5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコン空撮スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:40 ID:IggHb3LU
ラジコンを使った空撮について語ろう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:44 ID:IggHb3LU
空撮関連サイト
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~iijima-p/CAMERA.htm
http://ww1.enjoy.ne.jp/~nekobus/index.htm
空撮に使えそうな機器
http://www.tu-han.net/index.html
http://akizukidenshi.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 08:20 ID:RraDR8Zk
空撮といったら、球也さんでしょう。
http://homepage1.nifty.com/CUE/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:55 ID:BuJAE1G7
>3
すげー
ムービーにシヌホド笑ひました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:27 ID:SkTGg3EK
そういえば「取られてたまるか」っていう映画に
ラジコンヘリにCCD付けて映像操縦したりロケット花火つけて武装してたな。
ああいう事してみたいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/04 19:59 ID:d8Vhla4F
>3 く、熊さん…名パイロットだねw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:58 ID:UMROvpGr
>>3
ほんとだーー!凄くいいね、実にカワ(・∀・)イイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:58 ID:w8BJqf0v
俺もラジコン飛行機にロケット花火とかエアガンとかをつけて
戦わせてみたい。
そんなサイトってどっかないですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:20 ID:+V5pv1vq
>>8
実際にロケットランチャー作ってる人
http://www.geocities.jp/fujicco777/rc/rc-heri/heri-index/heri-index.html

電動ガンとか改造して機関砲みたいにしたいんだけど、仕組みはどうなってんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:57:59 ID:Of4LZbK4
電動ガンの仕組み?
それならある程度説明できるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 12:39:19 ID:xVxhRwa3
>>9
かっちょいい。
これで何台かで実戦できたらたのしそうだ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 15:14:31 ID:rrWqu5vy
>>11
撃墜されたら地上で操縦士が拳で戦闘開始。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 15:18:15 ID:26PUcDRH
>>12
先に司令部を潰すのが定石だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 05:51:31 ID:NYASwqYj
>>9
電動ガンだと威力ありすぎかもね。
ちなみに中身とかを知りたければ「ギアボックス」「電動」「エアガン」あたりで検索してみ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/12 07:29:18 ID:i8JlNaWs
こういうのヘリとかハリアーに装備すればいいじゃん
ttp://www.caw.co.jp/mosquito/moscart/index.html
グレネードランチャーだけど、発射の機構は知らね。APS使い出汁
ってか空撮と関係ねーしw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:09:31 ID:8nWu1Mrb
>9
マルイのRC戦車から機関部だけ取り出せば何とかなりそう。
威力は普通の(18禁)電動ガンよりはかなり控えめだけど。

どんどん空撮から離れていくw
スレ汚しすまそ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:20:24 ID:wFXMuKZY
今からこのスレはラジコンを武装するスレになりました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:45:10 ID:5J8Zoh9f
ラジコン空爆スレと化したのか?

19 :1:04/09/12 11:04:52 ID:janTQJns
いくら武装しても管制塔視点じゃターゲットを捕らえるのは難しいはずです。
そこでコックピット視点(空撮)ですよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:17:25 ID:8nWu1Mrb
空撮映像をヘッドマウントディスプレイを使って見ながら操縦すれば臨場感たっぷり?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:34:49 ID:NYASwqYj
○イの電動ブローバックならどうだ?あれなら安いからバラしても惜しくない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:43:50 ID:XxJE9Jt4
同じくマルイのミニ電動ガンだったら、連射ができるんじゃない。
空中戦でBB弾撃ちまくりみたいな(^^)
パワー弱そうだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:29:11 ID:NYASwqYj
やべぇ、すげえ楽しそうだ。
サーボで銃座組んでガンナーもプロポ持って・・・いよいよ本物ぽいぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/13 05:36:57 ID:9uciXYXt
熊さん雑誌デビューだ !! w

25 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/13 11:17:59 ID:N51/O9+1
ちょと待て。 飛行機ならともかくヘリだと激しく弾道が捻じ曲がる悪寒。
BBシャワーなんか使おうものなら無差別攻撃だぜw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:27:25 ID:U+lWQkMT
それはそれで萌えw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:55:21 ID:FnYUtBWA
だれか実際にエアガンを搭載してくれませんか?
おれはRC飛行機持ってないけど、これでうまくできるようだったら、
速攻買います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:16:14 ID:kyDYig/f
前、飛行機にエアガン積んでる人みた事あるよ。
その人はちゃんと射手までついてて面白かった。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:40:52 ID:0ELq9a9Z
高くないしこの辺もよさそうだね。
http://www.hobby-one.co.jp/air-gun/ma-boys/boys-m4a1.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:59:40 ID:zBt/PS7k
昨日模型屋に遊びに来てた小学生が藻米さんたちと同じような事を言ってたなあ。
藻米さんたちもいい歳なんだろうけども、そういう部分って変わらないもんなのかね
男ってさw

空からの支援があるサバゲーなんてのも面白そうだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/13 20:24:32 ID:1ugIJrMQ
>29 0.12g弾で0.135Jだと風に流されそうだね。
鯖ゲで1Jそこそこのレギュだし、直進性を考えると少なくとも0.3g弾で
1J〜2Jぐらいのパワーが必要かもしれない。
それもそうだけど、6mm弾より8mm弾の方が面白いんじゃないかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:38:28 ID:5RRQhaUl
口径はスケールに合わせなきゃ

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/13 21:13:20 ID:tDUYJ09c
>32
20mm機関砲だと 1/10スケールで 2mm 1/20スケールで 1mm  んなの無理。
60mmのロケットランチャーがあれば、1/10スケールでやっと6mmBB弾な訳だ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:37:51 ID:KMwuWSzt
空撮だ!
http://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:12:59 ID:xgNAN1Rz
ロケット花火を使ったロケット弾以外にも、
爆竹を使ってクラスター爆弾やスモーク花火を使った煙幕弾とかもできるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:01:16 ID:vp4k+hJj
>スモーク花火を使った煙幕弾
やったことあるけどだめだめでした。
地上に落ちるまで煙を視認できませんでした。
プロペラ後流等で煙がかき消されてしまいます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:49:42 ID:xgNAN1Rz
>>36
いや、投下式で対地用にね。

いつの間にか投稿時間に秒が入ってる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:38:35 ID:xJ2q2KJJ
飛行機じゃなくても、船に電動ガンくっつけて
戦うってのも楽しそう。
スレからはずれてスマソ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/18 09:42:14 ID:d5/Mhpsb
>38
距離測定器とカメラを搭載して、弾道計算用のPCが必要だね。
8mm弾で大砲みたいにすると面白いかも。目視で速射砲ってのもいいか
撃沈は無理っぽいけど、風船とか的を乗っけてやればいいし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:06:24 ID:Yf8hSDk3
空母のラジコンとか有ったら楽しいかも

41 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/24 23:45:02 ID:lQWepZuj
>40 艦上離発着は激ムズそうだね〜 空母と一緒に沈没…ありえる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:49:42 ID:3EEnA9ct
ゼロ戦の全長が9.12mで翔鶴の全長が250mだと
1mのラジコンのゼロ戦に対して27.1mの翔鶴のラジコンになるなw
ほかに9.12mのゼロ戦と166mの鳳翔だと1mのゼロ戦に対して
18.2mの鳳翔まで小さく出来る。
でもラジコンてサイズじゃ・・・無理ポ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:31:44 ID:7K7hS5zU
>>42
映画用に作った大和ってそれぐらいの大きさじゃなかったっけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:55:31 ID:3EEnA9ct
戦艦大和の全長は263mで船の科学館にある奴は1/20らしい。
すると全長は13.15mだから5mも差がある。
もし機体の全長を0.5mにするなら空母は13mでもOK。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:48:14 ID:mw2nvkPn
空母ならこの人たちに要請しる。
【大和も】対艦船模型ラジコン製作スレ【イチコロ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1094796092/

46 :物体XЁ:04/10/01 06:03:27 ID:NRWZ833x
ところで!とある所で潜水艦のラジコンを見たのですが、なにが面白いのだろう?
ICBMでも発射出来るの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 06:35:12 ID:TKCetK2E
>46 やっぱプールで盗撮でしょ!

漏れ的には空撮の方が楽しいが。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/01 08:50:52 ID:jZMnsmsk
>47
潜れる深度を考えると              妥当w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:00:24 ID:fCJfKKgw
間違えたこっちだ。

【ついに出来た!】艦船ラジコン【石投げんな!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092492589/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:10:17 ID:V1gPcrP6
ヤフオクで28000円の400万画素の空撮用ファインピックスがありますが、高いかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/18 00:15:38 ID:gonTv9Ls
手ブレ補正機能がどれくらい有効なのか
メーカーや機種によっても違うだろうね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:56:57 ID:RUOInTiH
空撮スレなんだから上げて行こうぜ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:37:02 ID:B6UknmNI
手ぶれはゆらゆらの振動は防ぐけどびぃぃぃんというのは補正できないと思う。
空撮やって思うに 特定の共振時以外は特にぶれは気にする必要はなかったです

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:39:51 ID:Dr0AqRmE
シャッタースピードが1/500なら振動やなんかは
あまり気にならない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:04:47 ID:4ZoRPl1/
あのー、実用性を考えると大型ヘリってことになると思うんですが
費用も大変なので何とか電動で、って考えているんですけど、
実際電動で300gのペイロード可能な機体ってありますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:31:52 ID:OXL0MQkE
ペイロード300g位だったら↓のでいけそうな気がする

http://www.9129.co.jp/HELI/EP10/ep10.htm
http://www.9129.co.jp/HELI/EP16/qep16.htm


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:24:38 ID:ZYM9bXWq
>56
ありがとう。参考になります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:23:09 ID:D4d50rAZ
シャッタースピード1/500でもぶれる時にはぶれる。1/90で撮れる時には撮れています。機体の状況によるということでしょう。
300gまでのペイロードならおもちゃヒコーキで十分と思うよ。

http://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html

参考までに。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:04:29 ID:xSS4FS7s
>>56
300g上げられるかな?
上がったとしても”やっと浮いてる”状態だと、空撮は無理だろ

60 :yah:04/10/27 18:19:45 ID:nGj7PWnv
スーパードリフターの塩ビ板の所にカメラ積んで(200g)機体の中ほどくらい
にワイヤレスビデオ送信部をとりつけ胴体下にマシンガン積んでやればいいと思う
ちなみに地上では受信部にモニターを繋いでやる
http://homepage1.nifty.com/CUE/drifter/data/data.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:31:43 ID:j2wcP1ET
更新したみたい。
http://www.geocities.jp/fujicco777/rc/rc-heri/heri-index/heri-index.html



62 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/01 17:10:30 ID:cgtqF1CA
ahoo!で見かけたんだけど、ピンホールカメラって映り具合どんなもんかな?
機体にのっけるのはカメラ+送信機と9V電池だから、マイクロプレーンでも
行けるんじゃないかと妄想するのだが…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 12:18:57 ID:vtFM/LO/
ウツリハヨクナイッス


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 21:48:29 ID:oedln9WO
空撮専用のヘリだとともかく安定指向の機体とセッティングに
なると思うんですが、そういったノウハウが出ている本ってあり
ますか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:19:14 ID:vHo7alKK
映像の電波って何mくらい飛ぶんだろう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:33:14 ID:8izL5/e7
1kmクライ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 09:06:54 ID:KQrexlxl
1Gタイプで地上50M 上空100M
2.4Gタイプで地上100M 上空200Mぐらい




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:27:51 ID:Me8+5938
出力も関係あると思うし受信機のアンテナを工夫すれば変わってくるね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:49:19 ID:axxilAZy
正月もちかいし空撮凧とばすか。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:18:13 ID:UAJBYMOr
 飛行機とヘリで空撮してみたけど、飛行機の方が断然よかった。
 ヘリは遠くや高く飛ばすのに限界があるけど、飛行機はかなり遠くに飛ばしても
あまり緊張しないし、姿勢を見失って焦ることもない。
 只、あまり急旋回させると、画像が流れてしまう傾向がある。

 まあ、空撮の目的にもよるだろうけど、広い範囲を撮るなら飛行機がお勧め。
 まだやってないけど、レンズが前を向いているより後ろ向きの方がいいような気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:28:00 ID:6ghtlmSW
賛成 ヘリとヒコーキは時と場合を選んで。
ヒコーキには GYA351つけてるよ
上空はラダーのみで旋回すると姿勢の変化がなくて楽に飛ばせます。

ヘリはその身軽さを生かすために電動ヘリで空撮しています。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 09:18:19 ID:URGmYIHH
画像も映像も空撮やってる人は居るもんだね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:17:38 ID:VAjZO0kO
ヤフオクに400万画素の空撮用デジカメがでとるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:50:01 ID:u3LXGL56
今年もよろしくお願いします

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:20:48 ID:E9M2bS4y
完璧なラジコン初心者です
バルーンにデジカメを吊るして鳥瞰空撮を採りたいのです
カメラの方向指示シャッターはラジコン使用を考えてます
そこで全くにラジコン素人にご教授ください
サーボ制御にてカメラの回転、シャッターは可能でしょうか?
高級なプロポを使えば回転の角度制御とか出来ますか?
機材は全部で2キロ位を考えて今のところフタバのFF7 T7CAP S3101付を
候補にしてますがいかがでしょう
プロポセット購入すればサーボ動作まではできるのでしょうか
助けて下さい


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:14:29 ID:+6Q1Kk4h
>>75

工作が必要ですが、可能です。
空撮等のキーワードでググると、それらのHPが沢山
出てきます。その中に、器材を写真入で紹介している
ところもありますので、そちらを参考にしてみてください。

ちなみに、パン・チルト・シャッターの3つが動けばいいの
でしょうから、とりあえずは4チャンネルの空用格安セット
でいいと思います。また、重量的な問題がなければ、サ
ーボは標準サーボ(フタバならS3003やS3001、S3005等)
のほうが、価格も安いし、トルクがあるので、実用的かと。

ということで、フタバなら、SKYSPORT4のS3003のセットで
いいんでない?サーボ3個ついてて、そのセットだけで
貴方の希望する方法で空撮可能。

ただし、狙った構図で撮りたいなら、無線モニターカメラ
は必需品。高度次第では、1マソ以下の低価格のものも
使える。

地上でモニター見ながらパン・チルトして、狙った所でシ
ャッターを切る・・・が、風に煽られ・・・と、ま、頑張って!

んで、出来た写真をアップキボンと。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:37:00 ID:m2lhhCgG
>>75

>76さんの言うとおりですね。
NEW FF7はもったいないくらいですよ。予算の余裕があるのでしたら
今後もっと複雑な工作に使えるので、良い物ですけどね。

サーボで直接パン&チルトではなくて、架台をこしらえて
その架台をサーボからのリンケージで動かすのが正解と思いますよ。
意味わかりますか?

私は使い捨てカメラ&サーボでシャッター押し出そこそこの物が撮れました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:30:54 ID:hO/7sB3s
空撮用ならもっと安いサーボも当たって見ては? GWSなんかはとても安いよ。
バルーンだと ふわふわしてて難しそうじゃないですか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:12:45 ID:Ovbb4UJs
バルーンにトランスミッターとCMOSカメラ乗せて
被写体を地上で見るには、専用受信機で受信する
タイプより、TVのUHFチャンネルで受信するタイプ
がお勧めですね。(装備が簡単になる)
これなんかお勧めです。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h19595931
http://www.mrhm.co.jp/ccd/mcd-6t.html

電池で稼働の携帯液晶TVのアンテナでも
70mはOKだったよ!
専用UHFアンテナとの組み合わせならもっと
行くかな・・・
これに、9V角型電池と電池ボックスに入れて
配線を組んだら、20分は稼働OKで、重量も
115g(電池込み)でした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 04:32:05 ID:4gnl7g8p
>>76>>77>>78>>79さんありがとうございます
>>76
SKYSPORT4のS3003ですか
検討して見ます
その機種でもパン、チルトさせるための角度設定とかも可能ですか?
風に煽られ
私もそれは心配してます何か上空で安定させることは出来ないでしょうか
良い案無いですか
>>77
私も架台にサーボを取り付けしようと思ってます
カーボンとかアルミとかどこで手に入るでしょう
リンケージとはどのような物でしょう
>>78
GWSって何ですか
ふわふわしてて難しそうですよね
今のところ私の考えでは一番安価にて空撮できるかなって考えてます
>>79
私も地上からノモニターは考えています
デジカメのAV出力にてビデオトランスミッターでモニタリングしてシャッターと考えてますが
中々、安価で150m送信できるトランスミッターが見つかりません
何処かにないでしょうか

質問ばかりで



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 09:34:49 ID:qljJ8Dcf
>>80
カメラ付きだけど、一応公証値で500mまで送信できるらしい
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c78915950

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 10:19:51 ID:4gnl7g8p
>>81
ありがとう参考になります


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:50:26 ID:4laAACv2
GWSはサーボのメーカーです。
http://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html
ここのどこかにサーボの実売価格の値段表があるので参考に。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:02:42 ID:+V1UmPmG
>>81
800mW出力のトランスミッター買ったけど・・・
消費電力多過ぎ、9V角型アルカリ乾電池で2分持たない・゚・(ノД`)・゚・。
大容量のバッテリー積まないといけないよ!!!
あと、アンテナがしょぼいので、電波が熱に変わってしまうので
トランスミッターが異常加熱する、冷却対策も必要・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:16:59 ID:wiiF4g7I
>>80

バルーンを保持するワイヤーを、1本ではなく3〜4本にして、
それぞれを固定すればいいかと。

空撮するのであれば、好天日にするでしょうから、シャッター
スピードは速くてもいいだろうから、実際の写真がブレるという
ことはなさそうなので、そのくらいでいいのでは?と。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:19:24 ID:wiiF4g7I
GWS等の格安サーボに関しては、今現在空モノRC等を
やっていて、プロポやレシーバがあるのなら、それでい
いと思いますが、ゼロから揃えるようなので、最初はフル
セットを買うのがいいかと。コネクター逆挿し等の事故も防げ
るし。メーカー純正品なら、精度等に関しても多少は上で
しょうし。

87 :80:05/01/09 22:45:22 ID:kMZoaJDb
>>84
マジすか。アルカリで2分とは・・・>>75さんスマン。

50mWのは持ってるんだけど、確かにこれでもほんのり暖かくなるね。
俺も買おうかと思ってたんで助かったよ。サンクス。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:16:14 ID:81x9A+84
>>84
それはeye何とかの800MWですか
今、それ購入し掛けてました
バルーンに大容量バッテリーは無理ですよね
何か良い策、無いですかね
150m位飛べば十分なんですけど。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:24:56 ID:81x9A+84
>>86
そうなんですゼロからです。
やはりSKYSPORT4のS3003位で十分ですか
双葉のカタログこのセットつて送受信機サーボの記載がありますが
このほかに受信機用バッテリー、送信機バッテリー、充電器を購入すれば
サーボは作動しますか
出来るだけ軽量化したいと思ってますが、そのほかにお勧めありますか
ネットではどこのショップが良いでしょう


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:31:39 ID:81x9A+84
>>87
ワイヤーと言うか釣り糸で活けるかなと、あまいですか
支持は架台の上部に安定棒?(カーボンの釣竿)を固定し
2点支持で試そうかと
如何でしよう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:10:16 ID:kyLEmUvq
>>84
だけど・・・
800mWのトランスミッター、消費電力が多いので
電動グライダーのバッテリーから並列回路で給電
したけど・・・
プロペラを回すとノイズがスゴイ・・・
スロットをMAXにしても、横縞のノイズが送信画面に
入るね・・・・゚・(ノД`)・゚・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:43:09 ID:hGP9Ho/c
>>89

>ということで、フタバなら、SKYSPORT4のS3003のセットで
>いいんでない?サーボ3個ついてて、そのセットだけで
>貴方の希望する方法で空撮可能。

というように、セットで買えば、プロポ・受信機・受信機バッテリー
用の電池ケース(単三4本入る)・スイッチ・サーボ3個が
手に入る。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:53:16 ID:Jb/D1zx5
800mWも飛ばしたら間違いなく電波法違反だと思うけど・・・
そこんところはクリアになってるの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:17:08 ID:CTOaL/su
>>93
ATV登録すればOKかと???・・・(*´д`*)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:35:57 ID:J9u/Xzbw
>>94
ATVってなあに


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:35:01 ID:ce/GKXm6
>>95
アマチュアテレビジョンのこと・・・(*´д`*)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:17:13 ID:uj4Z82f/
>>94
アマチュア無線局として2.4GHz帯移動局として無線局免許は下りると思うけど、
運用面で、免許人の元に無い無線局から電波を出してもよくなったの?
それとも飛行場全体が無線局、即ち飛んでる空撮飛行機は免許人の制御下
にあると言う考え方なのかしらん?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:30:24 ID:QnH3RR3i
http://www.green-jpn.com/html/main_pages/product_intro.html#

これはどうかね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:41:19 ID:ByHkrNRk
>>98
カメラが別での価格・・・
高いヽ(`Д´)ノ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:03:40 ID:Q3aca1m7
アタイこそが 100 げとー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:45:07 ID:SpieBLHR
1200mくらいまであげたらヒコーキ見えなくなった・・・(汗

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:11:53 ID:M2aAi6Xi
>>101

その1200という数字は、どこから・・・・(ry

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:39:36 ID:22iMXELI
高度計つけとったんよ。
ウイングスパン2m。1.5の視力の限界でした。こんどカメラつんで飛ばします

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:41:29 ID:22iMXELI
赤いふんどしくくりつけて飛ばしたら視認性がいいかも!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:46:15 ID:0KZK/de5
>>84
800mW出力のトランスミッターとCMOS25万画素の組み合わせの
消費電力、測ってみたら
210mA、8.4V(1.76W)でした。
ちなみに、当方のトランスミッターは
eye・・・が出品しているタイプより
音声出力無しタイプので、
省電力タイプでちゅ(*´д`*)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:25:57 ID:kqbLpRZy
>>103
えっどんな高度計ですか。最高高度が記録できる奴ですよね。
名前とか扱っているサイトとか教えてくれませんか。
私も使ってみたいです。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 09:46:49 ID:DnPjWv87
>>106
ハンディGPSとかハンググライダーやパラグライダーで使うバリオメーターとかじゃないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 09:51:16 ID:MdvygagF
>106
普通はLOLOが一番メジャーでしょ。↓
ttp://www.rc-sailplane.com/accessory/lolo/lolo_logger_j.htm

グライダースレー行って聞いてみな。
グライダー屋は使ってる人多いから。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 10:04:34 ID:kqbLpRZy
>>108
いいですね、これ! 知らなかった、
ありがとう!
でもちょこっと遊びで使うにはちょっと高いかなあ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 10:22:32 ID:jA6EE9O7
HMD自作の製作記事等が載っているHP知りませんか?
普段アイトレックを使っているのですが、
機体を確認しながら映像も確認したいので
単眼式がよいのですが、市販されているのは
高くて手が出ません。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:24:58 ID:MdvygagF
>109
まー、15000/18000円は高いかもしれないけど、これだけ小さくて信頼性の高い
物がこの値段っと思えば安いかもしれない。
実際手に持って階段を上り下りしてみたけど、ちゃんと記録されてたよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:55:18 ID:2Gj8jXB+
カ○オのなんちゃらトレックとかいう高度計付の
腕時計飛ばせばいい。最高・最低は記録される
んじゃなかったっけ?

あ、手動でボタン押すと記録か。ダメじゃん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:52:08 ID:uRUW5swu
カシオの高度計つき腕時計のことなら、観測モードにしてヒコーキに載せてあげれば自動で記録されるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:33:15 ID:kqbLpRZy
>>113
それがいい、グライダー専門じゃないから、今ので100mか今ので200mかとか簡単に現場で分かるだけでいいです。
カシオだと5000円以下で買えるかな?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 17:57:11 ID:zMcfgiqE
>114
あのぉ〜、最高高度がわかるやつで一番安いのでも28,000円するんですが・・・
ttp://www.casio.co.jp/ww/PROTREK/protrek/tough.html


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 18:20:39 ID:AH/oTx4J
7年くらい前、G-SHOCKが全盛期だった頃に
買ったのは、たしか\15kくらいだったような・・・。
方位磁石と気圧計(高度計)と温度計がついたやつ。
あれは初期モデルだったのかな。今のやつを
↑のリンク先で見たけど、面影全くなし。

気温に関しては、腕にはめてると体温を計測
してしまい、使い物にならなかったな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:43:07 ID:H+xjP1Fx
>>115
たっけー、 (´・ω・`)ショボーン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:14:19 ID:/tkIOchQ
ヤフオクでまめに見てれば必ず出るよ。がんばってください

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:51:31 ID:pZj2+11H
age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:23:17 ID:APEYbQ9l
>>116だけど、キズだらけで電池切れ(液漏れ防止で抜いてはある)で、
動作確認出来ないジャンク扱いでよかったらシュピーンしよか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:33:18 ID:5/B4XjZ8
あ、それ私が欲しいです。>>120

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:06:12 ID:lr5vqgoK
「世界で唯一の市販空撮ラジコン機」だそうな。
http://www.green-jpn.com/index_jap.html

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:45:46 ID:xv07gxfU
>>122

>>98でガイシュツ
でもホスイ・・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:54:56 ID:Iu9fGRrr
凧搭載カメラというのは結構実績があるみたいだね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:48:34 ID:Iu9fGRrr
撮影より操縦を主とした事例。
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/t-haraguchi/sub7.HTM

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 08:43:53 ID:Z+yC0jMN
操縦より撮影を主とした事例。
http://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:30:26 ID:3Q+LsxeX
おお、空撮スレがあったんだ。なんかうれしい。

おいらも空撮やってます。
機材は、JRのZ230R(古いな)に宇都宮の空撮足改、
デジカメと映像通信機でやってます。

なかなかむずかしいよ。
最近はうまくとれるようになってきました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:37:15 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:58:08 ID:kg3NKy1f
地上から目視操縦できる高度はそんな高くないから
空撮も大して高くない中途半端な感じで写るのが残念だよな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:01:24 ID:kg3NKy1f
一番手っ取りばやく簡単で確実な空撮はカイトだな。
その気になれば雲ぐらいの高度からでも撮影できる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:37:11 ID:P86DVvzd
1000mあげればそうでもないよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:12:20 ID:j3M2C4H+
1000mだってよ
( ´,_ゝ`)プッ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:51:48 ID:P86DVvzd
あげたんだもん・・・ウイングドラゴンでは300mが限界だけど、それなりにいい写真はとれるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:30:06 ID:HEuLyIx9
>>133

写真さらせ。話はそれからだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:45:45 ID:J6tFMV75
>>133
1000mの高度ってどのくらいかわかる?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:07:46 ID:O1Y5y3zC
おいらは40mくらいが限度だな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:49:09 ID:6zyPuJEz
昨日は実験用にシャトルスカディを新調したのですが、
やっぱ30mくらいまでがおいらの腕の限界。

練習しないと。

138 :空撮くん:05/02/23 22:49:16 ID:MoZ+oMYg
何じゃこれ!!!

不法無線局に対する要望書提出

では、免許制度が出来る前は、みんな不法無線局
おまえら、いままでは違法でなかったのか?

こんなんして、儲けていいのかなあ?
○○社さん

http://www.helitele.org/topics/topics_04_07_20.html

139 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/24 21:46:11 ID:AfLNuzwv
>>138
>こんなんして、儲けていいのかなあ?
>○○社さん

これって、ウィンテル株式会社 ?

140 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 20:05:08 ID:npJ/jeqt
>>138
同感
ラジコンなんてもともと趣味のもんでしょ
こういう規制したり
金払った会員だけが電波使用するなんてゆるせんわ
あとから参入してえらそうなこと言って欲しくないよ
われら貧乏人から金を巻き上げて
庶民が電波を使えなくなるなんて反対だな
空撮してる人の首を絞めることになりかねない

俺の考えレベル低すぎか?


141 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 22:50:01 ID:sC8cMxQH
>>140
ひくいとおもう

142 :空撮くん:05/03/01 23:14:23 ID:j5xjjl2p
電話で聞いたけど50万円くらいと言っていました。
今までの不法をはっきりしてほしいですね。
実際は機器 高くて10万
免許申請 数万円
残りは元締めの儲け 納得いきませんね。。


143 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 02:07:10 ID:K6e7ZCA2
ラジコン自体を免許制にしてDONを締め出してくれい。

144 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 18:54:02 ID:ntzCBHhd
>>141
やっぱそう思う
レスありがと
貧乏人のヒガミでした
レベル高い話を聞かせてちょうだい

145 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/08 22:49:50 ID:rVTGWL5q
類似スレ出現あげ

146 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/12 19:41:52 ID:6jb9icU6
類似スレどこにあるの?

147 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 05:16:34 ID:aRzpv/+V
ラジコンにCCDカメラを載せるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1106286978/

148 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 11:46:17 ID:0md8Wmio
ヒロボーのスカイショット買ったのですが経験者の方使えましたか?
25トレーナーの腹に装着予定です。

149 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/13 18:49:11 ID:spEVH1gm
147
有り難うございます
のぞいてきまーす

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 23:16:27 ID:W7/sYrq4
バルーンで空撮かんがえてますが
架台を360度水平回転させたいのですが
手持ちのサーボs3101双葉製で60度しか回転しないらしく
余りギヤかますのもどうかと
360度回転するサーボって無いんでしょうか
たすけて〜

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/30(水) 18:48:05 ID:9ZJoDFNY
ラジコンサーボを360度で止めろと言われると難しいけど、
ギアのストッパーをニッパか何かで壊して取ってしまうと無限に回るようにはなる。

もう一つは引き込み脚用サーボなら180度(実際には200度くらいか)
の作動範囲があるよ。


152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 15:59:46 ID:6VPxMIlF
>>151
>ギアのストッパーをニッパか何かで壊して取ってしまうと無限に回るようにはなる。
アホか、なる訳ねーだろ。
>引き込み脚用サーボなら180度
アホか、空撮に使うって言ってるのに振り切りの引き込み用なんか使える訳ねーだろ。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 20:11:30 ID:+tS9ir+S
>>152

じゃ、オマエいい案だしてみろ。
さぞかしいい案が出るんだろうな。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 20:37:31 ID:6VPxMIlF
>>153
手持ちのサーボを使う

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/31(木) 20:54:01 ID:A0j8CZCr
セールサーボで無問題。

156 :名無しさん@電波いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 00:50:56 ID:dIvldtz4
>>153
ホイ−ルタイプのプロポならホイールストッパーを削るだけでおk。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 13:55:12 ID:/wOe6gwf
何じゃこれ!!!

不法無線局に対する要望書提出

では、免許制度が出来る前は、みんな不法無線局
おまえら、いままでは違法でなかったのか?

こんなんして、儲けていいのかなあ?
○○社さん

http://www.helitele.org/topics/topics_04_07_20.html

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 15:25:07 ID:Uac8X1iD
155の言う通り、ヨットのセイルに使うサーボは1回転以上回るよ!
双葉だと、S5801かな、カタログには2〜6回転って書いてある・・・
高くてデカイけど・・・

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 16:21:02 ID:PkBH71AK
>>150
360度回転させたいなら小型ESC積んでこの辺のギアボックス使って回転させたらダメなの?
http://www.tamiya.com/japan/kousaku/k_item/k_mini2.htm
サーボと比べると操作はダルイかもしれんが。

160 :1:2005/05/02(月) 20:17:32 ID:RxcZjOEJ
何じゃこれ!!!

不法無線局に対する要望書提出

では、免許制度が出来る前は、みんな不法無線局
おまえら、いままでは違法でなかったのか?

こんなんして、儲けていいのかなあ?
○○社さん

http://www.helitele.org/topics/topics_04_07_20.html




161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 13:42:22 ID:zXy3WWcE
あったかいし空撮にいい季節になりました

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 07:07:43 ID:x2UZVXm8
携帯を付けて飛ばしましたが 動画が横を向いてしまいますた。
なおしたいのですがなおせませんw
いろいろソフトを試しましたが、動画は元通りになっても音がのってきません。
場所はトトーリさきうでつ。
興味のある方、どうぞ・・・風が強くて安定して飛ばせませんでした。

機体は赤ドラでつ。
要りあるぷれやー

ttp://www.surfdaikou.com/05-05-11_08-02.3gp

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 08:29:52 ID:3PfJvHbM
赤は浮かないね、でもエルロンがあると操縦しやすくていいね。黄色は舵が鈍くてあせることがありますね。以前ドラで300m、空撮機で1000mで写真さらせとかいわれたのでだします。

ttp://www.geocities.jp/narcodiagnosis/index.html

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 08:46:17 ID:x2UZVXm8
>>163
いつだったかググって>163さんの空撮動画を拝見させて頂いたことがあります。
サイドビーチの動画は好きです。
このあとたしか水ポチャされたんじゃなかったかな?
私も家の前の川に落としたときに、サーフボードを出動させようかと思いましたが
運良く川淵にたどり着いてきました。
ウインドされているのでしたら、もう水温も高いし、私も波乗りしますので
ちょうど良い水温ですね。
ちょっとスレ違いですが、楽しい動画、画像ありがとうございます。
赤ドラは基本的に重いのでしょうか?黄ドラと比べると翼の形状が違いますね。
ワイヤレスカメラの回り込みを早くなんとか解消せねば・・・w


165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 08:56:22 ID:3PfJvHbM
赤ドラは翼の形状が 運動性重視なので浮きはよくないです。 黄色にエルロン切るのがりそうです。私はさらにエルロンにジャイロつけてます。 

 ワイヤレスカメラは、使ってません、 ノーコンが、こわいので・・・・

それと主翼万歳は、下面にグラステープをびびーっと3−5本貼れば、しなくなりますよ!

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 09:00:43 ID:x2UZVXm8
>>165
ご指導有り難うございます。
これで3回目の万歳ですw
わかっているけど、無理しなければ・・・と思ううちにエキサイトです(^^;
やっぱり赤ドラは浮きませんね。
今度は黄ドラにエルロン切ってやってみます。
万歳はPPテープかグラステープやります。
今回の翼折れは逆ループの最中でした。
情けないw

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 10:14:37 ID:3PfJvHbM
ロールなどをするなら赤のほうがいいですよ、空撮に限って、黄色がいいという話です。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/12(木) 17:26:45 ID:x2UZVXm8
>>167
安定度が違うし、重量も違うんでしょうね。
携帯を積んだときも赤ドラに黄ドラのモーターを積んだとき、
重くてテイクオフ出来ませんでしたからね(^^;

>ロールなどをするなら
赤ドラの限界を知りました(^^;

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 16:36:27 ID:FFuFz6X6
スミマセンが教えてください。

赤ドラ、黄ドラって何グラムぐらいののカメラ(携帯電話?)を積むことができるのでしょうか?

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 17:18:53 ID:3Y776M2M
>>169
だいたいでつが、赤ドラノーマルモーターにJ-ポンのSH602Vを翼の上に立てて
空撮したときはなんとか浮きました。バッテリーは単三8C2300mAです。
赤ドラも同じ単三8C2300mA でムサシノ400に換装、同じようにしても持ち上がりません。

>>165さんは確かリポ積まれてちょうど良いって言われてましたね。

通常の赤ドラ、黄ドラはカメラの位置(風の抵抗)によって変わってきますが
黄ドラならノーマルでしたら150gくらいまでが安全圏かもしれません。
それ以上やってないのでわかりません。
ノーマル赤はたぶん・・・100g増やすと速度が乗るまで上がらないと思いますが・・・
データ補足ありましたらお願いします。


171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 20:39:08 ID:vvBeEu6B
こんにちは
ブラシレスモーターに設楽の話ですが参考に。
大体高度300m位まで上げてます。 

黄ドラで250g オッケーです
リポ3セル2000mA
ちなみに1000mAにすれば350g位でもokと思います。



172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/19(木) 21:31:16 ID:vvBeEu6B
捕捉
そのままで 9セルにしてみたら?10セルもありかも。
その代わり、通気をよくする工夫をしないと まずいかも?
モーターの温度を見ながら少しずつ試行錯誤

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/20(金) 01:24:23 ID:5mgI+yAw
>>172
そうですねぇ。思い切って10セルくらい逝きましょうかw
8セルでもバチもの電池ですから。放電がしっかり8Cなのか怪しいですしw
モーターはノーマルでもかなり熱くなりますね。
ちょっと一工夫して、ミニヒートシンクでもつけるか、エアダクト付けてみます。



174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 03:15:48 ID:omC1sQKy
大流行中のウィングドラゴンのスレッドを立てました!

☆アートテック製品で遊ぼう★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1117830982/l50

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 18:57:31 ID:uux/hibE
もまいら、盗撮すんなよ

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/07(火) 01:15:19 ID:l7v9LhLm
>>175
する技術もない?技術と呼ぶもおかしいがwww

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 16:13:14 ID:42G4qTeH
>>160
こんなとこかな

http://www.cqpub.co.jp/term/weakradiowave.htm
http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/rule.htm
http://www.nomura-e.co.jp/bijakudempa.html
http://www.kanto-bt.go.jp/re/huhou/bassui/index.html

日本語よめるだろ、どうよ

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:03:55 ID:8pbFjLWP
 

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)