5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスター飼いたいけど・・・

1 :名も無き飼い主さん:04/08/14 17:10 ID:5ef78QGD
マンションがペット禁止(鳥獣類一切禁止)なんだよね。
ハムちゃん、実家で飼ってたんだけど臭いし…
どうしようかなー。飼おうかなー。
いざとなれば、実家で飼えばいいし…

2 :チンポ列車:04/08/14 17:14 ID:AEzfCblS
うんこちんこまんこ

3 :名も無き飼い主さん:04/08/14 17:22 ID:???
    ,(
   (:..`)←うんこ
  (:..  )

   ω←ちんこ

   Φ←まんこ

4 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/14 17:26 ID:gVGJRfSp
あぁぃ〜ん!!
俺が目そらしてた隙に名スレ立ち上げやがったな。
>>1よ、とりあえず乙です!

5 :1:04/08/14 17:28 ID:5ef78QGD
>>4
あ、どうも。


マジで悩んでんですけど、どうしようかなー。
いざとなったら、OKだろうけど、おかんが部屋が臭い!って文句言いそうだし。
マンションの隣に住んでるバカな住人も大分ウザイし。
(風俗嬢とそのヒモ男)

6 :名も無き飼い主さん:04/08/14 22:40 ID:???
━━━━━━糸冬 了━━━━━━

7 :名も無き飼い主さん:04/08/15 12:27 ID:???
>>1
1日おきに巣ワラとっかえれば臭くないんじゃない?
めんどくさいなら飼わない方がいいと思う。

では改めて━━━━━━糸冬 了━━━━━━

8 :名も無き飼い主さん:04/08/20 11:40 ID:???
典型的なクソスレだな。

9 :名も無き飼い主さん:04/09/18 02:51:27 ID:uD6EZuvZ
で、どうした1さん。ってかハムって臭いの?糞尿って一定の場所でやってくれないの?

10 :名も無き飼い主さん:04/09/18 09:20:40 ID:???
俺のハムは臭くない。(綺麗に暮らしているから)
>>1のハムは臭い。(ぼろアパートで糞尿の世話もろくにしないから)

11 :名も無き飼い主さん:04/09/20 21:49:59 ID:???
ボロアパートだと臭いがこもらない罠

12 :名も無き飼い主さん:04/09/27 21:13:27 ID:znAspEYq
【社会】ハムスターにかまれた男性、死亡…埼玉
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096246886/l50


13 :名も無き飼い主さん:04/09/28 19:26:50 ID:???
>>12
同じ埼玉県民として恥ずかしい
何てひ弱な人間なんだ

14 :名も無き飼い主さん:04/09/29 14:25:51 ID:7AUdYMjD
飼ってるけど、臭くないけどなぁ

15 :名も無き飼い主さん:04/10/08 18:09:37 ID:???
何でハムスターを殺しちゃいけないの?
薬局行けばネズミ捕りだっていっぱい売ってるじゃない。
ネズミといっしょでしょ?

16 :名も無き飼い主さん:04/11/28 21:36:36 ID:???
飼っても大丈夫だよ。家主が突然来たら便所に流しなよ。

17 :名も無き飼い主さん:05/03/15 14:25:22 ID:LVxHuJ8a
さらしage

18 :名も無き飼い主さん:05/03/15 21:22:48 ID:p/LsnUyJ
毎日ちゃんと面倒見てれば臭くないよ

19 :名も無き飼い主さん:05/03/16 01:54:45 ID:???
消臭剤入りの餌食わせるよろし。
うちのコオロギはこれで臭くない。
それを食ってるレオパも臭くない。

20 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 18:18:05 ID:???
ジャンガリアンハムスターの兄妹買ってきました
数日で子供が生まれた生まれたばかりの赤いままの子供可愛い
でも何匹かは親に食べられ踏まれ死んでいきました
彼らは口を血で真っ赤に染めて美味しいのかな
生まれ生まれて食われ食われて増えていき
結局オスメス合わせて11匹おんなじ籠で飼うことに
でもこれ以上子供が増えると困ります
籠の真ん中に仕切りを作って一安心
でも次の日見てみたらメスが一匹死んでます
口が赤いのは凶暴なオス1匹おかしいな
仕切りを越えた様子はありません
オスメス満遍なく毎日死んでいきます
とうとうオス2匹とメス1匹になりました
そろそろ仕切りも外します
次の日片方オスが死にましたかわいそう
お腹が破れています噛まれたのかな
あれあれ中身がありません皮だけになっています
かわいそうお父さんに中身を食べられて
お父さんが殺ハム鬼ですお母さんはDVの被害者です
悲しい僕はお父さんを袋に入れて田んぼに突き落とし
お母さんと一緒に暮らしました毎日一緒に寝て起きて幸せ
いいえ今はもういません死にました悪い病気です
背中と顔にできた腫れ物が日に日にぶくぶく大きくなって
最後に破れて顔はぐちゃぐちゃ背中も裂けて真っ赤っ赤
さようならでもずっと一緒です写真はテレビの上
お母さんは毎晩布団で待っていてくれます
やっぱり可愛いなあ僕はお母さん大好き

21 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 22:28:20 ID:0kj/R5bf
>>20
なんじゃこりゃ、なんじゃこりゃ。

22 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 04:25:59 ID:???
>>20





アヒャ(゚∀゚)

23 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 09:28:06 ID:C2lD9DL+
うちも、ハムスター飼いたいけど無理なんだよね。

カエルがいるし。

24 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 15:42:43 ID:+zvWDu+Q
>>20コピペツマンネ

25 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 22:48:45 ID:tZvH7Igz
>>20
そういうひどいことを書かないでください。

26 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 18:13:16 ID:???
人懐っこいのはどの種類ですか?
♂♀どちらが大人しいですか?
噛みつかない、できれば手乗りできる公が飼いたいので…

27 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 18:33:14 ID:???
>>26
人懐っこく噛まないのなら断然「ゴールデン」でしょう。
ただ他のハムスター(ドワーフ系)よりも体格が大きいです。
性格は、メスの方が早く懐くが気分屋、オスはケンカっ早く、好奇心旺盛。
ご機嫌を上手くとることができるならメスの方がいい・・・のかな?

28 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 18:41:37 ID:???
>>27
レスd。
やはりゴールデンが一番人懐っこいんですね。
体格が大きいから噛まれたとき余計に痛いかな?とか心配してました。
ジャンガリアンとか考えてたんですが、ゴールデンも探してみます。
アリガトーございました

29 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 20:17:10 ID:???
>>28
ゴルは人間に反抗することの無意味さを知っているから
滅多に噛まないと聞いたことがある。
ゴルに噛まれるような人だったら、ジャンなら血だらけ・・・。

30 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 21:55:27 ID:CqXXNmfz
ハムスターはかわいいけど寿命が短いのが悲しい。

31 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:01:07 ID:???
>>29
漏れ、大人ゴルにがじっ!!って噛まれた事あるぞ…orz
指先だったんだが、力を入れるとズキズキ痛いのが数ヶ月続いた
そんな漏れでも♂ジャン公は手乗りできるまで懐いてくれたぞ(`・ω・´)y

32 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 18:37:31 ID:6DczwFCx
ハムはきちんと世話をしたら、
全然臭く有りません。
むしろ犬猫の方が臭いと思う。
実際にMダックスも家に居るけど少し手入れをサボると結構臭い。

ところで
今日家のジャンガリアンが2年2ヶ月で他界してしまいました・・orz・・。
今からペットショップにハムでも見に行こうかな・・・・。

33 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 19:30:00 ID:DoXv8Zk4
うちのマンションペットは二匹までって規約があるんだけど、
ハムスターたくさん飼ってる人がいる。
いいのかな

34 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 19:34:58 ID:???
>>32
(ー人ー)なむ

こういう時間帯に公見に来る人って玄人風。
ファミリーで真っ昼間に買ってく人がいるけど(ry

35 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 00:52:46 ID:21K1BuGe
重複です。下記でお願いします。

ハムスターについて語るすれ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070763461/


36 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:01:48 ID:W0aBZk8V
最近、ハムスターを見る機会があったんだけどさ、やっぱり見るとさ
かわいいと思うわけよ、掌に載せてみたいわけよ、手の上で餌を食べさせてみたいわけよ。

でもさ、そう思うと同時にさ、そのまま握ってみてー、籠の外から突きまわしてみてー
とも思っちゃうわけよ。

やっぱ、飼えねぇわ、絶対殺してしまうわ(not 死なせてまうわ)

ハムスターを飼いたくても、アレルギー持ちの人が飼えないのと同じように
サドっ気のある人も飼えなくて悔しい思いをしているんだろうなと、思った今日この頃。

37 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:01:09 ID:xRCdC+HX
マカロニマウスは良いよ。人によく慣れて寿命も5〜6年と長い(現在4年目)
ハムスターよりも賢くて、ちゃんと飼主を認識してます。おすすめです!









38 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 08:23:10 ID:fsgwmFMi
爬虫類や猛禽類の餌として売られてるファジーマウスを自分の手で育てるとベタなれマウスの出来上がり

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:54:33 ID:???
はむ買ったことないんだけど…月々の餌代とかってどのくらいかかるんでしょうか?

40 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 23:00:27 ID:???
>>39
500円くらい。
市販のハムスターフードのみの場合ね。
飼い始めると、副食に凝りたくなってもっと増えるかもだが。

41 :☆☆:2005/06/23(木) 15:00:29 ID:GDbi+1Fq
私もハムスター飼いたいんですが、いくらかかるんですか?(∪へ∪)??

42 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 15:23:10 ID:???
>>39
>>39
>>41
実家住まいや一人暮らしでも自炊してる人なら
人間用の食材(野菜など)を分けてあげられるから、
実費は主食のぺレット代や副食のヒマ種代ぐらいかな。
40氏が言うように500円程度か、それ以下だと思う。
いろいろ凝ってみたとしても1000円以下でしょう。

43 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 21:46:36 ID:???
>>41
最初かかるのは
・ハム本体 500〜2000円。
・スターターキット(ケージに回し車や給水器がついてるの) 2000〜4000円。
・牧草やマット 500円。
・エサ 100円〜500円。

後は必要に応じて揃えればいいのではないでしょうか。

44 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 22:39:19 ID:???
>>41
>>43 さんなどに補足すると、もしハムを長生きさせるつもりなら、
ちゃんと動物病院に連れていって、健康診断してもらうとよいでですよ。
購入して一週間程度たって落ちついた所で連れて行くのが良いです。
飼育状況が悪いペットショップなどから購入したハムは
既に寄生虫や何らかの病気に感染している事がけっこう多いです。

飼い始めて3ヶ月や半年での「自称:原因不明の突然死」とかは、
このケースがほとんどです。

ただ、医療費はかなり高いですよ。
人間みたいに医療保険などなくて、10割負担ですから。
初診での健康診断の際には、トータルで1匹¥5,000円から8,000円程度
見た方が良いです。

それに夏場は一日中クーラーかけて、室温を25度前後に保つとか、
冬場は暖房をつけっ放しにして冬眠しない様にするとか、
餌代や床材など以外にもいろいろと諸経費がかかりますよ。
確かにクーラーや暖房をかけっぱなしにしないで済むように
冷却グッズやヒーターも売っていますが、それなりに高いですよ。
ハム自体や餌などは非常に安く売っていますけど、
ハムを飼う事による間接的なコストは馬鹿にならないです。

きつい事をいう様ですが、正直、あまり懐に余裕がないのなら、
ハムに限らず、ペットは飼われない方が良いですよ。

45 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:04:40 ID:???
>>44
うちは動物病院連れて行ったけど「健康診断してください」と
言ったけど、触診程度で終わった。
レントゲンとかでちゃんと見てくれる動物病院が周りに
あることも飼うのに必要なことかも(費用以外で)
ちなみにその動物病院は公もOKと言ってるのに・・・。

46 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:06:18 ID:???
懐に余裕がない人より、心や時間に余裕がない人の方が向いてないと思う。

47 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:24:59 ID:???
>>45
犬猫メインで、小動物はハムスターのみっていう
動物病院でありがちなケースですよね。

小動物は専門外だけど、患者が多いから
とりあえず診察しているって感じの
動物病院って結構ありますからね。

足などに問題が無い限り、むやみにレントゲン撮るのも考え物だけど、
触診以外に最低限、糞の検査位はしてもらわないと
一番肝心な寄生虫の検査が出来ないですから。

電話で公の健康診断の予約する時に、
予め採尿して持参してくれと言ってくれる位の
動物病院だと良いんだけどね。

あと、実際に連れれて行かなくても、
出したてホヤホヤの糞を持参して検査して貰うと良いですよ。

>>46
確かにそれも一理ありますね。

48 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 01:15:13 ID:???
>>47
糞は簡単だけど、採尿って難しくない?

49 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 01:32:33 ID:???
>>48
確かに結構難しいですよね。

うちは採尿する時、ちょっとかわいそうだけど、
朝一で床材を一切敷いていない、アルコールで殺菌清掃済みのプラケに移して、
公と小皿に水とペレットだけを入れて数時間するとプラケの底に糞尿が溜まるので、
そのなかから、新鮮そうで糞と混じっていない尿をスポイトで吸い取って、
以前に動物病院から軟膏を処方された時の小さな容器に入れて持参します。

このやり方、新鮮な尿ならOKって先生に言って貰った方法です。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)