5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線四級でどのくらいとどく?

1 :ますお:04/10/05 18:48:38
四級をとろうと思ってるんですが普通のハンディ機で市街地(練馬区とか杉並区)のなかはどのくらいとどきますか?(四級で)
《10W使用430MHz帯》

2 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 18:50:38
2get

3 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:01:34
おれのチンポは、ながいから
地面にとどくよ

4 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:02:56
ハンディで、10Wというと機種は、VX-11 ?

5 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:05:44
>>1
下記で聞いた方が早いよ!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1093255952/l50

6 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:16:33
>>1
四級小型船舶ですたが、5海里まで飛びますた。
今は、棚ぼた二級に昇格しますた。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:52:21
電波の届く見通し伝搬の距離は4.12(√h1+√h2)で、h1とh2はそれぞれ
自分のアンテナの高さ(m)と相手のアンテナの高さだから、反射回折の影響
がないとしたら、それぞれハンディ機同士で交信してもさほど電波が届かない
ことがわかるはず。高いビルの屋上から電波を出すことによって飛躍的に電波
伝搬距離が延びるのもこの計算によってわかる。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:54:54
おれのチンポは、30cmなので、若い時ほどとびません

9 :7:04/10/05 19:56:06
書き忘れたが個人的な質問でスレ立てないように!
理論計算式わかったら削除依頼だしておけよ。

10 :俺がいただきだ:04/10/05 19:58:41
  ::  /,r", / イ イレ r'ノ /|//|ii | |"iり、ヽヽリハハ ヽ `''-、       ,_
::::"  / // /r/i| /|/ハ/,/||//:::|| | i、ヽ::::t、 i t从从 、tヽヽヽ       ノ
"  i // i //iレ // ||/ '||||iij::::リ|::|リ::i i':::::|ハ リミii|| i|从|| iti`''
.(i / ノ///|/,,,//、('-、リ、/:::::::::|'り/::ノノ_|リソi ミ |! i从|i|リミヽ      ノ ヽ
ノ,..|. )| /|/彡/::||":| i、、:::|it,||;~ノ、,,、::::ヽリニ/-ーー、||i ミヽ乂从 ii|ヽ
.::::j/ y i人::::::ミ| |''r=ュヽ|、;;;:::::::i;;"、シ,ニ,-ミ 、、;;ソリ)ミt从川从iit      ノ ヽ
::::{ t/r、、|:::::::::レ ̄~~~~"~  :::i';;t'''''''''ー弐'"/'"リ)t|))从レt从| t
:::〉, |(| ,t|iiii""""'''''''" ,,、- 、,r-、""'''''::::::::"::::::|'"i,i||i从レt|tt| ヽ     ノ ヽ
.::::〉 iヽ(;;;i|}iii  ,,:::::: . "ー"ノ;;'"ノ' 、 ,,,,,, ::: リノ:i i;;ヽjj}从|i| || t
/ :: ヽ`'-i iiiリ "::、,,,_,,、-ー'''ヽr'''ー、::: ヽ:::::::: /-'ン ::::);;;;;i||| |||      ノ ヽ
''|  リ~'''ーiリリ   ヽ'、 ̄,,二二ニこy'ーァ":: /,/ | :::/ヽ;( ''ii i
|;ヽ / ,,r、;;i ',    ヽ;;⌒ヽ;;;;;;;rー、",r" /: ,':::t''-、,ヽ/:::::リ、,,iii,,从      ノ ヽ
|,Y:::| ::::):::::;;i,     ヽ;;、  ''" ,,、'  ''  i':::::i;;ヽ," ヽ, /::::::i||iijj ッ、
 リ r"::::::::;;ヽ    ヽ、,,~~''''''''"ノ:   , "::''"i;;;r'~''-、ヽ  リ⌒)|| |リ    / /
i ノ~i::::::::::::::::::;;ヽ    ~~''ヽ:::::"::   , ":::  |;;|::::::::  ヽ,,,i" ノヽ| |    ・ ・
/ ,,,、'::::::::::::::::::::::::;ヽ    ::::::::''" ,,,,r'":::    i;リ:::::   ノ ~''' 、,|i ii、


11 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 19:59:32
  ::  /,r", / イ イレ r'ノ /|//|ii | |"iり、ヽヽリハハ ヽ `''-、       ,_
::::"  / // /r/i| /|/ハ/,/||//:::|| | i、ヽ::::t、 i t从从 、tヽヽヽ       ノ
"  i // i //iレ // ||/ '||||iij::::リ|::|リ::i i':::::|ハ リミii|| i|从|| iti`''
.(i / ノ///|/,,,//、('-、リ、/:::::::::|'り/::ノノ_|リソi ミ |! i从|i|リミヽ      ノ ヽ
ノ,..|. )| /|/彡/::||":| i、、:::|it,||;~ノ、,,、::::ヽリニ/-ーー、||i ミヽ乂从 ii|ヽ
.::::j/ y i人::::::ミ| |''r=ュヽ|、;;;:::::::i;;"、シ,ニ,-ミ 、、;;ソリ)ミt从川从iit      ノ ヽ
::::{ t/r、、|:::::::::レ ̄●~~~~"~  :::i';;t'''●''''''ー弐'"/'"リ)t|))从レt从| t
:::〉, |(| ,t|iiii""""'''''''" ,,、- 、,r-、""'''''::::::::"::::::|'"i,i||i从レt|tt| ヽ     ノ ヽ
.::::〉 iヽ(;;;i|}iii 〆 ,,:::::: . "ー"ノ;;'"ノ' 、 〆,,,,,, ::: リノ:i i;;ヽjj}从|i| || t
/ :: ヽ`'-i iiiリ "::、,,,_,,、-ー'''ヽr'''ー、::: ヽ:::::::: /-'ン ::::);;;;;i||| |||      ノ ヽ
''|  リ~'''ーiリリ   ヽ'、 ̄,,二二ニこy'ーァ":: /,/ | :::/ヽ;( ''ii i
|;ヽ / ,,r、;;i ',    ヽ;;⌒ヽ;;;;;;;rー、",r" /: ,':::t''-、,ヽ/:::::リ、,,iii,,从      ノ ヽ
|,Y:::| ::::):::::;;i,     ヽ;;、  ''" ,,、'  ''  i':::::i;;ヽ," ヽ, /::::::i||iijj ッ、
 リ r"::::::::;;ヽ    ヽ、,,~~''''''''"ノ:   , "::''"i;;;r'~''-、ヽ  リ⌒)|| |リ    / /
i ノ~i::::::::::::::::::;;ヽ    ~~''ヽ:::::"::   , ":::  |;;|::::::::  ヽ,,,i" ノヽ| |    ・ ・
/ ,,,、'::::::::::::::::::::::::;ヽ    ::::::::''" ,,,,r'":::    i;リ:::::   ノ ~''' 、,|i ii、

12 :名無しさんから2ch各局…:04/10/05 20:17:10
おめ〜
10と11

13 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 17:32:22
ちなみに、10mWだと
高速道路 約500m
街中   100〜200m
海上   2〜3km
ちなみに特定省電力トランシーバーね
計算すると、10wで最大3000km(((( ;゚д゚)))アワワワワ

14 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 17:45:14
大分前だけど、デパートの屋上からハンディ1Wで飛ばして
(アンテナは1mのロッド)、東京の葛西から筑波山まで
届いたことがあったよ。あ、2mね。



15 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 18:18:56
>>13
 大笑いさせてもらったけど(W
そんなことじゃあ4アマも受からないよ。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 18:22:56
>>13
4アマキロワットヤシっていうのは、たいていこういう計算して
電力増加に走っているのが目に見える。
 電力10倍で飛距離10倍。電力100倍で飛距離100倍ってね(W

17 :名無しさんから2ch各局…:04/10/06 18:37:44
>>16
つまり、おつむの中身が逆比例で良いの?
電力10倍はおつむの中身は10分の一?、電力100倍で
おつむの中身は100分の一?

18 :名無しさんから2ch各局…:04/10/07 19:53:50
>16

そうだよね、間違ってるよね。
電力10倍なら飛距離100倍、電力100倍なら飛距離は10000倍だよね〜。
2乗しなきゃ。


19 :G県まで届くよ!:04/10/07 23:54:39
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




20 :名無しさんから2ch各局…:04/10/07 23:58:52
糞スレ認定

−−−−−−−−−− チークタイム終了 −−−−−−−−−−−

21 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 00:01:48
4海女は自由Wだから、地球の裏まで届く罠


22 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 00:07:19
以前、2mハンディー機のパワーを5Wから極力下げていき、最後は約2.5mWで外部アンテナ(7ele)
相手は10ele 4パラで、約100Km届いたことがあった。シグナルレポートはこの時は59(5W)から
メリット3(2.5W)だった。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 20:22:34
>>22
結局、2.5mWなのか、2.5Wなのか?
2.5mWだとしたら、どうやって測定したかに興味がある。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/08 20:41:55
東京都内、5Wで1Kmいきませんですた。

25 :素人無線家:04/10/09 09:10:43
大阪での話ですがVX-7(5W)で、約20km離れた神戸の局と交信できました。ビルの上でも何でもなく
大阪駅前の歩道、ビルの谷間のようなロケーションからです。またつい先日神戸の都心の国道の歩道
から淡路島の局と交信もできました。

東京はそうですね、東京駅の新幹線ホームから墨田区の方と交信した記憶があります。都会でも結構
電波は飛ぶものですね。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 10:51:41
7036等聞いていると
アマチュア無線四級でも、一尼以上に
飛んでますよ。


27 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 11:20:39
>>1
それだと山に登れば関東一円は届く。
平地ではいい所10キロくらい。
でも一度だけ20キロくらい飛んで驚いた事がある。
色々試してみては。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 12:20:34
ちょっと、疑問なんですが、5Wのハンディー機でも、いいアンテナをつければ、
少なくとも、聴力に関しては、50W機とか、200W機には負けないですよね?

小さな声しか出せないのに、聴力がやたらにいいのが、いいアンテナをつけたハンディー機と考えてもいいですか?


29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 12:24:21
簡単に言えば利得だな

30 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 19:38:15
>>28
聴力??

31 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 19:42:21
シキュウの奥まで届きますか。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 21:56:28
高いお山の上で、発砲すべし・・・

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 22:10:51
1Wでも遠方の飛んで逝く

34 :↑外国語:04/10/10 22:12:14
1Wでも遠方へ飛んで逝く

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 22:21:52
自足30万キロだよね。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 22:22:36
富士山から発信した144MHz帯のFMで、
長野県の南部まで届いたことが有ります。
W数に頼るより、アンテナの利得で稼いだ方が楽しいです。
これが、アマチュア無線をより長く楽しむ秘訣だと思います。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:08:39
4級の範囲では、あまりに飛ばないので、1年以内にやめて
行く局が、ほとんどです。より遠くへ、より強く違法なPOWERでだす局が後を
たたないのも問題です。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:22:13
あまり飛ばないと受け取られるのは
ロケーションと使いたい周波数による問題の可能性があります。
景色の良い高台というか、周囲の土地よりも高くて頂上が平らになっている所からならば
ハンディ機と高利得アンテナでも十分勝負可能です。
自前の技術力の無さに悲観的な局は、高出力の電波でしか勝負できません。
自分の資格内での電力で稼いだ局なら喜びもありますが、
違法出力で稼いだ局だと、何の価値も無くて馬鹿扱いされて終劇されます。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/10/10 23:37:24
ロケイションのFBなQTHは、本年より遠隔操作が解禁に
なりますたのでお金持ちのHAMに買い占められていきます。
海が見えるFBなシャックを東京の億ションよりコントロール
しています。別宅HAMは、昔話になりそうです。
元々HAMは金持ちの道楽ですね。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 16:53:13
空気の悪いウサギ小屋から遠隔操作するより、アンテナと景色を見ながら波を出す方が面白いよ。
災害時にはゼロメートル地帯より空気が美味しい所が幾らか安全だよね。
雷が落ちることを考えれば、アンテナタワーの操作が簡単に出来るとなお安全って感じでどうよ。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/10/11 22:17:34
漏れは月面に局を設置し、リモートコントロールしたいでつ。
だから、漏れの局面は、宇宙通信あり、になってまつ。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 18:21:45
和紙は見本と同じに書いたら(宇宙無線通信を含む)になってた

43 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 18:24:46
漏れは丹波さんに貰ったリグで申請したら、(霊界通信を含む)になってた

44 :昔の6mマン:04/10/12 18:31:57
昔RJX−601(出力は3W)で開局した当時は内蔵ホイップで
オーストラリアとQSOできました。


45 :42:04/10/12 18:39:20
>>43
座布団3枚だな

46 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:09:39
>>41
漏れも????と思いながら見本どおりに書いたら、陸海空、宇宙無線通信あり、に
なってますた。

日本上空にリピータ衛星、打ち上げて呉!

47 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:10:51
空があるってゆーことは、飛行機の中で使ってもいいのかな?

48 :42:04/10/12 19:22:36
>>46
移動範囲は空欄でした

49 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:28:19
てか、ミールのレピーターつかった椰子いないの?ハンディでもとどくよ

50 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:32:03
>>47
自家用機ならいいよ。
実際にエアーモービル(?)で出てる人もいるし。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:47:56
民間機で送信してる所を発見されるとバキーン!

52 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 19:49:22
貨物室から外へ放り出されます

53 :46:04/10/12 19:51:56
>>48
漏れは、移動範囲は、陸上・海上・上空でした。通信事項に宇宙通信含む、ってありました。


54 :42:04/10/12 20:18:36
移動範囲は空欄で申請してない弁当箱をレジャッ子に積んでます
しかもコールサインを言わないでレピーターまで使ってる

55 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 20:21:01
わたくひの移動範囲は彼女の膣内でつ。

56 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 20:42:33
>>50
よく飛ぶだろうね。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 20:46:29
>>56
うん、風船オジサンには負けとるがね。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 20:52:40
>55
お前は子宮穴チュア無線技士だろ。
エロインコの無線機使っているだろ。

59 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 20:54:41
ストールするので炊き杉注意

60 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:57:59
風船おじさんもハンディー持ってたら、よかったのにね。

61 :素人無線家:04/10/14 00:19:20
ここ数日友達の局と実験しているのですが、430MHzで30kmは飛びました。ちなみに今日の実験
はこちらはVX-7で付属のホイップアンテナ、友達はクロス八木でした。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 00:30:32
↑遠くまで飛ばしたいんだったら、RTTYにしたらどうですか?4級免許でも
今は出来る筈だけど。電話よりは格段に飛ぶ筈ですよ。無線を使ったチャットの
ようなもんです。

63 :素人無線家:04/10/16 11:54:26
>48

ということは貴局は固定局で、移動運用はできないことになります。

>36/38

おっしゃる通りだと思います。5Wのハンディー機、付属のアンテナでも高い山とかビルの上からなら
かなり強力に遠いところまで電波は飛びますし、平地でも利得の高いアンテナですと遠くまで飛びま
す(あと相手のアンテナが良いと拾ってもらえるということもあります)。

結局のところアンテナに投資するのが一番効率的かと思います。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 11:57:52
四アマでもDXCC取れるよ。
ちょっと長い道のりになるけど。



65 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 12:00:14
>>64
苦労した甲斐があるって実感できる楽しみがあるのは、
リニアアンプでは得られない4アマならではの特権。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 12:19:26
>>65
そんな苦労するより1アマ取ってkw免許おろしちゃいなよ。
ただ、1アマならだれでもkw免許が下りるとは限らないけど

67 :65:04/10/16 12:28:16
>>66
苦労するから面白いんだよ。
オペレーターが腐っていれば無理なんだが
キロワット出せば低脳猿でも簡単に出来るぢゃないか。
それでは価値ないし、あっさり出来て当たり前。
ていうか出来て当然だろが。俺に言わせれば、
リニアを極めれば10ワットが恋しくなるもんだ。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 12:53:59
10wでも北米や欧州、それどころか日本から一番遠い南米までは
簡単に届く。逆にアフリカ、カリブが難しい。
只でさえ難しい上にパスが開くとすぐにパイルの嵐になるから10
w局はさぞ苦しいだろう。
アンテナを研究して成果を期待したい物だ。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 13:12:59
確かに、バラン飛ばしに飽きると初心の10wに戻るな。
今じゃ真空管のオーディオアンプで音楽聴くのが楽しい。
アンテナ次第で感度から全てに大きな影響があると体感すると、その違いに嫌でも気付いたもんだ。
コネクタとケーブルの長さ等の減衰の弱点を最小限に抑えるのがアマチュア無線の勝負どころ。
GHz帯でなくても同軸ケーブルの効果は、素人でも実際に耳で音を聞けばわかるからな。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 13:21:22
>>69
真空管のオーディオアンプに手を出すと、電源の重要性と
スピーカーのケーブルにまでこだわる始末じゃ。
無線と同様にかなり金かかる趣味の世界じゃわい。

71 :FJK ◆rY8C.xUljU :04/10/16 13:26:07
>>1
ハムショップの店員が云っていたが、何kmぐらい届くのかと云う
そーゆー質問をしてくる客や、ハンディー機2台セットで買っていく
客は決まってアンカバーだそうだ。(伝聞だが)

72 :素人無線家:04/10/16 14:39:52
>71

でもどこまで届くかという興味と好奇心がこの趣味の原点だと思いますけどね。わたしも
お店で訊かないまでも、いつでも思いますよ、このトランシーバとこのアンテナでどこま
で届くだろうとか、あそこの山やビルに登ればどれだけ交信距離がのびるだろうって。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 14:49:03
東京砂漠では谷間だとロケーションが悪すぎる。
女の胸の谷間の深さとは別

74 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 14:49:43
ついでに言うと、感度にも個人差あります

75 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 14:51:03
男のアンテナは建つがねぇ

76 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 14:51:57
GHz帯だと、反射によって意外な所まで届くかもな

77 :素人無線家:04/10/17 02:26:45
>76

それは430MHzで既にそうですよ。グランドプレーンを使っている時はわからなかったけれど
八木に代えてみたら、相手局のある方向に向けても信号は強くならず、全然違う方向の山に
向けたら一番強く入ってきました。背の高い建物が建てこんだ都会では特にそうではないで
すか。

それと一度伊丹空港で発着の飛行機があるたびに瞬間的に信号強度が上がるというのを体験し
ました。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 11:04:47
↑2mでも反射は起こります。一度山の麓からCQ出したら結構遠い所から
ローカルより強くコールバックが在りました。こちらはハンディ機付属の
ホイップアンテナでした。おそらく、山がパラボラになって私の位置が
ちょうど焦点付近だったのかもしれません。

79 :///:04/10/23 13:05:23
///

80 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 00:15:00
重力は距離の2乗に低くなったりとかさ、もう統一してくりとりす

81 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 18:22:29
スレず〜と止まったまんま。

82 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 10:03:43
レピーターどうしをつなげて話せるワザ教えて下さい

83 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 10:41:34
>>82
Kのホームページを見るよろし

84 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 10:57:29
JARL WEBで公開されています。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/041101mobile.htm

85 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 12:28:13
84
ありがとうございますでも携帯からなんで見れないです(T_T)
他に知る方法ないですか??

86 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 12:47:56
4級でも200W出せます。
城山町の7L2QX_さんがお手本です。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 14:41:17
430MHZ FM 5Wで関東一円は届きます。
HF(21M)10Wで 中東近くまで楽勝59です。
アンテナとロケの工夫で4級でも十分楽しめます。
最近は局数が少ないので、ハイパワー局による抑圧すらありません。
ニューカマーには寛容なOMさんも大勢いらっしゃいます。
本当です。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 17:09:40
だな

89 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 17:41:31
通報しますた。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 17:44:13
4級でも電波がブラジルまで届いてます。
城山町のセブロン君がお手本です。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 17:46:50
10W局でもいいアンテナといいロケーションだと1kW局より強いことも
あるんです。城山町のセブロン君がお手本です。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 18:31:02
最近のアマチュア無線はどうなってるんだ!!

93 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 19:09:22
>>92
 昔と同じだよ

94 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 21:00:50
変調がよくなったからね。最近のリグは。
マイクコンプの働きもよくなったし。
ほんとよく飛ぶんだよ

95 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 20:43:58
    /   `!'゙l、    -"  _,,,,,-,,、  .'',、   .!i、,,,l,l,,,, 、'i、
   ,'" ‐'" .,/,,,,,,―---,,,,,'''"`、  `.'-,,~'"゙゙'''ー ̄`` `゙゙^'(_゙l、
: ,r'"     '"`      `''''"` `'=-''゙r!'ヘ`       .,、 .゙lヽ
,/.,,-'''"`   ,,,-   ,/`/  . ,、   .,,,,、      .!i、 ,|,`'i、,l゙ ゙l
|." ./   ,/彡゙  ,,jト/ .,,彡` .,,-'ニ、゙l-'-、    .゙l`` .ヽ,` ゙l
レ,,rl'、 .,l゙ / l゙|  ,r'/.|/ .,/r!゙,,-/   ―‐ '゙l イ |'i、 |、 、 `ヽ/゙l
.|//,i´ ./|│.".| │ l .゙| / |.l゙,|.,/`   _,, 、.|.l゙゙l." '"、ヽ、   ゙l、
.゙l.l゙| ゙l./ ゙l.|、l|l゙ .l゙ .゙l" ゙l " | ゙lレ`    ゙   `"|ヘl゙|  ,l゙.  ゙ヽ  .,.゙l
: ゙l |   ゙''ミ-ヽ' |,_ ト'-,゙lヾl. ゙イ     '二ニi,,ヽ,{"_,,./,// 、ヽ  | │
 .゙l|  ヽ、 ._,,,ニノ.,l゙,-'''゙l、゙"      ´ ,‐',,,,,"' |ニr‐'゙ll゙,-"  .ヽ,l゙ | ゙l
  `-,、  ヽ、  | .|  │       ,//` : ゙l 'i゙'ミ゙゙` _,,、  .゙゙ ` ゙l
    `゙゙''''''"'゙li、 ゙l,ヽ,__ |        | .!  │.| "~'--,,,,、     .|
        |." .゙l,,ニi{" ,、     ゙l-ミヽ,/-,i´  .,r‐i、゙l   、 │
           ゙l|     ヾ       `ー―-'"   .,ノ ,} ,|   .,|l゙ヾ
         │     r‐-,、              ,i、.‐_,/`   .,i´
         ヽ、    ゙l'",l゙            _,,-ニ゙‐'"    .,l゙
          `'-,、   `'"       . _,/│   ,i、,/,/
            : ゙'ヽ,、     _,,,,―''"  │  ._,,l゙ー'"
             ,,,,,_`''- ,,r‐'''"`‐'     | _,/"  <このスレは楽しいのですか〜?
           ,-'"  `'-,,,,,,|''"'"         |"
          _,,,、 /`   、  ,ノ            ヽ   _,,,,--、,,,,_
   .,,,,-‐'"`     、.-'"''''"`            ,,゙‐'''"`     `゙\、
   ``        ´ `"            ´           `

96 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 00:41:06
20Wも出力出せれば地球外とQSOできる罠。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 16:05:19
理論上、無限に飛んで逝きます。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 22:04:01
届くんですが
やってないだけですよね。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 22:04:48
@


100 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 22:06:07
100だ

101 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 03:37:15
   巛彡彡ミミミミミ彡彡  4アマ最高!   
  巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
  |:::::::          i彡ミミミミミ彡彡  4アマ最高!           
  |::::::::     /' '\ |巛巛巛巛巛彡彡       
  |:::::    -・=- , (-・=-         i彡ミミミミミ彡彡  4アマ最高!           
  | (6    ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ   /' '\ |巛巛巛巛巛彡彡       
  | |    ┃ノヨョヨコョョi┃ | -・=- , (-・=-         i彡ミミミミミ彡彡  まいうー   
  ∧ |    ┃ ト-r--、| ┃ |  ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ   /' '\ |巛巛巛巛巛彡彡  
/\\ヽ  ┃ヽニニニソ┃ ノ ┃ノヨョヨコョョi┃ |  -・=- , (-・=-         i   
/  \ \ヽ. ┗━━┛/ \┃ ト-r--、| ┃ |  ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ   /' '\ |  
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ   `、ヽニニニソ┃ ノ  ┃ノヨョヨコョョi┃ |  -・=- , (-・=-  
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ       ヽ━━┛/ \ ┃ ト-r--、| ┃ |  ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)     ヽ-ーイ   `、 ヽニニニソ┃ ノ ┃ノヨョヨコョョi┃ |  
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄        )       ヽ ━━┛/ \┃ ト-r--、| ┃ | 


102 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 11:00:56
無線機屋の店員が言ってたぞ!
ハンディーで「これどれ位届くの?」って質問するヤシには売りたくないんだそうだ!
例えば、だいたい2〜3km位届くと説明したら、もしそれ以下しか届かなかったりしたら
そう言うヤシは怒鳴り込んで来るらしい。


103 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 11:01:54
無線機屋が倒産して、店員は、無職です

104 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 23:00:04
僕は、電話級ですが何か?
電信級まで取っておけば良かったかな?



105 :名無しさんから2ch各局…:04/12/26 16:29:18
                  |"""        .||
:::::::::::::::::::::::::::           |  らーきむ    ,||
::::::::::::::::::::::::::::::::::         |  イタ電      .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     | 年末注意,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                            / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::        / /||  河南町は、要注意じゃ!!
           ::∩:::::::::::::::::::::::::::      / /
      ∧_∧ ...| |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   ヨッシャ行くぞ、ゴルァ!!
     / あべの..    ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  .∩
       ∧_∧   ( ´A `)3某i     ハ      \    ( E).||  ∧_∧   ∧_∧ 
       (丶`∀´)  /先生 \ ノ       | 山と痔/ヽ ヽ_//. .| .| . (丶`∀´)  (丶`∀´) 
 ( ヽ,  / 枚方 ヽ、/ ,   // ヽ,      |     ノ  \__/   | .| /皮剥隊  ヽ/ 権蔵 ヽ、/


106 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 23:11:58
>104そのとうり

107 :名無しさんから2ch各局…:05/01/10 01:57:42
>>1
気合の入れ方だよ。
君の言う、アマチュア無線四級とやらでDXCCオナーロールの方もいらっしゃるようだし。

108 :名無しさんから2ch各局…:05/01/10 02:01:16
10Wのハンディ機って?

109 :名無しさんから2ch各局…:05/01/10 04:28:22
21MHz・SSB・10Wで8m位の高さに4エレ八木。
東京都内で西方面のロケーションは若干ビル少なめ。20年位前だがFT8Xまで届いたよ。
日本時間の夕方出てきて最初のCQで捕まえた。
RS=55送ってきた。
当時は中学生だったから、ワッチの時間は腐るほどあった。

アフリカのマダガスカルに近いKerguelen Is.
あの時の感動は今でも忘れないよ。



110 :名無しさんから2ch各局…:05/01/12 22:45:26
保守

111 :名無しさんから2ch各局…:05/01/14 23:35:24
へぇへぇへぇへぇへぇ

5へぇデシタ

112 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 22:16:15
俺んとこ(1エリア)はHFは飛ぶけど6mは全然飛ばん。
15階建マンションの屋上に7エレ八木の知人がいるが
0や2エリアはガンガン。
厳しいが3エリアも時々聞こえてくる。
Eスポやスキャッターじゃないよん。

113 :名無しさんから2ch各局…:05/01/16 18:52:02
結局ロケーションだろ

114 :名無しさんから2ch各局…:05/01/16 18:56:10
気合いだよ

115 :名無しさんから2ch各局:05/01/17 16:49:16
>>113
そう、ロケーション。
あとアンテナか。
小高い山で且つ見通しのいい場所なら遠くまで飛ぶでなぁ。
430でハンディ機0.5W(アンテナは八木)なら100Km以上は確実。
ダメヤモンドかヤスプロのしょぼい八木でも買えばそこそこ楽しめるはず。
ただ、いくらCQ出しても取ってくれる局がいなければ意味無し。
最近また減ったんじゃない?


116 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 16:50:41
あと、電気
電気なければ動かんよ

117 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 16:59:34
風力発電でお願いね

118 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:07:39

 朝日ソーラじゃけん

119 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 17:08:22

 オナニーで、発電できませんか?

 起電力が足りない?

 シロウトで、すみません。

120 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:00:38
>>119
発想は良いのじゃがw

121 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:44:46
>>119
発想がミジンコ
2点/10点満点

122 :それでいいんだ:05/01/18 05:13:06
仲間が4〜5人集まり、車座になって自家発電。
清々しい無線家らしい移動運用。
最高です!

123 :最初:05/01/18 07:56:19
ホイップで遊んで 次に自作DPを立てて違いを感じ
 限界感じたら 他のアンテナに変えグレードアップする。
  

124 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 13:13:46
アマチュア四級の従免をゆうパックで送ったら日本全国届いたよ。うわさでは全世界に届くとか。

125 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 20:01:29
話を元に戻そうではないか、センズリは1人でかけるが
無線は必ず相手が1人以上いる(中には数人でセンズルやつもいる)
430で練馬と杉並で交信したいなら、お互いが屋上か見晴らしの
良いところにハンデーとホイップアンテナ5W出力で十分ではないか
お互いが自室に篭もり話をしたいなら430、144はあきらめて
50,28,21あたりで、ベランダから可能な限り目立たない電線を
たらし、一方は手すりか水道管アースでアンテナチューナーを
使いロングワイヤー形式で中古のHF機を買ったらどうか
7,3.5はやかましいのでやめたがいい
10,14和文CWセンズルのもええぞ
(4アマも資格もないのに和文センズリモドキやっとる狒狒爺おる)

126 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 21:52:55
>>124
> アマチュア四級の従免をゆうパックで送ったら日本全国届いたよ。うわさでは全世界に届くとか。

「従免をゆうパックで送ったら」?、意味わからないんすが・・・。わかるように書いてぇな。

127 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 22:10:50
全国いや世界中500円で届くかな?
そんなわけないやろ。

128 :マーダーライセンス:05/01/18 22:18:15
>>124
1総通の従免やXトラのライセンスだって届きますが、なにか?

129 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 22:19:10

 従免を、ゆうパックで、送ったら


130 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 23:06:07
>>129
>  従免を、ゆうパックで、送ったら

だ・か・ら?

131 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 23:09:07

 大・黒・摩・季

132 :名無しさんから2ch各局…:05/01/20 00:53:32
DA・YO・NE?

133 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 17:09:02
?

134 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 21:04:17
アマ四を取得しにいったが、奈良の幼児殺人犯みたいな人がいっぱいいました。まじ無線やる気なくしまちた。免許は明日、返納します。

135 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 22:25:06
第4級アマチュア無線技師の講習会の参加者を
を見に行きましたがあきらかにニューハーフ
挙動が不安定、失礼ですがボケ気味老人
これが「アマチュア無線」ですか

136 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 22:37:22
>>134
> アマ四を取得しにいったが、奈良の幼児殺人犯みたいな人がいっぱいいました。
> まじ無線やる気なくしまちた。免許は明日、返納します。

「やる気なくしまち(!)た。」ですか・・・。子供じみたセンテンスでしか自分を表現でき
ない程度なら、無線でまともな会話もできないかもしれませんね。

免許を返納するのはご自由です。ただ、「奈良の・・」は、無線をやっている、あるいは
これからやろうとする方を侮辱してますな。

一部に所謂「7036」等々にて表現されている方々がいるのも事実ですが、当スレに
てまともに回答してくれている方にも失礼にて、感受性なき表現はやめられたし。

137 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 20:35:21
すいません、初心者です。
リグは父から貰った、C460です。
(父も初心者でやめたそうですが・・・。)
ホイップではしょぼそうなので、アンテナの交換を考えています。
大々的に屋根に乗せるのではなく、マグネット基台に1m程度のアンテナを
室内かベランダに置こうと思います。
どんな組み合わせが良さそうでしょうか??
クレクレ厨ですいません。
よろしくお願いします。

138 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 20:37:46
マグネットだと強風で飛ぶときがあるので
かませるきだいのほうがいいよ

139 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 20:43:59
>>137
ヌレも2階の手すりにモービルホイップつけてやっています。
500mWだけどコンテストの時はそこそこ点数稼げますよ。
建物の反対側は、まったく飛びません(^^;
ベランダでも良いので屋根より上にアンテナを上げる様な構成をお勧めします。
(モービルホイップ+ベランダの物干し竿でも可)

140 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 20:52:44

 落下させて、人殺しにはなるなよ

141 :137:05/01/22 21:48:26
素早いレス、感謝致します!!
引き続きおながいします。

142 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 23:16:09
マグネット基台(φ11cm)のでかい奴を鉄板屋根に付けていますが、昨年の
台風でも飛ばない。同じ型の奴をワンボックス車の屋根に付けて走っていますが
時速120kmで走っても大丈夫。アンテナはどちらも66cm長のSB3。


143 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 20:56:04
モービルホイップアンテナは、長い方が利得が良いとあちこちに描いてありますが
そうでもないので御注意下さい。

144 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 23:36:40
2m&435MHz帯のアンテナだと大体長い方が良いよ。
受信良くなるしね。

145 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 23:41:32
取り合えず高利得

146 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 11:04:05
1mくらいの長さから打ち上げ角が低くなるので、
短いアンテナよりは長めの方がおすすめ。
ノンラジアルタイプが無難。
ちなみに屋根の上に小型でもGP立てた方が
何倍もよいのでそっちをおすすめする。
アローラインなんてどうかな?
ただハンディ機はあまりいいアンテナを付けると性能
的に限界があるので、良いアンテナを立てるならせめて
モービル機・・・



147 :137:05/02/05 16:03:38
みなさん、貴重な御意見感謝致します。
とりあえず、ベランダにマグ基台+5.5dBほどのアンテナで
はじめてみます。
146さんお勧めのGPにも興味があるので行く行くは
立ててみたいと思っています。
また来ます!!ありがとうございました。

148 :名無しさんから2ch各局…:05/02/05 16:14:57
藻前ら、長さや利得に惑わされてるようだが、あくまでも影響物がない場所での話!
条件次第では、ほとんど変わらないどころか、かえって悪くなる事もある。


149 :名無しさんから2ch各局…:05/02/05 17:44:17
>>148
質問者の環境を実際に見た訳じゃないので一般論でいくしかないでしょ?
それとも、良く知っている相手ならオマイが直接行って指導して来い!

150 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 14:48:52
なんか近所に無線やってるって知られたくない雰囲気があるんだよな、俺の中で・・・・・・。

151 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 11:45:23
TPOによるな。

152 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 14:29:32
もう現代では化石扱いだもんな。無線って

153 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 14:32:41
四アマ諸氏にとってはアフリカが最大の壁だろうな。
カリブはコンディション次第で10Wでも可能性があるが。
局数も意外と多いしね。アフリカは局数も少ないしやはり
厳しいだろう。

154 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 14:35:23
>>152

化石ほど重宝されません

155 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 01:12:24
マジカヨ

156 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 08:13:12
やっぱアンテナとパイルの時相手を呼ぶタイミングだわな
慣れれば10Wでも結構なカントリーできるよ。

>>153
たしかにAFはきついですね。
EUなんかは天井裏DP200Wなんてのもとんできますた。
こっちは15mの4ele monobandだからとれたのかな?
ちなみにまじめに10Wですたよ。
コンディションも大きく関わりますね。



157 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 07:38:16
現在のコンディションはどうYO

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 14:05:40
四尼でもKW吹けばけっこういけるぞ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 14:49:23
AFっておしりの穴を使う アレですか?

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 22:36:59

                         ,...-‐'" ̄ヾー..、
                      ,.-‐':.:.:.:.:.:.:.::.:、:.:.:.:.:.:.ヽ
                     /:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:,べir=、:.:.:.:.:.!
                     !:/:/:.i:.!((!:.トィ´ _j:.:ノ:.:.:.:.!
                     ゝ:.!:.:.!:ハ:fゝtj,イ,.ktチ;._:.ハ  <全裸の亜美が
                      冫:.:.ゝYfぃ   fしソ/fi!ハ   160getしたのよ♪
                       !:.!:.!ヾ!`ゞィ 、 ` ´ヌ-'ノソ    _,rヽ´!
                      ヽヽ_ヽヽ、_ `´ ,.イイ'´    /`ヽ` j
                       ,. ---、___〕ー☆1      `ソ  /
                       /     ` ー 、 ヽー- 、  |  イ    やったわ♪
                     /            ヽ ',   !  !
                     /   ,.イ'  Y     ',   ヽ.!  |  .!
                     /   / ',  !  ''゜  !   :; ! .!  |
  _r'ヽ                 /   /  ヽ  ヽ、__,. イ 、._,ノ ! ,'.  |
 ( (`ーヽ               /   /    ',        !  v'   |
  ヽヽY \________/   /       ',       ハ  !   !
   !メ、                /     /       ', 、  ,.'
     ` ̄ ̄ ̄ ̄`  ー--  __ノ     /       '  ヽ ヽ-'
                        /    ',       ハ
                         /    '.,       ',
                       i       ヽ   /  !
                       |        !_/    !
                           !         |        |

161 :名無しさんから2ch各局:2005/04/10(日) 14:49:03
天までとどく

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 18:12:08
7036の爺ちゃんに聞いてみよう。

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 20:56:22
>>1
 モービルか?まともなアンテナ上げてやれば、430でも4,5Kmは大丈夫。ただ無線のよさは430では全部は判らんよ〜。HFをやってみなはれ、モレが厨房のころサイクル22の最中に21で南米やヨーロッパと交信しまくった。今ではいい思い出

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 23:08:36
21メガは4000kmくらいが相性がいいよ。10Wでも届くことは届く。

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 11:23:14
外国と話すのは夢だけど
英語聞き取れないしな・・・。
カード交換もやらないし。


166 :和文無し1尼:2005/04/18(月) 11:47:33
>>165
和文で話すのは楽だけど
年寄り相手じゃ話が合わないしな・・・。
チャンネル番もしんどいし。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 12:05:59
自分の背中まで

168 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 12:09:37
>>1
50Mhzに汁。
5Wハンディーに1/4λホイップで
北海道でも九州、沖縄でもよく届くから。


169 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 13:43:19
>>165
コンテストだったら、コンテストナンバーの交換だけだよ。
カード交換も特に必要無いし。

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 13:47:27
>>164
2000Kmの倍数だね。フルサイズダイポールでも張って10Wもあれば、コンディ
ションがよい時は10000kmぐらいまでは余裕で届くね。

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 16:02:40
>>164>>170
LUだって余裕。18000キロでも余裕でQSO出来るなんて。
無線って不思議な物だ。
反面、近くのVU(Vでなくてインドね)辺りでも難しいなんて本当に不思議な物だ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 09:02:17
EMEはさすがにちょっと無理か・・・
50Wでやった人いたけど。モールス出来ないのは致命的かもな。

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 10:46:59
         , ―――― 、
       /:/: : : : : : : : : ヽ___
        /: /: : : : : : : : : : : : : : : : : : `メ、
      /_:/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::`丶、
    ////: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
   / /: :/: /: : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
   ! :!: : !: :l: : : : :!: :l: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
   l :l: : ヽ ヽ: : : l :.:l: : : : ::l: : :!: : : : :r‐‐、: : : : : : : : : :ヽ
    ヽヽ: : : :r‐ゝ、_\_ゝ、_\ヘ: : : :.:! : : l : : : : : : : : : : :',
    \ヽ::ム ⌒`    '⌒ヽ`ー、____/ : : : : : : : : : : : :',
      `゙>ヘ ィf ハ  ,ィぅメ、  |: :l  ): : : : : : : : : : : : :.:',
        / : :ハ ヒ'リ   トィ リ ゙  !: :ゝ、⌒ヽ : : : : : : : : : : : ',
      ! : : :(   ゙_  ` ゙ ´   ゝ: : : : : :ノ: : : : : : : : : : : : :!
      ! : : : : > 、     __,. <  ̄`<´: : : : : : : : : : : : : ::|
       `ー ´  ヽl  ̄_n_    /⌒ヽ: : : : : : : : : : : : :::i
             ! {/\_}   /   ゝ: : : : : : : : : : : :::| _
            ∧ |_| | ヽ__> l t    \ : : : : : : : : : :レ´  `ゝ
            / \ |   ヽ j ∨⌒ヽ  ! : : : : : : : : :イ __ノン
           _人__/ヽl―‐‐∨/      ト.:: : : : //、_ノヽ
        r=ァ´__ノ/ /  ̄ /ヽ    __/   `メ、/: : : : : : : : l
         ゞ‐´/ /  >´  /` ̄ \     ノゝ―‐、 : : :/
          / /    ` 7/,ィ /         r‐‐´    ノ::/
         \f´l  r‐、 `´ `__      __/ !        ̄
            ゝ-'  ゝ__/  ヽ__/ )  |
             |    /   |    ,イ   !
             |    !    ゝ―‐ ' ヽ__ノ
花の魔法使いマリーベル

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 15:45:41
4尼で韓半島と交信できますか?

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 10:43:31
昔4尼免許を取って親に無線機を買ってもらいました。

法令では、試験電波を発射するときはダミーでやりなさいとなっていたので、
500Wの電球をつけて試験電波を発射したら、モノの1秒もたたないうちに
電球が壊れてしまいました。

176 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 09:29:18
>>174
はい、7MHzなら簡単です

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:43:40
ピコ21+ホイップアンテナで、表参道歩きながら北海道と交信したなぁ。

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:43:53
ピコ21+ホイップアンテナで、表参道歩きながら北海道と交信したなぁ。

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 10:40:51
ピコ21+ホイップアンテナで、表参道歩きながら北海道と交信したなぁ。

180 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 11:51:47
ノンラジアルタイプが無難

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 12:38:50
ピコ21+ホイップアンテナで、成田山参道歩きながらHawaiiと交信したなぁ。


182 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 12:57:46
その設備でKH6?スキップでかなり厳しい地域だよ。
オセアニアの中ではいつも信号は弱い。カードも数枚しか持っていない。
余程コンディションが良かったのかな。

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 13:06:08
人徳だろう

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)