5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●広帯域受信機●

1 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:11:35
皆さんはどんな機種を愛用してます?
小生はユピテルMVT-9000mk2を愛用しとります。
つーかこれしか持ってない(W
普段は7MHz帯の電信とかコードレス電話とか聴いとります。
暇な時は盗聴波探しなんかもします

2 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:13:48
はいそうですか?早くアマ免取ってマスターベーションから卒業
しましょう。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:16:55
>>2
早く正しい日本語を身につけてくださいね。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:29:49
>>3
はい。わかりました。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:36:33
>>2(煽ればいいと思っているオナニー猿)

小6の夏に国試で電話級を取ってマランツC-58だったっけ、で
144MHz帯のSSBに主に出てました。20年、無線から遠ざかっていて
現在は第3級総合無線通信士の資格でも取ろうと思っとります。
ま、所詮遊びですよ遊び

6 :名無しさんから2ch各局…:04/10/13 23:43:43
>>2は童貞なんで許してやってくださいw

7 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 11:26:38
教えてください。機種スレではすれ違いっぽいのでここに。

VX-2, VR-150, IC-R5のどれがいいか悩んでいます。
通常時の目的は、通勤途上のAM,FM,VHFテレビ、旧ラジオたんぱです。
状況に応じて、鉄道無線(西武)、救急、消防、防災行政無線を聞きたいです。
送信はできればいいなという感じです。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 12:24:45
ラジオがメインなら専用機を買った方がいいと思うけど…

9 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 13:27:02
>>8
ラジオが壊れかけなので、買い換えようかと検討したのですが、
NSB+VHF-Hつきのものだと1万円近くします。
それなら、広帯域受信機はどうかと。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 13:32:09
銅も少しは使ってるだろうけど、体積ではプラスチックが一番多いと思うよ。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/10/15 23:02:53
>>10誤爆??

>>7
どれも通勤途上の電車の中ではAMはきつい。
その他では、当方VX-5と IC-R5所有だが、受信面の安定感ではR5優勢。
特に西武をはじめ関東民鉄ののキャラキャラがかなりとれるスケルチはイイ!
周波数毎にスケルチの種類も設定出来るしね。JRピーと西武キャラキャラとか。
あと、レインボーブリッジの上で、マリンバンドVX-5東京タワー電波で全滅だが、
R5はちゃんと聞こえる。


12 :名無しさんから2ch各局…:04/10/19 07:28:46
先日、パーツ屋に行ったら体格のいい中年男が
店員に薦められるままにアイコムIC-R5を買って行ったよ。
あれも結構いいみたいだよね。

次に買うとしたらAORのAR8200mk2(今はmk3?)かなあと思っているけど
あれはどうなんだろ。誰か持っている人、レビューよろしく

13 :mk3ユーザー:04/10/20 02:10:54
本当に、いい機種だよ。絶対買って損はしないよ。




14 :名無しさんから2ch各局…:04/10/20 10:53:34
俺も今日買った。8200mk3
楽しみ。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 23:15:01
昨日、仕事の帰りに無線機・パーツ屋に寄って
店員と受信機の話をしたんだけど・・・。
今、AR8200mk3は買わない方がいいですよと言われた。
理由を訊くと、"AR8300"みたいなのが近々出るという噂だから・・・との亊。

後、アイコムIC-R5はやっぱりいいみたい。エアバンドが得意との評もある
MVT-7300にも勝ったんだって。店での実験の結果。アイコムは今度、
「AR8200mk2+オプションカ−ド全部」みたいな高級機を出したんですな

16 :訂正:04/10/22 23:21:56
「AR8200mk2+オプションカ−ド全部」は
「AR8200mk3+オプションカ−ド全部」の間違いでした。訂正しときます。

新しいのに次々と目移りしていても駄目かもね。買う金も無いし。
買った奴をじっくりシコシコと可愛がって行こう・・・

17 :名無しさんから2ch各局…:04/10/22 23:57:22
無線に興味を持ち、つい最近IC-R5を購入しました。
正直言って何が他の無線機と比べて優れているのか、または劣っているのかが
わかりません。どなたかIC-R5は他の無線機と比べてどんな特徴があるか教えてください。
ちなみに私は、消防無線と救急無線しか今のところ興味が無いので特徴を全く生かしきれていません。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 05:07:44
>>15,16
馬鹿じゃねえのか ドシロウト でたらめ野郎

19 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 06:11:00
>>18
10月20日に8200mk3をローンで購入した男の模様(W

20 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 16:53:43
>>19
死ねや キチガイ てめいが貧乏人なんだろ
アイコムすれで一人でおなってろバカ
15=16=18 なさけねーな ドシロウトの貧乏人

21 :訂正:04/10/23 16:55:36
15=16=19

22 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 18:17:36
ドシロウトって…

広帯域受信機を買う人にプロっているのか?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 18:19:05
広帯域受信機は、電監が電波検問に使っている

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:18:49
YUPITERU MVT-9000mk2

広帯域受信機に興味もなく、持ってもいないような人が書き込みしても
意味がないので、自分が持っている(or欲しいと思っている)受信機の名前を
付けて書き込みしません?

先日、コメット製SH-85を購入して附属のアンテナと交換。ちょっとは感度、
向上したような気がする。船舶無線の「国際VHF」メイン156.8MHzってなかなか
面白い。夜になると「〜さんこんばんはあ・・・どうぞお」なんて交信もあり
ノンビリしている。警備会社の無線も夜になると結構緊迫感があって愉しい。

>>17 IC-R5を買った理由は何ですか? 良かったら教えて下さい

25 :17:04/10/23 19:32:07
で、買いなのか? 待ちなのか?

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:42:05

新潟県アマチュア無線家各位へ伝令!!!

停電復旧後の火災には要注意!

水道は止まっているので消火栓は水でないし、

道路が寸断されていれば消防車が現場に到着できん!

27 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:47:37
>>26
電力会社は阪神大震災を教訓にして、倒壊家屋があるときは電気を復旧しませんが何か?

28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:48:59
>>27
復旧後のことを言っているんだ!

29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 19:52:57
>>28
だから、確認するまで電気を流さないんだって

30 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 20:03:26
>>29
各家庭ごとにブレーカーを切ってあって確認後にONするとは限らない!

31 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 20:05:40
>>29
屋内配線に異常があれば、見た目ではわからん!

素人はブレーカーをONにして

蛍光灯を点けたがる

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/23 20:40:09
>>30
>>31
各家庭の配線をチェックするって聞いたぞ

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/24 23:40:01
誰か、MVT-3400持ってる奴いない?

34 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 00:51:02
>>33 3300なら持ってるよ。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 00:58:28
>>34 3400と同じで、広〜い歯抜け周波数帯はあるのかな3300って

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 03:07:46
test

37 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 10:24:57
>>35 あるよ。それでも結構使えるけどね。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 17:45:54
かなり古いけどMVT−7000持ってる。

アクションバンドの1998年1月号を持ってる方おられませんでしょうか?
出来れば写真で数枚うpしていただきたいんですが…

39 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 19:57:47
おれも MVT-7100持ってます、もうACアダプターとバッテリー用充電池も壊れました
10年以上使ってます。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/25 21:37:51
YUPITERU MVT-9000mk2

>37 ユピテルの公式サイトには、今はもう3400/7300/9000mk2の
3つしか載ってないんですよね。だからちょっと詳細は判らないん
ですけど、3300という名前から単純に3400の兄貴って考えていいん
でしょうかね。3400の紹介記事はネット・雑誌でいくつか読んだの
ですが、「有能なサブ機」みたいな扱いですな。傍受する周波数帯が
限られている人にはいいのかも、ですね。

>39 現行の7300の先祖・7100ってそんなに昔の奴なんですか。
10年以上って。小生、ACアダプターはなくしてしまったので
また1台取り寄せました。二千数百円でした。検索して周っていると
YUPITERUの広帯域受信機は電源周り、特に差し込み口周りの故障が
多いという評判も目にしましたよ。お互い、大切に使っていきましょう。

経営再建中とか聞きますが、YUPITERUには頑張って欲しいもんです。
でも次に目を付けているのはAORだったりして(笑

41 :名無しさんから2ch各局…:04/10/26 19:49:24
23.461メガって何?
延々とアルファベットと数字を読み上げてるけど…

42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 00:15:50
>41

23.491MHzの間違い?
これだったら「米空軍メッセージブロードキャスト」らしいけど。
受信好きなら三才ブックスの『周波数帳』は必携ですよ

43 :名無しさんから2ch各局…:04/11/03 14:41:56
安心して

44 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 09:06:59
>>15
AR8300 ってマジかい?

45 :変な名前:04/11/13 11:34:16
来年から普通の広帯域受信機では消防無線がデジタルになるので聞こえなくなって、
さらに救急無線もデジタル化するんだってさ。
そうすると受信オタクはどこ行くの?

あ、ちなみに下のアドレス僕のHP。鉄道のアイコンとかを扱ってる。
できれば来て。

http://www13.plala.or.jp/hennnanamae/index.htm/

46 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 06:03:00
消防は聴かないので構わない。
救急は時々聴くけど、あれは救急車を呼んだ人の苗字と住所と
訴えている症状がモロ判りなのでデジタル化した方がいいと思う。
聴けなくなるのはちと淋しいけどな。

消防・救急が聴けなくなったって面白い無線は他にも色々あるだろ。
問題ないと思う

47 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 14:06:31
デジタル化総反対!!

48 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 14:34:35
R-820を使ってる俺は勝ち組

49 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 14:45:48
屁?

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 21:35:30
先日、パーツ屋に行ったら体格の暴力団風ともボディーガード風ともとれる男が
店員に薦められるままにアイコムIC-R5を買って行ったよ。
なんに使うんだろうね

52 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 21:42:41
>51
栓抜きじゃないかな。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 02:39:25
>>51
http://shinano-machi.tripod.com/


54 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 03:30:59
そうか、そうなのかw

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさんから2ch各局…:04/12/26 16:49:22
                  |"""        .||
:::::::::::::::::::::::::::           |  らーきむ    ,||
::::::::::::::::::::::::::::::::::         |  イタ電      .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     | 年末注意,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                            / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::        / /||  河南町は、要注意じゃ!!
           ::∩:::::::::::::::::::::::::::      / /
      ∧_∧ ...| |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   ヨッシャ行くぞ、ゴルァ!!
     / あべの..    ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  .∩
       ∧_∧   ( ´A `)3某i     ハ      \    ( E).||  ∧_∧   ∧_∧ 
       (丶`∀´)  /先生 \ ノ       | 山と痔/ヽ ヽ_//. .| .| . (丶`∀´)  (丶`∀´) 
 ( ヽ,  / 枚方 ヽ、/ ,   // ヽ,      |     ノ  \__/   | .| /皮剥隊  ヽ/ 権蔵 ヽ、/


57 :名無しさんから2ch各局…:05/01/06 21:41:19
りす

58 :名無しさんから2ch各局…:05/01/07 19:50:42
ipodの様なカッコイイ受信機出して欲しい
>53みたいに怪しくない奴キボンヌ

59 :名無しさんから2ch各局…:05/01/08 15:09:20
>>45
って、リアル小学生かよw

60 :名無しさんから2ch各局…:05/01/11 21:01:22
    /   `!'゙l、    -"  _,,,,,-,,、  .'',、   .!i、,,,l,l,,,, 、'i、
   ,'" ‐'" .,/,,,,,,―---,,,,,'''"`、  `.'-,,~'"゙゙'''ー ̄`` `゙゙^'(_゙l、
: ,r'"     '"`      `''''"` `'=-''゙r!'ヘ`       .,、 .゙lヽ
,/.,,-'''"`   ,,,-   ,/`/  . ,、   .,,,,、      .!i、 ,|,`'i、,l゙ ゙l
|." ./   ,/彡゙  ,,jト/ .,,彡` .,,-'ニ、゙l-'-、    .゙l`` .ヽ,` ゙l
レ,,rl'、 .,l゙ / l゙|  ,r'/.|/ .,/r!゙,,-/   ―‐ '゙l イ |'i、 |、 、 `ヽ/゙l
.|//,i´ ./|│.".| │ l .゙| / |.l゙,|.,/`   _,, 、.|.l゙゙l." '"、ヽ、   ゙l、
.゙l.l゙| ゙l./ ゙l.|、l|l゙ .l゙ .゙l" ゙l " | ゙lレ`    ゙   `"|ヘl゙|  ,l゙.  ゙ヽ  .,.゙l
: ゙l |   ゙''ミ-ヽ' |,_ ト'-,゙lヾl. ゙イ     '二ニi,,ヽ,{"_,,./,// 、ヽ  | │
 .゙l|  ヽ、 ._,,,ニノ.,l゙,-'''゙l、゙"      ´ ,‐',,,,,"' |ニr‐'゙ll゙,-"  .ヽ,l゙ | ゙l
  `-,、  ヽ、  | .|  │       ,//` : ゙l 'i゙'ミ゙゙` _,,、  .゙゙ ` ゙l
    `゙゙''''''"'゙li、 ゙l,ヽ,__ |        | .!  │.| "~'--,,,,、     .|
        |." .゙l,,ニi{" ,、     ゙l-ミヽ,/-,i´  .,r‐i、゙l   、 │
           ゙l|     ヾ       `ー―-'"   .,ノ ,} ,|   .,|l゙ヾ
         │     r‐-,、              ,i、.‐_,/`   .,i´
         ヽ、    ゙l'",l゙            _,,-ニ゙‐'"    .,l゙
          `'-,、   `'"       . _,/│   ,i、,/,/
            : ゙'ヽ,、     _,,,,―''"  │  ._,,l゙ー'"
             ,,,,,_`''- ,,r‐'''"`‐'     | _,/"  <60getでぇ〜す♪
           ,-'"  `'-,,,,,,|''"'"         |"
          _,,,、 /`   、  ,ノ            ヽ   _,,,,--、,,,,_
   .,,,,-‐'"`     、.-'"''''"`            ,,゙‐'''"`     `゙\、
   ``        ´ `"            ´           `

61 :名無しさんから2ch各局…:05/01/30 06:06:35
 /:::::: ::. : :. .. . :.. ..::::::::::::: .:::ヽ
/::. :. :. .:::::...::::::.:::::.::::::::::::::::::::::::::::::::\   ,、_,ノー-、__,ハ.ィ
:::::.:::.:::::::::i、:::::::::ト、ヽ 、::::::::::::::::::::::::::、_ヽ-'
:::::::::::::i|::::|.ヽ:::::::l \\ヽ\:::::::::::::く  だ ll_o こ あ
:::::::::i|:| l:::|u ヽト、l /_,≧、ヽ. t::::,r-、}  ろ || ̄   l  ん
::::l!::|'l| l::| 、 ヽイ/〃'_ リ u ヽ`tフ   !!!! ヾ=  ゆ た
:::ハ::「l_≧:いヽ^ヽ! ヾ=彳// 八 ∠、     ‖  う  ら
小 il{i´{{¨_/////////// ⌒ /i:|ヽ.     ‖   の は
l!|ハ ヽ ヾ=''///////,. -‐‐ 、 u l:レ }      ‖   見
/! ぃヾ/////////     ヽ /l:|/     っ   て
  tヘ////rー‐'         }/ ∠_     て
   ` ト、  ヽ         / /|!ハ    る
    l:| ` ー;'⌒ヽ _   ,∠.._ i: /: /:}   ん
     l!  ,⊥   Y二.「: : \ |/: :/: :|          /
     _,.」  ヽr‐}  ノ:ヽ: : : ヽ: :/: : :レ'⌒ヘ ,. 、   _z':
  r'フ入.  ヽ  ゙t '.∠ ---―――¬/;.イ∨l! ト、/ : : :
  }_,、_,ノヽ. 、 ヘ r‐{           |´l| ! li| | l: : : : :
 ̄     `ーヘ.フ.           | ll   | l |:/: : :::
  ,. '" _,,. -…;   ヽ             |タ    l l.|: : :::::::
  (i'"((´  __ 〈    }             |    |  j: :::/:
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  } 腹ン中が   |     |  |: /: : :
  ヾ|!   ┴’  }|トi  } パンパンだぜ|   j | !: : :/
    |! ,,_      {'  }          |    l |:/ ::::
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、         |    !| : : : : :
    ヽ ‐'  /   "'ヽ           |    |: : /::
     ヽ__,.. ' /     ヽ.        |    |/::::_;.
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_      |   |:ー'´: :
    /           i ヽ \       |   |: : : : : :


62 :名無しさんから2ch各局…:05/02/07 00:50:31
最近ホームセンターで広帯域受信機をあまり見かけない希ガス。

63 :名無しさんから2ch各局…:05/02/07 04:09:06
練馬のドンキも、消防の手入れが入った後は受信機が消えた

64 :名無しさんから2ch各局…:05/02/08 23:47:09
ほぅ、そういうもんなんですか>>63

65 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 06:11:11
>>64
単純に、売り場を整理したときに売れないものを撤去しただけと思われ

66 :名無しさんから2ch各局…:05/02/11 11:22:10
だよな。
消防の手入れごときで売れる商品をなくすことはしないだろう。


やっぱ売れないから整理した、ってだけかな。

67 :名無しさんから2ch各局…:05/02/11 13:13:29
SR2000ってどうなの?

68 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 10:47:05
>>67 高いw

69 :名無しさんから2ch各局…:05/02/13 20:15:24
>>67
◆◆ AOR mkK ◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1106847690/l50

70 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 21:58:04

                    ,ィ二_           ____
                  _,イi´ ̄ ̄ ヽ、       /     ヽ
                ⌒ト、_ ヽ、,. -----、、__,.‐‐y'        ヽ
               /´            ヾ、Y⌒ヽ        i
               !/     ,.- ,ィ,.z、     ヽ-'        i
               〃   / ////´ヽ'=ヽ     ,       ,'
               レ  ! ! ハ ハ_!/     ノ i    ',      ヒ_ 、_,. -- 、
               !  ト、! !_ヽしj     イ_ノ     !     /i `Yx⌒ヽ、!
                `ヽ!`ヲ´ト、´ ヽ'=ミk弌='   ,'     / !  ヽ  ヽ メ
                  ! `rし    ,ィf ヾ,-トz,_ /      |ヾト_、  _,ノ', i
          _,. -- ― ― イ/"り   ,. ゞ_ンラ' ´ら!イ       !   ̄ ̄  //
      ,. ,. '"´        ヽ  `、_,. /// (!ィ}仁ノ !       ヽ     ,. '´
    //            ヽ        ゝイ   ヽ、      \ _,.. '"
   / /              ヽ---_‐‐'_/`)` ー 、  `  ̄`ヽ ̄ ̄ヽ
   !  !                |    _!ヽヽ、____,.メー‐''"´ ヽ    \
   ヽ ヽ、              _,.ィ1    /イ ̄ヽ,     ヾ!     !     }
     `  ̄ ̄         ,.イi | i   //  //~`ヽ、  ノ,ィ    !     /
               /  l i | レ'./    //     \ /i    ノ   /
              /   .| l__ー '____,//      ヽヽヽ、,. イ_,. - '´
.             /    └───── '        ',  `ー'
            /                      i  <割烹着姿のまことが
.           / i ,                !   /`i  70getもらうよっ♪

71 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 22:26:37
VR−5000は感度とか混変調には弱いの?

72 :&rlo;名無しさんから2ch各局…:05/03/19 11:09:22
DJ-X3を貰ってから2年がすぎました。
使い方というと週末に消防を聞くのが多いです。
これからはエアーバンドや鉄道も聞いたり
したいと思います。
まだまだ初心者に毛が生えた程度ですが
2台目のハンディ受信機を探しています。
この程度の僕なら新しいのは勿体無いでしょうか?
購入するなら何がいいでしょうか?
アドバイスがあればお願いいたします。


73 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 14:39:29
F1板から誘導されて来ますた。
サーキットでレース中の無線を聞く受信機ですが、
具体的にどのようなものを選べば良いのでしょうか?

今まで無線の受信機といえば、ラジオくらいしか買った
ことがなく、トランシーバーのような送信機能は不要です。


74 :ユピテル派:2005/03/21(月) 08:38:07
コードレスで度々キャッチする声の主に(例えば近所のスーパーとかで)遭遇すると、何だか知らない人間じゃない様な親近感が沸き、凄まじく話し掛けたい衝動に駆られるのは俺だけだろうか?

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 08:45:08
>>71->>74

ひとり言で終わってます


76 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 22:33:59
>>73
そんな貴方には IC−R5 だな 最も無難な選択です。

77 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 17:25:28
お教え下さい
ユピテルmvt-7100を貰いました
改造がしてあってコードレスとFMを
聞いています。

話題のニッポン放送を聞きたいのですが
周波数の打ち込み方がわかりません
1242kHzのモードはAMで正しいのでしょうか
1242.0000? 1.242?とか入れてみるんですが
全然聞こえてきませんノイズのみ
お助け下さい。お願いします

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 18:03:33
ハンディ機を使っているのですが アンテナを設置したいと思っています。
ディスコーンを立てたいのですがあまりにも目立ちそうなので 目立たないお勧め
アンテナってありますでしょうか?

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 18:11:38
>>77
1.242MHz モードAM
場所はどこだ?
純正のアンテナならあまり都心から離れた場所だとどうかな?

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 22:24:58
>>77
そいつには中波帯用のアンテナが付いてないからあんまり聞こえない。
その辺のラジオにはちゃんと中波用のバーアンテナが内蔵されてる。
しかも中波専用に設計されているから安くても良く聞こえる。
その差です。

81 :73:2005/03/25(金) 23:40:12
>>76
レスありがdございます。
新品は高いので、ヤフヲクあたりで買おうかと思います。

ヤフヲクを見たら「受信改造済」というのが目立ちますが、
どんな改造なのかご存知の方、教えてください。


82 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 01:45:32
>>81警察無線が聞けます。

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 15:17:12
アンテナを替えたらAM聴こえてきました
ニッポン放送はこちら地方なので聴けないんですね
知りませんでした馬鹿ですねw
結局アンテナが色々必要なんですね
ありがとうございました >>79 >>80

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 16:08:25
どちらの地方か分からないし

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 16:18:47
>>82
ほしいな、5台

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 16:20:21
>>82
ポン引きの会話を聞ける?

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/26(土) 16:21:57
>>86
歌舞伎町のお客さん、ごあんないが聞こえるよ

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 03:15:05
AX-400B

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 16:41:42
アマチュア無線のHF帯(SSB, CW)が聞けるハンディ受信機ある?
5kHz単位じゃなくって、もっと細かい単位で周波数変えられないと
CWとか聞けない。

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 16:52:13
在るけど割高

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 18:15:19
>>90
そうか、じゃあ安いHFの無線機買ったほうがよさそうですな。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 18:31:41
>>89
使ってないけど、
http://www.web-stall.com/cgi-shop/form.cgi?shop=1&desk=2
HSC-350
MVT-7300
安かろう悪かろうなんだろうけど、

アマのHFって聞いてて面白い?(聞いたこと無いから)
若いときは900や2メーターや27もやったりしたんだけど、
最近は受信機でCBの4と2メーター聞いてるだけ、
それで、レポート取れるから不便はない。
HF帯ってトラック運転手主体のクラブみたいのあるの?

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 18:33:09
あっ、「5kHz単位」可能かはちょっと分かりません。

94 :92:2005/04/07(木) 18:50:18
>>93
5kHz単位可能じゃだめだな・・・・

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 19:30:05
>>92
> アマのHFって聞いてて面白い?(聞いたこと無いから)

自分がアマだから面白いよ。いろいろ傍受したいと思って
VX-5を受信改造したけど、コードレス以外は漏れは興味
もてなかったな。結局、行き着いた先は短波やアマ無線。

> HF帯ってトラック運転手主体のクラブみたいのあるの?

それは聞いたことないな。おたく、トラック運転手なの?

96 :92:2005/04/07(木) 19:52:53
>>95
元運転手ね。今はレジャッコで近場や偶に遠出する時に、
ラジオ代わりに聞いてる。
俺は道路情報だけ取れればそれで良い派だから、
アマのHFってどうなのかなと思ってさ・・・(やっぱ移動より固定局が多いのかな?)

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 21:04:01
>>89
VR−500は聞けるけど値段が高い。
ステップは最小で50Hz。
モードにあったフィルタが入ってないから上下の局もまとめて聞こえる。


98 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 21:06:35

上下の局が聞こえてうるさい、という意味

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 21:34:08
中間周波数帯域が広くて選択度が悪い とか書けよ


厨房が増えたな

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 21:36:50
全角厨には無理な話だ
我慢しとけ

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 22:57:46
中間周波数帯域が広くて選択度が悪い

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 07:58:06
しょうもない反応ですね

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 07:59:00
まさに厨房の典型例だす

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 10:15:27
>>97
宝の持ち腐れ

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 10:26:41
>97
死ねば

106 :424:2005/04/12(火) 18:24:58
受信機にニッカド電池が入ってたんだけど、これ
ニッケル水素電池入れたらまずいですか?

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 18:26:05
まずい

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 18:39:01
>>106
充電出来るタイプならアダプター繋げなきゃ大丈夫。
機種は何だ?

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 18:40:40
充電出来るタイプでも、
だな・・・・

110 :424:2005/04/14(木) 18:46:07
106です。レスサンクスです。
MVT7200です。ニッカド近くの量販店で
見かけなかったものですから。。。アルインコ
の新製品買う!
皆様ありがとさん!

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 23:56:27
AX400を使ってるんだが、オールリセットかけたら
拡張モードに切り替えるやり方忘れちまったよ。。
取り説ないし…ショボーン
わかるヤシいる?

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 01:09:11
ヤフオクでよくある受信改造済みってどういう意味ですか?
受信機欲しくてIC-R5あたりを見てたんですがいったい何なのでしょうか

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 01:17:30
>>112
受信改造でググッてみたらw

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 05:46:03

笑うところなのか?

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 09:04:44
>>111
「AX400 拡張」でググッてみたら?

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 19:23:42
結局どうなったの?
どれが買い?

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 01:41:08
>>116マルハマ419

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 01:57:09
>>116
アイコムIC-R1

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 10:05:51
http://jr5lla.ddo.jp/ 萌ぇ〜

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 12:17:04
>>119
なにそれ?
自宅サーバでリアルタイム配信してるの?

システム構成教えてよ

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 15:59:53
>>120
普通にスクリプトを配布してるぞ。


122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 16:08:51
すげぇなこれ。
StepがないからタクシーとかはFずれしてしまうが。


123 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 16:14:56
漏れのブックマークには4カ所入ってますが何か?

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 16:17:00
>>123
教えれ

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 23:56:52
http://park12.wakwak.com/~jr6njd/jp/pcr1000/framepage1.html 本家?

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 10:40:51
>>119 のところで126.45MHzいれたら
微かに高知のATISが聞こえてるな。

もーすこし何かきこえてくれればいいんだけどな〜

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 10:47:36
これって、複数アクセスされたらどうなるんだろ?

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 10:58:29
>>127
いまソコ開いて、「なんか聞こえそうな周波数は・・・・」って考えてたら
いきなり197.75MHzに変わってびっくらこいたyo!

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 11:05:52
>>127
>>128
複数アクセスは、ストリーミングのスペック低下はともかく、それ自体は問題ないみたい
だけど、要は受信機は一つだけだから1つしか聞けないわけですな。

130 :130:2005/05/02(月) 15:38:21
愛・地球博の周波数知ってる人いたら教えてくれませんか?
お願いします!!!

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:43:04
>>125
のリンクにあるサイトはいろいろ聞こえるよ。


132 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:45:12
>>125
のリンクにあるサイトはいろいろ聞こえるよ。


133 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 00:56:31
>>130
無線板のスレを検索しろ

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 11:59:45
質問スレに書こうか迷ったんですが、
PCでフルコントロールできる受信機を予算5〜8マン程で探しています。
USB接続が可能なWINRADIO G303eを第一候補にしているのですが
もしオススメの受信機がありましたら教えてもらえませんか?

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 05:47:20
受信機がありましたら

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 08:27:36
受信機がありましたら

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 08:16:12
RKC〜ラジオ

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 03:22:20
http://www.creamshots.com/gally/mgp38dd68.html

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:28:24
セパレート型アマ無線モービル機で、広帯域受信機として高機能の機種は何だ?!

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:35:35
今年はほとんどの無線がデジタル化されるから意味ないよ
無線を傍受する趣味は今年で終了

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:44:12
>>139
IC−208

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 23:45:48
感等の場合
*************

関東総合通信局 平成17年度重点施策
http://www.kanto-bt.go.jp/if/info/i17/i1704/i170401c.html

143 :142:2005/05/17(火) 23:49:40
変換ミテナカッタ

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:49:11
>>141
IC-2720とどっちが高機能でしょう?
○と×で比較をどうぞ〜!

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 15:29:47
>>119 >>125
みたいなHPを全世界的に知りたいので教えてください。
JavaRadioとかいう全世界にあるのは有料なんですよね。
フリーで使えるので自分の電波が外国に届くか試してみたいのです。
>>119 はアンテナを入れ替える予定のようですね。HFの感度が上がれば
使ってみるかな。

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 13:29:36
ここまでIC-R20の話題は出てこんのかよ、
とりあえずこれしか持ってないんで比較しようがない。

あんまし売れてないのか。

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 13:44:05
こんのかよ、

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)