5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒモ】ヒョウモントカゲモドキ6匹目?【ゲド】

1 :&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:05/02/28 22:55:24 ID:N2Pv2c6f
ヒモゲド飼育やヒモゲドな日常についてマッタリ語りましょう。
荒しや煽りは極力スルーでお願いします。

ヒョウモントカゲモドキ、レパードゲッコー、ヒモゲド以外の呼び名で書き込むのは
荒らしです。スルーでよろしく

前スレ
【レオ】ヒョウモントカゲモドキ5匹目?【ッパ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1094601682/

〈初心者さんへのお願い〉
質問する前にちょっとは自分で調べましょう。
ネットにはいろんな情報が落ちてます。ただのオシエテ君はダメ。
google→http://www.google.co.jp/
〈玄人さんへのお願い〉
一部の玄人さんが初心者をバカにした発言をします。んで、荒れます。
知識を披露したい 方はどっか行って下さい。
オシエテ君がムカついたらスルーで。 仲良く行きましょう。

--悪の心に効く画像--
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450504&recon=3296055&check6=2094079

2 :名も無き飼い主さん:05/02/28 22:56:02 ID:???
   彡"⌒"ミ、     
  川     ll   
  l川 へ /ヽ|l               中卒無職!NH様が2Getだ!!
  lノノ (ヽ) ( ') |   
 |(6 ∵ ‥∵|                >>1 客観的に見れてるね。乙
  ヽ   δ /               >>2 てか、このマスゾエきゅうり顔?のAA誰でも作れるよな
    ヽ_ _ノ                >>3 うまりトラ最強!!
    |  |      (⌒)          >>4 連投規制にかかってホスト晒すなよ(プゲラ
   _|_ |__     ノ ~.レ-r┐      >>5 NH伝々うるさいなw NHなんてここにはいないw
/⌒\_/\/\   ノ__ | .| ト、      >>6 いや、俺がでこ広い方なのは認めるよ。だがハゲてねーよ馬鹿が!!(笑)
|  catv296 〈 ̄    `-Lλ_レ′    >>7 トラはヒグマより強い。この真実を歪めようとする奴には私は何でもしますよ。
          ̄`ー‐---‐′       >>8 ソースを探すのは手を患うからめんどくさいww
                        >>9 はて? 私は巨大な野生のヒグマに距離数十cmのとこまで近づいて今まで何度も見てきたのですが・・・
                        >>10-1000 バカヲタ自演してまで必死だな(笑)

3 :名も無き飼い主さん:05/02/28 23:09:04 ID:???
>>1


4 :名も無き飼い主さん:05/02/28 23:57:40 ID:???
>>1
過去ログも探してこいよな。

5 :名も無き飼い主さん:05/03/01 00:19:02 ID:???
>>1
ヒモゲドとかいってんのお前だけだから。
つまんないから。やめてね。

6 :名も無き飼い主さん:05/03/01 01:25:05 ID:???
>>5
いってんじゃんwww

7 :名も無き飼い主さん:05/03/01 09:48:50 ID:???
2 とったど

と、ウザがられてみる

8 :名も無き飼い主さん:05/03/01 09:51:17 ID:???
ヒモゲド発言じたい 荒らしだと思うのだが

9 :名も無き飼い主さん:05/03/01 12:44:51 ID:???
じゃあ荒らしが勝手に立てたスレってことで削除依頼しますか。
スレ立て宣言なし、テンプレ不備も理由に出来るかな。

10 :名も無き飼い主さん:05/03/01 13:12:25 ID:???
初心者が誤解すると まずいから一先ず消しとするか
イヤだろ?ヒモゲドが定着したら

11 :名も無き飼い主さん:05/03/01 13:57:15 ID:???
>1
いいかげんにしろよ、この劣等人種が
今すぐ陰嚢切り落として失血死しろ

12 :名も無き飼い主さん:05/03/01 14:07:28 ID:???
>ヒョウモントカゲモドキ、レパードゲッコー、ヒモゲド以外の呼び名で書き込むのは
荒らしです。スルーでよろしく

     (;'-_-)…なんて自己厨な……


13 :名も無き飼い主さん:05/03/01 14:32:34 ID:???
>>1
氏ね。
お前みたいなのがいるから荒れるんだよ。

14 :名も無き飼い主さん:05/03/01 16:26:20 ID:???
>>1


15 :名も無き飼い主さん:05/03/01 16:27:51 ID:???
>>10
ヒモゲドは着実に定着してるよ。ハチクラの値段表示も最近のはヒモゲドになってるし。

千石先生もヒモゲドってテレビで言ってた。

16 :名も無き飼い主さん:05/03/01 17:46:15 ID:???
>>1

ところでビッダーズの130gのレオパってどうなんだろ??
ただ肥満なだけかな。

17 :名も無き飼い主さん:05/03/01 17:52:41 ID:???
>>16
でっぷりしてるね

18 :名も無き飼い主さん:05/03/01 19:17:43 ID:???
>>16
でかっ

19 : :05/03/01 23:13:51 ID:c2zIZkg1
トレンパージャイアントなら普通

20 :名も無き飼い主さん:05/03/02 18:52:42 ID:???
>>19
トレンパーじゃないってかいてある。

21 :名も無き飼い主さん:05/03/02 20:57:28 ID:???
マグナムジャイアントなら普通

22 :名も無き飼い主さん:05/03/03 19:00:09 ID:???
ヒモゲドが東京で一杯みれるお店をおしえてください

23 :名も無き飼い主さん:05/03/03 23:41:20 ID:???
東京ならHBMが一番

24 :名も無き飼い主さん:05/03/04 23:03:47 ID:mnhz2+D3
なんでこう次から次へと拒食で殺すんだ?
てか、亡がらの写真を撮って晒す神経が理解に苦しむ。
ガンダム系の名前が鬼門なんじゃなくて、ただ単に飼育技術が未熟なだけだと思うが・・・。
ttp://leopa.net/leopa/leopa/sfs2_diary/

25 :名も無き飼い主さん:05/03/04 23:21:46 ID:???
正直でよろしいかと。自分はペット殺したことありませんよ
てな面して偉そうに飼育論語るような香具師よりマシ。

26 :名も無き飼い主さん:05/03/05 00:33:29 ID:???
俺は殺したことないよ。
飼育なんて勘だよ勘。

27 :名も無き飼い主さん:05/03/05 01:03:35 ID:???
一軒家の人は庭とかにお墓作るにしても
アパートの人とかってどうしてるんだろう・・?

28 :名も無き飼い主さん:05/03/05 08:05:30 ID:???
家のハイポタンジェリンは全身オレンジに上から濃いオレンジでジャングルみたいな模様になってるんだがこれはジャングルというべきか?

29 :名も無き飼い主さん:05/03/05 10:03:09 ID:???
>>28
それはグレードの低いただのハイタン。















とかいうと、>>28は怒るんだろーなー。w
濃いオレンジで…とかわけのわからん説明(自慢?)まで入れてるし。

30 :名も無き飼い主さん:05/03/05 23:31:48 ID:XiKnkc2P
>28
みんなで判定してやるからうpしてみそ
まあジャングルじゃないのは確かだと思うけど(w

ジャングルの定義は「尻尾の模様がリング状でないこと」だから
体の模様は関係ないんだよ

31 :名も無き飼い主さん:05/03/06 00:15:59 ID:???
ジャングルのハイタンなんてありえないよ(笑)
>>29
の言う通り。
ハイタンの定義があいまいだから
初心者内で品種がわからずこういう事態になるんだろうな。

32 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :05/03/06 01:11:33 ID:h0be+uil
何貴様は玄人面してんだよおい。
一市民の分際ででかい面してんじゃねーぞおい。

33 :名も無き飼い主さん:05/03/06 07:03:08 ID:???
そう 慌てるな

34 :名も無き飼い主さん:05/03/06 10:24:55 ID:pQMp3ZPv
ジャングルのハイタンで問題ないと思うぞ。

最近出てきたレッドストライプなんかがこれの発展型。

大切にしろ。



35 :名も無き飼い主さん:05/03/06 15:13:26 ID:???
お前ら釣られすぎだろ。>>28のメル欄見れ。

36 :名も無き飼い主さん:05/03/07 08:57:30 ID:yzwObSU8
産卵あげ

37 :28:05/03/07 13:20:55 ID:???
すまん マジレス メール欄きにしないで

38 :名も無き飼い主さん:05/03/07 14:10:30 ID:???
>>28は本気で聞いてたのか?

だとしたら、それがジャングルかどうかも分からないのに
そんな明らかに高価そうなレオパに金払ってるのが不思議。だって
言ってることが本当だったらパンプキンカラーってことだろ?
2万や3万ではなかなか買えないだろ。どうなんだ。いくらで買ったんだ。

39 :名も無き飼い主さん:05/03/07 22:38:09 ID:???
ハンドリングしてたらウンコし始めたんですぐ水槽に戻した。
そしたらウンコしないでうろつきまわってる。止まっちゃった?
こんなことしてると便秘になったりするかなあ。心配。

40 :名も無き飼い主さん:05/03/07 22:55:29 ID:???
飼い主さんに「掌でウンコさせてあげられる位の器」が欲しいところだねw

41 :名も無き飼い主さん:05/03/07 22:56:18 ID:???
大変だ拒食っぽかったレオパに熱帯魚の餌を見せたら一目で食いついた。
その後も数十粒食べた。大丈夫なのか?

42 :名も無き飼い主さん:05/03/07 22:58:36 ID:???
殻剥きシュリンプエッグを数十粒とか言われてもなぁ

43 :28 ◆iPazWYBMaM :05/03/07 23:12:43 ID:JvrYcnEA
ちなみに2万ちょい ハイポタンジェリンとして買った オレンジの模様をみたら綺麗でなかなかいいなぁ〜って買った ちょっとうpしてみようかな だれかうpしかたおしえ 
てください。 ちなみにパンプキンカラーってそんなすごいの?

44 :名も無き飼い主さん:05/03/08 09:06:12 ID:???
>>41 餌は何を与えていたのかは知らんが 飽きてたんじゃないか? 基本的に人工フードでも問題ないと思うのだが

45 :名も無き飼い主さん:05/03/08 13:59:27 ID:???
>>42>>44
「ひかりクレストキャット」同じく「カーニバル」
大型魚、底モノ用餌。当然ながら原料を見ても悪いものは入ってないな。

今まではイエコで通していたんだがな〜。
飽きたか。。

46 :名も無き飼い主さん:05/03/08 14:46:20 ID:???
ちょうど拒食をやめた日に当たったんじゃないの?

47 :名も無き飼い主さん:05/03/08 17:03:46 ID:cFIseCDh
>>28
お前が言ってる個体は鵜呑みにするとこうだ。
ttp://www.moon.ac/〜ysgecko/image/leouraf.JPG

ちなみに、アーバンゲッコーってブランドのレオパで、多分この超金の使い方が上手い
飼い主さんは20万近くの金出して買ってるはずですよ

48 :28 ◆iPazWYBMaM :05/03/08 22:36:29 ID:WHqYzyjt
>>47 さすがにこんなに綺麗じゃないしこんなに斑模様は綺麗に消えてないが確かにこの写真の頭の辺りの強いオレンジを体についてるって感じ。そしてありがとうorz大事に育てなきゃ

49 :名も無き飼い主さん:05/03/09 08:54:09 ID:???
>>48 さん うらやましいですねー それだけの固体になると 繁殖する相手探しも慎重になりますね
雄ですか?雌ですか?
家のキャロットテールとお見合いさせて 卵を半分いただくなんてのはどうでしょうか?

50 :名も無き飼い主さん:05/03/09 15:31:13 ID:0kiolKzp
>>28
どんな個体であれ大事に育てろ
よそで「パンプキン」とか言うなよ。ハイポタンって言っておけば恥かかないで済むからな

51 :28 ◆iPazWYBMaM :05/03/09 16:54:41 ID:PxxQnO2F
>>49 雄ですけどすみませんお断りします。ヤングアダルトぐらいですし期待を裏切るかもしれませんし嫁さん探しは自分でやりたいんで^^

>>50 了解w

52 :名も無き飼い主さん:05/03/09 21:35:39 ID:rSU1XqoC
>>51 なかなかのキャラですね この際コテハンになってはいかがかな?W

53 :名も無き飼い主さん:05/03/09 22:23:55 ID:???
しかし>>47のサイトみたいにばか高いレオパいっぱい買う(飼うじゃないね。コレクションだから。)
奴って本当にいるんだな。アーバンとかショップではよく見るけど。
正直、引くわ。

54 :名も無き飼い主さん:05/03/10 01:40:39 ID:???
>>47のサイトってどうやって見るの?
何かログインが必要みたいだけど。

55 :28 ◆iPazWYBMaM :05/03/10 20:10:38 ID:L28TqdRI
コテハンはいいが思いつかんw 






orz

56 :名も無き飼い主さん:05/03/10 21:56:23 ID:JqKAKo0z
実に香ばしい

57 :名も無き飼い主さん:05/03/11 03:05:43 ID:???
ハムスターの砂遊びようの砂を床材にしてみた
ダメかな?

58 :名も無き飼い主さん:05/03/12 01:43:43 ID:???
>57
私も以前砂にしてたけど、ペットショップに言ったらやめろって
言われちゃったけど。
今冬なんで床材フェルトだけど(笑)

59 :名も無き飼い主さん:05/03/12 13:40:39 ID:???
>58
どういう理由でやめろって?
うちは細かい砂だけど問題なさそうだよ。
爬虫類ショップで見ても、ベビー以外は
砂が多いけどね。

60 :名も無き飼い主さん:05/03/12 14:41:46 ID:0xnAcmp3
>59
ショップで使っているのは、それも商品だから

61 :名も無き飼い主さん:05/03/12 15:27:36 ID:nk3nDzgL
餌代うかそうと思ってイエコ増やそうとしたらダニまで大発生してしまった経験ある人いるかな?俺だけだろうか…?

62 :名も無き飼い主さん:05/03/14 05:41:31 ID:???
>>59
それも商売ってレオパ用の砂が売れなくなるから?
レオパ用の砂とか高くない?
結構すぐなくなるし、前はカルシサンド使ってたけどあれ腹に詰まりやすいって聞く
だからハムの砂遊びのはすごい細かいから床材にして早半月たつ
問題ないなぁ。レオパもよく掘っててよさげ。
そもそも自然のレオパは普通の砂でしょ?

63 :名も無き飼い主さん:05/03/14 05:42:52 ID:???
間違えた
そもそも自然のレオパのいるところにある砂は普通の砂でしょ?
自然にカルシサンドはないだろうし

64 :名も無き飼い主さん:05/03/14 08:09:51 ID:???
飼育下では、体調崩したときに腸に詰まる。
だが自然状態では体調崩した奴から動きか鈍って天敵に殺されたりするようになる。
腸に詰まって糞詰まりで死ぬ前に食われたりで死ぬから
自然に消化されない砂がいくらあっても表向き影響してないように見えるだけ。

65 :名も無き飼い主さん:05/03/14 08:15:45 ID:Kss2c48S
>63
半月で問題ないなんて断定するなよw
ハムスターの砂がすでに普通の砂っていう定義から外れないか?
粒が細かければ詰まりにくいけど、誤飲を防ぐなら砂は止めておけ


66 :名も無き飼い主さん:05/03/14 16:43:45 ID:???
粒が小さすぎるから砂と認識せず飲む可能性もある。

67 :名も無き飼い主さん:05/03/14 17:27:06 ID:X2GTK7I3
御飲なさい

68 :名も無き飼い主さん:05/03/14 17:55:50 ID:???
誤変換で台無し

69 :名も無き飼い主さん:05/03/14 19:18:35 ID:???
数日エサを切らしたとき、ほとんど砂で構成されたウンチを発見した。
そーとー喰ってるよ、砂・・・

70 :名も無き飼い主さん:05/03/15 00:23:11 ID:???
ウチでは赤玉を使ってます、特に問題ないね

71 :名も無き飼い主さん:05/03/15 02:43:25 ID:???
ショップで「砂場には住んでいないので砂入れなくていいよ」
って言われたんだけど・・・。誤飲怖いからうちはいれてない。

72 :名も無き飼い主さん:05/03/15 05:00:58 ID:???
マジ?
砂場に住んでない?
じゃカルシサンドの絵はなんなんだャ
ハムスターの砂遊びはかなり細かい、普通の砂より細かい気がする。
あと、まだうんちが前の床材のカルシサンドがうんちになったのと
コオロギがうんちになったのとで出てきてるからどうなのかわからんのよね。
カルシサンドより細かいから詰まらない気がするけど、、、
レオパに今のところは問題なし。あと何も敷かないのもガラスだし寒そうだね

73 :名も無き飼い主さん:05/03/15 09:57:02 ID:???
赤玉だと飲み込んでも溶けるし。問題無い。

74 :名も無き飼い主さん:05/03/15 18:28:45 ID:???
栄養的には?

75 :名も無き飼い主さん:05/03/15 18:54:16 ID:???
ええよう

76 :名も無き飼い主さん:05/03/16 02:41:09 ID:???
うちのレオパ、ずっと手で餌やってたら
餌自分で捕まえられなくなってた。
それどころか俺が指からやってる餌にすら攻撃をはずす。
どうやらアタック時に目をつぶってる。(これじゃ捕まえられん罠)
こうすると旅行や帰省とかの時困るなあ。
どうすれば野性を復活できるかな?
足取ったコオロギとかで練習させればいい?


77 :名も無き飼い主さん:05/03/16 02:43:49 ID:???
指からやってるからたまに噛まれる。
これって良くない?顎大丈夫かな?
あんまり痛くないから力こめてはいないと思うんだが。

78 :名も無き飼い主さん:05/03/16 19:43:03 ID:???
久しぶりに"年末の厨房"と呼ばれた厨房、久しぶりに参上。

今回のスレは冷めてるねぇ。
ヘタレ飼育者の>>1君のおかげだね。

79 :名も無き飼い主さん:05/03/17 05:49:34 ID:???
鬼になって、レオパには自分で捕まえさせたら?
腹が減ったら真剣に捕まえるって。
ダメならミルワームから練習あるのみ

80 :名も無き飼い主さん:05/03/17 14:22:49 ID:???
うちのサブアダルトはミールワームを餌だと認識しないよ。
小さすぎるみたい。ところで皆さんはフタホシ派?イエコ派?
うちはイエコより身が詰まってて食べごたえありそうなのと
脱走防止のためにフタホシ使ってます。
すぐ死ぬけどね。
100匹買ってきても、レオパの腹に入るのはイイトコ80匹かな。

81 :名も無き飼い主さん:05/03/17 15:09:19 ID:???
小さいならジャイミルで行こう

82 :名も無き飼い主さん:05/03/17 22:39:54 ID:???
ジャイミルオンリーで育てたら差し支えありますか?

83 :名も無き飼い主さん:05/03/17 22:42:02 ID:???
上手に使えばオンリーでいけるが
そのような質問をしてくるレベルでは到底無理。

従ってあなたに対しては「差し支えあり」と答えておこう。

84 :名も無き飼い主さん:05/03/18 06:16:16 ID:???
うちはコオロギ40買ったら10がフタボシのこり30はイエコ
ってな具合。食いつきのよさはイエコだよ。
フタホシだとたまに食わない

85 :名も無き飼い主さん:05/03/18 07:19:19 ID:???
フタホシの騒音には耐えられない・・。よってイエコ。


86 :名も無き飼い主さん:05/03/18 09:14:08 ID:IbL+9aNW
イエコのデメリット
・定着されたら困る
・消化が悪い
・脚力十分

87 :名も無き飼い主さん:05/03/18 13:25:28 ID:???
そうそう。俺も消化はフタホシの方がいいと思う。
たまにイエコの方がいいって書いてあるサイトとかあるけど、
糞の状態を見る限りフタホシの方が良さそう。
まぁ、比較したらどっちがいいかっていう話であって
イエコでも問題ないとは思うけどね。

88 :名も無き飼い主さん:05/03/18 20:21:25 ID:???
>>87
そんなデータに何の根拠もねえよ。フタホシとイエコの消化なんか変わらん。
もっと長期的にいろんなレオパで調べろよ。ハゲ。

89 :名も無き飼い主さん:05/03/18 21:07:27 ID:???
データって・・・















アタマワルイ(´・ω・`) ?

90 :名も無き飼い主さん:05/03/18 21:10:20 ID:???
頭よけりゃ2ちゃんにカキコなんてしてねーよw

91 :名も無き飼い主さん:05/03/18 23:43:24 ID:???
デ ー タ ワ ロ タ
自分でイエコとフタホシを食してみれ。






( ゚Д゚)ウマー


92 :名も無き飼い主さん:05/03/19 01:12:27 ID:???
>>84
素人ですんませんが、イエコとフタホシ両方キープする場合って
同じケースで構わないのかな?
今フタホシオンリーなんだけど、イエコも試してみようかと思って。

93 :名も無き飼い主さん:05/03/19 01:28:58 ID:???
>>92
大きさ次第

94 :名も無き飼い主さん:05/03/19 04:20:14 ID:???
あまりに違うと食われるよ。
新聞紙ちぎってぐしゃぐしゃにしてあったかいとこ
おいとくと生存率UP。

95 :名も無き飼い主さん:05/03/19 08:41:38 ID:bZf9E5Q9
>>88
おまえは両方のコオロギを食わせた糞を水で溶いたことあるか?
どっちが未消化物が多いか確かめてみ
俺はのデータね。おまえのもってるものは知らないけど

96 :名も無き飼い主さん:05/03/19 10:11:59 ID:???
データって・・・そんな高級なモンじゃねーだろ。
そういうのは経験則つーんだよ。おk?

97 :名も無き飼い主さん:05/03/19 10:33:15 ID:ysUWPhXC
経験という情報。これがデータ
経験則と言うのは当にその人の中でデータが活用されてる訳だ

98 :名も無き飼い主さん:05/03/19 13:00:09 ID:???
ヒョウモントカゲモドキのベビーが拒食している場合、
みなさんどのように対処してますか?

最近買ったベビーが、自分からまったく餌を食べて
くれないのでハニーワームのつぶしたものを口につけて
舐めさせいるのですが時間的に、精神的にきついので。

環境は多分問題はないと思います。
餌は5ミリ程のイエコ、8ミリ程の缶詰のフタホシを
ケースに入れてます。

99 :名も無き飼い主さん:05/03/19 13:30:25 ID:???
ハニーワームの体液をコオロギにつけてみれば?

100 :名も無き飼い主さん:05/03/19 14:13:53 ID:???
つけても食べてくれないのです。
いろいろ試してみたのですが、口に体液をつければそれを舐めるといった感じでして。
ケースに入れているコオロギには全く興味ナシなんですよ…

101 :名も無き飼い主さん:05/03/19 14:44:58 ID:???
最近レオパに興味が沸いてきたもんでツレを説得中。
スノーなら綺麗だし飼ってもいいよというところまで漕ぎつけたんだが
どのくらいするもんなのかね。ショップであんまり見かけたことないんだが。


102 :名も無き飼い主さん:05/03/19 16:50:08 ID:???
通販ページみて平均とればいいサ

103 :名も無き飼い主さん:05/03/19 17:46:00 ID:yLVrAhi8
水に溶かしただけで栄養分がどれくらい吸収されているか判別できるひとがいると聞いて
やってきました。

でーただよでーた

104 :名も無き飼い主さん:05/03/19 17:58:03 ID:???
高校生物で習うレベルの消化と吸収の区別が付いていないひとがいると聞いて
やってきました。

でーただよでーた

105 :名も無き飼い主さん:05/03/19 19:24:13 ID:???
>>98
環境は問題ないと言ってるけど、
具体的に温度と湿度はどれくらい?
ベビーはどちらも高めの設定にした方がいいよ。

106 :名も無き飼い主さん:05/03/19 19:48:06 ID:???
俺のレオパ、誤って自分の糞にガブリ。
「〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!」
目をキツク閉じ、口を大きく開け声にならない声を……
やはりレオパも糞は嫌なんだな、糞掃除はマメにやろうと思った。

107 :98:05/03/19 21:14:26 ID:???
温度は30度前後で、湿度はよくわかりませんがウェットシェルターを
いれて水飲み場もあるので高い方だとは思うのですが…

ハニーワーム(1センチ程)をいれても興味なしの上、近づいてくると
逃げてしまうんですよ。
コオロギも興味なしで体に当たると払いのけたり。
死んでいるコオロギを与えても興味なしなのです。
コオロギの頭をつぶして口につけても払いのけるんです。

困った子だ。。

108 :名も無き飼い主さん:05/03/19 21:27:41 ID:???
>>98
うちの子もチビのときそういうことあった。
数日放置した後マウスの尻尾とコオロギを咥えさせてみたら
程なくして自分でエサを取るようになった。

109 :名も無き飼い主さん:05/03/19 22:05:53 ID:???
>>107
安いのでいいから湿度計は買ってきなよ。温度と違って,感覚的に把握できるもんじゃないからさ。
ウェットシェルターと水入れがあっても,冬は保温器具のせいで空中湿度はかなり落ちるよ。
うちは拒食されたことないけど,ベビーはケージのガラス面に霧吹きして,
水滴がつきまくってるくらいでもOKらしい。

110 :98:05/03/19 23:03:51 ID:???
>>108
二日ほど手から餌を与えないで、コオロギを3匹程いれておいて
様子をみたんですがそれでも食べてくれないんですよ。
自ら食べるまで根気良く手から与えるしかないのですかね。。

>>109
明日買いに行ってきます。
もう1匹ヒョウモンがいるんですがアダルトで購入したので
ベビーでの知識が全くなく、いろいろなサイトを回ってみたのですが
ベビーのことを深く触れているサイトが見つからなくて
ここで質問させて頂きました。

111 :名も無き飼い主さん:05/03/19 23:49:27 ID:???
二日くらいならちょっと気が向かなければ食わないことあるからねえ
用心に越したことは無いけどあまり無理強いするとそのストレスで悪化ってこともあるし・・・
あんまり無理に食わそうとするのもどうかと思うよ

112 :名も無き飼い主さん:05/03/20 10:30:44 ID:???
拒食されたら暗いところに3日くらい放置。
手抜きの様だけど効果はあります。。

拒食されたら水槽を黒い布で囲んで押入れに入れておいた。
3日立ったら出して、餌をあげたら一発。

その間は心配でも一切覗かない。それが味噌

113 :98:05/03/20 11:26:26 ID:???
>>111
極力自ら食べてもらうに越した事はないんですけど、落ちてしまうと
可哀想で無理矢理でも食べさせてしまうんですよ。
ストレスのことを考えれば可哀想だとは思うんですけどね。。

>>112
ベビーは大体何日くらいまででしたら放置しても大丈夫なのでしょう?
アダルトならしばらく与えなくても大丈夫だとは思うんですけど
ベビーなので怖くて…。

買ってきた時から布で周りを覆ってるんですが、暗い場所の方が
よさそうですね。
あとで餌を食べさせてからしばらく押入れに入れといてみます。


アドバイスどうもありがとうございます。

114 :112:05/03/20 14:19:33 ID:???
>>113
元々餌食いが良くて太ってるなら3日は平気だろうけど
痩せてるとなると心配だな。
取り合えず1日真っ暗で静かな所に置いて、1回試してみるのが良いんじゃないかと。
それで食わなければ2日放置とか。

115 :112:05/03/20 15:34:19 ID:???
大変だ。俺のレオパが卵産んだ。前兆も何も無く全然気づかなかった俺って・・・
ごく普通にペア飼育してたら知らんうちに生んだー。
しかしもう卵はペチャンコ・・・orz

116 :名も無き飼い主さん:05/03/20 16:06:54 ID:???
卵は残念だね。でも、まだまだ次があるさ。
ところでペアとかハーレムで飼うと、排泄ってみんな同じところでするの?

117 :名も無き飼い主さん:05/03/20 16:38:27 ID:???
>98
コオロギとハニーワームがダメなら、ミルワームも試してみたら?
餌がウロチョロしてるとストレスになるから,押入れに放置するときに
ミルワームが脱走できないような餌皿に入れておくと良いかも。
まずはダストも無しで。

118 :115:05/03/20 16:44:04 ID:???
>>116
励ましサンクス。
自分のペアの排泄物は2箇所に分かれてる。
たぶん自分が1回したところにするんじゃないかな。
流石にペアでも異性の排泄は嫌みたい。


119 :116:05/03/20 16:59:52 ID:???
そっか、別かぁ。
ハーレムでみんな同じところに溜め糞したら面白いなぁ、なんて思ったんだけどw
そういうもんでもないのかな。

それにしても真っ白い尿酸はきれいだな〜と思う今日この頃です。。

120 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 12:10:21 ID:???
>>116
うちのは同じところで排泄するよ。ガラスケースの左端の手前側w
掃除しやすい。

121 :120:2005/03/21(月) 12:39:01 ID:???
ベイビーの時に仲良しぶりをみて♀♀か♂♀だろうということになり購入(店員もたぶんそうだろうと)。

が、最近、激しいバトルをするようになってきて、どうやら♂♂だったようです。
というわけで60センチ水槽の真ん中をセパレーターで分けて育てることになりました。

思ったんだけど、♂♂の弱者のほうが人間になつくのね。
時々強弱が逆転するんだよ。そうすると甘えてくる子が変わるw
ちょっと切なさを感じる。

で、質問なのですが、30センチ幅のスペースに新しい♀を入れて飼えるかな。
狭くないかな。
ショップの店員は「レオパは狭いところで飼える」というけど
本人たちにはその環境はどうなのかな、と思って心配なんです。
年始に飼い始めたばかりなので、いろいろと調べてはいますが
心配性なんで、ストレス溜めるんじゃないか、など心配になっちまいやす。

このスレ読んでいたら、繁殖に興味が湧いてきました。

長文すみませんです。

122 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 15:14:57 ID:???
30cmでも、まぁペアで飼えるんじゃない。
それくらいのスペースでペア飼育してるブリーダーのサイトを見た事があるよ。
でも特大プラケとかそんなに高くないから、できれば買ったほうがいいと思うけどね。
ただしプラケは高温の保温球なんかを使えないので注意。
自分の飼育環境での保温方法を良く考えてから買おう。

123 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 15:20:14 ID:???
俺は15センチのプラケで飼ってるよ。単頭飼いだけど。
保温は大きなガラスケースで一括で行う。

124 :121:2005/03/21(月) 16:00:19 ID:???
>>122-123
ありまとん!
プラケはショップで見たけど、保温が難しそうですね。
室温自体が高ければ保温の問題は解消されるだろうけど…。
保温球をきっているときは、部屋の温度を上げるようにしてます。
いつも部屋で半そでの私。w

♀は違うショップで購入したいな。うちの近所のショップにおいてある♀はきょうだいらしいので
近親交配になっちゃうし。
トカゲモドキの近親交配っていうのは、どうなんでしょう。やはりよくないですよね?
なんだか質問ばかりですみませんです。



125 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 18:25:38 ID:???
>121
思ったんだけど、30cmずつ仕切らないで40cmと20cmとかにすれば
いいんじゃないの?
ひとりぼっちのオスはかわいそうだけどw

自分は1匹しか飼ってなくて繁殖したことないので近親交配はよく分からんです。
でも戻し交配なんかはごく普通の手法だから、血が近くても問題ないんじゃないかな。

あるいは本当は良くないけど、特定のカラーバリエーションを固定するために
一般化してるのかもしれないけど。

ド素人が勝手な推測を書いてえろ〜すんまへん。
詳しい人よろしくです。

126 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 18:26:55 ID:???
インブリードの話題も今更感があるよな。
日本全国のレオパはもはや大半が兄弟だぞ

127 :名も無き飼い主さん:2005/03/21(月) 19:11:23 ID:???
でも出来るだけ奇形が生まれるリスクは減らしたいよね。
可哀想だもんね。

128 :121=124:2005/03/22(火) 02:38:59 ID:???
>>125-127
いろいろとアドバイスありがとうございます。
交配させたい場合、セパレーターの位置をずらせばいいですね。
思いつきませんでした。サンクスです。
たしかに、ひとりぼっちのほうは可哀想ですね。

日本のトカゲモドキの大半が兄弟とすると
違うショップで購入しても近親率が高いかもしれませんね。
哺乳類は近親で奇形の確率が多いけど、爬虫類はいいのかなあ。
血統書とかついてないですもんね。

すぐ交配させたいわけではないので、他所のショップもゆっくり見てまわり
縁があった♀がいたら購入してみようかと思います。

どうもありがとうございました。


129 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 13:31:07 ID:aw1WdWsa
6代に渡って兄弟姉妹で繁殖させて奇形が一匹も出ない生き物だから気にするな

130 :名も無き飼い主さん:2005/03/22(火) 14:42:45 ID:???
普段一緒にしとく必要ないから、3つに仕切って飼うのがいいかと。

131 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 01:44:09 ID:???
でーた
ttp://www2.odn.ne.jp/momoko-sakurako/pages/menu04-4/04-4-13.html

132 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 16:54:18 ID:???
レオパの親子を一緒のケージで飼ったら
食われちゃったりしますか?

133 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 18:12:50 ID:???
>>132
食われはしないだろうけど心配。
コオロギを放してるならそれを狙った拍子に誤って噛み付いたり。

ところで今持ち腹なんだけど、
仕事に行っている間に卵を生んでも平気かな?
温室とか使ってないので。
帰ってくるまで寒い部屋に有っても大丈夫?シートヒーターはあるけど。

134 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 09:34:18 ID:???
25代だろ。
あと自然界のレオパもほとんど兄弟だ心配するな!
科学的にも近い血縁でなければ問題ないそうだ。
そういうのが一番で安い人間でも、従兄弟との結婚はOKだしな。

135 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 13:57:13 ID:???
OKってほどOKでもないんだがな

136 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 17:56:30 ID:???
>135
お前のOKの価値観なんかどうでもいいんだyp


137 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 17:58:00 ID:???
>135
お前のOKの価値観なんかどうでもいいんだyp

138 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 22:07:32 ID:???
>135
お前の価値観なんかどうでもいいんだyp

139 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 22:09:50 ID:???
コオロギの臭いを消すGJアイテムが有ったら教えてー

140 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 22:10:40 ID:???
faburi-zu

141 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 09:44:43 ID:MIQ7q2/E
>>139 たんにニオイを消したいならコオロギより臭いものを置いてみたら? 人間の糞とかw

142 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 11:25:24 ID:???
コオロギの糞が濡れないようにすればあんまりにおわんよ。
それでも臭うようなら掃除時だ。

143 :139:2005/03/25(金) 12:52:14 ID:???
>>142
サンクス。一旦ストック箱をリセットしてみます。
余計に水を与えすぎたかな。

144 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 22:38:45 ID:???
家のレオパ痩せてるんだけど
健康的に太らすにはどうしたら良いの

145 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 22:44:11 ID:???
食わせる

146 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 20:58:20 ID:???
きちんとローディング+ダストで
1週間に1日2匹、2日おきくらいに給餌すりゃ普通程度になると思われ。

147 :144:2005/03/26(土) 23:17:59 ID:???
>>146
ローディング、ダストかー、あまり気にしてなかったなー。
気を付けてみますよ。

でも毎日コオロギ十数匹は食べてるんだけどどうなの

148 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 23:49:49 ID:???
セオリーでいけばカルシウム不足を懸念されたほうが良いかもね

149 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 15:54:06 ID:???
ん?アダルトで毎日数十匹?
普通は肥満になるぞ。
寄生虫でも居るんじゃねーか?

150 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 16:38:08 ID:???
数十匹じゃなくて十数匹と書いてあるが、それでも多すぎ。
大食漢のベビーならイエコのSをそれ位食うかもしれんが。
アダルトだとしたら異常。

まぁ、アダルトだとしてもコオロギのサイズ゙によるけどね。
イエコ・Sを10匹食ったとしても、フタホシ・Lの2匹分にも
ならないんじゃない?

151 :147:2005/03/27(日) 21:54:21 ID:???
>>149-150
異常?ヤバいのか・・・
イエコのLだよ。そのレオパ、3週間くらい前ビダで落としたヤツなんだけどな。
それまでは1日2、3匹とかだったらしいし。
腹が減ってるだけの短期間の食欲異常なら良いんだけど。。

寄生虫て食欲にも影響するモンなの?


152 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 00:50:05 ID:i+gmQtPo
気にするなよ
食いたいときに喰う生き物だ。食わなくなっても尻尾が太いなら気にするな


153 :147:2005/03/28(月) 09:08:49 ID:???
食いすぎってのも困る

尻尾は細いよ。通常以下。もうすぐ2クラッチ目なんだけど・・・
体力持つのかね

154 : :2005/03/28(月) 09:18:26 ID:OQofaY54
ハァ?
2クラッチ目ってメスで卵産んでるのか…
だったら食べて当然

155 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 09:20:24 ID:???
なんだか言ってることメチャクチャだな。
ネタにしちゃツマランし、かまってもらいたいだけか?

156 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 10:49:31 ID:???
産卵中でローディングもダストも考えてませんでしたじゃカルシウム不足であぼーんだな

157 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 15:26:17 ID:???
物理的に十数匹も胃に入らないような気もするが。

158 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 21:05:00 ID:???
生物を物理的に考えてどうする


159 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 22:43:21 ID:???
>>158
ワケわからないこと言わないでください

160 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 23:48:12 ID:???
「凄み」でコオロギを十数匹も食ったんだ!

161 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 14:16:14 ID:???
>98の拒食ベビーがどうなったのか気になる。
エサ食べたんだろうか?

162 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 05:56:06 ID:???
今日アルビノ♀が卵を産んでいた。気付かずにピンセットで砂をならしていたら刺さった(涙
前日腹を見たが卵は見えなかったので大丈夫かと思っていたが(涙
初卵だから無精卵だと思うけど鬱

ハイイエローのベビー二匹を途中までフタホシSで育てて(両方とも平均1日10匹ほどで食べる量に差はほとんどなかった。)
ある日突然片方のエサをミルワーム(カウシウムダスト)に変えてみた。
1か月経過したが二匹の大きさが明らかに違う。ミルワームで育てた方が一回り大きい。

そのミルワームの方一日に10匹以上食べるんだけど吐きもしないし体調も見た感じいいです。
正直ミルワームってどうなんでしょう?

あとアルビノ♀におやつとしてブドウ虫あげたらそれしか食わなくなった。。
食いつく寸前でピンキーに変えたりしてがんばってるんだけど心配。
ブドウ虫(ハニーワーム)でもカルシウムとビタミン剤かければ大丈夫なんですかね?
今の所体調に問題はないですけど。

それともう一つ、みなさんの飼っていた爬虫類の中でクリプトかかったやついますか?


163 :28 ◆LeYjVAMfuM :2005/03/31(木) 12:57:16 ID:+c3kG9Rx
例のハイポの交配相手レッドトップのベビーが手に入ったから来シーズンに使うage

164 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:27:12 ID:???
>162
ウン万円もしたヘビが購入半月でクリプト発症してあぼーんだたよ・・・
なにが「うちはクリプト大丈夫です」だよチクソー

165 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:34:51 ID:???
ダサ

166 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 17:04:06 ID:???
>>163
自己満sage

167 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 18:29:28 ID:+c3kG9Rx
よく考えてみたら趣味とも言えるし自己満ともいえるな

168 :68768:2005/03/31(木) 19:11:06 ID:???
>>163
ウソ!まじで?? おめでとー!レッドトップってからには、前のパンプキンみたく
2万じゃ買えなかったろうに。

いやあ、画像見せてほしいな。ここらへんにUPしてよ。
http://users72.psychedance.com/up/u5/read.php?q=280&p=1

お手数おかけしまーす!(笑

169 :68768:2005/03/31(木) 19:15:27 ID:???
ちなみにおれは勇気あるコテハン、28 ◆LeYjVAMfuMのファンだ。

170 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 20:39:31 ID:ccXk4Mep
ヤバい!!今日掛け合わせたら、♂のチンコがブシュッと鮮血とともに
折れた・・・。レオパのチンコってまた生えてくるのか?
ネタじゃないです。死んでしまうのかなぁ・・・。(´・ω・`)

171 :28 ◆LeYjVAMfuM :2005/03/31(木) 20:45:23 ID:+c3kG9Rx
>>168 ありがと〜 今からうpしますから少々お待ちをw ちなみに2万でオークションで落としましたw

172 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 20:50:41 ID:???
やべぇ…イエコが屋外に二匹脱走した…_no
Mだったんだが…帰化しちまうかなぁ…俺、生態系にとんでもねーことしたかな…。

173 :28 ◆LeYjVAMfuM :2005/03/31(木) 20:52:38 ID:+c3kG9Rx
http://users72.psychedance.com/up/u5/img/?alpha1=111002&alpha2=45450699&recon=3295897&check6=2093884
レッドトップ

174 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 20:58:38 ID:???
>>172
平気だ。
成虫になるまでに死ぬし、生きていても成虫後の出会いのチャンスは皆無に等しいし。

175 :28 ◆LeYjVAMfuM :2005/03/31(木) 21:12:40 ID:+c3kG9Rx
http://users72.psychedance.com/up/u5/img/?alpha1=111002&alpha2=45450698&recon=3295897&check6=2093885
レッドトップ顔

176 :68768:2005/03/31(木) 23:09:08 ID:???
ダメだ… orz

実は俺は釣り師だったんだ。でも、あまりの>>28のピュアっぷりに
負けた…。飼ってるレオパがどんなだっていいじゃないか。
だから>>28のうpした画像を誰もイジるんじゃねえぞ。

>>28
可愛い写真をありがとう。大事に育てろ








俺はなんて嫌な奴なんだ


orz

177 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 23:21:46 ID:???
これを機に釣り師なんて辞めるこった

178 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 23:59:37 ID:???
>>176
ガンガレ


貧乏でコオロギを自給自足したいのだけど
寒いからか生んでくれません。
繁殖のコツを教えて

179 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 01:02:50 ID:???
>>178
お前にいえることはただ1つ

温度上げれw

>>176
がんがれ・・・

180 :172:皇紀2665/04/01(金) 01:09:30 ID:???
>>174
レスdクス。

ところでこの『皇紀』ってなんだ、今更古いぞw

181 :162:皇紀2665/04/01(金) 12:15:45 ID:???
>>164
クリプトって他に感染するから嫌だよね。
しかも潜伏期間がすげー長いから気づいたときには他のにも感染してる(涙

182 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 13:46:57 ID:???
アクア板だが、このスレはクリプトに詳しい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1059209593/

183 :28 ◆LeYjVAMfuM :皇紀2665/04/01(金) 18:32:30 ID:OT9DOiTi
>>176  ありがとう そしてがんがってください

184 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 11:57:53 ID:EWNv/r88
産卵あげ

シェルターの中に産んでた 自作孵化機に移そうと思ったが卵をお腹の下に敷いて動かない
頑張って産んでくれたししばらくそのままにするかな

卵をゲージ放置のまま孵化させたかたいます? 卵を取り上げるのは心が痛むよ

185 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 13:54:00 ID:IZGmYkqg
繁殖経験ないのでアドバイスできないけど、おめでとうage
そのうち卵から離れるんじゃないの?
ひとつだけアドバイスするとゲージじゃなくてケージです

186 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 13:54:55 ID:???
>>184
なら、そのままにしとけよ。

てかどうせ孵卵器にすぐ移すんだろ?なら聞くな

187 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:08:13 ID:???
>186

何か嫌な事があったの ?

ソウダンデキルトモダチガヒトリモイナイノッテツライヨネ (´・ω・`)

188 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:17:04 ID:???
>>186no返答から答えを取り出せないような人には2ちゃんは向いていないと思う

189 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:17:37 ID:???
noになってたよ
訂正 no→の

190 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 15:11:58 ID:???
>>184
カコイイこと言ってないでさっさと孵化機に移しなさい

生まれるはずの命を駄目にしたらもっと心が痛むんじゃないのか

191 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:16:23 ID:???
>>186>>188

要するに孵卵器に移せってことだろ

192 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:19:19 ID:???
ソユ事

193 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 21:01:52 ID:???
10日間の出張を言い渡されてレオパをどうしようか悩み中。
10日間放置に耐えられるだろうか・・・

194 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 21:06:47 ID:???
一週間なら耐えたことあるけどその先は知らない。

195 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 21:22:15 ID:???
>>193
水たっぷりいれといて
置き餌たっぷりしとけば大丈夫だとは思うけど。

196 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 21:37:51 ID:???
置き餌はおすすめできないがなあ…

197 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 22:10:51 ID:???
置水さえしておけば餌無しでも十日なら余裕。

しっぽが十分太ければ一月ぐらい餌無しでも問題ないぞ。

それよりも絶食後に喰わせ過ぎないことが肝心かと思われ。

198 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 22:49:00 ID:???
どっかのページで一年放置しても生きてたって日記みたんだが。

199 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 00:55:12 ID:???
それは流石に。。。。。

200 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 01:01:17 ID:???
雨かなんかで水がはいってきて
餌の虫が入り込んできて
外敵の攻撃から身を守れて
なおかつ暖かい環境なら不可能ではないな

201 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 02:57:11 ID:???
>>198
俺もつい最近そのサイト見たなぁ。
ブックマークしなかったからURL分からないけど。
たしか1年じゃなくて半年だったよ。
なんかのショックで飼育してる事自体を忘れちゃって
半年後に見つけたら、まだ生きてたらしい。
「自主的にクーリングしてたみたい」なんて書いてあったな。

202 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 03:00:16 ID:???
【神の】NHK杯での二歩が升田幸三賞に【一手】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1107733523/

203 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 04:27:51 ID:???
>>193
ペットシッターなら安いよ。

204 :198:2005/04/03(日) 04:45:48 ID:???
>>201
そうそう、そのサイト…多分。
半年かぁ…やっぱり一年ってのはマズイよね…。

冬眠状態なら不可能じゃないってことか。

205 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 07:51:11 ID:???
それやったらあり得るけど狙ってやってできるもんじゃ無い。

ほったらかしは一月以内にしときな。

206 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 07:56:22 ID:???
秋ごろに脱走されて、年が明けても見つからなくて机かタンスの裏あたりで
干からびちゃったかなあorz・・・・と思ってたら5月頃に無事発見保護できた。
まだ成体じゃなかったのでビックリしました。

207 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 14:10:36 ID:???
やっぱ放置はなんか可哀相だよ
放置するくらいなら飼うな

208 :201:2005/04/04(月) 22:45:06 ID:???
http://bobeden.fc2web.com/leopa/leopa.htm

履歴さかのぼって見つけました。
半年間も飼育自体を忘れてしまった奴が
飼育法を解説してるのがなかなか笑える。

>>207
そりゃそうだけど、>>193みたいな場合はしょうがないだろう。
君も大人になれば分かるよ。
それにアダルトなら10日位は問題ないと思う。
とはいえ人ごとだからそう言えるが、自分がその状況になったら、
かなり悩むだろうなw

209 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:20:32 ID:???
10日間出張野郎です。
皆さんの意見、とても参考になります。

放置プレイは可哀想ダヨネ。
でも、エサを買うためには働かなきゃならんですよ。・゚・(ノД`)
ビンボー人が飼うなと言われればそれまでですが(汗

仕事から帰って、レオパにエサやってこのスレをチェックするひと時が幸せなんス。
スレ汚しすまそ&意見ありがとね>all

210 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:20:45 ID:???
半年放置しても生き残るほどの状態を維持できる飼育法、と考えると
素晴らしくもなる。

211 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 23:55:47 ID:???
>>209
住んでる地域や飼育環境・保温方法が分からないけど、この季節の変わり目に放置プレイするなら
保温器具にサーモつけることだけは絶対必要だと思うぞ。
ちょっと高いがもし無いなら買った方がいい。あるいはエアコン管理。

212 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 01:29:15 ID:???
すっごいアクアテラリウムとすっごい飼育設備とすっごい財源があれば一生放置でおk








エサ忘れずにな

213 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 02:46:56 ID:???
だから放置すんなら飼うなよ

214 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 02:48:06 ID:???
虐待だろ放置は

215 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 20:13:11 ID:???
爬虫類のneglect は動物愛護管理法では20万円以下の罰金。

216 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 20:19:01 ID:???
レオパ程度のサイズの爬虫類を水槽内で放置して殺すのは法に触れないから大丈夫

217 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 20:33:21 ID:???
サイズに関係なく哺乳類、鳥類、爬虫類は動物虐待の処罰の対象となる。
警察が動くとは思わないし、立件自体も難しいと思うけど。

218 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 20:37:15 ID:???
ま、どうであろうとヒョウモン飼育者には一生縁がない法律だから
いちいち話題に出すもんでもないな。

219 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 03:27:49 ID:???
わからんよ。レオパが逃げ隣の人がチクレば

220 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:20:30 ID:???
近ごろ思う。
俺らはレオパがいて当たり前って思ってるけど、
全く前情報を持たない、爬虫類に詳しくない人が、
最近のレオパ見たらなんて思うんだろ?。

ちなみに俺は携帯の待ち受けで見せたら、
「二匹いるの?」
と言われた事がある。
(しっぽの太さをもう一匹と誤認したらしい)

221 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:39:29 ID:???
インドネシア出身の友だちがウチのレオパを見て一言。
「これと同じやつ、インドネシアではそのへんに沢山いた」

そうなのか?そのへんに沢山いるのか?想像したら萌え〜だった。

222 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:49:15 ID:???
>>220
ウチは二匹いるけど、
爬虫類苦手だという人たちも、あのつぶらな瞳にはやられるらしい。w
「飼わないけど…実物見ると思ったよりカワイイ」と言われる。
「こっち見て目をパチパチした〜〜カワイイ!!」とか言ってる。


223 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 21:27:22 ID:???
写真を見てかわいいという人は多いが、餌が昆虫だピンクマウスだというとひかれる。
飼ってない人間にはまず見せないな。扱いのわからない人にいじられても可哀想だし。
雑誌なんかで中途半端に情報を持っている熱帯魚の飼育者とかだと、
安価なものと思いこんでてて、種親用の選別個体や新規導入した高価な品種を、
平気で頂戴とか言い出すので、困ることがある。

>>221

インドネシアに多いホソユビヤモリの類と間違えてるんだろ。


224 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 10:09:23 ID:???
>>221
詳しく知らない人は少し体形が似ているだけで
皆そういうからね。

225 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 15:26:13 ID:???
わからないよ?
沖縄のドブにいるグッピーみたいに逃がした奴が増えてるのかもしれんだろ。

226 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 09:55:21 ID:dc3xVrBj
>225
素人に区別つくわけねーだろ

227 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 14:29:40 ID:???
レオパはグッピーみたく簡単には増えないだろ

228 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 17:35:38 ID:???
簡単に増えるかどうかは論点じゃないでしょ

229 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 19:51:56 ID:???
レオパが要注意外来生物にリストインだってさ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1091808056/868

230 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 20:54:35 ID:???
今日掃除のときレオパをケージから出したら
今まで見たこと無いような素早さで逃げ回られた・・・

春だからか?

231 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 21:13:12 ID:???
お前が鈍ったんだ

232 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:09:32 ID:???
イエコ全く喰わなくなった
フタホシは喰うのに

233 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:28:47 ID:???
  そ  ん  な  も  ん  た  べ  て  る  と  腹をこわすぞ!

234 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:30:22 ID:???
  そ  ん  な  も  ん  た  べ  て  る  と  腹をこわすぞ!

235 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:42:29 ID:???
多重投稿で台無し

236 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 23:54:08 ID:???
>>233
ホラ、あれだ。
たまには硬い物も食べてみたいっていう感情だ。

クリプトか…。
おまいら、レオパのフンはどうやって処理してる?まさか加熱殺菌してはいないよな…。
漏れはティッシュにくるんでトイレにポイなんだが…マズかったか?

237 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 00:39:07 ID:???
>>236
糞は専用にしてるスプーンでそのまま口に(ry
じゃなくて、漏れもそのままポイだよ。
と同時に糞の周りの床砂も少し捨てる。見た目も汚れてるから。(´・ω・`)

238 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 18:35:20 ID:???
多頭飼いでしょっちゅう雌雄判別をしてる方に質問です。

前肛孔ってメスには全くないんでしょうか?
うちのコ、ヘミペニスの膨らみはほとんど無くて
それだけ見るかぎりではメスっぽいんですが、
への字の前肛孔らしきものはちょっとあるんですよね。
前肛孔らしきものはお腹の皮膚と同じ色で、
よぉ〜く見ないと分からないぐらいなんですけど。
ホントの前肛孔というのはもっと目立つんでしょうか?
ちなみに生後半年です。

239 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 19:07:44 ID:???
半年じゃまだ判別キツイだろ

240 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 22:27:02 ID:???
メスに前肛孔は無いと思うよ
半年じゃあへの字型に並んでる鱗と見分けがつかんと思うが
ヘミペニスも発達して無いだろうし
穴があいてて汚れてるってんなら前肛孔だろうが

241 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 00:25:13 ID:QiDQepnk
>>238
 メスでもあるよ。
 まんなかにぽちっとへこんだ鱗列だろ?
 オスはそこからワックスだすけど、メスは凹んでいるだけ。

242 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 14:46:20 ID:???
マジで聞きます
クリプトって何?

243 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 16:33:04 ID:???
>>242
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1059209593/

ここへ行け。
よくわかるよ。

244 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 09:15:44 ID:IvBpN3W+
クリプトスポリデイウム

で検索しろ
役に立つことは書いてないが

245 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 13:56:20 ID:???
治療法ないからな

246 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 17:11:50 ID:???
病気か?

247 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 20:01:03 ID:???
クリプトスポリデイウム がらみでよく水道水中とかで見つかるし危険無し
のようなことを言うやつがいるが、種類により致死性や感染対象が大きく異なる。
レオパで見つかって外来生物法の要注意生物の話の元になっているのは、
大部分の爬虫類に感染し、しかも致死性が高く、治療法が確立されていないタイプ。
俺はレオパは出すだけで、新個体導入を控えているので今のところ被害はないが、
悲惨なことになっている人は少なくないようだ。

248 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 20:14:46 ID:???
クリプトは感染性高いし、活き餌がキャリアーにもなるから
厄介だよな。

249 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 23:19:19 ID:???
>>248
い、活き餌から……!? ガクガク…

250 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 08:33:35 ID:d0keOCtE
まあ感染した生体を家に入れたらその家は何飼っても死ぬな
アルコール消毒くらいじゃ死なないし、クリプト

251 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 01:30:16 ID:xKi7O6pF
塞ぎようねーじゃんかよ

252 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 01:31:50 ID:xKi7O6pF
人間も死ぬのか?調べたら下痢がどうたらしかわからん

253 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 10:06:37 ID:???
まあ基本的には他の寄生虫や病気の予防措置と同じで、
同居させない、他個体のケージ・器具・餌を使いまわししない、
他個体を触ったら手を洗う、掃除はマメに、発症した個体は隔離
あたりで蔓延は防げるけどね。ブリーダーや一部マニアのように
何十頭も飼ってるときついかもしれんが。

>252
爬虫類のクリプトは人間には感染しない(エイズなんかで免疫力が
低下してると別)。

254 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 10:33:35 ID:Ayj6tjLx
ヒョウモントカゲモドキを飼いたいのだが、何センチぐらいまで成長するトカゲなんだい?

255 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:49:19 ID:???
最大25cmかな

256 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 14:34:08 ID:Ayj6tjLx
水槽のなかでも充分飼えますよね?トカゲモドキの住んでる環境に合わせて止まり木や砂を引きますか?

257 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 14:37:10 ID:???
ちょっと本やネットで調べればヒョウモンの大きさや
生息環境などすぐわかるぞ。こんなとこでちまちま
質問なんかしてないで自分で調べてこい。話はそれからだ。

258 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 15:37:37 ID:???
そうだよな
クリプトはきいてもOKだろ

259 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 12:31:17 ID:koAYyJKy
あげ

260 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 17:48:59 ID:jf64+BHy
助けてください

うちのヒョウモントカゲモドキ(アルビノ)が
えさを食べないんです

コオロギに噛み付いて殺すんですが
殺したあと食べてくれないんです

どなたかアドバイスをお願いします

261 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 18:47:35 ID:???
コオロギじゃない餌やれ

262 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 18:58:22 ID:zbhZ6okj
昨日から買い始めて、床材にベラボンつかってんだけど問題ないよね?

263 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 21:06:31 ID:???
別に問題ないと思うよ

264 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 01:17:12 ID:???
だよね。保温も出来てるし元気に歩き回ってるし大じょぶだよな。

265 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 22:35:33 ID:ZFKqpXM/
ひもげど〜

266 :カインツ ◆PL3z7h/s7g :2005/04/26(火) 15:33:26 ID:???
2匹のレオパを飼ってるんだが、懐くとよく言われるがどんなカンジに懐くの?
あまり期待はしてないが・・・。
両方ベビーだが、1匹目はさわっても持ち上げても手に乗せてもおとなしく、
たまに手から餌を食べてくれるんだが、もう1匹はバタついたり、触ろうとしたら
逃げる・・・。

267 : :2005/04/26(火) 16:09:25 ID:41yIC+C3
だから懐かないってば
触られることに「慣れる」個体はいるけど

268 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 20:41:17 ID:???
最近レオパ♀の食い付きが悪いんですが。
前はピンセットからガンガン食ってたのに
最近はピンセットからじゃ食わない・・・
同じ餌に飽きたんでしょうか?

269 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 00:19:48 ID:RC6JrIUR
寒いから
温度上げろ

270 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 03:59:22 ID:???
いや・・・温室内28℃に保ってるんですけど・・・

271 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 09:22:22 ID:???
毎日やってたらお腹一杯で喰わないよ。
一週間ぐらい空けてみな。

ちなみにしっぽは太いよな?

272 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 15:47:48 ID:L2KlKyx2
多分えさのやりすぎ。
かわいいのはわかるけど・・・、ほどほどに

273 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 15:48:55 ID:L2KlKyx2
多分えさのやりすぎ。
かわいいのはわかるけど・・・、ほどほどに

274 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 16:30:48 ID:???
2日おきにLサイズ2匹やってるんですがあげすぎですか?
尻尾は十分太いです。♂個体はこれでも食うんだけどな・・・
WCはやっぱ違うのかなーまあ一週間くらいあけてみます。

275 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 04:01:47 ID:???
しっぽがぷにぷにしてかわいい

276 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 19:46:09 ID:rRiwvQeF
めがぱちぱちしてかわいい

277 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 01:21:37 ID:2PU7Shv5
眠くなって目が閉じそうな時に「パン!」って
手を叩いて「は!」って起こさせる悪戯をしてみて癒された。

278 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 12:16:55 ID:???
ヒョウモンハイイエローペア&ニシペア事情により売ります
両方2クラッチ完了、また産むと思われます宜しく

279 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 15:58:04 ID:???
トカゲモドキの仲間を語ろうぜレオパゲッコーヒョウモン
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1114491530/l50


280 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 16:00:56 ID:???
おめーら↑のスレの>>1徹底的に叩き来いwwwwwwwwww援護ヨロシコ

281 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 23:23:58 ID:???
ドコカのサイトで、
ナメクジとかミミズも栄養源としてOKとか書いてあったんだけど…。
誰か食べさせた事のある方いらっしゃる?
ナメクジとかミミズって結構寄生虫多いからさ…心配で…。

結構高タンパクぽいけどね

282 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 11:59:28 ID:nEToV7E5
何の餌も食べないのですが
どうしたらいいですか?
まだベビーなので心配です
かなりやせてます

283 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 13:17:06 ID:???
軟体動物は高たんぱくなのか

284 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 14:11:48 ID:???
>>282
プレートヒーターひいてる?シェルターは?
はじめはSサイズコオロギをダスティングしないで放り込んでおくと吉。
温度も影響するけど…今日日の気温じゃ関係ないか。
ミルワームはあげないこと、なんでも幼体のときは消化不良おこしたり胃腸を食い破られるとか。

それでもダメならコオロギを粉砕してなめさせる。

285 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 14:42:38 ID:nEToV7E5
ヒーターはひいてます
シェルターもあります
コオロギは投げ込んであるけど食べないので今から粉砕して食べさせます
アドバイスありがとうございます

286 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 15:30:08 ID:nEToV7E5
粉砕してなめさせました!!!
舌がかわいいです・・・
このまま続けてたらいつかたべてくれるかなぁ・・・

287 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 15:41:53 ID:???
次段階として、コオロギエキスをコオロギに塗布しても良いかと。

288 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 15:49:11 ID:nEToV7E5
なるほど・・・
ほんとに助かりました
ありがとうございます

289 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 17:13:02 ID:nEToV7E5
温度とかも関係しますかね・・・
うちのヒーター3段階に温度変化できるんですけど・・・

290 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 17:22:20 ID:nEToV7E5
なんかシェルターの水に入ってます・・・
どうしたのかな・・・

291 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:02:14 ID:???
…ひょっとすると熱いのか…?

292 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:25:28 ID:nEToV7E5
291さんありがとうございます
そうか・・・あついのか・・・

293 :281:2005/05/01(日) 21:22:13 ID:???
ミミズ食べさせてみたよ。
コオロギに慣れてるせいか、くわえることはくわえるんだけど、
バタバタ暴れてムチのようにミミズの体が顔を引っぱたいてはき出しちゃった。
どうもミミズはいかんらしい。

294 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 22:36:49 ID:???
あついとか寒いとか言う前に温度計をケージに入れてみろよ。
わからないうちは数値で見るのがいい。

ナメクジやミミズは寄生虫の固まり。
コオロギあるなら悪いことはいわん。それにしとけ。

295 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 22:40:24 ID:nEToV7E5
アドバイスどうもありがとうございます
今度温度計入れてみようと思います

296 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 23:52:52 ID:???
都会の爬虫類ショップではミミズも売ってるだぁよ

297 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 20:50:40 ID:7SRm8VPa
ヒョウモンの産卵数は2個、まれに1個と言いますが、1個だった人いますか?
うちのも2クラッチ目が1個だったんですけど。

298 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 20:52:15 ID:CjrV6Rlp
餌用のコオロギって
みなさん何の餌あげてますか?

299 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 21:19:52 ID:???
>>296
それはしらなんだ。

>>297
それは割とあるよ。

>>298
ドグフードとかやてますよ。

300 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 21:37:06 ID:7SRm8VPa
>>299
ありがとう。

>>298
金魚のえさ。ピンクマウスの残骸。

301 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 21:50:38 ID:???
ピンクマウスの残骸って食い残しか?
クリプト蔓延の原因だからやめとけ。

302 :300:2005/05/02(月) 22:33:46 ID:7SRm8VPa
>>301
いえ、ベビーにあげるために引き裂いたやつの残骸って方向で。

蔓延も何もクリプト感染が一匹でも出た時点で全個体容疑者だから中途半端な管理はクリプトに関しては何もしないのとほとんど同じだと思う。
うちもクリプトでて一回全滅したからね。
隣りのケージってだけでも糞が粉になって舞って感染なんてあるらしい。

なんか愚痴みたいだけど一応クリプト予防はやってるんで。(またいつでるかわからんからね。

303 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 22:39:38 ID:???
うちはリクガメとかいるんでリクガメの餌の野菜をちょっとちぎってやってるな。
あとヤモリなんかの餌用の昆虫ゼリーとかレプトミンその他の人工飼料。

304 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 22:43:23 ID:yneNkBQ/
餌っていろんなのありますね
ちなみにうちは魚の餌です(フレークっぽいやつ)

なんか今日ペットショップで餌用コオロギ買って
家に帰ってよく見たらピンク色のコオロギがいたんですけど
それはもしかして別の虫ですか?

305 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 00:19:36 ID:???
蓋干しの中に家湖が混じったとかでなくて?

306 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 01:25:40 ID:bd3tMrH3
質問なんですがクリプトってどういう症状がでますか?
調べてみたけど分からなくて、、、
うちの通販で買った奴がそれかもしれません
皮が剥けまくって餌食べません(泣)

307 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 02:37:32 ID:???
>>300
182 :名も無き飼い主さん :皇紀2665/04/01(金) 13:46:57 ID:???
アクア板だが、このスレはクリプトに詳しい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1059209593/

細かい症状は載ってないけど
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20030531a/index2.htm

一応これも
つ全国爬虫類診療可能動物病院リスト
http://yil.jp/vet/herpvet/map.htm

308 :307:2005/05/03(火) 02:41:59 ID:???
↑スマソ
アンカーミス>>300じゃなくて>>306だった。

309 :306:2005/05/03(火) 03:49:48 ID:???
ありがとうございます
今から調べてみますね
本当に途方に暮れていたので助かります>>307-308さん

310 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 04:50:54 ID:bQhg+Qqd
うちのレオパが水槽の中で『出せやゴルァ!おぅ!出せやゴルァ!』とすごい暴れてる。
なぜだろ、レオパ暦1年だけどこんなん初めて。
この次期ってそうなの?
去年の今ごろ飼ったからわからなくて(*_*)

311 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 08:00:41 ID:kicLEmj1
>>305
イエコかどうかはわからないですけど
とにかくピンク色なんです

312 :307:2005/05/03(火) 10:24:15 ID:???
>>309
早く元気になるといいね。
最近、彼がレオパを飼い始めたんですけど、私は爬虫類に詳しくないので横で見てるだけ。知識がないので、取りあえずリンク貼るくらいしかできないですけど・・・。

・獣医師広報板の意見交換掲示板
http://www.vets.ne.jp/bbs/f_0000.html
・ヒョウモントカゲモドキを飼われている獣医師さんのページ
http://www.geocities.jp/nqc34740/

313 :309:2005/05/03(火) 20:26:08 ID:bd3tMrH3
ありがとうございます>>312さん
タイムリーにヒョウモンの事を書き込まれてる方が居るので僕も注意深く見ていたいと思います
どうもありがとうございました

314 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 22:10:15 ID:3jAMYqj6
ヒョウモントカゲモドキ(アルビノベビー)の小屋に、
内臓のなくなったぺっちゃんこのコオロギが一匹発見されました
小屋には3匹コオロギが入っていて、
昨日までは3匹とも元気でした
このコオロギは、うちの子が食べたものでしょうか?
それともコオロギの共食いでしょうか?
皆さんどっちだと思いますか?
脱皮ってことは絶対ないです

315 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 22:10:49 ID:???
コオロギの共食い

316 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 01:08:10 ID:???
地味なキャトルミューティレーション

317 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 01:58:07 ID:???
爬虫類、爬虫類としょっちゅう書き込んでるけど、ペンで書こうと思ったらハの字が書けなかったYO!

318 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 13:20:27 ID:???
爬って字書くとき爪から書くか巴から書くか悩む

319 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 13:42:53 ID:???
漢字には定められた書き順というものがあるのだよ。
悩むのであればそれに従うとよろし。

320 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 20:11:40 ID:???
その書き順がわからんのだよ。・゚・(ノД`)・゚・。
悪かったな馬鹿で

321 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 21:32:45 ID:???
爬をでかく書きすぎたら、虫を小さめに書くと
全体のバランスがまとまるよ

322 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 21:51:56 ID:???
ロマサガ1みたいになるぞ

323 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 15:43:08 ID:DMBPXIZc ?##
久しぶりに来ました。
はい、年末の厨房と呼ばれた厨2で御座います。
うちのレオパもすっかりいい色に染まって参りました。
さすが、ビル・ブラントですね。
えーと、今回のスレの伸びが悪い理由、それはただ1つ。
馬 鹿 な 香 具 師 が ス レ を 立 て た こ と
との鑑定結果が出ております。
次スレは、馬鹿な香具師が立てる前に立てましょう。
以上で御座います。


324 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 15:46:04 ID:???
分かっててもそういう事は書くな。
せっかく沈静化してるのに。

325 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 16:48:25 ID:???
>>323
ポイントやらんよ。

326 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 17:17:08 ID:???
もうマジで釣りかどうか迷う。
とりあえず、厨房とか書かんで良いから。
わざわざ自己主張すんな。

327 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 19:41:32 ID:???
>>323
下半分を書かずに、その個体の入手時と今の画像をどこかにうPしてURL貼るだけにしてたら
ポイントやったんだけどな。
悪いけどお前みたいなのにポイントやれない。そういうことは他の板でやれ。


328 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 17:59:38 ID:???
フタホシコオロギとイエコオロギどちらの方が丈夫ですか?
以前どちらか忘れたのですが、購入したのですが、すぐにほとんどが死んで
しまって困ったので、なるべく長持ちする方を教えてください。

また、長持ちさせるコツを教えてください。


329 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 18:14:03 ID:???
イエコのほうが死ににくい。
つーかちょっとやそっとじゃ死なない。
何たってヨーロッパの家にいる害虫だからね。
害虫は強いよ。

フタホシが死ぬ原因は、俺の場合は水不足。
だって霧吹き面倒くせーんだもの。
きちんと水やると新聞紙の床に粉餌ぶちまけただけの環境でも長持ちするので
水が一番影響するんじゃないかなあと思う。
乾燥しても共食いする死ね。
だから>>328もその辺疑うと良いかも。
違うなら俺はもうしらん

330 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:00:30 ID:???
>328
なんか何も分かってなさそうだから一応教えておくけど、
生命力強くて長持ちするのは329の言うとおり圧倒的にイエコ。
ただしジャンプ力と俊敏さもイエコの方が圧倒的に上だから、脱走の危険も増す。
ワンルームで飼主もレオパもコオロギも同居なんつう感じだったらフタホシの方が良いかも。
フタホシはうるさいけどノロイから捕まえて羽切るのも楽だしね。
つうかフタホシとイエコの差も知らずに爬虫類を飼うんじゃ(ry

331 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 10:01:30 ID:???
>>328
水を与える方法を間違えると、水たまり、つか水滴に
頭を突っ込んだまま、水の粘性に負けておぼれ死にます。
鳴いてうるさくても構わんのなら、扱い楽なフタホシ、
とにかく、丈夫な方がいいならイエコ。
ただ、イエコの扱いに慣れると、自信がつくけどね。w

332 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 01:45:13 ID:???
レイハインは何ですか?
私は知りたいですね。

333 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 09:01:14 ID:???
レイ・ハイン

アメリカ人のレオパのブリーダー。男性。レオパを中心としたブリー
ディングファームを経営。オレンジ色の強いレオパの作出・固定に功績
があった。本人は販売個体に品種名をつけることに熱心ではないが、流
通過程では何らかの名前を付けて売られることが多く、適当に付けられ
た名前が一人歩きしてしばしば困惑させられているらしい。日本でレ
イ・ハイン系として売られている個体の多くは本人あるいはそのファー
ムのCBでなく、そのCBを元に殖やした個体。また、日本国内ではレ
イハインを品種名と誤解している飼育者が少なくない。

334 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 09:59:33 ID:???
ヒョウモンを飼いはじめて始めての夏が来ます。
普段はイエコ与えているけど
夏は外に手ごろな虫がおおいですね
皆は外で捕まえた虫って与えてる?

寄生虫とかも心配なんだが餌のバリエーションがふえる
ので与えてみたい。。。

335 :332:2005/05/11(水) 11:31:38 ID:???
>>333
あなたの日本語で書くは私に取って少し難しいですね。
しかし私はあなたの意味するはほとんど理解する。

Thank you!

336 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 22:05:00 ID:???
うちの奴カルシウム不足から骨が変形し、そのまま5年も生きてるよ

337 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 22:42:53 ID:???
>>336
うちのヤツは変形のせいで餌食わなくなってちょうど1年間絶食で死んだ
2匹目からは気を付けてる
1匹目には可哀想なことをした

338 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 23:41:13 ID:???
レオパコオロギはいてた…。
でも食欲旺盛なんだが…なんだろう。

339 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 09:21:02 ID:???
口咬まれて痛くて吐き出したのでは?

340 :338:2005/05/14(土) 00:50:52 ID:???
いや、潰れた形ではき出されたんだ

341 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 02:20:27 ID:???
でかすぎたとか食い過ぎたとかその辺だろ。
旺盛でも節度のある食事をさせなきゃいけない。

342 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 16:26:26 ID:???
今見たら卵産んでた・・・
どうしよ・・・

343 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 23:41:12 ID:???
>>342
ほっとけ。

344 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 23:54:37 ID:???
ソーサー

むてきーむてきーむてきてきてき

345 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 03:03:37 ID:???
あーーー、今日買ってきたコオロギの箱開けたら部屋中に飛び散らせちまった
嗚呼、部屋がコオロギ天国だ


346 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 03:10:55 ID:???
夏頃には大合唱を聞ける家になるよ。
風流だね、よかったね。

347 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 13:36:15 ID:???
>328 俺がコオロギ大量死させたときは霧吹きのしすぎだった。
糞と水が反応してアンモニア大発生。蓋を開けた瞬間すさまじい刺激臭。
足が壊死した奴もいてひどい有様だった。
通気の良いケースに変えて、産卵ケースに水分補給だけにしてからは
そういう事はない。

348 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 17:52:46 ID:???
レオパの鳴き声とか聞いた人いる?

349 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 00:36:21 ID:???
鳴き声っつうか餌が喉に引っ掛かったみたいで

んグェェ

っつうのを聞いた事はある。
喉から空気が漏れ出るような感じ。

350 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 01:30:12 ID:???
ケンカさせるとよく鳴くよ

351 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 10:07:22 ID:???
ちょっと乾燥しすぎているなと
おもって霧吹きしてた。
シェルターからでてきて喜んでいるのかな?と
おもって霧吹き続けたら・・・・・・「んきいぃいい」と
はげしく怒った声をだした。
ゴメン

352 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 20:23:18 ID:???
ベビーで買ってきてもう半年以上飼ってるんだけど、いつまでたっても慣れん
餌の食いは良いし、尻尾も太いし快調なんだけどなー
水槽の掃除するたびにピギーーって・・・
まだまだ威嚇したい年頃なのかな?
このまま慣れんかったらどうしよう

353 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 21:01:12 ID:A0fhFCsq
餌フタホシからイエコにしたら臭わないし五月蝿くないし・・・
もっと早くイエコにしときゃ良かったかもorz
でも帰化が心配なんだよなぁ・・・イエコは。

354 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 21:22:00 ID:???
>>352
うちのレオパはアダルトなのに
普通にピギーってなるよ。
あれってなんで鳴くんでしょうね。

355 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 02:23:02 ID:qk3OMADJ
怒ると鳴くよ。前いじりすきで怒られた。
それからはあんま必要な時以外触らないようにした。
レオパもそのほうがいいだろ。

356 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 18:06:02 ID:???
>>352
うちも全くおなじぐらいの条件です。
餌もピンから直接食うぐらい
しかしとても手を出すような雰囲気に感じられん。
まだ若すぎるのかな?

ハンドリングのタイミングと良いやり方あったら
おしえてください。

357 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 20:09:04 ID:???
>356
愛だ、愛。

358 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:33:30 ID:???
>>356
>餌もピンから直接食うぐらい

うちのはピンから食うどころか、俺が見てる時には食ったことがない
夜が明けると餌がなくなってる感じ
む〜完全に嫌われてる・・・

359 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:34:28 ID:???
↑ワタシ352デス

360 :356:2005/05/17(火) 21:59:41 ID:???
ワタシ356デスw
>>358
オイラ購入時は、ショップの話によると05生まれの
まだ小さなベビー
04生まれと迷ったけど可愛さに負けてより小さい子を購入

最初からMLのコオロギをピンセットから食べてくれる。

ただまだハンドリングできるような雰囲気ではないねぇ
ものすごい勢いで逃げられます。
357の言うとおり愛ですかね。ただひたすらの・・・・・

361 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 00:09:50 ID:???
うちのベビーは、餌に関しては352さんみたいにほっとかないと食べませんが、ハンドリングはできますよ。
掌の温かさが良いらしく、お腹をペタっとくっつけてきます。
顔の前にゆっくり手を出して、乗ってくるのを待ってみては?

362 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 22:34:39 ID:???
うちのは2週間位で落ち着いてきましたよ。
初心者ながらアドバイスさせてもらうと、上から掴むのは絶対ダメ。
じわじわ体の下に手のひらを差し入れて、下からすくい上げる。
最初はうまくいかなくても、だんだんコツというか感じがつかめてくると思います。

それと前脚に触るとビクッと脚を上げるから、その隙に下ろす位置に手をもっていくと
とりあえず片脚は乗せる事ができますw
そのままじっと待っていれば勝手に昇ってきたりもしますよ。
そうなればこっちのもんです。

363 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 22:58:50 ID:???
産卵を期に痩せ細り、その上拒食気味になりました。
今は1週間にコオロギ1匹ぐらいしか食べません。
しっぽも細くなり、どうすればいいのか分かりません。

何かアドバイスを頂けませんでしょうか。
1日中気になって胃が痛みます。。。

364 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:11:53 ID:???
強制給餌。
出来なきゃお別れ。

365 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:19:04 ID:???
強制給餌のやり方を教えて下さい。m(_ _)m
爬虫類飼うの初めてでいきなりこんな事になり、
悲しくて仕方ありません。

366 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:33:08 ID:sN2eEzia
>365

http://www.moon.ac/~ysgecko/index.html

Y's GeckoのBreeding Goodsの2ページ目で強制給餌の道具を説明してる。
それとSHOPのページの一番下で道具の販売もしてる。
自分はやった事ない。
それとハニーワームをあげたことはある?あれはかなり嗜好性高いよ。


367 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 00:07:35 ID:wl2vipIm
ピンクにコオロギのニオイパウダーを振り掛けて
カロリーをとにかく効率よく取らすのは
どないでっしゃろ?
気持ちわかります。ガンガレ

368 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 00:35:38 ID:Tg4lPweL
ひもげど〜

369 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 11:32:37 ID:???
あるまげどん

370 :363:2005/05/23(月) 00:27:01 ID:???
獣医に連れて行きました。
クリプトと診断されて、先生から安楽死を薦められました。
完治不可だそうです。

犬とか猫の寄生虫はすぐに駆除出来るのに、
どうしてクリプトは駆除不可能なんでしょうか。
死を迎えるのをじっと待つしかないなんてつらすぎます。

うちに来る前からキャリアだったそうで、仕方ない事だと
慰められましたが、諦められません。


371 :363:2005/05/23(月) 00:27:43 ID:???
親切にレス下さった方、ありがとうございました。
こんな結果になったけど、最後まで可愛がってあげようと思います。

372 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 00:35:12 ID:???
残念だったね
まあ懲りずにまたトライだ

373 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 01:22:46 ID:???
どこで手に入れたかさらせ、これ以上犠牲者を増やすな。

374 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 15:29:35 ID:???
>>370
クリプトについてわかりやすく説明してる↓
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20030531a/

残念な結果になってしまったけど、気を落とさずガンガレ
あと、クリプトは人にもうつる病気だから気をつけてな

375 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 22:54:09 ID:???
クリプトか・・・辛いな。
辛いが、次の出会いのためにも消毒は確実にな!!

376 :363:2005/05/24(火) 00:20:49 ID:???
獣医さんによると、最近クリプトで病院に来るレオパが非常に多くなって来ているとの事でした。
知らない間に蔓延しているのでしょうか。
うちの子はブリーダーさんから頂いた個体でした。
クリプトの事はご存知なかったと思います。

もう爬虫類はこれで最後にします。自分には無理だったと思います。
可哀想な事をしてしまいました。
もしかしたら一生発症する事なく天寿をまっとうできたかもしれないのに、
初心者だったゆえに、ストレスを与えてしまったのかもしれません。

レスを下さった方、ありがとうございました。m(_ _)m

377 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 07:50:58 ID:xuNGICjn
いや
まだやることはある
ブリーダーに伝えろ。感染源を絶たないと駄目だ

それから
ブリーダーじゃなくてショップから買え。信頼できる店でな

あと
使った飼育容器はよく水洗いな

378 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 08:53:58 ID:???
>>377
ブリーダーに伝えるべきという点については同意。
ただ、ブリーダーよりもショップってところがイマイチわからん。
ビタや通販が危険という話ならまだわかるんだが。
レオパのCBに関しては、海外からコンスタントに輸入しているショップや、
問屋から仕入れるショップもクリプトに関して危険性には大差がない。
自分の知る発病したケースは、海外からのレオパが感染源だったし。
よっぽど酷いブリーダーやアマ鰤以外は、ブリーダーで買っても一緒だと思われ。

379 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 18:47:40 ID:Y3G0wAQi
377
熱湯で洗ったほうがいいよ。

380 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:20:46 ID:???
>>376
初心者だからって引け目を感じることはない。
だれでも最初は初心者なんだし、初めての飼育で病気の発症は運が悪かった。
本当に大切にしてたみたいだし、ショックだったのはわかるけど。
やめるなんて言わず、今回の事を教訓に次に繋げてみては?

それと他の人も言ってるけど、ブリーダーさんへの連絡、
飼育器具の消毒(熱湯消毒とかエタノールでの消毒等)、
飼育していた部屋も一応掃除して、消毒したほうがいいよ。

381 :376:2005/05/24(火) 22:51:50 ID:???
ブリーダーさんに連絡しましたが、「ふーん・・・(無言)」の様な対応だったので
拍子抜けしました。
もしかして、言いがかりをつけられたと思ったのかな。

教えて頂いたURLに感染力が強いと書いてありましたが、
同じ部屋にいるだけでも感染してしまうのでしょうか。
もしそうならブリーダーさん宅では沢山のレオパ達が感染していると思うのですが。。。

部屋の掃除と消毒が必要なんですね。
人間にうつる可能性があるという事はまさか猫にも??
実家にいるので妹の猫が心配になってきました。

382 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:56:32 ID:xuNGICjn
同じ部屋にいるだけで感染する場合がある
レオパのように乾燥してから取り出そうとすると乾燥した糞から胞子が飛んで感染

なお、エタノール消毒では胞子は死なない
水道で洗い流すのが一番手っ取り早い

今のところ、人間に感染した例はない
というより、爬虫類から人間(哺乳類)に感染する病気はない、と思う

383 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:05:06 ID:???
>>382
モルモネラ金

384 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:23:09 ID:xuNGICjn
>>383
サルモネラを爬虫類から人間という感染ルートするような奴がこの板にいるとは驚きだ

サルモネラ菌は人間が普段生活する環境に常駐する菌で爬虫類が感染源ではない

385 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:29:20 ID:???
>>384
>>383は「モルモネラ」と書いている。
おまいは383笑われてるかもしれない・・・

386 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:56:56 ID:???
>>384 see CDC report

387 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 00:31:58 ID:S8H2KE1b
クリプトってカメにはうつらないの?

388 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 21:14:54 ID:???
盛り上がって?るところすまないが、
放したコオロギがケージで糞してしまった_no
早急に掃除したほうが良いかな…?

389 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 21:20:42 ID:???
ベターかどうかを聞いてるならそりゃ掃除した方がベターだ。

390 :388:2005/05/25(水) 22:19:49 ID:???
>>389
ありがとう、早速今度砂買いにいきまつ。

結構砂代ってバカにならんよね

391 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 22:31:36 ID:???
>>390
砂は滅多にかえなくてもいいかと思うのだけど
皆さんどのくらいの頻度でかえてますか?

392 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 23:52:32 ID:???
半年〜1年に一回

393 :388:2005/05/25(水) 23:53:35 ID:???
二ヶ月に一度って言われた…

394 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:33:45 ID:???
俺も半年くらいでかえるかな。

395 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:11:14 ID:???
第3回爬虫類両生類会議では結構クリプトについて議論があった模様…

396 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:25:54 ID:???
なにそれ?

397 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:36:21 ID:???
特定外来生物指定会議。レオパも議題。

398 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:41:17 ID:???
それってブラックバスとかカミツキガメとかだろ。レオパは別に帰化してるいきものじゃ
ないから関係ないよ。

399 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:53:58 ID:???
クリプトが問題視されて今回審議されてるよ。
↓グレー部分が今回の選定対象。
http://www.env.go.jp/nature/intro/sentei/plant03/mat06.pdf

400 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:59:57 ID:???
みたけど、なんか誤解してない?グレーのところが対象だったらフェレットとかも
入るんですけどwwww

401 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 01:01:57 ID:???
クリプトが理由になるなら爬虫類輸入は壊滅じゃん

402 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 01:24:25 ID:???
>>400
資料が出てるのがまだ植物の会議だけなので探すのが面倒なんだけど、
↓これが第2次指定の基本的な考え方。当然フェレットも審議の対象にはなる。
http://www.env.go.jp/nature/intro/sentei/plant03/mat02.pdf
>>401
それもあって戦国、石橋両委員が大反対したみたいだが……
二人が会議で反対したって事は事務局に指定する気があったってことだよね。

ずーっとクリプトの話ばっかだから、みんな知ってるものだと思ってた・・・

403 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 10:07:12 ID:???
イヌの交雑って、生態系の破壊なのかしら(´・ω・`)?

このまえ、家の前の田圃でプレーリードッグ見たんだけど、びっくりしたなぁ。
10年くらい前だけど。

404 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 11:56:09 ID:???
>>403
犬より猫のがひどい罠
犬は首輪で鎖につながれてるのに、猫は放し飼いで家出上等状態
ワニガメじゃないけど、猫を檻の中で飼うのもありだと思う今日この頃
頼むから、うちの犬をいじめるのはやめて欲しい

405 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 15:52:45 ID:???
>>403
純潔種が居なくなるからじゃない?

>>404
日本では昔から猫は放し飼いがデフォになってるから、
現代みたいに『飼い猫は外に出さない』という考えがないよね。
テレビで猫の特集してて、猫を飼うなら外に出さずに
家のなかで責任を持って飼うべきだよねと言ったら、
外に出さないなんて可哀想、勝手に出て行ってしまうからしょうがない等言われたよ。
可哀想ってのが理解できないよ。自由なことが必ずしも猫にとって幸せとは限らないし、
飼ってる時点で猫の自由もクソもないだろうに。
外にだして事故で怪我したり、ムシつけてきたりしたほうがよっぽど可哀想だと思うよ。

406 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 21:46:07 ID:???
確かに猫のがひどいかもねえ…。
丸い瞳孔の三毛とか。

407 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 02:47:45 ID:???
関係ないけど、うちの子は目ヂカラがあって、
たとえるならBUCK-TICKの櫻井敦司に似てるよ。

408 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:32:28 ID:tr2pZvB8
へぇ

409 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 11:29:44 ID:BuYtsP5u
素人が繁殖させたのを引き取ってくれといわれて買ったらこれが病気持ちで大量死
素人は無責任だよな
通販もちゃんとしたところなら返品もできるけど

得体の知れない素人ブリーダーからは買うもんじゃない

410 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 13:11:06 ID:OYe6nJVo
得体のしれないショップが言うな。

411 :409:2005/06/07(火) 18:35:00 ID:BuYtsP5u
誰がショップだ?お前は見えないものが見える病気か?
薬のんで寝てろハゲ

412 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 19:50:17 ID:???
409 がショップでないなら、
409=得体の知れない無責任な素人(たぶんブリード経験なしで検疫のもしない馬鹿)
しかも相手に文句も言えずここで愚痴る小心者ということであっているでしょうか。
 

413 :409:2005/06/07(火) 22:23:11 ID:???
あいたー

414 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 22:34:35 ID:???
409は何故素人の殖やした個体を買い取ったのだろうか?
大量死ってことは、他にも大量に個体を飼っていただろうに・・

415 :409:2005/06/07(火) 22:37:27 ID:???
いや、ビダで転売したかっただけなんです。安かったし。

死ぬ前に写真を何枚かとってあるので、それだけでも1円入札で出してみます。

416 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 22:46:55 ID:???
>>415
病気の個体もしくはキャリアの可能性のある個体をビタに出すのか?
お前は譲り受けた素人ブリーダー以上のクズだな

417 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 22:53:10 ID:???
病気ってクリプトか?
今すぐ個体焼却処分して、爬虫類はニ度と飼うなよ

418 :409:2005/06/07(火) 22:53:17 ID:???
>>416
なにがクズだ?このハゲ
俺は被害者だろ、損失を少なくしようとしてなにが悪い。
だいたい譲り受けたじゃなくて譲り渡しただろ。日本語勉強しなおして寝ろ、タコ

419 :409:2005/06/07(火) 22:54:20 ID:???
>>417
よけいなお世話だハゲ
今すぐピザ食うのをやめろ、このデブ

420 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 22:57:18 ID:???
クズは何を言ってもクズw

421 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:00:46 ID:???
409が人間として相当に下の部類であることはよくわかった。
願わくば、馬鹿な飼い主の落ち度で死んでしまった大量のレオパたちと、
これから死んでいくであろうキャリアのレオパたちのためにも、
409に不幸が訪れ、野垂れ死にますように。

422 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:05:06 ID:af/CVUXf
>>418のレスと>>409のレスの内容がものっそい矛盾してる件

423 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:06:12 ID:???
アーメン。

424 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:12:14 ID:???
こういう人間がクリプトを撒き散らし、
レオパを飼育禁止にするんだな・・・

425 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:14:06 ID:???
よくわからないんだけど409がどうしようもない素人ってことで良いの?

426 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:15:47 ID:???
>>425
正解

427 :412:2005/06/07(火) 23:34:27 ID:???
412 です。409 に少しきつくあたりすぎたようです。御免。
弱いもの、劣ったものを攻撃するのは弱いものいじめとされても仕方が無い行為でした。
412の責任で感染し死んでいった爬虫類達のことを考え、つい取り乱しました。
面目ないです。逝ってきます。

428 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 00:26:52 ID:TT9BnUDB
レオパ飼いは屑ばかり

429 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 09:20:20 ID:???
>>428
賛成。

しかしだな、爬虫類飼いにそもそも屑多いぞ。

430 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 09:33:33 ID:???
ってか2chに書き込んでる時点で屑

431 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 11:56:19 ID:???
ってか喧嘩(っていえるかどうか分からないが)しちゃだめ

432 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 19:54:04 ID:???
まあ人を屑呼ばわりする人も(ry

433 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 01:48:48 ID:???
藻前ら409に釣られ杉

434 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 16:01:25 ID:tSABuKoZ
ヒョウモントカゲモドキ(体長6cm程度)を購入しました。
飼育環境などはネットで調べて一通りは揃えましたが、給餌について
質問です。
色んなHPを見ましたが、コオロギにビタミン、ミネラル、カルシュウムを
ふりかけて毎日食べるだけ与える、と書いてある人もいれば、中2日に5匹
与えると書いてある人も、、、どれが正解なんでしょう?
初心者なんで良ければ教えて下さい。
あ! 後、ワームは栄養過多になるので与えない、とか、、、この辺りは
コオロギとバランス良く与えても良いのでしょうか?

435 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 21:06:42 ID:???
温度なんかでかわるんで、とりあえず食うだけやってりゃそのうち
ぶくぶくに膨れてくるから、太り具合見て調整汁。
それからワームで栄養過多なんてないが栄養が偏るから単食はやめれ。

436 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 22:19:45 ID:???
でも、うちのヒョウモンはジャイミルしか食わんよマジで

437 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 22:37:28 ID:???
単食はレオパが拒食したときに激しく困るから避けたほうが吉。
うちのはピンクを中5日一匹+コオロギ2日にいっぺん食うだけやってる。

438 :434:2005/06/10(金) 08:20:07 ID:amax/KRh
>>435
生き物だからこれが正解、って事が無いと言う事ですね、了解しました!
しばらく食べるだけ食べさせて様子を見ます。

>>437
そっか! 拒食した時の事を考えて餌の選択肢は増やしておいた方が良い
みたいですね。さすが!そこまで深く考えてませんでした!

参考になりました、有難う御座います! 
でも餌を食べた後のくちを嘗める仕草が、、、かなりはまりそうです!

439 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 13:47:18 ID:???
>>438
大概は腹減れば何でも喰おうとするから別に神経質になる必要は無いと桃割れ
海外なんざワームだけってとこも珍しくないみたいだしな

神経質な奴は偏食示すこともあるがそれは様子見て判断

440 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 19:05:53 ID:???
バナナ食うよ。

441 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 23:29:14 ID:???
昆虫ゼリー食うよ。

442 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 00:02:45 ID:???
バナナを食うレオパっていたら可愛いなw

おらぁ女友達に「何食べるの?」って聞かれたらバナナって答えてる。
ホントはバナナを食べるコオロギを食べるんだけどね。

443 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 15:00:13 ID:???
そんなことより俺のバナナを食え、とか言えよ。

444 :412:2005/06/11(土) 15:18:36 ID:???
家のレオパは、ツギオミカドヤモリ用の乳児用バナナプティングを貪るように食べる。


445 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 12:53:40 ID:???
>>444
それってキューピーの?

446 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 11:08:13 ID:???
最近排泄のペースが落ちてきて
5〜7日に1回なんだけど、
成長すると回数減ってくるもの?
餌食いは問題ないんだけど。

447 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 18:00:19 ID:???
代謝が落ちてるんだよ。
温度上がっているのに代謝が落ちているってことは…

ナガクナイネ…。

448 :444:2005/06/18(土) 18:48:26 ID:???
>445
遅レスすいまそん。
キューピーベビーフードのシリーズ。もともとは姪用だが、余っているのを姉からもらった。
ツギオミカドにはフルーツヨーグルト(うらごし)とこれを与えている。
フルーツヨーグルトのほうはレオパが食べない。

449 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 01:03:29 ID:???
うちもツギオにきゅぴーつかってる。(バナナプリンの方)
フルーツヨーグルトの食いつきはどう?

ちょっと心配だからキューピーに成分表もらおうと思ってるんだけど、フルーツヨーグルト
ももらってみようか?

450 :445:2005/06/19(日) 09:24:28 ID:???
http://www.kenko.com/product/item/itm_7521284072.html

キューピーのバナナプリン。
右に原材料書いてあるよ。

砂糖、バター…今日買ってきてみようと思うんだけど…喰うのかなぁコレ(゚ω゚;)

451 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 18:15:19 ID:???
ふつーに昆虫ゼリーやっとけば?

452 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 23:11:37 ID:???
それ、保存物質もりもりだからあげたくない。

453 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 01:29:45 ID:???
>>452
最近イグアナ用のゼリーが気になってる

454 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 14:05:55 ID:???
そういやさ何年か前にビバガに載ってたワイルドアルビノレオパってどうなった?
子孫がいるなら欲しいなぁ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)