5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

** 6mFM (51MHz)ってどうよ!**

1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:12:44
10mFMが、有るからたててみました。何かと
話題が多いバンドのようですが、自由に語って下さい。

2 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:18:07
無線ヲタクの6mか。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:20:25
今の6mってどんな感じなのか教えてエロい人。
20年前とどう変わったのかな。カムバック志望なんで。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:23:03
有線放送の漏れがひど過ぎ
それに何時からタクシー業務に許可されてるのか???

5 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:25:13
誰も出ていません。高校生のYLちゃんもいません。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:31:38
千葉東葛飾地域では総武の連中が51.02〜08あたりで固定チャンネル
ニューカマーに430へ帰れと罵声浴びせ自分のチャンネルを守る日々

7 :3:04/10/12 21:40:24
嗚呼あの平和な6mは何処へ行ったのだろう…

と考えてよろしい?

8 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 21:46:39
その昔 60MCのタクシー機改造で6mFMに
でたよな。
今タクシーバンドか。


9 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:00:11
IC502

10 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:03:24
>9
IC502ってFM出無いよ。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:04:35
RJX601で出ています。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:06:31
マーカーラグジャリーで出てマスタ。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:07:57
三協特殊無線で出てマスタ。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:08:58
RT524で出てマスタ。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:11:21
中野の極東電子で出てマスタ。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:12:41
福山電気(FDK)で出てますた。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:13:46
NEC CQP6300で出てマスタ。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:15:41
ゼネラル、ヤオウ電気で出てますた。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:16:40
PRC77で出てマスタ。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:19:35
スカ6で出てまスマタ

21 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:25:39
パナ6で出てマスタ。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:25:58
アンテナが無いので固定で出れません。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:27:03
FDFM2で出てマスタ。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:29:01
アイテック電子で出てますデス。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:30:09
アツデン  AZ6で出てますデス。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:31:34
PCS-7500Hで出てます

27 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:42:46
RJX601で出てマスタ

28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 22:56:34
過去形が多いな(w。そういう俺もRJX-601ででてマスタ。


29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 23:09:31
サンコー電子で出てマスタ。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 23:10:35
杉山電機で出てマスタ。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/10/12 23:21:29
電菱

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 00:13:36
なぜか自衛隊も6mFM使っている時があるみたいですが
聞いたことある?

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 08:31:43
FT−655


34 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 08:34:03
>>32
陸自は60メガあたりでしょ
近いとイメージかなにかで聞こえることあるよ
でも、陸自の無線って弱いからねぇ
(わざとだけど 敵に出来るだけ聞こえにくいようにQRPにしてるから)

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 08:37:05
ちなみに IC−71 TR−5000
IC−71はスケルチが空くたびに パカーン と音がした w)
夜中にスケルチかけて交信できなかったから、スケルチあけたままでやっていると
これがまたノイズで耳がいたーい
TR−5000は送受別VFOでスプリットQSOが出来たな

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 09:11:42
6mの性能期待できないがic-756proIII買ってしまった。
FM専用機になりそう..w


37 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 09:33:58
6mFMやりたいよね。
メイン聴いてても一日に2回くらいCQが出れば良いほう。
もっと出てこないかな〜

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 09:53:54
週末に山岳移動(←死語w)が聞こえればラッキー!!
厨房時代、放課後大学生のYLさんとラグチューしたのが懐かしい

あぁぁ、もう20年以上も前のことなんだ。
当時のリグはRJX-601。電池の消耗が早かった(藁

39 :AMニッポン ◆4g75AyGLso :04/10/13 10:56:16
http://www.geocities.jp/oomaebakatarou/RJX601.html
まだ持っているよRJX−601

コールチャンネルで電波を出しているつもりで出ていなかったり
周波数がフラフラ動いたり怪しい機械だけど今時は相手の機械が
立派なので逆に一度応答してもらえれば不自由はあまり感じないな。


40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 10:58:30
飛ばない。アンテナが大きい。と思い込んでいる人多いけど
結構使えるバンド。現在モービル機がいまいち機種少ない。
逆に少ないのでやりたい放題になりつつある危険ありかな。

41 :6mFM:04/10/13 15:02:22
さっきCQ出したらすぐに応答あったよ。
ラッキーでした..
RJXも使ってたな〜
懐かしい..



42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 15:08:28
気がついてみると6mって4MHzも幅があるんだよね。
使わなきゃ損だな。
テレビがデジタルに移ったら気兼ねなくパワー出せそう。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 15:53:40
皆さんでバカが入ってこないように防衛してください。
おながいします。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 16:35:15
もうバカは侵入しています

45 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 16:39:12
ヤフオクでバカをみかけたな。 CB用のアンプを改造して
50メガで500W出るのとアンテナ。 発想がオカシイんだよ
職業運転手は。 すぐにパワーあげやがる。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 16:49:05
禿げ上がりもしました。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 20:21:34
バンドプラン  こんなところかな!

51M代 アマチュア無線技士用
52M代 乗用旅客用
53M代 超法規御用達


48 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 21:10:15
RJX−601で開局しマスタ。
FT−6225D中古で買いマスタ。ほとんどFMでしか使いませんデスタ。
PCS−4500今でも2台もっていマス。
局免が切れたので、愛テックのキット1台で開局申請しマスタ。
今は主にDR−M06とAZ61を使っていマス。
このたび3尼取れたので、ALのEL−06Hを繋ごうかと思っていマス。


49 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 21:48:27
>>34
周波数帳2004 P784見よ

50 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 22:02:33
JMHC城南の皆様お元気ですか。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 22:04:15
野武士会の皆様お元気ですか。

52 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 22:58:21
IC-502で開局した。
VFOを上のほうに回していくとぶじゃぶじゃした信号がよく聞こえた。
聞きたいけどきれいに復調できなかった。
数年後FT-625Dを買った。
が、DXばっかりやっていたのでFMはついに出ずじまいだった。
FMでまったりQSOする時間があってもよかったなと思う。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:01:49
多摩コミニケーションの6m機使っていた方いますか。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:06:04
スバル360にタクシー機改造機で出てマスタ。
JMHC多摩に入会してマスタ。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:24:46
昔メインを聴くと、のどかなレピータ状態だった。
みんな知り合いだというのもあったのだろうが、挨拶程度ならQSYしなくても
OKって感じだったね。
垂直偏波の4エレスタックで出ていた府中のJR1S●Yのオバちゃん(当時)はまだ生きてるのかね。
そういえばこの間のハムフェアにJR19Z自慰が四半世紀前と変わらない格好でいたが、おぞましかったので
おもわず避けてしまったのはいうまでもない。


56 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:30:11
八木を垂直偏波にしてる人ってまず見たこと無いんだけど。
やっぱり飛ぶんでしょうね。

ノウハウ教えてください。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:34:22
昔メインを聴くと、バッテン八王子出ていたね。
まだ生きているのかね。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:36:55
2m以上だとよくいるけど、以前は6mでも結構見かけたよ。
関戸橋南詰にいた極道は10エレを垂直にしていたし、
国立にいたヒキコモリ君は13エレを垂直にしていた。
いずれもモービルを追っかけるために

59 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:38:18
>>57
M○バッテンモービルどこそこ・・・・
だったっけな。
当局、その当時八王子在住。28年くらい前かね。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:38:25
原宿固定とかもいたな>>57
大田原の2文字コールの爺さんなんてそれこそどうなっていることやら

61 :名無しさんから2ch各局:04/10/13 23:38:57
YUPITERU 50-H3で出ています

62 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:39:00
昔メインを聴くと、ラジオ東京*出ていたね。
まだ生きているのかね。

63 :名無しさんから2ch各局:04/10/13 23:39:29
LAUDA LX-909で出ています


64 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:39:40
そういえば

夜中にピアノを弾いてるヤツがいる
一家皆殺し、一家皆殺し、一家皆殺し
してもいいかな?

なんていうアフォもいたぞ。

65 :名無しさんから2ch各局:04/10/13 23:40:25
UNIVERS CT-555で出ています


66 :名無しさんから2ch各局:04/10/13 23:41:14
ICOM  IC-α6で出ています


67 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:43:23
20年位前でも、RJX−601やCQP−6300はもとより
IC−71が現役で活躍していたからな。
ほかは20kHzセパで出れても
51.02は被るから出ちゃいけないって、1エリアでは暗黙の了解があった気がした。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:47:16
わたくしマーカー66で出てますた。カーボンマイクですた。

>>57
xはとっくに免許切れてます。XYLも同じ。



69 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:47:22
昔メインを聴くとJ*1ゴリラって出ていたね。
まだ生きているのかね。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 00:04:43
>>55
ジャイアンツが勝ったり負けたりすると斎○のオヤジは面白かったなぁ。
妙な節回しがあってさぁ

ロッ↑カルステーションお聞きですかぁ こちらはジェイ↑アールワン キュー
○ジィ 

71 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 00:04:58
もごもご言っていたVQUも逝っちゃったか?

72 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 00:06:54
原宿固定はどこにいったか知ってる?

73 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 02:52:39
>>58
それって多摩地区の極悪なガキ連中だろ?(当時)
週末になると、珍走(CRS系?)や喧嘩ばかりしていたおよそハムとは思えない香具師ども。
8方面西部系・東部系のレピータに堂々と出てきてよく連絡とってたのを聞いたことがある。
しかしK冊はよく黙っていたな。
ちなみに>>58の香具師は関戸橋がJJ1S**、国立はJL1X**、
ほかに日野のJM1G**、国立のJM1*N*、小金井のJL1V**、JM1K**、JR7I**、
羽村のJM1S**、国分寺のJL1R**、府中のJ*1X**などなど
もし生きているとしてももう40前後じゃないのか?

74 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 02:54:23
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'        ひとみの赤貝は品切れだけど
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.          ぶりんだorみかのでよければあるよ!
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i


75 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 03:17:45
多摩の6m FMはオモロカッタし、結束力があったな
今となってはいい思い出だよ
おいらも垂直にリニア炊いてメインでお声がけしてたよーん

76 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 05:30:15
Es時の浮き沈みが凄まじい。
フルスケールでガツンときたら急に何も聞こえなくなる。
物凄い不安定だ。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 13:41:29
>>38
>当時のリグはRJX-601。電池の消耗が早かった(藁

私も使ってマスタRJX-601
当時高校生の私には単二電池×9本の電池代はつらかった。
ちょうど「アルカリ電池」が出始めたころで、お店のおじさんに
「だまされたと思って使ってごらん、長持ちするから」と言われ
思い切って買いました。 たしかに長持ちしました。
しかし値段もマンガン電池の3倍くらいしました。
アルカリの単二を、しかも9本も買うなんて今までの人生のなかで
あのとき一度きりでした。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 13:54:16
>>56
私のローカル局は皆 八木を垂直偏波にしてまつが。 何か?

やはり、FMということで、モービルと交信するために垂直にしてましたね。
マスト上で縦にかさばってしかたないのですが。
いっそスタックにしたほうが上げやすいかも。
スタックにするとサイドの切れが良くなりますね。
ノウハウはスタック間隔でしょうか。

79 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 16:29:11
>>73
JM1W**固定八王子もあのグループだろ?
声はあの当時からオサーンだと思っていたが、昭和39年生まれなんだってな。


80 :38:04/10/14 17:39:45
>>77
電池買いましたとも、買いましたとも(藁
小遣いはたいて買いました。当時無線厨房、他には何も見えてなかった。
新品の電池なのに「あのぅ、ちょっと動いてますよ〜」とか、よく言われました。
52から上では学生系ひそひそばなしが聞けたのもいい思い出だな。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 17:58:29
小金井のJR7I**って港区にいなかつたでしたつけ

82 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 19:36:36
各周波数に独特のグループがあったね。
ham路具をつくった有名な人や群馬のお山から七エレ垂直スタックで叫んでたひともいたっけ。みんな生きているのかな?

83 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 20:09:28
>>71
J*1VQ* 話し方に特徴があったね。
まだ生きてるかねー。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 20:37:09
ルソーの6エレ 2枚使ってマスタ。
タワーもルソー使ってマスタ。
スギハラ電子で買ったDX362 3パラのブタ
使ってマスタ。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/10/14 23:42:06
ケンクラの5エレ使ってマスタ。
ラジエーターが、GPなんだよねー。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 00:20:12
>>81
港区にも小笠原村にもいた

87 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 00:38:30
>>86
いまやJM1コールのkwerです

88 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 00:41:29
>>85
コニカルプレーン使ってたよ。Eスポには向いていたみたいだ。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 00:58:46
ヘンテナで6メーターAM 自作リグ
これ最強


90 :メイン待機:04/10/15 01:21:26
今晩も宜しくどぉーゾ

91 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 06:11:04
昔の東京下町近辺の局!!
東京35回線という、51.35MHz
元祖周波数独占のオヤジ・グループがいたろう!
YMや通常の人も出られなかった。
JA1○UXという番人がいて、
常時メインもワッチしていて、追い出された。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 11:56:50
51.35MHzとなるとまだ50kHzセパの時代だよね。
もうほとんどサイレントキーハムクラブに移行しちゃってんじゃないの?


93 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 12:01:06
>>89
いいねいいね。
もちろん終段陽極変調だよね。
明日天気がよかったらアキバにいこうかな
部品集めて久々にちいさいトランシーバでも作ってみようかね・・・


94 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 12:02:20
6mFMって人がいないですね

95 :6mFM:04/10/15 12:47:39
...ってけっこう多いよ、思うほど少なくないよ



96 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 13:11:52
FMにせよ6mって人のやり方にいろいろ口出ししてくるエセOMが多くねえか?
それも、言って来る人によって、言うことが違うから、誰の言う通りにやれば
いいってんだ!と思うよ。
俺がルールだ!みたいな奴ばっかりなんだろうな。

97 :96:04/10/15 13:16:44
10年ほど前の開局間も無かった頃に50Wでやっていたら
「皆さんの迷惑になりますので10W〜25W、出来れば10Wぐらいで
運用されてください」とか、人の運用にケチつけてきやがった7L1の
4アマとかさ、何考えてんの?と思ったよ。
俺は最初から2アマで開局したんですが。

98 :なるほどね〜:04/10/15 13:41:56
そうかもしれんな〜


99 :96:04/10/15 18:30:05
だからもう6mにはコンテスト以外では出んよ。
疲れるだけだ。

そういう連中が居座ってるからYMも増えんのよ。



100 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 18:38:14
じゃあ7Mとか430は開放的だから増えるんだw

101 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 18:38:51
>>96
おまいみたいなヤシはコンテストにも出てこなくていいヨ

102 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 19:03:21
ここは1エリアオンリーみたいですな
他のエリアではほとんど出ている局がおりません
(違法局は別)
特に50メガのFMに限らず、平日の昼など144でも430でも違法局以外の局はほとんど居ません
平日の午後6時過ぎると、違法局も居なくなるため、144では2、3チャンネル、430でも4,5チャンネルで
ラグちゅーしている程度、1200に至っては、全く交信している局が聞こえません(10mhの30エレ振り回しても)

1エリアの局も出張などで地方へ来たとき、平日の夜聞いてみてください
アマチュア無線の先行きがこれではもう真っ暗だと言うことがよくわかりますよ

103 :96:04/10/15 19:10:33
>>101
何故だ?
何か悪いことでも言ったか?俺

104 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 19:13:24


横浜西部じゃ6mFMはガラガラです
CQだしても反応ありません
リグ壊れてるのかなー
それとも嫌われているのかなぁ

JO1*YG戸塚ってコールチャンで
連呼してたひと元気かなー

105 :96:04/10/15 19:13:31
マジでやる気なくすようなこと言ってくる奴多すぎ!
当時俺は高校生だったんだが、今思い返してもYMの気持ちもよくわかるわ。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 22:28:38
愛知県のT市付近ではメインが某無線クラブの固定チャンネルになってます。



107 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:39:30
6mFM 超法規の無線局 いっぱい出てるヨ。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:45:10
>>96
だから、あなたのような人たちが積極的に出て 普通のQSOをして
いれば、また元の雰囲気になるかもしれないではないですか。

何事もあきらめてしまったら終わりなのではないですか?

あなたが規範を示せばいいんだと思いますよ。

109 :96:04/10/15 23:51:28
>>108
それまでの間、ずっと嫌な目に遭いつづけるのはまっぴらごめんだ。
今は今で俺は再割JA1だから、これはこれで「またビギナーか」だし、
前のコールでも7コールだし、古くからの連中が威張りくさってやがる6m
なんぞ誰が好き好んでやるかい。

それよりも素直に他のバンドに行くよ。


110 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:54:00
6mの掟とかー  シキタリって何ですか。
6mの用語って 何ですか。

111 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:05:03
古くからの爺やオヤジの連中威張りくさってやがる6mなんぞ誰が
好き好んでやるかい。

それでも素直に他のバンドにQSYできないでシガミついているオレ。

112 :96:04/10/16 00:10:14
メインchに頻繁に行ってCQを出していたら
「メインchは耳を澄ましてDX局を狙ってる局が数多くワッチしてるから
あまりメインchでは波を出さずにサブだけでCQを出し続けていた方が無難ですよ」と言ってきた局もいれば、
だからといって今度はサブだけでCQを出し続けていたら今度は他の局に
「メインchにもちょくちょく行かれた方が効率的ですし、CQ出してる局を狙ってる
方はまずメインをワッチしてますからサブだけでCQを出されても無駄ですよ」とか
言われたり、なんでこうも“俺がルールだ!”みたいなのを押しつけてくるんだろうね。

一体どっちだよ!?ってんだ、こういう連中に振り回されて運用する6mって馬鹿らしいね。

113 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:25:20
俺流でいいんじゃね?とりあえず他の人に迷惑かかってなければ。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:27:50
>>112
あなたから遠方に住んでいる人にとっては
あなたのCQはDX局の出してくれるCQになるのです。
冷静に判断し、堂々とCQ出しましょう。

115 :96:04/10/16 00:34:50
>>113-114
そうだよね・・。

でも堂々とやれば堂々とやったで
また何か言って来る奴が出てくるんだよ、6mってバンドは。
もう疲れたわ。

116 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:36:38
さいたま市にイヤなOM居ませんか?

117 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 00:41:50
>>116
川口にはいたが・・・

118 :96:04/10/16 00:56:42
若造だから舐められてるんだろうな、これは。
それにしてもあんなに封建的なバンドは他にないだろ。

119 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 01:46:50
でもあまり出てないから、こっちもグループで大々的に好き勝手にやればいいんじゃないのか?
そして、数を根拠に「これが6mFMの新しいしきたりじゃ!」とイニシアチブを取ればいい。
どうせ、爺どもは文句しか言えないから、ひとりふたり見せしめに絞めてやれば大人しくなるさ。

120 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 02:23:24
RJX-601が売れた数だけ、6mマンがいた。

今、カムバックしてAMが残っていたのは嬉しい。

あの時チャリンコモービル。今、モービル。
移動のアンテナ自作しようか考えたりしてる
ヘンテナか、1/2λホイップ・・・。
AM・QRPトランシーバ、今でもつくれるんだね。

121 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 02:31:21
>>119が遣って呉れないか?。<ぷ

他○○各局待機ですー!ってCQを出しまくってくれ、2mSSBみたいに^^

122 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 04:49:29
>121
6mMANって他のバンドのシキタリの導入に強行に
拒否反応するね。HFとかー2mトカー。

123 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 04:57:06
東京湾ベイエリアの各局お元気してますか。
東京湾ベイエリアを通過中各局に失礼の無きよう
よくよくご指導ご鞭撻いただきますた。

124 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 05:24:49
東京湾ベイエリアグループって
鉄の結束だったヨナ。

125 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 09:12:52
ココも派閥争いが盛んの様で何よりですwwww

126 :名無しさんから2ch各局:04/10/16 11:32:55
51FMには
「みどり会」
「ナンシーさん」
「おっぺんちゃん」

などという、正規免許の移動局があります





って、いつの話だ?

127 :名無しさんから2ch各局…:04/10/16 12:22:29
四半世紀前の1エリアで良く知られていたのは51M台だと
04.12.16.18.24.52.64.88.94ってところか?


128 :関東南部:04/10/16 12:32:34
>>127
04は6mFMでリニア使用愛好者連中
16は「えみげん」の爺ども(当時)
18は横浜市緑区近辺の10〜20代連中(当時)
52はタクシー
64・94は多摩地区の10〜20代(当時)の珍走連中とその予備軍
ってところか?
あとは知らない・・・

129 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 17:37:17
50.85改正前出ていたのは超爺グループデスタネ。

130 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 19:50:27
>128
O4て裏会話して優越感を感じている連中だったよな。
超法規QRO 命なんて連中ばっかし。
ただ下駄造りにだけは、たけていたな。

131 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:36:18
エミゲンクラブって 身も心もエミゲンしてしまった局の
集まりでツネ。  青梅線沿線の地域クラブか。

132 :名無しさんから2ch各局…:04/10/17 23:53:54
>>128
18ってKKT出てた周波数?

133 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 09:43:05
しきたりって具体的にはどんなものですか?
5つ以上挙げてもらえると嬉しい。

134 :しきたりって:04/10/18 12:48:10
って具体的にはどんなものですか?
5つ以上挙げてもらえると嬉しい。




135 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 12:54:11
FMより6mの場合51MHz以下に出ている連中(非FM局)のほうが
しきたり云々にうるさいんじゃないの?
FMはマターリしているよ

136 :名無しさんから2ch各局…:04/10/18 20:45:07
>>130
八王子・大田原・鎌ヶ谷・・・かぁ
もう、いい歳なんだろうな

137 :名無しさんから2ch各局・・・:04/10/19 01:08:16
しきたり・・・×
掟・・・・・・・○

138 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 13:09:23
ちょっと昔は開局バンドとかいってYMが多かったところへ
能力もないのに、ただえばりたい、エセOMが目立ってたと思われ。
エセOM、他のバンドでは設備・知識ではかなわんからね。
いるでしょ。結構そういうやつ.....。


139 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 16:14:32
うぉぉー6mつて恐ぇーバンドだったんだな
この30年間一度も出なくてヨカッタヨ


140 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 18:40:29
八木を垂直偏波で使ってる人いる?

141 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 19:39:14
八木を斜め偏波で使ってる人いる?

142 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 20:26:06
基本的な質問ですが
2mでは、両方垂直だと思いますが、6mでは、何故?
SSBは水平偏波、FMは垂直偏波、なんですか?


143 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 20:39:42
2mは、しきたり。  6mは、掟。 
6mSSBは、垂直偏波だよ〜〜

144 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 20:40:40
 以前は、固定局(主にSSB運用する)は、地上の雑音から逃れるために水平偏波のアンテナを使うが、
移動局(主にFM運用)を相手にする場合は、垂直偏波のアンテナを使っていたからだと思う。

 最近は住宅事情にもよるのか、DXをやる局は水平の八木を使うが、ほとんどの局はGPが多くなってきたような気がする。



145 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 20:43:49
>143
6mSSB モービルは、垂直偏波だろが。

146 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 23:01:08
>最近は住宅事情にもよるのか、DXをやる局は水平の八木を使うが、
ほとんどの局はGPが多くなってきたような気がする。

昔からそんなスタイルだろ。
住宅事情も糞もない。やるヤツはアパート、公団住宅どこだってCL6DXZ、
SS96とか上げたぜ。TVIぶっちでリニア焚いてな。
それでピリピリ、カリカリの殺伐としたワンテンでじゃっぱぁーんしたもんだ。
オレの連れんとこは500W出すと、他の部屋の電気がボンヤリついた。



147 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 23:54:43
自慢にもなりませんね

148 :名無しさんから2ch各局…:04/10/21 06:18:52
うわー>146みたいなバカに汚染されてるんだ、6mも。

TVIぶっちって近所迷惑もいいところ。お前がぶっちされればいいんだよ。
リニア「焚く」だって。バカまるだし。電磁波で頭煮えちゃいましたか(ぷ。
ワンテン、じゃっぱーんだって。自分はアホですって言ってるようなもんだね。
だいたい6mで500Wって、ちゃんと免許受けてねえだろ。
ほかの部屋の電気がボンヤリついちゃうような奴が検査通るわけないし。

つうかお前免許ねえだろ。

こんなバカを追い出して平和な6mを取り戻しましょうよおまいら。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/10/21 06:52:59
6mSSBは,他でやってくれ。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 05:19:10
>>148
よく言った! 確かにそうだな。
俺たちもどっか頭がおかしくなってるかもしれん。

そういえば6mは、若者・じいさん含めグループに
なってるのが多かったな。AMでCQだしてるのはYMだった。
リグ買っても、もう相手がいなかったな。

151 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 21:06:40
>>140
埼玉県和光市 4エレ2枚  


152 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 21:55:31
すんません。開局してからほぼ1年ですが、6mで聞こえたためしがありません。
何処いら辺をワッチしておけば良いのですか?

153 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 22:02:12
>152
何エリアのどちらですか。

154 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 07:26:01
>>152
0エリアです。このエリアは一部で陸の孤島と呼ばれているそうですが、
やはり聞こえないからでしょうか?

155 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 08:19:04
146は吊りだよツリ……

156 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 08:34:12
2エリアでも名古屋から離れれば聞こえる局は皆無に等しい
夏場のイースポシーズンならともかく、通常は聞こえる方が珍しい
(違法局、不法局は論外、漁船、ダンプ、業務などは別)

まともに聞こえることがあるのは大都会周辺のみ


157 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:50:27
>>152
来年5月〜7月の6mシーズンを楽しみに
QRXでつね。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 22:01:57
>>156>>157
そうですか。大都会周辺のみですか。クリスタルキングの世界ですか。
私のリグの6mが死んでた訳ではないんですね。安心したような、
寂しいような。私の方からCQ出した事も在るんですが、太平洋の
真っ只中で大声で叫べばこんな気がするか、という程、反応無かったです。

159 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 06:47:55
>>140
東京都北区  6エレ 2枚

160 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 09:37:58
>>138
その傾向は6mにおいてはFMよりSSB/AMに多いね。
笑えるのは、それに嫌気がさしたYMが去り、現在残っているのはエセOMばかり。
QSOを聞いていると、表面上は普通に話しているが、よく聞いていると
どっちが上か腹の探り合いがミエミエなものばかり。
さすがにCWだと、和文がほとんど居ないため、そこまでの会話になっていないな。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 20:55:14
>160
SSBに多いね。FMは、FBなOMが多いね。

162 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 21:02:37
FMで下世話な話をしていますので、聞こえてたらヨロシクね

163 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 21:17:28
>>82
>群馬のお山から七エレ垂直スタックで叫んでたひともいたっけ。

K村のことかな? 七エレ垂直スタックは健在ですよ。
もっとも、ご多分にもれず最近はアクティビティー低いようですが。
本業のほうで主任さんになられて お忙しいようです。


164 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 22:19:49
25年〜30年くらい前の京浜地区 51.0「お声がけ」連中リスト:
JR1*O* 府中の糞婆
JR1*P* 川崎・高津
JG1*P* 横浜・戸塚
厨房だったのでおじさんおばさんが恐かったでつ(´・ω・`)ショボーン



165 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 22:27:41
>>164
まだいるよ。
JR1Q*G 世田谷のデブ
JM1W*B 八王子のリニア小僧(声は老けていたが)
JR1V*U 川口の爺

166 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 23:33:30
今6mFM出てるヤシいるの?
こないだメインワッチしてたけど何も聞こえなかった世(´・ω・`)ショボーン

167 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 23:44:49
>>165は当時のことです。誤解を招いてスマソ

168 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 00:23:45
>>165
W*Bか、懐かしいなあ。そんなに老け声だったっけな?
とにかく強かったね。
最後に会ったのが20年以上前だ。どうしているのかな。


169 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 00:28:49
その当時、市川・松戸方面もかなり活発だった。
今でも一部そうらしいけど。
無線復活するとしたら、6m以外ないな俺は。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 01:26:14
JH1***  川崎市梶ヶ谷強かった。

171 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 01:43:11
JM1***固定原宿とは一戦交えた世
セクースじゃないからねつ
JG1***世田谷代沢もUZEかつた

172 :138:04/10/27 10:07:49
>>160
AMは除いてほしいなぁ....と思いきや、そうなんだよな。
自作の送信機で遊んでいると、真空管とか、あのトランスで変調は
だめだとか、昔は講釈始まるOM。そしてやたらと変調が浅いとかどうとか
うるさい。確かにレポートはありがたいが、スペアナで見ろだ、かんだと
まあ困ったもんだ。「おそらく持ってないだろ的」な言い方(実は仕事で持ってるよん)
してきて、自作は〜。これじゃねぇ。SSBには減ったなこういうOM。
AMと自作が好きなだけに残念。

173 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 10:11:13
>>168
FTIからCISCO SYSTEMSに移って、現在管理職になってるよ。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 10:12:35
>>173
櫻井とどっちが上?

175 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 12:26:57
それは、知りたい

176 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 13:08:34
>>174-175
外資系なので英会話が出来る香具師の方が断然有利。
なら、櫻#かと思いきや・・・
後から入ったW**のほうがいつのまに上役になっている。
その理由はいろいろ考えられるが
1 技術力・実践力が語学力のハンディを克服するほどある。
2 追い越された香具師のよっぽど出来が悪い。
3 政治力やコネがある。(外資系じゃどうだか)
4 持ち株率が個人としては驚くほど高いため影響力がある。
などいい加減な予測をしてみるテスト

177 :176:04/10/29 13:09:47
訂正
誤 2 追い越された香具師のよっぽど出来が悪い。
生 2 追い越された香具師がよっぽど出来が悪い。  

178 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 21:26:22
んなこたーどーでもいいから誰かメインでCQ叫んでみろ。

179 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 21:33:07
CQ 出ちますた。から鉄砲ですた。
6エレ500W とばね〜。

180 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 13:58:41
2chの6mFMの周波数教えてつかさい。

181 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 16:58:13
>>180
52.22MHz

182 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 18:48:53
2ch 6mSSBは50.22でいいでつか。

CQ 2CH出ちまつ。

183 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 10:22:22
>>182
6mSSBに出るちゃねらーのために50.22MHzも許可する。(印省略)

184 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 19:30:41
おまいらガンガンCQだしてくりよ
ワチしても何も聞こえないよ
ていうかおまいら、何時ごろ出てるんだよ

185 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 20:17:55


                 _,.. - ── - 、_
               _/         `ヽ、
             _/ _,.‐'"ニニニニ`゙ー、_  \
           /  /-"´       `゙ー、ヽ, ヽ
          / ,                ヽi  ',
          i /       , ,   , / 仆      i
          V  /    // //ノ !i ヽ .   l
          l| | _ ∠=∠_<-' ‐'_,..-.H-、_!   |
           ヾー、_ _', ヲrテヾ    彳ーヾヽー、_  i
              ハハ. ヾ;;;;リ  , ヾ;;;;;ノ /)) i リ
     /       くノ ∧       '     ハ く   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /!         ノ ヽ、ヘ   ー'   ノ、 ゝ < あのぉ>>1さんは沢山スレ立ててませんか♪
    i '、_    /  ノ    \     ィ `'´  /  |______________
  ト.  ',.  `ー ‐'   ノ     |` ー " ! |   ィ イ リ
  | ヽ. ヽ、_    ノ   ノ   _jニニ(Y)、_ // / /
  ヽ ``ー-=-    _ ,, .. ァ'´/    `i ヽ、 /! /
   \      ,r ' ´ /  /  |    _ ,. |  ', `',ー-、_
     `ヽ、_ /´   /  /   !   ´  .,'  i  ',   `ヽ,
       /     /  /   |     ,'    !  ',    i
        /     /  /     !    .,'    ',  i    |
          /  /     !    ,'      ',  ',    !
               /___,,.  i   /      i  ヽ   !
                 `ヽl  //⌒ ー-、_',
                    Y

186 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 22:10:37
JC JAPAN うぜい。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 23:07:37
6m いつのまにか雲助バンドになってしまったね。

188 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 20:45:24
スレタイそのものだな
ガラァ〜〜ン

189 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 21:33:09
51.92 東京,板橋 中継局 VY FB

190 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 21:43:03
51.90 神奈川県相模原市 中継局,VY FB

191 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 18:33:34
144,430混んでますので業務連絡用にと計画中です。
51ですでに業務運用開始している皆様情報ください。

192 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 19:59:58
>>191
確かにバンドは空いているが、ノイズがひどいし、時々とんでもないところは入ってくるし、
だからといって27MHzほどの価値は無い。
アマチュア無線ならともかく業務で使うのには余りお薦めしない。

193 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 20:33:44
>191
アマチュア業務だけしか使えません、仕事で使うなら他へ逝って下さい。

194 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 20:36:13
>>191
アルインコのリグは安いしJマークないからすぐにオフバンドに出れますよ。
アマチュアバンドが混んだならその周りが空いてますのでそっちに行かれることをお薦めいたします。
もともと持っているアンテナとかもそのまま使えますし。

195 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 20:45:27
お勧めしたらヤバイダロ、法的に。

「ご利用は自己責任で。」

だろ?



196 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 20:48:12
>>195
でも6mに来賓されるよりマシだろ?

197 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 21:21:42
>196
すでに53以上で出ていマツ。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 21:27:35
世界の中心で
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

   | .          |        l
   |/   ┌┐  |  |        ) ll
  /     └┘_|_|_      ヽ
  (_____         |     / __ノ ヽ

    / ̄ ̄ ̄\
  _ノ  _    \
 /  /  \/\ ⌒)
/  /  ⌒   ⌒ ヽ /     ./ ̄ ̄/   ./  ──┐  ─┼─   / 
|  _|   (・)  (・)  V     ./  \/  ./|.      |     ゝ    / 
| (6  ///// > // .|       _ノ.    |   ___|   ヽ_   /⌒ヽ_ノ
ヽ_フ    ___ |
  \   \_/ / 
    \___/

199 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 22:33:34
6mっていつの間にかアホ専用バンドになってたんですか。なんかもう嫌に鳴ってきた。
つうかノイズしか聞こえない俺のリグは投げ捨ててよしですか。

200 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 23:06:07
200 Get

201 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 23:14:19
>199
6m 大丈夫です、半分近くがアホなだけです。
3エリアですが聞こえる時間もあります。

202 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:08:27
>>198
そういえば1エリアにペニス女学院って学校ありましたね。

203 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:13:59
>202
ハマのガッコじゃん。
性まり万個学院なんちゅうのもありましたね。

204 :あのね:04/11/14 00:15:52
>>202
そりゃフェリス女学院だろ?
>>203
そりゃ性マリアヌスイカ臭大学

205 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:17:11
>>202-204
神奈川は変な学校の集まりだな。
性交学院ってのもあるし

206 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:20:47
:::|:::::.:::::!::::   :l:.:::!,:;r''゙l.',:l.';::',:::゙、::::.. ::::l!:!:.::::::i l::j l  ,,、l;;!=ヾ',,'''''''''i::j. l:j  j j::  !
:::l::::::::::::!::::: :. ::',:;ri゙;::::::',.';',.゙、:',、:゙、::::::.:::!i;i:::::::j. l:;' .lr;ツ;!,_l__,、r'::',_,, l;'  レ ,r' ., ':::: ',
::::!:::::::::::',::::::.:::::/;:::',゙、::::', ゙、 ゙'、'ヾ;ヾ;::::::',',i::::,' ./  ´  ゙、:,,;;;、-''"  !  '" /:::゙、:. ゙、
:::::',:::::::::::',:::::::::":'゙、:', ゙、:::', ヽ ゙'、ヾ_;;ヽ;;:',.'ツ.        ''"        ,'"´   :: ゙、  ゙、
::::::゙、:::',:::::゙、:::::::::::',゙'、゙、゙'、:',  ,,,、;:=-';;""ヾ、                 ,'::::     ゙、  ゙、
:::;:::::゙、::゙、::::ヽ::::::::::゙、 ヾ、.ヾr;シく,,,,,,,r'::゙、_  `              /:::::::..     ',゙、  ゙'、 チュパ
゙、:゙、::::ヾ;ヾ;:::::゙ヽ、::::',,, ''"'!゙   ゙、;、-''"     ゙'            , 'i::::::::::::.    ', ゙、  \
 ゙ヾ、:、:::ヾ、:、::::::::゙'r、ヾ=、   `´                      ,r'::i:::i:::::::::::::..    ゙、 ヽ  \
   ゙'ヾ'、、;゙ヾヽ、;:ヽ,`゙. ゙、            _, -''' -、 } ,.r'、ー、:i::i:::::::::::::::..    ゙、     ヽ
       `゙''7'ー--:i''ー--ヽ、         , -'  八.  j' 、‐゙ |:ツ ヾ;:i:::::::::::::::::. _,,、、-‐- 、.,,,_
         ,':::::::::;','::;、-‐'''''゙ヽ、.,,   { i    八 、 .j   /     'ー、ー'''''、"~      /:..:..
   チュパ  ,':::::::::ir''":..:.::.:.::.:..:..:.:..`゙゙゙"'!''''r'i    .八 、 .j ./       l;;;;;;;;;゙、.      ≠:..:..:
       ,'::::;r'":..:.:.::.:.::.:.::.:.::.:.::.::.:..:.:..:.!;;;゙.|     八   |"       .::j;;;;;;;;;;;゙、    /:..:..:..:.
.        ,',r':.::.:..:.::    ::.::.:.::.:..:..:.::.:.:i;;;;| i し " i   '|ヽ,       :/:!;;;;;;;;;;;;゙、   \:..:..:
.       ,'i゙:.::.:        ::.:..:.::.:.::.:.::.:!i.|ノ (   i    i'‐,ヽ、    / :.:!;;;;;;;;;;;;;゙、     \:.


207 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:21:59
>>206
さすが6m
妄想性交が始まったぞ

208 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 09:23:37
51,72 京都市 中継局 VY FB!

209 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 09:25:04
51.86 大阪 吹田市 VY FB

210 :名無しさんから2ch各局…:04/11/15 20:25:37
北区田端の香具師どうしているの〜
超強かったのになw

211 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 20:00:24
6m専用ハンディトランシーバー有ったら教えて下さい。

212 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 20:35:39
AZDEN AZ-61

213 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 20:42:15
日本橋で AZ-61まだ買えまつか

214 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 20:54:35
零ファイタァもあるでよ〜

215 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 11:26:44
よっちゃんは元気かな?

216 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 20:19:16
零戦隊の、J@1*H  K宮OT天国のメインCHで
狸してまつか〜


217 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 19:12:00
ワイヤーズやエコーリンクのスレで6mFMがニギヤカだが!

218 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 19:28:36
6m命!の方のご意見でもめてますね。これで新規参入6m局(特にFM)
減るかも....そうでなくても利用者少ないのに。もめ事は良くない。

219 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 23:22:31
>>218
あれ、自称6m命だから相手しなくていいよ。

220 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 08:51:25
そうなの?

221 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 21:06:12
伝令
6mFM VOIPスレあっては苦戦中 応援頼むBK

222 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 22:53:28
6m活性化の為にもVOIPの開設キボンヌ。

223 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 23:17:38
>>221
どっちに加勢すればいいの?

224 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 23:36:56
>223
モチ6mFMでつw

225 :名無しさんから2ch各局…:04/11/28 22:55:01
ワイヤーズ月例オンエアーミーティング終了
キー局J*2T*W/1

226 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 18:40:10
結局、FMのアクティビティって日曜日でも閑散としてるのね。
VoIPだFMシンプレックスだと争うレベルじゃないね。

227 :226:04/11/29 18:42:43
どちらも、がんばって電波をだそうよ。もち、俺もでるから(両方に)

228 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 19:52:59
>226
どつらのエリアでつか〜

229 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 09:05:49


230 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 19:39:30
>226
道の奥7エリアでつ。しばれるナや〜
1局たりとも聞こえませんでつ。寂びスイでつw
各エリアの情報キボンヌww


231 :名無しさんから2ch各局…:04/12/02 20:53:36
9エリアです。冬眠の為ANTおろしますた。雪囲いしますた。

232 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 19:52:58
6m命と自称命の違いおしげてw

233 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 21:16:41
おしげないw

234 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 21:25:13
>233
イジ〜

235 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 10:21:29
私は4エリアの爺ですが、30年程前に51FMで、イースポ時よく聞こえてた、府中のSOYおばさんやら
板橋のVQUさん辺りは?どなたか消息おしえてくださいませ。

236 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 11:00:26
>>235
SOYのおばさんはたしか垂直編波4エレスタックだったよね。
VQUはどうも好きくなれなかったな。
ともかく最近生きているのかもわからん。
あの頃のメインの連中だとQZGがアキバを徘徊していたのを最近見た。
相変わらず青い服着ていた。

237 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 16:15:21
236さん ありがとう。もうお二人とも70歳は超えてますね。当時私はTR5100とマスプロの50BCHという名前の赤いGPで出ていました。東京方面各局は極東の機械も多かった記憶がありますね
いやーあのころは、FMも面白かったですねー TR5000、5100、5200.IC60、61、71(FMだめ?) CQ7100、7100A、6300 RJX601(周波数読めずいまいち)、いい時代でした。


238 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 19:19:16
東京都清瀬市 J@1RH* (VK*@**)懐かしいな〜

239 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 19:22:20
1エリア以外懐かしのアクチブ局おいでませんかぁ

240 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 22:15:06
マスプロの5エレ使ってますた。RAが赤色ですた。

241 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 22:16:49
J*1*ロンドン、パリ  世田谷 元気だすか〜

242 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 08:29:58
1エリア12月になったら全然何も聞こえなくなりますた。
メインCHスケルチが開きません。
各局 冬眠ですか?こんなの初めて!

243 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 08:50:33
ビートルズを流していた52,40M、おじさんのあつまり
51,72M なつかしい。

244 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 08:59:34
51.72
若造グループ、 ナニかw


245 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 09:01:32
240 オッサングループ カンガレw

246 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 09:20:19
70年代6mFMを語るスレになってるな〜

247 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 09:21:42
JH1G**練馬どうしてまつか〜

248 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 10:34:38
井上 IC-6F、FDFM-5 クラニシ マーカー66、極東 FM50−10C 福山JUNIOR10C、FM50MD 三協KF-51

249 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 12:30:55
NEC CQP6300 6mFM 他にありませんか〜

250 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 12:47:18
TR-5100

251 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 12:50:39
RT524

252 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 13:13:31
PRC77

253 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 13:51:08
固定東京板橋 垂直6エレスタック、栃木県黒磯 同じく6エレ 2枚
東京府中 垂直4エレスタック その他各局は、 マスプロ赤いGP、ASAHI 5/8GP
ああ 70年代よっかったな〜 


254 ::04/12/05 14:01:51
そんなアンタは逝って良し。

255 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 14:28:55
70年代 マンセー〜

256 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 20:24:57
足立区にも6エレ垂直スタックで、クラブコールで出ていた香具師がいたな。

257 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 21:10:35
6mFMモービルやっている局いまつか?

258 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 21:41:00
スバル360&タクシー改造機で、でてまつたw

259 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :04/12/10 21:55:44
此のバンドに、ふなば〜し♪が出て居たのじやが、
はて?彼奴の免許情報でわ、6mわ無かつた筈じやが?。

260 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 01:07:34
当時の千葉県・市川方面の有名人は誰よ?

261 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 07:16:08
練馬にも6エレ2枚香具師いたな〜

262 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 07:22:11
>260
市川,船橋、幕張の湾岸各局が08で、ててまつたw

263 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 19:30:53
♪ ♪ ♪  ふなば〜し  ♪ ♪ ♪
も昔出ていたとか??

264 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 19:56:12
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,'               
../     ./    {.       {       j  ,  }    .! /   __ノヽ、__ノヽ_ノヽ
.'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, '    )
■□□□■□□■□■■□□■□□■■■□□■ <  プリキュアってアニメは !
■□□■■□□■■■□□■□□□■■■□□□ 丿 女の子が殴ったり蹴ったりしてる
□■□□□■■■□□□□□□□■■□□□■■∠__ 暴力を公認している
□■□□■□■■□□■□■■□□□■■□□■  ) いけないアニメだとおもいます!
      ', l  }  .:::::::::. ,〜-┐ .::::::. }|  ヾ、     ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐-
       l ゝ、_`      /    l    ,.' !    }.}  、
      ノ  _.  \     {   ,'   , イ ヽ  ノノ  丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
                    ※プライバシー保護のため音声は変えてあります


265 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 23:04:39
アイテックのモノバンドハンディ機間もなく生産終了。さびしくなりますな。

266 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 23:20:21
>265
ハンディ機以外はどうなのよ。

267 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 05:22:36
シーズンオフは冬眠でつ。

268 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 07:57:53
>267
VOIPやったら〜

269 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 09:34:03
りす

270 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 10:07:21
,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ
     (     _____ )
    (   /        ヽ
   (   l   ⌒     ⌒ヽ
   (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、
    (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
    (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'
     ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、 )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       l    _______) <ことしも、おまいらかわらんき!
        l    (    \|ノ'    \______
       | ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ノ
   __/ヽ\ ̄ ̄ ̄ ̄| l\_
  ̄   \ ヾヽ     //|     ̄


271 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 12:24:48


272 :名無しさんから2ch各局…:05/01/02 12:30:00


273 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 06:28:50
トリスーウイスキー

274 :名無しさんから2ch各局…:05/01/04 22:52:18
51MHz〜は、タクシー専用バンドでしょ?

275 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 22:44:44
無線暦10年ですが6mFMやったことがありません。
そこで質問なんですが1エリアからだとEスポでどのへんのエリアと出来ますか?
また他のエリアからだと何エリアとやれますか?
Eスポシーズンと入感時間を教えてください。よろしくお願いします。

276 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 22:48:25
>Eスポシーズンと入感時間を教えてください。
う〜、泣かせる質問だ。
誰か答えてやってくれ!

277 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 22:50:51
オーストラリア
台湾
ロシア

278 :こんど2級を受験する4級ハム:05/01/09 22:53:01
>>1
こんちわ〜
10mFM(29MHzFM)って、どうよ? のスレを立てた4級ハムで〜す。
6mFM (51MHz)のスレも立てて頂いて、ど〜もです (^^)

10mFM のほかに 6mFM もよく出てるので、つながりましたら
よろしこでっす!! 

279 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:02:37
6mFM・・・
51MHz帯中〜後半と53MHz台で
集団で周波数占領してる奴がいるけど、あれって何者?
何かのグループの連絡用に使ってるらしい
よくある、トラック野郎のアンカバーとも違うみたいだし。

280 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:05:47
>>279
>>274

281 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:05:57
雲助の実車報告専用波

282 :名無しさんから2ch各局…:05/01/09 23:21:48
某・宗教団体の布教活動連絡波
もちろんアマチュアバンドを無資格で占領しての非合法。

283 :名無しさんから2ch各局…:05/01/14 15:04:46
>>279 VoIP、ネットレピータだな。


284 :6mFMユーザー(コール持ち):05/01/14 15:08:00
>>279
まぁいいんじゃない
空いているんだし、もしそれがいやならアマチュアでどんどん使ってやればよい。

285 :名無しさんから2ch各局…:05/01/14 21:27:26
>284
素人無線ならいいな。 玄人はお断り。

286 :名無しさんから2ch各局…:05/01/16 16:10:52
ノンラジアルのモービルホイップって売ってますか

287 :名無しさんから2ch各局…:05/01/16 17:02:21
6mは無い。
モービルホイップをお探しならコメットのHR50が良いですよ。
http://www.infobears.ne.jp/athome/clubjro/antcmp/antcmp.html


288 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:22:34
>287
ありがとうございます。コメットにします。
FMデビューの予定です各局よろしこです
アイコムのモノバンドかアルインコのモノバンドFM機買おうと思ってます
どっちがいいでしょうかね


289 :名無しさんから2ch各局…:05/01/17 22:28:58
KF51に51.000MHz用の水晶1個
それが70年、80年台前半の1エリア6mFM漢の掟

290 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 00:49:03
>289
 銀顔のKF51に俺は00、04、08、20、25(水晶はここまでやっと増設した)
 KF51+2B94で、メインちゃんで遊んでいた。
 KF51はメイン専門機として、大活躍でした。

291 :名無しさんから2ch各局…:05/01/18 01:57:46
メインと倶楽部ちゃんに96、04あたりが入っていればこと足りたな。
つーか今考えると、友好諸氏とのお声がけばっか、まともなQSOなんか
したことなかった。


292 :名無しさんから2ch各局…:05/01/19 11:27:43
昔は良かったってことかな
未来はどうよ

293 :名無しさんから2ch各局…:05/01/19 15:07:35
>>291
パワー入れた垂直偏波のスタック連中が多かったころ、関東では相手に困らなかったよね。
まぁ、殆ど知り合いだったが。

294 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 22:12:58
未来はどうよ


295 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 22:19:29
今が有ればいいでねーの
明日は明日!

296 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 18:08:03
51,25持っているとはアヤシイ奴

297 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 19:31:17
2回目なのですが・・
1エリアからだとEスポでどのへんのエリアと出来ますか?(国内)
Eスポシーズンとは?何月?
年に何日くらいEスポでますか?
できればマジレスでお願いいたします。


298 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 19:47:10
>1エリアからだとEスポでどのへんのエリアと出来ますか?(国内)
いろんなとこ、主に6とか8とか
>Eスポシーズンとは?何月?
5〜7月位
>年に何日くらいEスポでますか?
知るか!

299 :名無しさんから2ch各局…:05/01/24 23:45:52
ちなみにデルタエクスレイ。
6、7月の午前6時、7時台はメインで某/KL7とでけたぞ、毎日な。
二十年以上まえのハナシじゃが。

300 :名無しさんから2ch各局…:05/01/25 00:10:53
皆さん本当にありがとうございます。
5〜7月頃ですね。
6mFMオンリーで開局というのは苦しいかな

301 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 11:54:19
だ〜れもいない

302 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 04:11:39
>>301
どこのエリアでつか?

303 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 07:07:39
無線人口が一番多いエリアでつ

304 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 12:39:46
あっちこっちのサブチャネルではろ〜しきゅ〜って唄ってるぞ。
本でもよみながらメインをワッチしてるほうが効率がいいじゃないのかなぁ。

305 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 20:33:39
>>303
彩の国デツカw

306 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 06:06:59
>>6
へえ、そうなんだ。なつかすい・・・。
オ○マチャン今どうしてるんだろう?
あいかわらずニンニンと屋根から屋根なのかな。
今度リグだして6m聞いてみよっと。ほなね〜

307 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 10:05:21
彩の国

308 :名無しさんから2ch各局…:05/02/10 19:58:16
>>286
あるよ!

309 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 21:29:31
6mSSBに負け取るぞ。カンガレィw

310 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 23:28:24
>>275
>1エリアからだとEスポでどのへんのエリアと出来ますか?

8、7の北の方、3、4、5、6(沖縄も含めて)、
JD1(6mFM局がいればの話)、HL(日本語の上手なおじさんが大勢いる)

>また他のエリアからだと何エリアとやれますか?

距離にして 200km以遠〜千数百km以内くらいかな。
遠い方の限度は場所が海の上になってしまうのでよく分からないが。

>Eスポシーズンと入感時間を教えてください。

ビッグなアンテナとローノイズのプリアンプを持っている人は1月から聞こえるそうですが、
庶民的な設備の場合は5月〜9月上旬ですかね。最盛期は7月〜8月でしょう。
時間帯は、午後3時〜7時くらいですかね。
早い日には昼すぎからオープンすることもあるし、延々と夜9時くらいまで続くこともありますが。



311 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 23:51:32
>>310
JD1の6mFM局は昔いたな。
開けると1とラグっていたのを聞いたことがある。

312 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 13:19:30
車に10mFM積んでるんですけど今年から6mFMに積みかえようかと思っています。
10m好きなんですけどアジアからのQRMがうるさくてね・・
どっちが楽しいですか?



313 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 13:56:13
俺はFT-690mk2を車に積んでいるが、
この時期は何も聞こえてこない。

314 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 14:07:43
>>312
10mFM以上に呼んでこないこともあるから、結構きついかも
場所にもよるけど・・・アジア外だとわからんな・・・
(ちなみにこちらはアジアの日本です)

315 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 20:09:42
>>310
早い日には、朝からじゃないですか?

316 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 20:58:51
>>315
9:00AM 頃よりOPEN。 HLがガンガン入感し松。

317 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 21:06:53
HLもメインチャンネル51.00は同じですか

318 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 21:16:09
>317
○ニダ

319 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 23:02:00
アニョン ハシムニカ〜

320 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 23:15:20
ヨギヌン イルボン

321 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 23:20:10
アニムニダ

322 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:27:07
春よ来い!

323 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:55:36
ついでにEスポも来い!

324 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 18:02:57
不景気で、でません

325 :名無しさんから2ch各局:05/03/07 00:59:03
>282

団体名と場所、周波数を教えてください

団体名は伏せ字でもよいのでお願いします


326 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 07:18:30
>>324
Eスポは景気との相関関係が有るのでツカw

327 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 20:57:28
VOIPは51,5Mhz以上でQRVしてホスイw

328 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 12:02:49
>>312
モノバンド機なら2台両方積むことはできるのでは?
それかスランダ〜ドのFT-8900にしてみるとか。

329 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 12:03:52
スランダ〜ドじゃなくてスタンダ〜ドだった。
2ちゃんは訂正が出来なくて不便だ。

330 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/27(日) 11:13:58
53.5MhzFMでやらないか?
IC-α6とかHX-600とかこの周波数にオンエア出来るぞ
YUPITERU無線機も同様!


331 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/27(日) 15:30:44
>>330
飛ばないジャン

332 : 名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 00:29:17
そこがおもろい

と言っても飛ばないから音声デジピータ使ってみる
実用性高いです


333 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 02:10:09
>>332
6mFMの音声デジピータは20年位前から結構あるよね

334 : 名無しさんから2ch各局… :2005/03/31(木) 07:36:09
>333
具体的に教えて

335 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 07:38:03
53.5MhzFMでやらないか?
IC-α6とかHX-600とかこの周波数にオンエア出来るぞ
YUPITERU無線機も同様!

昔ホームセンタで53.5でれる無線機沢山売ってたなあ
LAUDA LX-909
UNIVERSE CT-555
免許必要とは一言も書いてなかった



336 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 20:24:36
6mでもリピータ & ボイポ認可の予定だぞ
これからは6mだな

337 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 20:48:18
>335

こんな無線機が該当します

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g27769960
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e45143824
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32909369

モービル用アンテナ

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n14749515


338 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 23:08:37
今となってはユピテルなどの6m小電力機より特小の方が使い勝手いいな。
要免許で内容はアマチュア業務に限る(厳密にはね)のと、無免許で自由に使えるのと比べるとね、


339 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/15(金) 19:57:22
Es出たんでAge

340 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/15(金) 20:25:06
今度のバンドプラン改変案によると
50Mhz帯にもレピーターが許可になりそうですが、
500khzシフトってどうなんでしょう?

341 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/15(金) 23:47:45
1Mhzシフトが製作しやすいのでは

342 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 20:27:33
6mでレピーターなんて必要??

343 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 20:36:40
>342
いらない訳ねーだろが

344 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 20:41:28
>>340
WiRESの掲示板でヒゲチョビが米国は1MHzシフトだと言っていたが、
それは昔からのやつで、いまは500kHzシフトが主流になってきている

345 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 21:22:32
>>343
は、ただのアホだな、
答えに理由が無いwww


346 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 21:30:44
答えに、理由なんか必要ないよ

347 :343じゃないけど:2005/04/18(月) 08:34:41
他のバンドに有って50Mhzに無いのは悔しいじゃないか。
理由はそれだけで充分だろ。

348 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:28:04
2mにもありませんが

349 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 23:29:03
>>348
昔はあったでしょ。
トーンの必要ないやつが。


350 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 01:36:18
>>349
それってオフバンドで4MHzシフトのやつですか?

351 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 10:45:52
それはアマチュア無線なのか?

352 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 01:12:02
>>351
アマチュアとは書いてないからな

353 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 09:39:42
「それはアマチュア無線なのか?」と言う質問には
「はい」か「いいえ」で答えればいいと思われ。

354 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 23:08:52
>>353
択一世代のアマチュアだな?

355 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:31:42
今日 Eスポ でますたか

356 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 22:59:19
>>355
でますた

357 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 23:00:14
Eスポ出たらageるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1094650013/l50

358 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 00:40:40
やっぱEスポ出たんだ。遅かったか....
今日もでるかな。

359 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 12:19:37
10mがにぎやか、6mカンガレ

360 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 20:56:34
*スポどうよ

361 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 08:59:35
東スポは最近読んでいません

362 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 17:21:14
6mFM、今ひとつオープンせず.......

363 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 14:15:09
さぁ気合入れてCQ出すぞ。。。2chロムってないで応答せよ。

364 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 16:49:14
やはり平日は相手がいないわ。
声が枯れそうだから帰宅するよ。
セッカク近くの山に来たのに。。。残念♪♪♪

365 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 17:34:03
愛知県内にて51.00MHzで延々とラグチューしている局:
 JA*MWB 東郷町
 JA*CWW 名古屋市名東区

366 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 19:05:40
総通に確認したところ、
いわゆる「メインチャンネルでの通話」は正しい運用ではないとの事。
(告示508号注23および無線局運用規則第258条に違反するとの事。)

よって今後「メインチャンネルでの通話」を確認した場合は
電波法第80条第2項および電波法施行規則第42条の2に基づき報告する事とする。

367 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 02:54:05
いちいち相通に電話して電波法第条うんたらって聞くのか?
そんなやつあいねーよ。

おまえヒマだなーー。

368 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 11:08:43
どこに「電話して聞いた」って書いてあるんだろう。
通報を恐れた本人乙。

369 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 17:55:10
なんだ?結局脳内か?  へたれが  通報してみ ぷぷ
ママに相談するなよ、自分ひとりでやれよ!

370 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 21:50:39

総通への連絡方法が電話しか無いと思い込んでいる馬鹿がいるらしい


371 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 10:22:17
Es 出てるみたいだけど、仕事中。

372 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 10:25:12
早く電話以外でも何でも良いから通報しろよ

373 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 10:31:12
脳内通報マニアか・・・ ぷっ

個人が特定できるような書込みしたお前のほうはどうなんだ?
大変な事やっちまったな。
どうする?これから?

374 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 11:51:17
DS1MF?が聞こえてきたけど。。。何処の国じゃ?
51FMで。。。弱いからコールバックなし・・・


375 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 12:30:34
>>374
姦国

376 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 18:40:58
へ〜〜韓国ってHLだけじゃないんだ。知らなかった。



377 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 20:56:07
LUTさん、あんたもだよ。

378 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 23:09:13
>>376
http://home10.highway.ne.jp/cwl/callsign.html

379 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 00:12:29
今日のEスポでは多数のFM局を確認した。
FMやってる人多いんだね・・・
けっこう面白そうなバンド。 QRVしてみるかな。

ちなみに不法運用のトラックや、農作業の連絡波(トラクタ乗り)もEスポで飛んできた。(w

380 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 10:34:31
6mFM 楽しそう
モービル積むかな

381 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:30:08
さすがに28よりは少ないけど、結構Eスポでホニャラが聞こえてきたのには驚いた。

382 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 22:15:40
あしたもEスポでたらFMやろうよ。

383 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 09:25:48
>381

6mのホニャラ。
26メガのスプリアスというのは考えられないかな?
OMさん教えて。

384 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:13:47
どうだ?

385 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 14:59:10
53.5MhzFMでやらないか?
IC-α6とかHX-600とかこの周波数にオンエア出来るぞ
YUPITERU無線機も同様!

昔ホームセンタで53.5でれる無線機沢山売ってたなあ
LAUDA LX-909
UNIVERSE CT-555
免許必要とは一言も書いてなかった
音声デジピータ使ったら面白いかも






386 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 15:21:55
>>380
6mモ-ビルは普段は局数少ないけど結構ハマるよ。アンテナの調整をシッカリしておけば5〜10wでも充分Es遊べるかな。
地表波伝搬も意外と粘りがあり延びがある。

387 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:08:01
6mはQRPがおもしろいよ〜
Eスポ出たときためしに20mWで出てみたら1−5エリア間あっけなく届いちゃいました


388 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 00:19:38
6mDVモードやらないか>愛子

389 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 21:25:18
>>383
隣の大陸のPLCが電離層で反射して来るというくらいだからな。
可能性はあるかもな。


390 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 17:30:52
50W出すとローカルに迷惑かけませんか。
今じゃローカル少ないけど。。。。

391 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:31:06
1KW出すとご近所に迷惑かけませんか。
今でもローカル各局多いけど。。。。




392 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 20:20:17
>>387
昔6mのFMでDVモードの奴がいたな。

393 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 10:22:14
>>392
 そりゃ、酔っぱらっていたんだろ。「うぃ〜へろへろぉ〜」って。W

394 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:18:16
Eすぽ出ても聞こえる同じ人

395 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 10:31:05
3エリアって51MHzは違法局の巣窟なのですね
この前1と3が開けたらやたら51MHzがにぎやかで
声を掛けたらえっ 俺達免許持っていないとか言っていた
その後54MHzまで50局くらいいました

もしかして違法局にアルインコのモノバンドが流れたのかな???

396 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 11:24:37
>>395
51Mに限らず3エリアは違法局のすくつ(←何故か変換出来ない)です。
平日昼間は50.2MhzとかにもFMで運用していますよ。


397 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 11:35:44
販売店が糞だからしょうがない(3エリア)
儲かれば何でもやる糞販売店親父多数生息を確認

398 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:21:27
>>395
1&2エリアも同じでつ

399 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 22:21:59
>>396
そうくつ(巣窟)  もしかして釣られた?

400 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 18:06:28
50MHzはベテランOMの集まりのバンドって
どこかに書いてあったけど本当かぁ?
初心・入門者バンドだったはずだけど
今はそうなのか?

401 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 20:29:36
50MHzは奇人、変人OMの集まりのBANDって
どこかに書いてあったけど本当かぁ?
痔自慰バンドだったはずだけど
今もそうなのか?


402 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 18:56:36

愛知県内で51.00MHzでラグチューしている馬鹿が今日もいる。


403 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 19:06:03
それを聞いて2CHにわざわざ書き込むキモオタが今日もいる。

404 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 21:37:18
それを読んで2CHにわざわざ書き込むキモオタが今日もいる。

405 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 22:04:18
6mFMなんて聞いているキモオタが今日もいる

406 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 19:40:43
それを2CHにわざわざ書き込むキモオタが今日もいる。

407 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 19:53:41
あほ。うるせーぞ。

408 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 19:56:51
>>407
おまえもなー


409 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 07:14:39
6mFMは噂どうりの最悪BANDですな。
だから出る局が居ない過疎BANDなのですな

410 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 20:13:44

今日の時田はしつこいぞー


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)