈夫でないのかよくわからなかったり・・・。

「もう少しだけ」という気持ちはわかりますけど、いつかはくる
お別れの日ですから、元気出してください。

342 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 03:38:20 ID:???
>>340
楽しそうな姿を思い出せるんだから、ロボの2歳3ヶ月は幸せだったはず。
連続でハムに旅立たれて寂しいだろうけど、元気出してね。
ご冥福を祈ります。

343 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 01:04:40 ID:???
このスレ、いつ来ても何度読んでも号泣…

「幸せだったのかな?」「あの時こうしてあげれば」という気持ちは、
愛ハムを亡くした飼い主全員が思うことなんだろな、きっと。
私も去年、溺愛していたゴルを腸閉塞で亡くした時、そういう気持ちだった。
しかも近所の病院では「ただの便秘」と診断されて
全然関係ない下剤やらを無理矢理飲ませたりしてて…。
今まで何匹かを見送った経験はあるけど、あの時ほど自分を責めた時はなかったよ。
でもきっと、自分を愛してくれてる飼い主と巡り合えて幸せだったと思いたい。
自己満足かもしれないんだけど。




344 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 03:22:04 ID:fMyaZmxe
2年間一緒にすごしてきた、ゴールデンのスミ♀が昨日の昼に永眠しました。
今月の初め体調の異変に気づき、病院でもらった抗生剤を飲ませてやってるとき、なんともいえない
寂しそうな目をしていた、それが「助けてくれるの?」なのか「今までありがとう」なのか
とにかく、スミの目を見てそんな目で見るなよっておもった。
しばらくして、ご飯も食べてるし体調もよくなったんだと思ってたのに。
4日前体調が急変して、もう一度病院へ連れてったら「肺水腫です、多分今日明日にも亡くなるかも…」
って言われました。スミが死んでしまうなんて絶対に嫌だって思ったよ。
どんどん弱って言ったけれど、少しづつご飯もたべてくれた。
最後の夜、「カリッカリッ」ってペレットか何かかじるような音がした、もしかしてちょっとだけ回復
したのかな?と思ってたら朝も「カリッカリッ」てするからスミの口元を見てみた、だけど
何もない、もしかしたらおいしいものを食べている夢でも見てるのかなと思った。
呼吸も苦しくなさそうだし無理に起こさずにそっとしておこうと思った。
そして昼にそのまま…口元に敷材の牧草をかみしめて。「ごめんな、助けられなくて」って
思ってたけれど、今日の朝、埋葬しようと準備しながらスミの顔をみたら
「おいしいよ、モグモグ」って本当にご馳走を食べる夢をみながら逝ったんだなって
思えた。涙がとまらなかった、スミの幸せそうな死に顔に、自分を責める気持ちが溶けて
なくなっていった、スミが死んだことも何もかも許せた。ありがとう、スミ。悲しいけれど
俺、幸せだよ。昨日から泣きっぱなしだけれど、俺幸せなんだって感じるよ、本当にありがとう。

345 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 09:06:28 ID:???
>>344
うちのゴル♀も同じく2歳で肺水腫で、最後の瞬間は本当に苦しそうな、
今まで見たこともない苦しそうな顔で死んでしまった。
なので羨ましいという言い方はこういう時に不謹慎だと思うけど、
幸せそうな表情で比較的穏やかに最後を迎えたあなたのハムは、
そのことも含めて、とても幸せな一生だったと思うよ。
あなたは間違いなく良い飼い主だったはず。元気出してな。
>>343
同じくあなたも良い飼い主だったはずだ。元気出してな。

346 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 09:27:30 ID:???
このスレ見てると涙でちゃうね。
いつかはうちの子も死んじゃうと思うと辛いな。
大事に育てないといけないね。

347 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 22:21:10 ID:???
>>344
おれも自分のハムは目で気持ちが読めるつもりでいる。他人には一緒に見えてもね。
『なんともいえない寂しそうな目をしていた』
ってわかるよ。ここ読んだらせつなくて泣けてきた。元気出して。

348 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 02:38:54 ID:???
里子に出した子が1歳にも届かず亡くなっていた。
あいつは元気にしているかなと検索かけて訪ねてみたら、去年のうちに。

サイトを持っていたので、一応リサーチしたら飼い方も普通そうだから
安心していたのに、掲示板を見ると実際は多頭飼いしていたらしい。

やつは、一緒にいたハムが死んでしまって寂しくて後を追ったとか、
これからは他の子にご飯をとられないからゆっくり食べれるだろうとか、
何を言ってるんだお前は!ふざけるな!

ああああああ、あの子をあんなやつにやるなんて!!!

349 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 02:58:28 ID:???
>>348
御愁傷様…

350 :sage:2005/06/19(日) 03:12:19 ID:UwytZTgq
>>345
ありがとう。スミに天国で345さんのハムにあったら抗生剤とヒマ種で一杯
やるように頼んでおくよ。
>>347
ありがとう。

351 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 00:31:03 ID:vqVv+nCy
公ごときで病院連れて行くなんて医療費が勿体無くない?
新しいのに買い換えた方が安く済むと思うけど。

352 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 09:34:09 ID:8DAiq7TQ
お願いだから消えて下さい。

353 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 02:28:52 ID:???
>>217=340です・・・

残っていたもう1匹のジャンハムも、昨日急死・・・
もう何が何だか(つД`)・゜・。

我が家に来て1年と3ヶ月余、家にきてすぐの頃は体がとても小さくて
体温をうまく調節することが出来ず、ケージを半分こたつに突っ込んで
保温しながらの日々だったのが思い出されます。
齧り魔だったからあんまり抱っこはしてあげられなかったけど、
お散歩するのが大好きなハムでした。

先日のロボが寂しがって連れてっちゃったのかな
空っぽのケージを抱え、まだ呆然としています。
あまりにも早すぎ、そしてあまりにも突然のことで・・・

354 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:49:10 ID:???
泣くだけ泣いて元気出せよ・・・

355 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:49:20 ID:???
>>353
連続で亡くなって本当に寂しいだろうけど、元気出してね。

多頭飼いの人たちのサイトで飼育日誌とかを読んでると、
短い間に連続して亡くなってしまうことがたまにあるようだね。
最初に逝った子に呼ばれちゃったのかな…(;_;)

356 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:13:46 ID:???
ついさっき愛ハム♂が亡くなりました。
3月ごろからヨボヨボになってきたけど、よく頑張ってくれました。
ご飯が食べられなくなって、豆乳やミルクを飲ませていたんだけど、
飲んでくれる量もどんどん減っていって、苦しそうな息をしているのを見て
「ただ苦しみを長引かせているだけなのかなあ」と思って辛かったのですが、
しかし見捨てることができませんでした。ごめんねあっくん。
でも2歳3ヶ月までよく生きてくれました。ありがとう。

357 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 10:44:56 ID:???
>>356
天寿を全うしたのですね。
ご冥福を祈ります。
元気出してくださいね。

358 :356:2005/06/22(水) 22:34:13 ID:???
>>357
ありがとうございます。

359 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 15:47:15 ID:k2OVnOZ1
キンクマ♀が今朝、1歳1ヶ月で亡くなってしまいました。
平均寿命より早い死だったのでちょっとショックです。

いままでありがとうー


360 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 20:01:58 ID:1gswJn3Q
は?お前が死ねよ

361 :156:2005/06/23(木) 23:51:31 ID:???
>>359
残念だったね。何があったんだろう…?

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)