5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカとの交信の壁

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:32:51
初級局にとってアフリカとの交信は一つの壁ですよね。
せいぜいZSと出来ればいい所でしょうか。
初級局としてのアフリカ攻略方を考えましょうです。

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:44:55
2アマですが430で東京から熱海と交信できて喜んでますが・・
何か?

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:46:52
アフリカより都内から神奈川、静岡を攻略するの方が重要だ。

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:48:59
都内だったら栃木、群馬もなんとか・・・

福島もオーケーだ。

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:55:10
1200Mhzでアフリカとメリ五で交信できまっせぃ

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/15(日) 23:59:36
都内から伊豆高原と交信できたぞ。

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:03:03
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが7getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公より先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 00:16:07
昔は1stアフリカはZSだったかもしれんが、最近はV5とか
9J、5R、3B8とかのアクティブな局がいる所の方がやり易い
でしょう。

9 :焼き場の壁:2005/05/16(月) 01:57:18
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 02:05:34
ヨーロッパのオッサン達の雑音が凄くて中々取れない・・

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/16(月) 02:10:05
あれ、昨日簡単に14MHzでQSOできましたよ
QSLインフォメーションが不明ですが・・・

12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 05:16:29
          さるでも立てねぇーぞ!こんなスレ!!
                                            (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 10:21:37
>>8
3B8はアフリカ大陸にカウントされるのでしゅか?

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 12:03:46
>>13

調べてから物申せ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/19(木) 14:02:20
>>13
じゃあどこだと思ったの? アジア?

16 :sage:2005/05/19(木) 14:56:21
キャッツ、サル、当方自慢とワンパターンな地鎮祭も終わったところで
本番でつか。良スレ期待。


17 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 00:05:50
このレベルで苦しみもがいてる局が少ないんでしょうね。
昔は大勢いましたが。
初級者の殆どがそんな事は出来っこ無いと思っている。
そして上級者は何を今更と関心も示さない。
現在、ハムに熱心な人が殆どいない証拠でしょうね。

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 00:37:35
釣り竿とダイポールだけで大半のアフリカンエンティティが出来てしまいましたが、なにか?
出力は200Wですが、なにか?

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:55:25
インターネットでいつもアフリカとやっていますが、何か??

20 :名無しさんから2ch各局:2005/05/24(火) 00:51:10
まあ、がんばれ

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 13:45:15
>>18
オマエには絶対無理。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:12:27
だいぶ前のことだが、1988年 28MHz CW でのFT5ZBが1st アフリカであった。
50Wに軒先の14MHz用のACコード引き裂きDP.。
そして、2001年 50MHz CW でVQ9IO とQSOし、6m WAC完成。
遠いアフリカ、感動のアフリカ。


23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:14:10
AFよりカリブの方が遣り難いでつ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:16:22
>インターネットでいつもアフリカとやっていますが、何か??
>インターネットでいつもアフリカとやっていますが、何か??
>インターネットでいつもアフリカとやっていますが、何か??

自慢にならないということに、生きてる間に気づけ。(w


25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:23:23
>>21
だが事実だし
釣り竿ごときで、と最初からあきらめているお前の固定観念のほうがなんというか・・・アレだね
可哀想というか

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:24:21
>>23
コンディション悪いときは確かにそう思うね

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 23:36:31
最低限電信の50Wにでなはれ
春と秋シーズンにハイバンド出れば軽い
3アマならFT5/Xは軽かったはず
10W+SSB に固執してない限り、女神は微笑む

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 00:20:51
ここ数日のログを確認したら、10QSOのうちの9個がアフリカだったな(藁

29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/25(水) 21:20:40
_.. --‐ '´ ̄ ̄``== 、
       i_      - 、 r''     ヽ 
      r'´        ´ `ー     ヽ
      レ    / / ,ィミ仁ヽ、     `ヾ、
      }    | /| /|    | .|ヽ   ーミ `i
      ト  │LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ\〉
      ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人入\
       `ヾ!、`、l;;ソ!   ヾン  |pソ ヽヽ}
           `゙l ´丶      〃  Lj  やったぁ〜〜〜
           >ヽ、 '、フ  /{/ル|/  <亜美が373getなのよ♪
          ヽ-丶、 _,. ' 丿
          ‐''"~/」    / /~"'''-,,
         ∠`-- | ..i / /\    ,~゙ヽ .
       /  /  |/. llヽ/   ヽ i /  ヽi
         l  {     .||      -ヽl /   . l
       l\ヽ/ ヽ//     .、ヽl、   .  l
        | /    /       ヽヽ`   ,__l
        /      l         .ヘヽ    }
          l 。     。         | .ヽ,___,/ノi
        ヽ     ヽ         /  ヽ--''~ l
          ト、.   へ、    _,/. /  . l    .l
         l l`        ~   /_,,、-'"    |
         .l l         /        _
         / /\      _,,/ ヽ,________,,,、-‐"
        /./ ヽ__> `''    /  ヽ
        l / ヽ      --''"、   ヽ


30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 13:02:10
馬鹿www

31 :50Mhzの:2005/05/27(金) 18:34:22
アフリカは難しかった。WAC完成した時は嬉しかったなあ。
3アマの時、21MhzでZSが開けていて、50Wで延々呼んでいて、最後に3時間かかって
初めてQSO出来たときは嬉しかった。
感動の無い奴には判らないだろう。

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 19:51:48
6mWACで価値を持つのは、サイクル21で完成したものに限る、と思う。

ヨーロッパはZB2ただひとつ。殺伐としたパイルを遠慮なしに潜り抜けたヤツのみが手にできた勲章だな。
逆にアフリカはばEL、ZD8、ZSと、タイミングさえを逃さなければ、株は買いやすかったかもしれん。

33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/27(金) 20:08:43
>>32
お仲間でつ
サイクル22でDXCCでつか
200UPに向けてカンガレ

34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 10:00:36
コンフォームという点ではアフリカ・カリブよりも南米が一番大変だった。
何百局やってもカードが全く来ない。全く一枚も来ないのは異常。数年経って
やっと一、二枚来たが酷すぎる。
WACを初めて出来た時は最後に揃ったカードがLUだった。

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/08(水) 23:14:32
土人が無線してないだろう?

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 10:06:59
夏場の夜はアフリカ中央部、南部は短縮ダイポールでも交信可能
北部はこれじゃ厳しいな

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 11:24:49
>>32
昔話。
自慢したがり。


38 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 11:27:51
2ちゃんなんか自慢と叩きの場
自慢したいやつにはさせてやれ

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 16:47:24
やらせておいて生温かい目でニヤニヤするのが吉

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 16:51:06
>>36
あっという間にドッグパイルになるのでそれでもかなり厳しい。


41 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 17:05:53
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9485345
↑これつかったら、430MHzでもアフリカとできる。

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 09:46:48
アフリカの土人のタイコは、モールスなのですか?

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 23:24:54
ST0RYがファーストAFだったな。
おかげでWACが完成したが。

160mのことだけど・・・。

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 23:38:44
>>ふーん。160だとAFよりSAが厳しいと思た。

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 23:45:40
漏れは5Band DXCCを申請したけど、80mのアフリカは
FT5XとVQ9だけだった。
こりゃアフリカでも本当のアフリカじゃないしな。
やっぱむずかしいわ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/23(木) 03:11:38
折はEA8のYL局だった希ガス。
SASEを出したのもこの局が最初だった@リアル厨房の頃。
その後、一番多く交信したのは、お約束どおりZSな訳でw
ZS5KAのHAL?さんとか。

47 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/24(金) 09:41:25
ちがうね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)