5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**20m(14MHz)ってどうよ!**

1 :名無しさんから2ch各局・・・:04/10/27 01:24:17
まあ、語ってください。

2 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 01:33:00
免許検索に出てない局多いですね。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 02:39:40
これからのSSN低下時代は、7MHzと共に、メインバンドになるでしょうね。
落ち着いていて、一番好きなバンドですね。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 09:17:38
こないだの全市全郡、ロケーションの関係から14メガのモノバンドで参戦し、
最初は電話で局数稼いで、いざ電話のコンディションが落ちてCWに移行
しようと思ったら、そこには同じ様な考えの、一度交信した局しかいなかった。

 コンテストにしても圧倒的に出ている局数少ないよ。それに他バンドと違って
コンテストでCQ出しても複数局から呼ばれてパイルに陥ることがまず無い。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 09:52:11
>4
大学クラブ局 スプラッタアだらけ
近所迷惑、何とか成らないのかね。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 10:00:31
>>5
昔はコンテストといえばオペレートがうまかったり、CWの出来る電話Qハムが
14MHzにクラブコールで堂々と出てくる絶好の機会だったね

7 :ノーキューエスエル:04/10/27 10:17:04
>>6
昔は、7120といえば馬鹿が仰山居っり、和文も出来るアホも居った
出た所勝負のガチンコ社交場だったね

8 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 10:47:49
>7
14の日曜の午前中が、昔の7.12のようだね。
爺の社交場だな。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 12:23:36
>8
 そのOM面している2文字の殆どが旧2級移行電信試験棚ぼた組で、1アマ
のふりしている連中だと言っている局があったが。

 14メガは1アマ専用帯だったのがJARL2アマ理事がお得意の会員総意として
郵政省に働きかけて2アマにも周波数を開放させたのは有名な話。

 当時、郵政に絶対的な力を持っていた田中角栄にJARLから迂回政治献金が
渡っていたかどうかは知らんが。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 20:50:12
>9
今度も棚ぼた資格統合の話が出ているようですね。
献金の予算は有りませんが.



11 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:03:40
>9
そういや時の郵政大臣だった田中角栄の鶴の一声で、電話級免許が
出来たんでしたね。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:19:12
>>5
大学生などが、
下手なのにうまいフリして、カラオケを叫ぶ姿に似ている。
品格がないんだ。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:25:46
>>12
貴方は学歴コンプレックスですか?w

14 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:29:53
こんなクソスレ立てやがって
1よ逃げないで責任を取れ
お前は昔のジェイエイテンと同じだぞ

15 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:30:28
>>13
お前高卒か?
よほど下品な奴と見た

16 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:31:01
>>10
JARLめ、2アマに14メガを開放させただけでは、まだ満足できないのか!!!!!

自分らの資格を1アマにまでしてしまわないと気が済まんとは、まさしく欲の権化だな!!!!!

2アマに14メガを認めさせている現状だけでは飽き足らず、ついにここまでの
暴挙に出おったか!!!!!!!


17 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:32:43
>13
経歴コンでつ。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:35:21
14のSSBで昼間まったりQSOするのは悪くないずら

19 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:37:43
俺はいやだね。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:44:37
>15
水産高校 通信科 中退でつ。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:52:03
>13
はい、電通大卒ですが、東工大で院卒ロンダしますた。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 21:57:18
たしかプレジデント誌で出身大学と出世の関係という
特集が出たような気が
誰か知ってる?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 22:02:13
f=1/(2π√L√C)
C=1/(4ππLff)

24 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 22:16:22
免許はあるが、出たくない。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 22:21:38
>21
その昔2期校だったよね調布の大学
今は、上位校になったと聞いてます。
電波通信科が、無くなったら電波の
質が下がりっぱなし。何とかして。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 22:39:36
>24
出たくない訳が聞きたい。ご近所の手前とか。

27 :13:04/10/27 22:45:22
>>15
ふ〜ぅ、5分と経たずに品性下劣なのが釣れたわい、
他にもダボハゼが数匹・・・。w

28 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 22:53:38
>>27
面白杉、この手のスレの典型、趣味如きに学歴を拠り所するアフォ。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:11:45
イヤこりゃ御苦労御苦労
この画面が生きがいの27がおめおめ登場しますた

30 :輝く学歴所持者:04/10/27 23:13:51
前工卒でつが何か?

DE ネ○ラ

31 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:17:11
熊工卒でつが何か?

DE CWer

32 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:19:52
最後の拠り所のはずだった14メガも馬鹿バッカリなのか・・・。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:20:35
静岡大卒ですが何か?

QRZ?

34 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:20:44
電波高専卒でつが何か?

DE CWer

35 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:23:11
ダボハゼ増殖中!

36 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:23:15
>>34
詫間でつが何か?

涅槃

37 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:24:29
ここは詫間予備軍が集うスレです。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:27:35
>32
馬鹿ばっかりではアーリマセン。
2アマごときに開放したばっかりに
お馬鹿さんが増えただけです〜。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/10/27 23:27:36
化工卒でつが何か?

by 女子高生コンクリ詰er

40 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 19:39:49
>>34
詫間高専未だモールスの実技
やってますか。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 19:46:19
詫間の校長しとった和文の名手が居ったな。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 19:52:54
>>41
胃の飢えさんでつね。
和文駆け出しの頃は、お世話になりますた!

43 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 20:03:04
電波高専って5エリア以外に有りますか。
教えて下さい。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 21:57:13
>>43
南から、熊本、詫間、仙台

45 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 22:10:58
>44
電波高専て今も和文やってまつか。

46 :44:04/10/28 23:18:44
>>45
漏れは電波高専出身でないので、よくは知らん。

知っている範囲で書くと
通信士になる学科が廃止になって、情報系の学科
が増えているようだよ。漏れの会社にも電波高専
出身の人が多いが、美しい女性が多い。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/10/28 23:40:04
3アマなりたての、へなちょこモールスでは、18MHzに
出てはいけませんのでしょうか?


48 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 02:10:16
>>47
大丈夫です。
1アマでもへなちょこは沢山居ますから

49 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 17:15:02
 電波高専は、通信士試験の電気通信術の卒業免除を
返上してしまっているので、電信の授業はもうやってない
のでは?
 北海道総合電子もしかり。最後の牙城、名古屋工学院も
もう今年で返上でしょう。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 20:01:59
電波高専も電波から忘れて行くのかね。うちも電波高専卒の
YL FBハクイよ。
在校生そのうちYLのほうが多くなってしまうのかね。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 20:36:28
14の話題にもどれ

無線の技術的な骨のある話をしたいのですが14が最適と
考えるのは Make sense?


52 :名無しさんから2ch各局…:04/10/29 20:42:06
骨のある話。 骨まで愛して欲しいの〜よ〜〜。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 01:32:40
>>51
「無線の技術的な骨のある話」が何を指すかによりけり。
市販アマ機の無いマイクロ帯のほうが、技術の話が出来るのでは?
相手がいなくて毎回同じ人と延々、話すことにはなるが......


54 :44:04/10/30 01:41:17
そういや、宴会で仙台か熊本の数え歌(寮歌?)を聞いたことがある。
港ごとに彼女がいて、もてまくる通信士...の歌だったと思う。
デンパ高専の人、歌詞を教えてちょうだいな。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 02:39:21
>54
ヒトツ出たホイのよさほいのほい〜
いや違った ヒトツとせ〜〜

56 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 02:58:50
14に出ている連中ただ年功序列の爺ばかし
スキルUPというより脳味噌 退化中のヴォケ
爺といったところ。


57 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 03:02:35
マイクロも
技術というより加工精度の職人芸。
ゲイの世界は厳しい脳〜。

58 :20m:04/10/30 04:20:54
じゃーまにーやんけーぱぱ様のモノです。運用には彼の許可が必要です。

59 :じゃーまにーやんけーぱぱ様:04/10/30 06:23:20
現れないな

60 :名無しさんから2ch各局・・・:04/10/30 12:56:25
じゃーまにーやんけーぱぱって、誰?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/10/30 20:58:29
>31
熊工て超野球の強いガッコでつね。
巨人の川上哲治もOBでつね。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 13:43:34
水産高校で3通取った方いまつか。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 15:44:23
今でも漁船には、バグキーの粘った符号を
打つオヂさんたちが乗っているのかな?
早いけど、むちゃくちゃクセのある符号だよな。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 16:19:02
オナ浜水産のOBでOPの方いるかね〜。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 20:19:19


                 _,.. - ── - 、_
               _/         `ヽ、
             _/ _,.‐'"ニニニニ`゙ー、_  \
           /  /-"´       `゙ー、ヽ, ヽ
          / ,                ヽi  ',
          i /       , ,   , / 仆      i
          V  /    // //ノ !i ヽ .   l
          l| | _ ∠=∠_<-' ‐'_,..-.H-、_!   |
           ヾー、_ _', ヲrテヾ    彳ーヾヽー、_  i
              ハハ. ヾ;;;;リ  , ヾ;;;;;ノ /)) i リ
     /       くノ ∧       '     ハ く   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /!         ノ ヽ、ヘ   ー'   ノ、 ゝ < >>1さんは沢山スレ立ててませんか♪
    i '、_    /  ノ    \     ィ `'´  /  |______________
  ト.  ',.  `ー ‐'   ノ     |` ー " ! |   ィ イ リ
  | ヽ. ヽ、_    ノ   ノ   _jニニ(Y)、_ // / /
  ヽ ``ー-=-    _ ,, .. ァ'´/    `i ヽ、 /! /
   \      ,r ' ´ /  /  |    _ ,. |  ', `',ー-、_
     `ヽ、_ /´   /  /   !   ´  .,'  i  ',   `ヽ,
       /     /  /   |     ,'    !  ',    i
        /     /  /     !    .,'    ',  i    |
          /  /     !    ,'      ',  ',    !
               /___,,.  i   /      i  ヽ   !
                 `ヽl  //⌒ ー-、_',
                    Y

66 :名無しさんから2ch各局…:04/10/31 20:31:43
漁業無線局は、今でもトンツウやってまつか。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 11:42:37
本日も爺サンフレンド各局で盛り上がってまつ。

68 :P51MM情報:04/11/07 11:51:09
誰かがP51マウスマンのQRV情報をWとEU向けに流したらしい。
免許人及びQSLマネージャーとされる某巨大掲示板で有名な1
エリアの局とP5との関係をブッ○ュ政権は調査するそうだ。
知り合いのWの局からメールが来てマウスマンは日本版ミッキ
ーマウスかと尋ねられた。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 10:03:12
TESTでにぎやかだな。
いつから14誰でもでられるようになったのw

70 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 10:17:06
>69
4尼スーパーDEえrが出ているのか?

71 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 22:30:39
りす

72 :名無しさんから2ch各局・・・:04/12/21 01:43:03
誰か語れや

73 :名無しさんから2ch各局…:04/12/21 02:14:51
4尼だから無理なんだろ

74 :名無しさんから2ch各局…:04/12/21 20:03:37
>49
昔、電波高専に行って中退した人いたけど
レベル高いのですか?

75 :名無しさんから2ch各局…:04/12/21 20:10:18
>74
偏差値そこそこ必要。
就職率高し。

76 :前○興行:04/12/21 23:35:02
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



77 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 00:04:54
>>60
* あるふぁ せぶんな じゃーまない やんけー ぱっぱー 
様でつ。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 00:06:48
低能4海女のくせに出てる香具師、5-6人はすぐに浮かぶぞ。
もちろん80条報告炭だが..
首を洗ってマット家よ。

79 :低脳4尼の末路:04/12/22 00:18:44
946 :名無しさんから2ch各局… :04/12/21 12:20:01
セブロン君の最新情報でーす。

平日の昼間の出来事なので、近所の人の話によると
「12月8日の午後、○○さんの家にパトカーと屋根にアンテナの付いた車(電波探知車?)がやって来た。
関係者が○○さん宅に入り、2時間程すると関係者が○○さんをパトカーに乗せて連れて行った。
その時、色々な機材を家から運び出していた。
その日の夕方、○○さんは戻ってきた。」
この話とその後の情報から次のことが判明した。
1.総務省と警察がセブロン君を「電波法違反」で摘発した
2.無線機は押収された
3.逮捕には至らなかったが、書類送検になった

セブロン君の家族はバツが悪いのか、「○○は、悪い人に騙された。誰でもしていることなのに。大した違反ではない。交通違反みたいなもの。」
と近隣に言い訳している。

ですから、セブロン君は当分の間、無線できません。
4アマ免許も剥奪されたのでは?
電波法違反者だから、2年間は試験を受けられない。

かわいそーに。
でも、自業自得だからしょーがないね。

皆もきょーつけよーぜ。


80 :名無しさんから2ch各局・・・:04/12/22 00:29:44
14MHzといえば、10年ほど前はPacific Inter Island NetやらSea NetといったTraffic Netをずいぶん聞いていたものだけど、最近はほとんど聞こえなくなったな。

81 :名無しさんから2ch各局・・・:04/12/22 01:23:22
メインは14MHz・・・などと騙っている3尼、4尼が多いような気がするが

82 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 12:19:35
20mは2000年からだれでもでられますだ。
但し65歳以上は、出られません。
公用語は英語でつ。

83 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 12:44:39
☆☆☆☆☆▼☆☆☆☆☆☆☆☆▼▼▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆■■▼☆☆☆☆☆☆▼■▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆▼■■☆☆☆☆☆☆☆■■▼☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■▼☆☆☆☆☆☆▼■■▼▼▼▼■■▼☆☆☆
☆☆☆■■■☆☆▼▼☆☆☆▼■■■■■■■■■▼☆☆
☆▼▼■■▼☆▼■■▼☆▼■■▼▼▼▼▼■■■☆☆☆
▼■■■■▼▼■■▼☆☆▼■■■☆☆☆▼■■▼☆☆☆
▼■■■■▼▼■▼☆☆▼■■▼■▼☆▼■■■☆☆☆☆
☆▼■■■■■■▼☆▼■■▼▼■■▼■■■▼☆☆☆☆
☆☆▼■■■■▼▼☆▼■▼☆☆▼■■■■▼☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■▼▼■▼☆▼☆☆☆☆▼■■■☆☆☆☆☆☆
☆☆☆▼■■☆☆■■▼☆☆☆☆☆▼■■▼▼☆☆☆☆☆
▼▼▼■■■▼■■■■▼☆☆▼▼■■■■■▼☆☆☆☆
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■☆☆▼▼■■■■▼▼☆☆▼■■■■■▼
▼▼▼☆☆■■☆▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
☆■■■▼■■▼■■▼■■▼☆▼■■■■▼▼▼▼▼☆
☆■■■▼■■▼■■▼▼▼☆☆▼■■■■■■▼☆☆☆
☆■■■▼■■☆▼■■☆☆☆☆☆▼▼■■■■▼☆☆☆
▼■■■☆■■☆▼■■▼☆☆▼☆☆☆▼■■▼☆☆☆☆
▼■■■☆■■☆☆■■▼☆▼■■▼▼▼☆☆☆☆☆☆☆
▼■■▼☆■■☆☆■■▼☆▼■■■■■▼▼☆☆☆☆☆


84 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 20:31:30
>81
"4"が一個 抜けてます。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/12/26 16:56:20
ワタクヒは自称壱尼でつ。 20mで御釜炊いて出てイマツw

86 :名無しさんから2ch各局…:05/01/03 07:07:26
津波ネットで国際非常通信を開催中。
くれぐれも失礼の無きようねがいまつ。

87 :名無しさんから2ch各局・・・:05/01/11 00:38:40
ここには誤サービス猿はいないから、大丈夫

88 :名無しさんから2ch各局…:05/01/11 00:54:19
ワタクヒはスーパーオナニストでつ。
真性包茎なのがイタイでつw

89 :名無しさんから2ch各局…:05/01/11 03:43:38
良かった、自分は仮性です。
温泉に入る前などは必ず剥いています。
そんな時は胸を張ってタオルを外してます。
勃起しないかと少し緊張しつつ...
ホモではありません。
でも他の男性自身に目が逝ってしまうのは...自分でも解りません。


90 :名無しさんから2ch各局…:05/01/11 20:53:13
                    _..........,,,
         l\    _..-'´:::::::::::::::::゙''''''''ー..、
         ヽ:::.^'''''"゛:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        ,/,.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          iレソ゛:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       l./:::::::::::::::::::::::::::::::::,..、.i.iヽ.:、:::::::::::::::::::::::::i
        |:::::,〃:::::::::::::::.,-/"/..!  |ヽ.ヽ:::::::::::::::::::::::i
        l ! !:、::::::::::::/l .l゙ .| |_/.|/ |ノ\::::::::::::::::::::i
       .,, l! |,!|::::i:::::/,、|=|ミ|、|0/|,、r==、.|ヽ、::::::::::::i
       l゙ ! .゙ .ハ;;;l::::|' ヘヒ''} ..`|'゛ ノ ヒ,'ツ/ヘ::::::::::::::::::i
  .,,,、   ! ! .,, ィノl`-..l'`~~  ii   ~~`/_/:::::::::::::::::::::i
  ゙'-二"''''.l、.!/.! .|.l .l  ヽ   .'iニ'    ,/ `'''- ....,,,::::::::i
   ,,, ->  ゙'.l...l.l .l   `''i、,   ...;;ゞ    .,/,..ソ-- i  セーラーマーズが
  .'゙‐''''ニゝ    ヽ.l゙!,..l   |、`'‐'゙./    ._/∠―--/:::i   火星に代って90getよ♪
  ∠-‐'" ̄ヽ   `ッヽ.\ ! ." ''/"._,, ‐''゙_r/―'''''''''''./:::::::i
        l|.\、  .ヽ\`イ ., !ー',゙∠_,゙´/     /::::::::::::i
        /::!  .!ヽ  .ヽ.ミ|,,,゙-'!'"´  フ     ./::::::::::::::::::::i
       /:::::! │.l   \ .l._,,  ./      .ノ,ri:::::::::::::::_,,, .i
       /:::::::l ,i| ヽ    `イ  ./      ,iソ'∠-ー二ー"::::ヽ
      ./:::::::::::! ヾ゙゙´ l.    .`ッ l、    ./::::::::::::: ――ー-、 .ヽ
     /::::::::::::::! ゙>, ヽ    ! ! !゙l,  . /:::::::::::::::::::::.'`-ミ,゙゙./:::::::::::ヽ

91 :名無しさんから2ch各局…:05/01/30 09:53:47
りす

92 :名無しさんから2ch各局・・・:05/02/01 01:17:26
4尼、3尼の皆様、語ってください

93 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 00:06:07
じゃぴゃーーん じゃぴゃーーん *
ぶるぁぁぁぁぁぶぉぉぉぉう きろ ぶうるぅぅぅぅあぼぉぉぉうう

94 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 00:39:29
age

95 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 02:11:51
猿なし特権階級バンドです。
3,4アマのバカどもがいなくて快適です。

96 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 17:56:40
>>93
このおさーん、毎日毎日ご苦労じゃ脳、下手な英語で>ぷ

97 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 18:02:25
ぼぉぉおおおおすとおおおん けんたっっっっきぃぃぃぃ
ぶおぉぉぉぉぉぉすぅぅとぉぉん

98 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 18:03:18
出た、じゃーーーーーまない やんけい ぱっぱあ 様

99 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:15:27
              /:::::::::ヽ         / ノ,.
                /:::,.. -‐''"´  ̄ ̄ `゙'''"´ ' レ''" ̄ `ヽ、
   | ̄ ̄`゙゙''- 、   {:/                 '"´ ̄`゙ヽ、
    |:::::::::::::::::::::::::,r‐‐'                        ,,.、  ヽ
    |:::::::::::::::::___/              、ヽヽ,、   、      ヽ |
   i:::::::::::::::::,./               i  ゙!   ゙!lヾ、.>、  ヽ  ゙i i  ヽ!
   ゙i,:::::::::::'´:|            ゙i  |!  .!゙i  .|!i_,;i゙! }!  l i | .!   l
  -‐゙i,:::::::::::::|       i!   |  i | ,ハ,| /|レく|| /.!‐x' | // i  /
  :::::::::ヽ;:::::::l゙i,    i  i ,i   /,../7/´//ヽ,し/,.'-く/ィ' ' //
  ヽ;:::::::::::'´:|i,゙、  |  l〃  / / ,..-‐-、      i' ゙i:゙i |,r'´
    ヽ;:::::::::::| i,゙i,ヽ, | /  ,.イ-' ニi´`゙i::゙i      l、ノ0! {゙'i
    ヽ;::::::i゙i,ヽヽi | i,..-'-'  '´lヽ_ノ:0!        ヾ-'‐'.!ノ  <愛と美の戦士
      ヽ| iヽ、 | | |i ゙! i゙ヽ   ヾ;;;;;;;lノ      ゙! "" l   セーラービーナスが99getよ♪
      /  ゙i,. | | l i ゙、 `' __     ""    ー ‐'   /            __,.
       /    i| .! i,ヽ、ヽ,ィ' ,.へ           /         __,..-,ニ -‐
     /   i  i i|, ゙、ヾ、/ r''/./´`二゙ヽ,       /、__,.,.,_   _,..==''"´´
    /  /  .! ゙i|、 ヾ、し'、 Y i´ ___   ヾ''''┬‐く >'"i゙i,::ヽ,.ンi<ヽ
   /   /  |   ヾ、 ヽヽ、゙ヽーl_└、゙i  ヽ_|`゙゙´,.==<ヾi, ゙! ゙i、
  / / /   l   ヾ、 ヽ,  >、  `''' |    ヽ上‐ 、:::::::::::::゙i,゙i:゙! | | ヽ
   / /    i     ヽ、 ゙く,._:ヽ,  |    `- 、  ヽ;::::::::゙i ゙i:i | .!  ヽ
  /  /   /    ,∠二ニ''- .,,_=ヽ、_`__      ゙''-、 ヽ;:::::| |:! /;ヽ  ヽ

100 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:17:28
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <100getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//            やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

101 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:19:03
20m(14MHz)ってどうよ ーー> どうでもいいよ!

102 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 20:24:54
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| はい次の方どうぞ.|
|________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


103 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 20:27:13
>102
腐っても鯛というが、やはりどんなコンディションでも
ある一定以上は可能な14は貴重だと思う。メインバンド
として相応しいじゃないかな。

マジレスしてしまった・・・

104 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 05:11:49
今出ている、VK0MTとか6O0を見ていてもやはり
メインは20mにしている。これは、DXのメインは、
どうしてもここだという事実に他ならないと思いますわ。

ここの人が少ないのはやはり、上級が少ないからで
しょうね。今は、上級のふりをしても、免許情報がすぐ
晒されますから、偽装するのは困難ですからね。

最近ノイズがやたら多いのが不満。IF-DSPのNRが
なかったらやってられんわ。

105 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 06:22:55
VK0のコントロールしてるL○Tって何者?
少し英語しゃべれるって偉そうにしてるヤツ。

106 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 15:54:10
ああいつもコントロールしてるヤツね。

107 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:09:34
今日14.245でVK0MTをさっきまで待ってたのにQRTしやがった。L○T話長すぎ〜。
回してくれ〜。

108 :名無しさんから2ch各局…:05/02/20 21:12:10
この余計なMCさえいなければより多くの局が貴重なエンティティを得られるのに

109 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 06:25:36
そうだね。確かに・・・

110 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 19:42:13
もう少し14MHZのSSBしてほしいね。おれのアンテナではまだ出来そうもない。


111 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 01:37:16
もし、血迷って14のFMで出てきたらどれくらいの香具師が応答するだろうか?

112 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 16:44:14
ぢゃぴゃんあ ぢゃぴゃんあ わあん ぶおすとおおおん くぇんとぁきいいい *
誰も呼ばないのに毎日ご苦労じゃ脳>ぷ

113 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 19:23:57
じゃぴゃん れでおぉぉん うわぁぁん ぶびゃぼぉぉ りゃま へっくすれぇぇい
っていったい何回同じ局と交信すれば気がすむのだろう。

114 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:21:46
近頃、14MHzでラグっとる香具師って4尼みてーのバッカやな。

115 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:25:41
ぶううるあぼうううりまー ぶううるあぼうううりまー
って
ういすきーーーぱぱー ういすきーーーぱぱー
と同じような感じ 但し後者はJA1の方ではないよ

116 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:45:22
ジャピャン ジャァマニ〜イイ ジェロ〜 タングォ〜 チャァリィ リィマ〜
って変な節つけて呼んでる香具師よく聞くなぁ〜。アクセントあってる?

117 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 22:01:12
エーボー  ヤンキー  ハワイー
コーリンバイ!!

118 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 22:41:33
>>114
つまり2アマのレベルってのは4アマと変わらないといったところです。

119 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 22:59:30
>>118
つまり、海鳥さんって絶対多数の講習会出会員と変わらないんでつね。


120 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 19:28:58
タングォ〜 チャァリィ リィマ〜 特徴あるなぁこの人!!

121 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 22:34:39
↑よく出てるね。0エリアだろう?

122 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 22:53:42
DPじゃ14MHzはだめですか。

123 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 22:58:19
>>118
うちでは らじお と発音して聞こえる。
200W免許局だけど、パイルの時、急に強くなる。(S6−>S9)

124 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 23:09:35
>>123
リンクは張り間違え。らじお わん ぶ〜たれ でした。

125 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 19:46:48
じゃぴゃん れでおぉぉん うわぁぁん ぶびゃぼぉぉ りゃま へっくすれぇぇい
>ういすきーーーぱぱー ういすきーーーぱぱー

茨城DXERでしょ。うちでもよく聞こえる。知能程度は当然DXERでつからね。


126 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 19:57:01
ぶびゃぼぉぉ りゃま へっくすれぇぇい
や、よく出てるね。IQDのネットに毎週出ててTY5ZRをいつも呼んでるよね。
本当に何回呼んだら気がすむだろうって感じだな。
もっと他の局に回せばいいのに・・・電波強いしあの調子で呼ぶからなぁ〜。
笑っちゃうよな。

127 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 20:58:35
>>126
おいらは、BLX局は200W正式免許局と思っていたが、
パイルアップで急にSが上がたーんで、あー リニア入れた!  て、わかちゃーたよ。
(#゚Д゚)!ゴルァ

128 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:24:13
茨城はスゴイヘンなのが多い
T*Pもとんでもない時間にまで良く出ている
ようだが自由業か?農家なのかなあ?いいな

129 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:30:29
脳病患者の茨城DXえrは?

130 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:35:24
>>128
TWPさんのこと? 年齢から見れば、年金生活でしょ。
DLWさんもオーバーパワーだっちゅうし、水戸DXクラブは糞の集まりだって話だってよ。


131 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:39:54
>>130
それでも埼玉のOYYさんにかなうヴォケもいないだろな。

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 強い電波を感知しました。 
|______________
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)



132 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:47:57
>120タングォ〜 チャァリィ リィマ〜

この人も100wなの?電波強いんだけど・・・

133 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 17:08:05
確かに強いね。よく出てるよね。

134 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 07:00:45
VK0昨日も14のSSBは、JAには回ってこなかった。
EUばかりで・・・もっとまわせっつうの・・・おまえの独占か?L○Tさんよ。

135 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 10:36:12
タングォ〜 チャァリィ リィマ〜
今日も朝でとったな。

136 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 14:01:59
>135タングォ〜 チャァリィ リィマ

確かによき聞く・・・仕事してるのか?年金生活者か?

137 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 15:05:26
今日のVK0MTは、MCがいなかったため多数の局がQSOできました。
めでたしめでたし・・・

138 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 18:58:12
14MHZのVK0は多数QSO出来ましたね。MCがいない方がいいね。

139 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 21:25:20
そもそも・・。

2ちゃんねラーごときに、14MHzのライセンス(2アマ以上)を所持してる奴なんか
いないっしょ。何えらソに書いてんだか・・。

140 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 21:26:29
持ってないやつは他人も自分と同じだと思うんだろうね。

141 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 21:29:32
   ∧∧   
  (´ ・ω・)   上級とれないんやと?
  _| ⊃/(___
/ └-(____/




  <⌒/ヽ-、___   何時でも取れる罠、まんどくせ・・・・・
/<_/____/




142 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 21:29:49
>>140
> 持ってないやつは他人も自分と同じだと思うんだろうね。

鋭イ!。

143 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 22:07:33
最近2アマぐらいはないとね。1アマも和文がなくなったのでとりやすくなったね。
VK0は私も朝GETしました。今7MHZのCWで出来ました。1アマ500W免許どおりです。

144 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 22:20:26
>>143
酷いCWだったな。w

145 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 06:24:56
そうだね。まあできたらまあええか・・・

146 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 14:19:52
今日は14の国内 九州が良く入ってますよ。ワンからですが。

147 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 15:43:19
ココだけは「どうよ!」っていわれても
2ちゃんねる'erで、20m出れるのどんだけいるんだよ。

148 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 16:04:40
>>147
漏れ、アマチュアでの初交信って14メガだったもんね。


149 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 16:05:37
なぜ?、ほとんど、でらるるよ

150 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 16:06:51
>>147
HF機の標準装備、値切ったの?

151 :名無しさんから2ch各局・・・:05/03/08 08:53:21
>147
2chに限らず、脳内でメインバンドにしている香具師は多いと思われ

152 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 16:56:41
一応、免許状では許可になってるアパマンハムっす。
(430がメインすw)
このスレ見たら、とりあえず聞いてみたくなったす。


153 :名無しさんから2ch各局・・・:05/03/09 00:00:48
>152
モービルホイップ程度でも結構遊べますよ

154 :152:05/03/09 00:18:10
>>152
ご丁寧にどうもス。
早速モービルホイップを調べますたス。
週末にでもアキバに逝ってきまっス。

155 :名無しさんから2ch各局・・・:05/03/09 00:20:32
>154
152です
近所の方かも(うちは横浜)


156 :名無しさんから2ch各局・・・:05/03/09 00:21:20
152×→153

157 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 17:41:40
14MHZでFT5WJ 21MHZでFT5XOが出来ました。やれやれ・・・

158 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 21:02:22
14MZSSBのFT5XOできやした。easy

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 06:37:28
21CWも楽勝!

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 20:06:25
18CWも楽勝!!

161 :名無しさんから2ch各局・・・:2005/03/22(火) 22:38:40
おめでとうございます
ここは何気に良スレ・・・

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 22:49:53
昼間、のんびり
和文遣ってたら「5NN BK」に妨害されますた。

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 23:00:03
>>162
7018のスプリアスで妨害を受けますた?
やっと聞こえた珍缶鳥ゲットできまへんですた!  ぷんぷん

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 23:24:13
ダブっとるのも知らんで、よう長遅い符号で長時間喋くり続けまんな。
とても、欧文CWじゃあんな芸当は×虎でもでけんやろな・・・<ぷ

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 20:56:00
10Mも1発コールでした。もう呼ぶ局すくないね。少し待てば楽勝!!

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 23:13:45
海外と交信したいので14MHzに出てみたいのですが、ダイポール+50ワットで
どの程度できますか?

また、14MHzは1年中1日中どこかの局が聞こえているものでしょうか、それとも
特定の季節の特定の時間(昼間だけとか)だけが良いのでしょうか。

当方平日休みが結構あるサラリーマン、資格は大昔に学生の頃取った2アマです。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 00:35:48
>>166
DPの高さにもよるだろうしロケーションにもよるだろうし、
ロータリーですか、ワイヤーですか(回せるかどうか)。
フルサイズですか短縮ですか。

ごくごく一般的なロケーション、モードはSSB、地上高7、8メートルと仮定。
たぶん、期待は裏切ります。ストレスだけが溜まるものと思われ。

まぁKH0やHLあたりがどうしょもないパイルになるとかはありませんが。


168 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 03:14:29
>>167
フルサイズのワイヤーで、地上高は5-6mです。
だめでしょうか、ヨーロッパや北米とやりたいのですが。
少なくとも、オセアニアやオーストラリアあたりにQRZも打たれないのは勘弁、の方向で。
21MHzの方がいいでしょうか。14MHzのDPなら切り詰めて転用できますが、21MHz用を
買ってしまうとつぶしが効かないかと思ったので、一応DXのメインストリートと言われて
いる14MHzがいいかなーと思ったんですが。
18MHzはコンテストが無いので今は無しで。
どんなもんでしょう。

169 :名無しさんから2ch各局:2005/04/05(火) 08:41:39
>166
運用はCW中心、でかいパイルに首をつっこまない、北米やヨーロッパと適当にラグチューでよければ、
それほどストレスは溜まらないとおもうが

ただし珍エンティティのパイルをことごとくぶち破り・・・というつもりなら、167さんのいうとおりストレスが溜まるだけかも

垂直系のアンテナは使えない? 5m高のDPよりちょっとはマシかも











170 :167:2005/04/05(火) 11:30:22
>>168
書こうとしたことの残りを169氏が書いてくれますた。
CWやPSKの方がはるかに有利です。そこそこいけますよ。
察するに何本もアンテナ建てられない環境かと。
それならば14AVQとかバーチカル系も考えてみてはどーか。
一種あこがれの14ではあるけれどその設備でシングルバンドは飽きますよ。
他バンドで強力な局が聞こえてて、うっ呼びたいって衝動にかられることがあるでしょう。
そんなときどうします?カップラで落としますか。垂直系のオススメは169氏に禿同。

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/05(火) 21:01:29
>フルサイズのワイヤーで、地上高は5-6mです。

国内交信にFB。地面との関係で最大3dBの利得が真上上空に出る。
CWなら50WでSP、HAくらいはできる。
ロケによるけどG、EAは厳しいんじゃないかな?
漏れはEA=59でも、その高さのDP+100Wでは応答なし。QRZすらなかった。


172 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 00:44:20
各局ありがとうございます。
垂直系は短縮されているマルチバンドの物でも良いのでしょうか。
垂直系が設置出来るところはさらに低くなってしまうかもしれません・・・。

そしてバンドの様子なのですが、上述のアンテナの条件と仮定して、
1年24時間のうち、全く何も聞こえない時間帯が延々続く、ということは
ありますでしょうか。

例えば7MHzはダイポール一本でも「とりあえずいつでも何か聞こえる」と
感じていますが、14MHzはそれに比べてどうでしょうか。

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 00:46:48
14avqって何でしょうか。

174 :名無しさんから2ch各局:2005/04/06(水) 01:39:01
お節介ですが・・・
14AVQとは、ハイゲインのバーチカルですね
これに限らず、バーチカルアンテナは他にもいろいろありますし、試し程度なら適当な竿とワイヤーでフルサイズのGPでも簡単に作れます

地上高5m程度のDPでは、確かに西欧は厳しいですね
うちではその程度のアンテナは、国内+近場のDX用として割り切って使っています

平日は連休以外に経験無いですが、時として相手がまったくいないこともあります
聞こえたとしても、ロシア語のQSOだけだったり・・・
そういう点では、14MHzだけでは物足りないことがあるかもしれません







175 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 01:49:54
>>172
>垂直系は短縮されているマルチバンドの物でも良いのでしょうか

ラジアルがフルサイズなら使えるが短縮なら・・・

大して飛ばないと思う。

176 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 19:38:02
人がいっぱいでてる華やかさでは21ですね。反射率が良くローパワーでも良く飛ぶ。

14は確かに安定はしていますが、パワーとANTが大きめでないとつらいですね。
どうかすると誰も呼ばない中東やアフリカがあるのは14のメリットかな。

21はパイルが激し杉。おいらのような万年DX初心者には厳し杉。

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 19:42:07
ダイポールを高く上げると50wでも十分DXが可能
特にCWなら応答率も高い

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:05:54
5エレ+5KWないと泣きをみる

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:09:56
そんなにはイラネ

180 :178:2005/04/06(水) 20:50:35
>179
いつかSSBで勝負するか

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:54:21
他人に先んじてゲットしたいお前には重要かもしらんが
とりあえずできれば良い俺にはそんなに不要ってこと

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 21:00:24
別に取れなくても泣きをみるなんてこたあ無い
取れたり取れなかったりが面白い
50w+DPならアンテナを高くすればTVIの
心配も少ないし、DXCCにも挑戦可能
免許も移動局で済むし良いことだらけ
細く長く楽しもう

183 :名無しさんから2ch各局:2005/04/06(水) 22:49:56
それなりに安定しているバンドなので、59QSLを喚くだけではもったいないね

184 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 03:30:10
各局どうもです。
DPでも高く上げられればいいのですか・・・ちょっと今は無理です。
短縮GPはあまりよろしくないですか・・・ダイヤモンドのCP-6はどうかと思ったのですが。
14AVQ見ましたが、これは地面に杭を打って、アース棒も打って、それで設置するわけで
しょうか。だとすれば地上高0メートルですよね、それでもいいのでしょうか。
7MHzのDPで21MHzを聞いて出た事があるのですが、とにかくひたすら何も聞こえない、
DXと呼べるか微妙なカントリーでもすぐパイルアップ、というイメージがありまして。
ラバースタンプでいいので、北米や欧州と7MHzよりずっと楽にやりたいのです、というか
V/U以外にかろうじて出た事があるのが唯一7MHzで、かすかに東欧や北米が聞こえても
全く相手にされないことしか無かったもので、交信出来てないです(10年ちょっと前)。
そんなわけでこれからV/U以外にやるなら14MHzかと思っていますが、結局タワー+八木
+リニアが結論だとなんか萎えちゃいますね。

185 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 03:33:00
>>182
DXCCにも挑戦可能、とは、100カントリーいくかどうか、ということでしょうか。

186 :名無しさんから2ch各局:2005/04/07(木) 09:04:34
>184
14AVQに限らず、バーチカルはラジアル張ってGPにすれば屋根の上にもあげられますよ
多分、HyGainの広告にあるイラストを見てそう思ったのかもしれないけど

無線機持っているなら、とりあえず聞いてみたら?
21MHzあたりではすぐパイルになるような局でも、大して呼ばれずのんびりやっていることがたまにあります
初心者やローパワーがDXやるには意外といいバンドです

187 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 09:37:39
さぁ〜如何か?
21が開けていない時は14って感じでしょう
出ている局は結局いったり来たり
21の方が1stが多いと思うが

188 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 20:12:12
>185
長く続ければ300カントリーくらいに届くと思いますが

189 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 20:33:41
14ほど弱肉強食のBANDはネエナ

190 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 20:43:37
14って、国内は4尼電話爺ばっか出とるな。

191 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 20:45:55
>190
それはないだろうな

192 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 21:01:03
4アマですが、いつから出られなくなったの

193 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/07(木) 22:18:36
>>184
アースをきっちりとっておけばバーチカルやモービルホイップだって捨てたもんじゃない。
ラジアルを張るスペースに困るのならSAGANTのノンラジアルのやつはどうよ。
結構いけると思われ。でも、やってみなきゃわからない、ってのがホンネでつ。GL es FBDX

194 :名無しさんから2ch各局:2005/04/08(金) 01:55:27
>184
やる気があるなら、簡単なアンテナでもやってみるべし
上を見ればキリが無いが、簡単な装備で楽しんでいる人もけっこう多い

195 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 02:03:48
手持ちのDP(7MHz用未調整)を物干竿にひっかけて聞いていますが、
7MHzは昼間国内がうるさいくらい聞こえますが、日が暮れると何も
聞こえません。

21MHzは時々国内や近場の国が弱く聞こえますが、本当に時々です。

14MHzも受信だけは何回かしているのですが、21MHz以上に何も聞こ
えません。まともな強さで聞こえた事は1度も無いかも。

ビニール線をその辺に引っ掛けても聞くだけなら何か聞こえると思った
のですが、あまりにも聞こえなくて驚いています。こんなもんでしょうか。

DXなんてどこにあるんだってくらい、何にも聞こえません。

196 :名無しさんから2ch各局:2005/04/08(金) 02:19:08
>195
コンテストのときに聞いてみたら?

197 :名無しさんから2ch各局:2005/04/08(金) 02:23:09
MFJの9420使っている人、います?

198 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 02:29:41
そうですね、4月はALL JAもあるので、未調整の7MHzのDPで聞いてみますよ。
また7MHzにするかと思っていますが、局数はいらないからDXしたいんですよ。

199 :名無しさんから2ch各局:2005/04/08(金) 02:44:58
>198
普段はあまり人がいないのと感じるのは事実でしょうね
CWで耳を澄ましても、一時の賑わいは感じません
国内の電話もチラホラという感じ
少なくとも、7MHzのようにいつも賑わっているのはここ数年、無いと思います
ALLJAも某クラブから参加の予定ですが、今年はどうなることやら
今年、来年とコンディションも良くなると思いたいですが・・・

それいしても、いきなり7MHzでDXとは、漢ですね

200 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 04:02:35
いえ、結局安易に7MHzの国内交信をやろうかと思ってしまうけど、
やっぱり局数じゃなくDXがしたいので14MHzかな、という意味で。

201 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 10:13:04
コンディションでしょう毎年1〜3月は21 4〜8は14 9〜11は21
12月は14 このよぅにすれば年中DXが可能
21が落ちれば14です 21が良い時は14より強く来ます。

202 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 11:21:28
>>198
CWCWってうるさいけど、夕方以降夜になったら7000-7020あたりを
ワッチしてみては?DXが全く聞こえないということもないはずです。
"5NN BK"ほどのQSOで満足できるのなら、ぜひぜひオススメです。
バンドに関係なくフォーンでのんびりラグチューというのは難しいでしょう。
コンディションにもよるだろうけど。

203 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 20:31:58
20m DQN OP 大杉

204 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 02:40:26
>>203
多いよ。それは否定しない。
でも、こいつなかなかってOPもいる。それを認めてやれっての。
DQN OPってのは 力 で押すやつだろう。そうじゃなくて
非力ながらもテクニックでこなしているやつ。
そういうのを認めろよ。そうか、おまえのとこでは聞こえないか。
聞こえないレベルの弱小に、隠れたテクニシャンがいるんだ。わかれよ。

と釣られてみますた。

205 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 10:01:11
>>203
ホレの文章力さらに努力サレタシ

206 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 16:28:46
30mの方がおもしろいんじゃぁない?100W+DPで結構楽しめる。
順番さえ待てばアフリカも数十カントリーできたし・・・
EU、SAは問題なし。暇なときは上の方でJCC遊び出来るしね。
私も20mをしてましたがDPではストレスがたまるので30mで遊んでます。

207 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 16:35:44
30mいつの間にSSB免許取り上げられた。
返して保水

208 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:09:30
今日なんかは21のほうがずっと良く聞こえますね

209 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:17:20
>>208
コンテストの為に電離層が蓄電したんだろぅ。

210 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:32:27
>>209
皆でHIGH POWER 出せばコンデションが上がるということか。

HIGH POWERの法則て電波伝搬理論あったか。




211 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:34:04
>210
お釜の定理を知らんが〜

212 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:38:11
みんなでJA呼ぶしそれに答えるし
電離層に異変が起きてもおかしくない。

213 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 22:08:51
たしかにコンテストで皆が出ると、そのせいで
電離層が活性化するのではという伝説は昔から
あるよね
あながち嘘ではないのだろうか

214 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 22:05:32
166氏はあれこれ試しているのかも。がんがれ。
たしかに30mいいよね。フォーンのみの人にはあんまし意味ないけど。
>>206
AF数10カントリーってすごいや。30mでできてるのは島とZSぐらいかな。

215 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 23:42:17
14は意外とCWは少ない、今なら10MHzの方がエエ。

216 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:53:52
おーい166氏どこ行った〜

217 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 18:23:40
    /   `!'゙l、    -"  _,,,,,-,,、  .'',、   .!i、,,,l,l,,,, 、'i、
   ,'" ‐'" .,/,,,,,,―---,,,,,'''"`、  `.'-,,~'"゙゙'''ー ̄`` `゙゙^'(_゙l、
: ,r'"     '"`      `''''"` `'=-''゙r!'ヘ`       .,、 .゙lヽ
,/.,,-'''"`   ,,,-   ,/`/  . ,、   .,,,,、      .!i、 ,|,`'i、,l゙ ゙l
|." ./   ,/彡゙  ,,jト/ .,,彡` .,,-'ニ、゙l-'-、    .゙l`` .ヽ,` ゙l
レ,,rl'、 .,l゙ / l゙|  ,r'/.|/ .,/r!゙,,-/   ―‐ '゙l イ |'i、 |、 、 `ヽ/゙l
.|//,i´ ./|│.".| │ l .゙| / |.l゙,|.,/`   _,, 、.|.l゙゙l." '"、ヽ、   ゙l、
.゙l.l゙| ゙l./ ゙l.|、l|l゙ .l゙ .゙l" ゙l " | ゙lレ`    ゙   `"|ヘl゙|  ,l゙.  ゙ヽ  .,.゙l
: ゙l |   ゙''ミ-ヽ' |,_ ト'-,゙lヾl. ゙イ     '二ニi,,ヽ,{"_,,./,// 、ヽ  | │
 .゙l|  ヽ、 ._,,,ニノ.,l゙,-'''゙l、゙"      ´ ,‐',,,,,"' |ニr‐'゙ll゙,-"  .ヽ,l゙ | ゙l
  `-,、  ヽ、  | .|  │       ,//` : ゙l 'i゙'ミ゙゙` _,,、  .゙゙ ` ゙l
    `゙゙''''''"'゙li、 ゙l,ヽ,__ |        | .!  │.| "~'--,,,,、     .|
        |." .゙l,,ニi{" ,、     ゙l-ミヽ,/-,i´  .,r‐i、゙l   、 │
           ゙l|     ヾ       `ー―-'"   .,ノ ,} ,|   .,|l゙ヾ
         │     r‐-,、              ,i、.‐_,/`   .,i´
         ヽ、    ゙l'",l゙            _,,-ニ゙‐'"    .,l゙
          `'-,、   `'"       . _,/│   ,i、,/,/
            : ゙'ヽ,、     _,,,,―''"  │  ._,,l゙ー'"
             ,,,,,_`''- ,,r‐'''"`‐'     | _,/"  <このスレは楽しいのですか〜?
           ,-'"  `'-,,,,,,|''"'"         |"
          _,,,、 /`   、  ,ノ            ヽ   _,,,,--、,,,,_
   .,,,,-‐'"`     、.-'"''''"`            ,,゙‐'''"`     `゙\、
   ``        ´ `"            ´           `

218 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 01:52:36
                        ,-─¬-、___
                   ,、-─‐/ / /    ̄`Y´ヽ、,_
               _,、‐''"~/  //  /  ___     ! |ヽ \ヽ、
              /  / /   !\  / ,イ ノ\  | | !  ヽ \
             /  /  /!    ∨ \!/ ヽ !  ゙ヽ、!|    ヽ \
            /   / / |    //  |   ハ ̄ ̄`ヽ   /!   |
           /   //! \__/!/_,⊥-‐┘└''ヽ ̄!   / /ハ   |   ほしゅ
            〈、___>'〃     ̄        ,シ'´ \/ / | |   ヽ
           \  / ゙'ヾ、,'" /      `ー ,/    く,/ | !   l
           /ヽ/    ^゙'ヽ、-‐ ‐'__  ー-/′     \   |    !
            く   |        ゙''‐--、`ー' ノ!        ヽ  |    ヽ
          /  ̄>!            ト--‐'゙!         `゙'ヽ    ヽ
          〈r''"  !            !   !            l    i
          ヽ  / !               |    !            `ヽ  !
           \_  ゙、           |`ー''"~ヽ            |ヽ /
          / ̄ ̄!、ヽ             |/ /  ヽ           !レ′
           /|_ /!  ヽ           | /  ! ヽ          |i
            | ヽ  |  |ヽ          ! !   ヽ  !             |′
          i_/ ̄ ̄ヽ! ',         ! 〉 `ー-、 !          !
        ,∠´/ ̄ \ ヽ‐!_,、-‐-、,_   l /_,,-──-!          ! ,、-─‐-、
      ,∠ /^^^^^iトヽr‐'′;;;;;;;;;;;;;;;;\  |ヽ  /    !   ,、-ァ‐'''""''''/¬!^^^^^ヽ\
       /-‐/^^^^^^^^!ト、 ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ! `ー-─‐‐!  //;;;;;;;;;;;;;;/''" /^^^^^^^!ト、ヽ

219 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:49:16
      ./                    .\
       /         ∧ .∧ .∧ ヘ l\ ヽ .ヽ \
..     /      ∧/ ∨: ∨: ∨ \| \|\l\\
.     |     ./::::::     ‐-、_     ,  ヽ     
.       |    ..>::::、     ‐-、_ ` ‐-‐'´, -  ヽ,,,,
     |     >::ミ_ `‐- 、_  U ` ‐-‐'´   /〃   
     |    .>:::::::`‐-、_ `‐-、_      /::/ ヽ     
     |     〉:::::     `‐-、_|||    ||:::/    ヽ   
     |  /⌒l ━┳━━━━━━━━━━━━┓   
     |   |:i⌒|::|:::::|   :::illlllllllllllllll|━━|   ::illllllllll|  
     |  |:l⌒| |::::: |  :::iillllllllllllllll/ :::::: ..\ :::iillllllllllノ    
     |  |::「]| |::::: \::iillllllllllllllノ :::::::u::::; |:iillllllllノ    
     |.  \_.l |::::U   ̄ ̄ ̄   :::::::::::::::::; |: ̄ /
.   ./|     N::::::::::  __,ノ (::::_::::::::::::; |  /
  ./::: |    /: :|:::::::::/              ‐┘v/    
 / :::::: |.  ./:: ::|::::/:   ⊂ニニニ=====----- /
/:::::::::::::|  ./::::  ::|:::::        __   /     
: : :::::::::::::|.../:::    ::|::::        :::::::::   /
: : :::::::::::::|/::      ::l:::            /\
::::::::::::::::::|\       ::\ l  l  l  l l l l./:::::::::\
:::::::::::::::::|  \       ::::\______/:::::::::::::::::
::::::::::::::::|    \      ::::::::::::/ |::::::::::::::::::::

220 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 21:09:01
WPX TEST えがったでつか

221 :名無しさんから2ch各局:2005/06/02(木) 00:22:53
アパート住まいになってから縁遠くなってしまった・・・

222 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:32:59
俺もアパート1階。ANT設置不能。
移動設備で細々運用中。
だけどどうにかAFはできる。

223 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:36:25
>>222
移動ではどんな設備ですか?


224 :名無しさんから2ch各局:2005/06/02(木) 00:37:47
222>
221ですが

移動でそこそこ稼いでいますが、自宅から落ち着いて運用できるのはいつになるやら・・・

225 :222:2005/06/02(木) 00:40:08
フルサイズダイポール8mH+50W
ほとんど電信だが、電話でもZD7とかZS,5T,TT,XT,5R、程度は
出来ています。ペディ頼りだけどね。

226 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 12:56:04
フルサイズかー。やっぱり威力あるねー。

227 :名無しさんから2ch各局:2005/06/21(火) 23:46:05
AA CWに某クラブから参加
14MHzだけがどうにか・・・


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)