5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■○ チンチラ(猫じゃない) Part6 ○■●

1 :774Chinchilla:2005/04/21(木) 22:38:06 ID:???

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ヽ,,/ )   / 学名:Chinchilla Laniger
  ( ・v・) <  故郷:アンデス山脈
  (uu ヽ   | 習性:夜行性
  ( (  )ノ  | 一言:暑がり寒がり湿気嫌い
  ⌒ ⌒    \___________


リンク集【チンチラ(猫じゃない)@ガイドライン】
http://nullpo.2log.net/home/chinchilla/laniger/


>>2-7参照


2 :774Chinchilla:2005/04/21(木) 22:38:54 ID:???

『前スレより(CITES)』  経済産業省サイト
http://www.meti.go.jp/policy/boekikanri/pages/cites_appendix.pdf

附属書T
Chinchillidae 〈チンチラ科〉Chinchillas (チンチラ類)
Chinchilla spp. チンチラ属全種 C hinchillas
(飼育された標本については、この条 約の適用を受けない)

※W.C.(Wild caught)とC.B.(Bred in captivety)
 野生のチンチラは、絶滅危惧種であり、ワシントン条約で
 輸出入が禁止されています。
 ペットとして飼われているチンチラは全て人工繁殖です。

The M. F. Chapman Story
ttp://www.etc-etc.com/chapman.htm


3 :774Chinchilla:2005/04/21(木) 22:40:21 ID:???
【チンチラ(猫じゃない)】[Part1]
http://hobby.2ch.net/pet/kako/977/977903635.html

【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part2 ○■● 】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034082327/

【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part3 ○■● 】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034082327/

【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part4 ○■● 】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1068534025/

前スレ【●■○ チンチラ(猫じゃない) Part5 ○■● 】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092852973/
 ( ヽ,,/ )
 ( ゚∀゚) < 過去ログじゃ
ゞ(__∞_)
            /|/|  ( )
            / _、_|  ( )
          /ゝ,_ノ`|y━・   < 過去ログ・・・か
         /∴∵∴ |
       /∴∵∴∵ |
      /∴∵∴∵∴ |

4 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:41:16 ID:???

         なな何ににかゆゆ揺れててるるる
  ((( ヽヽ,,// ))  
 ((( ・・v・・))) 
  (((uuu ヽヽ   
  (((((( )))ノ 
  ⌒ ⌒⌒     

餌くれ餌くれ外出せ・・・わぁ〜         何か揺れてるるるる餌


5 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:53:41 ID:QX7sK93Z
チンチラ欲しいけど親が「ネズミ!!!!」と、巨かが出ません

6 :名も無き飼い主さん:2005/04/22(金) 19:49:35 ID:???
>>5
ttp://www.sbspet.com/chin/chin5.html

このページの中から可愛いやつをよりすぐって親に見せてごらん。ポイント
としては親バカコメントが載ってる所か人とたわむれているのを選ぶ事。
そしてめちゃめちゃ木が齧られてる写真は見せない事w

そしてまだ、なるべく前スレに書いてね。(2005.4.22現在稼働中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092852973/

7 :名も無き飼い主さん:2005/04/22(金) 20:00:31 ID:???
●初めての方へ●

____      ______             ________
|書き込む| 名前:|         | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            。 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                   〆 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             ( ヽ,,/ ) |. ここに「sage」(半角)と
                                  (*・v・) < 入れるとスレがあがらないの。
                               ゞ(_____)  | そうするとマターリできるの。
                                  \___________


8 :名も無き飼い主さん:2005/04/22(金) 20:01:29 ID:???

            || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
            || 荒らさず   。   ( ヽ,,/ ) いいですね。
            ||     マターリと \ ( ・v・ )
      サワラズ  ||________⊂.ι ヽ
   ( ヽ,,/ )   ( ヽ,,/ )マターリ( ヽ,,/ )   | ̄ ̄ ̄ ̄|
    (  ( ヽ,,/ ) ( ( ヽ,,/ )  ( ( ヽ,,/ ) | 2ch.net |
  ゞ(___(  ( ヽ,,/ )__( ( ヽ,,/ )(__( ( ヽ,,/ ) ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ(___(   )ゞ(__(   ) ゞ(__( ・v・) < ヲチ先も
        ゞ(_____)   ゞ(_____)  ゞ(_____)


9 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 00:32:51 ID:???
>>http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1092852973/972
我が家では
オリミツ・ロングマット<サンコー・ソフトティモシー<ハイペット・パスチャー<袋底のクズ牧草
当家もジプシー中で、なかなか当たらないね。次はOXBOWを検討。



10 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 00:34:26 ID:???
前スレ996 だな、密かに前スレあたりは漏れもそのせんで行っていたがw 鯖管は厳しい…
とりあえずテキストベタなら、週末ガイドラインに過去ログを復活させるが、どうよ。

華麗に1000ゲットし損なった(´・ω・`)


11 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 01:25:58 ID:???
次スレの立て方は、前スレ990の言う通りがベストだと思う。
祭りの時は特に、黙って立てると重複の恐れがあるから、
ちゃんと立てるよーってレスしてくれるといい感じかな。

12 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 01:34:01 ID:???
>>11
予告なんてどうでもいいんだ、ここんとこチンチラ(猫じゃない)は、
「漏れ」が立てることになってるんだからw


13 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 02:41:18 ID:???
>>11 そおだな了解


14 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 03:41:14 ID:???
改めて、スレ立てルール暫定案だ

次スレ案は900付近から募集、950までの案に基づきテンプレ作成。新テンプレ部分のみ公開後
960〜80付近でスレ立て予告。数時間以内にスレ立てる。スレ立ては950担当。
スレ立て時はチンチラスレらしい名無し名を使用する(774Chinchilla、名も無きチンチラetc)

んな所か。

>>12 よほどスレ立てしたそうだなw 次スレに限り>>12が担当でどうだ?
今回の予告無しの理由は、次スレ話も無いまま950スルーしていた事、鳥スレ状況回避だな。

ついでに言えば、ここの所ではない、初代以外は全部漏れが立てきた。だがなぁ
看板AAは初代スレ住人作だ。漏れの仕事はAA成形、内容纏めぐらいな訳だw
何にしろそろそろ潮時だろう。前スレにもあったがスレ立ては手間がかかるからな。


15 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 06:42:23 ID:???
>>5
釣りかと思ったけど一応マジレスしてみます。

親が反対というなら諦めなさい。
働いて、家にお金を入れられる様になってから、チンチラを飼うかじっくり考えましょう。

何故かというと、お金が凄いかかるから、なのです。
夏は24時間クーラーをつけっぱなしに出来ますか?
冬もペットヒーター等で、ある程度は暖かくしてあげなくてはいけません。
砂や毛が舞うので、空気清浄機をつけっぱなしの所が多いです。
そうなると毎月の電気代が、通常より5千円程プラス、
夏・冬は通常より1万円以上プラスになる事があります。
普通の家庭ならば、これはかなりキツイと思います。

電気代を節約しようと、ペットボトルを凍らせたやつで済まそうとするかも知れません。
それはチンチラにとって、とても不幸な事なのです。

お金がかかりすぎて、家計を預かるお母さんが大変+節約するとチンチラが大変。
どちらにせよ、良い事ではありません。
あなたが働いて、毎月の電気代や餌代が払える様になってから、
ご両親に相談すると良いでしょう。

でも、夏は涼しく冬もそれほど寒くない地域や、お金持ちの家だから大丈夫!という場合は、
>>6さんの言う通り、チンチラのかわいさをご両親にアピールしまくって下さいね。

16 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 10:25:07 ID:???
>>5の親の気持ちは分かるよ。
ネズミがダメな人にとっては、チンチラ、ハムスター、プレーリードッグ、
その他ネズミ顔の動物は、ぜーーーーんぶ「ネズミ」なんだよ。
だから可愛いと思えないの。

うちの両親は>>5の親と似ていて、チンチラ見ると「ネズミなんて」と言うけど、
(母親にいたっては悲鳴あげる)
私が稼いだ金で冷暖房代払って、自分の部屋だけで飼ってるから、
文句は言われないよ。
自分が稼げるようになるまで諦めたほうがいいよ。

17 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 09:29:36 ID:???
>>6
sbs厨臭え奴だな。欠点隠して飼わせてどうすんだよ。
よく齧る事やら、電気代やら、欠点をキッチリ説明して理解させて、
対応できるかとか、充分に考えさせないと駄目だろ。
sbsじゃ、柱齧るから散歩させないとかぬかす馬鹿が湧いとるし。
そこんとこ分かってて対応できるから飼ってるんじゃないんか。
ま、お前の様な馬鹿ペット屋に「大丈夫」とでも言われたかも知れんがな。
ったく、sbs臭漂わせている奴にはロクなの居ねーよ。

18 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 18:53:31 ID:???
最近、飼い始めて2年経つ我が家のチンチラたん(♀2歳半)が、
以前に増してかなりベタ慣れになってきました。
例えば、朝ごはんあげるときにケージを開けておくと、
ごはんを食べた後、ケージから出てきて、
私の膝の上(正確にはあぐらかいた状態の太ももの上)に乗り
すやすやと眠るようになりました。
それもおすわりした状態で寝るのみならず、
しばらくするとグデーッと身体を伸ばした状態で寝るのです。
もう幸せすぎて顔がずーーっとにやけてしまいます(*´∇`*)


19 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 19:12:07 ID:???
>>18
うらやますぃ・・・
うちのわんぱく娘はいくら抱っこしようとしてもするりと逃げていくよ・・・

20 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 20:56:31 ID:???
>>17
ごめんなさい、そうですね。間違っていました。

21 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 06:33:46 ID:???
>>20
気にするな。>>17はSBSで人のアラ見つけて吠えまくってたが、吠えられなくなって
此処に来たヤツだ。

22 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 11:09:34 ID:???
トイレシッコ命中率80%位。
容器に洗ってもなかなか落ちない白い粉がこびりついます。
この白いのってどう?健康に問題有り?

サイトを回っていると賛否両論なんだが・・・

23 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 14:13:59 ID:???
>>22
量にもよると思うけどその命中率なら問題ないんじゃん?

24 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 14:22:36 ID:???
>21
言ってる事は正しいんだからいいんじゃない?
叱られないと分からない人も居るからね。
20も反省したんだし、いい事だよ。
叱られても分からない人も居るけどねー。

>22
その白い部分って、おしっこの成分だよね。
お酢を薄めたやつで落とせるよ。
ただ、お酢の匂いを取るのが大変だけどね。

25 :22:2005/04/25(月) 14:34:45 ID:???
>>23,24
レスありがとうございます。

>>その白い部分って、おしっこの成分だよね。
みんなのウチのトイレも白くなってるの?

26 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 15:45:48 ID:???
>>25
白いのは主にカルシウムだよね。出るときもあるな、ぐらいであるよ。
今のところ病気になったことはない。おしっこが少ないとか、する時いきむとか、
おしっこに血が混じるとかなければ、問題ないと思う。

27 :26:2005/04/25(月) 15:48:51 ID:???
あ、追加。
トイレというのは作ってないけど、する所が大体決まってくるので、
その部分は汚れる。家は白っぽいのとか、黄色っぽいのとか。
匂わない程度にマメに拭いてるけど、それほど神経質には対処してない。

28 :22:2005/04/25(月) 18:50:32 ID:???
>>26さんありがとう。
> 白いのは主にカルシウムだよね。出るときもあるな、ぐらいであるよ。

これと言って異常なくシッコしてるようです。
ウチは毎日洗うたびに白くなっているので、
ちょっと心配になってました。

亀の子タワシでこすってもなかなか落ちてくれない・・・

29 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 20:56:56 ID:???
アルファルファ与えてたら、与えすぎってことも考えられる。
ウサギのカルシウムシッコはあんまり良くないけど、
チンチラの場合はどうなんだろうね。

あと亀の子タワシでこすって簡単に取れるようなもんじゃないよ。
>>24の言うとおり酢を使うか、超念入りにススギをするならサンポール。

30 :22:2005/04/25(月) 23:33:20 ID:???
>>29さん、レスありがとう。
あれからもカルシウムについてググったりして調べています。
許容内のサイトもあれば、要注意のサイトもあって。

>アルファルファ与えてたら
迎えて3ヶ月程度ですが、ペットショップ時代から牧草もティモシー、
ペレットも主原料ティモシーのものを与えています。
原因として考えられるのは、齧り石位かなぁ。
木製品を齧ってくれないので止めたくないのだが・・

>あと亀の子タワシでこすって簡単に取れるようなもんじゃないよ。
明日、早速サンポールでこすってみます。
ありがとう。

31 :29:2005/04/26(火) 18:47:37 ID:???
>>30
まった!
サンポールでこするんじゃなくて、サンポールかけて浸けておくんだよー。
んで、頃合をみてススグ。すると、あらキレイ。
あと、知ってたらスマソなんだけど、
強酸性だから絶対に手とか身体に付けないようにね。

32 :22:2005/04/27(水) 08:50:28 ID:???
>>29さん、お気遣い感謝。

>>31
>サンポールでこするんじゃなくて、サンポールかけて浸けておくんだよー。
家で嫁に聞くと「トイレは風呂用洗剤で洗ってるよ」とのこと・・・
うう、今晩酢で試すか・・・>>29さんのレスに答えられなくて申し訳ない。



>強酸性だから絶対に手とか身体に付けないようにね。
昔、CMで10円玉がキレイになってましたね。
子供の頃、遊んでました。

33 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 10:49:41 ID:???
>>32
酢の場合も、しばらくつけて溶かすと◎

34 :22:2005/04/27(水) 11:56:47 ID:???
>>33さん。お世話になります。
みんなマメに掃除なさってるんですね。ありがとうございます。
キレイになったら、結果報告します。

2chでやさしくされたの初めてだよ。

35 :名も無き飼い主さん:2005/04/27(水) 21:21:28 ID:???
チンチラの中の人ってゴルハムくらい?

36 :22:2005/04/27(水) 23:50:10 ID:???
> キレイになったら、結果報告します。
酢に1時間程ひたしておいて、亀の子でゴシゴシこすったら、
アラ不思議、ミルミル取れていきました。
ただ今までの蓄積のせいか、一部分ガンコな汚れだけが
残ってしまいました。次回、チャレンジしたいです。
ありがとうございました。

>>35
顔はもう少し大きそうだが・・・

37 :35:2005/04/28(木) 17:28:28 ID:???
>>36
そうですねぇ。もうちょっと大きいというと太ったデグーくらいかな?
ホムセンで水草用の鉢に水が並々入ってるのを見て「チンチラがここに
落ちたら大変だろうなぁ、毛がいっぱいあるから水吸ったら重いだろうなぁ」
と思って携帯からつぶやいてしまいました。

38 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 18:09:08 ID:???
落ちたことある<水槽 瞬間で飛び上がってきたw
水もそれほど吸い込んでなかったんで、詳細不明だけど、そんなに小さくはなんないかも。
でも、しっぽと手足がガリガリに細く見えて、丁寧に拭いてあげた。
嫌がって怒ってた。じゃ、落ちるなよ・・・<マイチンチラ


39 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 02:31:10 ID:???
小さい時から飼ってて6才過ぎて、毛噛み発症→里子。
なんかよく分からんが、飼ってやれよ・・・最後まで(´・ω・`)

40 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 11:22:06 ID:???
関東のみなさん、大分暖かいですが、もうクーラー付けてますか?

41 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 12:43:22 ID:???
つけてます。まだ全力運転じゃないけど。

42 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 14:12:33 ID:???
上に同じ。夜は結構寒いので窓開けて風入れるだけで充分だけどな。

43 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 19:55:44 ID:???
今ケージを見たら、赤ちゃんが2匹生まれてた。。。
♂♀一緒のケージに入れてないのに・・・何故?!



と言う前に、どうしようー!
とりあえず、纏めサイト見てきたけど、、、大丈夫か心配・・・
どうにか2匹の赤ちゃんは寄り添っているけど、このまま離乳まで仲良くいてくれるか・・・

♀は育児放棄していないので、このまま様子見で大丈夫でしょうか。
すいません、アドバイス下さい。・゚・(ノД`)・゚・。

環境 関東在住 
ケージ 風通しのいい部屋
母親のチンチラは、一昨年の冬にお迎え ノーマルグレー
父親のチンチラも同上 パイド (↑とは兄弟ではないです)
子チン パイド・グレー 1匹ずつ 性別不明

おととい掃除したときは居なかったので、昨日生まれたんだと思います。
(昨日は用事で1晩家を空けてしまいました@お葬式)
初めてなので分からない事しか無い状態です。。。

44 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 20:33:49 ID:???
おめでとさんです。
とりあえず、料理用の量りを用意して体重が増えるか毎日チェック、記録。
体重が増えないようだと人工授乳が必要なので小動物用の粉ミルクとスポイト、
ポット(ミルク用60度モードがある電気ポットが便利)を用意、授乳。
ベビーの体重が増えているようでも、初産のようなので母親の乳の出を
良くする為に母親に人工授乳した方がいい。
小動物用のビタミン剤を与える。

45 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 21:41:30 ID:???
>>44さん、

ありがとうございます。。・゚・(ノД`)・゚・。
明日、即効で小動物用の粉ミルクと、ビタミン剤を買ってきます!
後、ポットも。
ちょっと、あたふたしてますが、子チンは可愛い2頭身です。
このまま元気に育って欲しいです。

後日、また改めて書き込みします!
本当に有難うございます!!m(__)m

46 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 22:47:17 ID:???
補足です。既に知ってたらスマソ。
・事故防止のためケージから棚板、回し車を外す。
・ケージのバーの間隔が大きいとベビーが抜け出す可能性があるので
 間隔の狭いケージにするか、今のケージにバーベキューの網などを取付け。
・ベビーだけが逃げ込める場所を用意(ブロックとか小鳥用の巣箱)

47 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 23:27:32 ID:???
育児放棄していないなら、餌多目に入れて今日は遠目でかんさつ
落ち着くのが一番


48 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 23:31:31 ID:???
一般的なのかもしれないけど
オスメス別ならブロックとか余計な物は入れないほうがいいと思うよ

49 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 00:30:14 ID:???
母親が面倒みてるなら、放っておいたほうがいいと思う。
触ったり、いつもと違うことするのはやめたほうがいい。
餌は普段のをちょっと多めにして、麦とかチーズとか加える。
そのうち、ベビチンもその辺に落ちてる牧草とか齧り始めるよ。
あくまでも主食は乳だけど。

うちは全部母親まかせで放置プレーしてる。
1月末に3匹目(一人っ子)が生まれたけど、まだ母親の乳吸ってるよ。
最近になってやっと 人間に名前呼ばれる=美味いものくれる って覚えてくれたw

50 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 02:20:16 ID:???
母親の体重も測って、体重がするする落ちていかないかも見て。
授乳中にあまり体重が落ちるようだと、危険だよ。
授乳がおわる2ヶ月〜3ヶ月頃に、普通の体重の+20〜30g位あったほうがヨイ。
あと、あまり普段食べなれない高カロリー食を張り切っていきなりあげすぎると、
牧草を食べなくなって、便秘やら下痢やら、余計なトラブルの元になるから、
ミルクをあげようかな、と思ってるのであれば、本当にちょこっとずつ、
にした方がヨイよ。添加食物でお勧めはアルファルファと麦系。
でも麦系もちょこっとずつあげるのがお勧め。アルファルファは制限無しでもいいかも。
掃除も控えめに、床敷きを少し残すようにして、親子が落ち着ける環境を作ってね。


51 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 11:41:16 ID:???
>>45
ティモシー余るぐらい入れて毎日交換、ペレット通常時の1.2倍程度、週一ビタミンタブレット。
粉ミルクあげるなら粉のままペレットにまぶしてあげるといいよ。チーズはいらないと思う。
掃除はいつも通り、床敷きも普段通り全交換。

ペレットは小粒タイプも少し混ぜてあげると、生後3日でも囓りだすよ。
子チンが逃げないような対策と、掃除の時に棚とかの高さを低くして、砂浴び用の瓶とかは撤去かな
今まで5出産見てきたけど育児放棄無しで、子チンが1-2匹なら普段通りでも不都合ないよホント

52 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 17:56:04 ID:???
みなさん、急な書き込みにも関わらず、沢山のアドバイス有難うございます!

食事等、急に変えるようなことをせず、
様子を見ながらビタミン・アルファルファ等をあげてみようと思います。
粉ミルクをペレットにふりかけるのは良いですね。早速「軽く」ふって見ようと思います。
お掃除は、書き込み等を見ていると通常通りで大丈夫みたいですが(毎日)、
ママチンのストレスになってはいけないので、1日おきくらいにしてみます。

体重を量るのに仔チンを触っても大丈夫なんですか?
それが気になってまだ触ってないんですが・・・
大丈夫だとは思うのですが、ちょっと怖くてまだ様子見。。。

ママチンの食欲は結構あり、昨日は大根の葉っぱをあげた所、
おっぱいをあげながらも頬張っていました。
仔チンのほうも、パイドの仔チンが既にペレットを食べてました。
まだ上手く食べているか分からないけど、この行動を見てかなり落ち着きました。
(もちろん、油断大敵ですけど)

ケージは”クリーンホーム・チンチラ(L47xW63xH70cm)”です。
餌やりと、掃除の際に気をつければ大丈夫だと思います>脱走 
回し車は、外出の際に取り外していたので、外したままです。

本当にせっせと子育てしているので、あまり神経質にならず、
子育てはママチンに任せておく事にします。

本当に、みなさんありがとうございます!!



53 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 00:11:36 ID:???
>>41-42レスありがとうございます。遅レスだし飼い始めて短いので不束者ですみません。29日は25℃以上で心配だったので付けておきました。

54 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 01:20:05 ID:???
真夏日を記録した地区に住んでいる人たち、もうエアコンはフル稼働なのかな。。。

55 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 10:34:17 ID:???
今日はチンチラケージ拡張工事のために、材料を買いにイクワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*ヨォ !!!!!

いつも以上に閑散としてまつね、ここ・・・。

56 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:42:45 ID:???
>>55
GWだからでしょ。

57 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 05:11:07 ID:???
タンポポにエライ喰いつきでス
んー春の味覚。

58 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 14:36:21 ID:???
> タンポポにエライ喰いつきでス
生で?乾燥させるの?
ティモシーをあんまり食べてくれないので
ちょっと興味アリ。

59 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 18:17:51 ID:???
一昨年植えた牧草が、去年に引き続き今年もわんさか芽吹いた。
収穫して与えたらすごい食いつきでした。

60 :57:2005/05/02(月) 20:34:22 ID:???
生です。虫取りが結構大変ですが、チンが喜んでくれるのでヨシ。
でも、あくまで「おやつ」としてなので、チモシー(主食)の替わりとしては??

ちなみに近所のペットショップでは、ウサギ需要が多いのか
タンポポ・クローバー・オオバコ・ペパーミントの乾燥モノもあり。

61 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 23:28:18 ID:???
> でも、あくまで「おやつ」としてなので、チモシー(主食)の替わりとしては?

ありがとうございます。参考になりました。
次の休日にでも娘とタンポポ狩りに行ってみようかな?

62 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 23:41:57 ID:???
ハコベも良く食べてくれるよ〜。
下痢が怖いからタンポポもハコベも少しだけだけど。

63 :名も無き飼い主さん:2005/05/03(火) 19:33:00 ID:???
タンポポって花の部分も全部たべさせて大丈夫なの?

64 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 10:17:52 ID:???
皆さん、牧草入れってどんなのを使ってます?

ttp://www.petyasan.com/photono/1804.html
これを使っていたのですが上に乗っかるわ、
中身をこぼすわ、ケージ外にこぼれるわで
大変でした。かじって寿命がきたので

ttp://www.petyasan.com/photono/1923.html
今はこれを試しているのですが、うさぎ用の為か直径が
大きく、牧草がそこそこの量が必要なのと、引っこ抜く作業が
かえってストレスにならないか・・・
上手に食べられる迄、慣れが必要なのかぁ。

中身はオリミツかハイペットのロングマットを使ってます。

65 :名も無き飼い主さん:2005/05/05(木) 13:22:06 ID:???
>>63 うちではタンポポ花の部分しか食べませんでしたよ。

>>64 うちも両方使ったこと有り!
木の方は前から使ってて、かじり木にもなるし良いみたい。
牧草を引っ張って出して遊んでるけどね。
丸いやつは(危なそう・・・)って思って1日でやめました。。

中身はネットで買って、1番刈りを与えてます。

66 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 02:19:45 ID:???
>>65
サンクス!じゃあ今度タンポポあたえてみます。
その前に近所に咲いてるかが問題だけど。

67 :64:2005/05/06(金) 17:31:12 ID:???
>>65さんも両方使ってましたか!
レスありがとうございます。

>>65さんは、木製の方ですか。
う〜ん、ウチも再検討してみます。
ウチではどちらも帯に短しタスキに・・・
って感じで。

68 :65:2005/05/07(土) 10:04:48 ID:???
>>66 タンポポあるといいですね。

>>67 木製の、そうです。うちも上ったり、こぼしたり、齧ったりでボロボロ・・・
だから、今のは何個目かな?っと・・(汗


最近、ケージの高さを高くしてみました。(上に繋げただけですが)
140cm位あるかも・・・。チンチラなぜか元気になった。。

69 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 13:07:36 ID:???
>65
うちのチンチラもゲージをでかくしたら元気なくなった。
慣れもあるだろうからと1週間様子をみたが
なれる気配がなく、小さいゲージに戻したら元に戻った。

もう一匹いるので、そいつをでかいゲージにいれてやったら
即効馴染んでいた・・・

70 :64:2005/05/08(日) 09:13:51 ID:???
昨日の関西地方は肌寒い一日。チンチラには適温なんでしょう。
散歩中元気に走り回っていました。

65さん、どーも
>>68 140cmのケージですか!
中のレイアウトを考えるのが楽しそうです。
ウチも2段積みにするとき、あーでもない、こーでもないと。
嫁が言うに、「ジオラマ作ってる気分?」だと・・・

>>69さん。チンチラの個体差の激しさは悩ましい所です。
質問掲示板の存在意義すら、否定されかねないような気がして。

71 :64:2005/05/08(日) 09:25:24 ID:???
連書き陳謝。

>>10
> とりあえずテキストベタなら、週末ガイドラインに過去ログを復活させるが、どうよ。
当方新規参入者につき、期待してます。

72 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 17:42:02 ID:???
>>71 うp完了。ガイドライン過去ログサブジェクト横●にリンクを貼った。


73 :64:2005/05/08(日) 17:52:32 ID:???
やった!ありがとう!>>72
今から読み始めたら、会社から帰れないじゃナイカ・・・
今晩チンチラの散歩時間に閲覧としますか!

74 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 23:56:37 ID:???
>>72
(*^ー゚)b グッジョブ!!

75 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 02:41:32 ID:???
過去ログのpart3とpart4は●持ってないと見れないですか…?


ちなみに、なかなか食べてくれなかった牧草…
餌入れじゃなく、そのまま2階の所にドサッと置いてみたら食べてくれました。
厳選食いしてるけど…
ならば、いっそのこと床材をチップじゃなく牧草にしようか悩み中ー!

76 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 13:50:26 ID:???
>>75
ガイドライン左横から見れるよ。→マークじゃなくって、○マークをクリックね。
直リン
ttp://nullpo.2log.net/home/chinchilla/laniger/kako/chinchilla03.html(pt.3)
ttp://nullpo.2log.net/home/chinchilla/laniger/kako/chinchilla04.html(pt.4)

という訳で72GJ。

床材を牧草にすると、牧草=しっこ場と覚えてしまって、食べなくなる可能性があるよ。
気をつけよう。


77 :75:2005/05/10(火) 00:36:33 ID:???
>>76さん
リンクまでありがとうございます!
やっと見れました!
床材も悩んでましたが、ありがとうございます!

78 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 21:55:33 ID:???
チンが暴れる時の振動でウォーターボトルから水が漏れます(><)
これは仕方ないのですかね?

79 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 23:12:19 ID:???
>>78
パッキンゆるんでるんじゃね?

80 :78:2005/05/11(水) 23:40:16 ID:???
>>79
何か振動で飲み口のボールがカチカチなってぽたぽたとこぼれるようです。
これから梅雨時を迎えるのにこれは大変良くないなと。
下に受け皿を置くしかないのでしょうか・・。

81 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 01:21:58 ID:???
ボトル変えれば解決する気がする。ボールが小さいボトルを使うとか。
小さめのボトルでも一日で足りなくなるって事はないでそ?

他にはの揺れを軽減する方法を考えた方がいいかな。
どんなケージをどのくらい使ってる?
後はなぜそんなに暴れるか…ケージが狭いとか?

82 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 02:12:54 ID:???
>>81
口にボールのついてないのが良いかと思うのですが
(ハムスターのはついてない仕様のもので問題ないので)
なかなか見つかりません。

ケージはクリーンホームで5ヶ月くらい使ってます。
お使いの方はわかると思うのですが、意外とアバウトな作りで
棚板から棚板へと飛び移る際などに結構振動があるんです。
「暴れる」というか「普通に飛び回る」時ですね。訂正します。

83 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 13:19:58 ID:???
昨日からチンチラ2歳♂が元気が無くて、糞もいつもの半分でした。
散歩の時間になってもケージからなかなか出ようとしなく・・・
扉を開けていたらやっと出てくれましたが、私の腕や肩に乗ってるだけでした。
昨夜ケージに戻った後は少しチモシーを食べてくれて、ペレットは食べてくれませんでした。

今朝、私が起きてみると、いつもはケージの中が散らかっているのに綺麗なままでした。
今朝〜今までチモシーもペレットも食べた様子は無くて
乾燥リンゴとアメリペットを与えました。
とにかく昨日から元気がなくて、食欲も、糞も少ないです。
本とか見たけど、これは便秘・・・でしょうか?

84 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 14:03:31 ID:???
>>82
ボールついてないのだと飲めないかも。これまでがボール付きなわけだし。

>>83
医者行こう。

85 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 15:27:46 ID:???
>>83
経験上から申し上げます。
今すぐ医者にGO!!



86 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 22:26:48 ID:???
ttp://homepage1.nifty.com/tyuru/joho/joho027.html

↑あーあ、という感じだ…。

87 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 23:11:50 ID:???
>>86
これは虐待報告だね。

88 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 02:01:13 ID:???
2003年か。もう死んだかな。そのチンチラは。
毎年夏は暑い暑いって思いしながら不幸に死んでいくんかな。
うちのチンチラには暑い思いはさせたくないね。

89 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 10:13:21 ID:???
うちのは20℃だと寒そうにしてるんだけど。

90 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 15:40:20 ID:???
>>89
冷風がケージに直接当たってない?

91 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 13:19:01 ID:???
ウチの子も83さんの様な感じだったので昨日健康診断を兼ねて病院にいったら何も問題はなく、ただ便が少ないので腸の働きを良くする薬もらって飲ませたら、一晩中下痢。何も食べず飲まず寝てばかり…下痢はおさまりつつあるが大丈夫かな

92 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 11:40:23 ID:???
>>89 年齢や飼育頭数によって違いがある。チビ一匹なら寒がる可能性あり。
エアコンで管理しているなら設定温度を1度上げてみたらどうだ。

>>91 便が少ない=立派な異常だ
ついでに言えば、その状況で大丈夫な訳ないな。


93 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 20:07:23 ID:???
便が少ない話題がホットなようなので。
ウチのも時々便が少ない時がある。でもいつもと変わらず元気。
で、長くても2日ほどで反動のように立派な便に戻る。
その間食べるものに変化はないのでこういうのが「便秘」なのかと。

94 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 22:35:35 ID:???
便秘も放置しないで心配してあげたら?

95 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 04:45:13 ID:???
固まってボーッと一点を見つめてる時って何考えてるんだろう。

96 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 11:29:08 ID:???
>>95
もちろんオレのこと(*´∇`*)

97 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 08:26:06 ID:???
>>95
他のげっしーに比べて長寿の秘訣って、時が時々止まってるからかなとか思ったりする…

98 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:04:44 ID:???
>>95
あれかわいいよね。
なんで一点を見つめるんだろ。
たまに人間には見えない「何か」を
見てるんじゃないかって思う。
それぐらいじーって見つめる。

99 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 15:30:14 ID:???
もうすぐチン達には辛い季節がやって来るわけですが、みなさんはエアコン以外
にも暑さ対策用に使ってるものとかありますか?大理石とかアルミボードとか。

100 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 15:37:09 ID:VyKY+oTl
>>95
チンチラはうつです。 本当です。

101 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 18:05:28 ID:???
>>96ワロス
>>97なんか言えてる気がして妙に納得してしまいました。
>>98うんかわいい。
>>100初耳です。100オメd。亀レスすみません。

102 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 11:08:22 ID:???
もうエアコン入れてる人っていますか?

103 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 13:41:57 ID:???
東京なら4月からエアコン使うよフル稼働は来月あたりからかな?

104 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 16:29:43 ID:???
冷房はまだだけど、我が家は除湿機以外にエアコンでも除湿させてるから
エアコン清掃時以外は年中無休でフル稼動してますよ…げに恐ろしき電気代orz

105 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 18:35:36 ID:???
最高気温が24℃とかそれくらいになったら、風も入れられなくなるし、
昼の外出時は必ず入れてるね。怖いから。
最低気温がそれくらいになったら、夜もエアコン。

エアコンの室外機の点検してもらってる人います?
去年あたりから効きが今ひとつなんで、やってもらったら治るのかな〜とおもてますが。


106 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 18:40:17 ID:???
里親募集。最初の2行除いたら、変わり色の子供産ませては売って、あんまり
産まなくなったから譲るような感じに聞こえてしまう…つーか最初から子供が
売れる云々の話をするか?

h p://www.number7.jp/board/formz.cgi?action=res&resno=1721&page=&id=satooya&rln=1874
tt抜いてあります。

107 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 23:59:26 ID:???
>>100
鬱って本当なのかもしれんな。
うちのチンがそれっぽい。時々せつない表情するんだよ。
愛情注ぎまくってるのに・・・何故(・ω・`)

108 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 00:09:52 ID:???
>>106
>一人の男を取り合って生きてきていますので

おいおいおいおい・・・わざと修羅場作ってきたのはお前だろ、と言いたい。
耳に穴なんて、さも当然のようにサラリと言ってのける、こいつの神経疑う。

久々のsbs産DQNの誕生ですな。

109 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 13:32:15 ID:???
こちらの会話はつかみ所がない。
http://www.number7.jp/board/formz.cgi?action=res&resno=465&page=&id=chin&rln=469
送料着払いなら余ってるのを幾つか送ってもいいんだが、なんでも呉れなんて
メアド収集が目的のようにも見える。連絡取るのに捨てアド用意するのもめんどいしな。

110 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 16:11:33 ID:???
>>109
勢いに乗って何でも晒すというのもどうかと思うがな。
そしていくらsbsでも頭のhぐらい抜け。
まったく、お前さんも相当なDQNになりかけてるぞ。ヤレヤレだ。

111 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 16:42:50 ID:???
チンチラには野草あげてますか?
くず、はこべ、おおばこ等とってきました。
野草よく食べてくれるけど
チモシーも食べてくれ!

112 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:52:56 ID:???
電気を消して
寝転がって
チンチラは走り回ったり
私のとこに来てくれる〜
しあわせだぁ〜

小さい電気は付けてるから、寝たフリだけど、眠りそう〜。

113 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 00:02:29 ID:???
>>111
くずの葉いいね、欲しいw
家の周辺は犬とか薬剤とか汚染されてそうなんで、摘んできたものをあげたことはない。
たんぽぽ、桑はハーブ売り場で売ってるからあげたことはある。食いつきはイマイチでした。
年とってきたら、チモシー食べるようになってきたよ。

114 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 05:46:03 ID:???
立派な葉っぱ付きの大根があったので買って、葉っぱを干して(生でも少し)
あげたらすごーく喜んで食べてる。あとオヤツ用に押麦買ったら人間の方が
麦ご飯にはまってしまった…。プチプチしておいしい〜。

115 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 15:12:57 ID:???
チンチラに与えてはいけない菜っぱ類って何かありますか?

116 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 17:27:42 ID:???
アサガオ スイセン ニチニチソウ クサノオウ アセビ らしい。

117 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 18:14:36 ID:???
うちは小動物用のペパーミントを少量あげてます。チモシーもいっぱい食べてくれているみたい。(固い部分は残す)

118 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 19:21:07 ID:???
突然牧草を食べなくなりました。
6歳♂。
慢性の不正咬合による歯のメンテ三回。
食欲旺盛。糞良好。獣医の診断問題なし。

試した牧草
oxbow ウエスタンチモシー
通販で取り寄せた1番刈り、二番刈りチモシー

克服方法に心当たりのある方
アドバイスをお願いします。


119 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 19:36:13 ID:???
>>115
(´・ω・`)つ ttp://www.sbspet.com/chin/medical/kenko24.html

120 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 23:29:49 ID:???
えっ!アーモンドってダメなの?普通におやつ売場の木の実コーナーとかにあるけど・・・。

121 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:14:41 ID:???
>>120
ハムスタとかリス用じゃね?
木の実って脂質が多いから草食動物はやらない方がいいとは思ってたけど。

122 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 13:53:34 ID:???
>>120-121
少々難しく成りますが...
バラ科サクラ属には、青酸化合物(青酸配糖体)が含まれており、『シアン中毒』を起こすんです!
その代表的な物が、「梅」「桃」「杏」「アーモンド」なんですよ。。。
含まれてる部分が、未熟な実や種子、葉ですので、種子部分を食べるアーモンドをハムスターに与えると食物中毒を起こしてしまいます。
(人間でも多く食べてしまうと、中毒を起こします。)

よく、ハムスターの大好物の中や与えても良い物の中に『アーモンド』や『ドングリ』が有りますが、実はとても危険なんですよね。。。
(ドングリは、発芽部分にタンニンが含有されてるからです。)
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/uehara1/soudan2002082.htmから

ハム、リスだけではないらしいぞw

123 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 15:51:55 ID:???
>>118
お腹の調子はいいし食欲はあるけどチモシーを食べないんですよね…
突然食べなくなる、というのが微妙に引っ掛かるんですが。
最近ペレットを変えました?またはオヤツを結構あげてるとか。
1:ペレット替える→チモシーよりウマー(゚Д゚)!→チモシー食べず
2:おやつウマー(゚Д゚)!→チモシー食べず→腹減ったからペレット・オヤツプリーズ!→ループ
3:歯がちょっと伸びた→チモシー食べ辛い→チモシー嫌
4:チモシーが古くなっている(香りがとんでいる・しけっている等)
が考えられるのですが…(口の中をしっかり診て貰わない事には3と言い切れませんけど)
チモシー以外の牧草を試してみたらいかがでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/lopworld/grass-nonmaker.htm
↑様々な牧草を取り扱ってますよ。
ただ急に牧草を替えると食べなくなる子もいますので、今与えているのに少しづつ混ぜて
いかなければなりません。時間とお金がかかりますが、そうやって気に入ってもらえるの
を根気良く探すしかないと思います。
アメリカンペットダイナー(APD)社のウェスタンチモシー(2番刈)が食い付き良いとも聞きます。
(うちの子は見向きもしませんでしたが…)
同じ牧草でも、メーカー・産地・季節によって葉っぱ・堅い茎・細め茎と好みが分かれる
事も、チンチラの気分によって好みが変わる事もあるので気長に頑張って下さい。

124 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 17:00:36 ID:???
>>123
ご丁寧にありがとうございます。
ペレットは変えてないです。
おやつも不正咬合になってからは、ほとんどあげてないんですよね。
古くなるといつも食べないから新品を買っても駄目でした。
他にも2番刈りや3番刈りなど試してみましたが失敗・・・。
以前「歯の異常ではない!!」と言い切った医者に誤診をされて、
検査や投薬で様子を見ている間に状態が悪化・・・。
違う病院で見てもらった頃には、歯がすっかり曲がってしまっていました。
それ以来、どうしても定期的に伸びてしまう為定期検診に行っています。
牧草を食べなくなってすぐに診て頂いた時はまだ大丈夫とのことでしたので
他の原因を探っていたのです。
今日また病院に行ってきました。
「すぐに削らなくてはならないほどではないけど、
延びかけているから違和感で食べ難いのかも?」
との診断で、早速処置をお願いしてきました。
夕方にお迎えに行きますが、牧草を食べてくれる事を期待して・・・。

長文失礼しました。



125 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 19:13:20 ID:???
>>116>>119
わざわざありがとう!参考になりますた。
与えちゃイケないつっても、そんな近くにあるもんじゃあないねぇ。

126 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 00:16:31 ID:???
すいません、ここに居る人達って
チンチラの爪の処理ってしてますか?
なんか伸び過ぎてて抱いた時痛いんですけど・・・

127 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 02:07:30 ID:???
個体差で伸びる子もいるのだろうか…抱いた時痛いって
事だけど、嫌がってる時とかジタバタする時は爪が
ちょっと出る気がする。うちは普段は何ともないけど、
落ちそうになって必死につかまろうとする時は腕を
引っかかれた跡がつく。ちょっと抱く姿勢に無理が
あるって事はない?チンチラが変に力が入ってるのかも。

チンチラは指ちっちゃいしじっとしてるの得意じゃないし、
やたら触られる嫌うから爪の処理は正直無理だと思うけど。
見た目明らかにおかしいほど伸びてるの?

128 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 02:10:08 ID:???
一応言っておくと、チンチラの爪の処理は
しないし、そういう話を聞いた事もない。
必要だと思った事もない。

129 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 10:10:36 ID:???
>>127
見た目は指の先端が黒いかんじです。これは普通ですか?
抱き方に問題があったのかな。友達の腕にチンチラが乗った時「痛っ」と言ったので、
腕を見てみたら小さい引っ掻き傷がありました。
>>128
以前ペットショップでチンチラを購入した時に
「わからない事があったらなんでも聞いて下さい。」と電話番号を渡されました。
そしたらその担当の人がいつの間にか変わってしまって、若い女の子になっていました。
それで爪の話をしたら「小動物用の爪きりでなんとかなるでしょ。」
と、そっけない態度をとられました・・・信用していいんでしょうか。

130 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 10:31:23 ID:???
チンチラの爪切り。漏れも聞いたこと無い。

抱っこさせて貰えないから困ったことも無いけど・・・

131 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 20:10:36 ID:???
足の形が変形していると爪伸びやすくなるよね。
うちは怪我したのが一匹いて、常に接地できなくなってから、若干伸びているけど、
遊んでいるうちに、ちょっとずつ爪がけずれていくのかな、
やっぱり、(チンチラが)危険だから、とかで切るほど伸びてはいないな。
>>127の感じ、分かる。なんか、爪が出てくる感じなんだよね。
薬やる時は手首を保護してやらないと、みみず腫れになってしまう。
機嫌がいいときにダッコする時はそんなことないのにね。



132 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 20:54:52 ID:???
多少のひっかきキズぐらい気にしないけど

133 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 00:42:25 ID:???
とある里親募集掲示板に
「同じ日に生まれたスタンダードの雄5匹」
を里子に出している人がいる。

134 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 02:16:14 ID:???
5匹も産んだんか。凄いなぁ。
けど良い飼い主さんにめぐり合えるといいねぇ。
これから夏を迎える訳だけど、
最低限でも電気代ケチらない様な人がいいね。

135 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 20:13:41 ID:???
うちのチンが肩乗りになってくれた・・・!

136 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 21:06:50 ID:???
オメ!初めてのときは感動するよね。
うちの1才半は機嫌がよいと頭までよじ登ろうとしてくるよ。
でも自分の頭、今ひとつ座りが悪いみたいで、すぐずり落ちちゃう。
自分の頭が平らだったらいいのになぁ、と親ばかモードしてまし。

137 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 21:19:58 ID:???
>>136
ワロタw
うちは髪の毛のにおいをかいでくる。
一体何なんだ・・・w
でもあんまり何回も登ってくるのでそのうち飽きないか心配です(´・ω・`)

138 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 23:14:36 ID:???
こっちが横向きに寝ころんでると頭にのって顔なめるよ!すごく嬉しい。

139 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 01:53:27 ID:fXUOhKVm
たまにお米をあげると喜んで食べます。
数粒しか与えませんが、問題はないですよね。

140 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 02:32:22 ID:???
ウンチちっちゃくならない?

141 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 09:32:00 ID:???
肩に登られるのは幸せを感じる。

・・・幸せに酔いしれていると、耳の穴に鼻先突っ込んでフンフンし始める
くすぐったさに耐え切った頃、
頭をガシガシッ!!ホリホリッ!!(砂浴び行為??)

・・・でも幸せ

142 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 19:48:03 ID:???
我が家のチンチラの様子がおかしいです。鳴きながら尋常じゃない位走り回ります。暫くするとおさまりまた始まります。同じような症状がでたかたいませんか?

143 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 00:15:09 ID:???
>>142
地震くるど〜w

144 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 14:39:26 ID:???
>>142
ストレスか発情か・・・どんな鳴き方ですか?

どのあたりにお住いですか? ・・・うちの近くだったら地震対策しなくちゃ

145 :142:2005/05/31(火) 15:01:11 ID:???
鳴き方はキッキッみたいな感じです。うまく表現できませんが。嫌な事をされた時の泣き声です。尻尾を追い掛けてぐるぐる回ります。因みに札幌です

146 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:01:27 ID:???
日曜の夜に、怒った様な変な鳴き方しながら(今まで聞いた事がないような声で)
ダッシュして固まってて夫とびっくりしたけど、その後普段と変わらないから
あんまり気にしてなかったな。ちなみに東北です。



147 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 20:35:55 ID:???
誰も病院に行きなさいって言わないんだね。
尾を追ってくるくるなんて異常以外のなにものでもないよ!
早く獣医さんに診てもらってください

148 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:29:14 ID:???
マ○ンのスタンダードの仔、
バイオレット遺伝子を持ってるってだけで、バイオレットと同じ値段ってことか。
それともただの書き間違いか。

149 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 02:54:32 ID:???
マ○ンと言えば、フジコちゃんがいつ見ても妊娠中か子育てで心配。

150 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 14:46:59 ID:???
うちのチンが午前10時半頃に目薬をあげてからずっと、
くしゃみのようにプキュップキュッと鳴いている。

結膜炎の治療のために、2週間ほど前から朝と夕に目薬をしているのだが、
今日は時間が遅くなってしまい、チンが熟睡しているところを起こして
あげたために、怒ってずっと鳴いているのだろうか。
それとも具合が悪いのか・・・?
意見求む!!

151 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 16:09:36 ID:???
その辺りは飼い主じゃないと分からない範疇だよね、正直。
結膜炎以外に具合の悪い所はないの?
とりあえず、かかりつけの獣医さんに聞いてみた方が吉。

152 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 21:35:23 ID:???
急に起こされた後の事もあって、
目薬が鼻に入ってツーンとしているのかもね。
人間の場合(目と鼻って繋がってるっしょ)、だけどさ。


153 :150:2005/06/02(木) 21:45:25 ID:???
150です。
あれからしばらく様子見てたところ、またぐっすり熟睡したら収まりました。
目のこともあるので獣医さんに行ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました!

154 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 01:35:27 ID:???
おそレスすまん
うちでは、慣らしておくためにポカリをシリンジで
飲ませたりするんだが、ちょーっとでも鼻につくと
しばらく「プシュプシュ」・「てやんでぃ」してる。

目薬が鼻穴にはいっちゃったとかかな?

155 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 13:01:27 ID:???
うちで生まれたチビタン。
最近尻尾を振るようになってきたんですけど、
だれか尻尾フリフリする子いまつか?

156 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 14:02:01 ID:???
いるよ、フツーにするんじゃないの?と思ってたけど、
パパもママもしたことないの?<シッポぶんぶん
興奮した時とか怒った時に多いかな。

157 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 15:09:29 ID:???
>156
我が家のチンの尻尾ブンブンは見たこと無いや…
尻尾に触れば「嫌!」とばかりにブンッと振る位。怒った時はギャッギャッと鳴きながら
猫みたいに飛び掛ってくる。目の前で齧り木や紐をブラブラさせると立ち上がり、短い
手でチョイチョイしてくる…この子の前世は猫か?
ってか、うちのコ、背骨に異常が見つかりました・゚・(ノД`)・゚・
ttp://www.iris-pet.com/nyan/jyui/09.html ←コレの変形性脊髄症と同じ物が。
背中を圧迫するような事や怪我なんて1度も無かったのに…orz

158 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 16:46:31 ID:???
>>156
パパンママンは一切しないので、初めてみて、
犬みたいでびっくりしました。
興奮だったのかも。。。

159 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 02:49:56 ID:???
3歳弱のチンチラ飼っています。
最近は野草をオヤツにあげていたらチモシー食べなくなった、、。
しかたなくチモシーにアルファルファも混ぜて与えたら食べてくれるのだが。

チモシー残す、、

もうすぐ3歳なのにアルファルファじゃヤバいですよね?

どうしよう…。

160 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 03:06:39 ID:???
腹が減って仕方がなくチモシーに手を出すまでほっとく。

161 :159:2005/06/04(土) 10:08:45 ID:???
ありがとうございます。
オヤツ(アリメペット)と
チモシーとペレットだけにしてみます。

チモシー食べてくれますように!

162 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 11:21:51 ID:???
うちは祖父とチモシーをよく食べてくれます。普通のもメーカーによっては硬い部分以外はよく食べてます。ちなみに0歳です。

163 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 12:41:48 ID:???
>>162
おじいちゃん食べられちゃうの?

164 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 13:27:53 ID:???
札幌に住んでます。最近引っ越してきました。いい病院はありませんか?今の所元気ですがなにがあるかわかりませんので…

165 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 16:50:27 ID:???
うちの仔が床材ムシャムシャ食べるんですが
他にそんなチンチラ買ってらっしゃる人いますか?
今までハムスター飼ってたりしてたんですが
今までそんな仔いなくて初めてなんでちょっと不安で…(´・ω・`)

166 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 21:17:29 ID:???
うちも食べてる・・
ゴリス先生の本に消化出来るから無問題と書いてあったけど。
やっぱり不安ですよね〜。

167 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 22:24:39 ID:???
床材の材質にもよるのだが・・・
木クズなら針葉樹でも広葉樹でも消化できるだろうが、
問題は漂白剤等の薬品が使われているかどうか。
針葉樹については、アレルギーだの樹脂が多くて消化が悪いだのイロイロあるようだが、
気にするかしないかは飼い主次第だしな。

オレはマツ、パイン、アスペン、木クズならなんでも使ってるし、
チンチラも食うけど気にしてない。
ときおり、木クズの中にデカい破片が入ってたりすると、面白がって齧ってるし。

168 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 06:15:20 ID:ijH/Ie5v
>>167
調べたらパインの床材でした。
だから食べてたんだな…
それとかなり初心者の質問なんですが
どの牧草がチンチラはよく食べるんでしょうか…?

169 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 11:05:58 ID:???
パインの床材だから食べるって、意味わかんねー

170 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 11:47:33 ID:DkP1ydIo
昨夜、家から脱走しました…家の回りは調べたのですが見付かりません。帰ってくるでしょーか?

171 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 12:04:04 ID:DkP1ydIo
脱走経験者の方の情報お願いします。どーしたらいいのか…苦しくて死にそーです…習性に詳しい方々もお願いします。

172 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 12:36:02 ID:???
脱走事例や帰巣本能についての情報があるかどうかは判らないけど、難しそうだね。
とりあえず「苦しくて死にそう」な位なら、死ぬ気で探し回って確保してあげましょう。
それからどのような状況で脱走したのか判りませんが、再発防止に努めましょう。

173 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 12:53:48 ID:DkP1ydIo
レスありがとうございます。ペットショツプで聞いた所(そんなに遠くには行ってないはず)との事でしたので家の回りを捜しまくりましたが呼べば余計に逃げそーな気がして…誰か助けて下さい。

174 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 13:43:35 ID:???
家族や近所の人に協力をお願いするとか。
写真付きペット捜索の張り紙をするとか。

飼い主であるあなたが「呼んだら余計に逃げる」程の馴れ具合じゃ
・・・誰が探しても見つけても保護は無理かと思われ。

175 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 13:46:24 ID:lIl4RP3l
>>165
うちは新聞紙も食べるよ。
正常なんだけど大丈夫かなぁ。
見つけたら取りあげてるけど・・・
>>173
どうだろう。見つけるのは厳しいね、小動物だし。
昔飼っていたウズラが脱走して、探したんだけど見つからなかった。
それから少し経って、団地にウズラがいる
っていう噂が流れてきて多分うちのこだなぁと思った。
その後、どこかの女の子が捕獲して飼ってくれたらしい。
もしかしたらこういう事も考えれるカモ。チンチラって珍しいしね。
早く見つかる事を祈ってます。

176 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 14:06:11 ID:DkP1ydIo
そーですね…意見ありがとうございました。逃げたのも彼!出てこないのも彼!帰って来ないのも彼!すべて彼が決める事…彼が死を選ぶなら仕方ありませんね…諦めます。ありがとうございました。

177 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 14:27:27 ID:???
諦めちゃ駄目でしょ?
出てこない・帰ってこないのは彼だけど。
逃げちゃったじゃなくて逃がしちゃっただし・・・。
自ら死を選ぶわけ無いよ。

釣り?


178 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 14:36:28 ID:???
釣り・・・でしょう、やっぱり。
幾らなんでも頭悪すぎるし、幼児以下の短絡思考だ。
まるで
チンチラが悪い → 自分は悪くない
と言っているみたいで吐き気がする。

179 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 14:43:52 ID:DkP1ydIo
>177
釣りなわけ無いでしょう!妻も自分も昨夜から寝てません。捜し続けていますが見付からないんです…悲しくて苦しくて堪りません…近所にも頼んでますし昼間は出てこないと思うので夜に探してみます。

180 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 15:25:20 ID:z8ysFsZ/
エサおいてみるとかしたら?

181 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 15:40:23 ID:???
157だけど、スルーされてチョト悲すぃ(´・ω・`)
同じ病気のチンを持つ人がいたら、経験談とか聞かせて貰えると心強いなぁと思ったんだけど
さすがにいないのかな…猫じゃないチンチラなんだけどね。

>>179
警察(交番)に届けてみては?写真持って行って、情報があったら179氏に連絡して貰える
ように。キャリーやミニケージの口を開け、中にオヤツ・餌を入れ外に置いてみたら?
これで捕まるとは思わないけど、もしかしたら見慣れた物・好物がある!ってんで寄って来る
かもしれないし。今日は陽射しが強いし暑いから、早く見つかる事を祈ります。

182 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 15:48:55 ID:???
>>176の発言が全てを語っているだろう。
こんな馬鹿に飼われるのが嫌で、逃げたんだよ。
ある時はチンチラに責任転嫁して、ちょっと指摘されれば逆ギレ。
チンチラより余程珍獣だな〜。

183 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 16:01:54 ID:???
遡って読んだが、先ずスレ違いを疑い、
誤爆にマジレスとはとうとう気が狂ったか>チン飼
・・・とオモタ。禿ワロス
!の多さはどうしたことだw、定期的にこういう香具師が沸いて出てくるのは気のせいか?

>>181
ヘルニアだよね、猫じゃらしといい、旬なアニファネタですなw
症状は出てるんか?基本的にアニファに書いてあることくらいしか情報がないと思うが。
お大事に。


184 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 16:06:29 ID:DkP1ydIo
>180さん>181さん!分かりました!さっそくやってみます。ありがとうございます。
>182
自分を馬鹿と呼ぼうが構いませんが…家族のように愛する気持ちは同じだと思います。

185 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 16:32:29 ID:???
>>184さん、自分で何を発言しているか判ってる?
家族のようにと言うけどさ、>>176の「彼」を「子供」でも「妻」でも「親」でも置き換えてみろ。
いかに異様な発言か判るだろう。
悪いが「同じ」に見られたくも思われたくもない。

186 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 16:32:57 ID:???
>>176にドン引きした後で>>183にアドバイスするつもりもないのだが。
この時期窓を開けることが多くなるし、同じ香具師が出るとも限らんので。

脱走した時は、糞の形跡を丹念に辿ることも忘れずに。
陰になる所や狭いところに糞が溜まっていることが多い。
それぞれの場所ににオヤツなり、砂箱なりをおいて置く。
ネズミを取る要領で仕掛けを作る。(食い逃げ、浴び逃げ防止w)
ttp://www.sbspet.com/rental.html
作成がめんどくさかったら、↑SBSでレンタルもあり。
数時間おきに仕掛けを回ってチンチラが取れているかどうかをチェックする。

一回脱走経験あるが、糞溜まりになっている所でずっと待ちつづけ、網で捕獲した。
家の軒下だったが。忍耐が必要な作業だし、体を動かさずに
こんな所で愚痴る時間だけは作れる御仁に出来る作業かどうかは疑問w



187 :186:2005/06/06(月) 16:43:37 ID:???
正誤表
× >>183にアドバイスするつもりもないのだが
>>184にアドバイスするつもりもないのだが

188 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 17:22:22 ID:???
逃げた状況はわからんけど、小動物飼ってるてのは
「すべて飼い主次第」
だと思うのであの開き直りはどうかと。
でもチンチラはそのまま生きていける筈もないので見つかるといいね。

189 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 18:57:24 ID:DkP1ydIo
半径100b程の隅とゆう隅を捜し回りましたが糞も毛も見付かりません…行動範囲はどれくらいなんでしょうか?

190 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 19:59:31 ID:DkP1ydIo
回りは野良ネコだらけ心配で発狂しそうです…生きていて欲しい…何でも構いません。情報お願いします。

191 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:11:19 ID:???
177ですが・・・。
176の発言は釣り意外に考えられないと思ったもので・・・。
早とちりだったらスマソ・・・。

近隣の獣医さんにもお願いしてチラシを貼らせて貰うとか
ご近所にも声をかけておきましょう。
知らない世界でパニクッているのは当のチンでしょうから。
早く見つかる事を祈ってます。


192 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:28:53 ID:U0LzrOFN
しかし網戸はなかったのだろうか。
残念

193 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:45:24 ID:DkP1ydIo
網戸はありましが少しズレていたため、すき間から出たんです。先ほどの(彼)発言は指摘されて当然です…しかし、そーでも思わないと心が持ちませんでした。訂正します…藁にも縋る思いで書き込みしています。助けて下さい…

194 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:53:21 ID:???
>>118>>124

葉を削ってもらったけどチモシー食べない・・・。
数種類試したが無駄に終わりました。
ペレットを少なくして強硬手段にも出ましたが
腹が減って暴れるわ、体重は落ちるわで続行断念です・・・。

チモシー以外の牧草は下痢になった経験があるからなあ・・・。

このままペレット食だけではまずいよね??
どおしたら良いの〜〜!!!

195 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 20:59:01 ID:???
>>193

191ですが。
キツイ事を言って申し訳ない。
精神的にもかなり参っているのご様子ですね。

もう後は、見つかる事を信じて探しつづけるしか方法はないように
思われます・・・。

何もできないけど、見つかる事を願っていますので。
諦めずに頑張ってください。

196 :181:2005/06/06(月) 23:19:08 ID:???
>>183
レスありがとう(´・ω・`)
ヘルニアというか、脊椎の骨がまるで触手が伸びるかのように伸びて繋がってしまうんです…
今、胃腸が殆ど動かない状態でして、過去に開腹手術を受けた事があるので慌てて病院に
行ってレントゲン撮ったところ判明したんです。この出っ張りが脊椎の側の神経に障った為
お腹の動きが鈍くなったんじゃないのかな?というのが獣医師の見解です。
アニファネタだったんですね…定期購読してないから分からなかったorz

>>193
突き放すような言い方になりますが、もう後はひたすら探すしかないでしょう…
>186氏の言うように、餌・オヤツを所々置いて見回り、食べた痕跡・糞の有無の確認
をしてそこで待ち続ける・糞の後を辿る位しか…
あと、チンチラの画像をプリントアウトして貼ってまわる。
兎に角、無事に見つかる事を祈ってます。

197 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:42:27 ID:???
夜になったらペレット袋(又は乾燥ニンジンなど好きそうな物の袋ごと)を持ち袋の口開けたまま
ザックザック揺さぶり練り歩く。ついでに砂浴び容器も持って二人以上で練り歩け。
まぁ思いつきだがな。

窓な、6月はもう開けられん。


198 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 00:21:13 ID:???
>>197
所によっては開けられるだろうし、夜は気温が下がるからな。
一概に日付で決め付けるのはどうだろう?
それより197案だと、賑やかな音が聞こえると、チンチラのような小動物は
警戒して出て来なくなる。環境が変ればなおさらのことだと思う。
犬のようにはいかないのではないかな?


199 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 00:59:38 ID:???
>>198
漏れの住む地域では湿度が高杉だからな、6月はほぼ開けられない。

音はな、他の音なら絶対近寄らないだろうが、エサの音、特におやつ袋の音は「カサッ」と
鳴らしただけで暴れ出す。夕飯前の飢えているチンチラタンは強烈だ。ちなみにガセ音では騙されない。
まぁそれが外で使えるかは知らんがなw 家の中なら絶大な威力を発揮する。
何にしろ、犬の鼻と同じぐらい音を聞き分けるからな。飼い主の声も理解しているだろう。
うまく行くかは知らんが、やってみて損はないと思われ。

つーか交差点で保護されたチンチラタンが居たな。その昔w


200 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:06:35 ID:???
13日午後10時ごろ、川西市栄根2丁目の交差点で小動物が震えているのを
車で通りかかった女の人(25)が見つけ、川西署に届けた。
動物は南米原産の草食性哺乳(ほ・にゅう)類の「チンチラ」とわかった。
人に慣れており、ペットとして飼われていたとみられる。


201 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:22:04 ID:???
そういえば、ダンボールに入ったまんま河原で保護されたチンチラもいた。
特に目立った外傷や病気もなかったみたいだけど、
保護されてから数日後に衰弱死したらしい。
案外外に出ると動けなくなるもんじゃないか?そんな例もある。

202 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:22:32 ID:???
↑この記事は2003年3月20日の物だ。その頃の過去ログも役に立つかもしれんな。


203 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 01:26:11 ID:???
>>201とケコーンでもないかw

>>202>>200の話しだ。


204 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 02:02:26 ID:???
sbsに「知り合いが脱走させてしまった」と相談してるのって176の馬鹿か?

205 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 02:42:54 ID:???
私も204さんと同じこと思った。違くてもタイミングが良いね。
話変わるけど、SBSに載っている“チンチラを診てもらえる動物病院”って信じていいのかな?ちゃんと診てもらえるか不安。

206 :174:2005/06/07(火) 06:20:08 ID:iuvOd2Yy
>204>205
あれは自分の事だと思います。連絡して調べてもらってたので。

207 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 11:06:38 ID:???
>>205
ちゃんと、のレベルが人それぞれなんで、なんともいえないなぁ。
獣医師が診る、といっているのだから、書いて字の如しといえなくもないし。
普通の健康診断だったら、全身状態、体重測定、胃腸の動き、検便、貧血チェック位でしょうか。
後は、普段の飼育環境だとか、健康相談だとか、どの程度相談に乗ってくれるか、
というところが人によって違うのではないでしょうかね。
可能であれば健康なうちに数軒回ってみて、一番良いなと思ったところを選別すれば
良いんでは?有名な獣医だからといって自分に合うともいえないしね。

208 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 11:11:44 ID:???
あと、門歯(場合によってはスコープ使って口腔内も)のチェックもあったw
連書きスマソ

209 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 13:58:11 ID:???
ん?>>206なんだなんだぁ???174って?
170その他もろもろ=サンゲツの間違い?
それにしてもだ、「預かり」のペットな訳だったのか?
それなら一連の(特に176)のコメントはアウトだろう〜
なんか嫌〜な気分の話だな・・・

210 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 14:31:14 ID:iuvOd2Yy
>209さん
預かりと言っても譲り受けたと同じですよ。自分は地方で相手は都会に引っ越した訳で…あくまで預けた方の気持ちの中だけ飼い主なんです。今では大切な家族です。

211 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 14:37:12 ID:???
こらこら、ID:iuvOd2Yyさんよ。>>174は俺の発言だ。
間違えるのはいーけど、話題の渦中の人物となると話は別だ。

212 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 14:38:42 ID:???
>>210
いや、その、「あくまで預けた方の気持ちの中だけ飼い主なんです」
とか何とか言う物言いが・・・orz
もめないといいね、それより、可哀相なチンチラさんが幸せになれることをお祈りしてます。


213 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 15:14:04 ID:???
なんか210って性格悪そうだな。
「譲りうけたと同じ」って、お前の脳内変換なんじゃねーのか?
大切な家族だったら176みたいな発言なんてしやしないし、
お前がレスすればする程、嫌な気分になるよ。
それと、いい加減sage覚えろや。

214 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 17:52:31 ID:???
>>207-208さんありがとう。多少ストレスになるとしても、いざと言う時に困る方が大変なので、いくつかの病院に行ってみようと思います(`・ω・´)親切に本当にありがとう。

215 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 17:59:20 ID:???
性格が悪いんじゃなくて、もの言いが不器用なんだと思うけどなぁ。
誤解されやすい人っているじゃない?

>>210
本当に見つけたいなら、そろそろ罠張ったほうがいいよ。
奥さんが罠で待機、210がエサ袋ガサガサしながら辺りを徘徊。

罠には、牧草やペレット、好物などを、ある程度すり潰したり、
電子レンジでチンすると、香りが強くなってチンチラタンに届くかも。


216 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 18:09:44 ID:???
「相手は都会に引っ越したんだからもう飼う事はないだろう。
だったらもう俺のもんだ」

って、相手の気持ちを確かめたりする事もせず、
勝手に自分のチンチラにしているキガス
脳内変換に1票

217 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 19:54:25 ID:???
保護した人がそのまま飼ってしまう可能性があるから、
ぜひ張り紙には「チンチラ(げっ歯類)暑さと湿気に弱い。
室温は22度以下、湿度は40%以下必須。
(この辺りの数値はおまかせします)毎日砂浴びが必要」
と付け加えておいて欲しい。
町内のあちこちに貼る勢いで宜しく。

怪我した状態で保護されるかも知れないので、
付近の動物病院やペットショップにも張り紙を持って行って
出来れば貼ってもらう様に。(無理そうなら付近に貼る)

もし見つかったら、張り紙をきちんと剥がす事も忘れずに。
出来れば良い人に飼われる事を祈ります。

218 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 20:18:35 ID:???
これだけ積極的な意見がでていますが、何か実行されましたか?
考える前に即実行が必要な時もありますよ
あと、勝手にもらった云々はよくないですよね
奇跡的に見付かったら正式にもらいうけを希望した方がいいですよ

219 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 21:33:16 ID:???
むしろ意見は出尽くした感が。

思うんだけど、親身になって色々提案してくれた事に関しては
それを実行に移したとかのレスはなしで、叩き気味の意見に関しては反論や弁解して。
逆でしょ、普通。

とにかく218さんの言う通りあとは実行あるのみでしょう。
どうしようもない、やり切れないってなったらまた書き込みしなよ。

220 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:24:19 ID:???
馬鹿な質問かも知れませんが、チンチラの為にクーラーを付けて室温を20℃くらいにしました。

しかし人間には凄く肌寒く感じました。

チンチラにとっての適温にしたつもりですが、実は寒がってたりするのでしょうか?

どこまで冷房をきかせれば良いのか微妙にわかりません。呆れた方がいたらすみません。

221 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 23:34:38 ID:???
家は夏だと23〜25度くらいだよ
湿度下げる方が気を使うんだよねー

222 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 00:10:04 ID:???
>>220
我が家ではチンチラ部屋は年中20℃程です。
散歩させる時はフリースが必須アイテムになってます。うちのチンは気温が高目だと
お腹に変調をきたす(軟便・便秘・ガス溜まり)のでこれ以上は無理ですね〜
人間にとって肌寒く感じる位の方が我が家のチンにとっては適温みたいで、とても活発
にしてますよ。

223 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 00:25:49 ID:???
個体によるね。
うちは22〜24くらい。27過ぎると暑そうにしてるのがわかる。
逆に20きると寒そうにしてるよ。
あと、うちも>>221の言うとおり湿度に気をつかってる。

224 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 00:37:29 ID:???
現在の我が家の気温21度 湿度42%
そろそろエアコンと除湿機の試運転をする季節でつ。

225 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 13:28:46 ID:94KefD/Z
たくさんの提案ありがとうございます。警察に届け出し近所に強力して頂きポスターも貼りました…が生きてる痕跡が見当たらないのです…

226 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 18:12:40 ID:???
>>225
いい加減sage覚えたら?
やり方分からないなら>>7みなよ。
それでも分からないなら無理して2ch来なくていいよ。

227 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 19:35:47 ID:???
>225
生きている「痕跡」と言われるとチンの糞や齧った跡、抜け毛くらいだと思う
けど、屋外で何処に隠れているか判らない状況では見当たらないのが当然では?

ホームセンターの一角にあるペットショップでチンチラが脱走して1か月後に
保護された事があった。ホームセンターの建物の中なら生きながらえるように
ショップが配慮していたせいか、鼻周りの毛が抜けていたけれどやせた様子も
なく元気そうだったよ。状況は異なるけど悲観するのは早いと思う。


228 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 19:58:18 ID:???
なんかこんなこと言ったら良くないのでしょうが
生きていなくていい感じ?
単純に決着というか、結論つけたいだけに思えてきた
餌や罠、夜探すとか泥クサイ作業は避けてるきがする

それならそれでもいいけど、中途半端に家族とか言うから
なんか嫌だなこの話題

229 :215:2005/06/08(水) 23:22:00 ID:???
>>225
本気で探す気あるの?
見つけてもらうの待ってるだけ?

230 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 01:06:18 ID:???
>>221-224早くも参考になる意見をありがとうございます。

固体によってそんなに差があるんですね。よく観察しておきます。

湿度は大変ですよね。
除湿機を使って強力除湿モードにしても40%くらいにはできなくて困っています。

231 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 02:48:57 ID:???
>>225
地域教えてよ。xx駅付近とかでいいからさ。
近くだったら探しに行く。

草むら等も掻き分けて入るぐらいやってる?
襲われたなら毛が沢山落ちていると思うよ。それすらも見つけてないんでしょ?
諦めたがってるのがヒシヒシと伝わってきて、本当に腹が立つよ。
怪我して動けない状態かも知れないし、痕跡でもいいから早めに見つなさい。

>>230
除湿機なんかじゃ全然パワー足りないから
エアコン買いなよ。もちろんドライ(除湿)出来るやつね。
って、今のエアコン、除湿出来ないやつ無いと思うけどさ。

232 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 08:40:03 ID:???
>>231
>>230=>>220と思われ。エアコンはあるが設定温度に悩んでいた訳だが。


233 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 14:24:19 ID:???
>>232
あぁ、ごめんごめん。エアコンはあるんだ。

エアコンのドライにしても駄目なのかな?
ドライでも、結構涼しくなるんだけど。
それでも駄目ならエアコン自体が古いのか、家が古い木造なのか、かなぁ。

234 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 13:30:12 ID:???
エアコン、除湿機はもう必需品な日々ですね。
除湿機がうるさいのか?
チンが食欲ない・・・

235 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 17:24:16 ID:???
関東でマンション住んでます。
エアコンはあるのですが狭い部屋なので安い機種です。
除湿機も置いた方が良いでしょうか?

236 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 02:17:37 ID:???
>>235
エアコンは除湿機とコンビで使った方が効果も電気代もイイぞ。


237 :235:2005/06/12(日) 10:14:05 ID:???
236
やっぱし併用ですね。
エアコンのドライの効きが今いち安定せず悲しくなってました。
ヨドに見に行って来ます。

238 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 13:19:25 ID:???
>237
デシカント方式のは買わない方がいいよ。乾いた空気を温風として吹き出すので
室温があがる。

239 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 17:38:49 ID:???
>>238
(´・ω・`)ノシ ←やっちゃった人

240 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 19:24:07 ID:???
>>239
(TδT)ノ ←わたしも

241 :237:2005/06/12(日) 20:26:46 ID:???
見てきました!
湿度設定できるタイプが良さそうですが、エアコンとの併用ですし
お値段的にもそこまでは求めくともいいのか悩みどころです。
ひとまず今夜一晩考えて決めようと思います。
しかし除湿機売場がにぎわっていて驚きました。
ほとんどの人が洗濯物の為なのでしょうけど。

242 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:15:55 ID:???
>>225
もう、何でも屋に依頼しては?という意見は既出?
金は惜しむな。ググったら↓出てきたよ。参考に。

ttp://www2.0038.net/~petrisearchcenter/index.html
ttp://www.family-r.co.jp/index.html

243 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:34:46 ID:???
お教え願いたいのですが、チンチラはハンモックで寝ても大丈夫なんでしょうか?
うちのチンがタオルにうもれて寝るのが好きなもんで、試しにフェレのハンモックを
タオルで真似て作ってみたら、それで寝るようになってしまったんですが・・・
フェレは軟体だからいいですけど・・・チンだと何か腰に悪い気がして(´・ω・`)

244 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 04:06:28 ID:???
>242
確かに命は金で買えないね…しかし何でも屋がここの現状見たら絶望するだろうね…君達が考えてる程、ここの現実は甘く無いよ!

245 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 08:49:22 ID:???
>>244
金なんざ払いたくないと素直に言ったらどうだ。
何が大切な家族だ。反吐が出る。

246 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 11:41:28 ID:???
>>243
使ったことないんで、想像で悪いんだけど、
タオルを齧って腹に溜まって腸に詰まったり、ほどけたタオルの端なんかに
足を引っ掛けて手足が絡まって骨折とか、に注意したいかな。
うさぎなんかでは、タオルが毛とかと絡まって腸閉塞になった、とかよく聞くから。

>>244
意味不明。何がいいたいの?

247 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 11:55:42 ID:???
>245
金ならいくらでも払うが田舎には何でも屋なんてねーよ。何でも自分を規準に考えないよーにな!単細胞君。口は出すが何もしない偽善者はいくらでも吐いてなさい。

248 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 13:52:15 ID:???
>247
何も出来ないに決まってるじゃない?匿名なんだし。知っていたとしても、
実際に手足を動かして何とかするのは「自分」しか出来ないことだし。
あなたのカキコは訳がわからないものが多かったけど、それでも親切に噛み砕いて
アイデア出したり、励ましてくれたりしてるんじゃない。
助けてとか、大切な家族、と喚くのはいいけど、どうしてこういう事態になったのか、とか、
どういう手建てを尽くしたのか、ってことがすっぽり抜けてて、真心が伝わってこないから、
話を聞いただけの人間は、あなたの気持ちの温度差に困惑してるんだよ。
あなたが不快な思いをするきっかけを作ったのは、アンタ自身!wなんですよ。

なにより。あなたに出会わなければ幸せだっただろうと思われるそのチンチラが一番慰められるべきです。


249 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 18:29:02 ID:???
>>247
お前、本当に終わってんな。
一緒に探すっつー人も居るのに無視してる奴が何を言うw
お前に飼われているチンチラと
お前を信用してチンチラを「預けた」飼い主と
逃げたチンチラには心底同情するよ。
大事な家族?この偽善者が。笑わせんな。

250 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:51:06 ID:???
>>247
田舎にはない??
少なくとも近隣から出張してくれる会社はあると思うけどね。

大切だとか、辛いとか言うわりには
必死さが全然伝わってこないのよね。

同情をかって慰めて励ましてもらって満足なわけ?
「自分は悲しんだ。できる事はやった」
って自分に言い訳をして諦めてるように思える。

251 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 20:01:25 ID:???
書き込みの内容から考えると、247が脱走チンチラの飼い主のようには見えないけど。
釣られすぎ。

252 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 22:09:21 ID:???
確かに怪しいね。急にsageはじめたし。

どの程度探してんのかわかんないけど、
あまり遠くにはいかないと思うから時間との勝負だよ。
漏れも友人のウサギを探したことがあるんだが・・・(10日で発見)
もう本当に必死だった・・・必死とはこういうことを言うのかと思ったぐらい。

253 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:33:42 ID:???
要は、草を掻き分け、地面を這ってでも、チンチラタンの痕跡を見つけようと努力したか?ってことだね。
あれだけアドバイスを貰っておきながら、
やったことといえば、貼り紙して「見つけたら連絡下さい」だけ。
みんな文句の一つでも言いたくなるがな。

254 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 05:26:19 ID:???
余談ですが、ここのスレは優しい人けっこう多いなーとしみじみ。

255 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 08:10:18 ID:???
>>254 毎日チンチラ眺めてるから・・・。
心が穏やかになるのよ。
チンチラテラピ〜


256 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 13:36:15 ID:???
もし自分のチンチラが逃げてしまった時の事を考えると怖いよね。

見付けてくれた人がウサギと間違えて
生野菜をくれる→食べられない
日当たりの良い場所に置いてくれる→暑すぎてグッタリ
他の動物に威嚇されたショックで・・・

お願い絶対逃げないでー(泣


257 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 14:48:05 ID:???
泣き入れる前に、きちんと鍵かけて、窓を閉めて、
安全を確保してあげれば、絶対そんなことにはならないよ。
それを怠ったが故の出来事なんだから。
それを踏まえて>>176読むと、自分の常識とあまりにかけ離れていて
唖然・・・


258 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:44:11 ID:???
チンチラってさ、ほんとーにかわいいよね。
世話がやけるのもチンチラだから許されるよね。

259 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 23:07:22 ID:???
別にチンチラじゃなくても許されるよ(呆

260 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:51:15 ID:???
チンチラなら許せるって意味じゃない?
まぁ自分が飼ってるペットなら普通だよな。

261 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 17:56:01 ID:???
雨は大変だけど気温が高くなってくると散歩中元気になるのはうちのチンだけでしょうか???
三角飛びも多くなるし元気いっぱい。
冬は自分が入ってる毛布に一緒に入ってもそもそしたりかじったり
満足したら昼寝して終わりだったりするけど今は全力疾走で楽しそう。
チンが元気になると、あったかくなったんだなー、って感じる。

262 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 18:39:15 ID:???
>>261
うちのは年中元気だよ。元気過ぎなくらい毎日ぴょんぴょん跳ねてる。
たまにはマターリしたいよ。

263 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:14:23 ID:???
>261
ヲイヲイ。忘れちゃ困るがチンチラは寒いのも苦手なんだぞ。
春・秋や、この時期も湿度にさえ気をつけてれば
丁度いい季節だと思う。(暑い日除く)


264 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 20:34:24 ID:???
チンチラがけっこう大量に水を飲む・・・

265 :261:2005/06/15(水) 21:30:00 ID:???
>262
年中元気ですか〜。
うちのだけかなあ?
不思議と春先になると運動量が多くなります。
外気温に反応してるのかな?

>263
もちろん暖房完備ですよ。
ホットカーペットも入れて、むしろ暑いんじゃないかと心配になって
時々毛布をはいで換気してやるくらいです。
毎年こうなのでうちのチン以外もそうなのかとちょっと思ってました。


266 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:02:32 ID:???
チンチラ飼って一年くらい経つけどあまりなつかない(´・ω・`)前に別の家で飼われてたからかな…
シール紙ばかりいつも食べてる(´・ω・`)

267 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 02:01:43 ID:???
>>266シール紙をいつも食べちゃうって、食べれるような場所に置いちゃ駄目じゃないの?

268 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:58:32 ID:???
>>265 外気温に反応は有りだな。作られた環境や気温より
自然な気温が気持ちいいのかも知れん。更に言えば発情期もあるかもな。

>>266 チンチラは、犬猫と違ってなつく動物じゃねぇっつーの。馬鹿か?
それとな、「いつも食べてる」じゃねーよ。氏ねや

269 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:14:15 ID:???
めっちゃ懐いてますよ。

270 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:00:25 ID:???
本来警戒心が強く、臆病なチンチラが懐くのは嬉しい事でしょう。
しかしだからこそ危険要因を除外してあげないとね。
チンチラに甘える事無く、あなたは飼い主としての責務を果たせ。

271 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:44:46 ID:???
>>266
懐かないのが普通だから気にスンナ。むしろシールを気にしろ。
>>269
268のセリフじゃないが、お前は馬鹿か?
チンチラは懐かないのが普通なんだよ。
懐かない、と悩んでる人に「懐く」と言ってどうすんだ。
懐く懐く言いまくって、懐かないチンチラはおかしいって思ったらどうすんだ?
それに犬や猫や兎並みに懐く訳じゃなかろーが。
懐くと聞いて飼ってみたら懐かなかったって、普通はガッカリするやろ。
ペット飼う奴らが全員責任持って死ぬまで飼うって訳じゃないんだぞ。

ならば、最初から勘違いさせずに「懐かない」事がデメリットだと
理解してから飼った方が、飼う側にとってもチンチラにとっても幸せだろーが。
無責任に「懐く」とか言うなや。

何の反論のつもりで「めっちゃ懐いてますよ」と書いたかは知らんが
程度の低さに呆れるわ。sbsに(・∀・) カエレ!!

272 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:05:48 ID:???
>>194 ですケド・・・・。

葉を×
歯を○

スルーされたけど・・・
誰かアドバイスしてくれないかな・・・(´Å`)

どうしても食べてくれない。
考え付く事はできる限りやったんだけど・・・。




273 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:06:27 ID:???
そんなつもりで言ったんじゃないのに・・・
なんか凹んだ。もうニ度とここには来ません。ごめんね、死にます。

274 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:47:19 ID:???
>>272
アドバイスにもならないけど・・・チモシーや牧草を食べなきゃマズイのか。
固形飼料を食べているならば、とりあえず栄養補給は出来ていると思うけどね。
(あくまでも、とりあえずですけどね)
お医者さんは「チモシーを食べない事」そのものを問題視していましたか?

可能ならば複数の医者に診察して貰うのも手ですよ。
チンチラ自体がまだまだマイナーで、知識や経験のある医者も少ないし。

275 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 16:41:26 ID:???
>>273
気にすんな。一番大事ーなことは、お前さんがチンチラを可愛がって、
できれば、長生きさせてやることだ。
それに、懐くよ。でもチンチラ流になつく。
うちの一例だけど、無愛想なチンチラで、触らせてもくれないし、ベタなれの子とは違うけど、
なんていうかなぁ、アイコンタクトで情がしみじみ伝わってくるようになる。
普段は無愛想に見えても、ごくまれにこっちがどよーんと落ち込んでいたりすると、
ふっとそばによってきたり、手を舐めてくれたりするようになった。
獣医に行ったときは、他人の手が嫌で、自分の胸の中に飛び込んできたりするし。
そういう瞬間(でも年に1回あるかないかw)を大事にするようにすれば、
こういうのもいいな、と思える。
シールは食ってたら、即取り上げろ、には同意。

>>272
歯を動かさないと、こすれて削れていかないからね。
そういう意味で、くちゃくちゃ動かす時間が長い牧草が勧められるんだろう。
そういう意味だけ考えれば、272も分かってると思うけど、
別にチモシーでなくてもよいと思うが。
Rapeti Hei読んだ?色々な牧草の種類が出てるよ。



276 :272:2005/06/16(木) 17:09:22 ID:???
アドバイス感謝します。

>>274
とりあえず、体重の維持はできてるんだけど。
このまま牧草類を食べなくても平気なのかなあ・・・?

今世話になっている獣医は数件行ってやっと見つけたとこで・・・。
一番信頼のおける感じなんです。
電話帳もWebも調べ尽くした感じで、これ以上どうやって探したらいいのか・・・

>>275
他の牧草も試したんだけど、下痢したり食べなかったり・・・。
Rapeti Hei ってなんですか?本?洋書?
無知ですいません・・・。お恥ずかしい・・・。

不正咬合はもう完治しないから
いずれにしても、定期的に削ってもらわなきゃいけないし・・・。
牧草が歯を削るためだけに必要なだけなら
ゆっくり、食べるのを探せばいいかな・・・とも思うけど。
食いが悪くなってから考えると2ヶ月くらい
まともに食べてない。

277 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 17:17:46 ID:???
>>1のガイドラインのメニューにあるよ、Rapeti Hei。
ガイドラインには様々な情報やリンクがあるので、
見ておいて損はないと思いまふ。

278 :272:2005/06/16(木) 17:35:12 ID:???
>>277
おお!!見落としてました。
ありがとうです。

諦めず試行錯誤してみます!!


279 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 19:10:12 ID:???
漏れんとこ去年不正咬合になって8ヶ月ぐらいかけて治したけど
それから半年、歯伸びてないよ。また検診行かなきゃだけど・・・

これから体重落ちてくるだろうから、草探しと並行して
食べれるものをとりあえずあげた方がいいと思います。
水にふやかして食べれるペレットや、流動食などを上げて体重が落ちないように。
食べられるならオヤツもあげて・・・

漏れは流動食にちょっとずつ、粉末にした(すり鉢で細かくした)牧草を混ぜて、
草の味を思い出させるようにしました。それからとにかく色んな通販サイトから
原産・季節・種類の違う草を取寄せて試しました。
あと、生牧草は試してみましたか?

体重が安定してきたらRapeti Heiにも書いてあるけど、空腹の時間を作るのがいいかと。
草しか食べるものがない状態を作って、少しずつ慣らすというか・・・しかし今は
歯を定期的に削って貰いながら、体重を落とさないようにするのが先決だと思う。

280 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 19:15:46 ID:???
>>272
不正咬合、うちは治ったというか、削る前に原因がわかったので、
いまは歯の異常なしで1年以上来てます。もし同じだったらいいね・・・
原因はケージでした。当時○イリスのラビットケージ使ってて、
主に縦方向に金網が走ってるものだったのですが、チンチラがその金網を
縦方向の金属に沿って、顔を傾けながら、下から上に向かってがじがじ
齧るクセがあり(散歩のおねだり)、棒の保護膜がギザギザにはがれて、
それが爪やすりのような状態になって、歯が斜めに削れ、門歯が平行で
なくなって片方が不自然に伸びてきて、そこから臼歯も伸び気味になった
ことがありました。
原因を突き止めるためにちょっと時間がかかりましたが、横方向に走っていて
金網に皮膜処理のしてないケージ(今は○ーエイ)に変えたところ、
相変わらずガシガシしますが、あっという間に門歯は揃ってきました。
暫らくしてからレントゲンで臼歯も確認しましたが、今度はOK。
その後、ケージ内も点検して、棚やおもちゃなど、齧った時、
歯がまっすぐ当たるような向きになっているかも気をつけています。




281 :272:2005/06/16(木) 19:53:49 ID:???
>>279>>280 ありがとう

食欲はすごくあるからペレットはたくさん食べてくれる。
ペレットを減らして牧草を食べる当に試みたけど
結局体重が落ちちゃったから怖くてやめたんです。

11月に病院に連れて行って一ヶ月投薬をしながらの通院で状態が変わらなくて
別の病院で不正咬合と診断されました。ひどくないから完治するはずですと・・・。

2月にまたヨダレが出始めて・・・。今度は違う獣医に連れて行きました。
初診の時に不正咬合の話もして経緯も説明しましたが、レントゲンを見て
「歯は問題ないね。お腹にガスがたまってるからバリウムを飲んで検査しましょう」と即検査入院。
え??歯じゃないの??と思ったけど、あまりにきっぱり言い切ったから信用しました。
これが間違いの始まり・・・私がもっと追求していればと今でも悔やまれる。
バリウムが胃から流れ出ていかない・・・。その頃からぺレットを一切口にしなくなった。
バリウムがなくならないと退院できないといわれ強制給餌の練習とお見舞いをかねて毎日病院を訪ねた。
結局三週間が経過して退院。自力でペレットを口にする気配は無く
自宅で強制給餌用の流動食を貰って帰る。よくパッケージを見たら【犬・猫用】!!!

急いで他の病院を探し連れて行ったら、すでに歯はひどい状態で根元の方まで伸びていました。
3週間も何も噛まなかったら急激に悪化するのは当たり前だと・・・。
はじめに不正咬合といわれて処置をした奥歯が、横に曲がって生えてた。
この奥歯はもうまっすぐに生えてこないから、牧草を食べても自然には削れないらしい。

歯を削った日 12/4・3/8・4/19・5/26

誤診で悪化したのは明らかだけど、それを見抜けなかった私の責任も重大・・・。
できる限りの事はして、長生きして欲しいと願うばかりです。

282 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 20:11:14 ID:???
>>281
そうかぁ、随分進行しちゃってるんだね。
既に咀嚼が面倒になってるのかも知れないね。元々好きでもなかったのかな?
色々なものをいっぱい食べてもらって、楽しく暮らしてもらえるといいね。
この時期、ゆるくなった歯茎から雑菌が入って、膿が溜まったりすることも
よく聞くから、なるべくレンジとか日光消毒で殺菌したものをあげたりするといいかもね。
水も煮沸したものとか。
伝え聞き話だけど、口の中に溜まったりするねちねち系(レーズンとか)のものはだめ、
あと、歯茎の悪化を少しでもとめて、体の抵抗力を高めるために、
ビタミン剤を水に混ぜたりもいいと思う。特にB群、Cがよいと聞いたよ。
ガンガレ。

283 :272:2005/06/16(木) 20:31:19 ID:???
>>279 先ほど書き忘れました
生牧草も駄目でした。生の物は食べた為しがないです。

>>282
ありがと
前はバリバリガツガツ牧草食べてたんだけどね〜。
元々ペレットと牧草が大好きで、おやつもあまり欲しがらない子なんだよね。
唯一食べたのがドライフルーツだったけど
最近はおやつをあげても、見向きもせずペレットだけがっついてる。
ペレットの食いっぷりに救われてるよね。
今まで以上に殺菌に気を使ってみます。
水は「チンチラの水」-SBS-を使ってる。駄目かな?

ビタミンBとCですね!!
さっそく取り寄せます。

ニュー牧草を注文してみたけど・・・食べるかなあ・・・


284 :279:2005/06/16(木) 21:31:33 ID:???
獣医さん、多少遠くても専門医のがいいんじゃないかなあ・・・
今のところできちんとしてくれるならいいだろうけど・・・
犬猫用の流動食は酷すぎ。肉じゃないの?その獣医、頭大丈夫か?
良心的な獣医さんなら専門外だと申告してくれるだろうにね。

というか漏れも草を食べなくなった原因は追究した方がいいと思う。

285 :272:2005/06/16(木) 22:05:08 ID:???
>>284
今行ってる所は大丈夫だと思うんだけどなあ?
こうなるとどこで判断したらいいんだか・・・
一時間弱くらいかけて行ってるんだけど
もう近隣には見てくれそうな病院はないと思われ・・・。
遠いとストレスも心配で。

その、犬猫用を出してきた医者は
看板にも【チンチラ】とデカデカと書いてあって
ウチの他にもウサやプレなど草食系の患者が多かったんだよね
何度も不安になって「大丈夫か?」と訊ねたけど
「同じような症状の子を何回も治療している」と言いきった。
だから、多少疑問に感じつつも信用してしまったわけだが・・・。

286 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:34:01 ID:???
>>207-208 この辺かな。

猫のチンチラじゃないよね・・・まさか・・・
その獣医はドキュ・・・((;゚Д゚))ガクガクブルブル

287 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:50:23 ID:lvxGS0Sn
>>282
パソコンでチンチラで検索してたら個人サイトでレーズンはウチの子皆食べる〜と書いてたから
今日牧草入れ買うついでに買おうか悩んだけど結局買わなかった。
この時期与えない方がいいんだね。
勉強になりました。(・∀・)

ところで初心者的な質問で大変申し訳ないのですが
チンチラに風が当たるのはいかがなもんなのでしょうか?
あと散歩は皆様どのくらいさせていますか?
それとやはり夜行性なので暗くして散歩させた方がいいですよね?

もしよろしければどなたかお答えくださると幸いです。

288 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:53:16 ID:???
>285
どの都道府県にあるかだけ教えてくれ。 無理にとは言わんがな。
>287
風、にもいろいろあるから答えにくいな。
クーラーの風だったら当てるな。
湿気がやたらあったり熱を持ってる風も当てない方がよかろう。
自然のそよ風はOKだ。チンチラも気持ちよさそうにしている。
ま、お前さんのチンチラの状態を観察しながらその時その時で決めろ。

散歩に関しては、MLのHPでアンケートとってたな。 ホレ
(sage知らねー様だし2ch初心者っぽいので言うが、
URLのhを外してあるからな。後はコピペして飛んでくれ)
ttp://www.now2000.net/chinchillas/anqtop.html

散歩は電気をつけた部屋でしている。真っ暗だとこっちが見えないから
何かあった時やウッカリミスがあった時に対処しづらい。
とりあえず、このスレの最初辺りにあるテンプレ読んでから書き込んでくれや。
じゃねーと10年ROMってろ。って言うぞw

289 :272:2005/06/17(金) 08:13:10 ID:???
>>288
愛知県でふ・・・。
ペット普及率が高いだけに獣医の数は多いけど・・・。

健康診断に行ってリサーチ済みでも安心はできないのかと・・・。
この藪は新しい電話帳の広告から【チンチラ】の文字を消したようです。
【小動物】とは書いてあるがね。
処置中の写真のコピーと丁寧に状態を説明した文面を送りつけ
「こんな初歩的な間違いをするなら、チンチラを診られるって言わないで欲しい」
と伝えたのが、少しは利いたかな?
かかった費用の半額を返金してきた。
お金で済む問題じゃないけど、反省をして心を入れ替えてくれたなら・・・。

290 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 08:57:41 ID:???
夜勤明けの俺様が来ましたよっと。
>>289
抗議したのか。よくやった。
今回の場合は、よくあるDQN飼い主の思い込みや素人判断による抗議ではなく、
ハッキリと医者側に落ち度があると分かっているからな。
間違いは指摘しないと、この医者もずっと勘違いしたままだったろう。
289が泣き寝入りしてたら、不幸なチンチラが更に増えていたかもな。
とりあえず乙。
チンチラについてだが、歯に異常があるとかなりストレスたまるからな。
更に歯を削る時もストレスがたまるだろう。
なるべく散歩沢山させたり等、ストレス解消と看病につとめてくれ。

それと>>287へ。
ここは基本的にsage進行だ。今の時期ならまだ被害無いがな。
夏休み入る前にsageる癖つけとけよ。
俺んとこはチンチラ散歩時間は約40分だ。暇な時は更に長く遊ばせてる。
部屋は電気つけてるな。風は春・秋といい風が吹いたら窓を開けてる。
夏は開けたら最後、一気に室温上がるから開けらんね。以上だ。

291 :272:2005/06/17(金) 11:05:46 ID:???
>>290
夜勤明けですか。乙です。
無意味な検査入院と強制給餌で疲れ果てた様子のチンチラを看ていたら
泣き寝入りは駄目だと思ったんだ。
強制給餌は思ったよりも辛く厳しい。
嫌がるのが可哀想で辛くて飼い主も精神が病んでくるよ。

292 :288:2005/06/18(土) 03:43:14 ID:???
>289
礼が遅れてスマソ
名古屋へは出張でたまに行くが、
獣医のお世話になる事はないだろうなぁ。
しかし何があるか分からんので一応覚えておく。
これ以上突っ込んで聞くとお前さんに迷惑がかかるかも知れんから
これで終わりにしておく。
教えてくれてありがとな。

293 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 13:45:08 ID:???
>>287
亀レスですが私の家の場合、
夕方と夜中に30分ずつですね。電気はつけています。
その時によって多少時間が延びたり短かったりします。
その他、散歩時間以外に「出してコール」が凄い時は部屋一周の旅をさせますが、
私が寝ている真夜中は「出してコール」に起こされたとしても絶対に出しません。
気づくフリもしません。癖になりますからね。
>>291
何て言ったら良いか、、頑張って、という
ありきたりな言葉しか思いつかない自分が歯がゆいです。

294 :272:2005/06/18(土) 15:11:39 ID:???
>>292
どういたしまして、礼には及びませんよ。
できる事なら告発したいくらいですから。
自分の首を絞める事になり兼ねないからできませんけども。
ペット医療の誤診や医療ミスは事件として扱われるのは難しいからねえ・・・。
本人に過ちを認めさせることくらいしかできないのが現状かも。
やってやれない事は無いかもしれないけど
そんな事に時間を費やすよりも
今はできるだけ側にいて注意を払ってあげるほうが大切な気がするよ。

>>293
ありがとね。その気持ちだけでじゅうぶんです。
今は食欲もあるし、強制給餌の必要はないから落ち着いてます。

定期検診と相談を兼ねて診察に行ってきました。
血液検査は難しいって言われたけど、麻酔をかけたついでに採ってもらえた。
やっぱり歯以外は異常なしなんだよねえ・・・。
スコープでの口腔内検査はパスしたけど、
右奥歯の根元が悪化している事が判明( ̄□ ̄;)
こいつが曲がって伸びているらしい。
レントゲンで確認すると【傘の持ち手???】くらい曲がってる。
不幸中の幸いで目を避けてくれたから目に影響は無いが・・・。
なぜ一本だけこんな状態なのかは医師にもわからない様子。
チンチラの抜歯は危険なんだよね・・・見守るしかないのか・・・。

悩んでも仕方ないな。牧草を食べせることを考えなくてはね。
同時に高繊維の多いペレットに切り替える事にするよ。
少しでも咀嚼してもらわないと。
お勧めがあったら情報求む。

295 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 20:43:08 ID:???
既出からスーパーヤワペレ作り。
ふやかしBriskyとクリティカルケアフードを混ぜ、整腸剤、ビタミン類、食欲増進させる香料
(自然の乾燥リンゴ粉やその他好みに応じて)も入れ、チモシークズ(粉状)で粘り調整後
ニンニク絞り機でペレットの形に戻す。軽く乾燥させれば自作ペレットSoftTypeとなる。
 *添加物系のビタミン類を多量に摂取すると身体に毒となる量に注意。
   (人間同様、通常の食事では毒になる量を摂取する事はない)

>>294
繊維質が多くヘルシーなペレットなら「Oxbow チンチラデラックス」とかか、粒が小さいのが特徴だ。
それと既出だが、牧草をレンジでチン。牧草を数種ミックス。牧草をペレット袋に入れておく。
牧草を茹でてみる。牧草をケージ上に設置。牧草を… まぁいろいろ手はあると思われ。
牧草関係はウサギ飼いの方が物知りな場合もある。


296 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 20:45:42 ID:???
>>295に追記、一番腹が減っている主に夜に牧草、朝ペレットの時間差攻撃もある。


297 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 01:50:01 ID:???
>>295
普段でさえ慎重にと言われている銘柄替え、
体調が悪い時に慌ててペレットの種類をあれこれ変えるのは危険だと思うが。
何故にBrisky限定?普段使っているペレットだったらまだしも。
それと強制給餌が必要なくなってきた時期に、(これだけでもすごいと思うが)
あえて顎を使わなくなってしまう危険性があるソフトタイプのものを勧めるんだ?



298 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 03:25:03 ID:???
>>297
ああ、294の一連の話しを見て書いてみただけだ。294にすすめている訳じゃない。
294には別書きでチモシーの話題を書いている訳だが。何か問題あるか?

強制給餌が必要な時は(殆どがクリティカルケアフード)への変更を余儀なくされる。
Brisky限定じゃないがな、一例として書いた。Brskyはふやかすのに丁度良いペレットだからな。
普段から使っているペレット使うならそれもアリだろ。その辺は自分で考えろ。つーかアレンジしろよ…

ある程度食える状況なら強制するよりは自分で食わせた方がいい事もある(今の294の話しではない)
そんな時に半固形のペレットもいいだろうという事だ。以上。


299 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 04:02:49 ID:???
ニンニク絞り機か。主婦くせーなw


300 :272:2005/06/19(日) 09:15:04 ID:???
>>295>>298
また強制給餌が必要になったらヤワペレ試してみるよ。
自分で食べようとしてくれたほうがいいもんね。
前回はいつものペレットとクリティカルケアフードと牧草をミルミキサーで砕いて
水で溶いて(リンゴ汁orパイン汁)シリンジでやってたから
これの応用でできそうですね。ニンニク絞り機!!!!盲点だったな。

【oxbowチンチラデラックス】と【イースター バニセレ メンテ】を取り寄せました。
【oxbowバニーベイシックT】とやらが、繊維質29%となっているが・・・。
ウサ飼いさんに評判を聞いてから購入しようと思っています。
以前からウサ飼いさんに牧草の事でいろいろと相談してます。
うさぎグッズの店は牧草の種類も豊富ですよね。
レンジ・日干し・カット・MIX・置き場所は試しましたが全滅・・。
茹で・ペレ袋は試す価値ありそうですね。やってみるよ、ありがとう。

>>296
時間差効果無でした・・・。朝腹が減ってご機嫌悪・・・。牧草は放置・・・。

>>297
もちろん急に変えようとは思っていないよ。
少しずつ混ぜて様子を見るつもり。
今使ってるペレットは繊維が17%以下だから、改善の余地はあるかな・・・と。

とにかく長い付き合いになるわけだから
ストレスにならない程度に試せる事にはチャレンジしてみるよ。

たくさんのアドバイスありがとう

301 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 12:52:17 ID:???
>>299
おまえ料理もしないのかw 生ハム、ウインナー、ピザ、パスタ。まぁわからん奴にはわからん世界だろう。

>>300
絞り機は出口の太さを変えられるタイプがイイ リンゴも潰せるからな。あとシリンジの太いタイプから徐々に出して切る
方法もある。寒天状にするなど症状によって堅さを変える手もあり。

それと牧草粉は牧草業者や他の飼い主からもらう手もある。歯は削れないが腸に牧草が入るのは重要だからな。
牧草を食わないようなら粉状から牧草団子作るのもアリじゃないか?牧草粉+リンゴジュースでこねて圧縮固める。

ウサギのペレットは物によってはイマイチな物も多い。ダメなら即捨て(ウサギ飼いにやる)ぐらいの覚悟でやるのが
ベストかもしれん。漏れのチンチラタンは牧草大好きでな…既出ぐらいしか思いつかんが、牧草を少しでも食べるようなら
一本づつ手渡して食う部分を観察するのも手だな。必ず好きな部位がある。たぶんな。
あと砂浴び場を常に置いておくのもアリだ。普段なら浴びすぎも良くないが、あれで歯も磨くとなれば話は別。
人間様がヘタらないように囲いもしておくとイイ砂は安物でもいいからマメに交換w まぁガンガレ。


302 :272:2005/06/19(日) 16:18:08 ID:???
>>301
詳しくありがとう
そうなんだよね。牧草を腹に入れてないことが心配なんですよ。
裏に小学校があるから無駄になった牧草やペレはウサに寄付するか・・・。

いろいろ考えてもらって教えてもらって、すごい励みになります。

303 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 16:33:54 ID:VEEWcclZ
>301
毎回ちょっとした煽りもスルーできずになんか痛々しいよ。
2ch慣れてないのかな?
でもニンニク絞り機持ってるなんて、料理得意な女性って感じでいいね。
私なんてそんなの持ってないよ。チューブでいいや(笑
ま、お茶でも飲んでモチつこう(つ´∀`)つ旦ドゾー

>302
ガンガレ〜 

304 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 16:35:15 ID:???
ぎゃー!私のバカバカ
久々カキコでsage忘れた!皆ごめん!吊って来るよorz

305 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 17:23:21 ID:???
303-304は何しにきたの?
当人同士話が進んでいる中恥ずかしいよ。。。


306 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 18:39:50 ID:???
>>302
やってたらゴメン。長期間の治療だから、体重変化を記録しておいた方がいいよ。

307 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 19:33:25 ID:???
>>302
>>301訂正
牧草の粉(牧草入れの下に溜まるクズ)を湯で軽くふやかしキッチンペーパーで
絞り固めてみたがダメだった。やはり何かつなぎが無いと固まらない orz
更にレンジで軽く水分を飛ばし、餌皿に入れてみたが速攻無くなったw
参考にならんが美味いらしい。香りが良いので何かに使えるかもしれん。

OXBOW  ケイビークイジーン 粗繊維:25.00%以上28.00%以下
サンコー  サンファーム パセリ、グリーン・オーツ、オオバコ、ペパーミント
Vitakraft社 ビタハーブ(アルプスの干し草) 国内販売中止か?
天然パパイヤ(繊維質の多いおやつ)

繊維質ならモルフードもいいだろう。ウサギよりチンチラに近いしな。
チモシーに興味をそそらせるのなら一番刈りを棒状に編み込んだ物もある。
これは破壊が主だがw 同時に噛み食べるからな、試して損無し。
自分で編むなら軍手必須だw

寄付いいんじゃないか。国公立の小学校はクズ野菜が餌という所もまだ多いだろうしな。


308 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 20:49:02 ID:???
>>305
煽りにいちいち反応するな。これだから主婦はwwww

309 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 22:18:38 ID:???

    ( ヽ,,/`/\ガチャ
    ( ・/  /|>  ,◇
('ゝ,  ノ つ、/||◇γ
 ゝゝ(_η▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ( ヽ,,/ )  〜♪
     ( ・v・)
 ('ゝ, γ つC□
  ゝゝ(_η▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


310 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 01:46:30 ID:???
かわええ。
リアルで積み木遊びとかしたら萌え死ぬな。

311 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 04:12:02 ID:???
>>289
愛知県だったら犬○市にある犬○動物病院って知ってるかな?
うちは何度もお世話になってるけど、チンチラに詳しくて親身になってくれる本当にオススメな病院。
獣医さん達自体がチンチラ好きなようで、病院内でもチンチラタン飼ってるし、信用できると思う。
もし、>>289さんが通える範囲であれば一度足を運んでみてはいかがでしょう?
いい解決策が得られるかもしれません。

312 :272:2005/06/20(月) 08:31:09 ID:???
>>306
体重チェックはしてるよ。

>>307
いつも詳しくありがとう。

>>311
犬○なら高速を使えば通えない距離じゃないよ。
様子を見ながら体調が良さそうな時に行ってみるよ。
耳寄り情報ありがとう。

313 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 16:21:50 ID:???
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h23534396
なんか2chとかみてるとグロ耐性がついてきてたまにグロい写真がでてきても気にしなくなってきたんだけど・・・
これみたら吐きそうになった・・・
(心臓の弱い方は決してクリックしないでください)

314 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:11:25 ID:???
>>313
本当にドッキリするねぇ(;゚Д゚)…
以前TV番組で世界一ゴージャスな布団(ベッド?)というのをやってて
それもチンチラの毛皮だったよ。恐ろしく悪趣味だな、実際にコレ買った奴は
一生祟られ続けろと思ったね。
装飾美の為の殺生は無くなってホスィね。あと、虐待・虐殺嗜好者も全員チネ。

315 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:18:11 ID:???
>>313
うわぁぁぁ。気持ち悪い!そんなの欲しがる奴が


・・・いるんだよなorz

316 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:53:40 ID:???
気味の悪さで言えば、原皮のほうがもっと生々しい。
ヤフオクだとよく見る。見てきたが今現在も2件はあった。
せめて大事に使って欲しいもんだよ、南無南無・・・

317 :272:2005/06/21(火) 20:07:19 ID:???
>>313
切ないな〜・・・。
こっちは必死で命をつなぎとめようとしてるのに。


以前、某百貨店で
「ペットちゃんとお揃いでいいじゃない」・・・と言われた。


318 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:16:50 ID:???
>>317
実はそいつはペットの人間の皮をかぶった悪魔なんだよ

319 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:27:02 ID:???
グロっていうからどんなのかと思ったら、毛皮のコートか。
たまに毛皮の話が出るね。ここは比較的冷静な意見が多かったと思ったんだけどな。
住人の層が変わったかな。

毛皮の事といえば必要以上にキーキー言う愛誤連中を思い出すなぁ。
外タレとだったら誰とでも寝る某有名グルーピー女性ライターが
「文化人を味方につけよう!浅香光代に皆でメールをして味方につけよう!
(神田うのを攻撃してもらう為)
改心した中村うさぎ様へ感謝状を!(嫌味的な意味で)
神田うのを弁護した愚かなコメンテイターを糾弾しよう!
皆で啓蒙活動を続けよう!」と啓蒙啓蒙と連発して躍起になってたもんなー。
人の命より動物の命、自分達の事は棚上げな緑豆等、
こういう人達が居るお陰で毛皮業界が暴走する事はないとは思うんだけどね。

気持ちは分かるけど大袈裟に反応して愛護から愛誤化していかない様にね。
私だって皮靴履いてるし皮ジャン持ってるし牛皮鞄も持ってるし
羽毛布団も持ってるし、肉も食べるし調査捕鯨反対じゃないしなぁ。

革製品は大切にお手入れするし、チンチラの毛皮を買う事は無いんだけど
チンチラにだけ過剰反応できないや。

320 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:58:57 ID:???
>>319
でもかわいいのはチンチラだけ

321 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:48:35 ID:???
>>313
大人気を第人気と間違えてる方のが気になった。

322 :315:2005/06/21(火) 23:51:05 ID:???
いや、毛皮反対!とかアイゴとかそういうんじゃなく、単純に気持ち悪いだけなんだけど。。。
チンチラとゴキを一緒にするのもアレだけどね、
蛾とかゴキとか数匹だけでも壁にくっついてると気持ち悪いじゃない?
あんな感じ。
生き物がギッシリ隙間なく整列してるの見ると鳥肌が立つのよー。

323 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:54:36 ID:???
>>319
全スレ後半から層が変わっていると私も思う
今ペットとして飼われているチンチラの父は毛皮で成功した人なんだから

324 :315:2005/06/22(水) 00:29:38 ID:???
>>323
え?そうだったん!?
結構古株なんだけど、気が付かなかった。
すーぐ、その場の雰囲気に流されちゃうせいかもw

325 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 03:08:04 ID:???
女性ならではの客観的ではない感情先行カキコ、
感情先行体質なので煽りをスルー出来ずに余計荒らす、
低年齢化、という様な部分が以前より多く見られるね。
これはここだけじゃなくて2ch全体に言える事だけどね。
いまや2chなんて、小学生や女子高生、主婦だって知ってるしさ。
そういや1chってどうなったんだろ。

326 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 18:09:05 ID:???
チャップマンがアメリカで人工繁殖と商品化に成功し、
毛皮業界の大御所になったお陰で、チンチラってものが
世の中に広く知られるきっかけになったんだよね。
今では常識になっているチンチラの飼い方なんかも、
この人の考え方がベースになってる。
一言でいうと、きちんと飼う、ってのがポイントだと思うんだけど。
愛を感じる部分があるんだよね。
業者は、消費者に評価されて初めて商品が売れる→生活出来る
って言う結構シビアなハードルをクリアしないとダメなんだけど、
それより、
言葉では可愛い、といいながら、実情聞いてると、
かなりルーズ飼ってて、死んじゃったとか何とか、
飼い主の自覚に欠ける人間たちの話が、同じ飼い主として
引っかかるものを感じることが多い。
(272のことじゃないよ、頑張ってるもんね)

327 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 18:29:47 ID:???
なーんか、エアコンから出てくる風が妙に酸っぱいんだけど・・・。
フィルターだけじゃなく、手を突っ込める限界まで掃除したのになぁ。
皆さん、エアコンの掃除って毎年業者に頼んでます?

そういや、3年前に業者の人に来てもらったときチンチラを見て悲鳴あげてたの思い出したなw
ネズミが苦手なんだって。

328 :272:2005/06/23(木) 20:27:30 ID:???
牧草食べたよ〜
やっと食べてくれたんです(。´Д⊂)うぅ
量は少ないけど・・・。

ご親切にアドバイスや励ましを頂きましたので
感謝の意味も込めましてご報告を致しました(。>ω<。)ノ


329 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 06:08:51 ID:???
>>327
フィルターだけじゃダメだよー。フィルターとエアコンの前面を外すと、
冷却(&加熱)をする入り組んだ所があるから、そこを掃除しないと。
ホームセンターとか行けば、缶入りスプレー式のあわあわで掃除する
やつがあるから、それで掃除すればいいと思う。でもエアコンによって
作りはさまざまだから、エアコンの型番メモってホムセン行くか、
価格.comとかで、自分の使ってるエアコンの口コミの所に行って、
みんなどうやって掃除してるか聞いてみたらいいんじゃないかな。

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)