5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コザクラインコ

1 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 14:52:51 ID:CO6qkyne
コザクラインコについて語りましょう

2 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 14:53:51 ID:???
前スレが落ちちゃったみたいなので立ててみました

3 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 16:08:21 ID:???
                    
    / ̄|   人
    |  |  (__) 
    |  | (__)  >>1 GJ!
  ,―    \( ・∀・)
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


4 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 16:20:52 ID:???
                        
  ( ⌒ )
   l | /   
  ∧_∧  
⊂(#・д・)  コザクラウンコの話なんてやってられないっすよ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |   
         人ペタンッ!!
      (_) 
     )(__)(
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒

5 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 17:25:06 ID:???
壱乙!


6 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 18:31:46 ID:???
明日からひなを飼うんですが、何か注意することありますか?

7 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 18:48:32 ID:???
羽毛が生えそろってないと思うので、保温してやって下さい。
他はここのサイトに詳しいです。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~avian/

8 :6:2005/05/01(日) 18:58:11 ID:???
>>7
ありがとうございます

9 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 21:42:04 ID:???
もうヒナのコザクラたんの季節か(´∀`*)
クチバシの黒い所かわいい

10 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 22:00:12 ID:???
ペットショップからお迎えした日が懐かしい

11 :6:2005/05/03(火) 21:05:41 ID:???
性別はどの位経つとわかりますか?
ペットショップのお兄ちゃんも分からないって言ってたんで

12 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 03:17:45 ID:???
全スレ>>989

12歳コザクラが発作イおこした事を書いた者です。

色々と教えて下さりありがとうございます。
読めば読むほどまったく同じ症状でした。
以前、鼻水がとまらなくなり一度医者に電話で相談したところ
多分鼻炎といわれ「とまらないようだったら連れて来て下さい」
と電話を切って結局そのままです。
菌が脳に行ってしまうんでしょうか?

もしご覧になられていたらどのような治療をしたか教えていただけませんか?
お金は人間の保険適用されていないのと同じぐらいだと読んでいますが。

13 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 20:58:06 ID:???
治療は主に抗生物質投与
治療費は、診察料と薬代合わせて3000円×週2日

14 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 21:23:47 ID:???
>11
うちの子は10ヶ月ぐらいだけどよくわからない・・・


15 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 23:19:43 ID:B+KF8CEK
コザクラは性別判定が一番難しいらしくて、強いて言えば骨盤(肛門の少し上)が広かったらメスで狭かったらオスって見方もありますが、これも判別がわかりづらいらしいです。メスでも狭いのもいるみたいだから↓
あとは頭が丸かったらオスで扁平気味ならメスとか!これもかなり難しいみたい

16 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 23:20:55 ID:B+KF8CEK
>>11

17 :11:2005/05/05(木) 03:35:17 ID:???
>>14>>15
そうなんですか。名前どうしようかなって思ってたんで。
ありがとうございましたぁ

18 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:04:48 ID:???
>>17
うちのコザクラ、貰ってきた♂なんだけど…、
名前がハニー……_| ̄|○

名前は考えて付けたほうがいいぞ。

19 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 09:22:59 ID:???
アメリカじゃ女房が旦那を「ハニー」と呼ぶから、♂でもいいんじゃない?
♂なら名前と真逆に凶暴、って事もなさそうだしw

20 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 14:54:12 ID:???
♀の方がアバアバアバアバアバレンジャー?

21 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 16:30:32 ID:???
これまでに私の掌の上に乗ったコザクラ達は、
全て♂はおっとり甘えん坊、♀はアバレンジャーだったわ…。

22 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 19:50:11 ID:RU1At+nN
血が出るほど噛み付くんですが
普通ですか?

23 :6:2005/05/07(土) 19:53:13 ID:???
>>22
うちも噛みつくよ。
まだ雛だからそんなに痛くないけど、日に日に痛くなってきた

24 :22:2005/05/07(土) 20:12:02 ID:RU1At+nN
>>23
どうも、育て方で凶暴になったりかとおもったのですが
そうでもないんですかね
顔はかわいいんですが、噛み付くんで眺めてます
籠からだして部屋で遊ばすと回収がたいへんで・・・

25 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 15:22:36 ID:???
ウチのは噛みグセは年をとったら落ちついた。
1歳のときはそりゃ凄まじかった。
今3歳。マジ噛みするときは本当に怒っている時とかくらい。

26 :アラブ北海道支店:2005/05/08(日) 16:38:39 ID:YAs1O0Gd
鳥は人間も羽毛で覆われてると思っているから強く噛むんですよ。
偉い人にはそれが解らんのですよ。

27 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 17:04:01 ID:???
すみません。
モーブのペアを飼っていますが、今日2羽が気が狂ったように鳴いています。
そしてゲージの中で暴れまくってます・・・
2羽は1年も仲良くしていたのに・・・
(まだ巣引きは未体験です。)
どうしたのでしょうか?

28 :名も無き名無しさん:2005/05/08(日) 21:49:17 ID:???
地震か?

29 :27:2005/05/09(月) 00:03:17 ID:???
地震なかったですね。
今は静かです。何だったんだろう・・・

30 :前スレ985、989:2005/05/09(月) 00:06:48 ID:snsuAEvj
>>12
前スレ989です。
別の方が抗生剤を投与と書かれていますが、
うちの場合は別の薬を使っています。
多分、同様な症状に抗生剤を使うことはないと思います。

治療等については個々の症状で様々なやり方があると思いますので、
ここでは割愛させていただきます。
症状が似ていても検査をしてみなければ確実なことは判りませんし、
ここで色々な知識を得たとしても治療しなければ意味がありません。
前スレでは、12歳コザクラさんの症状を飼い主さんが老化と誤認し、
そのままにしておいては大変だと思い私の体験談をレスさせていただきました。
まずは手遅れになる前に鳥専門の病院を受診されては如何でしょうか。

31 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 08:18:56 ID:???
                        
  ( ⌒ )
   l | /   
  ∧_∧  
⊂(#・д・)  コザクラウンコの話なんてやってられないっすよ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| | 

32 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 08:20:12 ID:???
                    
    / ̄|   人
    |  |  (__) 
    |  | (__)  コザクラ、大好き!
  ,―    \( ・∀・)
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/



33 :コザクラ:2005/05/12(木) 10:15:47 ID:Ex3ahg9T
うちのコザクラ生後3ヵ月なんですが昨日から、手に乗せると肛門をクリクリと手にすりつけてきます。
これって発情期?

34 :名も無き飼い主さん:2005/05/12(木) 11:36:17 ID:???
生後3ヵ月で同じことしてたセキセイならいた

35 :コザクラ:2005/05/12(木) 23:22:52 ID:Ex3ahg9T
>>34
そうなんですか!じゃあ異常ではないんですね。
まだ赤ちゃんみたいなもんだと思ってたのでビックリして

36 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:07:33 ID:???
今日ウチの子が「キーキー」鳴いていたので、慌てて見に行ったらロープのおもちゃのヒモが、
足に絡まって大変でした!恐かったらしく、取れた後に足でケリ入れてました。
大事にならなくてよかったです。
おもちゃはもっと危険を考えて購入しないと・・・

37 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:12:32 ID:???
ひもや輪ゴムは危険だよね〜

38 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 10:37:06 ID:???

                         
   ∧ ∧
   ( ・ω・) < ゴム、ヒモ類は危険です、気をつけましょう
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


39 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:52:37 ID:???
もう半年以上、発情行為が続いてるんだ異常かな、、?

40 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 00:12:04 ID:???
寝てる時前までは立って、顔を背中につける感じで寝てたんだけど、最近潰れてる感じで(犬がふせしてる感じ)寝てるんだけど問題ないのかな?
生後三ヶ月位です

41 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:41:17 ID:???
止まり木にはとまってるのかな?

いつもお世話になっているページ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~avian/examination%20of%20behavior1.htm

元気があるのに、床にうずくまってしまうことがある。これは雌にしばしば見られる行動で、巣にうずくまっている行動と考えられる。
特に糞きり網の上に紙を敷いている場合にやることが多く、雌鳥は紙を噛みちぎって巣材とし、卵を産む準備をする。
これをそのまま許容すると卵を産む可能性が高いので、やらせないようにする。

もちろん重症の鳥も止まり木に止まることができず、床にうずくまるので発情のためと勘違いしてはならない。

42 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 06:19:47 ID:???
ウチの3歳メスはヒナでウチに来たときからずっと止まり木で寝たことない。
つぶれてるカンジでエサ箱の下にもぐりこむ。
私の手の中で寝るときもくたーっとつぶれている。

鳥じゃないのかもしれない。

43 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 14:44:18 ID:???
>>41
昨日始めてとりかごに入れたんですけど、今朝はとまり木の上にいました。
>>42
なんでですかね?
鳥じゃないなんてことはないでしょう(笑)

44 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 19:43:40 ID:???
ぺったんこになって寝るのは、あったかくて気持ちが良い証拠と
聞いたことがあります。
確かに、暖房を入れて温かくしてやるとすぐぺたんこになるけど
少し寒いと、首を背中に折ってふくふくして寝ています。
うちの子も、私のお腹や肩などの上でぺたんこになって寝るので
気持ちよくて安心して寝てるんだろうなぁと思ってたのですが。
あくまでも聞いただけなので自信無くなってきた・・。

ところで最近うちの子(生後三ヶ月)は、紙くずを背中に挿しだしました。
女の子なのかなぁ。

45 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 02:38:43 ID:???
うちのも手のひらに入ってきたときはぺたーっとしているな

46 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 17:52:13 ID:???
うちのコザクラ基地害みたいにうるさいんだが。
人の姿が見える間中鳴きまくっている。
何時間も鳴かれるといい加減イライラしてきて憎しみすら感じるよ。
コザクラの鳴き声がうるさいってのは知ってたが、まさか1日中基地害みたいに鳴き続ける
とは思わなかったよ(;´Д`)

47 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 10:18:07 ID:???
>46
何歳?手乗り?
ウチの手乗りも出してやらないとうるさくて、特に自分が風邪で寝込んでる時など
殺意が沸いたが、2歳過ぎたら落ちついた。



48 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 11:25:00 ID:iLey31cC
ていうかさ、このインコ異常に長生きだよね。
飼ってから十五年近くになるけど、ぜんぜん目ん玉濁ってないし……

49 :名も無き飼い主さん:2005/05/22(日) 15:39:55 ID:???
標準的な寿命が20年って常識じゃないの?

50 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 01:04:37 ID:???
ウチのコザクラも人が居てると出せ出せと鳴きまくり。
出したら出したで、肩の上か手の中で居眠り……
お前は何がしたいのかと問い詰めたい。

51 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 06:55:50 ID:???
>50
ウチも同じです。
幼稚園の子供の日曜の朝におけるお父さんへの行動と同じ、
と子持ち男性に言われました。


52 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 23:54:57 ID:???
>>50
ハハハッ〜
藁化していただきますた。
情景が目に浮かぶようだよw
ケージを出る目的は、たぶん
単に、「出たい」というだけのことさ。

53 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:24:13 ID:???
皆さんがケージから出しているコザクラは手乗りですか?
ウチは荒鳥(1歳)がケージから出してほしいらしく
じいいいいいいいいっ と扉の下から見上げてくるのです。。。
えさ箱を取り替えるときに出てこようと突進してくるし。
出しちゃっていいものでしょうか?
回収する自信がないので、今は心を痛めつつも我慢してもらっています。

54 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:53:38 ID:???
うちのは手乗りだけど、
人がいると扉の前を左右に高速移動する。

55 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:09:06 ID:???
荒の場合はどうなんだろうね?
手乗りでもつかまえるのに5分ぐらいかかったりするけど。

ローレンツ先生の本には
同じ牢獄生活でも、一生檻の中にいるのと、ある程度の自由があるのとでは随分気持ちに差があるでしょ?
みたいなことが書いてあった気がする。

56 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:17:40 ID:???
有名な本なので既読かもしれないけど、リンク貼っておきますね。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150502226/249-8231120-1878741

57 :?名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:42:26 ID:???
53です。皆さん書き込みありがとうございます。

54さん
>扉の前を左右に高速移動する。
まさにそんな感じです。やっぱり出して欲しいのか。。。

55さん(=56さん?);
完璧荒鳥です。ほぼ成鳥で我が家にきました。
売れ残ってしまい、お客(子供・犬)にいじられていたらしく、
はじめは人を威嚇するほど気性の荒い鳥でした。
ようやく人になついてきた頃です。
ローレンツ先生の本、知りませんでした。リンクありがとうございます。
読んでみますね。
確かに一生檻の中はかわいそうかも。
がんばって挑戦してみようかな。

質問ばかりで恐縮ですが
何かケージに戻すときに有効な方法があればご教示くださいませ。


58 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 06:15:13 ID:???
ウチのはエサでだましたらグレてしまったので、正攻法をおすすめします。
軍手とバンドエイドをご用意くださいませ。

59 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 21:51:48 ID:???
>58さん
レスありがとうございます。
これ以上グレたら困るので、正攻法でがんばります。

60 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 22:31:59 ID:???
うちでは「かごに入るよ〜」と予告してから掴んでます。
一応心の準備させてからのほうがストレスにならないかなぁと思って。

61 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 07:01:44 ID:???
老婆心ながら
・窓や鏡は激突する可能性があるから隠して(そのうち覚えてしなくなるけど)
・電気のぶら下がりコードもかなり危険
・外に出るのが好きになったらカゴを自分で開けるようになるかも。洗濯バサミで鍵をしよう
・エサはカゴの中でしか食べられないようにすれば、腹がすいたら戻るかも。


62 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 08:34:36 ID:P5S8Iep7
ちょっとあげますよ

63 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 21:58:51 ID:???
〉〉47
手乗りで、もうじき三ヶ月になる。毎日三十分程度出してやってるんだが、出してやる時間が短いのかもな?
ケージから出せと騒いでいるんだろうが、煩くて発狂しそうになるよ。たいてい耐えられなくなって別の部屋へ移す。
二年たてば落ち着くのか‥。まだまだ先の話だが少しは希望の光りが見えるよ‥。

64 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 12:45:45 ID:???
>>63
3ヶ月くらいなら、まだまだ遊びたい盛りなので仕方ないかも。
放鳥時間を決めて放鳥していれば、放鳥時間以外は
だんだん騒がなくなってくると思う。
うちは1年もたたないうちに、放鳥時間を理解してくれた。
放鳥時間以外は、たまに独り言?で鳴く程度。
うちは朝夕分けて、30分ずつ放鳥。
うちの子は放鳥時間近くになるとソワソワし始めて、こちらの様子を伺ってる。
「はい、時間だよー」ていうと狂喜して叫んで、飛び出してくる。

65 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 11:12:15 ID:/kOS3+yp
うちのは教育はしてないが、なぜだか人の方にしか来ない。
ちょこちょこ寄ってきて小首をかしげ、耳たぶにかぷかぷかぶりつき……
噛み千切っては身体に付けてる、新聞紙とかと間違えてるのかしらん?
……小首をかしげる時の「うりん?」って動作がかわいいから、ついつい許しちゃうんだけどさ!

66 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 12:20:50 ID:LPcKHdEd
ウチは放鳥して捕まえるのは、鳥の位置を確認して電気を消す。
んで確保。
たまに咬まれて出血。
でも暗い中捕まえるので、怨まれてはいない・・・かも知れない・・・

67 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 14:11:48 ID:???
インコは鳥目じゃないよ。
残念だな>66

68 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 18:16:46 ID:???
鳥目なのはニワトリだけらしいけど、
突然真っ暗になったら鳥も人も目が慣れるまで少々時間かかるんじゃない?
鳥の目が暗さに慣れる前に、確保するって事でしょう。
だからこそ>>66は「鳥の位置を確認して」って書いてるのだと思うけど。
捕まえる立場の>>66も、鳥と同じく見えない状態で確保してるんじゃないかな。

69 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 20:26:38 ID:???
あーーー食べたいほど可愛いコザクラ!
でも食べません。

70 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 19:54:31 ID:???
うちの生後一月半ほどのコザクラはなぜか肩の上が大好きで,餌そっちのけで登ってくる。
で、肩がうんちだらけ・・・
なんとかトイレ憶えませんか?

71 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 10:52:20 ID:7JbE77IG
コザクラインコって、「虎桜インコ」って書くんだね。
小桜だとばかり思ってたんだけど、なんとなく納得も出来るかもw

72 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 12:43:09 ID:lJ9sdVj6
コザクラは本当にはじめの躾と環境が肝心だよね。
ウチの子達はまったく噛まないので、うれしいです。
2才〜4才まで5羽います。
でも鳥同士では、ちょっと威嚇し合ったりはしています。


73 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 16:48:21 ID:???
>71
本当かよ〜

74 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:04:28 ID:???
>71
三省堂 世界鳥名事典によると「小桜鸚哥」

75 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:43:21 ID:???
「小桜褞菰」が正解。

76 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:21:32 ID:???
>>67-68
どこからを鳥目っていうのかわからないけど、
うちのやつは電灯を消してモニターの明かりだけになると簡単に確保させてくれるよ。
手が見えてないのか見えない暗闇に飛び出すのが怖いのかはわからないけど。
いずれにしても人間よりは見えにくいみたいだ。

77 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:51:39 ID:???
ロン先生の虫眼鏡より

鳥という動物は、鳥目といわれるように夜はまるで盲になってしまう。
ほんとうは何も盲になってしまうわけではなく、暗夜でもわれわれぐらいの視力はあるのだが、
体力に劣り、強力な武器を持たない鳥類は、
夜は自分の位置や姿勢を見さだめ難い夜間飛行を避けて、
もっぱらするどい警戒心をはたらかせてじっと暗闇にひそんで身を守る。

78 :続き:2005/05/31(火) 23:55:14 ID:???
スズメなどでも、人間につかまれるまでじっとしているいわれるが決してそんなことはない。
危険が迫り、もうそれ以上ひそんでいてもだめだとわかると、暗闇の中でもぱっと飛び立って逃げる。
もちろん、われわれが暗闇の野っぱらを何十メートルも全力疾走することができないように、
かれらもほんの数メートル飛んだだけで地面に降りてしまう。

79 :終わり:2005/05/31(火) 23:57:29 ID:???
スピードが早いだけに長い距離を飛ぶことはおそろしく危険だ。
だが夜の鳥だから手づかみで捕らえることができるだろうと考えると大まちがいで、
かえってこちらの方があちこち引き回され、こけつまろびつ方々に打身をこしらえて結局、
とりにがしてしまうのがおちだ。

80 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:05:44 ID:???
インコにしても、暗闇を逃げ回るのとそのまま掴まれるのとリスクを考慮してるのかもね。
野生とペットの違いでしょうか。

81 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:57:40 ID:wtTkH666
うちのコザクラの場合、片手の平でサッと目の前にカベを作って、一瞬ひるんだすきにぱっと掴んでやると、簡単に捕まえられます。

82 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 15:56:43 ID:n0OGsICS
オカメ板の住人です。失礼します。
コザクラも可愛いなと気になってのぞいて見ました。
コザクラはそんなに捕まんないんですか!?
オカメは結構おまぬけサンなので簡単に捕まります。
寂しがり屋なので基本的には体のどこかしらに乗ってますし・・・。
オカメとコザクラを一緒に飼うのは難しいですかね??


83 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 17:00:15 ID:???
>82
うちのコザクラはおマヌーなので簡単に捕まります。
個体差があると思うので、コザクラが皆捕まえにくい
ということは無いと思うのですが。
ただ、オカメは気が優しいので、セキセイやコザクラと一緒に飼うと
虐められやすい、とインコの飼育書に書いてあったと思います。
これもやっぱり個体差があるとは思うのですが、
一緒に飼うならカゴや放鳥時間は分けた方が良いのかもしれませんね。

84 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 18:13:30 ID:n0OGsICS
>>83
やっぱそーなのか・・・。
虐められちゃうのか。
ありがとうございました。
よーく家族と相談してみます。

85 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 21:37:07 ID:???
>>64
朝以外は定時刻に放鳥するのはまず無理だから、毎朝仕事に行く前に同じ時間に出すようにしてみるよ。
MAX30分が限界だが、とりあえず定時刻に放鳥ってのを試してみる(`・ω・´)

86 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 21:38:33 ID:???
つか、
騒いで煩いから常に人の居ない場所、居ない場所へ移動させてたら
放鳥時に前より興奮度が高くなって狂暴になってきた(;゚Д゚)

87 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 22:00:40 ID:???
一人でさびしいから、出られるとみんなのとこに来て狂喜するのでは

88 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 22:15:40 ID:???
>84
ぐぐると、オカメとコザクラを一緒に飼ってる方も
結構いらっしゃるようなので、そういった方のサイトを
見てみても良いかもです。両方飼えるといいですね〜。
オカメも好きなので羨ましいですヽ(´ー`)ノ

89 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 08:23:07 ID:BgIlTxQx
うちのコザクラ、新聞紙とかを破いて背中にくっつけたりしてるんだけど、これって習性なのかなぁ?

90 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 09:04:34 ID:???
一般的にはメスの習性だよね。
巣作りの為に巣材を集めてるってわけ。
メスは、自分で紙切ってるウチに
どんどん「卵産むわよぉ〜!!!」って
ホルモン全開モードに入っちゃうから
一羽飼い、もしくは増やす気がないなら
紙は御法度ってことが、
小桜・一般常識・・・、でしょうか〜ね〜

91 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 14:34:13 ID:Ao+k2J7b
なんかくしゃみ(だと思う)最近多いんだが・・・

92 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 14:42:36 ID:BgIlTxQx
>>90
ふうむ。
ウチは巣箱の底にフン用の新聞紙を敷いてるんだが、それはダメだってことなんだな。

93 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 17:02:28 ID:???
うちは最初ふんきり網を使ってなくて、直に新聞紙を敷いてたんだけど、
中にもぐって出てこなくなったりしたので、こりゃまずいかなと思って網を使うようにしたよ。

94 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 07:07:41 ID:???
ウチは網ダメ。
その上に菜挿し投げてガッショーン、ガッショーンって音立てて遊びやがるので
うるさくて死にそうになった。
紙もしかず、網もかけず、じかに床にしてます。毎朝水洗いしてます。

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 10:44:25 ID:???
>>94
そうだね。それが一番良策かも。
毎日の水洗いが肝心なわけだけが・・・

餌箱、針金で引っかけるタイプ、
アレを持ち上げるか、押し上げるかして
はずして、追いかけ回しているうちに針金が
グサっといった流血事故例あるから、気ーつけや。

96 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 12:38:19 ID:???
>>91
調子がおかしいときはすぐに病院へ


97 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 20:45:45 ID:???
放鳥のことだけど、
うちは、自分達でそれぞれ満足すると、
籠に入ってくれるので助かるよ
最初のうちは、軍手して捕まえていたんだけど・・・
30〜50分で満足するのかなぁー

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 21:22:00 ID:???
>>97
うらやましい・・・

99 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 22:13:23 ID:qaOoYb4o
生まれてから、2ヶ月ほどのコザクラですが体重が37グラムしかありません。
1週間くらいまえから、調子が悪く(鼻水が出たり、くしゃみをしたり)病院
にも連れて行ってます。
体力をつけるためにも、もう少し体重を増やしたいのですが何か良い方法は
ありますでしょうか?
ちなみに、あわだまにパウダーフードを混ぜたもの、殻つきなどあたえてます。
えさの切り替えに失敗してしまったかもしれません。
遊ぶことが好きなので結構動き回っていますが、痩せてるので痛々しく映る事も・・・
(T_T)/~~~

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 23:23:31 ID:???
アワ玉? やだぁ〜!!!!
昭和初期の鳥飼じゃあるまいしっ!
今は、平成よ!平成!
小鳥の餌だって、今時お取寄せが常識じゃない。
だめよぉ〜そんなんじゃ
もっと、栄養価のあるものあげてね。
麻の実、燕麦、カナリーシード・・・・

パウダフード?
なにそれ?
ラウディブッシュ社のフォーミュラーで完璧よ。

101 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 09:40:10 ID:FcahNBDA
うちの荒鳥は、子供がテーブルの上にこぼしたスナック菓子のカスを
よく拾い食いするんだけど大丈夫なのかな〜?

102 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 10:34:41 ID:???
>>99
餌や体重のことについてもお医者さんに相談されてみては。
今は総合栄養食のペレットも出てますし、そろそろ一人餌なので好き嫌いしないうちに与えておいた方がいいかも。

>>101
食べてるの見てるとかわいいけど、あげすぎると毒かも・・・大抵しょっぱいよね?

103 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 14:23:04 ID:???
>99
うちの子も餌の切り替え時にとても苦労しましたが、
ある日突然、成鳥用の餌を食べるようになって、体重も随分増えました。
鳥は気分屋さんらしいので、急な変化というのがあるらしいです。
切替時にうちの子が好んだ餌は、ペレットと粟穂でした。
遊ぶのが好きな子なら、粟穂にぶら下がり、遊びながら食べるかもしれません。
うちの子の主治医さんが言うには
「飼育書どおりに育てなくてもいいんですよ。餌だって、ペレット、シード、
色々ありますが、その子に合った物を与えてやればいい。
粟玉を自分で作ったり、止まり木を自分で作るのも楽しいものですよ。
ぜひ愛情を掛けて育ててやってください」とのことでした。
不安で飼育書を読み漁っていた私は、この言葉で随分と楽になりました。
>99さんも、主治医さんとよく相談されてみたら良いと思います。
コザクラちゃんの体調が良くなって、早く体重が増えますように。

104 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 19:26:47 ID:895zXOWg
99に書き込みしたものです。みなさんいろいろなアドバイスありがとうございます。
病気をしたうえに、体重が軽いことを主治医さんに指摘されてなんとか食べさせようと
私自身がちょっと神経質になりすぎているかもしれません。
小さな体では病気と闘う体力さえなく死んでしまうのではとかなり心配をしました。
体力2回めの通院の際に、5日間で3グラム(40→37グラム)も減っていたことは
やはりショックで・・・。
様子を見ていると粟穂や、麻の実が気に入っているようです。
今日ペレットも購入しました。
やせっぽだけれど、食べることよりも遊ぶことが大好きなコザクラは、なんとか
少しづつ元気になってくれました。100〜103さんありがとうございました。
根気よく愛情かけて育てていきます。(^o^)丿


105 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 21:33:07 ID:???
>>104
うちの子は2ヶ月くらいで入院してしまって、
体重が40くらいのときがあったんです。
獣医さんにも「よく口にするえさをあげて、体重を増やしてあげて」
と言われてました。
うちの子は、粟穂、ひまわり、麻の実、ソバの実が好きで、
それを多めに入れてました。
その子はもうすぐ2歳になるんだけど、標準体重は46〜47。
今でもひ弱で、カゴ内は30度前後にしてないとすぐに風邪を
ひいてしまうんですけど、よくここまで元気になったなー、と思います。
104さんも、がんばってくださいね。

106 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 23:50:22 ID:???
今は日光浴にいちばん良い季節です。
骨が丈夫になるし、免疫力つくから
できるだけあびさせてあげてね。
具合が悪そうなときでも
まちがってもプラケースなんかで置かないでね
あっというまに
熱射病になって死んでしまいます。
直射日光と日陰で逃げ場を作って置いてあげてね。
カラスや猫にも要注意です。

107 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 16:16:15 ID:spJkuHfI
うちに3年くらい飼っている手乗りのコザクラ(♂)がいます。
ずっと一匹で飼っていたのですが、成鳥の♀を今日飼ってきました。
そのコは手乗りではなかったので人間を怖がってます。
別々の籠に入れて、隣においてみると、お互い気に入ったのか、呼び合っていました。
私としては、鳥同士だけでなく、人間にも馴れてほしいとおもっているのですが、
初めは一匹で隔離して、人間に馴らさせたほうがいいんですかね?
もとからいる鳥と人間に同時に馴れるということはないのでしょうか?
どなたかよろしければアドバイスおねがいします・・・

108 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 21:28:15 ID:s1CFr4uc
うちの小桜「ぴーちゃん」は好物は醤油の瓶をなめることです・・とにかくしょっぱいのが好きなので外に出すと味噌汁まで飲んでしまいますよ

109 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 22:03:10 ID:???
>>107
当分は別々のケージにしましょうね。
放鳥するときに対面させるようにしましょう。
3年も一羽飼いだったのに、すぐ相手を気に入るとは
思えませんから、大丈夫だと思っても用心してください。
新しい♀が何歳かわりませんが、成長になってから
人に馴れるのは時間がかかります。
♂がいる状況ではさらに難しいかもしれないですね。
つがいにされたということは、近い将来巣引きされるが
目的ですか? 
雛の行く末も計画的に対処してあげてくださいね。
知人以外は、有料で譲るようにしてください。
転売や爬虫類系の「餌」をタダで得ようとしている人間が
多く暗躍していますので、用心してください。

>>108
しょっぱいのは大好きですよね。
ウチの子も隙があるとすぐ、醤油瓶舐めてましたw
でも、見かけたらすぐに止めさせるようにしてました。
塩土ボレーというのがあるのでそれをあげてみては?
個体の囓るタイプのものは、凝固剤などの添加物が
入ってるので、お勧めできません。

110 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 22:21:11 ID:spJkuHfI
>>109
レスありがとうございます。
♀は生まれて1年半だそうです。初めの♂も1年くらいたったものから
少しずつ馴らしていって今はベタベタに甘えるくらいまでになっています。
巣引きというよりも同族のお友達をと思ったのです。
今まで私自身1匹ずつしか飼ったことがないので
2匹目が馴れてくれるかどうかとても心配です。
♂がいると難しいんですね。うーむ・・・
2匹と人間で仲良くというわけにはいきませんか・・・。
お店では「手乗り」というケージに入っていたので
馴れてくれるかと思ったのですが、今日は怖がっているのかエサもあまり食べませんでした。


111 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 16:57:57 ID:???
部屋にゴキブリが出ました・・・
成虫でした。
つーことは・・・いっぱいいる!!!

コザクラを避難させ「バルサン」しても大丈夫でしょうか?
部屋の中に薬品が残りますよね?
放鳥は危険ですよね?

どうしたらいいのでしょうか?

112 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 17:29:47 ID:???
経験者or詳しい人の意見を待ちたいとこですね

コンバットとかではダメ?

113 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 17:46:40 ID:???
コンバットは効くわよね〜
でも、ケチってたらダメ。
沢山いろいろな箇所にかなくちゃ。
コツがあって、真ん中に置いてはダメ。
角など、必ず通り道に置くことだってさ。
触覚が障る範囲のはじっこを歩く習性があるんだと。
だから、高さのない隙間を好むらしい。

バルサンか〜、大丈夫みたいなこと
書いてあった気がするけど、お勧めできないよな〜
煙が消えても、やっぱどこかに付着してそうだし
結構放鳥時、いろんなもの囓ってるし・・・
難しいとオモタ。

114 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 18:12:34 ID:???
コンバットを食べたゴキ、及びそのフンにも注意しなきゃならないから・・・
私はホウ酸団子を勧める。

115 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 22:14:29 ID:???
ホウ酸団子が効くくらいなら
とっくに絶滅してるよな

116 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 08:26:27 ID:???
>>111っす。
>>112->>115レスどうもです。

はぁ〜・・・どうしよう・・・ホウ酸団子は昔から手作りで家中放置。
              (定期的に替えてます)
コンバット・・・置いてあります。そこら中に・・・ついでにホイホイも・・・

小桜がいない部屋では殺虫剤使っているけど、いる部屋では叩き潰すだけ。
ぐはっ!!!
どうしよう・・・あぁ憂鬱・・・もう惨敗宣言するかな・・・orz

117 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 17:52:59 ID:3OjRD2Bg
今、私が風邪をひいてるのですが我が家のコザクラちゃんも最近よく、くしゃみするんですけど、やっぱり風邪とかコザクラちゃんに移ったりしちゃうんですか?(・_・;)

118 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 02:50:51 ID:???
小桜インコかぁ、懐かしいなぁ…
7年生きて3年前くらいに死んじゃったけど
ゴールデンチェリーという種類のを飼ってたました。
人見知りを全然しなくて人懐っこくて可愛かったけど
気性が荒くてすぐ噛み付くので手が傷だらけでしたw
最後の頃は飛べなくなって地面を歩いていたんですが
でも本能で飛ぼうとして壁に激突してショックで死んでしまいました。。
ほんとにお茶目で可愛い子でした(*・e・*)


119 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 03:46:08 ID:???
>>117
人間の風邪は鳥にうつる、だったかその逆だったか・・・
風邪がうつるという話を聞いたコトありますよ。
でも、ガセかな〜と思ってるんです。
13年間コザクラ&オカメと暮らしてる私の実体験では、NOです。
私は風邪をひきやすくて年に2、3回はひくし、
インフルエンザの流行にもかかさず乗ってますがw
寝室で一緒に寝てるうちのインコ'sは13年間、
風邪をひいたことがありません。
私が熱でうなされてようが、一晩中咳き込んでようが、
元気一杯で遊んでコールしてやがります。
本当は風邪ひいた時は距離をおきたいんですけど、
家族がアレルギー持ちで、私の部屋から出せないしorz
でもこんなに元気だから、うつらないんじゃないかな、と。


120 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 13:20:50 ID:???
鳥は人間より体温が高いから、人間の風邪ウイルスを貰っても、発症する事は殆どありません。
よって、人間の風邪が感染する可能性は、まず無いと思っておいてよいようです。

121 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 01:08:57 ID:ed7JT45W
>119
>120
ありがとうございます。それを聞いて安心しました。最近コザクラちゃんが飛んできたら『近づいたらダメ』って冷たくしてしまっていたので明日はいっぱい可愛がってあげます

122 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 17:47:49 ID:tNZYQAzg
皆さん水浴びはどうしてますか?うちの荒鳥は水道をシャワーにしてやると手の平の上で嬉しそうに浴びます。ただその後の(濡れた野良犬)臭が・・・

123 ::2005/06/10(金) 17:59:13 ID:KfP4Qkku
http://yaplog.jp/punta/

124 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 23:27:57 ID:???
>>122
うちの子は水道でも浴びますが、洗濯機がお気に入りです。
洗濯機に水入れる音を聞くと、雄叫びあげながら飛んでくるので
手に乗せて水の出てる所に近づけると、滝に打たれてるみたいに浴びます。
で、ベッショベショの体は私の肩になすり付けて乾かす、と。ゴラァ〜


125 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 20:42:46 ID:???
>122
うちは皿に水を入れてテーブルにおいてやります。
みんなで取り合いしながら入りますが、中にはテーブルに飛び散った水に
体をすりつけて水浴びする子もいます。

126 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 22:48:51 ID:???
昨日のはなし。

うちのピーちゃんは朝は必ず「オハヨー」って言うんだけど、
今日は言わなくて珍しいなぁ〜、なんて思ってたら体調悪くしてて焦ったよ

糞は水っぽいし、
首を上下させてオエッて吐き出してるので、これはヤバイ!
いつも行っている病院は日曜休診、仕方なく電話帳で小鳥診てくれるとこ探しました。(最初に電話したところは×)
日曜日にこんな罠があるとは思ってもいなかったよ〜。よく考えれば人間のの病院と同じなんだけどね。

そのう炎かもしれない、って言われたけど、飲み薬が効いたのか今日は元気になってた。
やっぱり変だと思ったときはすぐ病院だね。

127 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 22:02:22 ID:g1kwbFYW
小桜インコ飼いたいんですが、
ペット屋で手やると逃げる小桜インコは将来慣れないんでしょうか?

128 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 07:59:56 ID:???
そんなことないよ。
愛情を注げば応えてくれるさ。
ショップは不特定多数の人間が常時現れるから
緊張してるんだよ
彼らのためにも、気に入った子と出会えたら
一時間でも早く安心できる場所へ連れ出してあげてほしい

129 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 11:27:00 ID:kAaIjYe0
>>128
そうですか!ありがといございました!
よく行くペット屋に物凄く慣れた小桜チャンがいるんですが値段が一万ちょいと高いんですよ。
他の店のは皆、逃げるけど約6千円。
どっち飼うか迷っちゃいます…。
手乗りにして癒されたい!!

130 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 12:15:28 ID:???
>>122

131 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 12:23:04 ID:AO0DqQud
うちのコザクラヒナは狭いところが好き。

昨日の夜、放鳥していたら、プリンタ複合機(HP6150)の中に入り込み出られなくなってしまった。
怪我をさせないように、可動部が動かないないように注して分解して、2時間後に無事救出。
ネジが特殊でドライバーが会わないし(マイナスドライバーで無理矢理分解)、
姿が見えた後もプリンタの部品にしがみついてなかなか離れてくれないし大変でした。

とりあえず、ヒナは元気で安心だけど、プリンタはばらばら状態で再起不能かも。

132 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:47:47 ID:???
(独り言)
去年1羽の迷子のコザクラを拾った。
1ヶ月の命だった。


そして今、
なーぜーかー部屋には「6」羽のコザクラがいる。
1年って短いのね・・・
1日って早いのね・・・
高音って響くのね・・・
我が家は鳥屋なのね・・・

「天使」が「悪魔」に生まれ変わって私の所に来ました。
神様・・・心より感謝致します。
                          ケッ!

133 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:49:01 ID:???
一年で6羽!すごいね。
うちはボタン1羽だけど、『高音って響くのね・・・』に同意。
だけど、時には悪魔が天使になったり、たまらん魅力があるよね、インコ。


134 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 10:07:52 ID:???
耳の穴にクチバシ突っ込んで高音やられると
しばらく耳聞こえない位のダメージ食らう
こゆ時のインコは鬼でつね

135 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 15:06:37 ID:???
鼻の穴にクチバシ突っ込んで鼻毛抜かれるのも
そーとーなダメージあると思います・・・涙が出ちゃう・・・

136 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 10:06:22 ID:???
隙を見せると
下唇に両足掛けて、一気に口の中に
頭突っ込んできます。一瞬の出来事。

暗がりの穴に潜り込むのが好きなのは、
わかってるけど
でも、さすがに口の中はご遠慮いただきたい・・・

137 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 20:45:04 ID:???
>>136
あぁ…その仕草が目に浮かぶ…可愛い…
うちの子は口の中に入ると「歯クソ」を取ってくれる。
だが…
ウンコして仕事を終えるので、毎日ドキドキしながら口を濯ぐタイミングを待つ。

138 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 03:03:27 ID:???
酔った勢いで寝てるコザクラに「ちゅー」したら・・・

はい、ご想像通り思いっきり唇咬まれて出血中です!
酔っ払いでごめんなさい!

139 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 10:04:28 ID:???
>>137
歯垢掃除? ダメダメ
歯科衛生士のアテクシにしたら、
楊枝のようなので歯垢陽ひと掻きしただけで
あそこに、虫歯菌5億よっ!
不衛生極まりないので、インコちゃんの好きにさせては
まずいっす!!!!

>>138
アハハ!、禿藁
自業自得とはいえ、痛かったっしょw

140 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 12:40:19 ID:???
今、絶好調でウキャウキャウキュウキュ言いながら
飛んだり走ったりウンチ落としたりしてる。
何がそんなに嬉しいんだか。
勢い余って、指噛まれた。こういう時は容赦無いからコワイ・・。

でも・・・も〜かわいくってかわいくってタマラン!!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)