5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++資格統合を議論しよう+++その15

1 :名無しさんから2ch各局…:04/09/13 06:50:37
◆アマチュア無線技士無線従事者制度の再編成【案)
*電気通信術(すべて試験無し)
 第一級::第一級、第二級が統合
 従来の第三級::第二級とみなす(100W以下18MHz以上又は8Mhz以下)
 従来の第四級::第三級とみなす( 20W以下21MHz以上又は8Mhz以下)

出所はJARL九州本部のHP
消されたのでここに保管
http://youkai.net/cache/

本来あるべき姿が示されないまま「資格統合」の噂は止まず。。。。。
噂の発信源もダンマリ。。。。。
次回の仙台総会で定款の改正も、よって最後の総会?????

第15ラウンド、始まるよ!!!!!

545 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:02:26
>>544
___
ホレってまだ試験にあるんでしたっけ、調べるの、ぐぐるのマンドクサー、なのでイヤです。
旧電信級、10Wで困ってないですw。それより包括免許ぷりーず。

546 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:03:12
これでげ悩むことなく
1アマに統合できる めでたし


547 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:08:11
その通り
国に統合してもらうより
自分らで統合すれば良いわな

548 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:08:49
え?2と3統合決定なの?

549 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:11:04
いいや 自分達の力で1アマに統合する事に決定しました。
よって日本は1アマのみです。

550 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:14:13
++++++終了++++++

551 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:27:30
−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

552 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:45:05
>>542
オートバイの免許は排気量により4段階に分かれております。
車の免許も普通、大型、牽引などと分かれております。

扱う設備の規模により免許にも段階的な階級が必要です。


553 :名無しさんから2ch各局…:04/09/23 23:46:34
>>542
それは軽4の性能向上等があるからだろ。
アマチュア無線の場合、性能が下がってきてるのに免許範囲を広げるという、とんでもないことが行なわれようとしてるのだが

554 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 00:06:48
>>552,>>553

だからそれは、時代の流れについていけない、オツムカチカチの1アマの論理。
無線機の性能があがった。CWも不要。

もうオペレータに段階をつけなくてもいいんです。
4輪に例えればみんな、普通車。
アマチュアに2種や大型はありません。

555 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 00:43:31
だから小型船舶あたりの統合が良い例だよ。
旧4級が学科だけで新1級だもんね。そのまま更新しても新2級だよ。
エレキモータなんて無免でOKになったし。一昔前なら4級必須だったのにな。


556 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 00:46:22
>>555
ならば、現4アマの操作範囲については無免で認めるように改正すればいい。
わざわざ統合して3ランクにしてから入門級を設立なんて(ry

となると、講習会での収入源が減るってか?

557 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 02:49:32
>>541
統合されて現1アマまでもが2アマとひとまとめにされ400Wに
されようとしているのに、そんなこと言ってられるかよ。
俺も1アマだが、1kWが取り上げられるよりはマシだと思ってる。


558 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 02:51:32
最悪のパターン

統合により2アマまでもがkW許可されるようになる

559 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 06:52:45
>>557
ふはははは、ご苦労、2アマ君

560 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 06:55:19
>>557
おまえのようなアホがいるからお役人は楽できるんなぁ。
ふはははははははは

561 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 11:43:56
統合される前に自ら統合しよう1アマを取得して
2アマ君へ、
2アマが居なくなれば統合の必要なし

562 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 11:48:06
私も諦めた。私も、アマチュア無線廃止運動を推進する立場に

563 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 11:52:24
>>562
自分達の立場が悪くなると
壊滅を願う良い見本でつ

564 ::04/09/24 11:57:29
要するにベジータと同じなのよ。

この台詞、覚えてる?


もうこんな星などいるもんか!!
こうなったら地球もろとも打ち砕いてくれるぞーーーーーっ!!!

オレのギャリック砲は絶対に受けとめられんぞーーーーーーっ!!
地球もろとも宇宙のチリとなれーーーーーーーーっ!!!



565 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 12:00:12
でもその気持も理解できそぅな・・・・・・・・

566 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 12:19:27
>>562
ふははははは
君の一言程度で世論は動かないよ。
ごくろう、2アマ君
ふははははははは


567 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 12:24:23



      必死なのは1アマじゃなくて、2アマだと思えてきた




568 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 14:00:08
ここは心の狭い粘着年寄りが多いようですね。
統合される前にサイレントキーにならないように気をつけてください


569 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 14:11:25
>>568
>心の狭い
なんか勘違いしてないか?
それともオマエ、女か?

570 :ベジータ:04/09/24 14:29:14

ふはははははははは!




571 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 14:33:04
その笑い方見覚えがあるな・・・・・もしかしてつyさん?

572 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 16:24:20
心が狭いので必死で1尼取ったんだから統合はいやだーと騒いでいるんでしょ?
1KWが400Wの問題も今でも1KWといいながら2,3KWは出してるでしょ?
4尼でもほとんどが100Wなんですから統合されてもされなくても同じことですよ。


573 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 19:15:09
>>572
まあいいや
1アマが心が狭いと言うなら、2アマは心が荒んでるとでも言おうか
いや、
心が貧しいといったほうが合ってるかもな

>心が狭いので必死で1尼取ったんだから統合はいやだーと騒いでいるんでしょ?
そうとしか思えないオマエの心が一番貧しいんじゃないのか
オマエがその立場だったらそう考えるから、今の1アマがそう考えていると思うんだろう

オマエの心が一番貧しい

574 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 19:24:40
また無職の1尼かよw

575 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 19:25:10
>>573
下級アマには言わせておけばいいんじゃないの。
やっぱりあるんだと思いますよ。ひがみみたいなものが。
そこは理解してあげてほしいと思う50Wの1アマでした。

576 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 19:40:28
>>575
そうですね。
アマチュア無線をコミュニケーションの道具としてのみ使っているうちは、本当の面白さは
分からないでしょう。

全てのとはいいませんが、1アマ諸氏の中には、資格制度を含めたアマチュア無線のあり方
や将来について、真剣に考えている方が多いです。
そこまで入れ込めるから1アマを取得した方が多いのではないかとも思います。

2アマ以下が入れ込んでいないとは言いませんが、相対的は圧倒的に1アマが
多いと思います。
下級アマの数が多いから、多勢に無勢で押し切るのは誤った結論が導き出され
る可能性があります。
難易度が高いし、意欲を持たなければ所得が難しい免許ですから、1アマは少
数で当然。
それを加味しないで1アマの意見は少数意見だからというのは、論理矛盾があ
ります。

577 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 20:13:26
1尼は偉い、それ以外はクズと思っているあなた方のほうが人間性ゆがんでますね。
>下級アマの数が多いから、多勢に無勢で押し切るのは誤った結論が導き出される可能性があります
JARLの会費も無線機の売り上げもあなた方が馬鹿にしている下級尼に頼っているのですよ。
JARLの終身会員になっていて、その制度が廃止されると聞き騒いでいるのも1尼が多いんじゃないの?
それほど考えているのなら終身会員などあきらめなさい。
結局、下級局に大きな顔ができなくなるのが悲しいだけでしょ(w
アマチュア無線など世の中には何の役にも立たないことをお忘れなく。


578 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 20:21:20
1アマにも2アマにも、グズもいれば、立派な人もいる。

579 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 20:26:16
>アマチュア無線など世の中には何の役にも立たないことをお忘れなく。

そう言われると!辛いw。

580 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 20:28:12
>アマチュア無線など世の中には何の役にも立たないことをお忘れなく。
ハイテク業界の創業者の顔ぶれをよーく調べると、
コールサイン持っていることが多いよ。
特に、真空管の扱いには凄く詳しい。
なぜか?レコードを真空管アンプで聴いている。ラジオはもちろん自作だったからなのさ。

581 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 22:26:30
>>577
執拗に1アマを憎んでいますね。
世の中の必要のないアマチュア無線の最上級資格の割りにね。
かわいそう。

582 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 22:28:25
>>581
彼に御慈悲を!

583 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 22:29:41
早い話が、
ホモとニューハーフとお釜を
統合する議論のようで
所詮は無理だべ


584 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 22:51:32
>>581
いつもはわけのわからない理屈を並べているのに、
反論できないと憎んでいるとか僻んでいるとかそういう煽りで反論するんですね(w
本当に卑屈な人たちなんですね。
まあ、1尼だけが自分の人生での勲章でしょうから仕方がないでしょうが(w


585 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 22:58:34
>>584
勲章だなんて誰が思うのでしょうか?
そんあこと考えもつかないけどね。
よほどほしいんでしょうね。
まあ、がんばれ。

586 :名無しさんから2ch各局…:04/09/24 23:00:43
>>585
ちょっと誤字っちゃったね。はずかし。

587 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 03:32:56
>>572
1アマでも2アマでもないですが、あなたの書き込みは不快です

588 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 03:43:52
2尼です。
HFでは住宅事情で200Wどころか50Wも出せません。細々と10Wでやってまつ。
統合されても全然うれしくないなあ。V,Uではどっちみち50Wでしょ?
それより受験料安くしてよ。そしたら1尼受けるから。
個人的には資格なんて自己満足半分なんで、統合されなくていいです。
勉強して1尼受かったほうがうれしい。

589 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 06:10:22
1アマなんて、足の裏についた飯粒みたいなもんだよ。
取ってもどうってこたぁないが、取らないと気になる。


590 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 07:13:35
購入リグ使ってワット自慢は屁の尼だそ。
BBC極東向け送信機のリグでも触ってえばってろ。
昔の北京放送(中破)のファイナルはお化けかぼちゃくらいだった。
<どうでもいいけどね>
自作なら、本物尼だ。いまどきいないかなあ。

メーカー製は100Wmaxとする。
自作は青天井<ただし落成検査合格のみ>
てなこというと、
時代が違うというだろ。

そうなんです、時代が違うのよ。
もっと高所から世間をみろよ。このスレが最もエゴっぽい。
社会勉強にはなるけど。

更新するだけの尼なんて長続きするわけねえよ。
おしゃべりうん十年は化けものだ。
そのお化けを「尼んべ」という。



591 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 07:19:27
<訂正>
交信するだけの尼なんて長続きするわけねえよ。
おしゃべりうん年、うん十年は化けものだ。
ようやるよな。
そのお化けを「尼んべ」という。
「尼んべ」さん、何が面白いのかい。教えてください。
我が子にせがまれると○<丸>が。。。。。
うん万の○<丸>消費ほど価値あるだろうか?



592 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 10:16:12
>>576
同意でつ
永く続ける人に1アマが多いと感じます。
それは最上級の資格を持っていると言う自尊心も・・・・・・
日本の場合は特に階級資格とアマ無線は1セットです。

593 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:17:23
<電波法改正案>
一 無線機の運用
 (x)尼チュア局
   1 尼チュア局の送信機の操作は尼チュア無線従事者でなければならない。
   2 尼チュア無線従事者が当該通信機を操作するときは以下の所定の制服を
     着用すること。
      特級尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は紫
      特1級尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は赤
      特2級尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は青
      特3級尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は黄
      特4級尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は緑
      番外特尼チュア無線従事者にあっては縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は桃

      特3尼チュア無線従事者 縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は黄

      特級尼チュア無線従事者 縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は紫
      特級尼チュア無線従事者 縦縞(バーティカルストライプ)で
        縞の色は紫

     

594 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:53:19
>>593
  ただし、緊急を要するときは、下半身下着のみでもって代えることができる。
  女性に限ってはこのかぎりではない。

  この項目に違反した者は
   xxxx に処する。
   xxxx は検討中。妙案募集中

595 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 14:08:23
          ζ
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /         \
      /\   \   /|
      |||||||   (・)  (・)|
      (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    _||||||||| |  <コラ!荒らすでない
       \ / \_/ /    \________________
         \____/
        /    ⌒ヽ 
        / レ'つ ★ ヘ ヽ
       (__/    I \\
         )    |   \ヽ
.        /  ●―――∪
        /  / ^ヽ \
       ( <    > )
       \ ヽ  / /
  ______ / |__I \__
  \     (__ノ   ヽ__) \
  ||\          2尼\
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   


596 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 15:20:06
壮年よ大使をいだけ
若人の育成を忘れるな
けだし、若人の育成を忘れたから
妙な若人が発生したんじゃないか
577>> 
>結局、下級局に大きな顔ができなくなるのが悲しいだけでしょ(w
のいうように、これでは悲しい。
若人の育成を忘れないようにね。ham,JARLもね、自滅進行中だよ。
尼は自慢の種じゃあねえ。愉快なとこにしょう。
爺(じじい)ばっかのクラブ記念写真をネットにアップするな。見苦しい。


597 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 15:57:14
実効が無いとはいえ1アマ統合の噂が出てくる時点で1アマ持ちはアマチュア無線に何も貢献していないということ。
1アマ持ちが率先してアマチュア無線の振興、紳士的運用を指導していれば統合の噂が出てくるわけないだろ。
自分らに不利益になるとわかったからパニックですか?見苦しいね。


598 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 16:23:42
>>597
その理屈で言うとアマ無線に貢献している人は
いい思いを出来るってことだな。
そうか!だから2アマが得するんだ!(怪鳥が貢献してるってかw)

ん?まてよ?

2アマでも貢献していない人もいれば1アマでも貢献している人は多い。
コンテストが活性化しているのも1アマのアクティビティのお陰では?


ん?なんかおかしいな????



599 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 16:47:26
この ひと月のジャルのホームページの改定履歴。
国際化に無頓着&わが道を行くか;;;

2004.09.25 NEWS FLASH「無線局運用規則別表第一号「モールス符号」の表に「@」のモールス符号が追加」
2004.09.22 アワード「JARLアワードマスター、JCC-700を10月1日より受付開始」
2004.09.21 あつまれヤングハム!「コンテストがんばってます!(昭島市福島中)」
| 中略
2004.09.03 「2004 チェコARDF世界大会情報」を更新
2004.09.03 News Flash「子供の科学」誌(誠文堂新光社)が創刊80周年
2004.09.01 News Flash「防災の日!各地でアマチュア無線の非常通信訓練を実施」
もちっと まともなの ね〜のか?

旧敵国のQSTの10月号表紙はハイクオリティースピーカーシステム。
-高音質スピーカー製作記事。
-理想的なアンテナチューナー。
-50メガでコンディションがブレーク。
-遥か昔の無線機。
QSTは読むのに1時間は掛かるがジャルNEWSは3分。
何から何までお粗末くん。。。

こんなんで1アマだ2アマだ、既に2位になったけど世界最高の局数を
誇るJAを代表するジャル、など「あぐら」かいてっていいの?

600 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:05:50
4尼ですが、
次、何を受けたらいいでしょう?
2尼がおいしいですか?
やっぱり3尼から、それともしばらく静観?

601 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:11:39
黙っていたら3アマになれるかもしれません。
でも、4アマのママかもしれません。

602 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:25:26
>>597
>1アマ持ちはアマチュア無線に何も貢献していないということ
根拠はあるのかね?

>パニックですか?見苦しいね
君の方がよっぽど見苦しいが

603 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:33:24
1尼持ってるけど、このスレの住人を見てるとがっかりだね。
1尼が全員同じような目で見られるかと思うと持ってるって言えないよ(w


604 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:35:49
尼無線の免許持ってるだけで変な目で見られるのに、
1尼なんか持ってるって人に行ったら変人扱いされるぞ
もっとも、ここの住人を見れば変人扱いされても仕方がないけどな(笑


605 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:41:31
(一)
jarl は崇高なhamの理想を風化させた。
腹会長の「数は力なり」で粗製乱造した。
そのニューカマーが粗製なのは仕方が無いが、
ニューカマーをちっとも育てなかった。
かなりの部分、メーカーの高価なリグで「電話ごっこ」に変質させた。
かくして、育った多くの一部粗製1尼は空中線電力のみに差別化と
「大きな顔」優越感しかもたない餓鬼のままの権化と化した。
このスレも憎悪の空中戦だね。嗚呼見苦しい。あなかしこ。あなかしこ。

606 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:42:11
(二)
おりしも、ケータイがでて、規制が多い日本はIT韓国に大負け状態。
やっと規制緩和したら、「電話ごっこ」尼は明けても暮れても「ケータイ
ごっこ」おたくにシフト。
いまさら、技術立国とかで若者を締め付けても、
多量な異常学生を産出するだけね。
4尼でも2尼でも、仲間意識は無いのかいな。
JARL自滅解体は時間の問題だけどね。

607 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:55:10
>>597
>>602
>1アマ持ちが率先してアマチュア無線の振興、紳士的運用を指導していれば統合の噂が出てくるわけないだろ。
同感だ。
4尼にアマチュア無線の振興、紳士的運用を指導は(当然的に)無理がある。
1アマには出来るという期待があって、出来ている尼はomと尊敬されてきた。
1アマだとアピールしても、見苦しいと思いませんか。
アピール「何も貢献していないと」いうことじゃあないかな。

608 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 18:03:06
アマの世界だけじゃなくて全てが希薄な世の中になっている。
社会そのものの縮図がアマの世界にある。

609 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 18:35:00
自分の保身と下級を馬鹿にすることしかできない1尼に
紳士的運用の指導などできるわけがない(w


610 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 19:14:57
そうかね?
随分1アマが叩かれているようだが、1アマが君たちに何かしたのかね?
君たちが嫌がる何かを。
俺には1アマ諸氏は持論を言っているだけで、君たちの利得を妨害する気は無いと思うぞ。
結果的に君たちの利得に反することになるかもしれんが、だからといって1アマ諸氏の心が
狭いと言うのはどうかと思うぞ。

611 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 19:19:47
>>610
自分たちがOMに育ててもらったことを忘れて、後に続く者の育成を忘れた。
JARLの役員が2アマしかもっていないことを馬鹿にするが、1アマの人がやろうとしなかっただけ。
自分たちが享受できる利益が減るとなると騒ぎ立てる利己主義者と見られても仕方ないだろう。

612 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 19:21:47
1尼が皆心が狭いとは思っていないが、少なくともここでうだうだ言っている1尼は心が狭い。
匿名掲示板でぐちゃぐちゃ言うぐらいなら1尼連中できちんとした方法で意見をまとめて
これからの尼無線を良い方向に引率してくれ。
それができなければ便所の落書きと同じ。


613 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 19:21:57
>>602

貢献している根拠を示さないと反論にならないよw
こういう議論の基本も知らないからパニック起こしてると言われるのに気づかないねぇw
反論のための反論は意味無いよ

614 :資格別CALL:04/09/25 19:48:28
努力して”上”を取ったのに
なんでぇ〜〜〜「下」と統合しなきゃいけねぇんだよぉ。

差別や、肩身が何とかと言うのは筋違いだぁ。

第一ねぇ、ろくに努力もしないで
ふんぞり返って「タナボタ」式に恩恵に預かるなんてのは
最低だぁ。

少し、努力くらいせぇ!


615 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 19:53:02
たかが1尼を努力しないと取れないお前が馬鹿(w



616 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:13:12
俺は大昔に<当時は>苦労して
自動二輪免許を取った
 その後の昔
 普通免許で(たとえばおばさん達やミーハーでも)自動二輪免許をもらえた。
 自動二輪免許保持者が苦労したから、普通免許にあげるな。だけでは
 まっとうな反論にならない。単なるエゴだ。
法律とはこんなもんだよ。
今回は、統合するかどうかは全く未定だよ。
俺はせっかくとった資格、下級(馬鹿だから)と同じになるのは
イヤだといってもねえ、そんな理由は総務省は無視するぞ。
今回は、統合するかどうかは全く未定だけど、説得力は皆無ね。


617 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:18:26
2尼が1尼と統合されるのはいやなんだろうけど、
2尼の最大電力が1KWに変更になるとしたらそれはOKなの?
(1尼は法律上は上限無しだよね?)


618 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:21:35
>>616
ついでにいうと昔小型四輪免許持っていても普通車には乗れなかったが
後に統合されて乗れるようになった。
ちなみに自動車免許について自慢している川崎のUJOなどは小型四輪のクチである。

619 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:25:45
617>>
>1尼は法律上は上限無しだよね?
おいおいホントとかよ。
NHKでも空中線電力は許可制だぞい。

620 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:32:20
>>619
尼無線でも捜査範囲はすべて許可制だと思うのだが・・・


621 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:36:01
>>619
ホントです。 資格の上では制限がありません。
操作範囲は出力や周波数の制限無く「アマチュア局の設備」です。
アマチュア局の設備と認められれば全て操作できます。
通常は たとえばHFでは1Kwまでですけど、それは「局免」の問題です。


622 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:36:51
>>619
無線従事者資格としては上限無いかもしれないが
無線局免許で制限されているんですよ。

623 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:40:51
617>>
1行目、3行目 
 話が分かってないと思うが。。。。
 無視させていただきま〜す。

624 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:42:31
資格統合すると馬鹿な奴らがまた増えますな
すぐに自慢話を始めるちんけな野郎たちが
別に1アマだろうが4アマだろうが同じでしょ
俺の近所では1アマよりも4アマの方が
技術力あるし無線をこよなく愛している人が多い
1アマはすぐに自慢して金に明かして既製品で
設備を固め自慢しているアホ連中が多い
資格統合よりも包括免許にして欲しいよ
自作しても申請がめんどくさいしアマ無線の活動を
制約しているような気持ちがします

625 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:47:24
>>621 追加
通常、430Mhzでは50Wまでですが、必要と認められれば
たとえばEMEを行うには500Wの電力が必要と認められれば500wの
免許が下りることがあります。
この場合1尼が必須となります。


626 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:53:49
>>621-622
そうです。たとえ1総通を持っていてもそれぞれの無線局免許次第です
>>625
ならK氏はEMEでもないのになぜ144/430MHz500W(EME限定なし)許可になったのでしょうか?

627 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:56:26
>>626
おまえバカじゃない?
1アマ持っていればアマチュアバンドにおいてはパワー上限なしなんだよ。
1アマの操作範囲にはただ「アマチュア無線局の無線設備の操作」以外書いてないんだから

628 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:57:26
総合通信管理局を納得させるだけの技術的な説明や意義が出来たからです。

629 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:59:09
>>626
EMEに限らず、500Wが必要だ、という理由書が
認められれば、許可されます。
EME以外でも実験するのに2kWが必要だ、という理由が
認められれば、2kWだって許可される可能性はある。

630 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 20:59:58
>>627
おまえこそバカじゃない?
なら、1総通と1陸技持っていれば27MHzAMでkwだして遊んでもいいってことになるだろ?
参考:
 1総通の操作範囲
   1 無線設備の通信操作
   2 船舶および航空機に施設する無線設備の技術操作
   3 以上の操作以外の操作で第2級陸上無線技術士の捜査の範囲に属するもの
 1陸技の操作範囲
   1 無線設備の技術操作

631 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:02:46
>>628
総合通信管理局ってのはなんだね。総合通信局だろ。こんなことでコーフンするなよ。
>>629
それで、K氏はHFにおける2.5kw免許で争ったのね。結果はだめだったけど。


632 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:03:02
622>>
1尼だけ、局免を無視できるわけでもないだろうが。
あんたは意図的にかきこしたんだろうが、
以下の法律の定めるところによる。
電波の型式及び周波数は、無線局免許状に記載されたところに
よらなければならない。(電波法第53条)
空中線電力は免許状に記載されたものの範囲内で、
必要最小のものであること。(電波法第54条)


633 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:03:36
>>630
1総通・1陸技同士ならいいんじゃないの?

634 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:05:30
>>632
いま見なおしてみたけど、>>622は別に局免を無視とは書いてないが・・・

635 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:16:31
もう資格やオーバーパワーで言い合うのはやめよう。
行政側にしてみれば、1アマも4アマも同じ扱い、遊びなんだから楽しめる
だけのパワーを出しても、大目にみてくれている。
ただ、第三者に迷惑をかけたり、上級局にたいする配慮を怠らなければね。
1アマよりも先にパイルを抜いたりするのは電波法違反の前にマナーに反する、
自分の分をわきまえることが肝要。。

パワーの制限や、クルマでいうところの最高速度制限は、もし事故が発生した
ときに「だから規制しているのに、、違反した者が悪い」と、行政側に責任が
及ばないようにしているだけだ。

なかま内で争わないで、自分たちでなんとかしよう。
そのためには、まず、1アマを敬わない4アマの制裁からはじめようではないか。


636 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:19:13
おれは1アマだが>>635君の意見には賛同できんな。

637 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:21:08
>>635
1尼の本音が炸裂だな(爆
逆に制裁されないように気をつけることだ














おっと、釣られてしまったぜ


638 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:21:22
>>624
そりゃあんさん、1アマ1人に対して4アマ126人いる計算なんだから
4アマの方がいろんなヤシがいるのが当たり前。

639 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:21:53
634>>
ごめ〜ん。
622は617>>でした。意図的にかきこしたんだろうが 622をいうためにねえ。
617>> 2尼の最大電力が1KWに変更になるとしたらそれは。。。
なんて、この改正はないと思うが、そこだけ(尼の最大電力が1KWに変更)
の法改正はないだろうがね。





640 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:22:08
2アマが書いたんだよ。釣り釣り。

641 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:25:34
3尼は電信級のころに比べて5倍の電力まで増えているぞ。
今の2尼が5倍になれば1KWだな(w


642 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:26:30
旧2アマから考えると何倍だよ>>641

643 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:27:39
必死だな(w


644 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 21:30:24
2アマの分際で1アマ様に対する冒涜は許せん
諸悪の根源2アマは全員4アマに降格しる!

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)