5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPcar】1/10 EPツーリング

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 07:56 ID:FTzN7jWs
語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 09:44 ID:DZZ7+bKY
何お?

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/08/20 15:16 ID:ZbJPldL0
上手なRCカーの走行方法の動画ない?
紙の情報だと限界あるじゃん。
エンジンカーだとちょっとしたミスってわかりずらいけど、EPカーだとすっごくタイムに影響するから
いいラインの走り方の勉強をしておきたい。











・・・・・・まとも?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:25 ID:i5AkOwrQ
素 直 に サ ー キ ッ ト 行 け
ひきこもり(・Α・)イクナイ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:29 ID:4KJcVOo8
( ´,_ゝ`)プッ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:31 ID:Jt7LFrGq
>>3
アンタ、その名前・・・w

サーキット行って上手い奴の後ろを走る。
できれば教えてもらう。
実際走らないと身につかない。

7 :[名無し]さんccd+rr5%.lzh.jpg 9152b:04/08/21 17:05 ID:n2qZGfSL
>>3
全日本のDVDでも買えば?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:36 ID:MUxVMbEv
とうとうTC4が来たねーーー!
エボ4との対決が楽しみだw

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/09/01 09:09 ID:YexC66+H
TC4の写真を1分で発見。

ttp://www.rczone.net/modules.php?name=News&file=article&sid=524

ぬ・・・・おれのTB-02より、調整が難しそうだ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:07 ID:RCtvj2Ft
そしてTC4のアップ画像
http://www.cmldistribution.co.uk/news.php?id=51&type=CAR

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:09 ID:+ayli6pJ
上のアドの写真、最後のクーリングファンはドコにつくんだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:22:06 ID:O3jQiISh
ツーリングカーってわざわざ四輪独立サス付けてさ
リアルな構造が売りなんだよね
でも実際に走らせてる奴らはキモイボディで走らせて
リアルさなんてかけらもない
ゴミカツカッツァーを増殖させているだけだ
もうツーリングカーなんて捨てて新たな世界へと踏み出すべきです


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:17:22 ID:1ye8vflB
ほっといてくれYO
(`Д´)ウワァン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:33:20 ID:Fw5Sep7f
カツりたければダイレクトドライブ車にしろよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:21:56 ID:wFStcGbm
DDのツーリングカーって禁止なん?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:49:48 ID:1Y40aLLa
>>15
JMRCAレギュでは禁止でつ。
プロテンとの差別化と思われ。
ちなみにプロテンは4独禁止でつ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:51:38 ID:Zod5Ux71
プロテン→スポンジタイヤ
DDT→ゴムタイヤ
これだけで十分差別化出来ると思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:34:17 ID:nspm+KTQ
ツーリングは部品点数多くてウマーだから
メーカーが禿げしく煽りたおして
ハマっちゃってるカツヲはキモい表情でダルダル挙動な車を走らせてる
こんな感じが今のツーリングカーってことで桶?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:02:45 ID:RSQ+oYlW
>>16
リジッドアクスルは禁止、駆動軸はジョイント等で分割して駆動輪は独立懸架であること
とレギュで指定されてるけど駆動形式に制限はないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:18:13 ID:nspm+KTQ
チソチソ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:19:12 ID:nspm+KTQ
>>21
>>83
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:20:09 ID:nspm+KTQ
>>22
       _、_      グッジョブ!!
      ( ,_ノ` )      n
   / ̄     \    ( E)
  / /フ     /ヽ、 ヽ_//
  ヽ_(ミ)   ノ   ヽ .ノ
    (  .  ヽ
    丿 /♂\ \
   //    ヽ ヽ、
 //       〉 /
.(、く、       / /
 ヽ_つ     (__`つ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:20:37 ID:Y5MtypKV
>>23
GJ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:20:23 ID:owBLhw6a
カツヲ四駆+キモヲタ=RCあぼーん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:25:45 ID:hJuyxxrP
>>24
悪いが意味がわからんので説明してくれ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:28:03 ID:ewdTwai9
カツヲがキモい表情で走らせてるのを見ると
せっかくRC買いにきたヤシがヤバいと思ってやめるかと
ヲレは人少ないときに店員キモ!と思いつつ買って
駐車場で練習しまくってからサーキット逝ったら
カツヲの表情と行動にびびって帰ろうかと思った
でも走行代払ったから我慢して慣れたよ
帰る直前にカツヲチャソ系23t買ってきて追ったら自滅してブティギレてた


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:06:10 ID:WGFYJHyb
アンチカツヲ=・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:00:27 ID:WF+VmjKw
ロッツ次期ツーリング、PRO3を裏返したような形のバッテラ縦積み2ベルトラスイ
ってことは普通のロアアームみたいな樹脂形成のアームがアッパーで
ロアがアッパーアームみたいなIアームてことか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:22:27 ID:RksXW5YQ
>>28
ツマンネ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:47:08 ID:mCdkMTsL
ロワIアーム。
ボディー搭載のまま調整可能。
でも、接地させたまま調整不可能・・・・・

ヌルポな漏れはその方がありがたいかも。
取り付けの部品構成に苦労するかも知れんがサスジオメトリ的には問題ないよね?
その辺どうなの?教えてエロい人。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 03:32:18 ID:QYFqTTZM
>>30
低い剛性、高い重心、ダンパーやスタビ取り回し・・・ちょっと考えただけでも
これだけのネガある。ジオメトリー云々を考える価値さえ無い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:09:18 ID:ngopehtB
ぬるpo

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:08:25 ID:7LAWF0ET
M03は、はっきり言って1/10には見えません

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:36:55 ID:T+uaCEVM
時にさ、losiのnewシャーシのレイアウトなんだけどさ、数年前にインキュバスベースで
あんな感じのレイアウトの車作ってる人いなかったけ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 08:46:10 ID:AAo2F+ll
ヨコモの限定車はどうよ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:39:17 ID:IcWpk/F2
PTIのEVO2萌

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:28:59 ID:1j8mfylG
友達からRS-4 PRO2のバラセル仕様をもらった。
走らせたらおれの415より速かったよ('A`)
旧旧車、あなどるべからず。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 14:04:49 ID:a3KJTtPA
OVAのT4ってどう思う?近くで\13916で売ってたんだけど。ところでコレバラセルのみ桶?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:22:11 ID:K8vNxi1d
PRO2は俺も使っていたけどホントいい車だったよ。
バラセルシャシなら今でも一線級の速さは持ってると思うし、左右バランスがいいので扱いやすい。

難点はスタビの取り回しとリヤデフのメンテがしずらい、パーツが手に入らない。
独立サスブロックでロールセンター変えれるようにして再販すりゃいいのに・・・あっ、それが414か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:17:09 ID:FqWcQvmK
>>38
ストレート用のホルダーがあるぞよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:06:30 ID:80f8rkzr
Marc Rheinard TRF415
Daisuke Yoshioka Pro4
Atsushi Hara Pro4
Surikarn Chaidajsuriya TB Evo4
Billy Easton MRTC SDW
Masami Hirosaka MRTC SDW
Andrew Moore Pro4
David Spashett Losi
Matt Francis Losi
Steen Graversen TB Evo4
Paul Lemieux X Ray
Jilles Groskamp X-Ray
Kiyokazu Suzuki TB Evo4
Jared Scott
Masayuki Murai Pro4
Barry Baker TC4
Yoshinari Maeda Pro4

PRO4*5
TB EVO4*3
MRTC-SDW*2
JRXS*2
XRAY*2
TC4*2
TRF415*1

上位17台中11台が日本車か。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:10:45 ID:3E2EFHGu
漏れ的にはJRXSがトップ10に2台もいる事の方が気になった。
細部を細かく紹介してる写真ってないのかね?
Losiの公式HPでも写真一枚だけだし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:15:11 ID:6C9ztjDV
世界戦のJRXS
ttp://www.fseara.org/gallery/album42/CS_005
ttp://www.fseara.org/gallery/album53/spashett
ttp://www.fseara.org/gallery/album53/matt_francis
世界戦のじゃないけど
ttp://forum.radiostyrt.no/viewtopic.php?t=4196
本家
ttp://www.teamlosi.com/kits/detail/jrxs/Chassis.jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:52:01 ID:1xukAA4X
セッティングボードほすぃ。
エディ萌え

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:50:23 ID:3E2EFHGu
もまいさんもアレに反応したかw
Seventh Son of a Seventh Sonか?アレ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:51:24 ID:3E2EFHGu
あぁ途中送信しちゃった。
>43さん、ありがとう!
そして連投スマソ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:58:38 ID:Tq3SpviM
コネクターとモーター回りの配線をごっついのにしてみた。
540なのに、違うものになってしまってマトモにコーナー
曲がれなかった。今までは減速せずに曲がれたのに...

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:05:27 ID:3xYWS3Ud
>>47
ディーンズかヨーロピアンあたりっすか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:32:46 ID:GH4QWETy
KOのコネクタです。
ハンダ技術は専門じゃないけど仕事で使うことがあるので比較的マトモな方かと。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:33:31 ID:GH4QWETy
KOのはディーンズっていうのね....orz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:05:28 ID:GH4QWETy
ttp://up.2chan.net/v/src/1099238679699.jpg

こんな感じでいいのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:37:50 ID:HQqWnGz0
>>47
効率が上がって速くなるので扱いづらくなったのですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:45:28 ID:s7YqbqRP
>52

そうです。慣れの問題だと思いますが。

 コーナーで減速しないと転がるようになってしまったので、いままでやっていなかった
それを習得する必要がでました。 

 正直いって、抵抗の大きい540ごときで、コネクターと線材を換えるだけでこんなに
特性が変わるとは思いませんでした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:25:11 ID:5n4ZdCTZ
抵抗の面ではどの端子がいいんだろう?
ハンダ直付けが一番だろうけど、コネクター使った場合。
ヨーロピアン、スモールヨーロピアン、ディーンズ等どれも似たようなもんなんですかね?

>>49
http://www.kopropo.co.jp/Images/ProductImages/parts/ProffessorSTGoldConecter_in.jpg
これかな。
これ抜き差し凄く固くて自分は使うの諦めた。
(新品時はスコスコ抜けるけどちょっと使うと抜きにくくなる)
接触部分が斜めってない正規のディーンズコネクタはそんなことはないらしいですが。
自分は今はスモールヨーロピアン使ってます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:06:29 ID:Q2d8VWxJ
・・・俺、そのディーンズ買い込んできたはいいけど、プラスマイナス間違えたのを何セットか
作ってしまい、あぅあぅあぅとかなった。良く見たら極性書いてるし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:11:32 ID:cZO11x/N
>>51
ふたばの模型板をウプロダ代わりにしちゃいけませんw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:16:19 ID:8MjKsKpb
僕もコネクターどれがいいか知りたいです。もう7年もスモールヨーロピアン使ってる。名前知ったの去年だけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 11:09:13 ID:veXiaIf3
恥ずかしい話ですが、お教え下さい。
ギボシからヨーロピに交換するだけで体感出来る程良くなりますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:15:26 ID:GhPrfrLp
やってみりゃいいじゃん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:30:18 ID:A1DpJXsK
>>59
答えは知らないけど2ちゃんには何か書き込みたいお年頃ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:00:05 ID:AiEtVAYd
突然で悪いが、過去にTF−4使ってた人いないか?
俺最近RC復活して、現役でTF4まともに走らせ始めたんだが、どうもハードサスセッティングに行き着く
(自分では、こんなに硬くしないとダメなの?って思う)
もし昔使ってた人がいたなら経験談を聞きたいんだが・・・
ちなみにコースは低中速レイアウト、うまい人なら23Tで11秒台前後



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 07:45:31 ID:n00rz5KH
一度、いろいろなコネクタの抵抗を微小抵抗計で計測した事がある
ギボシはバラツキが大きかった。いいものもあるが使い込むとダメ
田宮コネクタも同様。で、ディーンズ使ってる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:39:44 ID:8mWAZhp8
今月号のワールドの記事に端子の話載ってるな。割と興味深かったが、
最近のこの流れは編集の差し金?まあそれに乗せられる前からディーンズ使ってるが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:26:26 ID:hnY0T05E
さぁみんなでハンダ付けの練習しようぜ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:50:51 ID:tgqoX1TQ
KOの、ディーンズに似て非なる物
http://www.kopropo.co.jp/Images/ProductImages/parts/ProffessorSTGoldConecter_in.jpg

イーグルのディーンズ互換品?
http://www.rakuten.co.jp/rc-rainbow/557656/557657/560104/560105/

両方見てみたけどイーグルのはゴールドコーティング面だけで接触して、
裏面の板バネはプラスティックに押されるだけですね。
それに対しKOのは両面で通電?
けどオス側のそれぞれのピンに板バネ入ってて、その板バネは当然ゴールドコーティングではない。
伝導率悪そうな板バネ側まで通電させる必要あったのかな?
電気は詳しくないけどディーンズと比べてかえって抵抗増えちゃったりしないの?
ちなみに接触面はKOの方が広い感じでした。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:59:56 ID:9qxOBDwu
 みんなΩの法則はちゃんと理解してる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:40:24 ID:N25kZoGE
>>65
>>64

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:27:02 ID:nG5U3/Wj
>>67
いやはんだうまい下手の問題じゃなくて、伝導率が違う板バネ側からも通電してるとなると、
大げさに言えば片面ツルピカ、片面サビサビで通電してるような物じゃないの?
これって悪影響無いのかな?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:04:03 ID:VI/qv+MK
 手抜きによるコストダウン製品なのは明らかだから手を出さなきゃいい。元々そんな高いもんじゃないし。
 
 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:54:18 ID:nG5U3/Wj
>>69
いや手間はKOの方がかかってると思うぞ。
両面であたるようにしてるし。
ディーンズは片面だけでしょ。
しかし安いのもKO。
だから安かろう悪かろうってわけでもなさそう。
ってかオレの説明が下手すぎるせいもあるだろうけど、構造分かってなくて
レスしてない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:05:22 ID:dFmZk0wM
>>68
片面ツルピカ、片面サビサビならサビサビの側は通電しないだろ。
小学校で習うことだぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:04:54 ID:nG5U3/Wj
>>71
つまり伝導率の良い方のみに流れる、と。
http://www.kopropo.co.jp/Images/ProductImages/parts/ProffessorSTGoldConecter_in.jpg
じゃあこれの雌側の両面金メッキは全く意味無かったんだね。
オスの板バネ側は通電しないって事になるし。
だったら元から板バネ側は端子がない正規ディーンズ&互換品の方が理にかなってるってわけね。
某お店でディーンズとKOどっちが伝導率いいの?って聞いたらKOの方って言われたからそれ信じちゃってたけど。
そういえばKOのは抜き差しもキツイらしいし、ディーンズにしてみようかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:15:26 ID:/ARAqQFw
>>72
こんな小さい部品で片側だけ金メッキにするって方がコストかかるわい。
なんかそのつもりはないのかもしれないが、それはイチャモンつけてる
のと同じだぜ?
そもそも最初に「両面金メッキだからすごい」なんて考えるのがおかし
いんだから。
加工精度とメッキの厚さとか色々と判断材料はある。しかし、実際に使っ
てみなければ簡単に良し悪しはいえないはず。
君はちょっと軽率だね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:49:47 ID:nG5U3/Wj
>>73
いや両面金メッキだから凄いって言ってるんじゃなく、両面で受け止めるなら
板バネも金じゃないと逆にデメリットじゃないの?って言いたかったです。
ディーンズはオス側1つのピンに対しメス側も片面しか受け止める面が無く、当然金メッキ。
一方KOはオス側1つのピンに対し両面から受け止める。
一瞬こっちの方が効率的に思えるけど、オス1つのピンの片側は非金メッキの板バネだから
かえって片面しか導通させないディーンズの方がいいのかも?って事です。
このあたりどうなんでしょう?
先ほどのやりとりで「伝導率の低い方には電気は流れない」見たいな話だったから、
だったら伝導率はディーンズと一緒かな、とも思えるけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 04:26:42 ID:R4gyZPIb
伝導率が低くても面積増えるから抵抗減るよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 04:44:59 ID:e08R4Ox4
板バネ側にはあんまり接触求めてないでしょ

線接触の延長だし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 06:35:29 ID:6JFkYfTX
いやだからもうおまえら、
くだらんコネクタで議論する暇があるなら>>64

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:54:01 ID:6cvGEMCc
>>75.76
ってことは伝導率はKOの方が良さそうですね。
レスありがとうございました。

>>77
ギボシで神業はんだでもしてればぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:55:03 ID:xfRtuPCM
話飛ぶんですが今日暇だったのでECSの設定をオールMAXで走らしてたら5周でモーター炎上した。でも1周のタイムはハチイチより速かったぜ。タイヤはもちろんスポンジだ。車はSDだ。報告でした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:05:36 ID:kQqpjT4m
KOストロングゴールド買ってきた。オスメス1SETとメス5個。
半田技術LV1の俺には無理だった。オスから始めたが、結線出来ない。
そうこうしているうちにコネクタが融解してきた。下手糞ぶりに泣ける。
穴でも空いていて、そこにケーブルを突っ込んでから半田とか出来たらいいのに。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:45:23 ID:ocCd6dst
>>80
コネクタか線を固定すればやりやすいよ。この場合線コネクタ持って貰った方が楽かな。
クリップとか洗濯バサミとか。熱にやられないのを選ぶ必要はあるけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:59:24 ID:akFUuJM2
DIYショップに行けばハンダこてのあたりにアルミの洗濯バサミがあるはず。
電子部品に熱が伝わらないようにする目的もあるけど、卓上万力と組み合わ
せて固定すればいい。
多分、固定さえうまく出来ていれば、あとはコテ先が綺麗で十分あったまっ
ていればそこそこうまくいくはず。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:54:09 ID:RgbPb7EA
オスメスを組んだ状態でハンダ付けすると溶解変形防止になるよ。

それと、手順は

1.電線を剥いて、長さや束を整える。ディーンズ形状の場合、少し平べったくなるように。
2.端子のハンダ付けをする部分をハンダで濡らす。ここで必要なのは量でなく面積。
3.電線のハンダ付けする部分にハンダを十分に浸透させる。しかしボタボタにしないように。
4.先に端子側のハンダを溶かし、速やかに(3)の電線を押し付ける。熱くなるので必ず道具を使用。
5.両方のハンダが解けた状態で、せいぜい3秒以内くらいに位置を決めてコテを外す。
6.ハンダが固まるまで絶対に動かさない。←見ていれば固まるのがわかる


言うまでもないが、収縮チューブを先に入れるのを忘れないように

ハンダごての先は常に綺麗にしておくのが鉄則。軽く濡らしたセルロースのスポンジで清掃するか、
金タワシにザクザク刺しながら掃除する。言うまでもなくハンダは鉛含有なので、間違っても食品用
と兼用しないように

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:14:25 ID:WFvQEF+c
>1.電線を剥いて、長さや束を整える。ディーンズ形状の場合、少し平べったくなるように。
いきなり剥くと芯線がバラバラに広がるので剥く前にコード先端にハンダを流し込んでおいた方が吉

85 :80:04/11/08 09:23:50 ID:g6LpTxnX
>>81-84
皆さんありがとうございます。
アドバイスを元に再度やってみようと思います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:42:46 ID:T8kdasQP
がんばれー。
あと半田付けする面の脱脂も忘れんなヨー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:41:55 ID:M2xiBzp8
鉛って甘いの知ってる?
なめたら命あぼーんだから確かめるなよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 11:40:19 ID:SUANkH8Y
>87
幼稚園児ぐらいの頃に、釣用のひも状の鉛をガム代わりに噛んで遊んで
いた記憶があるが、死ねるほど鉛を体内には取り込めない。
鉛の危険性が指摘されているのは水道管が鉛で出来ていて水道水に含ま
れている場合だね。

半田の場合は鉛じゃなくて含まれている有機溶剤が湯気になっていて危
険なのであって鉛のために危険ってわけじゃない。
半田メーカーは半田の後に手を洗えとは言っている。裏を返せばその程
度のこと。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:01:41 ID:MIQMoz5m
 ハンダ付け作業者の血中鉛検査ってのがあるくらいだから危険じゃないとは
言えないだろう


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:37:08 ID:SUANkH8Y
>89
家の掃除をして塵肺の危険性を提唱するが如し。

91 :89:04/11/10 16:10:57 ID:MIQMoz5m
おれマスクするもん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:02:59 ID:BYqUcmJG
今、TA−04Sを走らせています。
そこそこ走れる様になったのとタミヤのオプション地獄にハマりそうなので思い切ってハイエンド車を買おうと思っています。
素直に選べば415かなぁと思いますがシャフトドライブ車にも興味あります。
バラクーダなんか良いと思っています。
ベルト、シャフトのハイエンド車をお使いの方、自車の感想を聞かせて下さい。
初期投資はするつもりですが維持やセッティングに金のかからなく、長く使える車が希望です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:58:38 ID:lg/w+qk7
ハイエンドはどれも速さと引き換えに耐久力犠牲になってる部分あるから
走らせてればどっか壊すしやっぱ金とメンテはそれなりに必要ですよ。
俺はTRF415+エボ4足コンバ使ってますけど、
アルミのターンバックルは曲がったり折れたりしやすいんで、
フロント周りはちょっと高いけどチタン製のを入れてる人が多いです。
エボ4足はTA04足と比べるとかなり壊れやすいですけど
ハブキャリア、アップライト辺りは交換もそんな面倒じゃないし
パーツもそれほど高価じゃないんで余り苦にはなってません。
面倒なのはデフのメンテ、バルクヘッドのベアリングのメンテ、ベルトテンションの調節ですね。
アッパーデッキ、ステフナー、ダンパーステー、バルクヘッドと
ほとんど全バラ状態にしないといけないんで。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:03:12 ID:xLw6PyO2
415一択でいいと思われ。
TA04足のままでも良く走るので問題ないと思うよ。
使用感は>93さんと一緒。
他の選択肢としては、もうすぐ出るであろうYM34-Si2とか。
部品供給に難があるけど、俺、Siでは足が折れた事がない。
不思議とドッグボーンも曲がらない。壊れるはアクスルと、
サスピンが曲がるのと、Cハブのガタが大きくなるくらい。
シャフト車はどうだろう?
PRO4もTC-SDも足がぽりぽり折れる。つか折った。
EVO3・4、TC3、バラは使った事ないんでわかんね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:38:26 ID:U9owyDd9
>>92
MY02&02Rの私的感想。

コントロールしやすい。許容範囲が広い。
少々の状況変化は無問題。実戦ではとても心強い。
取り説通りに組めばちゃんと走る(走らない車が多々ある)。
テック純正パーツのアソシスプリング(白いやつ)を入れると吉。
02に替えて1年以上経つけどトラブルは皆無。
ただしぶつければそれなりに壊れると思う。耐久性は04と大差ない範囲。
デフ、バルク周辺のメンテナンス性に難あり。つかネジ大杉。
脚の交換は簡単。
02→02全日本仕様→02R→02Mとコンバートできるので、
型落ちをオクで安く仕入れる手もあり。
維持費はほとんどかからない。長〜く使えると思うよ。

ちなみに漏れは02の前はエクスプレス(MSP)を5年使った。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:20:13 ID:FPDENnMx
>>92
自分、エボ3からXRAY(ファクトリーKit)に乗り換えたヤシですが。
これはめっちゃ良い車っすよ!近所の店にパーツ置いてあるならマジお勧め。
操縦性は素直の一言、とにかく良く曲がる割りには失速しにくいし
トラクションも良く掛かるんで比較的タイムを出しやすい。
事実周りの乗換え組全員が、シェイクダウン当日に自己ベストかそれに近い
タイムを出してました。
造りが地味(ってか形が414系w)なせいか敬遠されがちなんだけど・・・
あと本当にパーツ在庫してる店が少ないんで、環境次第だと思う。
それと値段がねw本体+前後スタビ+センターワンウェイ+前後プーリーは欲しい
んで、そうなると実売60K超えるかも・・・
良い車なんでユーザー増えて欲しいんですがね。がんがれセントラルw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:10:09 ID:Ga0hn+2b
外車はインチ工具揃えないとだからなぁ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:33:06 ID:84E8j1rg
インチなのはアメ車だけっしょ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:19:29 ID:Ga0hn+2b
そですな。ボケボケスマソ。

100 :96:04/11/15 19:46:45 ID:jBcwWcqf
>実売60K超えるかも
自己レスってか勘違いスマソ。
実売はそこまで高くないですね。量販店で51〜53Kってところかと。
正直センターワンウェイ(&前後34Tプーリー)はなくても良いかも
知れないですが、ノーマルダイレクトだとスパーホルダの関係で、
キンブローかタミヤのスパーしか使えないんですわ。多分。
それとインチ工具は>>98さんの言うとおり不要ですが、ダンパー
固定に対辺3mmの六角レンチが要ります。
ダンパー自体を換えちゃえば要りませんがね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 05:21:20 ID:GphywtRI
http://www.ps93.ch/galerie/2004/gp-zillisheim/gp-zillisheim.htm
シャフツにもセンターばってら変態まっすいーんキター

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:27:57 ID:HfQDVmE0
92です。
シャフト全盛期かと思っていたんですがベルトを勧めて下さる方が多いので驚きです。
04S買った当初はハイエンド追いかけまわせる様になったら買い替えようと思っていた事を思い出し、しばらくこれで頑張ってみようと思っています。
しかし、いま気になっているのが415、MY02、バラクーダです。
特にバラクーダはシャフト車を使った事が無いのと長いロアアームに心ひかれます。バラは走行しているのを見た事もありません。少数派なんでしょうかね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:44:20 ID:EheBhiNQ
シャフト全盛と言うより、日本特有の「右へ習え」的状況かと思われ。
いつの間にやらアソシクローンばっかりになってたからねぇw
これに関しては半分ユーザーもそれを求めてた訳だし、メーカーだけを
責められんけどな。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:01:49 ID:yKqaj00X
>>102
人気車種には地域性があるからねえ。
漏れの地元のサーキットではバラクーダ大増殖中。エボV、Wも増殖中。
最近は415も増殖中。
他はあんまり見ない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:22:06 ID:OBZiHxD5
>>103
タミヤは許せたけどね〜。
HPIとヨコモは微妙に許せなんだ。
京商に至っては・・・。
ALEXは微妙。

106 :んこCCL:04/11/17 03:58:04 ID:6HaJWpIw
前バラクーダR2持ってたけど、素直なヤシでとても良く走って、良い子でした。部品供給悪すぎが唯一欠点かな?あと整備牲も悪いか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:30:01 ID:fmGdir9k
>>96
よろしければ基本セット教えていただけませんか?
オイル番手、スプリング、リヤトーインスペーサーの厚さ等
ご教授頂ければ幸いです。


108 :96:04/11/18 20:29:08 ID:SW4fgjUS
>>107
セットは基本的に組説からあんまり変えてないですよ。
ってか、ウチのサーキットじゃ組説セットが一番走るんでw
でも一応、例として自分のを挙げときますね。

前後オイル:ヨコモ350〜400
ピストン:前2穴後3穴
スプリング:前後アソシシルバー又は前のみブルー
スタビ:前後1.5mm
リヤトーイン:2mm
バランスウェイト:モーター周辺に40gメカ周辺に60g
ボディー:ライドmk3
センターワンウェイ:全開

後は本当にノーマルのまんま。
ちなみにこの車がイマイチ走らない場合は、セット弄るよりも
アライメントを正確に出す方が近道なことが多いっすね。
特にドループの調整と、スタビの左右の効きを揃えておくことと、
毎パック走行後にアッパーデッキのビスを緩めて締め直すの
は最低限見ておいた方が良いっす。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:19:40 ID:fmGdir9k
>>96
レスありがとうございます。
近い線で落ち着いていますが、立ち上がりでのトラクション抜けが。。。
組みなおしとウェイト配置試してみます。
でも、良いくるまですよね。
スロットルのダイレクト感がたまりません。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:59:30 ID:xtpra5OV
XRAYはボール足の時の持ってたけど、確かにヨカッタ。
パーツが全然手に入らないからやめたんだけどね。
そーゆーところで思いっきり損してると思うよ。
セントラルもあんまりやる気なさそーだし・・・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:29:20 ID:Hd/yE2q7
TC4組み立てますた
なんかよさげだなあ
もう遅いので走らせるのはあさって

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:04:19 ID:/sIatN87
TC4はファクトリーキット待ちかなぁ・・・
車重杉な希ガス

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:26:54 ID:xewK2Xj0
ファクトリーいつでる?
待てないのでTEAMKITで楽しむわ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:34:39 ID:VcfK2/Qs
ファクトリーとチームの違いって?
チームじゃダメなの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:56:10 ID:vLb/08jr
ファクトリーは樹脂部品が軽量素材(材質なんだっけ?)、
アルミパーツてんこ盛り
チームじゃダメってわけでないけど、
比較すればファクトリーのほうが有利と思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:23:26 ID:7tVwij/m
付くであろうオプションはグラファイト混入の各種パーツと
アルミサスブラケット、チタンパーツ、軽量ボーン、センターワンウェイくらいか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:25:36 ID:9vAuS6FH
最近の日本の棒車ってセンターワンウェイのOP無いね・・・。
Pro4の社外品とF201の社外品位しかないよ・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:51:35 ID:7hXMFu2r
アソシにセンターワンウェイの設定は無い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 06:01:24 ID:0XVG635d
世界戦でフロントワンウェイは禁止になったし近いうちに設定されるヤカン>せんたー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:50:11 ID:1VWUxW+A
>>113
> ファクトリーいつでる?
> 待てないのでTEAMKITで楽しむわ

ファクトリー出るまではOP部品で組んだ方が安い悪寒。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:17:15 ID:zZ+f/ovw
国内でもフロントワンウェイ禁止になるのかねえ。
前後デフだとコーナーでどこに飛んでいくかわかんないからな・・・

どうも漏れだけらしいが。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:18:39 ID:LAdaXXcJ
>>120
グラファイト一式で1万円ぐらい、
アルミモーターマウント、サスブラケットで8000円ぐらいか?

それにしてもTEAMKIT重杉
ネジアルミ、バッテリーのせてメカ一式小さ目のでも1600gぐらい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:22:11 ID:+o8ZNFUV
TC4走らせてきました。
とりあえずキット素組み&ワンウェイを試しました。
このままでもよく走りました。
後は軽量化。
サスブロックのスペーサーなんですが、
フロント側はあれでキャスターを調節するんですか?



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:06:35 ID:/wpqqCSU
ttp://www.teamlosi.com/kits/jrxs.htm
なんかインジェクションじゃなくCFRPのままで発売っぽいね>JRXSのシャシ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 04:00:49 ID:rJCTbR2A
良く見るとステリングもおかしな事になってるのね>JRXS
いかん、変態車好きの血が騒ぐw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:42:37 ID:CZWeN6DK
ttp://www2.diary.ne.jp/user/131693/
変態シャシーがイパーイ・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:51:29 ID:W8tdVeq+
ダレル、、、

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 18:27:14 ID:NGYjmeXx
TC4やっとスタビでたね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:10:27 ID:5RT34pOd
ヨコモの新しいSDは買いかな?欲しいけど高すぎる気がするが・・・皆さんどう思われます?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:40:57 ID:Qth+6zCB
>>129

いちおう555台限定なんで、考えてるうちになくなります。
急げ!

YM34Si2やSIGMA2も欲しいけどね・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 13:24:11 ID:EOqF2nAY
Σ2欲しいな。
ワンベルトフェチなもんで。

普通に初期加速が良いんだよな〜。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:30:42 ID:f16PAVUN
>>96はデビか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:59:06 ID:HI8jkY9d
これからRCはじめようとしてる初心者ですけどタミヤのTT-01、T-04
TB-02、でどれを買おうか悩んでいます。走らす場所はおもに駐車場です。
このシャーシがおすすめってのがあれば教えて下さい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:47:17 ID:PoIeHs56
>>133
TT01から始めてしっかり練習。
それからステップアップすれば吉。

TB02買う費用でTT01+安バッテリー2本は買えるしな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:29:31 ID:r4Mp4zYU
http://www.rczone.net/images/articles/xray_proto1_l.jpg
http://www.rczone.net/images/articles/xray_proto2_l.jpg
xrayも遂にオフセットバッテラか・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:53:51 ID:UY1LBGiX
MY-02モドキばっかりだな・・・。

つーよりもスーパドッグファイターがファイナルアンサーだっていうことか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:05:44 ID:FyzS2Jah
結局モーターがオフセットになるから
帳尻あわせでバッテリーもオフセットにならざるを得ないのかも。
Xrayも標準で縦に置けるけど誰もやってないのは
モーターがセンターにあるからでしょ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:24:54 ID:DoU4Z0W7
>>135
何かビミョー。
でも精度の良いMY-02か415だと思えば悪くない・・・のかも?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:59:12 ID:zkthM4dX
センタに重量物置くには
JRXの様に変態仕様か
又はPro3の様に準変態仕様
KXOneの様に重量物の下にベルト
通すしかないんだよな・・・。

一番無難なのは、シャフトの下に
とおして、横のサーボ持っていく形式だな。
バスタブでバッテラ部分だけを落とす形式に
スレバ低重心化がさらにすすむと思うんだが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:19:39 ID:jnSu+l6g
ttp://www.yo.rim.or.jp/~kimiaki/bekkan/detail2.html
これのベルトとデフをシャーシ1枚分持ち上げてモーターを前進、ドライブプーリーを小さくすれば
バッテリは振り分け横置きだけど全部真中に置けそう、な希ガス

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:03:45 ID:qAQ6yg54
変態だー(AA略

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:18:07 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

143 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/08 21:27:46 ID:pXh1qRgl
新車ラッシュなのに
だれもカキコしないね・・・

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 18:17:49 ID:ByJiU8ai
ピザの箱age

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/27(日) 18:39:42 ID:iAuNQq04
シグマ2購入age

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/28(月) 08:19:35 ID:hQ+0YOf9
>>145
購入おめ!
こっちのスレもヨロシク
【在庫無し】マイナー車専用スレ【ツーリング限定】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1104822560/l50

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 16:08:23 ID:C1v2ephu
アレックスから出るスティンガーってKX-Oneみたいにシャーシが
横に挟み込むタイプでシャフト下にバッテラ置くタイプだって
凄い細身だからスティンガー(針)っていうらしい。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:37:22 ID:9DJ4/5Ck
>>147ソース紀盆

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:59:16 ID:nQ3votGn
>>147
実際、ハイボイドやスパイラルベベルを使った車が出てもいいんだけどねぇw
通常のベベルでもセンターシャフトとモーターを若干オフセットして
バッテリーをより中心に寄せるのもありだと思うわ

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 01:54:39 ID:cVcXhqvj
>>149
ミニ四駆でもあったぐらいだからな。
ヘリカルクラウンギアでペラシャフトを低く搭載w

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/02(月) 05:39:54 ID:QW2cetlK
ハイボイドage

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 19:19:02 ID:+plislpF
http://www.teamjoybox.com/shs05/shs05_alex.html

スティンガー・・・・・・・どうよ?



153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 20:07:24 ID:XNCYol5V
蟹エボやんwww


154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 20:09:35 ID:WCRslftX
没・・・。
ちょっと話題にあったベルトと共用できそうもないね。


155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 20:22:30 ID:cbZLKeCm
なんかガッカリだな

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 21:24:12 ID:4sl4fNBq
えええ!
結構良いと思ってみてた俺はダメポですかそうですかorz

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 21:56:21 ID:mbWf6sHX
どこが針だよ

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 22:56:43 ID:sr8nES/E
バルクヘッドが氏ぬほど高そう



というのは分かる。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 23:42:39 ID:hxgrIvDi
密閉型の前後分割だと切削加工が厳しいから3分割にしたのだろうが・・・
コストアップは避けられないし、値段に似合っただけの精度を求めるのも厳しそう

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:03:10 ID:74gXHS1/
ついでに死ぬほど重そう

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:27:53 ID:e74U+SVh
馬句のパクりですか?

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 00:38:15 ID:r4dHEWBe
小学生が絵に描いたようなバルクデザインだなw
ALEXあぼーんも近いな。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 23:24:31 ID:owqOg+kq
HBのサイクロン6万5千円だって・・・。
じゃTA-05買うから〜。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 11:33:25 ID:TCnn+1Pt
スティンガー、ぼけーっと画像見てたらなんかビスが全部トルクスじゃん・・・・
このパッケで発売するのか?正気か?

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 11:42:16 ID:WBJtLgLF
まあ、あんだけ低重心だと
マジで運動性よさそうだけどね。
ワイドなシャーシで剛性も高そうだし。

かっこいい悪いじゃなくて設計思想
から言ったら明らかに正解だとは思うんだが、
色物路線のALEXが〜という気分にはなるな。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 23:29:51 ID:p6SWXLnU
せいぜい数パーセントの性能向上のため
価格は数十パーセント以上跳ねあがる。
そこまでの性能差を感じ取れる感覚があるってのは、
何走らせてもあんま変わんないオサーンとしては羨ましい限り





正直、ブーム末期のEPオフを見ているようだ

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 23:44:20 ID:pT93xmbX
>>165
いやいや、あのバルクだけで十分色物だ。
あれでボールサスだったら最高だったが。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 04:02:31 ID:6sx+s1+8
きっとPALバージョンでバルクとシャシーが作り変えられるに違いない。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 05:56:02 ID:pydgwacb
速い現行車の特徴として、
シャーシロール(アソシはちょっと違うかな)
幅の細身なシャーシ
軽量な足
低重心
こんな感じだと思うが、これはどうか? と思う。
そもそも現行のバラの特徴として、
ボール使った足
つり下げ式モータマウント
異様に高い位置にあるアッパーデッキ
で、ボールの足は、組み付けが面倒で、サスピンに比べると当たりに弱いし、
モータマウントは、みんなシャーシ側のネジも止めて使ってるし、
足は重いし、
って感じかな。
CE4からバラは、ベルト→シャフトだったから、ぜんぜん変わってもそんなもんかな、とも思うが、
今回の場合、これではバラ作った時の設計思想はまるでダメでした って言ってるように見える。
ただ、これはあくまでも私見であって、己には解らんすばらしい車で、一世を風靡するやもしれん。

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 09:59:22 ID:anHodwmg
明らかにダメだろ>バラの設計思想
とにかく駆動系。
「シャーシーロールを妨げません」
とかのたまってデフはロアデッキ、インプットシャフトだけ剛性の低いアッパーに吊り下げるって。
正気の沙汰とは思えんぞ。R2は特に。

171 :んこCCL:2005/05/15(日) 14:03:04 ID:CWS+MUA2
でも薔薇R2はものすごく走行性能の良い車だ。と持ち主の話。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 14:44:30 ID:6m+JImQi
>>171
170の言ってる問題点を訂正した
PalVerが良いという話は聞くけど、
まんまが良いという話は聞かない。

R3以降も良い話聞かないし。

ぶっちゃけ、薔薇シリーズの評価すべき所は
精度の要求されるバルクが金属製だったという事
じゃねーかって思う。

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 22:51:35 ID:H1Zst6DV
そんなに薔薇ってダメポ?
今のところ新型のデブマシン買う予定なのだが、安くなってきた薔薇も購入しようと思って。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 02:03:47 ID:rSqvxstG
>>173
負け組になりたいのか!?せめてPALバーを待て。

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 17:17:30 ID:wgXKaWXY
>>174
いや、最近PALも見捨てた感がある。

俺は好きなんだけどな。いつ発売なんだろう?亀頭ちゃんが懐かしい。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 18:57:23 ID:+5UbRsLL
アソシをサンダーターガーが買収吸収の噂は?


177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 19:06:37 ID:wgXKaWXY
業務提供だって。

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 19:49:07 ID:IrpYIz9w
サンダータイガーがアソシに業務を提供するのか?

今度ウチでベルト車作るからよろしくっ! とか

179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 21:34:35 ID:kB0CIVfz
>>173
君は全日本に出るような輩では無い! と思い、面白い話をしてあげよう。
中京地区では何気に中途半端な盛り上がりのある、
東海選手権
なんだが、
この前の決勝レースで、アレックスの車は一台もいなかった。
シャフト車では、やはりアソシが多かったが、HPIやヨコモも、まあまあな数。
もちろんエボもいた。
ベルト車は圧倒的に415が多数だったな。
つまり、このあたりのレベルのレースだと、好んでバラを使うヤツはいない。

っていうか、メーカーのしがらみが無くなると、アレックスという選択肢が無くなるのかも・・・

でも、しょせん趣味のもんだから、自分がイイと思ったのを買えば!

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 23:45:42 ID:qPLdJnHa
今更気が付いたんだけど
ttp://www.teamjoybox.com/shs05/shs05033.jpg
左アッパーブレースのバルクに固定するネジ穴、欠けてやんのw

181 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 00:26:35 ID:5DP/fY6F
>>179
サンクス!とてもわかりやすい例です。
まぁ、気に入っているのでオデブちゃんは買います。
スペアとして薔薇を買おうとしたけどそれは止めます。

>>180
ネタだよね? とりあえずお答え、あれはトルクスネジっちゅうやつです。

182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 00:37:10 ID:0aOyCget
>>181
マジか?ボケか?なかのひとか?
読解力無い椰子だな。ビスの頭が舐めてるって話しじゃねーよ。
CFRPのネジ穴が割れてるつってるの。

183 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 01:05:11 ID:I0llR5yX
ワラタ

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 13:07:49 ID:7dic0maN
>>180
スマンが写真だと良くわからないorz

185 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 13:24:22 ID:3SRVKDhc
バルク左右にあるビスが3本集まってる部分の向かって奥のやつだろ?
左ぢゃなくて右のブレースだな。

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 19:53:17 ID:NRSijMly
スマン、全然ワカラン。
どう割れてるのかサッパリワカラン。

187 :185:2005/05/21(土) 23:40:39 ID:3SRVKDhc
しるし付けてみた。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050521233525.jpg
上の方が欠けてるほう。下が欠けてないほう。
シャフト側が欠けて穴が○じゃなくてCになっちゃってる

188 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/21(土) 23:45:04 ID:hkZgb6aJ
>>187
通りすがりだが俺もやっと解った。サンクス。

189 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 00:19:15 ID:SW3Ewr3t
欠けてるか?
漏れには欠けてるよーには見えないが・・・

まーどっちでもいーけどなw

190 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 06:05:14 ID:Tk6Oz9vq
>>187
バルクの影に隠れている場所なのによくわかるねw

まーどっちでもいーけどなw


191 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 07:51:44 ID:RNrS8oUa
欠けているようには見えないな。
透視できる人なら見えるのか?
ペンか何かの汚れは見えるが。

192 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 08:29:00 ID:5g9O/xJG
V字にくびれた意味不明なカットではあるね。
右のネジ穴のフチはバルクに隠れてみえないけど。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 09:14:18 ID:jNwgq0+r
穴ではなく切り欠き状態の上から
ビス止めしてる様に見える。
理由はわからんが。

194 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 21:33:55 ID:ZXFQk8+T
欠け云々よりも見た目がカコワルイ方が問題だと思うのですが。

195 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 22:33:22 ID:Czmk4bxC
欠けてるかどうかは写真では何とも言えんな。
それ以前に、カコワルイのが問題w


196 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 23:30:43 ID:SW3Ewr3t
カコヨサに欠けているっってことでw

197 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 00:10:30 ID:RVLr9gsV
あのバルクって左右を直接連結してないのね
インプット側のビス4本と、ダンパーステーの4本だけで連結してるみたい
バルクの底面は壁がなく、シャシーで蓋をしてるし
インロー加工もされてなさそうだし薄い所は恐らく2mm程度の厚みしかあるまい。
無茶苦茶手間のかかってる割には、防塵性も精度も非常に中途半端な気がする訳だが。



198 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 00:40:30 ID:WdAVVAL+
ttp://www.pro-s-futaba.co.jp/hsphoto/SANY0168.JPG
これか・・・

199 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 01:33:31 ID:taYeUCkk
>>197
それがアレックスクオリティ

200 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 18:10:01 ID:fnzIHr7v
>>197
そういうがほとんどのツーリングなんてそんなもんじゃない?あれで左右連結したら手間ばっかり増えるだけだし。
ギヤ位置下げること考えれば下の蓋はいらんでしょう。

>中途半端な気がする訳だが。
それがなくなったらアレックスじゃなくなるよw


201 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:18:16 ID:fnzIHr7v
アソシあちゃ〜・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/area51ae
かっこわる!!

202 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:21:50 ID:H1n7wmho
>>201 一瞬TB02のカーボンダブルデッキかと思ってしまった

203 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 21:39:42 ID:isox7a42
>>202それエボ3って言うんだよ。

204 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 22:12:27 ID:WdAVVAL+
奥のTC4チームキットが哀愁を漂わせてるな。

205 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 23:01:21 ID:fnzIHr7v
アソシ・・・終わったね。走ったとしてもそれがどうした?って感じ。

206 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/23(月) 23:31:37 ID:bh9ZIG4Q
ロッシの新型もヨコモも最近は板シャーシになったしな

207 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 14:15:58 ID:t4tx8z1E
>>206
うむ。板かバスタブか、なんて一種の流行パーツのだけで
未来永劫定義付けられるものじゃないわな。
そもそもアソシって結構超保守的体質って昔から言われてたし。

208 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 18:25:09 ID:InBZWuYp
これが出てくるなら俺はTC4やめてTC3押入れから引っ張り出してくるよ

209 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 21:57:25 ID:HyQRStq7
昨今の電池の重量増により、バスタブが重量的に厳しくなってきた?
とか妄想してみるテスト
GP3700なんか余裕で400g超える科

210 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 14:15:59 ID:KpcGL7o2
熱対策だと思うがどうよ?>板シャーシ

211 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 21:14:11 ID:DatfGoiP
確かに モーター燃やした俺が言うんだから間違いない
せっかくファンつけたのに

212 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 21:21:39 ID:CXnn8UTq
金型作っちゃうとペイするまで変えられないってのは?

213 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 23:46:16 ID:d41bj5Yz
つか金型代高杉。

214 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 03:32:31 ID:f4IGBvRg
アツォシも輪ゴムドライブですか・・・

215 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 18:35:53 ID:41EgEAd3
タミヤもねぇ…

216 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/27(金) 18:51:50 ID:ixsb/vTv
あのファクトリーで萎えさせておいて、ベルトに誘導


217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 08:53:02 ID:lNOuEUIw
まじめな話、シャーシはFRPでもバスタブでも良いから、
デフを金属製にして(異論があるだろうが・・・以外に消耗が激しい)、
部品もプラ製にした奴MY-02系統の奴が欲しいな・・・。

え?TA-05?あれは又別だろう?

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 19:11:48 ID:jXfbF5ky
rctechリーディーレーススレより。
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72388
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72389
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72390
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72391
狭小さぁん、どさくさに紛れてナニ作ってますか・・・

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 19:16:25 ID:jXfbF5ky
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72392
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72393
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72394
http://www.rctech.net/forum/attachment.php?s=b422d8ad883bf619396d0e3903de4642&attachmentid=72395
貼り忘れ。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 20:58:24 ID:8LYreSUx
これは良いエンスー4ですね

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 21:08:46 ID:8LYreSUx
と思ったら・・・
何ですかこの車は!?
フロントプーリー脇に長いシャフトを通して
ステアの入力位置をドライブシャフトより前に持ってきてるじゃないの!

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 21:51:06 ID:yGDh2J1G
一瞬ジョーカーかと思ったがなんだこれは!?

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 22:00:06 ID:rwr3IehB
かなりアフォなステアリングレイアウトですねww


224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 22:09:38 ID:MPnLURri
現時点でアフォとはいう気にはならんなぁ。
面白いなぁとは思いこそすれ、まだ判断は早かろうよ。
そもそもプロトだし、いろんな可能性を探るってのはいいことだしね。

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 22:18:49 ID:TO8i8EhP
タイロッドは本来フロントアクスルより前にあるものだぞ。
後ろに付いてる方がよっぽどアフォ。


つか、タイロッドのレイアウトだけで運動性能が決まるわけじゃないけどな。

226 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 22:30:50 ID:8LYreSUx
>>225
実車ならね。
ここまで面倒くさいレイアウトの理由が猛烈に知りたい。
単純にステアリングのワイパー部をレイアウトできる余裕が無かっただけなら
ただのアフォだw

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/29(日) 23:13:44 ID:MPnLURri
プロトはプロト。アフォだなんだと語るべきもんではないんだがな。
やってみて初めてわかることも色々あらぁな。やる前に全部わかるなら
苦労はしない。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 00:54:57 ID:07teG0w2
結果オーライなら、どんな手法でもいいのでは?
技術というのは、どんな突拍子もないことでも「勝てば官軍」だからね。

気になるのは、今や1/10EPでは隠居の身である京商がそれをやったことだが。

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 02:03:41 ID:YakAas7X
文の流れからして「アフォ(褒め言葉)」でしょ。
サスの支持の方法とか、ナックルベアリングがXレイタイプだったり色々とくすぐられる造り…
なんか設計が日本人ぽくない。すごいラテン系の感じがする。
色物かもしれない…だがそれがいい。

230 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 02:24:43 ID:JA22hvjw
しびれるなw

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 02:32:07 ID:MhXZ+vIx
今のところダンパー取り付け部を内側に寄せたかったとしか思えないな。
後はアッカーマンやバンプステアに何か思うところがあったのかもしれない。
ドライブシャフトに後退角がついてるあたり、かなり無理がありそうだが・・・

ま、アイデアが出尽くした感のあるツーリングでこういうチャレンジングなのは歓迎するけど。

232 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 03:09:15 ID:Dra2szM0
今更EVO3もどき出すくらいならこんなアフォな車出してもらいたね。どうせEPでは失うものねぇんだから。
駄目ならドリフト専用、オフ車に移行すりゃいいことだ。

233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 16:52:17 ID:CnLKoHNq
その勇気に乾杯!

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 18:13:49 ID:RFoJmvaL
TC4FK優勝

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 18:44:44 ID:4QVyb+M4
狭小プロトのお陰でスティンガーが少しはまともに見えてきたww

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 20:27:08 ID:VInxrtvU
ううむ…。
KX-ONEの二の舞にならなきゃいいが(w

237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 23:50:14 ID:Kpr4qMUr
狭小といえば、TF−5ってほんとに売るの?
その割にはずいぶん待たせてるし、
完璧を目指して現在とことん煮詰めているという話も聞かないし。

売る気あるのかないのかわからないものを、とりあえず発表だけして
気を引くやり方って、どうも姑息で好きじゃない。

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 04:05:15 ID:MZqoRsVW
ファイル名がCyrulってなってるね‥‥ジョシュだよね。
彼は今は自身のメーカー立ち上げて1/12のCEFXとか作ってて、現在は直接京商とは
関係ないんじゃなかったっけ?日本での輸入元つながり?

つーわけで、こっちはナンチャッテでTF5が本命に一票。いや、よう知らんけどw

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 19:10:31 ID:6w6LcXD3
ラ◎点厚着とか河バとかで走らせてましたよ。
あそこまで出来ていて占い訳無いでしょ〜?
漏れもよう知らんが…

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 19:13:16 ID:6w6LcXD3
↑あ!すまん!TF5の話ね♪

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 10:19:28 ID:mjkceOnt
TF-5は結局ピュアテンαEP3-Rみたいなものでは。
一時期極一部のマニアがピュアテンαEPをチューンするのを楽しんでたね・・


242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 10:24:46 ID:eF6pD7vN
入門用のα、競技用のスパイダーシリーズだから、スパイダーの後継かと。
KX-Oneも何気にスパイダーの名を冠していた稀ガス

243 :242:2005/06/01(水) 11:07:43 ID:eF6pD7vN
ごめんガセだった。単にPureTenだった>KX-One

244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 15:38:09 ID:lTRNAnOZ
KX-ONEは良い所なかったな。車高、リバウンド調整無理だったしなにせ曲がらない。
どう頑張ってもEVO等に勝てなかったので414に買い変えたら世界が変わった・・。

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 19:38:28 ID:oiJePg2r
いや、KX-Oneはホビーショー発表時にはTF-5って書いてあったからなぁ。
黒歴史といえばそれまでだが。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 22:05:28 ID:g1Bw2U42
RCWインタビュー
ALEX開発大久保「(スティンガーは)頭の中でもう500パック以上走らせました(笑)」
       「本格的なテストはこれからです(笑)」

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:36:33 ID:1RVPf0LV
>>246
K藻と同じって事ですねwww


248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 23:59:28 ID:RLUZvpBk
>>247
いや、全然違うよ。
他社製品よりも早いとは言っていない。
ただ設計に自信があると言っているだけ。

K喪は実績もバックボーンも無しに早いと言ってるから〜。

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 01:03:05 ID:7PnP4/ro
どう考えてもK喪と同じだろ。
スポではドライバーとサポートで活躍したが、
エキパはボロボロ。
やる気の無さに嫌気が差してドライバーに逃げられる姿もK喪とクリソツ。
で、今回の脳内500パック発言でトドメを刺した。

250 :910:2005/06/06(月) 04:56:17 ID:mXUGHIpA
K藻と同じにしちゃかわいそうだよw
ちゃんと一から設計してちゃんと結果出しているんだから。
他人の設計した車にデコレして俺はすげ〜とかいっているメーカーとは根本的に違う。
0.2秒早くなる違いがわかる駒の方がドライバーとしては上かもしれんがwww


ふと思ったのだが、凶商のプロトツーリングって比呂阪パパは関与しているのでは?と。
最近凶商とパパはレース現場、ホビーショー等つながりを感じるんだよね。
今までの凶商(オートモデル?)の設計とは雰囲気が違うように感じるし。
ま、妄想の与太話と流してください・・・

251 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 19:20:29 ID:sRWJoOzG
>>250
パパは駆動系を低重心にするのが好みだからちがうんじゃねーか?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)