5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FT-1000Dを語れ

1 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:02:12
FT−1021、FT−1021X、FT−1000D、
FT−1000
どれでもいいが、あの往年の名機について何でも良いから
語ってほしい

2 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:14:14
FT1021X、いまだにメイン機種です。


3 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:17:01
1021Xと1000D、1000は何が違うの
だろう
基本スペックは同じようだが

4 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:40:03
FT-1000を再販売してほしいぞ。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:46:08
>>2
いまでもDXで使い物になりますか?

6 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:47:28
>>3
1021と1000では少し違うと聞いたことがあるよ。
フイルタの挿入個数だったかな?

7 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 21:59:23
オプション類の違いだけですね
回路図を比較したけれど全く同じだった
但し、改良バージョンにより少し違うものが
同一機種でもある
1021では半導体スイッチにより非線形特性が
問題だったため、リレースイッチに改良されるなど

8 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 22:14:43
1000、1021の欠点はブロアの音
あれhくぁなんとかならんかい。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/16 23:05:09
>>5
ローバンドでは未だに右に出る物無しと言われて居ります。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 21:08:26
>9
ローバンドでは具体的にはどういう点が素晴しいのですか?

12 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 21:44:34
>>3
1021は、トランスのハム音が乗ることが有名。
1000は対策済み。
>>9
ローバンドでは、もう使えない。MKVの方が聞こえてショックだった。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 22:13:46
>>12
環境の差で変わることもある、相対的には1000の方がFB
1021はばらつきが有ったのは有名な話、1000では改善
されているようだ。別件で修理の再、対策をお願いしたら随分
良くなったようだ。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/11/17 23:09:53
>>13
対策は、5マソと聞いた記憶がある。
漏れは、BCの放送局近くなので、MKVのプリセレクタがあった方がイイ
自作でプリセレ作ればイイとは思うが。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 03:20:37
>>14
別件(FTV1000改造)と同時だったせいか、対策費はそんなにかからなかった。
記憶では半分以下だったような・・同時にいくつものメニュー(改造)を
依頼すると、1件あたりのコストは下がっている場合が多いようだ。
BC帯からの影響は、こちらではあまり感じないので比較のしようが無い
友人で1000とMKVを両方持っているのがいるが、結局1000をメイン
にしているといっていた。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 19:40:00
音の面で950に負けるんだよね
でも、これはフィルターの切れが大変良いため、音が
犠牲になっているのでDX優先なら仕方ないかもしれん

17 :名無しさんから2ch各局…:04/11/18 22:13:24
>>12
キッチリ調整されて居るなら1000の方がS/Nはエエよ。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/11/19 19:56:19
Wの掲示板を見てもFT1000の評価は抜群だね

19 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 19:18:41
>>16
WDXCで特注している2.9KHzのフィルターに交換すると如何?
良い音してますよ!


20 :名無しさんから2ch各局…:04/11/20 20:46:35
>19
音は良くなるけれど、選択度が少しでも落ちるのがいやです

21 :名無しさんから2ch各局…:04/11/21 20:31:47
>>20
狭けりゃ良いという門でもないよ!
ほんとは、聞いたこともないんじゃない?


22 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 02:58:19
>>17
ノイズの少ないところで聞くと一瞬壊れてるのかと思うほど静かだったな
ノイズの多い町中でも変なDSP付きの最新機より聞きやすかった。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 03:00:28
780と比べた香具師はいないのか?
どっちがエエの?

24 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 03:21:30
1000

25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 12:54:55
>>24
780に比べて、何処がいいの?教えて!

26 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 19:16:01
>25
780なんか比較の対象にならないくらいだよ

27 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 19:17:27
7800と比べたら月と泥龜だんべ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 23:44:38
>>27
でも無いようですよ。740と大差が無いのよ7800!!!!

29 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 07:45:36
7800=1000>>780>740

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 23:01:32
>>29
IC-740を知らんねwww


33 :名無しさんから2ch各局…:04/11/28 09:05:55
1000=1021はWDXCデスクに相談すると、環境に合わせたフィルタとか
特注で対応してくれる、これは素晴らしい。フィルタは幅でなくて
「切れ」。狭ければ良いもんじゃない。スカート特性がすべて。そう
いう意味で、1000は素晴らしい。1021も同じですわ、ちゃんと対応
してくれます。一度WDXCに出して、見てもらったらいいと思います。

34 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 15:22:44
>>29
780より740の方が受信性能はええょ。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 21:10:53
>>29
情報TNX
相談してみます。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 08:53:46
FT1000とTS950SDXはどっちがいいですか?

37 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 10:35:01
>>36
両方持ってるが、好みの問題じゃないかな。
どちらも良いrigだと思います。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 18:06:38
>>36
重厚感は1000>SDX
バブル期のフラッグシップモデルだけあって、最新のDSP機種にも
負けない性能という噂。出来るなら両方とも欲しいネ。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 20:26:10
>39
パネルがアルミダイキャストとプラスチックの違いも影響
しているな

41 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 23:27:06
>40
実際の重量には大した差はないが、パネルの質感は明らかに違う。
ダイキャストにして欲しかったよ、SDX!

42 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 19:40:35
>>39
デザインより性能だろ。
今では、あの値段では作れないとは聞いた。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 23:56:00
>>42
36が漠然と「どっちが良いか」と訊いているので1行目で見かけを、
2行目以降で性能について書いたつもりだったが、不十分だった?
デザイン面でもどちらも最新の各機種に負けていない。
性能もいい。DSPのフィルターなんぞの小手先の機能を使わなくて
も良くきこえる。
1000がCW向きでSDXはSSB向きとの噂。昔からSSBの
トリオといっていた。
両方に共通するのがスイッチング電源ではないことだが、最新の機種
と違ってこの点も効果があるのではないかと思うが如何?

44 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 23:25:24
>>43
たしかに、CW=1000、SSB=SDXと思う。
昔は、SDXをかなり使い込んでいたので、1000のCWの音になじめなかったが、
使ってるうちに聞きやすくなった感じがする。
YAESU系の音は、丸みを帯びた感じがする。

スイッチング電源で無いってのも、ノイズ軽減に役立ってるかもしれないが
そこまでは、耳ではわからない・・・。

それにしても、両方ともトランス式なので重杉。いつも腰抜かしそうになりまつ。
1000に取っ手が無いのが痛い。
YAESUに聞いたところ、取っ手は邪魔だというユーザーが多いから付けないらしいが。
頻繁に中蓋開ける人には、必要だとおもうのだが。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 23:35:50
SDXも1021XもIFはダブルフィルタだが、
SDXはセラミック+クリスタル、1021X
はクリスタル+クリスタルだったと思う(SSB時)
だからSDXは帯域も広めでやわらかい音になる
1021Xはシェープファクタの良いフィルタの重ね合わせ
なので通過特性はシャープになり、固めの音となる
(1000がどういう組み合わせかはわからない)
結局、SDXは国内やDXとのラグチューに最適
1021XはぎりぎりのDX追求に向いているのでは
ないだろうか


46 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 23:45:50
>>45
確かにSDXは国内ラグチューには最適とローカルも言っていまつ
が受信性能では1000どころか740にも負けると言ってまつ・・・

47 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 00:02:02
>>45
SDXの455のフィルタは、元はセラミックですが、オプションで
変更可能ですが...
音は、低音から高音まで帯域が出てるので、きれいだと思いまつ。
ちなみに、1021も1000も第2IF、第3IFのフィルターの組み合わせは同じでつ。

>>46
漏れが知ってる限り、知り合いのDXerは、950派が多いな。
SDXは、SSBの受信音がYAESUに比べると硬めなので、かすかすの時は、
YAESUより聞きやすい。逆にCWは、かすかすの時は、音が丸い方が、
聞きやすいので、CW=1000、SSB=SDXのことが多いかな。
聞きやすさは、個人の趣味の問題だから、一概にはいえないけど。

48 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 00:59:50
>>45
ちなみに、1021は、SSBの第3IFの標準フィルターは、セラミックだよね。
クリスタルに変えたけど。

49 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 01:01:49
>>46
740を侮っては遺憾脳!受信性能ではいまだに一級品じゃ。

>>47
和紙の知り合いで950をDXに使っているのは・・・皆無。<ぷ

50 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 01:12:03
>>49
740は、使ったことないでつ。同時期?のTS930、FT-102は使ったことが
ありますが。これは、930>102だった。
icomは、760(proでないやつ)を使ったことがありますが、SSBの
弱い信号が復調されない感じで、それ以来、icomから離れてますが...。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 01:13:55
>48
そうだったんですか
1021Xと1021でフィルタの構成が違うのかな

52 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 01:21:09
>>51
たしか、SSBのフィルターは、1021X=クリスタル、
その他は、セラミックだったような。
でも、中のトリマー回せば200Wになりますが。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 01:54:26
>52
1021も確かに200wまで上げられますね
でも、1021XとはファイナルTRの放熱部
熱伝導設計が違うようですからあまり無理できないかも

54 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 09:27:43
>>53
1021Xと無印では、オプション構成とPWRの差だけで、
基本的に同じ構成だと思ってましたが、違う?
WDXCの人に200Wにできますと言われて、改造方法教えてもらったのだが。
まえに、WDXCで300W改とか言って、ヤフオクに出てたけど、
そんなに、出るのか?
怖いので、220Wにしておるが。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 13:44:16
>54
ファイナルTRと放熱板との介在材料に銅を使って
熱伝導率を上げるなど、1021Xでは1021に比べて
いろいろ違いがあるようです
1000になってからはコストダウンのため細かいところ
でグレードが下げられているかも知れないが

56 :がっと:04/12/18 18:49:04
重けりゃいいんだよ。


57 :名無しさんから2ch各局…:04/12/18 18:50:08
劣化ウランのバラスト入り

58 :名無しさんから2ch各局…:04/12/24 20:36:14
>>53
1021をメーカーに送って200Wにしてもらったという例を幾つか見聞きした。
1021Xと1021の出力の違いはVRでの調整の差だけではないかと思うが。

59 :名無しさんから2ch各局…:04/12/24 21:05:36
>58
1021でも200wには出来る
出来るが、信頼性が異なるということ

60 :名無しさんから2ch各局…:04/12/24 23:20:43
>>59
生産の効率を考えると、同じデバイスを使って異なる規格にするのはメリットが
ないと思うが如何でしょう。ファイナルの石で特性の良いものをXに使って、
二流のものを無印に使うというのはあり得ると思うが。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/12/29 19:29:21
>60
デバイスは同じですが、ヒートシンクと熱結合する部分に
銅板が入っているのといないのとの違い等の仕様の違い
があるようです

62 :名無しさんから2ch各局…:05/01/07 22:47:15
>61
自分で銅板を入れるのはムリでつか?

63 :名無しさんから2ch各局…:05/01/14 20:26:51
>>62
入れてみてくれ

64 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 01:51:02
age

65 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 23:40:47
ええ機械でつ。

66 :名無しさんから2ch各局…:05/02/01 21:03:40
修理や部品供給はいつまで出来るんだろう。
IC780やTS950も同じ環境だが。

67 :名無しさんから2ch各局…:05/02/01 21:35:19
950は場所によっては直らんと言われましたw涙。

68 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 00:15:07
950も部品取りを用意しなければ維持できなくなったのか。orz...

69 :名無しさんから2ch各局…:05/02/06 00:27:25
古いものをできるだけ長く使い続けるのに挑戦するのが
ケチケチ無線としては面白いところ
私の所有している機器は殆ど償却できているレベルw
衝動的に7800や9000に移ってしまうのはかえって
古いものへの愛着や楽しみが薄れて後悔しそう

70 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 22:38:29

                    ,ィ二_           ____
                  _,イi´ ̄ ̄ ヽ、       /     ヽ
                ⌒ト、_ ヽ、,. -----、、__,.‐‐y'        ヽ
               /´            ヾ、Y⌒ヽ        i
               !/     ,.- ,ィ,.z、     ヽ-'        i
               〃   / ////´ヽ'=ヽ     ,       ,'
               レ  ! ! ハ ハ_!/     ノ i    ',      ヒ_ 、_,. -- 、
               !  ト、! !_ヽしj     イ_ノ     !     /i `Yx⌒ヽ、!
                `ヽ!`ヲ´ト、´ ヽ'=ミk弌='   ,'     / !  ヽ  ヽ メ
                  ! `rし    ,ィf ヾ,-トz,_ /      |ヾト_、  _,ノ', i
          _,. -- ― ― イ/"り   ,. ゞ_ンラ' ´ら!イ       !   ̄ ̄  //
      ,. ,. '"´        ヽ  `、_,. /// (!ィ}仁ノ !       ヽ     ,. '´
    //            ヽ        ゝイ   ヽ、      \ _,.. '"
   / /              ヽ---_‐‐'_/`)` ー 、  `  ̄`ヽ ̄ ̄ヽ
   !  !                |    _!ヽヽ、____,.メー‐''"´ ヽ    \
   ヽ ヽ、              _,.ィ1    /イ ̄ヽ,     ヾ!     !     }
     `  ̄ ̄         ,.イi | i   //  //~`ヽ、  ノ,ィ    !     /
               /  l i | レ'./    //     \ /i    ノ   /
              /   .| l__ー '____,//      ヽヽヽ、,. イ_,. - '´
.             /    └───── '        ',  `ー'
            /                      i  <割烹着姿のまことが
.           / i ,                !   /`i  70getもらうよっ♪

71 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:20:50
7800も欲しいけど、往年の最高機種もいいなあ。

IC−7800 評価数23 評価平均5.0
 ttp://www.eham.net/reviews/detail/3971

IC−781(780)  評価数27 評価平均4.9
 ttp://www.eham.net/reviews/detail/399

TS−950SDX 評価数21 評価平均4.9
 ttp://www.eham.net/reviews/detail/583

FT−1000D 評価数65 評価平均4.8
ttp://www.eham.net/reviews/detail/210

FT−1000 評価数4 評価平均4.5
ttp://www.eham.net/reviews/detail/601

72 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:24:15
1000Dって評価数65件とは随分Wの人気機種
だったんだね


73 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:29:40
1000のwの評価ではローバンドのS/Nはすばらしいが
ハイバンドの感度がイマイチだったかな。


74 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:32:48
VFOのサブダイアルが割と大きかったりするので、Wの局の体格に合っていたのかも?
1000の評価が低いなあと思ったら、サンプルが少ないのもあるが、40m用の
フルサイズアンテナで20mを受信するとスプリアスを受信するらしい。
BPF切替のダイオードが弱いのかも。

75 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 22:35:32
>74
ダイオードSWの非直線歪ですね
リレーへの変更はなかったのかな?

76 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 23:20:44
>BPF切替のダイオードが弱いのかも

途中で変更されたのでは?

77 :名無しさんから2ch各局…:05/02/19 14:53:37
>76
WDXCデスクに言うと交換してくれますよ。

78 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 14:50:59
FT1021とFT1000は同じものかと疑問があるのですが。
西暦  1990頃  1995頃
海外  1000   1000 
国内  1021   1000  ですよね。
販売直後の海外版の1000と国内版の1021は違うのでしょうか。
出力の差やディスプレーの色など明らかにわかる部分以外の違いとして。
それと、国内版の1000と海外版の1000は全く同じなのでしょうか。

79 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 23:41:38
>>78
このスレ全部読んだか?


80 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 00:03:11
読んでみたけど、はっきりした違いを知っている人はいないようですね。
いろいろ改善されているらしいというのはわかりました。

81 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 00:27:50
>>80
どこぞのスレで1000と1021は違うと言ってたなたしか。


82 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 23:36:41
>>80
WDXCの人に聞いてみ。

・ROMのバージョンアップ
・トランスからのノイズ対策
・ATTのところの表示が違う
・液晶の色が違う
・100Wか200Wかの違い(改造すれば100Wから200になる、がんばれば350Wという話も)

なもんか?他にも細かいところは、バージョンアップしてると思うけど。
基本的性能は変わらないとWDXCの人は言ってたけど。
ROM交換すれば、ロギングソフトでコントロール可能になる。
ヤフオクでは、1000より1021の方が安く落ちてるけど、
1021は、案外お得かも。

83 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 14:41:22
>>82
ディスプレイの色も1021のほうがアッサリしていて眼に優しそうだし、
ロギングソフトを使わない人にとっては1021で十分のようですね。
出力350Wですか、寿命は短くなるでしょうね。

84 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 03:17:53
FT-1000、重いよねえ。950なんかもそうだけど
FT-1000>13-4dB amp>4-5kw out っていうのをやりたいな

85 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 08:49:18
FT−1000DってFT−100DのkWバージョンですか?
FT-100D=100W
FT-1000D=1kW

86 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 11:30:11
ところでFTDX9000は出たのかな?
1000MPやMk−Vを1000(1021)の正当後継者と認めることが
出来なかった漏れだが、9000は1000を超えられるか期待している

87 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 22:19:43
Mk-Vと1000で差がありますか?Mk-Vもエエ機械と思うが。

88 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 01:40:38
1000がいい。静かなので受信がラク

89 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 21:55:09
1000の方がエエと思うなLowでのS/Nは、Mk-VのLowでのS/Nはイマイチ鴨。

Mk-V使いにはスマン。

90 :名無しさんから2ch各局…:05/03/15 23:25:25
>>89
銅管、かなり違うと思フ

91 :名無しさんから2ch各局…:05/03/16 23:17:48
1000はハイバンドで十分な感度があるか?


92 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 11:18:58
>>91
QSTのプロダクトレビューの測定結果では同時代の他の機種に比べて感度が
低めに出ているが、実際はどうなのだろうか。
耳で聴いた評価が測定結果どおりではないことが多いので、ここは使用者の
意見をキボン。

93 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 11:40:04
1021(X無)を200hに自分でパワーアップして15年以上経つが
トラブルないですよ。

ハイバンドにはプリ入れてます。

94 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 11:44:16
>93
X無しでも通常の使い方なら200wは全然問題ない
Xなら300wも問題なし
ヘビーデューティな使い方の場合のみ要注意

95 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 21:00:38
>>92
フロントエンドは、2SK125だし、ハイバンドも感度は低め。
感度だけ重視なら他RIGがよろし。
lowバンドなら、感度低めなので問題なし。

96 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 21:04:53
ハイバンドで感度不足を感じたことはない
皆、Sメータの振れ=感度と考えている痛い香具師
が多過ぎる

97 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 21:36:25
それを聞いて安心。
Sは振れなくてもS/Nが確保されればOK。
Sメーターの振れが欲しければSメーターアンプが必要。


98 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 21:43:52
キューファイブ
エスナイン
送りたければ
良識を捨てるべし!

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 04:14:33
良識はあってもいいさ。
ハイバンドでのS3のリポートと1.8でのS7のリポートは似たような
強さの信号に対するレポート。
だが、1.8でS7を送るには、ノイズを抑え込みながら相手の信号を
引き出す努力をしているし、相手もそれなりの信号を送り込むような努力を
している。単にファイブナインと言うだけでよいと考えるのは、ノー天気
バンドしか知らない香具師だろう。

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 12:56:39
100get

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/28(月) 02:10:25
CWでは評価が高いけどSSBではどうなんですか?

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 23:11:03
>101
もちろん最強!とにかく聞こえる、静か。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/30(水) 23:18:42
>>102
俺のローカルが使っているので聞いた事があるが!!
確かに静かな機械ですね。驚いたがな。

俺の機械は・・・

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/31(木) 20:31:16
7800みたいなデジタルIF機も良いが、アナログ高級機
はもう量産されないだろうから大事に使い続けたいね

105 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110,2005/04/02(土) 14:43:34
同感!! 純正のオプションも今のうちに手に入れておいた方がいいね

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/04(月) 21:05:29
私の場合、FT−1021Xなので最初からフルオプションです
だからあとからオプションを揃える楽しみが無かった

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 11:38:16
1000は実際に重いが重量感がある。
9000はカタログで見る限り重量感が感じられない。
9000のパネルはプラスチックか。

108 :sage:2005/04/09(土) 21:04:27
>>107
重量感より性能。
パネルがプラスチックであろうが性能が良ければそれで良い。
まあ、買えないが。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 21:21:57
そうはいかない
パネルがプラかアルミダイキャストかは物凄い違いがある
これは所有者になってみないとわからない
プラのパネルと判った途端、愛着が激減するから不思議

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 02:10:29
9000が市場に出たようなので下取りで1000を出す香具師が増える鴨・・・
1000を下取りに出してくれ、オレが買うから

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 07:30:42
>>110
どれくらいで?

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/14(木) 20:16:34
eHam.netのプロダクトレビューでft9000の
評価が2件出ていたが、悪い方が消えた
ヤエスが消させたのだろうか?

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 12:03:09
>>112
オレは良く見ているが評価は1つしか見ていない
悪い方の評価にはなんて書いてあったの?

114 :112:2005/04/16(土) 12:09:49
>113
あまり良く覚えていないが、まず評価点は3点だった.
たしか、9000は価格を最高にするのが目的のリグに
過ぎないとか7800にはまったく及ばないとか
ごてごてしていて使いにくいとか、とにかくけなし
文句のオンパレードになっていたと思う.
これを買うならテンテックの何とやらを4台買える
とかもあった.

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 12:28:36
>>114
素早い返事にオドロキ!!
9000はもう少しレポートが増えるのを待ちたいですね
4台も買えるテンテックはということは多分オリオン?
あれはなかなか評判が良さそうです
オリオンのキモはルーフィングフィルターを狭くしているのと
DSPに依存せずIFに普通のフィルターをつかっていることらしい

116 :112:2005/04/16(土) 13:51:27
悪い評価も良い評価も両方VEからだった.
但し、本人は使って言っているんじゃないようだった.
誹謗が目的のようだったから不適切なため削除したんだろうね.
それと、そうそう、オリオンだったと思う.オリオンのほうが
良いという日本製品バッシング的ニュアンスがあったかもしれない.
まあ、本当に自分で購入して使ってみた人からの意見がでてこない
と参考にはならないだろう.


117 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 14:11:04
けなしてるのは支那系VE人の洋館

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 20:14:37
>但し、本人は使って言っているんじゃないようだった.
使ってみた人のレポートが欲しいですね。
7800と9000を並べて比較したレポートなら最高!!

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 22:00:54
9000で興味あるのはμ同調機構や、ダイオードの非線型性を回避
するため機械リレーを多用している点.
基本性能を極限まで追求するためにデジタル電子技術とは反対の
位置にある機械的技術を採用したところがアンチテーゼで実に
面白い.7800と9000がデジタル情報技術対アナクロ機械
技術の戦いとなり、機械技術が勝ってくれることを密かに期待
する窓際団塊世代人間ですw

120 : :2005/04/17(日) 20:28:28
うへぇ、eHam読んでいるんですか?


121 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 21:46:24
eHamのFT9000プロダクトレビュー2件が1件
になって以降投稿が増えない
誰も買えないのかw
アメリカ人も貧乏人が増えたな


122 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/17(日) 22:16:03
思えばFT1021Xも罪なリグだった
これを買って以降はもう高級リグを追い求めなくなった
これで満足してしまったからもう夢が無くなってしまった
最近の7800や9000に期待するものもないので
今後も高額なリグはもう買わないだろう

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 01:31:11
>119
>7800と9000がデジタル情報技術対アナクロ機械
>技術の戦いとなり、
9000もIF-DSPなんだから、どっちもデジタルだぞ。

7800もフロントエンド等のアナログ部分にかなりコストをかけて
いて、μ同調はないけど機械式リレーを多用している。
7800がデジタルで9000がアナログという見方は正しくないよ。

逆に、9000はバースタ初のIF-DSPなので完成度が不安なんだが。


124 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 10:21:01
>>123
無知を曝け出した奴発見。

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:05:50
穴黒VS穴露愚

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:47:51
123に酸性

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/20(水) 23:55:30
和紙もおおむね123と同意見だ脳。
124は何を差して無知だと言っとるのかね?


128 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 00:02:34
>>127
もちっと、リグの勉強をしたら分かるんじゃない?

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 01:01:18
>>128
ヒントくらいは欲しいな。
9000がRF系にダイオードの代わりに機械リレーを多用していてもアナログではなかろう。
7800でもこれまでの機種に比べると機械リレーを多く使っているはず。

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 10:57:36
>>127
漢字変換もまともに出来ないんだから、カタログが読めないんじゃないの?

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 11:01:24
>>130
灯台国文科で反論か?

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 11:59:01
>>130
だな。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 23:19:07
>>129
まあ、そう熱くなるなや。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 10:57:19
FTDX9000は販売されてるの?

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 00:05:15
1000に弱点はありますか?
新型よりも評価が高い旧型がいいような気がする

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 20:56:07
弱点はない

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 14:56:07
問題点ならある?

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 21:14:37
ない。史上最強!

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:05:46
1021時代の初期型は受信のハム音があった菜

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:00:26
>>139
WDXCで調整してもらえる。

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:30:30
中古を買ったのですがWDXCに登録してもらえるでしょうか

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:42:35
登録したらエェ事が在るのか脳?<ぷ

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 14:58:32
バーテックスのHPのなかのWDXCを見ようとしたらメンバーオンリーだたのです

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 12:22:54
>>140
AFのバランスをサブ受信部側に回しきってAFボリウム最高にすると
ブ〜ンという音が目立つ。今時珍しい

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 12:29:07
>>144
1021は90年代前半のリグ。
これを評して「今時」とは。
リグの前に頭が逝っているご様子。

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 13:06:57
>>144
釣りのつもりじゃなかったのだが結果的にそうなってしまったか。
ハムが残るなど真空管時代の無線機(9R59等)で話題になることと
言いたかったの。
それらから比べると1000(1021)は十分今時の無線機なんだが。

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:43:37
>>146
やっぱり時間が止まってるんだね。


148 :サカキバラ:2005/05/08(日) 18:27:17
FT1021Bってのもあるぞ↓
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81137N00630.html

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:46:56
ヤフオクに1000D用のフィルターが沢山シュピーンされたけど
上が〜りすぎて手が出ませんでした。

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:06:49
フィルターは古くなると劣化するらしいよ。新品を買う方がいいんじゃない買い?

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 02:21:47
ヤフオクに1021が2台も出ている。9000に替えるからなのか?
だったらオクに出すのは9000が届いて実際に比べてみたあとでもいいのに。
シマッタ、1021売るんじゃあなかったとならないように願っいるよ。


152 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:56:54
>>151 1021は製造10年はたっている、1000になってからなら10年以内、
最終方ならともかく初期型は15年だ、今が売り時じゃないか。

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:13:22
たしかに、売るならいまのうちかも。
9000が出て中古市場で値崩れするのは見えてるし。
だから、もうちょっとまって、1000を手に入れるという考え方もありだが。

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:41:55
買うならそうかも
しかしそれだけFTDX9000が売れるかな

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:00:43
Contestが狙い目だな、これなら1000Dの代替としてじゅうぶんだな。

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:12:47
Contestなんて、いわゆるContesterは買わないだろ。
そもそも、2波同時受信出来ないと使えない。

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:38:14
それはオプションで入れればよろし。

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 10:41:01
あの。すいませんFT-1000Dって型番は国内用ではなく海外向けの
型番ですか?FT-1021〜FT-1000への経緯は理解してますが、「D」が
つく意味を教えてください。あと1021の初期型、後期型はどこで
見分けるのかもお願いします。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 10:45:28
リグの冗長系を考えたら、サブRXオプション入れるより、
素直にコンテスト2台買ったようがよい。と思うのだが。




160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:08:48
輸出用1000Dがほぼ1021Xで、輸出用1000は1021を200Wに
したものではなかろうか。

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:49:20
輸出用1000Dと1021Xを比較すると
出力は200wで同じ
フィルタオプションは1021Xがフル実装だが1000Dは
装着されていないフィルタがある
他のTCXOやサブRX用BPFは1021Xは実装
1000Dはわからん
とにかく1021Xは全てのオプションが実装されていて最強

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 22:06:03
>>160 >>161
了解です。ありがとさんでした!
デザインも重厚感があっていいリグですね。
私は好きです。

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:09:25
>>162
確かにヤル気にさせる機械だな!!
其れに引換え和紙のMP・・・は<ぷ

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 00:14:58
1021と1000はROMとかBPFの切り替えダイオードとか細かい所が微妙に変わっているんだよな。
1021と1000が違うと言うより、初期から最終まで少しづつ変わっていったと言うのが
正解かな、特に受信音やモニター音などは使ってみてすぐに違いがわかるよ。

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 02:54:54
いつ頃のものから変わったのか外観とかで分かるの?
ケンウッドだったら、シリアルナンバーの最初の数字が
1がどうとか2がどうとかということを耳にしますが。

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 16:12:52
ワシは1021にフルオプション入れて200W仕様で使ってますわ。
7MHzSSBとかでもフィルターを2.0KHzにせず、あえて2.4KHzのまま
で外付けAF-DSP(帯域1.8KHz)付けて聞いてる。こっちの方がしっくりくるよ。

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:50:45
2kHzのダブルフィルターでIFを少しシフトすると
7MHzのどんなにQRMがひどいときも信号が
浮きあがって明瞭になる

168 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 02:05:55
167
CWでは八重洲>ケンウッド、SSBではケンウッド>八重洲と思って
おりましたが、SSBでも良いとなると1000が欲しくなりました。

169 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 14:05:12
ケンウッドは455のIFがセラミックフィルタで甘いから
音は柔らかいが通信用としては切れが悪いだけ
一方八重洲のは455のIFも切れの良いクリスタルフィルタ
クリフィルが2段だとどうしても切れがすさまじくて音のほう
は犠牲になる ここがヤエスのいやがられるところ
しかし、通信本意の場合は切れの良い方が当然優位

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:16:41
1000はどうなのか知らないが、1021無印の455のフィルターはkenwoodと同じで
小型のセラミックフィルターだと思う。1021無印の人、音はどうですか?

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 17:30:52
1021をWDXCに修理出すと455がセラミックのままだと
コリンズメカフィルorクリスタルへの交換をお勧めしますとの
文言が修理明細書に書いてあるよ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 21:48:06
>170
そうだったんですか
私のは1021Xですが455もクリスタルフィルターです
1000はどうなんでしょうかね

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 09:24:11
>>172
FT-1000も455クリスタルF

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 00:07:29
ttp://www.qth.com/inrad/home.htm

YAESU FT-1000 & FT-1000D ROOFING FILTER
We now are taking orders for the latest roofing filter mod.
See the Performance Enhancements page for details.
Delivery will be in Dayton or by mail from here by the end of May.

MP用があるのは知ってたけど、1000でも使えるやつが出るらしい。
だれか、使用レポートきぼーん

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 00:10:36
>>170
ワシの無印1021はセラミックでした。
クリスタルフィルターを積んでるやつと聞き比べすると
切れが悪い印象でした。
ほんとは、MKVに入ってるメカフィルに変えたいのだが、
保守パーツ扱いで、たしかかなり高い値段だったようなので
見送ってる。
どうせ、CWしかしないし。

176 :1021X:2005/06/13(月) 20:57:47
この板みて いましがらinradへるーふいんぐふぃるた 注文しました
結果をまたかきこみます

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 21:58:24
るーひんぐフィルタを取り替える時は、帯域幅をあまり小さく
するとノイズブランカが効かなくなるから要注意

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 22:09:19
>>176
是非、結果報告期待しております。

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 22:20:47
説明をちょっと読んでみたが、これだとルーフィングフィルタ
の帯域幅を通常の12kHzから4kHzに狭めるのかな?
確かに近接信号のIMDに対しては良くなるだろうがノイズ
ブランカが効かなくなるし、FMが受信出来なくなりそう.
それともフィルタの切り替えが可能になるのかな?

180 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 22:57:12
ブランカーへの信号が鈍るのは困るが、FMへの影響は考えなくて良い。
FMををやるのに1000でなくては困るということはないから
FMをやりたかったらオレだったら安いリグを1台調達するよ。

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 00:37:07
メモメモっと。
ttp://www.mods.dk/view.php?ModelId=79
ttp://www.w8ji.com/keyclicks_1000D.htm
ttp://www.w8ji.com/ft-1000_noise_blanker_mod.htm
このあたりの改造やってみた方いますか?

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 06:21:50
>181
そのノイズブランカのところを見たら
NBの1stFETアンプがNBオフでも強い信号で飽和
してIMDが悪くなるとかなんとか書いてありますが
本当でしょうか.

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 22:08:09
1000は知らないが、MPはNBのスイッチ入れて無くてもNBつまみを
左いっぱいに回しておかないとダメだとかは聞いたことがありますが、
詳細は不明。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)