5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスター飼育用品統合スレッド【7品目】

1 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 01:35:20 ID:???
ハムスターの飼育用品(フードも含む)について、
「これ、どう?」「これは(・∀・)イイ!!」「これは(・A・)イクナイ!!」など、
引き続き情報交換しよう♪

過去ログ
【6】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1099667754/
【5】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1086954668/
【4】http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071884492/
【3】http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055635616/
【2】http://hobby.2ch.net/pet/kako/1041/10411/1041182326.html
【1】http://hobby.2ch.net/pet/kako/993/993228794.html

以下関連スレは>>2を参照の事。

2 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 01:37:09 ID:???
関連スレ

好き好き ゴールデンハムスター Part15!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1111266092/l50

かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【37匹目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1109762048/l50

キャンベルハムを語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1008926382/l50

【掌に】ロボロフスキー・ハムスター Part4【家族】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1111314477/l50

キン○でかすぎ チャイニーズハムスター
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1009796320/l50

3 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 03:55:46 ID:???
>>1 乙カレー
( ・∀・)つ旦

4 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 04:17:25 ID:MqkJT/3s
>>1
乙姫

5 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 02:22:15 ID:???
即死阻止保守

6 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 12:12:17 ID:???
保守。

7 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 12:12:25 ID:???
>>1

8 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 21:33:50 ID:yzOSXUHN
前スレ1000到達age

9 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:46:26 ID:???
サイレントじゃない回し車を使っている人で
「まわし車の潤滑ゼリー油」を使っている人、
効果ありますか?

10 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:25:31 ID:???
ぺぺローションぬれば

11 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:50:25 ID:???
ツマンネ

12 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 19:52:05 ID:???
何が?

13 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 21:48:09 ID:???
ferplastのカタログ 色んなケージあるね
http://www.pet-life.jp/CATALOGO_gioco.pdf

14 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 17:36:08 ID:UJCuocAR
ホームセンターで床材に ウッドリターというのを使っていました。
どなたか使ったことがある方、感想を教えてください。
ホントはトイレ用みたいですが。

15 :とほほ君:2005/04/07(木) 20:26:22 ID:???
>>9
ハム用じゃないけど、使ってます。
効き目は割とあると思う。

16 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 21:16:53 ID:???
今日からみなさんの仲間になりました。
ベージュのオス・生後4週間です。
もの凄い元気です。
手を近づけても噛みません、てゆうより擦り寄って来る。
なかなかウオーターボトルに近寄ってくれないので、指先を濡らしてそぉっと近づけたら、ペロペロしてきた(*´Д`*)
嫌われてないみたい、ひとまず安心。


17 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 22:35:47 ID:???
>>16
ここは飼育用品スレですが?

18 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 01:23:14 ID:???
>>16
ということで今の飼育環境を語りたまえ。
巣材は何?床材は?エサは何中心?
さあさあ、遠慮はいらん。

19 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 18:14:23 ID:???
16じゃないけど。
巣材(新聞)を多目に入れてるんですがエサ入れが埋もれます。
給水器にも知らぬまに新聞が付き水が垂れます。
そろそろ巣材を減らすべきですか?
みなさんはどうやってますか?

20 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 18:54:13 ID:???
>>19
新聞紙をやめたらいいんじゃないでしょうか?
ここでは新聞紙推奨だけどうちは合わないからやめたよ。

21 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:07:38 ID:???
床材はうちはペパーレ使用。
飼い主がアレルギーで牧草系は駄目だから。
公じゃないけど、マウスで使ってみた。
結構臭いを取ってくれるので、1週間、完全交換はしなくてすんだ。(毎日少し代えて少し補充)
なので、床材はペパーレ良いと思う。
シュレッダーは・・・たいぎい。

22 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:19:37 ID:???
たいぎい?

23 :21:2005/04/08(金) 22:21:52 ID:???
ごめん。方言やった。
シュレッダーはめんどくさいって事で。
いちいち切るのが手間なのでめんどくさいです。

24 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:22:16 ID:???
広島弁 た行

たいぎい、たいぎー
  (1)わずらわしい。めんどうくさい。やっかいだ。
  (2)くたびれてだるい。疲れて苦しい。
   漢字で「大儀い」と書く??   いたしい、いたしー
     ・宿題をするんは、たいぎーのー。
     ・運動の後は、ちょっと体がたいぎい。

25 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:44:54 ID:???
ペパーレいいよねペパーレ
汚れが一目瞭然で交換しやすい。
2週間ぐらいで全交換するけど、古いのはトイレ用にまわす。

26 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:54:36 ID:???
うちは10枚くらい一度に処理できるのを使ってるから別に面倒
に感じないけどなあ。

27 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 22:57:37 ID:???
だってうち、100均のやったもん。
そりゃあ、めんどくさいよ。
何よりペパーレにして臭いが減った。
シュレッダーを新しく買うか、ペパーレにするか悩み、とりあえずペパーレを使ってみたところ、
臭いの収まりに満足したのでペパーレとなりました。

28 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 00:44:44 ID:???
ペパーレ 使いたくなってきた。


29 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 00:50:08 ID:???
今日 インディアンコーン 買ってきて与えたんだけど、1本まるごと食べちゃったんだけど
ジャンがインディアンコーン一本食べるのって 食べすぎですよね?

30 :27:2005/04/09(土) 00:54:59 ID:???
>>28
マンセーってわけじゃないけど、個人的にはオススメです。
牧草・チップ→アレルギー
新聞・ティッシュ→手間(私には) 臭う
ペパーレ→新聞ほどは臭わない

においで言うと牧草が一番良いにおいだと思います。

31 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 01:06:38 ID:???
でもペパーレってジャンには大きすぎて歩きづらそうなんだけど
そうでもないの?

32 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 01:16:01 ID:???
最初は歩きにくそうなんだけど、そのうちほぐしまくってふわふわにしてた。<ペパーレ
でいい具合にほぐれたところで(全部ほぐしたわけではない)、床材取り替えなのでちょっとかわいそうだったかも。
またペパーレ使いたくなってきたな。
でも近所のショップでは扱いがなくなった・・・

33 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 07:15:08 ID:???
一昔前はペパーレ人気だったけどその後不評意見多くなって止めてる人の方が多いよ。
自分もその一人です。
新聞や牧草と比べるなら断然ペパーレのほうが良いけどね。


34 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 09:06:22 ID:???
>>33
一昔って(′∀`)
ハムにとっての一昔は何日くらいなんだろう・・・

35 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 09:20:58 ID:???
バイオの次はまたペパーレか、影響されやすいやつらだ

36 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 10:03:36 ID:???
うちはパインチップで巣材は綿。
トイレは固まる砂。
悪いか。

37 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 11:22:15 ID:???
>>29
巣にお持ち帰りしてるはずだよ。

38 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 11:55:34 ID:???
不評意見が何だったのかを書いてくれなければ
研究のしようがない

39 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 15:08:13 ID:???
ペパーレとかってハムによってはアレルギーとかでないの?

40 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 17:32:06 ID:???
そりゃ紙アレルギー持ってれば出るだろうな

41 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 20:10:06 ID:???
紙製マットといえば、ごきげん快適マットって開けたては
おかしな匂いがしたな。しばらくおけば消えたけど。
ペパーレは使ったことないけど、匂いはないの?

42 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 20:35:54 ID:???
匂い?ペパーレは紙の臭いしかしない希ガス


43 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 21:00:19 ID:???
快適マットとペパーレ どっちにするか迷う。

以前は噂のバイオ使っていた。
バイオは悪くはないがメンテナンスが面倒
新聞紙は刻むのが面倒

こんな面倒くさがりの私には快適マットとペパーレ ドッチがお勧めですか?

面倒くさがりと言ってもチャンと世話はしています。

メンドクサイなら飼うなとかは言わないでください。

44 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 21:16:41 ID:???
紙製猫トイレ砂

45 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 23:28:08 ID:???
>>43
高い物でもなし、両方使ってみれば?
俺は今ペパーレ。汚れたのがすぐ分かるから。
ごきげんは茶色いので汚れが分からない。
でもジャンにはペパーレだと大きすぎて歩きづらそう。

46 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 23:38:13 ID:???
ニューネイチャーランドをゴルハムの砂浴び容器に使ってみたら、
一日でものすごい刺激臭(シンナーのような臭い)になった。

おしっこのせい?これって無害なんだろうか?
ジャンの方はなんともなかったんだけど・・・

47 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 00:10:07 ID:???
>>46
その話、確か前スレか前々スレで読んだ希ガス。
土系の床材は敷詰めないと意味が無くて、
局所的だとむしろ使用しない方が良いとかなんとか。
↑うろ覚えでスマソ。

48 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 00:15:22 ID:???
前スレでトイレ用に使って激臭発生させたのは私です。
47さんの言うとおりです。
ゴルは尿量も多いだろうから、トイレの中のネイチャーだけでは
分解処理能力を超えていると思われます。


49 :46:2005/04/11(月) 00:40:35 ID:???
>>47-48
ありがd
すぐ撤去します・・・

50 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 02:03:26 ID:???
土系を敷き詰めてしまうと今度は黴やばい菌が蔓延することになるんだけどね。

51 :29:2005/04/11(月) 17:07:04 ID:???
インディアンコーン 巣箱に持ち帰っていて狭そうだった。

でもインディアンコーンで狂ったように遊ぶ姿は可愛いですね。

猫みたいにじゃれて可愛い

52 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 16:16:20 ID:???
ハーブ入りの牧草とかたまにあるけどハムには不快じゃないのかな?
人間より嗅覚いいんだよね?

53 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 18:19:37 ID:???
アロマテラピー

54 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 01:10:52 ID:???
ハム初心者です。
巣材を綿から牧草に変えたんですが、ハムが巣箱を使ってくれません。
今日変えたばかりなんですが、今はトイレで寝てます。
じきに慣れて、また巣箱で眠るようになるんでしょうか。


55 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 09:36:29 ID:???
>>52
ハムが不快かどうかは、自分がハムじゃないからわからないけど
私だったら常に匂いがしてたら不快だと思うので、その手のものは
選んでないなー
「レモンの香りつき」とかあるよね。

56 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 10:14:39 ID:qlDBQIde
>>54
牧草だと寝心地悪いんでは?
ティッシュだと良いですよトイレットペーパーは絶対ダメです

57 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 13:23:15 ID:???
>>54
巣材を牧草に換えたいのなら綿に牧草を混ぜて匂いに慣れさせてから
徐々に牧草の比率を上げていけば?それでだめなら我慢できないの
だろうから他のものにした方が良いと思う。

58 :54:2005/04/14(木) 14:40:59 ID:???
みなさん、ありがとうございました。
朝になったら巣箱で寝ていましたが、
寝心地の綿から考えると、確かに牧草はいまいちかもしれません。
今、巣材を模索中です。


59 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 15:13:38 ID:???
綿はよくないんじゃなかった?
胃の中で毛玉になるって本当なの?
ならないなら使ってみたい。

60 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 15:37:16 ID:???
>>59
うちは冬場は綿使ってるけど、いままで問題が起こったことは無いよ。
(今年はシルク使ってみた。)
ただし、綿だとホコリが多くなるね。


61 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 15:48:52 ID:???
当然毛玉になるし猫のように嘔吐できないからより問題が起こりえるだろうね。
使うかは飼い主次第だけど。

62 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 16:42:51 ID:???
便乗ですまぬが
乾燥パインが体内に溜まった毛玉を溶かすっていうけど信じていいのかなぁ?

63 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 17:39:15 ID:qlDBQIde
>>62
乾燥果物は普通加熱乾燥しているのでタンパク質分解酵素(パパイン)は無くなる。

もし心配ならウサギ用の補助食品でパパインを含んだ物を与えたら良いのでは。

64 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 17:40:32 ID:???
水に乾燥パインと木綿繊維を浸して経過を見てみたら?

65 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 18:30:25 ID:???
でもハムは綿大好きだよ。
短い人生なんだから好きにさせてやりたい。
うちは巣箱を放棄して綿だけの家を作って勝手に住んでる。幸せそうだ。

66 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 21:19:53 ID:???
短い人生が更に短くなるのが不安・・・

67 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 07:36:26 ID:???
>>65
綿を使うなんてヒドイ飼い主だよ!
ハムではないが家の子供なんて車に跳ねられたり暴漢に襲われないか心配だから
学校に行くのでも送り迎えしてるしクラスメートに苛められないかも気になるから
一緒に授業も受けてるよ!
今は24時間体制で専属ガードマンを雇う準備をしてます。
わずかな可能性でも危険を回避出来るように勤める義務があると思います。



68 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 09:21:06 ID:???
3,4行目は釣り?

69 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 10:38:56 ID:???
うちのハムが作った綿の家&満足そうな寝顔
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110682&alpha2=45453038&recon=3296089&check6=2095129

70 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 10:49:27 ID:???
ペットを飼う事なんて飼い主の自己満足に過ぎないんだからまあいいけど、
事故が起こって後悔してからじゃ遅いんだよ。

71 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 11:10:56 ID:???
>>69
ねえその綿って、化粧用のパフ…?

72 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 11:35:37 ID:???
>>71
ハムスターのお布団です。ちゃんとハム用品。
床材とかと混じってすごいことになってるけど・・・

ライブのハムとか結構綿使ってるけどね。仔ハムじゃないんだからそんなに危険もないと思って使ってます。

73 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 11:35:37 ID:???
消化される綿って無いのかな?


74 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 11:58:54 ID:???
>>72
もしかして掃除もしてないの?

75 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 12:00:57 ID:???
繊維状になった綿が足に絡まって壊疽とかの事故もあるみたいだよね
以前ティッシュを巣材にしてた時、足に絡まってたことがあって青くなった
(すぐ気付いたのでなんともなかったけど)

何にしてもこれだけ良くないとされてるものを平気で売ってるメーカーも悪い

76 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 12:23:19 ID:???
人間だって転んで怪我するし
そんな確率的に低い事まで気にしてたらキリがないw


77 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 12:25:08 ID:???
きっと>>72はハムボールやリードなんかも買ってるんだろうな

78 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 12:46:52 ID:???
>>77
な、何故わかった?
ハムボールは慣れて放牧できるようになったらすぐにやめました。
リードは買ってみたもののつけることができないことがわかり断念。

ちなみに掃除は毎日していますよ。

79 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 13:19:51 ID:???
>>78
( ゚д゚)
 
(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)
 
(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!

80 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 13:20:24 ID:???
メーカーに踊らされてる典型的厨房の例ですた

81 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 13:27:41 ID:???
>>78にはハム用ブラシとシャンプーもお勧め
あ、あとフルーツの香りのはむクリンもいいね
ハム用すべり台やシーソー、ブランコなんかも楽しいよ!

82 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 13:28:05 ID:???
体の中に綿の毛玉が出来て腸閉塞にでもならないと
踊らされていることに気が付かないんだね・・・

83 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 13:29:14 ID:???
勿論トイレ砂は固まる砂で、床材はパインチップだよな>>78

84 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 14:33:48 ID:???
>>81
>>83
ε=ε=┏( ・_・)┛買いに行かなくちゃ

85 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 15:02:37 ID:???
>>69
綿きもちよさそう

86 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 19:12:51 ID:???
もう面倒だから、78は公に水浴びさせてやれよ。
砂浴びなんかさせるより、よっぽど公は喜ぶぞ。

87 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 19:15:12 ID:???
ここの連中の意見が偏っているのも確かだけどね

88 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 20:18:20 ID:???
>>87

89 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 22:56:11 ID:???
>>87

90 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 01:18:52 ID:???
ハムボール使ってるよ。部屋を散歩させるよりずっと危なくないし
いいと思う。何が問題なの?

91 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 02:11:01 ID:???
あと餌にはチョコレートやたまねぎなんかがオススメ。
水分補給にはレタスとキュウリを。フルーツは桃なんかがいいね。

92 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 03:03:52 ID:k+XLcVNs
うちのハム、クシュンシュンくしゃみしてるんだけど、やっぱりこれってアレルギーかな?
脱毛は無いけど、体も掻きまくってるし。
300円くらいのチップ使ってます・・・・。
アレルギーおこしにくい床材でいいのありますか?

93 :92:2005/04/16(土) 03:14:08 ID:???
今みたところ、巣材はマツでした。

94 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 03:33:02 ID:???
ティッシュも綿もチョコもレタスも全部やってるけどOK。
みんな気つかいすぎ。
腸閉塞で〜とか言ってる奴は本当に自分のハムを腸閉塞で死なせたことがあるのか?
本で読んだ知識に振り回されてるだけのアホだろ?
「俺はちゃんと本を読んだ。知らない奴に教えてやらねば。」
とか言う使命感でもあるのかね。
自分で身をもって体験したことなんかないんだろ?
俺はもうハム飼い20年だが最初の頃なんてヒマ種だけだったよ。
今じゃ考えられないけどな。
それでも無事に育っていたし、当時はそれが当たり前で誰も疑わなかった。
あんまり飼育書を鵜呑みにするなよ。

95 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 04:08:29 ID:???
腸閉塞で死にましたが何か?

96 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 05:21:06 ID:???
あ〜ぁ
かわいそうに…

97 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 07:29:34 ID:???
綿を飲み込む馬鹿ハムは自業自得で少数派だなw

98 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:25:05 ID:WhpIsQEw
回し車の追加購入を検討中です。

ドーナツ車輪について質問なのですが、あれは半分に外れるのですか?
外れないとかなり掃除が大変そうなので・・・。
教えて下さい〜。

99 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:44:43 ID:???
>>97
オマエの公もじきにあの世行き

100 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 14:45:47 ID:MRiIw206
ハムちんを、\500でげっと

101 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 15:14:24 ID:???
データがなければリスクの大きさが分からないから都市伝説と変わらん。
2chはネタばっかりだし。

102 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 15:40:51 ID:???
危険なことは出来るだけ避けたいのが親心

103 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 16:02:06 ID:???
危険を避けたければ自分の家でだけやればいい。他人の飼い方に口を出すのは
お門違い。

104 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 17:49:25 ID:???
>>102
そんな事言い出したらキリが無い!

105 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 18:05:43 ID:???
現在のハム飼育常識で良くないとされているもの

・パインチップ(アレルギーがなければおk)
・綿
・固まる砂
・金網ケージ
・ハムボール

まともな飼い主なら最低でもこれだけは避けるべきかと。

106 :とほほ君:2005/04/16(土) 18:25:33 ID:???
綿と固まる砂を愛用してる漏れはまともな飼い主じゃ無いのでつか?

107 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 18:50:47 ID:???
105がある意味まともな飼い主じゃないのかもね

108 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 19:03:03 ID:???
固まる砂って一体どういうの?そんなのあるのか?

109 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 19:18:12 ID:???
>>108
濡れると固まるトイレ砂

粘膜(口の中・目・陰部)に付着しても固まるので、良くないとされている

110 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 19:59:50 ID:9Q6yL81P
でも問題ないなら固まる砂 楽でいいよ



111 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:12:21 ID:???
ゴルは大量にシッコするからすぐに砂が無くなってしまうんだけど
みんな、きれないように買い足してんの?

112 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 23:41:36 ID:???
>>109
それの事か。
まだ知識ない頃使ってた。使ってる時に問題が起きなくて良かった

113 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 23:55:21 ID:???
お、うちは全部使用してるぞ。
完璧だな。

114 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 23:57:58 ID:???
粗食は長生きするって聞くけど
どんなものが粗食でないの?

115 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 00:06:28 ID:???
>>114
ヒマダネ

116 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 00:15:23 ID:???
昔はヒマ種で長生きしたという伝説も目にしますが
逆に粗食ってなにをさすのだろう?
ペレットのみ?ペレットと野菜のみ?

117 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 00:41:58 ID:???
実験動物用ペレットじゃない?

118 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 02:04:38 ID:???
ハム砂って最高でも1.5kgのヤツしかないから超不便。2,3袋買ってきてもあっという間になくなる。
10−20kgものがあれば、適当な容器にストックできて便利だと思うのだがなぜ売ってないのか。

119 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 10:28:40 ID:???
ダイエットの話はここでいいのかな?
カボチャって太る?
野菜多目のメニューにしようと思ってるんだけどカボチャは駄目かな。

120 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 14:05:50 ID:???
>>119
まさか飼い主のダイエットじゃないだろうな

121 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 15:54:41 ID:???
ここ2〜3日で急激にカキコが増えたな。
何かあったのか?

122 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 19:04:46 ID:???
ヒント:土日

123 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 20:21:31 ID:JhBcOSuI
>>122
仕事好きのお父さん


土日はヒマタネ!

124 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 21:28:12 ID:???
土日というより同じ人間が複数回書き込みしてただけ。

125 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 11:47:34 ID:???
ゴールデン用のサイレントホイール購入。
たしかに回転してることに気づかないほど静か。
実際にハムが使ってみると
回転の反動で本体がケースとぶつかってしまい
ガツンガツンうるさい。

ガムテープで固定すると静かになったのでウマー

126 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 21:17:31 ID:???
>>125
子ハムが猛スピードで回してて急に立ち止まったら、慣性の法則で子ハムが1回転したよ!
何が起きたか分からずにキョトンとしてて可愛い・・・

127 :とほほ君:2005/04/20(水) 22:56:57 ID:???
>>126
うちのロボハム二匹は毎日それを繰り返してます。


128 :名も無き飼い主さん :2005/04/21(木) 00:49:01 ID:???
>>111
ゴルのシッコは多いよな、1日取替えないだけでトイレが沼地になってる。
砂は10袋纏め買いしてるが、すぐ無くなる。
猫用だと安いが、
うちのはコレじゃないと怒ってあちこちに垂れ流すんだよ。

129 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 01:24:28 ID:???
うちのゴルは紙砂使ってるが、必ず同じ角にシッコするので、
取り替えるのはその部分の3cm四方くらいだな。

130 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 19:13:56 ID:???
うちのは掘ってからしっこする

131 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:00:25 ID:???
うちのゴルハムは天然ひのきの流せるトイレ砂です。
http://www.petyasan.com/photono/1629.html
とってもいい感じ。

132 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:19:29 ID:???
>>131
うちのも掘ってからする。
底敷は紙製なので、取った後、霧吹きで水をかけてからふきとってる。
というか、トイレを買ったらそこを巣にしやがった。。。。
しかたないからトイレ2つ買う事にしたよ。
中に入れてるのは底と同じく紙だけど。

133 :とほほ君:2005/04/21(木) 23:03:22 ID:???
>>131
ウチのロボハムのケージの床材をバイオからそれに変えようか検討中です。
でもそれだとロボハムがそれを喰っちまわないかと心配で実行してない。


134 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 19:26:32 ID:???
突然スレッドの流れが止まったねage

135 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 22:30:03 ID:???
巣材は永遠のテーマだな。
うちはハムが潜りたがるからニューネイチャーランドにしてみたよ。
まだ数日だが、今のところ掘ってて楽しそうだし良い感じ。
この板みると土飼いは少ないようだが、マイナス面の方が多いのかな。

136 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 06:49:08 ID:???
一時期、バイオ大流行だったじゃん。
俺は土系は常床じゃなくてたまの遊び場にしか使わないけどね。
床は牧草系が一番ですよ。匂いがいい。

137 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 08:27:16 ID:???
牧草は刺さってケガをしてたことがあるから二度と使わない
食べちゃうから食事・体重管理も難しくなるし

138 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 15:15:23 ID:???
俺の経験上、匂いのキツさは、
土<牧草<チップ<紙
だったな。土系は敷き詰めれば匂わないんだが、湿気が多いのが難点。

139 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 13:05:00 ID:???
ハムスターの事、いろいろあったよ。

http://members3.jcom.home.ne.jp/0385370501/

140 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:03:20 ID:???
暑さ対策で何かオススメってありますか?
ケージの置き場所を考えるのは当然として。
保冷剤をタオルで巻いてケージの上に置くとかあったけど、
時間としては結構持ちます?

141 :とほほ君:2005/05/01(日) 19:33:37 ID:???
>>140
暑さ対策で最も手軽で身近なのはやっぱエアコンでしょ。
直接風が当たらない様にして、25〜26度に設定しておけば良いかと。
夏真っ盛りになったら24時間フル稼働させるくらいの気持ちでいた方がいいでしょう。

142 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:42:19 ID:???
とほほ君ってそういう人だったんだね・・・


143 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 21:42:58 ID:???
>>140
うちは今年の夏用に冷酒とっくり買ったよ。
試しに入れてみたらデブだったのでジャストサイズだった。うーん、ちょと狭いかも。

144 :とほほ君:2005/05/02(月) 00:58:11 ID:???
>>142
うん。今年の冬もペットヒーターの類は一切使わずエアコンだけで乗り切ったし。
まあ住環境にもよるんだろうけど・・・

145 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 01:08:24 ID:???
みながみな君のようにフル稼動できる経済力ではないってことは
考えてないんだな・・・・

146 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 01:12:42 ID:???
調べてみたけど、ケージに付ける送風機みたいなのがあったけど
これって意味ないのね。
危うく(略)
陶器製の巣箱かベッドが吉?

147 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 01:18:39 ID:???
陶器製のは良さそうかも。
陶器の皿を置いてみたけど、屋根がないからかそこでは寝ない...
ハムひんやりグッズでアルミプレート売ってるけど
これってどうなん??

148 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 01:25:45 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/heaven/449431/451953/
石&保冷剤・・・
そこまで冷やす?

149 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 03:41:21 ID:???
皆さん飼育用品ってどうやって選んでます?
ネットで調べてみても、片方でいいと言われてる物が
別の所では絶対使うなみたいになってたりで
正直翻弄されてます。
経済的出費は仕方ないにしても、ダメなものを
買い与えて寿命を縮めてしまうのが怖い orz

150 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 06:53:06 ID:???
暑さ対策には蛸壺が良いって聞いたけどどうなんでしょ?

151 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 15:52:13 ID:hJlBKB3o
すいません。
初歩的なことですが検索してもなかなか答えが
見つからないので教えてください。

回し車を設置する場合ですが、ケージの底に回し車を置いてから
床材を敷くんでしょうか?床材の上に直接回し車を置くんでしょうか?

回し車の外周下端と床材の間にはどれくらいの隙間が必要ですか?

152 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 16:07:47 ID:???
>>151
料理で野菜切るとき定規で一々測るタイプとみた。

153 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 18:28:24 ID:???
うちは田舎だから熱さ対策は問題ない。
北と南の窓全開で開けておけば、涼しいくらいになる・・・。
冬は地獄だけど、夏は好きだ。田舎。

154 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 19:11:52 ID:???
>>151
いいか、
ノギスで測って、定規で位置を決めて、適当に床材を放り込むんだ。

155 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 20:04:09 ID:???
>>152
「塩少々」とあると少々ってどれくらいだろうと悩むタイプです。

>>154
わかりました。
まずノギスを買ってきます。
0.01mmまで測れるデジタルノギスがいいですよね?

156 :154:2005/05/02(月) 20:53:34 ID:???
>>155
そう。
で、飼い主がどれだけ丹精込めて環境を構築しても、
ハムスターがかき回すだろうから。

…マジレスすると漏れは回し車は入れてない。
過去に回し車で事故があって、それ以来撤去しますた。

157 :とほほ君:2005/05/02(月) 21:46:39 ID:???
>>145
ウチも経済力はほとんど無いよ。
明日をも知れぬ自由業だし。
でも、エアコンの出費は心配する程でも無かったよ。
一番高く付いても7500円くらい/一ヶ月だった。

ずっと前に上手な節約術を紹介する様な内容のTV番組を見たんだけど、
最近のエアコンは電気代をそんなに喰わないから、
電気代を喰う古いタイプのエアコンを使う位なら新しいのに
取り替えた方が安上がりだって言ってた。


158 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 22:42:14 ID:???
「ジャンガリアンのエサ」とか「ジャンガリアンの○○」として
売り出されているものはジャンガリアンにしか
使っちゃいけないんでしょうか?

159 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 00:42:50 ID:???
>>158
や、別におまえが食っても構わないと思うが・・・

160 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 01:06:02 ID:???
>>159
非常食だな

161 :とほほ君:2005/05/03(火) 02:11:58 ID:???
>>158
そんな事言い出したらラットにニッパイのハムスターフード与えられない。。

所で、いつも思うんだけど、ジャンやロボにニッパイのハムスターフードって
ちょっと大きすぎますよね。
あれはやっぱ砕いて与えた方が良いのかな。

162 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 03:10:44 ID:???
明日は餌買いにいくかな・・・

163 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 20:59:51 ID:???
愛公の体重って何で計ってる?
0.1g単位で計れる計りでないと誤差が大きいとか
書いてあったんで急に不安になった (つд`;)

164 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 21:20:10 ID:???
>>163
普通のグラム単位のバネ量りだよ。
針がぷるぷる震えてるとこ適当に読み取ってる。
お菓子の材料量るんじゃあるまいしそんなに正確である必要ってあるの?

165 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 22:00:36 ID:???
>>164
ですよねぇ。
お菓子作るにしても0.1g単位までいるかどうか・・・。
公のサイト見てると人それぞれ考え方が違って混乱・・・。

166 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 22:01:06 ID:???
お菓子用のデジタル計量器を使ってる。
誤差はあるけどマメに計るからだいたいでいいと思って。

>161 とほほ君
うちは実験動物用のペレットをそのままジャンにあげてるよ。
大きなペレットを押さえ込んでかじりつく姿がかわいい。
お気に入りのくつろぎスペースまで運びこんでるし、問題なさそう。
なにより食べ残しを発見しやすいのが利点。
ロボにあげるならさすがに砕いたほうがいいかも。

167 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 10:07:32 ID:PUEvbHlH
ペレットはダイソーに売ってるクルミ割りを使って砕いてるよ。
カナヅチとかで砕くより綺麗に割れて良いよ。

168 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 13:54:26 ID:???
>>167
わざわざ買わなくても
ペンチできれいに半分に割れるよ

169 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 14:37:13 ID:???
割るときは飛び散り防止で袋か何かに入れて割る?

170 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 15:44:00 ID:???
※公的機関(日本食品分析センター)にて経口毒性試験済み、有害物質・着色料は未使用で安心してお使いいただけます。
http://www.petyasan.com/photono/SA21.html

えーっと、有害物質・着色料は「これから使う」ってこと?

171 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 19:12:22 ID:???
消臭剤か・・・
漏れはそれより除菌剤の方が気になる
ペット用除菌ウェットティッシュとかあるけど、
小動物でも大丈夫なんだろうかと・・・

172 :167:2005/05/05(木) 22:15:23 ID:???
>>168
どうせ100円だし クルミ割りの方が砕く時 飛び散らないし
3分の1くらいに割る時もクルミ割りの方が綺麗に割れますよ。
>>169
クルミ割りだとそのまま餌の皿の上でパキッと割れます。

173 :とほほ君:2005/05/05(木) 23:42:26 ID:???
>>166
有り難う。参考になりますた。
ひとまずジャンハムとロボハムには砕いたのを与えて、
原型のはラットに与える事にしますた。

いつも同じ時間にほぼ同時にそれぞれのケージへ
餌を入れ替えてるんだけど、それからしばらくの間は
「ガリガリ」という食べる音がリアルサラウンドで聞こえて来て
とても楽しいです。

174 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 13:25:45 ID:9Rijvjd3
ロボにもそのまま与えてます。歯が削れて良いかなと思って。
上に乗ってガリガリ食べてる。
ちゃんと咥えて運んでるし。
ただ、ハムにも非常食の模様。

175 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 18:33:19 ID:???
「ウンコまん参上!頑張るちんぞーーーー!」 

176 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:07:42 ID:???
床材、混ぜて使ってる人いますか?
チップと牧草を混ぜるとかそんな感じで。
試してみようかと思ってますが、禁忌ではないですよね?

177 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:57:38 ID:???
>>176
正確には禁忌Kids

178 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:59:03 ID:???
>>177
え、ダメなの?

179 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:25:36 ID:???
私も毛並みツヤツヤマットとアスペンの大地混ぜてるけど
両方のいいところを取れている感じだけどな。
ダメなの?

180 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:07:41 ID:uxCj9rfT
非常識

181 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:10:59 ID:???
>>180
どうしてだめなんだ?理由は?

182 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:19:27 ID:???
そこでバイヲですよ。

183 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:33:00 ID:???
からかってるだけだよ
チップでも牧草でも紙でも土でも混ぜたきゃ混ぜれ

184 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:07:57 ID:???
バイオ4袋注文したのに
家に届く数日前に
ハムが死んだ。使い道ないなあ

185 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:15:42 ID:???
>>184
。・゚・(ノД`)・゚・。
新しい子を迎えるのは?

186 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:29:50 ID:???
ひまわりでも植えとけ

187 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 06:41:12 ID:???
ミニデュナ、ホームセンターで2980円(付属品つき)だったんだけど安いよね?
衣装ケースは透明度が低くて写真がうまく撮れないし、買っちゃおうかなぁ。

188 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:36:50 ID:???
透明のペット用衣装ケース?販売して欲しいよなー


189 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 12:11:23 ID:???
衣装ケース(水槽)系が最近の主流っぽいけど、メーカーが
販売に踏み切らないのはなぜだろうと思ってしまう。
上に金網付で透明で長方形のを作れば、そこそこ売れるんじゃ
ないかなと思うんだけどねぇ。
ホームセンターでは金網式や人間から見た見た目重視のもの
ばかりだけど、あれはやはり気軽に飼ってみようという安易な
飼い主目当てなんだろうか。

190 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 13:00:01 ID:???
単にメーカーのリサーチ不足だと思うが

191 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 17:05:37 ID:ckjASJxB
儲けが無いからでは
透明の衣装ケース型で蓋に空気穴が開けてあるだけなら
売値で1000円程度でしょう。

192 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 17:29:18 ID:???
それを言うなら、ケージの方が元手(原材料、加工費等)がかかります。
それでホームセンターで2980円程度ですから。

193 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 14:22:29 ID:???
いっそ、「たのみこむ」とかで飼い主側からアピールするか。

>>192
学生?
売上高とか利益率とか考えてみな。
送料・箱代や人件費まで入った金額だぞ。
缶コーヒーの元手(原材料、加工費等)は幾らだと思う?

194 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 14:26:54 ID:???
あくまでも「衣装ケースと比べて」、
という話だとおもいますが。
流れでわかりませんか?w



195 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 14:33:29 ID:???
>>188
>透明のペット用衣装ケース

欲しい!で、どこに言えば商品化してくれるのヨン
そういえば上からのアングルしか写真がない....
散歩中はじっとしてないから、ブレまくりだし....

196 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 15:03:01 ID:???
漏れも透明衣装ケースが欲しい。

それかアクリル水槽の安いやつ。板圧は極薄でいいから
軽く安く誰か作ってくれないかな

197 :とほほ君:2005/05/08(日) 16:52:32 ID:???
>>195
昭島のカインズホームで衣装ケースが小動物用ケージとして売られてたよ。確か。

198 :195:2005/05/08(日) 18:07:43 ID:???
とほほ君、サンキウ!
小動物用に加工か何かしてあったの?

....って、昭島ってどこだっけ??

199 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 20:36:18 ID:???
今の時期だと昆虫用の飼育ケースはどう?
一番でっかいのでも狭めかもしれないけど・・・。

200 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 12:34:51 ID:???
試してみたことあるんだけど・・・ゴルには狭かった・・・。
回し車、巣箱、トイレを置いたら地面がほぼ無くなったw


201 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 13:01:27 ID:???
ゴルだとさすがに・・・(;´Д`)
ジャンの一匹飼いならできそうだけど。
ロボは体小さいけど、走り回るからケージ面積は
広い方がいいんだっけ?

202 :199:2005/05/09(月) 13:08:08 ID:???
36×20cmのケースがあるけど、何か飼ってみようかな?狭すぎ?
どうでもいいけど、大きい昆虫ケースになるほど、片側が曲面
加工されてて使いにくい。

203 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 14:30:18 ID:???
俺45×30の一番でっかいジャンボサイズのプラケース使ってるけど、
このサイズならゴールデンでもギリ飼える。
それより小さいとちょっとムリだろと思う。
ジャンなら大丈夫だろうけど。

204 :とほほ君:2005/05/09(月) 20:38:17 ID:???
>>198
加工してあるかどうかまではちゃんと見なかったっす。
ひとまず小動物コーナーに衣装ケースが置いてあったのは間違いです。
仔デグー達のおもりをしてくれそうなデグーを探して行ってきた時に見ました。

ちなみに昭島は東京の西部にある街だよ。


205 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 00:27:44 ID:???
ジャンにこのプラケースを使ってる。
幅430x奥行345x高さ257mmだそうです。
ttp://www.petyasan.com/photono/1302.html
ちょっと高めのハウスを置いた場合、うちのマッチョハムはもう少しで
前足が縁に届きそうになるのでフタをきっちり閉めないと不安。
たこつぼをハウスにした今は問題なし。
うんていできないし、あちこちでくつろぐ姿を見放題だから気に入ってるよ。

206 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:27:09 ID:???
給水器のアタリ・ハズレって買って開封するまでは
わかんないですよね?
雫が垂れっぱなしだったり、水が出なかったりで
何個給水器を買ってることか・・・ or2

207 :ハム馬鹿:2005/05/10(火) 03:00:22 ID:???
>>206
 確かに給水器の当たりはずれがありますね。
 特に多いのは,ゴムパッキンが付いてるヤツ。
 気づかなかった時は,水も出ない給水器に一生懸命頑張ってたのを見て,
 「飲み方がヘタなんちゃう?」
とか思いつつ,指で押して確認して気づきました。それで微妙に締め付け具合を調整してました。
 完全に締め付けると水が出てこないし,指でつつきながら水の出るポイントを探りながらゆるめてました。
 パッキンがないと垂れ流しだし,パッキンがあると加減しながら締め付けなきゃいけないし…。
 ただ,どのメーカーだったでしょうか,
 「水の出が良くない時は,必要に応じてゴムパッキンを切って下さい」
なんて補足注意がありました。
 そう言うわけで,あまりに酷い時は,面倒なので買い直してます。
 基準は「ゴムパッキン比装備」「ボールは1個」を探してます。

208 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 11:22:16 ID:???
>>207
そうか、パッキンだったのか!
ありがdです。
てっきり先端の加工精度か何かの問題かと思ってたんですが。
ちなみにうちは「マル○ン」の給水器ばかり・・・。
他のほとんど見かけないので。

209 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 11:48:49 ID:???
水をいっぱい飲むハムだと、ボールなしの方がいいかも。
音もうるさくないし。

210 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 14:24:44 ID:???
飲んでる音がすると「生きてる」と安心しますw

211 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 14:29:59 ID:???
ケージ内で回し車以外で公が遊べるものって何か入れてる?
うちのロボ、回し車びゅびゅんまわすしケージ内も暴走してるしで、
なんか他のおもちゃも入れたげた方がいいのかなと思ってしまう。

212 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 14:37:31 ID:???
ハムは別に遊んでる訳じゃない。
余計な障害物を入れるのはケガの元。

213 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 15:40:02 ID:???
>>212
そうなのか・・・
危うくメーカーの策略に乗るところだった orz
いや、パイプとか滑り台とかいろいろ出てるし・・・

214 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 15:45:34 ID:???
>>213
パイプはいいんじゃない?
うちのはわざわざパイプくぐって移動したり、
巣が暑い時はそこで寝たりしてる。

215 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 16:36:02 ID:???
うちは乾燥へちまを入れてる。
時々おやつ代わりに噛んだりサーカスみたいにぐるんぐるん回してる。おもろい。
どうやら本当はハシゴ代わりにして昇って脱走しようとしてるらしいが。

216 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 19:31:44 ID:???
パイプか
お手軽に塩ビパイプでといいたいところだけど
何かあったときが怖いなぁ(汗)
SANK○のを継ぎ合わせるかなぁ

217 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 20:53:18 ID:???
>>207
解決しました。
マル○ンのウォーターボトルですが、パッキンの内側の
穴が小さくて上手く流れないことがある感じでした。
ウォーターボトルフラットではパッキン問題は解決されてます。
(構造が基本的に違う)

218 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 09:28:15 ID:???
>>216
うちはトイレットペーパーの芯とかキッチンペーパーの芯とか
ラップの芯を使ってたよ。齧られてボロボロになってもすぐに
交換できるし。

219 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 15:35:48 ID:???
ウチのはパイプもペーパーの芯も齧らないしくぐらないよ(ノ∀`)

220 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 00:09:58 ID:???
うちの子、トイレットペーパーの芯をくぐって遊んでたんだけど・・・
ゴルだけに大きくなってもう無理ぽ。

221 :とほほ君:2005/05/12(木) 00:38:08 ID:???
最近、ウチのジャンはパイプの中でくつろぐ事が多くなりました。
巣材用の綿まで持ち込んでいました。

222 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 00:50:44 ID:???
NGワードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

223 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 12:13:43 ID:???
衣装ケースからミニデュナに変えてから半年、やっぱり買って良かったと思う。
透明だからハムちゃんがよく見えるし、蓋が網だから通気性もそれなりに良い。
大きくて広々してるしヒーターの設置も衣装ケースより楽でしっくりくる。

224 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 14:19:32 ID:???
そりゃよかったね

225 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 15:31:42 ID:???
小動物用の小形スポットクーラーってありませんか?
うちは人間様が冷房嫌いなので、常時エアコンONって訳にもイカンので・・・

226 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 15:46:50 ID:???
>>225
陶器のプレート置くとか。>>148
大理石や御影石がいいらしいが、ひんやりとしていいらしい。
あとアルミ製のもあるね。

漏れはそれよりも冬対策だな。
今ならいろいろ安く手に入りそうだし。


227 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 09:40:11 ID:???
>>225
温度設定を27度くらいでもダメ?
ハムと人間両者のことを考えると、室温27〜8度くらいが丁度良いように思う。

あと、試したことはないけど、素焼きの壺(穴の開いていないもの)に
水を入れてケージの中に入れておくってのはどうだろう。
素焼きの壺って水を通すので、気化熱によって壺が冷やされるそうな。
ようは、天然のクーラーってことね。

228 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 10:26:18 ID:???
>>227
高湿になったりはしない?

229 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 10:49:58 ID:???
最近ジャン公を飼い始めたのですが餌の食いっぷりがあまりよくないんです。
おすすめの餌ありますか?今はジャンガリアンの主食と言うのをあげてます。

230 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 12:24:14 ID:???
食いっぷりだけ重視するならヒマタネ 最強


うちはニッパイのハムスターフード これ最強  安い 栄養内容最高 堅さ最高 



231 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 13:41:10 ID:???
エアコン入れないけどちと熱いときは百均のアルミ板入れてる。
かじってる様子もないし金属だから冷たいと思うし。
台所用洗剤で一応洗ってはいるけどヤバいかな?

232 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 15:43:38 ID:???
>>229-230
ヒマ種だけじゃ飽きるからカボチャの種&松の実。
ニボシも大喜びで食べるよ!

233 :229:2005/05/13(金) 16:32:13 ID:???
>>230>>232
ありがとうございます!早速試してみます。

234 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 17:06:33 ID:???
>>229
漏れ、マルカンの「ジャンガリアンの主食PRO」
でも、一緒にヒマ種入れると、ヒマ種だけ奪って巣に
戻ってしまう (´・ω・`)ショボーン

235 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 17:22:17 ID:/pVLBF5g
SANKOのケージ使ってる方、ちょっと教えてください。
パイプの外径って何ミリくらいですか?
ゴールデン用とドワーフ用ではそれぞれ違いますよね?

236 :とほほ君:2005/05/13(金) 19:09:25 ID:???
>>235
ゴールデンが53mm
ドワーフが40mm
あくまでもウチにあるヤツの外径を定規で測った数字でつ。
ちょっと誤差あるかも。

てかサファリケージ、中古で買ったせいかあちこち歪んできた(涙
サファリの新品かサンコーのパイプ拡張付きのに変えようかなあ。
ルックルックの完全に透明のがあればすぐ買いたいのに、
なんでサンコーさんはあんな毒々しい色をわざわざつけたのだろう。

237 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 20:00:14 ID:???
>>236
dクスです。
さて、DIY店に通うかな。

238 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 23:23:35 ID:???
パンクスピリッツを持ってる店だな。

239 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 16:00:27 ID:???
おまいら、公用品売り場で推奨されないものを
買おうと悩んでる香具師がいたらどうする?
金網ケージ、綿の布団、固まるトイレ砂等々

そういう家族連れに遭遇したんだが、言うべきか
黙ってるべきか悩んでしまた。
結局、今日は下見だったらしいが・・・。

240 :とほほ君:2005/05/14(土) 16:58:31 ID:???
>>239
> 金網ケージ、綿の布団、固まるトイレ砂等々

すいません。全部使ってますorz
しかも今サンコーの金網ケージを買おうか検討中です。
これ→http://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/485943/484626/484698/
か、
これ→http://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/485943/484626/484695/
か、
これ→http://www.suzukipet.com/main/shop/hhouse2/833.html

ちなみにヤフオクの中古で買ったサファリはもはやガタガタです。
入り口のパーツが壊れてて、もしウチのハムがウンテイ野郎だったら
脱走し放題状態です・・。

241 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 18:19:48 ID:???
その中じゃ一番下のが、比較的マシだね。

242 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 19:37:06 ID:???
>>240
おまいはマイクロソフトか。

緊急: 綿の布団
重要: 固まるトイレ砂
危険: 金網ケージ

直ちにパッチをあてるか削除してください。

243 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 20:17:31 ID:???
漏れもケージ欲しいなと思って探してるけど、なかなか
コレってのが見つからない。
予備ケージ目的だからマターリ探すか。

244 :とほほ君:2005/05/15(日) 00:30:10 ID:???
>>242
すいません。生憎おいらはマカーなもんで・・・

245 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 20:20:35 ID:???
どうでもいいことだけど、サイレント○イール。
ドワーフ用、ゴールデン用共に支柱は同じものです。
どちらか片方持ってる人は、支柱なしのSTを買えば
100円くらい安くなりますね。

246 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 04:43:02 ID:???
固まる砂は普通にOKだがな。
少なくともうちでは。

247 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 12:06:49 ID:???
>>245
サイレントホイールのホイール部分は、ドワーフ用は同じけど、
ゴールデン用のSTは若干形が異なっているのでおすすめしない。
付けられないことはないけどね。
支柱は囓られてボロボロになることもあるから予備として持っておくのもいいよ。

248 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 12:24:10 ID:???
>>247
ゴールデン用でも普通のとSTで形状が違うってことです?
ドワーフ用もそうなのかな。
STの方が色が好みの場合もあるけどなぁw

249 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 11:42:52 ID:???
○カンのウォーターボトルフラット一昨日買ったが水垂れまくりorz
床座いびしょびしょだよ・゚・(ノД`)・゚・。

250 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 11:55:05 ID:???
( ^∀^)ゲラゲラ

251 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 13:24:11 ID:VoYXozP2
公にも用品の好みってのがあると思うけど、
気に入ったか気に入らないかってどれくらいの期間で
判断してます?
床材とかトイレ砂とか公の好みがあると思うんだけど。

252 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 13:46:12 ID:???
公に選択の余地なんてない

(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

253 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 16:54:48 ID:???
またかまってちゃんが出てきたな。(・∀・)カエレ!

254 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 16:59:34 ID:???
>>253
お前が帰れば終了する事を騒ぎたてるな!

255 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 17:10:33 ID:???
ヒント:スルー

256 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 17:24:27 ID:???
ファイナルアンサー?

257 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 20:09:32 ID:???
>251
だいたい1日でわかる、気に入った砂の時はずっとトイレで遊んでるし
好物のヒマ種の殻だいじそうに埋めに言ってるから。

258 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 20:27:32 ID:???
>>257
dクスです。
合うのを見つけるまでは、買っては試して捨て、
買っては試しては捨ての繰り返しになるんですね(´д`)

259 :247:2005/05/18(水) 14:19:20 ID:???
スマン。しばらく潜ってた。

>>248
> ゴールデン用でも普通のとSTで形状が違うってことです?
> ドワーフ用もそうなのかな。
> STの方が色が好みの場合もあるけどなぁw

ゴールデン用は違うがドワーフ用は同じ。
ゴールデン用でも付けられないことはないからどうしてもってならとめないよ。
実際、おれもしばらくはそれで使ってたから。

260 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:19:45 ID:???
マルカソの卵形のトイレ&砂浴び容器って使える?
なんかデザイン先行でケージ内に配置しにくいし
公も使いにくいんじゃないだろうかと思いつつ・・・

261 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:35:44 ID:EywoFSLD
ジャンガリアンを飼おうと思ってまして、ケージを購入したいのですが、はむはむパーク、ルックルックDX、ルックルックドワーフ、ミニデュナで悩んでるのですが、全然ダメですか?使ってる方等、色々教えて頂きたいです。

262 :とほほ君:2005/05/19(木) 01:52:34 ID:???
>>261
ルックルックドワーフ使ってます。案外中が見辛いです。
そこでサファリのケージを買いました。これは中身が見やすいです。
但し、中古で買ったのでボロボロのガタガタなので
新しいケージにしようか検討中です。
2ch的には水槽タイプのケージが奨励されて居るようなので
このスレ的にはミニデュナがお勧めかと。

263 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 07:54:41 ID:EywoFSLD
262
ありがとうございます!ルックルック色濃いですからね。参考になりました!もちろん怪我の心配の無い水槽型が良いとは思いますが、可愛いハムには可愛いケージに入れたい気もしまして。

264 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 09:47:14 ID:???
>>263
はむはむパーク→わんぱくハイツ→プラケース→衣装ケース→水槽
と使ってきた自分には気持ちはよく分かるが、やっぱり水槽タイプが最強。

ハムの為を思うのなら、ミニデュナ(中のパーツは全て撤去)をお勧めする。

265 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 11:35:49 ID:???
サイレントホイールって本当に静か。
だけど、衣装ケースでゴルハム飼ってる私の環境では
ホイールを支える土台が衣装ケースと干渉するのが耳障り。
衣装ケースで飼っている方は何か工夫されてますか?

266 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 11:43:42 ID:???
>>265
水槽だけど、下には床材をたっぷり、
背面にはマジックテープを貼って
(土台下部とホイールのつまみ部分の二箇所)固定してるよ。

267 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 11:51:59 ID:???
>>265
衣装ケースならば100均のハンダゴテで
ホイールの止め具サイズに縦長の穴を
開けてみてはどうですか?

268 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 12:02:50 ID:???
ボクは回し車の音が聞こえてないと不安で眠れないからいいや

269 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 13:15:31 ID:???
>>265
漏れは防振用ゴムを台に貼り付けてる。
ホームセンターとかで300円くらいで買える。

270 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 13:33:05 ID:???
お願いです。
ジャンハムスレが荒らされてます。
助けて下さい。

271 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 13:35:12 ID:???
>>267
お、それいつか聞こうと思ってた。
縦長の穴を開けて固定して、台座を取っ払ってみるのはどうなんでしょう?
台座をカリカリかむので。

272 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 13:36:46 ID:???
>>271
ジャンならいいかもしれんが、ゴルだと重みに衣装ケースが耐えられない悪寒

273 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 13:58:07 ID:???
お願いです。
ジャンハムスレが荒らされてます。
助けて下さい。

274 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 14:05:02 ID:???
>>271,272
サイレントホイールを使っていますが
ウチのは金網ケージなので単純に止め具分だけ
切り込みすればいいと考えた・・・

275 :271:2005/05/19(木) 14:40:05 ID:???
そっか・・・衣装ケースだと重みが問題ですねえ
うちは、ゴル。しかも巨大ゴル・・・


276 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 14:47:58 ID:???
>>273
マジレスすると
荒らし報告&削除依頼をしろ
程度によってはアク禁にしてくれる

277 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 15:34:47 ID:???
>>273
マジレスすると
荒らし報告&削除依頼をしろ
程度によってはアク禁にしてくれる

278 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 20:39:17 ID:???
潤滑油の回し車、だめだね…
全く回んない。
おとなしくサイレントホールにしとけばよかった_| ̄|○


279 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 21:03:27 ID:???
トイレ砂っていきなり違う種類の砂に変えたら、
ビビってそこでトイレしなくなっちゃうもの?

280 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 01:29:10 ID:u0thuy3/
うちのゴルハム、給水機を齧りまくるんだけど、なんかいい方法ないかな。
低くしたらあんまり齧らなくなったけど、今度はその上に上っちゃうんで危ない。

281 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 01:29:45 ID:???
匂いがあるかないかだけだよ
砂は関係ない

282 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 01:33:00 ID:???
>>279
固まる砂を焼き砂に変えたときは変化なし。
それを紙の砂に変えたら喰いもんだと思ったらしくせっせと巣に溜め込んでた。

283 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 01:41:34 ID:???
>>281
dクス
無駄にあるトイレ砂の処分に困ってたけど、
使い回せるなら使い回そう。

284 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 11:30:39 ID:???
サイレントホイールとミニデュナは自信を持ってお勧め出来るよ。
でも個人の好みもあるから無理強いはしない。

砂は以前は焼き砂使ってたけどハムちゃんがシッコした後に穿るから綺麗な砂と混ざってダメになるからハムちゃん用の固まる砂に替えました。
最初は食べてるように見えたけど食べてなかったです、先代は天命をまっとうしたから問題無いですよ。

285 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 11:43:30 ID:???
うちのトイレは焼き砂だよ。朝晩シッコで湿った砂と乾いた砂を
目の細かいざる(というか灰汁掬い)で濾しわけて湿った部分と
砂の中のウンコを捨ててその分新しい焼き砂を追加。
週に1回は全とっかえするけどね。

ハムも心得ていて新しい砂の時は砂浴びをするけどシッコした後は
トイレと割り切って中で転げ回ることもないよ。

286 :265:2005/05/20(金) 14:45:16 ID:???
たくさんのレスありがとうございます。
いろいろと参考になりました。

とりあえず防振ゴムを使ってみようと思ってます。
それで改善されないなら
最終手段として衣装ケースに縦穴を開けてみます。

287 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 17:00:43 ID:???
トイレ:ポプラのおがくずをペレット状に固めたもの。
    シッコで濡れると膨らんで崩れるんだが、掃除が楽だし防臭効果も(・∀・)イイ!!

砂浴び:焼き砂(ハムスターバスサンド)

砂は、ケージに入れっぱなしにしておくと必ずこっちをトイレ化してしまうので、
時間を決めて数分間砂浴びさせてる。


288 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 20:52:14 ID:???
>>287
> 砂は、ケージに入れっぱなしにしておくと必ずこっちをトイレ化してしまうので、
> 時間を決めて数分間砂浴びさせてる。

(・∀・)ソレダ!!
時間っていつ頃にしてます?
やっぱりご飯後かな?

289 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 21:05:18 ID:???
「こいつら絶対ハムスター飼ったことないだろう」みたいな製品を
作ってるメーカーが出してるフードってどうなんだろう。
なんかちょっと不信感が出てしまった。

290 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 21:14:43 ID:???
>>287
お前、頭良いな。

291 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 21:31:25 ID:???
>>287
感心した!

292 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 21:39:40 ID:???
つうか焼き砂は普通そういう風に使うもんだ

293 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 21:59:39 ID:???
>>292
そうなの?
入れっぱなしでいいかと思ってた。

294 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 22:33:12 ID:???
うちは掃除のときに砂場に移動させて掃除が終わったら戻してます

295 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 22:45:59 ID:???
>>294
おとなしく捕まって戻ってくれる子なら苦労しないんだけどなぁ orz

296 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 23:58:27 ID:???
>>286
その後のレポキボンヌ
サイレントの台座って大きさの割にしょぼい希ガス

台座の微妙な曲がり方も加工を困難にさせてるんだよなぁ。
真っ平らならそれこそケースに両面テープで貼り付けとかできるのに。
台座下の隙間に防震用の鉛でも仕込んでみるか?

297 :287:2005/05/21(土) 10:18:04 ID:???
>>288
>時間っていつ頃にしてます?

お餌の時間と、朝一(たいていこの時間はガサゴソと起きてる)ですね。
あとは、お散歩に外に出した後。

298 :286:2005/05/21(土) 14:54:47 ID:???
>>296
たしかに台座しょぼいですよね。

今は台座の底部分と(衣装ケースと干渉する)背面部分に
梱包用のエアクッション(ぷちぷち)を貼り付けてます。
それから動かないようにガムテープで衣装ケースに固定しました。
衝撃を吸収してくれるみたいで静かになりましたよ。

299 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 14:55:13 ID:???
ニッ○イのハムスターフード(ハードタイプ)ってそのまま
エサ皿に置いていいんですか?
ちょっとくらい砕いてあげた方がいいのかな?
さっき、あの大きさのまま頬袋に入れて(ちょっと口からはみ出しつつ)
うろうろしてたんで心配になってしまった・・・。

300 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 22:57:15 ID:???
衝撃の吸収とかもいいけど、下手すると補強部分を噛んだり食べたりするんだよなあ・・・
食べるのだけはやめてください orz

301 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 22:58:45 ID:???
>>299
うちのゴルハムは勝手に水で濡らして柔らかくしてから食べます。
歯の伸びすぎ防止にならないじゃん!

302 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 23:53:48 ID:???
私はケージの掃除中とかに砂敷いたCDケースにハム入れて蓋する。
いつもは砂場入れてない。掃除が大変だから。
前ボール使ってたけどシコだらけになってやめましたorz

303 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 00:27:59 ID:???
>>302
CDケースってCDいっぱい入れられるケースのことね(汗)
てっきり普通のCDのアレかと思って「ぺったんこ!?」とか
思ってしまった。

304 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 00:36:24 ID:???
500mlのペットボトルとか1000mlのジュース紙パックの空いたのを
フタしたまま入り口だけ切って開けて砂入れにしてる。


305 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 06:34:15 ID:???
ぺったんこ(*´Д`)
ハムサンドでつか?

306 :302:2005/05/22(日) 10:43:45 ID:???
そりゃCD沢山並べるケースの方。

関係無いけどこの前カセットテープのケースのなかに入って死んだジャンの夢見て鬱だorz

307 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 11:49:08 ID:???
>>299
>>161 >>167 >>168

308 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 17:25:19 ID:???
真夏対策に悩み中です。たいてい在宅なのでエアコンかけてますが、
通勤などで留守にする方はどうしてますか?
保冷剤やペットボトル作戦もいいのですが、
結局、数時間しか持たないと思うので悩んでいます。
出張などで留守にするときはペットホテルに預ける
しかないと思うのですが・・・初めての夏なので心配なんです\(><)/

309 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 17:38:58 ID:???
>>307
dクス
というか読んだ覚え合った・・・。
ど忘れスマソ

310 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 21:13:28 ID:???
>>308
たいていの暑さじゃ問題ないけどねえ。
部屋にクーラー無いから30℃位になるけど、
飼い主と一緒にぐったりしながら過ごしてるよ。

311 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 21:49:19 ID:???
ハムスターは乾燥地帯に住んでおり40℃くらいでも大丈夫。
問題は寒さの方だ。

312 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 21:58:55 ID:???
日本は湿度が高いですが・・・

313 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 22:09:55 ID:???
これからの季節、除湿剤が3パック128円とかで出ますが。

314 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 10:23:12 ID:???
日本の湿度が問題になるなら輸入される事は無かっただろ!

315 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 11:04:42 ID:???
公は死ぬ前に増やす生き物

316 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 13:05:51 ID:iylz9msD
>>315
生物は死んだら増えないぞーさん!

317 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 15:12:26 ID:1sJ0fF6n
形は可愛くないがアイリスオオヤマのケージが好き。
手入れがしやすくて上が全部開くから捕まえやすい。
逆にダメダメなのが三晃のルックルック!
手入れが大変だしでっぱりはあるし最悪

318 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 17:51:19 ID:???
>>280
衣装ケース飼いならフラットボトルを外付けして飲み口だけを差し込むようにする。
衣装ケースにそれなりの加工が必要だが。

319 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 18:21:01 ID:???
>>317
禿同
ルックルックは見た目重視だね
ホームセンターとかでも大々的に置いてあるし、
買ってく人を何人か見た。
1度買うけど2度と飼わないものだろうなぁ。

320 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 18:38:54 ID:???
息子の友達二人が、サンコーのルックルック使ってた。
近所のホームセンター一押しのやつ。
どっちも2〜3ヶ月以内に死んじゃって、今は飼ってないらしいけど。

321 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 19:14:28 ID:???
衣装ケースは半透明だから鑑賞には向かないよねぇ。
昆虫用のアクリルケースがいいけど、大きいのはなかなかないし、
片側曲面になってるのばっかりでちょっと嫌。
水槽は穴空けられないし、重いからなぁ。

そういえば、サンコーのは金網が=方向メインだから
公がよじ登りやすいよね。
アイリスオーヤマは||方向メイン。
金網の作り方見てもサンコーはだめぽ。

322 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 20:03:53 ID:???
>>321
=でも||でもよじのぼって怪我するのは同じ。

>>311
ハムスターは乾燥地帯で日光浴びてるのか?
涼しい土の中にいて急激に温度の下がる夜中に活動する。
乾燥地帯は夜も暑いとか思ってるの?
おりこうさんはよくべんきょうしましょうね。

>>314
商品なんだから売れるなら長生きするかどうか業者には関係ないだろ。

323 :とほほ君:2005/05/23(月) 20:18:12 ID:???
すいません。ルックルック使ってますorz
底が深いから取りあえずバイオ使ってます。
ルックルックからサファリに乗り換えて、
ルックルックは捨てるか売るかしようと思ったのだが
近所のプティングに一目惚れして、ルックルックに入れてまつ

パイプもメンテが面倒なの分かり切ってるのに
繋ぎまくってます・・。

漏れはドキュソでつか?

324 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 20:29:35 ID:???
>>322
その辺は各ハムスレで死ぬほどループしてる話だよな
いまだに「野生のハムスター」は「砂漠地帯」に住んでるなんて素で信じてる奴もいるし
基本的にリア厨が多く書き込みをしているせいだろうな
テンプレに「乾燥地帯とは」とか「ハムスターの生息地域では」ということを入れなきゃいけない日が来るかも


325 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:09:49 ID:???
>>320
息子の友達が2人ともDQNだっただけ。

326 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:24:10 ID:???
>>324はどうやら天然らしい・・・

327 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 02:52:34 ID:???
とほほウザイ。前にも同じようなこと聞いてたろ。
ここでドキュソだって責められたらルック使うのやめるのかよ?
主体性のないやつ。自分がここでどう見られるか、じゃなくて
自分のハムが住みやすいかどうかで物事決めろ。
ついでに言うとコテハンもやめろ。

328 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 08:55:36 ID:???
>>323
ルックルックで普段の世話ってどうしてます?
大掃除なら公待避させて分解清掃できるけど、
エサの取り替えやトイレ砂の交換とか
かなり面倒な気がするけど・・・。

329 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 09:11:05 ID:???
ハムスターの生息地域について教えて下さい

330 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 12:58:02 ID:???
普通の大きさのミルワームではなくて、ジャンボミルワームというのは
どこに売っているのでしょう?

331 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 13:38:50 ID:???
>>330
育てるんじゃ?

332 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 14:09:09 ID:???
>>328
323じゃないけど、ルックルック使いです。
トイレは外付けのを使用しているのでトイレ砂の交換は楽です。
餌はロフト部分においてますので、こちらも交換は楽です。
ロフトがお食事場なので、ロフトだけ外して洗ったりと
日々の簡単な掃除も楽ですよ。

逆に、大掃除の時の分解が面倒臭いのが難点ですね。
(パイプが外しにくい)

333 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 14:10:46 ID:???
>>326
砂漠馬鹿キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

334 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 14:34:40 ID:???
こないだショップで初めてミルワームを見たんだが
グロすぎて気分悪くなった
あれをハムが喜んで食べるなんて・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

335 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 15:49:26 ID:???
>>332
巣箱の掃除は?
ていうか、パイプにこもられたら手出しできないよなぁ。

336 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 15:51:17 ID:???
>>334
ttp://www.hamegg.jp/rodents/mealworm01.html
レッツ、飼育!
公のためだ。

337 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 18:00:47 ID:???
床材にバイオを5cmくらい敷いてる場合、砂浴び場って
設置しなくてもいいですかね?

338 :とほほ君:2005/05/24(火) 18:16:41 ID:???
>>328
うちではエサはロフトの部分に置くようにしてます。
トイレは一時期入れてたけど、全く使わないので外しました。
一応サファリの外付け砂浴び場を取り付けてるけど
そこで小便をした形跡はないでつ。

要するにエサの取り替えもトイレ砂の交換も
ほとんどやってません。
週1くらいでバイオのメンテするくらいかなぁ。

339 :とほほ君:2005/05/24(火) 18:19:30 ID:???
>>334
>>336のリンクを参考にしてウチでもミルワーム置いてます。
一部はもう成虫になっちゃたけど、ハムは成虫もガツガツ食べるんで
問題なし。慣れればグロさも平気になりますよ。

340 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 19:25:44 ID:???
>>324 = >>333
じゃあ説明してみろ。馬鹿だから無理だろうけど。

341 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 20:01:18 ID:???
>>340
お前が「砂漠」にいることを説明できたらな
まあ厨房のお前には100%無理だが

342 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 20:27:42 ID:???
>>335
巣箱は外に散歩に出している間に掃除する。
巣材に広葉樹チップを使用してるんだけど、
一生懸命に公が巣箱に溜め込んだチップをバサっと捨てちゃう。
散歩から戻った公は家の中がすっからかんになっているので、
「も〜、せっかく集めたのに〜」
ってな顔をしながら、再び巣箱にチップを溜め込み始める。

343 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 20:51:53 ID:???
>>342
わかるー。
うちはペパーレだけど、夜な夜な巣に運んでは噛みほどいて
お気に入りのふかふかベッドにしてるんだろうけど、
掃除の時に一気に捨てて空にする。
公が戻ってみると何もなくなってて、一瞬固まってる姿が可愛いw

344 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 00:32:27 ID:???
>>341
たまに湧くな、この手の池沼

345 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 01:20:23 ID:???
床材交換の後、ハムと一緒にせっせとペパーレをほぐすのが好き。

346 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 01:32:00 ID:???
>>330
オクでも出てるやん

347 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 03:11:02 ID:???
皆さんは、使っていないニッソーの
スティングレー75pがあれば
ジャン1匹の飼育に使いますか?


348 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 09:07:54 ID:???
ハムスターの生息地域について教えて下さい

349 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 15:29:12 ID:???
こういうところに棲んでいる。
ttp://www.tabiken.com/history/doc/J/J322R100.HTM

350 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 16:02:28 ID:???
ハムちゃんは森林に住んでるんだぁ

351 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 23:57:44 ID:P9V3IfUv
ミニデュナ購入したのですが、天蓋は開く感じじゃなくて、取れる感じなんですね!?
ロフトもガタガタだし。ロフトは付けない方がいいですか?

352 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 14:21:22 ID:???
>>334
ミルワーム、実は人間が食ってもかなり美味い。
変人扱いされちまうからあまり人には言えないけど、
俺は時々ビールのつまみにしてるよ。

353 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 16:39:28 ID:???
>>352
ちゃんと火通してるか?

354 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 22:50:48 ID:???
>351
ジャンですか?ゴルですか?
うちはゴルなので付けてないです、上部が蓋って感じなので
暴れたらすぐに脱走されそうだし。
ジャンなら付けても大丈夫じゃないでしょうか。
でも、階段もちゃちいし心配ですよね。

355 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 23:44:56 ID:???
バイオの床材にしてみたんだけど、何故か床材んところに
いたがらずにロフト部分にずっといるうちの公。
もしかしてバイオ床材が嫌いなのか?
次第に慣れるもの?床材変えるべき?

356 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 23:52:47 ID:ZrMPLLyC
354
ジャンです。ロフトは付けない事にします!初心者で本等で勉強しましたが、ミニデュナで飼うにあたって便利な事、これ良いって物等ありますか?
今のところ床材の下に新聞紙敷いてます。

357 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 00:46:54 ID:???
>>351

ミニデュナ家に来る前に
ハム公が亡くなったから、いま、子リスに一時
使ってます。天井の網はあんまよくないなあ
全体が取れるタイプだし、片方を置くに差し込めば開き用になりますよね
あと、デュナ用の水ボトルも、舌で上に突付くと水が出る
タイプで飲みにくそうなので、ハムなら余計にそうかも
別でボトルは買いました。

>>354

便利なことは、透明だからハムがよく見える
あと、床材がたっぷり入れられる、ハムにとっては
広々。セットじゃなく、ケースのみを買うのがお勧め
あとは、サイレントホイールや浴びっ子ハウスやトイレ、
小屋入れても広い

358 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 00:20:36 ID:2euGi9Qv
床材で削りくず状のもの(圧縮パインとか)と
繊維状のもの(アス○ンの大地とか)とあるけど、
それぞれのメリットとデメリットって何?
削りくず状のユーカリのチップか、繊維状のアス○ンの大地かで
悩んでるです。

359 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 02:45:24 ID:???
アスペンがお勧め


360 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 06:13:18 ID:???
圧縮パインよりはアスペンの方が絶対いい
パインはアレルギーが心配
アレルギーがないなら安くていいんだけど。
まぁアスペンがいいよ。

361 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 06:49:05 ID:???
うちのハムもパインでアレルギーが出た
ずっとプシュプシュ言ってたし

今は三○の広葉樹マット使ってる
くしゃみしなくなったから安心して使ってる


362 :358:2005/05/28(土) 07:48:32 ID:???
圧縮パインとアスペンの比較でなくて・・・
「ユーカリチップ」ってのが売ってたんですよ。
ユーカリも広葉樹ですよね?
ただ、アスペンは繊維状になってるけど、
ユーカリチップは削りくず状だったわけで、
形状上のメリットデメリットってあるんだろうかと
思ったわけです。
例えるなら、シュレッダーにかけた新聞紙とペパーレとでは
どう違う?みたいな感じですね。
説明下手で申し訳ないです。

363 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 09:18:18 ID:???
そうですよね〜!?
触った感触で選べばいいと思うよ、私はチップ使ってるけど

364 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 10:38:13 ID:???
>>361
俺んちのハム、新聞紙に変えた今でもプシュプシュ言ってんだけど・・・
床材以外の原因てなんなんだろ。

365 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 10:50:16 ID:???
気管支が悪いんじゃない?
ハムの前でタバコ吸ってねえか?

366 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 13:42:58 ID:???
>>363
形状上の違いはあんまりないんですかね。
だったらアスペンかな。
いつも行くところに売ってるんで。

367 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 14:31:02 ID:???
スレ的には固まるトイレ砂はNGっぽいけど、
固まらないトイレ砂の場合、掃除ってどうしてる?
うちの公、トイレする前に穴掘って、した後にかけ砂するから
どこが汚れてるんだかさっぱりわからん。
毎日砂交換するほどのものでもない?

368 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 16:32:03 ID:???
うちのジャンは「砂浴び用」にシッコして、「固まるトイレ砂」で
気持ちよさそうに砂浴びしている。矯正したほうがいいかどうか迷っている。
>>353
火を通さないとどうなるのでしょう?

369 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 17:11:49 ID:???
ミルワームの中に寄生虫がいるのでは…?とかいってみたり

370 :ハム馬鹿:2005/05/28(土) 17:55:16 ID:???
ミルワームの中に寄生虫がいたら公も困るうあろ…

371 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 19:28:41 ID:???
固まらないトイレ砂って消臭効果があるだけ?
粒子が細かいトイレ砂なら浴び砂用としても使えるのかな?

372 :名も無き飼い主さん :2005/05/29(日) 08:22:42 ID:???
寄生虫がお腹に沸いて死んだハムスターが居たらしいよ。
原因がミルワームやってたからって。


373 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 14:36:03 ID:???
>>348-349
所詮バカで無知な>>324には出典すら示すことの出来ない
わかりやすい自演しかできないか。

374 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 17:08:09 ID:???
えーもう野生のハムがどこにいたとか興味ないし。
どこかのハム系過疎スレでも再利用して、思う存分そこで戦ってよ。

375 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 17:14:55 ID:???
うちのハムは砂浴び用の砂で砂浴びして、餌も食べ、トイレもするんですが…

376 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 19:09:45 ID:???
>>372

377 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 19:34:53 ID:???
トイレの位置が気に入らなくなったみたいで、他のところでシコする
ようになったんで、その場所にトイレを移動。
・・・・・・そこで寝るの!?Σ(゚Д゚;)
奴らの行動は予測できん・・・ orz

378 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 21:17:00 ID:???
室内散歩用の柵みたいなのが売られてるけど、実際どうですか?
飼うべきかちょっと悩んでます。

379 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:08:52 ID:???
>378
柵ではないですが、ビニール製のサークルは我が家のハム全員に不
評でした。洗ってから使ったんですがにおいが消えなかったのか、
外が見えるのに出られないのが嫌なのかもしれません。
出してもすぐに帰りたがり、対応が遅いとシワの部分に穴を開けて
脱出…。結局、一周したら帰しています。ご参考になれば。


380 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:12:06 ID:???
>>379
dクス
ビニール製のもあったんですね。
柵製のしか見たこと無かったんで。

381 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 00:00:25 ID:???
一軒家かマンションにお住まいで、玄関部分&廊下少々がドアで区切られている造りなら、
そこを散歩スペースにするのが個人的にはオススメです。
ただし、トイレをキチンとできてやたらモノを齧らない子でないと厳しいですが。

382 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 00:07:51 ID:???
>>381
廊下で散歩させようと試みたら囓りまくったので柵で
囲った方がいいのかなと思ったですよ。
なんか、散歩させない方が安全かも・・・
(公も飼い主も)

383 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 17:06:13 ID:???
>>378
>室内散歩用の柵みたいなのが売られてるけど、実際どうですか?

ジャンでも乗り越えてしまうので、目を離せないという欠点がある。w

384 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 20:53:10 ID:???
見切り品でバイオが100円だった。
このスレで見かけてたから買おうか迷ったがやめた。
ちなみに千葉県某市のダイエーです。

385 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:27:00 ID:???
>>373
粘着キチガイキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!


386 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 05:32:36 ID:???
巣材だけど、獣医さんは広葉樹もおすめしないと言ってた。
針葉樹よりはもちろんマシだけど、広葉樹でもアレルギーの可能性はあるからって。
で、いちばんいいのはやっぱり新聞紙をシュレッダーにかけるか、ペパーレらしい。
飼い主としては新聞紙じゃ消臭が頼りないし、ペパーレは掃除しにくい気がして微妙だけど。

387 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 08:57:01 ID:???
>>386
やっぱり快適マットが一番よさそう。

388 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 09:19:35 ID:???
ハムスター森に住めないじゃん

389 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 10:00:55 ID:???
「ハムスター森」に住めないじゃん?

390 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 10:36:06 ID:???
やっぱりハムスターは森に住んでるの?

391 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 23:31:33 ID:???
マ○カンの「ジャンガリアンの主食」を与えてる人います?
茶色と緑色と2種類の粒があるけど、ハムの人気って
どうですか?
うちの公は何故か緑色の粒だけ食べて茶色のは残すんで…。

392 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 09:29:16 ID:???
>>391
うちも緑を好んで食べるなぁ。
餌箱見ると赤だけ残ってる。
そのままほっとくと赤も食べてるのであまり気にしない。

393 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 12:57:08 ID:???
うちの子も緑ばっかり食べてる
緑のほうがウマーなのかな

394 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 13:26:17 ID:???
うちもだー!
茶色には何が入ってるんだろう・・・

395 :394:2005/06/03(金) 13:28:14 ID:???
と思ったがうちのは○カンじゃなくてニッパイだった・・・
成分は一緒なんだろうか。

396 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 13:59:36 ID:???
>>391
うちのも緑のやつから先に食うww

あと、煮干は頭とおなかの部分だけきれいに残す。(苦いのかな?)

397 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 14:07:38 ID:???
やっぱり緑人気なのか、茶が不味いのか・・・
残した茶は適度にミルワームのエサになってるけど。

マル○ンは最近ちょっと不信感が出てきたんで、
ニッ○イのペレットに変更予定。

398 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 14:27:44 ID:???
うちのゴルにはペレット4種類を少しずつあげてます。

一番人気は「まんま」(ハイペット)、次が「ヘルシープレミアム」(ニッパイ)
「プチ」(ニッパイ)「ハムセレ」(イースター)はイマイチですね。

「グルメゼリー」「母乳いちごゼリー」(マルカン)は大喜びでとびつきます。
夏は冷蔵庫で冷やしてあげるといいのか、冷たいとお腹を壊すのか?

399 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 15:21:25 ID:???
まんまはおやつだと思う
主食にはどうだろう

400 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 18:29:36 ID:???
マルカンの主食、うちのジャンガリは赤ばっか食ってて緑いつも残してる。
ゴルハムは両方きれいに食べてる

401 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 01:23:07 ID:???
誰かヒマ種やミルワームくらい嗜好性が強くて、
かつ低カロリー低脂肪なおやつを開発してくれないかねぇ。
懐かせるためにヒマ種やミルワームばかりあげてるのも
太らせる原因だろうし、といって他のおやつじゃ食いつきが
悪いし・・・。

402 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 03:11:15 ID:???
ヘルシーかどうかは分からないけど、我が家ではオート麦(ムキ)が好評。
あおり文句にはヘルシーと書いてあるけど・・・・・・・・・・。
美味しいみたいよ。

403 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 10:37:59 ID:???
オート麦はうちでも好評。
ヘルシーなものでは他にプレーンヨーグルトも人気。
満足するとそっぽをむくから、いくらでも食いつくヒマ種にはかなわないけど。

404 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 16:56:30 ID:gx1W+jbw
ハムスター初めて買おうとしてるんですけど、ゴールデン2匹+籠+餌+他に必要なものあわせて最低なん円ぐらいかかるんですか?

405 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 17:37:16 ID:???
混じれ酢だが、1匹にしとけ。

初期投資
 ゴルハム1匹(可愛くて元気のいい怪我のない個体を選べ)
 大型衣装ケース(ホームセンターで買え)
 トイレ用の入れ物(猫のエサ入れで良い)
ランニングコスト
 ペレット(+野菜+果物)
 床材+トイレ砂

一括は5千円以下。月額は千円以下。
但し掃除などメンテナンス費と人件費は無償とし、医療費はないものとする。

406 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 17:41:44 ID:gx1W+jbw
返信アリガトウございます!もうひとつ質問ですがなぜ一匹のほうがいいんですか?子供を生ませたいんですが・・・

407 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 18:44:58 ID:??? ?##
ゴルハムは縄張り意識が強いんだよ。
交尾させてぇんなら環境にならして相手の事を意識させてからにしろ。
ってか調べろよ糞詰まり野郎

408 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 19:47:56 ID:???
>>406
素人が安易に繁殖させない方がいいよ。
ねずみ算て何から生まれた言葉かわかる?

409 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 20:23:05 ID:???
ペットを飼うのは人間のエゴを満たすための道具だ。
そんなんじゃ動物がかわいそうだ。
生贄としてささげるべきだ。
と↓の!という人物が言っています。
ペットを飼っている人たちの前で自分の意見を図々しく語り、
反論する者への暴言、自殺未遂にまで追い込む自己愛の塊。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1117285403/l50

410 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 02:39:39 ID:8cUDW8VB
ハムが給水機の金属部分を齧りまくってすごいうるさいんだけど、
ttp://www.petyasan.com/photono/1536.html
これ塗ったら少しは収まるんだろうか。
てかこれ使ってる人いる?ナメカジノントフ。

411 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 02:57:20 ID:???
>>406
♂♀飼っても相性が悪かったら交尾できないし、
交尾したら1回で10匹以上生まれる場合もある。
そういうこともしっかり考えといた方がいいよ。

412 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 03:02:36 ID:???
>>410
逆に給水器を使わなくなる可能性がある。
金属部分って先端のボールじゃなくて?
何故わざわざそんなところを囓るのか・・・。

413 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 07:23:56 ID:???
水が出てなくて齧ってるんじゃないの?

414 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 12:10:00 ID:???
>>412
ボールじゃなくて、なんつうか、給水機の尖ってるとこ。
水道の蛇口を一晩中横からガシガシ齧ってるみたいな。

>>413
水は出てるはず。
時々飲んでるから。


415 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 13:18:23 ID:???
うるさいなら給水器撤去したら?
うちもうるさかったのと脱走に使われたりしたからはずしたよ。

416 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 15:08:22 ID:???
>>414
ちなみに公の種類は?

ボールを突くけど水が出てこなくて八つ当たりしてるとか・・・。
水を入れた状態で何度かボールを突き、給水器内に
泡がぽこっと出てくれば水は通ってます。

給水器も物によってパッキンの具合が悪くて水漏れしたり、
水漏れ防止対策としてスプリングでボールを押さえつけてる
けど、公にとっては普段以上に力を入れないと水が出ないと
いうものがあったりですね。

417 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 15:10:37 ID:???
>>415
公が飲みやすい高さに給水器を設置すると、
給水器をよじ登って脱走を試みますよねー
特にゴル。
初めて見た時には衝撃でしたw
ロボが回し車の支柱とケージ壁面との間に
床材を詰めに詰めて登れるようにしていた時には
さすがに焦りましたが。

418 :410=414:2005/06/05(日) 17:53:32 ID:???
>>415,417
うちもそんな感じ。時々よじ登ってる。
夜の電気付いてる時に特に激しいから
11〜2時くらいまで給水機外してるんだけど。
でも水飲めないと可哀相だし、噛まないのが一番いいと思って。

>>416
ゴルのキンクマ。
水はチャンと出てるよ。

419 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:49:24 ID:???
こんなの見つけた。
すのこはずせば結構いいかな。
ミニデュナよりは一回り小さいけどね。
http://www.fujikon.net/netshop/cgi-bin/item.cgi?item_id=I21B&ctg_id=Z05&page=1

420 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 03:44:32 ID:???
安いね、横に通気穴空いてるのもいいし。

421 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 17:36:32 ID:???
虫籠...

422 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 13:04:01 ID:???
○カンの保冷剤って結露するのね orz

423 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 20:26:02 ID:???
ケージの底に新聞紙を敷いてから床材を敷くと
新聞紙が湿度調整してくれるかなと期待するんだが無駄?

424 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 00:46:39 ID:21K1BuGe
重複です。下記でお願いします。

ハムスターについて語るすれ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070763461/


425 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 03:47:56 ID:???
ハム床材用シュレッダーって、ながーくラーメンのように新聞紙を
切れるのと、紙吹雪みたいになるのとどっちが良いのかな?

426 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 20:08:49 ID:???
かじり木って必要?
一応、漏れはなるべく木製のものをケージ内に
入れるようにはしてるけど、実際囓った形跡は
ほとんどないし必要なのかなと思ってしまう。

427 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 01:37:34 ID:???
ゴル用のサイレントホイールでも小さいとお嘆きの貴兄に・・・
こんなサイズの出てたんですね
http://www.petyasan.com/photono/1802.html


428 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 01:45:21 ID:???
>>427
実物見たことある。
しかしこのサイズは公には不要だろう・・・。
むしろ15cmのサイレントホイールきぼんぬ。
(大きくなったジャン用)

429 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 11:00:40 ID:ofYXClHQ
質問です。
うちのゴルハムは巣箱(木製)でシッコするんですが、
巣箱水洗いしたほうが良いですよね?
染み付いてて不衛生な感じがして…。

430 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 12:01:19 ID:???
毎日水洗いして日干ししたほうがいいよ。

http://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/485943/481423/539806/
http://www.rakuten.co.jp/heaven/449689/514127/
不衛生だから、底が無いタイプに変えたらどうだろう?

431 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 12:49:30 ID:???
レスありがとうございます。
やはりそうですよね。
今日は天気が良いので水洗いして干してみます。
巣箱をケージから取り除いてるのでハムが餌入れで寝てます。。
もの凄い丸まって狭そうで可愛そうだ。
巣箱も色々検討してみようと思います。


432 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 19:29:52 ID:???
>>410
買ってみた。
何か結果出たらレポするよ。

433 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 20:04:49 ID:???
>>426
齧り好きな公じゃなければ特に必要ないかも。
歯伸び防止に堅い餌を与えてあげていれば充分では。

>>431
ゴル公のシッコは濃厚なのでぜひ430氏の言うように。
公は丸まって狭い所で寝るのは嫌いじゃないと思うよ。

434 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:12:47 ID:???
メーカーは齧り木の実験してねーよな
あんなもん齧らねえっつーの
ペレットで十分


435 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:53:17 ID:???
>>433
囓り好きな公でもわざわざかじり木使うものかね?
結局、メーカーに踊らされてるだけなのか。

436 :432:2005/06/13(月) 00:50:54 ID:???
レポ:
真下に向けると液が垂れます(´д`)

それはともかく、金網囓り癖があるうちの
ジャン&ゴルに使ってみました。
先に容器の先を公の鼻先に近づけ、
臭いをかがせてから塗るといいとあったので
その通りにして塗ってみました。

結果:
とりあえず「力強く」囓らなくはなった。
まだ金網をくわえてる感じはあるけど、がりがりと
囓りはしなくなったです。

追記:
この場合、金網越しでのエサ渡しに支障があるかと
思ったですが、うちでは特に支障なくヒマ種を受け取ってくれました。

437 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 01:03:21 ID:???
ナメカジノン、前に使ってて効果覿面だったけど、
なんかハムが可哀想になってやめたよ・・・
嫌がるってことはハムが嫌いな臭いや味な訳だし、
多分ストレス溜まりまくりになると思う。

金網ケージ使ってて齧り癖があるんなら、水槽タイプにするのがいちばん。

438 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 03:58:43 ID:???
>>436
437の言う通り。水槽にしてあげましょうよ。

439 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 04:06:46 ID:???
>>431
水洗いだけじゃなく雑菌滅菌かねて
ミューズでタワシ洗い→次のステップの為によくすすぐ→
逆性石鹸を100倍に薄めた水(オスベン、病院でも病理で使う検体のガラス等の滅菌に使ってる)で10分程浸す
→その液でタワシ洗い→すすぎ→日光消毒がいいよ
水槽掃除もコレでやってる

440 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 12:27:17 ID:???
>>426
かじり木はかまないけど、木製の小屋はかじられて角がなくなってる。

441 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 17:06:59 ID:???
うちのジャンガリアン用サイレントホイールが、ついに軸受寿命に達しました。
いったい一日何万回転回しているんだと小一時間・・・
(まだ半年くらいしか経ってないのに・・・)

442 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:36:29 ID:???
>>441
カウンタで計ってみたら?
うちはロボが毎晩7万回転くらい回してるよ。

443 :432:2005/06/13(月) 19:40:20 ID:???
>>437
確かにストレスは溜まってるっぽいです。
今朝見たら床材を掘り返した後が多数・・・。
あまり使わない方がいいかもです(反省)

444 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:45:05 ID:???
SANK0のL00K L00Kって部品のみ購入できないんだろうか。
今日だけで3箇所も折ってしまった orz
メンテナンス性良さそうな感じがするけど、実際には一度
取り付けたら外しちゃいけないものなのか?

445 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:47:51 ID:???
できたとしてもかなり割高になりそうな悪寒

446 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 11:25:31 ID:5NxoHFfq
LOOK LOOK Jの側面穴あきパーツ、上部の止める部分が破損。買って
間もなかったので、ダメもとで会社へ連絡したら、代品送ってくれた。
ついでに、金網の扉部分の締りの苦情も言っといたら、それも代品が入ってた。
「今回は無償で結構です。フード等も販売してますので、当社製品をヨロシク」
との事。TEL対応も良かったし、翌日届いたよ。ダメもとで掛け合ってみては・・・。

447 :441:2005/06/14(火) 13:54:04 ID:???
>>442
>毎晩7万回転

( ゚Д゚)ヒョエー
半年で1000万回転超えるな。
しかも、うちのジャンハム、体重が60g近いし・・・

世界一の品質を誇る日本のベアリングが、たった一匹のハムスターにやられるとはww



448 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 14:43:20 ID:???
うちのロボも毎晩平均5万回転くらい回しているけど、
1年経った今でも何の問題もなく使えているよ。

449 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 15:51:23 ID:???
ロボは軽いからいいのかも。
うちの子20gくらいだし。
大きくなると、それなりに軸に負担かかるだろうしね。
>>427のみたいにガイドローラーが付いてればまた違うんだろうけど。

450 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 20:00:04 ID:???
>>427
店の人が前よりだいぶん痩せててワロス

451 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:44:52 ID:???
>>427
プレーリードッグも回し車好きなのね。全然知らんかったわ…。

452 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:07:48 ID:Yz9k6tYI
サイレントホイール初めは静かだったんだけど
最近凄くうるさい・・・・。

なんでだろう・・・、対処法知ってる人います?
設置方法は金網に直接付ける方法です。

453 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:50:21 ID:???
>>452
ベアリングの油が切れたんじゃない?

454 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 09:09:03 ID:G7SiyTBk
>453
なんか対処方法ありまつか?
まだ買って1年なんだけどなぁ。

455 :441:2005/06/15(水) 10:58:54 ID:???
>>452
何とかできないかと分解してみたんだが、ボールベアリング自体の磨耗で
ガタが来てるので、コイツを交換しないと直らない。
(硬いグリスでも入れれば、多少改善されるかもしれないが)
ハンズに同サイズのベアリングが売ってないか、今度探してみるダス・・・


456 :452:2005/06/15(水) 11:11:12 ID:???
うちのはそんなに遊んでなかったんだけどなぁ・・・。
こんなもんなのかなぁ。

457 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 11:13:58 ID:???
新しいの買えばいいのに

458 :452:2005/06/15(水) 11:29:26 ID:???
そうだね。

うちのも体重重いからそのせいか。
ジャンガリアン70g
ちなみにジャンガリアン用は小さすぎるので、ゴールデン用使ってた。

459 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 19:36:16 ID:???
ロボです。
ずっとアスペンの大地を使用しているのですが、
年老いて腫瘍もあるせいか、最近ワラが歩きにくそうです。
小屋で寝ず、竪穴式住居のようなものを作って寝ているので
新聞紙にするわけにもいかず。
何か快適な敷材はないでしょうか?

460 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:07:55 ID:???
>>459
それで寝れていればいいんじゃ?
そもそも巣箱って人間側が勝手に用意したものだし、
公自身が寝たいところで寝るのが自然。
襲われる危険がある場合なら、巣箱などに身を隠すけど
そうでなければ平地でも寝るからねぇ。

461 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 21:01:27 ID:???
>>459
敷材はうちは何もしいてないよ。
見てると、ハムスターにとってはない方が快適に過ごせる感じに見える。
特にこれから暑くなるし。

462 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 01:13:20 ID:???
ワイルドホームのジョイント機構は便利だけど、
ケージの両端にあるのがなぁ・・・。
正面に2箇所あれば、フラットボトルとプチレットを
つけたケージをずらっと置けるのに。

463 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:41:09 ID:kzGvF4cV
これ、どう思う?
Googleの広告に「ハムスター用簡易クーラー、水の蒸発で温度を下げます。電気は使いません、安全経済的です」
とか出てたんだけど、個人が作ったらしい?
小動物用クーラーはないから良さそうな気もするんだけど。
自信あるならペット用品作ってる企業に持ちこんで商品化すりゃいいのにね。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~unitechs/new_page_1.htm#ハムスター

464 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 04:53:52 ID:???
>>463
けっこう良さそうだよね。
ただ普通のケージに入れるとデカイんじゃなかろうか。
こういうのはそんなに数が売れるとも思えないし、
企業と契約するメリットはあまりない気がするなあ。
っていうかちょっと器用な人なら自作しちゃうでしょ。

465 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 05:22:27 ID:???
>>463
ペット用品(特に小動物系)を作ってるメーカーは
実用性よりも見た目ウケを重視してる気がする。
実際に飼ってる人には便利そうなこれも、メーカーから
すると、地味だしメンテナンスが大変そうという悪印象を
ユーザーに与えるから売れないとか判断されそう。

1000円くらいなら買って試してみるけどね。
やはり自作か?

466 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 09:32:21 ID:???
ペットショップで熱帯魚用に乾燥ミルワームなる物が売っていた。
公にあげても大丈夫だろうか?

467 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 09:36:52 ID:???
>>463
ハムスターには高湿度は良くない、通気を良くしないと湿気がこもるのでは。

水の量から考えた気化熱を考えるとどの程度温度低下を望めるか疑問が有る、
外気温と内部の温度を測れば解るのに表示していないのはおかしい。



468 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:09:47 ID:???
>>463
似たような原理だが、うちは熱帯魚用の素焼きのタコツボを使ってるよ。
全部濡らさず、ハムに触れない上半分を水に浸けてやると、気化熱で涼しいみたい。
エアコンもあるにはあるんだが、人間様がエアコン苦手なので・・・
あと、ハンズで買ってきたアルミ板の端材を置いてやってるけど、たまにこの上で
キンタマに腰掛けて座り、金冷却法を実践してるww

469 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:27:47 ID:???
CPUの水冷システムみたいなの誰か開発しないかね。
ケージの外に水槽があって、ケージの底に冷却プレートをいれて
水循環させて冷やすっての。
ケージ外水槽に氷を入れれば冷却効果もアップするし、
ケージ内の湿度上昇も抑えられると思うんだけど。

470 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 16:54:59 ID:???
ぴたり適温とか床材増量とかで寒さ対策は容易なんだけど
暑さと湿気の対策は難しいよねぇ。

衣装ケース派だが水冷システム付きケージなら買うかも。
金網じゃなければ。
ケージの外ってのが重要。メンテが簡単で衛生的。

つーか、みなさんどないしてはります?(似非関西弁)

471 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:04:14 ID:???
>>470
これの犬用をケージの下に敷いたらどうかな?
ttp://www.rakuten.co.jp/space-f/615665/

風通しのよいところに設置すれば、湿気もこもらなさそうな希ガス

472 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:20:45 ID:???
>>471
470じゃないけどそれいいな。
>テラウェットタイルを給水ボトルの下に置くとこぼれた水をよく吸ってかごの中がいつもきれい!
ここらへんが便利っぽい。

473 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:27:47 ID:???
ハムスターの人気が下火なので画期的な新製品は望めそうにありませんね

474 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:34:34 ID:???
入門者向けの格安商品を出すよりも、
多少高くてもマニア向けの実用性が
高い商品を出して欲しいよ・・・。
会社作るか?w

475 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 19:11:53 ID:???
>>471
>ちなみにハムスターは付いていません

ワロスwww

476 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:34:02 ID:???
>>471
うちのハム、どこでもシッコするんだけどシッコ吸わせても大丈夫だろうか・・・

477 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 03:16:11 ID:???
>>471
これ注文してみた。
クーラー代もばかにならんので、この上で涼んでくれりゃあいいけど。
うちのも所かまわずシッコするんだよな…。

478 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 10:59:34 ID:???
ホームセンターで売ってるテラコッタタイルで十分じゃない?

479 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 14:29:59 ID:???
その通り!

480 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 16:17:27 ID:???
テラコッタ100斤にも売っていた。
こっちの方がサイズもコンパクトで公には良さそう。

481 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:56:37 ID:???
小皿で寝てる

482 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:53:53 ID:???
うちは100均で買った茶香炉で寝てる。

483 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:57:55 ID:???
うちは熱帯魚用のたこつぼ。

484 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 01:02:58 ID:???
>>483
あ、うちも使ってる。
熱帯魚用品って結構使える物が多くて(・∀・)イイ!!

485 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 02:24:49 ID:???
あきんどの皿で ry)

486 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 17:55:54 ID:???
暑さ対策として大理石のプレートを百斤で買ってきた。
プレートの上でだらぁーと寝そべるハムを想像してたが
プレート下の快適マットを書き出して石の下で寝てる。

そんなに俺に寝姿を見られるのはいやですかorz

487 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 19:48:05 ID:???
>>486
おまいと公との同居歴がどれくらいか知らんけど、普通嫌だろう

488 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:01:36 ID:hL+FYEyp
さっきTVでやってたんだが、
http://www.nipponblower.com/pcm/index.html
これって暑さ対策に応用できそう

保冷剤は0度で溶け始めるけど、これだと溶ける温度を設定できる。
CoolVestだと28度になってるから、朝ケージに密着させておいて
午前中の涼しい時間帯は変化せず、午後28度を超えたら
溶け出して熱を吸収してくれる。

便利そうじゃない?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)