5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草食動物の餌〜自給自足を目指して〜

1 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 17:58:09 ID:kWksXh3F
ケヅメ君の為に庭を畑にしました。葉大根・キュウリ・モロヘイヤ・水菜を栽培中。同じような方情報交換しませう。

2 :ヘルマン:2005/05/27(金) 19:56:33 ID:dq0fITIG
ヘルマンの為にプランター菜園始めました。
今のところサツマイモ・エダマメ・カボチャを育成中。

3 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 21:09:57 ID:kWksXh3F
サツマイモ・エダマメ・カボチャは葉を餌にするのですか?

4 :ヘルマン:2005/05/27(金) 21:58:39 ID:dq0fITIG
そう。苗を植えて一週間だからまだ葉っぱ一枚も収穫できてないけど。イモと実は自分で食べるつもりw。
他にもそばとモロヘイヤを週末に播く予定。うちはちっちゃなベランダだから「自足」は到底無理、エサの
足しになればというスタンスです。
1さんトコのケヅメ君、サイズは? 一日どの位食べるの? うちは7頭居て最近では一日で小松菜5〜7株
程度。近所のスーパーで売ってる一束98円が丁度その位の分量です。

5 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 22:26:38 ID:kWksXh3F
昨年の9月に買ってきた個体なのでまだ15cmぐらいです。他にホルスが一頭おります。2頭で二株ぐらいでしょうかね

6 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 22:46:31 ID:e0w3hn5a
前に栄養満点だけどスーパーで買うと高いモロヘイヤを室内でプランター栽培しようとしたけど失敗した(´Д`)
植物の事はよくワカンネ。今の時期なら庭にまいときゃ上手く行くかな?神奈川だけど。
やっぱ栽培するならモロヘイヤがいいな。買うと高いから得した気分になれそうw

7 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 23:01:15 ID:kWksXh3F
モロヘイヤ、今の時期なら苗木が売ってます。ホムセンで150円ぐらい。種からだとむずかすぃです。植物の事、多少知識あります。小松菜やチンゲンサイみたいに株ごと収穫する物よりモロヘイヤのように葉を取っても次々に新芽が出る方が場所も取らないからよろすぃ

8 :ヘルマン:2005/05/27(金) 23:48:12 ID:dq0fITIG
>>5 なるほど、その分量なら家庭菜園でも足しになりそうですね。
ケヅメ君と云うからてっきりキャベツ一玉ぺろりと食べるような巨亀かと思って、どれほど広い庭を畑にしたんだろうと
想像してしまったw。
>>6>>7 トンクス。モロヘイヤはタネからだと難しいですか。。。苗売ってるトコ探してみます@阪神間。

9 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 12:27:38 ID:BPkKk/0m
訂正。モロヘイヤ百円で売ってました。コ○リ。

10 :DEMOLITION-MAN:2005/05/30(月) 17:17:07 ID:cXpRlUB9
家は野菜ではないが、マルベリーやプルーン等の果樹を植えている。
葉っぱをリクガメに与えて実は自分で食う。
全く手間要らずの上に一石二鳥。ウマー

11 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/05/30(月) 19:45:37 ID:OjDkPw3T
モルちゃんのために・・・のつもりではなかったんだけど
プランターに植えたイタリアンパセリ、小松菜、レタス、イチゴ。
庭に植えたミニトマト・・・全て食い尽くしてくれます。
勝手に生えるシソ、ハコベ、タンポポ、えん麦・・・もちろん!です。
かわいいから、まぁいっか

12 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 20:39:10 ID:???
小松菜は外の葉だけをもぎるようにすれば
中心からどんどん葉が生えてくるので一年持つよ。
冬も越せるし。
春になると花を咲かせるんで、
そうなったら根ごと撤去。
また、種を植える・・・。

13 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 21:51:47 ID:???
>>11
うちはモル用にイタリアンパセリ、パセリ、タンポポ、笹、ヨモギ、ピーマン
クローバー、試験的にチモシーを。
人間様用にナスとトマト(大玉&プチ)を植えてみています。
栽培量より消費量が多いです。

LEDによる4倍促成栽培やってみたいんだよなぁ。
基板作るのが面倒臭いので案だけで実験していません。

14 :DEMOLITION-MAN:2005/05/30(月) 23:08:55 ID:cXpRlUB9
野菜等の低単価の物を栽培するのにLED等の設備は反って割高になると思われ。

15 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/05/30(月) 23:13:32 ID:OjDkPw3T
>>13
ウチも狭い庭&プランターでの栽培なので消費量は栽培量に遠く及びません。
モルって体の大きさの割にものっすごい大食いですもんねぇ・・・。
それと、『LED』ってどんなのですか?

16 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:42:55 ID:???
>>14
自動車用高輝度LEDが数十個手元にあるので、実験しようと思ったのです。
本気でやろうとすると確かにコストが見合わないかも。

>>15
LEDは発光ダイオードのことです。

17 :DEMOLITION-MAN:2005/05/31(火) 00:17:58 ID:UiS4TgOv
葉大根いいですよ。
肥えた土に蒔いて毎朝水やれば十日で出来ます。
種一袋二百円で50株出来ます。


18 :ヘルマン:2005/05/31(火) 21:48:18 ID:A4ImmXjl
>>9 近所のロイ○ルは無かったorz コ○リは近くに無いし。
次の週末、コ○ナン、ジョイ○ル当たってみまつ。
>>10 マルベリーって「桑」ですね? うーん、カメ餌用に桑畑欲しくなってきたw
>>12 小松菜ってそうなの。イイコト聞いた。

19 ::2005/05/31(火) 22:53:14 ID:UiS4TgOv
モロヘイヤは早くしないと今シーズン間に合わなくなりますよ
五月中に植え付けを済ませて梅雨入り前には根を活着させるのが普通です


20 :ヘルマン:2005/05/31(火) 23:16:40 ID:A4ImmXjl
>>19 了解です。
次の週末コ○ナン、ジョイ○ルを探してなかったら今年は小松菜か時無し大根にして置きます。
 

21 ::2005/05/31(火) 23:49:25 ID:UiS4TgOv
お住まいは都会?田舎?
田舎ならホムセンよりも街の肥料屋さんの方が良い苗が買えますよ
やや高めですがやっぱり手入れが違いますね


22 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/01(水) 01:51:22 ID:UR/w3dGN
>>16
お返事ありがとうございます。なんかなじみのない方法みたいですねぇ。
私のはあんまり手のかからないものをちょこっとずつ植えてる
「なんちゃって菜園」っていうかんじのものなので16さんみたいな
研究熱心な人は単純にすごいな〜と思ってしまいます(*・ω・*)
最近ワイルドストロベリーはどっかのトリに食べられているようです。
小松菜も・・・・ムシついてないのに虫食いになってきました(*≧θ≦*)

23 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 06:35:12 ID:AOOR/Umc
虫着いてないのに穴空き
水不足と思われ
改善方法
水持ちの良い用土に代える

24 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/01(水) 12:34:34 ID:UR/w3dGN
そうなんですか!? ありがとうございます!!
フツウの「プランター用」と書いてある土をそのままザラザラと入れて
いました。

25 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 13:51:39 ID:???
ケヅメ3頭(うち2頭は40cm強)のために
屋上はプランター農園化しています。
100円ショップで2袋100円で売ってる小松菜とモロヘイヤの種
結構、数があるのでなかなかいい感じです。
もっとも、とても自給自足には足りないのですが
田舎住まいなので、葛や桑、タンポポ、ハコベ、オオバコ等
近所の空き地に行けば事欠かないのが救いです。
プランターの用土・肥料には、カブトムシ飼育の余った腐葉土と虫の糞で済ませてます。

26 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 21:54:38 ID:???
ペット用だから野菜じゃなく山野草を栽培すればいいのに。
自生してるのを採れる人が多いのかな?

27 :ヘルマン:2005/06/01(水) 22:12:23 ID:???
>>1さん タネ屋(?)さんで無事モロヘイヤ苗確保できました!
店員さん曰く上手く育てると高さ2mにもなると。楽しみです。

28 ::2005/06/01(水) 23:09:08 ID:AOOR/Umc
ヘルマンさん良かったですね!
50cmぐらいになったら摘心すると脇芽が沢山出て収穫量が倍増しますよ
強い枝をそのまま伸ばすと確かに大きくはなりますが、枝が少ないと葉っぱはあんまり取れなくなります
脇芽を沢山出した方が葉っぱも沢山取れてるしあまり硬くならないです


29 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 23:18:26 ID:???
それはいいけど、毒があるから気ぃつけてな

30 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 01:42:15 ID:cF0Syok9

プッ
毒があんのは種だけだ
たいして知らんくせに偉そうに(ry

31 :ヘルマン:2005/06/04(土) 18:36:51 ID:???
>>28、29 トンクス。モロヘイヤはまだ15cmくらい。
カボチャの花が咲き始めて猛烈な勢いで成長開始。サツマイモは順調に葉を展開中。

32 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 20:19:07 ID:jIm1PhY1
良スレ。

33 ::2005/06/08(水) 06:29:50 ID:MOid7qdL
モロヘイヤあぼーんしますた
早く成長させようとして肥料やりすぎちゃたよ


34 :ヘルマン:2005/06/08(水) 21:37:56 ID:???
他の野菜は大丈夫? うちは芝生代わりに敷いているタマリュウがところどころ
黄色く枯れてきちゃったorz

35 :ヘルマン:2005/06/11(土) 12:44:26 ID:???
雨降りなので水遣り助かった。

36 ::2005/06/11(土) 22:04:02 ID:UIAooqAy
>>35
今日雨降りました?
こちらは快晴でしたよ(栃木)
暑くなってきたのでオクラの種を蒔きました。
家のホルスが大好きなもので…


37 :ヘルマン:2005/06/12(日) 20:33:08 ID:???
うん。土曜は夕方まで雨@関西。
今日は出先で庭先に放牧されていた甲長50cm超のケヅメ目撃。まるで恐竜だね。

38 ::2005/06/12(日) 21:30:44 ID:a9jRcCcL
いいなぁ
大っきいケヅメ
家のも早く大っきくならんかな
やはりそのサイズだと外飼いなのかな?
冬はどうしてんのかな?

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 12:32:04 ID:???
モルモット用に、
クローバー、タンポポ、アルファルファ、春菊、大根菜、小松菜、シソ等栽培。
近所からは、「雑草をわざわざ育てる基地な家」という評判。

40 ::2005/06/13(月) 13:47:15 ID:WzKPJIZM
周囲の目を気にしたり、雑音に耳を貸してはなりませぬ。
自らの信ずる道をひたすらに突き進みましょう



41 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:17:16 ID:???
>>39
うちはパセリ、イタリアンパセリ、ピーマン、タンポポ、チモシー、ヨモギ
笹、、クローバー、バジルと、こんなトコでしょうか。
ついでに人間用に、ナス、トマト、ミニトマトを。
なんちゃって菜園だから、まだ実験していることが多いです。
また、モルは大食いなので、収穫量が追いつかないです‥‥。

42 :ヘルマン:2005/06/13(月) 23:40:44 ID:???
>>38 カメ小屋@畜舎改らしきものがあったよ。
ケヅメたんを放牧しているスペースも20m四方位あってとにかくスケールが凄かった。

43 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:09:27 ID:???
リクガメって糞の処理が大変そうだなぁ

44 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:18:10 ID:???
大変よ。
でも植物質なんでダンゴムシやワラジムシの大好物で
外においておくとびっしりたかってる。

45 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 14:47:02 ID:???
糞はそのままプランターに放り込む。
葉野菜育成の肥料になってウマー

46 :ヘルマン:2005/06/15(水) 23:01:13 ID:???
>>41 モルたんはトウモロコシの葉っぱは食べませんか?
背も高くて嵩が張るから収穫量が稼げますよ。

47 ::2005/06/16(木) 08:00:02 ID:piFndEWr
トウモロコシの葉ってそのまま与えてもOK?
なんだか硬そうだけど…

48 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 08:24:02 ID:???
トウモロコシの皮とヒゲは好物なんだけど、葉はどうなんだろうか?
ちょっと気になる。

49 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/18(土) 19:23:42 ID:xN5HYYQY
モルはけっこう硬いものでも食べるからOKかもしれませんね。
今シソがだいぶ葉数が増えてきたのでやってみたら・・・見向きも
されませんでした。2月までいた先代のモルは大好物だったのに。
今いる「しーちゃん」は好き嫌いが多いようです。庭の収穫物で一番
喜んで食べているのは・・・ハムのケージの使用済み牧草を捨てた所から
生えてきた(エサの残りがあったと思われます)「えん麦」。
ちょっとヤル気なくす。

50 :ヘルマン:2005/06/18(土) 19:32:42 ID:WNxf+nA3
ウサとかモルはイネ科の結構硬い葉っぱもOKですね。
リクガメでもケヅメやヒョウモンはイネ科も食べるってどこかで見たことあります。
でもうちのヘルマンは硬い葉っぱはダメみたい orz

51 ::2005/06/18(土) 21:34:23 ID:YYQqBtQA
苺の葉っぱってどうなんでしょう?
もう収穫終わってしまってただの雑草となりました
何にも害がなきゃいいんだけど…
植物って意外な物が有害だから不安です


52 :ヘルマン:2005/06/18(土) 21:42:55 ID:WNxf+nA3
ここみるとヘビイチゴはいけるみたい。

 ttp://place.gr.jp/tortoise/00aut.html

イチゴもOKかなあ。

53 ::2005/06/18(土) 22:13:28 ID:YYQqBtQA
>>49
そんなもんですよ 誰だってね
収穫した水菜の山には目もくれず、勝手に生えてきたタンポポに突進されました

54 ::2005/06/18(土) 22:15:40 ID:YYQqBtQA
苺はやらずに取って置きます
来年も収穫出来るからその方がいいや


55 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/19(日) 03:22:50 ID:NanrT7oq
そうですよ♪苺は翌年また実がなりますよ。上手くいけば「ランナー」と
いう長い茎がでてその先に子株ができて増えますしね。
・・・しかし、ここでもまた飼い主の思惑は外れ、大粒の苺より
雑草化した「ワイルドストロベリー」の実を争奪するハムとモル・・・・。

56 ::2005/06/19(日) 06:41:20 ID:jXJgYHeZ
>>55
いや 増え過ぎなんですよ2株しかなかったのが80株ぐらいになってしまって…このままだと庭中が苺になってしまう

57 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/19(日) 09:43:42 ID:NanrT7oq
そうなんですか!?私は園芸下手で枯らしてしまう確率の方が大なので
うらやましーーです。苺って本当は子株を取ったら親株は捨てて新しい
株と更新する、というのが正しいらしいですよ。ホームセンターの園芸担当の
オジサン(畑持ってる人)が教えてくれました。食べさせていいかどうかは
・・・やっぱりわからんです。ワイルドストロベリーは「ハーブティー」にして
飲めるらしいのですが、苺どうなんでしょうかね?

58 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 15:10:32 ID:???
アブラムシいっぱいついちゃってんだけどどーすりゃいんだ!薬とか使いたくないし。カメってアブラムシ食っても平気かな?

59 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 15:51:57 ID:???
平気平気。良質の蛋白源ですよ。

60 ::2005/06/19(日) 17:11:56 ID:jXJgYHeZ
>>58
アブラムシを薬品以外で始末するには牛乳かコーヒーが有効です。
どちらも十倍に薄めてかけて下さい。

(園芸板では常識)

61 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 22:50:36 ID:???
>59マジ?そりゃ安心だ。でもキモチわりー!
>60サンクス!さっそくコーヒー牛乳で試してみるよ。

62 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/20(月) 01:34:21 ID:Y9aMe/uW
アブラムシ「ついてる」だけなら洗っちゃえばいいのではないの?
害虫だから被害があるなら茎にちっちゃく切ったアルミ箔巻いてもいい
らしいですよ。そろそろアブラムシ出てきたのでやってみるつもりです。

63 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 20:03:55 ID:???
コーヒー牛乳だと蟻が来そうだな。w

64 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:40:28 ID:???
砂糖抜きじゃないの?

65 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 11:10:50 ID:???
屋上のコマツナ菜園が、数日ぶりに見たら悲惨な状況に・・・・・・
ちまちま雨降ってたから、水やる必要も無いと思ってみてなかったんだよー(つд`)
プランターが、カメのエサ菜園ではなく、青虫の養殖場になっちゃってる・・・・・・

66 ::2005/06/21(火) 22:02:52 ID:KU+B2mCe
我が家もキュウリがコナガに、アシタバがネキリ虫やられました
今年の夏はモロヘイヤとオクラで乗り切ります

67 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:33:54 ID:???
>>65
油で炒めて(ry

68 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/22(水) 20:33:42 ID:SxNgRI1x
小松菜、やっとはっぱが大きくなってきたと思ったら・・・買ってきた
小松菜で飽きちゃってたらしく食べなくなってたよぉ(TT)

69 ::2005/06/22(水) 22:27:50 ID:DB+6USzk
>>68
うちもそういう事あります。
種を買ってくると数が多いからどうしても出来過ぎてしまいそればかり与える事に…そして飽きてくると見向きもしなくなる。
本当は種類を多く、少量ずつ栽培したいのですが。
あんなに沢山いらないから一袋10粒で¥10とかで売ってくれると有り難い。
蒔けば出ると思うと捨てるのは気が引ける。
貧乏性なのです。。。

70 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/24(金) 03:26:45 ID:ponc44O0
そうですよねぇ。種1袋ってけっこう多い。何かの本で「種は同じ趣味の
お友達とシェアしましょう」とか書いてあったけど「草食獣」飼ってる
友達なんていないもん・・・。何年か経つと発芽しなくなっちゃうしね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)