5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●単発の質問やスレ立て相談はこちらで●

1 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/08/11 19:03 ID:57fin1Hy
『この問題の答えがわからない』等
スレッドを立てるまでもない単発の質問や、
この話題のスレッドを立てたいけどこちらでいいの?
という相談に、みんなで答えてあげるスレッドです。

守秘義務に絡んだりネタバレ系に関する質問に答える時は、
細心の注意をはらってあげて下さい。

スレ立て相談で他に相応しい板やスレがある場合は、
優しく誘導したり参考になるスレを紹介してあげましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:10 ID:a0AakOOB
>>1
お前も有力固定になったなあ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:36 ID:2h1adHNn
でもあちこちにある2ゲットのみの書き込みがちとアレだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 01:02 ID:/Jlz2NEt
じゃ早速。

今川崎市に住んでるんだけど、近くにエスケープパズル売ってるとこないかな?
キャストパズルはわりとどこでも売ってるが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 12:11 ID:5Y6kNdY+
puzzle japanについて語るスレがほしいのだけど、
需要はありますかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 12:25 ID:XJ2MZ2bn
>>5
なくても新板だからスレをどんどん立てろ。

7 :(´д`)てろ〜ん ◆ypKB5wowow :04/08/12 16:13 ID:Bm6wprPZ
お前らのお気に入りのパズル雑誌
と言うスレを立てたいのだが・・・重複じゃなかったら誰か立てて

8 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/08/12 17:03 ID:i1SxEeNr
>4
一部、東急ハンズ系にあったそうだけど、現在は不明です。
横ハンになかったら、蔵前のトリト(こちらは通販・メール問い合わせ可)ぐらいしか分からないなあ。
あんまり役に立てなくてスマソ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:12 ID:ZpIZqHTy
名無し決めないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 07:46 ID:GzMWIQva
>>9
こっちでやってるよ

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092185626/l50

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:00 ID:6SMkWURp
>1
もない質で検索できんぞ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1078297816/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:48 ID:/zlaLy/p
↓こんなの立てたい



パソコンで遊べるパズル
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
いろいろアドレス貼ってください

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA006860/hako/
定番の箱入り娘

13 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/08/14 03:09 ID:arMDaxO2
>11
スマソ
>12
今なら少しでも関連があればどしどし立てておkだと思う。
ガンガレー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:58 ID:UHcoHh3/
>>12 このスレじゃだめですか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092442059/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092230041/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:21 ID:aJtBVCbb
オモパのスレはどうだろう?
昇格したら話題終了で

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:55 ID:YNK7xqyR
NP完全って何ですか?
ぐぐってもいみがさっぱりわからなくてもう大変。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:25 ID:hah0S/Fu
>>16
乱暴な説明。

ある決定問題を解く(例えば、「任意のスリリンを解く」)ためには、色々なアルゴリズムがある。
で、どんなアルゴリズムを使っても、「計算対象のデータ量(上の例だと「スリリンの盤面サイズ」)が大きくなると、
計算完了までの時間が爆発的に増大してしまう」という現象を回避できない、という問題がNP完全。

例えば、「整数が3で割り切れるかを調べる」という問題は、
「各桁の数字の合計を計算して、それが3で割り切れるか調べる」というアルゴリズムを使えば、
例えば100万桁の整数でも、各桁の数字の合計は高々9×100万=900万(これは7桁の整数)なので、
一回の合計計算で100万桁の判定が7桁以下の判定に落とせる。
こういう効率の良い簡便化ができないのが、NP完全。

まぁ、スリリンの自動回答プログラムについては、
計算時間が爆発的に増えるといっても、人間がパズルとして楽しめる範囲では問題ないんだけどね。
例えば、1万マス×1万マスのスリリンとか、それくらいになってようやく気になる程度かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:35 ID:kHqYU7xM
うわぁ
そんな事知らなくても全然支障のない世界

19 :16:04/08/16 19:13 ID:YNK7xqyR
んーと、それとNP困難(っていうのか?)の違いも教えていただきたい。
とりあえず何が何でも60手までのオセロはどうなんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:38 ID:sCEuaqfP
ねぇみなさん。僕は倉庫番があるかなっと思って来てみたのですがいまのところないようにみえます。おもしろそうだとおもいますがいかがでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:02 ID:wOl0EE49
>17
それではまだ半分。
それに加えて答が合っているかどうかのチェックが多項式時間でできるのがNP。

スリリンならn*mの各マスに対してその数字と回りにある4辺の線の数が一致するか
のチェックで済むのでC*n*mの時間で解答チェックが出来る。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:35 ID:yyUXTfXe
倉庫番はPSPACE完全らしい。
http://www.cs.ualberta.ca/~joe/Preprints/Sokoban/paper.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 02:41 ID:dDcMm5PA
馬鹿な俺にはそれでもわからん
結局なんなのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:23 ID:8peoj/im
NP完全
問題が複雑になるほど解析にかかる時間が長くなる。
ただしどんな問題もいずれは解くことができる。

PSPACE完全
NP完全より解析時間が長くなりやすい
ということでOK?

ついでに質問
将棋やチェスで絶対勝てる打ち方が見つかる可能性はありますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 11:16 ID:+L8AM46v
>>24
>将棋やチェスで絶対勝てる打ち方が見つかる可能性
勝てる打ち方というか、先手必勝か後手必勝かは最初から決まっている。
ただ、計算量がべらぼうに多くて見つかってないだけ。

ちなみに、手数の少ないものは調べ済み
・○×ゲーム→引き分け
・6×6のオセロ→白必勝

二人零和有限確定完全情報ゲームで調べるといろいろ出てくる。

26 :Qtaro:04/08/23 12:59 ID:+xJt1g28
ちょっと質問させて下さい
迷路(平面で全体が見えるヤツ)の分類は
パズル板でいいんでしょうか?

27 :□7×7=4□□:04/08/23 13:12 ID:tJk6+/Yl
いいと思う。

28 :Qtaro:04/08/23 14:09 ID:+xJt1g28
>>27 ありがとうございましm(_ _)m
ついでにもう一つ、
「こんな迷路作ったから30分以内に解いてみそ」
こんなのはスレ立てしても平気でしょうか?

29 :□7×7=4□□:04/08/23 14:33 ID:tJk6+/Yl
手間のみがかかる広い面だったらスレ立てしても受けないと思う。
独特の面白そうな追加ルールで意外な抜け穴があるようなものならいいかも。

30 :Qtaro:04/08/23 14:46 ID:+xJt1g28
たびたびレスありがとうございます。
な〜るほど、そういう心理&理論でもうちょっと練ってから
出直してみます。<(_ _)>



31 :□7×7=4□□:04/08/29 00:20 ID:lBJb3Jb3
スライドパズルなんですが、左上端の2×2のブロックを右上端に移動させるにはどうすれば良いのでしょうか?
⊂⊃  | ̄ ̄|
⊂⊃  |__|
∩∩○∩∩
∪∪○∪∪

32 :□7×7=4□□:04/08/29 00:52 ID:N1G1I8JN
すでに右上にありますけど・・・

多分ここで聞く方が早いでしょう。
スライドパズルが最強に難しい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092365543/l50


33 :□7×7=4□□:04/08/31 00:44 ID:SXMrMu4z
迷路
http://www2.ttsearch.net/s.cgi?k=%96%C0%98H&o=r
【図面作成】AA練習・AAの基礎【ズレ直し】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1085053459/l50

34 :□7×7=4□□:04/09/05 17:59 ID:HvPWABb4
本屋にあった「The Lock」っていう錠前型パズルつきのムック(?)の話はどこですればいいでしょう?

35 :□7×7=4□□:04/09/05 22:48 ID:FhpRKyHr
>>34
自分も買ったけど…解けないorz

36 :□7×7=4□□:04/09/05 22:53 ID:gUgaUvbv
公式調べてきたうえで自力で20レスつけられるんなら単発でスレ立てていいよ

37 :□7×7=4□□:04/09/05 23:18 ID:3Hryf/vL
漏れも買ったが3分位で解けちまった
ヒント多すぎ、ヒントは袋とじにしといてくれやと
ところでNo2.No3は出るのか?? 次の予定載ってる?

38 :□7×7=4□□:04/09/05 23:20 ID:N0ceYZCE
続きもんだったら独立スレ立てても面白いかもしれんね。

39 :□7×7=4□□:04/09/06 07:43 ID:YodRz7ML
No.1とは書いてるものの、次の予定とかは書いてないですね。

解けないOTL
ヒント専用サイトとやらを見てみようかな

40 :□7×7=4□□:04/09/06 16:15 ID:nGpquyzx
8月19日に出された宿題がわかりません。
これはコンピューターでも解ける問題ですか?
それとも人間じゃないと解けない問題ですか?
できえば答えよりもそれを教えてください。
ttp://blog.picsy.org/archives/2004_08.html

41 :□7×7=4□□:04/09/06 17:31 ID:WY3GZZ/t
ものすごくアドリブで答えてみるテスト。
>>40
コンピューターで解けると思う。
例えば、下図みたいなのは無理。
■■■
■■■
■□S
ここで、この問題を「歩くべきところを1×2のブロックで埋める」問題に置き換えてみると、
上図で歩くべきところはS含めて8マスだから、ぴったしうまるはず。でも無理。どうしても1マスが2個あまると思う。
で、本題のほうの問題も同じ様にやってみるとアウトになる。だからできない、っていえるんじゃないかなぁ。

他に詳しい人説明よろ

42 :□7×7=4□□:04/09/06 17:33 ID:eedTlLNe
>>40
絶対にできません
ヒント:市松模様

ていうか蝶有名問題の一種

43 :□7×7=4□□:04/09/06 20:59 ID:nGpquyzx
小学生でも解けますって書いてあるんです…。
問題が間違っているのかな?
それともコンピューターには思いつかない、
なぞなぞ的なひねりが必要なのではないかと思うんですが。

44 :□7×7=4□□:04/09/06 23:13 ID:Zf7g7c78
>>43
「絶対にできない」ってのが正解なんでないの?

45 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/09/06 23:40 ID:jgdgh5et
確かに無理だね。
市松に分けて、黒→白と白→黒の移動が何回できるか考えるのが早いかな?
それとも、頭の体操的な解答があるのかな?

46 :□7×7=4□□:04/09/07 00:41 ID:EFThZEa6
>> 1.×にはいることはできません。
×に入ることはできません。じゃなくて、
×には、居ることができません。
とか?

47 :□7×7=4□□:04/09/07 00:46 ID:Ph577ZR6
「上下左右の隣のマスに移動できます」ってのが
「上下左右の(マスの)隣のマスに移動できます」とか

48 :□7×7=4□□:04/09/07 01:54 ID:EFThZEa6
わかることは、日本語ってむつかしい
ってこと。

49 :□7×7=4□□:04/09/19 20:37:12 ID:CMNDmI6s
IQテスト関連のスレ用意しといたほうがいいかも
総合と番組用

50 :□7×7=4□□:04/09/20 20:43:32 ID:6jUcbeK7
「おれんじ」と同一人物?

ttp://talk.milkcafe.net/puzzle/

51 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/09/21 01:40:25 ID:ExhBDJqY
>50
違うよ
俺は2ch以外じゃおれんじは使わないし、平仮名でトリプー付ける

でも面白そうだから、暇な時にでも覗いて荒らしてみるか

52 :□7×7=4□□:04/09/21 03:43:30 ID:3dldYDbK
とあるゲームの中のパズルなんですが、4日前からずっと解けません。どなたかわかりましたらネタバレお願いします。

部屋の床に36個のスイッチが6×6の正方形状に並んでいます。
スイッチを踏むと、そのスイッチと上下左右のスイッチが反応します。(onの物はoffにoffの物はonに)
〇〇〇
〇〇〇
〇〇〇
この状態で真ん中を踏むと・・・
〇●〇
●●●
〇●〇
こうなります。
現在36個全てのスイッチがonになっています。このスイッチを全てoffにするには、どう踏んで行けば良いのでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。

※ちなみにゲームなんで、キャラにスイッチを踏ませなくてはいけません。だからたとえば「2×3の位置のスイッチを踏んだ後、そのまま5×5の位置のスイッチを踏む」とかは不可能です。
※36個のスイッチの外側には、ちゃんとぐるり通路があります。

53 :ちえぞう:04/09/21 11:52:00 ID:1FczY4iz
質問なのですが、昔光栄のゲームで大港海時代3の中にあった
パズルで聖杯パズルという、とある数本(すくえる量が違う)
のヒシャクで聖杯をぴったり満たすというパズルがあったのですが
このパズルは元ネタのパズル名などあったりするのでしょうか
もしありましたら、教えてくださいませんか。
 このゲーム内でバラモンの塔パズルというものがあって
そちらはどうやら、元ネタはハノイの塔と言うらしいので
もしかしたら、この聖杯パズルも元ネタがあるのかと
おもいカキコしました、よろしくお願いします。

54 :□7×7=4□□:04/09/21 12:17:56 ID:FHug/YHb
>>52
全部のスイッチを1回づつ踏めばいいんじゃないかな、、たぶん。

55 :□7×7=4□□:04/09/21 14:55:07 ID:6aHW4f59
>>53
ユークリッドの互除法のやつかな。
ダイハード3で似たようなのなかった?
名前は忘れちゃったわ。

>>52
マリオRPG?

56 :ちえぞう:04/09/21 15:19:09 ID:1FczY4iz
>>55
そうです〜ダイハード3で似たようなのありました〜><
くう〜なんていうんだろ〜

57 :□7×7=4□□:04/09/21 15:23:40 ID:oz3kMCt8
算数の授業とかでもでてきたような。
昔からの有名な問題ですよね。公約数の勉強とかで使う。

こんなやつですよね。
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/s_honma/water/water.htm

58 :ちえぞう:04/09/21 16:26:29 ID:1FczY4iz
>>57
あ〜〜そうです まさにこう言った事です〜^−^
これがパズルになってるんです

59 :□7×7=4□□:04/09/21 16:59:30 ID:2NcGYRBe
>52
スタートの位置とか、斜めに進めるかどうかとか情報が乏しすぎる

60 :□7×7=4□□:04/09/21 17:39:35 ID:+397EmHa
>>54
それだと辺・角のスイッチに不都合が出ないか?

61 :□7×7=4□□:04/09/21 18:19:24 ID:IQO0Do+p
>>60
いや、多分大丈夫だと思う、
例えば、一つ一つのスイッチに注目(★)して考えると、
全てのスイッチを1回づつ踏むので
○○○●○○
○○○●○○
○○○●○○
●●●★●●
○○○●○○
○○○●○○

というように11回on/offの影響を受ける。つまり、
その注目したスイッチはon→off→on→・・・→offになる。
当然辺や角のスイッチも同様。全てのスイッチが11回on/offになるので、、
つまり全てのスイッチがoffになる。だと思う。

まぁこれは解ければいいって回答なので
回数を節約したいなら他にもあるかもしれないけど。

62 :□7×7=4□□:04/09/21 18:49:16 ID:md1wjktr
>>61
あ、そういう意味なのか
てっきり隣接している部分しか変化しないもんだと思ってた

63 :□7×7=4□□:04/09/21 19:56:33 ID:IQO0Do+p
>>62
あっ、そうか、そういう可能性もあるのか、、_| ̄|○

64 :52:04/09/21 22:30:52 ID:3dldYDbK
大変申し訳ありません。私の説明が不足していました。

・変化するのは踏んだスイッチとその上下左右1つずつです。
〇〇〇〇
〇☆〇〇
〇〇〇〇
☆のスイッチを踏んだら〇●〇〇
●★●〇
〇●〇〇
〇〇〇〇
このように変化します。(実際はキャラが歩いて踏むので、☆を踏む前にほかのスイッチを踏むことになってしまいますが)
・回数や始める場所の指定はありません。

せっかく答えてくださったのに、説明たりずすいませんでした。
この条件での解法を教えて下さい。お願いします。

65 :52:04/09/21 22:33:45 ID:3dldYDbK
あと斜めに進むのも不可能です。
本当に説明不足ばかりですいません。

66 :□7×7=4□□:04/09/22 01:16:41 ID:mDQ2q40F
>>53
数学アイデアパズルにグラフを使った解法が載ってたから
デュードニーあたりが研究してたと思う
起源は物凄く古いかもしれない
エジプトとか

関連
【デュードニー】 パズルのネタ本 【藤村幸三郎】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092488979/l50

67 :進可 ◆Sinka1my5k :04/09/22 22:08:59 ID:30zeP6gp
普通にライツアウトの解法で解くと
黒を押すとしたらこうなるな。
●○●●○●
○●●●●○
●●●●●●
●●●●●●
○●●●●○
●○●●○●

外側が開いてるなら、全部一回ずつ押してから
隅の隣(白丸の部分)をもう一度押せばいいかも。

68 :52:04/09/23 00:43:16 ID:jeppYrun
>67
ありがとうございます。
解法通りにやって解くことができました。やっとゲームもクリアできました。

教えて下さった方々、ありがとうございました。

69 :□7×7=4□□:04/09/23 18:15:25 ID:evi1efht
さめがめ(WebSameGame)で高得点を取る方法を教えてください。
ランキングを見ると連続クリアで1000点ずつ加算するみたいですが
それってすごくむずかしいのでは?
ttp://www.linksyu.com/wsame/total.html

70 :□7×7=4□□:04/09/23 20:06:42 ID:5BifeQVG
>>69
↓読んだ?
ttp://www.linkclub.or.jp/~miyabo/Files/wsguide4.html


71 :69:04/09/23 22:39:57 ID:evi1efht
>>70
レスありがとうございます。
そこは既読ですがなかなか参考になります。
ただ、
>連続パーフェクトなんて離れ業を狙う方以外は
>高得点狙いに切り替えるのが無難
というニュアンスですね。

72 :□7×7=4□□:04/09/23 23:55:29 ID:26SvF1WI
http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/jhanoi.htm
これって棒を回転させたりできない?

73 :□7×7=4□□:04/09/24 00:22:20 ID:8jPrTDJ1
>>72
できないし、必要ない。ハノイの塔と同じやり方。むしろこっちの方が選択肢が無いという点で楽。

74 :□7×7=4□□:04/09/29 18:22:02 ID:SjKiVNoX
そーいや、この板って
お絵かき系のパズルスレってないですね。
(イラストロジック・ののぐらむ・お絵かきロジック・エデルなどなど)

ニコリ系の人が多いからかなー。
雑誌がたくさんあるから人気はあるんでしょうがね。

75 :□7×7=4□□:04/09/29 20:11:29 ID:CSkEr/a7
絵を描くだけで問題が発生する。
背理法を使わない問題は間違えて塗らない限り必ず解ける(考えなくても解ける)。
背理法は基本的に総当り。

ニコリストには物足りないパズルかもね。

76 :□7×7=4□□:04/09/29 22:42:24 ID:grgLYnlZ
でもないんなら立てちゃっていいと思う、お絵かきロジックスレ。

ニコリストには物足りないようなパズルのスレが多いほうが、
とりあえず住人の増加にはつながると思う。

77 :□7×7=4□□:04/09/29 23:34:08 ID:jnc9nqqy
>>69
これはどう?
ttp://www.geocities.jp/kyoshinhei2004/

78 :□7×7=4□□:04/09/30 07:42:41 ID:a5kPF3VZ
クイズ・雑学板に立ってる

モナーのピクロス
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068617839/l50

79 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/10/01 01:23:38 ID:HpFEh/bs
まあ、気が向いたらどなたか絵が出る系スレ立ててみて下さいです
ロジパラ読者としては立ったら嬉しいかな

80 :□7×7=4□□:04/10/01 01:31:27 ID:SPgbLuz0
私もあったら嬉しいな。

でもこういうのは題が難しいなー。
お絵かき系全般にするか、
それともお絵かきロジック系のみにするか。

お絵かきロジック、イラストロジック、ののぐらむなどなど、
名前もいろいろあってスレ立ててもいろいろ異論が出てきそうで
すぐに立てる勇気の出ないヘタレな私_| ̄|○

81 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/10/01 01:58:14 ID:HpFEh/bs
確かにタイトル付けるのむずいね。
【ドット絵】ドット絵が出るパズル総合【ロジック】とかどうかなあ。
1に『このスレはイラストロジック・お絵かきロジック・エデル・ピクロス・
ののぐらむ等の上&左の数字の並びをヒントにドット絵を完成させる
ロジックパズルの総合スレです』とかフォロー入れてみたり。

…ダメだ、センス無いな、俺…OTL

82 :□7×7=4□□:04/10/01 02:01:27 ID:ysRZmW+n
ドットっていう言葉はどれくらいポピュラーなのかいまいちわからない…。

【イラストロジック】絵が出るパズル総合【ピクロス】

くらいでどう?

83 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/10/01 02:15:40 ID:HpFEh/bs
まぁ普通に行くならそれぐらいがいいかしらね。
立ったら沢山レスつくといいな。

84 :□7×7=4□□:04/10/01 15:24:39 ID:Wjj6ojPB
>>82
それだ!早速たててみます。
みなさんどうもありがとう。

85 :□7×7=4□□:04/10/04 19:49:23 ID:cgMTDk20
ttp://www.puzzlein.com/info/coke.htm
微妙にパズルとは違う気もしますが
これの仕組み分かる人いませんか?

86 :マジレスマニア ◆KMAjireS2U :04/10/04 22:24:40 ID:8gLZKyMU
>>85
少なくとも自分が読んだ本では、
かの芳ヶ原伸之氏もわからないと言っておりました。
作った本人しか知らないのでは?

87 :□7×7=4□□:04/10/04 23:34:49 ID:Z/vYF780
>>85
分かるけど教えない。
考える楽しみを奪うのはパズラーの御法度だからね。
どこだったかに説明してるサイトあったよ。
どうしても知りたければ、検索してみ。

88 :□7×7=4□□:04/10/05 00:07:21 ID:UyWwCQ2+
>>85
秋葉原の平野のおっちゃんの店に、1升瓶にささった同じモノが見られるよ。

89 :□7×7=4□□:04/10/05 11:45:34 ID:2pB8PVHr
>>87
一般家庭にあるものでできるかどうかだけ教えて。

90 :□7×7=4□□:04/10/05 22:51:16 ID:+G3l6uSs
出来るよ。

実際、作ったもん。

作ってみると、案外単純。手間はかかるけど。

91 :□7×7=4□□:04/10/05 23:35:10 ID:gHk2WThA
4次元の方向を利用すればで簡単にできるであろう。

92 :□7×7=4□□:04/10/06 21:59:56 ID:cq7K6w5e
どうしても知りたい?5円玉の奴だけど。

ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&newwindow=1&c2coff=1&q=%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%83%BD%E7%89%A9%E4%BD%93+%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%83%90%E3%83%AC+%E3%80%8C%EF%BC%95%E5%86%86%E7%8E%89%E3%81%A8%E7%9F%A2%E3%80%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

93 :□7×7=4□□:04/10/15 02:02:44 ID:5kpwkAOf
外国の紙幣にスリットを入れてそれを十字に組んで、
更にカゴのように組んであるやつの写真ってないですか?

94 :□7×7=4□□:04/10/15 14:39:43 ID:sfk+sWze
これかな
ttp://www.torito.co.jp/shopping/_bill.shtml


95 :□7×7=4□□:04/10/17 08:08:15 ID:uk7UcUOQ
どのスレに書いていいかわからなくて他スレにも書いたんだけど、
   1
  11
  21
 1211
111221

次に来る行はなんでしょう?
これがまったく解けない_| ̄|○ ガクッ
わかる神がいたら答えと解説おながいします。

96 :□7×7=4□□:04/10/17 09:18:30 ID:9J6akexu
@11→21
A1→11
B2→12
このルールを上から順に適用(…かなぁ?)してみると
2111121211
これだけのヒントじゃ何とも言えないのが実情。

97 :□7×7=4□□:04/10/17 09:47:14 ID:iYIxr3WK
右側が全部1ってのが気になるなぁ
ってことで、何となく右揃えにしてみた。
     1
    11
    21
  1211
111221

98 :□7×7=4□□:04/10/17 14:35:01 ID:uk7UcUOQ
>>96
これだけのヒントというか、これが問題のすべてらしい。
次の行は6ケタで初めて3が出てくるってヒントをもらったんだけど
それでもわからん_| ̄|○

99 :□7×7=4□□:04/10/17 15:10:14 ID:/EcDDcZL
1
「1コの1がある」→11
「2コの1がある」→21
「1コの2、1コの1がある」→1211
「1コの1、1コの2、2コの1がある」→111221
と考えると、次の行は・・・

100 :□7×7=4□□:04/10/17 17:54:41 ID:uk7UcUOQ
メル欄か、解けた〜!
>>99ありがとう^^

101 :□7×7=4□□:04/10/17 22:56:03 ID:7lPw9hSP
13112221
1113213211
31131211131221
13211311123113112211
11131221133112132113212221

102 :□7×7=4□□:04/10/17 22:59:08 ID:mQ8dUMNK
4は永久に出てこないのだな。

103 :□7×7=4□□:04/10/17 23:02:07 ID:7lPw9hSP
あと一桁目は全部1
2桁目は12の繰り返し
3桁目は全部2になってるみたい

104 :□7×7=4□□:04/10/18 13:38:56 ID:Ny4+6mFg
                         1
                        11
                        21
                      1211
                    111221
                    312211
                  13112221
                1113213211
            31131211131221
      13211311123113112211
11131221133112132113212221

なるほどね。証明してないけど、桁は増える一方みたいだな。

105 :96:04/10/18 15:09:40 ID:VvRF3IwY
あ〜、>>96だけど、ちょっと愚痴っていいかい?
>これだけのヒントというか、これが問題のすべてらしい。
とか言いつつ
>次の行は6ケタで初めて3が出てくるってヒントをもらったんだけど
ってのはどうかとおもうぞ。納得するかどうかは別として、そういうヒントがなければ
解は一意に求まるはずがないって。

106 :□7×7=4□□:04/10/18 20:04:53 ID:K7/zy3cQ
>>105
もらったヒントってのは
算数の応用問題(パズルとみなしてね)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092999551/
ここのことのようだね。

確かに、>>96でも正解だよなぁ。
>>95の問題で、次に来る行まで書いてあって、
さらに次にくる行が問題だったらよさそう…だけど簡単になりそう。

107 :□7×7=4□□:04/10/22 23:33:18 ID:HhnE0EbM
はじめまして。質問させてください。

アナグラムに関するスレッドはありますか?

108 :□7×7=4□□:04/10/22 23:54:30 ID:lULaV9rg
>>107
漏れの知ってる限りそういうものは無いと思うよー。

109 :□7×7=4□□:04/10/23 00:04:57 ID:cfn54bPi
そういやないね。
アナグラムで遊ぶスレ、あってもいいんじゃない?楽しそう。

110 :□7×7=4□□:04/10/23 00:07:38 ID:SXL/2XLO
別板(クイズ・雑学板)だけど。
★☆★シャッフルクイズ 2問目☆★☆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1084028845/
こんなんでどう?

111 :107:04/10/23 00:11:37 ID:sjSSbMSl
ありがとうございます。
早速突入してきます。
いや、しっかりロムってから。。。。。。

112 :□7×7=4□□:04/10/23 00:20:14 ID:cfn54bPi
パズル板でスレ立てるなら、
クイズ形式でなく、なんかパズル板らしい方向で
いけるといいね。思いつかないけど。

113 :□7×7=4□□:04/11/02 03:13:12 ID:dtI5ixgt
今日「THE・X」とかいう卵の形したパズル買ってきたんだが、
なにすればいいのかわからん。
中古だったもんだから、説明書もないし、誰か知ってる人いない?
(1983年、トイボックス製)

114 :□7×7=4□□:04/11/02 23:57:08 ID:8Yh0FIXD
クロスワードなのですがどうしても一問だけ解けないので質問させてください

「やった!長く険しい60kmを歩ききったわ」
という問題で「ト」で始まって「ハ」終わる3文字が答えなのですが何か真ん中に当てはまる言葉はありますでしょうか?


115 :□7×7=4□□:04/11/03 00:16:45 ID:3lCUpRPC
踏破?

116 :□7×7=4□□:04/11/03 00:23:00 ID:PiOSuCjP
トキハ百貨店?

117 :□7×7=4□□:04/11/03 01:13:13 ID:GxoNGpG0
>115
答えは踏破でした!
おかげでスッキリしました
私の知恵足らず質問に答えていただいてありがとうございました

118 :□7×7=4□□:04/11/03 14:13:36 ID:eAmtJVf9
IQテスト・知能テスト・知能指数関連パズル
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1099458008/l50
ご利用ください。

119 :□7×7=4□□:04/11/06 19:18:28 ID:Ly3CR++4
はじめてここの板に来たのですが・・・。
久しぶりにクロスワードの雑誌を買おうと思って本屋に行ったら
推理ファソという雑誌があったので買ってみました。
これの、11月号の12ページの最上階に住んでいる・・・の答えって
メル欄で合っているのでしょうか?
久しぶりにこういうの解いたので答えが合っているか知りたくて。
スレ違い、マナー違反だったらスミマセン。

120 : ◆.jC7ANgFY. :04/11/07 01:24:14 ID:2cVM9ojl
パズル美術館専用スレッド、たてても問題ないでしょうか。

121 :□7×7=4□□:04/11/07 16:51:58 ID:30Unwl1l
>>120
ニコリの美術館のことだよね?
人気もあるみたいだし良いんじゃないでしょうか

122 :□7×7=4□□:04/11/07 17:19:45 ID:U+9fVm2P
問題はないと思うが……機能するかな

123 :□7×7=4□□:04/11/10 01:25:18 ID:X6L6lZVg
52で似たようなパズルの質問があったのですが、
11*12のパネルがあって、
〇〇〇
〇〇〇
〇〇〇
この状態で真ん中を踏むと・・・
〇●〇
●●●
〇●〇
こう、52とおなじですね。
で、全部のボタンを押してみたり色々やってみたんですがどうもできそうに無い。
ライツアウトの解法でググってみても
とんだ先で書いてあることがさっぱりわからない。
解けそうに無いのでどなたか教えてもらえませんか?

これもゲーム内ゲームなんで挫けてしまいそうです。お願いします

124 :□7×7=4□□:04/11/13 00:25:17 ID:kSNJa+BI
ttp://www.kiyori.co.jp/Users/kiyori/impossible/CardRing.htm
これって、どうやって作るの?

125 :□7×7=4□□:04/11/18 10:11:54 ID:mX3vBJJj
上げてみる

126 :ゴー^ベルマン:04/11/18 13:08:27 ID:mEd7Zn5P
http://www4.diary.ne.jp/user/459557/

127 :□7×7=4□□:04/11/27 10:25:11 ID:TLFayG8a
「解いた問題の感想を書き込むスレ」って何で死んだの?

128 :□7×7=4□□:04/11/27 10:55:16 ID:q2RpIy9f
>>127
即死判定にかかったんじゃないか?
(立った後、ある程度まとまったレスがつかないスレは自動的に消えてしまう)

129 :□7×7=4□□:04/12/09 21:04:19 ID:GbQGFIb0
○ ○ ○ ○ ○

○ ○ ○ ○ ○

○ ○ ○ ○ ○

○ ○ ○ ○ ○

○ × ○ ○ ○
――――――――――
○を一回ずつ通って一筆書きする
という問題なんですが
答えがわかりません

130 :□7×7=4□□:04/12/09 21:39:27 ID:FZaI/ksa
>>129
これ有名な話だよ

● ○ ● ○ ●

○ ● ○ ● ○

● ○ ● ○ ●

○ ● ○ ● ○

● × ● ○ ●

24個の○を、上のように塗り分けておく

黒から始めると黒、白、黒、白…
白から始めると白、黒、白、黒…
と消していくことになる

だから24個は黒と白が12個ずつじゃないといけない
でも上の図では13個と11個になってる
つまりムリ。

131 :□7×7=4□□:04/12/09 22:31:35 ID:hBQI263J
線をナナメに引いとけ
もしくは×を無視する

132 :□7×7=4□□:04/12/17 01:20:09 ID:EKZuWIZR
>>124が気になって寝られなくなった・・・

133 :□7×7=4□□:04/12/17 04:49:16 ID:rsbOUv8+
ムリジャン。

134 :□7×7=4□□:04/12/20 00:05:23 ID:xTjWNYfA
すみません、ずーっと考えてるのですがとけないパズルがあるので相談させてください。

秋葉原のコスモ産業で購入した財布のパズルです。
革でできているエンジ色の財布で、四方が糸で縫われています。購入した時に
おじさんに40円分の10円玉を入れてもらいました。

どうやってお金を入れたのかを考えるものなのですが、
どうみてもきっちり財布の四方は縫われていて、10円玉が入るだけの隙間
がありません。

500円玉や1000円札も入れられるそうなのですが、どうやって入れるのか
どうやって出すのかがどうしてもわかりません。脳みそが痛くなってきたのでそろそろ答えが
知りたいのですが、どなたか知ってる方はいませんか?

やったことの無い方でも、攻略サイトとか見たことがある!という人は
情報求むです。よろしくお願いしますー((涙)

135 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/12/20 02:36:47 ID:ZLGJVIVp
もう少し考えてみて、だめそうなら平野さんのお店(コスモ物産)に
問い合わせるか直接聞きに行った方がいいかもね。
コスモ・平野・秋葉原でググればきっとサイトが出てくるので、
そこから調べると便利かな。

で、答えを聞きに行くとまた新商品が出てて買ってしまう罠。
そしてさらにその答えが分からなくてまた行く事になる罠。

136 :□7×7=4□□:04/12/23 03:00:50 ID:Bc5UALuC
故・芦ヶ原伸之氏の本で昔見たパズルについての質問です。
それは針金をS字型に曲げて、それぞれの端を中央にくぐらせて輪っかにしてとめたものに
輪っかになった紐を一本つないだようなパズルです。(説明下手ですみません)
本の題名は忘れてしまったんですが、解法のページには「このパズルのとき方は発見されていない。
また解くのが不可能であるとも証明されていない。」と書かれていました。
かなり昔の本だったと思うのですが、現在このパズルの解き方は発見されているのでしょうか?

137 :□7×7=4□□:04/12/23 04:53:19 ID:bZgi/t/3
トポロジー的に不可能。

138 :□7×7=4□□:04/12/23 22:57:23 ID:WgKmqWBE
間違い探しがたくさんあるサイトしりませんか?
できればflashとか動く画像ではなく静止していてきれいな絵の
間違い探しがよいのですが。
よろしくお願いします。

139 :□7×7=4□□:05/01/03 20:01:00 ID:wuGlF4L7
すみません
ttp://mrtn.exblog.jp/
ここの12/31日の日記にある○が三つ並んだパズルの名前を
知っている方はいない?


140 :□7×7=4□□:05/01/03 21:30:52 ID:RNvgimvS
ルービックマジック

141 :□7×7=4□□:05/01/03 22:32:18 ID:44m0g1zE
>>140
おお、そうだ!それだ!!
ルービックマジック!
どうしても名前がでてこなくて気持ち悪かったのですが助かりました
ありがとう

142 :2化:05/01/03 22:55:03 ID:V1KH3K0k
質問なんですが、
ゾウより大きくてネズミより小さい動物ってなんだですか?
ナゾナゾらしいんですけど、わからなくて・・・
知ってる方居ませんか?

143 :□7×7=4□□:05/01/03 23:43:55 ID:GGr04Ns9
そんなのイルカ?
クイズ雑学板ですね

144 :2化:05/01/04 00:05:38 ID:VKYn21aW
おぉ!!!
イルカかぁ!
まったくもって思いつきませんでした・・・
これでゆっくり寝れます。
ありがとうございます。。。

145 :□7×7=4□□:05/01/04 00:09:17 ID:KPaJG5Eu
そんなんおるか?

146 :できるかな?:05/01/04 02:29:19 ID:ceGkTH4K
あるなしクイズです。この法則は?
ある→雪、春、青、里、京
なし→雨、夏、赤、山、都

147 :□7×7=4□□:05/01/04 02:31:44 ID:1u4V7FJv
>146
さかなへん?

148 :できるかな?:05/01/04 02:41:07 ID:ceGkTH4K
>147正解

149 :□7×7=4□□:05/01/11 22:29:18 ID:u/PnngrN
auでもらったレコードプレートを移すパズルのやり方教えてください

150 :□7×7=4□□:05/01/13 13:05:09 ID:OPY+WGIZ
すみません、質問させて下さい。おもちゃの名前なのですが..

80年代後半にルービックキューブが流行ったとき
(自分が小学生の時です)
板状のその手のものが出てたかと思うのです。
プラスチックの板で(板チョコくらいの)、
横2×縦3くらいに折れ目が入っていて
いろいろな形を作って遊ぶものです。
検索してもわからなく、ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?

151 :□7×7=4□□:05/01/13 13:19:00 ID:76FGq7sD
ルービックマジック?

152 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :05/01/13 14:22:11 ID:TYdUv8Qk
ルービックスネークか

153 :□7×7=4□□:05/01/13 21:09:25 ID:UL9hdWEq
>>149

簡単に言うと、
最初の状態で、真ん中の穴の前に、縦に2本の紐があるが、
これを2本ともぶりぶりっと向こう側に出す。
(言い換えると、たるみを持たせてから、後ろから中に向けて
入ってる紐をひっぱることになる)
んでそこを円盤通過させて、紐を戻す。

伝わるかな。

154 :153:05/01/13 21:11:00 ID:UL9hdWEq
忘れてた。
2本を後ろに出す前に、円盤を後ろ側に移動してから、かな。
今手元になくて、脳内でやってるからイマイチはっきりしないが。

155 :□7×7=4□□:05/01/14 11:03:31 ID:JEkwleGq
>>153
ありがとうございます。
おかげで解けました。


156 :□7×7=4□□:05/01/19 20:08:19 ID:oaA75kSy
すみませんが質問させてください。
下の問題を考えているんですが、解けないでいます…
答えが浮かんだ方はお教えください。
よろしくお願いします。

面積1の正方形が3つある。それらを計6つに切り分けて、
その全切片を組み合わせ、面積3の正方形を作りなさい。

157 :□7×7=4□□:05/01/19 22:02:50 ID:IhTeGyE0
>>156
検索したらこんなの見つけた
ttp://homepage3.nifty.com/sugaku/seihoukei3tu.htm

158 :□7×7=4□□:05/01/20 01:23:45 ID:hsj+/M4z
>>157
探してから書き込みはしたんですけど、まだまだ探し足りてなかったようですね。
本当にありがとうございました。

159 :□7×7=4□□:05/02/02 13:50:39 ID:U5PrEbRj
今徹子の部屋を見て、前々から欲しかった組木パズルが本格的に欲しくなってきたんですが、
ちっこいパズルに1万とか高すぎなんでいっそのこと作ってみようと思ってます。

作り方について説明しているサイト、分かりやすい本などあれば教えてください。

160 :□7×7=4□□:05/03/15 23:44:57 ID:uKf5BzdV
昔あったこんなパズル玩具、どなたかご存じないでしょうか。

プラスチックの四角いプレートのエッジ(と、プレートの中にも?)に溝が掘られていて、
10枚か20枚が溝に通したビニール線でくくられています。
くくりかたには法則があるようで、プレートの動かし方を制限し、それにより、
わっかやイス、ピアノ?といった立体がつくれるもの。

趣旨は、スネークキューブに近いと思います。
十数年前に手に入れたのですが、その後人にあげてしまったので、
手がかりがないのです。

161 :□7×7=4□□:05/03/16 00:36:04 ID:C7K+zmBx
ルービックマジックじゃないでしょうか。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-28,GGLD:ja&q=%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF

162 :□7×7=4□□:05/03/16 00:52:59 ID:VUAg1Tuj
>>161
ありがとうございます!
これです!

ここで聞いてみてよかった。

163 :□7×7=4□□:05/03/16 02:57:02 ID:jG3t24EB
>>160-162
たった10レス前に書いてあるんだが

164 :□7×7=4□□:2005/03/30(水) 22:28:30 ID:h5LLt+Fw
パ〇ロス5月号を買った人に質問です。
隠れた国名、教えてください(^∧^)

165 :□7×7=4□□:2005/03/31(木) 04:00:18 ID:fA9SNXe4
俺もオーストラリア・スイスは解かったが、2日考えても後一個ワカンネー。

166 :□7×7=4□□:2005/03/31(木) 09:25:02 ID:SFkAIxVS
>165
同じくその二つしかわかりません(>_<)
誰かみつけて〜!

167 :□7×7=4□□:2005/03/31(木) 18:57:11 ID:kjKS0XwH
◯◯ン◯でした。

168 :□7×7=4□□:2005/03/31(木) 20:52:00 ID:SFkAIxVS
フ〇〇スですか!?
左ページの人の足でいいんでしょうか?

169 :□7×7=4□□:2005/03/31(木) 21:13:14 ID:fA9SNXe4
そだね!

170 :□7×7=4□□:皇紀2665/04/01(金) 13:08:44 ID:zVbypiW8
恋愛相談を仲間内でない第三者に聞いてもらいたいのだが、
当方31独身、純恋愛かというとそうでもないのだが、
どこがいいだろう。。
独身男板?純恋愛板?

171 :170:皇紀2665/04/01(金) 13:15:03 ID:zVbypiW8
なんだこの日付・・
もう一個スレ見つけたのでそっちでも聞いてみるが、
マルチ叩きは勘弁ね・・

172 :□7×7=4□□:2005/04/02(土) 23:59:51 ID:QgjWMBYF
スマネ上のほうの人と同様、パク○ス5月号の国名探しがワカラン。
スイス・オーストラリアは1時間で見つけたんだが最後のひとつがどうしても見つからねえ。
どうも○ラ○スッぽいみたいだけど(上の方参照)具体的には左ページのどこら辺にあるかヒントを教えてくれい。

173 :□7×7=4□□:2005/04/07(木) 16:30:42 ID:SmHtD2YJ
国名探し
3日かかって、オーストラリアしかわかりません

スイス・フランスってことだけど
ヒントください。

174 :□7×7=4□□:2005/04/08(金) 16:23:31 ID:s3Q6TZwS
靴紐。フランスがわからん。

175 :ちょびび:2005/04/09(土) 09:00:24 ID:U4em+DgO
あの、初めてで良くわからないのですが、質問です。
パズル推理ファン というのを買ったんですが・・・
暗号解読で・・・甘党三兄弟、長男・甘一、次男・甘二、三男・甘三のうち
プリンを1人でこっそり食べたのは誰?
ヒントのメモ

 じゃがいも
 小松菜
 大根 
 しょうが
 なす 
 レタス 
 キャベツ
 ほうれん草
 玉ねぎ

●四の頭を集めろ
●二と八は6本足だぞ

というのがあるんです。
どのように考えたらいいのでしょう?


176 :ちょびび:2005/04/09(土) 09:11:20 ID:U4em+DgO
↑が解けたら、他の問題に進もうと思っているんです。
そのパズルのQ58難ですけど、『P36とP37の間に挟まれていた
トランプのスペードのジャック』ってのがヒントらしいんですが、その
意味が全く判りません。どなたかこの本買った方!私にヒント下さい。
宜しくお願いします。

177 :□7×7=4□□:2005/04/09(土) 12:11:51 ID:x+UlMh66
>>175
・「いろはうた」に「咎(とが)なくて死す」というメッセージが隠されているという話はご存知ですか?
・分かっているとは思いますが、「六本足」といえば「むし」です。

Q58・・・解答は多分分かったけど♠のJの意味が分からん

178 :ちょびび:2005/04/09(土) 13:22:50 ID:U4em+DgO
早速有難う御座います。
むしはわかったんですが・・・
何を無視するんだろう・・・って言う感じで・・・
いろは歌、勉強してみます。
Q58も解ったなんて凄い!!!!
まるっきり解らないんですけどぉ〜

179 :ちょびび:2005/04/09(土) 13:35:14 ID:U4em+DgO
やった〜!!
早速いろは歌を調べて解決しました。
は〜〜っ!すっきりしました。
有難う御座います♪
Q58の方ももう少しヒントいただけませんか?
解った回答のほう・・・なんとかひとつ、お願いします。

180 :□7×7=4□□:2005/04/09(土) 14:03:41 ID:SwfoWq+1
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

181 :□7×7=4□□:2005/04/09(土) 21:16:01 ID:ja6PlEhD
ttp://www.bonotto.jp/wara/img/wara2ueNpr.gif

HELP
わからない!

182 :□7×7=4□□:2005/04/09(土) 21:20:51 ID:bknoCjgC
>181
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1111694777/41-

183 :□7×7=4□□:2005/04/09(土) 21:30:41 ID:ja6PlEhD
ありがとうございました。
すっきりしました!

184 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 00:00:43 ID:kJyNElFi
このCD-ROMがちょっと気になるんですが、見た方いませんか?
内容や感想など教えていただきたいです

185 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 00:04:04 ID:kJyNElFi
↑ http://torito.jp/shopping/_tim.shtml

186 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 04:53:38 ID:FVlFwEo/
ど忘れしちまったから聞きたい。

使うとき、叩いて壊すものってなんだっけ?

187 :□7×7=4□□:2005/04/12(火) 05:01:22 ID:FVlFwEo/
板間違えたorzスマソ

188 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 00:11:39 ID:GF0tjJUE
オシボリの袋

189 :□7×7=4□□:2005/04/13(水) 15:16:44 ID:IZCnyeV9
ブタの貯金箱

190 :□7×7=4□□:2005/04/14(木) 01:50:56 ID:ERuJGWHn
ナンプレマガジン4月号増刊「ナンプレいろいろ集めました」の69番の問題がどうしても解けません。
一番左上のかたまりが破綻しているような気がするのですが、解けた方いらっしゃいますか?

191 :174:2005/04/23(土) 14:20:37 ID:Ijhwc2vI
フラも靴紐で

192 :□7×7=4□□:2005/04/28(木) 21:14:08 ID:KPr82puk
パクロスの国名を探せ!がイ○ンとアメ○カ以外みつかりません。教えてください(;_;)

193 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 07:37:21 ID:ZofB9p0s
あげときまーす

194 :□7×7=4□□:2005/04/30(土) 23:16:15 ID:nsHZh8EL
あげ

195 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 06:49:08 ID:CApKJ5gs
面白いコピペ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1114683191/
>>228で登場したのですが、まだどういうことか答えがでてません。
お願いします。


昔、女の子からもらったシャープペンの芯入れの中に
くるくるに巻いた紙がはいってたのに、気づいた。
ひろげてみたけど、暗号っぽい。

い か た .な い き た ふ わ
お こ  た は い こ た ま
お さ  つ ふ お .こ て み
お し  な  ま お た な み
お た .な .い か た な も


どうしよう・・・20年近く放置してたよ・・・orz


196 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 08:33:52 ID:Sac6Pd6k
要旨
「よかったな、実際に不和を起こしてしまった相手が
偶然にもオタクで。だって、お金で解決できるもんな。
大体オタクなんて、みんなイカレたヲタばっかだし」


解説
いかたな 「よかったな」
いきたふわ 「生きた(=現実の)不和が」
おこたは 「起こったのは」
いこたま 「一個の(=一種の)たまたま(=偶然)だ」
おさつふ 「お札(=現金)を」
おこてみ 「贈ってみなさい」
おしなま 「おしなべて、まあ」
おたなみ 「ヲタなんてものは皆」
おたな 「ヲタなのだ」
いかたなも 「いかれたものなのだ」



197 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 08:41:39 ID:Sac6Pd6k
マジレスすると、アナグラムかなー、という気はする。

198 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 08:49:19 ID:l9eOrXRj
国名をさがせ

199 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 09:06:03 ID:Sac6Pd6k
「おーーーい」、という縦読みだったらやだな

>>198
さつま、かい、いき、きい、もなこ?

200 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 12:22:22 ID:at/7O+4g
五十音順が2周出てきているんだよな

201 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 14:29:16 ID:59axr3HC
パクロス国名をさがせはまだですかあ。
待ってまーす。

202 :□7×7=4□□:2005/05/01(日) 21:37:07 ID:l9eOrXRj
私も待ってます!誰か〜!
201さんは、どこが見つかりましたか?

203 : ◆nmq4ddf.5M :2005/05/01(日) 21:59:06 ID:c0+gqGCB


204 : ◆JSJJF4eF5o :2005/05/01(日) 22:00:13 ID:c0+gqGCB


205 :□7×7=4□□:2005/05/03(火) 19:43:44 ID:QPsldpdB
誰か…

206 :□7×7=4□□:2005/05/03(火) 23:01:22 ID:1dvcMPs9
>201 みつかったよ〜!もう遅レスですか

207 :□7×7=4□□:2005/05/03(火) 23:01:36 ID:hXEaeqEY
ttp://drudgery.lad.jp/mg/matchpuzzle.htm

六問目がわからないッス orz

208 :□7×7=4□□:2005/05/04(水) 19:26:47 ID:IJOtquzH
206さん!
イ○ンとア○リカしかみつかりません〜。もう一つ教えてください!お願いします!

209 :206:2005/05/04(水) 22:36:25 ID:78SIy9fN
>208
右ページに、船に乗った白い服の男の人いますよね。その上、「フ○○ス」と読めるような気が…。
間違ってる!?

210 :□7×7=4□□:2005/05/04(水) 23:00:58 ID:Nqt/do+B


211 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 02:08:34 ID:3LGUaDWW
>>207

 □

 □

212 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 18:33:49 ID:FyGIPoD6
209 本当だー!どうもありがとうございます!やっとすっきり☆どうかあなたと私に十万円当たりますように(w

213 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 20:35:28 ID:KRaV9RiF
電卓が壊れて2倍することと3を加えることしか出来なくなった。
最初の数が1であるとき、この電卓では作ることが出来ない数は次のうちどれか?

ア:151 イ:253 ウ:351 エ:446 オ:998


簡単な解き方教えてちょ

214 :□7×7=4□□:2005/05/05(木) 22:21:29 ID:hsK6qMIs
とりあえず「3を加えることしかできない電卓」を想定してみるといいかもしんない。

215 :206:2005/05/05(木) 22:41:46 ID:Zj9uIJYr
>212 私の幸運まで祈ってくれてありがとう(^Q^)/^
また来月も頑張りましょ!わからなかったらここで会おうね(^^)v

216 :□7×7=4□□:2005/05/06(金) 00:19:07 ID:j8RD8c78
>>213
全部作れる。
ていうか自然数なら全部作れる。

217 :□7×7=4□□:2005/05/06(金) 01:10:56 ID:L6rHnTc+
>216
1から始めたら3は作れないのでは?

218 :□7×7=4□□:2005/05/06(金) 03:36:08 ID:EU2nQu6X
>>213
ウが正解かな。
作れる条件は、3の倍数以外、だね。

(証明)
(a)3で割って1余る数…1に+3を繰り返せばよい。
(b)3で割って2余る数…1を2倍して2を作り、あとは+3を繰り返せばよい。
3の倍数…とりあえず3はできない。単調増加ということと、最初の2手を考えれば自明。 「…」より後を(c)とする。
また、(b)×2=(a)、(a)×2=(b)、(a)+3=(a)、(b)+3=(b)より(a)や(b)からは作れない。 …この行を纏めて(d)

ここまでで準備完了。以降は背理法。

仮定>どこか3の倍数3Nができるとする。

3Nを作れるならば、(d)から3Nより小さな3N'が元になって3N'→3Nでなければならない。
これを繰り返し適用すると3を作ることができなければならない。しかしそのことは(c)と矛盾する。
つまり仮定が間違っていたわけだ。

ということで3の倍数は全て不可能。

こんなもんでいかがでしょ?

219 :□7×7=4□□:2005/05/06(金) 19:24:37 ID:dEiDa6mE
>>207
NO4教えてください

220 :□7×7=4□□:2005/05/06(金) 23:17:59 ID:XKC1Q7ak
>219

  ┼

221 :□7×7=4□□:2005/05/16(月) 23:28:28 ID:dk2IBd6/
ナゾってウイン2と言う謎解きパズルゲームです。
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/dl/win95/game/se171237.html
色々ヒントを貰いながら、上級4まで行きました。
もうこれ以上は無理です。
完全解答持っておられる方いらっしゃいましたら、教えてもらえませんか?

222 :はむはむ:2005/05/17(火) 03:27:21 ID:ntTzPLVk
教えて下さい今月号の「ペイントロジック」の国名を探せ!クイズ
ス○スとイタ○アはわかったんですがあとひとつわかりません
ロジック雑誌なのでここで聞くのはまちがってるかな〜よろしくお願いします。

223 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 05:25:31 ID:BVhX3YqW
激しく外出
買っても無いのにその答えだけ5,6回は見た気がする

224 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 08:54:27 ID:lV8Xbg0n
>>223
いや、誌名が違うっぽい。
似た(同じ?)パズル(クイズなのか?)があるのだろうか。

225 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 10:27:35 ID:AUKA8kNz
ご存知の方教えてください。

多分17〜18年くらい前に流行ったパズルです。
2×4の8面を縦横に動かして「エンゼルフィッシュ」などを
作り出すおもちゃのパズルで、小学生の頃によく遊んだ記憶があるんですが、
どうしても名前が思い出せません。。

ググっても全然分からんかった…
板&スレ違いだったら申し訳ないです。


226 :221:2005/05/17(火) 16:50:43 ID:sU8++VtV
自己解決しました。すみません。

227 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 16:53:13 ID:xVniCAx7
>225
形が想像できないんだが・・・

228 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 18:50:18 ID:0jF1ugfD
ルービックマジックじゃないかな

229 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 22:59:06 ID:1Qo2qieG
マジックスネークかな?形が違うか・・・
よくあそんだなぁ・・・

230 :□7×7=4□□:2005/05/18(水) 01:12:32 ID:m1fkS05o
>>225
このスレ3回目です。
>>139-141
>>150-152

231 :225:2005/05/18(水) 01:14:12 ID:Rqr+qKTZ
>>228
それです!
長年の疑問がやっと解けました。

昔けっこうこのパズルで遊んだんですが
最後は無理やり曲げてぶっ壊したなあ…

どうもありがとうございました。

232 :はむはむ:2005/05/18(水) 02:50:23 ID:yolawc1c
222のはむはむです。「ペイントロジック」は「パクロス」と同じ出版社です。
たぶん「パクロス」と同じ作家さんが描いてると思います。
最近ロジックにハマっていてまちがい探し系は苦手なんです〜でも賞金10万円なので(^^)


233 :□7×7=4□□:2005/05/18(水) 03:22:59 ID:gtloTDS2
>232
懸賞云々はあんまりこの板では言わないほうがいいと思うよ。
あと別にコテハンつけなくていい。

234 :□7×7=4□□:2005/05/18(水) 20:54:41 ID:ge9gJfWD
文字を並べ替えて言葉をツクレ
『ヤ マ オ シ ジ ク タ』
ヒント;丸い体に尾がある

235 :□7×7=4□□:2005/05/18(水) 21:11:03 ID:59xqMsSC
おたまじゃくし

236 :□7×7=4□□:2005/05/28(土) 15:37:30 ID:lygvWFxr
すいません、ご存知でしたら教えてください・・・

何個かの三角形と四角形の組み合わせでできている四角形を
並び替えて三角形にするとある部分が余る?か足りなくなる?
パズルをさがしています。

お願いします。


237 :□7×7=4□□:2005/05/28(土) 17:16:09 ID:iXy7K2p3
>>236
ちょっと違うけど、こういうの?
ttp://zisyo.tym.jp/track/6.jpg

238 :□7×7=4□□:2005/05/29(日) 01:37:25 ID:ZUGU8uin
>>237
見えないよ? ↓もしかしてこのへんの話?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1102336328/12-13

>>236
マルチポストはやめてね。答える側に立てば、理由はわかると思うけど。

239 :□7×7=4□□:2005/05/29(日) 02:05:07 ID:z4BCF/4T
これのことかと思った。
http://www.rd.mmtr.or.jp/~bunryu/magic.htm

240 :□7×7=4□□:2005/05/30(月) 23:43:24 ID:eqeKqYxT
一+人+(多÷2)−二+ッ+(公−ム)+丸

の答えを教えてください。公+ムがハって言うのはなんとなく分かるのですが…。

241 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 07:04:44 ID:GkX8Hi6z
> Get Wild and Tough
> 一人では解けない愛のパズルを抱いて

これって、たとえばどんなパズルでしょうかね。

242 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 09:19:35 ID:tCFtMi27
バイナリィランドとか

243 :236:2005/06/07(火) 16:59:15 ID:pZeAdaZg
みなさんありがとうございます。

>>239さんのやつです!!
ありがとうございました!!!


244 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 17:10:41 ID:gvI86kk5
>241
六本組木のアレとか
現物見たこと無いが

245 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 18:04:33 ID:j5cFCvRf
昨日のVIP板の「パズルできる奴ちょっとこい」のパズルのURL知ってる人いませんか?

246 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 18:45:58 ID:z5uzt0RT
おすすめ 出会い系サイト

フリーメール登録可能
完全無料

http://www.geocities.jp/kininaru_deai/
http://www.geocities.jp/kininaru_deai/index2.html

247 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 18:51:41 ID:w5FFsxnq
はらへったな

248 :□7×7=4□□:2005/06/08(水) 02:30:29 ID:YJ+bGmB7
ロンポスって、パズル板的にはどうでしょ?

7800円の価値はあるでしょうか? 材質がもっとイカス
ものならそそられるんですが。。。

249 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 22:13:57 ID:NOo+cV9P
HIRDEGARD

この暗号がわかんないです。
どなたかといてくれませんでしょうか・・・

250 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 22:41:23 ID:ZK6RzWdY
>>249
あー、この板へ誘導したのは漏れだけど
多分このスレよりも「これ解いて下さい」の方が
(今は)向いてるんじゃないかなと思う

251 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 22:48:21 ID:NOo+cV9P
>>250
どのスレすか?

252 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 23:30:18 ID:ZK6RzWdY
これ解いて下さい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1096110288/

253 :□7×7=4□□:2005/06/14(火) 23:32:17 ID:NOo+cV9P
どうも。お手数をおかけしました。

254 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 10:36:29 ID:WxdaDHV0
どこで聞いたら良いのか、わからないのでこちらで質問します。

小さい頃、親に買ってもらったパズルで、
TOYO GLASSの「おもろこし」という、
14個の輪切りのとうもろこしをコップに収まるように詰めるパズルです。
ググってみたところ、それなりに有名なシリーズ(梅干、豆、ビールなど)だと知りました。

当時、商品の横に解答も置いてあったのですが、
親には「答えは解けたら買ってやる」と言われ、そのまま何年も経ちましたが、
どうやっても、1度も解けません(-_-;) 答えが気になって仕方が無いです。
もちろん、既に商品も解答も店頭には置いて無いです。

この商品をご存知で、解答も知ってるという方、教えていただけませんか。

255 :□7×7=4□□:2005/06/16(木) 11:29:07 ID:KTujyK5i
トリトで売ってるんじゃないかな

256 :254:2005/06/19(日) 11:31:53 ID:N6X4pk+L
なんと、今まで何度やっても、全く解けなかったのに、
昨日、奇跡的に完成しました!
すぐに解法をメモっておきました。お騒がせしました。

257 :□7×7=4□□:2005/06/19(日) 21:29:45 ID:aPUpTDqE
おめ!

258 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 01:50:48 ID:QCzQFdg+
LHEC  DFIM  TQNK  HJMQ

仲間はずれが TQNK だそうなんですが
どうして??
教えてください

259 :□7×7=4□□:2005/06/21(火) 02:44:31 ID:oOh33wIQ
アルファベット順での間隔?

C*E**H***L
D*F**I***M
K**N**Q**T
H*J**M***Q

260 :258:2005/06/21(火) 08:27:16 ID:jm76ZshL
なるほど!
ありがとうございました

261 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 00:49:36 ID:49TNihZP
ましゅをプログラムで自動的に解くソフトってありますか?

262 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 01:10:00 ID:+NW1GxOS
>>261
CUIでこんなのを見つけた

ttp://rogiken.org/puzz/program/masyu.html

263 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 07:58:58 ID:y1om0QHa
>262


264 :263:2005/06/23(木) 08:03:08 ID:y1om0QHa
投稿ミスった

>262
作者本人だけど、そのプログラムじゃ解けない問題がわりと多いです。
先読み使う系統は結構アウト。
バグ取りがめんどくさいのでしばらく放置してたけど、もっかい作り始めようかな。

265 :□7×7=4□□:2005/06/24(金) 10:13:57 ID:ryULMBGw
>264
他のソフトはバックトラックに頼ってらっしゃるようですが
何故ましゅではバックトラックを使ってないのですか?

266 :263:2005/06/24(金) 13:06:34 ID:gFXrmCcH
>バックトラック
手元にある開発バージョンじゃ使ってます。
でもなんか実装がダサいので公開するのに二の足踏んでます。
正体不明のバグも見つかったし。


現在解けるもので一番大きいのは、25x25(パズル・ザ・ジャイアントvol16の3)です。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)