5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ボタンインコ★

1 :名も無き飼い主さん:04/09/18 15:13:51 ID:???
ちょっと気難しいコンパニオンバード「ボタンインコ」
のスレ

2 : :04/09/18 16:58:28 ID:???























3 : :04/09/18 16:59:18 ID:???























4 :名も無き飼い主さん:04/09/18 19:03:15 ID:3xkAGlnI
これが、ボタンインコの新しいスレね 知らなかった
家のぴーちゃん ポテトチップを食べた 偉い!!!
な〜んてね

5 : :04/09/18 19:36:26 ID:???
>>1
氏ね

6 :名も無き飼い主さん:04/09/18 19:41:56 ID:nHsnR41R
ポテチなんか食べさせちゃだめだよ!!
塩分過多で病気になるって。
人間の食べ物はNG!


7 : :04/09/18 19:43:15 ID:???
またインコヲタか!

8 :名も無き飼い主さん:04/09/18 19:49:27 ID:nHsnR41R
股がインコオタ?

9 :名も無き飼い主さん:04/09/18 20:18:07 ID:???
「元祖」を使い切ってから来てね。

10 :名も無き飼い主さん:04/09/18 21:20:50 ID:???
2羽目立てました。こちらへどうぞ。
ボタンインコ 2羽目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095509660/l50

11 : :04/09/18 21:56:53 ID:???
>>10
重複立てんなボケッ!

12 ::04/09/18 22:00:40 ID:???
>>10
ヴァカ丸出し。

13 :名も無き飼い主さん:04/09/18 22:29:01 ID:???

>>1は、なぜスレタイに2とか次スレを示すものを入れず、
前スレのリンクも貼らず、前スレからの誘導もしなかったの?
問題はそこ。


14 : :04/09/18 22:31:26 ID:???
それでも重複立てた奴が悪い

15 :名も無き飼い主さん:04/09/18 22:43:29 ID:???
変なスレ立てたり立て方悪ければ立て直されたりするよ。
ところで>>14=>>1>>13の質問に答えてね。

16 :名も無き飼い主さん:04/09/18 22:45:53 ID:???
場合によっては新スレの重複としてすら認められないかも。

17 : :04/09/18 22:51:11 ID:???
インコヲタ氏ねよ

18 :名も無き飼い主さん:04/09/19 04:45:00 ID:???
>>10=>>15で前から「次スレ次スレ。はぁはぁ、うぅっ」って
うなってた奴だろ。>>1と、>>14はあきらかに違うじゃん。
14は>>2からいきなり荒らしにかかってる。なんにしても
次スレあるの知ってて立てたおめぇ>>10は氏ね

19 :名も無き飼い主さん:04/09/19 06:32:46 ID:???
>>18
モチツケ

20 :名も無き飼い主さん:04/09/19 08:49:18 ID:???
野鳥板に「ラブバード」なんてスレがあるのか。
「重複もここに極まれり。」と、言った感が。

21 :名も無き飼い主さん:04/09/19 13:30:14 ID:???
夜、電気を消すとエサ箱の下に潜り込んで寝るのだが、
しばらくすると、「ウキョウキョキキキ」ってな感じで
寝言を言い始める。それとも電気消されて怒っているのかな。

22 :名も無き飼い主さん:04/09/19 15:29:05 ID:/8Ho0AaG
これがボタンインコの正規の新スレなのでしょうか?もう一つあるようですが
どちらが正式なのですか?

23 :名も無き飼い主さん:04/09/19 15:42:05 ID:???
なんだ「性器」とか、「精子器」とか?
どのみちどっちもなくなるよ。コザクラにでも池

24 :インプレッサ:04/09/19 15:52:07 ID:/8Ho0AaG
>>23
そうだとしたらなくならない「性器」または「精子器」のスレは
何でしょうか?私としてはこの際、どちらも存続させ、内容で
差別化して重複スレでない根拠を作ればいいのではないでしょうか?

25 :名も無き飼い主さん:04/09/19 19:25:14 ID:???
>>15
あっ?オマイはボタンスレあること知ってて、
尚かつ、「わたしのスレの立て方のほうが正しい」って
わざわざ重複したの?んで作ったのが
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095509660/l50
これかい。

26 :名も無き飼い主さん:04/09/19 20:21:12 ID:???
>>25
>>1の人?必死に変にからむのはやめたほうがいいと思う。
もし>>1さんがいるなら何か言ってほしいけど。

27 : :04/09/19 20:34:41 ID:???
重複スレ立てた馬鹿ウザい

28 :名も無き飼い主さん:04/09/19 20:51:18 ID:???
なんで>>1の人は出てこないんだろう…

29 :名も無き飼い主さん:04/09/19 21:26:52 ID:/8Ho0AaG
向こうのスレでも重複論争が起きてます。どちらが正しいかはともかく、とり
あえず、ボタンインコの話題に戻しませんか?


30 :名も無き飼い主さん:04/09/19 22:03:13 ID:???
スレが定まらないのにボタンの話しても混乱するだけだと思われ。
とりあえず>>1待ち。

31 :名も無き飼い主さん:04/09/20 06:51:18 ID:???
>>26>>30が後から立てた「ボタン」の1で>>9
ここの1か?どっちでもいいから早いとこ削除依頼出してくれ。
残ったほうでボタンの話汁

32 :名も無き飼い主さん:04/09/20 17:05:24 ID:???
>>1
削除依頼

33 :名も無き飼い主さん:04/09/20 18:19:49 ID:???
私は別に混乱しないからボタンの話してくれ〜
前スレの途中で茶々の入った「毛引き」の事なんですが、、

34 :1ですが:04/09/20 18:40:46 ID:1GC3FBlT
削除依頼出そうとしましたが、「アドレスが間違っています」の
エラーが出ます。スレ立てたPCじゃないとダメとかってあります?

35 :1ですが:04/09/20 19:43:09 ID:???
>>13
>>1は、なぜスレタイに2とか次スレを示すものを入れず、

星が「2つ」ついているだろ、往年の名馬「ビワハヤヒデ」
見たいでカッコいいじゃん。

前スレのリンクも貼らず、前スレからの誘導もしなかったの?
問題はそこ。

誘導なんざしなくてもぞろぞろ来てるじゃん。(ぞろぞろって
程でもないか、殆どは重複スレヤロの自演)
んなもんがわざわざ重複立てた理由になるかい!

前からフライングしたり、してたヤローだろ。って言うか
前スレ立てたヤツか?

36 : :04/09/20 22:24:30 ID:???
細かいこと気にして重複立てる馬鹿は無視しる。

37 :名も無き飼い主さん:04/09/21 03:49:01 ID:???
前にもカキコしましたが、コザクラといっしょは嫌なのでここで
いいです。削除にしても後発のほうがされる可能性が高そうだし
(過去のパターンから言っても)しばらく様子見ます。>>35
ホンモノ?

38 :あちらの1ですが:04/09/21 03:55:09 ID:???
>>35
正直残念。もう少しまともにスレ立ててもらえたらと思う。
前のフライングと同じ感じ(スレタイ変・過去ログ等のテンプレなし・前スレでの誘導なし)
だからまた荒らしが立てたのかと疑った。
むしろ前と同じだからこれならフライングスレ削除しないでよかったかも。本当に。

星2つで次スレになるっていうのは意味不明。馬のビワハヤヒデはどうでもいいし。
飾りで星ついてるスレ沢山あるけど、ボタンは星でスレを数えるなんて変な決まり
勝手に作らないでほしい。2スレ目のつもりって言わなきゃ普通わからない。
というかただでさえ荒れてるのに、将来またスレ立てる時にもめる要素になるのも嫌。
次スレなら星3つか数字の3かまたはその他を入れるかでもめて、変なのにされたら嫌だと思う。
やっぱりスレ数は他のシリーズスレと同じく数字の方がいい。普通に。

39 :あちらの1ですが:04/09/21 03:55:44 ID:???
あと、次スレ立てたらスレ立てたと一言言ってほしい。誘導リンクや過去ログURL貼るのも基本。
少なくとも何も知らずに来る人はここが何スレ目なのかもわからない。単発スレと同じ。

>重複スレヤロの自演
>前からフライングしたり、してたヤローだろ。
明らかに別人。興奮してからんでないで冷静にもちつきなよ。そんなだから
スレ立て変だし荒らしの見分けもつかないしいきなり>>2から荒らされるわけだよ。

ここは一応削除してほしいとは思うけど、もしスレ二つとも削除できるならそれでもいい。
とにかくまともなスレよろしく。

40 :名も無き飼い主さん:04/09/21 04:01:37 ID:???
>>37
どっちにしてもコザクラと一緒はない。
削除は時間だけでなく内容もあわせて総合的に判断される。
>35はホンモノでしょ。

41 :名も無き飼い主さん:04/09/21 04:15:07 ID:???
あちらの1、3連続カキコご苦労さん。自分のスレで日記つけてろ。
おまえ一晩中こんなことばっか考えてるのか?なぁ、邪魔しないから
とっとと帰って。>>35がホンモノってなんでわかる?そーゆーところ
が思い込み激しい。わざわざsageしてるのがあやしいと思わんかね。

42 :名も無き飼い主さん:04/09/21 04:20:54 ID:???
深夜カキコご苦労さん。自分のスレで日記つけてろ。
おまえ一晩中こんなことばっか考えてるのか?なぁ、邪魔しないから
とっとと帰って。>>38がホンモノってなんでわかる?そーゆーところ
が思い込み激しい。わざわざsageしてるのがあやしいと思わんかね。

43 :名も無き飼い主さん:04/09/21 06:43:50 ID:???
このスレの1は荒らしだよ
自演でスレ作ってる
どうせ嫌われ者の○○だよ



44 :名も無き飼い主さん:04/09/21 07:25:24 ID:???
>>43
禿同

45 :名も無き飼い主さん:04/09/21 21:01:47 ID:???
>>34
自分でやるの無理なら代理のとこで頼めばいいよ。
リモホ晒すのも嫌だろうし。

46 :名も無き飼い主さん:04/09/22 20:29:32 ID:???
>>43
人気者の立てたスレ教えてください。
笑い者とか困り者しか2ちゃにはいないようなので。
ところで「秋の田んぼには、ボタンが好んで食べられる
イネ科の野草が一杯」と言うのを雑誌で見ましたが、
あげている人います?

47 :名も無き飼い主さん:04/09/22 20:53:25 ID:???
>>1は逃げたね。
立て逃げか。

48 :名も無き飼い主さん:04/09/22 22:04:59 ID:???
うん、>>38にちょっとくっつかれただけで、「削除しますぅ〜」
なんて泣き入れてた「ヘタレ」だからね。もちっと根性みせろや。

49 :名も無き飼い主さん:04/09/22 22:11:42 ID:???
>>46
猫じゃらし(正式名称知らない)は、やった事がある。
「ザ・ラブバート」に色々載っているから、ペットショップ等にて
参照。でも、つついてはいるが、粟穂みたいにバリバリ食べるわけ
ではない。。。。

50 :名も無き飼い主さん:04/09/23 01:18:52 ID:???
>>46>>49
誘導
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095509660/

51 : :04/09/23 01:19:08 ID:???
うちのインコたん
http://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/xxxxxxx/1095830955750o.jpg

52 :名も無き飼い主さん:04/09/23 01:20:02 ID:???
 終 了

53 :名も無き飼い主さん:04/09/23 14:23:11 ID:Sd5Ck8tC
ボタンインコの話を書いてください

54 :名も無き飼い主さん:04/09/23 15:45:45 ID:???
エノコログサは、通称の猫じゃらしの方がよく知られていますね。
エノコログサって言われたらむしろわからない人の方が多い気がします。

55 ::04/09/23 19:03:02 ID:???
まだ青い(緑)のままでも食べるんですか?
粟穂なんかだと完全に乾いていますからね。

56 : :04/09/23 20:28:50 ID:???
2羽目立てました。こちらへどうぞ。
ボタンインコ 2羽目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095509660/l50

57 :名も無き飼い主さん:04/09/23 20:36:17 ID:???
エノコログサを始め、イヌビエ、カゼクサ、スズメノカタビラなどが
ボタンが食べられるイネ科の植物だそーですが、、、まったくどんな
草なのかわからない。野草に詳しい人、いましたら解説お願いします。

58 :名も無き飼い主さん:04/09/23 21:04:15 ID:???
ここが勝ったのか?
次スレのスレタイでもう一波瀾あるなw

59 :名も無き飼い主さん:04/09/23 21:24:51 ID:???
あっちは削除依頼でてたからね。


60 :名も無き飼い主さん:04/09/23 21:55:00 ID:Sd5Ck8tC
こちらが正式なスレになったのですか?とりあえずボタンインコの話に
戻しましょう。

61 : :04/09/23 21:57:03 ID:???
重複

ボタンインコ 2羽目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095509660/l50

62 :名も無き飼い主さん:04/09/23 22:58:49 ID:???
>>61
そのスレは削除されました。

63 :名も無き飼い主さん:04/09/23 23:05:46 ID:???
結局>>10の重複ババァの負けってことで

64 :名も無き飼い主さん:04/09/23 23:57:30 ID:Sd5Ck8tC
ボタンインコの話題はないのですか。このスレも削除されたスレもスレの
テーマはボタンインコではなく、本スレが重複かどうか、削除すべきかど
うかを議論するスレになっているだけです。

65 :名も無き飼い主さん:04/09/24 00:22:18 ID:???
>>64
お前もな

66 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/24 00:29:39 ID:Xd7ZpoZm
>>67
こいつもな。

67 :名も無き飼い主さん:04/09/24 00:32:19 ID:???
∧_∧
( ;・∀・) 大阪民国?大阪の人って平気でチョン語使うよなぁ
( つ旦O  ケチョンナヨ〜とか
と_)_) 


68 :名も無き飼い主さん:04/09/24 01:11:27 ID:???
>>58>>59>>61>>62
荒らしが削除依頼出したんだろうね。
一度2つとも代行スレに持ってってるし。
結局>>1は削除すると言ったものの逃亡。
ここも削除していいよ。

69 :名も無き飼い主さん:04/09/24 01:12:39 ID:???
次スレどうしようか。

70 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/24 01:19:28 ID:Xd7ZpoZm
次スレそろそろ立てた方がいいのでは?

71 :名も無き飼い主さん:04/09/24 01:32:11 ID:Myx6r0fU
鳥ってバイキン沢山持ってるんでしょ?

72 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/09/24 01:34:49 ID:Xd7ZpoZm
お前よりは持って無いんじゃねーのかぁ?

73 :名も無き飼い主さん:04/09/24 01:37:44 ID:???
>>68
向こうの>>1

74 :名も無き飼い主さん:04/09/24 02:45:30 ID:???
>>73
ここの>>1

75 :名も無き飼い主さん:04/09/24 11:51:16 ID:???
>>74
はぁ?
何勘違いしてんの?


76 ::04/09/24 19:12:34 ID:???
>>74は負け犬インコババ
この時間にこんなことばっかしている。
今後はスルーでよろ。

77 :名も無き飼い主さん:04/09/24 19:49:01 ID:???
逆恨みされても困るよね、重複立てた奴が悪いんだから。
スレタイにこだわりでもあったのかね・・・

78 :名も無き飼い主さん:04/09/24 20:10:20 ID:???
スレタイにこだわりって言っても
ここのスレタイに問題あるのかな?
ボタンウンコとかだったら問題だけど★が2つでも別にいいじゃんね

79 :名も無き飼い主さん:04/09/24 20:20:27 ID:???
>>78
>>10はきっと2を入れたかったんだろ、それだけで重複立てるアホ。

80 :へたれ:04/09/24 21:31:47 ID:???
>なくなった「ボタンスレ」立てた人

ここのスレ、残り少なくなったら新スレ立てて下さい。
「3」も入れてください。☆は無くてもいいです。
でも、他の人が親切に立てて下さったスレが、
気に入らないからと言って、後スレ立てて
粘着するのはやめて下さい。せっかくボタン
の話をしに来ている人がいるのに申し訳ないです。


81 :名も無き飼い主さん:04/09/24 21:59:47 ID:???
>スレ立てたくてタマランババァへ







            粘着しないでくさい











82 :初めてのボタン:04/09/24 22:09:33 ID:c5/gQ4r6
孵化後、2ヶ月になる手乗りのボタンを飼っています。
未だに寝るときは、エサ箱の下に潜り込んで寝ます。
ボタンの習性なんでしょうか?それともタダ厨なだけ
なのでしょうか?昼間はふつーに止まり木にとまったり
ブランコで遊んでいます。

83 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:31:58 ID:???
>>75-81
勝手な勘違いをされてもらっても困ります。


荒らし粘着はスルーで。

84 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:39:01 ID:???
すぐ釣られるな>削除されたスレを立てた奴w

85 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:41:48 ID:???
>>84
だって必死杉てあまりに可哀想だから>>>75-81,>>84w

86 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:44:34 ID:???
>>85
オマエガナ

87 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:51:16 ID:6+erWNlH
>>82
うちで初めて飼ったボタンは、毛布の切れ端をたたんだものにもぐって
寝ていました。
習性なのかなぁ?
他の子は皆、止まり木で寝てましたよ。
でも、もぐりボタンちゃんも別に病気ではなかったです。


88 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:53:02 ID:???
>>87
ボタンは潜りたがる。♀なら尚更。

89 :名も無き飼い主さん:04/09/24 22:58:15 ID:???
>>83
 あ ん た が 粘 着 で 荒 ら し だ ろ !

90 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:13:58 ID:???
>>89
もうやめようよ
83=85は粘着気質な人みたいだから関わらない方がいいよ

私も普通にレスしたのに必死とか書かれてたみたい
ちなみに78を書いたんだけどね
こうやって住人まで敵に回してるようじゃ救いようがないね


91 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:15:57 ID:???
必死

92 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:20:06 ID:???
もうやめなよ荒らし

93 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:20:48 ID:???
偽装粘着にはお気をつけください。

94 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:22:58 ID:???
しつこい
ちょっとは我慢しろ!

95 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:26:24 ID:???
>>94
我慢できるの何分くらい?

96 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:30:28 ID:???
ここはボタンインコの本スレです。

ボタンインコの話をどうぞ↓

97 :名も無き飼い主さん:04/09/24 23:35:47 ID:???
6日で100のペースってかなり速いね
前は3年かけて使い切ったのに
桃栗3年ボタンインコ8年以上

98 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:12:00 ID:???
>>10の粘着のおかげだな

99 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:17:24 ID:???
明らかに荒らしの粘着のおかげ

100 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:17:55 ID:???
100get

101 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:18:38 ID:???
なにげに100
次スレタイは†ボタンインコさん†

102 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:19:53 ID:???
ああ100盗られてしまった。
仕方ないので次スレタイは
†ボタンインコ惨†

103 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:25:51 ID:???
>>102
おもろい

104 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:28:11 ID:???
>>101
残念でした。

>>102
ダメだよ、センスないなあw
★や†よりも、ボタンの目→(●)がいい。
(●)ボタン▽インコ(●)3 とかにしてね。

105 :名も無き飼い主さん:04/09/25 00:52:04 ID:???
つまらん

106 :名も無き飼い主さん:04/09/25 01:12:11 ID:???
ホントつまらん

107 :名も無き飼い主さん:04/09/25 02:08:59 ID:???
>>104
死んでいいよ

108 :名も無き飼い主さん:04/09/25 03:29:33 ID:???
<●> ←これは目に見える。
(●)  ←これは蓮に見えてしょうがない。

109 :名も無き飼い主さん:04/09/25 05:28:39 ID:???
>>87
もぐりボタン。最近は、夜、ケージにカバーかけている
んだけど、私が手にカバーを持つだけで、ダッシュで
潜る。その度にカキガラが散らばって大変な事になり
ます。ちょっと体が大きくなってきたので窮屈そう。
そんなに潜りたいのなら、つぼ巣でもいれてやろうかな。

110 :87:04/09/25 20:24:35 ID:eRMGROMO
>>109
つぼ巣は発情を促してしまうので、入れないほうがいいんだってよ。
でも、もぐりボタンって可愛いよね。


111 :名も無き飼い主さん:04/09/25 21:00:00 ID:6meedF6x
うちのピーちゃんはりんご食べます。ポテトチップ、クッキーも食べました。

112 :名も無き飼い主さん:04/09/25 21:09:57 ID:???
あっそ。そりゃ良かったね。

113 :名も無き飼い主さん:04/09/25 22:23:26 ID:???
ハムスターのプラで出来た巣には喜んで入る。
狭い巣なのにそれでも卵産む。

114 :名も無き飼い主さん:04/09/26 05:28:10 ID:???
ハムスターようの土管みたいなやつとか、プラの小屋も
考えたんだけどなー。一羽飼いの子供なのですがやっぱ
巣なんかになるものいれると発情するか。。

115 :名も無き飼い主さん:04/09/29 09:07:55 ID:ueyf9foa
家のボタン寝る電気消す時 ウピピピーと鳴く

116 :名も無き飼い主さん:04/09/29 19:39:18 ID:???
深夜に突然、キュルキュル言い出す。寝言なのか。。。

117 :名も無き飼い主さん:04/09/29 21:44:18 ID:???
昼間に突然、あんあん言い出す。

118 :ただ今8年目:04/10/01 11:07:45 ID:YS/04RLO
うちのは大分変わってまして…
家族のご飯の時には必ず、カゴから出せと催促します。
人間の食べるものならなんでもOKで、ケーキや麺類、
カレー、ご飯が好物です(証拠写真アリ)

鳥にもちゃんとした味覚があるようで、不味いものだと
食べてくれません。…で、もうすぐ9年。

他の方の育ち方ってどんなかんじでしょう?
明らかにうちのはおかしいような(w
そうそう。無くなりかけのティッシュ箱に
良く入ってます。

>>111
やっぱり食べてもお菓子止まりですよねぇ?

>>110
つぼ巣は発情するんですか!知らなかった…どうりで昔は
一人オナーニみたいのよくしてた訳だぁ。よくお尻を畳にこすり
つけて気持ちよさそうにしてたんですよ(w
こんなの友達に見せれんなーなんて思いながら見てました。

119 :名も無き飼い主さん:04/10/01 21:11:37 ID:???
カキ殻買いに行ったら緑色のしかなかった。
どうなんだろ、これ?

120 :名も無き飼い主さん:04/10/01 21:43:05 ID:???
うちはカキ殻は散らかすだけなので、
カットルボンを入れています。
でも、壊すだけで食べている様子がない。。。

121 :名も無き飼い主さん:04/10/02 00:18:58 ID:Ql0rrLzA
>>118
人間の食べ物あげちゃだめ。そのう炎になってしまいますよ!
>>119
緑のは色をつけてあるかも知れないから、白いのをさがしてあげてねw


122 ::04/10/02 09:32:19 ID:???
>>118は釣りだと思いますのでそっとしておいてください。

123 :118:04/10/02 12:32:59 ID:4ihO2gLe
>>121
そのう炎ってなんですか?
もうこの調子で長いこと人間の食べるもん与えてるんで
手遅れですかねー。

ケーキと麺類食べてる画像どっかにうpします。笑ってください

124 :121:04/10/02 12:46:43 ID:1R/xq5Ma
>>122
そうですよね・・・そのう炎も知らないんじゃ、釣りですよね、きっと。
放っておこう。

125 :名も無き飼い主さん:04/10/02 13:19:39 ID:???
>>119
カキ殻は不衛生なものが多いので、一度水洗いをして天日で乾燥させます。
緑のカキ殻は、クロレラ等の葉緑素が添加してあるみたいですが、
水洗いすればその成分も流れますので意味がなくなります。
葉緑素が添加してあると言う理由で高価であるなら、普通の白いカキ殻
の方がいいでしょう。緑のしかないのであれば水洗いして使えばいいの
では?ビタミンの補給は飲用水に添加するようなビタミン剤を使ったほう
が効果的に与えられると思いますよ。


126 :名も無き飼い主さん:04/10/03 00:48:28 ID:???
ボタンインコの顔

(*^o^*)










127 :名も無き飼い主さん:04/10/03 00:58:38 ID:???
ボタンウンコの顔
 
   人
  (_;;)
 (_;;;;;)
 (*^o^*)

128 :名も無き飼い主さん:04/10/03 09:05:48 ID:???
ぶっちゃけた話
猫や犬にも人間の食べ物はあげちゃいけない。
でも実際は何千年も昔から犬や猫に食わせている餌の大半は人間の残飯と野生生物。


129 :118:04/10/03 22:28:43 ID:gt5UQ5Ki
http://up.2chan.net/d/futaba.htm

ふたばの動物板に色んなもの食ってる画像載せときました。
希望があれば今度キムチやカレー食べてる画像も…

ただいま9年目ですが絶好調に元気です。

130 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/10/03 23:06:28 ID:VSwDrVAS
結構です。
ふたばちゃんねるの住人は帰ってください。

131 :名も無き飼い主さん:04/10/04 11:28:01 ID:5b10kmgT
最悪。飼い主を選べない生き物がかわいそうだ。

132 :名も無き飼い主さん:04/10/04 19:30:30 ID:???
お願いだから反応せずそっとしておいてあげて。

133 :名も無き飼い主さん:04/10/05 01:26:28 ID:???
>>132
反応してるのはお前だろ

134 ::04/10/05 19:14:21 ID:???
えっなんで?

135 :名も無き飼い主さん:04/10/06 09:10:49 ID:nILa1QmT
家のボタン小松菜食わなくなった どうしようかな そのうち食うかしら

136 :名も無き飼い主さん:04/10/06 14:20:27 ID:kJlQcJZy
チンゲンサイとかブロッコリーとか、他のもあげてみたら食べるかも。
飽きることもあるみたいですよ。

137 :名も無き飼い主さん:04/10/09 20:04:31 ID:???
ゆでたプロッコリーは粟穂並にむさぼる。でも、水が着いていると
嫌がるのでキッチンペーパーで水気を拭いてやっている。
トウミョウやパセリはつついているだけ。獣医もショップも
「野菜野菜」と言うが、食わなきゃしかたがない。水に入れるビタミン剤
も最近バカらしくなったので使っていない。他の鳥は知らないが、
少なくてもうちのボタンは、そんなに気を使わなくても
毛づやもよろしく元気だ。野菜はたまにやって、食べれば続ける、
食べなくなったらしばらくやめる。これの繰り返しです。

138 :名も無き飼い主さん:04/10/10 14:48:51 ID:???
KAYTEEのヘルシートッピングシリーズにおおはまり。
とくにリンゴだな。最初リンゴっで釣っておいてニンジン
にスリ変えても気づかずしばらくモグモグしている。(最後は
ばれてペッとはきだす。)まぁ、遊びながらちょっとずつ食べさせている。

139 :名も無き飼い主さん:04/10/13 19:28:32 ID:W12tD7RK
今日は、家のボタンの誕生日3歳かな、買って来た日が10月13日だよ〜ん

140 :名も無き飼い主さん:04/10/13 19:56:45 ID:???
生まれた日に買ってきたんだね。

141 :名も無き飼い主さん:04/10/13 20:08:19 ID:???
頭悪すぎ

142 :名も無き飼い主さん:04/10/14 09:14:06 ID:97AemudD
生まれた日じゃなくて 買って来た日を誕生日にしています 女の子です
家のボタンは。。。

143 :名も無き飼い主さん:04/10/15 05:48:08 ID:???
オイラはアイフルでローンを組んでボタンを買ったので、
完済した日を誕生日にしています。おばあちゃんの誕生日は
同居した日にしてもらって、おじいさんの命日は正月に
してあります。

144 :名も無き飼い主さん:04/10/15 06:40:20 ID:XMnyMPQ1
面白い!

145 :名も無き飼い主さん:04/10/16 09:39:57 ID:???
今年は早くもペットヒーター登場。
まだ使ってはいないが、「いつでも使えるように」ってんでね。


146 :名も無き飼い主さん:04/10/17 19:56:46 ID:L+EsMLa/
寒くなりましたね ボタンに朝水掛けてたけど 明日から止めます 
日中は 暖かい窓際にボタンインコ置いときます 日なたぼっこです。
陽だまりの中ピポちゃんは、居ます。一人で遊んでいますよ いいこです

147 :名も無き飼い主さん:04/10/19 22:55:44 ID:???
ボタン屋さんの「お勧めオヤツ」のラインナップきぼ〜ん!
我が家では、主食も、お散歩放鳥用オヤツも「ペレット」なんです。
ちなみにこんぱ○ですすめられたのは、やはりヘルシートッピング
や、鳥用ポップコーン、チェリー風味のクッキー等ですが、いかがな
もんでしょ?実際に与えている方の意見をお聞かせ下さい。

148 :名も無き飼い主さん:04/10/20 03:24:38 ID:c7ZHYVvA
オヤツは りんごをあげています 家では。。。

149 :名も無き飼い主さん:04/10/20 17:00:23 ID:???
湿ったものが苦手みたいで果物はダメみたいだ。
葉っぱも水を拭いてからじゃないといやがる。

150 :名も無き飼い主さん:04/10/22 22:02:15 ID:???
小松菜高杉

151 :名も無き飼い主さん:04/10/22 22:10:24 ID:0BNPl9H+
うちはプランターで作ってる。
スプラウトなんかだとプランターなくても手軽に作れるよ。

152 :名も無き飼い主さん:04/10/22 22:24:53 ID:0thJcBAG
前チャレンジしたんだか、でかくなる前に枯れたんだ。。。

小松菜ごときがぁぁぁ うまく栽培出来なかった。


153 :名も無き飼い主さん:04/10/22 23:47:41 ID:0BNPl9H+
何故枯れたんだろう・・・。
でも、でかくなる前に食べさせることもできるしね。

寒いときはビニールで覆って簡易温室にすると育つよ。
頑張ってちょ!

154 :名も無き飼い主さん:04/10/28 01:56:23 ID:POdmLyVG
家のボタンは 私が怒ると羽を くれます。不思議なボタンです。
皆さんのボタンは どうですか?

155 :名も無き飼い主さん:04/10/28 01:57:13 ID:???
怒らせるなよ。

156 :名も無き飼い主さん:04/10/28 04:57:59 ID:???
上野動物園のバードハウスのボタンインコを見てきました。
あるHPには35羽いるって書いてあったんだけど、
(2002年に行ったそうです。)
20羽に近い10数羽ぐらいしかいませんでした。
死んじゃったの?

157 ::04/10/28 06:54:23 ID:mUfyUjy0
上野動物園の園長にお問い合わせ下さい。

158 :名も無き飼い主さん:04/10/28 22:28:04 ID:???
本日ペットヒーター使用

159 :名も無き飼い主さん:04/10/28 23:18:01 ID:POdmLyVG
横浜マリンタワーというところで 鳥の楽園を見てきました
ボタンインコがよってきて 手にとまりました それだけなのに 深い感動を
覚えました。

160 :名も無き飼い主さん:04/10/28 23:28:49 ID:???
不景気なご時世、平日にぷらぷらうらやましい限りです。
新潟で罰を受けて、寒空で震え上がっているやつらに見せてやりたい
「鳥の楽園」。食い物の事ばかり言ってんじゃないよ、ったく。。
と〜り〜のらくえん〜るるるるるる♪

161 :名も無き飼い主さん:04/10/29 08:25:38 ID:XhRRoYF+
平日ではない 仕事があるので 土曜日です!

162 :名も無き飼い主さん:04/10/29 18:59:35 ID:mdyPZpr7
>>160
マリンタワーは10月2日に行きました。地震も台風もまだ来ていないときです。
ちなみにあなたもその日は優雅にぶらぶらしてたんじゃないのかな?

163 ::04/10/29 20:42:46 ID:???
そんなに必死にレスするなよ。冗談と皮肉と妬みだよ。
こんなのにマジレスしていては体がもたんぞ、初心者か?
マタ〜リマタ〜リ。で、オマイは飼ってんのかボタ公。

164 :名も無き飼い主さん:04/10/30 04:52:33 ID:noBiX3vs
>>163飼っているよ キエリクロを。。。

165 :名も無き飼い主さん:04/10/30 05:13:22 ID:noBiX3vs
名前はピポで いつも太田ぴーちゃんと呼んでいる 昔のスレにも
出ているよ 悪かったわねマリンタワー行って!フン〜!!ば〜か

166 :名も無き飼い主さん:04/10/30 06:30:41 ID:???
なんで2回にわけてレスすんの?別に名前は聞いてないし。
それにいつもとんちんかんな事カキコして、バカにされるか、
スルーされているから、哀れで惨めで見ていられないので
相手してやってんのにばかはないだろ。もうすこし空気
読めるようになったらおいで。。。。

167 :名も無き飼い主さん:04/10/30 10:42:04 ID:???
>>166
残念だけどボタンスレは氏んでるよ。
荒らしが潜伏して自作自演するようになったからね。
まともな人はもう書き込まない。
しばらく〜数年くらいしたらまた様子見に来ようと思う。

>>165
マリンタワー楽しそうでよかったね。
ピポちゃん元気で。

168 :名も無き飼い主さん:04/10/30 12:27:10 ID:???
オマイの事だと思っていた。

169 :165:04/10/30 12:37:20 ID:UX4/tgRs
>>167
ありがとうございます。

170 :名も無き飼い主さん:04/10/31 00:01:30 ID:tXtsNtf0
うちにも昔キエリクロがいた。
15年生きてくれた。
そりゃあ可愛かったさー。
今でも思い出すと泣けてくるぜ・・・

171 :名も無き飼い主さん:04/10/31 00:15:17 ID:aGoNgIk4
あgr

172 :名も無き飼い主さん:04/10/31 08:46:29 ID:???
もう氏んでるんだからageるなよ。そっと死なせてくれ。

173 :名も無き飼い主さん:04/10/31 11:48:39 ID:???




まだ〜数年たっていないよ。なんでガマンできないの?







174 :名も無き飼い主さん:04/10/31 14:01:02 ID:???
動物は地震などの時に異常な反応を示す事があるが
漏れのボタンインコは地震を予知する能力はないようだ…

175 :名も無き飼い主さん:04/10/31 15:46:27 ID:???
>>173
〜数年たったら誰も来るわけない。
死なせてやれ。ガマンしろ。

>>174
そんなもんだ。

176 :名も無き飼い主さん:04/10/31 17:46:00 ID:???
自然界で「鳥」が一番地震の影響を受けなさそうだな。
いや、なんとなく。

177 :名も無き飼い主さん:04/11/14 18:25:48 ID:HiAbp40F
爪が伸びてきたので切らなきゃ。。。って切った事ないのだが。

178 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/11/14 20:02:23 ID:ZKeUzEsA
危険な香りがする。

179 :名も無き飼い主さん:04/11/21 19:50:24 ID:2e5i5+F8
ペットショップで手乗りボタンが売っていました。
「飼いたいな〜」と、思いあちらこちらのホームページ
を見ていますが、結局、コザクラインコとくらべてどう
違うのでしょう(色とかではなく)いい話ばかりではなく
「ボタンインコはここが困る」っていうのをおしえて。

180 :名も無き飼い主さん:04/11/21 20:49:50 ID:???
うちのボタンちゃんなきごえが尋常じゃない。
困ってます。

181 :名も無き飼い主さん:04/11/21 21:01:25 ID:???
うちにいたボタンはとにかく乱暴でした。
遊びにきた人の肩に物怖じせず飛んで行き耳をがぶり。
アクセサリー置いとくと破壊する。えさ箱はひっくり返す。
でもかわいかった。

182 :名も無き飼い主さん:04/11/21 22:39:51 ID:???
質問です。
鳥のくちばしの手入れって、どうやればいいんですか?
うちのヤマブキボタンは、最近塩土をかじらなくなってしまい、
くちばしが伸びてしまいました。
爪切りで切ろうとチャレンジしたのですが、
硬くて、表面を削っただけでした。
結局2回に分けて切ったのですが、
その時のおびえっぷりと、その後しばらく近寄ってこなかったので、
正直切りたくないです。
他の子が広告などの紙を囓っているのをうらやましそうに見ていたので、
その子のかごの中に入れてあげたんです。
楽しそうに囓っていましたが、その時から、塩土を囓らなくなったのではないかと…
紙を入れるのはやめたのですが、やっぱり塩土を囓ってくれません。
カットルボンも入れてみましたが、気に入らないみたいです。



183 :名も無き飼い主さん:04/11/21 22:49:34 ID:???
>179
うちには小桜もボタンもいますが、
どちらにも大人しい子もいれば暴れん坊もいます。
うちのブルーボタンは雌ですが、ものすごい声で鳴きます。
「ケケケケケケケケケッケッケ…」って感じです。
でも、賢いです。
ヤマブキボタンの雄もいますが、その子は大人しくて、鳴きません。
本などを囓ってしまいますが、それは小桜も同じだし、
行動的には、ボタンと小桜に大きな違いはないのではないかと…
大人しいか乱暴かは、その子の性格によるんではないでしょうか。

184 :179です:04/11/23 19:16:41 ID:tWwqORnL
みなさんありがとうございます。わたしも一番心配しているのは「鳴き声」
なんです。「ケケケケ」とか、「キリッキリッ」っていうのはペットショップ
でも確認して、「ああ、これくらいなら鳥だもの、、、」と、納得していま
すが、店員さん曰く、時々、野鳥、(特にヒヨドリ)等に反応して、
「ビューイビューイ」と、激しく鳴く事があるとの事。この呼び鳴きは
結構大変で、飼い主を呼んだりしている分にはある程度躾られるけど
野鳥に反応したりするのには手がないそうですね。このあたりもやはり
「個体差」なんでしょうか?店頭にいる分にはとてもおとなしそうですが、
何か「あまり呼び鳴きしない子」を見分けられるといいのですがね。
そもそも、「鳴かない鳥」を求める事自体に無理があるか。。。

185 :名も無き飼い主さん:04/11/23 20:35:19 ID:tWwqORnL
>>182
本の受け売りで恐縮ですが。
クチバシは爪に比べてかなり敏感らしいので、鳥専門の
獣医さんに相談したほうがいいと思います。私もクチバシは
切った事ないですが、爪切りを獣医さんに見てもらいました。
「そこはもっとこう、、」とか、「こっちのほうが、、」等、
結構親切に指導してもらいました。しばらくはボタンも「むりっ」
っとしていましたが、2、3日で機嫌直してくれたよ。
尚、カットルボンをかじらないのでしたら、切手大に割って餌入れ
に入れたら?隙間の餌をとるうちに自然にどかしたりかじったり
しますよ。んで、なれたらゲージに取り付けたらどうでしょ?

186 ::04/11/23 20:37:42 ID:tWwqORnL
すいません、「ボタン」でなく「オカメ」の話です。

187 :名も無き飼い主さん:04/11/24 18:18:29 ID:???
>>179
ボタンインコ=日本ブ○イク工業
と思っていただければよろしいかと。

188 ::04/11/24 22:18:22 ID:???
ちょっと古くてつまらなかったな〜
夢と希望を持って次回がんばって結果出せ。

189 :名も無き飼い主さん:04/11/24 23:24:48 ID:???
>185
ありがとうございます。
さっそく試してみます。
正面から見ると、バクとかアリクイを連想させて…OTL

190 :名も無き飼い主さん:04/11/24 23:40:41 ID:???
自演乙

191 ::04/11/25 06:55:10 ID:???
はぁ?どれが。。。オマイ自演見破る能力ないんだったら
当てずっぽでカキコむなよ、下手糞。無能。

192 :名も無き飼い主さん:04/11/25 23:18:35 ID:???
確かにウチのもバクっぽい。一度獣医に行くか。

193 :名も無き飼い主さん:04/12/02 22:36:10 ID:mwjOw/kK
コザクラとボタン飼ってるけど、ボタンの方が水浴び好きだね
しかも水入れの中に入って入浴してる(*´∀`)モエー

194 :研修生:04/12/03 01:05:19 ID:???
ボタンインコってどれ位の大きさなんですかね?

あとインコの雛を安全にブリーダーから入手したいのですが何かいい方法はありますかね?

195 ::04/12/03 22:30:42 ID:Zhi43q1z
スズメ位だ。うちのボタンが卵産んだぞ。
うまく育ったら売ってやるよ。じいさんが
面倒みているが、手乗りになるよ。
タダではやらない。転売したり、エサにしたり
あっさり逃がしたり、病気になっても獣医に
連れていかなかったり、猛禽に食わせたりされる
からな。嫌なら店で買え。ひとり餌になったら
一羽2000円で売ってやる。


196 :名も無き飼い主さん:04/12/03 22:39:17 ID:???
>>194んな奴に里子に出しても、即あぼーんだぞ。
「どれくらいの大きさ???」アフォか。
もちっと勉強してから鯉。

197 :名も無き飼い主さん:04/12/04 22:17:39 ID:q4+z3MDn
194
ウチは小鳥専門のペットショップで買った。それが普通でしょう。
12000円くらいしたけど。

198 :名も無き飼い主さん:04/12/04 23:10:15 ID:???
>>187
ケミカルアンカー、ダダッダッ!!


199 :名も無き飼い主さん:04/12/05 17:02:14 ID:???
>>197
手乗りのつがいの値段ですか?
近所のペットショップでは手乗りボタンが一羽4500円だった。


200 :名も無き飼い主さん:04/12/05 18:39:11 ID:???
200げっとぉぉぉ

201 :197:04/12/06 21:44:20 ID:dFKfgwGE
生後三週間のヒナが一羽でそれくらいしたけど、やっぱ高いのかな
ちなみにブルーボタン。元気に育ってます、めちゃ可愛いです。

202 :名も無き飼い主さん:04/12/07 10:19:13 ID:???
↑妥当です、が、地域差もあるね

203 :名も無き飼い主さん:04/12/08 20:48:54 ID:???
いいな〜ヒナ
可愛いんだよね
針山みたいな生えかけの羽毛がたまらない
頭をつんつんしたい

204 :名も無き飼い主さん:04/12/11 11:47:03 ID:???
うちのボタンは今年で8歳。

基本は家で放し飼いにしているけれど、夜寝る時だけはケージに帰る。
とにかく人にべったりで、いつも人の見渡せる場所か肩に居る。手で包むと
かいかいをおねだりして甘噛みしてくる。かいかいしてあげないと、徐々に
噛み方が強くなってくるお茶目な子。好物はイチゴ。見せると目の色変えて
しゃくしゃく食べる。

最近はもう年なのか、じっとしている事が多くなったけれど、
これからもずっと元気でいて欲しい。

205 :名も無き飼い主さん:04/12/11 16:33:29 ID:???
うちのおじいさんは今年で68歳。

基本は外で放し飼いにしているけれど、夜寝る時だけはベットに帰る。
とにかく壁にべったりで、いつも風呂の見渡せる場所か公衆トイレに居る。
拘束服で包むと
開放をおねだりしてマジ噛みしてくる。開放してあげないと、徐々に
噛み方が強くなってくるハンニバルなじいさん。好物は下着。見せると目の色変えて
しゃくしゃく食べる。

最近はもう年なのか、じっとしている事が多くなったけれど、
これからもずっと元気でいて欲しい。布団の中で長寿記録
つくるぞこのジジイ。


206 :名も無き飼い主さん:04/12/12 14:52:27 ID:aIPJz9OE
うちの果物関係大好物です。
イチゴとかミカン、バナナとか

207 :名も無き飼い主さん:04/12/12 19:56:33 ID:5jfaPOJJ
うちは果物関係はあまり食べませんね。

嫌いじゃないみたいなんだけど、不器用で
どう食べていいのか分からない感じなんです。
与えてもなめるだけなんだよね。

208 :名も無き飼い主さん:04/12/13 02:09:05 ID:???
わー♪こんなスレあったんですね(^-^)家も鳥3羽飼ってて1羽がブルーボタンです。手乗りだけどめっちゃ狂暴!いつかは甘咬み覚えてくれるかな…

209 :名も無き飼い主さん:04/12/13 21:33:25 ID:???
指先なんかはアマくなったが、ホクロやかさぶたなんか「珍しいもの」
にはマジかみ。やっぱ放鳥中はしっかり見ていて噛みそうになったら
「フゥー」って息吹きかけるのが一番。(フッより、フゥーッてほうが
適度に効く感じだ)一月くらいで効果が出た。

210 :名も無き飼い主さん:04/12/15 16:51:55 ID:???
>209サン アドバイスありがとう!やってみたら逆上して猛攻撃されたけど(笑)嫌がってたみたいなんで根気よく続けてみますね!

211 :名も無き飼い主さん:04/12/15 19:42:52 ID:???
>>210
そーですか、反撃されましたか。ウチのは「フッ」だと、何が起きたか解らず
キョトンとしているので「フゥー」ってやってやるんです。すると
嫌な顔で目をつぶり、フゥー攻撃がやむのを待っている感じでした。
それを続けているとそのうち、アマかみしながらこちらの顔を覗ように
なっていつしか強く噛むようになりました。そんな時は「いたっ!」なんて
パニくらず、「オメーの攻撃なんて効かないよ」ってそぶりで、口ばしを
指でつつきフゥー攻撃でした。親鳥2羽と里子にもらった一羽はこれで随分
噛まなくなった。(親一羽はもともと噛まなかったけど)ただ、個体の性格
にもよるのではないかと思いますんで、あまり怒らせたりすると嫌われたり
逆効果にもなりかねないので、参考程度に。。。

212 :208・210です:04/12/16 01:03:32 ID:???
うちはブルーボタンとヤエザクラボタンとオカメがいてみんな手乗りなんですがヤエザクラ以外は咬むんですよ。ヤエザクラは9才なんで年の功かもしれないけど…。ちなみにブルーボタンは咬んだら一目散に逃げる。悪い事してるの自覚してるんだろうなぁ。

213 :名も無き飼い主さん:04/12/17 16:30:51 ID:???
ヒットアンドアウェーだすね。ボクシングのテクニックだ。
「噛んでさがる、噛んでさがる」。。。

214 :名も無き飼い主さん:04/12/26 22:00:30 ID:ytSQ+tpz
部屋に置いてある幸福の木を我が家のブルボンがカジるんですが
へんな病気とかにならないかな

215 :名も無き飼い主さん:04/12/28 12:38:25 ID:h9pTP8Ya
噛んでも効かないよ戦法は自滅作戦。
「効かぬなら 全力で噛みつく ボタンさん」字余り。
毎回全力で噛みつき始めるよん。
逆に甘噛みでも大げさに痛がる戦法をとると
「効いてるぞ 楽でいいやね ボタンさん」
毎回力一杯噛みつくのは面倒だから
効く程度の攻撃で攻めてくるようになる。

216 :名も無き飼い主さん:04/12/29 01:56:21 ID:???
>>212 そうそうボタンは悪い事と知っていてやるんだよ何でも。
もう死んじゃった子だけどよくいたずらしたから「メッ!」て言って怒ると
頭振り乱して「ギャギャギャギャ!!」と逆切れ。
怒られる前に逃げるのに成功した時は「ピーピーピー♪」とご機嫌。
高いところから見下ろして得意げ。




217 ::04/12/31 13:20:17 ID:???
噛んだから叩き殺したのか?

218 :名も無き飼い主さん:05/01/01 21:00:53 ID:???
ボタンインコ、かまれてもいいから飼ってみたい。
皆さん、つがいで飼っていますか?
1羽で飼っていますか?

219 :名も無き飼い主さん:05/01/01 22:49:21 ID:mPlvJvgi
一羽飼いの方がよく慣れるらしい
でもかまってやらないと敵だとみなされます

220 :名も無き飼い主さん:05/01/03 14:29:02 ID:???
>>219
て、敵とみなされる!?
でも、考えてみたらそうだよね・・・
えさだけもらって、相手にされない籠の鳥では、監禁されてるようなもの。
ちなみに、♂♀どっちがなつこいですか?


221 :名も無き飼い主さん:05/01/05 15:42:23 ID:???
家のヤエザクラがまた毛引き…。正月に昼過ぎから夜中までいないだけで寂しくなったのかやってました。癖になるとは言うけどこれじゃ仕事にも行けない…。

222 :名も無き飼い主さん:05/01/05 22:23:56 ID:???
一羽で飼っているの?
うちは籠は別々だけど、セキセイとボタンと合わせて5羽いるから寂しがってはいないよ。
一羽で飼うとよくなつくけど、ちょっと甘ったれになっちゃうからね。
毛引きかあ…
年末年始家にいて、それが当たり前になっちゃったんだね。
早く以前のリズムに戻せるといいね。

223 :名も無き飼い主さん:05/01/07 00:53:59 ID:???
>222さん
レスありがとうございます。
家はヤエザクラとブルーボタンと並オカメの3羽(籠は別)
いるんですが、今回毛引きになったヤエザクラは1羽飼いを6年して
その後に二羽を飼ったんです。1羽飼いの時に
甘ったれになってしまったらしくて…。
しかも3羽とも凄く仲が悪い。今日はヤエザクラを
出してたら今度はブルーボタンがブチッ!という音とともに
羽を…。もうやめてくれー(T_T)

224 :名も無き飼い主さん:05/01/08 04:31:18 ID:m7vKPvy8
>>180
そのような話はよく聞きます。でも家のボタンインコはほとんど鳴かない
です。2匹ともオスだ、というせいもあるのでしょうが、なぜなのでしょう。
2匹とも手乗りです。何か意志表示したい時だけ鳴きます。性格的なもの
なんでしょうか。ブルーボタンとルリコシなんですがブルーのほうは
ほとんど鳴かないんですよねー。飼ってる私がオールドミスで環境が静かな
せいもあるんでしょうかね。以前いたメスは少し神経質でした。毛引き
なってしまいましたがそれも利口な証拠です。
ボタンインコは繊細で頭が良く私にとって最高のペットです。



225 :名も無き飼い主さん:05/01/09 13:27:06 ID:+nBpIeup
またタマゴ生んだage
もちろん無精卵。(4ヶ目)


226 :名も無き飼い主さん:05/01/10 21:43:43 ID:6ZfIao0z
タマゴを産むのは仕方ない事なんでしょうか?
それともイケナイ事?
ウチのはたぶんメスなんでやっぱり産むのかなあ

227 :名も無き飼い主さん:05/01/10 23:01:54 ID:FGE9Yf3v
無精卵は(・A・)イクナイ!!
卵を産むたび寿命が縮むよ・・・
なるべく発情しない環境を作ってあげて。


228 :たまご ◆qIyE3ncLLw :05/01/14 10:25:25 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/96
96 名前:ボヤッキー ★ 投稿日:05/01/13 19:43:11 ID:???

>>92:ペット大好き
>ルール自体はいいと思いますが板でまだ同意が得られていないような。

と、いう訳でアンケート回答期間を再延長ですー。
まだの方は下記までよろしくお願いしますm( _ _ )m

■ペット大好き板 国勢調査■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055366868/23-


229 :名も無き飼い主さん:05/02/10 23:29:56 ID:ZCLJTVip
たまにはage


230 :名も無き飼い主さん:05/02/14 01:23:04 ID:NiNl+1iS
ボタンインコ飼ってるけどSuicaのペンギンににてる

231 :名も無き飼い主さん:05/02/14 22:27:22 ID:S2JFc5Yg
なーんか動きがコミカルで可愛い
好奇心旺盛で水浴び大好き
人懐っこいけどやっぱり噛む(;´∀`)デモ ダイスキ

232 :名も無き飼い主さん:05/02/15 01:06:53 ID:VnZFGVPh
うちのボタンインコは異常な人間好き☆てか前起きたらぴーチャンが目の前にいてドアップをみた……迫力ありすぎた。

233 :名も無き飼い主さん:05/02/21 14:26:11 ID:uYdnaOcF
>>232
寝てる間に事故が起こらないように気をつけてね〜

窓の外は雪が降っているのに、水入れで派手に水浴びするボタンインコ・・・
しかも足からドップリ浸かる入浴タイプ(;´д`)カワエエ・・・デモサムイ…

234 :名も無き飼い主さん:05/02/21 15:36:31 ID:???
家は昔常時放鳥してた。とは言っても籠の入り口開けっ放しにしてただけ。
朝7時になると籠から出てきて顔の上に止まり「ピチョー!!」と鳴いて起こしてくれる。
夜は仕事終わって帰宅が7時位なんだけどどうやらそれまでは籠にいるみたい。
部屋の電気付けたらあくびしながら出て来て夜10時に自分で帰宅(?)就寝。
躾けた訳でもないのに凄い頭よくてびっくりしたよ。今は年とともに
我儘、狂暴になって朝、籠の入り口開けて寝てたらヒッチコックの鳥なみの攻撃を
かましてくるので恐ろしくて出来ない…。昔は可愛かったなぁ…。

235 :名も無き飼い主さん:05/02/21 23:41:04 ID:oGEpOGs2
233さん返事ありがとう(o^-')b うちのいんこも雪の中室内でみず浴びしたょ( ・∀・)人(・∀・ )ボタンインコは目でかいしなんか可愛すぎだよね

236 :名も無き飼い主さん:05/02/21 23:53:35 ID:???
>>227
アドバイスありがとう。でも
>なるべく発情しない環境
って具体的にどうしたら良いのですか?
エロ本とかはちゃんと片づけていますし、AVなども見せていません。

237 :名も無き飼い主さん:05/02/22 22:39:25 ID:KAPYi/v3
>>236
カゴの中に入れてるオモチャとかに向かって
羽根を広げて海老反りしてたら発情のサイン
そのオモチャを撤去した方がいい
そして、体重に不安がないならカナリーシードを避けるとか

エロ本とAVは家の中にあるだけでもダメ!
自分が責任もって引き取るよ

238 :名も無き飼い主さん:05/02/23 17:05:25 ID:???
>>237
すばらしいアドバイスだ

239 :名も無き飼い主さん:05/02/25 02:12:50 ID:GEPyRkwQ
11年生きてるうちのピイチャン。平均寿命はどんくらいだろ?

240 :名も無き飼い主さん:05/02/25 21:31:23 ID:???
長生きする子は20年近く生きると言うけど
実際どれくらいなんだろね?

241 :名も無き飼い主さん:05/02/27 11:58:42 ID:7W8gfJ/y
トロピカルカラーでカワイイ

242 :名も無き飼い主さん:05/02/27 17:37:33 ID:???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1101015115/
鳥サイトに散々毒を撒き散らしたスレッドが盛り上がっています。
鳥サイトの平和のために、皆さんもご協力をお願いします。

243 :名も無き飼い主さん:05/02/27 20:03:38 ID:???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1101015115/
鳥サイトに散々毒を撒き散らしたスレッドが盛り上がっています。
鳥サイトの平和のために、皆さんもご協力をお願いします。


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓まさにこのとおり↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
小・中学生、病人相手でも容赦なし、自分の鬱憤を子供や病人で憂さ晴らしする卑劣な奴らの存在を許すな。
こんな状態をこれ以上野放しにはできない。 気に入らないサイトは見なくて良い。叩いていないで鳥を可愛がれ!
鳥サイト品評会スレッドの存在に熱烈抗議する。
鳥関連スレ全てに毒を撒き散らす悪の温床「鳥サイト品評会」を潰そう。

244 :名も無き飼い主さん:05/02/27 21:22:56 ID:???
>>242の訴えは理解できる。
しかし、>>243は 242の心象を悪くしたいと言う悪意のカキコだろうね。
二重カキコの意味ないし。

245 :名も無き飼い主さん:05/02/28 20:51:43 ID:???
自分ちのビーちゃんは今のところ6年生きてます。

246 :名も無き飼い主さん:05/02/28 23:59:36 ID:Nftkm3xC
びーチャンは名前いいねo(^-^)oうちのぴーチャンは11年 びーチャンも生きるさ( ・∀・)人(・∀・ )

247 :名も無き飼い主さん:05/03/02 21:32:18 ID:AYIWszSv
hw001.gate01.com/byh10071/index.html


248 :名も無き飼い主さん:05/03/03 06:33:58 ID:5u2QeILh
>>247ぴーちゃんかわいい

249 :名も無き飼い主さん:05/03/05 20:10:25 ID:Dmmqf3VQ
>>245 6年も生きているんですか?秘訣を教えてください。うちはまだ3年目
です。

250 :名も無き飼い主さん:05/03/08 19:52:17 ID:JwqnPluT
誰か何か書いてください。

251 :名も無き飼い主さん:05/03/08 20:01:45 ID:???
床に叩きつけたら死んだ

252 :名も無き飼い主さん:05/03/09 14:24:27 ID:/jtWZHXB
好奇心旺盛で恐いもの知らずだよね
手や肩や頭に乗りまくり。でも指は嫌いみたいで噛まれる(´・ω・`)

253 :名も無き飼い主さん:05/03/09 18:59:05 ID:JN9jlTl3
>>252
たしかに好奇心が強いねー。いろんなものをかじってみたり、
新しいおもちゃを与えてもすぐに上手に遊ぶようになるし。
ペット屋の店員さんはボタンはなかなか懐かないなんていって
たけど、私はボタンは好奇心が強い分、懐きやすいと思う。


254 :名も無き飼い主さん:05/03/10 18:58:57 ID:iwwiUzul
そうそう。新しいおもちゃも、すぐ遊ぶようになる
馴染みの無い人の頭にでも止まるしw

噛みさえしなきゃ、もっと可愛いんだけどねorz

255 :名も無き飼い主さん:05/03/10 23:31:29 ID:7yMpOYJi
11年いきてるピイちゃんは布団大好きで寝てると必ずくるよ

256 :名も無き飼い主さん:05/03/11 00:06:44 ID:???
家が隙間風だらけで寒いんだろ

257 :名も無き飼い主さん:05/03/12 01:49:57 ID:Vv/3I1wt
隙間風はおそらく関係ないかと(笑)しかも顔や足にすりすりしてカワイイ…CMにさりげなくボタンインコ出したら人気でそう

258 :名も無き飼い主さん:05/03/16 17:24:30 ID:v3hgAvZf
ブルー(オス)とヤマブキ(メス)のペアがヒナを
産みました。まだ生まれたばかりなのでどんな色
になるのか楽しみです。この場合、ヒナはブルーか
ヤマブキのどちらかの色になるのでしょうか?

259 :名も無き飼い主さん:05/03/19 06:13:50 ID:???
その組み合わせで、ブルー2羽、ノーマル1羽、ヤマブキ1羽だった。


260 :258:2005/03/22(火) 14:47:41 ID:MrVCVHnc
>>259
ありがとうございます。ノーマルも誕生するのですね。
うちは2羽しか生まれなかったです。最近2羽とも全体が
オレンジがかった色で、翼がグリーンになってきました。
ヤマブキになるかもしれません。

261 :258と260:2005/03/22(火) 14:49:16 ID:MrVCVHnc
あれっ?IDが変わった。なぜ??

262 :258:2005/03/22(火) 16:18:28 ID:???
そっか、日がたったらID変わるのか。

263 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 22:52:23 ID:2kpP3Qte
11年生きてるようちのいんこ(^O^)ボタンはしぐさがカワイイ!!!

264 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 03:56:24 ID:C2W77nkm
うちのキエリクロさんは、2歳ですが昨年の9月から毛引きになり今じゃ羽がほとんど
ありませんどうしたらいいのでしょう?ご意見お願いいたします。

265 :(^O^)/:皇紀2665/04/01(金) 11:21:25 ID:ZxeOdsZD
にょろっちー ♪ (^O^)/
http://intermezzo.cool.ne.jp/report/Lupin/R3_temp.swf?inputStr=%82%C9%82%E5%82%EB%82%C1%82%BF%81%5B+%81%F4%81%40%81i%81OO%81O%81j%81%5E

266 :258:皇紀2665/04/01(金) 13:24:33 ID:oSSj7l63
2羽とももうだいぶ大きくなってきました。
でも、羽色はヤマブキかキエリクロになると思っていたら、なぜか
ルリコシボタンに。親鳥はブルーとヤマブキのペアなのに、なぜでしょうか?
>>264
エリザベスカラーを首に巻けば治りが早いです。
噛む力が強いので、薄いプラスチック製のものがいいですよ。


267 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 18:02:59 ID:kaIkID2c
>>266
ありがとうございます。そのように対処いたします。

268 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 13:44:57 ID:BDz15Qhz
>>267
遅レスだけど、やっぱり病院に行ってみたほうがいいと思う
毛引きって言っても、病気かもしれないし

269 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 00:14:55 ID:1sMV8zyB
>>268
ご親切にありがとうございます。病院にいかないとエリザベスカラーは無いと
ペットショップに言われ、紹介してもらった小鳥の専門病院に連れて行きました
少し腎機能がわるいみたいです。あとは発情期の欲求不満みたいです。
ちなみに雄です。
ありがとうございました。

270 :太田:2005/04/13(水) 18:54:04 ID:74p8PHgK
家のも発ジョ期 ちなみに雌女の子です

271 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 18:16:50 ID:qWbRyQdj
おととい飼ってきたうちのボタンインコのヒナのフンが
消化不良を起こして粟がほとんどそのままの状態で出来てしまいます。
ボタンインコを飼うのは初めてだったので戸惑っています。
誰かアドバイスお願いします・゚・(ノД`)

272 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:14:47 ID:???
勉強不足と思ってあきらめて下さい。近い将来その鳥は氏ぬでしょう。
そして何万年たっても未来永劫再びこの世に生を受ける事はありません。
すべてあなたのおかげです。できればあなたもいっしょに氏んで氏という
ものを体験して下さい。

273 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 22:04:01 ID:/Ps0wwrR
>>271
早めに病院へ連れて行った方がいいよ。
人間の消化不良とは違って、小鳥の場合は生死に
大きくかかわってくるので。
何かの菌に感染してる、もしくは環境が急に変わって
ショックで消化不良になったのかもしれない。

とにもかくにも一刻も早く病院へ急ぐことだよ。


274 :271:2005/04/16(土) 22:43:59 ID:qWbRyQdj
>>273サンありがとうございます!!
今のところは応急処置に温度と湿度を適度にあげて、餌もやわらかめのものを与えました。
そしたらとりあえず消化不良は直ったようで、普通のフンをするようになりました。

でも一刻も早く病院を探したいとおもいます。ありがとうございます…。・゚・(ノД`)・゚・。

275 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 06:57:12 ID:???
いっ、今から病院さがすんだ。「鳥を診てくれる病院しりませんか」って
カキコんで。いいなー、クリックひとつでなーんもしないで命が助かれば。
死んだらおしえてね。

276 :ジェームズ:2005/04/17(日) 14:41:31 ID:???
うちではエサ、塩土、カルシウム、水、菜っ葉だけした与えてません。
たまにリンゴを与えてます。これでいいのでしょうか?
ちなみに緑のキエリクロボタンインコです。

277 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 23:19:06 ID:sgo5G6pN
エサの配分とかボタンちゃんの体格とかが分からないから、
何とも言いようがないんだけど・・・
菜っ葉も農薬を綺麗に落としてるのなら
特に問題ないとオモ


278 :ジェームズ:2005/04/18(月) 06:44:38 ID:oI/oguc1
>>277
ありがとうございました。

279 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 00:16:11 ID:+Pfqq9kr
とりあえず、初心者の人は飼育書でも買ってみてはどうか
誰にも聞かれてないのにオススメを言っとくw

オススメは
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415018343/qid=1113923641/br=3-1/br_lfncs_b_1/249-0543425-8204339
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4921197024/ref=pd_bxgy_img_2/249-0543425-8204339

あんまり古い本は、知識も古いかもしれないから注意
あとは飼育書と言えども情報を丸ごと鵜呑みにせず、
お医者さんにも頼る事

280 :ジェームズ:2005/04/23(土) 10:46:02 ID:???
いえ、本とかは買いに行くのも面倒だしもったいないので
ここで質問させていただきます。

281 :258です:2005/04/23(土) 11:55:48 ID:2CA7rTp+
もうすっかり成鳥になりました。ヒナの時からさしえをした甲斐あって
とてもなついています。でもブルー+ヤマブキから
生まれた二羽は、なぜかルリコシなのです。隔世遺伝でしょうか?

282 ::2005/04/25(月) 17:30:10 ID:???
ふつーじゃん。もちょっと本読んだら?勉強嫌いなの?

283 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 10:58:05 ID:UeObuaSw
>>282あなたの方が無知ですね。

ブルーボタン、ヤマブキボタン、シロボタンは、
キエリクロボタンの色変わり(人為的に作られた)であり、ルリコシボタンは、
キエリクロボタンとは生息域が異なっており、一般的に
「キエリクロボタン系」「ルリコシボタン系」と
区別されています。その為、キエリクロボタンの色変わり+ルリコシボタン
のペアから生まれるヒナは、ルリコシボタンが持つ優性遺伝子を受け継ぐため、
ルリコシボタンになる事が多いといわれています。そのため、
ブルーボタン+ヤマブキボタンのペアからルリコシボタンが生まれる可能性は
極めて稀です。


284 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 21:15:00 ID:e140LNxh
>ブルーボタン+ヤマブキボタンのペアからルリコシボタンが生まれる可能性は
極めて稀です。

じゃあ、258の劣性たちのかけあわせでルリコシが今回生まれたのはなんで?

285 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 22:12:27 ID:???
インコスレにもレスしたけど、また、コピペではっておくね。
みんな、気をつけようね!

この2チャンでも、いかにして、爬虫類や、猛禽類の餌をタダで手に入れたかを
自慢しあってるスレがあるけど、その卑劣さには、吐き気がした。
でも、事実、そのようなことが行われていると思うよ。

ここの人たちも、もし、ネットで里親を募集するなら、ホント、気をつけたほうがいいと思うよ。
鳥仲間たちにも、教えてあげてね。


286 :ボン太:2005/04/29(金) 10:16:48 ID:ZkuJVUoH
我が家にはヤマブキボタンが3羽います。しかも全てオスです。
1羽は今年で10目年になります。普段はゲージですが、夜は
家の中で飛び回って遊んでいます。我が家では主にカスタムフード
とカルシウム、グリーンフード、粟玉の殻付きをあげています。
たまにほうれん草やりんごをあげています。
私もこれまで10羽以上飼って病死や事故死を体験しています。
何度悲しい思いをしたことか・・。
小鳥は消化器官の障害は早めに処置しないと命取りになります。
我が家では糞が水っぽい時や羽をふくらましている時は『カルビタバード』
という小鳥用液体カルシウムを与えています。(匂いがちょとキツイのですが)
ペットショップで容易に手に入りますよ。



287 :名無しのブリーダー:2005/04/29(金) 11:16:22 ID:0qWhSdWG
>>282は煽りだと思うが、マジレスすると、
本でボタンインコについて勉強するのは、あまりお勧めしない。
本によって「キエリクロ」の写真を「ルリコシ」と紹介していたり、
またその逆もあり。「風切羽を切ったor切らない方がいいと」か、「クチバシを
トリミングしたorしない方がいい」とか、本によってマチマチだからです。

>じゃあ、258の劣性たちのかけあわせでルリコシが今回生まれたのはなんで?
ブルー、ヤマブキの品種は日本で生み出されました。さらに日本では、キエリクロ系とルリコシ系の分類分けをしていない為
(>>279のttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4921197024/ref=pd_bxgy_img_2/249-0543425-8204339 を参照)、
ペットショップで「ルリコシ」と書いていても、実際は雑種がほとんどです。つまり、色変わり品種は
キエリクロとルリコシの雑種から生み出されたもので、ブルーやヤマブキでも、
ルリコシの遺伝子が残っているために>>281の雛が生まれた、と思われます。

因みにうちではシロ+ヤマブキですが、4度の巣引きから生まれた雛は、
・シロx3
・ヤマブキx4
・キエリクロx4
・ルリコシx1
です。

288 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 17:02:56 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ だからふつーだって もちつけよ 282は漏れだよ。
しろーとが気張ってないでちんここすって寝ろや。あんまり気合入れて
レスしていると糞もらすぞ 別に「稀」な事じゃないって事に気がつくには
もちっと時間かかりそうだな。

289 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 17:17:48 ID:???
本に書いてある事がまちまちだから本読むなっつーのもすごい理屈だな。
オマイは本に「羽切れ」って書いてあったら切るんかい?切る必要が
あるかどうかが、、、まぁいいや、オマイの鳥だしオマイの人生だし。

290 :281です。:2005/04/30(土) 12:11:59 ID:oD3l6yMx
まあまあまあ、モチツイてください。
とにかく、参考になりました。もっと勉強します。
では。

291 ::2005/04/30(土) 15:42:35 ID:???
あげるなヴォケ ボタンスレだぞアッフォー

292 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 02:05:13 ID:Coae/9aa
>>291なぜ「あげるな」???
ボタンインコ飼ってる事が恥ずかしいからか?自信もてYO!
晒しage

293 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 12:11:19 ID:???
なんだ連休厨かね、、

294 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 16:22:29 ID:???
こんぱ○行ったけど、オカメは山積みで、ボタンは一羽もいなかった。
時期が悪いのか、血の気の多い性格が不人気なのか。
俺はあの白目がちなとこがたまらん。

295 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 17:00:24 ID:???
こんぱは店頭にいなくても別禽舎にいる事があるし、
他店の鳥を持って来てくれたりするから店員に聞いてみるべし。

296 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:35:21 ID:???
自分の地元(ホームセンターw)では牡丹のヒナのペアとオカメのペアがいた。
一週間後またそのホームセンターに行ったら、もう牡丹ペアいなかったゾ。


297 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:50:47 ID:???
インコスレにもレスしたけど、また、コピペではっておくね。
みんな、気をつけようね!

この2チャンでも、いかにして、爬虫類や、猛禽類の餌をタダで手に入れたかを
自慢しあってるスレがあるけど、その卑劣さには、吐き気がした。
でも、事実、そのようなことが行われていると思うよ。

ここの人たちも、もし、ネットで里親を募集するなら、ホント、気をつけたほうがいいと思うよ。
鳥仲間たちにも、教えてあげてね。

298 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:49:48 ID:???
ボタン飼って一ヵ月の初心者です。
やっと最近ケージに移りましたが、夜寝かせた後、
ドタバタ音がすると思って見たら、寝呆けたのか水入れに落ちてずぶぬれに。
体を拭いてしばらく温めましたが、二日続いたので、夜は水入れ撤去しています。
特に問題ないでしょうか?

299 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:52:49 ID:izK4Bi50
>>282←馬鹿見っけ。晒しage
>ふつーじゃん。
なんでやねん?めっちゃ珍しいで。ブルーもヤマブキもキエリクロ・ノーマルの色変わりっての知らんな。
>>282って【キエリクロ・ノーマル】と【ルリコシ】の区別が出来ん香具師やな。


300 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 18:38:12 ID:???
300get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

301 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 21:50:10 ID:???
おい、またセキセイインコヲタが糞スレ立てたぞ

生活全般
イ ン コ飼ってる奴→
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1114843301/

302 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 11:13:55 ID:???
>>301監視乙。
どうでもいいじゃん。ほっとけよ。

303 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 12:11:02 ID:???
>>299
俺もそう思う。>>282もっと勉強したら?勉強嫌いなの?

304 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 18:14:55 ID:???
>>302
セキセイインコヲタ乙
荒らすな糞が

305 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 21:24:53 ID:Eq8IX02r
>>298
水入れの真上で寝てるのかな?
水入れの位置を変えてみたら?



306 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 10:39:19 ID:???
>>282>>288
「稀」じゃないという根拠は?

>>282>>288氏、勉強嫌いなの?
Yahooで「ボタンインコ*色変わり」で検索してみ?

307 :今日は公休:2005/05/09(月) 11:00:45 ID:???
>>282>>288
てか、あんた牡丹飼ってねーだろw

308 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 16:49:39 ID:XbXd8hU4
質問よろしくお願いします。

ボタンインコの雛を2匹飼っていますが、インコ同士を仲良くさせたいので、同じプラケースで飼育し同じ時間に放鳥して遊ばせようと思いますが、
そうすると自分はインコだと思い込んで、飼い主にはベタ馴れにはなってくれないのでしょうか?

逆に、1匹ずつ隔離して飼育した場合は、自分は人間だと思い込み飼い主にはベタ馴れになるものの、インコ同士はお互いを敵視し合って喧嘩するのでしょうか?

どのタイミングで雛のインコ同士をお互いに認識させるのがベストなのでしょうか?

みなさんの経験談をお聞かせください。よろしくお願い致します。


309 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 23:19:50 ID:???
>>308
2羽同時に飼い主にベタ馴れさせるのは難しいです。
(私の経験では)
出来るだけ1羽ずつ隔離したほうが慣れはいいですよ。
放鳥も1羽ずつ別々にしてあげるといいと思います。
でもこの場合、お互い仲が悪くなる場合もあるので、
ケージに移す際には別々のケージに入れ、
隣同士にして様子を見させるのがいいと思います。

(ボタンインコは基本的にペアで生活するので、兄弟同士でも仲良くなる場合もあります。あと、近親交配には気をつけて下さい。)

310 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 23:30:33 ID:???
>>286
ほうれん草はアクが強いので、与えないで。
小松菜がベスト。

311 :ジェームズ:2005/05/11(水) 03:36:29 ID:CglCUZWS
ボタンに 咬まれた傷が全然治らない 辛いわー

312 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 19:08:52 ID:MPE5Ylt3
ボタンインコは鳥目じゃない!


313 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 22:08:32 ID:???
311
俺は危うく眼球やられるとこだった。
明日から放鳥の時は、水中眼鏡かけようかと思ってる。
かと思うと、すぐにベタベタに擦り寄ってきたり、ボタンはホントに気分屋。

314 :308:2005/05/13(金) 23:48:28 ID:???
>>309さんサンクス。
うちの雛はプラケースからだせだせって暴れているので、いい感じになついているのかな?

動物病院のお医者さんから、雛の餌はパウダーフードをドロドロに溶かしたものを上げてくださいと言われ、そうしましたが食べませんでした。
で、餌を元のアワダマ80+パウダー20ぐらいに戻すと、むさぼるように食いはじめました。
いきなり、パウダー100%は抵抗があるんだろうか・・。餌と思わないのかな。

315 :ジェームズ:2005/05/14(土) 06:18:24 ID:k6SEkDtl
>>313ほんとに、気分やだと思う

316 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 13:51:07 ID:???
>>307チッ、バレたか。

317 :・ボンド:2005/05/16(月) 12:13:44 ID:???
>>313
俺は眼鏡かけてるから安心だけど、耳たぶ噛みまくってくるので痛い。でも
擦り寄ってきてベタベタなついてくれているから嬉しい。
気分屋なところが好きだな。

318 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 14:12:55 ID:DjoSs1t6
>>317
私は眼鏡壊された!!
あとネックレスのチェーンはすぐ切られる・・・。

319 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 19:47:44 ID:???
うちのボタンは、眼鏡と顔の隙間に入り込んでジタバタしてる。
首の骨折りそうで、ちょっと心配。

320 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 14:38:12 ID:???
うちのボタン、シャツの中にもぐる癖があります。

321 :320:2005/05/21(土) 17:08:54 ID:???
そしてなぜかどの子もワキの辺りで突然苦しんで死ぬんです。
今までに5羽変死しました。
なんでぇ〜!?

322 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 18:35:36 ID:???
臭いだろ

323 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 23:50:52 ID:???
ワキガ?

324 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 12:54:35 ID:YsFXvmmo
うちはルリコシボタン二羽を飼っています。
一羽は人なつこくて気が強くて血が出るほど噛んでくる子で、
もう一羽は同じボタンなのに血が出るほどヒドくは噛んできたことがない優しい怖がりな子です。
二羽で元気よく鳴きあっているときは耳が痛くなります〜
うるさーい!けど、カワイ〜です

325 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 13:17:52 ID:???
>>320
うちのボタン、ショーツの中にもぐる癖があるよー。
スケベなオスです。

326 :325:2005/05/27(金) 23:35:36 ID:???
そして、3羽たて続きにトリコモナス、クラミジア、カンジタに感染して
しまったのです・・・。


327 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 11:40:01 ID:???
あの時カンジタ〜♪

いいってやっすい鳥じゃん。買い換えろ〜もちょっとらしい静かで
賢い鳥に。

328 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 12:15:18 ID:???
セイビョウ?

329 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 16:03:12 ID:???
「カンジタ」って「カンジダ」の事?
インコにとっては命取りだ。

330 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:10:59 ID:???
一人餌になって二ヵ月。
羽もすっかり生えて、放鳥時は部屋の中をブンブン飛び回っています。
羽を切るか否か悩み中ですが、皆さんはどうしてますか?


331 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 09:19:34 ID:UneJyorz
>>330 
それは賛否両論あるからなあ。切り方が悪いと切った羽の先が体に
当たってかゆくなるんだって。
それが鳥に大きなストレスとなって、毛引きすることも。

ウチは若いうちに一回切って、飛べないことを刷り込みする。
後から羽が伸びても殆ど飛ばなくなった。


332 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:32:52 ID:???
331さん、ありがとうございます。
今日、獣医さんにお願いして羽切ってもらいました。
家に帰って、しばらく籠の隅でいじけてましたが、放鳥すると、
トコトコついてきて、肩に飛び乗ってきました。
今後は様子を見つつ、運動不足にならないようにしていきたいと思っています。

333 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 12:27:53 ID:???
今日死んじゃった…
仲のよかった子が探していたので
見せてあげたら、一生懸命死んだ子の毛繕いしてた…もう起きないって
さっき庭に埋めた

334 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 00:53:30 ID:???
くちばしの表面が欠けるように取れたのですが、これってやばいですか?
周りを軽く掻いてやっているときに取れたもので大変にビックリしています。

335 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 13:18:07 ID:???
>>334
疥癬に感染したおそれあり。
早く動物病院へ見てもらったほうがいい。

336 :335:2005/06/10(金) 13:23:24 ID:???
誤:見てもらったほうがいい
正:診てもらったほうがいい

337 :ジェームズ:2005/06/11(土) 19:29:36 ID:XMsihpRf
まだまだ傷が治らない バンソウコやっているのにー!!

338 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 21:28:11 ID:???
バンソウコって?
病院でくれるものですか?
うちのボタンは、昼寝時の寝言がムニャムニャビービーうるさいです。
下手したら普段の鳴き声よりでかいかも。

339 :・ボンド:2005/06/11(土) 22:10:38 ID:???
指噛まれた。痛い!!普段は優しい子なのに・・・・。発情期だからかなぁ?

340 :334:2005/06/16(木) 07:41:18 ID:???
今朝起きたら、落鳥してました。・・・・
昨日のフンの量が明らかに少なかったので気になったのですが、
何もしてあげれませんでした。
生後半年たち、大変よくなれて可愛がっていたのに。
寂しくて仕方ありません。

>>335
病院に行ったら、「自然な表面はげなので問題ない」との判断でした。
普段から下痢気味なのも相談したのですが、
「暖かく保温してあげなさい」とのことでした。
鳥に詳しいお医者さんが近くにいれば、
回復したかもしれません。

今思えば、ホントはだんだん弱っていたのでしょう。
つらいばかりです・・・

341 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:07:59 ID:???
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p16761890

342 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 23:50:44 ID:???
ボタンインコ飼ってる人少ないなぁ。
狂暴で濃い愛情が癖になるのに。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)