5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランスバータでVHF/UHF出ている香具師いますか??

1 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 17:05:18
最近トランスバータ自体を見かけないのであります。

2 :名無しさんから2ch各局… :04/11/07 17:11:55
2get

3 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 17:47:44
わざわざ付加機材買うより、単体でVU出れる様になったもんねぁ
SHFならまだまだいるんじゃないかな?

4 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 17:55:16
おれは1000MPmarkVにトランスバータつかってVHF(6m)出ているよ。


5 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 17:57:18
実はFT-101ZD+FTV-901フル装備でV/UHFはカバーしてる。
ついでにVFOはFV901DMにしてる。存在感はあるがスペース取り過ぎ。


6 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 18:01:55
漏れは144Mhzの機械にトランスバーターを付加してHFに出てまつが。 何か?

7 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 19:20:17
昔は「バラクタ」と「クリコン」の組み合わせが多かったですね


8 :名無しさんから2ch各局…:04/11/07 19:33:53
コリンズ 62S1使ってマツ。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/08 21:45:48
「トランスバータ」と「クリコン」の組み合わせで使ってます。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 17:46:54
7400というスンバラスィのがあるからもうトラバタの出番は無ぇよ

11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 17:49:47
TS‐520につけてるよ

12 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 18:01:46
よく28メガにCQ6メータと聞こえて来たり、
自分が28メガでCQ出してるのに50メガでQSOしていると
思っているOMも時々いたな。
漏れはトランスバータは使ったこと無いが漏れ電波には注意汁だ。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 19:29:38
>>10
そう言って、たくさんのリグが登場したが、
結局トランスバータには勝てなかった。
なぜなら、トランスバータは親機によって大きく性能が変わるから。
今回比較するとすれば、
IC-7800
FTDX9000+トランスバータ
だろう。

14 :昔のBCL少年:04/11/09 20:13:23
 私はKENWOODのTS-850Sに東京ハイパワーのHX-650を組み合わせています。
 10年使っていますが不満はありません。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 20:50:47
>>13
混信除去装置、ヂュアルワッチ、DSPのアクセサリーは効果発揮するだろうけど、
2信号特性など、基本性能はトランスバーターによってほぼ決まってきますから。
IC−7800並のフロントエンドのコンバーターってありますか?
144は5kcおきに並んでいるから、ヂュアルワッチは不要だしね。


16 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 21:18:27
>>8
終段 ペケ球でつね。
当局もコリンズSline+62S1で出ていまつ。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 21:48:38
>>13
バースタにデュアルRXのトランスバーターつくるなら
DX9000買うといったが・・・

んでもってトランスバーターの局発も親機と同じ10MHz
なら尚グー。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 21:57:02
>>12
2425MHzでCQ出してる局に声かけたら、
なんども2mじゃないですよっていわれた。
よほどIFからのお声がけがあるようだ。

おれは1285MHz→2425MHzだから間違わないよ。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/11/09 21:57:17
>>15
NFはトランスバータで決まるでしょう。
二信号特性は「初段RFアンプと次段(通常はミキサー)」か
「親機」しだいでしょう。
ただし、本当の基本性能である「弱い信号を了解できるように復調する」
ということでは、完全に親機に依存しています。
そのため、今まではトランスバータの親機に各社のフラッグシップ機が
愛用されてきたと思います。
ところが今回、初めてフラッグシップ機に50MHzが加わりました。
これは、二信号特性の面から見ると注目です。
なお、気になる点はHFと50MHzでフロントエンドが別段になっている
ことと、50MHz機として使うには、価格が非常識なこと。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 19:17:15
>>19
そうかい?
最初に信号を受け止めるところで飽和したり、直接ミキサに信号をいれて
2信号特性をよくしても低感度ではねぇ...。
「復調」以前の問題です。
今は初段用にデバイスにイイのがあるらしいけど。

まぁ、田舎はガラガラで、無線機の性能が良くてもあんまし効果無いのよね。(144は別)
まずはアンテナ!!


21 :名無しさんから2ch各局…:04/11/10 20:40:38
>>20
>最初に信号を受け止めるところで飽和したり、直接ミキサに信号をいれて
>2信号特性をよくしても低感度ではねぇ...。
誰も、そんなこと書いてねないよ。
二信号特性、感度どちらかを犠牲にするのだったら誰にでもできる。
両立させようとするから難しいのではない買い?
>まぁ、田舎はガラガラで、無線機の性能が良くてもあんまし効果無いのよね。
だったら、遠くの都会の局と交信する必要があるので、
よけいに性能が重要という風には考えないのか胃?
>まずはアンテナ!!
だったらアンテナを良くしてから、またおいで。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/11/11 03:08:44
>二信号特性は「初段RFアンプと次段(通常はミキサー)」か
>「親機」しだいでしょう。

高級機の親が良くても、初段RFアンプと次段がそれを生かせる性能が無くては、
持ち腐れ。
よいトラバタありませnか。


23 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 07:54:16
>22
メーカー製?自作?
メーカー製は少なくなったなあ。
もうFTV-1000を改造するしかないか。高い。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 18:15:47
>>23
秋葉原あたりで部品を揃えてもコンバータなら十分な
性能の物を自作できる。
送信は安定動作するものを作るのはある程度年季が
必要なのでキットを利用するか、メーカー製を中古で
安く買ってコンバータだけ改造というのも確かに
良い手ではある。

21も言う通りでアンテナとロケが命なのに金だけ出して
MkV+FTV1000+VL1000を並べて、
6エレクラスをクリスマスツリー状態のタワーにやっと
上げて、ケーブルは5D2Vを35mくらい使って、
そんな香具師が「アレレ?聞こえないナー?」になる。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/12 20:41:30
自作トランバー+KWM380ででていまつ。
終段はペケ2こ球でつ。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 11:02:59
>>23
>>24
自作できればいいけど。費やす時間がないしなぁ。
いい回路ありますか。

メーカー製はFTV-1000がいいの?

フロント/リア比 -30dBのアンテナを作れれば受信機に掛かる負担が
少なくて良いでしょうか。



27 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 11:04:54
>MkV+FTV1000+VL1000を並べて、
>6エレクラスをクリスマスツリー状態のタワーにやっと
>上げて、ケーブルは5D2Vを35mくらい使って、

そんな人いるの?実際


28 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 13:53:17
>27
バテスタ1KW
6ELL 2段2列ならいまつ

29 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 17:17:39
>>26
>メーカー製はFTV-1000がいいの?
残念ながら、新品で手にはいるのはFTV-1000しかないでしょう。

東ハイのHX650の中古が比較的安いから、これの送信部だけ使う手もある。
が・・ケースが小さいので、送信部の放熱と受信部の改造で問題になりそう。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 23:07:55
SSB Electronics LT-6Sできまり!!!
FTV-1000なんて目じゃない

31 :名無しさんから2ch各局…:04/11/13 23:34:32
>30
>SSB Electronics LT-6Sできまり
受信部はどういう構成?

32 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 00:03:19
http://www.ssbusa.com/transys.html

33 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 01:07:51
おまいらKEN無線電子のHVT−6200を忘れてるぞ。

ttp://babu.com/~kenmusen/


34 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 12:18:00
FTV-1000だけがFETのクワッドミキサー(DBM)で、
他はレベルの差はあるもののダイオードDBM。(HX650,LT-6S,HVT6200)
変換利得(損失)約10dBの差をどのように扱うか。
ただし、FTV-1000は28MHz出力の直前に約7dBのATTが入っている。
だれかFTV-1000使ったことのある香具師いないか?

35 :トランスバータ買えません:04/11/14 15:56:38
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



36 :名無しさんから2ch各局…:04/11/14 19:17:25
50MHzで話してみると、意外とコンバータ使っている人が多い。
それも昔から使ってる人とノウハウについて話してみると、
同じことをしている人が多いと感じる。



37 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 09:04:29
なんかヤフオクでFTV901が何台か出てたけど、ちょっと高かったなあ。
もう一台欲しいけどちょい待ち状態。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 13:07:47
トラバタは汎用化改造するとつぶしがきいて便利だよね。
でもFTV107も901もお蔵入りにしました。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 17:50:33
>>38
で、今は何をお使いで?

40 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 18:00:48
>>39
机の上の場所をとるのでトラバタやめました

41 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 18:14:26
>38
その点HX-650は汎用化されていた。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 19:29:53
>>40
俺も、トランスバータがいらないような50MHz機が保水

43 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 21:40:30
>>42
もうFVT-107、901シリーズは時代遅れだよ

44 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 22:37:04
だいじょうぶ、だいじょうぶ
受信部さえ使わなければ、親機しだいで何とかなる。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 22:47:36
CWがチャピっている局がいたよ。

46 :39:04/11/18 23:25:44
>>40
だから・・・トラバタやめて、RIGは何にしたのですか?
と尋ねたんですが・・・わかっていて、そう答えたという
ことはーーー話の流れから6mじゃなくて2mですね。
HF+FTVやめて、IC−910にしましたね!

47 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:33:31
>45
FTV-107,109で?
局発周辺を何かしているということか?


48 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 23:35:47
訂正 109 −> 901

49 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 07:38:37
>>40
存在感はあるが場所は食うね。うちの場合は上にFTV-901/SP-901、
下にFT-101ZD/FV901DMおいてます。

>>43
昨日FT-901DM+FTV-901で2m出てる人がいたよ。まだまだいけまつ。
FTV-901なんぞユニットさえ手に入れてしまえば中身ごっそり替える事も
出来ないわけじゃないですから。

>>46
うちはFT-101ZD+FTV-901だけど隣にIC-910D+1200MHzですよ。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 08:22:11
FTVは確かにゲインは低いが、相互変調・抑圧に強いし
ぴか一と思うが。
ゲインが低いのは、プリアンプでどうにでもなる。
俺のFTVは現役だが、問題は無いぞ!

51 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 09:17:27
>>46
IC-756は使いやすくてよかったからトラバタやめたが756は事情があって手放した。
感度抑圧だとか2信号特性だとか気になるローカルはいないし。
いまはFT-655


52 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 00:42:08
>51
>感度抑圧だとか2信号特性だとか気になるローカルはいないし。
設備が向上しているから、そうとも限らない。
たとえば強力なEs、移動局、さらにはバズ。


53 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 08:18:54
そういえば、最近のEsは強い局が多い。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 09:09:55
サーキットハウスのキット。
調整が難しいが。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 20:09:25
>50
FTVは、どのFTVか?
107,901と1000では別物だから

56 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 07:36:20
>>55
おそらく101/107だな。でもFTVシリーズって250/650/107/707/700/901/1000って色々あるよね。
その点トリオ系は502/506だけだもんね。実用性を考えると901と同等のユニットを持ったやつか。
ケーブル作り変えて久しぶりに動かしてみたがなかなか今でも使えない事は無いわけであって。
TS-830用のケーブルも作って遊ぶとすっかな。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 13:47:42
>>55 >>56
おまえら、レスの流れと”現役”と言っているあたりから察してみろ

FTV-901のユニット藻ってりゃ、107/700/707にも使えるし、いじくり
まわすのも簡単でイイ



58 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 14:55:59
私の870 トランスバーターの端子がないようなんです・・
このような場合はどうするのですか?

59 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 15:16:37
トランスバータは何をつかうの?

60 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 15:57:04
HX650等を考えていますが、
何かお勧めはありますか?
FTV107などは、もう古そうなので・・・。
いかがなものでしょうか?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 17:59:33
>>58
送信パワーをダミーロードに食わして、コンデンサ、マッチング補償の50オームATT-PADを介してパワーをトランスバーターに送るのです。
別途、ダミーロード内蔵送受切り換えBOXが必要になります。

でももうトラバタの時代では無いな。
TCXO入りのトラバタでもあればいいけど。


62 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 22:20:23
>61
ふーん、なるほどね。EME か?


63 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 22:45:47
>>61 正解!!
だがTCXO入ってなくったって、十二分に使えるぞ。

>>60
FTV107だって漏れのところでは現役、大丈夫大丈夫
KENならそのままとは行っても、パワーダウン(10Wとか25W)すれば
使えると思うが。
八重洲系のトランスバータは、多くて50mW、少なくて20mWだから
今のリグにはつかいずらいわな。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 22:46:27
>>57
その、レスの流れと内容が一致しないから聞いたんだよ。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 23:16:18
LV6あげっ!!

66 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 11:09:50
61の方法は便利だけど送信IMD特性が良くない。
本来はやはり、ドライブ段のピュアな信号をとりだすべきだけど、
今の小型化している無線機では難しいね。


67 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 11:15:39
>>66
この間3台のHF機(Y,T,I)のドライブをスペアなで
見てみたが意外とドライブ段って、ピュアな電波は望めんぞ

68 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 12:11:10
>>67
機種教えてください



69 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 12:35:02
だめだって、マニアを挑発するようなこと書き込んじゃ・・
また自慢のオタ話でスレが荒れるだろう。
スペアナでまともに測定すらできないマニアが沢山いるんだから

70 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 17:12:01
>>68
ご期待にこたえて
FT−1021
TS−950S
IC−780  だよ。

今夜はIC−775DX2 FT−1000MP TS−950SDX
見るとするか、意外とビックリかも

71 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 21:09:42
>>70
すごい!それだけ持っていて測定できるとは!!!

FT-1021ってトラバタ用ドライブ出力ってあったっけ?
引っ張り出してくるの??

72 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:33:41
>>61
最新のHF機は6mついてるからいいけどー
親機の外部リファレンス入力の10MHzを使って・・・
4逓倍と10MHz(30mバンド)をMIXして6mとか、
12逓倍と24MHz(12mバンド+送信改)で2mとか、
のトランスバーター造らんかのぅ。
デュアルRXもあれば最高じゃ。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 11:14:36
>>71
藻前もあほやな、誰がトランスバータ端子で
測っているって言った??
測り方は色々あるんじゃ

ドライブ段は前の3台同様、ガッカリだった。
ドライブ段のLPFは余り利いてないようだね。

まあ、ちょっといじったら数段良くはなったが。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 15:45:14
>>73
LPFなんか作ればいいけど、C/N比やIMDが元からだめならどうしようもないね。
高出力にしたときローカルに迷惑かけたくないですから。
KENちゃんは昔トラバタの出力のスペアナ画をPRしていたけど、あれもガッカリレベルなのでしょうか。

ところでどの程度ガッカリでしたか。数値で表せますか。
その辺の無線機がガッカリのレベルなら、6m付やV/UHF機は超ガッカリだろうね。


75 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 21:15:03
FT-707とFTV-707で50MHz出てますが、何か

76 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 09:00:36
べつに

77 :名無しさんから2ch各局…:04/12/01 16:11:33
FTV-901のALCアンプ意外と曲者
まだ107のほうが扱いやすい。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 11:23:26
何でU・V出るのにトランスバータなの?

79 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 17:29:38
ツマミのたくさんある無線機(HF機)をいじっているという満足感、優越感からでしょう。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 21:26:21
>>78
高級HF機+TRVで聞えなければ諦められるからです。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 01:53:53
>>80
ははは、そのとおりだ。

82 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 16:57:36
ほんまかいな

83 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 00:31:15
極端で簡単な例
もしFT-690のフロントエンドをチューンして
数字上IC-756PRO2と同じNFにしたとする。IC-7800でもいい。
このFT-690で、IC-756PRO2(IC-7800)と同じようにきこえるかどうか
もし同じように聞こえるならば、誰もIC-756PRO2(IC-7800)なんか
買わないよ。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 01:25:35
FT690に6010抱かせてやっって/6押しでDXCC
やっちまった俺は勝ち組か。現在123だ
近所のプロ2キロワッターは98止まりだ

85 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 01:50:58
>>83
NFだけで比較するなよ。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 08:05:50
>>85
「極端で簡単な例」だから
一番簡単なNFを同じにして比較しただけだ。
>NFだけで比較するなよ。
では、おまえがしろよ。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 08:11:13
>>84
身体障害者がマラソンを完走したと同じ。
賞賛はするよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 23:37:29
>>83
たとえフロントエンドを高級機と同じにしても、それだけじゃだめじゃ!
ある程度の信号までは、どんなのだってきこえる。

高級機にしかない機能をフルに活用して、微弱な電波を掻き分けるんじゃ
だから、FT690に6010抱かせてやっって/6押しでDXCCやったくらい
の香具師は、それなりの信号だから出来てあたりまえ。

これ良スレなのだから下らん比較するな、ヴォケ


89 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 06:45:50
>>88
ヴォケは、おまえだろう。
>>83 を良く読んでみろよ。



90 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 12:08:50
84だがもうひとついっとく。
TR1300に/6でWACもやっちょるし、82カントリーは落とした。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 12:17:00
>>90 also 84
本命のRIGはHF+TRV+中押し+タンス
だったりするんだろ?

暇つぶしでハンディ+九州で遊ぶなよ。
プアなRIGでも必死にコールしてる局にとって迷惑なんだよ。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 12:45:34
84だ
ここ二十年、リグは買ってない。
6mのメインは625D タスキ用VFOがVFO700Sだけど?
ようは聞こえるかどうかだ。
知り合いはピコ6でアフリカ以外を除いてやっちょるよ。166Xと組んで。




93 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 17:11:56
アフリカ以外を除いて
アフリカ以外を除いて
アフリカ以外を除いて
アフリカ以外を除いて

94 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 18:37:14
コリンズ62S1 でQRVですが何かw

95 :91:04/12/11 19:12:10
>>92
そうかー僻み半分で失敬した。
オレも15年以上はRIG買ってない。
IC575+166V+7エレでWACはやったよ。
15年前はヒマ(時間が自由)だったんで、上のリグでも
夕方はEU、早朝はNAとケッコウ楽しめたよ。

・・・でも166VはRF汚いと陰口叩かれた。。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 19:26:38
このようなリグでもこれだけできたと報告するのもいいけどね、
さらにハイスペックなリグを使うと、もっとできたのではないか?
その可能性を追求するべきだと思うが

97 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 00:02:45
趣味だから人それぞれだよ

98 :名無しさんから2ch各局…:04/12/13 16:08:55
144でトランスバータを使って出たいと思いますが
50みたいにきちんと出られますでしょうか

99 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 22:05:43
きちんとしたトランスバーターなら、きちんと出られます。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/12/14 23:45:45
    /   `!'゙l、    -"  _,,,,,-,,、  .'',、   .!i、,,,l,l,,,, 、'i、
   ,'" ‐'" .,/,,,,,,―---,,,,,'''"`、  `.'-,,~'"゙゙'''ー ̄`` `゙゙^'(_゙l、
: ,r'"     '"`      `''''"` `'=-''゙r!'ヘ`       .,、 .゙lヽ
,/.,,-'''"`   ,,,-   ,/`/  . ,、   .,,,,、      .!i、 ,|,`'i、,l゙ ゙l
|." ./   ,/彡゙  ,,jト/ .,,彡` .,,-'ニ、゙l-'-、    .゙l`` .ヽ,` ゙l
レ,,rl'、 .,l゙ / l゙|  ,r'/.|/ .,/r!゙,,-/   ―‐ '゙l イ |'i、 |、 、 `ヽ/゙l
.|//,i´ ./|│.".| │ l .゙| / |.l゙,|.,/`   _,, 、.|.l゙゙l." '"、ヽ、   ゙l、
.゙l.l゙| ゙l./ ゙l.|、l|l゙ .l゙ .゙l" ゙l " | ゙lレ`    ゙   `"|ヘl゙|  ,l゙.  ゙ヽ  .,.゙l
: ゙l |   ゙''ミ-ヽ' |,_ ト'-,゙lヾl. ゙イ     '二ニi,,ヽ,{"_,,./,// 、ヽ  | │
 .゙l|  ヽ、 ._,,,ニノ.,l゙,-'''゙l、゙"      ´ ,‐',,,,,"' |ニr‐'゙ll゙,-"  .ヽ,l゙ | ゙l
  `-,、  ヽ、  | .|  │       ,//` : ゙l 'i゙'ミ゙゙` _,,、  .゙゙ ` ゙l
    `゙゙''''''"'゙li、 ゙l,ヽ,__ |        | .!  │.| "~'--,,,,、     .|
        |." .゙l,,ニi{" ,、     ゙l-ミヽ,/-,i´  .,r‐i、゙l   、 │
           ゙l|     ヾ       `ー―-'"   .,ノ ,} ,|   .,|l゙ヾ
         │     r‐-,、              ,i、.‐_,/`   .,i´
         ヽ、    ゙l'",l゙            _,,-ニ゙‐'"    .,l゙
          `'-,、   `'"       . _,/│   ,i、,/,/
            : ゙'ヽ,、     _,,,,―''"  │  ._,,l゙ー'"
             ,,,,,_`''- ,,r‐'''"`‐'     | _,/"  <100getでぇ〜すぅ〜♪
           ,-'"  `'-,,,,,,|''"'"         |"
          _,,,、 /`   、  ,ノ            ヽ   _,,,,--、,,,,_
   .,,,,-‐'"`     、.-'"''''"`            ,,゙‐'''"`     `゙\、
   ``        ´ `"            ´           `

101 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 00:18:08
きちんとしたトランスバーターとは??

102 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 00:19:49
>>101 ここが参考になる

http://www.eham.net/reviews/products/52

103 :名無しさんから2ch各局…:04/12/22 10:45:59
早速参考にさせていただきますすが
英語が読めません


104 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 12:37:58
FTDX-9000にも50MHzがあることを今日気が付いた。
中級以下のHF機には、すでに50MHzは付いているし、
7800と9000それぞれのフラッグシップ機にも50MHzが付いたわけで、
50MHzでは、そろそろトランスバータの役目は終わるのか。


105 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 12:44:34
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ
             ト.i   ,__''_  !    やらないか? 50MHz
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


106 :名無しさんから2ch各局…:04/12/23 22:32:59
独身諸君、メリークリスマス。
62S1とかで出てくるのも良いがもっと別のバンドでやってくれ(w
実質使い物にならんリグやトラバタは要らん。
ヤフオクにでも捨てたらどうだ。
ステータスのために買う香具師はたくさんおるだろ。

107 :名無しさんから2ch各局…:04/12/26 20:36:47
>104
最近ヤフオクでトランスバータの出品が多いのはこの成果?

108 :名無しさんから2ch各局…:04/12/27 18:26:48
age

109 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 08:03:45
>>107
単純にスキルがないヤシが買ったはいいが、接続できず結局売りに出す
そんなところだろうな。

良くFTV−901を打っているヤシは商売だから打っているだけ

110 :名無しさんから2ch各局…:04/12/30 09:32:48
             _..- ''''''''ー 、
          ./   i ";;._`ニ(⌒X⌒),
         .i   l/ .,.'..>.ニへ./~゙¨'''-、.  _ノ
         !  i  .lソ         .,、. ̄ニ-―-..、
           !  !  i   /''" / ., i''''.:.ミ'   ー'''"''ヽ、
    .,‐   l .|  i   /   ,l゙  ! へ.", '"ヽ、 ゙̄''t、.,゛-‐ '´ ̄ ̄``== 、、
    l.!   ./ l./    /.  /! /.l゙.! {  |r‐iー.、 .`.、.  l゙ii_  - 、 r''     \
    丶´ニ二//.ヽ _,/ .,,..,/_ソ .! .} }   !ヽ ゙、  .'l、 ./     ´ `ー       \
    ._/゙゙∠ / . ゙ゞ..,,,,.__,,,.,.yt=;;,./ ノ!.ノ .;;ー- }.j  !  ! lノ ./ ,ィミ仁ヽ、       `ヾ
  ./         ,rニl./ |.!.,|.| ''".〃. ,i''l'ゝ// .,.! l} | ./| /|    | |ヽ    ーミ `i
 ./   ,..-――   .|.ィ'│ .l..,,7    l'''./ .j.|//'" ! i│LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ \〉
 l .,/゛         /゙!ly/l      ゝ `'" .l゙.!  ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人ト入 \
 /  _ _..-'''''''''"゛  _../,/、   .l~゙'フ   ./ . ヽ  `ヾ!、`、l;;ソ!   .ヾン   |pソ ヽヽ}
 ! //        //  |゙'-、 `゛ .,.-i'"   ゙'-.  `゙l  ´ 丶        〃   Lj
 ./ /   .      ll  /  `ーイ  ヽヽ--‐-. !    ヽ、   '、フ    /{   j| /リ
 .l〃 .、_      __.-ll""          l:.::!   `i       > 、 __,. '′ 丿/ル'
  ` '"      ,..へ.〃           _,.|:..:|.    ',  _ __.>-、」     〃ヽi_
    i⌒':,   , '´   .';.:`、ー--- 、   ,r'´ j:.:.::.i ,.  Y  ,';'    ノ       .`;'、_n__
   ',.  ', /      i:.:.:.ヽ、  `  ´  ,':.:.:.::.:.l,.' .  ',  ,';'ヽ,  '         ,';' `'し';-,
    ',  i. l       !:.:.:.:.:.`:.、_  ヽ_ノ::.::::::.:.:.'、    ', ,';'  ヽ、     __ ,.. ‐' ,';'   `i.l_j

               あたしたちマコ&アミが110getしたのよ〜♪

111 :名無しさん:05/01/08 08:35:02
トランスバータはいいんだが山鹿のは買いたくない 

112 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 12:43:42
1000MPから9000contestに乗り換えを考えていたが、
それも9000シリーズの出来しだいだな。
50MHzトランスバータが生き残る割合が少し高くなる鴨ね。

113 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 22:57:43
FTV-900って、kenwood機(940とか950)に容易につなげられますか。
容易とは、接続ケーブルの作成やアッテネータを噛ます程度です。
色々探すものの、なかなか良い情報に行き当たりません。
ALCの扱いなどがよく見えません。回路図でもあればいいのですが。

114 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 20:15:20
age

115 :名無しさんから2ch各局…:05/02/07 10:01:35
>>113
ハイ簡単です、940・950を接続する分には
FTV901を改造する必要はありません。
FTVのALCアンプを再調整しなければならないかも
知れません。
但しその他のrigでftvへ接続する際に
一部改造が必要となる場合があります。

116 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 19:00:08
>>113
KENWOODのHF機はRF OUT出力が大きいのでトランスバータ
との間にATTが必要になる。10dBくらいは入れた方がいい。
その上でトランスバータの出力でマイナス電圧の出るALC
回路を作って親機に戻すこと。
出力を小容量のコンデンサでピックアップしてダイオード
で倍電圧整流し半固定VRで調整して戻せばいい。
ALCを戻さないとRF OUTが大き過ぎて送信音が割れる。

逆にバーテックス系はRF OUTのレベルが低いので
トランスバータの入力で一段アンプが必要。

うちはTS9**とFT1000**を一台のトランスバータに
つなげるようにしているのでATTとアンプと両方使って
いる。

117 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 22:53:07
皆様ありがとうございます。
幸いにもweb上でFTV-901の回路図pdfを見つけたのでしばらく格闘してみます。

118 :名無しさんから2ch各局…:05/02/15 16:00:41
FTV-900

119 :名無しさんから2ch各局…:05/02/16 17:55:31
>>117
波形見て歪まないように調整しろ

120 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 17:15:52
>>117
おい、その後どうなった?
うまくいってるか?

121 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 20:10:06
JRCのJST135を親にFTV901を使っていた事あります、
FTVはヤエスでメンテを受ける時の事を考えてメーターパネルの照明以外は無改造、
ロジックとリレーでJST135へのインターフェイスと保護回路を作り運用していました、
しかしFTV901の入力inpが高くて動作に納得が出来ず、更なる工夫が必要だった
事と、内臓の電源が熱を持つとQRHが激しい為、後にFTV107に買い換えました、
これでしばらくの間6mと435も楽しんでいた物です、
それでも435はALCを少し回さないと出力が満足に出なかったと記憶しています、
ちなみにFTV901と107はTRXの原理が違うところも有るので注意が必要です、
JST135のTRV出力はFTVには高すぎるのでトリマーコンデンサーでATTを作り
調整できるようにしていました、
当方はトランスバーターが使いたかったが為に当時不人気で安くなっていた
JST135を買ったような物でした、


122 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 08:35:58
FTV901ね。あれ、結構親機との連携が面倒なんですよね。
汎用機みたいなつもりで購入した人は、工作ノウハウがないと
行き詰まるでしょうな。
私もインターフェースを自作してFT-301に使ってましたが。

123 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 08:37:37
いまだにTV−506改(終段変更)でVHF(6m)にでてまつが

124 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 09:47:19
>>122
それだけに、いじり甲斐はあるってもんだーー
いずれにしてもY社・T社のトランスバータを
使うなんてヤシはそれなりの人じゃないとね

>>123
だからなんだって言うんだヴォケが

125 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 22:48:17
117ですが、お約束どおりつまづいてます。参考回路を探しているのですが
なかなか丁度よいものはないもんですね。仕事が恐ろしく多忙な上に貧乏
なので、ボチボチやります。生活のために本体を売却しなければいけなく
なる前にTRVが完成すればいいのですが。。


126 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 18:18:19
>>125
完成しないでしょうな
泣きが出るのが早すぎ
無線機とTRVの取説だけで作る事が出来たけどなー
FTVは取説に回路図付いているし、
入力のレベルを合わせる事を調べただけ、
まだパソコンもネットも無いむかしのお話

127 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 22:56:05
FTV-901とFTV-107は、そんなに違うのですか?
FTV-107しか使ったことがないので、よくわかりません。
入力の若干の強弱は、何とかなるとして、
ひょっとして、ALCを本体と接続してパワーコントロールしているとか?

128 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 18:09:13
そんなには難しく考えてはいません、
FTV107と901の動作の違いは送受信の切り替えラインがGNDに落とすかプラスでTXするか
の違いです、もう良く覚えていませんがコネクターの配列等は同じだったような気がします
親機からALCを引いて来たりはしていません、
親機のアクセサリーコネクターの信号をTRVに合うようにTRでスイッチすれば良いだけ、


129 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 19:23:13
>>128
はあ〜っ(溜め息)
117は128の言っていることも判らないのでは。
107も901もタバコの箱の半分くらいの大きさの
シールドケース内にIFのALCアンプを内蔵しているので
その基板のVRを回せばとりあえずレベルは合うよね。
でもそれだけだとパワーを出そうと思うとピークで
割れるので、できればちゃんとしたマイナス電圧の
ALC信号を作って親機に戻すべきだと思う。

まあ最低限、自力でスタンバイ(親機と連動して
トランスバータを送受信制御)できるようにしろよ(w

130 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 19:45:43
127です。
どうもわからないなぁ。
FTV-107の予備としてFTV-901を持っているので、確認しておきたいです。
入力は、パイ型アッテネータで数値を計算すれば、
インピーダンスとレベルは何とかなるのでは?
親機からのレベルが低かったら、アンプが必要になるので、面倒。
スタンバイは、トランジスタスイッチで+電圧を制御すればいいでしょうか?
電圧は低いみたいなので、リレーは直接駆動するのではなさそうですが・・・
まだ何か必要なことはありますか?


131 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 19:51:11
>>129
ALCを制御する事は大切ですね、
私がJST135と接続していた時はFTVがまさか他社のTRXと接続されているとは
気づかせない為のインターフェイスを目指しました、
因ってALCの制御は考えませんでした、
上記でALCを回したのは435ユニット内部の話です、
今思えばどんな波形で出ていたか気になるところです
まあ、各局からの良いレポートを頂き自己満足は最高潮だっただけですね、
スタンバイ回路も今ならスイッチICでもっとシンプルに作れるでしょうし
PICが焼ける方なら回路的にも簡単に出来る事でしょう、
K社を親機に使う記事は昔何度かCQ誌にも取り上げられた事も有りましたね
JST135はファイナルをカット出来るTRV接続には持ってこいのTRXでしたが
全く情報が有りませんでした、

132 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 20:47:55
FTV-901の回路図があるなら、ヒーター回路を追って見たまえ。
もう20年前のことでよく覚えてないが、
そこにも細工のポイントがあったはず。

133 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 21:43:08
>>130
>>どうもわからないなぁ。
教えません、ここで1から10まで書ける訳もありませんし
FTV107の動作が頭に入っていれば容易い事です、
取説に付属の回路図を見ても理解できるはずです、これが難しいようなら
まずは勉強が必要です
>>入力は、パイ型アッテネータで数値を計算すれば、
>>インピーダンスとレベルは何とかなるのでは?
なりません、無理やり動作させるのがセキのヤマでしょう、
FTV107のALC ANPを元に改良するのが最良でしょう、



134 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 22:46:09
130です。FTV-901の取説を探し出しました。
なんだ、こりゃ。他のFTVと違ってハイインピーダンスじゃないか。
へぇーーこれは気が付かなかった。
方法は3つ。
1.ALC AMP UNITの前にインピーダンス変換回路を付ける。
2.ALC AMP UNITの入力回路を他の他のFTVと同じように変更する。
3.強引に、このALC AMP UNITをパスして、直接トランスバータユニットに入力する。
ただし3の方法は、ALCが効かないために、入力レベルを上手にコントロールできないと
オーバードライブで終段が飛びます。

135 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 19:45:24
軽薄だね

136 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 19:46:23
短小だね

137 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 22:37:57
>>135
何が軽薄なんだよ。言ってみろよ。

138 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 22:59:55
>>134です。
え、これでもだめなの?
計算上は、これでいいはずなんですがねぇ。
あとは、実際に使ってみないとわからない。
いくらなんでも使ったことのある人間(経験)には勝てないよ。

139 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 23:41:12
使ってないのに取説を持ってんだ。すげーな。

140 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 10:25:34
>>137
熱くならない、釣られない釣られない

ドライブ段のインピーダンスって50オームかな?
901はHiーZなら多少の融通利くはずよ

901と107のALCアンプは回路がちょっと違うから
要注意要注意!

私の場合は、ALC出力に50オームで終端して、オシロスコープで
観察しながら、ALCアンプのVR周辺の抵抗値を変更している
そして、最終的に10w出力してひずみのないことを確認する。
あとは実際に聞いてもらうかな・・

一般的にk社・i社はドライブ出力大、y社は昔は大きかったが
最近のドライブは小さい!


141 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 11:54:34
最近、何気に情報が多いね。釣られて901を買うかも知れない。その時はよろしく。

>>117
取説ってどこで見つけましたか?


142 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 12:17:30
>>141
ネット上での検索の仕方を教えます、
Googleで「回路図 ftv」と打ち込んで(回路図とftvの間はスペースで区切る)
検索を押すと該当するHPが有れば表示されます、
海外サイトを探すなら回路図と言う言葉をを英訳すれば良い、

しかし呆れるほど横着なのか気が利かないのか、
無線を趣味にしてるより料理でもやったほうが良いんじゃないか
あれならレシピが必ず載ってるしな


143 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 12:24:26
FTV-901Rがでてきますが、FTV-901は出てきません。

144 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:08:25
>>143
出ないでしょうな
なぜ無いか考えてみよう

145 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:21:44
>釣られて901を買うかも知れない

ガイシュツだが・・・親機にFT-901/101Zを使えるならばいいが、
他機種に流用するのには知識も工作ノウハウも必要。
無駄なことにならんようにな。

146 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:31:48
>>144
考えましたが、あなたと違って知識がないのでわかりません。
基礎知識が不足していればいくら考えたところで答えは出ません。
これでよろしいですか。

147 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:35:32
>>145
装置は無駄になってしまうかも知れません。でもそれで自分の知識が少しでも増えれば、2ちゃんねるで威張れますし。

148 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 13:44:55
>>146
よろしい、それでは教えよう
取説にも著作権が有る為、勝手に公開は出来ないんだ
一部海外では著作権に対する常識が無いに等しいHPが有って、時に助かる
英語の取説も翻訳サイトで訳せばある程度判るでしょ
回路図は同じだし

あなたと他の「教えて君」に捧げます

     努力、 継続、 我慢、 辛抱、

以上

149 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 15:01:51
>>138です。
一連のFTVシリーズで一番最初に買って使ったのは、
トランスバータのユニットだけで、本体を買う予算がなかった。
実際に >>134 の3.の方法で使っていた。終段を一度とばしたことも覚えている。
その時にローカル局からFTV-901の回路図をもらって参考にしたので、
回路図だけが手元にあった。
最近ジャンクのFTV-901を拾ってきたけどね。まだ使ってない。


150 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 16:46:55
>>148
901Rと901の回路は全く同じということですか。
では一体何が違うのですか、先生。

151 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 17:41:21
148じゃないが、リピーターシフトの有無だったと思うぞ。
インターフェースを製作する上では関係ないな。

152 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 20:26:01
>>140
FTV-901Rの回路図を拾ってきました。
「ALCアンプのVR周辺の抵抗値を変更」とのことですが、具体的にどの抵抗か教えていただけますか。
VRは二つあり、一つはAM用ALC(多分固定ALC)調整用のVR2、もう一つはInputのメータ指示用のVR1なのですが。

153 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 21:18:22
>>152
正直、その質問のレベルからみると、今の段階では無理ではないですか。
それと、ここは2ちゃんなんだから、誰かが悪意のある回答をするかも知れない。
しかも、雰囲気からすると、それを指摘して貰えるかどうかあやしい。
ALCを下手にいじって、壊したり汚染電波を出したりするよりは、
基礎知識がつくまで塩漬けがいいと思いますけどね。

154 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 21:59:07
>>153
>>140を読んで、どういうことをするのか解らなければ、
やはり難しいでしょうね。
それぞれのパーツがどういう役割をしているか、
これを読みとる勉強をすべきでしょうね。
方法としては >>134 の2.に近い。

155 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:01:21
FTVを他社のTRXと接続するのは多少のスキルが必要なのはこれまでの
書き込み内容で判ったと思います、
先ずはどこかのキットでも買って組み立ててみたらどうでしょう
それでも何かしらのトラブルは有ると思いますがそれを克服しないと
ご自分のスキルアップにはつながりません
ここ数日の書きこみを見ると自力で出来そうな人はいないようですね
ハードルを高く設定するのは悪い事ではありませんがそれを超えられなくて
諦めるのは悪い事です、
ゆとり教育で甘やかされた世代にはハードルと言う例えも理解出来ないかな


156 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:10:27
>>140
少し気が付いたんだけど
>ALC出力
>ALCアンプ
これは「ALC UNITの」ということですよね?

157 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:23:56
あと、FTV107/901用のユニットはファイナルに
モジュールを使用していたような気が。
失敗して飛ばしてしまったら、交換部品は入手不可能なのでは。

158 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:30:19
モジュールを使用していたのは430のユニットだけだった
と思います。
50のユニットはTrでした。
予備をストックしています。

159 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:31:36
>>155
129だけど、俺は自作のトランスバーターを使ってる。
901も107も506も人に頼まれてI、Y、Kだのの親機に
つないでやったこともある。
155は口ばかりで何も出来ない評論家だろう。
文句あるなら155が手取り足取り全部教えてやれ。

基本的に140が言うようにメーカーによってIF出力
(TRV出力)のレベルが違うからATTを入れたり、
入力にALCアンプのある物はVRを調整したり、
レベルの足りない物は一段アンプをかましたり
しなきゃならない。
Kの割合古い機械はIF出力が大きいが、ちゃんと
トランスバーターのファイナルでマイナス電圧の
ALC信号を作って親機に戻せば適正に調整できる。

さて、その時にATTの作り方、28MHzの安定な一段
アンプの作り方、マイナス電圧の倍電圧整流回路など
材料費で数百円もあればできる回路をちょいちょいと
作れる人があまり居ないんだよね。
できなきゃ俺が5万で請け負ってやるがどうよ(w

160 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 22:45:01
>>159
155 121 128 131と書きこんだのは私ですが
文句があったら手取り足取り全部教えてやらなきゃいけないのかが
全く判らん
それでお前は数百円の部品を組んでカネを取るんだ
五万円分のスキルが有る事を自慢したかったのかな


161 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 23:23:20
俺ここしばらく読んでいて、
>>140 の「ALC出力」「ALCアンプ」という表現が
紛らわしいのではないかと思う。
そのために>>152が読み違いをしているのではないか?

162 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 00:00:05
ALC出力とは、ALCアンプユニットの出力です混乱させてスンマソン
取説に50オームで終端してってかいてある
144もモジュールよ!私はそのモジュール飛ばしてM577**に入れ替えた
具体的抵抗を教えても良いけど測定器ある??
なけりゃ教えられない、既出のとおり汚い電波出す可能性だい

163 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 09:28:08
901や107のTRV入力と送信ミクサの間に入っている
レベル調整用のアンプと、リニアの出力やトランス
バータの出力で作って親機のALC入力に戻して一定
レベル以上の押し過ぎを防ぐ信号の区別も判らない
ということはスタンバイの制御もできないだろ。

自分で勉強せずに人に聞くだけの香具師は一生、
高い金を払って他人にやってもらえ。

164 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 09:40:51
>>163
おい、ちょっと待てよ。
この文章は、非常に理解しにくい文書になっている。
普通の人が見て解る文書に書き直してくれ。

165 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 09:57:05
>>163
>レベル調整用のアンプ

>一定レベル以上の押し過ぎを防ぐ信号
との区別だと、誰にでもできる。

166 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 11:05:25
>>160
以下のように書いたから評論家と呼ばれたのではないですか

>>155
> ここ数日の書きこみを見ると自力で出来そうな人はいないようですね
> ハードルを高く設定するのは悪い事ではありませんがそれを超えられなくて
> 諦めるのは悪い事です、
> ゆとり教育で甘やかされた世代にはハードルと言う例えも理解出来ないかな

スキルが低くてもせっかくやる気になっている香具師が
居るんだから教えてやれる所は教えてあげたらよいのに。

>>162
ALC出力とはリニアの入力、出力やトランスバータの出力で
作り親機に戻して一定レベル以上の押し過ぎを防ぐための
帰還信号。マイナス電圧の場合が多い。
一般にALC出力、ALC信号と言えばこれを指します。

ALCアンプとはヤエスのFTV901やFTV107に内蔵されて
やはり押し過ぎを防ぐためレベルを一定にする回路。
901や107の回路内ではこれの出力をALC出力と呼んで
いるかも知れないが、それは特殊な使い方と思います。

167 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 12:15:01
>>162
私のせいで場が荒れてしまって申し訳ありません。私はゆとり教育世代ではありません。
専門教育を受けたことはなく、周りに同好者もなく、何をどう勉強すればよいのかわからない状況です。言い訳しているわけではありません。みなさんも同じ道を通って来ているのでしょうから。
既成の送信機を使うだけなら運用できて当たり前、何か少しスキルをつけたいと思って選んだのがトランスバータでした。どうしても完成させるつもりで免許の変更まで済ませました。
測定環境はすこしずつ揃えました。全部中古ですが、電力計、200Mオシロ、500Mオシレータ、1Gカウンタ、4Gスペアナがあります。
もう少し勉強して装置を壊しながらスキルをつんでいきます。情けない話ですがこれでも2アマです。

168 :トラバァーサン:05/02/27 15:13:40
おいらは、FTV-107で6mと2mのユニット差し替えでQRVしてやす。

169 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 15:33:33
>>157
ユニット駄目になったらそこだけ別のモジュールで再設計すればいいだけの事。


170 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 16:28:20
>>159 の書き込みか?

171 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 17:47:44
>>170
169ですが、ちゃいますよ。トランスバータのパワーアンプユニットの部分は別基板だから代替可能だと言う事。
パワーモジュールの場合、IN/OUTのインピーダンスの整合は取れているから入力レベルさえ規格を越えなけ
れば何とかなるって言う事だよ。

トランスバータの多機種接続の場合もちゃんと内部回路を理解してそれに合うように入力やコントロール回路を
作れば良いだけの事。たしかFT-101Z/901ってRFoutは220mv/50ohmだからそれに合う様にドライブをコント
ロールすれば良いだけの事。あんまり大げさに騒ぐ事では無いと思うけどね。


172 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 18:24:56
スレの流れに沿って、「・・・ってだけの事」という話が
通用しそうもないヒトに語ってるつもりなわけだ。 で、

ALCの周りに手を入れるとなると、ファイナルにも影響が
及びかねないわけだ。すると、ちょっとした失敗から、
傷口がどんどん広がるリスクがあるよ、
多分、その腕じゃ純正部品がなけりゃ、手に負えないだろ?

といいたかったのさ。


173 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 18:40:32
まあFTV-901系のUNITのALCのループはファイナルのCMカップラ→ALC AMP UNITの方向だけなのと
ALC AMP UNIT自体はトラブルがあってもセカンドソースを用いれば何とかなる代物。ちなみにALC AMP UNIT
はFTV-901/707/107で異なるしね。

まあ基本的には入力レベルを過大にせんように気を付ける事だけ。ただT社とかの様な非対応機種との接続は
ちゃんと説明書を読んで理解した上でやる事は必要条件だね。後計測器もお忘れなくと言った所か。


174 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 22:25:20
結局、901の抵抗は誰も教えないわけだ(w

175 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 23:21:52
>>174
FTV-901の日本語の取扱説明書のP.21「ALC AMP UNIT(PB-1946)の調整」
の項目を参照すればいやでもわかるって。
まあ、FTV-901Rの英語版ならP.21「MAINTENANCE AND ALIGNMENT ALC AMP UNIT(PB1946)」
まっ、コレクターアイテムみたいなもんだから取扱説明書ぐらい手にいれる努力はしないと。

でもってFT-101ZのRFoutがHi-Zで3Vrms。出力インピーダンスはFTV-901のALC AMP Unitからみて
10KΩぐらいって所ですか。KENWOODの場合はうちにある830だと出力を82Ωでターミネートしている。
FT-101Zと830では信号の取り出し方も違うしね。

176 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 23:34:59
詳しいですね。その筋の方ですか。

177 :175:05/03/01 08:23:02
>>176
詳しいんじゃなくてFT-101ZもFTV-901もTS-830も日本語の取説持ってるんで。
FTV-901の回路って全ての回路のZin/Zoutを50Ωで設計してるんじゃないんで
入力をALC AMP UNITの入力段の抵抗で調整してやればいいんですよ。
インピーダンス変換が面倒だったらElantecあたりのBuffer買ってきて出力に
マッチング抵抗いれれば済む事です。

ここまで言って調整出来ない方は回路読めない方だと思いますので、人にお願い
した方がいいでしょう。


178 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 18:28:49
>>177
901のALCアンプの出力は一応50Ωです

色々書かれてますが、ぶっ壊しぶっ壊しながらいじってみろ

179 :175:05/03/01 18:43:47
>>178
回路設計の場合、各ブロックのZin/Zoutを50Ωで全て設計する場合と最初の回路のZinを50Ω
最終段のZoutの部分を50Ωで途中の回路のZin/Zoutは異なる設計をする事があります。

前者は回路の流用が容易で、後者はSoCなんかでやる時に使いますよ。ちなみに901のALC
AMP UNITのZoutは指摘通り50Ωですが。Zinは50Ωではないですよ。

180 :名無しさんから2ch各局…:05/03/01 20:27:39
>>179
ハイ仰せの通りALCアンプの入力は50Ωではありません
私は入力が50Ωだなんて一言も言ってませんよ



181 :名無しさんから2ch各局… :05/03/01 20:54:40
つまらん技術自慢をしているアホが集うスレはここでつか

182 :名無しさんから2ch各局…:05/03/02 00:23:43
つまらないことはない。おれもやってみるか。

183 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 18:13:50
皆さん、FTVシリーズのユニットは、そのまま使ってますか?
送信部、受信部どこか改造して使っているかとか。
過去には、ユニットでトランスバータにしたとか、
トランシーバにしたとか、例は見たけど、
自作のユニットを入れたら、意外と面白いかもしれない。
そのような人いますか?


184 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 22:09:51


IFお漏らし大杉ヤメレ



185 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 23:17:43
バランスドミキサーとBPFで桶

186 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 01:50:38
>>1トランスバータでVHF/UHF出ている香具師いますか??

        居ない・・・


187 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 23:39:39
>>184
居た居たローカルと言っても1km以上離れているが
IF側の電波が飛んでくる   *****ヤメレ*******

188 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 20:59:17
FTV-901はオクで買ったんですが壊れてるみたいです。
ALC回路のVRを回していたらパチンと音がして何か飛びました。
出力は200mWくらいしか出ません。基本波より高調波のほうがレベルが高いです。50Mです。
また探すのは面倒なので新品の市販品を買いたいのですが、どこかのメーカーで出してますか。


189 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 15:34:18
>>188
KEN無線電子で完成品を売ってます。
親機のインタフェースも指定できるので繋ぐだけですよ。


190 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 18:50:47
>>188
ALC回路のVR廻して壊れた? VRが壊れただけじゃないの
基本波より高調波のほうが高い? よくわかるねスペアなでももってるのか?


191 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 08:01:34
>>188
ALC回路のVRて、どこのVR?VR番号は?
送信しながらVRを回したのか?

192 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 08:29:17
>>188
どこから音がした?
想像するに、VRこねこね中にドライバーで短絡させて3SK51昇天じゃね?
代替で3SK59が使えるから、調べてみな。

FTV901をまともに動かせないようでは、トラバタは無理です。
オクでとらんしーばーをお求めになった方がよろしいかと…


193 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 19:57:30
>>192
ほんとーだよな、まともに直せないやつは
トラバタ動かすしかく無しやね

194 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 23:52:16
喪前ら釣られ過ぎですよ。わざとやってるに決まってんじゃん。

195 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 19:33:22
しかしここのネタってTV-502/506,FTV-650なんかの話少ないよね。


196 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 19:40:27
オレはIFが1200MHzのFTV2400で
2427MHzでてるよ。

197 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 19:42:06
Kを消せ
Kを始末しろ
Kを頃せ

198 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 19:42:57
Kを消せ
Kを始末しろ
Kを頃せ

199 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/25(金) 11:57:01
その後どうなった?
動いたか >>167


200 :二百:2005/03/25(金) 12:44:33
今だ! 200ゲっトォォォ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∩)    (´´
     ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
     ズザーーッ


201 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 07:54:51
AAで200ゲット貼られるようでは
もうこのスレもおわりか?

202 :188:2005/03/31(木) 23:29:39
懲りずにFTV-901をもう1台買いましたが、親機と接続しても何も聞こえません。
この前の壊れていたやつと50Mのユニットを入れ替えてもだめだし、送信もできません。
おまけに親機の背面から変な臭いがしたので慌ててケーブルを抜きましたが、部屋がまだくさいです。
中古品は完動と明示してあるもの以外はだめですね。さすがにもう買うつもりはありません。
親機を壊されても困るし、思いだすのもいやなのでスッパリ捨てます。時代遅れのトランスバータなんてわざわざ買わなきゃよかったです。反省。

203 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 11:39:56
>>202

>中古品は完動と明示してあるもの以外はだめですね。

俺はフルユニット装着で動作未確認の物を買ったが432MHz帯のクリスタルの発振を調整しただけで
問題なく動いたぜ。自分の技術力の無さを恥じるべきだね。

それともケーブルの作り方でも間違えたか??


204 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 07:28:54
>>203 いいじゃぁないの
結果はどうあれ一人はこれで解決したんだから
さあ、誰か自力で運用できるまでに頑張って>>202にざまーみろと言ってみよう

205 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 09:02:34
自分の技術力の無さを恥じるべきだね
自分の技術力の無さを恥じるべきだね
自分の技術力の無さを恥じるべきだね

206 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 10:21:19
>>202のように、つなげて即動く動かないなんて程度の香具師には
時代遅れのトランスバータ・・・云々と語る資格ナシ

つなぐ前のチェックも出来んようであれば、>>205の言うとおりじゃ
漏れも10台中古をかって、3台は動かなかったが自分で直したぞ
(これは自慢)

207 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 18:15:13
オレ思うんだけど
技術力は執念と努力の結果だってね
BBSで人に教えて貰おうというのは只の横着でしかないし
ここまで大体のレスを見たけどヒントになる事は割と書いてあると思う、
しかし、かけざんの九九を知らない人にいきなりわりざん教えている
ようで無理が有る事が直ぐに伝わって来た、
最近の人は本を買って勉強したりしないんだね、無線機の取り説さえも
読まないみたいだし、

208 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 19:23:56
>>189
KEN無線電子ってどんな感じですか?
最近広告出てないので無くなったのかと思ってましたが。
ちょっと気になってます。

209 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 01:28:11
>>208
webは健在です。最近トランスバータ改造の件でお世話になりましたから、普通に営業しているものと思われます。


210 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 15:45:13
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17348295

高杉

211 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 09:35:24
>>208
いまヤフオクで出してる香具師いるな。

212 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 10:54:57
>>210
落札されたな
>>210
50用だろ

213 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 11:27:18
どうでもいいけどQRZって小文字でqrzと書くとorzとよく似てるな

214 :ワブチャン:2005/04/16(土) 11:55:51
どうでもいいけどQRA?って「寝ない?」って聴こえるな。

215 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 12:10:27
>>214
YL向けに打つとセクハラ扱いかね。YLはワブラー極少だからいいか。

216 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 18:17:07
>>213>>215

どうでもいいけどスレ違い

217 :HL-350VDX:2005/04/29(金) 19:30:12
KEN無線電子の2mトランスバーター使用しています。親機はIC−756PRO2です。なかなか
HF機(IF6m)で2mにでるのもFBです。ちなみに6mはTS−940Sに東京ハイパワーのトランスバーター
つけて出ています(IF28MHz)

218 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 21:08:13
>>217
知恵も知識も無い教えて君が出てくるよ
後はよろしく!

219 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 09:02:46
>>217
6mIF 大笑い!
何で10mをIFとしているトランスバータが多いかワカル?

こういう香具師はわからんだろうな

220 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 11:37:52
1.8MHz〜29.999MHz : -16dBμ以下
 50MHz〜54MHz : -18dBμ以下
こういうリグの場合はIF6mとるでしょ?

221 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 11:55:25
>>219
こんな物知り顔してる奴ほどそこが浅いもんだ。
あんまり気にするな。

222 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 12:13:48
昔は、HF機は10mまでだったしな、
2メガのバンドカバーしようとおもたら10mしかないべ。

でもIFの受信感度もそんなに問題ではないとおもう、
トランスバータでゲインかせげばいいだろ。

6mと10mでどちらがIFの外部干渉が多いかを
考慮することだろう。

223 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 12:35:35
FTV−1000の100Wを発売しる

224 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 19:20:18
おーい、みんなに聞きたい
ミキサーは何を使っている改?

225 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 19:37:19
>>224
ミキサーは三菱電器でつが何か?

226 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 21:58:33
DBM R&Kはちょっとロスがありすぎるので
高性能ダイオードで組んでまつが 何か

227 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 22:53:09
ミクサと言えばSN76514かMC1496かダイオードDBMだったな。
MC1496の方がパターン設計しやすいので76514は使わなかった。

DBMはR&Kでも秋月で売ってるMCLでも、1SS16でも1SS43でも
NECのクワッドダイオードでも大差なく使えた気がしたが。
なんせ周波数はHF帯か50MHzだったし。

228 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 22:47:57
SSB Electronics のLT-6Sってどうなんだい?


229 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 13:44:51
http://openuser4.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/jcg_16011?

今まで無い値段で出品してるーーーーーーー
まあ仕入れも結構高額だったから、しかたないやろ

230 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 17:08:52
俺はFTV901のフル装備を25000円で買ったよ。
あの値段では買う気は起きないよね。

231 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 14:08:12
>>230 この方以前は非常に良心的な価格で取引されていたのに
今回はなんで??ってかーんじーー


232 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 21:32:03
TS-940、950のトランスバータ接続コネクタはてっきりDIN8Pだと
思ったのに、微妙に大きくてDINが入らなかった。泣けた。折角
トランスバータが完成したのに接続試験ができない。そしてどこ
の電気屋にも売っていない。Kenwoodに頼むしかないの?

233 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:43:31
>>232
それって、おたくのDINがおかしいのでは
漏れはその辺の電気屋で買ってきたコネクターだが入ったぞ

234 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 13:35:04
Kenwood独自の馬蹄形DINのことか?

235 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 19:26:21
>>232
オーディオ用U字型配列とか言うDINだよ、今はほとんど使われてないらしい
秋葉で売ってるよ、ラジオデパート2Fの瀬田無線とか

236 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 19:49:34
>>235
瀬田無線ですねハゲシクありがとう!
西川とかは回ったのですが、今時丸コネなんて扱ってないと言われて
往生してました。名称がわかったので何とかなりそうな気がしてきました。
見つけたら報告します。

237 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 09:53:32
>>236
みつかったのか?

238 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 12:08:04
>>237
先週イナカの父が亡くなりまして、母は10年前に既に他界、長男の私が
若輩ながら喪主となったため、葬儀から財産の処理から寺の新仏埋葬
手続と多忙を極め、ようやく戻ったところです。そう言えば亡くなったあの世
の父親と無線で交信するという外国映画がありましたね。息子の危機を
救う話。あれは結構感動しました。トランスバータが完成したら、私にも
父からの呼びかけがあるかも知れません。

つまり、コネクタ探しはこれからです。


239 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 14:25:21
すまん質問させてくれ。スレ違いだったらすまん

自分VHFの電波が悪い環境で、放送中画像はともかく音に激しい
ノイズが入る状態になって治らない事があるのが困ってしまう。
VHFブースターを使ってるので画像はマシなのだが音はどうにもならね
なんか音声ノイズを防げる機械あったら教えてくれまいか

240 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 14:52:55
スピーカーの線を切るか電源を切ればよろしい。

241 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 10:55:53
KenwoodのTRV接続コネクタを入手しました。出会ってみれば
先般秋葉原を探し回った時に一度手にとって見てたものでした。
オーディオ用と書いてあったものの、その時は普通のDINコネクタ
(コンピュータ用と書いてあった)と同じに見えてインピーダンスが
違うのだろうか位にしか思わなかったのです。それだけ外観は似て
います。オーディオ用と言うことを知っていれば見逃さないだろう
と思います。大変助かりました。ありとうございます。

購入店は秋葉原ラジオデパートの鈴喜電気です。1コ200円、DIN
本家のW.Germany製でした。おわり。


242 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 23:56:05
過去に50MHz(100W)、144MHz(10W)自作したが
簡単であった。430MHzは局発で挫折、UHFは格段の
技術が必要と感じた。

最近スペアナとトラッキングジェネ入手
もう1度チャレンジしてみるか

243 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 08:16:44
自作できるなんて上等、こちとらKenの既成ユニットを組み合わ
せるだけなのに数ヶ月たっても完成しない。調整のポイントもよく
わからん。

244 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:51:07

リレーは同軸リレーに取り替えれ。

245 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 01:10:01

そのココロは?

246 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 23:27:14
KenwoodのTRV接続コネクタ入手後、この土曜日に接続用の
ケーブルを作成、見事に一発で動作しました。素直にうれしい。
ダミー終端の漏れ電波を聞いても問題なさそうです。50Mです。
スプリアスも抑えられているし、周波数が130Hzほど下にずれ
ていることを除けば合格点でしょう。いずれXtal発振部分を調整
して免許状の変更をします。

247 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 14:33:01
>>244
何のために同軸リレーにしなければならないのか?
ワケワカラン

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)