5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ以上日本のハムのレベルを下げるな!

1 :ななしさんからCQ:05/03/18 13:53:08
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050317_3.html

皆さん、反対意見を本気で上げよう!
じゃないと・・・・日本のハムは終わるぞ!

2 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 13:58:45
>>1
反対の反対意見を本気でいいます。

くだらないことを書き込む暇があるなら、無線してください。

以上、本スレ終了。


3 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:04:02
私は賛成だね
ついでに資格別は必要ないとおもう。


4 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:07:40
>>2
>>3

暇ありすぎ、リタイア爺でつか? ぷ

5 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:11:46
私はリストラ爺でつ(w

6 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:15:22
>>4

ただの、クソ爺でつか?ぷ

7 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:17:33
役に立たない工学の試験なんかもヤメテ
運用モラルの試験をして欲しい。

試験を難しくすると、交信相手がいなくなる。

8 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:21:31
>6
そう言うあなたもリストラ組みでちゅか(w
そんで古い機械リストアしてたら大笑い

9 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:42:47
日本のCBを多チャンネルにし、出力も10Wくらい許可。
昔のように呼出符号もちゃんと発給する。

新しい試験は、どちらかと言えば賛成派。

>1
ごめん

10 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 14:49:48
みんなオーバーパワーなんてやってるからそれ程状況は変わらないと思う
けどね(w

11 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 19:46:49
ナルホド 
1さんは何が不満なんよ

12 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 20:55:33
1さんは、ひっょとしてこの手の意見を押しまくる著名な人?



13 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 21:01:56
リストア爺もリストラ爺もミンナ, クソ爺ww

14 :ワシの出番ぢゃ!:05/03/18 21:26:47
                         サルでも               (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

15 :これがレベルを下げている:05/03/18 21:47:19
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




16 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 22:26:00

この板で低脳レベルは明らかだが
何か?


17 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 22:45:09
少子化等の影響もあり、今後は現在よりアマチュア無線人口が
減少することは明白である。
アマチュア無線の活性化の為に、現行資格制度の概念を覆し、
変態的性癖及び子孫を残す能力に比例して高出力の資格を与えるべきで
あると考える。(自薦他薦問わず)





18 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 22:53:22
何か?  どっかで訊いた話し方。

19 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 22:58:31
このスレにお集まりの大半のみなさんは以前に1+2の統合に歓喜を上げた方々ですね。
普通の考えの持ち主なら総務省の強引な規制緩和に反対でしょう
私も今回のアメリカに習え的なモールス低速案に断固反対です
なにやらいつのまにか日本の電波法まで侵害されている様に思えてなりません
そぅこうしているうちにアメリカはモールス廃止に向かっている様ですが
そぅなれば又もや廃止のパブコメでも出るのでしょうか

20 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:14:03
反対してる人って1アマ、2アマ持ってる人だけだよね


21 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:20:46
そんなことは無いこの前の発表で3アマの反対が賛成より多かった。

22 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:22:55
ぶんたたたったったー日本ハム

23 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:25:27
賛成しているのは4アマが大半だろぅw

24 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:26:21
それとモールス出来ない香具師が大賛成w

25 :名無しさんから2ch各局…:05/03/18 23:31:23
だから低級な香具師を喜ばす政策に反対なんだよ。

26 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 00:08:01
↑の様に意見が分かれるから、資格別でパワー差が
あるのは良くないってことよ。
1アマがエライとか、古いコールサインが威張れる
という変な思い違いが無線を悪くしたと思う。
去年、わざわざJA1コールに替えた人いたようだよ・・(w
その点アメリカは進んでると思う。

27 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 09:21:25
おらも試験簡単にするのは賛成だじょ

28 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 09:22:51
日本ハムは新庄がいるから大人気。

29 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 09:25:31
試験簡単にして手数料収入を増やし、その後アマチュア無線制度を廃止して
逃げ切るのがまだ分からんのかおまえらは。

30 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 09:32:16
局数減→VHFのカード集めができない→7メガに登場→運用モラル低下

31 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 09:37:31
局数増→無線機が売れる→新機種登場→いろいろ楽しめる

32 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 10:59:25
無線機なんて20世紀から換えていない。新機種イラネ。

CWの試験が簡単、廃止になるのはケッコウだが、
この板の他スレでもわかるように工学シラネ香具師多し。

もっと工学でランクわけスベシ。

33 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 11:59:40
>>29
脳内クン、ある意味キミの短絡志向が羨ましいよ。

34 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 12:27:49
工学はアンテナとI対策くらいでいいよ



35 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 23:30:56
行政の大義名分の裏には必ず収入UPの策略が有る。
今回のテーマは「世界的にモールスが廃止に向かう」だな
あたかも日本が遅れを取るかの様に思わせぶっているんだ
モールスの試験速度が早い事くらいで世界的に顰蹙を買うのか?
自立出来ない日本の姿がここにも見え隠れしている様に思えてならない

36 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 23:42:45
>>35
“世界的にモールスが廃止に向かう”ではなく、既に使われていないんですが。
緊急ボタン一つでIDが衛星めがけて打ち上げられ、衛星のプロセッサが船名と
緯度経度をモニターに出す時代ですけど?

37 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 23:46:57
>>36
それじゃ趣(おもむき)ってのがなかっぺよ!!
やばり沈みながらキーダウン固定してSKになるってのがよー
海に生きる男ってもんじゃなかっぺさ!!。


38 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 23:48:29
>>36
それは業務の世界、でも中国船や日本の漁船は使っているが。
アマの試験の話しだよ

39 :名無しさんから2ch各局…:05/03/19 23:56:39
正直CWの試験は必要ないと思う。
免許とってから、やりたい人は勉強すればいいこと。

40 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 06:01:41
>>36
CWは古典落語の愛好家だけがやれば良い、 林家ハム平

41 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 08:06:30
ほんまやねCWの試験いらんね。
ちなみに私は和文で試験を受けた爺です。
医者の診断書も必要だったわ

42 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 10:04:49
cwを習得出来ない香具師がいっぱい釣れるw

43 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 11:39:03
以前からすると試験に和文もなくなったし送信術もいらないんだから、既に十分
易しくなっている。これが障害になって合格しないのは、努力不足。
仮にモールスの能力実証を緩和するのなら、資格別コールサインと各バンド内の
周波数割り当て(アメリカのように)をやったらどうかね。
甘くするばかりが能ではない。

44 :名無しさんから2ch各局…:05/03/20 13:08:03
アメリカのようなバンド割り当てはいいと思うよ。

易しくなって、上級ハムが増えることは良いことじゃないの?


45 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 23:22:23
>>44
それじゃ今まで難関を突破した俺の権威はいったいどうしてくれるんだ?

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 23:24:58
>>45
がまん製。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 23:27:55
>>46
俺はそんなに心が広くねぇんだよ。我慢も限界、我慢汁じゃおさまらないってんだよ!


48 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 23:30:56
先刻 本屋でA/B誌を立ち読みしたのだが、
CW試験が25文字になったら
受験者の試験に向けてのモチベーションが下がって、
結果、CW愛好家の数は減るだろう
という記事が載っていた。

さて、実際どうなるかな?


49 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/21(月) 23:35:35
>CW愛好家の数は減るだろう

もう無線自体・・・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 00:48:29
CW試験の存在が(潜在的な)上級受験者のモチベーションを下げていたからね。
CWが難しい、或いは 興味無いのにCWを覚えなければならない、など。
CWが簡単になれば上級受験者の数は増えるとおもうがね。

合格したら取りあえずパワーアップしてみる。
しかし「飛び」ではCWの局にかなわない。
「数」ではSSB、CW両方やっている局にはかなわない。
では、じぶんもCWを ということになる。
なにしろそのときはCWを運用できる資格をもう持っているのだから。
結局、CW愛好家人口は増えたりして。

バンドにヘボなCWerが大勢出没するという問題はあるが。
また、本人も25文字と実用速度のギャップに泣くことになるが。


51 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 00:51:04
アマ無線家のレベルの低さはこの2ちゃんねるを見れば良く判る
パーソナルやCBとかわらん
今や最低

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 07:45:06
アマ無線家のレベルはともかく、無線機って5年くらい前とあまり変わらななくなったような気がするのは気のせい?
ハンディー機の動作電圧もあまり変わってないし、もう限界なのかな。

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/22(火) 13:59:53
まあ7030以下にいってみればいかにCWerが多いか分かるんだがな。
またあるいみDXといえばCWといっても過言ではない。
たとえSSBに珍しい局が出てきたとしてもごったごたのSSBで呼んでも
よっぽどパワーのある局以外交信成立は相当苦労する。
やはり短波通信のメインストリートはCW。プロの莫大な金をつぎ込んだ衛星通信完備の状況と
比較してはいけない。
アマチュアはアマチュアに残されたテーマをやらなければならない。できもしないのに
プロを追っかけても何も成し遂げることはできない。
その結果アマチュア自体技術を失い衰退するし虻蜂取らずとはこのことだ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/23(水) 20:18:02
少子化等の影響もあり、今後は現在よりアマチュア無線人口が
減少することは明白である。
アマチュア無線の活性化の為に、現行資格制度の概念を覆し、
変態的性癖及び子孫を残す能力に比例して高出力の資格を与えるべきで
あると考える。(自薦他薦問わず)

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/23(水) 20:44:09
漏れ1アマでCWしかやらないが、CWの規制緩和には賛成。
やりたいやつがやればいい。
権威なんて言ってる香具師は論外。
アマチュア無線再開直後で、筆記試験、送信試験があったころの輩に
笑われるぞ。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/23(水) 21:00:12
>>55
5NN BK

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 01:59:57
>>51
まあ、このサイト自身が最低なんだから。

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/03/24(木) 02:02:52
>>50
プロからあがって来た奴の方がひどい符号を打つ奴が多いけどな。

59 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 04:58:23
通じればいいから

60 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 08:39:36
大御所反対の反対だぞ
http://home.p07.itscom.net/nob/teigen/teigen_138.htm

61 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 09:54:24
KS0のteigenに同感する。
反対者=既得権=原と同じじゃん。

62 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 10:05:34
提言も2001年から長い。JAのアマチュア無線界、新機種以外は何にも変わらないなあ。

5年前と比べると俺は地域クラブもJARLもやめて
QSTとLoTWで楽しんでますよ。
WとEUでは趣味の技術として社会で認められてますね。
はやく皆もこっちにおいで。

63 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 10:08:47
日本って何も変わらない。変われないんだろうね。
JARLの体質が悪すぎるのが原因。QSLさえなければとっくにやめてるよ。
選挙での不正は明らかのようだし、今時こんな組織が存在すること自体異常だね。


64 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 10:18:35
原俚耳に投票した結果になる威認会員が居る内は何も変わりませんが、何か?

65 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 10:19:49
支部、登録クラブ単位で投票用紙を集めているんでしょ。


66 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 10:43:46
全て、JARL原体勢は絶対数の多い4アマ優遇策が基本になって機能してます。

67 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 11:02:03
>>66
癒えるな。
「5と9」メンコ集めと4尼が会長聴器醜任のカナメじゃからな。

68 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110/04/02(土) 11:11:29
>>60 http://www.i-chubu.ne.jp/~ja2ol/
ここに真っ向から対立の大御所も居りますが?

私はこちらに賛成です。

69 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 18:05:29
>>68
おいおい非常通信にCWかよ。この爺さん化石か天然記念物だな。
俺はKのほうに一票だね。

70 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 19:45:42
アマチュア無線の資格そのものからCWをなくせば酔い
SSTVやPSKなどのように届出だけで4尼も曲面がもらえるようにする

そうすれば
「あなたはCWに出られる局面をお持ちでないのでこのQSLは無効です」
いちいち調べて無効QSL送ってくるバカもいなくなる

71 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 19:59:11
>>68
今時4630KHzの非常通信だってさ。いったい誰がそんなもの使うと
思っているのかな。この2文字コールの人完全に逝ってるね。


72 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 20:17:54
ぷっ

73 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 21:01:44
4630は毎朝ロールコールやっているわな
防災の日には漁業局や警察も和文CWで参加しておるが?

74 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 21:10:55
>>70
ふーん、そんな珍しいバカもいるんだー。

オレがもらうQSLの中には堂々と、出力3kWとか
書いてあるのもある。

相手の免許がどうであれQSOしちゃった事実は変えられない。
QSOしてないのにQSLするほうがバカだろ。

75 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 21:37:22
アマチュア無線に免許など必要ないのだ

76 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 21:46:00
キター7036

77 :名無しさんから2ch各局…:モールス暦110年,2005/04/02(土) 22:42:44
>>74
70ですが、ありがとうございます
CW開局当時でした
行進したのは事実だから
青手が案カバーとかわかった時点で
自分でデータを無効にするとか無視すればいいものを
わざわざJARLVIRを使い郵送料をつかい「このQSLは無効です」
送ってきたには驚きまいた。。

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 14:15:11
既得権を侵さず障壁を低くする方法として、次の方法は如何?
特級アマチュア無線技士の資格を新設する。これには以前の1アマ試験同様の
和文50文毎分、欧文60文字毎分の試験を実施。操作範囲は今の1級と同じ。
既存1、2アマは総務商の言うとおり25文字でOK。

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 14:21:39
くどいな。

技術レベルの維持・向上には電信技能はもはや不要だといっているのだよ。
アマの資格区分にCW試験はイラネ、やりたいヤシは勝手にやればいい。



80 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 16:48:05
>>79
異議なし

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 16:50:16
CW人間国宝は、末代まで伝承せねば〜

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 17:20:46
>>79
意義あり 反対数も半数もしくは半数以上も有った事実を如何するの?

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 17:40:27
CWは英語と同じコミュニケーション・ツールだと思うんだ。
プロなら資格がいるだろうが、趣味でコミニとるのにどうして資格がいるの?
技術で難しいのはCWよりむしろ変調回路が必要な電話だろ。

1アマを威厳ある資格にしたいのなら、工学を記述式で過去問題止めれば?

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 18:45:50
2OJ,6HWって化石もいいところだな。
原といい勝負だ。



85 :CW案カバー:2005/04/03(日) 19:26:08
CWは日本語、英語、中国語、CW語と言った一つの言語に過ぎません
ずいぶん前バラエティー番組で、犬がAからZまでのカードを客が
符号を打つと咥えてくる場面がありました

人間以外の動物でもわかる言語を「無線資格」に加える必要ない
と思います

私、それよりもっと自由にアンカバーCW運用したいYMです

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 19:38:44
Kは自分のHPでCWのアンカバーを自白したぞ。時効はあるのか。


87 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 19:46:45
>>84
2*Lでは? 天然記念物かも


88 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/03(日) 19:56:04
 日本東海帝爺は〜?

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:34:23
>>84
HW チョウ自己中心主義、自慰

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:42:52
>人間以外の動物でもわかる言語を「無線資格」に加える必要ない
と思います

人間以外の動物でもわかる言語が できない椰子を
「無線従事者」に加える必要ないと思います


91 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:47:11
>90
異議なし

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 20:53:46
>>90
そのとおりです。

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 21:07:22
CWを必須にするべき時代では有りません。
やりたい人がやればいいと思います。

そこで、各級の試験からCWの科目を独立する。
法規。工学に合格すると、CW以外のモードが運用できる。

CW試験に合格するとCWも運用できる。
尚、速度は実用になる最低限度ということで45文字/分程度でいかが?


94 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 21:25:35
駄目駄目cw出来ない香具師に200wやkw許すわけにいかん
電話馬鹿を調子に乗せるだけだわ

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 21:30:30
4尼口臭貝を無くせば、公のラベルが上がると思いまつ。

96 :CW出来る香具師:2005/04/06(水) 21:35:20
わたしワ自衛隊で和文特訓サレマシタ
SSBやFMにアンカバーイルノニナゼ
CWアンカバーイケナイノデスカ

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 21:37:52
わたくひは、ガチンコ4尼国試組ですが
口臭貝上がりはバカばっかでつ。

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 22:07:40
まあ、200wの違法局が存在するがぎり、君ら免許厨には従わない。





ついでに、免許試験自体なくして、登録制にしてください。

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 22:08:23
cwのアンカバーも居るでしょうが
習得が難しく
馬鹿には出来ないので少数になります。

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/06(水) 22:59:30
   ,/´              ,/ l゙/ `'ー、,――-、               \
 _,/         、i、  l゙ .リ        |. 、、                .,,.,ヽ
'"`          ヽ\、ヽ .丶_       .゙l |ヽ  、          : ゙ヽ、ヽ
            _、 ...ヽ`''-ヽ  `‐、     .|" .| : /:!/           ヽ
          `'-ミ ̄ ̄__=ニ ̄¬〈\   / .l゙,,/`,!/| : ,r、       、│
            _/` .'"` /│  |〔゙'`\、` ./" .,/│_/ l       : ‖.|
      __──イ′    .| イ、 │,!          //│      .、.|.レ′
    ../゙‐ニ、、     、、 .|-、`−|ノ          _─ヘ/‐     .,l゙レ
    : ,! .| .、,|      `''-ヽ,"ー/        、―ヾ,,=`.,、  イ_/
    : ゙l、ヽ、゙i、         ` ̄        /L/」`|゙,/._,///
     `ヽ、ヾ、                     |、ノ/ ./゙^′  ′
      `'ー、                  ,r ヽ/ │
: i、,      |            ,/゙广ーヽ     │
゙'i| ゙l.,r、   丿             /  │/     / 
 ` ゙《 ヽ  丿   .-、      .l゙    ,ド     .,/
     \ /`     `\、    .ヽ、_/    _/    <100getしたのよ〜♪
───、__i´       `\、       ._,/′
    、 ./           `',!-_  ._//             やったわぁ〜♪
    `r″           /___二/ 
     ヽ、          ,〈__   
      ヽ、       ヽ `''ー、,_ 
        ヽ      ! 丶   ゙\、

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 20:52:33
>>98
>免許試験自体なくして、登録制にしてください。

アマチュア無線をパーソナル無線と同じにしたいのか?


102 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/08(金) 21:37:02
>>94
国際的に、HFオペレーターであってもCWは必須ではなくなりました。
これからのHFは電話馬鹿の時代です。

もっとひどいことを言うと、
諸外国ではCW試験無しにCWのオペレートができる国も少なくないです。
これからは電話馬鹿がCWのオペレートをしてもよい時代です。


103 :和文アンカバ:2005/04/09(土) 00:15:48
どなたか午前01:00ごろからワブリませんか
3.5 10 7 14

104 :名無しさんから2ch各局…::2005/04/09(土) 01:19:45
試験なんていらない。免許は金で買う時代。

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 07:38:38
>104
2文字コール 100k円で発売しましょう、総通様

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 07:40:32
http://jarlbbs.com/daisuki/
議論が盛り上がっています。
多くのご参加をお待ちします。


107 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 12:39:37
電話馬鹿がcwに移行する確率は限りなく少数だと思うがね。

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 12:55:27
cwに移行出来る時点で馬鹿が完治したってことでしょうか?

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 15:56:44
そんなこと107は元電話馬鹿だったりして

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 16:44:27
かしこくなれるのは極わずかって事ですね。

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 22:47:01

やっぱ、スローガンは 「 極 道 」 だよねぇ。


112 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 22:49:30
CWerへの道は 「 極  端に狭い  道 」


113 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/09(土) 23:09:29
モールス符号を記憶しる時点で、電話級爺バカには越すに越えられない障壁がある。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 00:29:38
>>112
道が狭いわけでは無いと思うのだが。
歩こうとする人が少ないということか?
「食わず嫌い」とでも言おうか。

はまってみれば こんなに良いものも ないのだが。


115 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 00:35:05
>>114
>道が狭いわけでは無いと思うのだが。
そうだね、競争率とかも無いわけだし。
「狭き門」では決してないよね。

はめてみれば こんなに気持ち良いものも ないのだが。


116 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 09:10:22
電鍵をチンタラ打っている暇などありません。
時代遅れなモールス人は自決してください!

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 11:45:19
>>116
cwを極めてから言ってくれ。
1アマのたかだか60文字が何故とれんのか?
時代遅れってアマ全体共通だろw


118 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 12:32:58
QSOしたい欲求があって、でもボイスではだめなので
同じパワーでもCWでゲトするというのが快感であった。

安直にオーバーパワーに走らせることが、CWをやる
きっかけをなくしてしまった。

総通は猛省し、オーバーパワーを取り締まるのだ。
人手がないならポリと同様、民間委託しろ!

電波利用料がシコタマたっまて使うところないんだろ?



119 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 19:56:44
今日のJAインターナショナルコンテスト 世界からJAをコールしてくれるなんて
嬉しいね cw出来ん香具師には味わえない快感だわ

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 19:57:27
当たり前だ。
そもそも、cwに魅力を感じない。
以上

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 20:03:52
cwが少数とは言えないな今日のコンテスト聞いてみろ
魅力感じない香具師は如何かしているわ

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 20:06:14
>>119

あえてリニアはずして40wくらいで呼んだけど
これでヨーロッパも10分で20局くらいできた。
ZC4LIも一発コール。
CWできない奴にはわからんだろうな。

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 20:10:06
出来ない香具師は叫ぶしか脳が無い事を実証している様なもんだわ

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 20:12:11
ところでこのコンテストの終了は何時?

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:10:22
>>123
CWでもSSBでもいいからパイルが無いと呼ぶ気にもならんわ


126 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:15:34
>>125
JAがパイルになれる場所 先覚初頭と竹島だな。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/10(日) 21:16:30
>125
呼ばれてもパイルにならんとツマラン

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 00:47:37
>>121
魅力に感じるわけないだろ。

だって CWできない椰子は解読できないんだもの。
どこの国の局が出ているのかさえ分かっていないことだろうよ。


129 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 12:41:15
ハムのレベル低下を食い止めるためにも、とっとと2ちゃんねるから、無線板を
なくしてしまうべきだ!

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 13:17:07
>>129
賛成の反対なのだ。

「臭いものに蓋」式では良くはならない。
2ちゃんねる無線板は 現状を把握するために必要だ。


131 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 13:34:37
日本からハムは、でてってくれ

朝鮮へ帰れ

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 20:06:40
CBと尼茶の違いオシゲテ

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 20:11:46
>>132
渋茶と甘茶の違いじゃよ<ぷ

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 20:42:46
「これ以上日本のハムのレベルを下げるな! 」のスレを
これ以上sageげるな! age!


135 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 22:27:06
>>133
甘茶でカッポレ  ベトコン爺

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/21(木) 22:43:33
>>135
毎朝21でがんばってますが何か?

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 17:35:14
日本のハムのレベルを向上させるには
まずはメーカー製のリグを全廃させること

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:27:55
>>137
レベルが上がるか絶滅するか?
ふたつに ひとつ?


139 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 21:29:35
許可する電波形式はA1のみとする

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 22:54:31
それじゃぁ 絶滅のほうかな?

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 23:36:58
>>130
他の趣味と比べ2chの様子で品位が分かります。
日本の無線板は最低レベルです。

米国ではアマチュア無線家の10%が女性です。
猥褻なAAを貼るなどなどありえないです。

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/23(土) 23:58:21
      ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |   
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 05:37:53
>>141
アメリカの2chと比較したのか、そうじゃないだろう

2CH全体だよ、変質者の割合は無線板だけ多いわけではない
わいせつAAを春のは、話題について行けない低脳の性格以上の犯罪予備者、
そんなもの相手にするなよ

日本でも管理の厳しいヤホオ掲示板などではわいせつAAは登場しない。

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 05:40:14
>>140
無職(退職者含む)禁止。
ただし無職者でも主婦・女子学生は許可


145 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 08:37:59
>わいせつAAを春のは、話題について行けない低脳の性格以上の犯罪予備者、

全くその通り。
他では相手にされないんだろう哀れだな。


146 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 11:02:19
>>136
ベトコン自慰 国外追放されたのか。
AC変調さえかけなければFBな爺さんなのだが〜

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 12:04:16
20年ぶりに再開したら、、、おっさんしかいねー!俺もおっさんだけど。
週末だってのに高校生とかもでてないのな。

廃れているのが理解できました。

148 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 13:25:30
30年ぶりに再開したら、、、自慰さんしかいねー!俺も爺さんだけど。
平日だったらおっさんとかもでてないのな。



149 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 18:00:31
ベトコン爺は日本人だがベトナムのハム。
このスレには関係ないね。

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/24(日) 19:34:46
>>149
だから〜 JAでQRV時だよ

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 02:36:40
7036を放置しておいて、レベルを下げるなと言われてもなぁ・・・

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 03:07:22
>>151
その7036を放置どころか翼賛しているのがみなさんお使いのハムログなんだが。
ハムログが7036=道の駅アワードをバックアップする存在である事は、なぜ糾弾されないのか?

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/25(月) 06:51:32
レピータに接続されていない具体的な「偽−R」は
 (コネクトしてしばらくワッチすると分かる)

Asakur*-Net
Michinok*-net
Kagoshima Ohar*-Net
---Tomarig*-Net---
Yamanashi Bousa* Net
など

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 01:27:52
ゝ、ノ ゝ-‐'"´`´    /   /           ,  `゙'、
 ┼ ヽ ._l_ ヽ/   l    /  ./ ,':l /:',  /l /ヽ l:', ゙、  '、
 / __|   ニ l二l   ,'   /  // ,'::l /:::::', /:'v'::::ヽl::::', ';'、  '、
  ゝノ、 口 _| |_!  i   ;' ./レ:;' ,'::::":∧:::"::::::::∧:゙::::::', ';::', ;  i
 _l_         レ/ l /:"::l L;;:-' 'vー‐‐‐' 'v'ー、;i ';::::;:', i
 、 |   ノ 旦    /  i'::::::::{ l゙'‐‐-、__   ー-‐'゙´J l i::::::::'、 i
  \    イ 寸    >/:;::::::::l l,ィ,;'''‐;、      ,ィ,;'''‐;、.l l:::::::::::'、',
  _l_ _l_    レ:::;イl::::::::l .l {;:::::::|      {;:::::::|. l l:::::::::::::ヾ;、
  (_|     |  |  ,.';ィ´l l::::::::::l l ` ̄´      ` ̄´ i .i:::::::::::l゙'‐、ヽ,
.   丿    |  | ./´ ', l .l::::::::::', i            /l l:::::::::::::i  ヾ、'、
   l  l l    /   r、i l:::::::::::', l゙''、   l ̄ ゙̄l  /:::l i::::::::::::::i    ヽ
 二|二         l l i::::::::::::::',';:::::゙'‐、_ヽ .ノ,,.ィ'´::::::;'.,':::::::::::::::',
   l          l .l l:::::::::::::::::',';:::::::::} `゙'''''" ';::::::::,' ,':::::::::::::::::::',
  \          Y/::::::::::::r‐‐'、';:::::ノ     '、:::;' /r''''゙、::::::::::::'、
 ┃┃        //::::::::::::/   ヾ`''、     ‐´ノ/    ヽ:::::::::::'、

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 11:00:18
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
、、iヾミヽ ヾ''~川リ i i゙、     {....../   ゝ ::..{        "  ∨ノ / i/::///:/ .|:i i:::
! | i ヾ、゙、 ヽ、!i i|ヾ ゙、゙、゙、    }:: :  ;;;::: ::::::::}            /i  ,ニニ--..,,/ |! !ノ::
ヾ ! ヾ、ヽ ゙ヽi |!iヾ、ヽヽヽ  ノ  ,,,,::: :::;;;;;...{             ,,!r''~      `~゙'''''ヽ、


156 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 21:40:52
確実に下がってるな

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 09:29:50
そうだな

158 :某社エンジニア:2005/05/25(水) 10:28:35
最近のアマチュア無線をやっているやつって、本当に免許を持っているのか疑いたくなるやつが多いなぁ。SWRすら知らんやつが多い。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 10:31:49
>>158
SWRといわれてもピンと来ないが、VSWRといわれると納得ができる
SWR=VSWRではないと思うが・・・測定値はVSWR(電圧)でSWRは論理値だと思う

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 11:10:46
SWRちゅーと
梅毒反応ちゃうか?

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 11:16:20
>梅毒反応ちゃうか?
古いな〜〜〜〜


162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 11:17:27
>>159
揚げ足をとるな!

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 11:23:07
>>158
1アマのみでしょう

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 17:34:09
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
、、iヾミヽ ヾ''~川リ i i゙、     {....../   ゝ ::..{        "  ∨ノ / i/::///:/ .|:i i:::
! | i ヾ、゙、 ヽ、!i i|ヾ ゙、゙、゙、    }:: :  ;;;::: ::::::::}            /i  ,ニニ--..,,/ |! !ノ::
ヾ ! ヾ、ヽ ゙ヽi |!iヾ、ヽヽヽ  ノ  ,,,,::: :::;;;;;...{             ,,!r''~      `~゙'''''ヽ、

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:59:58
>>159
そうかぁ?
漏れにとっては VSWR(電圧)は理論値だが?

測定値は進行波電力と反射電力ね。


166 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 21:04:01
心配するな、これ以上下がらんよ

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 21:45:31
>>158
そんなにレベルが下がってしまいましたか。
漏れが開局したころは
「最近のYMは、テスター(回路計)を持っていないのにSWRメーターは持っていやがる。
SWRメーターなんか買う前に ちゃんとしたテスターを買え」
と言われたものです。


168 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 22:03:07
レピータに接続されていない具体的な「偽−R」は
 (コネクトしてしばらくワッチすると分かる)

Idobat*-Net
Asakur*-Net
Michinok*-net
Kagoshima Ohar*-Net
---Tomarig*-Net---
Yamanashi Bousa* Net
Ryuky*-net
Wakayam*

JH1OC*-R

など

169 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 22:20:20
V字回復しますか〜

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 11:00:18
三尊天井のようです

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 12:16:21
ハムのレベル以前に 人間レベルがさがってる。

172 :昔の壱尼:2005/06/10(金) 12:25:09
和紙がハムのレベルを上げてやるわい!
まだまだ若い者には負けてはいられないのじや!
<ぷ

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 15:07:06
>>172
もうだめだ orz

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 19:28:11
今は粘着爺様の集まる趣味

終わってヨシ

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 20:23:58
>>172
若い者の道をユズレ、逝ってよし〜

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)