5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ハチイチバギー◆◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 19:29 ID:ZtRnJVkf
ハチイチバギーについて熱く語ろう!
MBX−5プロスペック ゲトー!

2 :マッドフォースEvo:04/08/14 22:05 ID:2Idg+17J
2げっと
777げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 17:49 ID:PsW86+po
今日サーキット行ってきますた、MBX5にノバ421B乗っけて走ってます。
ニードル調整むずいっす。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:02 ID:b4IAQAC+
タケスペage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:11 ID:L/OX75/s
通販で無限パーツが安く買えるところありませんか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:42 ID:KpQCWM6D
 こんなとこで聞くよりラジマガかって読む!!



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 04:16 ID:XQ43R6pQ
ラジマガ買えない環境にいるんス、、、泣

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:47 ID:4AsKCswm
mp-777シリオ付きってマニとマフラーも付いてるのでつか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:19 ID:ES1fHCcA
ついてるよー。

シリオって使ってる人見ないけど実際のとことどうなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:15 ID:WDqa4NMa
シ○オはぶっちゃけ粗悪エンジン、おいしいとこのライフが極端に
短すぎる、精度が悪いであまり評判もよくない○商のサポート受けてる
人間も義理で使用している感じ
まぁ自社で作ってるしあまり歴史もないんでこれからのメーカーじゃないの

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:21 ID:BSO6/Fmp
あちこちでバギーをONで走らせるって聞くんで自分もやってみたけど
直線だけなら12TRのツーリングとタメで走ったよ。
けこう速かった。カーブでインリフトしたりロールがずごくて見てて
楽しいっす。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:08 ID:ES1fHCcA
やっぱしシ○オってあまり評判よくないんだねぇ。
シ○オってどこが造ってるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:51 ID:GEsofh4Z
>>11

 1/10の電動でも、シングルターン積んでSuperRS4のタイヤ履かせると直線「だけは」エンジンカー並。
 但し、コーナーでハイサイド、もしくは進入に失敗してコースアウトするとカナーリダメージ食う。

 漏れもハチイチほしい…お遊び用の安いのも出してくれよぉ。
 1/10電動はよく壊れる。TR15はFサスの付け根に致命的な欠陥があるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:08 ID:GTMSK8AO
シ○オのマークって原子力のマークみたいね。
なんかおもしろい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 02:49 ID:TCfJvVMm
やっぱしノバにはだれも勝てない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:53 ID:5NB5yJeh
RBのC5なんかがかなりよさげ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:21 ID:d8ztTy25
1/8バギー所有者ってみんなレースばかりなの?
仲間内でマターリ走行会ってパターンいるのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:54 ID:vj56SuQh
皆さんスターター何使ってますか?
21RZBで無限のスターターで12Vで使用しているのですが
圧縮強すぎてかトルク負けでまともに始動しません。
スターター煙が出てしまいます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:39 ID:g2jc0GN4
スターターはBU?BUを12V仕様にして使ってるの?
BUの7.2V仕様なら問題なく回せると思ういますが
煙がでるってことはフライホイルにきちっと当たってないんでない


20 :18:04/08/23 11:34 ID:lIkFuLtF
>>19
フライホイルに当たっているのです。フライホイルそのものがトルク負けで
止まってしまいます。何回がやっているとモ−タ−が焼ける煙が出ます。
バッテリ−は車の95クラスのバッテリーなんで容量は大丈夫のはずです。

7.2V仕様にして試してみます。
ありがとうございます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:27 ID:ReVzO2ZT
>>18

先にプラグ外して軽く回るかチェック汁。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:49 ID:IzOyxuUw
OSのVZ−Bに合うマフラー教えてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:56 ID:IzOyxuUw
連続スイマセン Vスペックのマフラーです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:46 ID:KbWVhnXk
>>23
ノバのマニに053

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:43 ID:IzOyxuUw
>>24
THX !!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:15 ID:JhKDBhcV
JAMMINのマフラーなんか結構良いよ。
JP−1 ハイトルク
JP−2 ハイスピード

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:23 ID:LpH8srTd
竹スペの鉄足キットと三共ラムダを持ってたなあ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:08 ID:oi7H9QGT
無印MP777買ってみた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:06 ID:34NFNUCM
>>28
レポよろしく

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 03:46 ID:Mi6ccfVc
無印777って何? 777のうわさあまり聞かないけど実際のところ
どんな感じですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 09:35 ID:y54qkBnG
無印777→名前にSPECIAL 1とか付いてない777のこと。

ハチイチバギーは、今回初めて買ったのでどんな感じとかわからない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:39 ID:HvRPvZ4h
無印はダンパーステイとシャーシが7075じゃないんだよね。
曲がったりしないかレポお願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:41 ID:KSHf/qRa
777は重心が7.5に比べて前にきているのでジャンプの姿勢を安定させるのにかなりシビアになった、そのぶん7.5にあったステア切ったときの待ちがなくよく曲がるようにはなっている

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:28 ID:I29YdKro
MBXのダンパーシャフトってすぐ折れないですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/31 12:55 ID:aRSbXRTs
>>34
新ロットというか焼きなましをしてある(ねじきり部が茶色っぽくなっているもの)
ものは曲がるんだけどなあ。キット標準のはジャンプの着地でフロントが2本同時
に折れたことはある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:13 ID:f0sfZeVA
さんぢうまんでハチイチバギーを始めるとすると、何がいいでしょう?
プロポはM8VVがあります。

まぁ、あぶく銭って奴ですね。県内にハチイチ専用コースあり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:30 ID:L0Etnhac

           |  好きな子がやってるミニ菜園でこっそり毎日うんこしたとしよう。
           |  そうだなー、きゅうりとか、ナスとかね。
           |
           |  で、そのきゅうりとかナスに実がなって収穫される。
           |  その中の1本か、2本くらいをその子がオナニーに使ったとする。
           |
           |  この場合、どのくらいの確率で妊娠しますか?
           |  かなり楽しみなのですが
           |
   ∩___∩ ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
   | ノ\     ヽ       
  /  ●゛  ● |       
  | ∪  ( _●_) ミ
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

暇な方は↓に「○板から来ました」と書きこんで下さい。(○には自分のいた板を書いてね)

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1093603166/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:34 ID:hUZuZFO0
>>36
さんじうマソもあったら選び放題じゃないですか!
やっぱ、MBX−5か777じゃないすか?

39 :36:04/08/31 15:52 ID:f0sfZeVA
>>38

正直、どっちかしか候補がないわけだけどね。
バギーは専ら電動、あとTR15が一台ある程度なので、操作とエンジンの扱いはなんとか。
あと、カツカツせずにメンテフリー、壊れにくい構成ということで、サーボなんかも含めて何がいいかな、と。

正直、TR15は苦労した。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:11 ID:hUZuZFO0
壊れにくいのは777じゃないかな?MBXはかなり肉を落として軽量化してるから、、
京商のドライブシャフトなんか2倍くらい太い。

41 :36:04/09/01 18:07 ID:Mgruy9Cf
ん〜、正直、30万あったとしても維持費も含めると、MP7.5の程度のいい中古も手なんだよね。
まぁ、メカは載ってないから買い直しとしても。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:48 ID:i/mnJVOy
皆さんバギーのセンターデフに何番のオイル入れてますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:07 ID:ff+auGC/
路面がスムーズなら7000番、ラフなら5000番かな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:26 ID:lDap8lXU
21エンジンのベアリング交換したいんですがやり方が掲載されているHPなど
知ってる方いますでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:41 ID:4lIE9VZp
>>44
HPは知らんが


まず諸々外して、ケースとベアリングだけにする。
電気オーブンの設定120℃にしてその中に入れる。
30分くらい入れておいてプラハンで軽く叩けば抜けてくるよ。

抜いたケースをよーーーーーーーーーーく洗浄して
オーブンで加熱
シャフトを治具代わりにしてベアリングを挿入汁。
市販のベアリング交換ツール使っても良いが漏れはシャフトでやってる。

やけどせんように注してね。

オーブンが無ければ、ヒートガン(熱収縮チューブに使うヤツ)や、ヘアドライヤー
(金属製の頑丈なやつ)でも加熱できます。
家庭用のホットプレートに載せて加熱するのも良いみたい。


天麩羅鍋にエンジンオイル入れて揚げてしまう方法も有るけど、臭いのでお勧めで
きないです。




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:30 ID:NKzvSUEk
>>45
詳しい情報ありがとうございます。
リアのベアリング(大きな方)を抜き取るにはどうすればいいのでしょうか?
フロント側はケース後側から叩けば抜けそうですがリアのベアリングは叩く場所が
ないような気がするのですが、、、

47 :ぽんぽこ:04/09/10 05:19 ID:ojB6nWpS
ケースを熱して熱いのでケースをペンチで持って
ベアリングを下にしてケースを木か何かに「コン」と当てれば「コロン」と落ちてくるよ


48 :ぽんぽこ:04/09/10 05:25 ID:ojB6nWpS
ベアリングが落ちづらかったら前からマイナスドライバーでリアベアリングのインナーを
突っつけば取れるよ、その時ケースのドライブシャフトの通る穴の内側を傷つけないようにね
一次圧縮が漏れる原因になってパワーが落ちるからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 07:25 ID:NKzvSUEk
なるほど!大変参考になりました。

ベアリングは焼き嵌めされているといっても熱すれば結構ゆるくなるんですね、、

50 :45:04/09/10 12:16 ID:Ar5s5Mu9
>>46
もう少し補足
まず、リア側のベアリング(大きい方)を外す。
加熱後のケースは、ホームセンターなんかで売ってる皮手袋して、手で掴
むことをお勧めします。
加熱したら、ケースのバックプレート付いていたところを軽くプラハンで
叩くと抜けてくる。(歪むから軽く叩いて)
固着してるときなんかは、>>48氏の通り。
フロント側のベアリングは、Φ10位の棒で内輪を突けば取れます。

ケースを洗浄するとき、シャフトとケースが接触していないか確認して下さい。
フロントベアリング〜リアベアリングの間の穴を見て、シャフトが接触して
回転することで光っているとろがあれば、修正します。
ツールマーク状に極細い円周方向の当たりで有れば気にしないで良いです。

組み込み時は、シャフトにリア側ベアリングをはめて、軸をガイドにして
ケースに挿入します。
次に、このままシャフトを抜かずに、ケース先端から覗いている軸部をガ
イドにしてフロント側のベアリングを挿入します。
ケースが熱いウチは、ベアリングが抜けやすいので、シャフトのウェート
部で受けて、抜け落ちに注意してください。
熱くてベアリングが動くウチにシャフトを回したり前後に動かして、ベア
リングの座りを確認してください。

ケースは歪みが出るし、交換しているウチにへたりもでます。
経験上、OSの場合、交換は1回。
NOVAで3回
でしょう。



イタリア物はベアリングを圧入しているかケースとベアリングが噛み込ん
でいるのが有るから、この時はケースの傷取りをしてから洗浄する。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:36:42 ID:Lp/Y4Y11
ちょっとズレ違いかもしれないけど、ナイトロサンダーってここの住人にとって
はどんな存在?
やっぱり、“タミヤだね”でお仕舞い?
EP専門オフローダとしてはちょっと心そそられるものがあるんですけど。

ttp://www.tamiya.com/japan/news/news0410/news2.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:49:26 ID:hdR0xJ8e
>>51
眼中に無い。
手に取って見たこと無いし、走ってるとこ見たことも無い。
よって論評不能

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 16:09:48 ID:tMe2zcBk
ベアリングの話がでたところで聞きたいんですが、アイドリング中に
「シャァァァッッッーーー」っと金属音がするのはベアリングが悪くなってるんでしょうか?
まだ1ガロンも炊いてないエンジンなのですが、、、、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:08:47 ID:hUo55aHP
>>53
そりゃベアリングだな、どこのベアリングとは教えないがw


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:24:33 ID:tMe2zcBk
当然エンジンのメインですよね、、、

56 :ぽんぽこ:04/09/12 02:02:18 ID:Y8U1yxi5
クラッチベルのベアリングが以外に大きな音でシャーシーに共鳴してる時があるね
エンジンかも、見ないとわからん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:48:41 ID:PwFtp46w
ベアリングをマイクロロン処理したら違いが分かるくらいに変わるものですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:23:46 ID:HJuNRvbS
飛ばしてごめんね。
MP777ゲッツしたんだけど時期モデルチェンジはいつでしょうかねえ?
7,5と基本は変わっていないから次もモデルチェンジも近いのかなぁ、。
せめて2年はもってほしいです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 04:28:44 ID:d1p9n1N3
MBXの時期モデルも気になるなぁ、、、

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:05:40 ID:tm6tSpW3
ハチイチバギーは行き着くところまで来た悪漢。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:25:34 ID:pyTsFiEZ
あえて型落ちを買うのも精神衛生上いいもんだぞ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:49:20 ID:+2T11DqN
KANAI3と777の大きな違いってなんですか?
大差ないならKANAI3にしようかと思ってるんですが・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 06:04:50 ID:w8ri11Ag
OSのVZ−B Vスペックってどうでつか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:35:52 ID:p8eAi/4D
P5には負ける。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:42:38 ID:7UMeA0gY
皆さん、前後デフのリングギヤのバックラッシュはどれくらいの周期で
調整されてますか?
確認の方法は左右のカップを手で押させてドライブベベルを軽く
ゆさってみてのカタカタで確認でいいのでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:11:36 ID:HZXTeleM
レース中、RRで5連中をブッコ抜きしていた鬼を
見たことがある。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:28:03 ID:IVcWwfhP
>>40
オプションでも、MBX用の太いユニバーサルシャフトはないんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:34:49 ID:7HnIHJ3X
MBX4用(ごっつい)のやつがMBX5に使えると聞いたことがある。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 05:46:40 ID:0Kz9qzH1
京商サーキットバギーのフライホイールとギヤボックス一式売ってるとこ知りませんか?ピコ21のフルメンテナンス出来る方いたら
お願いしますm(__)m

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:17:53 ID:L/3yS2nb
ちょっとお知恵を拝借したいのですが。

インファーノMP7.5にOSの21RG-X(リコイル付き)は乗りますか?

標準で乗っていたGS21Rを壊してしまったので、その代わりになるエンジンを探しています。
あまりハイパワーな物は扱いきれる自信がありません。
その点、RG-Xは値段も手ごろですし、リコイル付きのモデルもあるのでどうかな。と思った次第です。

どなたか試された方はいらっしゃいませんか?






71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:28:13 ID:yM98s908
>>70
インファーノMP7.5スポーツなら、載ります。
インファーノMP7.5なら、
シャーシーを、リコイル部分が当るカラ、加工汁。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:23:23 ID:st+H6TCf
思い切ってスターターボックスを買う!
リコイルのワンウェイってすぐに壊れるし、、、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:36:50 ID:KuRcUINh
>>70です。

>>71
なるほど。非スポーツ系にはリコイルの逃げ加工がないのですね。
私のはスポーツ系のシャーシ(元はランドマックス2)なので大丈夫そうです。

貴重な情報をありがとうございました。助かりました。

>>72
スターター導入が一番いいのでしょうね。

私の場合、駐車場から実際に走行できる川原まで少し距離があるものですから、
荷物が増えてしまう事を考えて、ずっと躊躇してしまっています。

左手に車体、右手にプロポ。
…まずは一式を運べるボックスから用意したが良さそうですね。

リコイルのワンウェイ、そんなにすぐに壊れるものなのですか。
現場で壊れたらそれはそれで困ってしまいますね。

アドバイス、ありがとうございました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:04:42 ID:st+H6TCf
確かに自分も最初はスターターボックス躊躇したけど買ってしまったら
そんなに手間でもないよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:57:53 ID:6egjWkXf
> 私の場合、駐車場から実際に走行できる川原まで少し距離があるものですから、
> 荷物が増えてしまう事を考えて、ずっと躊躇してしまっています。
> 左手に車体、右手にプロポ。

スーパーで使うようなカゴがあると便利だよ。

レースなんかでも燃料、プラグヒータ、調整ドライバ、スターター、
場合によっては送信機まで放り込んでピットから持っていく。

パドックからピットまでちょっとした距離でも両手で持ちきれないと
不便だし、かといって大げさなものも必要ない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:40:37 ID:9tP0GWFl
インファーノMP7.5の
スポーツのキットと
スポーツレディセットの組み立て済みって
中身は同じ?

>75
スーパーのかごは微妙に大きさが違うんで
大きい方がいいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:49:51 ID:KuRcUINh
>>70です。

みなさんありがとうございます。
友人と二人で何の予備知識もなく始めてしまったRCなので、
みなさんのお話はとても貴重で参考になります。

>>74
なるほど。手間はかかりませんか。
確かに持ち運びの手間より、始動性のメリットの方が大きそうですね。
うまい方にはエンジンの選択肢が増えるのも重要なのでしょうね。

>>75
スーパーのカゴですか。
ホームセンターに売っている衣装ケースのようなものを考えていたのですが、
スーパーのカゴなら取っ手もついてますし、汚れて水道ホースでジャバジャバ洗ってもすぐに乾きそうでいいですね。
これはすぐにでもマネさせていただきます。友人にも勧めておきます。

>>76
大きいカゴですね。
将来的にスターターも導入するとなると、大きいに越した事はありませんね。
しかし、スーパーのカゴはRCをされる方の間では常識なのでしょうか。
私にとっては目からウロコでしたが。

ハチイチバギースレなのにこんな私にお付き合いくださって申し訳ありません。
ありがとうございました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 16:47:59 ID:RjJrUR07
やくざに絡まれました。

79 :71:04/12/09 21:17:23 ID:oVVuiXqB
>>70サソ
スタータBOXを、買うナラ、シャシーも、交換シテ
エンジンも、リコイル無しを、選ぶ方がイイヨ!!!

たぶん、ビックリ!するほど、違うカラ!!!


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:19:37 ID:r/ht67Wp
初めてばぎー買うんだけど
7.5と777で迷ったら
素直に777にするべきでしょうか?
7.5スポーツとか安いし
そっちのがいいんやろうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:31:32 ID:k6mtXub3
>80
金があるなら迷わず777special1。
エンジンはOSのMAX-21VZ-R Ver.IIあたり。
MAX-21RZ-V01b(P)でもOK

手軽に遊ぶには7.5のエンジン付き中古を探す。
カナイエディション(1,2,3)がお勧め。

スポーツは論外。
金をむしり取られるだけ。



82 :80:04/12/11 00:53:43 ID:QCF4Dv5P
>81 d
微妙に金が無いので無印777にしよかな。

まさか無印も論外?
スポーツは選択肢から除外しました。

こやって悩んでる時って楽しいんだよなあ・・


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 04:13:25 ID:p/bbmsnK
あのね、RCって最初に安いやつ(パーツ含)買うとぶっ壊れて結局
直す時間や費用考えるといいやつ買えちゃったりもするんだよね、、
あと、いい物のほうが操作が楽(早く走れる)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:19:55 ID:/ubAdL2x
そうそう。
安いものは逆に金がかかる。
これがRCの世界ってもんね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:22:07 ID:DvuAiEFu
OS21RZ-V01Bにプラグが無かったのでノバの7番をワッシャーで長さ
調節して使いました。
なんとか走れました。
もしノバのプラグ使うのでしたら何番くらいが適度なんでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:36:37 ID:LPm5Lz+S
5000番

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:52:10 ID:FGKigzVF
外気温によるかな〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:09:05 ID:mUjRZsJy
あ、今の時期だいたい10℃くらいなんですけど、お願いします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:36:45 ID:t/C4K5kM
OSの8番使えばいいじゃん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:02:59 ID:ZCdQvQFN
燃料は?ニトロ何%? 

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:28:04 ID:JVaCDq1n
30ですよ。
とりあえず余ったノバのプラグがいくつかあるので使い切ろうと思いまして。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:00:19 ID:ZwXlijfO
真面目に答えましょうかね・・・・
OSにノバプラグならC6かC5でしょう。ノバでは慣らし用のホットな
C5でも、プラグのリーチが長い分ニクロム線の分の窪みも深くて、
プラグへの圧縮負担が少なく使えると思う。(推測:No8相当?)
C6はC5でプラグの寿命に難があったり、もっと絞りたい時に変えれば
良いでしょ??


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 04:51:18 ID:z7arfvw3
ノバでもショートボディーとロングボディーがあるよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:35:01 ID:m06SRi3o
有難うございます。
たしかにC7ではアイドリングで止まり易いです。
冷えすぎなのでしょうね。
ボディーの長さに種類があるのは知りませんでした。
色々有難うございます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:59:52 ID:EAbWd2zi
ホットボディーズのライトニング2プロって持って
る人いますか?素直に777かMBXにした方が
いいのでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:44:45 ID:w/IQlZg6
>>95
俺の知ってる限り、車の出来や安定度は素晴らしいよ
問題は部品供給?部品置いてる店がまず無い!!
HPIさんも国内1/8バギーの力の入れ方が疑問な所です。
777よりMBX5の方が素組で早いので万人が早く走れる車かな?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 09:14:05 ID:YZAWb+M6
確かにキットは販売していてもパーツの入手が
問題ですよね。アメリカでは結構ユーザーも多い
みたいだから車はいいのかもしれませんね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:30:36 ID:ns35V+aF
アメリカでもライトニング走ってるのみたことないよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 11:27:46 ID:Xp0E0/Sj
ハラボーが走らせてるの見たし、今年の全日本でも2台居たね、
他のサーキットでも見かけたけど、一般のユーザーはやはり部品供給からか?
京商、無限に変えてるのが事実・・・・車良いのにぃ〜(残念!)
まぁ、HUDYのXB-8も同じ路線を辿る結末か?(がんばれ〜)
ミワホビーの車も結局流行らせられ終いだもんね。(店頭処分の投売状態!)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:42:22 ID:8UrEXjl2
>>95
周りの人が使ってるメーカーに合わせる方が無難ですよ。
現地での部品の融通が利きますからね。(セット情報とかも)
単独だと、全て自分で用意しなくちゃならないし
スターター貸してもらう事も出来ないよ。

エンジンも、燃料もマニ、マフラーも同じ!
最初は皆と同じ物にしておくのが間違いない。
二台目だとかひねくれ者はこの限りでないよ
好きな物買って周りを楽しませて下さい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:23:58 ID:De8xKEnv
皆さんハチイチバギーにどんなエンジン載せてますか?
ちなみに私は今回ブラジルのツーリングカー世界選手権を総なめした
COLLARI(シリオ製??)乗っけてみました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:36:29 ID:ZJ7FgE5t
OSのVZ-B Vspecのレデューサーなんですが
外すと入り口の口径が増えて段付になるみたいですけどこれで回すと
よく回るんでしょうか?
このエンジンに限らずレデューサーを取ると段付の口径アップした入り口
になるのですがどうなんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:48:41 ID:dn7glk6E
旧RZで色々試したことがあるけど、入り口の口径だけ増えてもあまり変わらない。
ベンチュリー?(中心部分)の口径変えると結構違う。
バギーだと、大きくし過ぎると低速が細くなる感じで使い難かったような・・。
段付は、回転の落ちが良くなるらしいけど、体感出来なかった様な覚えがあるね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:22:40 ID:Niaq/nT7
ハチイチバギーって普通に川原とかで遊べますか?
うるさい?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:34:57 ID:Wy6Xq3Qm
うるさいです。
マフラーにもよりますけど、1/10GPツーリングのうるさい奴位の音はしますよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:40:41 ID:Niaq/nT7
>>105
thx。
そうですか・・・・・・・・トラブルの元になりそうですね。サーキット探します。

107 :102:05/01/01 09:19:56 ID:eZe7Lhvm
有難うございます。
まだ慣らしなので終わったら色々試してみます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 11:00:13 ID:4Er398vK
漏れもVZBのVスペ買いました。
ノバだとかでは慣らしで4リットル以上とか聞きましたがこのエンジンは
どれくらいなんでしょうか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 11:38:54 ID:6HkLtpQN
>>108どうなんでしょうか?昔はイタリアンエンジンに比べてならし半分・寿命も半分っていったけどね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 12:26:45 ID:BsGYIzDo
たしかに今でも寿命は短いって聞きますなー。
実際のところVスペユーザーさんどれくらい慣らししてるんでしょう?
買い替えでVスペ考えてるから気になる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:49:12 ID:GpgRwdgO
慣らしは2から3リットルぐらいでいいんじゃない
あまり多く慣らししてもおいしいとこがそれだけなくなちゃうからさ
たしかにP5に比べると圧縮がユルユルになるのが早い
でもそれほどパワーダウンは感じないけどね



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:22:35 ID:YE0MKSOP
thx!
今2.5リットルほど炊きました。
少し絞りましたがこれから序所に絞ってピーク出してみます。

113 :112:05/01/03 18:52:32 ID:lVspA5k0
今日メインいいとことまで絞りました。
でもスローいまいち合っていなくて加速感覚が悪いです。
前はRZ-v01bでしたが僕はダブルアジャストのスローは初めてでどういう具合に
調整するといいのでしょうか?
とりあえず可動側?メータリング?を少しかまいましたがいまいちでした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:30:55 ID:YTi0GqHR
最近のはいじってないので確かではないのですが・・・
キャブボディにある方は、基準位置からあまり動かさないで
(自分のやっていた頃はいじるなと言われたけど・・)
スライドバルブ側で従来の様にやっていました。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:59:02 ID:8d7y5v4W
寒いね〜ぇ
貼っとくよ、暖かくなるヤツ
ttp://66.98.158.49/21ewwjho/housejump.wmv

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:54:31 ID:cx1LBzEd
寒いからエンジンが狂ったようにマワルw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:08:38 ID:XeGc6jKM
1/8エンジンバギー始めたいんですけど
都内でいいショップありますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 10:03:18 ID:zo8nDmW+
安宍さんトコ行けば?

俺は良い店と感じたよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:54:34 ID:e3WrN0Od
ありがとう、
それはやすしし、って読むの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:53:00 ID:zo8nDmW+
「あじし」さんです
高島平、スパイラルの店長兼ワークスドライバ-です。
良い買い物出来ると思いますよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:17:18 ID:muW1yJHF
(・∀・)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:48:54 ID:DRx3XQ2w
>>120
> 「あじし」さんです
> 高島平、スパイラルの店長兼ワークスドライバ-です。
> 良い買い物出来ると思いますよ

でも最近、もう一人のひとの確率隆。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:05:57 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:29:17 ID:77TED1FN
 ハチイチバギーのサーボってそこそこトルクが
必要だと思うんだけど最低どれ位のトルクがいるのかな?
サンワ、フタバあたりでお勧めあります?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:29:15 ID:2BjcWzJV
トルクはあればあるほど良いとオモワレ
漏れも最近ハチイチバギー買ったばかり。
買う前に色々教わってトルク10kのヒートシンクサーボあるからっていったら
「う〜〜〜ん・・・・まぁいいか」っていわれたよ。
一番高トルクな奴を奨めたいみたいね。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:14:42 ID:77TED1FN
>>125
>買う前に色々教わってトルク10kのヒートシンクサーボあるからっていったら
>「う〜〜〜ん・・・・まぁいいか」っていわれたよ。

え〜〜〜10kでまぁいいかなのかぁ?
サンワのHPで5k以上に一応バギーのマーク付いてるからどうかな?って思ってたんだけど。
コストパフォーマンスに優れたオススメ何かないかな?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:17:58 ID:I6ORiiAn
>>126
> え〜〜〜10kでまぁいいかなのかぁ?
> サンワのHPで5k以上に一応バギーのマーク付いてるからどうかな?って思ってたんだけど。
> コストパフォーマンスに優れたオススメ何かないかな?

まあ、10kg/cmオーバーは必須かな。
いまはアナログのハイトルクは値段が下がってるのでお勧め。
デジタルと違って「逃げ」るので破損しにくいという点もある。

全日本とかならデジタルだろうけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:05:36 ID:48iyb0pO
 貧乏人にハチイチバギーは敷居が高いね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:47:16 ID:EAJECX6u
オンよりまだ、マシ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:57:56 ID:m0lQOUSi
GPツーリングよりずっとランニングコスト安いよ。
すべてのパーツが長持ちするよ。
それに頻繁にパーツ買いに走る回数も少ないよ。
ただイニシャルコスト高い。


131 :80:05/02/12 18:44:47 ID:CcMZf5gA
GP初心者です
OS21RGを買ってきたんですが
説明書にも一応書いてあるんですけど
スターターではびくともしないくらい堅くて廻らないんですが
こんなものなんでしょうか?
エンジン内に潤滑油噴いて
手で回してもめちゃかたいんですけど。


132 :マッドフォースEvo:05/02/12 19:00:21 ID:DLiFD2PF
>131
始めは固いですよ〜
回らないときは下始点までフライホイール回して(反対回しね)、勢いつくようにして回します。
一回回ると回るようにはなりますよ。
リコイルでもかけられるエンジンなのでまだ楽な方です>RG
外国エンジンはもっと固いよ〜

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:29:58 ID:krMW44oC
↓こいつの説明文嘘臭くない?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h23768905

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:03:44 ID:SMIJ8WL4
金井のわけねーじゃんか。あいつは使い切るからな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:43:25 ID:ppvhd6Pa
>>133
ウソ付いてるに一票
こういったやつは不愉快極まりない

136 :131:05/02/28 23:17:33 ID:l7e1CPE4
>132 d
スターターでなんとか廻りました。
で先週時間が少なかったので1タンクのみ
台の上で廻して、昨日

さあ、走らせよう

って時にエンジンが掛かりませんでした。
スタータで廻してるときだけブーブー言ってるんだけど
離すとすとんて止まる。

プラグは赤熱してたし
ニードルは説明書通り3回転。

これってオーバーチョークなんすかね。

137 :マッドフォースEvo:05/03/01 21:14:03 ID:7bZbqQLD
>136
まだ1タンクしか回してないんですよね?
だったらまだエンジン固そうですね〜

アクセル煽ってもかかりません?
3回転は開けすぎかも、ちょっと絞って(ちょっとね)様子見ながらやってねん

RGでもパワーは充分だから慣らしが終わったら楽しいですよぉ
#けっこう無理効くエンジンらしいし(笑)

138 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 23:51:15 ID:MmBYOCAr
すいませんm(__)m
京商のLSD用OILの赤と黒?の違いを教えて頂けませんか?

139 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 09:57:36 ID:dyLOJmoA
あげ

140 : :05/03/03 16:02:31 ID:zklv6pa1
>138
赤の方が後から出た奴でそっちの方が良いらしいよ。
よくわからんけど

141 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 18:31:33 ID:DWTQbdrR
今日エンジンの慣らししますたage

142 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/14 20:55:16 ID:TVbmQ96x
雪のせいで日曜日最悪でした。

143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 01:38:20 ID:27zREjqv
全然GPのことわからないド素人なのに昔の憧れだけで取り敢えず中古のMP7.5スポーツ買ってみたんですが、キャブの調整わからず四苦八苦しとります。

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 15:24:51 ID:wTr8e9ee
 俺も中古でノバロッシのP5手に入れたんだけどそのままではエンジンかからなかったよ。
メイン、スローニードルは何回転戻しから始めたらいい?
誰か教えて下さい。

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 23:25:05 ID:xCy0glGo
一旦甘々でエンジンかけてから
それから絞って行けばいいのでは?

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 13:10:44 ID:S+6lTTPX
>>145
 うん、メインはそうしようと思ってるんだけど、
スローは出荷時状態どんなもんかなと思ってね。

147 :143:2005/03/30(水) 21:57:21 ID:is3x3SLz
俺は中古だったのでスローはいじってないですが、メインを少しずつ絞ってみたら
凄い走りしてくれました!
俺はホーネット世代の出戻りなもんで、1人で興奮しながら走らせてすまいますたw


148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 03:05:36 ID:TE+Ceyzs
うん〜掛かる位置までニードル絞ってとしか言えんわ。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 21:49:44 ID:QoWXBWYW
レス39です。どっから始めたらいいの分からんかったんで聞いてみました。
とりあえず上から合わせてみようと思います。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/04(月) 20:02:42 ID:KY4nWHWv
GPはモントラしかやった事ないのですがMBX5プロスペック買っても
大丈夫でしょうか?


151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 07:16:26 ID:ecMLePQl
>>150
大丈夫!

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/10(日) 03:49:19 ID:baBwQvqU
>>151
スネ夫!

に見えた。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 22:49:25 ID:7JB+hWMe
 インファーノMP7.5にロードタイヤ履かせたいんですが
TAKAGI以外で何かいいのがありますか?
HPIあたりで何かいいのがありそうなんですけど。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 21:49:06 ID:vDIxN289
\5000台のスターターボックス買ったんだけど
車のシガーソケットから電源取ると
パワー不足で
エンジン掛からない・・・
かといって2本のバッテリー
充電もめんどくせ・・・

>253
MAXXのタイヤは一応ロードモデルあったねw


155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/22(金) 03:39:49 ID:SI0CK3d1
インファーノ7.5を作ってたんですが・・・
ボデーカット中に裂けましたorz

あの分厚いボデーをカットするコツってないですか?

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/23(土) 00:19:32 ID:Lwxe+EH+
半日しか経って無いのに「スルーされた」はないでしょう
こんな沈んだところにしかも丁寧sageで書いておいてw

裂けるってどうしたら裂けたの?
カッターで力入れずに何度も同じとこ
なぞって切り込み入れてからなら
パキッと割れるよ。
カッターであたり付けてから
Pカッター使えばもっと確実。


157 :156:2005/04/24(日) 19:50:42 ID:KnVF49XQ
>155
で、俺は無視ですか
そうですか

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 04:05:39 ID:9Q7K3YOP
>>155
ホームセンターで売ってる金切りばさみで切るとラク。
でも曲線は難しい罠。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/26(火) 11:10:50 ID:NEMPapeq
結構使えるのが園芸用の剪定鋏。
刃も曲線だし太い枝を切ったりするのに使う物だから
丈夫で良く切れる。


160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 07:26:17 ID:C8HMLqzi
そりゃGood Idea!!
剪定鋏なら、車楽のとなりの園芸店にあるだしょ?

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 21:32:14 ID:7uXwFRGA
ハチイチバギーは人気ないのか?
すっかり過疎じゃねーか。


162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/07(土) 22:10:59 ID:SBRk7QnS
全然無いよ。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 04:19:20 ID:KuhfNwpW
ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいませ。
あちこち壊してしまったままずいぶん長い間ほったらかしにしていたインファーノMP5を久しぶりに直して遊ぼうかと思ったら、、
いつのまにか超旧モデルになってしまっていました。
ボディ無、フロントシャフト曲、ピコエンジンたぶんかからない、という状態から復帰させてあげようと思ってます。

MP7.5のスペアパーツはMP5でも使えるものなのでしょうか?


164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 10:51:44 ID:p5Cs4vCR
確か5から6になるときホイルベースが長くなった筈なんで、ボディは使えない筈。
で、6から7になった時点で完全新設計になったから互換性はかなり厳しいと思う。

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 14:04:26 ID:KuhfNwpW
>164
レスありがとうございます。
危なく777のパーツ買いに走るところでした。

しかし、、ぬー、残念!
せっかく8年前の記憶を元に全部バラして清掃&組み上げ直ししたのに、、、
スペアパーツ在庫を京商に確認してみます。
もうパーツ供給ないのなら、、、新車買うお金ないなぁ。。
ハチイチバギーのサーキットまで下見に行ってやる気マンマンだったのに。。。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 15:20:55 ID:QATLrA85
MP777、ホビーショーでバージョンダウン版が発表されるらしいぞ。

167 :156:2005/05/09(月) 22:32:55 ID:MiCk0MoG
EPオンリーだったけど
最近インファーノ買って
エンジンの慣らしらしき物が
そろそろ終了する。

とにかくあの音がいいね。
やみつき。

>スペシャル2ってやつのこと?


168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 22:50:47 ID:mg6mXVKh
自己レスになりますが、
MP5に搭載可能なボディを京商のオンラインショップに問い合わせたところ、

『ボディの取付位置などで若干異なるところはございますが、MP-6のボディ(品番:IF42)が搭載可能かと思われます。


との回答をいただけました。
フロントシャフトもMP6のものが装着可能らしいです。

何とか押入れのMP5を生き返らすことができそう!
うれすぃーっす!
しかし、、最後の難関ピコエンジンに火入るかるかな。。。


169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 00:35:42 ID:HhZJLpx2
ハチイチバギーに詳しいみなさんに質問なのですが
オフロードを走らせているとエアクリがすぐに土埃だらけになりませんか?
みなさんどうされてますか?

私が思いつくのは
・交換しまくる
・付いてきたプラスチックのカバーをかぶせる
ぐらいです

ちなみに私はランドマックス2なのですがあのネジ止めのエアクリがいつも面倒だと思っています
なにかオススメのエアクリあったら教えてもらえませんか?

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 08:10:54 ID:bZnR4j7V
ペットボトルでカバーする

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 10:12:13 ID:xMigVF68
アウタースポンジを付けるだけでもだいぶ違う。
吸気効率もさほど変わらんと思う。

172 :169:2005/05/12(木) 01:28:49 ID:5pw7HU/+
>170
ペットボトルをどのように使うのですか?
ちょっと思いつきません

>171
エアクリに巻くような感じでついてるやつですね?
汚くなってもあれのほうが交換が楽ですね

173 :156:2005/05/13(金) 23:09:00 ID:5SuUwvTT
>172
小さめのペットボトルの
底の方を輪切りにして
底の中心に穴開けて
プラスチックのカバーの代わり
にかぶせるんじゃ
ないだろうか?

関係ないけど
インファーノにサベージのタイヤがはまる
アルミハブが出るね。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 23:14:53 ID:5SuUwvTT

よく見たら
発売中だったー

忘れてくれw

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 12:04:47 ID:DbjRxNAR
ランドマックスはフロントタイヤの埃巻上げで
汚れるんだから
ペットボトルを半分に切って
前から被せるように取り付ければよい
固定方法は自分で工夫してくれ
ランドマックスでは結構ポピュラーな技だと思ってたが

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 11:03:07 ID:Pba52/rn
エアクリに被せるのではなくて、タイヤハウスを作るっちゅうことやね。

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 17:45:23 ID:9I4gOHnR
自分はMP-6使ってるんですが、777にコンバートって無理っすか?
責めて、ボディーだけでも…!!

つか、21RG-X使ってるんですけど、他のエンジンより全然上が回らない…
こんなもんですかね?

MP-6、21RG-Xでサーキットって恥ずかしいですかね?
サーボもS3003なんですが(藁
笑われちゃう???

マジレスよろしく

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 23:07:20 ID:6/kjnCFL
>>177
>164あたりが参考になるかも?
俺、21RF?(RG-Xの前の型と思う)使ってた初心者だけど
「ニードル調整って難しいっすね。」って傍の人に言ったら、
見てあげようか?って言ってくれてむっちゃ走るようになったよ。
実は俺もS3003なんだけどステアリングには厳しいね。
「送信機のバッテリ充電してる?」って聞かれるくらいトルク負けして遅かったよ。
三和のVX見たら倍以上速い気がしたよ。
関西はええ人多いよ。どこで走らせてんの?

179 :マッドフォースEvo:2005/05/16(月) 22:19:18 ID:bZ1qPo1O
>177
旧車でも恥ずかしいって事はないですよ〜
RGはいいエンジンですよ。(OSはもう変える気がないらしいし。)
立ち上がりではかなわないけど焼けても復活するし
練習とかなら無問題!
サーボはハイトルクじゃないときついね〜

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 22:49:32 ID:W/pUol8x
>>177
俺はMP-5なんですがね。。。

っていうか、昔(だよな)のを放っておいたんだけど、会社の人がなにやらラジコンやるとか言い出したんで
先日引っ張り出した。充電したらサーボもプロポもダイジョブっぽい。が、プロポの説明書が見つからない orz

まぁ、バッテリとか燃料は新しいの買わなきゃダメだろうねぇ。
パーツなんかは流通してるんだろうか?壊れたらお終い?

181 :マッドフォースEvo:2005/05/17(火) 20:12:56 ID:56RvdAkj
>180
デッドストック頼りかな〜
いざとなったらもう一台ヤフオクだぁ・・・高めだけど(がっくし

182 :177:2005/05/17(火) 23:28:30 ID:Pc9bNT+f
皆ありがと!かなり参考になりまつた。

千葉なんで千葉のハチイチサーキットいってみますよ。
そこで、積極的に教えてもらおう!…みたいな…
ハチイチの人ってこわくないですかね??

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:33:36 ID:OYjbjV/p
fw・・・・
怖いぜ〜愛のムチなぁ〜んてな

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/17(火) 23:57:47 ID:naKeBog4
>182
GPはレースで給油が必要。つまり助手が必要なわけで全て一人で出来るEP
と違って人付き合いが非常に重要なんだな。
初心者がエンジン調整なんか出来ないのは当たり前だから、向こうから声
を掛けてくれるぐらいフレンドリー。むしろ、手伝って喜んでもらうのを
楽しみにサーキットに来るような人すらいる。
忘れ物しても貸し借りなんて普通だし、セッティングも挨拶のように、
「今日のタイヤはXXXが食うよ」なんて情報交換しあう。

ただ、彼らがよく言うのは「始めてからあれこれ物を買い集めて、金をかけ
た人ほど辞めるのが早いよなぁ」だそうで、むしろMP-6なんか持ち込んだら
気に入られるんじゃないですかね。まぁ、レース指向が強い人は「勝つには!」
という視点で金のかかるアドバイスが多くなるかもしれないけど、それはそ
れでうまく流して楽しんでください。

185 :180:2005/05/18(水) 12:34:31 ID:gZgI2YFp
>>181
見かけたら買い、ですかね。
ホイール&タイヤとかはスペアがあるんだけど、
サスアームやらギアとかそういうのがないんです。
昔の箱開けたら、袋に入ったままのボディが出てきた。まさしくデッドストックw

つか、スーパー点のもいっぱいあるし orz


ヘリのもあるある(鬱

186 :182:2005/05/21(土) 09:40:30 ID:p/utGo/p
>>184
アドバイスありがとうございます〜
大変参考になりまつた。
とりあえずいってみます。

2ちゃんの人やさしいですねw

187 :180:2005/05/22(日) 17:17:18 ID:1WXSEfzD
今日、燃料等そろえてエンジンを掛けてみました。>MP-5
9年?放置していたんですが、何の苦もなくかかっちゃた。
OS恐るべし?
自宅前ではさすがにうるさくてすぐヤメタ。

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 20:40:42 ID:JCNAmxi4
てか自宅前で掛けてしまうあんたはすごいw

ご近所さん離れてるの?

189 :180:2005/05/22(日) 21:05:49 ID:1WXSEfzD
>>188
いえ、ふつうの住宅地(川崎市)。。。ご近所様スイマセン。
つか、やっぱキャブは分解洗浄しないとダメっぽいすね。

そこで質問スマソ
ラジコン用のキャブ洗浄って、実車の洗浄剤とか使えるのかな?
自分はアルコールを使おうと思っているんだけどダメ?

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 02:37:10 ID:ojUYWgIQ
>187
奇遇ですねー
私も今日8年ぶりにMP5のエンジンに火を入れました。
そして私もあっさりとかかりました(当方はピコ)。
今日はそんなに禿しく回さなかったので8年放置でどのくらいクタってしまったのかは測定不能。

私も分解洗浄方法教えてほしいっす。
(概観は実車のブレーキディスククリーナーでやってみたが効果なしだった orz)


191 :180:2005/05/23(月) 12:47:30 ID:0CBoK1N0
>>190
むー、旧車ブーム?w
外観(車体とか)はアルコール含有のウエットティッシュできれいになりました。
ただ、細かい部分は拭き取れないので分解しないとダメですね。

まぁ、グロー燃料ってアルコール系でしょ?んでアルコール使おうと思ってます。
実車なら白ガスとか使うんですが。
変なもの使うとOリングとか逝っちゃいそうなんで怖いです。

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 09:55:12 ID:puJWUzfB
おお、スーパーアスリートまだ動いてるよ。
それもビックジャンプ仕様です。R1800クオーターパイプ豪快にバックフリップでつ。
シャーシ曲がってるけど壊れないんで現役です。

193 :180:2005/05/29(日) 00:52:57 ID:HHhE4kEU
キャブ分解洗浄終わりました(半分解?)
大して汚れては無かったようですが。
一応、手順を書きます。間違いがあれば指摘してください。

エンジンから分離後、
スロットル外す(これはこれ以上バラさない)
メインニードル外す
アイドル外す
スロットルストップスクリューは放置
で、ゴムブーツの付いたままのスロットル以外を小瓶でアルコール漬け。
数時間放置(途中で何度か振る)
乾燥後、各部にグロー燃料を垂らしながら組。
洗浄剤には薬局で入手したアルコール燃料を使用しました。(飲めません)
あと、ウエスの類は使っていません。繊維質が残るとイヤなので。
ニードル類は手でしごいてお終い。本体共々エアで吹きたかったのですが。
こんな洗浄でよかったのかなぁ?。。。どこでエンジンかけよっかなーー

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 01:18:09 ID:529J16a+
迷わず自宅前w

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 08:45:00 ID:S8cGH3jE
>>193
キャブ分解したらニードルに付いてる
Oリングは新品交換が必須だけど
交換した?

196 :180:2005/05/29(日) 20:57:02 ID:HHhE4kEU
>>195
交換してません。。。そういえばそういう部品だよねぇ。
このまま組んでいいんかなぁ?とは思っていましたが。
妙な不安感の原因はこれかも。

予感的中? orz
エンジン掛かるまで小一時間。疲れた。
で、スロットル開けりゃ即止まる、アイドリングしない。まいった。
なんとかかんとかスロットルに反応する・アイドリングする、状態にはしました。
もーイヤ。本日は打ち止め。(自宅前ではありません、念為)

分解でセッティングをズタズタにしていたのは覚悟していましたが、これほどとは。
始動手順が悪かったのもありますが。
あとは走らせて見ないとダメかー。。。まともに走る前に壊しそうな悪寒。

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 21:35:12 ID:i0QAbwnQ
>>196
ところでエンジン自体は分解洗浄したの?

MP-5はかなり思い出ある車体、俺も持ってたよ
ウイングがウイリーバーの役目してウイリーしながら走ってたなぁ
あぁ、懐かしい
引越しのゴタゴタで捨てちゃったけど・・・

198 :180:2005/05/29(日) 22:47:46 ID:HHhE4kEU
>>197
いえ、分解していません。
理由
9年ぶり?の手回しで特に異常がなかった(と思う)
んで、掛けたら掛かっちゃった。から。
キャブ分解時にのぞける部分は注意して見ましたが、素人目にはわかんないです。
まぁ、キャブレターも分解せずにしていた方が良かったのでしょうね。

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 15:10:55 ID:zTmzYzuN
走行中にMP7.5のボディが割れてスペアを買いにいったけど、MP777のしかなかったな。
で。店員に付けられるか聞いたら「付けられない」と言われてそのまま帰ってきたんだけど、とうとうMP7.5も切捨て開始か?


200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/09(木) 16:10:26 ID:5B2wOzDz
MP7.5購入予定だったけど切り捨て間近ならやめるかな…

201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 05:03:13 ID:h46ffc/D
777のボディーはちょっと細工するだけで7.5にも使えるよ。

フロント側のポストの位置が7.5の位置のままだとちょっと前すぎるから
簡単なステーを作ってちょっと後にずらしてやればいいよ。

横幅が窮屈なのも777用のサイドガードに交換したら問題無くなった。
一番前と真ん中のビス穴をそのまま使って、一番後のビス穴を開け直すだけできっちり付く。
シャーシに穴あけるより、サイドガードに穴あけた方が楽だと思うよ。樹脂部品だし。

どっちも簡単な加工だから試してみるといいよ。

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 05:14:00 ID:h46ffc/D
ごめん訂正。

サイドガードは三本あるうちの後二本の穴を開けなおさなきゃダメだった。


203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 05:56:48 ID:h46ffc/D ?
自分で読んでも意味不明だったので画像うp。

フロント側のボディーマウント位置調整。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050610054813.jpg

サイドガードを777のものに交換。(7.5よりスマート)
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050610054902.jpg

これだけで普通に777のボディーが使えるようになるよ。




204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 12:30:29 ID:FcIz32pg
>>203
解説dクス

>フロント側のボディーマウント位置調整。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050610054813.jpg
もっと詳しく説明お願いします



205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 16:57:05 ID:h46ffc/D ?
>>204説明下手でスマソ。

777は7.5よりもフロント側のボディーマウントの位置が後気味だから、
777のボディーの正規の位置で穴あけしちゃうとフロント側のポストの位置が合わないんだよ。
だからジャンクパーツをステーに使ってボディーマウントの位置を少し後にずらしてある。
画像をみてもらえばわかると思うんだけど8mmぐらいかな?そのあたりは現物合わせで構わないと思うよ。

こんな事しなくても777のボディーを乗せて、7.5のポストが立つ位置に穴を開ければ済むかも知れない。
でも一度作っちゃえば後が楽だからね。

ちなみにうちの7.5はランドマックス2の足回りを使って短足オンロード仕様になってる。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050610164350.jpg

777に移行して7.5のシャーシが余ってる人は試しに作ってみるといいかも。
ちょっとしたスペースで気軽に走らせられるようになるよ。元がバギーだから頑丈だしね。


206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 22:21:19 ID:uThfE9t8
>>205
なんかコミカルだなぁ。


207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 23:11:21 ID:7mwbExz7
ども。
ハチイチ始めようと思うんですが、お勧めのマシンありますか?
エンジン始動関連のブツやプロポ・サーボは持ってます。

インファーノ777(ノーマル)+OSエンジン+トルク10キロぐらいのサーボ
か、
インファーノ7.5スポーツ レディセット(プロポなしのヤツ)
で考えてます。
前者はちょっと高くつくが、インファーノ7.5はそろそろ終了っぽい・・。
一長一短で悩んでます。
チャンプに行ってみるとライトニングRTRってのが3万円ぐらいで売ってましたが
なんか微妙・・・。
住んでる所は大阪です。調べてみるとコースがあるっぽい?場所が不明・・。
基本的にマターリ走らせたいっす。海岸の砂浜でぶっ飛ばしたり
時々コースに行って走らせて見たい、って位です。

#大阪に海岸とかあるんだろうか・・引越ししてきたばかりで
 分からないw 
 海水浴の時間とずらせば走らせても大丈夫かな・・?

208 :207:2005/06/10(金) 23:16:20 ID:7mwbExz7
前スレ見てみると車楽ってとこが良いらしいので
そこも見に行ってみようと思います。
空モノは結構経験あるんですが走る系は
やったことないんでちょっと緊張。

209 :207:2005/06/10(金) 23:17:57 ID:7mwbExz7
連続スマソ。
空モノでエンジンは扱ってたので
ある程度エンジンに関する知識はあります。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 08:34:05 ID:yYJ2ABZp
スポーツはすぐに壊れるからやめたほうがいいですよ。
シャーシすぐに曲がる&ダンパーステーすぐに曲がる&ギヤがナメるの早い
他いろいろ・・・・・

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 09:22:56 ID:T4qmOiDP
横から失礼。最近ハチイチに惹かれはじめた男でし。
京商はハイエンドを買わないとすぐ壊れる、ってな話をよく聞くのだけんども、それって真実?もしそうなら
インファーノもそうなの?値段があんまり違うからたとえそうでも文句は付けられない気もするが

あと、人気無いせいかも知らんけど、インファーノかMBX−5以外のハチイチ持ってる人っていないんですか?
JAMMIN X1 RTRを筆頭にOFNAレーシングの車とかも魅力的だしサンダータイガーのEB4-S3も気になる・・・
オーナーの方、情報提供ヨロシコ ノシ

212 :名無しさん@電波いっぱい :2005/06/11(土) 09:45:49 ID:fouNQ86Z
オレもインファーノ欲しくてしらべたら777はえらく高い
でも、あとあとのこと考えると777のほうがいいもしくは、7.5の金井とか。
とりあえず、1・8バギー欲しいならインファスポーツでもいいとはおもうけどね。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 15:52:13 ID:KYc/+6v3
サンダータイガーのEB4-S3は俺も欲しい。
パーツ入手もサンダータイガーなら安心だしな。
世の中インファーノにMBXばかりでつまらんよ。

214 :211:2005/06/13(月) 17:46:39 ID:AF03LPXp
>>212
スポーツはすぐぶっ壊れるからお金ためて777か金井にしとけばってどっかで言われちゃって・・・
210さんも書いているようにどうやら致命的なようで

>>213
ですよね。インファーノは中身はいいんですけどボディが・・・w
今度出るミニインファーノ用のプロライン(タイヤで有名なとこでしたっけ?)ボディのデザインなら欲しいんですがw

しかしハチイチともなるとでかくていいですね。部品もそれなりにいいもの使ってるっぽいし。でもその分高いorz


215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 00:32:05 ID:QwsKAkx2
>211=214
1/10ツーリングから初GPで777買ったんだけど
レースとか出てばりばりに走るんじゃなくて
フラットダートで遊ぶ程度なら
スポーツでも良いと思う。
自分777
友人スポーツ
で同じ21RGでグラウンドで遊んでるけど
今のとこあんまり差はないよ。

宝の持ち腐れとか言われる予感w




216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 17:40:55 ID:tHoWEs2T
サイドガードを777用に変えてやれば、MP−6に777のボディつきそうと
思うのはもれだけ?

217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 21:26:18 ID:kd2iNSaj
>>207
月曜日車楽さんに来てた方ですか?
あそこは中古でかなり良いのが頻繁に出てるので、店長にお願いしておくと良いですよ。
777なんてよく出てます。

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 13:22:31 ID:XxnIncXK
777SP2なんだけど、スペックダウンVer.みたいな話もあって…
実際、その中身はどうなんでしょ?

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 00:34:28 ID:erFLAacS
7○7はハッキリ言って駄作
重心を前に持っていきすぎて巻き巻きマシンに
いい意味での京商らしさが消えてしまった
昔のムゲンの車を走らせてるような感じですわ


220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:33:29 ID:1TuOESrw
消防以来のRC復帰を憧れのハチイチバギーでしたいと思ってるんだが、
レースの写真をみると怖そうな人達ばかりでビビってます。
そんなこんなで中々踏み切れないヘタレな漏れ・・・


221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:26:31 ID:aPC2Om4A
 

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 21:22:45 ID:eWj2gZaB
>>220
ハチイチバギーの入門者は絶対に歓迎されると思うぞ
車取り上げられてセッティングされるような勢いでw

223 :マッドフォースEvo:2005/06/21(火) 22:14:28 ID:bwMZGkRr
>>222
確かにそのとおりですね。
見た目怖そうでもやさしい人多いですよ〜
いつのまにか走る車が出来てたりする・・・

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 22:17:20 ID:REn1ImV/
>222
ああ、それはあるね。
そこで一家言ある連中が集まって「俺はこうやる」「いや、それでは」
なんて議論が始まっちまう。
初心者はそこでうまく経験者たちを喜ばせつつ、情報を引き出すという
当初想定もしていなかった事で悩むことになる。

サーキットで見物してコケた車を救助してれば「あいつはいい奴だ」と
なるわけで、そうなりゃ誰でも親切にしてくれるでしょ?
心情として声をかけにくいのは、相手が自分をよく思っていないのでは
ないかという疑念からだけど、逆に考えればまず最初に自分から好意を
持ってもらえるような行動をしておけばいい。
本当はそんなことをしなくても親切にしてもらえるけど、自分に勇気を
つける為にも、積極的にマーシャル役をやってみたらどうかな。
そんで、コケてエンジンが止まったマシンを渡す時なんかに「速いです
ね」とか言いながら反応を見れば怖くないと思うよ。

コースを横切るときや、操縦者の視線をさえぎらないように注意は必要
なんで、最初は外周部だけにしといた方が無難かな。

225 :218:2005/06/22(水) 00:03:53 ID:uZCpk6Qn
そうか、やさしい人多いか…
でも、俺の質問はスルーか…orz

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:44:54 ID:FsroW4aD
>225
知ってたら答えられるが、知らないもんは答えられん。
777SP2まだ発売前だし、雑誌に掲載されている以上のことを知ってる連中なん
てバイヤーやワークスドライバーの一握りだろ?
スペックダウンVerに至っては俺なんぞには初耳だしなぁ。

それに、サーキットにいる古株連中のほとんどはネットと関係ない世界の人
達だよ。やさしい人が全員2ちゃん見ててカキコするってんならスルーされ
たことを残念に思うのもありかもしれんが、ちょっと考え違いしてるよ。

227 :218:2005/06/22(水) 01:00:17 ID:b9Eb9jYB
うそうそ、ごめんよー
ちょっと、スルーされたもんで愚痴ってみただけw
777SP2をスペックダウンVer.だなんて書きこみをどこぞここぞで見たもんで
真偽を確かめたかったの。今年はホビーショー行けなかったしorz
漏れには、どうにもスペックダウンには見えなかったし…
工作員かにゃあ…

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 01:34:31 ID:FsroW4aD
>227
その書き込みは知らないけど、特許申請したらしいフルステア時のブレーキ
ロック解除機能がSP2に入ってなかったからじゃねぇのかな。
そうじゃなきゃ金井選手が使ってたプロトでも見てて、製品版が樹脂パーツ
になってる箇所を見つけてスペックダウンとしたとかかもね。

全部憶測なんて、他の掲示板で「2ちゃんで見たんだけど本当?」とか聞か
ないでね。

229 :220:2005/06/22(水) 10:26:58 ID:73/yauxt
みなさんレスサンクスです。
おかげで少し安心しました。見た目だけで人を判断してはダメですね。
で、ヤフオクでいろいろ物色してるのですが中々無いものですね。
直接ショップへ行って中古品探した方がよいかな?
自分は関西在住なので車楽とかHS高木とか・・・


230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 10:41:57 ID:FsroW4aD
>229
買う前にサーキットやショップで話してからにするといいですよ。

今は京商と無限の2車種で非常に希薄ですが派閥のようなものがあります。
親切な常連と同じ車にしておくとセッティング情報などの入手も楽です。
車種を選ぶということは常連の派閥選びという側面もなきにしもあらず、
ということになります。
でも、初心者が聞くレベルの話ではどちらも関係なくサポート可能なん
で遠慮なしに聞けますけどね。基本的にエンジンの話になるでしょうし。

あとは最寄のショップにパーツ在庫が豊富であるかもチェックしておきたい
ですね。

231 :220:2005/06/22(水) 17:03:18 ID:73/yauxt
>>230
参考になりました。
全くの初心者なものでセッティング云々よりマトモに走らせることが第一になると思うのでw、最初は近場の空き地等での練習になるかと思います。
素人がいきなりサーキット行っても他の方の迷惑になると思うので・・・。

みなさん色々と助言ありがとうございました。
おかげさまで少し不安が取り除かれました。またハチイチ手に入れたらココに来ると思うのでよろしくです


232 :マッドフォースEvo:2005/06/22(水) 19:34:57 ID:zyAXoxF1
>>231
関西で空き地だと1/8はきついと思うよ〜
大阪に居たときは南港の空き地みたいな所で遊んではいたけど・・・
結構うるさいし、速くて危険なので・・・後ノーコンになりやすいよ
最初からサーキット行くか、小さいので始めたほうが良いと思います。

まったくの初心者だとまずエンジンかけられませんよ・・・
よく分かっている人がそばに居たほうが良いですよぉ

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 23:12:33 ID:ix9/3WuJ
以前の俺

走行可能な場所を探す。

どきどきしながらエンジンかける。
エンジンかけてその音にマジびびる。
よくわからんまま慣らし。
エンジン止まる。
よくわからんままニードル調整。
走り出す。
エンジン止まる。
よくわからんままニードル調整。
勢いよく走り出す。そのスピードにびびる。
慣れてくる。

た の し ぃ ー!

確かに知っている人がいないと不安だらけです。
キットはオクで買ったんで
近所のショップで
燃料とかプラグとか買いながら
色々教えて貰いました。
勿論ここでもね。


234 :オレンジ男:2005/06/23(木) 23:23:41 ID:rlNyU4B6
>220
1/8バギーを近所の空き地では、騒音とかやはり危険だと思います。
僕も以前、広いグランドで走らせていましたが地元の自治体
のかたから苦情でました。
大阪住在でしたら、生駒にバギーコースありますよ!
僕もよく行きますし、レースも参加します。
初心者ならなおさら歓迎です。
詳細は車楽さんで聞けば、車の事、コースの使用料等くわしく教えてくれるでしょう。
はじめてならエンジンかける事すら難しいと思います。
常連さんに聞けば、エンジンの事、コースでのマナーも親切に教えてもらえると思います。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/24(金) 08:43:36 ID:74a6H0H0
>231
ぶっちゃけ、初心者はサーキットでは「邪魔になるほど走れない」ので
何の心配も要りません。
エンジンパワーに振り回されてコースアウトしたり、ひっくり返ったり
して、コース上にいる時間が短くなりがち。
コースアウトにひっくり返ったら、マシンも壊れるので修理してる時間
が長くなるので「もっと長く走りたい」と思って、丁寧に走行ラインを
トレースするようになります。遅い車でも走行ライン上で綺麗に走れて
いるなら抜きやすいので迷惑になりません。
邪魔になってしまうとしたら、避けようと動くことですかね。
真っ直ぐ走ってるのを追い抜くのと、蛇行して走ってるのを抜くのと
どちらが簡単かを考えれば自明だと思います。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)