5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウ−パールーパー飼ってます?

1 :@age:04/07/10 23:44 ID:ucqCpvvq
一昔前に流行ったウ−パールーパー
飼っている人いますか?


2 :ちちもみマスター ◆6KCn9qkW1c :04/07/10 23:46 ID:???
うんこちんこまんこ


3 :名も無き飼い主さん:04/07/10 23:53 ID:???
いますん

4 :名も無き飼い主さん:04/07/11 00:28 ID:???
重複、削除依頼出して首吊って氏ね。

ウーパールーパー里親募集
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1017346486/l50
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ3●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079367099/l50
うーぱーるーぱーの様子がおかしい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1051865570/l50
《ウーパールーパー》水中両生類《ツメガエル》
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1080125161/l50


5 :名も無き飼い主さん:04/07/11 00:33 ID:???
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、「2chの人たちなら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、 「善意で」質問専用スレを用意している。
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く付く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、 勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
単発スレがこれほどまでに嫌われる理由は『スレ主』
>>1が該当するわけだが
>>1は質問の回答が得られたら さようなら で終わりになる
じゃ その後のスレの行方はどうなるんだ? ということ
責任持って1000まで面倒見るほどに話題があるのか
そのままほったらかしスレになり
他人から見たら またゴミが増えるだけになる
実に自分勝手きわまりない 迷惑なだけなのである
であるから回答がカンタンでも 誰も答えてくれないのである
さらに質問に答えてしまうと またアホが増える結果となる
ケチなのではない
その前にスレを立てる前に よく考えて よく過去ログを見て スレを立てよう
あまりにも自分勝手で 他人をアテにしすぎる

上記の気持ちを6文字でまとめると「>>1は死ね」と言う事になる

6 :名も無き飼い主さん:04/07/11 01:19 ID:sNlVno+C
>>2ー5なんか気にしないで語ろー!ウパかってるの?うちはマーブルだよ。

7 :名も無き飼い主さん:04/07/11 01:26 ID:???
>>6
自己厨死ねよ

8 :名も無き飼い主さん:04/07/11 01:39 ID:???
全くウパだのルパだの言っている奴は!
隔離スレから出てくるな!!

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:57 ID:???
バイオミラクル僕ってウパ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:42 ID:???
最近売っているんですかね?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:20 ID:???
全くウパだのルパだの言っている奴は!
>1
いる。

>10
売ってる

=============終了=================

12 :名も無き飼い主さん:04/07/12 07:46 ID:n2hdF+Io
最近は種類も数もすくないよ。もうちょっとしたらふえるとおもうけど。

13 :名も無き飼い主さん:04/07/12 11:25 ID:???
種類ってそんなにあるんですか?
うちのはマーブルです

14 :名も無き飼い主さん:04/07/12 13:41 ID:n2hdF+Io
種類っていうか色の種類ですけど。30種ぐらいありますけど最近はアルビノやゴールデン、運がよくてマーブルしかみかけませんね。

15 :名も無き飼い主さん:04/07/12 19:07 ID:???
あとブラックでしょうか?
30種類とは…

16 :名も無き飼い主さん:04/07/15 00:40 ID:cIwYmpnu
ブラックみたことある?俺ブラック探し回ったんだけどマーブルをブラックだのブラックマーブルだのいって売ってるからかっちゃったよ。確かに店では黒っぽいんだけどいえ連れて帰ると緑っぽかったり黄色ぽかったり。

17 :名も無き飼い主さん:04/07/19 21:41 ID:???
この暑さで★に…

18 :名もなき飼い主さん:04/07/19 23:55 ID:SNB0fOz6
マジすか
ご愁傷様です…

19 :インプレッサ:04/07/19 23:58 ID:CMRDoG8+
お前ら大変だ!
ちゃっかりカウンターされてるぞ!

20 :名も無き飼い主さん:04/07/20 12:30 ID:???
ろ過使っていたかったせいか?
悲しい…
毎日水換えでもだめなんですかね?

21 :名も無き飼い主さん:04/07/20 12:48 ID:???
温度下げてなかったせいだろ。
全くウパだのルパだの言っている奴等は!

22 :名も無き飼い主さん:04/07/20 20:57 ID:a9VCD9sX
うるせー

23 :名も無き飼い主さん:04/07/21 14:46 ID:???
冷却ファン、 フル稼働中。

24 :名も無き飼い主さん:04/07/27 03:02 ID:???
ウパってアクア板に立てたほうがいいんでなかったっけ?
カン違い?

25 :名も無き飼い主さん:04/08/28 19:09 ID:aCxHpPh+
age

26 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 01:07:12 ID:???
なんとなくage

27 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 19:35:46 ID:RQ3U/FSV
今までのウパスレなくなって悲しー(´・ω・`)
でも元はウパスレではなかったわけだが…

28 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 01:18:13 ID:???
ウパ専スレあったらいいよね。

29 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 12:38:41 ID:v1TD2PYz
かなり!二つあるからみんなどちらにカキコするか様子見してるだよ

30 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 12:55:14 ID:???
>>28-29
じゃあここがウパ専でいいんジャマイカ?
他のとこはスレ名からしてちょっと違うから…

31 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:33:50 ID:SZpRABd4
おっしゃ!んじゃ早速…
明日同居の魚を買ってこようと思ってます!
前スレで言われていた赤ひれを飼う予定…
みなさんのオススメや経験あったら聞きたいデス。
うちはモーリーは成功してます(・ω・)/

32 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 08:49:40 ID:???
ぐぐってみるとバタフライフィッシュと混泳させた人がいるみたいだ…。
すげぇ画だろうなぁ。

33 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 19:38:01 ID:SZpRABd4
買ってきた赤ひれ(゜ω゜)ノーマルとゴールデン…
赤ひれウパから離れてるし…とりあえず混泳成功かな?
知り合いの元ペット屋オーナーにベタも勧められたが、混泳してる人いますか?

34 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 19:59:24 ID:A2SCBEiB
ウパを陸上で生活させてサンショウウオにしちゃった人いますか?

35 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 20:53:54 ID:???
>>33
今月やっちゃったんだよ、ベタとの混泳
「最悪ベタはウパに喰われてもいいかな」って思っていたんだけど
とんでもねえ!
ベタの野郎ウパの鰓かじって丸坊主にして殺しやがった

平和だったのは一週間位だったよ。

36 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:13:55 ID:???
ベタは気性が荒いですからねぇ

37 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:12:03 ID:SZpRABd4
うぎゃー!買わなくてよかった!(×ω×)
自分的にウパメインなので、ウパがいたぶられるのはGive です…
オス同士が駄目と言われたんで、なんか嫌な予感したんです。
綺麗な魚なんですけどね〜

38 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:57:27 ID:???
餌としてメダカや赤ヒレを入れるのは別として
やはりウパは単独飼いが基本ですな。

39 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:57:56 ID:hwC1YkkU
ウパ→ウーパールーパー(by日清)→アホロートル→メキシコサラマンダー ネオテニー

40 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 10:27:37 ID:???
ベタと混泳させてウパを噛み殺された漏れがきましたよ。
無知だったとはいえあのころの自分がいまだに許せない。
みんなもベタとは混泳させないでね。
>>33の元オーナーもそこんとこ知らなかったんだね…

ちなみに赤ヒレやネオンはとろい奴から餌食になるらしく、たまに1匹2匹と姿を消していきます。

41 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 15:50:50 ID:B0x7T7CT
ベタ恐いですね(´・ω・`)
ウパは赤ひれが気になってる様子…パクッと行くが、すべて空振り。
ストレス溜まらないといいが…

42 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 10:48:28 ID:???
食べれた時の感激もひとしおかもねw

43 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 13:08:31 ID:KVQzlUNx
はい(゜ω゜)今まで、生き餌を食べるの飼ったことがないんで、
不謹慎ながらたのしみなんです

44 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 16:49:17 ID:???
ペットショップで働いてた知人が教えてくれた話なんだが…
朝出勤してウパ水槽を見ると一匹のウパの口からもう一匹、ウパの頭が出ていたことがあるらしい。
どでかい生餌を喰っちゃったな…

45 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 23:56:32 ID:KVQzlUNx
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
うちもブラックがリューシの鼻先をがじがじ噛んでるの見た!
リューシは嫌々して直ぐ逃げたが…

46 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 01:11:53 ID:???
生き物だから仕方ないことなんだけど、やっぱりそういう危険性があるものは単独飼育だね。
うちのウパも単独で無事一年目をすごしたよ。
ベタにやられた初代よやすらかに… (-∧-;) ナムナム

47 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 04:40:52 ID:1YtN3C1q
それはそうと、飼育始めて一ヶ月。
初めてアクビを目撃!かわええ(*´∀`)

48 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 04:48:17 ID:???
だいたいベタ自体も単独飼いするものだし…。

49 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 09:39:31 ID:1YtN3C1q
おいっ!お前どうしたんだ、その腹!((;゚д゚))アワワワワ
ついに赤ひれ投入四日目にして、一匹がウパのお腹の中へ。(・ω・)
腹擦って歩いてるが…身体によくなさそう…

50 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 14:00:05 ID:???
>>48
うちなんて60cm小型魚水槽で思いっきり混泳中だw ベタが一匹いると映えるんだよなぁ。

>>49
お腹いっぱいで重そうだよね。それでもさらに喰おうとしたりすると腹の形がいびつに…
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

51 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 20:47:13 ID:???
>>50
うちなんて60cm小型魚水槽で思いっきり混泳中だw ベタが一匹いると映えるんだよなぁ。

正直に言います。気を悪くしないで下さい。
あなたは、客観的に見てイタイ奴だと思います。

52 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 10:27:52 ID:7gu/Le+z
初飼育でわかんないことだらけですが、だいたい動きがノソノソと
怪獣みたいになってくるのは何aくらいからですか?
小さい頃は結構泳ぎ回るみたいですが…

53 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 11:22:21 ID:7VT7LBFj
>>52
15cm越えた頃からノソノソザウルスになってくるよ。

54 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 11:39:28 ID:JtANQQzS
変態させたいのか?

55 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:16:00 ID:7gu/Le+z
いや、変態はしなくていいですが、泳ぐのを見てて
ふと疑問に思ったんです。
ありがとうございました

56 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 14:58:33 ID:???
こういうとこもあるんだな…
ttp://www.unexpectedprices.com/main-12.html

57 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 22:21:55 ID:???
ウパは薬系ダメみたいだけど
市販の水槽壁面のコケ駆除剤みたいなのは大丈夫なんだろうか
試した勇者降臨キボン

水草は全く育たない(アヌビアスナナすら枯れた)のに
一週間そこらでコケびっしりな家の水槽をどうにかしたいorz

58 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 22:59:37 ID:???
光量ありすぎなんじゃない?
水草が全くないなら水槽の周りを紙でおおって数日放置したら氏んでると思うな。
ちなみに除去剤は試してません。ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

59 :57:2005/05/31(火) 00:56:28 ID:???
光量あり杉なんだろうか?
ライトなしでアヌビアスが枯れたから,光量ないとオモテタ

因みに水槽の設置場所は玄関で
北東〜東の方向のすりガラスの窓とかから光が入るくらい
一度で光量計ってみたいなぁ(´・ω・`)

60 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 15:26:36 ID:???
日光はコケ生えるよねー。
とりあえず三角定規でゴーリゴーリ。

ところで置き場所は玄関らしいけど、水温大丈夫?
玄関って暑くなるから。

61 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 16:11:12 ID:???
これからは何かと水温が気になる時期ですな。

62 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:58:10 ID:???
金持ちはクーラー、一般人はファン、知識があるならファン自作だ!
みんなで夏場を乗り切ろう!

ところでここ、ウパ専宣言が出てから毎日レスが伸びて活気出てきてるね。

63 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:16:40 ID:ayOOLguv
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=49242527
ネエ、これって遺伝すると思う?

64 :57:2005/05/31(火) 23:50:53 ID:???
>>60
気温に関しては大丈夫だと思う
いつも外気温−5℃くらいなので
コンクリート打ちっぱなしマンセー\(´∀`)ノ

それでも超猛暑とかだったら意味ない訳で((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

65 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 02:58:57 ID:???
>>63
遺伝はするが発生はしないと思うな。

>>64
こもった熱が抜けづらいっていうのもあるからとりあえず気をつけてね。

66 :ちんちん:2005/06/01(水) 12:13:49 ID:bljA0klc
飼ってますよ!名前は“のりお”ブチのなんで…貴方は飼ってるのですか?

67 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 13:30:15 ID:sLXCxUGW
1ってまだここ見てるのかな?

68 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:06:31 ID:???
けっこう叩かれたからもう見てないんじゃないかな…
今じゃ専用スレとして日夜ウパ愛好家が集ってきているのにな…

69 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 15:20:28 ID:???
>>63
ホントにこんなの居るの?正直コラにしか見えない
遺伝スゴ杉

やつら,普段はボケーっとしてるくせに
いざとなるとバカみたいに素早いんだよね
網じゃ捕まえられない

…捕まえられない自分がトロいんだろうかorz

70 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 16:45:47 ID:???
なんとか追い詰めて追い込んでくれ。
でもいつもあの繊細な肌を傷つけてしまわないかと心配になるw

71 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 23:42:48 ID:sLXCxUGW
うちも水飼えやレイアウト時に網で掬って隔離しますが、
あんまり追い掛け回すと可愛そうだから、プラケ沈めて、網で誘導…
入ったら掬う…ってのを始めのうちはやってた。
そのうちシェルター転がるは、水草ズレるは、面倒なので、結局、
網で追い掛けてる…何かいい方法ないのかね…

72 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 13:56:30 ID:???
ウパはけっこうパワーもあるから掬う時にもレイアウトぶち壊したりするよね。

73 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 17:44:00 ID:???
うちにも2匹います。
金魚を飼った後、思いつきで飼ってみたんだけど。
なかなか可愛い! 大きくなりました。あんなにチッコかったのに…。
レイアウトに和風の門柱みたいなの入れてあげてるんだけど、
小さい時はその戸のところを「こんにちは」って感じに通ってて
すんごく可愛かったのに…。今は絶対無理!
つか、門柱と体のサイズのバランスが変だ。
そろそろ、水槽、大きいのにしてあげないとダメだろうな〜。

74 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 19:21:04 ID:???
二匹を一緒に飼ってるならなおのこと大きい水槽にしてあげてね。
共食いしちゃうから。

75 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 00:48:05 ID:???
たこつぼに入ってくれない・・・
上には乗ってるけど。
小さいうちは隠れ家は必要ないのかな?

76 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 12:20:14 ID:???
>74
と、共食いしちゃう? やっぱりそうなの?
共食いって、小さいのと大きいのと入れるとじゃなくて、
大きい同士でもしちゃうの? 鰓とか足とかってこと?
じゃ、早く何とかしなくちゃかな。
一応、黒目同士は共食いしないって聞いて飼ったんだけど…。
あとね、大きくなったら共食いしないよっていわれたのに…。
も、もしや騙されたのか〜?

>75
うちも小さい時は門柱に乗ったりしていた。

77 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 14:35:16 ID:???
>>75
うちもちっこいころは入らなかったよ。おっきくなるとよく入ってる。
でも蛸壺の裏側なんかがお気に入りらしくてそこにいることも多いです。

>>76
視力の弱いウパちゃん達は、目の前に他のウパちゃんが来ると足なんかに噛みついたりします。
黒目はアルビノに比べて視力がよいから共食い率は下がるらしいですが、下がるだけ。
やっぱり共食い(共かじり?)の例はけっこうあるみたいなので、スペースを広くとった方がいいみたいです。そんなうちは単独飼育。

78 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 23:48:27 ID:KD7yRxe/
共かじり経験者のわたくしがきましたよ…
三匹中、三匹各自が朝起きたら腕か足一本なかった事あったorz

シェルターはうちも初め入らなかったけど、一ヶ月したら入る様になりました!

79 :75:2005/06/03(金) 23:58:54 ID:???
そっか、ちびのうちは入らないってことなんですね!
たこつぼの中に佇む姿を早く見てみたいけど、
もう少し大きくなるまで待ちます。
まだ全長10cm未満。早く大きくなれー

80 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 00:15:37 ID:???
ウパ同士かじるというのは良く聞く話ですが、ウパには歯がありましたっけ?
ウパの手足がもげ易いのか、アゴの力が強いのか…どっち?両方?
臆するに漏れはあのゼリーのような体なので、もげ易いのでわ?と思っている次第です。

81 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 00:51:31 ID:7VdBnpdU
確かウパは歯ないですよ(・∀・)
トカゲの尻尾みたいなもんかな?

82 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 01:08:52 ID:???
>>82

歯は普通にあるよ。大きめの生きた動物を逃げないように噛み付くし、
時には咬んで殺してから食べることもある。意外に噛む力は強い。
飼育下では咬んで殺す必要のない餌をやるんで、あまり使わないが。

83 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 23:44:14 ID:???
うちのウパ,エサだと思ってるんだか
エアストーンから出る気泡をにガンガン飛びこんでく
もし気泡食ってるとしたら…((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

今のところ三叉コックでエアーを調整して凌いでるんだが
それも気休めな悪寒

みんな,オラにいいアイディアを分けてくれ!

84 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 23:59:51 ID:???
80です。
歯があるのかないのか…
謎は謎のままの方がウパらしかも知れないですな。
噛む力がどのくらいあるのか
小指でも噛ませてみようかと思っとる次第です。

85 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 10:03:10 ID:Rdoj0U53
うちもエアーの水圧でうえに上がるのが楽しいのか、いつもエアーに近寄ってく。
むしろ何度もへこたれず突撃。
エアー二カ所のうち、一ヶ月はコーナーに付けるフィルター有りますよね?
あれを使ってます!あれならエアーは水面だし。
もう片方は遊び道具状態。たまにぱくっといってるが、大丈夫かな?

86 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 11:05:22 ID:???
齧られても生えてくるからまあよかばい。いびつになるけど。

87 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:45:32 ID:WwWmQCu+
そー言えば、前スレも「歯があるか、ないか」でしばらくもめなかったっけ?

今日買ってきたネオンが、ベタに追いかけられてますが・・・ベタとろいようで、
ネオンは気にしてない様子。10センチ程に育ってるウパ水槽にも、
ネオン放流しようかと思うんですが、やっぱりすぐ食べちゃうかな?ネオンって
下のほう泳ぐから・・・。
それとも、ネオンがウパをつつきますか?


88 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:51:21 ID:???
どのくらいの速度で成長するのでしょうか?
5cmぐらいからある程度の大きさになるのは早いんですか?

89 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:54:42 ID:Rdoj0U53
うちは2.5aから10aになるまで一ヶ月だったよ(*´∀`)

90 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:57:08 ID:???
そんな早いんですか。犬みたいですね
小さい時も楽しみたかったのに、ちょっと残念です
でも、マーブルに夢中なんでつれて帰るだろうなぁ
10cmからも大きくなるの早いんでしょうか
すぐに大きくなるんなら、新しく大きい水槽買わないと

91 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:11:02 ID:kc7lZFyU
今日ホムセンに売られてたウパを見た(地方です)
ウサギやハムのゲージが置いてある部屋にいたんだが、凄く暑かった。
ウサギもゼーゼー言ってて、ハムも伸びてたし。
あそこの人はウパが冷蔵庫でもおKな高温に弱い生き物と知ってるんだろか…
温度計なかったけど、かなり水温も高そうだった。

92 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 06:24:04 ID:D37hWGYA
>>90
10cmから20cmになるのに1.5ヶ月ってところかな。
初めは45cm水槽で飼っていたけど、すぐに60cmに変更したよ。

93 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 12:06:02 ID:???
76です。
そうか、共かじり…。来週末にはなんとかできるといいのですが…。
場所を確保しないと、60が置けそうにないです。

皆さん、やっぱり60で単独飼育の方が多いのでしょうか?
うちは45で黒目ピンクとマーブル2匹。去年の夏から飼ってます。
大きさは…15cmあるかないかくらいかな…。
どちらもメスみたいです。ご飯はコリドラスの餌、あげてます。
ちょっぴりメダカをあげてみたいな…と思ったりしてます。
でも勇気がなくてしてません。

>85
うちもエアー遊び、小さい頃はもこもこもこーって
吹き上げられるのが楽しかったみたいだけど、
今は巨漢になって吹き上げるどころではない…。

94 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 16:11:48 ID:???
>>83
うちのウパも飼育一年がたってるが気泡パクパクはたまにしてるよ。
一生ものなのか!?そうなのか!?

>>87
うちのネオンは何匹か片目がないんだけど、理由はベタがガブッとしたからです。
いつかやられる可能性大!逃げて〜!!

>>93
そのくらいのサイズなら60にアップした方が無難かな?
45×2が大安定だろうけど。

連レススマソ

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 21:43:19 ID:kc7lZFyU
おKネオーンとベタ離してみまー(・ω・)/

96 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 04:20:25 ID:???
まぁそんなに気にするものでもないけどね。
ただ、ウパとは一緒にしないでね〜。

97 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 04:28:25 ID:cA9QFxcc
餌にしちゃだめ?(´・ω・`)
少し…少しでいいんだ(;´Д`)ハァハァ

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 16:43:37 ID:???
ネオンはいいけどベタはあかん。
ベタがウパを餌にする。

99 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 22:22:39 ID:cA9QFxcc
はい〜(*´∀`)そうします。

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 22:27:06 ID:n8Wj5xf0
100

101 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 01:21:45 ID:???
目指せ1000!

102 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 01:43:48 ID:LXYFrJz7
今日から水槽のセパレート外して45cm水槽に2匹同居させてみました。
とも食いの話題がすぐ上にあるのでかなりドキドキものだったんだけど
片方が尾が当たるだけでびくびくして逃げ回ってます・・・
ウパ飼育の本に載ってた二匹なかよく並んでる姿に憧れてたけどあんな風に
ウパ同士くっついたりするのって稀な瞬間なのかな・・(´・ω・`)

103 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 01:57:30 ID:+uA3A6nh
俺はメダカじゃ味気ないからネオン入れてるけど速攻食われるから小分けにしていれてる。

104 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 17:22:37 ID:???
>>102
そんなことはないよ。二匹だろうが10匹だろうがなかよく並んでる時もある。
でもそんな光景がウソだったかのように気づいたら足が無くなったりしてる。
そしてまたなかよく並んでたりする。

共食い…それは突然嵐のように…

105 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 01:38:15 ID:H9wBFCdd
一匹前足囓られたが、かなり根本から囓られたのでもう生えてこねー。

106 :102:2005/06/14(火) 01:26:28 ID:KauYC9C5
今日は二匹でまったり並んでました!
可愛いな〜と思いつつ眺めてると徐に一匹がもう一匹の後ろ足が口元に
来るあたりに移動して…パクッと。゜(ノД`゜)゜。ウワァン
>>104さんのお言葉の意味がよくわかりました…
幸いパクッといかれた方がすぐ逃げたので足は無事だったけど生えてくるもの
だとしてもやっぱり痛い…よね(´;ω;`)
可愛そうだしもう一回しきった方がいいのか迷ってます。
でもこのままにしといた方がお互い慣れて共食いしなくなるのかな?

107 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 02:28:38 ID:???
>>106
共食いして手足取れてもまた生えてくるから無問題。
それも自然の摂理と思うなら現状維持。
手足食われて痛そうだし可愛そう…
動物愛護の観点の意味も考えるなら単数飼い。

108 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 15:11:32 ID:???
痛くは無いんじゃまいか?
痛覚無さそうだし
トカゲは無いから痛み感じないんだよな
魚も

109 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 18:47:37 ID:???
いや痛いと思うぞ

110 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:49:35 ID:???
もし痛覚が無いなら痛くはないだろ
109は「思う」っていうけど痛覚があるってことか?
あるとも無いとも知らんけど108に対してただ「思う」って言っても
水掛け論のような希ガス。
もし痛覚が無いならその瞬間にどう感じるのかはわかんないけど、
あるはずのものが無いのはストレス感じるんだろうな。

111 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 05:26:10 ID:???
両生類は痛覚あるぞ。魚類には無いんだけどな。
ってことは痛いだろうなぁ…共食い。
トカゲの尻尾に痛覚はないんだけど手足にはあるから噛まれたら痛い。
どっちにしろ噛まれた固体を見るのは忍びないよね。
手足をもがれてお魚状態になったウパを見たくないなら単独飼育推奨。

112 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:07:46 ID:???
ウパがときどきバランスを崩しながら泳いでいます。
左右にフラフラ傾きながらだったり、ぐるっと一回転しちゃったり
あるいは完全にひっくり返ってお腹上に向けてたり・・・

そうやってやった後は自分で体制を立て直して
何事もなかったように、正常にスイーって泳いでるんです。

餌も食べるし見た目は元気そうなんですが(その行動以外は)
もうだめなんでしょうか・・・

113 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:53:43 ID:???
ダメって? 生きていくのがダメって事?
それともそんな泳ぎ方をするウパが
ウパらしくないからダメという意味?

114 :112:2005/06/16(木) 02:40:53 ID:???
>>113
もう死んじゃうのかなという意味です。
人間でも動物でも、弱ってくると体がいうこときかなくなるじゃないですか。
そういう感じだったので。

115 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:12:04 ID:???
餌も食べるしその行動以外の見た目も元気そうなら
様子をみるしかないと思います。

116 :112:2005/06/17(金) 00:14:02 ID:???
ありがとうございます、様子みてみます。

117 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 15:49:03 ID:???
ホームセンターでアルビノの黒目が1980円
赤目が2500円だった。
二匹しかいないし、どちらを買おうか迷っている間に他の人が二匹とも
お買い上げになっちゃった。トホホ。

118 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 18:13:38 ID:???
まぁホームセンターだしね…。そのうちまた見つかるよ。

119 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 23:55:51 ID:???
ウーパーはミルワームなんて食べますか?
与えている餌がメダカ・コリタブ・赤虫の三種類だけなので
たまには違うものを与えた方が良いかな?と思いまして。

120 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 02:53:37 ID:DV+e25S3
共食いについて聞いた者です。色々教えてくれてありがとうございます。
痛覚はないかもしれないんですね…盲点でした。
今のところまだ手足もエラも二匹とも異常なしなのでこのままにしておこう
かと思っています。
>>112さんのウパ、その後どうですか?早く元気になりますように…

121 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 10:52:43 ID:2Q5zIops
>>120
>>111を読む限りでは痛覚はありそうだけどな
事が起こってから悲しまないように隔離が賢明だとは思うけど、事がおこらないように祈ってるよ

122 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 13:29:04 ID:???
hosyu

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)