5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き往年のメーカー、カテゴリーを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:55 ID:b5drlTub
アソシってもう無いの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:08 ID:3gtvnybt
あるよ











そして2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:40 ID:eGKqdN4Q
ガルモデルって...

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:46 ID:PIrB1tnl
イシマサは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:18 ID:rUI0PPNo
aykは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 15:16 ID:RndQ1nnY
1/12 J2規格。
当時のバギーブームの影にすっかり隠れてたな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:41 ID:3f/ymeMD
三共は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:19 ID:QHAs2dAy
カルトもTSKも悪あがきしてたけどコケたなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:59 ID:f/YHH+1h
カルトはHPIの空モノ部門に成り下がったのでは?
赤字らしいけど。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:55 ID:qfXF4p+f
だれかマーキュリーって知ってる?セーラームーンの友達じゃなくて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:14 ID:DSzaghXA
>>13
夢幻の電動バギーじゃろが!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 15:25 ID:e6McQlB3
RCLインターナショナル
パーツメーカーの「フェニックスインコーポレーション」として,
割と最近まで生き残ってたけど今はどうなったんだろう・・・。
ついこの前までHPも存在していたんだけど,今は無くなってるし・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:44:39 ID:Mrqdy+5r
パーツ屋といえばレインボーとかユージとかって今どうなってんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:08:47 ID:ppmVd8Sd
>13
レインボーは,まだ残ってる。
ttp://www.powers-rainbow.com/
ユージは不明。
他にも色々あったよなぁ。
サーティプロダクトとか,ダートバーナーズとか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 11:35:38 ID:EC5HITdV
>>14
懐かしいな
よく使ってたよ
押し入れから、オプティマ出すか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:17:52 ID:2OjLJh5F
>>9

その後、広告も消えて行方不明。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:54:08 ID:rxyC9+6r
亡き往年のカテゴリー
ツーリングカー
いまのツーリングといわれるカテゴリーはもはや別物
箱四駆ピュアレーサーに改名しる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:20:42 ID:u0mceseT
シャインテクニカはどこいったんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:41:46 ID:oemwLoXH
>>18
普通に残ってると思うけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:52:09 ID:LmMJGkpi
CBぶんけん ハイネス ジーマーク 富士物産 デジコン電子(今はエアガン屋)自分で言ってどうする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:44:42 ID:wtyHQgj5
これから亡き往年のカテゴリーになりそうな物を挙げて
救済する術について語らないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:12:24 ID:uDsiY7pd
青柳金属はこうなると思ってた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:14:05 ID:jzFje3+c
1/10EP(ダイレクトドライブ車)、バギー全般、あたりでしょうか?
1/12は消えそうで消えないので多分ほっといても大丈夫

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:35:50 ID:l8TlR8/t
ヒノデ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 03:01:32 ID:JJ7Hxcu8
1/10EP(ダイレクトドライブ車)が無くなるのは困る
カツヲ四駆は高くて脆くて嫌だ(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:41:49 ID:sCw/TKFe
そういえば IZUMI は?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:32:32 ID:utKhBr6Z
無限精鋼
トドロキ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:35:33 ID:YCzxg0Ga
製鋼かよw
トドロキは末期にハチイチバギーも出して棚
黄色に黒のツートーンで、「PHOENIXS」ってのがカッコえかった。
イズミエンジニアリングはマッハラインとダートラインだったっけか?
OK模型512BBやエーダイグリップのハチイチEPカーってのもあったな。

ぶんけんに行く前の、焼き付け塗装のカウンタック・・・あれオリジナルはどこだっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:49:54 ID:18MsuufA
>>28
トドロキのハチイチバギー。
当時の雑誌スーパーラジコンでプロトタイプFX−1で
紹介されていたけど、(初の4輪駆動とかのふれこみで)
写真を見る限り前輪が駆動しているように見えなかったなぁ…
そのあとのことは知らないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 05:16:22 ID:jhKew1vm
漏れは、今と同じポリカーボネート製ボディのトドロキER12紫電持ってたんだけど、
あの頃プラモメーカーがこぞって電動RC作ってて凄かったね。
完全なスケールモデルが走ってると思いきや、実車のハヤシレーシングがシャーシ
設計してたり、6輪タイレルの8輪化とか、何でもあり状態だった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 06:55:33 ID:AGE+FZkt
東京理工 カプリコーン ってわかんねーだろな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:50:05 ID:TVs5k8Ez
>>30
作ってたねー。青島、オオタキ、ニチモ、イマイ…中でもイマイのイカレ具合は
すごかった。一軸に二つモーターをつけるのは序の口、電動なのにディスクブレーキ
とかあったもんな。生姜臭えの俺でも「それはあかんやろ」って突っ込んだもんだ。
サンワも完成車出してたんだよね。ルマン仕様じゃないポルシェ936ボディがかっこ
よかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 08:24:25 ID:+gLmntEN
フォルムのページなくなったと思ったら移転しただけだったw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:48:24 ID:/vcZXhG1
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:15:11 ID:QetqOspj
東京理工はラジマガの会社紹介に載った翌月につぶれたんだよな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:04:29 ID:m8Y+WBnQ
>>32
ニチモのポリカボディって結構できがよくて
好きだった。
アオシマのはちっこくて安かった(と思った)から近所のおもちゃ屋
でもよく売っていた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 11:58:12 ID:MRTwlaQG
カプリコーンって30クラスの低翼機だっけ?
それと東京理工と三鷹にあったトリオ商会と関係あったはずだが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:00:35 ID:MRTwlaQG
加藤無線のブルーエンジェル、富士、シームレス樹脂ボディーのチャンピオン。
特に、ブルーエンジェルって後退翼でかっこよかった!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 04:36:45 ID:Fx/SVkhi
ニッコーってEPツーリング作る気はないかな?

ダンディーなんかは、タミヤより良く走って、
なおかつタミヤ同様の扱いやすさがあったと記憶してるよ。

トイラジでつちかった樹脂のノウハウを駆使して、
TC3みたいな独創的なの作ってくれないかなあ。
タミの没個性な車にも嫌気が差してるんで、
このタイミングでニッコーからヨサゲなの出してくれたら即攻解体。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 18:58:36 ID:Av+1XALX
漏れ的、最近名前を聞かないメーカー一覧
単に作ってないだけかもしれないが

R&Dイシハラ 青柳金属工業 カルト産業
RCLインターナショナル プレイトロン ニチモ
カワダ ABCホビー ダートバーナーズ ユージプロダクト
エアーサプライ サーティープロダクト 三共製作所 竹川製作所
SG PB PKコラリー パーマ アコムス

誤植、抜けあればフォロー頼む

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:02:44 ID:iJPHMSWu
>>39
ニッコーは一時期、石原の1/12買い取ったり、当時流行り始めた1/10
レーシングを開発したり(石原をデカクしただけだが)時期オフローダーに
ワンベルト開発したり積極的だったんだけど、やはりk氏関係で揉めたの?

メーカー自体は毎月ダイレクトメールくれたりアフターは画期的だったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:05:34 ID:iJPHMSWu
>>40
カワダは現役バリバリですが?
ABCもカツカツではないが路線変更で健在でつ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 00:31:23 ID:C5aWdNYf
1/10エンジン2駆レーシング。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 03:12:47 ID:6g7tZ1LQ
>>40
名前出たメーカー、結構残っているぞ。
といっても、そのほとんどがオフブームにのってカテゴリー違いに手を出してきた感じ。
空関係が多いんだよね。

石原直樹はどこにいったんだろうか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 07:33:19 ID:M3sDdyQY
>>38
ブルーエンゼルの対抗馬でシーラも良かった
プロポは三共かデジコンが主流でハットリの
吹き抜けマフラーはかなりうるさかった


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 14:14:30 ID:rtoX13D7
フランコ・サバティーニ氏

47 :38:04/11/03 09:25:05 ID:e2Zhks5t
>>45
シーラってどんな機体だったっけ・・・・名前は聞いたことある。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 11:57:18 ID:TzUT6KNG
>>47
フタバRC研究所(元祖ポンコツ号でお馴染み)
で出してた機体です、機体側面型が魚のシイラに
そっくりなのでこの名が付いたそうです。

その後フリッパー、デボネアX、オルキナス等
MKに対抗した機体が次々に出ました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:53:32 ID:JVe6R6DG
ニチモは元がプラモメーカーだから、RCは今は切り捨てて元の鞘に戻ってるだけ。
コラリーはアサシンだったっけ?シャシー作ってたはず。パーマはボディ作ってたと思うけど。
アコムスは海外のメカメーカーだっけ?国内メーカーがサンワ、フタバ、KOにJRじゃ
とてもじゃないけど入り込めないと思われ。

ニッコーは今ライダーでボロ儲けしてる(あの出来じゃ儲かっても仕方が無い)から、
その技術使ってこっちに戻って欲しい気もするけど・・・バイクじゃなくちゃんと競技のある車で。
トイラジメーカーの本当の恐ろしさをまた感じさせて欲しい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:45:19 ID:IJDESxBt
ラジコンロック

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 02:03:19 ID:LrgtfgkH
ACOMSのメカは今ココが扱ってるみたい会社案内のページに乗ってた
http://www.ccp-jp.com/


52 :38:04/11/07 09:09:26 ID:GTBp2mdh
>>45
はいはい。シーラ思い出しました機首部分がボッコリとなったやつですよね。
うちのクラブで結構とばしているひといましたね。
それと、最近の若い人は、青焼図をみてバルサを整形しながら組み立てる
人なんていないだろうな・・・絹張り・・ドープ塗料・・ビニローゼ
なんて懐かしい。


53 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/11/21 23:09:03 ID:RdIfV3f5
コラリーは取り扱いがパワーズジャパンから新潟のモロテックに変わって今でも手に入ります。
ttp://apple.webdos.net/~morotech/corallyjapan.htm

パーマはキョーシンデベロップメント扱いで、つかファスカラーは結構シェアあると思うんだけど
ttp://www.kyoshin.ne.jp/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:50:37 ID:UBHRlsxD
スピードマックス(MSP)はどうなった?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:27:42 ID:RVXBw9vz
>>7
夏かスイ!俺シグマエースってバギー持ってたよ。1/8のヤシ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:35:28 ID:XP9KjdXg
トミーも何か作ってたよな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:16:26 ID:/Tos9bjr
>>56
1/10バギーイントルーダやパルサーラリー仕様等。

スピタル産業やプレイトロンはどこ行ったんだ。
三共はパチンコ台を製作してる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 06:19:02 ID:zwL35o16
丸鷹・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:25:31 ID:6JUmaVsn
丸鷹も今ないのか?
あそこは自衛隊の標的機なんかも作ってたもんだが。

60 :ジョマック:04/12/20 04:03:42 ID:XmgAEfyY
>>57
なつかしのスピタル産業、フツーに検索かけたらあった!(びっくり)
PC周辺機器メーカーになってるみたいです。
そういえば同業種のロジテックって会社も昔のプロポメーカーのロジッテクと同一
だってのを最近知りました。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:27:29 ID:qToWdbFP
>>57
プレイトロンは元々飛行物、元のさやに戻ってやっているはず。
パチンコの三共ってあのラムダの三共だったの!?



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 06:06:07 ID:2I+mWA1h
スレ違い気味だが…
JR PROPO は車用プロポはもうやらないのだろうか?
うちに、X-756 が転がってるんだけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:37:57 ID:xHYy+tXg
東模
サンドマスターだっけ?
京商サーキットバギー軍団を蹴散らしてたのが印象深い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:07:45 ID:HULLX9r0
ファンコとかルーパスバギーとかあったね。ルーパスのかっこよさは半端じゃなかった。

65 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/26 22:48:09 ID:qqli4euB
ファンコメキシコもってた。リヤ、チェーンドライブに変えて、
カンマフラーつけてました。ヒロボーもバギーだしてたね。


66 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 21:35:39 ID:Y5lNPMLp
ラビットって店でラビットFFって変わった形のFFバギーが昔ったような記憶が…。


67 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 22:30:56 ID:OqW4oGVc
昔猿人カー作ってた
石政ってメーカーあったな

68 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 22:58:03 ID:jzAwh7g6
ラットバギー、スカイラーク、スーパーナイン、FF-12E etc・・・

本業の石屋に戻ったらすい

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 01:16:30 ID:EzhvnTMh
流石富士夫さんは、どこにいますか?


70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 01:59:10 ID:bEsTTs1a
プレイトロンの充電器かってすぐ壊れて送ったけど
2度と戻ってこなかった・・・。小学生だっただけにこんな企業
存在するんだ・・・と社会の一面を見たよ;

あと俺コバルトモータ買ったよ。磁力強いけど全然まわないの;
当時のルマン480くらい(8分モータくらい)

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 03:23:50 ID:oznpR3VD
滝博士 あの人は今!(@@;

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 04:15:57 ID:ZIa9/4Rl
>>71 の今が心配だ

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/26(土) 03:48:33 ID:2bow7p4U
>>72 はまだ結婚もしてないらしい・・・アイタッタ

74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 00:39:21 ID:sBKFEEkw
>69
流石富士夫さんって第2回(だったっけ?)1/8世界大会でAATで4位に入りましたね
俺もあこがれてAATを買いました

あと1/12のレーシングでMRP・GP12ってもの持っていました

ラジコンマガジンに10年くらい前だったかにオールドカーの記事があったので
載せて欲しいということで寄付しましたが実際に記事になったのか不明です


75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 17:58:03 ID:MWObYP9d
PB・ソープ・デルタ。今もあるのか?

76 :sage:2005/04/19(火) 19:01:14 ID:mYd3J9gZ
>>74

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f32726972

回転寿司をさばきたい出品者様光臨でつか?

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 19:09:03 ID:A9T0nPu3
AYK

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 13:21:32 ID:pTu1PEbK
デルタは95年まではあった。実際1/12EPのスーパースパイダーを買ってサーキットで
走らせていたけど当時の1/12には全く付いていけない程遅かった。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 14:23:15 ID:5QKPLzU7
>69
流石さんはまだ生きているらしい。03年末だったかのSLYでの
W誌のイベントに見学にきてたそうな。



80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 20:55:07 ID:VPDyT6ZL
oge

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:50:38 ID:TDUymTmV
 

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)