5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣竿アンテナってどうよ【1本目】

1 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:43:20
釣竿自作アンテナについて語ろう!

2 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:45:55
大ポールやないとあかん
大ポール先生が許さへんで

3 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:51:53
竿の長さで考えても14MHzのアンテナ作るのがちょうど良い。
竿も軽いからクロスマウントとバラン付けて手軽にアンテナ上げられる。

うちはアパマンなので普段はAH-4で無理矢理各バンド乗せているが。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 11:57:08

ヤフオクで出てる長い釣り竿はそこらで買うより安いかも

5 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 12:54:52
やっぱ、ATUはAH-4が定番でつか?

6 :釣竿ローン:04/09/25 14:17:46
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



7 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 16:54:16
釣り竿アンテナでDXやってる香具師けっこういる

8 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:24:54
釣り竿って台風の時大ジョブなのか?

9 :大ポール先生:04/09/25 17:27:40
ぜったい大ポールやで。
大ポール以外は、アンテナに非ず。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:35:24
あなたのセンタ−ポ−ルでどうぞ。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/09/25 17:45:29
>>5
普通のクロスメーターチューナーでダイポールアンテナ端子がついてれば
何とかなんぢゃね?

12 :名無しさんから2ch各局…:04/09/28 21:31:06
センターポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール!

13 :名無しさんから2ch各局…:04/09/28 22:50:26
>>8
GPを釣竿で作って上げて5年目 今年は台風の当たり年 びくともしません。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/09/28 22:54:58
駄目スレの予感
自作アンテナスレかアパマンスレに統合されたし

15 :名無しさんから2ch各局…:04/09/28 22:56:10
釣る魚の重量にしなって耐えるぐらいだから、台風の風圧など屁みたいなもの。
全く問題なし。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 11:21:26
10mものを2本買いました。現在万歳アンテナを計画中。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 20:44:43
AH-4は使いません
チューナユニット自作です
釣り竿バーチカルはアースが命です。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 20:56:24
万歳アンテナなんですが、
5メートル長のサオを、3本、ビニールテープで束ねて、使用してみた。
1本では、かなーりシナったが、
3本ですと、かなーりシナラナイYo。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 20:57:25
>>18
重くなるでしょ

20 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 23:05:43
7メーター釣り竿+AH4+排水管アース、アパマン2階100ワットハムですが、
がんばって南極、ヨーロッパと交信中。14だとWから呼ばれるが、面倒。


21 :名無しさんから2ch各局…:04/10/04 23:06:46
FC−40ってどうですか。


22 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 02:39:38
エロい人教えてください。
10m位の釣竿と、クッシュクラフトもしくはバターナット辺りと
比べたらどっちがベストでしょうか?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 01:27:01
>>22
釣り竿の勝ち


理由は、アースが効かない場所ならば飛びはどっちも大して変わらない。
ならば安い方がいい。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 01:36:35
>>22
7MHzだと釣竿の勝ち!14MHzだと?バターナットは論外。

25 :22:04/10/08 03:45:26
エロい人サンキュー!

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 06:27:37
>>クッシュクラフト
台風が来たら折れるぞ〜ぅ

27 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 10:57:04
大きな釣竿アンテナ発見!!
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/jh2cmi/verticalyagi.html


28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 13:24:05
今日も対風速試験をしますか

29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 13:36:28
160mバンドに出たいんですがアンテナを設置する場所がありません。
コンパクトな釣竿アンテナの製作記事ってどっかにないですかね?

30 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 13:41:38
>>29
それでは飛ばない

31 ::04/10/09 16:24:42
飛ばなくても良いんですけど

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 16:47:05
>>31
簡単な方法は40mの線を巻き付けたらええ

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 17:44:14
パワー何ワットまで入れたことありますか?
ちなみに私は10Wです。


34 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 17:49:17
>>32 だから場所が無いんだって...

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 18:07:36
>>31
わからんやつやなぁ〜 釣竿に40m巻いたらええねん

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/09 18:24:53
>>33
160は知らんが14の釣竿GPは500w入れてる
1kwでもいけるでしょう 線は平行コード

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 12:40:31
シモネタって全然面白くないんだけどヤメテくれる? バカにナニ言っても
無駄か (w

39 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 12:43:28
>>1
ビデオに出て来る竿師とは別なのですか

40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 13:42:31
38に同感、下ネタ書く奴は頭悪いんだろうね


41 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 13:45:39
>>37氏ね

42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 16:18:10
昨日の台風で自慢の竿がポッキリ折れちまったよ・・・・・
また別の竿加工しないといけないなぁ

43 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:24:56
>>42
台風の中女の子とやっていたのでつか


44 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:31:29
>>43
台風の最中、ティムポを出して
街を歩いていたら、
強風で自慢の竿が折れてしまいますた。


45 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:37:28
バカが多いね。
哀れだね 42-44

46 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 01:26:40
訳のわからんスレを立てるからだな
このスレのリンク確かH系だったかAV版にも
貼られていた様な・・・・

47 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 04:23:06
>>45
俺は本当にアンテナ用の竿が折れたんだよ
44は別人だ

48 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 05:06:41
ザ・竿師
>>47


49 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 10:08:15
>>47
事実なら悪かったな、自慢の竿か。。。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 10:57:40
「今日ね〜、私〜遅番なんだけど、、、
 店長に〜、ノルマ5本って言われちゃった」



51 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 14:17:59
>47
下の方ではないのかぇ

52 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 23:48:16
竿アンテナって助平みたね。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 00:00:42
自慢の釣り竿アンテナが復活しました。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 03:37:43
ユンケルか何か飲んだのですか?
>>53

55 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:39:01
>>54 オ*ンコからしみ出してきたお汁を飲みますた


56 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:44:11
フゥーン

57 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:05:17
釣竿アンテナ+ATUはよいとして
アースはどうしてますか??

58 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:09:45
>>57
部外者でスマソ。
最近はアース取りにくくなっているって事?
学生時代住んでいた社宅の実家では、アース困らなかったけど。

59 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 06:50:03
アースって先っぽに被せるキャップの事?

60 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 07:17:51
>>59
蚊取り器具出してるでしょ。


61 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 07:59:20
>>60
竿が蚊に刺されて腫れないように
アースが必要なの?



62 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 23:36:07
アースはベランダの床に鉄の網やアルミホイルを敷く方法や
コールドエンド・エレメントをくっつける方法がありますが
どれがいいんでしょうかね??
比較した方いませんかね??

63 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 23:36:47
あー、あと、ベランダ〜部屋にはいってすぐにエアコン用のアースが
あるんだけど、こういうのは利用できませんか?

64 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 00:45:41
インバーター系の家電の雑音のゴミ捨て場じゃないの?

65 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 15:06:31
あげ

66 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:04:34
あげ

67 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:07:03
自分のセンタ−ポ−ルに巻け。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 16:53:35
センターポールを・・・

69 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 19:23:05
CMF入れないとやばいですか?

70 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 23:47:38
穴の中に入れるコモフィルターの事ですか


71 :釣竿使ってまで:04/10/19 05:33:34
そこまでして無線やりたいのか?別の趣味探すべし。
釣竿は釣りで使え!!

72 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 09:30:40
>>71
チンポを小便ばっかりに使ってないで、たまにはセクースで使えよ

73 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 10:54:31
竿”アンテナっていやらしいね

74 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 11:52:01
>>71
洒落のわからん香具師やな
DXは魚みたいなもんや


75 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 11:54:50
>>74
キャッチ&リリース

76 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 22:11:22
>>72

いかん、わろた

77 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 01:37:56
>>74竿しだいで女の子も釣れますよ。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 06:40:27
>>77
うまいな。。。
それこそ漏れが求める釣竿アンテナだ

79 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 06:44:25
まえの台風のときのように釣り竿が折れないように今回はしまいますた

80 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 06:51:14
釣竿でも折れましたか。。。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 20:39:33
2エリア現在おいらの釣竿大丈夫
真ん中の竿は寂しそうW

82 :名無しさんから2ch各局…:04/10/21 05:03:35
>>79
トランクスの中に締まったのですか

83 :名無しさんから2ch各局…:04/10/21 07:23:43
>>82
いやいやベランダの中ですよ

84 :名無しさんから2ch各局…:04/10/21 08:04:46
>>83
あなたの釣竿アンテナは感度はよいでつか?

85 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 00:00:45
>>84
感度良すぎて実戦で困ってます

86 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 02:43:12
>>85立ちっぱなしなのでつか

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 08:15:52
>>85
送信したくないのに送信しちゃったことはありまつか?

89 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 08:21:17
>>88
先走って送信してしまうことはしょっちゅうです

90 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 11:03:06
週に何回送信してまつか?
して、相手からのQSLはいかに?

91 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 11:06:04
毎日送信していますが、QSLゲット率は0%です

92 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 11:10:11
でも我々のQSOは完璧なのでは?

93 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 11:27:27
男同士、釣り竿アンテナを付き合わせてQSOするのも良いものですね

94 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 04:29:55
男同士だと竿が邪魔になりませんか>>93

>>88
先走って出してしまうのですか

95 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 07:29:44
釣り竿で作った10メガのフルサイズダイポール。
幅広アルミ箔をかぶせ調子よく働いていた。
台風23号の大雨でアルミと銅線との接続点に接触不良が出たみたい。
台風の季節が終わってから修理しよう。


96 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 12:24:38
2本目は無理かもな

97 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 16:00:08
>>95
今年、あといくつ来るんでしょうね?わたしん所はフルサイズDPなんで
台風が来ても柳に風という具合でさほど被害は出ませんが。防水の方が
心配ですね。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 22:39:03
ゴムを被せれば

99 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 23:09:09
>>98
被せると感度落ちるよ

100 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 23:25:49
100


101 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 23:43:06
>>99立たないのか

102 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 00:35:36
面白いスレですね(笑)

103 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 22:34:52
落雷しないのか?

104 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 02:08:53
カーボンはやばいだろうね

105 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:02:54
hage

106 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:07:22
>かぶせると感度が落ちる
フロントからでなくバックから入力すれば、感度がうpする

107 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:08:56
自分のセンタ−ポ−ルにでも
巻いてろ。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:01:02
竿にスケベローション塗れば
硬くなるし飛びも良くなるから
試してみそ

109 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:07:31
釣竿アンテナ>>ビンボー臭い。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:08:55
だがクソ高いトライバンダーが1000円かそこらの釣り竿ごときに勝てなかったりするから
おもしろいものだ

111 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:30:53
>>110
確かにとくに垂直偏波だとCONDXの変わり目辺りに水平偏波より信号が強く成る
ことが多々在る。

112 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:32:00
でっかいアンテナを立ててると近所から白い目で見られたり気持ち悪がられるが、
釣竿アンテナなら、運用しないときは仕舞って置けるので、近所の目が気にならない。

113 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 22:42:33
本国に暗号通信する人と
勘違いされそうですが?

114 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 07:48:42
>>112

軽犯罪法違反

公衆の目に触れるような場所で公衆に
けん悪の情を催させるような仕方でしり、
ももその他身体の一部をみだりに露出した者

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :SUPER DXER:04/11/28 08:01:13
>>115 完全自立ですか? もちろんステー無しですか? 

117 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 14:48:01
藻前ら、まじめに釣竿アンテナを語ろうよw

118 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 15:03:43
釣り竿を固定するのにロケッ○のベランダ金具を使ってるんだが、1年もしないうちに錆びてきた。
値段が高い割にあまり品質が良くないね。

119 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 20:48:25
>>117
10mの釣竿2本使ってバンザイ型にしてMDRFアンテナ作ったよ。グラス製の
10m竿って元が結構太いから足場金具がそのまま使えて便利だね。でも傷
つくの嫌だから、自転車のタイヤのチューブを軽く巻いておいた。ローバンドは
なかなか良い。

>>118
全製品錆び対策は同じなのかな?2段梯子にローテーター取り付ける金具
買おっかなぁと思ってるんだが。とりあえず落っこちるの怖いからペンキ塗
ったほうがいいかもね。



120 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 22:06:46
オマイラ、家族の身になってみろよ。

自分の住んでる家とかマンションに釣りざおオッタテテ、
一般人から見たら、奇妙な家に出入りしなくちゃならない家族の
気持ち考えたことないの?(w

あぁ、そうか。中年の独身ヤロウの集団でしたか。。。(藁



121 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 22:13:17
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


122 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 14:58:11
AH-4買いました
あとは竿ですが、ネットショップで変える
グラスファイバー製の竿でいいのないですかね???

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 23:31:32
私も今度、釣竿+AH-4でHFに出ようと思っているのですが
インターフェアってどのくらいでますでしょうか

いちおう、予定としては、6mの釣竿とコールドエンドエレメント5mを
20本くらい
リグは50Wです

トロイダルコアでCMFやったほうがいいですか?
近所のOMさんが言うには、50W程度じゃインターフェアは
でないから、いらないんじゃないの?と言われたんですが

127 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 00:30:10
>>126
バンドはどこよ?
コツがあっても書きようがないよー

CMFはあったほうがいいかも、RF-INQの

128 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 01:14:21
7,18,21です

トライダルコアとフェライトバー通販で売ってるところご存じないですか?

129 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 00:39:28
>>128
おー、自作するんだー


秋葉原を散策したら?
ヤフオクでCF-250E探して買いなよ

130 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 01:01:21
>>128
最初はCMFを入れないで遣ってみたら

131 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 08:55:11
q


132 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 09:00:35
>>128
お!ガン( ゚д゚)ガレ。俺も結構コア買って巻き巻きしたなぁ。

トロイダルコアはラジオデパートの斎藤電気商会(綴り逢ってるかな?)
フェライトバーは同じくラジデパのシオヤ無線で売ってるよ。ただ、斎藤
電気商会はWEBで注文できるけど、シオヤ無線の方はFAXか電話だと
思う。
 フェライトバーは売ってないけどサトー電気にもトロイダルコアは売ってるね。

 漏れはローバンドでADSLが落ちる現象が良く出て、FT240-43入れたけど
止まらなくて、FT240-77入れたら何とか止まりますた。でも、よくよく考えると、
LANケーブルの3箇所ぐらいにフェライトバーまきつければケーブルが共振し
ないことに気付きますたorz



133 :132:04/12/07 09:01:51
あ、ちなみに漏れのアンテナはSG-230でのデルタループで100Wで運用(ほとんどCW)でつ

134 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 12:15:36
>>122
10mの竿ならチョット高いけど、、、7500円で有りますよ。
2本買えば7メガのフルサイズDP(V型も)や1/4GPも簡単に出来上がり!
問題は、竿の保持と取り付け方法くらいですかね、、
自分の1/4GP(途中5m付近からテグスのステー有り)は5年経つけど問題有りませんよ。
給電部にソーター・バランを入れてるからか、Iは出ていません。
100W Phoneで聞こえるDXの9割は応答あります。
ttp://www.hamland.co.jp/

135 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 20:38:27
釣竿+サガ電子のツェップ型ワイヤーアンテナ使用中
若干お金を掛けても良い人にオススメ。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 20:41:26
5mの釣り竿に自作マッチングボックスで7〜28メガまでオペレーション可能。
これでカリブ、アフリカを問わず上出来すぎるくらいに飛ぶ。
ATUはロスが多そうで使わない。

137 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 22:10:12
>>136
頭よさそうなナイスな解説ありがとう。(プッ

どうでもいいけど、オマイラ 貧乏臭杉


138 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 22:17:52
>>137
金かけずに飛ぶのがベストだろう
サガ電子なんて2流品つかっても効率がた落ちだし
ちょっと頭使えば金なんかかけずに良いアンテナつくれるんだよノータリン(プゲラwww

139 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 22:22:54
>>137
色々と工夫しながら遣るのも面白いよ!!!

140 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 20:40:02
>>138
あははっ、
どこかにカキコあったけど、俺も禿堂だぜ。

オマイには1000年たっても常識的な判断できないだろうなぁ〜〜〜〜〜〜(プッ
ただ、言えるのは次の2点。

 家 族 が か わ い そ う 。

 お ま い の 家 は 貧 乏 く さ い 。


あははははははははははははははははははははははははははははっ。


141 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 21:49:22
お、引き篭りのキモヲタじじいが狂ったか?

142 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 00:18:20
煽りはスルーで

143 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:25:48
>>136
そうそう、私も竿の根元でコイルを巻きタップを取り下は1.9から出ている
チューナーでSWRを落とすよりもアンテナ単体で落とす方が良いように感じる

144 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:53:43
6.3mのグラス竿に10mのワイヤーを巻けるだけ巻いてAH-4を使ってます。
ローバンドはOKですが、14M以上で同調が取れたり取れなかったり・・・
動作が不安定
IF対策はひととおり施してマス

これはやはり巻き線の間隔に無理がありますか?
私の竿も短いですが、この竿も短すぎ?

145 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:58:22
>>144
釣り竿にだらだらと線を巻き付けるより、ストレートにアルミ線を沿わせ
マッチング部できっちりマッチング取る方が多分に良さそう
6.3mなら10MHz以上のバンドでは十分過ぎる長さがあるよ

146 :145:04/12/10 23:00:32
追加
垂直系アンテナ(接地系アンテナ)は、グラウンド側の出来の善し悪しが直接電波の飛びに
影響するので、試行錯誤が必要。
短縮アンテナなら、なるべくバンド幅が狭くなるようにするのが良い

147 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 06:15:57
新宿2丁目に行けば色んな竿が拝めるよ
案外アマチュアの従免持ってる人もいるかも
話を聞いてみたらどうよ
竿のこと勉強になるかもよ


148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 11:32:53
釣り竿+アイコムAH-4でやってます
DXはもちろんOKですが、なんといっても
出られるバンドが多いので、バンドあたりのコストが
非常に少なくてすむのがメリットではないでしょうか
3.5〜50まですべて一本のアンテナで出られます
しかも、すべてのバンドにおいてSWRが1.5以下に
調整されますので、アンテナの切り替えも要らないし
必要なときだけだせばいいので目立たないし
アパマンハムだったらこれ以上のアンテナはないと断言できる

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :名無しさんから2ch各局…:04/12/15 22:58:02
そうか
ベターではあるがベストではないように思う
DXか国内か、特定のバンドかそうでないかなど
運用形態によってベストは変化するとおもうよ
AH-4は便利だが、ローバンドではロスが多いのが気になる

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさんから2ch各局…:04/12/20 18:56:31
釣り竿アンテナで始めて海外局と交信できたときは
うれしかったなぁ

154 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 04:06:33
釣竿って導体ですよね?銅線巻き付けて使えるのですか?
それともプラスチックなのかな?10mとか言っている人居るけど折れそうだ!

155 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 12:55:50
>>154

最近の竿はほとんどカーボンファイバーで、おっしゃるとおり
導体で、この竿はアンテナには向きません

一昔前のグラスファイバー100%の竿を使ってください
釣り具屋にいって探してもなかなかないのですが
ネットショップで探すと5.5mくらいのがあります
たしか、楽天のネットショップで手に入ります

156 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 13:05:38
グラスファイバの5.4m竿を使ってるが今年はいくつもの台風を乗り越えた
よく凌いだと思う
しかし最後の最後でポッキリ折れた

157 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 22:00:31
釣り竿アンテナを屋根の上に上げた場合、アースはどうやってとるんでしょうか

158 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 22:03:15
ラジアル

159 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 22:12:32
ラジアルっても、何メートルにすればいいんですか?

160 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 22:15:32
>>159
好きなだけ。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 22:54:32
ティムポ型アンテナ。
・マルチバンド対応
 自動収縮機能により一発チューニング!(高効率低損失)。
 表面積が広いため、一度のチューニングで広帯域。
 (注、カリ部はキャパシティハット)
・玉の部分が磁石になっており、車の屋根などに
 簡単取り付け。
 (玉部グランドに、チジれたラジアル線を50本単位で
  装着可能。大変好評です。)
・業界初!アンテナに香りを!
 (イカの香りがする、匂いの元も好評発売中。実用新案出願中)
  栗の花の匂いは近日発売予定。

               /⌒|⌒ヽ
               (   人  )
               ゝ-^  ^-ノ
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;;  |
               |;;  ;;; |
                |;   ;;; |
              /::::::::|:::::::::\ 
              /::::::::::::::|::::::::::::::ヽ
             |:::::::::::;:;;:|::::::::::::::::|
             \::::::::::人:::::::::::丿

162 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 23:27:41
>>159
144/430帯は5?cm

163 :名無しさんから2ch各局…:04/12/28 23:36:42
台風の時も出しっぱなしで良いくらいの強度のある釣り竿ってありますか?

164 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 00:26:18
a-adachi@sasayuri-net.jp

165 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 15:04:15
教えてクンで失礼します。
ケンウッドのリグの外部AT端子にAH−4を接続したいのですが
ピン配置(リグ側)がわかりません。どなたかご存知ないでしょうか。
AT−300のコネクタピン配置でもかまいません。
やっと時間ができたので取り掛かったのですが、マニュアルには記載
されていませんでした。メーカーも休みに入ってしまったので...

166 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 16:47:53
>165 自己解決です.
どうやらアイコムとケンウッドではチューン完了信号が異なるようで
接続するだけではだめなようです.それ以上はメーカーに聞かなければ
わからなそうです.

しょうがないのでよく見かけるコントローラを作って対応することに
します.パワーを下げたりとかチューン作業がワンタッチとはいかな
くなってしまいますが...

167 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 17:36:57
>>166
まぁ、しょうがないんじゃないの??。漏れはたまたまSG-230を25Kで手に入れられ
たからそれ使ってるけど駄目だったらAH-4+コントローラでいく予定だったよ。因みに
RIGはTS-870。

168 :名無しさんから2ch各局…:04/12/30 16:12:52
SG-230はSWRが高いと勝手にチューンするのでしたっけ。
たしかself-tuningとか。何でほかのチューナーはそれを
採用しないのか疑問です。

来月Wに出張なのでSG239($180)を買って来ようかと
思案中です。200W−CWを入れたいので。(実は今でも様子を
見ながらAH−4に200W入れてます。デューティ40%くらい
だから良いかなと。)


169 :名無しさんから2ch各局…:04/12/31 12:00:37
んーCWで200Wねぇ。。。漏れは怖いので100Wでやったよ。

すまん、年末休みとって、ルーフタワー上げて14,21,28の3エレYAGI、7のフル
サイズダイポール張っちまった。SG-230は当分お休み。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/12/31 12:02:03
あ、忘れた、。セルフチューンついてたけど動作が甘くて、バンド切り替えて再チューニング
するときは一回電源落としてた

171 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 14:36:14
昨日ポンバシのウ○ダ無線でDL製の10段10mのポールを見ましたが
良いものでした。魅力がありますよ。12.6K円くらいかな。

172 :age:05/01/27 21:18:19
さてと、 竿でも磨くか

173 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 21:27:44
俺のも磨いておいてくれ

174 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 21:50:17
ttp://www.steppir.com/

175 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:16:31
今日の雪でも大丈夫100人乗っても壊れねえww

176 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 17:34:53
釣り竿アンテナで3.5MHzでてみたんだけど
どうも電波のとびがすこぶる悪い様子

いただくRSレポートは、だいたい41とか42とかかろうじていってることが
わかる程度で、かなり苦しい様子。受けは57−59くらいなんだけど・・・

アンテナ長さ7m、出力50Wなんだけどこんなもの?
あるOMさんが言うには、3.5Mhzで7mのワイヤーアンテナじゃ
短すぎるっていうんだけど、別の人に聞いたらそんなことないと
おっしゃっているんですが、考えられる原因はなんですか
もちろん、AH-4でマッチングはとっています

177 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 18:11:45
>>176

バランをつけるか、付いてるなら外してみる。
コイルを巻いて容量を増やしてみる。

改善点はこの辺ですかも。

178 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 08:49:58
マジカヨ

179 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 08:51:36
マジデスヨ

180 :名無しさん:05/02/26 09:13:57
>>176
カウンターポイズやアースに問題あり。

181 :初心者:05/02/26 09:34:29
>>180
マッチングがとれてSWRが下がっていれば
カウンターポイズとかアースは余り関係ないと思うんですが
これは素人考えでしょうか?

182 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 09:37:28
>>181
うん。それは素人考え。
給電部において、アースやカウンタポイズ側のインピーダンスをなるべく0Ωに近づけなければ、
効率的に放射器側から電波が発射されない
とりあえずアースやカウンタポイズをつけただけだと、ただのダミーロードになっていることが多い

183 :182:05/02/26 09:41:37
追加
もし短縮型のアンテナを使う場合は、なるべく「帯域が狭くなる」ようにカウンタポイズやラジアルの長さや張り方を調整するとよい。
SWRアナライザがあればやりやすいけど、なければ1/4波長くらいにしてみるとよい

184 :80m Bander:05/02/26 09:51:07
>AH-4でマッチングはとっています
これは単に高SWRのアンテナで送信すると反射波が帰ってきて終段の石を
壊すから、それを防ぐために見かけ上SWRを下げているだけでアンテナ効率
を上げるモノではないから、エレメントが同調していない限り、アンテナから
出ていく電波は少ない。イクオール 弱い。 当然。  間違いない!!


185 :初心者:05/02/26 09:52:39
>>182-183
詳細な説明ありがとうございます。
しかし専門用語が多くて残念ながら理解度は今一つです。
一応、講習会ではなく試験(航空通)合格で取りアマ無線を
始めたんですが、もう一度勉強し直さなければ。
どうもインピーダンスの辺りとかが、公式丸暗記で解ける
ようになっただけで、実感として理解ができないんですよね。
まあ、どうにか21MHz用の釣竿アンテナを作って
そこそこ飛んでます。
意味が分かってチューニングできるようになれば、
もっと効率がよくなるんだろうとは思います。

186 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:00:22
自作が面倒なのでググったりヤフオク探してたら見つけたんだけどな。
なんか出品者の文章が怪しい(失礼)。
誰か知ってる方いませんか?

空芯コイルで作りました7/14/21MHz空芯コイルです。 高さは1mからの使用も可能です。また接地型アンテナでアンテナカップラ−を利用して使います最大パワ−は300Wのパワ−までです500Wでは使えないと思います
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f32347809

187 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 14:25:14
>>184
アンテナ=(釣り竿)+(屋外ATU)

システム全体として共振しているので、これで立派なアンテナ。
ATUもエレメントの一部とみなすのじゃ、この手の物は。
屋内用や無線機内蔵のチューナーとは役割が違うから。

188 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 16:38:15
>>184
頭悪すぎ、間違いない!!

189 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 14:53:02
移動用固定用万能型の自作多段コ−リニア製作です。
430メガ多段コ−リニアGPに興味のある方は是非ホ−ムペ−ジにお立ち寄りください。よろしくお願いします

http://www.h6.dion.ne.jp/~tadan/


190 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 15:32:37
>>184
内臓ATUじゃろう、メーカーから怒られるぞ

191 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 15:45:06
>>176
3.5Mで7mの短縮ANTではダメでしょう、7Mなら実用になるかな!
ローバントは、長さ1/2でないと他局に負けます。


192 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 19:36:02
俺は5mの竿+伸縮ポール5mに電線を這わせて3.5に出てみたことがあるけど、中米まではできた。
ラジアルが問題ね。うまく周波数に同調させ、2本以上張ること。
マッチング部は手巻きコイルとマイカコンデンサで十分にロスが少ない物を製作。
バンド幅がなるべく狭くなるように調整すべし。

193 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:41:16
移動用固定用万能型の自作多段コ−リニア製作です。
430メガ多段コ−リニアGPに興味のある方は是非ホ−ムペ−ジにお立ち寄りください。よろしくお願いします

http://www.h6.dion.ne.jp/~tadan/


194 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 18:05:13
つりに注意しましょう

195 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 00:44:08
そんなことで俺様が

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   つ、釣られ…クマー!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \ 。  。  o 。゚ ザザザ
        ';;;::;;;;;;::;;,,,,,\___)。    \人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,   
         ,,,...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ o ゚ 人人人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,
       ;;:;:::;;;;;:::,,;;;;,;;;,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,;;;;;::;;;;;::;;;;;;;..''':;;;,
      ;;;;::;;;;;;:;;;;;..,,,,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,::::;;;;;,,,,
      ;;;;;:::;;;;;;;::::::';;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;;';;''::::::;;;;;;;;'';;;::::;;;;::;;;''';;;;;;;
        ''':::::;;;;;;;;;;;:::;;;;;;;;;'';;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;;:::;;::;;;''::::;;;;;;;''''''''''


196 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/29(火) 22:10:00
あげます

197 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/29(火) 22:17:31
>>190
オマイ、国語勉強しなおしてコイ。
きもいんだよ。内蔵だろ?え?
ハラワタがどうしたんだよ?

オマイ、小学校のセンセイに怒られるぞ。(プッ



198 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 00:30:06
>197
2chでいちーちそんなこと言ってたら、
キリが内臓。

199 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 01:17:09
コメットのCHAサオにしろ

200 :二百:モールス暦110/04/01(金) 12:56:38
今だ! 200ゲっトォォォ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∩)    (´´
     ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
     ズザーーッ


201 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 08:43:53
AH−4を移動運用で使ってます。
性能は満足してますが、ケーブル通してからハンダ付けがチト気にくわない。



202 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 09:14:49
W-GR-1000Hというグラスファイバーポールを買いました。

今まではAH-4+6.3mの釣竿に約7m強のワイヤーでした。
これで7Mも何とかできていましたが、国内パイルでは無力。

このポールは作りがしっかりしており、先端部は約1cmで釣竿
のようなしなりはありません。重量が2.2kgと多少重いですが。
いろいろな釣竿を使ってきましたが、風の強弱でどうしてもQSBが
あり、AH-4の併用だとSWRが不安定になるバンドもありました。

10mのポールですのでワイヤーはゆるく巻いて12m位がベターかと。
今週末にでも上げてみようと思います。



203 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 09:22:29
なにかとアンテナ本体の長さに拘る人多いみたいだけど
接地型アンテナではアースも重要だよ

204 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 21:00:33
ググってみたらいろんなアースを試している人が居るね。
アルミホイル敷き詰めてつないだり、たくさんのコードをつけて
伸ばさずにどっさり置いてみたり、海中に突っ込んだり・・・

205 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 05:46:57
すいません、全然スレ違いだと思うんですが
無線LANのアンテナでひとつだけお願いします。
こんなちっこいアンテナで本当に7.0dBiも出るんでしょうか。

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n14960929

皆さんの意見によっては買うのやめようと思うんですが
やめたとしたらどういうのがいいですかね。
無指向性アンテナで高利得、携帯可能(若干大きくても可)

206 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 17:35:26
>>203
同意。 接地抵抗が肝!

207 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 22:51:37
AH-4使っている人がほとんどのようだけど、AH-3はどうよ。
アイコムのサポートの話だと、AH-4は3.5にマッチング可能だけど、
実用的には7からだともってほしいといってました。
AH-3だと1.9もマッチング可能だし。どうなのよ。

208 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 08:42:30
AH-3はAH-4に比べてきちんとマッチングが取れないことが多い

209 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 12:14:20
>>202
自分も使っていますが、10mの長さは丁度7メガの1/4波長なので、
そのまま垂直に立てラジアルを数本付けて運用しています。
中距離のDXには、ヘタなDPと比べ飛び受け共に良好です。
難点と言えば ノイズに若干弱いと言う事でしょうか。
まあノイズ・リジュースが効いていれば問題ありませんが、、、



210 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 14:36:35
みなさんアースはどんなふうにしてますか?

211 :あーす:2005/04/17(日) 20:33:33
ガス管にとっています


212 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:16:15
アースって言っても高周波アースじゃないと意味なし
保安アースと混同しているでしょう
エレメントと考えて1/4λ1本でいいよ

213 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:26:08
>>209 202です
やはりノイズには弱いですね。ラジアルはどのくらいの長さで
何本つけていますか?当方は40cm四方の銅板にアース線を半田付け
したものをベランダ下の軒の屋根(トタン張り)に貼り付けています。
その他に2cm幅の平織線1mに導電グリスを塗り、ベランダ内壁(トタン)
に密着するよう上からアルミテープで貼り付けています(容量結合のような
感じです)
これで3.5M〜50M良好にマッチングが取れています。
でもノイズには弱いです。外来ノイズの他、おそらくトタン屋根、内壁から
家中のノイズ(家電品)も拾っていると推測しています。
飛び受けはまずまずです。

214 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:32:16
戸建ては戸建てで、木造建築が多いからアースに苦労しますね。
アパートやマンションの場合は、最適なアースポイントが
運良く見つかる場合がありますけど、入居してみないと
分からないので、結局賭けのようなものです。
賃貸ではなく、購入物件ならなおさらです。

215 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:52:55
うちは、各バンド用のラジアル?を天井付近に這わせてるけど、手すりを仮のアースとして、SWRアナライザを使用し各ラジアルの長さを調整して目的周波数付近に共振させている。
これで3.5から28(50)メガまでばっちり!

216 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:03:30
うちは移動運用時エレメントと全く同じ長さの電線を1本地面に這わせてます。
エレメントは釣竿にからませてます。同調は簡単に取れます。
アース線を増やしたりアース棒を地面に打ち込んだりしたらもっと飛ぶとかノイズ
が減るとか体感出来るのかな?

217 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:19:20
>>213 209です。
書き忘れましたが、自分のは40m専用です。
ですからラジアルはワイヤー(1mm線)3本をカウンターポイズ並?の
低(最低2mH)さでベントさせながら張っています。
ラジアルは3本とも若干長さが違います。ですから7.3MまでSWRは充分
低く取れています。
バランはチョーク・バランを入れた為Iを減らす事が出来ました。

最近のインバーター・ノイズは基本的にANTシステムから離すのがベストですが、
出来なければ機器のAC側にチョークを入れると良いかもしれません。
自分はACコードをグルグル巻いて減らすことが出来ましたが、、、例外かな??


218 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 23:44:29
10m釣竿に9mのワイヤー。アースは車体と9mワイヤー一本。
これだと7メガでもあまり勝ち目無しだったが、
今日マンションの2階から目の前の樹木に12mのワイヤー投げて
アースを手すりのネジに取ってやったら軒並み+20dBオーバーで入感。
これなら取ってもらえるだろうと呼んだら一発で取ってもらえた。
エレメントの状態は釣竿の方がいいくらいだが、アースの差か・・・
と言うわけで車にはアース用の電線を多数搭載した。

219 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 03:00:29
FC-40買いました。

220 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 03:35:45
FC-40買いました。7mのビニール線を釣竿に巻きつけてみたのですが、
7Mから50Mまではマッチングとれるけど3.5でとれません。アースはまだ適当で、
40mの線をぐるぐるまきのままベランダに適当に置いているだけです。
アンテナ線の流さの問題と、アースの問題とがあると思うのですが、
まずアンテナ線の長さは7mで十分なのでしょうか? カタログには7m以上で
3.5のマッチングがとれると書いてありますが、何メーターぐらいあれば実際のところ
いいのでしょうか?

221 :res:2005/04/29(金) 05:53:59
これから釣りいってきます。


222 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 23:07:41
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <222getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//            やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

223 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:18:40
AH-4のコントロール・ケーブルの長さの
限界は(メーカーは10mまで保証)どれくらいでしょう?
20m位までは平気ですか?

224 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:29:59
やったことないからわからないけどきっちりコモンモード対策すればそこそこの長さまで使えるでしょう

225 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 19:31:08
>>223
全然平気。少し太めのシールド線がいい。

226 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 21:12:48
>224、223各局ありがとう御座います。

CMFは入念に入れます。


227 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 22:51:31
釣竿アンテナの図面(例
               /⌒|⌒ヽ
               (   人  )
               ゝ-^  ^-ノ
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;;  |
               |;;  ;;; |
                |;   ;;; |
              /::::::::|:::::::::\ 
              /::::::::::::::|::::::::::::::ヽ
             |:::::::::::;:;;:|::::::::::::::::|
             \::::::::::人:::::::::::丿


228 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 23:43:45

                      ,..-‐,:―-、
                     /::::::::::::::::::::::ヽ
                        l:::::::::::::::::::::::::::::゙
                     j|:::::::::::::::;r'´ ̄`ヽ
                    /::::|!::::::::/      l
                    /;-:ノ::!::i::l   抱   |
        〆ヽヽ、-     , イf  ヽハ:|:|   い   |
       〃ノノノノ))ヽ    ///|   } |!:l   て   !
        ヾゝ.:::;!:./   ///,'|   j  |!ハ   よ  ∧\
          iヘニイ  //,////|  イ    ̄ゝ、__.ィ´\\ヽ 
      _,.-'"\ゝ〈入´ //////j   |  ノ  イ!|l |  ヽヽ 
     /     ,夂  `,' "'/ ...../   !  /  〈 j|! |   ) '
      | \   トト!┐,...:::::::::_:::-´ヽ  j=ニ二ニヽ〉  ゝ、_
    |  }'   トト!r'´ 7《 ̄   _>´::::::::::::::::{>、   》\
     !  ,j   ト!ト!ヾニ:::::_-‐<´::::::::::::/::/::::!:::ヽ::>く_
    |  /|   イ! ト!  { { ` ::、:::::::::::/:::::/::::::l::::::::ヽ:::::::::::>
    !/⌒ヽ/l/ ト|  | ヘ   `7‐〜⌒ヽ、:::::::::::::::::::::::/
  /::::::;:'⌒ヽ  `′ ! ┴┐ |       !`ー'´j ̄ ̄ 
,/::::::::::/  . ∨ニ{{ニl|ニ{   |! |     ノ   イ
::::::/::::|  :  |::::::|:|:::::!:|   |l |  - イト ‐ ´ |
:::/:::::::!  先  | ::::|:|:::::!:|   |! |    | |    |
:::::::::::/::l  生  |ヽイ′::i::|_rm_!  |   │ |   |
\::::::::∧  っ j:::| |::::::::!::|  ̄   |    |  |   |
  \/  ゝ  /:::| .|::::::::!::|     |   |  |  |
      i`ーイ::::| .|:::::::i:::|       |  |   |  !

229 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 11:36:09
>>220
長さがたりない

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)