5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走れ】うずらについて語るスレ Part2【飛べ】

1 :名も無き飼い主さん:05/01/12 06:38:08 ID:Oc34378s
【最高】うずらについて語るスレ【可愛】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018773145/

2 :名も無き飼い主さん:05/01/12 11:06:39 ID:???
家族の一員としてうずらを愛でるスレです。

猛禽の  餌にする話  は禁止

3 :名も無き飼い主さん:05/01/12 12:52:35 ID:???
1乙

4 :名も無き飼い主さん:05/01/12 13:59:36 ID:???
1さん、お疲れ様。ありがとうです。

842さん、うずら又飼い出したんですね。
ウチの♀も年末から卵を産み出しました。同じくらいなのかな?
お話の続き、気長に待ってますね。

5 :名も無き飼い主さん:05/01/12 18:01:50 ID:???
1タソ乙
>>2
他の掲示板とそのコテハンのヲチも禁止ってことでヨロ?

6 :2:05/01/12 18:48:24 ID:???
とにかくフクロウを阻止せねばと思って
>5サンの案がまるっと抜けてたよorz
次スレが立つ時には1に

家族の一員としてうずらを愛でるスレです。
猛禽の餌にする話
他の掲示板とそのコテハンのヲチ禁止

をおながい。

そして>1サン乙でつ。[走れ][飛べ] イイ(・∀・)

7 :名も無き飼い主さん:05/01/13 01:19:07 ID:???
>>1
乙冠うずら

8 :名も無き飼い主さん:05/01/13 01:20:51 ID:???
1さま  スレたてごくろうずさん


9 :名も無き飼い主さん:05/01/13 01:23:05 ID:???
1タン

新スレをたてていただき
ありがとうございま白うずら

10 :名も無き飼い主さん:05/01/13 13:04:57 ID:???
>>1
乙華麗ずら

11 :名も無き飼い主さん:05/01/13 17:57:25 ID:???
コリンヤヅラだなw

別口に書こうかと思ったが、楽しげなのでここで。
仕事の帰りに買った野鳥図鑑に、うずらの鳴き声は「あじゃぱー」だと書いてあった。
家に帰りつくまで蛇行運転になっちまったよw



12 :名も無き飼い主さん:05/01/14 01:40:38 ID:???
判断しにくいカキコはスルーだな

意図がよミフウズラいからね



13 :前スレの842:05/01/15 08:39:47 ID:???
1さん
スレたてお疲れサンダー「バイドうずら」

>>4さん
卵を産むと、体力を消耗するらしいので、
「あまり卵を産まなくて良いから長生きして欲しい」
と私は、思っています。
えさにボレー粉を混ぜているのですが、
肝心の♀が「なんでこんなの入れるの?ご飯が食べにくいじゃないの!」
みたいな、ちょっと不機嫌な感じで餌入れから外に出しています。
いろいろ情報収集したら「塩土ボレー」というのが
良いらしいので試そうと思っています。

私の回想「ウズラと私」ですがもくじ?の

@図鑑を見て、うずらを飼いたくなった。 Aうずらを♂♀一羽ずつ買った。
B♂が猫に食われ、♀に逃げられた。 C三羽うずらを買った。
Dリンチで♀一羽が大怪我した。    E残った二羽が喧嘩して、一羽が大怪我をした。
F数年後、リンチうずらが死ぬ。     G家族がうずらを一羽土産に買ってくる。
H数週間後に、同じ日に三羽怪死。 I理解できない現象を体験。

のDの途中から続けたいと思います。
やっと、「ハゲうずら」が登場します。(すでに登場?)
ハゲうずらとは? ハゲうずらは、なぜ死んだか? ハゲうずらの呪いの症状とは?
(病名?がいまだにわかりません。このスレの住人の方で分かる方がいるかも)
理解できない現象とは?

なにぶん、二十年近い前の記憶を思い出しながら書いていますので、
無駄に長くなったり、書き込むのに間があいてしまうのをお許しください。

 

14 :4:05/01/15 20:31:00 ID:???
>>842(前スレの^^)さん

そうなんですよ・・私もあまり卵は産んでくれるな。と思っているのですが
止めようもないし・・・孵化させる技術(?)も無く・・です。
お互い、長生きしてほしいですね。
ボレーですがウチの♀は気にいってるようで、今の所は食べてくれてます。

「ウズラと私」の続き、楽しみ(?)にしています。
ハゲうずら・・と言えば。ウチの♀が♂につつかれてというか・・・
頭の一部がハゲてしまいました。地肌が見えて可愛そうなので別居させました。
早く元通りになって欲しいです。

15 :名も無き飼い主さん:05/01/16 00:38:07 ID:???
>>13タソ
基本的に長文はメモ帳でまとめた上で、ごく短期的に続けて書き込みしてほすい。
語り口や内容の優劣ではなく、流れとして話しそのものを忘れてしまいますから。


16 :名も無き飼い主さん:05/01/16 22:31:44 ID:U4cb8g1T
>>13
まだやるんだ…

17 :名も無き飼い主さん:05/01/16 23:08:17 ID:???
個人的に842には続けてほしい。
読みたくない奴はNGワードにでも指定すればいいだろ。

>>14
家のは日が短くなるとタマゴ生まんよ。
まずは栄養価の低い餌をやってみては。
家内飼いなら日が暮れたらケージ(衣装ケース?)に布でも掛けてやれば生まなくなると思う。

18 :4:05/01/17 00:00:47 ID:???
>>17
そうなんですか!夜早めに布をかぶせる様にします。
少しでも長生きして欲しいですもんね^^

私も個人的に842さんの話の続きは読みたいです。


19 :名も無き飼い主さん:05/01/17 00:24:57 ID:???
いい職剤じゃ

20 :名も無き飼い主さん:05/01/17 13:43:20 ID:AIBcXkdv
真っ白いヒメウズラがいちばんカワイイなぁ。
http://com.ofiga.com/1N2M.htm

21 :名も無き飼い主さん:05/01/18 02:31:40 ID:???
うちの♀はどーしても♂がイヤらしく、必要以上に逃げるから引っ張られてハゲ具合がひどくなってしまいました…。
今は別居させてるけど卵産まないしまだ幼いのかしら。(ペットショップ出)
前の♀は今の♂と…ちょとハゲつつも有精卵産んで仲良くしてたのに、やっぱり相性なのでしょうかね…

22 :名も無き飼い主さん:05/01/18 15:32:12 ID:iYWGtIdf
>>21
♀1羽なら、もちょっと増やしてアタックを分散させてみては?
ちなみに何ヶ月くらいなんですか?

23 :名も無き飼い主さん:05/01/19 00:17:02 ID:???
うずらの肩もんだことありますか? 両手で包んであげて、両手の親指で首の付け根あたりをやさしーく指圧してあげると、目を細めてきもちよさそうにしています。そのまま眠ったりします。

24 :名も無き飼い主さん:05/01/19 01:09:10 ID:???
>>22
見た目成鳥した状態で購入したので何ヵ月なのかハッキリ分からないのです…
あんまり♂に追い掛けられるものですっかり怯えて、♂が動く音がする度かたまってます。
可哀想なので、先日新しく♀を予約しました。
暫らくは♀♀を同居させて♀同士が慣れたら♂を加えてみようかな…と思っています。

25 :名も無き飼い主さん:05/01/19 02:05:52 ID:???
>>24
相性ってあるみたいだね。
♂はいつでもだれでもおっけーだろうけどw
仲良くしてても急に♂が攻撃的になることあるし。♀同士のバトルもたまにアリ。
ケガが怖かったら別居が良いですよ。



26 :前スレの842:05/01/19 02:20:52 ID:???
>>15さん
ご教授ありがとうございます。
不意に思い出したりしたのをメモ帖に書いて、
まとめてから続きを書かせていただきます。

>>17さん>>18(4)さん
待っていただいて、ありがとうございます。
もう少し、日にちがかかると思いますので、
気長に待っててくさい。


27 :名も無き飼い主さん:05/01/20 02:25:01 ID:???
今日新しいうずら♀がやって来ました!
別居中の♀と比べるとかなり大柄でおっとりしています。
♀同士の相性は良いようだったので試しに♂も入れて三羽同居させてみたら
みんな新♀のおっとりが感染したみたいにマターリのんびりしてました(^∀^)
この調子なら皆同じケージでも大丈夫そうです。
色々助言下さった皆様ありがとうございました。

28 :名も無き飼い主さん:05/01/20 04:54:29 ID:dNppvUHV
新しい子が入って警戒してるだけかもしんないから、くれぐれも気をつけてあげてくださいね。
でもおっとりちゃん可愛い(*´д`*)

29 :名も無き飼い主さん:05/01/20 08:32:42 ID:???
>>27
よかったですね〜
ウチも♀を1羽連れてこようかな・・・

30 :名も無き飼い主さん:05/01/20 10:58:24 ID:???
あ〜 うずらの丸っこい体を見ると飼いたくなってしまう・・・

どうしよう・・・

31 :名も無き飼い主さん:05/01/20 15:09:26 ID:???
>30
これ読んで我慢だ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834012301/250-3123074-4435409

でもマジな話私もうずら飼いたい。去年ペットを飼う許可が出た時にうずらにしようかウサギにするかで
かなり悩みました。
結局ミルワームが苦手でうずら諦めたけど。
うずら飼いさんって全員ミルワーム平気なの?

32 :名も無き飼い主さん:05/01/20 15:54:52 ID:???
>>31
ミルワームは慣れれば苦じゃなくなるみたい
うずらに限らず小動物の好物だから、お付き合いはできたほうが○
どうしても×ならほかの副食を考えてやれば良
無塩ニボシや茹で玉子とかね

私はピンセットであげてますw

33 :名も無き飼い主さん:05/01/20 17:33:58 ID:???
>>31
うちは苦手だけど、うずらが喜ぶならば!と頑張ってあげてます。
割り箸でつまんでやると、奪い取るように食べるのがカワエェ
たまにくちばしにくわえたまま、こっちに向かって走ってくるので「うぎゃ〜」とか言いながら家族で逃げ回ってますw

34 :名も無き飼い主さん:05/01/20 17:49:31 ID:???
海釣りをする人なら、ミールワームなんてかわいいものよ っておもうかな
ヌルヌルで見た目もそのまま「ミミズ!」ってな、
ゴカイやアオイソメを直接手で針につけるんだもん。初めての時はびびったです。

あ〜 飼いたい飼いたい
ところで、鳥といえば「臭い」が気になるけど、うずらちゃんはどうなんでしょ?

35 :名も無き飼い主さん:05/01/20 18:51:13 ID:???
私もミルワーム、最初はダメだったけど、うずら達が喜ぶなら・・と
やり始めて数ヶ月。慣れましたよ^^ピンセットでですけど。
♂は最初の1匹を加えて嬉しそうに鳴きます(コレがかわいい)
♀はホントに奪い取るようにきます(コレもかわいい^^)

>>34
臭いですが、私は気になりませんよ。1日に1回程、凄く臭いウ○チをしますが
それだけキチンとお掃除してあげれば(モチロン部屋?のお掃除もきちんと)
大丈夫なんではないでしょうか?

36 :名も無き飼い主さん:05/01/20 22:04:01 ID:???
>>34
前スレにもあったけど、うずらそのものは臭わないので、フンをきっちりコマメに掃除すればおっけー。

バクテリアがフンを無臭に分解し、食べることでも消臭効果が期待できるという「にゅー・ネイチャー・らんど」なる有機土が話題になってた。
鳥に限らず小動物のフンの臭いに悩んでいる人には、朗報かもしれない。

私は夏場に臭いが強くなったら導入予定です。盲腸便(たまにする茶色のクサイやつ)にまで効果があるかどうかは?少しはマシかなと。


37 :名も無き飼い主さん:05/01/21 12:07:54 ID:???
このスレ見て、冷蔵庫の奥に入れっぱなしだったミルワームを思い出した。
が、しかし奥に入れていたため、ミルさんたち亡くなってました・・・・
うずさん、ごめんよ。

38 :名も無き飼い主さん:05/01/21 17:10:44 ID:???
うずらちゃんに朝あいさつしにいくと、フルルルルと鳴いてぺったんこになるのですが、これってどういう意味なんですか?

39 :名も無き飼い主さん:05/01/22 04:41:45 ID:???
>>38
普通に考えると恭順動作なのかな?
♀うずらなら「なにしてもいいのよ」
♂なら「いじめないでおながい」

♂♀ともにいたり、数がいると行動パターンや仕草も多様化するから、他の解説つけられる人がいるかも?

40 :名も無き飼い主さん:05/01/22 10:02:03 ID:???
>>38
ウチのうずら♂は部屋で放している時(自由に歩き回っている時)に
♂自体は隠れながら行動している時に人間に見つかった(?)らペッタンコになります。
39さんの言うように、「いじめないでくれ・・」と言ってるような感じですかね^^;

41 :名も無き飼い主さん:05/01/22 10:15:54 ID:???
>>38
うちのかかりつけの獣医さんは「服従のポーズ」だと言っていました。
うちの♂は手を差し出したり、さわりそうになったときに伏せます。
たまに1m位離れたところで動いただけでも一人でぺたっとなってるので笑えますw

42 :38:05/01/22 10:28:41 ID:???
そうなんですね!ありがとうございました。うちのは♀一匹なのですが、家族の中で私にしかこのポーズをしないので、ずっと気になっていました。私を飼い主と認めてくれているのかと思うと、嬉しいです。

43 :名も無き飼い主さん:05/01/22 19:12:22 ID:???
素直にお礼を書き込める人って、気持ち良いよね

お礼言ってもらうためにレスしてるわけじゃないにしてもね


44 :名も無き飼い主さん:05/01/22 23:53:40 ID:???
>>35-36
フンをちゃんと掃除すればいいのね。なら安心だわ。


今日近くのホームセンターに行ったらうずら発見!
鳥生体売り場の片隅でひっそりと・・・ ♂が498円、♀が598円
思わず衝動買いしそうになったけど、カゴも何もないからそのうちということで。

45 :名も無き飼い主さん:05/01/23 00:12:28 ID:???
birdmoreオリジナルアクリルキャリー&ケージカバー
っていうのがあるらしいのですが、使ってる方いますか?

いや・・・これから寒くなると思ったので・・・ 

46 :名も無き飼い主さん:05/01/23 02:07:13 ID:gJ8cZq83
>>44
安ーい!!1000円しないなんて… ちなみにどこの都道府県ですか?

47 :名も無き飼い主さん:05/01/23 02:36:50 ID:???
ココの住民の人で
飼っている、または飼った事がある
「愛うずら、美うずら、イケ面うずら」の画像を
壁紙に使ってる方は、いますか?

PCを起動するたびに、
「かわいいー」と私は、思わず出していまします。



48 :名も無き飼い主さん:05/01/23 03:32:27 ID:gJ8cZq83
ケータイの待ち受けにならしてます(`・ω・´)

49 :名も無き飼い主さん:05/01/23 03:42:05 ID:???
待ち受けと壁紙って一緒やん。

50 :名も無き飼い主さん:05/01/23 03:49:52 ID:???
>>47に「PCを起動するたびに」ってあったから(´・ω・`)
ごめんなさい

51 :47:05/01/23 07:41:54 ID:???
>>50
そんな、あやまらなくても・・・

起動するたびに、可愛がっている&可愛がっていた
うずらの写真を見るとかわいいですよね。

やっぱり、うずらっていいな〜


52 :名も無き飼い主さん:05/01/23 12:16:45 ID:???
>>47
私もPCの壁紙にしています。癒されますよね〜 最近うちの子はちょこんと座ってテレビを見るようになりました。 座り方も足をくずしている感じですこし傾いているのがかわいいです。

53 :名も無き飼い主さん:05/01/23 12:20:23 ID:???
>>44
も、もしかして千葉県民さんですか?
私も一昨年そこで買ったので・・・・・

54 :名も無き飼い主さん:05/01/23 13:10:51 ID:???
>>46 >>53
千葉のジョイフルホンダです。

昨日は千葉ニュータウンの店に行ってきた。
今日は八千代の店を(雪が降らなければ)見てくる予定。

そんな私は船橋市民。

55 :53:05/01/23 13:29:14 ID:???
ビンゴでしたw
この火曜日もニュータウン店に行ったのだけど、コロコロしてみんな可愛かったよ〜

そんな私は葛飾区民。

56 :名も無き飼い主さん:05/01/23 21:07:10 ID:???
>>54
千葉ですか!!ありがとうございます
…行ってみよっかなw

57 :54:05/01/23 21:36:11 ID:???
joyfulhonda八千代店にはいなかった。というよりも鳥の扱いが小さくて。

帰りにダイワハウスのやっているホームセンターに寄ったら、発見!(やっぱり隅・・・)
♀は700円でカゴの中には卵も・・・
♂は「♂濃い方3匹、予約あり」の文字があって詳細は不明。

気をつけて見れば結構ウズラっているのね。という事はウズラーも結構いるって事かな。
以上、あまり役に立たない私の周りのウズラ情報でした。

58 :名も無き飼い主さん:05/01/24 18:42:00 ID:???
うずら飼ってる人をすべて「ウズラー」って呼ぶのは、ちょっと…
固有の掲示板上だけにしてほしいですね
ここに「ウズラー」の参加者や元参加者がたくさんいるのは前スレからわかってるんだけど
無用なトラブルのもとになったりするとヤだし
あんまり制約かけること自体したくはないんだけど
荒れてほしくないのはお互いにそうなものでねぇ


59 :名も無き飼い主さん:05/01/24 19:42:10 ID:???
>>58
固有の掲示板ってわかんないのですが、ココで「ウズラー」と言ってはいけないんですか?
「ウズラー」って何か特別な物(会のような・・)があるのでしょうか?
あまり知らなくてすみません。
規制かけるとか、何だか訳がわからなかったので・・・荒れてもないし。

60 :名も無き飼い主さん:05/01/24 21:38:41 ID:???
きっと商標登録してあるんだよ ウズラーで

61 :名も無き飼い主さん:05/01/24 21:39:29 ID:Hi5Hl5vn
ウズラはニワトリみたいに
お庭の外へ逃げませんか?


62 :名も無き飼い主さん:05/01/24 21:48:26 ID:???
馬鹿か>>58
ウズラーと言いたいやつはウズラーと名乗ればいい

63 :名も無き飼い主さん:05/01/24 22:00:12 ID:???
要するに自分の価値感を他人に押しつけるなってことだ。
誰も無理してまでここにいろとは言っていないんだから、
イヤなら自ら進んで退場すればいい。立つ鳥跡を濁さず。

64 :名も無き飼い主さん:05/01/24 22:15:53 ID:???
ウズラーと呼ばれてもわかんないんです(><)

65 :名も無き飼い主さん:05/01/24 23:04:19 ID:???
うずら飼いだろうが
ウズラーだろうが
呼び名なんてどうでもいいYo

>>61
うずらは、飛びますYo。
本気で走ると結構速いです。
あと、隙間に隠れることもあります。



66 :名も無き飼い主さん:05/01/25 03:47:20 ID:???
>>62さん
自称は構わないでしょうけど、コンセンサス無しにグループ名?で他人から呼ばれるとなんだかヘンな気がする時ありますよ
その集団?への帰属意識が無いとわけがわかんなくなるんだと思う

私はたまたまうずら飼ってる2ちゃねらーだけど、他人から2ちゃねらー呼ばわりされるとムカッ腹が立つ時がありますw
それは関係ないかw失礼しました

うずらを愛でつつ、まったり行きましょう


67 :名も無き飼い主さん:05/01/25 06:36:59 ID:???
まあ>>66はまったり行きましょうとか言いながら荒らすなってことだ。

68 :名も無き飼い主さん:05/01/25 08:14:49 ID:???
確かに自称は構わないけど他人からウズラーって呼ばれるのは私も嫌だな。
たまたまウズラを飼ってるだけなのに特殊な人みたいに思われそう。
そもそも○○ラーって死語だよね。ごく一部の人が勝手に作ったセンスの悪い呼び名で、何も知らない他人までひとくくりにするなんて、ちょっとおかしい。

69 :名も無き飼い主さん:05/01/25 10:10:50 ID:???
私はウズラーなので、そう呼んでください

70 :名も無き飼い主さん:05/01/25 10:24:38 ID:???
viva うずら〜

71 :名も無き飼い主さん:05/01/25 12:45:30 ID:???
荒らしたくないからウズラーと呼ぶなと言う発言により荒れつつある感じ。
そのどっかの掲示板、ここでそんな事言うもんだから気になって探しちゃったよ。
言わなきゃ分かんなかったのになぁ。

72 :名も無き飼い主さん:05/01/25 14:07:02 ID:???
姉ちゃんランドを敷き詰めたら、うずさんの足の裏が真っ黒になったので
餅網を買って繋いで、姉ちゃんの上に置いてみました。
歩かずに2羽とも座ってます・・・・餅みたいに。

73 :名も無き飼い主さん:05/01/25 19:54:19 ID:???
>>72
餅みたいになったウズラ達は歩き出しましたか?
ウチも暖かくなったら導入しようと思っているのでその後どうなったか気になります
足の裏が汚れるんですね・・・

しかし、笑っちゃ失礼なんですけど、思わず「餅」みたいになった子達を
想像して笑っちゃいました。可愛かったでしょうね^^

74 :名も無き飼い主さん:05/01/25 21:05:20 ID:???
姉ちゃんランド??
餅網?????

75 :名も無き飼い主さん:05/01/26 00:01:31 ID:???
>>72
半分ぐらいか3分の2ぐらいの割合で
わら等をひくといいかもしれません。

76 :72:05/01/26 02:01:48 ID:???
>>73
歩き出しましたよ〜最初はオドオドしてたけどw
でも、まったく手入れなしでいいとは限りませんね >姉ちゃんランド
時々かき回して大きなフンを取ったり・・しなくては。
水分で固まったりするので、今のところまだ試行錯誤です。

>>74
前スレで教えてもらったニューネイチャーランドですよ。
ttp://www.pet-rr.com/newnatureland.htm

>>75
砂代わりにして蹴散らしてしまい、ランド投入直後はかなり焦りました。
わら、試してみます〜。

77 :72:05/01/26 02:40:32 ID:???
餅網注意!!
爪を引っ掛けたらしく、足に血がにじんでいるのを今発見。
激しく自己嫌悪中 orz
無理があったのかな・・・・・・うずさん、ごめんなさい・・・・撤去します・・・

78 :75:05/01/26 02:41:00 ID:???
>>76(72さん)
ウンチは、微生物が分解してくれると思います。

わらをひくとニューネイチャーランドの乾燥が多少
早まるようなので、時々霧吹きなどで湿らせると
いいらしいです。
乾燥すると,微生物の活動が鈍くなり、
湿らせると、微生物の活動が良くなるらしいです。


79 :5 58:05/01/26 22:41:48 ID:???
フンの始末をすべて有機土に頼りきらなくても良いかと?
目立つフンはつまんで捨てれば良いかと思うんだけど?
実験してるみたいで楽しそうだけど?
メンテナンスフリーってわけじゃないんでしょ?

質問ばかりしてしまったからとりあえずレスしておくとw
うずらに関するサイトや掲示板はたくさんあるしこれからも増えそう
ググれば分かることで秘密でもなんでもない
前スレ立て直後には関連サイトとして数ヶ所のリンクが貼ってあったし
ここはひろゆき氏の個人掲示板のうずらスレってことですからヨロシクおながいでつ

ひろゆきって誰?ってココで尋ねた人は無条件で荒らし認定なのでスルーヨロw


80 :名も無き飼い主さん:05/01/26 23:04:52 ID:???
わけ分からん79は
スルーでヨロw


81 :名も無き飼い主さん:05/01/26 23:08:54 ID:???
このスレを荒らすのが目的だと思われ・・・

82 :名も無き飼い主さん:05/01/26 23:34:24 ID:???
あの者の安住の地は、

から騒ぎスレ

(笑笑笑)

83 :名も無き飼い主さん:05/01/26 23:39:40 ID:???
もういいyo
鶉に関することを書き込もうyo

84 :名も無き飼い主さん:05/01/26 23:43:10 ID:???
>>78
ありがとう〜72デス。
乾燥はっぱよくないんですね・・砂が飛び散っちゃうし。
霧吹きでシュシュするようにします。

85 :名も無き飼い主さん:05/01/27 01:22:23 ID:???
朝、えさや水をあげる時 うずらが嬉しそうに鳴いたり
飛び上がったり つまみ食いをするときの
私の奇声(裏声)

ホレ うずちゃん ホレホレうずちゃん
ホレ ホレうずちゃん ホレ

・・・恥ず

86 :名も無き飼い主さん:05/01/27 12:06:07 ID:???
こんなページ発見
http://homepage3.nifty.com/takakis2/kengaku.htm

下の方にウズラについての紹介あり。
他にも色々興味深いのがある。

87 :名も無き飼い主さん:05/01/27 13:16:47 ID:???
うずらってヒナの状態でいる期間がめちゃくちゃ短いですよね。 生まれて20日も経てばもう大人… だから、ヒナの時に写真を撮りまくりました。 大人になってからもかわいいですが、ヒナの写真を見るとやっぱりちっちゃくてふわふわでかわいい… たまらん

88 :名も無き飼い主さん:05/01/27 16:40:34 ID:???
>>87
わかります
今(大人)になってからでも十分可愛いんですけど
やっぱり「ヒナ」の頃が1番可愛いですよね
私もヒナの頃の画像沢山とって保存してあります

89 :名も無き飼い主さん:05/01/27 21:09:43 ID:???

最初はおびえて物陰に隠れてばかり。
少し慣れて手から餌を貰ってくれた時はほんとにうれしかった。
だいぶ慣れて呼ぶと転びながらも全力で走ってきた。
足の周りをぐるぐる回ってコトンと卵を産んだ時。
ある時は椅子の下から首を傾げて覗き込む。
人影が見えなくなると鳴いて呼ぶ君。


今日、穏やかに息を引き取った...

追悼の意味をこめ、今静かな部屋で君を思い出しながらここに。


90 :名も無き飼い主さん:05/01/27 22:51:32 ID:???
。・°°・(;>_<;)・°°・。悲しい
ご冥福をお祈りします。
89さん、元気出してくださいね

91 :名も無き飼い主さん:05/01/27 23:55:33 ID:???
悲しい。。。。。

私も可愛がっていた鶉が息を引き取っているのを見て、とても悲しかったです。
目を閉じれば・・・閉じなくても・・・何年たっても・・・
あの可愛らしいしぐさを・・・鳴き声を・・忘れられません。。。

>>89さん

鶉さんの
ご冥福お祈り申し上げます。


92 :名も無き飼い主さん:05/01/28 18:55:36 ID:???
いつかは来ると覚悟はしていても、本当に辛いですよね…
でも89さんや91さんのうずらさんはかわいがってくれる優しい飼い主さんに出会えて本当に幸せだったと思います。

93 :名も無き飼い主さん:05/01/28 23:01:39 ID:???
つっ…辛い…読んだだけでも辛い(⊃ДT)゚・.。・
うずらちゃん、安らかに…。

94 :名も無き飼い主さん:05/01/29 10:47:52 ID:???
ウズラのオスとメスではどのような違いが有りますか?
宜しければ特徴や性格を教えてください。
近くの店では取り寄せになるようで見て買えないようなので。

95 :名も無き飼い主さん:05/01/29 14:26:55 ID:???
>>94
ぐぐれ。と言いたいとこだけどケータイの場合もあるもんね(´・ω・`)
オスはよく鳴くしけっこううるさい。
メスはあんまし。でも卵産む時とかは鳴き声すごい。
性格はそれぞれじゃないのかな…
うちオス一羽しかいないから傾向がわかりませんorzごめんなさい

他の人よろ

96 :名も無き飼い主さん:05/01/29 19:01:18 ID:???
いや、その位はぐぐれで正しいとヲモ。
まず自分で調べてから質問した方がいいよ。調べれば分かる事はね。


97 :名も無き飼い主さん:05/01/29 23:23:06 ID:???
>>95-96
thx
やっぱこのスレの住人はやさしいな。

オスは良く鳴く、うるさい、活発。
メスは卵を産む、そのぶんタマゴ詰りなどカルシウムの管理をしなければならない。
てな感じか。
うるさいのはかなわんのでメスにします。

部屋飼い希望なんですが、冬はペット用のヒーターなんか必要でしょうか。
ウサギ用の床用ヒーターは持ってるんだけどそれで十分ですかね。

98 :名も無き飼い主さん:05/01/30 01:34:17 ID:???
>>95
いや、携帯でもぐぐれるぞ。ケータイ版Googleあるから。
スレ違いスマソ

99 :名も無き飼い主さん:05/01/30 01:43:30 ID:???
>>98
あるのかΣ('A`) 知らなかった、ありがとう

100 :名も無き飼い主さん:05/01/31 01:38:16 ID:???
うずらって人を呼ぶ時ピピッピピッピピッて規則的に鳴きますよね。家の父が携帯と間違えてた。

101 :名も無き飼い主さん:05/01/31 01:55:44 ID:???
>>100
♀ですか?
ちょっと意地悪して、鳴き声を中断させると
ムキになって、大きな声で同じ鳴き声をするのが可愛いです。


102 :名も無き飼い主さん:05/01/31 04:17:42 ID:???
>>101
うちも♀です。うちのは返事をすると鳴きやむのですが、放っておくとどんどん大きな声になります。
ムキになるのかわいいですね。

103 :名も無き飼い主さん:05/01/31 18:22:40 ID:???
変なこと聞くんだけど・・・

ウズラ飼っている人ってメスが産んだ卵はどうしてる?
特に無精卵。

104 :名も無き飼い主さん:05/02/01 00:24:05 ID:???
>>103
食べてる。重宝してます。

105 :名も無き飼い主さん:05/02/01 00:34:38 ID:???
>>103
「♀鶉が命を削って産んだ卵なので、無駄にしてはいけない」
と思い食べるようにしています。

店で売られている卵は、何も考えずに食べられるのですが、
目の前の♀鶉が産んだ卵だとちょっと躊躇してしまいます。

しかし、食べないと毎日生んでくれるので溜まってしまい、
さらに辛くなってしまいます。

106 :名も無き飼い主さん:05/02/01 15:26:27 ID:???
うずら買いたいんですけど近くのペットショップにもネットで探してみても
買えるところが見つかりません。
どこか、ネットで買えるようなところ知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よろしく頼みます。

107 :名も無き飼い主さん:05/02/02 21:59:03 ID:???
>>106
ネットで買える所はまず無いんじゃないでしょうか。
ショップから取り寄せてもらう、または近くのウズラの卵の生産者に売ってもらうのが良いかと思います。
繁殖時期が春や秋なので今は手に入りにくいかもしれません。

108 :106:05/02/03 09:52:37 ID:???
レスありがとう御座います。
近くのペットショップに取り寄せてもらうように頼んで見ます。
それでもダメならもう少し待ってみようと思います。
鶏やチャボなんかはいくらでも売っているのになんでうずらだけでいないんでしょうかね?
体が小さいから冬場は苦手なのかな

109 :名も無き飼い主さん:05/02/03 12:42:31 ID:???
逆に鶏とチャボを売ってる店の方が珍しい気ガス…
うちがうずらを購入した店は、私がせっせとうずらを買っていくので(4羽)どんどん追加されてうずらコーナーが出来てしまいましたよ…orz
常時5羽待機中。
近所にうずら飼いが出てきたらいいなぁと密かに期待しています。

110 :106:05/02/03 12:52:16 ID:qei13TwH
ペットショップに一羽だけいたので買ってきました!
白いやつのメスでカゴとセットで二千円でした。今、車の中なのですがワイパー動かすだけで警戒モードに入ってしまうウブなやつです(笑)
たまにキュルキュル鳴いて可愛いですな。



111 :名も無き飼い主さん:05/02/03 13:18:50 ID:???
白うずらちゃんなんですね
いいなぁ。私も白うずらちゃんが欲しいんです
早く仲良しになれるといいですね^^

112 :名も無き飼い主さん:05/02/04 12:01:29 ID:???
>>106
白ウズラちゃんお元気ですか?かわいいんだろうな〜

1週間ウズラを家族に預けて旅行に行っていたのですが、
帰って来るなりウズラがすごく怒るんです。
プピプピプピ!!と大声を出して、足をつついたり、
手をくちばしでつまんでひねったり。(すごく痛い)
どうやら、「私のこと放っておいてどこいってたの!!」
と怒っているみたいなんです。
もう帰ってきて2日たちましたがまだ怒りはおさまりません…

113 :名も無き飼い主さん:05/02/04 14:56:23 ID:???
>>112
うわぁ〜可愛い(*´∀`*) 寂しかったんでしょうね〜。
私は4月から寮に入ってるんで世話は家族に任せちゃってるんですが、夏休みに実家に帰ったらすごい甘えん坊になってましたね。
いつもは長めに抱っこしてるともぞもぞして嫌がるんですが、全然そんなことなかったり。
そういえば帰って2日めくらいから足を引きずるようになって、それがだんだん酷くなっていったので
慌てて次の日に病院に連れて行ったら『脚気ですね。これ戦時中の病気ですよ…』って。
食生活は私がいた時から何も変えてないはずなのに…。
しかも病院の先生には「そんなに早く治りませんよ、けっこうかかるんで」って言われたんですが、病院に行った2,3日後には治ったらしいです( ゚д゚)ハヤー
らしいですというのは、病院に連れて行った次の日に私が帰ってしまったからなんですが。
…まさか甘えたいがための仮病!?だったんでしょうか…

114 :名も無き飼い主さん:05/02/04 21:15:30 ID:???
今日買ってきたウズラの♀えらくおどおどしてるので、仲良くなるためにミルワームを与えてみました。
床に置いてみると、最初は全然興味無い様だったのにちょっと目を離した隙に食べてました。
調子にのって手に乗せてやってみると羽根を逆立てながらも食べました。
何だろ、もの凄く人懐っこいんだね。

115 :名も無き飼い主さん:05/02/05 01:39:28 ID:???
初々しい鶉タン想像してカワエエ(*´∀`)ウハ〜
完全に慣れてくるとミル持ってなくても手を見ただけでおねだりするyo

ミルやる時はグロだけど、頭を引きちぎる様に食べさせてあげてくださいね。
生きて頭が付いたままだと鶉タンのお腹を食いちぎるらしいです。。。

116 :名も無き飼い主さん:05/02/06 00:11:36 ID:???
うずさん達に与えるためにミルさん達を300匹位飼ってます。

しかしやっぱりミルさんも値段によって善し悪しありますね。近所で手に入るのは180円のミルさんなんですが、以前住んでた町で売ってた250円のミルさんに比べると小さい。細くて短いのが多い。同じくらい大きいのも居るけど少しだけ。
250円のミルさんは「200匹」入りと明記されてましたが180円の方は何匹居るのかも定かじゃない。
今度前住んでた町にミルさん買いに行くつもりです。たった70円でこの差は大きすぎる…。

117 :名も無き飼い主さん:05/02/06 23:45:12 ID:???
>>115
ミルの頭ちぎったらヒモの様な物出てきたよ。

118 :名も無き飼い主さん:05/02/07 12:10:44 ID:???
> ヒモの様な物
 
内臓だね

119 :名も無き飼い主さん:05/02/07 15:29:37 ID:???
>>116 ミルは簡単に増やせるから、養殖してみるのはどうだろう。
掃除したトキに出たうずらのこぼした餌なんかで、栄養豊富なミルができそう。

120 :名も無き飼い主さん:05/02/08 12:31:49 ID:???
ダニやカビも増えるから残った餌をミルにあげるのはイクナイよ。
乾燥したきれいな餌が良いぞ。
おがくずだけよりも鶉の餌をやっておくと機敏なミルになって
多分買った直後より栄養満点だよ。

家は養殖して2代目のミルが居る。


121 :名も無き飼い主さん:05/02/08 22:16:23 ID:???
我が家では試しにくぬぎマット(クワガタとか用の)にミルを住まわせているのですが…皆様ミルはどのように増やしてらっしゃるのでしょうか…?

122 :名も無き飼い主さん:05/02/09 13:23:07 ID:???
うずらの卵の調理法
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1107894306/
↑先輩方、このスレにレスしてあげてください。

123 :名も無き飼い主さん:05/02/13 01:55:41 ID:???
>>86
乙です。
とても勉強になりました。
ありがとうございます。

124 :名も無き飼い主さん:05/02/15 01:05:35 ID:???
>>122
鶉が卵を産んでもぜんぜん嬉しくない。
「ああ、また寿命が縮んだか」と思うよ私は・・・

125 :名も無き飼い主さん:05/02/15 08:38:29 ID:???
>>124
私もです・・・


126 :名も無き飼い主さん:05/02/15 15:01:54 ID:???
うずらって名前からしてかわいいよな

127 :名も無き飼い主さん:05/02/15 23:28:22 ID:???
うんうん^^かわいいよね〜

128 :名も無き飼い主さん:05/02/16 00:52:10 ID:???
うずらって、小学生に人気があるらしい。
題名は不明ですが、うずら関係の絵本?らしいです。

ペットショップにて

「小学校低学年らしき少女」
わぁー、すごい見て見て〜!うずらがいるよ〜
と両親に嬉しそうに言っている。

「小学校低学年らしき少年」
あ〜こっこ、こっこがいる〜
(こっこは、コケコッコーのこっこ?本に登場している鶉のなまえ?)

「めいとめいの子、小学生10歳児の会話」
絵本に出ていた絵に似ていてかわいいね

「小学生らしき兄弟」
あっ!うずらだ!「この場所を取っとけ」と弟?に言って親を呼びに行く兄

等など

129 :名も無き飼い主さん:05/02/17 14:21:15 ID:???
うちのうずさんの最近のブーム。
片足立ち。

130 :名も無き飼い主さん:05/02/17 16:10:31 ID:???
>129かっ…可愛い…!(*´∀`)
うちのうずさん達は寒いのか最近よく三羽集まって寝てます。

131 :名も無き飼い主さん:05/02/18 00:55:32 ID:???
>>129 片足立ちは寒いからするのでは?
体温の低下を防ぐ為に、外気にふれる表面積を少なくする為に片足を隠すと、
何かの本で読んだ記憶があります。
うずさんのいる場所の音頭を計ってみて、低いようなら保温してあげて下さい。
風邪をひいてからでは、遅いと思うのです。 m(_ _)m

132 :129:05/02/18 02:32:16 ID:???
なるほど・・・そういう理由もあるのですね。
一応陽の差す窓辺においているのだけど、窓の近くだと寒いのかも。

133 :名も無き飼い主さん:05/02/19 01:17:19 ID:???
私は、現在五羽のウズラを飼ってます。
♂ウズラを四羽と♀ウズラ一羽。
名前は、大きい順に



ラオウ
トキ
ジャギ
ケンシロウ



ユリア

です。

134 :名も無き飼い主さん:05/02/19 02:09:21 ID:???
オス4羽にメス1羽なんて珍しいですね
一緒にはしてないんですか?

135 :133:05/02/20 00:49:15 ID:???
>>134
ヒナのときは、一緒にしていたのですが
最近は、喧嘩が激しいので別々にしています。

ラオウとケンシロウのユリアをめぐる喧嘩が始まると、
トキが間に入って仲裁するようなことがあったのですが
トキが病気で弱ってからは、仲裁するものがいなくなったので
別々にしています。

あと、ジャギが何が気に入らないのかケンシロウに
喧嘩を売っていたこともありました。

ちなみに、ラオウとトキが実の兄弟です。


136 :名も無き飼い主さん:05/02/23 03:12:52 ID:???
うずら
めっちゃ可愛い☆
可愛くてたまらん♪

137 :名も無き飼い主さん:05/02/25 02:08:40 ID:???
ペット霊園って
愛知の刈谷にないのね;;;

138 :名も無き飼い主さん:05/02/25 02:11:28 ID:???
♂の雄たけびって
途中で止まることがあるのね


いま、雄たけびの
最初の

「ぎゃぎゃ」

で二回とまった

139 :名も無き飼い主さん:05/02/28 11:00:35 ID:???
ニューネイチャーランドを導入したところ、うちのうずさんはネイチャーランドを食べまくってます。
いくら止めてもかごから首を伸ばしてがつがつ食べています。
大丈夫かな〜 説明入りの外袋(食べても大丈夫とは書いてなかった)や納品書なども捨ててしまったし。
導入されてる皆さんとこのうずさんは食べてませんか?

140 :名も無き飼い主さん:05/02/28 21:18:31 ID:???
家のうずらは食いません。
ただ部屋に放すと落ちている髪の毛やゴミを食う。
来て約一ヶ月。今日はじめてたまご生んだよ。

141 :名も無き飼い主さん:05/03/03 14:52:28 ID:???
うちのウズラ達も「髪の毛」とか「ほこり」なんかを食べます。
気をつけているのですが・・・
♀は砂あびの時に砂も食べています
我が家も暖かくなったら「ネイチャーランド」を導入予定なのですが
食べちゃうだろうなぁ・・・大丈夫かな



142 :名も無き飼い主さん:05/03/06 20:45:38 ID:/uJvB0/y
友達がウズラのうんこ臭いから家の中で飼うのキツイって言ってた。

143 :名も無き飼い主さん:05/03/06 22:21:37 ID:d65G6mRl
我が家のつがいのうずらちゃん達も今年で3年目を迎えました。
毎日、一個卵を産んでいたメスのしおりちゃんも最近は忘れた頃に卵を産むと言う
状態に成ってきました。
それまでは、メスにはカルシウムを多く与えていたのですが、卵を産む事がほとんどなくなった今、カルシウムを与え続けるのはかえって、メスの体に害
になるでしょうか?
カルシウムの与える量の加減は分かりません。
食欲は相変わらず旺盛で、暇さえ有れば餌をつついています。
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

144 :名も無き飼い主さん:05/03/09 19:18:05 ID:???
>>142 確かにw
小鳥?というよりは、獣に近いような気がする>臭い

でもね、ひなたぼっこしたあとに、クンカクンカってするとお日様のニオイがするよ

145 :名も無き飼い主さん:05/03/10 01:16:42 ID:???
ウズ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ラ!!!!

146 :名も無き飼い主さん:05/03/10 01:18:26 ID:???
>>142
友達が彼女のうんこ臭いから一緒に住むのキツイって言ってた。

147 :名も無き飼い主さん:05/03/13 15:48:35 ID:???
このスレ今までで一番なごませてもらった。
私が小さい時から愛してた猫が息を引き取ってしまったので
次は勉強してうずらちゃんを飼おうと思っています。
マンションでうずちゃんを飼ってる方はいらっしゃらないのかなあー。

148 :名も無き飼い主さん:05/03/13 19:52:36 ID:???
マンションではないけどアパートで飼っています。
♀なんですけど、ふだんの鳴き声は小さくぴよぴよ言ってる
だけなのですが、時折私を呼ぶ声がものすごくでかくて、
隣に聞こえまくりです。お隣さんごめんなさい。でも呼ばれて
行くとぺちゃんこになってうれしそうにひゅるひゅる鳴くのでかわいいです。

149 :147:05/03/13 21:03:04 ID:???
っんますます飼いたくなっちゃったじゃないかぁ〜(つД`)・゚。アァーン
ありがとー^^

150 :名も無き飼い主さん:05/03/13 23:07:04 ID:???
うちはマンションですよ。
♂なんで鳴き声響きまくりですが…
後ろをちょこちょこついてくるので可愛いです。
家族の誰かが出かけるときも玄関までお見送りにきて、終わると部屋に戻っていったり。

151 :名も無き飼い主さん:05/03/14 00:01:32 ID:rcCcuJ7I
マンションやアパートだと声よりもウンコの匂いがきついそうです。(飼ってる友人談)
ウンコ全部が臭い訳じゃなくて、たまにする黒くて下痢っぽいのが強烈だそうです。

152 :名も無き飼い主さん:05/03/14 09:37:33 ID:???
>>150
かしこい甘えっ子うずちゃんだね!
飼い主さん=親 自分=その子供と思ってるのかしら(>∀<)
>>151
黒い下痢Pをたまにするのは大丈夫なんでしょうか。。
お部屋で放し飼いしてる方はお部屋でうんちさせ放題なのかなぁ。
ペットシーツでしてくれるウズさんいそうでいない。

153 :名も無き飼い主さん:05/03/14 14:14:28 ID:lX02SO0j
ウズラには砂浴びをさせるので部屋の中だと砂ぼこりが舞って大変だそうです。

154 :名も無き飼い主さん:05/03/15 00:19:01 ID:???
黒い下痢むたいなふんって盲腸フンぢゃないかなぁ?食べ過ぎたときとかよくするみたい(他の鳥だけどね)それとワームは脂肪渦多でカルシウムとリンのバランスがかなりわるくさらに消化器系にも負担がかかるのでメリットよりデメリットのほうが大きいかも?。

155 :名も無き飼い主さん:05/03/15 00:40:02 ID:1/ibT8Oq
うちのは時々庭にいたミミズをやると狂喜乱舞して食べます。

156 :150:05/03/15 02:49:36 ID:???
うちは放し飼いですが、部屋のすみに古新聞や広告を敷いとくとその上でしますよ。
たまに半分はみ出してたりするけど…まぁすぐに濡れティッシュでふき取れば問題ないです。
黒い臭いのは一日に2〜3回します。毎回したらすぐに処理してるので気にならないです。

157 :名も無き飼い主さん:05/03/15 15:34:58 ID:???
うずらってペットシーツの場所覚えて
そこへフンをしに行くんですか?おりこうさんだなぁ。。

158 :名も無き飼い主さん:05/03/15 17:35:26 ID:9HsiYCB3
どうやってそこまでしつけたんですか?

159 :150:05/03/16 01:51:23 ID:???
しつけというか、しそうな雰囲気してたら広告のある場所に急いでつれてって…を繰り返してたら覚えました。
まぁ部屋のすみの半分くらいは広告敷いてあるので(10枚分くらい?)そんなにすごいわけではないです。

160 :名も無き飼い主さん:05/03/17 13:27:04 ID:???
うずらのフンのしかたってキュートですよね。
お尻の方の毛がふわって逆立って、2、3歩後ろにちょこちょこって
下がって、しゃがんでするのがたまらんかわいい。

161 :名も無き飼い主さん:05/03/19 06:29:02 ID:???
夜中の2時
早朝4時
何ゆえそこまで必死に雄たけびをする?
何故だ?
俺は、ぶち切れ寸前だ。

162 :名も無き飼い主さん:05/03/19 17:13:07 ID:6M36FxkX
最近書き込み無いようなので
  d・ )
(∴∴>サミシイ・・・
  」 」

163 :名も無き飼い主さん:05/03/19 17:14:26 ID:6M36FxkX
↑書き込みあったし
PC故障してる?・・・ずっと表示されなかったみたい
すいません

164 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 01:32:15 ID:MOOaH7bf
うちのウズラたまに意味不明のジャンプして(夜中とか)頭血だらけになったこと何度かあるので
カゴの天井にプチプチ張り付けた。

165 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 03:35:24 ID:???
夜中にお邪魔します。
ウチのうずら♂の頭が何故かハゲてきました
ストレスかなぁ・・・
以前はちょびっとハゲても(♀につつかれたりして)2〜3日で復活してたのに
今回はもう10日程になります
164さんちの子みたいに夜中みてない時とかにジャンプでもしてるのかな・・
今は♀とは離して個室で生活させているんですけど
うずらのハゲってほおっておいても良いものなんでしょうか?
ちょっと心配になってきたのでどなたかアドバイスください。

166 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 18:56:12 ID:lWzFLM61
うちはメスをずっと飼ってたけど、よく頭はげてたよ。
他のにつつかれるみたい。
流血してなければ心配ないと思うけど。

167 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 22:30:52 ID:???
>>164
おぉっ!うちも天井にプチプチつけてますw
人が通るとビックリするのかハイジャンプして血塗れになった事が…

168 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 07:44:10 ID:???
>166
どうもありがとう^^
流血はした事ないので安心しました。


169 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 01:33:52 ID:???
やっぱこれでしょう!!
ttp://www.owl.cx/howto/howto_index.html

170 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 01:39:22 ID:b4wuXtxm
うずらって何年くらい生きるの?

171 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 15:07:03 ID:???
>>169
URL見たら何なのかわかっちゃったので見ない

172 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 17:37:09 ID:2iqJObwq
>>171
私も





owlて・・・・・・w

173 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 18:06:11 ID:???
ゴミムシダマシが大好きな人からすれば(いなさそうだけど)、
その幼虫を生き餌として与えている我々も同じようなものだけど・・・

これ見よがしに見せつけられると、やはりしゃくに障るな。

174 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 22:46:15 ID:???
うちのうずらが足悪くして、「歳ですね」っていわれた。今四才。
一応うまく飼えば十年くらい生きるらしい。

175 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 23:39:32 ID:NH0lwZTP
うちの最長記録は今のところ4年10か月。

176 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 23:41:51 ID:NH0lwZTP
あっ、でも買ってきた時すでに数カ月育った子だったから5年は越えてるな。

177 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 01:13:29 ID:Opcl41T1
ウズラが渡り鳥って本当かな・・・
どう観ても大空を飛ぶようには見えないけどナ・・・

178 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 02:43:14 ID:+FwEj7lk
うずらを街中で飼ってる人が自分以外にこんなにいたことに驚きました。
私は、中学のときに爬虫類のペットショップで亀(肉食)の餌用だったうずら
を25円で5羽購入し、育てていました。
雛の頃はめちゃめちゃかわいくて、犬猫の比ではありませんでした。
ただ、鳴く声が結構でかく、けんかもよくするし、メスを一緒にいれたら
他のオスの頭の皮を剥ぐくらいついばんでしまいましたのでマキロンをあ
たえました。さらには、メスの頭も血だらけについばんでしまいました。
(実際は交尾の力が強すぎてそうなってしまった。。)
気性はかなりあらい動物だという印象でした。
最終的には、子供をいっぱい増やして、近所の林をうずら王国にしたかった
のですが、夢半ばで倒れました。
って話をすると普段は爆笑されるんですが、ここの人たちならふむふむと、
わかってくれそうなので、書いてみました。はい。



179 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 15:14:13 ID:???
>>178
わかるよ〜^^
私も今育ててるウズラ達の子供増やして林に放したら
野生のウズラが増えるかな?とか考えた事ある。

ウズラって卵抱かない(実際我が家の♀は抱かないけど)って言うけど
野生のウズラはどうして雛増えてるのかな?
ってすごく疑問に思ってるんですけど、どなたかわかりませんか?

180 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 23:01:39 ID:???
1000羽に1羽ほどの割合で、情に厚いうずらさんがいると思われ

181 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 18:47:47 ID:???
1000羽に1羽ですか・・・すごい確立ですね
なんとかしてウチの子の卵、孵化させたいんだけどなぁ


182 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 15:55:38 ID:???
地熱で卵が温まるんだよ。
だから親鳥が温めなくてもヒナがかえるのよ。
だからウズラの卵は保護色のために、まだら模様をしているんだよ。

183 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 16:16:46 ID:???
なるほど〜〜
凄い!地熱で温まってかえるんですか。
なんだか凄い事を知ってしまったような感じです。
賢くなった様な気になってきた(苦笑)
182さん、どうもありがとうございます。

184 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 18:49:33 ID:???
親鳥無しではヒナはかえらないって。


185 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 02:08:50 ID:???
>>182
釣れてヨカッタな

186 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 23:58:21 ID:c7b9cJXm


http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20050329153041.jpg

187 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 19:34:11 ID:l+ndO5eJ
丸っ!

188 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 00:10:38 ID:???
野性の鶉と家畜の鶉を混同しちゃってるのか。

189 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 04:08:33 ID:???
小学校のとき茶色いウズラ2カップルと
鶏のニューハンプシャー種♀を飼ってたなあ。
でもある日遊びに来た同級生が触りたいと言うから小屋から出したら
ウズラ4羽にそのまま逃げられたorz
自然がたくさんある所だから生きていってくれてますように;;

190 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 23:20:01 ID:Zm2UVX/0
漏れも去年1羽に逃げられた・・・

191 :189:2005/04/03(日) 13:34:49 ID:8ZDged42
あの体形からは想像つかない逃げ足の速さだった。
既に大人だったから慣れなかったのね。
また飼いたいけど今はマンションだから
鳴き声で苦情出そうだからやめとこう・・

192 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 22:20:46 ID:???
♀なら鳴かないよ〜
でもウチのは♂も鳴かない。個体差なんだろうけどおたけびは大人しくて飼いやすいです。
でも♀の頭が丸禿にされるので現在家庭内別居中。

193 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 22:30:45 ID:???
個体差あるよね。
今飼ってるメスは明方と夕方必ず鳴くピピィ、ピピィってだんだん大きくなるので結構うるさいかも。
なんか薄ら明るくなると鳴くみたい。
卵産むときはヒョロヒョロ鳴いてる。

194 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 06:22:45 ID:???
♀はあんまり鳴かないんだ。
鳴き声は聞くけど、コッソリ見に行ったら
ハッ!として鳴き止むから
どっちが鳴いてるのか知らなかった。

195 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 19:58:08 ID:yWyjMuW7
マンションとかだと鳴き声よりウンコ臭きついです。あと砂埃が舞います。

196 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 11:50:31 ID:???
うちのうずらさん自分のウンコ食べちゃうんですけど…
なんでだろう?

197 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 13:43:18 ID:???
>>196
俺も最初は不思議に思ってた。
消化が悪いから再消化のためにうんこは普通に食べるそうです。

198 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 21:16:18 ID:B9cWgFpf
そのうずらの卵を私は食べてます。

199 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 21:39:14 ID:???
>>197
そうなんだーありがとう!ほっとしました。
この間家に帰ってきたら卵が2こあって、
一日に2こも産んだのかとびっくりしたけど、良く見たら
1つは卵と同じサイズの巨大ウンコでした。でかすぎ!

200 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 00:56:33 ID:???
200get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

201 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 18:24:12 ID:???
ウズラってどこに売ってあるの?

202 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 19:13:44 ID:???
>>201
ペットショップ。
雛は死にやすいからショップでは扱いたがらない。
雛が欲しい場合は祭りの夜店で手に入れるのが一般的らしいけど
地方によってはそんな店無かったりする。
養鶏業者で養鶉業もやってるところがあるので
そこへ行って雛を買う手もあり。

203 :名も無き飼い主さん:2005/04/19(火) 23:02:37 ID:???
物干しに籠を吊るして日向ぼっこさせたらカラスに籠をゆすられて
胸の辺りを一針縫う怪我…飛び跳ねた時バナナ型水飲みで切ったみたい

先生に、ショックも起こさずよくしっかりしていると言われたよ。。。
血だけを見て慌てて病院に行って、道中しっかり2本足で立っていたから
たいした事無いと思いきや「肉が見えてます」って言われて目の前がクラクラした。

カラス対策を考えないとな。日向ぼっこ出来ないよ(´;ω;`)ウッ…
そもそも吊るしてたのが悪かったな…

204 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:40:00 ID:???
たしかに猫やカラスには気をつけないとダメだね。
1羽目だけど、籠に入れてベランダで日向ぼっこさせてたんだけど、
トイレ言ってる間に襲われて死なせてしまったよ。
それ以来は籠に入れてても日向ぼっこさせるのが怖い。

ところで逆関節の膝横か後ろ辺りに水泡が出来てしまったことのある鶉いないでしょうか?
3羽目がそれで弱ってしまって短命だったのです。
獣医さんに見てもらった時は細菌性の水ぶくれでは無く、痛風とも違ってるようでした。
また飼いたくなってるけど病名も予防策も不明だし知っておきたいと思います。
どなたか心当たりないでしょうか?


ちなみに3羽目は引っ越した後の環境がフローリングの床だったので、それで膝を痛めたのかなと思っています。
次に飼う時は取り替えやすい絨毯を敷いたとこで飼って見るつもりですが・・・

205 :204:2005/04/21(木) 22:41:53 ID:???
ふと思い出したんだけど紫外線透過アクリルってのがあるから、
それを使って日向ぼっこさせるのも手かも。
カメの甲羅の発育用にも使われてるって聞いたことがあります。

206 :203:2005/04/25(月) 22:32:17 ID:vuaYceLq
>>204さんもカラスで辛い目に合われたんですね(´;ω;`)ウッ…
病院から帰った後痛そうに「クルルル クルルル」と座れずにも居たけど、
気が強いおかげで、まだ抜糸してないけど普段の様子を見せてます。

もう一羽鶉がいて、もし怪我をしたのが逆だったらショック死してたかもです。
オス同士「交尾させろ」って追われてたし、花火の音で体を膨らませるしと気弱杉…

紫外線透過アクリルの事を教えてくれてありがd
日向ぼっこ用フェンスを考えてみるよ

207 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 20:32:59 ID:KS0GX403
今年も大阪府大東市のJR野崎駅(片町線)のすぐ近くで
うずら救いがやっています。(ひよこの出店も2店あります)

野崎参りの開催される毎年5月1日から5月10日までの期間中の出店です
今年は5月3日から5月8日まで店を出しているそうです
生まれて間もない雛から育てたい人向けです。
エサと虫籠も売ってますが、この時期は雛には帰りが寒いので
籠にホッカイロとタオルを入れて持ち帰ると良いです。
タオルは衝撃防止になります。

経験からの注意点は
雛を触る時は手を清潔にしておくこと。
持って帰った雛は、寒いと体力と食欲が無くなるので、暖かい環境を作る必要があります。
電気アンカ(電気湯たんぽ?)のような器具の上にタオルでヤグラを組んで、雛が入れる巣を作って飼うと良いようです。

エサはうずら救いの出店さんがしているように、飼う籠の底にばら撒いておくと良いです。
その際エサを入れた小さな容器(岩海苔の瓶の蓋くらい?)も入れておくとエサ場所を覚えます。
水も容器に入れておくと覚えますが、毛について体が冷えるので、
見てない間は可能な限り籠の中には入れないようにしておくと良いです。
エサを食べないようなら指でエサ入れをコツコツと根気良く突付いて、

親鳥がエサを突付いてるように見せかけて誘ってください。
水のやり方は指先に水滴を作りくちばしにくっ付けてあげると、すするように飲みます。
スポイトを使っても良いですが、先の固い物を使う際は目を傷つけないように気をつけてください。

まず最初は手を親鳥をいうように脳に刷込ませて、安心させることが大切です。
綺麗にした手で雛を来るんで頭を軽くなでてやると安心します。
少し食べたらアンカのやぐらに入れて暖めるを繰り返してやってください。

とにかく初日は根気が必要です。
できれば寝る時も横にいてあげてください。
名前を覚える鳥ですので、初日から覚えさせるようにして下さい。(最初に名前を覚えさせないと結構coolな鳥になります・・・)

208 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 20:41:04 ID:KS0GX403
>まず最初は手を親鳥をいうように脳に刷込ませて、安心させることが大切です。
まず最初は手を親鳥と間違わせて脳に刷込ませ、安心させることが大切です。


うちでは籠はダンボール箱で作っています。高さ30cm 縦50cm 横30cm
中に広告を敷いて清潔にできるようにし(ソフト発砲シートでもいい)
電気アンカをタオルでくるんで置き、その上にタオルのヤグラを針金で形作って組んでいます
ヤグラの大きさは雛がスッポリ入ってタオルに頭を突っ込んで寝れるくらいにします。
こぶし一個分の大きさ?

それでは興味のある方は救ってやってください。
しかし縁日が終わったらやっぱ雛の運命って・・・・なんだろうな・・・・。
ちなみに今年は数が少ない気がする。

209 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 12:41:33 ID:whA44PUy
近くだったら行きたいけどなぁ・・・

210 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 14:01:00 ID:???
ウチの子もお祭り出身です。
少し大きくなるまでは保温が大変でした。
でも大人(?)になってからペットショップから来た子と比べると
すごく人になれています。最初は大変だけど雛からもう1度育てたいなぁ

そのお祭り出身の子が昨夜から足がおかしいんです・・・
右足を使わないというか、歩くのもびっこひいてるし
止まってる時は左足だけで立っています。
近所の病院は全部電話したんですけどドコも休みで(田舎なので困ります・・)
自分なりに見てみたのですが外傷はなく、腫れているとかいう事も無いのですが
うずら自体も痛がる様子も無いんですけど連休明けまでこのまま様子を見るしか無いのですが
何かその際注意しなければならない事とかありませんでしょうか?
もし何かお分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスください。


211 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 17:19:48 ID:???
私は最初の鶉を失ってから、何か病気っぽい時はここのホームページで見てるよ。
脚だったらリンクに飛んで下記の要領で調べてみたら。
「鳥の健康管理」→「脚に異常がないかを見る」(又は)→「筋骨格系症状」。
症状がわかったら「自宅看護の仕方」とか「鳥の応急処置」とか見れ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~avian/contents1.htm

212 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 21:00:24 ID:rl+d7v+W
うちのうずらは産まれてから一度もなつきません。もう8年以上たってよたよた
でかわいそうなんですがいつも警戒しまくりです。なんか虚しい。自分の育て
方もあるのですが。。皆さんの中でも鶉がなつかない人いますか?

213 :210:2005/05/04(水) 21:12:26 ID:???
>211さん

どうもありがとうございます
今から教えて頂いた所、見に行ってきます。

214 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 22:04:46 ID:???
>>212
8年かぁ、すごいな
オレもそれくらい長生きさせて上げられるようになりたい。
エサの配合方法とか教えて欲しいよ。

なつかない原因として、仲間や親と認識されてないというのが多くの原因だと思うけど。
他にうずらや鳥を飼ってたりしてませんか?
集団で飼ってる場合に仲間と認識してくれないことがよくあります。

それとも貴方以外の者や鳥・物になついているなら、
単に主従関係が確立しているだけではないかと思う。
手に持った時にものすごい抵抗をするようなら仲間と認識していないようです。
抵抗はするけど手の中でなでてやると、リラックスしてたり眠たそうにしたりしてるなら
仲間だけど主従関係が確立してると言った感じです。

215 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 23:37:27 ID:rl+d7v+W
>>214
レスありがとうございます。最初は屋台で餌つきで♂♀一羽ずつ購入しました。
ヒナの頃からです。最初は秋〜冬くらいだったので寒くて死んじゃいそうでした。
でもなんとかお湯を入れたパックで温めたりスプーンで餌をあげたりして
今まで育ててきました。飛ばないはずの鶉。。今では♀はいません。鳥かごを
掃除してる時に♀が飛んで逃げてしまいました。

エサの配合は特別な事は何もしてませんよ。ただ副食にレタスを千切りにしたやつ
とパン粉を食べて太ったミルワームを与えるくらいです。

手に持ったときにものすごい抵抗します。(><)なでてやってもすぐつつかれます。
一度、敵?だと認識されるともうナレナイんですかね?。。
父親が最近、小鳥を飼い始めましたが最近なので。。

ウズラ可愛いですよね。

216 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 00:27:10 ID:???
>>215
♀逃がしたこと根に持ってそうだ・・・たぶん雛の同時期から♀がいたから認識が少ないのかと。
以前インコを飼っててそれがなつかなかったのだけど、その時に2匹で飼ってました。
大人の鳥はまず懐かないのと、雛のときの刷込みが強烈に作用するようです。
時期は違いますが他に1匹で飼ってたウズラも、雛のときの刷込みを失敗したせいで
気は許してくれましたが、勝手気ままな性格になってしまいました(なつくというかオレと同等の主従も無い関係w)。

大人になってから懐かせるには、雛を扱うように掌や指で直接エサをあげて、
安全であることをアピールし続ければ懐くといった事例もあるそうです。
8年も一緒に暮らせたうずらですので根気良く可愛がってあげてください。
オレも先日飼ってきたウズラを今度こそ8年以上持つような長生きさせたいと思います。

ちなみに野生うずらは渡り鳥で飛ぶそうです・・・・飼ってて未だに信じられませんが・・・・

217 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 00:27:58 ID:???
>>215
それとエサの件教えてくれてサンクス。

218 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 03:01:42 ID:???
あんな丸い体で飛ぶなんて…
飛行船かマリオ3のパタメットに見えそう。

219 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 12:53:22 ID:???
(⊃ДT)゚・.。・
昨日♀一羽逃げちゃった…小屋掃除の時にカゴ開けた隙間からバタバタと…。
家の裏は山だから、何とか生き延びるか帰ってきてホスィ…

220 :210:2005/05/05(木) 13:18:12 ID:???
先日書き込みさせてもらった者です
今日いろいろ探して電話しまくって診察してくれるお医者さんを見つけて
受診してきました。
骨は折れてなかったです。
レントゲンはうずらにすごいストレスなので2〜3日様子をみましょう。
と言われ帰宅しました。ヒビがはいっているかもしれない。と言う事でしたが・・・
普段通りにしてていいですよ。と言われました。
なんだか不安ですけどお医者さんの言う事を聞いて2〜3日様子をみてみます

219さんのうずらさん、帰ってきたらいいですね・・


221 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 15:57:16 ID:???
ヒナが立ち上がろうとしても、片足が伸びきったままなので立てません。

今のところよく鳴くので元気なのですが・・・

やっぱり、一生このままなのでしょうね・・・




222 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 23:03:28 ID:???
>>221
足の直し方は私は知らないけど、
変だと思ったらまずは獣医に連れて行ったほうが良いよ。
足が悪くなると動物はすぐ死ぬから。
食欲が落ちたりするのも見逃しちゃダメダ。
ネットが使えるので昔より鳥を見れる獣医を探しやすくなってるから、
探してすぐに見てもらったほうがいい。

223 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 23:35:30 ID:???
うずらの馴らし方だけど
うずらの身の回りの世話(エサや水の交換・籠洗い・掃除)とかしてる人って
縄張り意識の強いうずらにとって見れば、
自分の巣を荒らされてると見てるようですよ。
エサも盗られてると見てるかもね。

世話しない家族にの方になれてやがんの(ノ∀`)

224 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 09:46:50 ID:sAT4wgfB
>>207
>今年も大阪府大東市のJR野崎駅(片町線)のすぐ近くで
>うずら救いがやっています。(ひよこの出店も2店あります)

買った人いる?
明日までのようだけど

225 :221:2005/05/10(火) 02:58:40 ID:???
私は、別人ですが(謎)
とても参考になりました。
ありがとうございます。
私のヒナちゃんは、土に帰りました。

226 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 03:21:08 ID:???
>>225
残念だ。
飼うと決めたからには長生きさせてやりたいものだが、
鳥は人間みたいに融通が利かないからな。
機会があったら、めげずにまた育ててやってくれ。
縁日で売られてる雛は、買い取られなければ処分されるとのもっぱらの噂だ。
人に飼われるのが幸か不幸かは奴らにしか解らんが、
少なくとも甘えたようなあの声は喜んでいるのだろう。

227 :225:2005/05/11(水) 00:14:42 ID:???
ありがとうございます。

ヒナちゃんは、私がはじめて人工孵化させた子でした。
ヒナちゃんの父は、GW直前に土に帰っています。
形見の子なので、私なりに頑張ったのですが死んでしまいました。

3時間たっても殻から出ないので、殻を破壊して出しました。
出られないわけは、片足が伸びて動かなかったからでした。
餌や水を与えようとしても口をつぐんで飲食してくれず、
嫌がって私の手に脱糞を二回しました。

時間が経つにつれて元気が無くなってきたので、マズイと思い
無理やり口をあけて飲食させようとしたのですが、ピーピー
と鳴くので可哀想になって躊躇してしまいました。

今では、心を鬼にして飲食させるべきだったと悔やんでいます。

ヒナちゃんは、父と♀(母ではありません)の間に埋めました。


228 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 19:49:48 ID:uALO//Df
ひっくり返ったまま自力じゃ立てないのって病気ですかね?それとも寿命?

229 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 20:52:23 ID:vCaNHBUp
>>228
そのうずらはいま何歳ですか?
とにかく病院に連れて行かないと。
ちなみにうちのうずらも以前脚気で立てなくなったことがありました。
その時は薬をもらって飲ませたら、何日かで良くなりましたよ。

230 :228:2005/05/20(金) 19:53:27 ID:BGSCBycr
>>229
七年です。病院へ連れて行こうと思います。でも、もう寿命かなと思ってました。
ありがとうございます。

231 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 02:31:03 ID:eXaaB4aC
脚気というとビタミンB1不足らしいですね。

そういえば皆さんウズラのエサって何あげてます?

どこぞのサイトを見てたらハトのえさをあげてるとか書いてて
その理由がまったく解らなかったのですが・・・・
(ハトのエサのサフラワーはカロリーが高いから抜いていると言うサイトさんもあった)
市販のウズラのエサだとハトのエサより栄養が偏ってるのかな?
今の餌じゃカルシウムや動物性タンパク質とか不足の気がするけど、
ハトのエサを見ても配合量とか何も書いてないようなのだが・・・

232 :229:2005/05/21(土) 21:06:24 ID:???
>>230
長生きなんですね! 
それでは寿命なのかもしれませんね…無責任にすみませんでした。
でも良くなる事を祈ってます。

>>231
エサを変えたりしたわけではなかったんですけどね。
いきなりびっこをひき始めて、それが見る見る悪化して立てなくなってきたんで、
病院に連れていったら脚気と言われました。
その時の食生活で2年くらいやってきてたんで、今でも不思議です。
ちなみにうちは市販のウズラのエサをやってました。
でも色んなサイトでは市販のじゃ駄目だって言われてますよね。

233 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 23:52:48 ID:???
そう、市販のウズラのエサじゃ駄目だと言われてる。
なぜだか解らないのだけど。

ちなみに私のところでは副食としての菜っ葉に小松菜をメインにあげたりしてます。
レタスの方が良く食べるのですが
獣医さんに成分表見せてもらって見たら、ビタミンやカルシウム不足になるので
小松菜をあげてくれといわれました。

ハトのエサをあげる理由も、
とあるメーカーのハトのエサ成分表を知ってる人がいて、そこから広まったのでしょうか?
全部のメーカーのハトのエサが同じ栄養バランスな訳でもないはずですし・・・

どうすればいいのやら・・・orz
とりあえずまたwebで情報収集です・・・

234 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 08:07:04 ID:???
私が飼い始めた時に、調べた時の記憶ですが……

市販の鶉の餌がいけないという理由は、
・ペット用としてよりも、家禽用(タマゴをたくさん産む・食肉用)とされているので、
 長生きさせるためではなく、短期間で太らせるように高iになっている。
・鶉の餌によく含まれている魚粉・大豆カスなどがよくない。
 魚粉…新鮮であればよいが、販売されている餌に含まれているものは古くなり酸化の恐れあり。
 大豆カス…生産段階で処理剤がほどこされており、肝障害をひきおこす可能性がある。
ただ、鳩の餌を砕いたものだけでは栄養価が低いので、別のもので補わなければ。

だったと記憶しています。

ちなみに、我が家の鶉は粟玉が好きなのでそれをメインにしています。

235 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:39:16 ID:???
グレコサミンとかコンドロイチンというのが関節痛に効果があると
いう情報を入手したのですが、どの程度効果があるのでしょうか?
また、どこに行けば入手できるのでしょう?


236 :王様の耳:2005/05/25(水) 00:38:23 ID:eUMB2YcB
>>235
それ、ウズラ用?
獣医に相談して、なければ人間用のを粉にしてあげればいいんじゃない?

237 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 02:05:03 ID:???
>>235
ウズラが関節痛になってるのかい?
なんで?

238 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:28:00 ID:???
>>235
グルコサミンだろ?
普通にスギ薬局に1980円で売ってるよ。

239 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 22:23:36 ID:???
http://www.drug-sugi.co.jp/office/search.html
スギ薬局が全国規模のチェーン店だと思っている井の蛙発見だがね

240 :238:2005/05/26(木) 23:58:25 ID:???
>>239
はーーはっはっはっはっはっはっはーー
まんまと我策謀にはまりおってーーーー
愚か者め〜〜〜〜



241 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 13:22:30 ID:Frfp7LZm
先日うちのうずらが初めての卵を産んだんだけど、
これって記念に保存するにはどうしたらいいのかな?
中身を抜くべき?そのまま?
やったことある人いたら、教えてほしいんですが…

242 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 19:11:53 ID:LLGr0M4w
>>241
置いておいたら腐るよ。
タンパク質って傷みやすいから。
殻の形を残したいなら、石膏を詰めたら良いと思うけど。

とりあえず卵産んだ♀ウズラが、カルシウム不足にならないように対策探したほうがよさげかも。

243 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 23:22:05 ID:qBhZFOVG
>>242さんありがとう!
石膏か〜なるほど。そういえばインテリアのお店のディスプレイとして
石膏つめた卵を見た事があるし、いいかも。
カルシウム対策も、これからはもっと強化していこうと思います。
元気でいっぱい長生きして欲しいな。

244 :239:2005/05/28(土) 03:18:35 ID:???
私は、鶉にコガネムシとせみの幼虫のミンチ入りチョコレートパフェを
食べさせたことがあるよ。

245 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 10:43:10 ID:Fsf295F1
カルシウム対策って何をどれくらいあげたらいいのでしょうか?

『バードカルシウム(ハイペット社)』とか『小鳥のためのカルシウムの粒
(ペッズイシバシ社・Qualis)』などと言う粒上のエサを
袋に書いている分だけあげてるけどこれでいいのかな・・・
足りてるかどうか解る方いらっしゃいますでしょうか?


246 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 17:48:37 ID:68puhdIG
横浜マリンタワーの4Fのバードピア(鳥を放し飼いにしていて観賞したり餌をあげたりできる所)に
行ったんだけど、姫ウズラが沢山いてすごい可愛かった。以外と人に懐いててエサも食べてくれた。
他の客たちは綺麗で珍しい野鳥に夢中で、地面にチョロチョロしてるウズなんか完全に無視されてたけど
漏れだけ姫ウズラに夢中になってたw

247 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 18:54:49 ID:???
ずいぶん宣伝活動したんですけど、俺の周りでも好きになってくれる人いなくって。
何でこの丸っこさの良さがわかってくれないのかなあ。
地面を歩くし、呼んだらよってくるのがもうかわいっくって。←親ばか
みんなに理解してもらいたいんだけど誰にも理解してもらえないし。通好みのとりなのかねえ。

248 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 19:07:15 ID:???
手の中に入れて頭なでるのにも手ごろサイズ
良く懐き愛嬌があるってことなら他の鳥でも良い訳だし、
病院につれていってもインコは見れるけどウズラは・・・って獣医さん多いし。
エサや副食なんかもインコとかのほうが種類が豊富で、
店に行ったらまず揃ってて多少簡単だしね。

逆にウズラには
毛色が地味、糞の処理が大変などあるからじゃないだろうか・・・
ウズラの愛嬌・どんくささ・寝相の悪さなんかが好きな人って
通好みというより雛から飼ってる人が多いのではないだろうか・・・

249 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 03:15:19 ID:???
ペットショップでよく聞く客の言葉
あ、鶉がいる。
タマゴを産むから買っていこうよ。

あと、こんな一言をこの間聞いた。

くそばばあ・・・買って帰ろうか?おいしいよ。
良亭主・・・だめ!!可愛がらなきゃ!!!
くそばばあ・・・無言。

250 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 20:22:45 ID:???
>>245
洗浄ボレー粉がいいと獣医さんが言ってました。
白くて小さな貝殻のかけらです。ネットでも売っています。
うちのうずらにちょっとずつ、あげていたら卵のからが固く
なって健康的になりました。

251 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 21:58:36 ID:???
>>250
その、ちょっとの量がどれくらいなのかがすごく知りたいです。
宜しくお願いいたします。

252 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:16:27 ID:???
私も良く分からないので知りたいのですが、
私は一日ひとつまみくらいあげています。
えさにまぜたり、容器に入れとくと結構喜んで食べています。
うずらを飼っていらっしゃる方でボレーを与えている方は多いと思うので
ここや他のサイトで他の人の意見も聞いてみて下さい。



253 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 00:58:34 ID:???
>>251
努力して調べろ!!
自分でいろいろ考案しろ!!

いいかげんにしろ!!

ボレー粉を与えて、日光浴させればよい。
と何度も親切な人が書いているだろうが

何が、そのちょっとの量がどれくらいか知りたいだ!
何グラム単位で教えろってか?

>>245でお前自身、袋に書いてある分だけ与えてると
書いてるじゃないか!

親切に教えてくれる人をおちょくっているのか?



254 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:10:53 ID:???
>>253
話がループしたり新参が来て話を聞いてるのを見るのが嫌なら掲示板なんかにくるな。
ここはアンタの頭の中で会話が成り立ってるんじゃねぇ。

255 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:17:00 ID:???
>>253気持ちは、分かるが穏便にたのむ。
相手は、小学生、中学生、高校生じゃないか。

>>251よ、分からないことを他人に聞くのは悪いことではない。
しかし、あまりに度が過ぎると相手を怒らせることもあることを忘れるな。
幸い、>>252は、心が広い方だから親切に教えてくれたのだ。




256 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:20:14 ID:???
>>251>>254
HN晒されないように気をつけな!

257 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:25:39 ID:???
>>254
どうした?
出て来いよ!!
お前のHNばればれだぞ!

258 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:30:46 ID:???
自演は終わりか?

259 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:38:17 ID:???
>>251>>253>>254>>256>>257>>258一人芝居してスレを荒らさないでくださいね。


260 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:41:17 ID:???
>>258
必死の反撃か?
涙がでちゃうよ  ぷっ

261 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 01:46:14 ID:???
自分で自演してることをバラシテしまったことに気付いてないと。

262 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:03:27 ID:kbHRW2o/
皆さん聞いてください・・・・
実は、私の可愛い牡丹が三日前から足を引きずるようになったんですぅ・・・
思い当たることは、四日前に牡丹がテーブルから飛び降りたときに変な鳴き声をして、しばらく動かなかったことです。
今は、なんだか丸く膨らんでいるし、あまり餌を食べないのでとても心配なんですぅ
わたしは、牡丹に何をしてあげればよいのでしょうか・・・・

263 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:04:14 ID:???
>>262
医者に連れてけ。

264 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:09:56 ID:kbHRW2o/
>>262
おい! 
その言い方は、ひどいんじゃないか?
このくそばばあ


265 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:10:34 ID:kbHRW2o/
はーははっは^っはははh

266 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:11:08 ID:kbHRW2o/
馬鹿なやつ

267 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:20:15 ID:???
>>262の牡丹とか言うウズラ?飼ってる奴と勘違いして
HNがどうこう言いながら自演して噛み付いてたって訳か

268 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:22:16 ID:kbHRW2o/
ふっふっふっふ
こやつめ!
>>263
このくそばばあ
わなにかけやがったな!!
ゆるさん!

269 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:24:13 ID:kbHRW2o/
>>267
くっくっくっく
貴様
なかなかやるな!

270 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:29:34 ID:???
>>269
アンタみたいに開き直りしてキレル奴結構好きかも。(本音)
でも俺ばばぁじゃねぇw

また普通の会話でなノシ

271 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:29:47 ID:kbHRW2o/
>>267
ふっふっふ
貴様 
このまま、ただで済むと思うなよ!

272 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:31:43 ID:kbHRW2o/
>>270
おい!!
ちょっと待て!
帰って来い!

273 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:37:06 ID:kbHRW2o/
ちっ!
また一人にしやがって・・・
今度会ったときは、逃がさんからな!

274 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 02:57:56 ID:kmN06Fdu
>>267わざわざこのスレを荒らすために寝る間を惜しんでご苦労なこった。
自演して噛み付いて笑って暇なやつ
童貞引きこもり真性包茎白ブタちびはげよ
お・つ・か・れ・さ・ん



275 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 03:01:35 ID:61FFugh3
>>274
おいおい。
>>267は、みづきとかいうやつだぞ
あいつを怒らせるとやばいから挑発するなよ

276 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 03:05:26 ID:TtkS+DeY
>>275あほか?>>267はウズヒメという小僧だぞ!

277 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 03:10:00 ID:ej+Yn7yt
>>275>>276
おめーら
そういうことを書くなよ・・・
またこの間みたいにHPの常連が荒らしにくるだろうが・・・・

278 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 03:14:03 ID:UgIs7B1V
>>277
はぁ??
アン時嵐に来たのは、うめこっことかやすじいだろう
二人だけジャン

279 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 03:16:07 ID:???
このスレは もうだめだ

あとは のとなれ やまとなれ



280 :ウズヒメ:2005/05/31(火) 03:17:12 ID:???
>>279誌ね

281 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 07:11:40 ID:nS9Zlep1
あーーあ
>>250>>251自演厨房しねや!
どうしてくれるんだ?こんなに荒らしやがって

282 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 09:11:06 ID:???
ひっこみつかなくなったんだな

うずらスレまで来てこんなもの見るとは…

283 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 12:21:07 ID:???
自演くそばばあのせいで、スレが汚れた・・・

284 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 13:31:33 ID:ZLh81AWX
けんかはいけません(^⇔^)

285 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 17:43:26 ID:???
やあ(´・ω・`)また君か。来ると思っていたよ。
とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと3年以内に死ぬよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。
このスレに「まんまんみてちんちんおっき」と書き込むんだ。
健闘を祈るよ。

286 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 19:11:33 ID:???
まんまんみてちんちんおっき

287 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 19:13:03 ID:???
うちのうずらは水浴びしないよ。どうしたら水浴びするようになる?


288 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 19:15:16 ID:???
>>287
むしろ砂浴びを。うちのはしなかったけど。

289 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 19:22:10 ID:???
   ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /          \
  /             i      アイキャンダンス♪
 ノ         ___ノ        加速させろ
(____,,--‐‐'''''"''':::::l.川     アイキャンレディゴー
  . |(●),   、(●)、.:|川 ゴーウェイ
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|リリ       
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|(((     
 彡\  `ニニ´  .:::::/ミミ 携帯の映像が、変わるよ。
   /`ー‐--‐‐―´\      

290 :251:2005/05/31(火) 20:17:06 ID:???
>>250
ありがとうございました。
他のサイトさんの所でも調べて見る事にします。感謝です。


>>他の方々
荒れる原因を作ってしまい申し訳ありませんでした。

291 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 20:42:07 ID:???
>>290
今更誤っても遅い。
二度と来るなよ知症。

292 :251:2005/05/31(火) 22:02:36 ID:???
>>291
うるせーボケッ
てめえには言ってねえよ。カス

293 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 22:04:52 ID:???
>>288
砂浴びなんかどうでもいいの。
聞いているのは水浴びについてなの。
日本語読めないのかな。よくわかってないようなのでもう一度かいておきますね。
うちのうずらは水浴びしないよ。どうしたら水浴びするようになる?

294 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 22:25:47 ID:???
うわっ。このワンパターンの荒らしは

 セキセイ婆

295 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 22:28:37 ID:???
>>292
二度と来るなって言っただろ。
反省して死ね、基地外。

296 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:40:45 ID:???
>>293
しないようならさせなくていい。つーか無理にさせようとするな。
砂浴びで十分だろ。

297 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:07:16 ID:???
砂浴びのことはどうでもいいと言っているのがわからないのですか。
砂浴びのことはもう口にしないで欲しいです。
それと私も水浴びを無理にさせようなんて気は毛頭ありません。
大切なのは、うずらに気持ちよく水浴びしてもらいたいということなのですよ。
くどいかも知れませんがもう一度書きますね。
うちのうずらは水浴びしないよ。どうしたら水浴びするようになる?

298 :251:2005/06/01(水) 00:20:12 ID:???
                 ┌─┐
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│    キチガイ扱いしやがって
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

299 :251:2005/06/01(水) 00:23:09 ID:???
                            
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /  なんて言うと思ったか?
    \_        ヽ―/   __/ < もっとかまってやるよ >>295
     /          ̄ ヽヽ   \         
    /             ぷっ     

300 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:26:41 ID:???
                          
ミッフィーちゃんが300ゲト
       ,,.、 _、、
      /  };;゙  l ))
.      ,i'  /  /
     ;;゙  ノ  /  ずざぁぁぁ!!
    ,r'     `ヽ、    三
   ,i"        ゙;         三
   !. ・     ・  ,!''"´´';;⌒ヾ,    (⌒;;
 (⌒;;   x   ,::''    |⌒l゙ 三 (⌒  ;;
  `´"''ー-(⌒;;"゙__、、、ノヽ,ノ 

301 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:35:06 ID:???
                        
        ___  o
       ( ;;;;;_;;;;; )/'''
     丶.-'~;;;;;;;;;;;;;;~'-、
    /~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,ヽ、
   ,;';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
  ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ
  l;;;;;;;;;'   ~''''''''''~    ';;;;;;;;l
  .l;;;;;;;;;;            ;;;;;;;l  
  l;;;;;;;;;;'            .;;;;;;l   
  k;;;;;;;'  ''''''     ''''''''   ;;;;;l     う
 ヘ ヽ;;  (●),   、(●)、.::;; ノ     ず
   ∧.   ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l       ら
  / キ   `-=ニ=- '   /ヽ、    婆
 ./   ヽ 、  `ニニ´  /   ヽ
 /    ヽヽ、_ ___ /      |
       `\\//     
         //

302 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:39:13 ID:???
あれあれAA荒らしはいけませんね。
ここはうずらについて語るスレですよ。さあうずらの話をしましょう。

うちのうずらは水浴びしないよ。どうしたら水浴びするようになる?

303 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:51:34 ID:???
251氏ね

304 :251:2005/06/01(水) 01:15:06 ID:???
 
   ∧ ∧
   ( ・ω・) < つまらない煽りだね。おやすみ
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

305 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 01:16:17 ID:???
水浴びバカは身勝手にセキセイスレを立てて、削除人にスレストップされた
可哀想な荒らしです。とっても悔しかったみたいですがwww
結果、正当なセキセイスレにも相手にされなくなりましたが
みなさん苛めないで育ててやってください。

306 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 01:36:19 ID:wINRG9xo
ウズヒメ死ねよ

307 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 01:44:11 ID:vYxlBQjY
鶉大将軍、うぜーぞ!!

308 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 01:58:40 ID:???
プップップ

やすじい

必・死・だ・な

プップップ

309 :251:2005/06/01(水) 02:25:08 ID:???
              
必死すぎ ( ´,_ゝ`)プッ

310 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 07:19:12 ID:???
>>302
水浴びはさせない方が良いと思います。
うずらは水鳥ではないので羽毛が水を弾くように出来ていません。
そのため羽に水がしみ込んでしまって体温を下げ、風邪を引いてしまったり
するそうです。

311 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 08:23:03 ID:???
>>302
水浴び大好きウズラになる方法を教えてあげよう。

1ウズラを水中に入れる約3分くらい。
※最初は騒ぐと思いますがつけつづける。
2多分おとなしくなるのであとは水浴びさせ放題

312 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 10:04:51 ID:???
何よこの微妙な自演荒し(´Д`;)


砂浴びをする鳥なので水浴びはしないよ。
させたいのなら、すぐ羽が乾く暖かい時期に人肌のお湯で、
風呂桶に足の高さまでぬるまゆを入れてあげたら?
やった事がありませんが…
うずらの体を冷やさないでね。真夏に霧吹き程度で良い

>>262は病院に連れていってあげたかな。。。
足が悪いままだと寝たきりになって数ヶ月で亡してしまうよ。
ウズラさんも心配だけど、すぐに変なレスが付いたので
飼い主さんの事も心配だ

313 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 10:08:39 ID:???
>>262-273

あ!釣られてもうた…(´・ω・`)ショボーン

314 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:17:00 ID:???
ばーか

315 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:33:23 ID:???
このスレが熱いときはいつもこんな状態の時・・

316 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:54:23 ID:???
やあ(´・ω・`)また君か。来ると思っていたよ。
とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと3年以内に死ぬよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。
このスレに「まんまんみてちんちんおっき」と書き込むんだ。
健闘を祈るよ。

317 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 16:15:07 ID:???
まんまんみてちんちんおっき
まんまんみてちんちんおっき
まんまんみてちんちんおっき

318 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 17:47:20 ID:???
>>312
俺は水浴び(お湯浴び)させたことがあるからそれであってるよ。

足の付け根あたりまでのお湯を洗面器に張って(温度は40度くらいか?ぬるま湯です)あげて手で体を包んで、
足だけをお湯につけておくと、次第に安心してウズラのほうから体をお湯につけます。
お湯に体をつけなくても、暴れなくなって安心した時点でお湯を背中から少量ずつかけてあげればいい。
体の汚れを流してお湯浴びを終えたらタオルでくるんで、
ドライヤーを揺らしながら熱くならないように乾かしてあげます。

もともと体を綺麗にするのに砂浴びをして、水浴びをしない鳥なので
まず砂浴びをさせていたらお湯浴びさせること無いと思うけどね。
余りに汚れと臭いがきつくなって不衛生だと感じた時だけすればいいかな。



319 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 18:12:37 ID:???
308 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/06/01(水) 01:58:40 ID:???
プップップ

やすじい    ←?

必・死・だ・な

プップップ

320 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 02:20:31 ID:???
昨日、縁日で鶉のヒナ?を買ってきたのですが。
育て方が分からずこのスレを参考にさせてもらいました。
初日は爪楊枝で餌を与えるも拒否され、2羽いた内の1羽は何も口にしないまま次の日に…
最後は立つ度に転んだり、ひたすら後ろに進んでいく状態でした
縁日の売り物(すぐに死ぬ)とは言え心が痛みました…
でも残りの1羽は以外にも、翌日にはガツガツ餌を食ってて、これからの成長が楽しみです
しかし、気になることが…
こいつは夜になっても一向に寝る気配がないのですが、皆さんの鶉はどんなもんでしょうか?出所が縁日なだけにチト心配なのです
ちなみに今の大きさは\500玉位です
長文スマソですm(_ _)m


321 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 02:50:20 ID:AHFfLCkV
>>320
俺も縁日から育ててるけど、雛が寝ないのは寒いからじゃね?
スレ内なら>>207 >>208見てみ

それと雛はソノウ(胃袋)が小さいから食い溜めが効かないので寝る時間が少ない。
正直な話雛育てるのは、人間の赤ん坊並に気がまいる。
スタンドライトで軽く照らしておいてエサが見える状態にしておけば
勝手に食ってるよ。
どうしても夜鳴きしたら頭なでてやって手の中に潜り込ませてやれば安心する。
その後で暖かいタオルに誘い込む。

アンカの温度は今なら37度〜39度くらい。(体温計の先を乗っけて計ればいい)
アンカには柔らかいタオルを巻いておき、その上にタオルのテントを作ってやればいいよ。


322 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 07:06:33 ID:???
私も縁日出身の子を育ててるけど、最初の頃はペットボトルにお湯入れて
タオルでくるんだりして寝床近くに置いておいたりしたよ(何回も取り替えた)

頑張って大きくなって欲しいですね。

323 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 01:17:46 ID:???
雛が寝ないのは寒いのが原因かぁ…
マグカップの内側にコットン敷き詰めて寝床作ってみたのですが(認識されず)、確かにペットボトルの下に潜り込もうとする仕草とかが目立ちました。
でも家に電気アンカ無いしな〜…
ペットボトルのサイズを大きくして冷え対策してみます
あと、水に片栗粉とか溶かしてトロミつけたら保温時間とか伸びるかな?
俺いま夜勤してるんだけど、かなり心配
再び長文スマソ
m(_ _)m

324 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 01:38:45 ID:???
忘れてた
≫321さん
≫322さん
サンクスです♪

325 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 04:22:03 ID:???
夜勤、ご苦労様です。

ウチの夜店屋台出身の子は、コットンよりタオルが好きだったよ
なぜだかスグにタオルにもぐってました。
小さい頃、熱帯魚なんかを飼う水槽にペットボトル2個に熱湯を入れて
こぼれないように細心の注意をしてタオルで巻いてL字型に置いておきました。
そしたら2個のペットボトルの間で良くもぐってましたよ。
私も雛のときは夜気になって仕方ありませんでした^^;

もう少し・・・かな?夜勤がんばってくださいね。

326 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 04:27:52 ID:???
たった今、ヒナが二羽孵化しました。
ピーピーと鳴いています。
一羽は、お腹になんかついています。

ペットヒーターにくっついています。

327 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 05:03:10 ID:???
>>323
電気アンカ無いならオーソドックスにペットヒーター(ひよこ電球など)だな。
この時期じゃ電気アンカ売ってなさそうだし・・・(まだ売ってるか?)
なにより2週間ちょいくらいは体が小さいので寒さに弱い。
3週間目になると大人とほとんど変わらない大きさになるので、
タオルだけでヒーターがいらなくなる時もあるけど。

どっちにせよ梅雨入りして寒くなったら
またヒーターがいるし購入しておく方が良いと思われる。
がんばれ

328 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 05:04:23 ID:???
>>326
オメデトさん

大切にしてやってな

329 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 12:24:43 ID:???
>>323
>>327さんも言ってるけど、ひよこ電球良いと思いますよ。
うちも雛の時はひよこ電球にサーモスタットつけて使ってました。
やっぱり夜鳴きはしましたけど、夜はちゃんと寝てましたよ。

330 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 16:26:25 ID:???
夜勤明けです
いろんなレスありがたい限りです♪
さて、冷え対策を早速見直しました。
ペットヒーターは近所のホームセンターで発見出来ず…
結局ミディボトルで工作開始!いくぞオリャ〜!
@ボトルにお湯入れてタオル巻き巻き
A針金をハシゴ状に組み、あまりまくってたコットンで包んで、上と下を曲げて繋げ筒みたいな形に
B雛の入りやすい形に入り口を整形
C@のボトルにBの筒(巣)をピッタリくっつけ、片方の出口をボトルの側面で塞ぐ、
奥の壁はお湯の入ったボトルなんで暖かい
Dもう一つ500のボトルを横に置く、ずれないように細工も施す
設置したとたん、しげるは走り込んで中に入ってくれました。
我ながら会心の出来栄え!でも今度は静かに中に入ったまま出てきません…
相手してくれよ〜

ふぅ、疲れた
長々とカキコしてスマソ
 ∩ ∩
(´・ω・`)

331 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 17:50:16 ID:???
>>326
おめでと〜♪
孵化したてのヒナちゃん達、かわいいでしょうね〜
いいなぁ・・
大切にしてあげてくださいね^^

>>330
良かったですね〜
しげるクン(だよね?)元気に大きくなって欲しいものです^^

332 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 19:16:54 ID:???
>>330
夜勤&工作乙です(・∀・)
しげるちゃん気に入ってくれたようで良かったですね
子供の仕事は寝る事ですから良いじゃないですかw
元気に育ってほしいですねー

333 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 22:41:16 ID:???
>>330
静かになったのは良いけど、
エサを食う量が減ったり、糞の数が少ないと感じたら
お腹を壊したりしてる場合があるから注意。
水も汚れやすいから何度も変えてやってくれ。

雛の頃って糞の数は1時間に6回くらいだったかな?
1月くらいたったら3〜4回位だったと思うが。
それと甘い物とかあげちゃ駄目だよ。
人間の口移しとか、口から出したものを見せてあげるのも厳禁。
人間が何かを食べてるのを確認すると欲しがる習性がつくし、
人間が持つ細菌が悪影響を及ぼすから。



ところでウズラに好き嫌いさせない方法ってない?
うちのウズラはレタスは食べるけど小松菜食べないんだ・・・
最初にレタスあげたのが失敗したのかな?

334 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 23:46:13 ID:???
>>330
電気アンカだけど
電気屋やホームセンターでも在庫を奥にしまってる場合があるので
聞いたら出してくれるところもあるよ。

ひよこ電球はペットショップに行けば、ほぼ必ず置いてると思うのだが・・・

夜勤で大変だと思うががんばれ

335 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 19:45:03 ID:???
こんばんは

以前から鶉を飼いたいと思っているんですが、近所で雛が入手できません。
鶉救い・・じゃなかった、 鶉すくいもこの2・3年見かけません・・
情報もっている方、教えていただけたら嬉しいです
ちなみに大阪住です。
お願いします(´・ω・`)タノムヨー

336 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 20:14:58 ID:???
>>335
もう終わったが>>207 で救える
野崎参り(5/1〜5/10)で毎年5/3〜5/8辺りっぽい。
野崎駅降りて目の前の橋渡って右に歩いて出店の端の店

雛じゃないなら日本橋駅の近くの黒門市場の端のペットショップで売ってた。

337 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 23:19:45 ID:???
夏場の縁日が狙い目だね

考えられるうずら救いの開催場所の条件は、
1:大手の祭りや縁日より、人通りが余り混雑しない(人が溜まるし逃げた時大変だから)
2:開催期間が長いとこや、祭りや縁日を連日で移動して、開催場所をはしご出来る条件(短い期間で売らないといけないから)
3:歴史のある祭りや縁日(うずら救いが昔っからある為)

これくらいかな?
あとは祭りや縁日の開催委員にTELして、
うずらを扱う出店があるか聞いてみるのもいい。

338 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 00:33:49 ID:???
6月11日に金沢で行列があるらしいので
うずらすくいやってるかも・・・

339 :335:2005/06/11(土) 11:36:14 ID:???
皆さんありがとうございます
期間が長めなのがポイントですねー。

私が始めて(と同時に最後に)見たのは中ノ島のフリーマーケットだけです(´・ω・`)
店がでていないということはいいことなんですけどね・・・・
素直に喜べない
今年も雛たちが幸せな家庭に恵まれたらいいな・・・・・

340 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 14:50:43 ID:???
中ノ島に行けるのなら天神祭りがチャンス。来ているはず。
4年前に二羽購入しましたよ。今も元気でつ。

救いをしないで購入すれば自分で雛を選べます。
1日目に行けたら元気な雛を手に入れられると思われます。

最終は岸和田のだんじりかな…。ただ寒くなる時期なので
雛を育てるのは難しいかもです。

341 :335:2005/06/12(日) 11:34:40 ID:???
>>340dクス
天神はちょくちょく行ってたりします
去年は用事で行けなかったけれども・・・・・
今年は隅々探したいと思います。   花火どころじゃネーナー(`・ω・´*)

私も飼うなら2羽と決めているのですが、
縁日の雛ってオスメス決まってるのでしょうか??
HPを見てまわったら、結構意見がばらばらでしたー
皆さんはどうですか??

342 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 19:18:02 ID:???
>>341 基本的には全部オス。
時々メスもいるが、ヒヨコ?鑑定士のミス。

343 :335:2005/06/13(月) 17:04:46 ID:???
やっぱり鶉もそうなのかぁ・・(´・ω・`)
3匹買って2匹メスで1匹オスの人もいるんだけど・・単なる偶然かぁ・・
1匹でもうるさいらしいのに2率いるとどうなることやら・・・・・

344 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:41:40 ID:???
鳴き声も二倍w交互に鳴いてニギヤカス。
ウズラって、朝だよ、おはよう、行ってらっしゃい、お帰り、おやすみ
…と律儀に挨拶で鳴く所が可愛いんだけどね。

お外出した時これまた喜んで雄叫びあげるんだけど、
お向かいのマンションの人達がたまたまベランダに居られると
ビックリした顔でこっちを見てくれるよ…。

うるさいけど、1羽飼いより落ち着くようで、むやみに籠の中で
ジャンプしたり怯えたりしないな。
ただし、オス同士同じ籠では飼えないので籠は二つ要るよ。

345 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 21:29:39 ID:???
あと、オスメス欲しかったらオス1:メス3羽。本で見た。
メス1羽だけだと交尾で頭を嘴で突ついてしまうので
えぐれて死んでしまうからね。

ペットショップでメスを見掛けると
ウチは6羽必要ね…と思ってしまう。

346 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:48:45 ID:???
皆さん風切り羽の処置ってしてる?
うちのウズラやけに羽が大きいようでよく飛ぶんだよ。
跳ねるし飛ぶし、何がそんなに嬉しいのやら・・・・怪我するから飛ばないでって思う・・・
お前さん渡り鳥で飛ぶのが上手いのは解ったから着地でコケないで、
ぶつからないでって感じなんだけど。
次の換羽で抜けてくれるかな・・・よく解らんですよ。

処置してる方がいたらその後に副作用?みたいなのがあるとか知ってる方いませんか?
インコなんかの飛ぶ鳥じゃないんだから、
ウズラの風切り羽の切除なんて調べても出てこんよ・・・orz

347 :335:2005/06/14(火) 20:09:57 ID:rUiFk/LD
そうですか・・・・(´・ω・`)
1匹だけだと死んでしまったらまた1年またにゃあならんし・・・
雛は死亡率高いしな・・・・・

2匹ともオスだったら・・(´ω`;)
あぁ どうしよう・・・・考えただけで      ガクブル




それ以前に店出てなかったらどうしよう(´・ω・`)鬱だ

348 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 20:50:12 ID:ODF3refN
すいません!さっきうちで飼ってるウズラが、
壁に激突してしまって、足が動かなくなってしまったんですが
どこの動物病院も開いてません。
とりあえず明日朝一で診せに行こうと思ってるのですが、
ウズラが暴れてしまって手に負えません。
応急処置をしてあげたいのですが、いったいどうすればいいのでしょうか?
教えてくださいお願いします!!
一刻を争います・・・! 



349 :348:2005/06/14(火) 20:52:06 ID:ODF3refN
私は代理でスレ立てました
これは飼い主のスレの転載です
もうすぐ飼い主を誘導します
わかるかたいらっしゃったら教えてあげてください

350 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:04:32 ID:E/36M8kS
348の者です。
349さんわざわざ有難うございました!
どうかアドバイスのほうをよろしくおねがいいたしますm(__)m

351 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:20:33 ID:ODF3refN
安静にする為にせめて麻酔効果のあるものとか投入できないのかな。
そのあたりどっかの動物病院できけるといいんですが。


352 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:27:24 ID:dJNubYPX
動物 夜間病院
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%8B%95%E7%89%A9%E3%80%80%E5%A4%9C%E9%96%93%E7%97%85%E9%99%A2&lr=

鶉 ウズラ うずら 夜間病院
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%B6%89%E3%80%80%E3%82%A6%E3%82%BA%E3%83%A9%E3%80%80%E3%81%86%E3%81%9A%E3%82%89%E3%80%80%E5%A4%9C%E9%96%93%E7%97%85%E9%99%A2&lr=

とりあえずタオルや手で包むなりして固定
嫌がるなら
巣箱(金網は怪我するのでダンボールとタオルの緩衝材)にいれてじっとさせる

水を欲しがって喉をハァハァしてたら指先に水滴をつけて口にくっ付けてやると飲む


353 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:28:18 ID:E/36M8kS
ティッシュで巻いて安静にさせようと思うのですが、
どの態勢にしてあげればいいんでしょうか?
今横向きに片足を伸ばした状態で寝そべっているのですが、この格好が一番楽なのでしょうか?
それとも足を折りたたんで普段の態勢にしてあげたほうがいいのでしょうか?

354 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:32:18 ID:dJNubYPX
>>353
姿勢はウズラに任せておく
病院に行くまでずっと付き添ってあげてくれ
怪我すると体が熱くなって喉が渇く
羽をばたつかせて立とうとするから手で支えてあげる

羽をばたつかせて床に羽の関節が当たって擦りむいて出血もするから
柔らかいタオルや緩衝できるうすい座布団の上なんかに置いてやるのもいい。

まずウズラを落ち着かせてあげて

355 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:34:45 ID:dJNubYPX
@ 鳥を診られる獣医さん 2人目@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1074735366/

このスレに書き込んでるようだが
まず医者に見せることを考えた方がいい

住んでる場所の近くで、夜間でもあいてるところ聞いてみてはどうか?

356 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:41:05 ID:dJNubYPX
上のスレに書いてあったが
暗く(薄暗く?)してやるのもいいのかもしれない

鳥の検診の時に頭を隠して真っ暗にすると暴れなくなるのと同じなのか?

357 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:49:36 ID:dJNubYPX
2chで場所を晒しにくいなら
片っ端からTEL

全国の夜間・救急診療をしてくれる動物病院
http://homepage3.nifty.com/wanco/animal.htm#dog5

夜間病院 動物病院
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%A4%9C%E9%96%93%E7%97%85%E9%99%A2%E3%80%80%E5%8B%95%E7%89%A9%E7%97%85%E9%99%A2&lr=

358 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:51:22 ID:dJNubYPX
上のリンクこっちだスマン

全国の夜間・救急診療をしてくれる動物病院
http://homepage3.nifty.com/wanco/animal.htm

359 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:18:54 ID:E/36M8kS
さきほど夜間動物病院に電話して、適切なアドバイスを受けることができました。
皆さん本当に有難うございました。
できる限りのことをして明日朝一番で病院に連れて行こうと思います。
お手数をかけて申し訳ありませんでした。

360 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:21:15 ID:???
>>359
了解
大変だとは思うけど頑張れ


361 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 18:10:52 ID:???
>>359
どうだったのかな?病院行ってきた?
心配してます。

362 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:00:43 ID:???
以前にカキコしていた夜勤者です
ウズラのしげる君は
最近俺がはたき落とした蚊を大変お気に入りで
凄いダッシュで食べにきます
やけになつき始めました
でもこんなの食わせても平気なのかな?


363 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:25:50 ID:???
>>362
あまりおすすめしない。
最近の蚊や羽虫はウイルス・農薬・病原菌の宝庫
田舎の方なら食わせても構わないけどね

ところで2週間くらいならまだ寒がりだろうから気をつけてやってなぁ。
風切り羽が徐々に生えて体も卵の2〜3倍くらいかな?

俺は1月たってから頭千切ったミルワームをあげだしてるけど、
それまではずっとすり餌と青菜のみです。

364 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:45:56 ID:???
細菌やウイルスかぁ
ここは田舎代表、富山県まぁ大丈夫やろ
肝心のしげるは飛んでいる蚊すら
走って追いかけておりやす
もうどうにも止まらない状態です
それが、なかなかカワイイ

365 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 05:21:21 ID:???
しげるちゃんのことは他人事ながら密かに心配しておりました
元気にしているとの報告嬉しい限りです
寒暖の激しい梅雨ですが負けずに頑張ってくださいね

あぁぁぁん想像しただけですっげ可愛い(*´Д`)ハァハァ

366 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:15:02 ID:???
しっかし、ウズラ飼いも物好きだよな・・・・
何でこんなに地味で糞が臭い鳥を飼うのやら・・・





ああ〜っ、うちのウズラにも虫追っかけさせて食べさせてあげて〜
必死なんだよあの目は・・・汚いドブしかない大阪じゃなければ・・・orz
でも蚊取りには一役買ってくれる、探して見つけるの上手いからw

367 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 12:33:17 ID:???
部屋を締め切ると、香しいウンモが部屋に広がりんぐな季節になりましたね。
掃除の時とか遊んでいる時とか「このヽ('A`)ノウンコーターレが」と言ってしまうが…



むきゅって仰向けにして、ホッペやらお腹やらフトモモやら
脚の間の尻の近くの雛毛みたいなところ(萌)とか
撫でているとそんな事を忘れてしまうよ〜

368 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 20:37:24 ID:???
>>367
糞したらすぐに回収して専用蓋付きゴミ箱へ
そのゴミ箱にファブリーズさ

つか最近暑くなってきたから喉が乾くのだろうけど
息切れするまで砂浴びするなよといいたいw

バカたれと言いながら指で水を飲ます・・・

369 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:17:13 ID:???
お聞きしたいのですが、大きいウズラから飼うと懐かないですか?
生まれて4週目くらいのを頂けそうなのですが
成鳥と比べても一回りくらい小さいだけなんです。

370 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:40:41 ID:???
生涯の内の4週目だから充分なれるんじゃない?嫌がる事をしなければ

懐かせる為に餌でやると早いけど、ミルワームは
あほみたいに食べるからとやり過ぎてはダメだよ。
小松菜やチンゲン菜をやると良い。慣れると可愛い声で寄って来るぞ

371 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 12:11:07 ID:???
>>370
安心しました。
4週目のを頂くことに決めました。
どうもありがとうございました。

372 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 04:16:09 ID:???
●大臣\\
yametokyaiinoni
iyamiiwarete



110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)