5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自作アンテナについて語るスレ 2エレ★

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 22:38:51
前スレが終わりそうなので次スレで。

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1047550586/



2 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 22:41:02
Got the number 2

3 :sato/2:2005/04/11(月) 22:50:56
>sato/2
ダサ。気づけ。

4 :sato/2:2005/04/11(月) 22:54:50
はいはい。

5 :7メガ2エレでつ:2005/04/11(月) 23:16:07
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



6 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 23:32:22
6ゲットして奥ょ。<ぷ

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/11(月) 23:36:25
どなたか簡単なHFバランの作成方法のあるページを教えてください。
耐入力200W程度(CW)で21〜50位まで使えるの・・・・・エレメントはフルサイズワイヤを使用する予定

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 06:44:48
>>7
FCZ研究所 寺小屋シリーズ スーパーアンテナバラン

9 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 10:12:04
>>8 取り扱い終わったんじゃんw

寺子屋キット製造停止

 長い間皆様からの御支援を受けて参りましたが寺子屋シリーズキットの製造販売を2004年1月31日をもって停止します。マンパワーの低下と、部品仕入れの難しさのための措置として皆様には是非納得して頂きたいと思います。
 なお、基板、水晶、ケース等汎用部品でない部品が品切れになった際には、その段階での生産停止もあり得ますので合わせてご了承下さいますようおねがいいたします。
 FCZコイルにつきましては以前と変わらず販売致しますので従来通りのお引き立てをお願い致します。



10 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 10:21:00
>>7
ttp://homepage1.nifty.com/ddd/
此処を見れば何種類か載ってますよ。
俺も作ってみたけど、再現性は申し分ありませんですた。
200Wでその周波数だったら耐圧には問題ないでしょ。
頑張ってチャレンジしてみてください!

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 12:30:35
バランは必要だろぅか? インピーダンスを変換する4:1とかなら要るかもしれないけど
これはバランじゃないし
同軸の長さを同調させたらいらないと思いますが?
バランを作るより簡単ですが

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 22:26:36
これも参考になります。
ttp://aimiya.com/ham/balun/
>>11
>同軸の長さを同調させたらいらないと思いますが?
同軸グルグルですか?W
EH・ANTなら別ですが、、、不平衡から平衡を直接繋ぐのは、あまりにも
乱暴だと思います。電波はある程度出て行きますが、、弊害の大きさを考えれば
バランを入れた方が精神衛生上良いと思います。
と言う自分も以前は、グルグルとアンチ・バラン派だったんですが、、、(恥
バランは目的に応じてデザインできますから、一度恩恵に与ると大変便利になります。


13 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 22:26:56
>>9
俺は先月買ったぞ。ちゃんと探せば売ってるよ。

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 23:00:52
バランくらい自作シル

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 23:17:55
>>12
一見平衡のように見えるが本当は不平衡という様なANTが結構ある。
DPや八木にバランを入れたりして見たが効果のほどは???
だったなww

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 23:42:58
FCZの寺子屋シリーズ
http://www.max.hi-ho.ne.jp/calibration/fcz/fcz_kit_menu.htm

200W用 スーパーアンテナバランは残り少ない!

17 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 23:44:27
>>16
おぉ、残り4個やん

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/12(火) 23:47:40
>>15
確かに体感的?には効果は感じないかも?です。
不平衡にもソーター・バラン(チョーク)を入れるだけでも
Iに対しては安心感が増しますよ。
要は効率よく電波が発射され耳がよく、Iが出なければ良いのですがね、、
転ばぬ先の杖と言ったところでしょうか。

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/13(水) 12:46:59
でもね耐圧cwで1kwって高いよ
出来るだけ何も入れずに対策することだ

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/16(土) 21:48:20
>>16
作ってみました。
縒り線は説明通りに35pずつに切ると
4本目が25pくらいになってしまうので気を付けろ
4等分にするのが安全。

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:05:05
キュービカルクワッドについて質問。
同一平面上にエレメントを巻いた
トライバンダーの2エレCQは
良いアンテナだと昔から言われていますが、
14から上の5バンドのCQも最近ありますよね。
あんなに線を巻いてパターン乱れないんですかね?
18の導派器が21の反射器になるんではないかと
感覚的には思うんですが。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/19(火) 22:39:25
マルチバンドのくわっどは反射器付き2エレだけが正規仕様

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/04/30(土) 18:52:58
連休中に移動用の7メガ垂直型アンテナさ作ろう思うちょりますばい。
片側のエレメントはワイヤーを垂直に立てればokでごわすか?
グランド側は車のボディさ接続し、グランドとして使えますかいな?

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 02:06:19
>>23
使えることは使える。
エレメントと同じくらいの長さのワイヤーを数本地面に這わせる方がいい。
うんと長いのをどさっと置いても効果有り。
地面にアース棒たくさん打ち込めればもっといい。

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/01(日) 18:56:32
>24
あいがともさげもした。
アース棒は無理かばってん、
ワイヤの余ったのを車体アースと併用してみるでごわす。
カプラもありもうすが、なるべく使いたくなかですたい。

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 02:07:07
垂直にこだわる何かがあるんかいの?
水平DPか逆Vのが楽だと思うがのう。

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 11:37:03
>26
水平は何度も使うちょりますが、左右に場所が必要たい。
設営の道具や時間、周りの気遣いがかかるばってん、
垂直で事足りるならそれでよかたいと考えちょりました。
逆Vもこさえましたので同時に試してみるでごわす。

28 :23:2005/05/04(水) 23:40:35
早速作ってみた。
バーチカルはSWR1.0になったものの、ノイズィで利用困難でした。
逆Vはノイズもなく垂直よりS3つ程上がり、よかたい。
ばってん、やはり広か場所を占有した。(風が強くステーも張った)

バーチカルってノイズの影響を受けやすかね?
解決法はあっとっと?

29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 00:39:23
ダブルバズーカってどうよ?

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 08:42:32
>29
いいよ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:39:13
>>30じゃあダベンダーバスクの東芝バズーカはどうだい?

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:06:48
>31
いいよ〜。
29インチね。

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 13:56:02
マルチバンドワイヤダイポールを張ったことがある人にお尋ねします。
自作アンテナの本には、各バンドのエレメントは互いにあまり影響しないと
書いてあったのですが、本当でしょうか。実際にやってみたらかなり
影響があります。エレメントの間の角度は15度ぐらいです。
モノバンドのときとマルチバンドのときでは、
SWRの落ちかたが全然違います。

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 14:01:47
補足です。マルチバンドダイポールといっても、
市販品のようなトラップをいれた短縮タイプではありません。
フルサイズのマルチバンドワイヤダイポールを想定しています。
今、試しに作っているのは、21MHzと50MHzのデュアルバンドの
フルサイズワイヤダイポールです。
市販バランにそれぞれの半波長のワイヤをつけています。
なにかご教授いただければと思います。

35 :昔の壱尼:2005/05/24(火) 14:18:00
和紙わダブルバズウカをつかつておるよ!
<ぷ

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 16:25:07
>>35
ダブルバズウカってラジカセですか?

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 17:47:50
>>33
MMANAでシミュレーションしてみたら?
ちょっとやってみたら、マルチバンドとモノバンドでは、
SWR値が全然違うみたいよ。
二つの独立したダイポールを組み合わせたようには
ならないみたいだね。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 22:34:34
漏れの経験では二本の線を張ると
・中心周波数がずれる(低いほうに)
・インピーダンスが低くなる
使えなくはないが、一本のときの長さとはかなり違ってくるので
再調整が必要。

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 21:07:00
                    _,,,,,,,,,,,,,,,_
                   ,ィイリ川川彡!ヽ
                   /ミミl川川川川三ヽ
                  iミ'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾミ!
                    iニ!         iミ!
                 ヾ! ,.= 、_  __,,,..、 iリ
                  }ト.{-ェ:ュL_.」,ィェュ}/!:7   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  l.| `ー‐'´ `ー‐ ' .! }    | 期待ageします
                     l  /L__ 」、   l‐'   _ノ
               __,. -‐ヘ  ー===-'〉 /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"   / \     /!\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
     /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
    レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 11:55:53
ダイポールアンテナについて質問です。
ベランダにダイポールアンテナを設置しようとしていますが、
仮設置してみると、地上高がなく、周囲の影響を受けているためか、
測定器で測ると、共振時の放射抵抗が15Ω程度しかなく、
マッチングがとれません。
ダイポールアンテナの放射抵抗Rは、理論上73Ωということですが、
まったくかけはなれた値です。

とある本によれば、両端の長さの調整は共振周波数を変えるだけであり、
この放射抵抗の値を上げることはできないとありました。
給電点を中心からずらすことによって、
放射抵抗を多少は上げることはできるのですが、
せいぜい20Ω程度にしかなりません。

給電点を中心からずらす方法以外で、
ダイポールアンテナで放射抵抗を増加させる良い方法はありませんか。
なお、アンテナは目立たないようにしたいので、
ベランダの外につきださない方法であればと思います。


41 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 13:06:36
テレビの平行フィーダー線を利用して、フォールデッドダイポールにしたらど
うなんでしょ。理想的には給電点インピーダンス300オームだから、その環境
なら、ほどよく下がって50 オームぐらいになるかもよ。

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 13:45:44
>>40
共振している(リアクタンスが0Ω)と仮定しますと、
マッチング回路を挿入するのが正攻法だと思います。
T型のカプラー程度でもうまくいくかもしれません。
簡易的に考えると、4:1のバランを挿入すると60Ωになる計算ですが。

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:19:49
>>40
つき出さないというのが一番の問題点と思われます。

同軸ケーブルの長さを変えると変化あるかもしれません。

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:59:29
>>41
なるほど、そういう手段もありですか。やってみようかな。
>>42
4:1のバランというと市販品は無いようですね。
1:2, 1:4はあるようですが…
無線を始めて日が浅いので、自分では作ったことがないのです。
どうやったらいいのか。
>>43
そうですね。突き出せば良いのかも知れませんが、
あまり目立つとよろしくないので…


45 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:03:38
よくR社とかのRDPでは給電点にマッチング用コンデンサを入れている。
実はこのコンデンサがインピーダンスを高くする働きがあるので、同軸ケーブルを切ってつくったコンデンサとかを入れてみるとマッチングとれるよ。
ただし、エレメント自体の共振点を多少低めに設定しておく必要があるね。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:06:31
>>45
マッチングコンデンサはどこに入れればいいのですか?
給電点に並列に(エレメント間)に入れればいいのでしょうか。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:09:54
>>46
そう。給電点にパラでおk。
同軸の長さを切りつめて調整する必要はあるけどね。
そう、7メガとかローバンドでは1000pFクラスの大容量が必要になるから、出力100Wくらいなら耐圧500Vのマイカコンかセラミックコンを何種類か用意してとっかえてみるといいよ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:15:19
>>47
どうもありがとうございます。
21MHz帯のアンテナにしたいのですが、何pFにすればいいですか?
面倒でなければ、その値とする理由も教えてもらえませんか。

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:18:04
>>48
どんな形状のダイポールですか?
エレメント長をおしえてください。

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:26:21
            ,,、     .,......- ,,,
            .!゙ー -‐'゙´     `!、_....、
          ..-‐'"'"゛     '''-、'- /   .l,
         /..r‐―''''.._..-''"゛  - |i.!゙...-、  !
         /  ._..-'"゛  ./ ./,...,,,"._ l :、ヽ,,.
         / /  .,.. /  l / ./ l‐ l/〃.`‐!./
         レ"| / / .,..イ,i′/  ./ / ! ! .| .'!ソレ、
          ! .レ゛.,i'゙,....|l,゙ .l゙.i./ _,,.|...)i.l lヽ l ."`
           / .,i'ヽ.ィ'l'lッi l !| '"ィt7iY /'l/〃
           .! .|、 ! .''`-′ ` .!-" ./ /.l゙
             "`'''|    〈l    .l./
               \.  ヽフ  ./   <やあ、ちょっとイメチェンした僕、
      ,r― ― ----,ィヽト .|'-_ " ,.イ{ `ヽ、_   はるかが50get頂くぜっ!
     / l:.:./--―/ / ヽ.ト、ヽ`´ノ: :,! /: :リ ` r 、
.    / !/:.:.:.:  . '`く . : : : : :.\: : : : : /: : : /' ,イ   i
   /  l':.:.:,  /    ヽ: : : : : : : :`ー ' : : : : :、: ./   !
   /  l/:.../{     ヽ : : : : : :_: : : : : :    Y    |、
   i   |:..:.:/  .       ヽ  : : :.`丶: :      ',   ! ヽ__
.   ! l  l:.:/   丶       ',   : : :ヽ: : : : j__,.ノィ//7ト,
   l |  !/     \     ',  . : . : : : :i. . : : : :ハ: : 〉/¬:、ヘ
    !l  l!      ト、  _ノヽ. : : : : : : :j: : : : /_,.ィ´ノ-: : : }ノ
    !  `ー- ..___ヽ 二∠:: ゝ-、: : : 'ー/f :./ノ´ . : :,ィ
     、  \  :.:.:. ̄   ―----― 二{:__:.r' ‐''´ : : : /_ノ
     ヽ.  丶. :.:.:...    _,. ‐''´/ ̄  . : : :.;. イ二_―- 、
       `  ‐- ::.:.___ ィ´ \: : ハ . : : ; -'_,.<´ヽ:. ̄`ヽ 丶
         __r_ェ‐,ゝ'´ .://.へ _;. -‐''´‐'´ト`ー-丶:.:.ヽ   \

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:28:59
そう、アンテナのインピーダンス測定は、同軸ケーブルで引き回さず、直接SWRアナライザで測定しました?
何メートルかでも同軸ケーブルで引き回すとインピーダンスが大幅に変化してしまうから。
15Ωという値が正しいなら、220pF前後でマッチングがとれると思う。
MMANAで計算した結果です。

>>50氏ね

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:30:17
>>49
単純な水平ダイポールです。
電源ケーブルを割いてワイヤーエレメントにしています。
集合住宅のベランダで、階高3メートルぐらいですが、
ちょうど真中あたりに水平に張っています。
市販のバラン(ダイヤモンドBU-55)を使用しています。
最小SWRは3.3(R=18, jx=23, 21.15MHz)ですが、
共振点(R=15, jX=0, 21.45MHz)でのSWRは4.0です。
測定にはMFJ-259Bを使いました。
測定値は風でエレメントが揺れるせいか、多少フラフラと変化します。


53 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:33:46
>>51
バランに50cmぐらいの短い同軸ケーブルをつけ、
SWRアナライザにつないで測定しました。
MMANAで計算すると220pFなのですね。
週末にコンデンサを買ってきてやってみます。
どうもありがとうございます。

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:35:55
>>52 >>53
推測するに、ベランダに平行に電源コードを這わせたと。
さすがにこの条件をMMANAで再現するには手間がかかるな・・
建物に近いとインピーダンスは極端に下がるのは間違いないので、51に書いた値でやってみてください。
150pくらいから330pくらいまでの間で数種類ためしてみてください。計算通りに行かないことが多いんで

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:36:34
>>49
そうだ、肝心のエレメント長を忘れていました…
調整のため、いくらかカットしてしまいましたので、
いまの正確な値はわからないのですが、
3.35mぐらいだと思います。

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:38:06
>>54
どうもありがとうございます。数種類買ってきて試してみます。


57 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:55:04
>>56
MFJ-259Bによる正確なインピーダンス測定はかなり難しいらしいよ。
なんだかすごくこだわった人がわかる人だけ読め!みたいなページで説明してた。

とりあえず同調周波数だけ合わせてSWRを測定してみて、下がらなかったら
バランなり、同軸ケーブル長変えるなり、コンデンサ入れるなりしてみたら?
そんな感じでそこそこ使えるはず。なにしろ腐ってもダイポールだから。

58 :42:2005/06/02(木) 23:48:28
>>44
良いアドバイスをもらっているので、俺のは参考にして。
4:1のバランと1:4のバランは同じはず。
15Ω→1:4←60Ωと考えればOK
あと、同軸ケーブルで作るU字バランというのもある。
平衡ー不平衡の変換と4:1のインピーダンス変換が同時にできる。
 エレメント長はjx=0の時の長さにすることが大事。
jxが0Ω以外のときのVSWR値は本当のマッチング状態を示してはいない。


59 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 03:20:06
21MHz用の2本線の逆Vを作ろうと考えています。
      |
      |
   真線|
−−−−−○
      ○−−−−−
      |アース
     |
     | (4本共 21MHz帯の長さ)
こうやったら、無指向性になりますか?
どなたか試した方いませんか?

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 04:39:16
>>59
それでは無指向性になりません。
直交するエレメントに90度の位相差をつけて給電する必要があります。

61 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 07:19:39
>>59
ターンスタイルアンテナですね。
90度の位相差をつけるためのオーソドックスな方法として、
電気的長さが3/4λの同軸ケーブルをフェーズラインとして使用します。


62 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 08:33:27
>エレメント長はjx=0の時の長さにすることが大事。
>jxが0Ω以外のときのVSWR値は本当のマッチング状態を示してはいない。

ここで書かれた共振の現象が、質問者に理解されてないです。
せっかくの高価なアンテナアナライザがあっても、この共振と
インピーダンスマッチングの2つのポイントが理解されないと宝の持ち腐れ。

共振とは送信周波数が、アンテナで同調すること。


63 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 10:43:49
>>62
> 共振とは送信周波数が、アンテナで同調すること。
つまり, jx=0のことじゃないの? 何が言いたいんだ?

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 10:51:17
アンテナがjx=0でも同軸で引き回して測定すると0では無くなる。
アンテナが50+j0Ωで整合がとれているときのみ50Ω系同軸で引き回しても50+j0になる
アンテナアナライザを使うときは、同軸の長さに特に注意する必要がある(電気長=πλ/2にする必要がある)
スミスチャートを使ったことがあるなら直感的にわかるよ


65 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 10:57:35
訂正
× πλ/2
○ nλ/2(nは整数)

λ/2の整数倍ってことですhi

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 19:05:17
つまりアナライザであてになるのはSWRと同調周波数だけ

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 20:03:11
放射抵抗とリアクタンス値が計測できれば十分だと思うが。
当たり前だが、全ての測定器は使用方法を間違えれば正しい値は示さない。
何か新しい現象(事前の予測と違った現象)を見つけた場合、
最初に疑うべきことは、測定方法に間違いがなかったかどうかだ。

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 20:04:23
そうそのためにも理論は重要です
2陸技程度は勉強して置いて損はありませんですhi

69 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 20:15:18
                 \_, -‐' ´  ``丶、
                  /          `¨ヽ_
                  ∧、   __,. - ノ|     ヽ `丶 、_
                / (_)_二=-‐ '´  |.  l    i      ` 丶、
                   l / _    _  |   l    l      /. `丶、
               | .l,='~一`  ´''''ー`弍  l.   ト 、 _   { ,    \
`丶、     n       ゝ|,. r_=,    ァ_= 、 ゝ、 l  |   _>´        l
   `丶、_ } |_,..-、   r'| {-'::}    {J;::}ヽ | .L._l  | /          ノ
       /    ユ_  {、! ゞー'    ゞーム   | |  }_/          /
.      l      `i  .ハ  `、_      / レ'´             /
\.     |   y一'´ ̄` _\  }.j ノ    /| |            /
.  \.   |   |       ゞ‐- ご,ペー<_ | |          /
    \   l    |         V'´ 二    `亠、|       /   <69get〜♪
     \ |    |         レ'´ ,ス ...,,,,__ _ ヽ    ,イ\
        `!   l        レ'´/_/   ヽ ト、  `、 / |  \
.        |    ヽ、      /       ` | ヽ   く    l 、 、 \
        |    ヽ\             r! l.、  `、   ! ヽヽ ヽ
.        ',     }  入        =@.| | |. l   \  |   ヽ ヽ }
        ゝ、   /| ∧            |. | | l.    \|   .| | |
           `ー '゙  |.| |             | ヽ|  l.       }   | ||
               ゞ. ,'            l  }!  ゝ、    ∧  | .|ノ
                /           |      `ー'゙  \/ノ
                  /             | 丶          \

70 :40:2005/06/03(金) 22:58:13
>>54
今日、帰宅してから、ジャンク箱を探してみたら、
たまたま220pFのセラミックコンデンサがあったので、
さっそく試しに並列に入れてみました。
共振周波数 21.2 MHz, SWR1.5(R=33, jX=0)になりました!
こんなに効果があるとは…。ありがとうございます。感謝感激です。

>>58
アドバイスの通り、中心周波数がjx=0となるように調整しました。
これまではSWRの底が中心周波数となるようにしていたのですが、
間違いをやっていたというわけですね。
少し離れた場所に受信機を置いて、
Sメータの振れが変わるかどうか調べたところ、
前のアンテナのときよりメータの振れが少し大きくなりました。

>>64
なるほど同軸の長さに注意しないといけないのですか。
無線は奥が深いですね…。


71 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 23:05:32
ほー

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 23:16:34
整合が取れてない給電線の…
腹の1/2λ先は、腹。
節の1/2λ先は、節。
腹の1/4λ先は、節。
節の1/4λ先は、腹。

73 :45その他:2005/06/03(金) 23:29:49
>>70
なるほど、それはよかった。
ただ、飛びは期待しちゃだめですよ。建物に近いことによる損失がそれなりに発生していると考えられます。
あと、TVIには注意してください。経験的に建物に近いと発生しやすいようです。

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 04:17:08
60,61 さん有り難うございました。
少し勉強してみます。

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 06:33:32
>2陸技程度は勉強して置いて損はありませんですhi

それはないでしょ。アマチュア無線の趣味にプロ資格は無用。
資格コレクタじゃあるまいし。
勉強するなら電子工学を、という話でしょ。



76 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:04:00
>>70
間違いの一例を挙げておきます。
1)R=25Ω jx=25Ωの場合、合成インピーダンスは50Ωとなり、50Ω系同軸ケーブルで
  給電した場合、見かけ上のVSWR値は1.0となる。
2)R=30Ω jx=0Ωの場合、合成インピーダンスは30Ωとなり1)と同様に
  給電した場合のVSWR値は約1.7となる。
リアクタンス分は電波の放射には寄与しないので、1)の場合、
送信電力の50%は熱として消費される。
2)の場合には40%が熱として消費される。
 どちらがアンテナとして優れているかは言うまでもありません。
この辺が、SWR計だけでアンテナ調整をする限界と言えるかもしれません。

 同軸ケーブルは任意長で使用できます。
同軸ケーブルの長さを変えてもアンテナ自体の特性には何ら影響を与えません。
注意すべきは測定する時のみです。
 「アマチュアのアンテナ設計」(CQ出版社)を一読される事をお勧めします。


77 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:07:11
>>76
ちょっと計算違ってるような・・・

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:12:51
>>76
>  「アマチュアのアンテナ設計」(CQ出版社)を一読される事をお勧めします。
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/11/11871.htm
絶版です。

79 :76:2005/06/04(土) 07:15:41
>>77
かもしれない。
訂正してもらえるとありがたいんですが。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:16:20
>>76
ABS(Z)=SQRT(25^2+25^2)=35.4[Ω] 



81 :76:2005/06/04(土) 07:17:57
>>78
知らなんだ! 申し訳ない

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:19:37
(1)の例ではインピーダンスの絶対値=35.36オーム、VSWR=1.41、反射による損失が3%


83 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 07:25:22
ダイポールアンテナのSWRが下がらない時は、エレメント全長を変えずに、給電位置をエレメント中心から
ずらして行くと、SWR下がることがあるよ。
逆V型DPでインピーダンスが30Ωになるケースでこの方法がうまくいった。

84 :78:2005/06/04(土) 07:27:09
>>81
横入りすみませんでした。私は、元の質問者ではないです。

絶版であっても、店頭[死蔵]在庫があることがあるようです。
絶版になってなくても、店頭在庫+αの風前の灯状態のムックは多数あるようです。

アンテナに限らず、自作系の本・ムックは一生懸命探しているのですが、
見つかるまで半年って感じの事があります。

ありったけ叩かれるCQ社ではありますが、この分野の底を支えるため頑張って欲しい。

85 :76:2005/06/04(土) 07:28:41
>>80
Tnks! 今 L C Rの直並列回路を復習した。

86 :76:2005/06/04(土) 07:39:40
接地抵抗と混同してしまったようだ。損失についても明らかに間違いだった。

87 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 12:32:54
>>86
損失の話は、明らかに誤りと言う前に、もっと検討継続要ではないかな?

Z=35.4 + j35.4 では|Z|=50Ω だけど、
+45度の位相の進みがあるから、VSWR=1.0 に本当になるかな?


88 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 12:40:47
>>87
スミスチャート上で、50Ωで正規化すると、
Z=35.4/50 + j (35.4/50) = 0.708 + j 0.708

極座標(0.0)が、Z=1.0 で反射0だから、
(0.708.0.708)は、スミスチャート上でも(0.0)から大きく離れちまう。
すなわち、かなり大きな反射があるよね。


89 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 18:23:23
>>83
図き書くとこうなる

<----5m--------> <---------5m----->
_______________。。_______________
     給電点(角度45度逆V型)・・・このときSWR=3 

給電点をずらすと(例えばの例)

<-4m90cm---> <------5m10cm------>
___________。。___________________
     給電点(角度45度逆V型)・・・このときSWR=1.0 近く 


マッチングの原理は、
・周波数の同調周波数(14MHz)は、エレメント全長が変わらないので同じ。
・インピーダンスは、給電点がずれると高くなるので、R=50Ωの点でマッチングする。



90 :76:2005/06/04(土) 18:52:05
私のアフォなやらかしで、スレ汚ししてしまったようで皆様申し訳ありません。
もう一回やり直してみました。
1)R=25Ω jx=25Ωの場合
 合成インピーダンスは>80の計算式で合っていると思います。
 しかし、>82のVSWR=1.41、反射による損失が3%というのは
 合成インピーダンスにリアクタンス分が含まれていない時のみ成り立つような気がします。
 (これに関しては余り自信がない)
 改めてスミスチャートにプロットしてVSWR=2.62を得ました。
 反射による損失はVSWR=sqr(Pf)+sqr(Pr)/sqr(Pf)-sqr(Pr)より約20%の損失。
2)R=30Ω jx=0Ωの場合
 VSWR=1.67(この値はVSWR=Za/Zo (Za>Zoの場合)とほぼ一致する)
 損失は1)の場合と同様に計算して、約6.3%の損失。
  ※スミスチャートはMr.Smithというソフトを使用しました。
結果として、例題に上げるには不適当な設定でした。お騒がせしました。


91 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 19:01:32
>>90
そう、あとでミスに気づいた。

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 19:04:10
ちなみに82です↑

93 :76:2005/06/04(土) 19:07:45
>>92
あっ、わかってます。
結構悩みましたよ。現役じゃないとダメだな。

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 19:09:49
>現役じゃないと
ほんと同意w

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 20:43:35
秋葉のロケットのアンテナ売り場の写真をみてまつ。
ttp://www.rocket-co.co.jp/08/08_02annai.htm

アルミパイプはありまつが、エレメントをブームの所でとめる金具(名前を失念)はありまつかねぇ?


96 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 22:05:23
>>95
エレメントクランプ+ロケットでググると、いくつかのアンテナ製作のwebが引っ掛かりますが…
ttp://google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83G%83%8C%83%81%83%93%83g%83N%83%89%83%93%83v+%83%8D%83P%83b%83g&lr=lang_ja

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 22:32:45
>>95
ロケットオリジナルのエレメントクランプはずいぶん前に販売中止になりました。
問い合わせが多いと再販してくれるかも知れません。


98 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 00:46:52
>>96-97
どもです。
そのクランプがないとアルミパイプだけではアンテナにするのは難しいんですね。
鉄工所に特注する人もいるけど、高くなるでしょ。
売られないのは、需要が減ったということですかね。
欲しいと思って困ってる人は、このスレにいますかね。


99 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 03:35:31
450Mのタクシー用途と思われる、自動車電話型アンテナを手に居入れまして
コレを利用してカッチョイイ144Mのアンテナを自作したいのですが。
アンテナの給電部というか台の部分にコイル状のダンパーが入っており
コレが邪魔で設計に苦労してます。
単純にダンパーの上に1/4λのスリーブを入れると長すぎてしまいます。
全長60cm以下にしたいのですがノンラジアルタイプのアンテナとして
どのような物が考えられますか?

オリジナルのパイプ部分を切断すると中にはノンラジアル型の
アンテナが入っていました。

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 10:45:25
>>98
田舎では更に入手困難なので、アルミ板とUボルトで自作するしかありません。
アルミ板のかわりに、近所のサッシ店で切れ端を分けてもらっています。
軽くて強度もそこそこあって重宝してます。

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 00:43:50
>>100
アルミサッシにはアルミパイプに噛ませるのにちょうど良いサイズが
あるという話は聞いてます。店が近くでいいですね。

さて、不評のEHアンテナはどうも性能が出そうにないのが判って、
コーラの缶を高耐圧の同調コンデンサ(スライド構造)にして
いわゆる電磁界ループを作ろうというアイディアをもってます。

20〜30PF 5KV以上のコンデンサがコーラ缶でできないか
思っていますが、C容量がどのくらいになるか、経験(計算が理想)データ
知ってる人います?

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 08:49:23
空気絶縁で間隔5mmとして直径10cm位か?
缶だけど。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 20:06:12
>>102
c=εr*ε0*S/d [F] で計算したら、
18cmx18cm平方電極板を、10mm離すと30PFですた。
耐電圧の計算法がわかりませぬ・・・
いまのとこググッテも引っかからないづら。

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:12:28
>103
耐電圧って空気絶縁なら、およそ1kV=1mmくらいだよ。

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 11:17:56
モービルホイップを作ろう考えているのですが、どうにかして28MHzの非短縮アンテナ
って出来ないのでしょうか、1/4λで約2.5m・・・出来なくないような、出来るような

106 :101:2005/06/07(火) 15:56:03
J型アンテナって短縮した例ってありますか?

107 :99:2005/06/07(火) 15:56:50
>99です

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:32:45
>>104
その1mm 1KVの計算方法知ってまつか?
10mm幅なら10KV ? 目標値は5KV以上。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:49:22
>>105
出来るでしょう。以前6m用の5/8λモービルホイップというのが一部で流行ってましたし。

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 21:57:07
>>105
取り付け場所と、どうやってしなりを抑えるか、というところですかね。
あと、道交法にも注意すべき条文があったような気がするのですが。
>>106
J形じゃないけど、29MHzで1/2λ(電圧給電タイプ)の短縮ならやったことあります。

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 22:00:14
一度2mのモービルホイップを付けてたことあったけど、立てた状態だとあちこちに当てまくるよ

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 22:25:21
軍用車両のようにグニューンとテンションかけておくのもいいかも。
いずれにしても長いアンテナはルーフではなく、バンパーや牽引フックに取り付ける
ことになるでしょう。

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 06:30:14
計算もなにも5*1で5mmだよ
実用レベルで5mm、エアーバリコンの耐圧も煮たようなもんだよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 10:06:32
>>111

それって、144MHzって事の2m?

それとも、長さが2mって事

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 10:07:04
長さでしょ

116 :名無しさんから2ch各局… :2005/06/08(水) 10:18:25
お勧めアンテナ リボンフィーダーで作るZLスペシャルの2ELE
真上に向ければ、国内用に、水平にすれば、DX用にと軽くてFBです。

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 11:28:01
ZLスペシャルに3エレ以上ってあるの?

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 19:31:45
前に導波器つければいいんでねえの

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 19:42:22
単純にはいかないぞ
共振周波数が高い方にずれるらしい

120 :117:2005/06/08(水) 21:32:42
俺が言いたかったのは、2エレ?以外でもZLスペシャルと言うのかということ。

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 12:38:46
>>120
3エレHB9CVってのはあるのか?
ってこったな。

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 13:05:00
>>120
うん、前に1本エレメント追加すれば3エレ、2本だと4エレ。
エレメントの長さは八木とかとは違うみたいだけど。

CQ出版社のアンテナハンドブックに
3エレZLスペシャルが載ってたような覚えがある。
3エレスイスクワッドだったかもしれんが。


123 :122:2005/06/09(木) 13:06:10
帰宅したら本を確認してみるよ。
忘れてたらゴメン(笑)。

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 13:18:22
ZLスペシャルなら

http://www.geocities.jp/ja6hic/ant/zl/zl.html

これは良いですよ


125 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 14:22:38
>>124
おお、まさしく3エレZLスペシャル。

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 14:42:25
>>124
仕事中にこっそり見たら音鳴り出した。油断ならんな。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 15:26:10
>>126
うひっ、そうだったのか。
仕事中は消音しとかないとね。

128 :昔の壱尼:2005/06/09(木) 17:05:52
昔はツエツプアンテナを作ったもんじや!
<ぷ

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 18:35:46
>>122
細かい話だが、ZLスペシャルやHB9CVってのは「何エレ」というもんじゃないだろうと思うが。
そもそもエレメントって言っていいのかなぁ、あれは?
イヤ、趣旨の関係ないんでsageとく

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 18:38:32
そもそも3エレ以上で位相給電する理由がわからん

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 18:41:32
2エレスイスクワッドも「エレ」じゃないってか。

ていうかさ、「エレメント」の意味、知ってる?

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/09(木) 18:45:19
キュビカルクワッド+八木=クワギというらしいが
3エレZLスペシャルだとZL八木とか八木スペシャルというのかな

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 00:44:25
>>132
ZLスペシャルは8JKアンテナの変形と考えられますが、
8JKも八木アンテナも、ビームアンテナの分類上は
共にエンドファイアーアレー型で、属性で考えると同列異属性と考えていいような。
つまり、ZLスペシャルは何エレになってもZLスペシャルだと思う。
 ちなみにCQはブロードサイドアレー型なので、(正確には組み合わせ型かもしれない)
エンドファイアーアレー型の八木アンテナと組み合わせた場合、
「クワギ」と合成語にする理由もわからなくはない。

 どっちにしても飛びさえすればどうでも良いと思うが。

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 00:55:36
>>133
エンドファイアーアレー型とかブロードサイドアレー型とかワカンナイ。
どこかに解説ありませんか?ホームページでも書籍でも可。


135 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:08:05
>>131
>「エレメント」の意味、知ってる?
知らない。
教えて


136 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:14:44
>>135
なんだ、そんなこともしらないのか。
よし、>>137 、答えてみろ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:16:14
http://www.jacom.com/e-shop/jpg-c/mq36sr.jpg

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 01:37:59
>>134
エンドファイア・アレー=アンテナの軸方向に電波を送り出す

ブロードサイド・アレー=横方向に電波を送り出す

HB9CVは本来2eleでFB比の改善を狙ったのか?

139 :高校一年のときに:2005/06/10(金) 01:47:43
CQ誌のアンテナハンドブックを見て、6mのHB9CVを300ΩのTVフィーダー、竹ざお、
古いVHFのTVアンテナを利用して作った。
屋根馬にエモテーターを載せて、このアンテナを回して遊んでいたが、
友人がDPだったので、自慢だったのを覚えている。
あの頃が一番面白かったかもしれない。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 11:14:49
エレメントといえば、オイルエレメントしかおもいつきませんですた

141 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 11:19:44
R32か。

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 13:54:54
>>139
>あの頃が一番面白かったかもしれない
確かに、金がない分、工夫をしたな。
廃品(に近いもの)でどれだけ良いものを作れるか。
楽しかったよ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 14:07:42
今なら釣り竿アンテナみたいなもんですか?

144 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 14:08:07
釣り竿いじってるとたのしいぞw

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 19:25:17
>あの頃が一番面白かったかもしれない。
>確かに、金がない分、工夫をしたな。

老人は過去に生きる・・・というのはそうでつか?
漏れもそうなるのでつか?

何故、今を楽しもうとしないのか理解できない。・・・と読みますた。

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 20:13:54
>>143
ATUを使ったらそこでダメ。あくまで金が無い中でいかに工夫するか。

147 :142:2005/06/10(金) 21:31:28
>>145
>今を楽しもうとしないのか理解できない
そうかぁ、そう感じたか。
ん〜、そうかもしれんなぁ。

今は、昔、金が無くてできなかったことやって楽しんでるけどな。
経済的には、できることが増えたが、体力・視力・中力って点では弱ってる。

まぁ、アマチュア無線も楽しんでるほうに入るんじゃないかな?
水泳・バイク・スキー・釣り・キャンプなんかも楽しいしね。

遊んでばっかだな、こりゃ。

148 :143:2005/06/10(金) 21:57:28
>>146
あ、ごめん、ATUなしの、コイルまいた釣り竿アンテナをイメージしてた。

149 :146:2005/06/10(金) 22:18:11
>>148
いえいえ、こちらこそ SRI
釣竿アンテナ=ATU+ロングワイヤー だけじゃないですね

150 :>>143:2005/06/10(金) 22:52:15
マストは中古のVHFのTVアンテナ、エレメントを短く切って竹ざおをくくりつけ、
それにフィーダー線を這わせました。
防水はシリコンを買う金がなかったので、なんとボンド。
それでも結構雨が降らなければSWRは下がっておりました。
50Mhzだけでなく、21Mhzのも作ったけど、さすがにこれは長いので
台風で瞬時に壊れました。
今はやりのATU+LWは移動で面白い。

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:01:54
無線には金をかけない主義なので、無線機もアンテナもすべて自作です
買うのは同軸ケーブルとコネクタくらいかな。まぁ短波だけに限りますが・・・・

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:06:26
>無線機もアンテナもすべて自作です

無線機の自作は高くつくだろうが!!

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:07:30
金かけないなら 同軸じゃなく割り箸ろうに漬けてセパレーターにしたはしごフィーダーで給電するとか
極超短波なら銅製の樋を加工して導波管にするとか
最後まで徹底しよう

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:10:51
>>152
いや、粗大ゴミから集めた部品使っています。フィルターなんかはジャンクの無線機から
取り外していますよ。そういえば、この間、電鍵とヘッドフォンは買いましたよ。

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:13:32
>>153
そうですね、100円ショップで買った割り箸を50本使って給電したりしてますよ。
ただ、TVIがあるので同軸にしました。
あとは、コイルなんかはバケツに巻いたり、エレメントは廃材電線ですね。

最近作ったのは14MHz用のクワッドアンテナですが400円でできました。

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 03:12:57
>>154
すげーなー。
無線機(送受信機?)のスペック教えてほしい。
自作って昔から憧れてるんだけどちょっと敷居が高い気がして。。。

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 08:39:58
>>105
釣りざおを使うのがGOOD、昔やりましたよ。

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 10:01:48
>>156
無線機のスペックはファイナルが2SC−1977ってトランジスタです
受信機はFETの2SK−48初段の受信機ですね

そんなたいした回路ではないですが、昔のラジオの製作か何かの改造版です
コイルがFCZ指定なんですが買うのもったいないのでやはり自作ですね
コアなんかはジャンク品から流用します。

次は電鍵を自作したみたいですね

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 10:03:36
>>156

周波数とモード書き忘れました
50MHzのCWです
ほとんどビーコン装置だったりw


160 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 10:11:24
こんなスレもあるみたいですが、目下の話題はPIC...orz
★自作無線機を語るスレッド★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1092745359/


161 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 15:58:57
ヘリカルアンテナにつかう線の長さって1λでいいんだっけ?

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 18:06:28
電柱工事で落ちてた銅線をひろったらとてーも硬い。
硬銅線というのは何か銅以外の金属が混じった合金でつか?

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 18:14:34
>>162
硬銅で検索したらすぐ見つかった。
ttp://www.unichemy.co.jp/GihouBackNm/htmVol38-2/gihou38-2.htm
加工の仕方で銅の硬さが変わるのを知った。

思い出したが、鉄と純鉄では化学反応の性質がまるで違ってたな。
純鉄は錆びなく強いが、鉄は柔らかく錆びやすい。


164 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 05:25:04
>>161
垂直モードのヘリカルの事だと思いますが、
線長はアンテナ長(機械的な長さ)と、巻きピッチによって変わってくると思います。
私の場合、計算の仕方を知らないので(あるのかな?)予備実験とカット&トライ
でやってます。
全長が短くなると、それだけ放射効率が落ち、線径にもよりますが帯域幅も狭くなる
というのが経験上言えます。
>>162
DVかOW線でしょう。共に硬銅線か硬心アルミニウムより線です。

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 20:15:15
>>155
14のクワッドはどんなふうにインピーダンスマッチングとってんでつか?
バリコン使うガンママッチだと耐圧とれないこと無いでつか?


166 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 15:39:10
どのような操作原理だろうか

http://www.odawara-musen.co.jp/hf3.htm

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 16:54:36
>>166
なんかトップロードみたいな。

168 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 12:26:01
>>165
155じゃないけど。
シングルバンドのCQの場合は、エレメント間隔を調整することにより、
放射抵抗を変えていると思われます。
50Ωの場合、0.1λ〜0.16λ位に最良点があるようです。
共振周波数の調整は、スタブで行われているでしょう。

169 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 13:12:06
だね。
ただし、エレメント間隔はGa.F/Bとの関係があるから何を優先したいかによって追込みが違う。
インピーダンスマッチングを他の方法によってすることもありえるだろうが、その場合のロスを考えると、Ga.F/B.Z満足いく間隔があると思うよ。
いずれにしても、検索すると沢山事例があるから、参考にするといいよ。

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 13:14:32
このスレが4エレになったら、4エレフルサイズを作る!

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 13:24:03
>>170
イマスグ2エレツクレ。
このスレが3エレになったらエレメント1本増やせ。


172 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 18:07:37
>>171
アンテナ製作の秘訣だな。
しかし、余ったブームがちと見苦しいか ^^:

173 :170:2005/06/18(土) 19:56:03
>>171
う〜ん、エレメント1本はずすってことかぁ〜。
考えさせてくれ

174 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 21:38:50
>>172-173
ワイドスペース2エレ作って
ナロースペース3エレ、
超ナロースペース4エレに
スペックアップ。

ごめん、無理なこと言った。スマン。

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 22:40:50
7Mの2エレあげたい

176 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 23:53:47
昔は7の2エレでもすごいと思っていたけど今じゃ当たり前なんだな。
感覚麻痺してないか。。。

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:08:20
今でも7の2エレフルサイズなんてものすごいアンテナで。

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:24:01
>>176
市販のVPだと、エレメント14mそこそこだから、20mBANDのフルサイズに毛が生えた程度だよ。
フルサイズ(40mBANDの)はでかいけど

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:24:44
>>173
ってことは今3エレっすか?

180 :173:2005/06/20(月) 18:20:51
>>179
そうです

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 22:25:19
>>168-169
14MHz,21MHzでも、ループが、超でかいんで、間隔調整は無理づらよ。
ガンママッチとするとバリコンの耐圧が気になるしよ。
いまのとこ最大100Wだけど。(和文付1アマです。念のため)

以前21MHzで10W時代に、2エレSWISS QUADを使ったづらが、
海外に良く飛びますた。
2エレ八木(3dB)と雲泥の飛びの差がでたづらよ。

14MHzのヘンテナを立てるのを計画中ですが、性能どうづらか?
2.5dB利得(DP比較)と聞いてるのだけど、2エレ八木より性能悪い
ことになりますか?

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/21(火) 23:55:09
>>181
MMANA で比較してみた。
自由空間では2エレ八木とヘンテナは利得にあまり差が無い。
S/NはFB比がある分、2エレ八木に軍配があがる。

ヘンテナが4エレ、5エレ並というのは、どうも気持ちゲインみたいだね。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)