5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラスホッパー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:52 ID:Xc2v0FxU
380モーター

2時間慣らしでホーネットなんてぶっちぎり

2 :まぐろん ◆Ctm6ZKuo5w :04/08/13 21:31 ID:gJQoJTZA
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:02 ID:F4IH3fkU
グラスホッパーはノーヘル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 06:35 ID:6fsmnBYH
ホーネットはキッコーマンの懸賞で限定再販されるようだけど
それならグラホも再販して( ゚д゚)ホスィ



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 10:05 ID:4f8MZlDq
>>4
再販とは言わない罠。
真面目にタミヤには再販して欲しいが。
HPにもリンク貼ってるくらいなんだから、反応でも見てるかな。
グラホだすなら俺の憧れだったコンバットバギーもお願い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:03 ID:G1x1nXdi
このマシンのリヤサスは駆動がかかると持ち上がる方向にいくんで
走行中はノーサス状態なんだね。
ジャンプ着地用と考えた方がいいのかな。
荒れた路面だたノーサス効果でポンポンとケツが跳ねながら走るのが
見てて楽しい。決して速くないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:44 ID:pIoL9Jlm
ホットショット再販して欲しいよ。
今見てもいかすスタイル。

あの時代は半数ぐらいホーネットだったなぁ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 16:50 ID:QtVCJTut
ブーメラン再販キボン!←表現古っw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:32 ID:yacgQ/FH
>>6
タイヤ音が、ボッボッボッボって感じだったなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:59 ID:XT053u+G
【懐かしの】グラスホッパー最強【RC】3周目リスタート
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092445439/

>>1の意図は分からんが、とりあえずこっちのスレへ合流した方
がいいんじゃないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:53 ID:4f8MZlDq
>>10
板が昨日出来たばっかで閑散とする板に旧車のスレ立てを>>1がした。
>>10のスレの方が実質この板では重複スレと言えるけど、ココに書き込んだ者
として>>1には悪いが、向こうのスレが良いかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:05 ID:u44odB8C
あの当時スバルブラット(マイティフロッグシャシーなので4独)を使ってたが
グラスホッパーに勝てなかった_| ̄|○

腕の差はもちろん大前提なのだが、デフの有無って
低グリップ路では結構影響を及ぼすのな。
後年(もうバンキッシュとか出てた頃)模型屋で
デッドストックのマイティフロッグ用デフキットが手に入ったので組んでみて、
そうか連中こんなに走らせやすいものを扱ってたのかと思った_| ̄|○

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 04:18 ID:A8OImmRv
最強だろうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:43 ID:/bUj6TQf
4独のグラスホッパー作ったページがあったな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:59 ID:MNVxnYsj
漏れも作ったよ。>4独ホッパー
いっこはオフ用、もういっこはオン用で。
オン用は結構おもろいマシンになった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:50 ID:Je6c9sWQ
>>15
タイヤのスパイク切って
オフロードバギーをオンロードで走らせるのは結構楽しかった。

後にRCカーグランプリでも「バギースペシャル」だか何か
そういう感じのクラスが開催されたことがあったっけ
<オンロードコースでバギーを走らせるレース

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:53 ID:vX1a2cPa
プロジェクトX(ぺけ)〜挑戦者達〜
グラスホッパー7400円への挑戦

高すぎるラジコンキット、子供達の目に涙が流れる
その時、滝が言った
「マイティフロッグの半値で売れるRCオフローダーは作れないだろうか」
しかし前ちゃんが滝に噛み付いた
「すみばしぇ〜ん、儲けでましぇ〜ん」
社内の誰もが前ちゃんの考えを支持した・・・・
しかし滝はあきらめなかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:16 ID:GWTZeVnE
>>5
コンバットバギー=アタックバギーでは・・・スマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:58 ID:Zv6gfljF
>18漏れもそう思う。 >5コンバットバギー再販されてんぜ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:58 ID:BiGzjF9J
コンバットバギーはちょっと前にスポット生産されたな

21 :5:04/08/18 17:56 ID:Jyct8wy2
間違えた〜!!!
そうです、アタックバギーです、はい。
コンバットバギーは・・・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:29 ID:J4Z9Fi78
>15懐かしいな。しかしホッパーはプラボディーで重心が高いからオンロード走行はさすがにきつい。
マターリ回れるサーキットでもあれば別だが転がして壊したくないっしょ?
やるとしたらホットショット以降か。
トップフォースぐらいならまだいい線いくかもしれん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:43 ID:h0+32Tjf
まだ全日本で現役>トップフォース

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:59 ID:J4Z9Fi78
オンロードの全日本にトップフォースが出てるのか。そいつぁすげーやw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:51 ID:jpNGgu8g
>>22
いや、実は現在リアルタイムで進行中だったりするw>4独オンホッパー
ボディ剛性考えてホッパーIIベースで作ってるけど、基本はオフ用の初代と一緒。

実は初代・II含めてホッパーばっか5台(完成系10タイプ)作ってますw

で、重心はあんま気にならんです(つか気にしない!w)。セッティングちゃんとすれば結構踏ん張ってくれるので。
RRの特性なのか、コーナリングの仕方によってはアンダーからいきなり大オーバーステアに切り替わるのが難点と言えば難点だけど、スピンで済むから転がることはあんまないっす。

これで一応最終形態らしきモノが出来たっぽいので、そろそろ540からモーター換装しようかと思ってるんですが・・・そうするとまたズルズル行きそうなので、リアにオートトーイン機構を付けようかと画策中w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:35 ID:/8wagcbd
>>25
実車のNASCARでは一時期、
ハブと繋がってるドライブシャフト外側の端っこをCVジョイントにして
トーインもキャンバーも思いのまま、っていう手法が使われたことがあったが。

27 :25:04/08/19 00:00 ID:bC0ZK7Yf
>>26
現在4独ホッパーのリアはボディの関係(ようするにトレッド)から、Mシャーシ用のロアアームをまんま使ってるんで、Mシャーシ用のフロントナックル部を移植してきてギアボックスからオートトーイン用のアームを引っ張ってきて・・・ってなこと考えてまつ。

実はI型ホッパー(オフタイプ)の時に作ってはみたものの、曲がらなくなりすぎてオミットしたことが過去にあるんで、効果は判ってるし、今回はオン用途なのでかなりイケるんじゃないかと踏んでるんですが・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:05 ID:9nXVeq9A
面白そうな話しをしてますね〜。(゚∀゚)
漏れも85.〜87年頃に4独ホッパーを数仕様作りましたよ。
最後に作ったのはそれから暫く経った89年にホッパー2ベースで、リヤサスがドディオンアクスルの物。
4独ホッパーじゃない!(w

実はその頃のスーパーマシーン誌に載ってた、あのN氏製作のホッパー2ベース、フロントインボードダンパー、
リヤは樹脂ボールリンクと金属ロッドのみで構成されたマルチリンクサスの4独を真似た物を
作りましたが、漏れの作り方が良く無いのか?リヤサス周りの強度に疑問が。(´Д`)
それじゃぁ左右のナックル上下をCFRPのドディオンチューブで繋いで強度UPだ!
と相成りました。どうせフラットダートでしか4独ホッパーは走らないし。(w
当時アルティマも所有してたのですが、砂の浮いた固いフラットダートで同じタイヤを履いた
アルティマとの比較では、リジッドアクスルならではの?横方向の踏ん張りを感じました。(w

29 :通りすがり:04/08/19 10:58 ID:wU3vRIhP
グラスホッパー専用のスレッドも立ってたのですね。ちょっと嬉しいので書き込ませていただきます。
4独グラスホッパーは、今でも楽しく遊べますよ。
実際に経験ある方ならお分かりでしょうが、オンロードで遊べないというのは認識不足ですよね。
結構転びません。昨今のツーリングみたいな走りはちょっと難しいですが、工夫次第です。
>25さん製作頑張ってね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:33 ID:146pkBpH
>>29の人、砂利犬がんがってください。応援してまつ。

31 :29:04/08/19 15:19 ID:wU3vRIhP
>30さん、たぶん人違いですよ。砂利犬ってなんですか?

32 :HG名無しさん:04/08/19 15:49 ID:ZBCvw1Go
砂利=グラベル
犬=ハウンド

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:03 ID:5uea+mI6
四独ホッパーのエロい人は2ちゃんでさえ叩かれたの見た事ないと素直におもふ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:53 ID:EILysD9b
純粋にRC楽しんでるみたいだし、グッドマンだからねえ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:57 ID:raVFYOqa
名が売れてる人であれだけ腰が低い人もいないような。年下にも親切だし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:16 ID:9IbtrfCr
ミナミに「グラスホッパー」っていうスポーツウェア店がある。
とても安いので行ってみるがよい!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:25 ID:6fB+KpJv
年の上下が判った時点(自分の方が年上)で横柄になってくる、ってのも時々居るな。
まあ中学生のくせに横暴、ってのに比べたらまだマシかも知れないけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 09:12 ID:PbHe95Pd
>>30
つーか25さんが支障でないかい?

>>25
GrAのボルボもリジットサスのまんまRRハブに等速ジョイントを
組み込み鬼キャンにしてたぞ。もちトーもいぢれる。
 作動角が数度で良いからスゴクコンパクトだった。

RCの場合はRRハブもしくはRRサスごと動かすのが現実的だろ
うけどねえ。ハイキャスみたいにRRサブフレームごと動かすのも
有効かも知れんが剛性確保が難しそう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 09:54 ID:iefg28me
>>38
師匠は今ハウンドやってるから、違うんじゃ?

リジットのままトーとキャンバーつけるってのは面白いね。
かえって4独化より手間がかかるかもしれんが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:51 ID:7hf67pR5
ドディオンアクスルにワットリンクとかいいねぇ。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 03:45 ID:jUKvC7hh
FFで後ろをトーションビームとかいうのも1回やってみたい気が。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:41 ID:dU9pz+Qk
YR-F2がリアに採用してたっけ>トーションビーム

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:13 ID:JB3d0oek
大将タミグラ代表権獲得記念age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:51 ID:52g7xmGF
>>41-42
オヤジロッド満載で制作願います

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:47 ID:D39gIE9f
オヤジロッドってなんだい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:58 ID:1eDOKy1k
重複スレッドと思ったらグラスホッパー専門で進行?
立ち読みしたからどっちだったか忘れたけど。
今月のワールドかマガジンかに載ってた。懐かしいかった。

47 :45:04/08/25 16:18 ID:D39gIE9f
あわてて書き込んだら、sage忘れた。




吊ってくる…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:33 ID:Y4Ux4MRD
>>45
YMP謹製。
パパおすすめのテンションロッド。
あまりにもイカす物だったため、社内外からオヤジロッドとして、
ピットタオルに負けず劣らない人気を誇った。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:06 ID:yCGpYuHJ
オヤジロッドは、そもそも初期型MR4−TCの成形不良をごまかす為の物でしょ?
ヨコモがいいかげんな仕事したのがそもそもの原因だと思うのだが。
オヤジロッドというよりは、「樹脂収縮率の計算ミスっちゃったロッド」が正式名称じゃないかなと



ひょっとして、アルフ時代からあったとか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:50 ID:0MfyFnwY
霊スピードの大将がオヤジロッドの命名者じゃなかったっけ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:27 ID:ETh5lLkA
YMPじゃオヤジロッドを推奨し、ヨコモ公式じゃデーブがお奨めできない、というダブルスタンダードでユーザーを混乱に貶め、
同じヨコモワークスでも一枚岩では無く、パパが浮いた存在であることを露呈した。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:57 ID:HcIL5e0x
>48-51
期せずしてためになりましたサンクスコ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:06 ID:P0hitYgr
MR4-TCのリアベルトのテンション調整用ロッド=オヤジロッド?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:06 ID:usbDCwoU
>>53
正解

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 04:41 ID:6ILQxPW8
リアベルトのテンション調整にタイロッド使うってのは
たしかYZ10、YR4あたりでもやってたよーな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:16 ID:3gtvnybt
全然スレタイとずれてきてると思うんだがどうよ?w
やはりグラスポッパーだけじゃ続かないか
レインボーのポリカバディつけてたヤシいるかい?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:56 ID:7sl+GaHM
>56
あれはほら、高かったからなあ。ステッカーも付いてなかったし。
ホーネットつけてました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 03:42 ID:xW39vCvN
懐かしい名前につい書き込みしちまったぜ
俺も小六の時、グラスホッパー作ったよ〜
いざ走らせたら、最初からできてるラジコン並みに遅くてショボーンだったが
540モータやら7.2vレーシングパックやら、オイルダンパーいれて
気がつけば最初からホーネット買えよって状態だったっけ
RCカーグランプリも見てたな〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 08:22 ID:pEY2LRky
>58
乙です。いい話ありがとう。少しづつチューニングが進む喜びがあったよね
オプション入れて効果が目で分かるのもよかった。

キッコーマン焼酎で復刻版ホーネットが当たるキャンペーンもよろです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 08:23 ID:pEY2LRky
さげ忘れた吊ってクル

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:20 ID:CJhH1TZ8
グラホパ俺も持ってた 庭で走らせてたけど、なぜか知らんが楽しかった...あきなかった
再販きぼう いまボディしか残ってない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:23 ID:+bchb07z
ヤフオクで車体だけのも良く出てるから、この機会に是非復活させてください!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 07:28 ID:RYBvmFdP
スレ違いだけどほーネット復刻版プレゼントですよ
http://www.triangle20.jp/pc/index.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:22 ID:VekHfasQ
乙。でも多分みんな知ってる。


















しかしキャンペーン開始あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 20:49:58 ID:R4d01Okq
模型板から継続の懐かしのグラホスレに
おかしなの湧いてるからこっちに移ろうか?age

66 :◆bBolJZZGWw :04/09/12 21:20:20 ID:jRh1nmON
aaa

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:47:05 ID:QEtcv1EF
aaa

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:05:03 ID:O+2mfwCj
グラスホッパー2との違いは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:31:08 ID:+pegQZdt
ほとんど違います。
むしろ互換性ある部品を上げたほうが早いかと。

例えば、
ピニオン・カウンター・デフなど、ギヤは同じです。
ギヤボックスやシャフト類は
形状等ちょっと違いますが、基本的に同じです。

グラスホッパー2では前後共にCVAダンパーをつけられるように、
取り付け部分のジョイントとか寸法が違います。
フロントアームも長いです。
また、初代グラスホッパー・ホーネット系の悪名高いバッテリーホルダーは
メインフレームの変更に伴い
キャッチピンで留めるタイプに改められてます。
タイヤはファルコンやストライカーなどと同タイプのホイールとタイヤを装着します。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:17:58 ID:4RT6vsxZ
保守age

>33-35
四独のエロイ人は女癖がわるいとの噂あり

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 15:53:43 ID:Ng7WrmbC
アンパーンチ o(・ω・)=○)Д゜) >>70

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 05:01:13 ID:yBELEXOd
ttp://syobon.zive.net:85/src/syobon11128.jpg

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:36:26 ID:I7g07z0m
なつかすぃ。
漏れもグラスホッパー作ったよ。
>58と同じく小学5〜6年あたりに作ったよ。
で、540モーターとホーネット用オイルダンパー入れた。
グラホの定石なんかね? でも7.2Vバッテリは買えなかったよ。
手持ちのニッカド電池で6V+1.2Vをやろうと躍起になってた。
結局出来なかったけどね。

パワーアンダー出まくりだったんで、前輪に後輪より
太いタイヤはかせてグリップ稼いでたなぁ。

横転しまくりでボディがぼろぼろになってた。
そのときはホーネットのポリガーボネート製ボディが
うらやましかった。

マジ語り尽くせねぇだけ思い出あります。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:42:43 ID:I7g07z0m
>>63
マジなつかすぃ。
そういえばこんな形だったね。

思い出した。
デファレンシャルギアを知ったのはグラホを作ったときだった。
右と左で反対方向に回ろうとするタイヤを見て、なんでかぁ?
と思ったもんだ…。

グラホは人を育てるいいラジコンだったなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:28:43 ID:jpAnHtyT
スレ違いだけど「ホーネット」再販決定ですよ!
http://kaumart.com/s/20005/n.o


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:55:05 ID:5igUJ0Uc
(`Д´)ウワァン

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:54:03 ID:KbX4Cahk
>>75
価格は6667円 税込7000円 予約制で早い者勝ち!

>>76
何かあったの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:47:23 ID:cvnDr0LQ
とりあえず、らじ天でいいからと思って予約しまちた。
取りあえず2台。来年の正月ごろに残っていたらさらに
2台程行きたいな。スペアパーツ用として。

儲けようとか全く考えてないから、もちろん全部組み立てて
走らせまっせ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:47:12 ID:INpKYFIZ
>>76
転売ヤーだろ?

80 :76:04/11/17 09:28:45 ID:/IdmyabE
いや、なんでこのスレageるかなーと思って。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1100050453/l50

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:33:23 ID:/IdmyabE
↑でやればよかろーもん (゚Д゚)

ちなみにホネッツ再販は素直に嬉しい.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。.

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:14:08 ID:1G6VR30A
重複スレにつき、以降はこちらのスレッドでお願いします

【懐かしの】グラスホッパー最強【RC】 4周目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1100050453/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:39:57 ID:gbM0ySi3
重複なわけねーだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 07:18:00 ID:zLIjfYdX
書き込みが途絶え、重複スレとして処分しようとすればageるか・・・
ただ厨が遊んでいるだけのスレだな
重複スレ決定

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:27:03 ID:2IyHCC71
>>82
そっちは旧車総合スレ。
これはグラスホッパースレ。

>>84
こんな閑鯖で自治厨乙であります。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:36:18 ID:zLIjfYdX
>>85
(゚Д゚)ハァ?
グラホスレ?
そんなもん後からこじつけた存在理由に過ぎねぇだろ
仮にそうだとして、このスレがグラホ系スレとして皆に認知されてんなら
ホーネット再販を控えたこの時期に2週間も放置されねーんだよw

知障君、反論をどうぞw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:50:30 ID:p8/QL1FZ
まあまあ。落ちつこうや。

ってことでここはageないでね
よろしく

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 19:13:40 ID:G/yG1m67
ここ、まるで某昆虫クラブのようだw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:30:52 ID:Q8EXfR8z
age厨ウゼ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:19:43 ID:GZWnlW2g
スレ寂れてるな…。

ホーネット再販のついでにパーツとかも再販してくんねえかなあ。
結構あちこちにガタが来てて、交換したいパーツだらけなんよねぇ。
ボディとかも新品にしてやりたいし。

ホーネット新品を買うしかないのか(泣

91 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 09:36:44 ID:IAIfpjwl
寂れてんのと放置されてんのの区別も付かねえのかよ

92 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 13:03:48 ID:EbviTY4o
(´・ω・`)

93 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 18:44:17 ID:vgmEUqBx
http://66.102.7.104/search?q=cache:xf00szMMCfoJ:cgi.din.or.jp/~shimon/cgi-bin/bbs2/apeboard_plus.cgi+%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC+%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja&lr=lang_ja

94 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 04:06:36 ID:9/RJ84h9
>>90
カスタマーで復刻版のマニュアル売ってもらえ。
そうすれば部品が注文出来る。

95 :90:05/02/27 18:48:30 ID:4fnbeghc
>>94
やっぱ注文するしかないのかー。
レスthx。

店頭にホーネットのスペアパーツが並んでるという
夢のような状況を期待してたんだが、ムリっぽいね。

96 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/27 19:19:18 ID:58yV4EiS
ちなみに骨のパーツリストな。
ttp://www.tamiyausa.com/pdf/58336.pdf
US版だが番号は一緒。

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 02:22:02 ID:dFuUiB2x
>>95
秋葉のチャンプならバラ売りしてるよ。
ボディだけでなくホイルやタイヤなんかもあったよ。

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 06:16:15 ID:MLooaMc8
再販記念age
>>89 >>91悪く思うな

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 09:18:12 ID:e1zy4QK8
>>98
むしろ良くやった

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 13:49:05 ID:hNum+j/L
労せず100ゲット

つかここ放置スレ?

101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 22:49:22 ID:hwBe+2cV
うむ、だれも100とらんなと思ってた。
再販されたにもかかわらず、、、

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 04:02:46 ID:0cJ33SMF
100とれて当たり前。
大事なのはいつもその先・・・
だろ?

103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 23:43:51 ID:bjTO4JEt
ω・`) だね、、、。

104 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 23:49:07 ID:JvQIq2GQ
再販は決定したんだよな。
いつ売り出す?

105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 10:18:06 ID:CBWYFvs1
6月らしい

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 14:25:38 ID:/UJ/g4mp
ボディ止めも相変わらずネジ止め?


107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 21:28:06 ID:aYJpHRuy
ついにグラホ6月発売予定キター
http://www4.ocn.ne.jp/~mokei/hobbyshow.htm

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 10:07:52 ID:uuH9z+Hg
2005ってかっこええなw

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/21(木) 15:42:50 ID:ds43BlRj
ここは骨の次スレに9周ってことで桶?

110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 23:53:37 ID:9eJNHS+z
四独サスとかポリカーボネートボディ化とかしないで、当時のままにして欲しいなあ・・・

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/23(土) 04:41:31 ID:oYNSgNcT
ローリングリジッドは桶?

112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/23(土) 21:34:51 ID:zCQTkcd8
そんなガクガク座りの悪いモン駄目だ!
ちょうつがい型の前サス!モーターごと動くリアサス!
謎の横溝タイヤでドリフトがききそう!
そしてフニャフニャせずに重量感のあるボディ!
これがホッパーの魅力だぜ!

113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 16:01:44 ID:pYg8roFH
跳ねないバッタはバッタとは言わないと思ふ
でも4独も嫌いじゃないョ
ところで念のため再販キットは380なんだよね?

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/24(日) 17:30:56 ID:uavAeQVp
グラスホッパー2005だからなあ
そのままにしておいてくれると嬉しいんだけど・・・

115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 09:54:21 ID:kYZZc1un
>>113

カエルだって跳ねないじゃないかYO ヽ(`Д´)ノ ウワァン

116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/25(月) 15:24:32 ID:eeVttUMG
>115
カエルは、ちゃんと跳ねるよ。








ひっくり返った時に。(w

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 11:36:35 ID:eUrlqSFn
>>113
540という情報があったけど

118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 20:02:00 ID:StISVIn6
情報THX
540でローリングリジッドだったりしたら、、

ただのホーネットのボディ違いじゃん!

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 19:54:32 ID:bo23jziV
俺の昔(20年前で当時中1)の記憶では
グラスホッパーはホーネットよりも90グラム程軽かったはず(モーター抜きで)

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 21:06:24 ID:yG8Ans/0
雑誌広告には380装備って書いてあったね。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 21:28:15 ID:xyThvDNX
一体どうしたんだろう、いつになくタミヤが神懸かってるな。
俊作タン、変な物でも拾い食いしたのかな?

|
|∀・) ストライカーマダー?
|/

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 21:58:57 ID:MuDpVPgw
ストライカーはヤフオクでも安いしそっちにしなさい。
しかし次が本当に気になるね。蛙ホットショットブーメラン辺りのいづれかなんだろうけど。
蛙はデカタイに移行出来るし、HS系はギアボックス共通で兄弟車も出しやすいし。
その次くらいにFOX、ワイルドワン、サンダー系って所?

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/29(金) 15:30:46 ID:LwjamLFg
タミヤのグラホパやホーネッツのタイヤのにおいは今でもおぼえてる


124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 10:16:32 ID:oc+AZ96r
タイヤ組むと指がヒリヒリしませんか

125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 15:30:15 ID:686UFuGY
そーいえば、バッテリーってどうなるの?
並列の6Vかラクダ7.2しか積めなくなかった?


126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 16:21:41 ID:p0zVWEqO
骨のシャーシそのままだろうから無問題

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 16:52:04 ID:Dj3Xelod
ホネット君とホッパー君のシャーシって同じですか?ボディとモーターが違うだけ。

128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 17:42:07 ID:lb1Berv8
やっとこのスレが、本来の使われ方をするんだな…。

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 17:51:57 ID:qJdxkfKA
よいことだ。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 20:47:17 ID:BxFhYg+b
>>125-126

つかさ、6Vパックやらラクダパックがどうこう以前に
ホーネットが出る前からストレートパックのタミヤ7.2Vパックはありましたから。
当時物も当然対応してる。ちなみにヤクルトパックも載るよ。

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 23:20:36 ID:mhJsI4Yd
>>127
バッタと蜂の違い
1:キット価格 バッタ¥7400 蜂¥9800
2:ボディ素材 バッタがプラ 蜂がポリカ
3:Fサス バッタがバネのみ 蜂がOリングダンパー
4:Rサス バッタがバネのみ 蜂がオイルダンパー
5:ギヤボックス取付 バッタがピッチングのみ 蜂はローリング
6:モーター バッタが380 蜂が540
7:Rタイヤ バッタがパドル 蜂がピンスパイク
8:発売時期 バッタ84年春 蜂84年秋

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 23:36:00 ID:TMcGwvYp
蜂のオイルダンパーて少し重く感じるけど鉄ちん?

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 00:11:02 ID:GjLdiRgh
田宮公式に出てた。
http://www.tamiya.com/japan/news/news0506/news2.htm#58346

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 20:53:41 ID:oLTxa/1a
おお

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:21:16 ID:jL6u6Gbl
>>132
いや、おそらくアルミダイカストかと。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 01:09:08 ID:OKWUED88
ワイルドウィリーのHPみたいに「グラスホッパー物語」とか作ってくんないかな

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 10:39:47 ID:jx3a4pY7
グラホ再販話聞いて10年ぶりぐらいにRCの勉強始めたけど
プロポとかなーんか思ったより進歩してないのね。
もうてっきりローエンドくらいまでコンピューター化しててUSB端子
とかついてて、ある程度パソコンとかでデータ管理とかできるように
なってたりするのかなーと思ってたんだけど・・・。


138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 17:18:37 ID:H8mDkL6C
何のデータ管理するんじゃ

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 17:25:32 ID:sSIGRVMP
近くを通りかかったお姉さんのスカートの中を撮影しデータを管理

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 17:35:04 ID:sSIGRVMP
マジレスするとデータ取るにはセンサーが必要だからなあ。
各方向にかかるGとかロール角度とか調べられると面白いんだろうけど。重くなりそう。
まあバギーはそんな事気にせずにブインブイン走らせようぜ!

141 :137:2005/05/14(土) 19:21:30 ID:jx3a4pY7
 言葉足らずでスマンです
コンピュータプロポって確か何台分かのセッティングとかのデータを覚えておけるってのが
売りだったんじゃなかったかな?そのデータをPCとかに保存しておけたり、セッティングを
PC上でいじれたりしたら便利かなーって思ったもんで・・・。
ええ、よくわかってない素人の言うことなんで無視してやってください。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 23:16:19 ID:MdE+Z9Ds
>141
ハイエンドのスピコンはそんな感じになってますけどね>そのデータをPCとかに保存しておけたり…

143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 23:23:13 ID:sSIGRVMP
あー、グライダーは高度が記録できるんだったなぁ

144 :127:2005/05/15(日) 14:11:23 ID:UkyPyDMv
>131
ありがとん!サス周りも違うんだね。やっぱりホネット君を買うことにします。楽しみだなあー。

145 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2005/05/15(日) 22:50:16 ID:f/cCpg+U
>>141
KOにそういうのありますけど。
http://www.kopropo.co.jp/html/ICS.html

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 09:22:27 ID:rlyLgusA
5年前に潰れた近所の模型屋のおばちゃんが在庫処分したがってた。
昔のグラスホッパーが未開封で残ってたけど、ヤフオクで売れないかなぁ。
再販版も出たからやっぱ売れないか、、、

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 12:18:47 ID:ZLVY0cHO
転売厨氏ね

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:18:20 ID:rlyLgusA
>>147
何か誤解してないか?別におれがそれで利益を得るなんて話じゃないぞ。
以前そのおばちゃんに、在庫の処分を相談されたから気に掛けてただけさ。
絶版RCのスペアパーツなんかも残ってるから、ホントに探してる人いるなら
眠らせておくより流通させたほうがいいだろうって感じで話しただけさ。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:36:02 ID:KwwzFIQG ?#
>>148
なら、そのおばちゃんが考える回収したい金額とか
いろいろ考えて売ればいい。

売る相手が転売屋でもコレクターでも売った後は気にしないこと。
おそらくおばちゃんの意志は「どんな相手でも売れればいい」のはず。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:52:28 ID:rlyLgusA
>>149
取り合えず仕入れ額でさばければ御の字だって言ってた。
あと昔のプラモなんかは幾つか買ってあげたよ。
さすがにRCまでは手を出さなかったけど。
おれ自身は転売するより思い出を大事にするほうだから。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 00:37:17 ID:JaTp8A61
グラスホッパー以外にあるなら是非売ってください!

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 01:10:39 ID:IICnuSMv
えーとですね、おれが前に見たときは幾つかあったと思うんだけど、
あんまりRC詳しくなかったんで車種が解んないんですよ。
唯一グラスホッパーは知ってたから二箱残ってたのは覚えてます。
ちなみに飛行機とかヘリもあったっけ。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 02:54:38 ID:JaTp8A61
>>152
ちょちょちょ 詳しく
ホットショット無い?ホットショット無い???
それか初代ワイルドウィリス無い??????
買うよもう 本当に買うよ
ヘリもやってますんで値段によっちゃ買いますよほんとに
もし詳しく分かったらメールください

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 02:55:45 ID:JaTp8A61
メル欄の「sage」の部分は外してね。

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 18:59:07 ID:pj9yudmC
>153
ポルシェ959か旧パジェロ、あったら譲ってくれ。orz
ガンガン走らせるから。

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/18(水) 23:54:05 ID:IICnuSMv
今度模型屋のおばちゃんとこ行って現在の状況をみてこよう。
でも希望の奴あったけかな、、、ただの釣りになってしまうかも。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 18:59:48 ID:khdl3oC6
>>152
昔のグラスホッパー欲しいです。
一応捨てアドさらしておきます。


158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 16:44:08 ID:Qq3ODR5R
オリジナルならオクでそのオバチャンの想像の数倍の金が入るよ

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 18:35:08 ID:o/oRxkZl
ヤフオクの必要経費分だけ後で受け取る事にして
在庫処分手伝ってあげれば、オバちゃん喜ぶんでないの。
上手く売れれば、泊まりの温泉旅行とかに行けるぐらいの金額になったりして


160 :tesuto:2005/05/30(月) 23:43:30 ID:pEiqNoLy
tesuto

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 02:06:04 ID:ohpW1MYm
蛙ほしい。。。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:06:29 ID:E0nBqIyn
軽いホーネットやグラ穂は速すぎ
540ですら直線で左右に尻フリまくり

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:10:36 ID:AJhdsY5I
どーも時期未定ながらけろぴーは決定事項みたいだ。
馴染みの模型屋の主人が田宮の営業からきいたといってた。
うれしい。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 21:47:42 ID:tQe4dpPh
>>163
ケロピーの次はなんでつか?!

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 22:02:52 ID:TMeUvTQH
蛙でるのぉ?ガキの頃高くて変えなくてバッタ買ったんだけど、今バッタ買うか蜂のRTR買うか悩んでるんだけど・・・また悩んじゃうよ

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 23:30:07 ID:VpoGHu08
ドーンと買っちゃえよ!
今逃したらまた20年後とかだよ

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 00:02:36 ID:g09yuQb5
未確認ながらカエルくるか、、、、
売れるな、、、

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 23:21:15 ID:R0OvPc7o
最近再販されたホーネットが、今はどこの店でも見当たらないんだけど
(WEBの話。探すのが下手なのかも)スポット生産だったの?

もしかして今度のグラホもスポット生産? 早く買わないとしばらくは手に入れづらくなるのかな?

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 16:51:12 ID:n7YAw0nQ
>>168
アチコチのサイトを見る限り次回入荷は7月ってなってるよ>骨
10〜20OFF程度だけどヤフォークにも出品されてるから不安ならこの辺を買ってみたら?


170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 20:07:39 ID:GoJkH1Ha
d
いや、欲しいのはグラホなんだけど、ホーネットで気になってたから。
何度も生産されるならよかった。

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:47:05 ID:jjtak6XH
蛙出たら三台は買っとくか。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 14:39:30 ID:5mZAFNtr
タミヤのサイトのぞいてみたけど、現行のバギーって明らかにデザインダサくね?
世代の感覚の違いとかそういうの関係なしで。

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 19:56:08 ID:AYcKa3PI
バッタ安っ!
チャンプのレストア中なんだがヤフオクでパーツ2.3個買うのと同じ位じゃん。
レストア止めて買うことにしたよ。
上にも書いてあるけどチャンプ系に比べると速そうなんで楽しみ。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 20:29:05 ID:+YJHUQzb
>>168
確かに店頭のホーネ見てる限り再入荷の形跡はないよね

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 20:31:34 ID:DIMA94EN
けろぴーけろぴー

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 23:41:56 ID:O7d6N0KC
バッタ注文しました
蜂は走行用と保存用で2台買ったけどバッタは保存用に1台のみ

蛙が出たら3台は買っちゃいそうだ、、、、、、

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 00:50:38 ID:gIIGbgT1
蛙は当時小学生の俺には高すぎて買えなかったもんな。なんとかバッタ買ったんだよな、フタバのアタックとラクダバッテリー、全部で二万位したなぁ

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 13:21:16 ID:SnPUZMcn
間だ早いかもしれないが、TA-01・02再販してほしいな

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:11:32 ID:dLkzd31t
当時模型屋で手伝いをしていたけど、蛙を買えない子供達が多かったね
ダートバーナーズのパーツを組み込んだ俺の蛙を羨ましそうに見ている子が多かったよ


180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:20:28 ID:6reUuC46
発売決定までけろぴー妄想でも始めるか。
けろぴーのギア比変更ってどうやってすんの?
ピニオンだけ?

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:32:22 ID:ccqX9SK9
>>180
やっぱスパーとセットで交換っしょ。
ちゃんとギヤセットも出るんだよね?

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:27:38 ID:tSKtDptU
>180-181

当時物は最初からピニオンが三つついてて、それに対応するスパーも三つ付いてたよ

一番速い設定にすると7:1だったか、とにかくすごいギヤ比になったはず

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:33:05 ID:6reUuC46
今時の23T付けたらとんでもないことになるねw

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 01:06:35 ID:bLD7pfW6
さあいよいよ発売が来週に迫ったわけですが
みなさんおこずかいは大丈夫ですかな

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 01:09:39 ID:+SkKebgX
けろぴーまで華麗にスルー

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 19:54:53 ID:0eQoMGYr
tp://www.tamiya.com/japan/products/58346grasshopper/index.htm
ページがデキテター

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 04:21:34 ID:RbMH68p6
ああ・・・カッコイイ・・・
これっていっぺん白で塗装した方が良いのかな?

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 04:37:11 ID:RbMH68p6
あとこれって22日にお店に行ったら売ってるんかな?

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 05:26:39 ID:0BXakxUr
最近のパターンだと秋葉原の場合は翌日の午後くらいじゃないかな?
俺は23日の夕方頃突撃してみようと思う。車でいって4台位大人買いするつもりw


190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 14:48:37 ID:bITre6KR
>>187
成形色は時間が経つと黄ばむから、塗った方が良いかと。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 19:26:04 ID:21QNAtSe
>>188
洛西モデルは24日入荷予定だって

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 21:58:09 ID:RbMH68p6
みなさんレス有難う。
それにしても発売日が楽しみなんていうのは久々だなあ。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 00:48:22 ID:1i6VPlAf
旧車は皆デザインが個性的で素敵だ

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 03:01:54 ID:GI6ixEZz
初期の頃は実際に有る車をモデルにしたスケールモデルだったけど、
グラホの頃から「それっぽいオリジナルデザイン」に移行して行った。
その後は有り得ないデザインや漫画のタイアップばかりになったようだが。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 12:29:17 ID:45MDduaG
>193-194
バギーにしろツーリングにしろ、やってることは皆同じ

田宮あたりがかっこいいRCを出してブームになって他のメーカーが追随、他メーカーは
ブームに便乗してるだけなんで、底辺層を拡大する必要もないので速さのみを求める
多くのユーザーのために個性も色気もないキットを乱造。
当然今までの客は速いマシンに転がるので売れなくなって、結局どのメーカーも速いだけの
色気のない製品を作り始め、結果一部のマニアのみの狭いカテゴリーになり先細り→ブーム消滅

バギーブーム当時は田宮は当時それでもがんばって、小学生向けの漫画のデザインとか取り入れて、
小学生をRCに呼び込もうとしたんだと思うんだが、肝心の漫画家のデザインセンスがイっちゃってたという・・・。

今のツーリングカーとかみても、バギーブームと一緒の終焉が予想できる。正直カコイイとは思えない。
のぺっとしたハンペンみたいなボディのっけてこれはアコードですぅとか、このボディが空気抵抗が云々とか
ふざけてるんじゃねーよと言いたくなる。以前のようにリアルじゃないとレースに参加しちゃだめとかすりゃいいのに。

長レススマン。

196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 18:10:33 ID:p/uHPgsA
>>195
その通りだ。今はRCがつまらないのでゲーセンに行っている。だが最近のグラスホッパー
等の再販の動きを見ていると、RCに戻ろうかなという気にはなる。

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 23:01:16 ID:BRg92Dln
大阪近辺で23日あたりに買おうと思ってるんだけどみなさんドコで買う予定ですか

198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 02:28:27 ID:QRT87/V8
日本橋通販

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 23:25:04 ID:lvEJXfFP
当日チャリで洛西モデルへGO
箱3つ抱えて帰宅 完璧な計画だ

200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:18:00 ID:z5jXnaaV
発売が遅れているらしいのですが本当でしょうか?

201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 00:49:23 ID:Ij3UY3b9
スレは読みましたでしょうか?

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:25:41 ID:aPC2Om4A
 

203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 23:38:47 ID:R5qV6bat
>>195
激同
正直、タミヤがレガシィボディ出したときはガッカリしたよ。
ボディに関しては、サードパーティーが頑張ってる気がする。
シェブロンが作ったシティボディなんて、本気でカッコイイ。

だからこそ、グラホ復刻は嬉しいね。
「俺の知ってるタミヤ再び」ですよ。
初めて複数買いしそうだw

204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:24:54 ID:fXP0RPmw
で、結局、みなさん何台買うつもりなの?

205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:47:05 ID:vT5DgD7J
とりあえず走らせる用に1台と保存用に1台。
走らせてて壊れたらパーツ取り用にもう1台買うかなあ

206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 01:25:48 ID:+0Pb97qQ
ディスプレイ用に一台
走行用に一台

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 05:12:37 ID:NHKrh7v6
蜂が走行用と保存用で2台有るからバッタは保存用の1台のみ・・・・・の予定
ボーナス次第ではスペアパーツ用に、、、、、


208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 06:01:16 ID:vT5DgD7J
それにしても昔はラジコン1台買うのに必死でお金貯めたもんだけど
「何台買おうかなあ」っていうのは当時からすると凄い会話だなあ

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 06:27:54 ID:6jONE9X2
はっはっは漏れは貧乏だから一台買えるかも微妙だよはっはっは

210 :理系マン:2005/06/22(水) 13:35:20 ID:38LRkMJl
いあいあ、ボディなんてんは
空力付加物つーか
カウルだからダッヂストラトスですらリアル過ぎ。
ノペッとしてないとだめ。いっそ車の形をしてなくてもいい。

昔の12みたいにTOJひとつでいい。
もちろん蛍光1色塗りが一番いい。
リアルなのはプラモで十分。
リアルにロールしたら遅いし、クソゴムタイヤなんか流行らせたもんだから返って金が掛かる。
スポンジタイヤで物体の高速移動って感じが良かったのに。

ガキの頃グラホ持ってたがボデー後ろ半分バッサリ切って
穴だらけにしたよ。その頃から効率主義だったよ。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 13:38:27 ID:Eb8rnjRN
効率主義なら1/10ツーリングなんて走らせるなよw
1/8レーシングか1/12DDやっとけ。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 14:16:19 ID:Rq3IEb17
バッタどうしよう・・・・やっぱ買っとくべきかな。
安いし。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 15:36:54 ID:RbiAejER
買えるだけの余裕の有る人は買おう。
そうでない人は無理してまで買う事はない。

214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 16:44:16 ID:MqR3t3o/
しかし…
グラスホッパーの再販まじかなのに、オクで未組み立てが2万超え…(汗


215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:08:34 ID:F+v69kEb
発売日ですね

216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:09:31 ID:Eb8rnjRN
オリジナルが欲しいコレクターには価値あるんじゃね?

217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:22:46 ID:X688i446
>210
RCしてる人の大半がそんな考えなのかもしれんねぇ。
12なんかホント昔からリアルじゃなかったしねー。
でもさ、RCにあんま興味ない人から見たら多分カウルみたいなボディなんかは単に
「かっこわるい」の一言だと思うんだが・・・、ていうか俺がそうなんだが。

あと理系なんなら教えてくだされ。RCのボディって空力にそんなに影響あるの??
1/10なら体積比1/10×10×10の空気密度になるんでほとんど問題なさそうだと
文系のおいらの少ない知識では思っちまうんだが・・・・。

例えばノーマルのSFGにグラホのボディのっけたのと普通のボディ載せたのとで深刻な
変化あるのかな?

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:32:02 ID:Eb8rnjRN
>>217
>>210は肯定する気ないがボディ有りと無しじゃ全然違うだろ。
オフはリアウイングの方が重要だろうが。
1/10ツーリングカーをボディ有りと無しで操縦してみればソッコーわかる。
わからなけりゃもうちょっと修行しろよとw

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:34:37 ID:TQP7D26x
>>214
あそこのRCカテゴリは吊り上げ厨ばっかだから
あまり真に受けないほうがいいよ。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 18:53:35 ID:XQDpfhAN
>>>214
>あそこのRCカテゴリは吊り上げ厨ばっかだから
>あまり真に受けないほうがいいよ。

やはりか(´Д`;)そこんとこ詳しく、潮騒キボング
そのキット俺もヲチしてる。テクニパワーが気になってる。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 19:51:05 ID:pFKSYqIi
>>217
物凄くある。
空力によるダウンフォース自体は数値的に小さいが
ラジコンは車体が軽いのでその影響は大きい。

なおグラホボディはただでさえ高重心なのに
さらに輪をかけて重量物を上に乗せている。
ま、グラホは楽しむラジコンだからそれでも全く問題なし。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 20:18:19 ID:Z+DjVwej
重心がどうとか、語るほどのマシンじゃないと思うが…。

そんなのが語りたいなら、デザゲとかヨコモの奴にしとけ。

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 20:19:27 ID:Azenkhru
グラホにスポチューン装着したらまともに走らないかな・・?

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 20:22:19 ID:MqR3t3o/
219
やっぱしそうか…。
吊り上げは勘弁してホスィ
でも、こないだホットショットが5000円位で落ちてたね?
あれって、相場?

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 20:28:01 ID:MqR3t3o/
スマネ
板違いな質問してシマタ
で、グラホ手に入れた人いる?


226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:35:56 ID:Q22uejd/
今日は発売日じゃなくて発送日だから今持っている人はいないと思われ。

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 23:07:45 ID:MqR3t3o/
ウッ…カンチガイシテマスタ。
オクで再販品が出てたから。


228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 23:44:39 ID:ChW53IG3
>>222
文盲

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:41:07 ID:X3UeY7vm
さあ今日は店頭にグラホが並んでいるでしょうか
あるいは通販予約した人には荷物が到着するのでありましょうか
20年前の感動がまさに今日蘇ろうとしているのであります

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:59:40 ID:JxKvf3Pe
予約してないや。買えないかな・・・?

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 02:23:58 ID:X3UeY7vm
発売前夜だぜぇ!?もっと盛り上がろうよ!!おかしくねぇ!?

232 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 02:28:56 ID:FN+ngHSs
けろぴーけろぴー

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 09:41:27 ID:mt3y8EEo
|A′) イライラ
|/つ[7400]
|
|コソーリ
|ω・)つ[24日発送]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 11:23:11 ID:LmefuBfo
ホネの時は出荷日翌日の午前中にいったら
チャンプ、スーラジとも入ってなくて3時間位待つ羽目になったからなぁ。
今日は余裕を持って2時過ぎに家を出ようかと思ってる、
電車だけど知人の分も含めて4台買うぜ!w

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 11:56:35 ID:pdCu9uaE
4つ持ってる様を見てる
電車内の周りの人の反応も、あとで教えてくれ w

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 14:21:25 ID:LmefuBfo
チャンプのグラホの入荷確認。
4,550円ですた。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 14:25:55 ID:LmefuBfo
>>235
あー、はい、ジロジロ見られましたよw
隣の若いサラリーマンなんか袋の中をしきりに覗き込んでたな。

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 17:24:39 ID:VTMwqTpd
みんな、仕事終わりで買いに行くのかな?
いいなぁ。今日欲しかったけど無理そう…
ところで一番安いのどこ?店に行く時間とか考えたら、オクションで5500即決円で買おうかと…

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 17:34:03 ID:LmefuBfo
転売ヤーから買うくらいならスーラジかチャンプの通販で買った方がいい。

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 18:49:28 ID:QH/framW
ちょい関係ないけど、ホネットの次期ロット分が7月に延びちゃってるよ・・・。
もう待てないので、転売ヤーで買ってしまおうか迷ってまつ。

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 22:46:15 ID:M0OC8bIF
これ1ヵ月後でも手に入る?今を逃すとムリ?

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 23:04:05 ID:PffmweCO
今買っておけば、後悔は無い。
後のことは、買ってから考えようぜ。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 01:11:21 ID:ZWs6kstV
「明日はグラスホッパーの発売日か・・・ラジコンなんてもう十何年もやってないな。
はは、まあもう子供も大きくなった事だ、今更ラジコンでもないか」
私は苦笑しながら床についた。

次の日。目が覚めると枕元に大きな包みが置かれていた。私宛だ。
宅配伝票の品名の欄に目を落とす。そこには、“グラスホッパーフルセット”の文字。
「あーーーっ!ラジコンだーーーーーーっ!!」
私は童心に返り、寝巻きのまま夢中で梱包を解いた。懐かしい。あまりに懐かしいパッケージが
そこにはあった。はやる気持ちを押さえ、ふたを開ける。そこには一通の手紙が。
“あなた、いつもご苦労様です。少し遅くなりましたが、感謝の気持ちを贈ります。”
“私とお母さんからです。たまには息抜きもしてくださいね。”
・・そうか、すっかり忘れていた。前の日曜日は父の日だったのだ・・・何と粋なはからいか。
日々の仕事に追われ、自分の趣味の事など考えもしなかった。
優しい妻と可愛い娘。私は何と幸せ者なのだろう。
私は涙とグリスで顔を濡らしながら、パーツを一つ一つ噛み締めながら組み立てるのであった・・・

244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 03:34:37 ID:56AxcZDs
バッタ買いに行ったんだが、なぜか目の前にはデザートゲイター。。。
だって2000円プラスで最新シャーシにフルベアでオイルダンパーついてるんだもんよ。
圧倒的にコッチの方が走るってわかりきってるし。
見比べたらどうしても古いもん買えなかったよ。
憧れは憧れのままおいておこう。。。

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 05:03:51 ID:dZgjx70c
>>239-240
再販物に関しては個人か普通の業者くらいしか出品してないんじゃないか?

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 06:48:34 ID:VcTuXe3D
>>243
泣いていいですか?

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 12:57:20 ID:VDpR8Noj
>>243
乙。

でも未開封の中にあるグラホの中に手紙が入っているって・・・

詰めが甘いッス


248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 13:28:33 ID:81j7DnvO
たまたま立ち寄った模型店に再販ホッパーがあったけど懐かしいとは思うが
昔、普通に走らせて遊んでいたので興味が無いので買わなかった。

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 13:30:01 ID:tT2UfKkK
>>247
家族がラッピングしたと好意的に解釈汁。
買う時にお店で手紙入れたかもしれないし

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)