5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好き好き ゴールデンハムスター Part16!

1 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:00:47 ID:N0JyrN9F
◆ローカルルール (必読)
・ゴルハムでマターリ。ペットは多様です。お互い尊重し合いましょう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等は禁止です。
・煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageでもレスはしないで下さい。
・初心者には優しくしましょう。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリと。

※質問する前にまず、飼育書や一般検索エンジンを活用して調べて下さい。
※質問する場合は、自分なりに調べた結果も必ず書いて下さい。
※様子がおかしい、病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?ときくより即病院へ連れて行きましょう。
※夜間や休日などで病院が開いていない!という時の為に、
 夜間、休日での診療を受け付けている病院を事前に調べておいたり、
 前もって応急処置の方法等を勉強しておく事も大事です。

★次スレは>>950が立てるのが望ましい。

前スレ

好き好き ゴールデンハムスター Part15!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1111266092/

2 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:06:05 ID:???
2

3 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:54:35 ID:???
3☆

一週間前にショップから迎えた子ハムが、本日めでたくトイレを覚えました。
ちょっと嬉しい(^^)

4 :名も無き飼い主さん :2005/06/15(水) 23:32:51 ID:???
>>1
遅レスですが、乙!

5 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:37:30 ID:???
5ールデンハムスター

6 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:38:43 ID:???
>>1よこれも張ろうぜ!

※死亡報告専用のスレがあります。
 ここで死亡報告をするのを遠慮される方は、そちらを利用してみて下さい。

 【今まで】†愛ハムのお墓†【ありがとう】
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079441500/

※飼育用品の話をなさりたい方は、専用スレもあります。
 そちらにも行ってみて下さい。

 ハムスター飼育用品統合スレッド【6品目】
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1099667754/

※ハムスターの病気、治療についての話をなさりたい方も専用スレがあります。

 ■ハムスターの病気と治療について語るスレ■
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077395985/

7 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:42:29 ID:???
週末にシルバーの子をお迎えするよー。
今いるのがキンクマだから、金銀揃うよー。

8 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:43:30 ID:???
>>7
ポケモンみたいだね!

9 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:03:49 ID:???
>>6

※飼育用品の話をなさりたい方は、専用スレもあります。
 そちらにも行ってみて下さい。

ハムスター飼育用品統合スレッド【7品目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1112027720/

10 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:07:51 ID:???
ゴルってノーマルとキンクマとどっちが価値が高いの?
ショップによってノーマルが高かったりキンクマが高かったりするし・・・。
仕入れの違いもあるんだろうけど、一般的にはどうなんだろう?

11 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:18:50 ID:???
最近はキンクマブームで少し高騰してるイメージだなあ。
キンクマの美しさもノーマルっ子の愛嬌もたまらん・・・(;´Д`)ハァハァ

12 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:32:28 ID:???
うちも金銀で買ってたよ〜。
産まれてきた子は…

13 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:39:37 ID:???
>>10
金熊のが高いな、ノーマル¥700、金熊¥1800だった。

14 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 01:27:49 ID:???
>>10
うちの方だと、ノーマル780円、キンクマ980円ですた。

15 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 02:14:20 ID:???
自分がこないだ買った店は
ノーマル¥1,100、金熊¥1,300。

16 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 05:12:12 ID:???
うちの近く、ノーマル1260、キンクマ1029。

17 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 12:01:57 ID:???
パインチップはNG

18 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 14:57:48 ID:???
ジャンとノーマルが1050円
キンクマが2300円! 買えないよ・・・。
高いけどペレット飼育で健康状態も見てくれるいいところだ。

19 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:07:55 ID:???
>>18
2300円も払えないような奴に飼われるハムが哀れでならない

20 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:18:21 ID:???
>>17
特にホムセンでは経費削減なのか、パインチップの床材で
飼育されてることが多いけど、アレルギー体質の公は
大丈夫なんだろうか?
逆に言えばしっかり観察してれば、アレルギー体質か
見抜くことが可能?

21 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 15:46:47 ID:???
アレルギーってキュッキュッキュッて辛そうに鳴くやつだよな?

22 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 16:34:42 ID:???
針葉樹がイイ・・・桑・兜の床材も有り

23 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 17:02:43 ID:???
針葉樹の方がアレルギー起こしやすくないか。

24 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 17:33:00 ID:???
うちの近くのペットショップはハムの回転結構早いんだけど、
1匹1匹ちゃんと見てるようで、アレルギ持ちは別にして貼り紙がしてあるよ。
私の家にも1匹そこ出身のアレルギ持ちがいる。
牧草が体質に合ったようで良かった。

25 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 17:47:33 ID:???
ハムには、人間用に味付けされた食料は禁止。。運動不足のハムなら脂肪控え目に

26 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 18:33:50 ID:???
>>18
無職で貧乏な俺が偉そうに言えないが、おまいは大げさすぎないか?w

27 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 19:20:45 ID:???
お小遣いをもらっている身かもしれないよ

28 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 21:18:53 ID:???
>>24
牧草だと大変そうだな。

29 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 21:52:10 ID:???
ていうか、床材て要らないんじゃないか・・・?夏は特に。
うちは夏は床材しいてない。
その方が涼しそうにしてる。
高いとこから落下する事も無いようにしてるし。

30 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:41:42 ID:???
漏れは常に放し飼いだから床材の心配はあんまりしなくていいが、夏でも床材は敷いてるよ。
元は野性だし、かわいそう。

31 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:36:24 ID:???
初代から新聞のみ。
頬袋に切ったのを入れてる姿が可愛らしい(´∀`)

32 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:43:10 ID:???
広葉樹だとアレルギー起きないよね?
広葉樹の床材でくしゃみっぽいのしてるってことは
床材以外の原因でアレルギー反応起こしてる
可能性があるんだろうか。

33 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 02:03:22 ID:???
>28
そうでもない。
まあパインチップとかより多少高めだが、ホントに「多少」だし。
ハムも潜って遊んでくれて楽しそう。
牧草の香りが苦手な人にはキツイかもね。

34 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 02:04:41 ID:???
>32
広葉樹だとあくまで「アレルギーが起きにくい」だから、個体によってはアレルギーの子もいるんじゃない?
針葉樹ほど頻繁に起きないっつーだけで。

35 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 09:10:06 ID:???
臭い取りに炭をいれてる・・・

36 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 11:19:59 ID:???
健康&長寿のおまじないに飼い主の陰毛を入れてる。

37 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 14:19:53 ID:???
>>34
そうなのか。
広葉樹なら絶対安心かと思ってた。

38 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 15:42:23 ID:???
うちでは床材に同じアパートの中国女たちの髪の毛を使ってる。
ビニール袋いっぱいの髪+フェラで二千円w

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 18:18:03 ID:???
何故かハムのケージにゴルが2匹入ってて、ケンカするから分けなくちゃ・・・と思い
両手に1匹ずつハムを持ちながらウロウロしている夢を見た。
冷静に考えれば家には1匹しかいないのに、夢って変なの・・・

もう1匹飼えというお告げか?

40 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 19:19:05 ID:???
>>39
その通りです☆

41 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 20:15:05 ID:???
両手に1匹ずつ・・・

42 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 20:47:45 ID:???
いっそ、繁殖めざせ

43 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:42:01 ID:???
>>39
心躍る「子ハムわらわら」をあなたにも是非体験して欲しい

44 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 23:02:23 ID:???
うちの子、最近めっきり老け込んで日がな一日寝てばかりなんだけど、今日
ふと見たら左手を丸めている……捻挫だと思うんだけど回し車も回さなくなって
久しいのにどこで捻ったんだろう……

近所に医者もいないし、ちょっと様子見ます。


45 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 23:42:03 ID:???
今日キンクマ公をお迎えしました('-')が…まったく落ち着かない(◎-◎;)新しく公を迎えるなんて二年ぶりなのでさっぱりです…落ち着かないものなのでしょうか??

46 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:51:17 ID:???
>>45
その通りです☆

47 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 01:44:37 ID:???
>44
様子見つつも病院探した方がいいよ。
やっぱり行った方が!って思ってからすぐ行ける。

>45
2〜3日は落ち着かないもんじゃね?


明日新しい子をお迎えするよー。
すごく楽しみ!

48 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 09:40:21 ID:???
小さい内に飼うと馴れる

49 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 12:55:40 ID:???
トウモロコシやりすぎると糞が臭くなるぞ

50 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 14:52:05 ID:???
種子類と動物性蛋白質はあまり与えない方が良いとの説が一般的だけど、
野生環境だったら季節によってはそれらばかり食べてる時もありそうだよね。

うちはハムが若い時は種子類(ヒマワリ、カボチャ、コーン、麦、ソバなど)と
動物性蛋白質(鶏やカンガルーの乾燥肉、焼き魚、卵白、ヨーグルトなど)を
けっこう与えてるんだけど(もちろん野菜類もね)、皆さん的にはどう?

51 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 15:07:42 ID:???
>>50
動物性タンパク質ではチーズを与えてるけど1匹だけ
どうしても残す子がいる。
公にも好き嫌いがあるんだろうかと思いつつ…。

52 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 15:23:23 ID:???
>>51
動物性タンパク質はけっこう好き嫌いがハッキリ出るかも。
味や匂いにクセがあるからかな?
今飼ってるゴルは煮干しや桜エビをウシャウシャ食うけど、
先代のゴルは見向きもしてくれなかったよ…

53 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 15:28:12 ID:???
ゴルは1日1匹煮干しを食べてる。
ジャンの方が煮干し食べないんだよな・・・好き嫌いあるね。

54 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 16:21:44 ID:???
うちは出産前と授乳期、それから子ハムには小動物用ミルクとニボシを多めにあげて
動物性タンパク質&カルシウム補給するようにしてる。
うちの子、豆系は好きで豆腐とか節分の残り物の炒り豆とかは喜んで食べてるけど、
ヨーグルト・チーズは微妙…。
ちょっとなら食べるけど、完食はしないで残してしまう。
どっちかってーと、野菜とか果物の方が好き。

55 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 16:42:25 ID:???
煮干あげるとみんな頭だけ残すんだよね・・・
まずいのかな?掃除する時ちょっとこわいんだけど>頭

56 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 17:00:59 ID:???
ミルワームなら分かるが煮干しの頭が怖いとはw

57 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 17:10:13 ID:???
動物性はたまにやるミルワームぐらいで、あとは豆腐・枝豆・大豆系かなぁ
チーズと人参を同時に差し出したら、
わざわざチーズを手で叩き落としてから、人参を奪って食べる・・・

58 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 18:14:45 ID:???
キャベツ>レタス
かぼちゃ>サツマイモ
コーン>ひまわりの種
メロン>りんご>スイカ


59 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 20:59:43 ID:???
共和国のパルパティーン議長(アナキンやオビワンの仲間の偉い人) 

の正体は 

シス(ダースベイダーの親分で黒い布を頭にかぶった白い顔のやつ) 

です。 

ちなみに、ベイダーはオビワンに両足を切断され、動けなくなったところを 
溶岩のようなものがかかって燃えて、顔がぐちゃぐちゃになりました。 
だからあの黒いマスクを付けたのです。 

スターウォーズエピソードスリーより特別にお教えしました。

60 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 22:40:52 ID:???
公って野性だと昆虫を食べるじゃん。
蛩って見る限り食べても平気らしいが、他にも食べれる昆虫っているのかな?

61 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:51:21 ID:K6h8slBC
昔飼ってたのがトノサマバッタを食べていた

62 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 02:01:17 ID:???
>>55
煮干しの頭は苦いからでは?

しかし昆虫やバッタも苦そうな気が・・・
(食ったことないのであくまでイメージ)

63 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 14:18:41 ID:???
煮干を口でくわえてると木彫りの熊みたい

64 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 14:40:18 ID:???
クマー

65 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 15:12:25 ID:???
ウケルー

66 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 15:12:56 ID:???
間抜けな顔して、腰をふりふりしながら歩くのがラブリー

67 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 16:00:51 ID:???
昆虫やバッタ・・・
バッタ⇒昆虫

68 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 20:00:10 ID:???
お迎えしたです。
ショップで見てるときから元気いい子だなぁと思ってたけど、
家に帰り着くまでにショップで入れてくれた紙箱を囓って
穴を開けてました。
到着がもうちょっと遅かったら、車内に脱走されてたかも・・・。
この先が思いやられそうです(・∀・)

69 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 21:50:16 ID:???
>68
お迎えに行く時は、移動用ケージか
プラケースを持参するのがデフォ

70 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 22:24:30 ID:???
おい、おまいら!!大変だ!!
レッサーパンダの風太君みたいにはいかないが、うちのキンクマタソがたっちして少し歩いたぞ!!!
今日はその場面を狙ってムービーを撮ってやる。

携帯で撮ったムービーってうpできるの?

71 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 01:15:13 ID:???
>70
ハムも立つ。
ほぼ直立する子もいる。

72 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 07:29:58 ID:???
>>70
直立して少し歩く子はけっこういるよな。
直立したまま走り回るように育てればTVやCMで儲けられるぞ。
がんばれ。

73 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 07:36:08 ID:???
うちのキンクマタソ寝呆けてウトウトしてるときに
頭撫でたら気持ち良さそうに眠ってしまった。
カ…カワィィ(*´д`*)=3
チラシの裏スマソ。
だってあまりにかわいかったんだもん…vv

74 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 08:37:53 ID:???
公って虫歯になるの?

75 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 09:00:43 ID:???
>>74
なったとしてもハムの歯はどんどん伸びて、
どんどん減っていくので無問題。

76 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 09:55:37 ID:???
歯や爪の伸びすぎイクナイ

77 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 13:01:05 ID:???
ゆでたスパゲティを目の前にたらしたら、物凄い勢いで食いついた…
なんか真剣さが違ったよ

78 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 13:33:40 ID:???
ふと思う。もし、ハムが小型犬並の大きさで
室内に放し飼いにしてたら、菓子パンとかかってに頬袋にいれてそうで
ちょっとかわいいような、かわいくないような…。
てか、世界最大のゴルハムって何pだろ。

79 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 13:45:27 ID:???
>>77
にょろにょろ系好きだよね。
うちもスパ、ソバをたらしたら速攻食いつく。どう猛なくらい

80 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 15:47:16 ID:???
クロハラくらいのゴルハムほすい。
もっとおとなしければな…クロハラ

81 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 16:18:16 ID:???
モルモットの顔がゴルくらい可愛ければなあ・・・
なんかあの顔生理的に受け付けない。

82 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 16:36:10 ID:???
モルモット飼ったことあるんで、可愛さわからんではないけど
顔がどうとかよか、しぐさの可愛さの点で私の中ではゴルが勝ち。

83 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:27:09 ID:???
>>78タマタマはソフトボール大になりそうだねww

84 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:48:05 ID:???
>>78
万が一噛まれたら((;゚Д゚))ガクガクブルブル
しかしそんなに大きかったらヒマ種食べるのもすごそうだな。

85 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:50:02 ID:???
ヒマ種なんていちいち割らないんじゃない?
クルミを一噛みで開けるとかそういうレベルに・・・

86 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:57:19 ID:???
>>85
胡桃を5・6粒口に入れて、わしゃわしゃと
かみ砕いて食べそう・・・

87 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 17:58:52 ID:???
モルモットサイズはいいなぁ。
ケージが大きくなるのが難点だけど。
モル飼おうかと思ったけど、シコの処理が
面倒って聞いてやめた。
その点、ゴルは頭(・∀・)イイ!!

88 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 18:03:14 ID:???
子ハムの里親募集かけたら、
えらく遠方の人から「うちの子のムコにください!」と連絡が来た。
空輸でもないと届けられない距離だし、
直接里親さんに手渡しできないし、
子ハムが1時間も犬や猫のゲージと同じ場所に閉じ込められるかと思うと、
ストレスでウエットテールになってしまいやしないかと心配な気持ちと
そんな遠くの人がうちのコを気に入ってくれたと思うと嬉しいから、
何とか期待に応えてあげたい、という気持ちの板挟みになって正直、悩んでる。

犬猫ならともかく、ハムの空輸ってすごく負担がありそうなんだけど、
誰か空輸でゴルハムお迎えした人っている?

89 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 20:10:36 ID:???
ベタなれの大人は貰ったことがあるけど、子ハムはやめといた方が。

90 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 20:47:55 ID:BhEj/9bE
飼い始めて2年経ちます。
ここ数週間、元気がありませんでした。
ごはんもあまり食べないし、ボーっとしてるんです。
食べやすいものをあげたりしていました。

今日帰ってみたら、目がヤニでぐちゃぐちゃで、フラフラと歩いています。
毛も抜けててぼさぼさで、どうしたらよいか分かりません。
何ができるでしょうか・・
ご助言ください。


91 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 20:55:51 ID:???
>>90
今すぐ獣医に電話して連れてけ

92 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 21:43:55 ID:???
獣医だな・・・
餌はビタミンの多い果物と人参・カボチャ 湯で卵の黄身 バナナ

93 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:29:54 ID:???
>88
個人的な意見としては、空輸してまで里子に出す気はない。
それなら自分で飼うよ。
かわいそうじゃないの?ハムちゃん。
ハム好きな人なら「空輸して」なんて言わないよ。


94 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:40:46 ID:ZD9hBOy/
うちのハム、よくキソタマ出して寝るんだけど、みんなのハムはどうですか?(ノД`)
あと変なポーズよくとる

http://i.pic.to/1r920

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:44:19 ID:ZD9hBOy/
続けてスマンですが、ゴルのタマタマって割とデカいのが普通なんでしょうか?(5ヶ月です)
病気ではないかと心配になります

96 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:45:52 ID:???
飼主に似・・

97 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:50:33 ID:???
うちの子が右後ろ足を上げたまま歩いてるのに気づきました
これって骨折でもしてるのでしょうか?

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:12:12 ID:???
籠なら多い事故だ

99 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:20:54 ID:???
>>95
■ハムスターの病気と治療について語るスレ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077395985/l50
このスレの>>466-472あたりを読んでみ(キンタマについて)

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:37:03 ID:ZD9hBOy/
>>99 dです!
よかった…普通のタマタマなんだ(ノД`)
膨らみがあるときないときあるからよくわからんかったのです

101 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:47:34 ID:???
ゴルって意外とすばしっこいのね。
さっきケージに手を入れたら「おまえはリスか!」と
思うくらいの勢いで逃げられたよ ヽ(´Д`)ノ

102 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:56:40 ID:???
うちのジャンハムは逆にトロイヨ・・・。

103 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 00:33:44 ID:???
>>102
ここはゴル公スレ・・・

104 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 01:32:54 ID:???
ttp://afukono.exblog.jp/2038376/

いいね〜

105 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 01:49:02 ID:???
続けてスマンですが、オレのタマタマって割とデカいけど普通なんでしょうか?
病気ではないかと心配になります
触診してくれる優しい女性はいませんか

106 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 01:55:38 ID:???
つ[泌尿器科のベテラン女医]

107 :88:2005/06/21(火) 05:28:56 ID:???
>89
>93
忠告ありがとう!
>ハム好きな人なら「空輸して」なんて言わないよ。
この一言で目が覚めたよ!
人間でも「エコノミー症候群」とか病気になるぐらいなのに、
ちっちゃいハムにとって身体に負担にならないわけがない。
増して子ハムを飛行機に乗せようなんて考えたヲイラはハム好き失格だよ…(´Д⊂ヽ

108 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 07:56:54 ID:???
飛行機でも、人が手で運ぶならいいけど
荷物扱いはちょっとね・・・。

109 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 09:00:30 ID:???
巣箱の入り口からタマが覗いてると夏って感じするな。
通気性を考えるとカゴがいいんだろうけど、登るしなあ。
水槽の皆さん、お薦め暑さ対策ってありますか?

110 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 09:05:11 ID:???
CPUファンを取りつける

111 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 13:09:41 ID:???
100円ショップで買った保冷材を上に乗せてる。

112 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 13:19:27 ID:???
>>109
凍らせたペットボトルを入れてる。
水滴対策&冷えすぎ防止としてタオルを巻いてる。


113 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 14:24:29 ID:???
>>109
まだ梅雨のはずなのに・・・

熱帯魚用品で、水槽を冷やすファンが売ってますね。
あれは気化熱で水温の上昇を防ぐタイプですが、
換気という意味で使えば結構使えそうな木がします。

114 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 14:44:47 ID:???
うちのゴル公に人差し指の背側をざっくり噛まれました 。・゚・(ノД`)・゚・。
漏れが一体何を・・・ orz
一瞬殺意が芽生えたけど深呼吸
公だって機嫌の悪い日はあるんだろうなと思うことにしました。
それにしても油断してただけに痛い・・・

115 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 15:24:03 ID:???
【海外】ベルルスコーニ首相の脂肪でできたせっけん、一個200万円…バーゼルのアートフェア
1 名前: 丑子φ ★ 投稿日: 2005/06/21(火) 14:46:36 ID:???0

 [バーゼル 19日 ロイター] 今年のバーゼルのアートフェアに出品された作品で
最も異様なものは、おそらく黒いベルベットの上に置かれたひとかたまりの石鹸だ。
作者のアーティストによれば、これはイタリアのベルルスコーニ首相が脂肪吸引
手術をした際に出た脂肪から作られたという。

 チューリッヒのギャラリー、ニコラ・フォン・ゼンガーによれば、
ジャンニ・モンティの作品「クリーン・ハンズ」(反マフィア団体を茶化した題だ)は、
公開から一時間以内にスイスのコレクターに1万5千ユーロ(およそ200万円)で
購入されたという。(以下略)

REUTERS http://www.excite.co.jp/News/odd/00081119313555.html

関連スレ(過去ログ)
【イタリア】ベルルスコーニ首相の美の追求は続く 今度はダイエット
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116481995/

116 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 15:37:38 ID:???
>>114
ぶっといイモムシに見えたんだろ。何かうまいもの食わしてやれよ。

117 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:42:58 ID:???
>>116
先日、ミルワーム祭りをしたばかりなんですが・・・
・・・そのせい? Σ(゚Д゚;)

118 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:57:13 ID:???
後から掴むと噛まれやすい

119 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:59:15 ID:???
後ろからが多いけどかまれたことないよ。

120 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:25:19 ID:???
前からだと掴めない orz

121 :109:2005/06/21(火) 19:59:25 ID:???
レスくれた皆さんありがとう。
やはり保冷が大事ですね。
ファンも手頃なのを探してみようと思います

122 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:07:03 ID:???
うちの子、19:30頃になると突然狂ったように
トイレで砂を掘り返す。
何がしたいのかいまいちわからない不可解な行動。
あの勢いで地面を掘らせたら、数日の内にブラジルの
地表に達するかもしれない(´д`)

123 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:53:25 ID:???
>あの勢いで地面を掘らせたら、数日の内にブラジルの
>地表に達するかもしれない(´д`)

ホントだな? ウソじゃないな??

124 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 21:02:27 ID:???
>>122
その前に焼け死ぬ

125 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:11:31 ID:uAuYlGhK
たった今、うちのハムが洗濯機の下に入っていなくなっちゃったんですけど、
助けるいい方法ありませんか??

126 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:44:02 ID:???
>>125
ヒマ種をばらまく

127 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:49:11 ID:wWEf7IQW
>>126
クッキーの方が匂いがするからいいぞ

128 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:50:55 ID:uAuYlGhK
洗濯機どかして縁の下にエサばらまいて見張ってるんですけど、
来ない…。降りたいけど無理だし、頑張って見張ってみます

129 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:51:47 ID:???
もうゴル公飼う自信無くした・・・ orz
ジャンより頭良くて、シマリスより頭悪い中途半端な頭脳なんだ

130 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:54:13 ID:???
>>128
近くの床に耳当てて足音とか何かしてる音が
聞こえないか慎重に聞いてみろ。
あと、周囲に非常線。
もしかしたらその一角にはもういないかもしれない。
ドアとか閉めれるところは全部閉めて、一箇所ずつ確認。

131 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:12:28 ID:sBlm8oMH
皆さんありがとうございます。
でもどこにもいないです。確実に縁の下だ。
ちっちゃいアパートですが30cm四方の穴からじゃ簡単には
みつからなそうです。もうちょっと見張ってみます


132 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 01:22:19 ID:???
公に限らず齧歯類全般に言えるけど、あの切れ味
鋭い歯で自分の舌噛みきったりしないんだろうか・・・
脱走しようとケージを登って、落ちるときにさくっと
いったりしないのかな。

133 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 10:52:08 ID:???
>>131
自分の知り合いは縁の下から2日後に回収した。
根気よく餌で釣ったようだ。
あきらめずに頑張ってください。
猫やネズミに殺られる前に助かってほしい。

134 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 12:07:40 ID:6X9pK7CA
2日前にゴールデンハムスターを飼い始めたばかりなのですが、
かごの掃除とかはしたほうがいいのでしょうか。

まだまだ人間には慣れていないし、
でも、かご内はまだ用をたす場所が決まってないようで、くしゃくしゃ・・・

何か掃除についていい方法があれば教えてくださいm(__)m

135 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 12:22:00 ID:???
>>134
かご全体の掃除はまだしないほうがいい。
用をたしたところの汚れた床材をとりのぞく。
落ちてるうんちを取り除く。
(公をびびらせないよう静かにやること)
公が巣箱から出てる隙を狙って巣箱の掃除。
多分巣箱の中でも用をたしちゃってると思うので。
公が巣箱で寝てるのに無理矢理巣箱から出してはダメ。
起きて巣箱から出てくるのを待ちましょう。
巣箱の掃除後、巣箱に公自身のにおいがないと落ち着かないと思うので
巣箱に入れてあった汚れていない巣材を少し置いてあげてね。

136 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 12:32:04 ID:6X9pK7CA
>>135
有難うございます!
じゃあ、公の寝てるときに巣材の汚れが目立つところを、
パッパとやっちゃいますね!

気がつかれないように時間の勝負ですね(^_^;)


137 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 13:50:42 ID:???
>>136
ちなみに「気づかれないように」のポイントは
音だと思う・・・。
床材をわしわし動かすと、その音でビックリするかもしれん。

138 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 13:52:55 ID:MD4VCvsp
家の親父、公にビール飲ましてやんの。

139 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 14:05:35 ID:qc9dcAXR
なんかキンクマの体調が思わしくない・・・
後で病院に連れて行かねば

140 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 15:49:03 ID:???
ハムを見てると本当に愛おしくてたまらなく優しい気持ちになるんだけど、
街中でヤクザみたいな奴を見ると金属バットで叩き殺したくなるから不思議。


141 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 15:50:47 ID:plxtWHpH
通報しません

142 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 16:24:25 ID:???
ヤクザとハムスターは紙一重

143 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 17:11:32 ID:???
26日のどうぶつきそうて○がいはハム特集らしいよ。みんなみてね。
局の回し者じゃないよ。

>138 うちのゴルはウーロン茶が好き。

144 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 20:03:11 ID:???
>>143は局の回し者。録画して見るよ^^

145 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 20:43:58 ID:enQLitDA
録画者じゃねぇ〜

146 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:43:03 ID:ZNIz/TfI
最近ハムスターがやたら大量の水を飲みます・・
そのおかげでトイレの砂も2〜3日でおしっこでいっぱいになります。
何かの病気でしょうか?
どなたか原因しっているからおりましたら教えてください。

147 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:47:41 ID:???
塩分多い餌 室温高い

148 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:54:24 ID:???
>>146
腎臓の病気じゃね?
ケージ環境が不適切なら、暑いからってのもありそうだが。

149 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:55:13 ID:ZNIz/TfI
>>147
早速レスありがとうございます。
たしかに最近ハムがいる部屋少しあたたかいかもしれません。早速部屋を移動してみます。
餌はずっと同じだったので問題はないと思います

150 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 22:59:10 ID:GoqND5zR
時々ウツに入るんだけど、ほっといていいのかなぁ。
下向いてジッとしてる・・・

151 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 23:01:47 ID:???
うちの子が脱走しようとしてる。
あれこれやってみるその行動を見てるだけで(;´Д`)ハァハァ

152 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 00:33:04 ID:???
昨日縁の下にハムを逃がしてしまった者ですが、
たった今、知人の助けなどもありまる1日ぶりに救出に成功しました!
126,127,130,133さんありがとうございました。
2日後に救出された方がいると聞いたので諦めず頑張れました。
洗濯機を戻すときにホースがとれかけて部屋が水浸しになるという
オチまでついて…
とにかく今はケロっとして水を飲んでます。
よかった〜

153 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 00:36:28 ID:???
よかったねぇ(T_T)
穴に逃げようとするから厄介だよねぇ

154 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 01:31:07 ID:???
>>152
よかったね!もう脱走しないようにしなきゃね。

155 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 03:09:45 ID:k2OVnOZ1
なんかぐったりしてて容態が思わしくないよ
手の上に乗せてもジャンハムみたいにぺたっとお腹を手の平につけて
普段とあきらかに違う・・・

156 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 11:18:14 ID:???
>>152
おめでとう!! 以後気をつけてあげてね。

>>155
呼吸の状態はどう?
普段より呼吸が荒かったりしたらかなりヤバイ可能性が高い。
もう医者に行って回復してることを願うけど、
まだだったらなるべく急いで医者に行った方がいいと思う。

157 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 13:08:54 ID:k2OVnOZ1
>>156
今朝、病院へ行く途中で死んじゃった・・・(T_T)

158 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 13:31:25 ID:???
>146
つか、トイレ砂の汚れた所だけ毎日取り除いたりしないの?

159 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 13:56:04 ID:???
人の食べ物(加工品)はやらないほうがいい。
基本どおり、野菜 果物 ペレット だな。

160 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 14:56:18 ID:???
たとえばひとかけらのホットケーキ(オリーブオイル焼き)
よくない?

161 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 14:56:23 ID:???
>>150
老化の始まりかもな
自分の経験では1歳半すぎるとこういう仕草をするようになる子がいる
心臓肥大かもしれないから、獣医で心音の聴診&レントゲンで
心臓の大きさチェックをしてもらうといい
もし心臓に異変があったら、肺水腫(発見が遅れるとすぐ死んでしまう)に
なりやすいので、餌の塩分やたんぱく質を抑えるとか、いろいろ予防措置がある
詳しくは獣医に

162 :156:2005/06/23(木) 15:34:13 ID:???
>>157
ご愁傷様…。
うちの先代ハムも突然ぐったりして数時間後には死んじゃったから
読んでもしかしてと思ったんだけど…。
スレ違いネタになっちゃったけど、ご冥福を祈ります。

163 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 18:25:52 ID:???
突然ぐったり…ってことは暑さが原因?
うちも気をつけねば。

164 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 20:25:27 ID:???
死んだゴルのこともたまには思い出してあげてください

165 :ゴル公:2005/06/24(金) 00:38:17 ID:???
家のゴルは、なかなか死なない。

166 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 01:13:17 ID:???
は?お前が死ねよ

167 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 09:06:59 ID:???
ゴル公はねずみより強いぞ。

168 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 15:09:30 ID:???
うちのハムは、寝てるときにいきなりチーとかチチッとか叫ぶ。
この前は、何にもしてないのに威嚇(熊みたいに口を思いっきり開けて)
してきたらしい。きっと奴には人間に見えない敵が見えるんだ。

それとも赤目だから臆病なだけ?

169 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 16:09:24 ID:ZL8YOvvJ
ハムスターって水で洗っても平気ですか?

170 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 16:42:18 ID:???
水はやめたほうがいい!
恐怖与えることにもなるし

171 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 16:49:18 ID:ZL8YOvvJ
暑さでダル〜っとしてて、トイレに顔突っ込んで寝てたんで、
スゴイ臭いんですけど・・・

172 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 17:14:17 ID:???
タオルを濡らして固く絞って拭いてあげてみては?

173 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 17:17:18 ID:???
あと暑さしのぎにペットボトルに水入れて凍らせたのを側に置いてあげるとか

174 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 17:25:22 ID:ZL8YOvvJ
おぉお!分かりました!!
2つとも実行します!ありがとう!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)