5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目指せ! 1総通&1陸技 Part2

1 :ハムの人:04/11/22 03:14:58
誰も立てないようなんで立てました。
漏れはもう諦めたんでみなさんがんばってください。

過去スレ
目指せ! 1総通&1陸技
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1035298409/


2 :ハムの人:04/11/22 03:24:53
日本無線協会
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/

関連スレ
第一級〜第三級総合無線通信士養成講座
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1086879263/

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 14:31:18
>>1を津である。

前スレ>>997
過去門から、類似問題を抜くのを忘れないように。(トータル量が減る)
但し、応用の利かない(丸暗記に近い)勉強方法をやるなら、シラネ。

5 :高2:04/11/22 20:57:50
新スレおめ

6 :名無しさんから2ch各局…:04/11/22 22:48:36
>>5
受験会場どこ?

7 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 12:08:42
>>4
なるほど、サンクス。
公式とかも覚えたほうがいい?


8 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 12:10:54


9 :名無しさんから2ch各局…:04/11/23 12:11:45


10 :5:04/11/23 13:44:50
>>6
辺境の地

11 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:15:52
一発合格を狙ってたが工学A、Bのどちらかを捨てるか・・・・
11月から勉強というのは遅すぎたようだorz

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさんから2ch各局…:04/11/24 23:46:05
自衛隊に行きたいんだけど一陸技を持ってたら有利になる?
ちなみに現在高校に通ってます。



14 :>>13:04/11/25 11:18:10
入ってからかなり有利になる。ただし、実務経験無しに階級だけ一人歩き
する可能性があるから、しっかり勉強して、(復習して)、古参に舐められないように
しなくちゃね。高卒でいきなり入隊希望なら、最低でも曹候学生とか、防大とか
受験するのがいいかも。曹候学生なら、二士から始まるからある意味で幸せだよ。
無論、三曹任官後に防大受験する手もある。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 18:14:52
>>14
レスありがとうございます。
そうとわかれば一陸技を是が非でも取りたいと思います。
前スレはかなり、一陸技を取っても無駄だと言われてたので
とてもやる気が出ました。


16 :高2:04/11/25 18:22:25
高校生の受験者が多くなってきたな。負けんぞ!

17 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 18:59:31
>>16
免除あり?

18 :名無しさんから2ch各局…:04/11/25 21:02:47
こんばんは。
今年7月の試験を受けましたが見事落ちました。
再受験するつもりですが、解答が乗っているサイトを教えてくれませんか?

19 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 02:45:00
>>18
http://www.khz-net.com/~kema/
ここの「無線従事者国家試験過去問題集」に3年分(6回)PDFが掲載されているよ。
日本無線境界のHPは更新されると消されるんだけど許諾を得て個人のHPで公開されています。
(問題を利用するんだったらマナーとしてBBSに御礼ぐらい書いておこうね)

1陸技は14年1月の工学Bの問題だけPDFファイルが無いようですが
残りの部分すべて印刷すると200枚程度になりますよ。

20 :18:04/11/26 11:13:06
ありがとうございます。1陸技だけ欲しかったんです。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 13:49:36
無線工学A, B, 法規でAとB 二つの出題カテゴリがありますが、
Bの方は5問全問しないと5点にならないんですか?それとも1問1点計算でよいのでしょうか?

22 :高2:04/11/26 18:27:09
>>17
初受験なので無し。でも科目合格くらいはしてみせる(`・ω・´)シャキーン

23 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 18:47:31
まだ、受かってないのか?おまいらタコ

24 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 19:13:15
>>22
俺も初受験科目免除なし。
高校生の間に取ったらいろいろと有利と聞いたので
頑張って取りますよ。
一発合格しか狙ってません。


25 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 19:16:20
わたくひは、伝送交換一種の寡黙免除で工学Bと放棄だけで一里釘取りますたが何か?

26 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 19:42:18
なにか?と言われてもなんの答えようもないんだが

27 :名無しさんから2ch各局…:04/11/26 20:54:37
>>26
察してやれ

28 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 02:32:46
高校生が中身を全て理解してこの試験通過しているならたいしたもの。
大学行く必要なし。というか、俺は性分として全て理解していないと気になるタイプ。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 11:29:42
>>28
俺も高校生だがそれはかなり厳しい。
俺の高校じゃ一陸技の範囲の授業なんてまずやらないし。
教えてくれる先生もいない。なので公式覚えて過去問暗記ぐらいしか出来ねえorz
一陸特は持ってるからわずかながら知識はあるんだけどな・・・
とりあえず俺は法規、基礎、工学Aの科目合格を目指します。


30 :高2:04/11/27 16:45:56
>>29
俺は高専(知ってる奴いるかな?(´・ω・`))の情報通信工学科の生徒なので
まだ一陸技の内容の授業は受けてないけど、わからん問題とかは先生に教えてもらえる。
まあ2年で一陸技受ける奴は見たこと無いって言われたけど(;゚д゚)

31 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 18:40:02
みんなすげーなぁ

32 :インサイダー:04/11/27 18:50:19
一陸技と二陸技がそろそろ統合らしいが?

33 :死角マニア:04/11/27 18:53:23
電験一種と一里釘が統合せんかな〜?

34 :名無しさんから2ch各局…:04/11/27 19:44:51
>>30
俺のとこには教えてくれる(教えれる)先生なんていないからなorz
工学基礎でもかなり苦戦中。
そこでこのスレにいる人に質問なんですが現在、手元には過去問と吉川本2冊があります。
その2冊を覚えれば合格出来るんでしょうか?
勉強期間2ヵ月は短いですか?


35 :高2:04/11/27 22:34:36
>>34
覚えるっていうか・・・ちゃんと理解できるようになれば応用も結構きいてくるようになるんでは?
俺は無線工学Aがつらいよ・・・。覚えるのばっかだし。
法規みたいに過去問ちょっとやりゃあできるってもんでもないし

36 :マジレス:04/11/28 10:13:37
>>34
私の経験からすると、問題集はもちろん、電子・通信関係の本を読んでおくことも
勧める。実際新問のときに役立った(空中線関係だったかな?)

少ししか勉強しなくて受かりましたっていっても、何の自慢にもならんと思う。
知識の少なさで、現場で恥をかくことにならんようにね。



37 :名無しさんから2ch各局…:04/11/28 17:17:12
>>34
>>36氏とは逆だが・・・
試験(資格取得)のための勉強と、実用のための勉強は別物と思ってもいいぞ。
合格するための勉強と、理解するための勉強は別と割り切ってもいいということ。
もちろん、両者は大部分が重なっているわけだが。

極端な話、資格を取るために丸暗記でも資格が取れればいい。
理解は資格取得後、または実務についても出来る。
最も、明らかな勉強不足では>>36氏の指摘どおりになるから、取得後の勉強は欠かせない。
でも切羽詰った状態ではないから、きちんとした勉強が出来る。
(この辺は当人の心がけや環境次第w)

俺はその昔(今とは試験制度が違うから参考程度に)、過去問10年分を集め、同問題を抜いた。
次に法規以外は前期と前前期の問題、法規は前期の問題をさらに抜いた。
これは試験問題を調べた結果、其の時期の問題は次期試験に使わないことが判明していたからだ。
で、残った問題を徹底的に繰り返し頭に叩き込んだ。
新問は2割(1問)だったから、既出問題を完全マスターすれば合格できる勘定だ。
それでも無線工学の基礎(まだ予備試験だった)以外は筆記だったので、しんどかった記憶がある。

要は(不正以外でw)まずは資格を取ることが重要だということ。
(無線資格は最近かなり軽んじられているがw)本来、資格はそれが無いと特定の仕事が出来ないから取るものだ。
もちろん資格は持っているけど知識が足らんという香具師は馬鹿にされるし自分でも困るが、そうなるかならないかは個人の努力次第だ。

38 :高2:04/11/28 18:17:29
どっちにしろ今からじゃあの厚い問題集3冊は覚え切れんのでは(;´Д`)
学生みたいだしテストやら部活やらレポートやらで忙しだろうし・・・オレモダケドorz

39 :名無しさんから2ch各局…:04/11/28 18:45:35
技術畑で食ってきた漏れの経験からすれば、一番潰しの利く免許は電験
だね、次が建築士か電気工事士。危険物、ボイラーも簡単な割に利用
価値が高い。逆に使えない免許は無線、コンピューター関係だね。
折角盛り上がっている所でなんだが、受験するならその辺の情報も
仕入れておくと良いよ。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/11/28 18:51:21
>>39
わざわざそんなこと言いにきたの?
電験スレに行けば?


41 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 00:49:38
電気が好きで電気系の大学生ならどちらの試験も余裕かも。
範囲は授業内容そのままで、期末試験のほうは難しい大学もある。
電力エネルギー工学、送電工学、機器学、機器制御理論、無線工学、
分布定数伝送論、アンテナ工学、データ処理工学、電気法規論とかない?

学生の間ちゃんと勉強すると遊ぶ暇ないけど
就職してから実務が理論で簡単に裏打ちできる。
けど建築とか医療は全く分からね。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 15:16:44
 アマチュアやってる人も見てるかな?
 2アマしかないってんでいつもバカにされている
日本アマチュア無線連盟会長の原昌三氏、実は
1技をお持ちだとの事。確かに船舶電子装備品
の関係が本職だから持ってても不思議ではない
が、今まであまり知られて無かったように思う。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 15:58:37
アマの世界では1技=4アマ

44 :名無しさんから2ch各局…:04/11/29 17:01:38
>>42
だからって怪鳥の2アマが何故1アマと統合されなきゃならんのだ?

45 :にせ1アマ:04/11/30 23:05:51
規制緩和後の「おもしろ恐ろしい」シナリオ。
2アマ+1技+法規のマークシートで1アマになる抄造さん。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 23:12:17
1総通のモールスは電気が好き程度じゃとても無理だよ。
系統だった訓練しても1年以上かかる。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/11/30 23:41:21
昔1通の欧文125字/分が2通と同じ100字/分に変更された。
このとき旧い1通の方から不平不満は出なかったのだろうか。


48 :名無しさんから2ch各局…:04/12/01 02:54:58
>>47
 出たことは出ただろうけど、免許証見れば一目瞭然の差異が
あるから、ある程度は納得。(国際条約の記述がちょっと
違っている)

49 :名無しさんから2ch各局…:04/12/01 14:21:22
第1級無線電信通信士証明書と無線通信士一般証明書か

50 :名無しさんから2ch各局…:04/12/01 14:59:37
>>45
他の会員の2尼は置いてきぼりにして自分だけ たなぼた1尼か?


51 :名無しさんから2ch各局…:04/12/02 08:12:56
>>49
 それですな。私のは一般証明書の方。
 航空移動業務と航空移動衛星業務に関する第二級無線電信
通信士証明書が私の免許には記載されてるけど、最近の1総通
の免許からは外されてるって本当かな?(ICAOが現在の実態に
即して、航空通信から電信の規程を抹消したからとか聞いた)
 明日職場で法令集開いて、免許証の様式を調べてみよう。

52 :ぬるぽ ◆nw0.yK2YoY :04/12/02 11:33:00
>>49>>51

確かに同じ一総通でも、以前は航空の部分については、
「航空移動業務及び航空移動衛星業務における第二級無線電信通信士証明に
該当し、同時に航空・・・・特別規定に関する試験に合格したことを証明
する」云々とあったが、今は、「航空移動業務及び航空移動衛星業務における
無線電話通信士一般証明書に該当することを証明する」云々と、航空通と全く
同じ記載になっている。まあ、事実上、航空通信からモールス電信が使われなく
なって、40年以上経過して、やっと制度上、改正された。
従って、国内で発行された一総通、二総通、航空通は国際法令上、全く同等なわけ。
だから、航空通信分野に関しては初級と上級の2種類しか存在しないわけ。


53 :名無しさんから2ch各局…:04/12/02 12:02:29
旅客機で副機長が操縦桿と電鍵を同時に操作していたら怖いなw

54 :名無しさんから2ch各局…:04/12/02 19:00:24
>>53
昔の日本の戦闘機乗りの中には、戦闘機を操縦し機銃打ちながら電鍵叩く香具師も居たそうだ・・・
どうやったんだろう・・・・
ソースは一応ある。
CQ誌1988-12月
ちなみにこの方、今でも(雑誌掲載時の話)車を運転しながら猛烈に速い電信を打つそうだ。

ただ、この話匿名なんだよな。
最も、「車を運転しながら猛烈に速い電信」を考えると、道路交通法上実名は出せないかw

55 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 18:31:03
口で、ダダダダッ、ダダッ、ダダダダッ、って言ってるんじゃないの?

56 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 21:11:19
大事な青春をこんな糞資格のために費やすような無駄はよしたほうがいいですよ。
受験料を国家に寄付するつもりならべつですけど。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/12/03 21:36:18
大人になったら国家(国民)から給料を貰うから
無問題。


58 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 21:38:43
高2さんいる?

59 :高2:04/12/04 23:31:26
>>58
ノシ

60 :名無しさんから2ch各局…:04/12/04 23:44:36
どんな勉強してる?
おすすめの参考書があったら教えて下さい。



61 :高2:04/12/05 00:59:56
>>60
俺はとにかく過去問を繰り返しやってる。それで文章問題は答えのパターンを、
計算問題は問題を解くやり方を理解する(まあ覚えてるに過ぎないけどorz)ようにしてる。
あと最近では「電波受験界」の予想問題とかに目通してる

62 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 08:11:10
そろそろんべんきゅおうするかのう


63 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 09:28:15
あなたたちはえらいね。
何の役にも立たないことに時間と金を浪費するんだからね。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 09:51:55
まあ、無線関係の仕事をするなら一応役に立つよ。
ただ、会社に入ってから取ったほうがいいと思う。
ある程度基礎知識があれば一週間も勉強すれば受かるし
高校生や大学生が持ってても何も役に立たないしね。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 10:15:52
オナペットになりまつが何か?

66 :高2:04/12/05 10:39:59
>>64
俺は今の学校生活がつまらないから取ろうと思ってる
テストの前だけ勉強してテストだけできればいいって考え方に耐えられなくなったから
それにどうせ取らなくてはいけないものだし。早いうちから勉強しといた方がいいんじゃないの?


67 :今までの和紙:04/12/05 10:43:29
つまらないとは、うらやましい
和紙なんぞは、便秘で困って
毎日、いちぢく浣腸やってるんですが
きもちよすぎて、やみつきですわ<ぷ


68 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 10:44:14
>>66
無線の免許なんぞは、女にもてないので
弁護しか、医師免許がお勧めです

69 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 11:15:28
批判してる人は他スレでやってくれないかな?
オサーンのくせに工房より精神年齢が低いなんて悲しいだろ。


70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 11:22:26
>>70
どうせなら69に書けばよかったのにな。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 17:48:01
>>66
>俺は今の学校生活がつまらないから取ろうと思ってる
>テストの前だけ勉強してテストだけできればいいって考え方に耐えられなくなったから
>それにどうせ取らなくてはいけないものだし。早いうちから勉強しといた方がいいんじゃないの?
無線もテストだけできればいいんですが。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 17:52:10
>それにどうせ取らなくてはいけないものだし。早いうちから勉強しといた方がいいんじゃないの?
無線技術はできるだけ遅く勉強したほうがいいと思います。若い時期に勉強するとその知識が固定観念と
なり最新技術の習得や、創意工夫するという場合に障害になります。
今のオッサン連中をみてみればわかります。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 19:37:05
無線技術=アマチュア無線ではないぞ
若いうちからアマチュア無線をしない方が良いというのは禿同

75 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 19:38:55
年取ってからは、なおさらだ

76 :高2:04/12/05 20:29:48
>>72
絶対にそうやって言うヤシがいると思ってたw
試験の範囲やら、難易度やらがテストとはまったく違う
それにこういう試験は入試とかと同じでパスできれば絶対だし
なんのためにやってんのかわからんような定期テストとは違う
と言っとく

77 :名無しさんから2ch各局…:04/12/05 23:11:06
定期テストで常に学校で1番か2番にでもなっていれば
将来学校推薦で大学進学して奨学金がたんまり貰えるとかいう特典もあるのだが
でなけりゃ落第しない程度にテキトーにやってればよろし

78 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 17:37:26
取っても意味無いとか言ってる人もいるけど
気にせずにガンガれよ。(高校生2人)
技術はまだまだかも知れないがいざ職場についたときに
技術を理論で裏打ちできるようになれば普通のヤシよりは何倍も理解できる。
高校生が取れるような資格じゃないと思うけどとりあえずガンガれ。
俺からはこれだけだ。


79 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 21:43:53
↑無駄なものは無駄と教えるのが大人の務めと思われ。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 22:00:06
>>79
本人たちが取りたいというのであれば応援してやりたい。
無駄かどうかは取得した本人が一番わかるんでないの?


81 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 23:14:45
だからー
一陸技をさっくり取れる頭の持ち主なら、
そんな資格に頼らなくても、良い仕事にありつけるわけでー
力試しに取るというなら、止めないけど、あまり勧めないわけでー

82 :名無しさんから2ch各局…:04/12/06 23:57:19
>>81
お前さんは「当然」1総通&1陸技のどちらかを持っているんだろうなw

83 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 01:33:35
資格に頼るな。

84 :81:04/12/07 07:32:51
当然だろw

85 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 18:49:43
工学基礎が理解できてきた。
可もなく不可もなくって程度の資格だな。


86 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 19:55:16
>82
1総通&1陸技の両方を持っております。
ついでに言わしてもらえば、電気通信主任技術者1種(伝送交換)と線路、
電気主任技術者第3種、電気工事士(現2種といわれるのが悔しい)、
工時担任者デジタル1種、同アナログ1種、宅地建物取扱者、簿記3級、英検2級
小学校教諭免許を持っております。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 20:51:55
カス資格ばっかり

88 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 22:15:37
>87
86ですが、その通り。わが意を得たり!!
これだけの資格を取る為にそれなりに青春を犠牲にしてしまった私の経験から
これらの資格は全てカスです。
有資格者が言うのだから間違いありません。
これから取るのでしたら、弁理士、行政書士、司法書士、会計士あたりがいいでしょう。
できればさらに専門職である、弁護士、医師などがBestです。
高校生の皆様は年長者のアドバイスを参考にご自分で有意義な青春の送り方を考えてください。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/12/07 22:25:34
せめて電験1種があれば救われたのにな
しかし、行書を混ぜるなよw

90 :名無しさんから2ch各局…:04/12/08 22:05:25
デンケン1種ありゃだれも苦労せんわな。プッ。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 02:55:49
1種は特定職業に就かない限り意味ないだろ。
でもってその仕事に就いたら1種だけだと不十分になる
原子力とかタービン系も必要になってくる。

ビル管などの日常業務範囲は3種で十分。
けど1種あれば自己満足と勉強能力の証明にはなるな。

92 ::04/12/09 07:24:05
「カス資格」と言われない、数少ない理系資格の1つだよ

資格としては、ほとんど役にたたんよ

93 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 20:48:54
>>92
御意

94 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 23:09:14
総合無線通信士と技術士は、どっちが偉いのですか?

95 :名無しさんから2ch各局…:04/12/09 23:26:08
>>94
総合無線通信士1級 >> 陸上無線技術士1級 > 技術士(電気・電子) >>> 陸上特殊無線技術士1級

96 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 00:30:29
みどりのおばさん年収800万円
給食は年収900万円

臨時職員が安易に正職員となった例をあげると、小学校の通学路などで
子供を安全に誘導する「みどりのおばさん」(学童擁護)は夫を亡くした
女性の失業対策事業としてスタートした当時は日雇いでしたが、非常勤
職員を経て、1965年から正規職員に格上げされました。
江東区の場合、その月額給与は67万円で年間で802万円(平成13年
度実績)にもなります。朝夕の登下校時以外は学校の清掃業務などに当たる
というが、実働2時間半の業務内容にこの給与は見合っているでしようか。

一方、公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)と高額給与ですが、
給食が実施されているのは年間約百八十日ぐらいであリ、これは通年の約半分の日数です。

http://www.iwao.gr.jp/oh_01.html

みどりのおばさんの年収は800万円【2時間半労働】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1101224681/l50



97 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 00:38:58
しんじらんねえな。
残業の厳しい開発やってるリーマンやめて
調理員にでもなるかね

98 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 00:41:42
>>86
何で電気系の資格に+アルファで
>宅地建物取扱者、簿記3級、英検2級
なのかな?

資格マニアか器用貧乏の典型みたいな取り方ですな・・・。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 09:41:54
なんで、無線通信士には、総合無線通信士があるのに、
無線技術士には、総合無線技術士がないのですか?

100 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 09:43:46
>>99
海上無線技術士がないからね


101 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 09:50:05
陸上だけなら国内法のみですむが
海上や航空では国際法が絡んでくるため。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:39:54
ところで、第1級総合無線通信士の職場ってどこにあるんでしょうか?

103 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:40:40
>>102
海保とか

104 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:43:58
>>103
>>海保とか
ちょっと特殊すぎますね。一体海保で何人の1総通の人が無線従事者として
業務についているんでしょうね??

105 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:47:28
>>104
一般船舶で1総通が必要な職場はほとんどなくなった
海保で何人の人間がその資格を持っているかはしらん
海保の教育機関でも総合通信士の取得は目標としなくなったようだしな

106 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 22:48:17
>>102
あの世です

107 :102:04/12/10 23:34:42
するってえと第1級総合無線通信士はほとんど無し。
ということで、冗談じゃなくて糞資格になってしまったってことですね。
ここのスレに集まっている皆さんは何のために糞資格をとろうとしているのでしょうか。
不思議です。
「趣味です」と言う回答以外でお答えください。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/12/10 23:37:59
1総通は1海通と航空通、2陸技の操作範囲を網羅するのと、
万が一のときのモールス操作を行うことができること。
更に、試験の難易度は他の難関国家試験に匹敵すること。

109 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 09:00:46
1総通は、
アマチュアが電信技能を他人に誇る
(見せびらかす)ためにあるんだよ。
JARLの段位ぢゃ、いばれんから..


110 :1技@宇宙開発分野:04/12/11 09:06:11
さて、今日はデザインウェーブマガジン
1月号の付録のFPGA基板を作るか。
最近、デジタル通信やソフトウェア無線
にしか興味がわかん....


111 :能ある鷹の爪:04/12/11 10:57:22
>1総通は、アマチュアが電信技能を他人に誇る(見せびらかす)ためにあるんだよ。
記念局では20WPMでCQを出す→パイルアップをさくさく捌く→PSE QRSを無視。
でも、船舶局無線従事者証明書と国土交通省の航空通信士をあわせて持っていないと
1アマの代わりにしかならない....

112 :名無しさんから2ch各局…:04/12/11 19:39:36
20wpm?
25〜30wpmくらいないと遅すぎる


113 :名無しさんから2ch各局…:04/12/12 09:31:44
昔の1通が25wpmで試験やってたのだから、30wpmぐらいの実力は
みなさん持っていましたね。それがいまや20wpmで実力を誇示?ぷ

114 :名無しさんから2ch各局… :04/12/16 22:37:50
今日、1陸技の受験票が来た。
受験地は東京だが、場所がよく分からん。
一緒に受ける香具師はいるかな。

115 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 23:03:09
過去問勉強すれば受かるって聞いたけど不安になってきた。


116 :名無しさんから2ch各局…:04/12/16 23:24:24
>>114
うけるよ。都営大江戸線、勝どき駅から徒歩10分くらい。
地図
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.6.214&el=139.47.1.792&la=1&fi=1&sc=2
路線
ttp://transit.yahoo.co.jp/search?p=%be%a1%a4%c9%a4%ad&from=%c5%ec%b5%fe&sort=0&num=0&htmb=result&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200412&dd=16&hh=23&m1=02&m2=01


117 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 07:59:45
昨日受験票北@東京
2理釘は晴海、1理釘は江東

118 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 13:05:27
おれも昨日きたぞ
ファッションタウンだって・・・

119 :名無しさんから2ch各局…:04/12/17 13:15:13
>>116
試験終わってから、海に向かって「バカヤロー」て叫べるね。

120 :高2:04/12/17 18:58:30
受験票が来ん・・・(´・ω・)

121 :114:04/12/17 22:49:41
>>116
レスありがとう。
お互いがんばろう。


122 :名無しさんから2ch各局…:04/12/18 01:15:42
みんな、頑張ってね!

1陸技とかけて、足の裏のメシつぶととく。
取らないと気になるが、取っても食えない。


123 :有資格者:04/12/18 13:46:47
うまいね

おらあ無線従事者選任の必要な職場で働いてるから一応喰ってることにはなるが
無線以外の仕事ばっかだもんな

124 :名無しさんから2ch各局…:04/12/18 18:54:34
>>122
パクリということは黙っとこうw

125 :名無しさんから2ch各局…:04/12/19 14:52:29
受験票キター(゚∀゚)──

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :122:04/12/22 22:49:36
>>123
漏れも選任無線従事者なんだが、
ボーナスにわずか数千円の手当て
がつくのみ。1技の免許証の価値
なんて、そんなもんだよ.....

128 :名無しさんから2ch各局…:05/01/01 20:54:40
りす

129 :129:05/01/11 12:04:51
あと半月しかないけど頑張りますー

スペック
・20台半ば
・夏に初めて受けたら法規だけ受かった。他は惨憺たるもの。
・正直こっち方面は大学受験物理くらいの知識しかない。

今日は仕事が休みなので、用事済ませたらカフェにでも行って勉強してくる。
受験者さんお互いガンバローねヾ(´∀`)ノシ

130 :名無しさんから2ch各局…:05/01/15 15:48:50
全然勉強してねえよorz
せめて基礎と法規はほしいな(遠い目)


131 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 00:24:45
あと1週間を切ったな。
俺も駄目元でなんとか頑張ってみるよ。。

132 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 01:21:32
今日、1陸技を受けることを決心し、
本屋3件目でやっと見つけた吉川本の基礎、法規を買ってきました。

電験3種は図書館に本がたくさんあり金かけずに取れましたけど、
アマチュア以外の無線関係の参考書って売ってるとこ自体少ないんですね。

残りの工A、Bも注文したし今の、取りたい!
って気持ちを忘れないように、本と過去問みて勉強がんばります。

受験者さんお互いがんばりましょう。

133 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 03:07:26
電験持ってるんなら科目免除があるのでは?

134 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 09:23:14
133 ねえよ


135 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 16:39:02
>>127
漏れも選任無線従事者なんだが、手当ては0円じゃよ。
1技の免許証の価値なんて、何にもありゃせん.....
(KDDI勤務)


136 :名無しさんから2ch各局…:05/01/21 22:48:48
>>135
趣味の上で自己啓発のために取得を目指してる香具師も多い。
だから手当なんか関係ない。
仕事が無線関係なら一技なんて当たり前の話じゃないか。


137 :昔の壱尼:05/01/21 22:49:57
呆け防止に和紙も受けようか脳!。<ぷ

138 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 01:53:02
電験3種と一理釘持ってたらどっちが有利?


139 :名無しさんから2ch各局…:05/01/22 07:32:57
両方とっとけ、どっちか1つ取れれば、もう片方もすぐ取れる

140 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 15:05:18
教えて・・・。
FB607 H16.7月 無線工学B
の試験で(1)の答えがなんで3の450(W)なのか
誰か説明してくれ・・・・。
どうしてもわからん・・・・。

141 :140:05/01/23 15:10:57
問題書きまつ・・・。
A−1 垂直接地アンテナから電波を放射したとき、200[km]離れた地点での電界強度が0.9[mV/m]であった。
このアンテナへの供給電力の値として最も近いものを下の番号から選べ。
ただし、大地は完全導体面とし、アンテナの放射効率は0.8とする。
また、アンテナの高さは1/4波長よりはるかに小さいものとする。
1.225[W] 2.413[W] 3.450[W] 4.826[W] 5.900[W]

です。
誰か助けて・・・・。


142 :名無しさんから2ch各局…:05/01/23 23:24:46
微小垂直接地アンテナの公式、E=√90P /d を使うようです。
これでP。=360/0.8=450

といってもこんな公式が載っている本は少ないようで、
接地でダイポールアンテナの片側しか使わないから出力も半分
=利得は2倍
という考え方のようです。

143 :140:05/01/24 16:03:20
>>142
ありがとうございます。
ちなみに、A−8はわかりますか?
もし良かったらそちらも教えて頂ければと思います・・・。
今問題が手元にないので家帰ったらUPします・・。

144 :140:05/01/25 23:47:58
図があるから、やっぱりいいです、
ありがとうございました


145 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 19:52:33
あした試験なのに書き込みが無いよ

146 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 20:39:13
もーむりぽ。

147 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 20:56:43
>>146
ガンガレ、超ガンガレ

148 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 21:07:21
とりあえず睡眠だけはとっといた方がよさげかと。
俺はもう寝る。

149 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 21:13:36
そうか、俺は徹夜する

150 :名無しさんから2ch各局…:05/01/26 21:20:11
ずいぶん昔、1総通受験前日緊張してほとんど眠れなかったことがあったよ
極度に寝不足で通信術。ブラックコーヒーで無理矢理臨戦態勢に持っていこうとしたが失敗。
練習受信はほとんど取れず。
でも受かった・・・

151 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 01:47:35
さてΩの法則でも勉強するか

152 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 02:39:01
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ
修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ修行だ


153 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 16:02:14
さぁ一日目終了。
何とか法規は通ったぽいが基礎が…
明日の今ごろは開放されていますな、一時的に…

154 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 16:36:32
今回は基礎捨てました。
明日の工学Bに賭けてます・・・

155 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 18:45:16
法規は取った。自信あり。90点はいけそう。

しかし基礎が・・・・
1問目で面食らってしまい・・・
応用の利かない人間はだめですな・・・
何とか6割を・・・・

156 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 19:59:12
基礎が微妙。。どっか回答速報とか出てないですかね

157 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 20:55:28
基礎難しすぎ。半分も解けてないorz


158 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 21:42:48
今日の法規の答えあわせって誰かやってない?

159 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 21:48:05
資格板の無線スレでやってた。


160 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 22:24:24
>>159
ありがとん

161 :名無しさんから2ch各局…:05/01/27 23:40:45
なんか今回の基礎って雰囲気違ってたような。
新問というのもちょっと違う気がするけど。
自分のいた部屋は途中退室がほとんどいなかった。
こんなのは初めて。

162 :名無しさんから2ch各局…:05/01/28 11:05:29
A即死
Bはやっても無駄な希ガスが棄権するわけにはいかんので14時まではいないとなあ

163 :高2:05/01/29 18:14:08
解答速報と資格板のレスから採点してみた・・・
法規、工学A、基礎は解答速報どおりなら合格してた。
波紋を呼んでる工学Bは解答速報の間違いが今、資格板で出てるとおりなら超ギリで合格してる
う〜あと一ヶ月緊張しっぱなしだよ・・・(´〜`;)

164 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 19:34:20
>>163
受かってるといいねぇ。
公式な解答が試験一週間後ぐらいに日本無線協会のHPに
出るんじゃなかったっけ。
来週の木曜か金曜には結果分かるんじゃないかな。
生殺し状態も辛いだろうし。

しかし高2で4教科1発はなかなか凄いんでないかい?
B落としてても次はたった1教科、大丈夫でしょう。
頑張ってね。

165 :名無しさんから2ch各局…:05/01/29 22:18:28
豚進行形禿ワロス

166 :高2:05/02/01 22:15:37
ぐあー(;´Д`)
工学Bが71点で不合格だった・・・orzケイサンマチガイガナケレバ・・・
でも基礎、法規、工学Aは科目合格だったんでまた今年の7月に賭けます
俺の他にこの板に来てた高校生達はどうだったかな・・・一発合格者いたりして

167 :名無しさんから2ch各局…:05/02/01 23:17:33
>>166
>工学Bが71点で不合格だった・
何、今は合格ラインがちがうんかい!
6割か・・・・・何もかもみな懐かしい。

168 :名無しさんから2ch各局…:05/02/02 19:35:26
高2の人はBだけに集中できるなら油断さえしなければ受かると思うよ。
漏れもアンテナ工学知らないまま仕事の都合で勉強し始めて取ったし。

ただ、過去問のパターン認識的な暗記では何度も爆死する可能性が
あるので、専門書でも一回読み通してからの方がいいと思った。

確か自分は「アンテナおよび電波の伝わり方」って本を読んだと思う。
似たような名前の本が多いけど。
あと「写真で見るアンテナ」って本がBを取った時に役に立った。
実際の物が分かんないからね。

169 :名無しさんから2ch各局…:05/02/04 20:06:04
公式解答出てたよ

170 :名無しさんから2ch各局…:05/02/09 21:48:50
メリットあるのかな

171 :電気電子工学科1年:05/02/17 17:43:56
卒業したら「無線工学の基礎」が免除になるらしいんですが、
卒業してからまで勉強したくないのでその前に取得できればと思っています。

4アマ取ったときなんかは丸暗記で突貫したんですが
この試験もそんな感じなんでしょうか?

172 :電気電子工学科1年:05/02/17 17:48:22
ちなみに一陸技のほうです

173 :名無しさんから2ch各局…:05/02/17 23:56:56
合格発表はまだでしょうか?

174 :名無しさんから2ch各局…:05/02/18 01:51:57
試験官の話聞いてない奴不合格

175 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 22:15:34
1陸技合格しました!!


176 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 22:16:42
おめ!
更にその上を目指せ!
1級の上は初段陸技だ!!

177 :高2:05/02/25 23:25:55
結果、学校でもらいました。予想通り基礎、工学A、法規科目合格でした。
まあ初受験だったし、教官には「受けるのが早すぎる」とか言われてたわりには良く出来たかなと思ってます・・・。
当然今年の七月にまた工学B受験します。その時期にまた来ますのでよろしく。
以上、報告終わりwでは(´ー`)/~~

178 :名無しさんから2ch各局…:05/02/26 00:08:46
>>175
ほか合格なされた方、おめでとうっす。
漏れは去年の7月期に通ったけど最近しみじみ思うのは、
 「忘れるのって早いのね、それに資格と実力は別物だ」
ということです。

情けないけどこれが漏れの現実、資格はあるけど現場で揉まれるとか、
勉強を続けるとかしないとだめだなーと思う。
今受けなおしたら間違いなく落ちるよ。威張れんが。

179 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 18:15:45
1アマ合格したら、次には3陸がいいですか、2陸がいいですか?

180 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 18:34:56
>>179
三陸に逝って千歴つけてきなさい!

181 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 19:09:44
>>179
三陸だと牡蠣がうまいな。
じゃなくって、最初から一陸技受けちまったら?
勉強すれば済むことだ。

182 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 22:55:07
漏れは何も考えず一陸技一本で行った。
とりあえず合格した。
そのあと二陸の問題を見たが、いきなり一陸でも
何とかなるように見えた。

183 :179:05/03/05 19:34:54
>>180
氏ね

>>181
三陸の牡蠣は、夏がおいしいですか? それとも冬ですか?
レモンをかけて、う〜ん、考えるだけで、ビールが飲みたく
なってきた!

>>182
有難う。勇気がでてきますた。

184 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 19:43:56
3陸取って自信をつけてからってーのはあるな
1と3の差はかなりあるからな

185 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 21:42:19
おれは3陸は1発で取ったけど、1陸は法規しか取れない。
1アマもってるけどね。
1アマなんかカスだな。

186 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 22:40:39
チンカスだな。

187 :181:05/03/06 00:00:07
>>183
牡蠣ね。
漏れは夏も冬も好きだよ、夏は海水がきれいなところで取れるのにした方がいいよ。
プランクトンの毒をため込むらしいから。

漏れは三陸も一陸もとったけど、三陸はスキップ可能だとおもいました。
スキップ可だけど、マイクロ波のあたりはさんざん出てくるので無駄にはならない。
一陸も科目合格を重ねるって手があるし、本当の本気で勉強するなら一発も可能かもよ。
(漏れは2科目免除でBと法規だけだった。漏れの頭では4科目一発はきついかな)

生牡蠣に付けるのをケチャップにするか醤油にするか悩むのと同じです。
お好きな方法をどうぞ。(漏れは断然醤油のみ派)
受験にはテクニックがあります、WEBを探してください、あとは勉強するのみ。
がむばってね。

188 :181:05/03/06 00:17:17
>>185
実は漏れ1アマも持ってます。
カスだとしても、酒粕ぐらいには考えても良いのじゃない?
1アマの勉強をしたことは全くの無駄って訳じゃないと思います。
(なんで食い物の話になるんだ、我ながら卑しい。orz)

189 :資格の価値?:05/03/06 10:47:43
一伝交・一陸技・一総通・一アマの一は一流かもしれないが
それを自慢する嫌味な人間は3流以下だな。
どんな難関資格でも資格というものは勉強すれば取得できる
ように問題は作られている。
それが取得できないのは努力が足りず勉強不足なだけ。
時間的に勉強環境に恵まれている学生やフリーターが当然有利。
言い換えれば学生で一陸技とれないくらいならバイトに励みすぎか
単に遊びすぎだな。
多忙な労働者で一級目指すのは大変だろうが
合格の喜びは苦労に比例します。
どんな資格であっても自分の所持している資格を
貶すこともしてはいけないよ。
1アマペーパーより4アマDxerのほうが価値あるよ。



190 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 11:01:08
学歴、資格
持ってない奴はそれなりにしか評価されない
評価されたければ学歴も資格もそれなりのものをもってないとなw

191 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 12:03:49
欠点の多い人ほど学歴と資格は
自分の価値を補う武器となる。

就職面接試験で重要視される順番
※会社によって異なる

@健康とマナー
A職歴による経験と実績(行動力と評価)
B資格(職業に関連する資格)
C対話能力(はっきり言語を発音する)
D容姿(第一印象でほぼ決まるので重要)
E学歴(※高卒なら問題なし)
F趣味/特技、他

実際に異性から魅力のない人(もてない君)
は社会的に成功する可能性が低いので
(もてる君)になれるようにがんばろう。
ちょっと話がずれてしまったのですが
学歴や資格は難易度が高いほど社会的には
認められますが難易度の低いものが劣るか
というと一概には言えませんね。


192 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 12:05:46
ここで文句言ってる暇があったら勉強しろよ
資格を持ってる奴はそれなりに勉強してるぞ
勉強もしないやつが評価されるわけがない藁

193 :一陸技 あと工学Bのみ:05/03/06 12:29:50
192:はカルシュウム不足と判定します。
一陸技の工学Bがず〜と不合格であと2回落ちれば
また基礎・工学Aを受けなければなりません。
何か良い攻略法はありませんか。

194 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 12:31:26
1日10時間勉強しろ。そうすれば落ちない。
おれはそうして筆記時代の1陸技を完全に1発で取った
勉強期間は半年だ

195 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 12:40:06
>>194
ぷっ
>>193
ぷっぷっ
過去問10年分遣れば通るぜ。
がんがりや!

196 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 12:42:33
いまの択一で落ちる奴は才能ないからやめたほうがいい

197 :一陸技 あと工学Bのみ:05/03/06 12:47:00
現在、大型中継車のドライバーをしていまして
重要業務のため睡眠時間を削って勉強するわけ
にもいかず実質一日平均3時間以内しか時間が
とれません。
(出張が多く勉強時間が取れない日あり)
効率の良い工学Bの勉強方法はないでしょうか。


198 :181:05/03/06 14:46:30
>>197
ご利用は計画的に。
じゃなかった、学習は計画を立ててやりましょう。

1.計画を立てましょう
まず不足しているところを認識してください。それが力を注ぐべきポイントです。
どうやったらそのポイントを理解出来そうか考えてください。
漏れの場合は某大学出版の精選シリーズを通してみてウィークポイント見つけたよ。
で、解説本を読んだ後やり直し。もちろん、手計算の練習も含んでます。
どうにも理解出来ないのも確かにあるので、それはWEBをぐぐるか腹をくくるか。

2.受験テクニックを覚えましょう
WEBをぐぐってみましょう、漏れはそうした。先人たちの知恵が公開されてますよ。
択一だから消去法が使えるし、次元チェックもやりましょうね。
「お願いだから正答して」という叫びが聞こえるような問題文もありますよ。
(極端な例で言うと漏れが受けたFB607のA-13)

3.最後まであきらめないようにしましょう
理解できる問題から手を付けましょう。
漏れもあきらめかけた問題があったけど、時間をおいて戻ったら解き方が浮かんできた。
慣れない試験だからびびるのは当然、だけどいきなりあきらめてはいけません。

>>189
偉そうに経験を語っても漏れの工学B(FB607)の点数は91/125、3がなかったら落ちてたと思う。
実は漏れ178です。実力ないです、だから決して一流なんかではありません。
実力がないんだから三流だよん、こんなんじゃ自慢できねーです。

199 :一陸技 あと工学Bのみ:05/03/06 16:50:53
アドバイスたいへん参考になりました。
ありがとうございました。
次こそ合格できるようにがんばりたいと思います。



200 :181:05/03/06 18:42:41
>>199
勉強する時間があまり取れないのであれば効率を追及するしかないもんね。
そうは言っても、何度か繰り返し問題集をこなすくらいの覚悟はしてくださいね。
解ける問題は悩まないので、2巡目以降はだんだん早く巡回できるようになります。
それをしつこくやれば解き方を覚えるし、ある程度は新問に対応できるようになるでしょう。

漏れはそれで資格を手に入れたけど、実力がない。
あなたは資格を手にしたら現場で揉まれるのかな?
それなら実力も付くでしょう。ある意味うらやましいです。

これから一陸技の特権を使って来夏の職業訓練指導員の試験受けてみます。
いろいろ勉強してるとこ見せ続けないとリストラが心配ってのが本音かな。
なにせ、もう40歳間近なもんでね。 orz

201 :一陸技 あと工学Bのみ:05/03/06 23:48:55
私も40歳間近です。
20歳半ばに大手番組制作会社に勤務し放送局での仕事をしていますが
私自身最近まで無線の資格は持っていませんでした。
持っている資格は大型自動車免許と一級小型船舶免許くらいのもんです。
ちなみに3年ほど前に一陸特と一アマを取得しました。
高卒で最終学歴はコンピューターの専門学校です。
この手の仕事は一部の部署(内勤技術系)を除き資格や学歴より人柄が重視されるようです。
もし、一陸技を取っても会社の人には内緒にしておこうと思います。
内勤の部署に移されたら楽しみが半減しそうな予感・・・
私の特技は運転とパソコンキー入力なので今の主な仕事である中継車ドライバーと
テロップの作成が合っていると思います。
ENGは地味なもんが多くつまらないがグルメ収録は食いしん坊な私には嬉しい。
時には照明・またある時にはカメアシや音声補助等、できる事はなんでもします。
結局何が言いたいのかと言うと私の場合一陸技を職場では生かすことはない
でしょうが自分のスキルアップにはすごく役立つ資格だと思いチャレンジを
続けたいと思います。
追記:スレ違いなことですいません m(__)m


202 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 00:19:00
>いまの択一で落ちる奴は才能ないからやめたほうがいい
鉛筆転がしかな?

203 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 07:29:48
箱根神社、だまされたと思って、試してみなよ。

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:15:36

>>204は、こいつのしわざです。

2ちゃんねるで名誉毀損し、民事・刑事で告訴され、刑事では
起訴された、次瀬徹

http://www.geocities.jp/earthfederation21/

次瀬徹はペンネームです。本名、橋爪研吾(本籍地:新潟)。こいつ
民事・刑事で告訴されています。刑事では起訴され、現在公判中です。



206 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:15:46
[16224]俺は誰より研究している by.にゃお〜ん1号 2005年03月01日(火) 19時
56分 ■
実は、俺の父親はあなたと同じ「唯物論・無神論」で、1回だけ無理矢
理、
神戸大学付属病院に連れてゆかれたことがある。当然、統合失調症と診断
さ、トランキライザーを処方された。

しかし、俺は、その薬がどのような成分か調べて、飲むべきではない、と
思い。すべて飲まずに処分した。おそらく飲んでいると、脳の機能そのも
のが抑制されていたと思う。

それから10年以上経つが、別に何の問題もない。難関の国家試験を複数
獲得したし、風邪以外で医者にかかったことはない。ただ、つらかったの
は、大学病院で研修生の前で、「実験台」にされたことだ。

今でも、その時のことがトラウマになっており、その屈辱感は忘れられな
い。その時のこともあり、今でも、正月さえも実家には帰らない。年に1
日も、実家に帰らないかもしれない。

楯さんに、お子さんがおられたら、さぞかし、悲惨なことになっているの
ではないかと、お察しする。無神論の親は、子供の人生を狂わせることが
あることを体験しているからだ。
http://densoukokan.ld.infoseek.co.jp/

207 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:21:24

>>206は、こいつのしわざです。

2ちゃんねるで名誉毀損し、民事・刑事で告訴され、刑事では
起訴された、次瀬徹

http://www.geocities.jp/earthfederation21/

次瀬徹はペンネームです。本名、橋爪研吾(本籍地:新潟)。こいつ
民事・刑事で告訴されています。刑事では起訴され、現在公判中です。

http://es.geocities.com/dempauyo/


208 :敗訴したのに(^^;:05/03/07 20:26:28
勝利である!大勝利ではないがな!

ま、しかし残念ながら、裁判は、原告の主張、被告の主張、双方をを棄却するにいたった!

しかしそれは、おまえらの反訴も一切棄却するということじゃ!

やつらの反訴状では、私が、恐喝を起こし、すべて事実無根とあったが、棄却された!え?わたしが恐喝を起こしているだって?すべて事実無根で、すべて出鱈目?ということも棄却するということである!
優秀な弁護士をつけてこれだもん!わたしが悪いのなら、私が負けるのでは!

私が悪いのなら、せめて、裁判費用ぐらい、私もちでは? 裁判費用も双方の負担とする!これはあなた方の敗北ですよ!

これはあとで、ページを作り、そこに、主文を載せるが、理由を見れば、一目両全!

裁判官は多くのものを、(なるほど、原告の主張にあるように、たしかに多くのものが認められ、多くの事実があり、被告の名誉博士ビジネスに違和感を覚えることは肯定できるが、不法行為であるということまで、認められない)
と結論付けているのであって、真剣や、十手を出していたことまで認めているんじゃ!

事実を認めたなら、なぜ認定しないか?裁判官はわからない。高裁で会おうじゃないか!

また私の勝利であることがわからないのか!大勝利じゃないがな!優秀な弁護士をつけて、あなたの反訴も棄却され、弁護士費用も双方!
ということは、あなたのほうは、毎月の顧問料と、今回の弁護士代、裁判費用!150万以上かかってるんじゃないのか!
私は弁護士をつけず、裁判費用総合計、電車賃コミで、8万円ぐらいか?めしだいもいれての!

これは暗に100万円は、私の勝ちであるということなのだよ!100万円は認められる!がこれだけの先生を巻き込んでいるために、地裁の判断を超えるということでしょう!

だいたいおれははラーメン花月と引き分けたのだぜ!大いに株が上がらせてもらった!ライブドアと一緒よ!

100万円!われの勝利なり!ラーメン花月と引き分けなり!たったひとりで!!!

地球連邦は、ラーメン花月と対等なり!ジークアース!ジークアース!ジークアース!!!

地球連邦 http://federalearth.ld.infoseek.co.jp


209 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:33:54
[16203]死んでも削除させる by.にゃお〜ん1号 2005年03月01日(火) 15時54分 ■


たとえ、LINK総合法律事務所の前に、割腹自殺しても、紀藤さん
に、削除させる。それだけ、ショックが大きいということ。

[16220]でもね by.にゃお〜ん1号 2005年03月01日(火) 19時11分 ■


この掲示板では、自殺としか表現しようがない。それ以上の表現に
なると、殺人予告になってしまうからタイーホされてしまう。でも
まあ、県警がどう処理するかがわからないので、はやまったことを
考えるのはやめておこう。人生をバカ弁護士を道連れに棒に振るの
はあまりにも惜しい。


210 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:38:54

>>209は、こいつのしわざです。

グロービート・ジャパン(らーめん花月)を名誉毀損し、民事・刑事
で告訴され、刑事では起訴された、次瀬徹。

http://www.geocities.jp/earthfederation21/

次瀬徹はペンネームです。本名、橋爪研吾(本籍地:新潟)。こいつ
民事・刑事で告訴されています。刑事では起訴され、現在公判中です。

http://es.geocities.com/dempauyo/


211 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:44:45
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1104581788/l50

212 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:53:24
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1100687267/l50

213 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:56:16

>>211 >>212は、こいつのしわざです。

グロービート・ジャパン(らーめん花月)を名誉毀損し、民事・刑事で
告訴され、刑事では起訴された、次瀬徹。

http://www.geocities.jp/earthfederation21/

次瀬徹はペンネームです。本名、橋爪研吾(本籍地:新潟)。こいつ
民事・刑事で告訴されています。刑事では起訴され、現在公判中です。

http://es.geocities.com/dempauyo/


214 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 09:40:18
なんだ久々にカキコあると思ったらゴミだらけorz

215 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 14:06:56
[16325]人権擁護法(案) by.坂本 和彦 2005年03月08日(火) 13時17分 ■


表現の自由は限界があります。そのことの一つの証拠として、国会
で、人権擁護法が成立しそうです。(以下、一部引用)

 二 次に掲げる不当な差別的言動等

  イ 特定の者に対し、その者の有する人種等の属性を理由としてする
    侮辱、嫌がらせその他の不当な差別的言動

  ロ 特定の者に対し、職務上の地位を利用し、その者の意に反してす
    る性的な言動

 三 特定の者に対して有する優越的な立場においてその者に対してする
   虐待

この法案が成立すると、どこかのバカ弁護士も削除要求を無視することが
困難になると思われます。時代の流れには逆らえない、ということを思い
しるでしょう。


216 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 14:08:23
>>204
[16326]しかし・・・ by.坂本 和彦 2005年03月08日(火) 13時45分 ■


明らかに公共性・公益性のない、単に他人を不愉快にさせるだけの
投稿を長期に渡り放置することが、表現の自由のわけがありません。
逆にそのことが、公共性を阻害し、差別を助長することにもつなが
りかねません。差別がいいか悪いかなど議論を待つまでもありませ
ん。議論(対抗言論)で回復するしないの問題ではありません。単
なる名誉毀損ならそうかもしれませんが、公序良俗に関わる内容は、
反論が有効とは限りません。価値観の違い、で平行線をたどる恐れ
があるからです。どこかのバカ弁護士の好きな「価値観の違い」と
言う差別を助長する便利な言葉を封印せねばなりません。
http://densoukokan.ld.infoseek.co.jp/

217 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 15:18:37
結局逃げ出したN一号(高卒)

218 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 19:46:19
>>217
別にどーでもいいんではないの?

219 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 12:30:14
逃走した高卒
http://www.makani.to/kito/bbs/index.htm?cmd=article&brd=5&num=22293

220 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 08:52:01
ねぇねぇ、ホリエモンが日本放送を乗っ取り、シャイーンがやめちゃったら、
1陸とか1総通とかの資格保持者のシャイーン募集、するかなぁ?

221 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 12:22:04
 派遣会社から持ってくるんじゃないかな?
 どっちにしても堀衛門の下では働きたくねい。

222 :220:05/03/18 18:45:11
>>221
ありがとん

223 :2級より1級:05/03/19 14:30:28
堀衛門君は何か無線の資格を持っていないかな。

224 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 00:51:20

クラウンジュエル(玉砕)の時に主任を退社させて
免許停止にしてしまうのも手だね。

225 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 07:46:40
>>224
主任がもってる資格って、なんですか? 
総合無線通信士
海上無線通信士
海上特殊無線技士
航空無線通信士
陸上無線技術士
陸上特殊無線技士
アマチュア無線技士




226 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 07:51:07
放送局は1陸技以外考えられないだろ

227 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 13:00:49
うっし士

228 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 13:36:09
>>226
 ラジオなら2陸技や1総通もいたりするよー。
 電力制限があるから、やはり1陸技主体なのはそうなんだけど、
 将来的に取得できる可能性があるとか、最悪でも実務+講習+¥
で1陸技になれるからかつてはよく採用してくれたよ。

229 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 13:40:00
1陸技もってると、給料もよくなりますか?

230 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 14:18:27
 ウチは1総と1陸は同列。2総と2陸も同列。
 もっとも通信士が運用系で、技術士が保守整備だから同じ部署に
いないので。
 職種は短波大電力無線局です。

 知り合いの職場は技術士系の職場で、1陸が高くて2陸・1総が同列
だそうです。

231 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 21:16:48
おおっ、ラジオ局の主任、降臨!

232 :230:05/03/20 22:20:21
ごめーん。漏れ船舶相手の無線局主任なんよ。1総通までしか持たんから、地元ラジオ局は採用が
なかったよぉ(なぜか大電力局ばかりなんで)
しかし主任講習ってつまらんの。陸上・海上・航空
とジャンル分けがあるのに、最後まで同じ内容を一緒に受ける。分野ごとに別れる部分がないのは
意外だった。丸一日の講習は、いつも寝ちゃってますわ(汗)

233 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 23:44:56
>>230

主任になると、免許がない人に無線設備の機器の操作をさせることが
できるんですか?

主任の資格って、自動車の車検みたいに、定期的に試験を受ける必要
があるのですか?

234 :名無しさんから2ch各局…:05/03/21 00:46:16
もちろんそのための制度ですから、主任の監督の元に無資格者を従事させる事ができます。うちの
局では使ってないけど、一応主任資格は取るようになってる。資格というか講習制度で、日本無線
協会がやってますね。2年に一回だったか、定期的に受ける必要があります。修了試験とかは無く
、アマの免許より粗末な紙カードの修了証が交付されて、講習に行くごとにハンコが押されます。

235 :名無しさんから2ch各局…:05/03/21 01:14:54
>紙カードの修了証が交付されて、講習に行くごとにハンコが押されます。

まるでラジオ体操だな


ちなみに講習は3年毎

236 :名無しさんから2ch各局…:05/03/21 01:31:30
おー三年毎でしたか!まだ初回しか受けてないので忘れてました。2年だ
と今年行かなきゃならんから欝でしたが、あと一年先でいいようですな。

237 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 04:00:33
>>230
現存する短波海岸局で、通信士と技術士が職分できる無線局といえば
230さんは国家公務員で在らせられますね?
2年前までは民間で唯一、小山もそうでしたが…。
漁業無線局では、そんなところもはや無いでしょう?


238 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 04:18:56
いま夜勤してたりします(汗)職場は海保や自衛隊ではないという事だけは申しましょう。地方公務
員であるのは確かですが。運用と整備の職分とはいえ整備の技術士は一般電気職の扱いで、無線局
以外の他部署にも配転があります。通信士は無線局しかポストがなく、転勤もありません。純然た
る無線局員としては、やはり通信士しかいない形ですね。そういえば電々の銚子や長崎は、通信士
も大所帯でしたが技術士の勢力も相当なもんだったそうですね。うらやましい・・うちの技術士は日
勤配置なので、夜間のトラブルは私らで対処したりします。

239 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 17:56:28
ハムのエゴを許すな
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/991047887/l50

 ヲイ!おまいら!通信技術板のこちらのスレで面白いヤシが
吠えています。訪問したまえ←流行語らしいw
 強制fusianasanなので、イヤなら名前欄に何か入力したまえw

240 :233:2005/03/22(火) 00:55:32
>>234
ありがとん。主任になる試験はきついかもしれないけど、主任になっちゃえば
あとは楽チンできるんですね。

241 :234:2005/03/22(火) 01:01:11
>>240
 おっとと、試験はないですよ。講習と言うと4アマの講習会が思い浮かんだり
するけど、あれのような修了試験すらないですからね。本当にただ一日座って
受けるだけ。更新は3年毎だと他の方から訂正がありましたが。
 あと、主任になると無資格従事者に対する教育とか、無線局運営に関して
免許人に対する助言とかいろいろ法で定める責任がついてきますから、実は
主任なんてならない方が楽チンっすよ。まあウチは手当が月額2000円付加
されるから、役得はない訳ではないですが。

242 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 17:15:20
>>240
了解しますた。責任が重いわりに、報酬が。。。  _|⌒|○

船とのやりとりは、CWでおこなうのですか? それとも、電話ですか?
CWの練習してたら、以下みたいのがでてきましたが、こんな漢字ですか?

catherine this is anyo maru roger your position two foru decimal zero
one south one five nine decimal three seven east my present position
unknown i will infor later at zero eight zero zero utc i will keep
listening

port hedland pilot this is kiyoto maru i have arrived at appointed
position over kiyotomaru this is prt hedland pilot roger helicopter
comming to you at once please inform me of your wind direction and
force over


243 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 21:06:23
>>242
 今の職場は電話も電信も日本語と数字が多いのですが、以前からいろんな
無線局を渡り歩いてまして。
 例示していたようなやり取りは港湾局で国際VHFしてた時に、電話でよく
やりとりしてましたね。電信の方はあまりこういったフルスペルで指示する事は
ないですね。Q符号を多用した形でやり取りしてました。ただし電信の場合は
電報の送受信が多くて、電報本文は普通の文章にちょっと略号が混じった物
が多かったです。

 今の局もそうですが、昔いた所も電話と電信の使い分けは「簡単な指示や
問い合わせ、定時の連絡確保は電話、重要事項や複雑な指示、公衆電報
など記録に残すべき物は電信」といった感じでやっていました。

244 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/23(水) 17:30:26
>>243
レス、ありがとん。少しだけ実際の業務内容のイメージが少し
わいてきますた。

245 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 19:16:09
きょう、本屋で、1陸技の試験問題を見ましたが、びっくり。
すごく難しい。レベルが違う。。

246 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 23:06:02
>>245
やはり最初は難しくて、問題集に取りかかっても遅々として進まなかった。
だけど参考書読んだり問題解いたりをしつこく続けるとなんとか理解できるようになるよ。
合格するに足りる勉強をすれば合格する、って当たり前だけどね。
あきらめずにがんがれ。

247 :1陸受けよっかなぁ☆:2005/04/08(金) 22:07:13
本日問題集買い、調べものをしてたらここへたどり着いた。
20歳で2陸技取ってから10年間無勉強なのではたして・・・。
問題集を買って、択一式になっているのにびっくりした。

さて、ぼちぼち当てもなく勉強開始。

248 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 19:48:22
漏れは明日あたり、参考書とか問題集、買い集めに本屋に行こうと思ってる。
20歳から30年たったけど。。

249 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 20:04:06
20歳から20年たったけど、昨夏の試験で合格できた。
参考書とか問題集とかは妥協しないで自分になじむのを選んだ方がよいですぞ。
健闘を祈ります。

250 :高2改め高3:2005/04/09(土) 21:01:56
まあ選ぶほど種類無いですけどね(´∀`)

251 :249:2005/04/09(土) 22:55:11
>>250
わ、若い。うらやましいぞ。
ちなみに漏れは某大学出版のだけだ、あまり手を広げずに同じのを繰り返しやったな。
一伝交の科目免除のおかげでBと法規しか受けてないんだけどね。

7月末に向けてがんがれ。

252 :rt:2005/04/09(土) 23:52:45
最近の1技はうけてないのでわかりませんが
新問と過去問の比率はどれくらいでしょうか?
工学Aとか
過去問はけっこうでてますか?

253 :高3:2005/04/10(日) 04:35:30
>>252
今年の一月しか受けてないけどその時は工Aと法規は結構過去問から出てました
まあ工Bと基礎は新問ばっかだったけど

254 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 12:36:23
えっ、新しい問題がでるの?
すると、頼りになるのは視力だけか。。

255 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 09:33:28
視力はだめだが 恥力ならどうにかなるぞ

256 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/22(金) 09:57:21
工Aは新問が多い。去年は例外

257 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 20:16:27
ほしゅ

258 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 03:34:56
いつか一総通を取得してみたいと考えているのですが、
そのための準備(?)として、どの資格を取っていく(=勉強していく)のが
適当でしょうか? 相談に乗ってくださいませ...。

現在、24歳で、16ぐらいの時に4アマを丸暗記でパスしました。
その後文系の道を歩んできたため、工学等はさっぱりです。
先日試しに二総通テキストをめくってみましたが、とうてい
理解できそうな内容ではありませんでした。

2アマあたりを受けてから、総通や陸技にわたるのがいいのかなぁ?
と思っているのですが、いかがなものでしょうか?


先ほど養成講座スレに書いてしまったのですが、さすがにスレ違い
だと気づき、こちらに書き直しています。

259 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 12:43:52
1総通取るなら、まずは1陸技取らないと・・・
1陸技を取ると、1通の基礎、工学A、工学Bが永久免除になります。
一発合格は多分無理だから、1科目づつ地道に取るしかないんじゃない?

260 :258:2005/04/24(日) 15:34:23
一総通の手前で一陸技をとると。ありがとございます、わかりました。
さしあたっての問題は、その一陸技までどうやっていくかなんですが...。

科目合格を狙うにしても、工学系の知識がゼロに近いと
無理なんじゃないかと思うんです。
過去ログも読みましたが、そーゆー人はあまりいないのか、
どういう道をたどって一陸技等にわたったのかがわからなくて...。

261 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 19:02:51
工学系では一陸>一通だから駄目だと思うんだったら一通を科目合格していったほうがいいんでは?
ってか一通なんてオナニー資格だよ?こんなの取るくらいなら他のことに時間割いたほうがずっと良いと思うよ

262 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 19:08:11
>>261
へぇー、例えば?

263 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 19:19:07
わたくひは、1総通に代えて司法書士にチャレンジしますた。
オカゲで、嫁さんもらって飯が喰えてまつ<ぷ

264 :249:2005/04/24(日) 19:42:38
>>260
漏れは一総通は持ってないが、一陸技は持ってる。
たどったルートは
工事担任者総合種→(一陸特、一アマ)→電気通信主任技術者(一伝交)→一陸技

一陸特と一アマはあなたに直接の関係ない。
勉強することは全くの無駄にはならないが、スキップしたほうがいいだろう。

ちなみに工事担任は33歳のころ、(一陸特、一アマが37歳)、一伝交が38歳、一陸技は39歳で取った。
工事担任とってからしばらくは何もしてなかった。
漏れもいい歳だが、そのぶん勉強したからか上記はひとつも落としてない。
文系だそうだが若いんだから吸い込みも良いだろう、勉強すれば何とかなると思うよ。

工事担任者は別に総合種でなくても良かったはず(調べてみ)だが、これで一伝交の1/4科目免除
一伝交は一番厳しかったが2ヶ月ほどマジに勉強して1回で残りの3科目合格した
一陸技は一伝交の2/4科目免除で工学Bと法規だけ、某大学出版の問題集と解説本をしつこくやった

もちろん、最初から一陸技を科目合格でつぶしていくって言う手もある。若いんだからやりゃできる。
どうやるかは好みの問題でよいと思う、漏れは行きがけの駄賃のつもりで他の資格もとったが。

一総通は持ってないので説得力が弱いが、あれは科目が多い。
工学3科目が無期限で全免除になる一陸技をとっとくのは得策だと思う。
そのぶん工学だけをみると一総通よりむずかしいわけだが。

最後にいっとくが
>先日試しに二総通テキストをめくってみましたが、とうてい
>理解できそうな内容ではありませんでした。
いきなり見たらこう感じるのが普通。勉強してわかるようになってくるもんだ。

265 :258:2005/04/25(月) 00:33:52
みなさま、アドバイスありがとうございます。
なるほど...。

ステップアップするように下位の資格を取りながら行くのが
適当なのかと思っていたのですが、そうとも言えないわけですね。
いきなり「一級」ってのはと思って、躊躇していたのですが。

アドバイスを参考に、考えてみることにします。

266 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/29(金) 22:52:28
4月の1アマの試験に合格しました。それで、これから
総通を目指して頑張ろうと思っていますが、和文のモールス
は覚えるのに欧文モールスの2倍、時間がかかりますか?

アルファベットは26文字なのに、イロハニは50音字
あると思うので、ざっと2倍かな、と思っていますが実際は
どうでしょうか?


267 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 04:41:18
合格おめでとう
欧文モールスを覚えたんだから 覚え方は判っている筈
トータル習得時間は 欧文と変わらないと思われる

60字の欧文が取れるのだから
おすすめ符号習得方法は 60字以上の速度の 音感法
イロハからだと 欧文との混同が懸念されるから
あいうえお順の逆からが おすすめ
「ん(5文字くらいのスペース)ん(3文字くらいのスペース)ん(SP3)ん(SP3)ん(SP3)ん
 を(5文字くらいのスペース)を(3文字くらいのスペース)を(SP3)を(SP3)を(SP3)ん
 ゐ(5文字くらいのスペース)ゐ(3文字くらいのスペース)ゐ(SP3)ゐ(SP3)ゐ(SP3)ゐ
 以下同様に・・・・

間違っても ん=AR とか を=J とか覚えないように!

がんばりぃや〜

268 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 05:23:15
総通目指してるんだったら
いっそ音感法の速度を80字〜85字くらいで
符号を覚えたほうが 合格までは早いと思う
60字から試験の速度の75字にあげるまでは
たぶんプラトー症状に引っかかるので
プラトーを超えた80〜85字で符号を覚えれば近道だね

また 和文の符号習得の期間は欧文には手を出さないほうが吉
和文の符号を完全に覚えれば 欧文符号を聞いても和文が出てくることはない

欧文試験速度は 1アマとは比べ物にならないくらい速く感じると思うよ
筆記速度は本人次第だけど 筆記体で書くほうが書字は速いね
欧文は5分でランダム600文字書けるように習字の練習をするとよろし

269 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 12:21:54
総通に出る 記号符号

1アマじゃ アルファベット26文字しか出てこないけど
プロの試験だと記号もでるよ

欧文なら /(スラッシュ) =(イコール)は必ず出る
   そろそろ@が出てきてもおかしくはないね
和文は 段落 区切り点 略数字 括弧 濁点 半濁点 は必ず出る
   遭遇したことはないが ホホ や ウウ 等もでる可能性はあるね

270 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 12:21:42
そうそう 総通は 送信の試験もあるからね しっかり練習するべし
エレキーで受験できるから 文明の利器を使うとよろし

アマの試験とは違い プロは電報形式で出題される
しっかり額表をマスターするべし

欧文の額表はたいしたことないが 和文の額表はてこずるだろうね

和文額表が苦手でも 合格するだけなら
欧文暗語と欧文普通語で90点以上稼げば
和文は30点きりぎり取ればよいことになる
額表をまったく書き取らず 宛名から書いても30点は取れる

271 :レモンのレ:2005/05/01(日) 12:47:26
>>270
俺は、CWは完璧ですたが、
自己流フォネティクコードで落とされますた。<ぷ

272 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 22:21:18
>>271
Eをエロと言ったのは喪前だな。

273 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:28:45
陸技の受験申し込み 5月20日(消印有効)まで


274 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 18:04:04
八重洲ぶくセンター試験申請書売り切れorz
丸の内オアゾ丸善扱いなしorz

275 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 18:08:46
秋葉原 書泉ぶくセンター ならある

276 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 00:43:26
>>275 漏れが最後の一部を勝ってもーた。

277 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 09:09:27
駒込 本家本物 なら絶対あるべ

278 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 11:43:53
東京駅周辺ならいっそ協会行って直接申し込んだら

279 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 11:52:03
都内て言ったって、晴海まで往復2時間だよな
平日昼間に2時間も遊んでる暇ねーよ。オレ公務員じゃないもん
土日は受け付けてないしな。

280 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 12:21:41
電気工事士みたいにネットで出来ればいいけど
協会のwebは自前のサバーじゃないしな。

281 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 22:37:54
それにしても、ぼりすぎだよ。
この試験わざと1科目だけむずかしくして、
簡単な科目だけ合格させておいて、何回もうけさせ大もうけ。

1技なんて科目で難易度に差がかなりありすぎる。
勉強しても1回で受からせないように?している。
過去問の比率で合格率調整していると思う。

不平等だ。偏差値使ってやらないし、
平均点かなり差があると思う。

そのうち規制緩和で簡単になったりして。
現に最近工学Aは易化傾向だ。

282 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 23:22:42
難しい1科目って工学Bのこと?
漏れが受けたときは簡単だったのかなぁ。(H16年7月期)

あ、一伝交の科目免除のおかげで受けたのは工学Bと法規だけです。
一伝交は必死だったので、それに比べたら工学Bと法規は楽に感じました。

283 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:41:16
(H16年7月期) はAの難易度はどう?

284 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 01:02:07
W合格目指します!

285 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 10:23:41
工学A、Bのどちらかを捨てるか・

286 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 18:35:28
FTTH(光ファイバー)が各家庭に普及してしまえば、
わざわざ電波(地上波)を受信する必要性は理論的にはないぞ!!

これからは、2陸の時代だね!!!
遠距離は光。衛星もいらない。


287 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 18:50:21
>>286
勉強のしすぎで頭が疲れてるんじゃないのか?
たまには休んだ方が良いよ。

288 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 19:07:01
>>286
こいつ無線板にまで来てるよ!!スルーしてください。


289 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 23:11:54
小西さん家も 磐田さん家も 荒らしやがって この馬鹿=286

290 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 19:34:14
あげてみる

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)