5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根県】JARL QSLビューローのスレ【簸川郡】

1 :麻 生太郎:05/02/21 20:12:53
2ヶ月に1回のQSLカード転送がハムのやりがい。
どきどきわくわく封筒を開けると・・・脳裏にに浮かぶあのQSO。

「一番早く届いたのは○月△日の交信でした。」
「DXの○○○○から10年ぶりにカードが来た。」

などなど。ビューローの機能チェックもかねてどんどん投稿しよう。

#ビューローの内部事情ちくりネタもFB

2 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:22:50
げと

3 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:24:39
QSL転送サービスの利用方法
http://www.jarl.or.jp/Japanese/5_Nyukai/qsl_buro.htm

4 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 20:54:31
転送にどのぐらいかかりますか?

5 :名無しさんから2ch各局…:05/02/21 23:12:58
どうしてビューローは島根にあるのですか。

6 :SASEは全て船便:05/02/21 23:15:58
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



7 : ◆CQ49/JAB7. :05/02/22 02:50:58
QSLに投函日記入するよな?

8 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 11:47:51
しないよ。やや粘着だな、をまえ。

9 : ◆CQ49/JAB7. :05/02/22 12:45:03
>>8
失礼な!ややどころかかなり粘(ry

10 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 13:51:07
>>7
それグッド、今度俺やってみようっと
優先的に転送してくれたりして

11 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 14:23:10
http://www2.ocn.ne.jp/~fuji.com/

12 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 14:30:21
2ヶ月に一回の配送は知っていますが、交信してからどのくらいで
転送されてくるのでしょうか? 浦島太郎なもので。

13 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:26:25

ハムログなので印刷日を記入できるようしている

14 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:28:52
>>12
毎月発行すれば、四ヶ月でしょう、普通半年後。QSOを記憶が薄れている

15 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:39:37
>>5
入札で一番安かったと聞いています、4理事の推薦
あとで600万を追加支払いした

16 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:42:12
JARLの目玉商品(会員のニーズ大)QSL転送費は、全体から見ると
大した経費でない、なにに会費が消えるのか?

17 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:43:48
>>16
全国の支部費(地方本部費)より少ない

18 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:48:36
>>16
おてもり総会費に1000万

19 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 15:49:38
>>16
JNに何億、不思議

20 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 16:13:05
15年前のUゾーンのカードが着たが其れもPseで?

21 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 16:13:44
20数年前は、月一回の発送予定日の2週間ぐらい前にビューローへ送っても
その月の発送に間に合ったという古きよき時代のお話し。

22 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 16:19:03
>>21
経費節減対策で会員サービスが低下。
それでもQSL転送を頼りにして入会している。・・HFマン

23 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 16:21:38
>>22
カードっても「5と9」のインチキ虚偽リポートで、全く価値なし!
ホンマに、連盟会員ってノーテンキだんなー<ぷ

24 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 19:52:36
FISTSのBUROがあるから、島根BUROはいらない。

25 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 20:12:03
>>24
FISTS入ってるjaは少ないからな。
日本でもJARLに変わるburo組織が必要だ。

26 :名無しさんから2ch各局…:05/02/22 23:28:13
JARLは島根ビューローからどのくらいピンハネしているのですか。

27 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 16:02:09
ハムの高齢化を利用してエリアごとまたは、都道府県ごとにボランティアでやらせればいいのでは・・・
いっそのことSASEをその拠点に預けておいてある程度たまったらそれで送ってやるとか。
(アメリカの真似だけどね・・・でもアメリカの真似を極めると国内QSL転送廃止になっちゃうから)

28 :名無しさんから2ch各局…:05/02/23 22:50:54
だよな、どうせ木っ端役人上がりで金に困らず暇なんだからよ。

29 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 22:52:45
国内は地域単位/所属クラブ単位でSASEを預けておく形の草の根ビューローにするべき。
その草の根同士の転送と、DXへの転送をJARLがやればいい。
あくまで末端会員との送受は地域で。
こうすれば、JARLも身軽になるし、会員側も精神的に世界レベルになれるかと。

30 :名無しさんから2ch各局…:05/02/24 23:06:26
e-QSLに皆、登録汁

31 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 00:01:01
紙のカードじゃないとありがたみがない、つまらん。

32 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 00:19:49
和紙は神

33 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 00:25:28
>>31
紙に印刷せい<e-QSL

34 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 19:54:24
お手盛り予算をもっとBUROにまわせ>ジャール

35 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 19:58:14
JARLに入会してからまだ1枚もカードが来ません。
20局くらいと交信しています。

36 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 21:16:45
>>35
それってエコーリンクで交信したのかい?

37 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 22:02:44
>35
それって宇宙人と交信したのかい?

38 :名無しさんから2ch各局…:05/02/25 22:05:35
36 5点
37 −10点

39 :名無しさんから2ch各局…:05/02/27 23:29:00
JARLビューローは機能していますか。

40 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 19:43:05
>>39
機能してるかどうか、あやしいな。

普通の会社なら納期遅れって致命的なのに、
今月来るはずのQSLがまだ届いていない。



41 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 19:50:28
BUROからカード来ないね。

42 :名無しさんから2ch各局…:05/02/28 20:00:13
彼女から性求書が来ますた<ぷ

43 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 20:15:15
カードまだー?

44 :名無しさんから2ch各局…:05/03/03 20:26:52
3/1到着@大阪、3/2着日指定だったYO


45 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 21:50:10
地域によって違うよな、隔月になってから。

46 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 22:06:36
JARL NEWSも年4回になるよう出しもう・・・

さようならJARL。

47 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 22:07:49
JARL NEWSいらないから、会費やすくしろ

48 :名無しさんから2ch各局…:05/03/04 23:09:18
>>46
ソースは?

49 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 17:29:16
平均して、更新してからどのくらいでカードは届きますか。
国内は?
DXは?

50 :名無しさんから2ch各局…:05/03/05 18:14:33
某FEPの郵便番号辞書。

699−0588 と入力すると・・・・

JARL NEWS では 「JARL QSLビューロー」専用郵便番号だと言うが・・・・
その辞書では ビューロー業務を請け負った「フジ企画」の名前が出てくる。

郵政公社との契約ではどっちが正しいのか?


51 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:38:55
島根では、午後5時になるとその日仕分けする予定だったカードの余りを焼却炉に
捨てると聞きましたが、本当ですか。

道理でカードが来なくなったと思いましたが。

52 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:45:57
>>49
国内;半年
DX:5年でくれば早い

53 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:47:08
>>46
大阪支部HPの支部長のひとりごと

54 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:49:05
なんで半年もかかるのですか。

55 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 17:56:43
発行する局が2〜3が月毎、+2が月毎

56 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 18:01:56
>>51
処理枚数で代金を支払いです、
お札を数える機械で読んでいます

57 :名無しさんから2ch各局…:05/03/06 18:15:45
なんで5年もかかるのでつか。

58 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 12:10:54
>>55
毎月ちゃんとBUROへ送れよ。

DXも1年くらいで来るのもあると思うが、どうよ。

59 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 14:23:34
>>57
世界一周、各停、船便

60 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 14:27:54
01: 名前:スーパーはくと投稿日:2005/03/06(日) 18:35
本日、JARL大阪府支部・兵庫県支部合同のクラブ代表者会議が池田市にある青少年の家でありました。
1.JARLにゅ〜すが年4回発行の季刊誌になる。
2.QSLビューロに関しても話があって、QSLカード(今回は4通)として有効なカードがゴミ扱いされているそうです。

61 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 14:30:47
>>58
BUROの発送に合わして、毎月送る局は、いないだろうな、早くて2ヶ月毎でしょう


62 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 14:32:36
>>57
韓国&タイワンは早い、

63 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 19:36:18
結局島根ブーローは機能していなくて、DXはダイレクトSAE+GSしかない
ということでよろしいか?

64 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 19:41:33
>>62
あそこはDXではありません、帝国の国内です。

65 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 20:34:29
ロシアのカードはビューロー経由で来ますか。

66 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 22:02:07
神聖なQSLカードを愚弄するスレッドを潰しましょう。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1105981333/l50

67 :名無しさんから2ch各局…:05/03/07 22:07:29
>>66
あなたはARRLのQSLカードに対するスタンスに対してどう思いますか?

68 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 10:37:11
あーる

69 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 14:49:29
な〜い

70 :名無しさんから2ch各局…:05/03/08 14:50:32
>>64
BYは?

71 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 10:46:19
DXでしょう、経済発展一番

72 :名無しさんから2ch各局…:05/03/09 15:45:49
会費改定 | 施行年数| 年会費| 前納会費 | 総会開催地|当時の会員数
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1959-06 | 2     | 600  |  10,000 | 東京都    |  4,501
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1961-07 | 2     | 900  |  10,000 |大阪市    |   8,381
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1963-07 | 3     | 900  |  15,000 | 金沢市   |   8,285
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1966-09 | 6     | 1,200 |  20,000 | 東京都    |  19,391
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1972-07 | 3     | 1,800 |  30,000 | 松山市    |  57,394
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1975-07 | 5     | 3,000 |  50,000 | 出雲市   |   68,664
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1980-07 | 14     | 4,800 |  80,000 | 吹田市     |  118,035
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1994-07 | 8     | 7,200 | 200,000 | 神戸市    |  193,945


73 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 01:37:24
>>54
BUROから来るのが2ヶ月毎だからといって、
自分の発送も2ヶ月毎にする香具師がいるから

74 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 02:32:27
>>73
そんな香具師が多いの佳代。
ハムログの普及で、2nd以降のカードを出さないってのもあるか。
折れは毎月中旬ごろ出すようにしているのだが、せめて国内は2〜3ヶ月で来て欲しい。

75 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 15:35:04
>せめて国内は2〜3ヶ月で来て欲しい
ゆめみたい

76 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 16:10:01
今回(2月末)来たので新しいのは11月2日(個人局)と
11月7日(記念局)のだったよ。
最短四ヶ月ってところですか。



77 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 16:17:30
>>73
標準スタイルでしょう

78 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 21:58:20
不透明な会社ですなー

79 :名無しさんから2ch各局…:05/03/10 22:41:32
QSLカードにはコールサインを記入する枠が無いとだめなのですか。
だめなら、そのカードは捨てられるのですか?

80 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 00:46:07
社長さんてどんな方?お会いしたことないんですけど、、、

81 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 02:54:01
>>72
1994年7月から8年経ってまた変わったのですか?
ちなみにいまは2005年の3月でつが・・・
>>74
I宮氏も協力しているハムログは道の駅アワードをバックアップしています。それだけならまだしも最近JAALLが一般人には使えなくなったので
さらに頭に来ています。せっかくコールの欄が使いやすくなったと評価していたのに・・・
>>78
透明な会社ならそんな同和のやるような業務をやりません。
>>79
捨てられはしませんが、リサイクルされ再資源化する場合もあります。
>>80
俺はそんなところの社長どころか日本の総理大臣にもお会いしたことがありません。

82 :名無しさんから2ch各局…:05/03/11 19:40:16
>ここで皆さんが疑問に思ったのは「本当にQSL BUROはきちっと仕事している
>の、廃棄処分の内の100枚ほどの中に4枚も廃棄されるべきでないカードがあっ
>たのです。と、言う事は、理事会にあった廃棄処分のカードの山には何枚通常
>のカードがあるのでしょう?」と言う事です。
>人間の行う事ですので間違いもあると思いますのでこれから注意していただく
と言う事になると思いますが。


83 :名無しさんから2ch各局…:05/03/12 10:31:28
そんなに廃棄処分のカードが多いの?

84 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 00:02:46
めんどくさいから、アルバイトが
ゴミ箱に捨てちゃうんだろ

85 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 00:09:42
>>84
いいえ、リサイクルされるのです。
かの会社は再資源化材料を大量に出し、収益をあげています。

86 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 00:17:03
コートされてるカードが有るから再生は出来ないそうだよ

87 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 08:47:06
>>86
そのようなカードは火葬場の炊きつけに再利用されます。

88 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 15:53:38
↑しょうもない事言うなよ。

89 :名無しさんから2ch各局…:05/03/13 21:04:42
なら、焼き場の炊きつけで如何?

90 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 18:01:00
DXのカード屋だとJARL転送枠が無いけど、これは転送されないのか?

91 :名無しさんから2ch各局…:05/03/14 19:04:54
外圧に弱いからそれはよしとしているんだよ。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 01:57:24
3月は1枚も転送されて来なかった・・・鬱。
まともに機能しているのか?>島根ブーロー

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 02:36:04
遅延ひどすぎ

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/18(月) 21:56:21
おまいら、いつまで原肖像に貢いでやってんだ。
じゃーるなんてつぶせよ。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 03:05:04
1年間で300局交信しました。
島根ブーローから来たカードは約10枚ちょっとです。
記念局も入れて。

こんなもんですか?

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 02:10:35
>>95
全部DXとか?

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 11:05:59

8000万もどのように使っているの?

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 11:23:57
>>97
飲んでまつ!

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/26(火) 16:00:11
アル中になりました

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 00:34:34
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <100getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//              やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 02:49:53
今はカード交換していないのだが、そんなにひどいのか?>島根ビューロー

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 10:29:43
そんなにひどいことはない、JARLは、ひどい

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 13:56:51
今年になって一枚もこない

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/27(水) 14:05:42
珍局の?

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 06:43:40
QSOパーティーの分も来た。

106 :103:2005/04/28(木) 07:50:32
>>105
それも来ない。

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 13:09:36
昔は「転送枠」なくても問題なく通ったけど、今はどうですか?
30年間に印刷したのが(w まだあるので、これを使いたいのですが。


108 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 17:17:26
>>99
監査指導委員か、おまい


109 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/28(木) 17:19:16
>>102
ひどくしたのは監査指導員です。JARLではありません。監査指導員が自主的にしたのですJARL本部は関係ありません。監査指導員は支部の責任です




110 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 09:50:40
                   _,,:-:'ニ'" ゙゙̄':''''''ー、
               .__,..., /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、 
              'T/、.Y::::::::::::::::::::::〃 、:::、:::::::::::::\
              〈  >、:::::::::/// \\ヽ::::::::::::::::::ヽ
             __,ハ   ',:::::/|:| |:|   | .| .l.i i::::::::::::::::i
             ノ'';ハ    !::/ || ||   |/.|/ |ノ i:::::::::::::::l
              /'/   .i|/ _|、.,,,|  /,,/-‐-/. iヽ.:::::::::l
                /    バ| ,、=ミ、ヽ  / ,、r=、 .i゙レ}:::::::::! <ビキニのレイちゃんが110get♪
                  /   .ハ {'. ヘヒ''}`  . ‘.ヒ,'ツ' .!_/::::::::::::i
                /     /::::::`:,`~.~     ~~` /;:::::::;;::::::::i
            , '     ,'"゙~``'',>、  -,‐   /!. i   ヽ:::i
             , '      !、   / /ヾ':、.,__,.  '゙ :' .! !    i:.!
            ., '    :  ,' .゙, _/ ,i  \    /  | !   .|:i
           i   .::'  /, r''" /   、 ' r''"    | | / l:::゙,
            |   .:::  ,〃    ``''-、ヽ       .i |:'.  l::::::゙,
            !   :::,/,i    ,      ``‐、     | .',  .i::::::::::゙,
            ' 、_,',.. '゙i:l   '  ....... . .     `'' 一''''"  ',. !::::::::::::::゙,
              ,'::ヽ ..:::.:.:.:.:.:..:..:..:.ノ         'i:::::::::::::::::::゙,
             ,'::::::::゙!'   -‐'''"   '、     ,   ,'::::::::::::::::::::::゙,
             ,':::::::::,:゙" ̄ ̄``'''‐- 、,_ ヽ、  ' , .イ:::::::::::::::::::::::::::゙,

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 09:52:24

               ,..-‐´ ̄::`ヽ_
         r(_,...イ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ     ,.____
       /:::::::::::::::::::/:::/::ハ::::ム:::、:::::::::::::::::::::::::',    /三三 /
       !:::/:/::::::::::!:::/!::ト、k:!メ、:ト、::::::::::::::::::::::!   /ムーヾ/
       ヽトハ::::::::::ム:仁_ト、ソへィ斗辷、::::_::::::::ハ  / 三三./
          ヽ!:::::::krfテト、  刈!_ijソ 从rく!::::∧/之t‐ヲ /
           `ト:ハ .f_    ゞ-'   んノ:::::::y )__以_,/
            |:::ハ ¨´ ヽ   ' '   r‐´::::::::/r.、ノ-ァ/
            !::::::ヽ  `こ´   /ハ☆:::::// /乂 /
            ,':::::::::::::>、  ,. イ  !::::___/ /7ー〈
           /:::::::::::::::::::::: `!☆'  ̄7/ ̄j ! ./:::::::::::ヘ
          / ´ ̄ ̄ニ´ ̄` 二´7 (_/_//`ヽ:::::::::::ヘ  <全裸のれいちゃんが
        /  Y    `  '´  ノ     ー'⌒ヽヽ::::::::ヽ   111getなのよっ♪
       /   /    _,. -‐ '´   ノ _,.<´ ̄  ',:::::::::ハ   やったのよん〜♪
     /___∠ - ‐ '  ̄      ,. -‐ー' ⌒ヽ     ',:::::::::::',
 _,.イ/´           _,. - ' ´    f /  ハ     ヽ:::::::::',
/::/         ,. -‐1    ,...    !  ,ヘ:::::ヘ     V:::::::!
:::::::!_      >' ´   ',   ゞィノ   .,' ,.ヘ::::::::::::ヘ      v:::!
:::::::::::` ̄ ̄´へ _ イ   ヽ、    / /::::::::::::::::::::::ヘ     Y
:::::::::::::::::::::::::::::::::|        ` ー '  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ヽ

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 19:13:30
4月発送分のQSLはいつ来るのか? こちら1エリア。
皆さん、もう来ましたか?

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 19:23:31
>>112
27日に到着した。ピッタリ100枚!
1月のニューイヤーパーティのカー
ドも11枚混ざってました。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 03:01:52
>>107
誰か答えてやれよ

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 18:18:23
皆さんに4月に届いたQSL(4月発送分)はいつ頃のQSOのものが
送られていたんでしょうか? (国内局のQSLです)
JARLでは2ヶ月前くらいのものが届くと言っているようですが?
正月のQSOも届いていますか?

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 21:14:56
>>115
>>113

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 02:30:24
島根ブーローにQSLカードを送る方法は何が良いのでしょうか。
定価以外普通郵便だと事故が不安なのですが。
ゆうパックやEXPACKだと割高だし。
クロネコのメール便で送っても良いのでしょうか。

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 21:17:55
クロネコで送るときは電話番号書けと
書いてあるだろ

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 21:49:28
>>各局  特に>>107
コールサイン枠ってあの赤い郵便番号枠みたいなの?
私のカードにはそんな物は有りません。
プリンターから打ち出しただけの奴を送っていますし、
コールエリア順とかに並べたことは1度も有りません。
唯一、海外と国内とには分けています。
これで、過去ずーっと問題なしです。
念のため、自分宛のカードを1枚入れておきますので
毎回、帰って来ますから問題なしです。

こうして下さいと言われてはい、では何のために会費を払っているの?

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 23:08:54
>>119
> こうして下さいと言われてはい、では何のために会費を払っているの?

余分なカードを転送する費用ですよ。

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 00:28:59
>>118
宅急便じゃなくて、メール便の事を聞いているのだけどね。

>>119
> 念のため、自分宛のカードを1枚入れておきますので

 NE N KI N

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 00:48:11
転送先のコールサインは,第1図もしくは第2図の要領にしたがってQSLカード上部または転送先コールサイン記入枠内に記載してください。

会員にあてるものは,転送先コールサインのコールエリアを示す数字の順に,かつ,プリフィックスの2字目をアルファベット順にまとめてください。
外国の局にあてるものは,転送先コールサインの1字目をアルファベットまたは数字順にまとめてください。
SWLカードには准員ナンバーのコールエリア順にまとめ重ねてください。

先に示したQSLカードの規格等に合っていないQSLカードを,JARLにおいて受付けた場合は廃棄できることになっています。ただし,外国の局から会員にあてたものは,この限りではありません。

http://www.jarl.or.jp/Japanese/5_Nyukai/qsl_buro.htm

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 00:49:43
廃棄できることになっています。
廃棄できることになっています。
廃棄できることになっています。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 01:03:59
>>115
4月に転送されてきた分で直近は、一般局は1月4日交信分、特設局は
8J2CNTで1月9日交信分が入ってたよ。

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 01:30:08
>>119
>念のため、自分宛のカードを1枚入れておきますので
>毎回、帰って来ますから問題なしです。
>こうして下さいと言われてはい、では何のために会費を払っているの?
こういうオヤジが居るから無線が衰退する。
俺もJARLには色々文句があるけど、JARLの運営役員と
勤めている人とは関係ないジャン。
コールサイン順に並べるのはいわば一つのマナーだろ。
「金を払っているから手間な事をやって当然」って言うのは
日本人独特の傲慢な考え。
逆説的に言えば「たかだか月600円の会費を払っているぐらいで、
マナーを無視してそこまで偉そうに言うのは傲慢以外の何物でもない」
この傲慢さは7036オヤジに通じる物があるな。

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 13:48:09
転送枠が無いQSLカード(例えばDXの印刷屋のものとか)で、
白紙面の右上に転送先コールサインを書かず、レポート欄のみの記入にして、
コールエリア順に並べて、プリフィックスの2文字目をアルファベット順に並べた場合、

これならベストではないけど>>119みたいな7036クズが転送を受けている位だから
十分転送してもらえる、ということでよろしいですか。

ウクライナ製のカードがまだ1500枚くらいあるのだけど、これからは白紙面に
コール書くのやめようかな、めんどくさすぎ。インク乾かないで重ねると汚れるし。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:22:20
>>126
ハムログで白紙面に全部印刷すればいいんだよ。
つうか、カードを印刷屋に頼むこと自体が無駄だよ。
1円の白紙で十分。


128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:23:22
私も白紙面にデーターを印刷しただけで送っています。
問題なく届きます。


129 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 14:48:14
>>119
>これで、過去ずーっと問題なしです。

自分だけが良ければよいという考えですね。
相手が余分に手間をかけなければならなくなることなど
子供でも分かることです。

>こうして下さいと言われてはい、では何のために会費を払っているの?

JARLは営利企業でもサービス提供会社でもありません。
あなたが払っているのは会費であって利用料金では無いでしょう。

会費を払っているのであれば発言権がお有りのことと思います。
会員がいちいち順番に並べなくともよいシステムにするよう意見してください。
個人的にバラバラの順で送るのは単なる自分勝手です。


130 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 17:13:05
>自分だけが良ければよいという考えですね。
>相手が余分に手間をかけなければならなくなることなど
>子供でも分かることです。

確かにその通りなのだが、元々、転送枠を設けたのは
その手間を掛からないようにするために、読取装置の
導入が前提だったはず。
導入が頓挫したのに、面倒「だけ」を会員に押し付け
るJARLも如何なものかと思うぞ。


131 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 17:16:57
郵便番号枠にコール書いてますがダメなのですか?
どうせ送っても10枚くらいだし。

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 18:41:49
過去に(島根になる前)DXからのカードを大量に捨てたのがバレタよな。
んでもって突然島根になった経緯も何も報告無しでほっかぶり。
某社長は当時暴利時のメカケだというのがもっぱらの噂。
島根でどんなことやってるのか見せないのは、まともに仕事してないからだよ。
ん千万もの金で毎日宴会でもやってんじゃないかい?
でなかったら、窓の目隠しまでやらんぞ。
今時、役人でも事務所の机など、見通し良くしたのに、JARLは未だ江戸時代か。
会員の目から隠すのは悪いことをしているからだ。
理事会もそうだろ! 議事録をちゃんと公開しろよ。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 19:21:53
>>127
そんなつまらないカードはいりません。

>>128
白紙面にレポートを印刷するけど、いわゆる転送枠とその中に転送先コールサイン印刷しないってこと?

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 19:38:33
転送枠は無くともよいが、その部分にはちゃんとあて先のコールサイン
を書く必要がある

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 19:58:20
だから枠もいわゆる転送先コールサインを隅に印刷もしないで、レポート欄だけ、
あるいはタックシールを貼っただけでもいけちゃうよね、という話。

一切分別せずにBUROに投げつける馬鹿も転送してもらっているみたいだし。

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 21:43:58
昔はサフィックスのファーストレターまで並べると思ったけど
違ったかな?


137 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 22:26:07
>>135
しかも自分宛のカード混ぜて手間かけてるしな。

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 02:01:32
別に並べなくてもいいんやない?
JARLニュースの収支決算報告のQSL費みてみろよ


139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 02:50:54
>>135
真面目に分類しても、何もせずにそのまま送っても同じように転送するのなら
真面目に面倒な分類作業をやってる奴が馬鹿だと言うことになるな。
俺のようにそのまま投げつける奴の方がお利口さんということになる。
BUROも分類しろとは言うものの実際はどうでもいいと思ってるのさ。
未分類を廃棄したという報告でも有ったら俺も分類するようにするよ。


140 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 14:31:20
島根あげ

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 19:28:13
つまらんスレだな

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:02:27
>>141
まるでオマイの人生のようだ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 01:29:25
5月のカードはそろそろ来るかな。

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 01:33:16
Not in the log.

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 07:05:53
QSLビューロなんて廃止汁

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 07:27:39
理事、役員を半減すれば何とかなるでしょ。巣鴨も昔みたいに機能していないしね。

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:22:31
     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i Σ
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   、 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´


148 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 01:13:28
http://www.jarl.or.jp/Japanese/5_Nyukai/qsl_buro.htm
QSL転送サービスの利用方法

 JARLおひさるwebのQSL関連がリニューアルされましたね。
 8桁の転送枠が新設されています。各印刷業者の対応は来月あたりからかな。

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:01:58
>>148
いつまでも馬鹿みたいな事ばかりやるなよ

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 11:12:41
>>132某社長は当時暴利時のメカケだというのがもっぱらの噂

某イベント会場で暴利時に付き添っていた妊娠8ヶ月風下腹の
ドハデなおばはんがいたが、あれがフジ企画のしゃっちょさんか??

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 20:36:57
     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i Σ
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   、 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´


152 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 13:25:14
奇数月転送の田舎の皆さん、5月分はもう来ましたか?
うちは今回「も」まだ来ません。来ないのかも。
いくらなんでも遅延とムラがありすぎませんか?

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 17:25:07
まだこないよ!!
なにやってんだよ

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 18:05:03
それはタイマンだ

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 02:28:10
ビューローの写真ってあるの?
こうじょうみたいなかんじなのかなー。

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/23(木) 21:32:57
本日夕方カード到着@1エリア東京

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 02:53:09
>>156
一番早く来たのはいつの交信?
DXはどうよ?

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 05:47:26
>>157
DXはやってないのでワカラン

一番早いのは、3月5日の交信でした。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 07:01:01
>>152
予算不足でアルバイト不足です

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 08:33:28
6月分、早いですね。
こちらはまだ。 同じ1エリア。
今年になって再開局したので
今月はカード来るかな?


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)