5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コメットのCHA250B 2本目

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 22:04:54
謎の多いブロードバンドアンテナ
人柱のレポートは?

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1109601010/

2 :満足:2005/05/02(月) 23:03:01
DX追ってる人は、買わんでしょう。
買うのは私のような、とりあえず出れれば良いって人じゃないか・・




3 :買えませんでつ:2005/05/02(月) 23:11:53
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 23:22:53
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツ参上よ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公は逝ってヨシなのよ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタなんかに用は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 00:01:09
次はサルか・・

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 00:23:05
鼠、猫、猿と忙しい脳

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 07:27:31
>>2
とりあえず程度はできるのか?

しかし1000を越えてもまともな報告が上がらないとは
情けないアンテナじゃ脳

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 09:46:15
ノモバンドのアンテナをそれぞれ用意しる。
費用がかかり場所をとるがそれがベスト。
フルサイズですよ。短縮を使うな!

9 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 10:01:02
1000 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/02(月) 21:08:19
1000なら購入する。


購入してください

10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 10:07:22
                  ,ィ二_           ____
                _,イi´ ̄ ̄ ヽ、       /     ヽ
              ⌒ト、_ ヽ、,. -----、、__,.‐‐y'        ヽ
             /´            ヾ、Y⌒ヽ        i
             !/     ,.- ,ィ,.z、     ヽ-'        i
             〃   / ////´ヽ'=ヽ     ,       ,'
             レ  ! ! ハ ハ_!/====ノ i    ',      ヒ_ 、_,. -- 、
             !  ト、! !_ヽしj,..≦二イ_ノ     !     /i `Yx⌒ヽ、!
              `ヽ!`ヲ´ト、´ ヽ'=ミk弌='   ,'     / !  ヽ  ヽ メ
                ! `rし    ,ィf ヾ,-トz,_ /      |ヾト_、  _,ノ', i
      _,. -- ― ―   イ/"り   ,. ゞ_ンラ' ´ら!イ       !   ̄ ̄  //
  ,. ,. '"´          ヽ  `、_,. /// (!ィ}仁ノ !       ヽ     ,. '´
//              ヽ        ゝイ   ヽ、      \ _,.. '"
 /                ヽ---_‐‐'_/`)` ー 、  `  ̄`ヽ ̄ ̄ヽ
  !                  ☆____ !ヽ、_____,.メー‐''"´ ヽ    \
ヽ ヽ、_           ,.-'ニ―イ      {        ヾ!     !     }
  `  ̄ ̄        i /  ´ー‐' ´ ⌒ ヽ        ノ,ィ    !     /
             ,.. ヽ、'‐'‐‐'        ',   _,... ‐'´ /i    ノ   /
         __/    `ー--、__,,,,.....--',' "´    ヽヽ、,. イ_,. - '´
        t':Y;;;                ヽ       `ー' ´
         !'i         ,  ーヽ、     \  <全裸のマコトが
         ', ',       ノ     \      \  10getするさっ!
          ヽヽ、__,.イ       ト、
          |             /

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/03(火) 22:08:14
コピペ厨ウゼーよ

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 21:42:25
糞アンテナということが知れ渡ったので
2巡目は閑古鳥だなぁ・・・

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:23:48
フルサイズダイポールと比べてみました。
面白いことにDPの方が強い信号と250B
の方が強い信号がありました。
もちろんDPはサイドが切れるので、サイド方角の
局は対象外です。
垂直と水平偏波の違いかもしれませんが・・
いまのところ応答率の差は感じません。

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/04(水) 23:44:01
>>13
周波数や跳躍距離、アンテナ高、アンテナ周辺の
ロケーションを何も語らずDPと変わらないと語
られてもなぁ...

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:06:37
またこのスレ立てたの?
もう結論はでたでしょう

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 00:40:35
>>13
>いまのところ応答率の差は感じません

以前、水平と垂直偏波のANTを比べた事があるが!!
まるで違ったがね。同じ高さのDPとGPだったが。

17 :貴様ら:2005/05/05(木) 02:16:07
批判はできても
自分で買って確かめない
しょうもない、「ばかやろう」や「あほたれ」「すかたん」が
集うスレはここでつね。
みなさん、こんにちは、頭の調子はいかがでつか?
今日も元気だ、くそみそ書くぞ…ってか。

18 :↑お前モナー:2005/05/05(木) 02:19:01
使ってみれば、すべてが分かるのにねぇ。
しかし、5万出して買って立てることができない環境のハムは都会には多い。

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 07:10:26
>>17
>>18
お前らは買ったのか?
大枚はたいて糞アンテナ買ったが
使えないので八つ当たり?

悔しかったら第三者が唸るような
レポート書いてみろ

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 07:24:59
第三者が唸るような嘘八百を書くのは俺にはできないし

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 07:41:51
別にウソを書いてほしいなんて思っていません。

ただ、比較対象になるべきアンテナすら使った事
がないHF帯を殆どやったことの無いレベルの人
が購入し持て余している雰囲気がヒシヒシと伝わ
ってきます。

比較ができないからいつまで経っても気の利いた
レポートが上がらない。

アクティブな方は最初から「使い物になるわけな
いだろう!」と冷ややかな見方をしていますが、
私としてはしっかりしたレポートが上がれば買っ
てみたいなと思っているんですよ。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 16:18:37
偉そうなこと言うわりには貧乏臭い。
人のレポを待つしかできないくせに大口叩くんじゃないよ。

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 18:55:18
駄目だと分かり切ってから誰も買わないんだろう?
なんで飛ばないアンテナに5万円払うわけ?

金捨てるようなものじゃない

高い安い、金持ち貧乏の次元じゃねぇんだよ!
偉そうに言う金持ちのあんたは買ったのかよ?

結局貧乏だ、金持ちだで終わってしまう糞あんてなか。

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 20:37:40
>>23
何を言いたいのかまるでわかりませんよ。
なぜそれほどまでに必死なの?

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/05(木) 22:06:10
ライバル会社の社員だから

26 :気にするな:2005/05/06(金) 00:50:59
貧乏、金持ちの問題じゃない! 
役に立たないものは、1円でも高い。


27 :超能力:2005/05/06(金) 01:00:48
ここに書きこむ人には超能力があるようです。

>駄目だと分かり切ってから誰も買わないんだろう?
>なんで飛ばないアンテナに5万円払うわけ?

立てもしないで性能が分かるってんだからね。


28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 08:42:03
今の住まいじゃ階上へ突き抜けてしまうので無理だが
最上階に住んでいるなら上げてみたい。
横へ突き出るなが〜いラジアルが無い分設置はしやすいと思う。
ネックは長さだが・・・強風の時も心配だね

29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 13:12:27
強風には強いですよ。
ただし微風の時でも靡いてるので少し格好悪い。


30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 19:42:08
CHA250Bコンテスト開催!
CHA250Bを使用した局は1交信1ポイント。
相手局がCHA250Bを使用していた場合は2ポイント。
CHA250B同士の交信はなんとマルチプライヤーです。

なんてやっても使用者は見つからないのかな。

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 19:48:20
コンテストナンバーはシリアルナンバーでも使うのかw

シリアル振ってあるのか?w

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 19:59:47
CQ誌5月号の製造元のユーザーレポート見れば、このアンテナの素性は察しが
つきますが、基本的には十人十色、本人が良いと思えばそれで良いでしょうね。

ただ7mの長さを問題なく展開できるなら・・・、以下省略。



33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:12:33
このアンテナ、ラジアルなしで広帯域で、短波受信にも使えるし、
多少飛びが悪くとも買いたいなと思っていましたが‥‥。

先日垂直に立てたグラス竿を下ろしてビニール被覆線を交換し、
あげ直したのですが、これが結構大変でした。5.4m350グラム
の竿でも捌くのに苦労したので、7m3キロはかなり大変だなあと。
やっぱりATU+グラス竿でがんばります。

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:19:08
>>33
給電部はそのまま使い、上部エレメントの代わりに釣竿を使えば?
たぶん釣竿は7mも無いと思うから足りない分をコイルで稼いで...
購入された方はこんな実験やってみないのかなぁ?

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:26:41
釣り竿にしたら広帯域特性だったのが変化する可能性も
エレメントの部分にカーボン素材を使い(ry

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 21:38:52
このアンテナって格好の避雷針アンテナになりそうだね。

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/06(金) 22:34:32
>>35
馬鹿だねぇ、グラス竿の話をしているんだろうが
変な突っ込みいれないでくれ

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 07:29:45
5万のこのアンテナ<<<<<<1000円のグラスファイバ竿
こんな糞アンテナに5万は高い罠wwwww

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 07:30:41
性能的に山羊との比較では劣るのは仕方の無いことと思うが
4、5m程度のラジアル付いてるGPに比べてどうなのかな?
長さがある分、雷は怖いわな。
近くに避雷針でもあればいいけど・・・

40 :33:2005/05/07(土) 08:41:46
>34
その話題は前スレにもありましたよね。IV線でエレメントが代用できれば
設置が楽だけど5マソはかなりつらいなー、でも結局ATUだって新品はそれ
ぐらいするし、無電源無操作でマッチングしてくれるならいいかなあ、でも
やっぱり>35の言うとおり特性が変化して結局使えないんじゃないかとか、
思考が堂々巡り。

誰か実験してくれないかなあ。と、結局他人を当てにするっと。


41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 09:09:22
このアンテナはBCLには最適。

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:16:07
>>38
短絡思考には敬服するよ、比較対象にグラス竿は竿だけしか入ってないし・・・。

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:30:38
お前がいくら擁護しようとも駄目なものは駄目だから仕方ない

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:48:05
>>43
お前がいくら否定しようとも馬鹿なものは馬鹿だから仕方ない

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:50:34
>>43

擁護するってねえ、本当に思考がショートしているな。
まあパワーも運用環境も運用スキルもないキミには使いこなせないって事。

CQ誌の5月号を見て、買いだと思えば買えばいいし、糞だなと思えば買
わなきゃ良いだけ、俺自身は当然後者だが・・・。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 10:54:23
44=45のお前よりスキルは上

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 14:56:16
まあまあ〜、おなじアマチュア無線が趣味同士なのだから
仲良くしましょうよ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 21:46:26
糞あんてなを糞と言ってなにか?

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:10:56
>>46
自画自賛か・・・?失笑
まあ人間性の悪さなら、キミにかなう奴は余り居ないのは確かだな。

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:13:01
自画自賛の使い方間違えてるだろwww

51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:14:58
>>48
いや別になにもないよ
むしろ糞アンテナは糞と呼んであげるべきwww

52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/07(土) 22:55:19
しかしアンテナの性能については何も語られない
糞アンテナだなぁ・・・

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 14:55:02
>>50
>>44>>46 なら間違いない、単なる自惚れともいえるかな。

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 19:39:51
荒しなんか掘って置いてこの糞アンテナの話をもっとしようぜ
はやくレポートあげろや禿共

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/08(日) 19:51:25
スレとは全く関係のない書き込みばかりしとる53が嵐だ罠<ぷ

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 00:12:14
普通に使ってますよ。
飛びが特別いい訳でもないが悪くもない。

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/09(月) 17:06:28
こんなくだらん糞アンテナスレは放置しよう

58 :age:2005/05/09(月) 22:46:11
今世紀最大のアンテナだ???

59 :無線:2005/05/09(月) 22:57:26
5月19日発売の、アクションバンド誌に期待しよう。

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 10:55:50
普通に使えて
アンテナ切り替え要らないし
私にとっては最高のアンテナです。



61 :変えない貧乏人の遠吠え:2005/05/10(火) 16:52:32
クソアンテナと、「買いもしないで断言する」貧乏人が横行する死んだスレはここですね。
そして実際買ってみて、思った通りの性能を出せないような
ヘボ設置をしておいて、「やっぱりだめだった」とのたまうんだろう。
つまり、他社アンテナメーカーマンセーの似而非ハムは、
どんなアンテナもクソアンテナとしか言えないんだよ。
他社が1万安くして同一規格の類似アンテナを発売したら、
その会社までけなすよな、絶対だな。誉めたりしたら承知せんぞ。

4.5mのバーチカルのほうがハムバンドでの性能がよかった。
しかしCBや業務無線受信のために建てるならこちらのほうがよかった。
性能の差は「わずか」だった。
バーチカルのほうが4.5mと短いので、アマチュア無線しかしないなら、お勧めだ。

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 16:58:44
コメット社員必死すぎwwwwwwwwww

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 19:30:07
比較対象もはっきりしないのに「差」だって書かれてもなぁ
もう少し日本語マシな奴のレポを希望ス

64 :コメット社員:2005/05/10(火) 20:55:47
売れすぎちゃって困るの。。。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 21:13:07
いっその事、日本のアマチュア無線家はこのアンテナ以外使用禁止
にしたらどうだ?ついでにリグはFT817に限るとかな・・・。

66 ::2005/05/10(火) 21:23:53
不正行為を発見したら日勤教育だな。

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:07:40
このアンテナ買うくらいならDiamondのDL1000を買うよ
ずっと安いしな

68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 22:58:05
このアンテナは今世紀最大の発明だ???

69 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:15:32
>>68
 あと95年間、なんの進歩もないのかよ。orz

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 23:45:33
20分前
FT−817ND(5W)SSBで中近東と
できました。 やっぱコンディション次第では。。

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 23:48:36
何メガ?

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/10(火) 23:49:22
21メガです

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 00:19:14
マグネティックループアンテナとどちらを選ぶべきでしょうね。
7Mより上にしか出なければ、どちらでもいいように感じます。
コンパクトさから見れば、ループでしょうか。

74 :70:2005/05/11(水) 10:01:14
昨夜は5wで中近東と出来たのでビックリしました。
DPでもなかなか出来ません。
コンディションが良かったのと、他に呼ぶ局が居なかったので
タイミングも良かった。パイル状態になってたら100wでも
厳しかったかも・・
近くの周波数に出てた、他の中近東局はパイル状態になってました。
やはりワッチは重要ですね。
DXには強いANTかも

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 11:02:19
垂直型なので打ち上げ角が低いんだろうね
ちなみに何メガだったの?

76 :1えりあ:2005/05/11(水) 11:08:54
50メガで6エリアと繋がりました。


77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 15:05:46

Eスポ出りゃどんなアンテナでも繋がるだろう

78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/11(水) 20:11:51
中近東と毛沢東
さて、アラブはどっち?

79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 01:18:33
どっちもアブラっぽい。

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 02:21:14
げしゃげしゃ・・。

81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 10:25:09
>>79

座布団一枚!

82 :ZI:2005/05/12(木) 14:36:35
ポルの上にCHA-250B 下に八木 あげてよかった サイコウデシタ-

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 16:10:56
>>82
イイナー! 漏れはVU3バンドGPだ。

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 16:21:34
>>82
そよ風で倒れないの?

85 :ZI:2005/05/12(木) 18:08:11
>>84 そよ風で倒れないよ

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 19:37:19
>82
雷がきたらどうするのよ

87 :雷様:2005/05/12(木) 22:49:26
CHAに落とすくらいなら、業務無線のアンテナにとっくに落としてるわい!

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/12(木) 23:42:17
>>87
直撃受けたのを見た事あるが・・・・怖い!ょ。

89 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 10:05:07
3.5
ー50MZi QSOしたなかで

東北地方と三河地方の方がおおいようです

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 14:03:22
>84
そよ風では倒れないが本日の風向きが分かります。
大変助かっております・・

91 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 16:36:28
某氏に勧められたが余り評判よろしくないのね_| ̄|○

92 :オーナー:2005/05/13(金) 17:44:24
評判よろしくないのが分からない??
まさか「八木より飛ぶんじゃないか」なんて期待
してないよね。
モノバンドGP・DPより飛ばないのはあたりまえでは・・
総体的には良く出来たアンテナですよ。


93 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 18:03:38
>>92
相対的には糞アンテナらしいね。

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 18:50:35
>>92
アパマンなので良いかなと思ったのだが・・・
5マソ出して飛ばない、聞こえないはつらいからねー

95 :オーナー:2005/05/13(金) 19:02:31
確かに値段は高かった・・
自分のメインバンドはビームかモノバンドANTにして
コメットをサブにすればベストかな。

>93
相対的と来ましたね(w 座布団半枚

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:03:29
貧乏人大会かいな・・・<ぷ

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:26:16
アパマンにはチョット長すぎるなあ・・・。

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:30:07
>>97
長いが万歳よりは目立たないでしょ

99 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 19:44:57
目立たないが、飛びは今市でしょ

100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 20:23:45
とび悪いかな・・


101 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 20:54:28
>>99
そうか、今市までしか飛ばないか_| ̄|○

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 21:31:13
糞っすよ,糞!

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 22:14:15
>>102
糞すっか
コメット1度使わせてくれ

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 22:16:44
このアンテナはノーベル賞ものだ????????

105 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 22:56:13
どこかの糞パチメーカー
早くコピーモデル出せよ!

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/13(金) 23:28:04
>101
今日は鹿児島県までとびました

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 00:32:40
くく82 様 やはりよかったヨ サイコウデシタ..


108 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 07:40:47
このアンテナ、HAMには今市だな。飛びが今7位でSWL局にはいいかも。

109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 09:24:21
相手がモービルなどの垂直系の場合は反応がいいみたいだ。
水平・垂直で、こんなに差が出るとは・・
11mのモービル聞いてみたら、DPより強かったよ。
勉強になりました。 
250B水平系を求む。 2万円以下でね・・

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:26:42
ここですか
たった5万ぽっちのアンテナ買えない人の板って
ここですか

111 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:29:40
たった5万だけど価値ないものに払う気がないだけw

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:34:56
>>111
禿が同意

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:45:55
>>111
5本ほど買いましたが何か?

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 20:55:03
ワタクヒの真ん中の足で代用してまつが、何か?

115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/14(土) 21:03:55
>>114
TVIが出てます

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 00:55:08
飛びが悪そうなアンテナだ。5万出して買ったら泣くな。
5万出すなら電線にオートチュウナーの方がFBだよ

117 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 02:09:20
ATUはアースとるのメンドイし
インターフェアの心配もあるのでは。。

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 05:17:14
BCLに使う事も考えると良いANTかも。


119 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 14:13:18
SWL ではもたいないよね



120 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 20:36:01
もたいまさこ

121 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 21:04:49
雷 落ちませんでしたよ。
内心はヒヤヒヤですた・・・

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 22:03:04
>121
今年の夏は毎日が試練の連続でしょうな

123 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 22:07:37
うちの釣り竿アンテナなら不要なときは常に撤収。オンエア時のみ取り付け。雷なんか怖くない。
おまけに飛びは抜群。アフリカゲットしまくり。
かかった費用は1マソ以下w

124 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 22:27:52
長さの割りには1,9良く聞こえる。
プリセレ付きのプリアンプ併用すると
(受信用としては)十分実用になる感じ。

125 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 15:53:35
7MHz-21MHz ツ工ツでわだめでした

250Bで21MHzでつながつたよ

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 20:43:31
ツエツとはツェップ型アンテナのことですか。
ツェップ型とDPではどっちがいいの?




127 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 22:10:36
ZA-721H と CHA-250BでつながつたNo126

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 03:13:35
ツエップアンテナはFBだよー、DPより良い感じ、でもツエップモドキの
ツエップ型アンテナと称するのはイマイチのようだ。
このアンテナよりは良いけっどね!

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 10:05:23
>>125
21Mは、モービルANTでもつながるよ

130 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/17(火) 20:28:48
cq紙 6月号にレポート載ってますよ

131 :電波ファン:2005/05/17(火) 20:44:47
5月19日発売の、アクションバンド誌に期待しよう。

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 18:45:55
CHA250Bと八木アンテナを比べて使えねぇ〜と逝っているスレはココですか?

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 19:09:27
八木どころじゃなく、短縮ダイポールと比べてもな

134 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 19:21:35
UHV−8の方が良かった

135 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 20:01:57
フルサイズDPよりCHAの方が強く聞こえる局がある。
アラ不思議。

136 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 20:07:55
軒下ダイポールと比較されてもなw

137 :135:2005/05/18(水) 20:21:30
21めが
DPの高さ14m CHA15m(給電部)
共に障害物ほぼなし

軒下ではない

138 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 20:27:53
>>137
垂直と水平、無指向性と指向性、打ち上げ角etc

139 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 20:30:38
編波が違うと入感強度が違って当然。
入感方向、DXか国内か等によって水平ダイポール、バーチカルを使い分けている。
ダイポールでは聞こえるがバーチカルでは聞こえない、あるいはその逆の状態は普通に存在する。
比較するなら同一編波面で実施しないと比較すること自体が無意味といえよう。

140 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 22:53:14
CHL-0250B 新技術で無線キのR.F部 ANTハッテンオイノル


141 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 22:56:09
フルサイズ八木に
左右に廻るローテーター
若干上下に動かして発射角度を変えるローテーター
水平と垂直を変えるローテーター
これらを付ければOKって事だろ?
これらの設備をそろえた八木アンテナと比べて
CHA250Bが勝るなら買ってやると言ってるんだよココの住人は。
ひとつでも劣っている所があれば糞アンテナって事で議論終了。

何を期待しているんだか・・・pgr

142 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/18(水) 23:05:29
>>135,137
垂直系とダイポールの垂直面指向性=打ち上げ角の問題かと思われ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 10:11:05
おもしろいね、ここ。近来まれに見る珍スレですね。ぜひ続けてください。

144 :興味津々:2005/05/19(木) 21:05:01
CQ誌に給電部のX線写真が載っている。
それを見てもよく分かりません。
いったいどーなってるんだろ。

145 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:10:38
CQ紙とAB紙のレポート読みますた。
ワシが使ってみた感じと同じやね。
SWRはワシのほうがぜ良い。
高さの関係だろな。

146 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 15:53:26
>>144
玉手箱?、1アマが見れば判る?

147 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 16:31:24
>146
今も昔も1アマにそんな知識のある奴はいません。
メーカーがもてる技術を投入した製品にウンチクや文句はたれても
ズバリ解析ができる人間なんてそうそういるもんじゃありませんよ。


148 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 16:38:58
>>147
同様の物を真似て作ることはできそうだな

149 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 17:29:23
>>147
あおいのごもんを!、なんたること、さんたるちあ

150 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 19:05:34
CQ誌の記事見てるとコメットが開発した事になってる。
誰も突っ込みいれて無いけど(笑

151 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 02:35:38
ちがうの?

152 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 08:46:02
>>151
うん

153 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 23:48:36
ニューピンフラヂオか?

154 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:27:36
今日kanhamでコメットのブースに展示されていた
このアンテナを見てきたよ。
給電部の仕掛け部分は思った以上に巨大だった。
重さも結構なものだがあれに長さがプラスされると
なると常設では台風が怖いなぁ...

155 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 01:35:37
>>150
> 誰も突っ込みいれて無いけど(笑
とか言うけどさぁ、あれだろ、思い出したけど
どこぞのおやじが開発したとかいう話だろ。
突っ込み入れるほどの信憑性がある話にも思えないんで
突っ込みようもないのだな。
ソースどこ?

156 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 11:19:56
ABも相当苦しいのか、ページ数を減らして定価を下げた。
表3にコメットの広告なんぞをもらうためか、CHA-250Bの記事をカラーでなんかやりおって。
低効率のアンテナとの比較じゃあ、どうしようもないな。同じく低効率が判って、
7mワイヤーにチューナー(アースはしっかりして)ででも比較しないと、低効率がモロに判ってやれないだろうが。
3D2ヘのペデイに貸し出したわいいが、散々の結果だったようなレポートを見ましたよ。

157 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 20:43:27
漏れも昨日カンハムで実物見てきた。
思ったより給電部はデカイけどアルミだから軽かった。
ブースの担当の人が売れすぎて生産が追いつかんわ〜って
言っていた。

158 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 04:22:24
当初の「50本限定」という売り方ではなく最初から定番商品にしてたら、ここまで売れなかったかも。
コメットもなかなかの戦略やな!薄利の価格設定ゆえに本数限定と噂もあるが、こんだけ売れりゃ
結構儲かっただろう。周年記念事業としては成功だな、大入袋でも配られたかもw
しかし、一番儲けたのは一部のハゲショップか!?調べてみたら実売価格で店によって一万五千の開きがある。
仕入れ値が同じだとしたら、相当な粗利をむさぼってる店がありますな。

159 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 07:45:15
仕入れ値は営業成績によって違うのは業界の常識

160 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 23:29:21
>>158
「50本限定」は、新商品の話題性作りのマーケティング手法だ。
本当に50本だけなら、製造コスト以前に広告費だけで大赤字のはず。
そもそも最初から、限定のはずではなかったと思うよ。
で、最安の値段とショップは? 

161 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 13:20:46
俺が見た底値は46800円くらい。ネット通販してる複数の販売店でこのくらいの値段をよく見かけた。
未確認伝聞では45000円の店もあるそう。漏れの購入した店は6万。4アマ講習を主催したり
店にレピーターが上がってたりと、割と力のある地域唯一の店のはずなんだが・・・

162 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 23:11:19
う〜ん。6万は、ちとボリすぎのような気がする。
地域唯一だと競争がないしな。
漏れが問い合わせた中部地方の結構ガンバってるショップは、47500円。
情報を総合すると、45Kなら買いだな。

163 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 09:48:33
ドコ力ナ ギフ 47500円キマリ 

164 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 10:29:43
バタヤデスカ?...

165 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 10:46:55
ノブタデツ・・・

166 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 11:26:17
ぷっ

167 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 15:02:45
店にいつだめだなアスコ

168 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 01:51:54
誰か、ほかに価格情報もってませんか?

169 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 18:05:22
>>168
目ぼしい販売店に片っ端からメールで価格の
問い合わせをすれば?

170 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 18:48:50
アキバの店
安かったような・・

給電部の下30センチにロータリーダイポールを上げたら
SWRが少し悪くなりました。
悪くなっても雑誌の数値よりは良い。

171 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 19:59:33
>>170
秋葉というと3店舗か

172 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 20:59:42
Ωでつか?

173 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 22:10:32
RとF同じような値段だったような・・
他店で1万5千円位高く買ったので
なるべく見ないようにしたから記憶が定かでない(w




174 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 23:02:12
SWRなんて目安だよ
SWR必死に気にしてるのはアマチュアだけ

175 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 23:05:35
>>174
大嘘吐きケテーイ!

176 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 23:09:01
>>175
ちょっと思考が硬直しとるな、ある意味正しいんだけどな・・・。

177 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 23:32:19
>>176
SWRが1.5超えたら天下の一大事でつよ。

178 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/28(土) 23:45:27
プロの方がSWRを下げるのに必死ジャン。

179 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 00:23:17
SWR馬鹿が集うスレはここですか?

180 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 01:31:15
>>169
メールでの問い合わせは一応の目安にはなるが、実際に店にいくともっと安くなることもある。
だから、実際に買った人の報告が一番なのよ。
>>173
店頭表示価格はどこも横並びかと。RとFなら交渉の余地があるのはFでつ。
あとGはどうだろう?

181 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 01:59:47
後は、8月の会場で交渉か

182 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 02:38:55
SWRなんて気にするな。
ガンガン逝ったれや!

183 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 02:40:29
糞供に一発かましたれ!や

184 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 04:04:33
漏れ、このアンテナで7036妨害掛けます。

185 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 09:10:14
7mhzに出るにはちょっと弱いかも。
キロワットなら別だが、耐入力250wですから ざんねーん。

186 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 09:51:53
アマチュアが気にしてるSWRとプロの気にするSWRは
まったく別物と考えても差し支えないくらいだ


187 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:46:15
SWR論は、別でやっておくんなまし。

188 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:50:21
このアンテナからSWRをとったら何が残ると言うんだよw

189 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:54:17
>>181
8月のハムヘアでは、メーカーのブースで実物が見られる。
その後、ショップのブースで交渉というのがいいかもね。
みなはん、引き続きカカク情報、乳手できたらUPよろしく!


190 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 01:32:07
関ハムのコメットのブースで実物見たが
巨大で吃驚!(給電部)

実物を見ずに購入し自宅であれを見てアンテナの設置を
諦める奴(根性無し)がいるのが理解できたなぁ

191 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 20:18:37
某店では¥44,000-で販売されていた。
最安値かな?

192 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 21:56:02
\44000-で販売されている方目はどこですか?? おしえてね

193 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 21:31:57
作りから察してアルミ製で
\44000-位が妥当な価格だろう


194 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 02:53:46
SSBで250Wまでなら、CWはどこまで出してよいですか。
コンテスト等の連続使用も考えて。

195 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 08:33:53
>>194
100までだね

196 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 11:18:04
仕組みの解明はまだ?
まだ誰も分解してないの?

197 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 11:27:10
微妙なアンテナだな
単に長い金属棒にアンテナチューナーかませただけの作りにしかみえないな

198 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 15:35:39
>>197

おれもそう思う。電流分布はどうなるのか誰か調べてみてくれ
蛍光灯か何かでみればなんとなくわかると思うが・・・

199 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 18:46:17
ツェップの垂直型、LC共振の部分がマルチバンドに対応しているってところでしょ。

200 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 19:18:10
あの給電部が謎!
仕掛けが解らない。

201 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:30:48
前スレにも書いたが、ハイインピーダンスへの変換トランス
方式だろ

202 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 20:56:48
>>200
コモンモードフィルタのお化けみたいな形ですね。
フェライトコア重連装。

203 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:12:02
>198
前スレでエレメントはただ単に繋いだだけと言ってた。
だから、28MHz以上はまともなアンテナとして働かない。
28MHzで3/4λ、50MHzで1.2λ形式と計算出来るから
電流分布を調べないでも解るね。
こんな給電方法だと電力損失は結構大きそう。

204 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:25:27
10mで使ってますが、そんなに悪くないですよ。
6mもね。

DPより良い時もあるし

あとノイズには強い。
Sメーターで判断すると弱いと感じる時もあるが
浮かび上がって聞こえる信号も時にはある。

205 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:32:46
CQ誌に給電部ユニットのレントゲン写真が載っているyo。


206 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:46:33
>>205
うん、みたけどな・・・・

コメットの新製品ダミーロードだなこれは

207 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:54:58
ダミーロードならもっとVSWRは良いのではないだろうか、3.5とかでも。
それこそ設置する地上高なんか関係無しに。
今月号のCQ誌の記事、やや提灯臭いのは割り引いて読むとしても、JT1BHに
QRPで一発コールはかなり現実的に使えると実感したよ。あの局つ○ぼの大声
だからな。
同軸ケーブル一本で3.5-50まで、WARCバンド含むQRVができるってのが最大
の魅力か・・・それは誰もが認めるだろうよ。
全然使わないV/UHFのGPをこれにリプレースする価値はありそうだ。

208 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:57:30
>>204
ノイズに強いことや
Sメーターで判断すると弱いと感じる時もあるが
浮かび上がって聞こえる信号も時にはある。
は同感ですが、DPより悪いことの方が多いですよね?
モービルホイップの方が21MHZ以上では良くきこえるよ。
ところで、飛びはいかがですか?満足してますか?地上はどのくらいですか?
私は、2階の屋根の上で約7mです。

209 :204:2005/06/03(金) 08:08:27
今度、モービルホイップと比べてみますね。

地上高は3階の上15mHです。
S1くらいDPの方が強いですね。
しかしDPだとノイズも比例して上がるので
むしろCHAの方が聞きやすいです。
飛びは、直前まで使ってた他社GPと変わらない感じです。

210 :204:2005/06/03(金) 08:19:36
ATUと比べた人いないかな。


211 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 16:14:28
真鍮パイプにコイルを巻くとどうなるかな?
メーカーの技術屋さん曰く、どのバンドもフルサイズのGPにはかなわないと、−6dBかとの答えは返事なし。

212 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 18:18:35
導電体をコイルのコアにすると渦電流損が発生するよ
あとインダクタンスが低下

213 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 18:21:50
表皮効果を利用しているな

214 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 18:35:23
ちなみにインダクタンスが低下するのは、1ターンのショートリングを付けたのと一緒
このショートリングに誘起される電流がメインのコイルの磁束を減ずるように作用する

215 :CHA250B量産品:2005/06/03(金) 21:03:06
ATUと比べてた書き込みむかしありましたよ。

ATU>CHA250B>モービルホイップと表現してたよ。

とにかくなんと言われても 1本でとりあえずどこでもでれるので ◎

価格ムンヌンは買う人の価値観100万円の無線買う人もいれば買わない人もいる
飛びを期待するなら買っちゃ駄目。

全然使わないV/UHFのGPをこれにリプレースする価値はありそうだくらいの乗りが大事

そのうち飽きた人がブラックボックス分解するよ、仕組みはメーカーが公表しないから
それまで待ちましょう。

216 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 21:44:45
そうかATUって性能いいんだね。
あらためて見直しました。

217 :CHA250B量産品:2005/06/03(金) 22:40:21
ATU+ロングワイヤーだけど設置の状態やワイヤーの長さの記載は無かった。

218 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 00:11:17
ワイヤー長は、少なくともCHA250Bの全長より長いはず。
マッチングを、デカい給電部でとるかATUでとるかの差だけなので、長いLWの勝ち。
だから、ATU+LW > CHA250B > モービルホイップ となる。

219 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 14:26:39
CHA250B
 モービルホイップとなる おかしですよね4/1ですよ? 2/1のへンケイデスヨ

220 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 15:35:14
1分の4のか2分の1ってなんだ?
それとも4月1日、2月1日?w

221 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 15:39:00
しかし、ATUを過大評価し杉。
アースの問題を上手くかたずけても
受けも飛びも何とか届く、、、が本音。
AH-3をトコトン使ったが短縮DPなんかより遥に凹む。

漏れ的には 短縮DP>>ATU=250B=モービルWP

222 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 19:36:16
モノバンド短縮DPは高効率ですよ

223 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 20:04:30
ATUは共振回路でインピーダンスをマッチさせて
いるのに対し、250Bはトランスマッチなので
必要なハイインピーダンスにまでは持ち上げられない
ためATUよりロス大

224 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 20:08:41
HUV−8とどっちが上?


225 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 21:00:11

土俵が違うと思う。

226 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 21:32:41
HUV8は糞アンテナだった

227 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/05(日) 21:49:49
>>226
有りがd250B買ってくるか
万歳折っちゃって_| ̄|○

228 :流星空中線:2005/06/05(日) 23:52:33
Description:
The Comet CHA250B broadband vertical antenna
will amazingly cover 75/80 meters through 6 meters
with no gaps! Transmit range is 3.5-57 MHz
and receive range is 2-90 MHz. SWR <1.5:1.
This 23.5 foot vertical requires no radials
and weighs only 7.1 lbs.
The antenna consists of five sections of aluminum tubing that slide into each other.
The bottom section has the matching network built-in.
Only two simple measurements are required during the easy assembly.
It can handle 250 watts SSB and 125 watts FM. SO-239 input.
Mounts on a 1 to 2 inch mast (not supplied). Rated for 67 MPH
wind survival.


229 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 01:23:23
ATU+LWと違ってリグに直結できる美しさがある。
めんどくさがり屋の最近のハムには受けるでしょう。



230 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 04:42:45
>>228
It can handle 250 watts SSB and 125 watts FM. SO-239 input.
てことは、CWとRTTYはやはり125Wなのか。
日本の雑誌の広告にもメーカーとしてちゃんと書けよ。

なんにせよ、この太陽活動最小期には、10MHzにも出られることはありがたい。
バーチカルである以上、垂直面指向性はDPよりDX向きだろうし。

ATUだLWだWHIPだと言っている香具師らのどれほどが実際にDXしているのか
激しく謎だが、タワーに八木にリニアで無い限り、結局CWは必須なのだよ。
CQ誌の記事も、筆者はCWしかやらないOMだ。ちょうちん記事と言う前に
そこを良く嫁。

このアンテナ、各バンドでモービルホイップ以上DP/GP以下としよう。
そんな差など目くそ鼻くそ、CWができるか電話だけかの差からすれば
誤差の範囲だな。

それより、モノバンドのDP/GPでCONDXを外してノイズを聞いているときに
80m-6mまでさくさくとQSYしてワッチできるってのは、結果「交信できる」
ことで圧倒的に有利だよ。今ならDXがNGでも6mでEs国内でもやればいいし。

というわけで、折れは発注した。今週後半までには来るだろう。

231 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 07:05:57
CW/FMなどのキャリアのある場合はSSBの半分だって
いちいち説明しなきゃいけないほど質が落ちたのか?

232 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 12:33:39
ハイ。

233 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 12:52:49
佐賀電子のはFM/CWは1/3になっているがどうだ。

234 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 19:54:02
>>233
連続送信、SWRなど安全度を考えればその辺かな?
コイルが入っている場合は特に線材により変わってくるからね

同じアンテナで同じ100Wでもまったく平気な場合と、焼き切れる場合があるしな


235 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 21:42:41
KW対応のアンテナだってミスマッチさせれば、
数100Wでもコイルが一巻の終わりなんて
こともあるしね。

236 :流星空中線:2005/06/06(月) 21:53:39
ブロードバンドアンテナをうたっている このアンテナはどうですかね?
T2FDの様に抵抗でお茶を濁しては居ないと思うですが?

Wideband Folded Loop(WFL) Antenna

1.運用(送信)可能周波数帯;1.8-30MHz
2.VSWR;1.0 - 1.7(於 1.8-30MHz)
3.給電;50Ω系同軸ケーブル任意長直結
4.対出力;200W (PEP) 1.8-30MHz
5.S/N;DPより良好(ノイズに強い)
6.TVI BCIそして台風にも強い
7.エレメント総全長32m(最長部7.5m) 超長方形磁気フォールデット・ループアンテナ

http://nakatoyo.com/wfl01.htm

237 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/06(月) 22:14:09
うーん、うーん、また怪しげなアンテナが。

238 :名無しさんから2ch各局…::2005/06/06(月) 22:42:24
http://www.rys.nl/wfl.htm

使ってる人聞いたこと無い。

239 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:11:31
ここは「怪しいアンテナだよ全員集合!」スレではありません。

240 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 00:22:01
JACOMのCQ6月号広告からWFL Antennaが、
消えていますが、事情をご存知の方いませんか、



241 :CHA250B:2005/06/07(火) 20:21:07
あ げ

242 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:29:44
姉妹スレができたみたいだなw
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1118083554/

243 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/07(火) 20:40:04
CHA250Bは、周囲の障害物が少なく、地上高が稼げれば
それなりに使えるアンテナだよ。
アパートのベランダでは性能発揮しないね。
10w局には不向き、ある程度パワーがロスすることを考えて
50wくらいは有った方が良い。
50MhzはSWRが落ちているだけで、さらに効率悪いよ。

244 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:03:43
>>243
買って自分で試した結果? どんな環境でつか?

245 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:45:36
なんちゃって2−50MHzのB級品

246 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:48:44
>>243
購入しました。
田舎の川っぷち&田んぼの中の3階だてでやんす。
屋上に5mの足場鉄管を使って立てやした。
地上高はおよそ15mとなっておりやす。
DPにはSで1つ位劣りますが、SNが良いので聞きやすい。
GWでは6mが最悪送受のバランスは明らかに受信優位。
でも、下から上まで1本で遊べる。
out putは100wで使用してます。
先日、21Mhz SSBでZR3できやした。
10発コールでしたが笑
糞ではなく屁アンテナくらいですよ。
でも高い!!!作りも安臭い!!!
U.S.では460ドルくらいで売り出したようです。
そのうちWのベアフット局が 使ってくれるかもね?

247 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 00:52:31
よくこのスレでS/Nが良いと聞くけど、実際に測った人はいないの?
単にノイズが減っただけで、実際は信号も同程度下がっちゃってるんじゃないの?

248 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 01:22:04
>>246
WのベアフットとJAのベアフット同士かつCHA-250B同士で交信できるものでしょうか。
教えてエロい人!

249 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 04:22:15
15年前まで無線やっていました。今度再開しようと思っているんです
よ、そこで相談です。

CHA-250Bを屋根の上か、あばら家でちょい不安なのでマスト2本継ぎで
上げてみようと思っています。

問題はリグです。ヤフオクが始まったころ真っ先に不用品として売って
しまったので、新しく買います。

メインはHF、国内もDXも両方やります。CWが9割、PHONEが1割。
ベンチャーのパドルは捨てずにとってあります、多分まだ使えるでしょう。

リグの候補は、知らないうちに薄くなったCQなど見つつ、、

FT-1000MP 100W
IC-756pro3 100W

あたりが予算オーバーながらもよさげです。
冷静に予算を考えると、この1ランク下なんですが、

TS-2000 100W
IC-7400 100W

これらは情報が無さ過ぎて、判断できません。価格だけで言えばまだ
残っているらしいIC-756pro2の在庫処分品も魅力的でしょうか。

さて、CHA-250Bに合わせるリグは何がよいでしょう。

250 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 08:02:21
>247
実際の話、信号もそれなりに落ちますが聞きやすい感じです。
ノイズの多い都市部は良いでしょうね。
無線機のATT入れた感じとは違う感じがします。

>249
TS−480も候補に入れてみたら。
作りはモービル機って感じですが
性能はいいみたいです。

251 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 09:59:55
こんなところで相談しても、、、?
経験者なら古いリグで再開したほうが安く済むよ。


252 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 10:26:12
>>249
ヤフオクで出るFT-1021あたりを狙ってみたら?
基本設計はしっかりしてるし、150Kくらいだろうからさ。

253 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 20:01:24
>>249
1台で何でもこなしたいならTS-2000
安くあげたいならTS-480 ,IC-7400
予算がたっぷりなら1000MP,756proIII
穴ねらい在庫のproIIかなり安いです。


254 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 21:07:48
>>248
周波数が判らんが、強いていえばコンディション次第。
太陽活動の盛んな時期なら、21メガあたりのモービル同士でも西海岸なら楽勝。

255 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 21:59:58
CHA250Bにバランス的にはモービル機がいいよ。
Mk5やPro3とあわせて使ってたら笑ってしまうね。
リグから15万削ってまともなアンテナたてたれや。


256 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 22:02:40
>>252
愛用者ハッケン
秋田は行かないのかい

257 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 22:06:22
こういうシロートがいまだにいるのか、、 w

258 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 23:34:49
シロートって誰のこと?

259 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 02:46:25
リグの話

いまさら買うならDSPはAFでもIFでもないわけにはいかないとおもうのだが。

260 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 10:20:53
無線機のDSPって効果あるの?
俺の場合昔の無線機で7MHz使っているけどDSPなんかついていない
少し不自由なんだが・・・・DSP付だと世界が変わるの?

261 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 10:46:46
スタンバイ時のノイズが減るからワッチしてても耳が痛くならないというメリット

262 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 14:00:41
>>220
見事にスルーされてますね

でもそれは「ちょっとバカ?」に見える書き方をしたあなたが悪いのです
笑わせようとしたのならセンス悪すぎだし、釣りなら本物のバカです
もう少しがんばりましょう

263 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 14:23:52
せめてこの板的には、ヴァカというよりデムパと呼んでやれ。

264 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 15:00:52
バカがちょうどいい
デムパなどと呼ぶのは、いろんな意味でのデムパな方々に失礼だ

265 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 20:16:08
>>260
強い局に挟まれた弱い局を聞き取るには凄く効果あり。
混信がない時や強い局を聞く時は要らない。

266 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 01:11:09
AFでもIFでもなければRFですか?

267 :名無しさんから2ch各局……:2005/06/11(土) 21:25:29
自分以外にCHA250B使ってる局聞いたこと無い。
売れてるような話だけど実際はどうなんだろう?

268 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 22:49:12
買ったけど
まだ箱から出していない。

269 ::2005/06/11(土) 23:27:23
お待ちしております。
お空でお会いしましょう。

270 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 00:52:22
↑主にどのバンドに出てますか?

271 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 02:56:37
28MHzAMと29MHzFMです。
あとは18MHzでDXを少々。

272 ::2005/06/12(日) 11:04:45
160mもCHA250Bで無理矢理でてますので、160m〜6mです。
CWメインです。

273 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/12(日) 11:56:01
やはりCWメインですか。
このANTで、SSBオンリーはきつそうですね。

274 ::2005/06/12(日) 13:24:51
SSBでもそれなりに使えるよ。
ZRが出来たって書き込み以前あったよ。
パイルは負けるが、タイミングさえ良ければ聞こえるところは大体出来るよ。



275 ::2005/06/12(日) 14:08:52
SSBでもそれなりに使えるよ。
ZRが出来たって書き込み以前あったよ。
パイルは負けるが、タイミングさえ良ければ聞こえるところは大体出来るよ。



276 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 13:44:41
ゼネカバの受信にはちょうど良いな
受信アンテナのオマケで送信もできる程度

277 ::2005/06/13(月) 21:18:40
そうね。
良い表現だ!飛ばないけど出れるアンテナ。

278 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/13(月) 23:33:30
まあVUでいうところのディスコーンみたいなもんか?
ところでZRってどこなんだ、ZSのことかい・・・?

279 ::2005/06/14(火) 20:26:10
そうか!
ディスコーンだと思えば良い訳だ!!!!
いっきに解決!!!!!

280 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 21:35:51
で?結局、値段分の価値はあるアンテナなの?

281 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 21:40:55
もっと安くしかも良く飛ぶアンテナを作ることができる

282 ::2005/06/14(火) 21:42:30
価値は買う人しだい。
1本で3.5から50まで出れるのは事実。

283 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/14(火) 21:54:14
>>281
安くて良く飛んでチューナーなしで2〜70Mhzまで
使えるアンテナの作り方教えてください。
宜しくお願いします。


284 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 15:33:18
>>211
ここに書いたように、真鍮パイプにコアーを通してエレメントからの電線をパイプを通して巻いてあります。損失および浮遊容量が大きくなりますね。
これで等価回路が書けます。
振り込め詐欺ではなく、アンテナ詐欺です。気お付けねば。

285 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 23:11:59
↑日本語辛そうですね
ハングルでも良いですよ

286 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/15(水) 23:36:42
だんだん飽きてきたな。

287 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 01:09:36
買ってきました。眺めてみるとグランド側がフローティングで、全く
アースをとらない構造。7.13mだから、6mは5/4λで空高く
飛んでいって、14〜28Mが5/8〜3/8λで打ち上げ角が低め
に出て、10Mで1/4λ,7Mで短縮率30%のホイップ,3.5M
は短縮率65%のホイップという感じなのかな? その内上げよ。

288 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 07:18:39
高い買物ご苦労様です。
7M〜で良いので全長5m以内にしてくれないかな・・・

まぁ、また一人ユーザーが増えた訳で設置したらレポートお願いします。

289 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 07:40:09
>>287
その程度は買わなくても判るんだがなぁ

290 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 07:47:44
>>289
レベルが高い、1アマ?

291 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 11:38:06
>>290
小学校も満足に行っていないのか?

292 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/16(木) 15:04:03
CQ誌の広告には全長やノンラジアルとまで
書かれているじゃろうが

293 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/17(金) 00:09:24
短縮Vダイポールとどっちが飛びますか?

294 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/17(金) 00:45:34
HF版ディスコーンと結論出たと思うけど。
飛ばすアンテナに有らず。

295 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/17(金) 08:02:56
短縮VDPは優秀だぞ

296 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/17(金) 23:09:07
結局「良い」という評価は得られないアンテナ

297 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 00:11:01
実際に立てた人の評価は、悪い、最悪、糞は無かった気がする。
スレを読んだ限り想像していたより良いが多いと思う。
確かに、素直に良いは無いね。

298 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 10:19:04
コメットは業界では笑い者、既知の回路でどこも製品化しなかったのに、損失が多くて送信用としては失格なのは世界の常識です。

299 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 12:54:52
既知の回路って,どの様な回路かな、教えて!

300 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 14:11:22
http://www.rfsystemsjapan.com/passive/passive.html
のこと言ってるのかな?

301 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 17:47:38
ま、まさか!

302 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 18:44:33
私も最初に見たときは

http://www.rfsystemsjapan.com/passive/passive.html

にそっくりだと思いました。



303 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 20:52:14
コメットの正体見たり
受信用

304 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 21:09:13
パクリか!

305 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 21:09:53
パクリか!

306 :  :2005/06/18(土) 21:45:44
 言いたいヤシは言っていればいい。持ってる人間はそれぞれの環境で
いろいろ工夫して楽しめる特権がある。
 尼は実践が伴ってこそ尼。評論家業に徹するなら免許が無くても出来る。

307 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/18(土) 23:22:47
>>281
もっと安くしかも良く飛ぶアンテナを作ることができる

教えて!!
安くてよく飛ぶブロードバンドアンテナ!!!

>>306
その通り。



308 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 00:11:07
>>306
創意工夫が無いからこそのアンテナの様な気もするが、まあ別にいいか。

実際に第3送信機(TS570G)が飾り物になっていたんで、先月の
初めに購入し、ここで言われる様なお手軽受信用&ローカル連絡用にし
使用しているけど、それなりに使えるているんで満足してるよ。

ここの人はレポートだ使用記だって直ぐ言うけど、設置条件やその人な
りの価値観があるから何とも言えないし定量的なデーターは出し難いな。

1 自立鉄塔(23m程度)にHFと6mの八木とワイヤー+ATU(1.9メガ)
2 ルーフタワー(15m程度)に3.5メガ〜28メガのロータリーDP
3 ベランダにポール(12M程度)このアンテナ

6mに至っては八木でS9で入感する局がノイズ交じりのカスカスってこと
も多い、CWが主体ならそれなりに縦横無尽に遊べると思うが、SSBしか
出来ないとチョッと厳しいかな、まあ九州や北海道に住んでいるなら今の時
期のESシーズンなら呼ばれる楽しみは味わえると思うよ。

何よりVUのGP感覚で設置できるのが最大の利点と思う、ただドッチか選
べといわれたらワイヤー+ATUに軍配を上げる。

309 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 02:49:51
でも、BCLにも使えるのはありがたい。


310 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 13:47:14
>>299
CQ誌のレントゲン写真と<299>を見れば分かるでしょう。
>>300&302
MLB等は1:9程度のUnUnです(不平衡ー不平衡 バランのこと)。

311 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 14:28:11
BCLには最強だぞ。
興味なかったけど、あまりに強力に入館するのにはびびった。

国内〜DXにも使っているけど、とにかく受信は予想以上の性能。
2階建て木造にテレビ用短い屋根馬で、地上工は10メートルは
なさそう。

S/Nがいいのは本当、単に信号ごと減衰しているのとは違う感じ。
バーチカルならではの垂直面指向性のためか、国内近場は予想
通りきつめだけど、当局だと1エリアの混信が軽減されてかなり
FB。

6mは、、、田舎なのでGWの相手がいなくて、Esが出ているかどうか
にかかっている感じ、まぁおまけ+ローカルラグチューだな。

電信に100Wあれば聞こえている局とはだいたい出来そう。
欧州方面だと少なくとも聞こえていれば出来る。

54000円だったけど、回さなくていいし設置にも金も時間
もかからず(無調整だから)、軽いからそこそこ持ちそう。

このアンテナ云々じゃなくて、このつらい時期には電信が
できるかどうかが命運を分けている。

312 ::2005/06/19(日) 17:14:55
S/N良い感じしますよね。
他のアンテナよりメーター読みでS1から3
位低いことも良く有るけど信号だけ浮き上がって
聞こえるよね。


313 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 17:15:49
>電信に100Wあれば聞こえている局とはだいたい出来そう。
ヨーロッパ相手だと無視されまくり

314 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 17:32:18
>>313
正確に言うと「届いてない」だなw


315 :308:2005/06/19(日) 19:45:16
S/N比が良いと言うより、外来ノイズも目的の信号も均等に減衰しているだけ
の様に感じた、週末のAAでも使ったけど、中央アジアの局で正味Sメーターが
7程度振っている局でもQRZ?すら返ってこないケースも多々あった。

ちなみに上記は7&14メガの話、実際は届いてないというより、現地の混信が
多い受信状況の中で、単に埋もれているだけのかも知れない。

316 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/19(日) 19:47:53
ループ系のアンテナでS/Nが良いというならわかるが釣り竿にインチキ整合回路つけただけのものでしょ
純粋にSが落ちてるだけというのが正しいんだろうね

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)