5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】アマチュア局60万局割【前年比−5万局】

1 :若い無線家:2005/05/20(金) 02:37:18
総務省の統計によると、平成16年度第四四半期においてアマチュア無線局の
総数はついに59万9千局あまりとなり、60万局を初めて割った。前年と比べて
5万局の減となり、このままのペースで続くと12年後にはゼロ局になる計算だ。
バーテックススタンダードが赤字を計上し、アルインコがアマチュア無線から特小
へのシフトを打ち出している中、ケンウッドは新機種投入がなく、ますますアイコ
ムの寡占化が進む昨今、どのようにしたら良いのだろうか。D-STARの是非もふくめ、
建設的な意見を求む。


2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 02:45:03
昭和何年頃の水準に戻るのかな?

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 02:48:48
爺代の流れやな

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 02:51:25
スレタイに【衝撃】とあるが、衝撃でも何でも無いと思うのですが。
今となっては当然の成り行きでしょ。

5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 02:54:08
>ますますアイコ ムの寡占化が進む昨今

何故そうなったのか。多くのハムにとってはアイコム製品程度の
性能で充分だからだ。アイコムの悪口を言う人が多いように見えて
実は少数派だった現実を忘れてはならない。

6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 03:28:26
一番の問題は高齢化じゃないだろうか。
ボケ老人が増えれば自然と免許失効となり、そのころには意欲もないから
自然閉局。サイレンとキーとかも有りげだし。。

7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 06:48:06
7036

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 08:11:47
2局持ったり固定と移動を開局している人が多いから実数は35万程度ではないですかね。


9 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 08:20:29
総務省は予てから有限資産である周波数の有効利用を円滑に
おこなうために研究会等で検討を重ねてまいりました。
今後は携帯電話を中心とした移動体通信ならびに電子タグで
の利用拡大が進むと予想されています。他方アナログ通信を
主とするアマチュア無線、市民ラジオにあっては急激に周波
数の需要が減っています。 特に、アマチュア無線にあって
はその局数は最盛期の半分以下となりさらに今後も毎年5万
局程度の減少が続くと予想されています。 そこでアマチュ
ア無線のありかたを関係者を交えて協議し、利用されていな
い周波数を他業務に振り分ける方向で検討に入りました。
具体的には2.4GHz帯などSHF帯以上の周波数を削減
する方向になります。

10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 08:25:46
局数がもともと多すぎるんだよ。4分の1くらいが丁度いいと思うんだが、減っ
たことだけ取り上げて衰退とは言ってほしくない。


11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:53:29
>10
これからに日本の技術レベルを考えるとせいぜい5万局でいい。



12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 09:55:37
ー┼一     ー┼一    ー┼一   ー┼一
/|フヽ   /|フヽ   ,/|フヽ    /|フヽ
しイ _ノ つ しイ _ノ つ しイ _ノ つ しイ _ノ つ

             ,,,       ,; "';,
             ;';,"'';,,    ,;  "';,
             ;';;   '';,,゙゙"""''    "'';,,  
             ';;;,..           ';;   
      ,,,     ,;゙            -‐;''';,      ,;''';、
     ,;゙ ';;     ;;     -‐         ;''  '';,    ,;'  '';
    ,;゙  ,;゙     ';,   *ヽヽヽ  ___,..-‐;':::   '';,,""゙゙゙''   ゙'';;
   ,;゙  ,;゙       ';,,       \ ;':::::.           ゙';,
   ;;  ;;       ;"':::;;,,,      .,:;           -‐  ';,  
   ';,  ';,     .,,::゙       ;  ::;;    -‐      ヽヽヽ ,;: 
    ';,  ';,  .,,::゙    ';,    ';, :::';, * ヽヽヽ  __,..-‐´|  ,;"
    ';,  ,; ,;:゙      ';,,    ';,:  ::';,,      ヽ、_,,..ノ. ..;:'"
     ;;  ;.,,;゙         "';,     ゙';,..:::' ´"'::::;;,,.... .......::;;:''"`
     ;, ;;      ''::;::;;;''"´´ `"';,    `;"     ..:::;;''"
     ;; ;;        ';; ピュッ  `````  ,;:'   ;;'';,
     ;;,       ,;;;ピュッ    ;;     ;,'   ;;"  ';; 
      '';;,,,.  . ...,,,,;,':::::     ,:::    ;;;    ';;.::   ::';; 
      '':;;...,,,,,,,,   "'';;';;,   "''::;;:::...、、、..::,;;,、   `';:,...   "'';;、、...
          """゙"´´'':::;;...    '';,"   ´"''::;;  , , ,゙;;: ';;,:: , ,゙;;
                  ´´´’’’"       `~’’’"  `’’'"


13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 14:28:15
バンド防衛をせねば!無線工房がんばれ!

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 20:37:42
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが14getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',  ネズ公より先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l
       三   三 ミ 、ミ ー<_  ヽ、             i

15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 22:05:16
144Mhz〜10Ghzまで,お上に返納しましょう。
どうせ御取り上げですから hi hi

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 22:42:05
>>15
ワロタ

17 :チュウ年無銭家:2005/05/20(金) 23:31:16
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 23:33:51
つまんね>17

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 23:41:41
バーテックスって赤字だったんだ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/20(金) 23:53:50
だから、年間10%ずつ減少したって0になるわけじゃない
0.9×0.9×0.9...は20年後でもはじめの12%程度にしかならない

内容をいろいろ検討しているが、長く続けている局ほど、きちんと再免許を受けている
確か30〜35年前で20万局レベルだったのだから、まだまだ先は長い
逆に30〜35年前は全アマチュア局の数のうちで、QRVしている局の割合が多かったから
今より賑やかだったような気がする。
今後 本当に無線が好きな局だけが残っていくのなら、30年前の雰囲気に戻るだろうか

だめか 若い力が残っていない
30〜35年前は高校生が非常に多く、活気にあふれていた
いま、そのころの高校生がそのまま残っているだけだから...

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 00:38:55
枯れた趣味になったってことだろ。
囲碁とか将棋とかも年寄りばかりだよ。でも無くなるわけじゃない。
高校生が多い趣味っていうのも、それも”ブーム”っていうだけで
いつまでも続くものじゃないだろ。
むしろある程度枯れることも重要。「長く続けられる趣味」ということも
言えるわけだから。そのときにやっぱり重要なのはモールス。

22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 01:06:53
アマのANTが禁止に成ってしまった・・・

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 01:48:45
>>15
それでもって HFはPLCで全滅。
出るバンドが無くなる。


24 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 01:54:21
資格保有者は300万人もいるのにね。
http://www.qcq.co.jp/jujisha/koza/htm/1amamax.htm


25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 02:02:58
【話題】生駒でDVモード(D-STAR低速モード)のレピータが稼動。

日本で一番の秘匿レピータになるのか。。
それにしてもアルインコは標準規格になれなかった時点でもう捨てたような
ものだね。もともとアマチュア用途以外を想定しているんだろうけど。。
デジタル化によってデータ通信が無料で使い放題だとしたら、ちっとは利用者
増えるかな?でもID-1のような糞デカイ端末じゃ持ち歩けない。。CFサイズじゃ
なければねー

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 07:56:12
1人で複数の無線局を開設していることもあるから
実際の数字は、もっと少ないのか?

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 08:38:58
>>24
免許はばらまいたけど実際には開局しない。
アマチュア無線の新しい楽しみが必要だね。

Rigの自作もPCの自作みたいに簡単にできないだろうか?ブロック工作みたいに
組み合わせるだけでできるとかね。

28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 09:00:31
>>27
一度は開局したものの、アマチュア無線の本当の楽しみに気づかないで2〜3年で飽きてしまい、
5年目で更新を行わず 自動的に廃局になってしまった人が大勢いると思われ。
定着率を向上する策が求められる。


29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 09:32:05
更新じゃなく再免許だね

CWだけが楽しみだというのは言い過ぎだと思うが(CWは好きだし、
CWをやる人間は長く続く人が多いのは事実だけど)
廻りに、いろんな楽しみをしている人が少ないから、そんなことが出来る
と言うことすらわからないでやめていくんだろうね

私の場合、CW、RTTY、PSK、パケット、(HFの)DX、(VUHFの)DX、
SHF、ATV、SSTV、衛星、EME等々 偶然にも廻りにいろんな事を
やっている人がいたので
こんな事も出来るのか!!
と言う感じで30年以上もやってこれた
そういう意味では、今の局はかわいそうだね


30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 10:02:14
>>29
電話一筋60年たちますた

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 12:24:13
CQ誌のスタンスを初心者寄りにしたほうがいいのではないか。

いきなりあんな技術用語とか並べ立てられたら引くでしょ。だから
もっと分かりやすく本当に楽しい趣味だということを伝えないから
開局2−3年でVUに飽きて辞めてしまうのかもね。
やはりタレント性の強いアマチュアを出さない限り無理か。

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:33:07
無線従事者の免許は終身です
当人が死亡した場合遺族が
免許証を返納してるのはどれくらいですか?



33 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:33:37
>>31
禿同
タレントもよいが、絵(実体配線図)のうまいエディターきぼん
それも、解りやすくて、しかも人を惹きつけるプロの絵をきぼん。


34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:45:01
インターネットと携帯電話。
これが主な原因ですtね。
それとこれはアマチュア無線に限った事ではなく、
最近はモノを作るという機会が減ってきているというか、
その楽しみを味わう機会が無いから、出来上がったものに乗っかって楽しむことは知っていても、
考えて作りあけで、動いた時の面白さが分からない人が多いと思う。
電車内で携帯電話でゲームなんかをしている高校生を見ると
そう考えてしまうわけですよ。

もう、こんな事を考えるようになった俺もオッサンになってしまいました。  orz

35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:46:11
CQ誌の表紙に、毎号えなりかずきを起用。

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:53:36
>>35
かえって売れなくなるのを解って書き込んでいるだろ?
廃刊へワープ!!

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:57:05
…俺が興味もちはじめた頃は50万局超えた!とかCQ誌に書かれていたな。

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 13:59:45
422MHZ帯であえぎ声が聞こえるんだけど流して良いんだっけ?

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 14:02:10
>>35
毎月、4級誌の表紙は4尼10W局免ないし移動局免オナーローラの写真を載せる。


40 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/21(土) 23:36:47

        _.. --‐ '´ ̄ ̄``== 、
       i_      - 、 r''     ヽ 
      r'´        ´ `ー     ヽ
      レ    / / ,ィミ仁ヽ、     `ヾ、
      }    | /| /|    | .|ヽ   ーミ `i
      ト  │LL.l_ヽ ,二|メ、| |/| i ヽ\〉
      ヽi l ヽ|,rテ、` ´l i;;: ゞ川ノ人入\
       `ヾ!、`、l;;ソ!   ヾン  |pソ ヽヽ}
           `゙l ´丶      〃  Lj
           >ヽ、 '、フ  /{/ル|/  <亜美が40getするわ〜♪
          ヽ-丶、 _,. ' 丿
          ‐''"~/」    / /~"'''-,,
         ∠`-- | ..i / /\    ,~゙ヽ .
       /  /  |/. llヽ/   ヽ i /  ヽi
         l  {     .||      -ヽl /   . l
       l\ヽ/ ヽ//     .、ヽl、   .  l
        | /    /       ヽヽ`   ,__l
        /      l         .ヘヽ    }
          l                 | .ヽ,___,/ノi
        ヽ     ヽ         /  ヽ--''~ l
          ト、.   へ、    _,/. /  . l    .l
         l l`        ~   /_,,、-'"    |
         .l l         /        _
         / /\      _,,/ ヽ,________,,,、-‐"
        /./ ヽ__> `''    /  ヽ
        l / ヽ      --''"、   ヽ
        l/   \           l ヽ
       l l  ヽ,,__ ヽ        _,,, ∧_〉

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 00:05:58
>>31
えぇ?! CQ誌が あれで難しすぎる?

私はCQ誌が、進歩無く同じようなことばかりやっているから
日本のアマチュア無線家が進歩しないのだと思ってましたが?

>いきなりあんな技術用語とか並べ立てられたら引くでしょ。

あの程度で引いていたら何の趣味もできないと思うのですが。


42 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 00:25:43
>>41
入門誌が利益優先で消滅した今、CQ誌は唯一の趣味の雑誌である。
だからこそ必要ではないのか?
あなたは市場を見渡していない。確かにCQ誌は焼き直しばかりで
技術志向とは言いがたいが、上記のような状態ではニューカマーを
増やす作戦が必要だ

43 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 00:28:22
>>42
ハミングを殺し、空いた雑誌コードで韓国雑誌を発行する某氏とか?

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:07:56
>1-43
別に5万局減ろうが 心配 ない ない。
というのは今でも多すぎる。
DXやってみ パイル多すぎて交信できんやないか。

それに好きな香具師、亀頭いい香具師だけが残るから質が上がる。
今まではレベル低杉で困ってたじゃないか。

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:11:55
中学から初めて10数年になるけど、
最近はネトゲばかりで殆ど出なくなっちゃったな。
DXにはまちゃって、寝る時間まで削って稼いでた頃が懐かしい。

止めた理由はDXはお金かけたもん勝ちに見えてきたから。
電波は気合じゃ飛ばないからねえ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:17:11
まあレベルの低いのが減れば、無線をやってる奴の平均レベルは上昇する。
これが良い印象を世間に与えて新たにレベルの高い人を呼び込めれば良いんだけどね。

どんな趣味でもそうだけど全体のレベルの低い趣味には人が集まらない。


47 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:20:58
韓国も二万人だろ。
日本もトータル十万人もいればじゅうぶん。

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:34:26
自分は優秀ってか
ろくに新人の教育もせず、あいつはレベル低いと篩いに掛ける人間が多いようですね
お前みたいのが一番癌なんだよ

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:37:35
>>42
「初ラ」や「ラ制」の範囲までカバーしなければ
ならなくなっているということでつか。

広告主少ないというのに大変でつ。


50 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:39:19
>>44
>それに好きな香具師、亀頭いい香具師だけが残るから質が上がる。

平均年齢も上がってしまっておりますが。


51 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 01:51:58
アマチュアが10万局ぐらいになったらたぶんメーカーはゼロだろうね。
アイコムは軍事バリバリのメーカーになってる。
スタンダードはアメリカに本社移して、無線タグで細々と
アルインコは事業撤退
ケンウッドは今でもやる気なし。まぁ中途半端な新製品作るかな〜

アイコムは確定で残るとして、あともう一枠はスタンダードか?
業務ならケンウッドは残るよね。アマチュアは辞めると思われ。


5社→4社→3社?(アルインコ撤退)→2社(アイコム+ケンウッド無線事業合併)

ううむ


52 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 03:08:32
三社が対等合併してバースタンアイウッドが誕生します。

53 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 08:55:10
>>52
違うだろ
日本無線 になるんだよ。
読みは にっぽんむせん

54 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 10:29:35
メーカーについてはパイは世界なんだから日本だけの局数を問題にしてもしょうがないだろ。
日本が減っても他国で増えてれば問題ない。

ま、自作とモールスで通信する世界というのもまた面白いかもしれないね。
自作の勉強しなきゃならないけどそれもまた楽しみかも。

55 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 10:53:43
おまいら、みんなヴァカ、一時は100万局もあったアマチュア局が半分以下になるのは目に見えているよ

だから、リグのメーカーも半分以下、業績考えたらケンウッドはアマ用リグは撤退するね

バースタも赤字計上なので撤退、アルインコは潰れる、

残るのはアイコムだけになるんだYO

無線やりたかったらアイコム製品買うか自作しる!!!

56 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:05:12
>>51
アイコムは残りそうですか。

アイコムなんて、日本電業や福山と
同程度の会社だと思ってた。

ヤエス、トリオ全盛時に開局したオレには
信じられん。

57 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:09:08
もまいら、今無線をやめればアイコムだらけの無線機使わなくて済むようになるぞ
早くやめれ!

>>55
アイコム社員乙w

58 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:13:20
愛の一人勝ち!

59 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 11:19:40
>>56
日本電業に失礼だぞ同社はアマ無線なんて儲からないのは
サッサと手を引き今は多重無線装置を作ってる、今の社名
は富士通ワイヤレスシステムズになっているけど。

60 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 12:32:59
>>55
会社の規模はアルインコが一番大きいんじゃないの。
電子事業部なんて もともとは社長の趣味で始めた仕事だよ。


61 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 15:31:27
>>60
世間知らずというか何と言うか・・・。

62 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 16:04:49
>>56
>ヤエス、トリオ全盛時に開局したオレには
>信じられん。
KENWOODは、アマ部門でやるきなし

63 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 16:05:54
>>61
マジで?

64 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:03:18
ケンウッド→納期がまるでめちゃくちゃ。ほとんど作っていない。
      日本向けは舐められている(シンガポールで各国向け生産)
      要は売れないから生産計画が後に後になっていく
バーテックススタンダード→赤字計上で在庫抱えるのが難しいため欠品多い

アイコム→主力のアメリカ欧米業務が好調。アマチュア無線部門でも利益を
     出しているため商品供給は安定

アルインコ→有価証券報告書で明確に「アマチュア無線機器から受信機・特定小電力
      無線へシフト」と明記。今後気合の入った後継機が出る可能性は極めて
      少ない。

※バーテックススタンダードは無線タグ等にシフトか。HF機やモービル、ハンディですでに
ラインナップ完成済み。

65 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:04:44
アルインコ富山工場は大赤字で、なぜか安価な機種(DJ-493)などは
フィリピンの工場で作らせている時点でアルインコは子会社を救う気が
ないのではと心配している。

66 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:13:50
AORがアメリカでデジタル受信機を作ってるらしい。。。

67 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:36:47
一般に何かにつけ、利用者が多いほどレベルは下がるそうです。

無線家が少なくなれば、レベルは上がるので良いことではないか。
DXだってやりやすくなる。
今までのHFの猛パイルでは困るだろ。

無線機メーカが無くなることは無いし、メーカが無くたって自分で作ればよい。
作れない香具師はできなくなるが、ここでもレベルはさらに上がるではないか。



68 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:44:42
>・・・メーカが無くたって自分で作ればよい。
>作れない香具師はできなくなるが、ここでもレベルはさらに上がるではないか。
バンドがガラガラになりAM機を自作するの?、作れるの?

69 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:48:27
>>67
自作する部品を売っている????、

70 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 17:51:58
最近CQ誌にも自作のための記事があるから、いずれ暇ができたら
簡単なので良いから作ってみたいなぁ・・・

71 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:22:35

いずれ暇ができたら自作と思い10年経過した、今は、意欲なし

72 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:43:07
>>41
>>46
この辺かな

73 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:52:43
>>41
4アマを取ったときを思いだしてちょ〜、なに1アマ

74 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 18:54:43
>>46
>どんな趣味でもそうだけど全体のレベルの低い趣味には人が集まらない。
世界一のアマ人口&世界一のアマ機

75 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 19:02:49
>>71
いずれ暇ができたら3尼と思い10年経過した、今は何でもできる4尼で足りとる
努力しない者に優しい日本って良か国だんな!<ぷ

76 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 19:04:02
>>68
AMは過去の遺物、交信相手はいない。SSBは最低作れないといけない。

>>69
古い方式や古いパーツにこだわると自作もできない。
最新技術、最新パーツで作れば良い。
最新なら難なく部品は入手できる。
製品の性能向上で、古い部品はどんどん生産中止になっていくが
それでよいのだ。

>>71
仕事のしすぎで鬱になってない? 意欲が10年もわかないなら、抗鬱剤が効くかもしれない。
メンタルヘルスの専門医に見てもらわんと無理だが・・・。
国立病院の外来受診を薦める。


77 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:12:24
>>76
>AMは過去の遺物、交信相手はいない。SSBは最低作れないといけない。

メーカー製の無線機が手に入らなくなったら という前提だからね。
SSB機の自作は難しいから、取りあえずは みんなでAM機を作るようになると思うよ。
あるいはCW機。

>最新技術、最新パーツで作れば良い。

なかなか そうは行かないんだなこれが。
特に高周波のパワー回路用はきびしい。


78 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:15:40
変調だって
DSPだぜ、あんたらの数学の
知識じゃ、一生涯掛かっても理解できんぜ


79 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:20:18
今のリグってDSPで変調してんの?

80 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:21:58
>>79
それは初耳。あるとしたら業務機かな?
受信機ならRF-DSP機はあるけど。


81 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:23:35
>>78
ICなんてブラックボックスだよ。
理解できなくても制作できるから心配するな。

82 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:29:34
>>81
DSPを本格的に使いこなそうと思ったら、
高度な数学の知識が必要と言いたいんだろうな。
ディジタルフィルタひとつとっても
本当に理解したうえでプログラミングするには、
かなりの知識が必要になる。複素関数論とかね。

83 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:56:00
>>82
いやいやSSBやFMと限定するなら簡単なんだ。
理屈や式は既にわかってるからね。
DSPは評価ボードをかってくればいいから自作不要。
というか基板の自作は、家では不可能だよね。
例えばアナデバやTIのボードを買えばいい。

アナデバの場合は、ソフト開発環境も用意されてて、C++で
約10行程度のC++言語でSSBはできてしまうんだよ。

84 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 20:58:43
そこでソフトウェア無線ですよ

85 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:00:44
>特に高周波のパワー回路用はきびしい。
わかるけど、特注すればいいじゃん。みんなで買えば安くなる。
解決策はたいてい見つかるから
あきらめないことだと思う。

86 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:10:10
制度上の問題

アマチュア無線の保証認定制度の基準が変わる可能性があり(総務省パブリックコメント)、
自作の場合保証認定が受けられない可能性が出てきた。かなりの問題である。


87 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:10:57
>>80
↓これらの変調方式みたら 数値演算型平衡変調 ってあるで。
http://www.icom.co.jp/products/ham/ic-7800/link7.html
http://www.icom.co.jp/products/ham/ic-7400/link8.html
http://www.icom.co.jp/products/ham/ic-756pro2/link9.html

88 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:12:51
>>87
CPUにより適正変調を掛けて電波出してるわけか。
ということはデジタル波送信・受信いずれももう可能なわけね


89 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 21:28:50
デジタル回路でICとプログラムで無線機が組めるようになる?
うまくいけばこれまでのアナログより簡単で品質の良い無線機が自作できるかな?

これからの無線家はデジタルとプログラムの知識が必要になるな。

90 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:19:48
>>85
>わかるけど、特注すればいいじゃん。みんなで買えば安くなる。

作業員が手で組み立てるような大物部品や
高級スピーカーのような もともと単価の高いものは
なんとかなるかも知れないが。

一般的な電子部品は、数万個の単位でないと
安くなる どころか注文を受け付けて貰えないと思うよ。


91 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:35:43
電子ブロックの復刻版を出した時に、
電子パーツが国内では入手出来ずに輸入したとか書いてあったような気が・・・

92 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:48:02
輸入もなにも中国製

93 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:48:44
ファミコンはパーツが入手できなくなって生産中止

94 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:56:45
平成の世に自作リグなんてムリでつか。

95 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:58:16
理屈はどうでも取り敢えずやってみるか
うまくいったら、カキコするよ。

96 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:05:52
>>94
そうでも
ないよ

97 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:07:52
原先生の若い頃はリグは自作が当然だったそうだが・・

98 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:10:30
>>97
でもあの当時から理屈ばっか言う割には自作しないで人に作ってもらったリグを使っていた奴は結構いた。

99 :80:2005/05/22(日) 23:12:19
>>87
ほんとだ。ありがとうございます。


100 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:14:27
100get

101 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:14:47
>>98
えらいじゃんw

102 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:00:58
とうとう1アマ、2アマも25字/分の超スローCW試験にされちまったか。
ごり押しするなら、意見公募なんかするなよ >総務省
反対意見を無視するのは傲慢なやり方だ。
少なくとも民主主義的なやり方ではない。
まるで旧ソ連の共産主義の恐怖政治だ。

103 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:07:22
>>102
意見したのかい

104 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:08:44
>>103
4尼骨灰議員に陳情しますた!

105 :昔の壱尼:2005/05/24(火) 20:14:35
和文が出来なのわアマチュワとわ認めん脳!
<ぷ

106 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:16:58
昔から国内通信は
電話は日本語
電信は英語

決まっとりまつが何か?

107 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:24:46
>>106
アホに優しいアホチャ無線やからな<ぷ

108 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:25:01
>>105
年寄りのくせに和文電信は出来ても日本語はまともに使えないようですね
認知症も重症レベルですか?
それとも、2ちゃんにへばりついているうちに、脳が溶けてきたのですか?
いい歳して、若い者より酷い引きこもり状態のようですね。
白内障に対する対策はしていますか?
もうすでに手術はされたのですか?
いろいろなスレでお見かけしますが、本当にかわいそうなご老人ですね


109 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:40:53
スレと関係ないけどさ、こないだうちのコンビニにヤクザが来たんだよ。
レジ打ちするとき、会計が893円でおもいっきし笑っちった。
そのヤクザはメチャクチャ俺のこと睨みながら1003円出したんだけど、
そしたらお釣りが110円でさらに爆笑

110 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 20:43:18


                           |ヽ  /l
                           | ヽ/|
            O  /⌒`ヽ     /l  \∧ /
         o    / `´  \   / |   |  ヽ
             | ,-----、 勁/ |  |   ヽ
             ||WWWWヽ    ノ_、/     |
   ∩,∩        .||      >          /
゜  |゙~ | 。       ヽヽMMM/  /  |     /
  ∧∧|| 。        ヽニニニ__|  |____/
  (,,゚Д゚)|< ヤバイ!     | /   \  |
  し` J            ヽl      \l




111 :昔の壱尼 ◆OVQNxH.CFs :2005/05/24(火) 21:11:55
>>108
じやから、彼奴わ偽者じやと言うとるろうに脳。<ぷ

112 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 21:17:30
>>111
偽物もなにも、老害重症認知症老人と言うことでは同じだと思うのですけどね

113 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 21:23:31
ピーピピピピなんていらねーよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/30(月) 08:15:23
アマチュア無線の活性化について

アマチュア無線は唯一国際的な地位を有する無線通信であるから、保護に
努めなければならない。
したがってJARLなど関連団体は若者の新規開拓や退職後の団塊世代に対し、
いっそうの浸透を図るべきである。

そうでなければ現JARL役員は即刻退陣すべきだ。
また、彼らはただ辞職して終わるものではない。
唯一神又吉イエスが地獄のパイルの中に投げ込む者達だ。
彼らの支持者も同様だ。
理由はアマチュア無線が衰退するなら自ら辞職すべきだからだ。
詳しい理由はKSO公報などで熟知すべし。


                          唯一神又吉イエス


115 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 17:50:08
アマチュア無線の免許をスクラッチ制にすることについて

116 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:01:41
CWなどという時代に取り残された電波形式に拘って
CWができなければ上級アマと認めないなど
少なくとも民主主義的なやり方ではない。
まるで旧ソ連の共産主義の恐怖政治だ。

最近やっとCW試験を大幅に簡略化することになったが
遅きに失していると言えるだろう。
もっと景気が良く、アマチュア無線が活発な時期に
改正が行われていたら、現在の日本のアマチュア無線界も
今とは違う様子になっていたかも知れない。


117 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:55:23
>>116
まだこういう、実際に無線をやっていないのに知ったかするジイサンがいるわけだ
CWのあるなしで上級アマを認めるかどうか等の理由で衰退したのじゃないことくらい
いろんなバンドやモードに出て、いろんな人の話聞いてればわかること

国家資格である以上、試験があるのは当たり前だし、あの程度の試験が
問題になるようなら、もともと民間人にアマチュア無線などと言う道楽を
許可することの方が間違い

アマチュア無線が活発な時期というのはいつを指すのか
局数が爆発的に増えた時期を言うのなら大きな間違い
あの当時、免許制度を変えてもっと簡単にしていても 何も変わらなかった
ほんの一部のバカ連中がリニアを炊いて大いばりで正式局だと言って
高出力でのさばるようになるだけ

何でも規制緩和とぬかすバカばかりだから、逆にどんどん日本のレベルが
低下している事に気づかない バカだからしょうがないか

118 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 00:21:41
CWとかぜんぜん関係なくて、結局免許持ってる奴もアマチュア無線に
おもしろみを感じず出てこない。4アマ持ってるのは山ほどいるはず。

JARLの局名禄見ると1アマが1割くらいかな?従免の割合だけなら1%くらいな
はずだからかなり高率。
これは結局上級までとってCW出たり勉強して自作したりする人が残ってるってこと。
だから免許をやさしくしてばらまいても実力がそこまで付いてこなければ結局やめていくだけ。

今回の試験の変更は逆にこれまで一生懸命免許取った人でがっくりきて
モチベーション下がった人もいると思うよ。

119 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 22:16:19
30年ほど前に電話級とったけどいまだ開局していないわ。
従面はオレンジ色、従事者番号はAYN-13***でし。

120 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:11:04
>>119
1974年の免許かな 俺と同じだ
1エリアならJG1からJI1
2エリアならJR2の後半
3エリアならJE3の半ばあたり
を割り当てられていた頃だね


121 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:58:19
発給日が昭和49年12月25日のクリスマス(藁

信越がJAコールの最後の頃でしたなぁ。
今開局すればJE1コールになるから当時の開局よりも古いコールになりますな(藁々

122 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 00:44:54
昭和49年って僕が産まれた年ですよ
凄いなあ
あの頃ってブリキの看板とか町にいっぱいあった時代ですよね
わぁー

123 :120:2005/06/03(金) 01:04:41
でもね
俺たちが開局したとき、俺たちが生まれたときに既に開局していたOT局がたくさんいたんだよ
AAのSさんは俺のお袋と同い年だったはず
みんな無線が大好きで 3世代、4世代が混じって楽しめる趣味なんて無線くらいしかないのになぁ


124 :120:2005/06/03(金) 01:06:11
おっと 3もSさん 1もSさんだ
今初めて気が付いた
すごい!
両局ともカードいただいております
宝物です。

125 :121:2005/06/03(金) 01:13:12
凄い、ってねえ(汗

その後昭和60年に電信級。
平成6年に2アマ受験しようと思ったが諸般の事情により断念。
今年2アマ合格。

とほぼ10〜11年ごとに受験していますだ。
黒点周期に連動してるのかな?

ブリキよりもホーロー看板が印象的な時代でしたな。
たばこ屋の店先に「こばた」とか「塩」と書かれた看板があったり。
水原弘がアース構えていたりとかね。

126 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 01:19:29
CBの人口はどうなんだろう?
なんだかんだいったって、4チャンネルは430、50のメインより何処の地域でもアクティビティが高いよな。
ゴッツイ下駄だってかなり流通してるし‥‥。

127 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 01:30:26
CB人口もアマチュア以上に減少でしょ。
4ch以外なんかなーんも聞こえないよ。

128 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 09:17:40
100万円の罰金がかなり効いているようです(CB無線)

129 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 22:31:09
違法CBの人たちは、
景気が悪くて しばらくダンプやトラックに乗る仕事が無いと
無線機を車から降ろして売っちゃうらしいからね。

アマチュア無線家なら景気が悪くて家にいる時間が長くなると
固定から無線に出てくる時間が長くなるということもあるけれど
違法CBはめったに固定でやる人いないからね。


130 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 21:08:31
アマチュア無線局がいよいよ簡易無線局以下になった点について。

59万アマチュア
60万簡易

やばすぎ

131 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:07:25
アマチュア無線はこれから衰退しています。
後世に残る大実験をしようではありませんか

132 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:12:49
誰か火星旅行しなさい。
そして火星からQRVしなさい。アマチュア無線家がこぞって呼ぶぞ。

133 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/10(金) 23:16:26
火星からQRVでは遅れがすごいので無理です。糞衛星からのQSBもあり


134 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/11(土) 00:21:14
>>131
まず、キミの場合は日本語から勉強しなおせ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)