5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーで面白いパズルゲームを紹介スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 09:07 ID:/IEd+RAz
フリーで面白いパズルゲームを紹介するスレッドです。

【タイトル】
【タイプ】
【URL】
【感想】


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 09:26 ID:/IEd+RAz
【タイトル】Gridlock
【タイプ】スライドパズル
【URL】ttp://www.corwin.ca/gridlock/
【感想】芦ヶ原伸之氏作、Binary Arts社「ラッシュアワー」のFLASH移植版。
全40面。36面にバグあり。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:10 ID:PYHiM6SM
【タイトル】石板庭
【タイプ】スライドパズル+倉庫番な感じ
【URL】http://www.interq.or.jp/moonstone/person/
【機種】iアプリ&JAVAアプリ
【感想】自キャラを動かし、パネルを押したり引いたりスライドさせたりして
模様が揃うようにする。最初のほうは簡単だけどdeepとかかなりdeepだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:34 ID:hYcskPEP
>>2
これ、ブロックの細長い方向にしか動かせないのね。
最初それわからなくてはまった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:27 ID:e5qZXEKM
【タイトル】チューチューロケット!
【タイプ】誘導系(レミングス系)
【URL】http://jp.shockwave.com/games/puzzles/chuchu/chuchu.html
【機種】shockwave
【感想】セガの有名作。さすがによく出来ている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:38 ID:Hx2A7533
【タイトル】telescope game
【タイプ】誘導系(でいいんかな?)
【URL】http://www.telescope-game.com/us/
【感想】デザインカコ(・∀・)イイ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:20 ID:LH1OZbXj
>>6
これパズルの感覚としてはスライド系に近いね
シンプルなのがいい感じ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:40 ID:sCEuaqfP
倉庫番各種所望です。おねがいします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:12 ID:sCEuaqfP
【タイトル】Magic Sokoban Gold
【タイプ】倉庫番
【URL(サンプル画面)】http://www.stronggames.com/msokoban/msss1.jpg
【URL】http://www.stronggames.com/msokoban/
【感想】バチモン。3D倉庫番。骸骨の右手首で宇宙に浮かぶ荷物を片付けるのか?(サンプル画面参照)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:40 ID:ewzkPN1m
【タイトル】Qulipp for Windows
【タイプ】倉庫番系
【URL】ttp://www5.plala.or.jp/PRism/
【感想】最近のお気に入り。倉庫番より動きがあって面白い。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:44 ID:ewzkPN1m
【タイトル】わにの庭
【タイプ】倉庫番系
【URL】ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~anhr/wani.html
【感想】難易度がいい感じ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:47 ID:ewzkPN1m
【タイトル】チーズ共和国
【タイプ】倉庫番系
【URL】ttp://rd.vector.co.jp/soft/win95/game/se260052.html
【感想】倉庫番に移動範囲と歩数の制限をつけた感じ。
制限のため逆に手詰まりが解かりやすいので難易度は低め。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:53 ID:ewzkPN1m
【タイトル】Sokoban++
【タイプ】倉庫番
【URL】ttp://members.lycos.nl/sokoban/
【感想】本家をやりたい人のために一応。

面はここのをテキスト形式のファイルで
ttp://www.sourcecode.se/sokoban/levels.php



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:56 ID:m3xg1hGt
海外製の純粋な倉庫番。
テンプレ無しはご容赦ください。

Sokoban
シェア(30日間は無制限)だが機能が充実していて遊びやすい。
いろんな作者の問題が合計4105問用意されている。
問題ファイルがテキスト形式なので別のソフトで問題を解くということもできる。
ttp://www.sourcecode.se/sokoban/

sokoban++
フリーソフト。上のSokobanとほぼ同じ機能を持つ。
Sokobanよりやや扱いづらいかも。問題は50問
ttp://members.lycos.nl/sokoban/

Total-Sokoban
フリーソフト。問題数なんと6224問。
機能は最低限のものしかなく遊びにくい。
ttp://www.acid-play.com/download/total-sokoban-11/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:00 ID:m3xg1hGt
orz かぶった。
Total-Sokobanがなかったのが救いか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:12 ID:ewzkPN1m
>>15
どんまい!

どっかにRevengeとPerfectのレベルデータないかな?
元のヤツから手動で入力すんのやだしなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:05 ID:V5pr5ial
【タイトル】the rainbow world
【タイプ】パズルゲーム。
【URL】ttp://www21.ocn.ne.jp/~chabaori/old_index.html
【感想】パステル調でカラフルな画面とは裏腹に、かなりパズル要素強し。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:08 ID:V5pr5ial
【タイトル】watta
【タイプ】ロードランナー型?
【URL】http://www2.ic-net.or.jp/~takaken/game/index.html
【感想】爽快感はないけど、クリアできた時の達成感は十分。完成度高い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:06 ID:yY2I7asc
>>3とか>>5みたいに【機種】も入れたほうが良くない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:58 ID:w4ems2ee
結構長いことはまっているiアプリのパズル。
同作者さんのものは一通りやってみたけど、とりあえず自分はこの二つが好き。

【タイトル】RIDO
【タイプ】回転落ち物系?
【URL】http://hpcgi3.nifty.com/obono/i/
    http://hp.vector.co.jp/authors/VA016756/
【機種】iアプリ。ただしwindowsでも同作品がある模様。
【感想】4色のブロックがランダムに散りばめられたフィールドで、色を選択し、
フィールドを回転させる。回転後、消したい色のブロックが縦に繋がっていると
そのブロックは消え、空いたスペースには上のブロックが落ちてくる。
全てのブロックを消すのが目的。
運も絡むし、暇つぶしのときは適当に転がして遊んでる感じだけど、
高得点を取るにはよく考えないといけない。障害ブロックがある後の方の面は、
自分には結構難しい。ていうか、誰かw面のコツを教えて…。

【タイトル】智慧曲板
【タイプ】はめこみパズル
【URL】http://hpcgi3.nifty.com/obono/i/
    http://hp.vector.co.jp/authors/VA016756/
【機種】iアプリ。windowsでも同作品がある模様。
【感想】10種の曲がった板を5×5の枠に収まるように配置する、
単純な嵌め込みパズル。全部で何パターンあるんだろう…。
発見したパターンは日付と共に記録される。カラフルで割と美しいので、
なかなか解けないときは、過去の成果を眺めてちょっとした自己満足に浸れる。

21 :□7×7=4□□:04/08/28 02:48 ID:Z2Xn96Q9
【タイトル】 GLOW
【タイプ】 反応連鎖パズルっていう感じか。
【URL】ttp://www.kiteretsu.jp/on/grow3/index.html
【感想】いくつも反応するパターンがあって面白い。

22 :□7×7=4□□:04/08/29 12:33 ID:K/uKYopk
【タイトル】 apoptlis
【タイプ】 落ち物パズル(ぷよぷよ系)
【URL】 http://mono.pro.tok2.com/apoptlis/
【感想】 四個繋げて連鎖を作るゲーム。
最大で六人同時対戦可。
アビリティという技もあり、一発逆転もありうる。
チャットもあり交流できて◎

23 :□7×7=4□□:04/09/02 17:03 ID:RPlJhm3q
【タイトル】ズーキーパー
【タイプ】入れ替え系(とっかえだま、ヨッシーのクッキーみたいの)
【URL】http://jp.shockwave.com/games/puzzles/zookeeper/zookeeper.html
【感想】同じ動物を3つ並べると消える。ひたすら消し続けるタイプ。
レベルが上がるにつれて制限時間が短くなってくる。
ゲームオーバー時の園長の言葉が(・∀・)ィィ!

24 :□7×7=4□□:04/09/04 20:47 ID:cIzxGrhh
>>23
生活板でこのゲーム教えてもらったよ。
あのランキングに載るには何面までいけばいいんだろう・・・

25 :□7×7=4□□:04/09/04 23:44 ID:AXiyOXNQ
>>24
面は10面までしかなかったはず。
どうやったらあんな点がとれるのかな。

26 :□7×7=4□□:04/09/05 01:31 ID:+94cnp+R
>>25
10面まで?
たしかに10面は全然クリアできないよな〜
時間的に余裕のある8面あたりで点数稼ぎしてみるかな。

27 :□7×7=4□□:04/09/05 20:51 ID:+L/r5dbd
【タイトル】 AutoLogic !
【タイプ】 お絵かきロジック
【URL】 ttp://ichisoft.nobody.jp/
【感想】 問題数多すぎ。自分でも作れて登録できる。
階級を上げるのがRPGみたいで面白い。
究極にオススメ。

28 :□7×7=4□□:04/09/06 02:42 ID:veuBN5cg
>>27
なんかすごくいい!
今度時間のあるときに、がっつりやってみよう。

>>23
たまにやると燃えるよね。
いつも、おっさんの出てくる面でやられるんだけど。

29 :□7×7=4□□:04/09/06 04:29 ID:fZa7PZdU
>>27
これいいね。

30 :□7×7=4□□:04/09/07 02:09 ID:0YuHQO+w
>>27
これおもしろそうだね。いいのを教えてくれてありがとう。

31 :28:04/09/07 21:31 ID:J7blbZCH
で、>>27をがっつりやってみた。
すごくいいんだけど、やたらと重い。んでやたらと落ちる。
いやホント、面白いんだよ orz

32 :29:04/09/07 23:43 ID:kjkicS/9
>>27、鯖にクリアした面やポイントの情報を蓄積するんだけど、その鯖が結構不安定。
システム自体は画期的だが、プレイしていてストレスたまることも・・・

33 :□7×7=4□□:04/09/08 03:05 ID:ZM8hfSxT
>>31>>32
最近鯖の調子悪いみたいだね
混んでない時間にやるしかないな
ttp://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/game/5233/1091220041/l100

34 :□7×7=4□□:04/09/08 10:05 ID:EO/CMCB7
【タイトル】 :Triangle Trifle
【タイプ】 :落ちもの
【URL】 ttp://www.ldagames.com/JavaTT/triangletrifleJavaGame.html
【感想】テトリス好きなら楽しめそう

35 :□7×7=4□□:04/09/09 23:15 ID:tseL43R7
>>27
一年ぐらい前からちょぼちょぼやってるけど、バージョンアップのたびに
動作がクソ重くなってるんだよな、それ。

36 :□7×7=4□□:04/09/12 00:00:58 ID:4GOKe9qn
おいおい、まだこれが出てないのかよ

【タイトル】かむたこ/カムの島わたり
【タイプ】倉庫番系?
【URL】http://members.at.infoseek.co.jp/conlabo/
【感想】2つで2週間は遊べました

37 :□7×7=4□□:04/09/12 12:00:54 ID:9RQYBdkt
つーかここで紹介されたソフトのあるページの、掲示板に特攻したアホ、
ちょっといっぺん回線で首吊ってこい。

「某掲示板から来ました」か。おめでてーな。
そんな書かんでいいことを書いて、恥を晒すな。

38 :□7×7=4□□:04/09/12 12:22:51 ID:uG0rdmVz
>>37
ゲーム作者の自分としては、そんなことはないです。
むしろ何にせよ書き込んでくれるだけありがたいものなのですよ。

というかどこから来ようが恥ずかしいやつは恥ずかしいですから。

39 :□7×7=4□□:04/09/12 17:29:38 ID:42eRYEHW
>>37
まあそんなことは気にせずマターリでいいんじゃない?
そんなに迷惑かけてないみたいだし。

40 :□7×7=4□□:04/09/13 02:42:18 ID:IYpZiBIP
まあ>>37も過敏すぎるけど、2ch嫌いの人も相当数いるから。
あんまり2chから来ますた系のレスはつけない方がいいよ。
さもイパーン人であるかのように紛れ込むのがベター。

41 :□7×7=4□□:04/09/13 10:19:14 ID:tw/+23AB
ショックウェーブ、最近アコギな気がする・・・。


42 :□7×7=4□□:04/09/13 10:35:16 ID:tAv27Mff
>>41
たしかに無料体験版とか、無料ダウンロード(1時間)とかばかりだよね…

ちなみにショックウェーブのアメリカ版も似たような感じですわ。
mangoってのが面白かった。ついでに紹介しときます。

【タイトル】かむたこ/カムの島わたり
【タイプ】さめがめ系?
【URL】http://www.shockwave.com/sw/content/mangoboom
    play onlineを選択するとWEB上で遊べます。
【感想】もっと面がほしいけど。

43 :42:04/09/13 10:36:26 ID:tAv27Mff
わおー>>36のテンプレコピペしたのを修正しもれ・・・ orz ゴメンヨ

ってことで修正いたします。

【タイトル】mango boom
【タイプ】さめがめ系?
【URL】http://www.shockwave.com/sw/content/mangoboom
    play onlineを選択するとWEB上で遊べます。
【感想】もっと面がほしいけど。

44 :□7×7=4□□:04/09/22 02:26:18 ID:k5sqv1xU
【タイトル】落ちモノ見習い マリオン♪
【タイプ】落ちモノパズル
【URL】 http://noir100.fc2web.com/game/1/index.html
【感想】
ぷよぷよベース。落ちモノで後付連鎖ってのがめずらしかったのでハマった。
ただし、ストーリーモードは運。

45 :44:04/09/22 02:26:52 ID:k5sqv1xU
ってageてしまった…スマソ

46 :□7×7=4□□:04/09/24 12:24:45 ID:LgbxkVjV
【タイトル】Reflections
【説明】Flashゲーム  レーザーと鏡を使ってランプをつけていく
【URL】 ttp://laser.narr.as
【感想】俺が最近はまっているゲーム 論理性が鍛えられるのかな
     

47 :□7×7=4□□:04/09/24 15:48:22 ID:H4Q0CBqp
>>46
漏れも昔ハマった。おすすめ

48 :□7×7=4□□:04/09/25 10:23:53 ID:AD+LiHSZ
JAVAのパズル集
ttp://www.tcp-ip.or.jp/~toshio-t/index.html

49 :□7×7=4□□:04/09/27 16:56:15 ID:dAK16N1J
【】
【説明】部屋を脱出する
【URL】http://www.fasco-csc.com/works/bluechamber/index.php
【感想】パズルというか、アドベンチャー?

50 :□7×7=4□□:04/10/09 21:13:40 ID:h6f4Ydiv
生活サロンで見つけた。

034 [04/10/08 23:45:31] 名無しさん@生活サロン看板議論中 <>

http://www.funnygames.nl/spelletjes/2468.html

灰色の牛をトロフィーに連れて行く。
牛は矢印の方向に動く。右にある矢印を左のフィールドに置く。
赤い矢印は一回通ったら消える。

後の方になると難しい。干し草三つ並べて通るやつ分かんない。


51 :□7×7=4□□:04/10/10 07:08:09 ID:SG0C0KqC
>50
しかとを思い出した。
ユルルルユルルルユッフッフールルフールルフールルフルルルル〜♪

52 :□7×7=4□□:04/10/10 15:50:23 ID:9AsrZ88v
【タイトル】ファイヤーくるぽんっ
【タイプ】さめがめ風?連鎖系
【URL】http://kurupon.handybitway.com/pc/fire_trial.html
【感想】
えらく連鎖する。ケータイ版でやっててけっこうハマッた

53 :□7×7=4□□:04/10/10 20:09:08 ID:yvT2+3Gn
>>52
えらく連鎖するのは最初だけだ。騙されるな! 長井秀和です。

54 :□7×7=4□□:04/10/10 23:28:42 ID:agKGqXUb
>>50
23面で詰まった
↑が足りない&右下の赤ボタンの利用法がわかんない
(十中八九右下の赤ボタンはダミーだと思うが)

55 :□7×7=4□□:04/10/11 08:43:36 ID:sf4R4pJn
23面って真ん中の溝を渡る面か?

56 :旭川市のパズル大魔王:04/10/11 10:43:05 ID:4XwvOTFN
>>50
はっきり言ってこれは明らかに無駄な矢印が大杉な面があるorz。
特に牛がぐるぐる回っている所。(中にスイッチ有り)
一応やったことはある。
・・・そして16面で詰まったorz

57 :□7×7=4□□:04/10/11 10:53:08 ID:t6liiAtH
>>55
そうそう。囲いの牛は箱だけ出させて、永続←で閉じこめるんだろうけど。

>>56
無駄なスペースとか、明らかにダミーにもなってない矢印とか、考える
余地0の置く手間ばかりかかる矢印とか、洗練されてない面も多いな。

58 :54:04/10/11 11:13:13 ID:t6liiAtH
って、どっちにしろ橋使えないじゃん!と気づいてようやく解った。
ちゃんと右下の赤いボタンにも意味があったんだな。

59 :□7×7=4□□:04/10/11 14:56:05 ID:+enEpsGx
面で損してるのは序盤でよくわかった。
そしてレベルをPROFIに上げても同じ面が出てきてげんなり。

60 :□7×7=4□□:04/10/11 17:36:18 ID:246BqJPL
しかしここまでレスがつくということは面白いということかな。

61 :□7×7=4□□:04/10/11 21:51:29 ID:t6liiAtH
練り込めば面白くなりそうなルールなんだけど、面がまずい。
残念なパズルだな。

62 :□7×7=4□□:04/10/11 22:27:48 ID:GkJqHeRI
42面で終わり?>牛

63 :□7×7=4□□:04/10/11 23:16:57 ID:KOuGUcNY
>54
なるほどなぁ。面で損している。23面なんて青矢印使わなかったぞ。

64 :??V?~?V???S??:04/10/12 01:05:01 ID:H0Uejxj7
古いけど、ここにある『Tanedra II』をやってみてほしい
http://www.tama.or.jp/~tane

65 :□7×7=4□□:04/10/12 19:32:20 ID:PTIsaQi/
【タイトル】不思議なニンジン畑
【タイプ】ライツアウト系?
【URL】http://www.clockroom.net/software/ninzin.html
【感想】
クリックすると周りのスイッチも同時に色が変わる、というありがちなパズルと同じ系列だけど、
光の三原色なとこと途中で収穫ができるというところで別のゲームになってる。
これ系のパズルは無機質なのが多いけど、これはほのぼのでいい。

66 :□7×7=4□□:04/10/14 21:52:40 ID:6SBgix9S
牛の続編?
ttp://www.q-lympics.de/wintermarathon/

67 :□7×7=4□□:04/10/21 04:08:01 ID:V9N+n1nG
携帯用で面白いパズルってある?

68 :□7×7=4□□:04/10/21 04:35:45 ID:RvHkvi/m
>>67
「Cuby-Q」ってJavaアプリで倉庫番系のゲームをDLしてみたけど
ルールは悪くないのに面作りでかなり損してるって思った。

「Xi」のケータイ用ってあるよね、あれはなかなか良かったよ。

69 :132番目の素数さん:04/11/09 04:58:08 ID:yjFI28GH
http://rd.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se185729.html
たまんなくおもしろい。

70 :□7×7=4□□:04/11/23 11:30:08 ID:3ohI1kCu
>>69
MD版魔導物語Tの滑る床を思い出した。
特に地下3階の滑る床の攻略はシンプルな仕掛けながら
パズルとして良くできていたと思う。

71 :□7×7=4□□:04/11/25 18:41:50 ID:jhw2DwJk
ネット大富豪
掲示板で参加者募ってね
ttp://www.esuna.co.jp/chocobon/

72 :□7×7=4□□:04/11/25 21:29:24 ID:C+6zgNml
100円ショップで売ってたのが気になる。
六角形の陣地にドミノが立っていて、一押しで全部倒して
トマトを潰せばクリアというシンプルパズル。
誰か知らないか?

73 :□7×7=4□□:04/11/27 23:38:46 ID:kmdv5L0M
【タイトル】 一筆(仮)
【タイプ】 クローン
【URL】 http://www.geocities.jp/kotobuki56/hitofude.zip
【感想】 任天堂のゲームのクローン。
白黒のチップを一筆書きでなぞって反転させて
一度に全ての横の列を一色に揃える。
横に揃ってれば白黒混じっていてもおk。

AAで直感ヒトフデの問題をだすスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1098171476/
詳しいルールが分からなければここで聞けばいいと思う。
問題も結構ここで晒されている。

付属のツールを使えば
・問題の作成
・コピペで問題晒し
・ファイルで問題配布
・コピペで問題移入
が出来る。

74 :774:04/12/18 17:48:11 ID:7vPhBXsI
http://www.brainpuzzles.com/Raku.html

75 :□7×7=4□□:05/01/06 15:51:25 ID:pizdbO5E
ttp://aquid.cool.ne.jp/ewp/

こんなのあったんだがどうよ?落ち物。コラムスだけど何かいろいろ混ざってる。
ヘルプが若干不親切。難易度は最高以外ぬるい。

76 :□7×7=4□□:05/01/07 01:57:01 ID:Z8ANfwSC
>75
なんかよくあるルールを詰め込みすぎて凡作、という感じ。

これくらい割り切ってる方が面白い。既出でないよな?

【タイトル】 崩珠
【タイプ】 ターン制のぷよぷよ
【URL】 http://www3.tky.3web.ne.jp/~psyche/
【感想】
一手に時間をかけても良いぷよぷよ。
昔はオンライン対戦メインでやってたんだけど、一昨年終了。今は一人用だけが遊べる。

コンピュータの強さが尋常でないのと、公開されているリプレイファイルのレベルが
尋常でない。

77 :□7×7=4□□:05/01/29 19:42:46 ID:nxR5KYse
【タイトル】モンチュの塔
【タイプ】ペンゴ系
【URL】http://jp.shockwave.com/games/puzzles/monchu/monchu.html
【感想】zookeeperと同じ作者(?)
    自キャラがワープできるから簡単と思いきや、禿難。
    攻略サイトもいくつかある模様。
    「あれをこーしてあーして…」のセリフが(・∀・)カワイイ!!

78 :□7×7=4□□:05/02/02 19:33:21 ID:4iHfBNea
【タイトル】cubeoban
【タイプ】倉庫番系
【URL】http://oos.moxiecode.com/examples/cubeoban/index.html
【感想】 flash板で見かけて結構はまりました

79 :□7×7=4□□:05/02/03 19:58:01 ID:nBQYrVDf
【タイトル】さめがめやらないか
【タイプ】さめがめ系
【URL】http://kawaiworld.com/game/samegam/samegm.html
【感想】ウホッ

80 :□7×7=4□□:05/02/06 22:31:26 ID:C2JPDp4g
>>78
おもしろい!
でも28面がムズイ・・・(´・ω・`)ショボーン
 
11面63528 12面45814 13面11627 14面36979 15面51180 
16面89987 17面22432 18面56182 19面21998 20面98492 
21面57309 22面84978 23面71813 24面96170 25面14787 
26面48073 27面69094 28面11331

81 :□7×7=4□□:05/02/07 03:15:33 ID:klO+17+j
>>78
いきなり3面がとけないんだけど・・・
ブロックをクリックしてドラッグして、4方向に突き飛ばす以外に操作方法あるの?

82 :□7×7=4□□:05/02/07 03:54:27 ID:AIR/c0Jc
それだけで解けるよ

83 :□7×7=4□□:05/02/07 14:51:16 ID:vodVpTpq
【タイトル】Acno's Energizer
【タイプ】WATTA,倉庫番みたいに手順を踏んでくんだけど敵キャラもいる
【URL】ttp://content.uselab.com/nl/voorbeelden/acno

 パス有り 赤っぽいのを青っぽいのに入れて自分もそこに入る
 玉の重さでつぶれる事有り  とりあえず24面まで確認 

84 :□7×7=4□□:05/02/07 14:53:28 ID:vodVpTpq
age

85 :□7×7=4□□:05/02/08 04:53:02 ID:??? ?#
>>80
29面48239 30面43524
これで終わりみたい。

86 :□7×7=4□□:05/02/08 11:50:23 ID:YrnMSCUD
【タイトル】TREASURE BOX
【タイプ】不可思議系のパズルゲーム
【URL】ttp://www.nanahiro.com/compe/main.html

こういうの自分は好きなのですが、どうでしょうか。
良い雰囲気でなかなか面白い。

87 :□7×7=4□□:05/02/12 12:33:54 ID:tIULOo1x
>>86
やり方ワカンネ。。


88 :□7×7=4□□:05/02/12 17:16:25 ID:PwKI9JK8
>>86
いいね。一番リトライしたのは自転車。
オブジェクトの方に持って行っちゃった。

同じ玉を転がすのでもマーブルマッドネスとは大違い(そりゃそうか)

>>87
スタート地点に戻されるのはリトライの意。
基本的にどこのパーツがいじれるのかを調べていけば先に進めるよ。

89 :□7×7=4□□:05/02/13 18:10:25 ID:lU/pu5wf
床ってソフトをここで見た記憶がしたのですが。

全200面の中、LEVEL7 2/20 でつまりました。
ここ解けるのですか? 分かる方詳細希望。

90 :□7×7=4□□:05/02/15 15:35:05 ID:4lnTG/qW
>>78
30面を3時間くらいで解くことが出来ました。
後半の面では偶然もありました

多分普通かな?

91 :□7×7=4□□:05/02/16 05:15:04 ID:oD4r0bCN
>>86は鍵盤押して玉が足元まで落ちたらクリア?

92 :□7×7=4□□:05/02/16 16:34:41 ID:Aw6GZsGP
>>83 のゲームって、盤面を自分でエディットできるのがいい。
とりあえず作ってみました。

ttp://content.uselab.com/nl/voorbeelden/acno
「New Game」-> 「CUSTOM LEVELS」から[LOAD CUSTOM LEVEL]で「Z」を選択して、
左の[LEVEL BROWSER]から
・「Z - 2CH 001 - 2CH」
・「Z - 2CH 002 - 2CH」

別に作ってもアドレスも何も求められませんでした。
誰でも勝手に作れると思います。

作り方は、上記urlから「LEVEL EDITOR」を選択すると、エディット画面が出てくるので
上のパーツをマウスクリックして、あとは盤面に配置するだけ。
その他色々カスタマイズできるみたいだけど、面倒なのでやってません。


93 :□7×7=4□□:05/02/16 21:18:09 ID:1OLigH6P
>>91
ちゃんと終わりの画面が出るまで。

94 :91:05/02/17 00:33:10 ID:eVT7Suq3
>>93
dクス。
解けますた。

95 :□7×7=4□□:05/02/23 23:24:50 ID:aJXSySxr
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1092155206/43

96 :□7×7=4□□:05/02/24 23:02:42 ID:i0n38GqR
>>83
全35面が終わったら次はこれ
ttp://www.miniclip.com/crypt/cryptraider.htm
全100面でかなり歯応えあり。

97 :□7×7=4□□:05/02/26 09:56:06 ID:KL7W8q9C
誰もこないサイトだけど、頑張って JavaScriptのパズルを作ったよ。

ttp://rityabou.hp.infoseek.co.jp/rit_paz1/rit_paz1.html
ttp://rityabou.hp.infoseek.co.jp/rit_paz2/rit_paz2.html
ttp://www.asagaotv.ne.jp/~kawasaki/game.html

みんな、是非遊んでみてね。解いた人は、解いた時間も書いてね。

98 :□7×7=4□□:05/02/26 13:06:02 ID:riSD5DX+
あえてパズルじゃないものの報告をしてみる
イライラ棒1.613秒
すんすんレース81.958秒

99 :□7×7=4□□:05/02/26 16:46:35 ID:HPS68ejY
パズル1 196.8
パズル2 33.17

こんな感じだった

100 :□7×7=4□□:05/02/26 18:40:31 ID:XkdhDbR3
>>97
2.96.547
1.35.875

101 :□7×7=4□□:05/02/27 12:38:58 ID:wXqv/7qx
>>97
パズル1:114.385
パズル2:118.57
すんすんレース:48.37
イライラ棒:0.781
記憶ゲーム:5

なかなか楽しいです。

102 :□7×7=4□□:05/02/28 02:11:47 ID:AlRfAXRq
>>97
記憶ゲーム:スコア6

一瞬だと難しいものだね

103 :□7×7=4□□:2005/03/24(木) 12:38:12 ID:SXs4HxvK
【タイトル】 The CCL Game
【タイプ】何ていえばいいやら
【URL】ttp://www.cclonline.com/pc/hardware/software/thecclgame
【感想】 パズルといえるのか微妙
    繰り返し遊べるものではないが
    一度はやってみる価値あり
   


104 :□7×7=4□□:2005/04/15(金) 06:44:26 ID:ofiv4noy
>>103
立派なパズルだろう。
なかなか面白いんでは?

105 :□7×7=4□□:2005/04/17(日) 20:51:56 ID:eLP1ceiO
>>83
28面(CODE:LOOPT8S9DPK)がわからないよう。


106 :□7×7=4□□:2005/04/17(日) 22:25:30 ID:PCeck81i
>>105
どこがわからないのかがわからないけど

spece+→で矢印の方向が掘れるから
鍵の左下でspece+→すれば鍵はそのままで鍵の上の球と爆薬を消す事が出来る
その後、鍵穴の上の爆薬を右に落とせば後はら〜くらく

107 :□7×7=4□□:2005/04/18(月) 15:40:12 ID:aVHBW2oG
>>103
インクレディブルマシーンってやつだね。
同じようなやつを挙げとく

【タイトル】 Crazy Machines
【タイプ】インクレディブルマシーン
【URL】ttp://www.4gamer.net/patch/demo/crazymachines/crazy.html
【感想】PCのスペックが低いと出来ません…
     ドイツ語です。

108 :105:2005/04/18(月) 19:52:06 ID:21GR7Sw3
>>106
サンクス!
space+→の技は知りませんでした。〈汗
INSTRUCTIONSを全然見てなかった。〈汗

恥をしのんで、もう一度教えてください。
鍵穴の上に乗った2つってドウすれば良いですか・・・<(_ _)>


109 :□7×7=4□□:2005/04/18(月) 23:22:26 ID:QBGSbh3f
>>108
工エエェェ(´д`)ェェエエ工


>>106の後すぐに鍵を取って右上の2個以外を全部片付ける
そして2個の下に入って一気に右下の空間へ


■  ■■
■○ฺ  ■
  ○ฺ☸ฺ■
■■■■

後はらっくらく〜

110 :□7×7=4□□:2005/04/19(火) 09:01:56 ID:xxIZ+gxy
【タイトル】パイナッポ
【タイプ】メタルギアソリッド
【URL】ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se257409.html
【感想】アクション要素が9割以上を占めるが、パズル要素もまた無視できない。
    ちなみに唾は敵をおびき寄せられる。

111 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 08:29:20 ID:WE6NGw2H
>>110
これは面白い!・・・けど全然パズルじゃない。(w

112 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 09:43:38 ID:aCLxy9cv
【タイトル】リア&クリス
【ジャンル】詰めパズル
【URL】ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6982/MSB.html
【感想】
倉庫番やフラッピーみたいな詰めパズル。
それ系が好きな人はぜひ。

113 :□7×7=4□□:2005/04/21(木) 09:47:02 ID:aCLxy9cv
ところで上のゲームはPSのIQのクローンゲームを探すため
「キューブ」で検索して見つかったものだったりします。
だれかIQのクローンゲーム知りませんか?


114 :□7×7=4□□:2005/04/26(火) 23:12:32 ID:ZhjIYLfg

【タイトル】 川渡し8人
【タイプ】  川渡し
【URL】 http://www.geocities.jp/link04jp/game/riverIQGame.html
【感想】 一度解くと終わりですがそこそこ楽しめます


115 :□7×7=4□□:2005/04/29(金) 19:06:05 ID:JIQQRiiP
【タイトル】fulfillment
【ジャンル】敷き詰めパズル
【URL】ttp://homokaasu.org/gasgames/game.gas?27
【感想】
時間内に指定のピースをワク内に全部詰め込む。
問題はランダムで作られる。面クリで得点。
万単位行く奴が信じられない。

116 :□7×7=4□□:2005/05/02(月) 18:25:23 ID:DD91aBqi
【タイトル】snakeslider
【タイプ】
【URL】http://members.home.nl/bas.de.reuver/files.html
【感想】 ニュー速にあったスレが沈んだのがもったいない
ぐらい面白い。コツをつかめば簡単だけど、自分で
問題を作れる楽しさもある。

117 :□7×7=4□□:2005/05/08(日) 00:05:58 ID:NbxL13Og
>>116
Extraの21と23が解けない・・・

118 :□7×7=4□□:2005/05/08(日) 01:11:14 ID:DCgFwuPT
ここに書き込んでからやったら解けたっ!

119 :□7×7=4□□:2005/05/13(金) 06:34:40 ID:fRbfaOc8
蛇の面白いね

120 :□7×7=4□□:2005/05/17(火) 01:16:59 ID:Crg6tX8y
>>116
N速で問題を投下していた者です。
ここに単独でスレ立てようか迷ったほど気に入ったので
スレが沈んでからも作り続けてました。
よければ解いてみて下さい。

http://tokyo.cool.ne.jp/puzzzle/snake/snake.zip

後半は結構手ごたえあると思います。

121 :116:2005/05/17(火) 17:07:45 ID:0gcBeeRa
>>120
早速やらせてもらいました
たしかに後半難しかったです
10番目でやっとスペース開けたと思ったら頭が後ろだったw
8番目が一番手強かったです
見た目も各問題ゴチャゴチャしてず洗練された感じで良かったです

122 :□7×7=4□□:2005/05/19(木) 09:49:55 ID:CRxnOYlA
>>120
どれも手ごたえがあって面白かったです。ありがとう。
新作できましたら教えてください。

このパズルのスレだけ作っても伸びないだろうから、
パズルゲームの自作プロブレムをアップするスレにしたらどうかなぁ。

123 :□7×7=4□□:2005/05/19(木) 16:53:26 ID:zzqKOOiB
【解答】パズルのプログラミング【作成】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092459010/l50

ここじゃダメか?


124 :□7×7=4□□:2005/05/19(木) 21:29:15 ID:hFHN+ZJZ
>>123
そこは、既存のパズルをコンピュータに自動で解かせるプログラムのスレかと。

寂れているからみんな気にしないかもしれんが。


125 :□7×7=4□□:2005/05/25(水) 12:40:24 ID:3TDvHb1a
http://www.tcp-ip.or.jp/~toshio-t/index.html
いろいろな種類のパズルがある

126 :□7×7=4□□:2005/05/28(土) 09:17:26 ID:oBAj6t2N
お子様向けのゲームサイトhttp://www.primarygames.com/より。

【タイトル】 Word Searches
【タイプ】 単語探し
【URL】 ttp://www.primarygames.com/puzzles/word_searches.htm
【感想】 「Rescramble」ボタンで文字配列が変えられるので実質無限に楽しめる。

【タイトル】 BLOX
【タイプ】 同じタイプのブロックを押したり落としたりしてくっつけて消す。
【URL】 ttp://www.primarygames.com/puzzles/strategy/blox/blox.htm
【感想】 「TUTORIAL」「FREE LEVELS」のみ無料。
BLOX FOREVER
ttp://www.primarygames.com/puzzles/strategy/bloxforever/blox.htm
BLOXとやり方と難易度は同じだけどキャラクター付きでかわいい。

【タイトル】 Da' NUMBA
【タイプ】 暗算+ブロック消し
【URL】 ttp://www.primarygames.com/math/danumba/index.htm
【感想】 合計数が出された数になるように数字の書かれたブロックをマウスクリックで消す。
     ブロックを多く(たし算の回数を多く)消した方が得点が高い。

他にもシンプルつーか初歩的(primary)なゲームが充実。

127 :□7×7=4□□:2005/05/28(土) 15:13:41 ID:lygvWFxr
すいません、スレちがいかもしれませんが
三角形や四角形を組み合わせて並び替えると
ある部分があまる?かたりなくなる?パズルを探しています

ご存知でしたら教えてください
お願いします

128 :□7×7=4□□:2005/05/28(土) 16:11:00 ID:l+C3Jfer
127 =
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092218617/236

129 :□7×7=4□□:2005/05/29(日) 00:12:47 ID:WGW6YPpt
>>125
じっくり考えるタイプのパズルが多くてとても(・∀・)イイ!
唯一の難点は音楽がうるさいね。

130 :□7×7=4□□:2005/05/29(日) 19:57:36 ID:YZ9TWlR6
趣味が合う人たちと語るだけじゃなく友達にもなれるって。
JOCOSOをうまく利用すればサークルみたく集まれるみたい。
http://www.jocoso.jp/entry.nwz?p=grl_01

131 :□7×7=4□□:2005/06/02(木) 12:28:50 ID:5xXmrxV0
すでに知ってたらスマソ。

【タイトル】Zuma
【タイプ】パズルボブル?
【URL】ttp://www.popcap.com/launchpage.php?theGame=zuma&src=big8
【機種】JAVA
【感想】同色のボールを3個以上くっつけて消す。
    3面、4面になるとスピードアップして大変。
    連鎖したりバックしたりすると嬉しくなる。


【タイトル】オクケス(仮)
【タイプ】??名前のとおり、ブロックを置いて消すゲーム
【URL】ttp://kmhr.at.infoseek.co.jp/game/okimono.html
【機種】shockwave
【感想】同色ブロックを4個以上くっつけて消す。
    落ち物との違いは好きな場所におけること、落ちてこないこと。
    色を変化させるブロックもあり連鎖もできる。
    スコアランキングもあってついついむきになってしまう。

132 :□7×7=4□□:2005/06/02(木) 12:45:27 ID:uuIzQlrd
>>131
Zuma一時期やりまくった、面白い。

133 :□7×7=4□□:2005/06/03(金) 16:01:48 ID:19FXcLZF
yahoo.comから2種紹介。co.jpよりパズルが充実してて(・∀・)イイ!!


【タイトル】BOUNCE OUT
【タイプ】ズーキーパー系
【URL】ttp://games.yahoo.com/games/downloads/bo.html
【機種】JAVA
【感想】基本的にズーキーパーと同じだが、これはボールが斜めに落ちてくるため、
    動きが予測し難くて良い。それと消せない・動かせないボールが出てきてチョト難しくなる。
    動かすところがなくなると自動的にシャッフルされるから、制限時間一杯楽しめる。


【タイトル】Tip Top
【タイプ】変種の落ち物
【URL】ttp://games.yahoo.com/games/downloads/pp.html
【機種】JAVA
【感想】同じフルーツを3個以上くっつけて消す。普通の落ち物との違いは、
    下からも上がってくること、時間制限がないこと。
    上から落とす分は自分で場所を考えて落とせるが、下から上がってくる分はランダム。
    磁石で引っ張り上げたり、特定の種類をすべて消したりするアイテムもあり。
    時間制限がないので連鎖できるようしっかり考えられる。

134 :□7×7=4□□:2005/06/06(月) 13:39:20 ID:RM7n8my6
【タイトル】oti3
【タイプ】3Dテトリス
【URL】ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se277184.html
【感想】難度やや高し。
    高得点を狙うようになってくると連鎖が熱い。
    作者のHPでリプレイ投稿可能。

135 :□7×7=4□□:2005/06/06(月) 14:39:26 ID:sy4IdVaQ
誰か
>>6の25面の解答を教えてくれ・・・
1時間程やってみたけどクリア出来ないヘタレです。

136 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 02:17:33 ID:2jeg/cgM
左 の緑伸ばす
下 の緑伸ばす
左 の緑縮める
左上の青伸ばす
下 の黄伸ばす
   赤伸ばす
下 の黄縮める
左 の緑伸ばす
下 の黄伸ばす
右上の青伸ばす
下 の青伸ばす
右上の青縮める
上 の緑伸ばす
右 の黄伸ばす
右 の黄縮める
   赤縮める
   赤伸ばす
右 の黄伸ばす
右上の青伸ばす
上 の緑縮める
右 の緑伸ばす
右 の緑縮める
上 の緑伸ばす


137 :□7×7=4□□:2005/06/07(火) 13:15:48 ID:hWlvgRWi
おお、サンクス。
もの凄くスッキリした。

138 :□7×7=4□□:2005/06/08(水) 14:36:54 ID:UruAkIpQ
【タイトル】BOMBLIN 〜ぼぶりん〜
【タイプ】テトリス系
【URL】ttp://manbow.org/
【感想】 テトリスに爆弾の要素が入ったゲーム。
     爆弾を爆破させてブロックを消す。
     テトリスとは違って連鎖も狙える。
     パズルモードが未完成。でも自分で作れる。

139 :□7×7=4□□:2005/06/10(金) 08:06:10 ID:i2AB8g8C
【タイトル】Skyscrapers
【タイプ】詰めパズル?
【URL】ttp://clevermedia.com/game.php?skyscrapers&2
【機種】shockwave
【感想】上下左右の数字と、その方向から見たビルの数を合わせるパズル。
    結構適当でもいけたりするけど、最後は辻褄を合わせなきゃならないので
    どつぼにはまることもあり。ちまちま考えるの好きな人向け。
    制限時間なし、全15面。

140 :□7×7=4□□:2005/06/23(木) 06:25:05 ID:XLBJMS57
【タイトル】Sloyd^3
【タイプ】ペグ系パズル
【URL】 ttp://www.prustinteractive.com/games/sloyd3/
【機種】FLASH
【感想】はたして45movesのレコードは破れるのかっ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)