5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ ペット初心者質問スレッド2 ★☆★

1 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 16:21:42 ID:???
ペットに関するちょっとした質問・疑問などは、スレッドを立てる前にこちらでどうぞ。
親切な人が答えてくれたり、各品種別スレへ誘導してくれたりするかも知れません。

前スレ
★☆★質問&案内スレッド★☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1003821793/

※動物の種類や話題によって独立した板があります。適切な板へどうぞ。

犬猫大好き板 http://hobby5.2ch.net/dog/
アクアリウム板 http://hobby5.2ch.net/aquarium/
昆虫板 http://hobby5.2ch.net/insect/
野鳥観察板 http://hobby5.2ch.net/bird/
野生生物板 http://science3.2ch.net/wild/
生き物苦手板 http://tmp5.2ch.net/cat/

過去スレは>>2以降

2 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 16:27:10 ID:???
【過去スレ】
スレ立てるまでもない質問&雑談スレッド
http://mentai.2ch.net/pet/kako/979/979415905.html
質問&案内スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/pet/994256892/
質問&案内スレッド2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004452076/
★☆★ペット初心者質問スレッド★☆★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012053680/


3 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 17:38:57 ID:zcU2N6zV
飼っているオニプレートトカゲが、昨日食べたイエコやジャイミルを吐いたんですが
これは単なる食べすぎなんでしょうか?

4 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 18:18:52 ID:???
臭くないペットはいませんか?

5 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:50:06 ID:BqfggZrb
スレ違いは承知ですが思い当たるスレがないので質問させてもらいます。
最近ウチの屋根裏にアライグマが住み着いてるんですが夜うるさくて寝れません。
捕まえて近くの山に放そうと思うのですがどうやって捕まえたらいいですかね?
あとアライグマの好きな食べ物ってなんですか?

6 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 03:11:15 ID:???
>>3
この辺で聞いてみてはどうでしょう。
トカゲ総合スレ2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095048648/

>>5
果物とか木の実とか昆虫とか、けっこう何でも食べるみたい。
捕まえるとなると鳥獣保護法に引っかかる可能性もあるので、
念のためお役所に相談してからがいいと思います。
屋根裏への侵入経路は断てないんでしょうか?

7 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 06:40:08 ID:N+0oUnfM

メリット 頭がいいので躾が比較的容易、芸もよく覚える。従順でよくなつく。
デメリット 毎日散歩させる必要がある。鳴き声がうるさい。


メリット 芸はあまり覚えないが、トイレは覚える。気まぐれだがじゃれたりして、よくなつく。
デメリット 爪を研ぐ為に部屋を破壊したりする。鳴き声がうるさい。

フェレット
メリット 遊び好きでよくなつく。トイレも比較的同じ所にする。鳴き声が静か。
デメリット よく噛み付く。病気が多く高額の医療費が必要になる可能性が高い。

ウサギ
メリット 見た目が可愛い。1日1時間程度の運動時間を取れば後はケージ飼いが可能。ある程度はなつく。
デメリット 家具やコードをかじって破壊する。

プレーリードック
メリット 二本足で立つ。
デメリット 家具やコードをかじって破壊する。

モルモット
メリット 動きが鈍重でほのぼのする。
デメリット あまりなつかない?

リス・ハムスター
メリット 飼育費が安価。ケージの掃除以外にほとんど手間がかからない。
デメリット ほとんどなつかない。餌を手渡し出来るようになればいい方。

追加、修正よろしく。

8 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 07:09:04 ID:???
来てね
http://bbs.girlswalker.com/html/pet.php

9 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 16:06:17 ID:???
ペット飼いたくて野良犬でも拾って来ようかと思ってるんですが、まずいんですか?

10 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 16:21:09 ID:???
別にまずくはないでしょ。
自由を謳歌してて拾われたくなさそーなのを無理やり飼うのは犬に迷惑かもだけど。
首尾よく拾ってほしそーで相性のよさげなのを見つけたら一応獣医さんに連れてって
健康診断してもらった方がいい。

あと、ペット飼った経験がないなら拾いに行く前に多少は勉強を。

11 :9:2005/06/13(月) 16:30:30 ID:???
>>10
舐められたら病気でもうつるのかなぁと思いまして。
ありがとうございます。早速拾いに行ってきます。

12 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:14:45 ID:s1gEbc+S
ペットショップで売っている、真っ黒の猫を探しているのですが…名前が解らなくて困っています。どなたか知りませんか?

13 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/06/13(月) 23:20:46 ID:???
シャム猫

14 :名無しの飼い主:2005/06/13(月) 23:33:15 ID:X2d+Xl/g
今日書店に行って「ペットフード大解剖」愛犬偏を立ち読みしたのですが、買う価値がありません
でした。どこがというとペットフードの評価が業界に気兼ねしているのかそれとも著者があまり
知らないのか、そのあたりはわかりませんが、1から5段階評価で1,2はなく3以上でした。
これでは評価になってないだから買う価値はありませんでした。

15 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 04:32:44 ID:???
>4
匂いが気にならないペットならげっ歯類のチンチラなんかはどうですか?
暑さに気をつけなければいけませんが、鳴かない匂わないのペットですよ。
あと、ハムスターなんかでもこまめに背そうしていればさほど匂いは気にならないです。
清掃できる余裕あれば、ですが。

16 :zoo子:2005/06/16(木) 22:20:03 ID:jzOxQK9D
はじめまして(^o^)/
zoo子でっす!動物好きなのでさんかしてみました〜



17 :zoo子:2005/06/16(木) 22:38:46 ID:jzOxQK9D
オカメインコ&ダックスフント一緒に飼ってるのですがここでよいのでしょうか??

18 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:52:24 ID:???
>>アバズレ
タイトルぐらい読めないのか?質問を書けよ糞豚!

19 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:53:21 ID:7Mmr9uP8
うちの犬の様子がおかしいです。深夜で涼しいのに猛暑の日中並みにハッハハッハ言ってるし、夕方に散歩・排便・食事は終えましたがすがるように吠えています。おやつを与えても無視…。落ち着きなくうろうろ歩き回っています。興奮している感じです。

今親に話そうとしたら散歩に連れていってしまいました(;´Д`)実は夕方に親がノミとり粉を犬に撒いていたのですが、そのせいかもと思っています。ノミとり粉が口に入ってしまうとやばいですか??

20 :ちゃ:2005/06/17(金) 01:47:10 ID:???
>>19
>>1にある犬猫大好き板のほうが
詳しい方が多いと思います。

21 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 13:22:01 ID:+YTjslap
不要になったケージ(うさぎ用)を処分したいのですが
みなさんどうされてますか?粗大ごみ?
リサイクル業者に買取してもらった方いますか?
ペット用品は無理かな…
ほとんど使用してないきれいな物なのですが。

22 :ちゃ:2005/06/17(金) 13:49:01 ID:???
>>21
古びたものなら解体して捨てますが、
きれいだともったいないですね…。
ネットオークションに中古のケージを
出品している人は多いようですよ。

23 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 23:10:18 ID:???
うちのチワワ(オス)が友達のパピヨン(オス)にカマほられてるっぽいんですが
犬同士ってホモセックスすることあるんですか?

24 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:00:19 ID:mw/KlUmE
今あきらかに生まれたての捨て猫を見つけました.捨てられていたようです.
どうしたらいいんかわからないです.とりあえず何かやったほうがいいですか??

25 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:07:19 ID:???
板間違えたみたいですね.

26 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:24:48 ID:???
イタタ

27 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 02:18:41 ID:???
>>20

19です。遅くなりましたが、板違いですみませんでした。これからは気を付けます。

28 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:23:20 ID:g0JqZFgS
スズメスレの雰囲気がよくわからないので、こちらで質問お願いします。
巣から落ちたスズメの赤ちゃんを拾い、育て方を検索して餌をあげています。
スズメは病気を持ってるからと反対されたんですが、必ず病気を持ってるんでしょうか?病院で検査できますか?うまくぐぐれません。
子供もいて、私は妊婦です。


29 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:34:13 ID:???
>>28
基本的に、一般的な動物はサルモネラ菌を持っていると思ってくださって結構です。
普通は、世話をしたあとはきちんと手を洗う、とか気をつければ心配は無いのですが
妊婦さんということなので、一応、育てるのならば他の人に任せたほうが良いと思います。
また、子供さんがお幾つかはわかりませんが、抵抗力が弱いためあまり近寄らせない、触らせないほうが良いです。

30 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 22:52:01 ID:wWEf7IQW
今、犬とハムスター飼ってるんですけど、
ハムスターが死んだ代わりに買うペットいますか?

夏に弱くなくてペットショップに居る動物が良いです

31 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:29:53 ID:???
>>30
ハムのケージを利用したいのか?

32 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:39:28 ID:wWEf7IQW
ハムは水槽で飼ってます

33 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:54:17 ID:???
いや、そうじゃなくて、ハムっぽいもの(リスとか)がいいのか
それとも、その水槽を利用して飼えるものなら、モグラゴキブリとかでもいいのか

夏に弱くなくてペットショップに居る動物じゃ、ちょっと条件が広すぎだ。
もうちょっと希望を書いてくれ。

34 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 07:19:31 ID:plxtWHpH
けもので、あまり臭くないやつ

35 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 15:15:06 ID:???
ハムは死んだのか?この夏、殺す予定なのか?

36 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 18:53:32 ID:ve012ZU/
ねえ、クチヒゲタマリンっていう10センチくらいのふわふわな生き物知ってる人いる?
本当にかわいくて、10年以上前テレビで見て忘れられないの・・・タマリン・・・。

37 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 18:53:54 ID:ve012ZU/
ちなみにほ乳類。

38 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 20:00:04 ID:1gswJn3Q
>>35
もう死にそう

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 02:58:10 ID:???
電球の球がチカチカいってもう切れそうだから
新しい球を準備しようってわけか。ぬかりがないね。

40 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 09:37:38 ID:???
>>36-37
サルだよ、サル。

41 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 13:56:30 ID:9DQDerY1
タマリン飼いたい。日本は売ってないの?

42 :40:2005/06/24(金) 16:55:38 ID:???
タメ口か。教えてもらうっていう意識はないんだな。
調べてやる気にならん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)