5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドック】チェーン駆動専門スレッド【プログレス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:52 ID:3dN4bPxM
チェーン駆動4WDは
ベルトやシャフトと比べて駆動ロスもトラブルも多い
メンテも面倒だ

  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:58 ID:3dN4bPxM
代表的なチェーン駆動マシン
ヨコモ ドックファイター
京商  プログレス ギャロップ ロッキー オプティマ
マルイ サムライ
バンダイ マッドウルフ(2WD)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:26 ID:K0CP4odX
アヲヤギは無視かい、そうかい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:43 ID:bterzySG
レーシングのファントム、クワトロ、ウルフも
忘れるでないぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:18 ID:r2VhXdj0
マッドフォースはどうすんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:29 ID:7rZ6yUDe
フアントムEPも忘れては困る。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:30 ID:DuGApoyc
マーベリック直線最速!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:50 ID:06Xxr/2h
チェーン速攻伸びるんだよなー

  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 03:11 ID:53uSiE6Y
>>1,8
そのAAは何のキャラ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:25 ID:du2YEmCD
>>9
昔ジャンプでやってた”花の慶次”の前田慶次だよ。北斗の拳並に面白いので
見つけたら読んでみて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:36 ID:rd3TCsk4
オレ、タミヤ派の人間だけど

京商のロッキーはなぜかお気に入り

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:00 ID:/OXscHIp
チェーンがスライダーやシャシーに擦れる造りの車は
許せ無かったですよ。駆動ロスイクナイ!
AYKのブーストはその点はクリアしてたけど、
既に世の中はベルトドライブが主流になってた‥。

チェーンがスライダーにガシャガシャ擦ってるクセに
とっても速いオプティマが嫌いなホットショット使いですた。(笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:06 ID:pxgUGxst
ロッキー怒りのパキスタン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:23 ID:4RMzP1qs
>>12
ホットショットは歯車だらけで駆動ロスが大きかったな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:47 ID:du2YEmCD
ロッキー漏れも好き。オプティマよりやかましかったのはやっぱり外にチェーンが露出してたから?
ターボのシャシーはたまらんかっこよさだけどそのシャシーのせいでダサいノーマルボディしか
載せられなかった。普通のロッキーはそこそこかっこいいけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:02 ID:2ZfzTqqi
ターボロッキーは好みが別れるよね。
あのブコツさが(・∀・)イイ!っていう人もいる。

オレは普通のロッキーの方が好きだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 02:02 ID:tRdhibKi
>>10
花の慶次かー、漏れ的にはサイバーブルーの方がうわ何をするあqwせdrftgyふじこlp;

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:07 ID:Df65Cs6g
>>12
実車のSRエンジン見たときに同じ事を思った。湾曲した板を押し当ててテンショナー?
自転車みたいにプーリーで回すんじゃないのかョ!?

禿げしくスレ違いスマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:29 ID:D+u48Ajg
>>12
スライダーでもドッグみたく、送り側に凸がある奴ならいいんでないかい?
どうせ高速回転中は遠心力で膨らんでるし、あんまし関係ないと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:42 ID:+Y40irzc
もっとチェーンで盛り上がろうぜ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:53 ID:ErLkrG++
スパーク4WDが完全に忘れられているようだ・・。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:46 ID:RQTsPcBh
サムライの3デフって意味あったのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:05 ID:EjXIGi6c
BX424じゃ変だから。かどうかは知らない。
つかシェイクダウン直後からセンターデフロックしてたから
3デフってこと忘れてたYO!
ちなみにリヤデフのアポロチョコは良く砕けた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:12 ID:MPluFwqO
説明書にはなるべくロックして走らせろ、みたいな事は書かれてたけど。
でもこの車の個性だからとあえてロック解除して走らせてた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:32 ID:OXAVtAH1
久しぶりにオプティマを復活させてみようかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:03 ID:mt9y6LOE
>>22
全く意味無し。
加速で軽いフロントへ駆動が抜けて前へ進まない。
2デフで4輪ドリフトで走るほうが速かった。

サムライ、ロクな思い出が無かったなあ。
メンテ性悪いしギヤケース脆いしリヤアームねじれるしダンパー弱いし
ベアリングサイズ変だし…

でも当時のバギーでは一番カッコ良かった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:24 ID:nnkO+xdG
サムライにはプログレスのギアがボルトオンで使えたはず。
駆動系強化のため使ってた。
デフはアルティマ用デフのケースをちょっと削れば付くよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:41 ID:PSbYhYcM
京商スティンガーも忘れるでないぞ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 04:11 ID:kzpqfmOA
>>26
サムライをフルベア化する場合、キット付属のプラスチックワッシャー(?)で
厚みを増して装着するというかなり困った仕様だったね。
おかげでハンターのOPベアリングがそのまま使えるんだけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:01 ID:O7dGVskd
マルイは電動ガンで安泰だろうから、
そろそろ本格的にラジコン復帰してくれないだろうか。
今の情勢的にガンのクオリティで盆栽重視のオフローダー作ったら結構いけそう…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 10:31 ID:Ofg7+Cg/
RCクラブのシャシー使って軽装甲車とかか?タンクシリーズと並べて飾れるな!
もうちょっとでかくなる必要はあるが結構いいかも。でも走破性が心配。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:14 ID:O7dGVskd
サバゲで撃たれたら暇な訳よ。
陣地に戻って暇な時にラジコンやったら楽しい訳だ。
マルイが囲い込みかけてRC出したら結構イケルと思ったのさ。
電動ガンはまんまC-subバッテリー使ってる訳だし。
ミリオタに圧倒的シェアだからね。マルイ。

コンバットバギーみたいなのもいいし、
大きめのタイヤでもリアル寄りな感じで。
80年代的なリアルさで出したら面白いとおもふ。
それこそサムライニンジャとか素っ頓狂なネーミング付けたりして
特殊部隊隠密アタックバギーでっち上げても一興。

架空のおもちゃおもちゃしてる今のRCとは違ったこだわりが
今のマルイなら出せそうな気がする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:00 ID:8V4urUTP
10歳以上くらいだったか?最近セミ・フル連射の電動グロック(拳銃ね)が出たじゃん。
あれにフルオート(対応)トレーサー(夜光塗料練り込んだBB弾にストロボ当てて
蓄光させて飛ばす装置→玉が光りながら尾を引いて飛ぶ)付けて、そいつをビッグ
フットに載せて夜中の校庭で撃ち合う!!
車本体にも適当にEL板(9Vくらいで光るシート)貼り付けてな。

そんなのどうだ?!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 08:42 ID:8q19MVSw
ランドジャンプ最強

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:11 ID:xortF5aM
>>34
ランドジャンプ4WDインテグラかな? 
確かにアレは当時コゾウだった俺の憧れであった。

ところでランドジャンプのコピー品と思われる
真っ黒フレーム&スイングアームだった「シルバーフォックス?」の
詳細を知ってる人はいますか?
今から考えたらK国産の劣化コピーのような気が…

36 :22:04/09/05 02:49 ID:ifN3jnK8
>>26
ありがとん。やっぱしね(笑
当時消防で最初ホーネット→サムライと買い換えたんだけど
マルイのクオリティの低さに唖然とした思い出がある。
でもかっこよかったもん、サムライ。値段も手頃で親にねだりやすかったし。

その後ブーメランに浮気した。
今思えばサムライ+ブーメランよりはオプティマ一台にしときゃ(泣
若気(?)の至りだったな。
今はTL−01使いです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 02:27 ID:z7DolVEe
保守

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 03:37 ID:3Xmahf0E
>>35 ランドジャンプ4Dの改良型がランドジャンプ4WDインテグラ。
ぱっと見は「ずんぐり」から「スマート」って感じの変化だった。
シルバーフォックスは知らないがランドジャンプそっくりのバシリスクって
のがあった。実物走ってるの見たことはないけどね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:21 ID:zpDNXXcR
>>35
確か石井モケイが売ってたよね>シルバーフォックス
ってことは,モデルクラフト製かな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 14:15:00 ID:xnQkkq7r
ランドジャンプのコピーのバシリスクってこれだね。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18669427

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:24:22 ID:Ea/vLWsB
>>40 サンクス。
36です。
そうそう。そんなやつ。あまり覚えてないけど、ランドジャンプに似てるから
それだと思う。今入札できるんだね。ここ見て出品したのかな。
ま、ぼくは買わないけどねー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/21 23:11:15 ID:ZaLRiMsz
この手の昔懐しハチイチバギー見てると涙出てくるほど嬉しいなぁ。
当時はポリカじゃなくてパイプフレームボディが全盛の頃だった。
竹スペなんかもランドジャンプから発展していったんだよな、この後。

チェーン駆動マンセー!


43 :電脳プリオン:04/10/17 11:58:33 ID:0zJzEbF6
チェーン駆動を語る人はもういないのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 03:00:37 ID:sP+3fmSr
今ドッグファイターのレストアやってますが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:30:22 ID:VSCQn68U
もっとチェーンのことで盛り上がろうぜ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:24:10 ID:9xiPdphd
コブラ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:45:51 ID:Bi6rHqGh
ではもう一度チェーンドライブカーを網羅してみようではないか。

プログレス ギャロップ ギャロップMk2 オプティマ ジャベリン
ターボオプティマ ロッキー ターボロッキー シボレーピックアップ
ファントムEP ファントムExt

RFクアトロ CXクアトロ バイパー マーベリック
サムライ ドッグファイター ウルフ スーパーコブラ
RC4WDスパーク マッドウルフ

サーキット20 サーキット2000 ランドジャンプ ランドジャンプインテグラ
インテグラ4WDプレスト ファントム20EXP ファントム20EXP-3P

48 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/10/19 08:56:57 ID:mlavkvNb
マッドフォースツインフォースは

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:11:00 ID:/r3P21Ql
20年位前京商のチェーン駆動の4WDオンロード車持ってた。
名前が思い出せない。
デフギアの横からスプロケでバッテリを跨いでフロントの
ワンウエイにチェーンで動力繋いでた。
アップライトがアルミ製で前後リジット。
カーボン風の黒いFRPシャシーとアッパーデッキ。
スピンしにくいけどフロントタイヤが異常に早く減って
しまうそんな車だった。
無限精機(だったかな?)の黒いケースに赤いエンドベル
(前後共、アルミ削り出しだった)ゴムの円筒形の
入れ物で売ってたモーター付けてた。

誰か名前が解ったら教えてたもれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:22:41 ID:ZcTMnJ0E
>>49
車はファントムEP−4WDと断定
後に3Pサス仕様のExtにモデルチェンジ。

モーターは多分HS358だったかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:08:52 ID:/r3P21Ql
>>50
レスありがと。
20年ぶりにRCを購入。タミヤのTB-EVO3。
なんだか子供の頃大きく感じた540サイズのモーターが
ほんとに小さく見える。
シャシーのメカニズムも全然違うしすごいカルチャーショック。
これからRCのメカとバッテリ関連を購入するつもりだが、こちらも
20年前当時とのギャップがすごい。
走りもやはり別物なのだろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:01:08 ID:XUQ42qS8
>>47
AYKのレイジェンドが抜けてますがな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:26:33 ID:GSSFJpBB
〉〉47

マルイのサムライとかは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:01:57 ID:e5lNNhXJ
京商スティンガーも追加ね

>>53
サムライ書いてあるぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:11:16 ID:p5YTRwVg
今チェーン駆動で定価で手に入りそうなバギー(ビックタイヤ除く)は
オフだとマッドウルフ、ロッキー、ターボロッキーくらいか・・・・・。

56 ::04/10/31 16:36:55 ID:UMDZCFyv
レストア中・・・
ttp://sweet-memories-rc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041031162031.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 08:09:51 ID:XpAkHGNi
この白いシャシーって結構見かけるけど、何処の?

58 ::04/11/02 10:35:31 ID:9vGpRYDG
うーん、当時の記憶がないですわ。たしか純正だったような・・・その他もろもろ
のオプションと同時に買った記憶はあるのですが。
材質は多分タッパウェア、軽量シャーシとかって謳ってたと思います。

59 :犬マニ:04/11/02 12:27:20 ID:1/+bYFwQ
>>57
RPS
>>58
ポリプロピレン製

60 ::04/11/02 23:09:51 ID:9vGpRYDG
そうだったのかー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:16:00 ID:rSML1tpF
ロッキー欲しいよな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:02:07 ID:1WToVrFH
ホシュ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:22:47 ID:m0iX7S0g
初めて買ったのがギャロップ。
でもうちの庭は芝生だったので走行後大変な事にw
結局プログレスのボディ乗っけて走らせてました。
小六の思い出です。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:22:49 ID:xsrV5B10
ギャロップ(初代モデル)の未組み立てモデルどこかで見かけた方いませんか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:09:53 ID:bnojdJnD
ジャベリンがホスぃ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:58:15 ID:JC59Ogok
ミニティマが流行った時にミニロッキー作ったよ
その後オプティマシリーズの一番安かったやつ(proか?)を4WDS化

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:31:41 ID:OhAyQSLH
>>65 漏れも!

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 23:46:02 ID:l05VgcPi
age

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 11:00:07 ID:GXbXl5Di
バイパーは凄かったな。
すぐに脱落するシャフト。
作動が目茶渋いサス。
見るからに多そうな駆動ロス。
そういえば、穴あけ加工を忘れたリアサスマウントが入っていたっけ…。

あまりのダメさに、オプチティマが発売されたあとすぐ乗り換えたけど
今にして思うと、あのダメさが強烈に懐かしいなあ。

70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 18:33:03 ID:222Gz4le
プログレスもってます。



・・・・フロントのロアアーム付け根が折れたままだけど

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/13(水) 23:36:33 ID:dvwFMndG
オフRCブームも終焉に向かいつつあった俺が中二の時の夏、
グラスホッパー使いの友達が兄と共同でギャロップMk2を購入した(と嬉しそうに話してた。)。
でもみんなRCやらなくなってて、結局いちども一緒に走らせる機会はなかった。。
いま思えば一度見たかったな・・ギャロップMk2。
むかし雑誌の写真見た記憶では、Fダンパー2本を随分寝かせて取り付けてあった気が。。
こんな角度でまともに働くのか??って感じた記憶がある。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/14(木) 18:14:11 ID:INVKmxj4
ギャロップMk2持ってます。今はバラバラですが、そのうちまた走るようにしたいですね。
とりあえずフルベアにしたいんですが、フロントデフのベアリングって変なサイズじゃ
ありませんか?ラジコン屋では見たこと無いんですが。

他にAYKクワトロ(後期型)1台と予備パーツがあります。こっちは怖くて走らせられそうも
ないのでバラしたままです。

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 06:45:21 ID:OFP189Xm
  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:


74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 00:34:02 ID:LAw59JUS
チェーンガイドにテフロンシールはりつけるだけでチェーン駆動車は見違えるほど早くなるぜ。
旧車ヲタはぜひためしてみてくだちい。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 14:03:54 ID:g5DCRuSJ
初代ドッグファイター持ってたけど良く壊れてくれました。
特にフロントバルクがぶつけてもいないのに真っ二つになったり
Fハブにワンウェイが入っていたので当たる部分のシャフトが削れて2駆になったりとか


76 :名無しさん@激烈:2005/06/03(金) 14:09:18 ID:YD9M8hAb
age



77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 15:09:25 ID:BP5X9SGV
フェラーリのエンジンみたいな物かな。レース終了直後に壊れるように
ギリギリのバランスでの軽量化。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/03(金) 15:46:26 ID:5DNzJzu6
初代ドッグって頻繁に材質変更していました。
ヨコモの広告にそんな様な変更の告知が当時は結構ありました。
まあ変更しても良く壊れた気が

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)