5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共通規格】デジタル受信機【π/4シフトQPSK】

1 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:43:37
次世代デジタル無線は規格が統一されるとのこと。
受信機も登場?

デジタル受信機AOR AR8600mk2
http://www.aorusa.com/ar8600mk2.html

関連スレ
デジタル無線機
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1039749821/

2 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:44:19
当方自慢のコピペより先にゲッツ

3 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:44:28
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1039749821/110-115

4 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:45:24
>>110 WEST(元関係者) 04/07/12 06:47

> ありがとう。これからのデジタルは4パイシフト何とかで
> 統一されるよ。新型MCAも警察もこれ。次は防災も消防も
> これで統一される。音声的にもアナログに近いが、
> スケルチ音が入らないので(音声以外は変換しない)
> どこでプレスしていいかタイミングが取りにくい
> ちなみにコーデックICは三菱製です。


5 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 22:46:42
>>113
> >>112 名無しさんから2ch各局… 04/07/14 01:04
> 前の1.5GのデジタルMCAは16QAMだったのですが
> 次世代デジタルMCA(800Mだったっけ?)はπ/4シフトQPSKです。
> QAMはAMというだけあって、移動体通信では評判よくなかったみたいですな。
> 60M防災固定系では16QAMを使いますですが、どうなることやら。


6 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:01:23
http://www.universal-radio.com/catalog/widerxvr/4561.html
開発中止のデジタルソフトウェア受信機


7 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:20:27
                /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::/
         , -..-..-..-..:'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/
       ,.-:'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::/
      /::::::::::;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  __,,,
     ,':::::;;;:::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/, - '´
     /::::::::;;;;;;:::::::;r!::::::::::::::::::::;:、:::::::::::::::::::::::::::;::_::_::_::ァ ´
   、_ノ::::::::::::::::::::イ ト、:、::、_:_:_::、r、::::::::::::::::; ' 7´
    r::::::::::::::::::::::ト、_ _,ィr、;ツヽヽ|:::::::::::/ /
   イィ::::::::::::::::::リ    、`    ヽヽー -i  i            _, -
    N:::、:::::::V <';ツ   _    ト::'、     !     / ,r ‐' "´
    ヽヽヾ - 、':、    "r_┐  !i::::i  i  i     ィ  `,
          ゙i::` 、_   ー'  / !::::i ,   '、          '、
          i::::! `ゝ─ - ' ;'::::i '     !           ',
          /:::;'  .ト、   ー /:::::i     ,'         ',  <キャッツが7getよ〜♪
            ,.':::/  ヽヽ、_ /::::::/    /            ',   当方自慢コピペより先に参上よ!
         /::; '    \_ y::::::/    /      '    i   アンタの出番は無いわ!
        /:::/       i::;::イ    /          !    !   いい加減飽きなさぁ〜い!!
      /:::/         |:!i::ト - ィ´          ;     !
   イ::::/            ト'ヾ!           , '      !
   ─ ─-、_           ヽ ゙   ヽ、   ,  '      |
     三 三` ー== - 、_  `ー 、 _     ̄          l

8 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/22(日) 23:23:31
当方自慢のコピペ どうしたんだ。ぜんぜんダメじゃないか?
やる気ないだろ。


9 :アナログ接続:2005/05/23(月) 00:01:48
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn02.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




10 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:04:22
で、デジタル無線は聞けるようになるの?

11 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:10:07
というかユニデンの商品はすでにデジタル受信機できてるの。
知らないのは素人の受信家だけです。。



12 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:14:26
>>11
プロ記者?w

13 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:17:32
http://www.uniden.co.jp/

14 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:29:33
>>12
>>13
お前ら馬鹿か。ユニデンのアメリカのほうのページ見てみろって。
とりあえず次の機種出たら手下に買いに行かせる。
ユニデンが本気出せば、AORが吹き飛ぶってこと。


15 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 00:59:54
ユニデンは日本のサイトにも乗ってるし、リンクも張られてるわけだが。

16 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 01:16:58
スキャナー                             ユニデンアメリカ スキャナーのサイトへ

・広帯域周波数帯受信 (BC898T)や、秒速100チャンネルスピード
スキャン (BCT8)、1600から最大2500チャンネル受信 (BC246T)など便利な機能を搭載
・全米の主要カーレース周波数帯をプリセット (SC230)


17 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 01:49:56
>>1 で対応してるのはAPCO25のみ。
日本の公共デジタル系(含警察)はAPCO25とは非互換だから非対応と思われ。

18 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 04:47:34
14 名前: 名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日: 2005/05/23(月) 00:29:33
>>12
>>13
お前ら馬鹿か。ユニデンのアメリカのほうのページ見てみろって。
とりあえず次の機種出たら手下に買いに行かせる。
ユニデンが本気出せば、AORが吹き飛ぶってこと。

ククク

19 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 15:31:26
>ユニデンが本気出せば
生産台数が少ない製品は、本気出したくても出せない。
あの手のモノは、年間何台の実需があるのやら...

20 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 21:20:54
>>17
日本のに対応してるって意味じゃなくて、「デジタル受信機」が実在しているって意味で張りました

21 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 22:41:11
前から気になっていたけど、秋月のカウンターで売っている
ICにμPC1478Cってのがある。(通販は無いらしい)
BS放送の音声復調ICなんだけど、これはQDPSK(Quadrature
Differencial PSK)復調用ってなっている。
これはπ/4shiftQPSK方式とどう違うんだろう。

付属データシートにはキャリア5.8MHzでIQ信号を取り出す
回路が掲載されているけど、例えばAR5000とかIC-R8500
あたりの10.7MHzIF出力を入れた場合、π/4shiftQPSKの
信号は復調できるのだろうか?
5.8MHz→10.7MHzやその他の回路定数変更は必要だろうが、
回路を見る限りはさほど違いが無いように思う。


22 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:03:56
>>21
確かにπ/4シフトQDPSKだけど、IF周波数以前にデータレートが合わない。
タイミング同期用のコスタスループとかロールオフフィルタの定数が
外からいじれないから無理。
まだ携帯電話のRFチップセットの方が望みがある。あれはシンボル判定とか同期関係は
後段のベースバンドチップでやらせる構成だから。
でも入手性とか使いやすさを考えると乗算用ICとか使ってディスクリートで
組んだほうが早くて安くて確実だと思う。

23 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:07:42
だぁかぁらぁぁぁぁ

変調方式だけわかっても復調はできないの。それがデジタル。

警察無線は最初から4/π QPSKってのはわかってたけど、
符号生成のアルゴリズム(暗号化も含んでね)がわからないから
復調出来なかったわけなんだ。





24 :22:2005/05/23(月) 23:07:44
訂正
誤:π/4シフトQDPSK
正:DQPSK

MPRのときに使おうと思って調べたけど、>>21の理由で結局DBM-IC使って復調回路作った。
MPRにもAPRにも流用は無理です。

25 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:11:07
>>24
矢部またアンカー間違えた>>21>>22の間違いです。スマソ。

>>23
まあまずビットストリームを出せるようにするのが第一歩。
ちゃんとビットストリームを出せるようにするのもそれなりに技術力がいる。

26 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/23(月) 23:33:32
つまり、デジタル無線の傍受はむりってこった

27 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 03:21:42
AR8600MK2 APCO25用ボード発売。

ということはIFからAFまでの間にボード追加できるということ。
同じ調子で公共デジタルやその他のボードを発売できるかも…
面白くなってきたー

http://www.aorusa.com/ar8600mk2.html#p25-8600


28 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/24(火) 12:42:33
昔のアマ機の裏コマンド改造流出ルートと似た方法でアルゴリズムはわかる
しかし暗号化コードはわからん
よって さくっと音声化は無理。
でも絶対無理ではないんだよな。その波に音声がのってるのは確かだからね。

29 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 16:42:37
http://www.anritsu.co.jp/J/news_events/PressRelease/030905.asp
買うかなぁ。

30 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/26(木) 20:59:31
>>29
業務用無線に関しても、高速化や秘匿性向上、周波数の有効利用を目的に、ディジタル化の動きが急速に高まっています。

31 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 16:34:20
総務省の国策ですから、D化は

32 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/29(日) 16:43:24
国土が狭い日本では周波数の有効利用が至上命題。
そうするとデジタル化を国策として打ち出すのは正しい。
民間人によけいな情報を与える心配もなくなるしな。

33 :23:2005/05/29(日) 18:38:25
>>25

ん?ビットストリーム?出すのは簡単だよ。
自分で出した4/πの信号ならきちんと受かってるし。

ただ、受信してからが大変でね。
自分で出した信号なら拡散符号列がわかってるから復調出来るけど、
人の奴、しかも圧縮方式がわからないのはお手上げだね。
ADPCMぐらいならストリーム見てわかるかな。
あとはMPEG系ね。あれはセクション(またはPES)の頭をみっければなんとかなる。
これはいつも互換性検証でやらされてるからさ。


34 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 19:31:08
規格が標準化すればすぐにでも受信機発売は可能
やるとすればICOMがID-R1を出す予定だろう。


35 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 20:00:12
バカも休み休み言えよ >>34

36 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 20:02:34
>>35
馬鹿はどちらか。アメリカで商売するためデジタル受信機は必要。
わからないやつは黙っていたほうがいい

37 :名無しさんから2ch各局…:2005/05/31(火) 21:06:07
アメリカ?
(゚Д゚)ハァ?

ここは日本だ、秘話性の高い日本のデジタル無線の解読は無理

38 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 01:20:52
>>37
デジタルMCAもタクシーのデジタルも暗号化は無し。
公共デジタルも無いに等しい。

39 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:08:30
>>38
じゃあ、デコードのアルゴリズムを晒してくれ
IQの位相関係から始めてくれれば良いから

40 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:11:52
>>38
えー?拡散符号無しなの?
符号が片寄っちゃってQPSKじゃあそんなの使いものにならないでしょ。

41 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/01(水) 22:34:16
>>40
{0,1}が偏らないような処理はやってますよ。でも普通その処理を暗号化とは言いません。

>>39
其処まで低いレイヤはやってないからわかんない。
ビットストリームが取り出せたとして多分一番のネックは音声CODECのデコードかな。
仕様書どおりに実装すれば出来るが、DSPなりFPGAに実装するとして多分3人月くらい掛かると思う。

42 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 12:22:33
>>41
逃げたな

単にアルゴリズムを書くだけなら数十行でできるから
ハンドシェークで省略されているところと
圧縮方法そのもの
そしてIQ信号のビットストリームへの割り振りだけを
記述すれば済む話だろ

ARIB-STDの B**の何ページあたり....でも良いよ
全部手元にあるから(iso10181もOK)


43 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 14:28:32
> {0,1}が偏らないような処理

それもスクランブルって言うのでは?

44 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/02(木) 23:56:03
>>43
スクランブル≠暗号化
って意味じゃね?

45 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/03(金) 22:21:47
>>44
アルゴリズムが公開されていないスクランブルは
暗号化そのものだろ?

46 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 16:51:25
んで、>>41 >>38 はどこ行った?



47 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/04(土) 17:02:52
結論:デジタル受信機は無理

48 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 11:59:26
>47
そりゃ、アンタのドタマじゃ無理だベ

49 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 14:00:22
デジタル受信機はアメリカではコードが公開されてるから使い物になるわけで、
コードが公開されてない日本では使い物にならんし互換性もない。
>>1はもしかしてアメリカと日本のデジタル規格が一緒だと思ってないか?

50 :名無しさんから2ch各局…:2005/06/22(水) 20:54:54
>>49
あふぉ?
参考としてアメリカのサイトにリンク張っただけ。
互換性があるはずないだろw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)