5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超小型】(ニオイガメ、ドロガメ)のスレPART3

1 :stink spot:2005/03/30(水) 21:02:46 ID:NCODuhWW
ここはニオイガメ・ドロガメのスレッドです。
ニオイガメ・ドロガメについて語り合いましょう。

○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.3◎○
http://hobby5.2ch.net/pet/index.html#6

カメの飼育に関するスレ
http://hobby5.2ch.net/pet/index.html#8

次スレは>>950が立てるように

|
| 中略
|


2 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 21:07:06 ID:???
最近ビダでヒメニオイのセールやってるね。
現地では、保護動物に指定されているらしいけど、どうなの?

スジクビも出回り始めた。ホントに保護されてんのか?

3 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 22:18:12 ID:???
CBが大量に出回って、古びた種親が要らなくなったため。

4 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 17:58:10 ID:IZe5X+33
カブトニオイの水槽のコケ掃除にオトシン入れたんやけど、カブトが噛み殺しちまった。
そんで飲み込んだ。そしたらめっちゃ苦しそうに喘いで嘔吐した。めちゃ焦った。
昼にレプトミンスーパーやってたから水槽がオレンジ色になってめっちゃ焦った。
しばらく喘いでから、やっとオトシン吐き出してくれてホッした。そんでオトシンの死骸みたら胸鰭トゲあるやないけ。
こんなトゲあったら吐くにきまってるわ。ほんまアホやで俺。
様子見るために大きめのオトシンと小さめのオトシン1匹ずつ買ってんけど、大き目のが犠牲になった。
小さめのオトシンもトゲあってカブトがまた食うと怖いから、取り出して屋外のビオトープに入れて凍死させた。

5 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 18:10:17 ID:???
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::|


6 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 19:20:21 ID:???
>>1乙。誰も立てないから自分が立てようかと思ってたとこだった。


7 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 21:25:09 ID:???
ビダでスジクビ買ったけど・・・
石飲み込んでいて死んだ。
1ヶ月拒食してたね。そして死んだ。

なにが餌食い良好かってね。

♂が死んだから、新しい♂を餌食いを黙認して買った。

やっぱり関西人と取引すると掴まされるね。


8 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 06:14:46 ID:???
7>>
黙認×
確認○
間違えた。

9 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 09:54:23 ID:???
ビダはただのカタログと思って眺めるだけにしてる。
泣く泣く手放します、とかは何となく萎えるな。
ともあれご愁傷様>>7 いい♂を手に入れて繁殖ガンガレ。

10 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 20:11:05 ID:???
>>9
良い♂は手に入れた。餌食いが良いね。
餌食いを確認するのは、大切。
とにかく♀の餌食いが悪く感じるくらい♂がよい。

ビダね〜安いには訳があるよね。
そ・の・訳が恐い。

泣く泣く出品とか・・・
代理出品とか・・・


11 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 17:30:19 ID:???
ここで唐突にハラガケガメは猫に似てる説を唱えてみる。


12 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:15:19 ID:???
では俺は11はアイゴに似ている説を・・・

13 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:37:58 ID:9W4UnuKK
>>11
ハラガケは、確かに猫っぽいところがあるな。
猫というよりもヤマネコ系!

漏れもそう思っていた。


14 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:43:06 ID:???
13は鼻汁メロンか

15 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 21:30:30 ID:???
>>14
いや違う。鼻汁メロンじゃない。人違いだ。

肉汁(ニック・ジル)だ!

16 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 00:23:54 ID:???
約一年ぶりにニオイスレ復帰。

今日は暑すぎてすこぶる活発!餌食い良好!

17 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 01:39:58 ID:movij0L8
ミシシッピニオイガメ
昨日 マグロの刺身をはじめてたくさんあげたら、すごい食い付いていたのに
後で見たらほとんど吐いていました。。
やりすぎてしまったのでしょうか??
今日は1日元気が無く、エサ(ひかりクレスト)も一応少し食べたけど
口があけにくそうに見える。しかも
なんだかフラフラしてしんどそうに見える。。
こんなこと(吐く事)初めてなのでショックです。
こうゆう場合はしばらくエサをあげない方が良いですか?


18 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 01:50:42 ID:???
そんなときもあるさ、
ちょっとぐらい餌食わんでも死ぬ生き物じゃないし、
しばらく様子見たらどう?

腹が減ったら餌くれダンスでもするだろ。

19 :4:2005/04/10(日) 02:08:15 ID:Xu1DWicu
やっべー俺のカブトも今日吐いた・・・・
オトシンのトゲで傷ついて喉内にコブできてんのかな?食道梗塞ってやつ?
餌クレダンスはしまくりなんだけど、食ったら喉のあたりまできて吐き出す。
吐くから水も汚れる・・・

20 :17:2005/04/10(日) 03:39:23 ID:ceLjdSQV
>>18
うう、、そんなときもありますよね。
有り難うございます。
餌くれダンスしたらあげてみる事にします!

ちょっとでも調子が悪いと泣けてくるけど
こんな事じゃあ、ダメだなあ-私。


21 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 08:17:46 ID:???
スジクビが産卵しました。卵も白濁してるので有精卵の様です。現在30度にて保温中です。孵化までの期間はどれくらいでしょうか?

22 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 10:19:00 ID:xDnhghW5
>>21
100日くらい


23 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 11:19:58 ID:???
>>22ありがとうございました。目安が分からなかったので助かります。キボシの2倍の期間ですね。

24 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 14:16:28 ID:vJLDX++4
って言ってもな
目安だからな、目安
90〜120日と見れば間違いはないだろう
うちのヒメニオイはもう一月末に産んでるが、まだ孵らない

25 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 05:01:16 ID:???
配合飼料って人間で言えばカロリーメイトみたいなものだろ?
だからなるべくそれには頼らないで、ザリガニやら虫やら活き餌中心に色々なものを
与えて育ててきたんだが、さっき糞の中でうごめく寄生虫を発見してしまったよ・・・。

覚悟はしていたが、動揺してしまって寝付けなくなったorz


26 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 14:39:06 ID:???
人間だって、回虫飼ってる方がアレルギーもでなくなって良いじゃないか

27 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 20:49:54 ID:???
配合飼料だけで育てるのは 
人が 宇宙食だけで育てられるのと一緒?

28 :25:2005/04/14(木) 04:06:04 ID:???
住環境に制限がある分、せめて餌だけは野生に近いものにしてあげたいけど、
寄生虫は避けて通れないよね。
火を通せばいいのかもしれないけど、やっぱザリガニや魚を追いかけてガブッと
いくのっを見るのは楽しいし、カメにも野生の血が戻る気がする。
よく勝ち誇ったようにち〇こ出すようになったし。

寄生虫にしても人間側が気になるだけなんだろうしなあ。


29 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 14:26:12 ID:???
チンコに変な虫ついてかゆいがってるだけかもしれんぞ

30 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 01:42:02 ID:d0keOCtE
チンコだすのは勝ち誇ってるわけじゃない。都合よく解釈するなよ

餌を野生に近いものというが、実際は貝類、昆虫の死骸がメイン
エビやら魚なんてほとんどないぞ。特に幼体のうちはな

寄生虫が怖いなら冷凍しろ。熱処理と違ってたんぱく質の変質もない
そもそも危険だと思うなら、人工飼料とカルシウム補うためにタニシやれ
タニシまじお勧め



31 :25:2005/04/15(金) 04:48:12 ID:???
別に危険だって思ってる訳じゃないよ。そもそも自然下じゃ虫なんているのが
当たり前なんだろうし。ただ見ちゃうと気分的に良くないなあ、っていうだけ。

飼ってるのハラガケなんだけど、あのくちばしはヒメニオイなんかと違って貝を
食べるのには向いてない気がするんだよね。たまにあげるけど。

ちんこの話は冗談ね。

32 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 11:17:07 ID:h3VoQs84
向いてるって、貝食に
ダーウィンフィンチを見て考え直せ

33 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 14:11:49 ID:???
カワニナはどう?近所でタニシ摂れないので、カワニナ食べさせてる。冷凍するけどね。

34 : :2005/04/15(金) 14:58:17 ID:h3VoQs84
いいと思うよ
タニシで一番栄養価が高いのはマルタニシってのは聞いたが
カワニナの栄養価は知らないが、殻は硬そうだな、アレ

35 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 15:15:02 ID:???
さすがに成体はペンチで砕いてから。。。

36 :25:2005/04/15(金) 20:34:21 ID:???
あのくちばしは貝を噛み砕くより、獲物に噛み付いて離さない、食いちぎるためのものに
思えるなあ。カタツムリなんかの柔らかい殻ならともかく、固い巻貝はどうだろう。

食べようと思ったら食べられるけど、向いてるとは言い難いのでないかな。


37 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 21:16:48 ID:???
まっ25は結局実際に野生のハラガケが何を食べてるとかより、自分の好きな物をあげたいんだよ
25の好きにすればいいんじゃね、どうせ自己満の世界だし。
寄生虫と仲良くな

38 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 22:15:36 ID:FXLsidGa
カブトって大人になると全然丘にあがらないよね

39 :25:2005/04/16(土) 00:52:13 ID:???
自分の好きなものか。

そうだね、野生の状態に近づけたいというより、色んなものを食べさせて
あげたいって言ったほうが近いかも。配合飼料だけ食べて育った個体と
野生下では実際には食べてないとしても、ザリガニや小魚なんかも食べて
育った個体とでは状態に差が出ると信じてるからなあ。

春になったし、また頑張ってバッタやらミミズやら採りに行こうっと。




40 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 01:06:03 ID:???
マルタニシの高栄養云々は、結局な所クリーパーとハペトロでちょっとだけ書いて、
名前を売った後詐欺まがいの行為をくり返し消えていったY井某こと(S原某)のネタで、
実際の栄養成分が他の貝に比べてどの程度よいのか今ひとつはっきりしない。
食品成分表とかを見る限り、マルタニシはカルシウム量やビタミン量的に、
アサリやシジミより優れているのは確かみたいだが、他のタニシ、アップルスネール、
モノアラガイ、サカマキガイあたりの巻き貝との違いはよく分からない。

家の近所でとれるのはヒメタニシとオオタニシなので、冷凍して与えてはいるが、
吸虫や原虫、線虫は完全には殺せないので駆虫は並行してやっているし。

41 :25:2005/04/16(土) 01:45:54 ID:???
ミズガメの駆虫ってどうやるんですか?
ググッてもリクガメばっかしで今ひとつわからないんですが。


42 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 02:01:18 ID:???
冷凍するにしても市販の冷凍庫じゃ意味ないからな
寄生虫とその卵を完全に殺すには-50℃
これは業務用の強力な冷凍庫じゃないと無理な数字
一般家庭で出来るレベルの冷凍は気休めだと思っていたほうがいい

43 :40:2005/04/16(土) 02:35:01 ID:???
俺の場合は仕事の関係でドライアイスがかなり自由に利用できるので、ドライアイスと一緒にくるんで冷凍庫に放り込み急速冷凍する。
研究者で-80度にもなる実験用フリーザーや液体窒素を使う人もいるそうだ。
駆虫が面倒ならゆでるのが簡単だが、貝類は硬くなり過ぎるのでミンチにしたりが必要な場合あり。
餌用の缶詰タニシなるものがあって興味があるが売ってるの見たこと無い。

>41
陸上でも餌を食う種ならふやかした人口飼料やミンチ状の餌に混ぜ込んで食わせる。
水中で餌を食べる種なら、ふやかした人口飼料やミンチ状の餌に混ぜゼラチンで固めて。
普段からこういうタイプの餌にならしておくと、特定の栄養を補給したいときとかも楽。
個体数が多い場合はこの方法が一番楽。規定量を摂取させるには個別に与えること。
魚とかを丸呑みする種は冷凍した小魚の腹腔内に注射して与える。小さめが吉。
噛んでこないカメなら胃内にカテーテル挿入。ニオイ、ドロ系では噛まれやすい。

44 :25:2005/04/16(土) 05:28:58 ID:???
なるほど、こんど試してみます。ありがとうございました。

45 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 10:27:17 ID:???
>>42
うえええ まじか…
ぺポニの冷凍タニシを家の冷凍庫で保存するのは問題ないか?

46 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 10:43:51 ID:U3xqarct
あ、マルタニシの話はだね
マル、オオ、ヒメのタニシ三種の中でって話
どっかの研究者が自分の亀飼育のために機材を拝借して測定したそうだ

47 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:06:02 ID:???
>>45ダメに決まってんじゃん。ペポはふつうの冷凍庫で冷やしただけ。
だまされんな。

48 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:12:27 ID:???
ホントにだれが冷凍すれば大丈夫なんてことを言い出したんだ?
また山羊か?

49 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 11:17:36 ID:???
でもぺポのHPに何度で冷凍してたか忘れたけど、寄生虫は完全に死滅とか書いてあったな

50 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 12:22:27 ID:???
うそに決まってるだろ?取り寄せて顕微鏡で見てみればいい。


51 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 12:44:21 ID:???
>>45
ちゃんと−50℃以下で冷凍殺菌したものを購入して、早めに使い切るしかない
家庭用の冷凍庫ではあまり長く保存は出来ないし(別に貝類に限らないが)

>>48
大丈夫というより、貝の鮮度を損なわずに寄生虫を殺す方法が冷凍以外にないんじゃ?
だが中途半端な冷凍だと効果が半減してしまうという事だな

52 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:26:05 ID:???
生きたタニシのいる水槽に“薬”をいれてタニシの内部の虫を下すのはどう?
タニシが死ぬかな?

ボイルタニシが、鮮魚屋に売っていた・・・
ボイルしたタニシ食ってくれたらいいんだけどね。

53 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:33:02 ID:mFi80U5o
なぜ寄生虫が恐いのにそこまで貝にこだわる?そんなに巨頭化させたい?ヒメとカブトとミシ飼ってるけど俺はレプとガマルスオンリー  夏にたまに虫やるだけ

54 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:33:52 ID:???
タニシは薬浴にめっぽう弱いらしいぞ。。

55 :名も無き飼い主さん:2005/04/16(土) 21:36:31 ID:???
俺は夏期にタニシやる。
巨頭化も狙ってるけど、貝を砕いて食う姿に萌え。

56 :40:2005/04/16(土) 21:37:46 ID:???
寄生虫の種類にもよるんあだろうが貝自体の駆虫は難しいと思う。
まあ冷凍で死ぬものもあるが、それ自体が休眠して耐えるもの、
本体は死んでも幼生や卵などは冷凍で死なないものがいるので。
家庭用冷凍庫レベルではごく一部しか死なない。
もっとも液体窒素を使ったところで、胞子などを作るタイプの原生動物や真菌は全滅しないらしいけど。

巨大な圧力をかけて卵を含む寄生虫を殺す技術が一般化でもしない限り、
加熱するか、冷凍で危険度を下げつつ駆虫を前提にするかしかないだろうね。
以前試作品をもらった超高圧技術で作った低塩豚生ハムはうまかったが、
その後市販化されたという話は聞かないな。

57 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 01:15:39 ID:???
便所と飲み水が一緒のミズガメじゃあ寄生虫は仕方ないじゃない。

58 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 02:57:04 ID:zEimxh3+
>53
一度あげてみ
カメまっしぐらの姿は見ていて楽しいぞ

俺は寄生虫なんて気にしないし

59 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 10:23:46 ID:???
>>57
そうなの?寄生虫ってリクガメの問題とばかり思ってたよ

60 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 11:35:40 ID:qr8m3mZv
>>58          まっしぐらなの?    でも水が汚れそうだな! 別容器にカメごと入れてあたえるって手もあるけど家のヒメとカブトはびびりだから別容器に入れると食べなそう

61 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 16:17:43 ID:???
貝は水汚れないぞ。きれいに殻だけ残る。
配合飼料の食い散らかしのほうが水汚れるくらい


62 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 16:32:38 ID:qr8m3mZv
水汚れないんだ     家では配合のカスはアカヒレ軍団が食べてるから綺麗だよ

63 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 16:41:28 ID:???
アカヒレ食われないか? でかい水槽で飼ってるんだな・・・

64 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 18:02:59 ID:qr8m3mZv
60センチ水槽だけど食われないよ 水深かなりとってるからかな?

65 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 21:01:34 ID:up88L4d7
年をとると頭大きくなってくるよ

66 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 21:19:26 ID:???
貝あげなくてもか?

67 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 21:54:41 ID:???
うはwwwだれだよwwww亀頭だのアワビだのいってるやつはwwwwwwうぇっwwwwwぅええっwwww
品なさ過ぎwwwwwwwピコワロスwwwwwwwwおkwwwwwwwww

68 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 23:34:16 ID:???
ニオイガメの糞ってすぐ崩れるな・・・
下痢便みたいなのしかしない。形のある糞を2回ほどしか見てないぞ

69 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 01:55:30 ID:???
形あるものは必ず壊れるのですよ・・・

70 : :2005/04/18(月) 15:49:12 ID:n1Vrhpb9
>68
バタバタ泳いですぐに散らすんだよ、なぜか
カバみたいだよな

71 :名も無き飼い主さん:2005/04/19(火) 15:37:46 ID:???
ヒメニオイが死んでしまった・・・。原因はよくわからないけど
バイトから帰ってきて水槽をのぞいて見たらもう手遅れだったよ。

傷だらけだったけど頭がでっかくて、歴戦の勇士って感じだった。
今までしぶとく生き抜いてきたぜ、みたいな。
でも、エサ食うのは下手くそでさ、わたわた動き回るのが可愛かった。

俺の技術が未熟なばっかりに、ごめんよ。





72 :名も無き飼い主さん:2005/04/19(火) 21:53:56 ID:MPeKuzmc
>>71
予兆はあったのですか?

73 :名も無き飼い主さん:2005/04/19(火) 22:24:42 ID:???
>>71
ベアタンクで飼育されていたのですか?

74 :名も無き飼い主さん:2005/04/19(火) 23:15:30 ID:???
>>71
wcでしか?

75 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 03:00:45 ID:???
ワイルド個体でベアタンク飼育。
口を大きく開けてのどの辺りを膨らませて、手足だけをパタパタ動かす仕草をしてた。
エサにシジミをあげてたから、殻が腸内に詰まってしまったのかもしれない。

苦しかったんだろうに、そんな姿を見てかわいいなんて思ってたんだから、
馬鹿者だ俺は。

76 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 04:17:16 ID:xrJrpZ93
>>75 あまり落ち込まないで下さいね。

77 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 06:55:46 ID:???
>>71
砂利を飲んで☆になったことはあったよ。
貝殻は、飲んだとしても比重が軽いから吐くらしい。
それに消化して角を落とせれるしぃ。

78 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 21:15:35 ID:???
ヒラタニオイガメ
http://www.bidders.co.jp/item/45421895

79 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 22:38:44 ID:???
なんか2枚目の写真怪しくない?無理やり角度つけてるような、しかもキャンセルされてるし

80 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 16:02:36 ID:3MODZxN2
>>79それ以前にアダルトでキールがある事自体ありえないんだよ。

81 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 16:05:15 ID:???
スジクビヒメは何センチくらいから繁殖するの?

82 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 07:16:19 ID:7+h+Nqee
>>81最低8.5センチは越えないと無理だと思う。

83 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 00:04:09 ID:???
>>82のペニスは8.5センチ以下だからまだ繁殖は無理ですね

84 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 07:33:42 ID:???
>>83ツマンネ、死ね。

85 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 11:55:22 ID:???
冬眠明けのヒメニオイが片目閉じたままです。
ビタミンA溶液を水に混ぜて薬浴させようかと思います。
今は、ポカリスエットの粉を少しいれて体力落ちないようにしてます。

ところでビタミンAの薬って薬局にも売ってない。B種ばっかり・・・



86 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 12:00:00 ID:???
そうそう85だけど。
タニシに寄生虫や菌がどうとかあったけど。

生ガキは、オゾン水とかブラックライトで殺菌してるから食べられるだよね。
貝の駆虫は、不可能ではないみたい。
オゾン水だけで十分かと・・・

っていうことは、カメの駆虫もオゾン水で1週間飼えばOK?

87 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 19:51:51 ID:???
オゾン水といえども虫の所に至るまでにタダの色々混じった水にならないか?

88 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 21:13:59 ID:???
>>85
おれならレプチゾル飼育水に数滴たらす。

89 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 00:00:44 ID:???
>>85

片目だけの障害なら外傷などによる炎症を疑ったほうがいい。
ビタミンA不足なら両眼が変になるのが普通。
栄養剤入りの薬浴は炎症の原因の菌に栄養を与えるだけになるかも。

>>86

カキで殺菌しているのは細菌だし、問題になっている寄生虫とは別物。
カキが生で食えるもはヒトに影響する寄生虫の寄主となることがないからだ。
しかも軟らかいカキと違って、筋肉の硬いタニシは殻から引き出すのもたいへんだし、
表面以外の菌は殺しにくい、オゾン水程度では吸虫類なんかを殺すのは難しい。


90 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 02:57:42 ID:+BRXXvGG
>>89に禿同
ただビタミンAを与えるなら内臓系の生肉を与えることで用足りるから、それも視野に入れてくれ


91 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 03:33:02 ID:???
>>86

>>89の言う通り、虫じゃなくて細菌だし、
海水棲の牡蠣に、淡水貝の寄生虫はつかんと思うけどね。
魚だって川のものは基本的に生食NG、海のものは刺身でOKでしょ?

あと、オゾン水で飼うなんて、
薄めたハイターで漬け置き洗いするようなもんだと個人的には思う(大袈裟)。

92 :85です。:2005/04/30(土) 06:05:59 ID:???

>栄養剤入りの薬浴は炎症の原因の菌に栄養を与えるだけになるかも。
確かに、 ビタミンA(レプチゾルなど)を与えて、二次感染を防ぐため抗生物質を投与とあった。

手元にあったリドロットを閉じた目に垂らしたら目を開けるようになった。

冬眠前はピンクマウスあげてたのに・・・
餌が不適切でしたよ!というような病気になるのかなぁ?こんなの初めて

外傷と栄養不足の両面を疑って治療するよ。



93 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 16:56:06 ID:???
>>89
>軟らかいカキと違って、筋肉の硬いタニシは殻から引き出すのもたいへんだし、
何か勘違いしてる?
なんでタニシを殻から引き出すの?噛み砕いて食べるだろ。ニオイガメは・・・

それとも生牡蠣は、殻を剥いて皿に盛られているのしか知らないの?
殺さず殺菌するんですよ。だから生牡蠣。

>>89は、刺身が泳いでると信じてるヲタですか?

でも最近、底引き網ツアーで網の中に真空パックのカツオが、入れられているらしいから・・・
>>89みたいな厨が、増えるかも(藁

94 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 17:21:53 ID:???
粗悪な餌ですね

95 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 19:18:33 ID:BrXeohgg
家のカブト喧嘩してできた鼻先の傷なかなか治らず日光浴の為タッパに入れると鼻先こすって出血する。もうすぐ一ヵ月なんだが心配です。同じような経験ある人います?アドバイスを!

96 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 19:28:03 ID:???
底引き網のツアーじゃないが、福井で漁船に乗って網引きを体験させて貰った。
網の魚は全部客のものになるらしいけど、漏れの場合、運悪くはずれ・
帰りの土産にスルメを持たされたよ。
これが、また柔らかくて美味い!
でもさすがに、網にアジの開き真空パックは無いんじゃないの?
ていうか釣られちゃった。

97 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 19:49:48 ID:???
なんでアダルトよりCBの方が高いんだよ?
ナメトンコ!

98 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 21:38:40 ID:???
別にナメテないよ。キレないでくれ!

99 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 00:45:23 ID:???
>>93
二枚貝と巻き貝の構造の違いを考えてみろ。
引き出すか殻を破砕しない限り二枚貝の殻の先端付近の殺菌は無理。
細菌と他の寄生虫の違いはスルー?

100 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 01:10:27 ID:???
100get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

101 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 01:10:54 ID:???
>>96

あんたいい人だな。
今更得意げに「刺身が泳いでると信じてるだろ」とか煽る奴に構ってやるなんて。

102 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 08:01:45 ID:2Sxrzq+T
>>99
日本語を理解しれ!

103 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 08:38:10 ID:???
まぁ餌のほうの日本語が粗悪だから、釣られるほうも理解しづらいんじゃない?

と煽りつつもマターリ進行きぼん

104 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 09:02:38 ID:2Sxrzq+T
漏れ102だけど
もしかして>>99って餌?
オキアミ→アジ→マグロ?
漏れ釣られちゃったよ。


105 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 20:41:01 ID:???
白のハラガケ探してるんだけど予算7万くらいで
大丈夫かな。

106 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 21:54:43 ID:???
>>105
ブリードすれば、出たりするよ。
7万あればOKだよ。  リューシじゃないよね?



107 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 04:02:58 ID:GUCs/hhu
7万で買えっか?

108 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 18:30:37 ID:???
>>106
マジで?お店教えてもらえない?

109 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 17:45:49 ID:???
家のハラガケ14センチになっちまった。これって普通?

110 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 18:05:00 ID:???
>>106
得意げに知ったかすんな
アフォ

111 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 21:10:42 ID:???
ミシシッピニオイガメの甲羅の端部が薄くはく離しちゃいました。
甲羅の模様が1ブロックなくなった感じです。
本人は気になるらしく、口でツンツンしてます。
これってよくある事???


112 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 08:57:19 ID:???
ハラガケが安いと困る奴が居る様だな。

113 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 10:09:12 ID:???
110は105だろ、大丈夫とか言っておきながら、何も答えれないから切れたんだろ

114 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 11:15:52 ID:???
>>110
こいつは、最高値の時にハラガケを買っちまったドジなんだろう。
だから、ハラガケが安いと気分が悪い。株の下手な親父に多いタイぷっ!

115 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 11:45:28 ID:???
前にもハラガケの値段の事でムキになってたな。ボーナスで買ったハラガケの下落が面白くないんだな。

116 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 12:27:02 ID:???
ってゆーか、同じロットで入荷した物から同額で抜いてきて
値段が違うってのがそのそも変(色変とか)

117 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 13:39:48 ID:???
変だろうがなんだろうが、
騙されて金払う香具師がいて、
商売が成り立ってるんだから仕方ない。

118 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 15:17:00 ID:???
ハラガケ高値推奨協会のシト来ないね。

119 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 16:50:56 ID:???
前のときは8万以下が常識とか言ってる奴がいて、結局8万以上の店しかなかった
ってやつだろ?結局そのあと支離滅裂なこと言ってたキチガイがいたけど。
そんで今でも7万で売ってる店のほうが少数じゃないか?セールとかは別で。

それから色素の薄い奴はUSCBだけじゃん。ブリードしても種親が色素の薄い個体じゃ
ないと出ない。

120 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 16:54:57 ID:???
良心○でハラガケ
白っぽい〜放射模様〜黒っぽいのまで見たよ。
5cmサイズでセールで4.5万のを見た、白っぽいのも同じ値段だよ。

リューシかどうか知らないけど

121 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 17:10:18 ID:???
>>109
結構大きいとは思うが、最大で16cm前後まで成長するらしいから普通
うちのは15cmあるよ



122 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 17:16:41 ID:???
>>111
それって成長線のことかな?

123 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 17:16:44 ID:???
>>119
オッ!高値掴み降臨!

124 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 17:24:16 ID:???
高値掴みの反発おじさん。
ありがたく拝みなさい。
http://www.bb-web.net/sale.htm

125 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 18:34:38 ID:???
一般的なハラガケの相場を言っただけでハラガケキーパーにされ
しかもおじさんにされるとは。典型的なステレオタイプの房だな。

過去スレで論破されたのがよっぽど悔しかったんだな。
それで自分の反対意見をする奴は“高値掴みの反発おじさん”とステロ化。
大丈夫か?

126 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 18:57:57 ID:???
8万以下のハラガケ貼ってたのに論破されてたか?

127 :111:2005/05/05(木) 19:15:27 ID:???
>>122
レスどうもです。

いえ、まるで敷き詰めたタイルが1枚だけ剥がれた感じです。
もともとは黒っぽい甲羅なんですけど剥がれたところは
白色になってます。(これって骨?)
いまんとこ元気なんですけど・・・(汗


128 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 19:37:49 ID:???
一般的なハラガケの相場はいくらなの?そこからやれば!

129 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 20:54:49 ID:???
ビダでは5.5では入札がかからない感じ

130 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 21:17:16 ID:???
ビダは相場じゃないだろ…


131 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 22:30:39 ID:???
どうしても8万以下では嫌な奴がいるんだな。

132 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 22:54:20 ID:???
これだけペアで売られてるハラガケなのに、あんまり国内CBの幼体は見ないのは、繁殖に成功してる人少ないのかな?

133 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 01:11:47 ID:???
>> 111
うちのもはげる。
はげたあとは白じゃないけど、白っぽくはなってる。
普通カメの甲羅がはげるときは甲板単位できれいに取れるらしいけど、
うちのはもっと細かくはげる。
薄くはげるなら問題ないと思っているのですが、どうなんでしょう。

134 :111:2005/05/06(金) 01:31:08 ID:???
>>133
同じ症状の人がいてちょっと安心(?)しました。
本人は変わらず元気なので、もう少し様子を見てみようと思います。
紫外線ランプもあるし、餌も煮干+乾燥エビ+生スネールとカルシウム類は足りてる筈なんですが・・・
レスありがとです!

135 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 21:15:45 ID:???
高値掴み親父は消えたのか?

136 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:27:12 ID:???
ヒラタニオイガメ
http://www.bidders.co.jp/item/45421895
評価参照

137 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:10:51 ID:???
アライのヒラタは本物なの?

138 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:48:56 ID:???
>>137
あれは本物といえる数少ない個体だべ
ベビーよりある程度育っているからこそ言えるってのもあるが

139 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 14:29:16 ID:???
なにやら本人が自己弁護始めたぞ!ぷっ

140 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 14:43:19 ID:???
>>138ビタで買ったスジクビ、転売したスジクビ、ヒラタと言い張ったヒラタ、同じ特徴だが?違いを説明してみ?

141 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 17:41:35 ID:???
>>140
138はアライブの個体を言ってる様だぞ。
逆ギレヒラタの個体じゃないと思う。

142 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 19:29:29 ID:???
どう読んでも>>138はアライブの個体のことを言ってるとしか考えられん。
>>139,>>138は日本語が不自由なリア房。

143 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 19:34:05 ID:???
>>142
と言ってるオマエもな。

144 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 19:39:03 ID:???
ハラガケ8万以上じゃなきゃイヤイヤおやぢ出て来いよ!

145 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 20:24:39 ID:Xiwnm+ef
ミシニオが水槽のシリコンをかじって食べてる。糞でシリコンのカケラが出てくるが大丈夫だろうか?腸に詰まったりしないか心配!同じ経験してる人いる?

146 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 20:26:01 ID:???
>>143
悔しかったんですね。


プ

147 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 21:37:25 ID:???
>>146キミのレスも庇った当事者をアンカーでバカにしてるから変。

148 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 23:59:48 ID:???
>>145
微量なら問題ないだろうけど、あんまり食うようなら水槽かえるとかしたら?

149 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 01:34:06 ID:???
>>145
ミドリガメのスレでも同じ質問してたな、こいつスルー推奨

150 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 14:26:27 ID:no1itqxU
>>148さんの言うとおり水槽変えてみます。水漏れもこわいし!

151 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 20:54:29 ID:???
download板にレプカススレ登場。

152 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 23:49:27 ID:???
ハラガケ8万って、即戦力個体ならそんなところが相場だろ。
童貞、処女個体なら5万〜




153 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 19:15:35 ID:???
また、高い時に買ったバカなオヤジが一人。プッ!

154 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 14:43:28 ID:???
ここは、ハラガケ高価思想普及協会か?

155 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 14:45:58 ID:???
ヒメニオイをPrで4マソで買ってしまいました。
ビダだと安いのに…漏れ残念。

156 :名も無き飼い主:2005/05/17(火) 21:35:13 ID:PqO4RP5g
つい最近、ミシシッピニオイガメのアダルトを買ったんだけど、環境の変化からなのか餌を食べないんです。
いいアドバイスがあったらお願いします。環境に慣れれば餌を食いますかね?

157 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 23:42:35 ID:???
>>156
嗜好性の高い生餌から与え始めたらどうですかね。
メダカとかタニシ、レバーなどもいいと思います。

今日、オオアタマヒメニオイがレザーバックニオイガメという偽名で売られてますた。

158 :名も無き飼い主:2005/05/18(水) 00:17:44 ID:04B3CaDv
>157 レスありがとうございます。早速、タニシかレバーでチャレンジしてみます。


159 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 08:00:55 ID:9wwXF8ka
レザーバックはカブトニオイのこと
問屋が間違うとそのままきてしまうことはよくある

熱帯魚屋だろ?

っていうか
ミシのアダルトでちゃんと餌食ってたなら一ヶ月や二ヶ月食わなくて死なないから放っておけ
そうやってかまうから余計にストレスになるんだ

160 :名も無きクリーパー元信者:2005/05/20(金) 21:15:34 ID:???
>オオアタマヒメニオイがレザーバックニオイガメという偽名で売られてますた。
オオアタマの方が若干値段が高いから良しとしてね。

以前、スジクビがヒラタとして売られてますた。
http://www.bidders.co.jp/item/45421895
二枚目の画像必見。上の個体が角度付けられているのが分かる。

追記
最近評価が悪くなり出品を控えているのか、IDを変えた恐れあり。

161 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 15:47:19 ID:???
>>160♂スジは未遂だからよかったけどスジベビーをヒラタとして二十万で買わされてる奴もいるからな。

162 :名も無きクリーパー元信者:2005/05/22(日) 18:27:38 ID:???
>>161
あの時は、これがヒラタかぁ!と見ていたが、
後になって“スジベビー”と分かったんだよな。
正直、ヒラタとスジの区別(ベビー)で見分けつかなかったらそれだけ
鑑賞価値に差は無いと言う事ね。

チュウゴク,ヤエヤマ,タイワンのセマル論争に近い?
ババを掴まされたら地獄。

163 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:42:53 ID:xuNGICjn
全然遠いなw
だって違うもん。実物見れば分かるって
セマルなんかよりも明確に

164 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 11:00:00 ID:JemUab6b
>>162
セマルよりははるかに見分けやすいよ
中間的なのがいるから多少ややこしくなるけど

165 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 11:39:43 ID:???
ハナナガドロガメの相場ってどんなもん?
店によってまちまちで、何か良くわからない。

166 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:51:30 ID:???
日曜日にミシシッピニオイガメ買った。3980円
今日は水曜日。なんかもう動かない…
店にいるときから、目を開けないなあと思ってたんですが、既に弱ってたんですかね…
店にいるミシシッピニオイガメ、みんな陸にあがって水に近づこうともせず目を閉じてたんで
そんなもんかと思ってましたが…
一度も目を開くこともなく、えさを食べることもなく、動かなくなってしまいました。
ヒーターもポンプもむなしく音をたてています。

167 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:57:52 ID:xuNGICjn
>>166
ここのところ寒いから動きが鈍いだけだろ
しばらく様子見ろ

168 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:05:04 ID:???
>>162
知ったかするなボケ

169 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:44:25 ID:???
>>168

隔離スレから出張者は相手にするなよ。馬鹿なんだから。

170 :166:2005/05/25(水) 11:57:18 ID:UyimfzoV
家族がさっき買ったペットショップに持っていって、
どうやったら回復するか相談しようとしたところ、
やはりもう死んでると言われたらしい。
我が家に来て約40時間足らずの命でした…。

171 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 12:51:05 ID:Rk+vDrCB
(;´д⊂)カワイソス

172 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 15:51:32 ID:S8H2KE1b
>170せめて代金は帰してもらえたのかな?元気のいい固体を買うのは基本だけどあまりにひどいね。
俺は何かしら問題有りの激安固体よく買ってしまうが、立ち上げるのが難しいとはいえ2日で死んだことはないよ。

173 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 16:47:31 ID:???
可哀相だとは思うが、返金は無理だろ。
運が悪かったと諦めるしかない。

174 :166:2005/05/25(水) 17:33:35 ID:iab7J8EU
自分ではなく家族がペットショップに行ったので伝聞ですが、
「環境の変化で死ぬこともある」という店員さんの反応だったそうで、
もちろん返金なんてこともありませんでした。まあ仕方ないでしょう。
家族の精神的ダメージが大きそうなので、
「丸二日ももたない子なんて買わなくてもきっと店で死んでたはず。選定ミス(個体・店ともに)はあったとはいえ飼い方に落ち度はなかった」
と言い聞かせているところです。


175 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 21:52:26 ID:???
3980円ならそれほどダメージでもないよ。

176 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 22:43:06 ID:???
ていうか死にかけの個体を選んじまうようなど素人は
もっと勉強してから飼育開始しろ。
これだけ情報が溢れてんだから知らなかったじゃアフォすぎる。
飼い方以前の落ち度だよ。フォローすんのはいいが
その辺、しっかりと認識しないとカメの無駄死。

177 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 23:51:49 ID:???
>目を開けない
>陸にあがって水に近づこうともせず目を閉じてた

水棲ガメにこの傾向が見られたら高確率で死にます。

178 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 07:57:57 ID:Fsr/vzu+
まあまあ、そう追い詰めなくても
ってかもう見てないかも知れないが

まずは個体の選び方から勉強しろや、ってのは間違いないけど

179 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 06:19:13 ID:???
ヒメニオイ(オオアタマ,スジクビ)の腹甲って真ん中と尾部が骨折してる?
蝶番がなくて動くからよくみたらヒビ入ってる。2箇所

180 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 09:47:06 ID:Wrjz7P5o
蝶番があるの?

181 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 13:20:31 ID:???
ニオイは蝶番1個だけだぞ、それも可動性悪い

182 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 23:41:37 ID:???
>>181
それが、さぁー
ニオイは蝶番1個なんだけど…
腹甲に合計3箇所動くところがある。2箇所甲羅にヒビが入ってる。

アダルトもベビーも同じ所にヒビがあり可動するんだよなぁ〜。
はじめは、ビビったけど、どの個体みてもヒビってた。
ちょっと見てみぃ〜!ビダにも腹甲の写真写してるある奴あるから・・・

183 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 00:44:42 ID:???
CBだと腹甲がそうなりやすいよな

184 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 02:57:45 ID:???
>>182

ヒント
 罅でなく甲骨板の縫合線

185 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 10:33:42 ID:???
カブトニオイ10cm越えたー

186 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 23:36:31 ID:???
家とこもー

187 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 12:59:09 ID:???
http://www.bidders.co.jp/item/50525461

少し模様の変わったミシシッピニオイガメにしか見えないのだが。

188 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:11:41 ID:???
甲羅に厚みがあるし、ミシシッピとカブトのハイブリ?

189 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:39:16 ID:126w1tCb
アライのヒラタっていくらするか知ってるひといる?
っていうかアレ、スジクビじゃないの?

190 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:02:48 ID:???
第二椎甲板と第三椎甲板の継ぎ目が90度くらいしかないからスジクビっぽいけど

191 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 01:45:58 ID:???
本物だといえるのは恋人達にいるのぐらいしかみたことねえ。


192 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 02:11:42 ID:???
あれも偽物だとすると君は本物を見たことがない訳だね。

193 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 08:39:25 ID:???
>>192あんたより見てる。

194 : :2005/06/16(木) 09:22:28 ID:eSiUVa/s
あれはホンモノだろう
でも、確かに老成した個体だと見分けつかない

195 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 12:55:36 ID:???
シロアゴドロガメってオスを見たことないけどいるの?

196 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:18:54 ID:???
コウノトリさんが子供運んでくるとでも思ってるのか?

197 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:06:06 ID:L8nosNaU
くだらないあおりはほっとこう

198 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:34:29 ID:mlbiW2sU
煽りじゃなくてごもっともな意見だと思うけど・・・

199 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:08:49 ID:???
スジクビでもヒラタでも、どっちでもいいんじゃない?
買っても、どうせ1ヶ月もすれば飽きるんだから。

200 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:23:54 ID:???
別に買う気は無いが

201 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:22:27 ID:???
今、○平で30万で売ってるベビーはどう?
俺的にはかなりそれっぽく見えるけど

ただ、あすこはノコヘリカブトの例があるからなぁ・・・

202 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 02:18:09 ID:???
ハラガケってそんなすんのか‥家のは¥32000だった‥。

203 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 06:15:55 ID:???
どこをどう読んだらハラガケの話題が出るのか一度>>202の頭の中身をのぞいてみたい。

204 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 16:58:45 ID:???
普通のレプトミンが売りきれてたんで試しにレプトミンスーパー買ってみたけどこれどうよ?
すぐ沈むし崩れるしで水の汚れが激しくなっただけのような…
食い付きいいか悪いかは何にでも喰らい付くカブトニオイでは判断できん
まあ二度と俺は買わないだろうなあ

205 :名も無き飼い主:2005/06/17(金) 18:25:17 ID:PVToTbS7
ウチのカブトニオイガメが約9センチになりました。カブトニオイガメはだいたい、どれぐらいのサイズまで成長するものなのでしょうか? 教えてください。

206 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:43:07 ID:???
死ぬまで大きくなる

207 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 23:07:17 ID:???
>>204
家はカブトにレプトミンスーパーやってます。
普通のは食いつき難そうなので、あれくらいの大きさが丁度良さ気。
確かに直ぐ崩れて水汚すかも・・・ 後、糞の色が赤っぽくりますね・・

>>205
最大甲長17cmらしいです。甲羅に厚みがあるんで、見た目も結構大きく感じるかと

208 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 01:38:38 ID:5EJGk4zH
ペポニにオオアタマヒメニオイの巨大個体が載ってるけどなんかダンゴムシみたいだ。
CBみたいだけど餌は何をやってたんだろ。

209 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 08:09:08 ID:???
ダンゴムシ

210 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 19:01:33 ID:???
みんなの飼ってるカブトは甲羅干しする?家のはマッタク甲羅干ししないから丘を撤収し水槽の水満タンで上部フィルター使ってるよ。同じ飼い方してる人いる?

211 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 21:21:54 ID:???
家のハラガケはそうやって飼ってて土日に軽く日光浴させてる。

212 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 17:50:01 ID:???
家のカブトも最初ホットスポット用意したけど
ちっとも上陸しないから撤収して水深くした
陸地(レンガを重ねたもの)がそのまま浅場になった感じ
45cm水槽に気休めの簡易フィルター入れて週一で全換水
安物の紫外線蛍光灯と間接光だけで
4cmから10cm越えて健康そのもの、簡易過ぎて気が引けるぐらいだが
毎日夜になると前通るたびに餌くれ踊りを披露してくれる

213 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 17:57:54 ID:???
あとメダカを数匹入れてる
細かい食べカスを食うので
水の汚れが若干軽減されるみたいだ
当初は生き餌のつもりでいれたんだか
追い掛け回しても追い付けないので
いまは目の前泳いでても気にしない様子
死にかけたやつは遠慮無く食うようだが

214 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:11:42 ID:???
浅瀬はレンガもいいが家では吸盤でくっつくプラスチック製のノコノコテラスなるものをくっつけてる。スペースもかせげるしなかなかグッド!

215 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:25:09 ID:???
ちょっと教えて欲しいんですけど、
カブトニオイって、どのぐらいの大きさから甲羅の色が
変わり始めるんですかね。

うちのは生まれたてのを貰ってきて、現在甲長8cmぐらいに
なったんだけど、未だにマーブルというか、濃いネズミ色に黒い
模様が入ったままなんですよ。その上、甲羅の成長線が唐草模様風に
目立ち始めてます。

エサはレプトミンスーパーに、たまにシジミやタニシなんかを与えてます。


216 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:22:51 ID:???
>>214

ノコノコテラスって小さすぎじゃない?
小型のニオイ・ドロの単独飼育とかならともかく、繁殖のための複数飼育だと役に立たない。
でかいカブトニオイとかサソリドロとかだと1匹でもかなりきつい。
家ではタートルドックというのを使っているが、サイズにゆとりがあり気に入っている。
水槽に個別につけると結構金がかかってしまうが。

>>215

個体差はかなりあると思うが、家では10 cm程度(中央背甲長をノギスで測定)
の個体は斑紋が消えるか、消えつつある個体が多く、13 cm程度ではほぼ消えている。


217 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:44:01 ID:???
ニオイガメは浅瀬さえ設ければ陸場無しでも熱帯魚水槽みたいにして飼えるよ
個体差があって甲羅干し好きなカメもいるけど、カメ自信が選択できる環境が一番だけどね

218 :216:2005/06/21(火) 21:49:57 ID:???
>>217

ドロガメ科全体の話として、かなりの水深をとって熱帯魚的な飼育をしている際に、
カメ自身が洗濯して利用できる陸場として何がいいかのつもりで書いたのだが。


219 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:01:39 ID:???
タートルドックってビバガの裏に載ってるやつだよね?水に浮くんでしょ?家の飼い方は水が淵付近まで一杯だから、それ使うと蓋をしないと逃げられそう。ちなみにノコノコテラスは水中に設置してあり息継ぎ用です。

220 :216:2005/06/21(火) 22:21:05 ID:???
ビバガはここ数年買ってないので記憶にないが、Zoo Med 発売なので広告はあったかもしれない。
上に来る部分は水に浮き、一部は水中の浅場。当然蓋はしている大部分を沈める設置も可。
ノコノコテラスは水中に設置してみたこともあるが、大型個体がぶつかったり、
のっかるとはずれてしまうので、今は完全に仔ガメ専用。
種類や水深によっては陸場どころか浅場も不要だと思うが、体調不良時と繁殖を考えると。


221 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:22:40 ID:???
流木でいいじゃん

222 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:33:51 ID:???
甲羅干しを頻繁にするミシの水槽は流木を使用 蓋をしなくても逃げられないぎりぎりのラインで設置 水深もかなりあるよ。ヒメと一緒に飼ってるが餌の時ヒメがミシに噛み付くのが悩み

223 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:04:26 ID:???
>>220さん 濾過は何つかってます?家は上部アンド内部式です。今までは内部のみだったんだけど上部を使いはじめたらコケもあまり生えなくなり好調です!ライトは2とう式1本はソフトUV ホットスポットは外しました

224 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:32:13 ID:???
>>215
カブトのベビーから半年飼ってるのが2匹いるけど
片方は茶色くなったけどもう片方は灰色のままだ、やっぱ個体差なんだろうか

225 :220:2005/06/22(水) 01:28:45 ID:???
>>223
濾過は色々な製品を試してみたくなるたちなのでかなりバラバラ。水流
が強くてもいいというか、むしろそっちのほうがいいオオニオイガメ亜
科の大型水槽は上面濾過メインで、内部式のモーター式濾過器をゴミ取り用に。

ドロ・ニオイ系の60cmを越える水槽は外部式のモーター式濾過器(パ
ワーフィルター:メイカー機種はバラバラ)メインで、フイッシュレッ
トか内部式のモーター式濾過器をゴミ取り用というのが中心。
上面やパワーフィルター等のストレイナーにはスポンジをつけている。

ドロ・ニオイ系の60cm水槽は上面か側面式がメインで、一部は補助に
スポンジフィルター、大部分にゴミ取り用のエアー式のサブフィルター
というのが中心。これより小型のプラケース等を使う場合はフィルター
無しで状態のよい水槽の水で毎日換水。

ドロガメ系はバスキングを好む種が多いので、ドロガメやヌマガメ類の
いるケージはバスキング用ライトを設置。ニオイで好む個体はそこで飼育。
それ以外は陸場はつくるがバスキング用のライトはなし。観賞用の蛍光灯
あり。上陸を産卵や体調不良の目安とするので陸場・蓋は常設(最近はタートル
ドックが多い)。シェルターや足場用に流木や岩の入っている水槽もある。

226 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 10:09:44 ID:???
いろんな種類飼ってますね!うらやましい!家は嫁がうるさくてなかなか増やせん           飼ってるカメはトウブドロ(ミシシッピ)カブト オオアタマヒメ ミシシッピニオ の4匹です。

227 :220:2005/06/22(水) 18:41:14 ID:???
>>225
家はスジオオニオイ、サルヴィンオオニオイ、ハラガケ、スジクビヒメニオイ、
カブトニオイ、ドロガメ4種で他にイシガメ科2種、ヌマガメ科1種ですね。
今年孵化した幼体を除いても(まだ卵が多いけど)31います。色々飼いたいので、
基本的にペア飼いで殖えた仔は手放しますが、自分に言い訳しては残しているような。

228 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 19:34:29 ID:???
>227
ハラガケ日光浴させてる?
ワイルド個体のハラガケってたいてい甲羅にコケがびっしりついてるけど

甲羅にコケがびっしり→透明度の高い比較的浅い川にすむ→コケが生長するくらいだから
陸に上がって甲羅干しはしない→しかし水中に届く日光には当たっている

という感じだと思うんだが。水中に紫外線は届くかも疑問だし、実際紫外線は必要なんだろうか?

229 :220:2005/06/22(水) 20:41:32 ID:???
昨年家で殖えたハラガケ幼体は少なくとも3個体中3個体短時間の日光浴をする。

ハラガケ成体でも温度が下がると甲が出るかで無いかの浅場でバスキングらしい行動をする。

それに対してオオニオイガメ2種は幼体の一部が浅場でバスキングするのみ。
まあ短時間少量は浴びていることもあるということか。

ちなみに蛍光灯は紫外線がでる爬虫類用タイプ(USB5.0 とか)を使用。

230 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:46:32 ID:???
ウチのハラガケもコケびっしりだったけど、
甲羅の成長に良くないと言われたんで蛍光灯外してる。
半年経って、やっとコケが薄くなってきた。

231 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 23:03:30 ID:???
ブラシでとればいいのに

232 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 23:09:31 ID:???
>>231
いや、当然試したけどさ。擦って落ちる位なら苦労しないよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)