5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類皆】RCレース用ボディを語るスレ【ダッヂ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 03:04 ID:3eJmS80y
ドリ車やGTは無視してレース用ボディを語りましょう。
ファイアーパターン、吊り目上等!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 03:31 ID:v0LISfqm
祈祷がテスト中のボディって何ぞや?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 09:23 ID:HILOEvOG
星印のレガシィB4もここでいいのかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:23 ID:zVEl4o3x
B4かっちょいー
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040808225138.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:15 ID:apIx2294
クソボディ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 18:10 ID:XZp4AfSb
http://diary7.cgiboy.com/0/hirotoshi/
B・A・R昴。わら

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:08 ID:lcZ9/L7i
プロトまんせー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:45 ID:huied0Ic
で、本物のストレイタスに乗ってるプロドライバーとか居る?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:28 ID:XZp4AfSb
つか最近のダッジはリファインされまくってコレダッジかよ?
ってのが大杉。
ライドでもよ。ま、コレはかっこいいからいっか。

とにかく実車のダッジとは全然違うんだよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:58 ID:ZwuPQVVh
実車がカッコよくないから別に似てなくてもいいよ
エンジン三菱製だしw



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:53 ID:v7UCg4eL
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040904005008.jpg
田宮のB4に京商のインプレッサのステッカーを貼っただけですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 03:05 ID:a+vkxjeV
>>9
4ドアセダンといいつつシルエットはクーペ「だから」!

>>10
火を吹(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 06:52 ID:QVWOaNmT
>>11
キモいファイヤーパターンカラーの車群の中に紛れてるのを見たら
激しくカコイイだろうね
単体だとDQNエアロ付きB4スバルカラーでしかないけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 12:51 ID:Gd+PxmFo
レギュレーションの縛りがなかったら、どんなボディ形状が
ベストなんだろ?やっぱカンナム系?バギーみたいにタイヤむき出し・
細長ボディ・でかウイングみたいな形状の方が、
最近のシャーシ形状からするといいのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:47 ID:1Qrx03+g
>>6
おれは好きだな。
ま、単にF1好きなだけだがw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:43 ID:uZJ/pCph
>>14
エンジンカー屋だが、やっぱりローラボディは速い。
ツーリングボディと比べると操縦も馬鹿チョン的で済む。
(ツーリングほどセットを詰めなくてもスイスイ走る)

が、ハチイチもやらせてもらったことがあるのだが、
あの手のボディは、コーナリング中の方向安定性が強すぎて、
(リヤの大きなエアダムがそう作用するのだと思うのだが)
ライン選びの自由度が少ないというか、オンザレール的な
コーナリングになる。
俺的にはそれが好きではないので、ツーリングボディとの折衷の
ようなボディがあったら面白いかな、と。

でも電動でもレーシングはああいう形のボディになっているのだから、
ああいうのが速いのでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:06 ID:5mKNrcob
アクティブGT-Oneは駄目か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:58 ID:Y69eRZxU
>>14
由良拓也が作ってた頃のシングルシーターGCカーボディあたりとか。

実は80年代後半の由良設計GCカーというのは
モノコックの真下以外には床が無い構造
(元々はウィングカーだったのだが、空を飛んで
観客まで巻き込む死亡事故が発生した、という背景もある)だったので
空力的なレイアウトが意外とラジコンに近かったりもする。

で、ボディ全体の下に溜まった空気を
開口しているリアエンドから引き抜いてダウンフォースを得る構造だったのね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:37 ID:yFYFOuof
へー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:41 ID:/IxqwFip
  ☆ チン
                          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  ユノディエールの流星セカテバプジョーまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:41 ID:cTBJ2aya
タ三ヤのレガツィ買ってきたけど、なんだかがっかり・・・・・・
性能重視と謳いながら、
フロントガラスが一段へこんでいて異様な段差があるし
リヤウイングをそのまま付けると
ダウンフォースとは反対に角度が上向きになるし
トランク後端がスポイラー状に反り上がっているんで
ウイング下面に空気が流れない。
ダウンフォースは押される力より、
下に引かれる力のほうが重要って知らないのかな?

これって、流体力学のことを何にも知らない人が
ただ単に流行のダッジを真似て屋根を丸くして
デザインしてみましたって言うだけのエセ空カボディみたいだな。

色だけ塗ったから、さっそくヤフオクに流そう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:43 ID:XRzWfeqR
バガ発見

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:04 ID:zRH65ioZ
>>21
それはウイングの話、スポイラーだと下面の流れはあまり関係ない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:20 ID:T8a7Xz9m
ラジコンのウイングは翼断面してないから(以下略ってーことで?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:52 ID:wgGu+pN1
>>21
いくらなんでも痛すぎる。ネタだよな?
ふぇらーり伊藤でももっとマシなことをいうぞ・・・

流体力学がどうこういうわりには、1/1と1/10で空気の役割が
違うことにすらお気づきでないようで、感服いたしました。

真性電波認定させていただきます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:18 ID:/OTRDmOD
>>21
こいつ、F1オタ。
そしてRCドシロウト。
B4なんざに手出さず、タミヤ・インプでも飾ってろ!


27 :21:04/09/08 15:33 ID:Avp0fTFY
じゃあ、おまえらは
Fガラスに段差があって、ウイングが上向きについていても気にならないんだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:30 ID:FPpfPbjd
>>21,27

ボディマウントは気になりませんか?
トランク後端はダックテールって言って、現在のボディの常識。

シャシー(下面)、スカスカで、ボディ内で渦巻く流れがあること知ってて、
実車と同じ流体力学語るの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:12 ID:As+WYv5q
リヤに冷却ファン付けて
ボディサイドを地面に擦る位長くする
これでいいだろ>>21

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:30 ID:5gSCmqUd
マターリ(´・ω・`)してください。お役立ち

パーツ互換リスト
http://www.goisu.net/cgi-bin/psychology/psychology.cgi?menu=c021

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:51 ID:YXdfIZRO
>>21
タミヤレガシィはライドが作ってるんで性能は問題無し(w
つーか、ボディの性能を語るなら実際に使ってからにしろや。

32 :21:04/09/08 18:51 ID:Na/Fpw3R
>>27
そのダックテールのせいでウイング下面に気流が入らないジャン。
あれでは、ウイング上面の押し付け効果しかでないんで
ダウンフォースは半減。


>>31
しかも、ウイングの取り付け角が上向きになるようじゃ
使って性能を語る以前の問題。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:27 ID:zEUMqnj4
http://members8.tsukaeru.net/seed/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:46 ID:xoFn+DbC
ヤフオクシュピーンするなら
ココへオークションIDを晒して皆よ
21作製タミヤレガスィについて皆で討論しようじゃないか。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:56 ID:zDTSj2NN
ところでNASCARボディとかで時々ある
テールランプとかが付いてるリアエンドの面を
そっくり切り払っちゃうのはツーリングの場合は合法?
あれをやるとボディ下面に溜まった空気がかなりよい勢いで抜けるが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:24 ID:LuEiZ+1r
>>21
かなり香ばしいのが出てきたなw
で、君は普段何をお使いかな?


>>35
JMではレギュ違反っす。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:34 ID:XRzWfeqR
それだけ言う21は実際検証したんだよな?
机上の理論で語られてもねえ。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:44 ID:X9ad1yMI
>そのダックテールのせいでウイング下面に気流が入らないジャン。
>あれでは、ウイング上面の押し付け効果しかでないんで
>ダウンフォースは半減。

あれはウイングじゃなくてスポイラーとして機能させてるのがわかりませんか?
あんなに立てたウイングなんか下に空気通してもどのみち気流が剥離するから効果ないんだよ。
F1が何故2枚(去年は3枚)も羽つけてるか考えたことありますか?
そこでダックテールの出番ですよ?

>しかも、ウイングの取り付け角が上向きになるようじゃ
>使って性能を語る以前の問題。
ダックテールに空気を送ってますが何か?

まあ、>>21は実車に忠実なタミヤボディばっかり買ってたのが
初めてダッヂ風ボディに手をだしてショックだったんでしょうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:13 ID:9qFg77uZ
扇風機で風を当ててもウイングまで風は届かないんだよな。

40 :21:04/09/09 07:49 ID:qHNVsGNW
飛行機は、
翼の下面の空気に持ち上げられて浮くんじゃなくて
翼の上面の気圧が低くなって上に吸われて浮くんだよ。

そんなことも知らない素人が流体力学について語るんじゃない
あえて、どんな職業なのかは明かさないが、一体俺を誰だと思ってるんだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 07:51 ID:yK+LU1Kz
知るかよ
知ったかぶラー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:01 ID:UPYmhpUI
>一体俺を誰だと思ってるんだ

このスレで一番電波で香ばしい奴。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:16 ID:TeyQCBHK
おい、おまえらちょっと待て!
21は、なにげに正しいこと書いてないか?
無知なのは、おまえらのほうなんじゃ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:18 ID:yTExgOHW
一目でわかったぜ
ビリビリきたよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:43 ID:/R/cpy3V
俺はよくわかんないけど
理屈で全て語れる世界なら風洞実験なんかいらないよねえ

46 :29:04/09/09 11:07 ID:tKqDVP/g
ファンカーにすれば何でもいいだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 11:09 ID:QQiueobJ
>>21 43
翼断面なら正しいです。が、ラジコンはただの板なので当てはまりません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 15:05 ID:K5WlFB5j

ちょっと待て!
平板だからこそ角度をつけないと揚力が発生しないんじゃ?
タのレガシーは、角度的にリフトが発生してしまうような格好についてるんでろ?
やはり、まづいんじゃ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 15:06 ID:K5WlFB5j
ということで、おれも21が正解なんではと思いはじめている

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:32 ID:NVVkdbj6
理論はまあいいじゃん。レガシー使ってスリカンは活躍したって事は事実なんだろ。
って事はそれなりに使えるボディって事なんだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:36 ID:S0iOfrIx
なんだか凄い盛り上がっているようですね
>>21
流体力学を熱弁するのは一向に構わないけど折角作ったボディーなので、
ココで走らす前に評価下すより、まずは使ってみようや
やっぱり駄目ですたorz
って事になるかもしれないが、以外と走らせやすかったり
想像以上に良かったりするかもしれないだろ?
空力ばかり言ってるとGPカーの立場はどうなる?
給油の為とか熱気逃がす為に、出来る事なら開けたくもない
ウインド開けたりしてて全然意味なくなるしw
>>21よ、もう少し落ち着けw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:45 ID:K1ERwKxJ
GPカーのそれはカヴァーだっちゅーの
レーシングと1/5のそれらは除くがな
うちらのサーキットじゃみんなそう言ってるで

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:29 ID:PaaUmERy
1BOXやバンをベースにしてちょっと角張ったカンナムみたいなボデー作ったら・・・
やぱだめか?

54 :TサーキットのF:04/09/09 19:37 ID:PvvDF1XO
フロント周りにライトとかグリルのステッカーを貼ると
その厚さだけ段差ができるんで
気流の流れが剥離してしまってダウンフォース的に損をするよな。
そのくらいの僅かな違いが解るくらいじゃないと
RCカーの空力については語れんよな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:44 ID:xW7Ku6Qr
>>39
後輪をハカリの上に載せて
ドライヤーの強風モード(かつ流速上げるノズルみたいなやつ付き)で
ルーフ後半部あたりに水平に風当てるだけだけでも多少はわかるような
<簡易な風洞実験

余談だが実車の例で、初期型プジョー405の純正リアスポイラーも
トランクとほぼ平行で、対地確度は微妙に前上がりだった。
この手のやつは単体でダウンフォースを出す目的で付いてるわけではなく
リアデッキ部を延長したに近い空力効果を得るためについてたと記憶。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:46 ID:xW7Ku6Qr
>>54
ところが塗り分けにすると今度は重量が嵩む罠。
レギュレーション上の義務が無いなら
NASCARみたくのっぺらぼうな塗装にしてしまうのが一番。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:27 ID:S0iOfrIx
>>52
カヴァーね(プ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:06 ID:bboD4y+d
>>21,40
だから飛行機の翼を逆さまにしたのが実車のウイングだよな。
そんな理論は皆、知ってるよ。上で書かれているように翼断面の話。

何回か反論しているが、どのレスにもまともに答えていない。
おまえはプラモデルがお似合いさ(藁)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:38 ID:VamfCQNy
>>40
>あえて、どんな職業なのかは明かさないが、一体俺を誰だと思ってるんだ

誰だと思えと?
正しいかどうか以前の問題だな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:48 ID:jzCC4j6p
つか、実車の風洞実験で煙がプシューってなってる写真見たことある?
キャビンの部分からリヤウィンドウ、トランクにかけては空気が下に向かって流れてるよ?
ウイングが少しぐらい上を向いていても問題ない罠。
実際JGTCカーもキャビンを避けるようにバナナ型になってたり、
キャビンの直後だけ盛り上がった感じになってたりするじゃん。
21の理論を元にそうしてるんじゃないかと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:23 ID:IKJI2/H6
>>50
確かに。
>>21が言うような糞ボディだったら、
いくらスリカーンでもリーディーレースで勝てない罠w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:33 ID:WFrlOSTi
ファンカーだけはガチ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:44 ID:U7VwUS9z
単なる板。のような物を角度を付けて空気抵抗にし、その下向き成分をダウンフォース
として利用。
ってのは実車の世界でも一時期あった。が、古いよな。な?古いよな。
遅れてるとは思うんだよラジの空力。で、リアウイングなんだが、とりあえず車載
してみてもう一度角度を見てみるのはどうか?
案外ボディー形状から来る目の錯覚って事も無きにしも非ずな気がするぞ>上向き

それはそうと、やっぱフラットボトムから始めてみて欲しくはあるな>ラジ
で、もんのすごい勢いで、どっかのでかい大会で優勝!!なんかレイトンハウスF1
みたいでカコイイじゃん。

64 :63:04/09/10 01:59 ID:U7VwUS9z
スマソ。
支離滅裂ダタ。一応、今流行りの >>21へのレスのつもりで書いたんだが。
ちなみに空気抵抗で車を押し付けるのはスポイラーだね。ウイングと言うには・・・

重くなるのを激しく嫌うラジの世界だが、実車では大抵禁止されちゃう可動空力
パーツってどうだろう?ラジの速度と大きさならマイクロサーボくらいでも十分
働いてくれそうだし、ブレーキに連動してツイタテが立ち上がるみたいのって効
果あったりするかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:22 ID:LdqNCA7/

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>21
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 05:08 ID:kGlme1xO
ういんぐに関してぐぐってたら
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/a-cubed/lift/chapter3.html#sec3.3
こんなんめっけた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 09:54 ID:K+huN/bE
>>63
随分昔、RCカーズで元TRFミウラ隊長が目指せ100km/h(もちEPカー)って企画があり、
フラットボトムを作ったけど、挙動がシビヤ過ぎて操作が難しいって1回限りになってたね。
あのミウラ氏だから目標は達成出来たけど、コース周回のレースには無理だね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:14 ID:3vctmYMG
>>40その考え方は間違ってるらしぞ
飛行機の翼も水平方向の空気の流れを
下方向に変えてやることで揚力を派生するらしい
車のウイングと同じだね
自称専門家も間違えていると
うちの教授が言っておりました

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/10 12:29 ID:Fit5rNXe
空力、空力というが、全装備重量の10%程度があんなに高い部分にマウント
されているんだ。重量バランスも走行特性に影響大きいと思うがどうか?
あと、カタチだけ見て特性を判断するのってどうかと思うよ。
実車だって解析だけで良くても実走でダメだとかあるのに。
見た目でどうのこうのってのは、イカンと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:56 ID:Ti88vfhJ
つまり>>21はタミのレガシのウイングが気に入らないんだろ?角度とか。
じゃあ適当にスペーサーでも噛ませて角度とかを変えてみたらどうなんだろ?
>>21の理屈では大幅に変化が見られる筈なんだが。

いや、タミレガ買った事無いから解らんがw

そんな事より>>21がどんな職業で誰なのか、めちゃ気になる私は食いしん坊なお魚さん?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 18:51:55 ID:Mrqdy+5r
>>63
タミヤCカーで、せっかくバスタブの幅が広いから
下面に下敷き貼って、なおかつギアボックスには
F1用オプションのディフューザーキット付けて、と試してみたが
大した効果は無かったような。

むしろラジコンの場合はユラタクが紫電やMCSでやったように
中に溜まった空気を車体後半部で抜く構成のほうが効く気がする。
カテゴリーによってはレギュとの綱引きになるだろうが、
バンパー/リアエンド部のカットラインを可能な限り高く取るとか
スケールボディの実車に存在する後半部のアウトレットを開口させるとか。

まあ、その手の加工が不可能(元のカットラインで切らなきゃいけません規則が厳格な場合)
ならば、ボディを可能な限り前傾させて付けるとかね。

もうひとつ思いついた。中空構造のボディマウントを「煙突」として使うんだ(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 18:54:11 ID:Mrqdy+5r
あと可動空力部品に関しては、
やっぱり一番手っ取り早そうなのは
PC用のチップ冷却ファンとかを使ってファンカー作る手だと思われ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:29:24 ID:2IpcgI0w
>>68
どういう教授だよ?
そんないいかげんなこと言う教授のこと信じられるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:32:26 ID:LrwP3kh6
TOJ最強ヽ(`ω´)ノ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:43:04 ID:0I43xrU7
TOJって今のJMRCA規定では使えなかったような・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:06:00 ID:Mrqdy+5r
アラン・プロスト教授は
ホンダのエンジニアに言わせると
「あんなのが教授なんて言われるのが信じられない」てーほど
メカとか理論とかには疎かったそうで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:13:50 ID:JwZCCyVh
TOJは、それまで主流だったボディなのに
なんででしょ(;・∀・)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:23:13 ID:Mrqdy+5r
>>77
たぶん強すぎたんだ。
そうなるとダッジも近々そうなるのかも。

しかしそれにしても1/12にしろプロテンにしろ
誰もシャパラルのファンカーとか作らなかったんだな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/10 22:08:48 ID:h5WpIJW6
ガタガタ言うなら藻前が作れ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:34:49 ID:777dEdE5
>>しかしそれにしても1/12にしろプロテンにしろ
誰もシャパラルのファンカーとか作らなかったんだな。

別に不思議でもなんでもないと思うが?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:55:32 ID:JwZCCyVh
ブラバムのファーンカー(F1)は、自作してた記事を
過去に読んだ事がありまつ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:59:34 ID:xlKMYF4M
つうか>>21
そろそろシュピーンしないのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:22:07 ID:pmDzsR7A
んがー!なんてこったい!

タミヤのレガシィ買ったんだが
本当にリヤウイングが上向いてて
Fウインドが窪んでモールドされていた!

噂は本当だった・・・・・・鬱だ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:24:17 ID:lJADh20b
自演乙 21=83

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:22:10 ID:CCEib/Vv
自演を見抜く84はスパーハカーでつね。

タミヤ教の信者は
事実は事実として受け止められないんだろうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:48:16 ID:trQzKZNi
http://ranobe.com/up/updata/up6466.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6467.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6468.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6469.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6470.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6471.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6472.jpg


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:48:54 ID:trQzKZNi
http://ranobe.com/up/updata/up6473.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6474.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6475.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6476.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6477.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6478.jpg
http://ranobe.com/up/updata/up6479.jpg


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:33:52 ID:bDNf14N6
流体力学とか考えるとボディは面白いね
しかし問題なのはボディが10分の1だと、同じく空気原子の密度も10分の1になるということで‥
この辺が空流の圧力にどう影響するのかと

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:13:40 ID:XqsSWe+G
そいやヘラーリの新しいノーズも一部窪んで段差があったけど
あれはどーいう理屈でそうなったんかしら。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:14:45 ID:sWHZeJq6
重力力学とか考えるとボディは面白いね
しかし問題なのはボディが10分の1だと、同じく地球磁場の密度も10分の1になるということで‥
この辺が磁場の圧力にどう影響するのかと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:10:35 ID:Rgwbimai
トヨタTS020のボディを載せろ!

ダッジなんか目じゃない・・・(w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:30:17 ID:keit/T16
90くんは無知? アホ?w
磁場は物体が小さい程その影響が無いものだよ
もしカエルが10倍の大きさでジャンプして着地すれば
そのままカエルの足の骨が自分の体重の重さにより折れるはず

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:41:27 ID:bKuU3ip8
所で、ダッジボディを付けた車と、シャーシ・オンリーではどっちが速いのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:41:41 ID:+yf+KWFD
心理学とか考えるとボディは面白いね
しかし問題なのはボディが10分の1だと、同じく迫力も10分の1になるということで・・
この辺がデザインの説得力にどう影響するのかと

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:44:57 ID:+yf+KWFD
宗教学とか考えるとボーディは面白いね
しかし問題なのはボーディが10分の1だと、同じく功徳も10分の1になるということで・・
この辺が修行の集中力にどう影響するのかと

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:46:24 ID:keit/T16
>>94
10分の1なら当たり前だろボケ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:50:01 ID:+yf+KWFD
95君は無知?アホ?
功徳は修行が少ない程その影響が無いものだよ
もし尊師が10倍の大きさでジャンプして着地すれば
そのまま尊師の尻の骨が自分の体重の重さにより折れるはず

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:26:30 ID:+yf+KWFD
>>93
ボディ有りだろ当たり前だろボケ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:41:27 ID:5HREAHtV
速いかもわかんないけど被視認性が悪すぎて走らせづらいな
<シャシーだけ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:25:12 ID:T/jIUrPa
>>2
結局ダッヂワイフみたいだね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:27:03 ID:7OPTSI5J
でも、加速だけなら
ボディ無しの方が軽くて速いだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:10:59 ID:Fotl+qg/
>>101
そうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:36:16 ID:fJTiqPgh
>>98>>102
ツーリングボディーは単なるカバー程度としか捉えてない
香具師が居るので討論するだけ無駄w

軽くて速いなんて直線番長?本気で言ってるのかが疑問。。。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:15:43 ID:5oMy5dQO
結局の所、

RCカーを模型と考えている人 → ボディは人形の顔に相当する最も重要な部分・・・

RCカーを競技用マシンと考えている人 → ボディは単なる空力カバーで空力特性以外は眼中に無し・・・

ってことかな・・・


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:04:02 ID:1Lda8tLP
マルチかよ…
2つのボディスレ、ほとんど内容かぶってるな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:47:43 ID:MD8dsC2C
オレ様特製512BBケーニッヒスペシャルボディが最速だな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:28:13 ID:PkgSzSVF
昨日の疑問をどうしても確認しておかなくてはなりません。なんなんだ?あのハイサイドは!
あれではまともに走れません(^^;

でもその前に、ALEX?ボディーを試す事にします。昨日受け取ったばかりなんで、色塗り
とカットをします。ウイングもつけて、少しステッカー貼って完成です(^^)

今日は、芝刈組長、岡ちゃん、タカアシ、ハッツン、太周、多賀ちゃん、BANさん、澤田君
遠藤関、その他大勢います。昨日といい今日といい、沢山の利用者がいます。

いきなり、テストボディーで走ります。昨日の36ボン赤で6パック目です。いきなり良い
感じです!キャデと変わらないんじゃないかな?このフィーリング、早くも11秒台です(^^)

さーそして、昨日ハイサイドした紫キャデです。スタート後、ストレートを加速してインフィー
ルドに入りシケイン1個目・・こけました(涙)。その後も毎週車が浮きます。怖くて
ハンドルが切れません。シケイン2個目でもこけました。やっぱりこのボディーにすると
こけまくりです。

紫キャデの状態を確認した後、こないだのレースで使った白キャデに乗せ変えて走ります。
全然こけません(??)、それどころか、これこれ!って感じできびきびと走ります。
とても同じボディーとは思えません。穴位置もウイングも全く一緒・・まさか
不安を抱きつつ、紫キャデの重量を測ります・・

130グラムもあるがや〜(怒)

ちなみに白キャデは105グラムしかありません(^^;。あ〜あなんてこったい!
25グラムも上が重かったら、そりゃ転ぶわ(爆)紫キャデが一気に興醒めしてしまいました。
なんでこんなに重さ違うんだろう??塗装だけで、いくらなんでも25グラムの差は出んぞ(^^;
と、言うことで昨日の最終パックのハイサイド連発原因は、ボディーの重さでした(;;)

さて、気を取り直してテストボディーです。タイヤも新品を組みます。夕方になって路面も
上々、1パック目から11秒台に入って39周2秒です。最初の5周だけシケイン1個目が
アンダーです。キャデでは無かった挙動です。

2パック目、今度はバリ食いです!ベストタイム更新!11秒76が出ました、おまけに
40周12秒5で、練習で久々40周入りです。今日の1番乗りだと思います。

3パック目、40周10秒61でした。これは調子いいです(^^)。一緒に走った岡ちゃんも
39周2秒でした。転んでなかったら40周だったのに惜しいです(^^)
このALEX?ボディーかなり良さげです(^^)、ボディー重量は105グラムでした(笑)

昌さんが9時から走り出して、1パック一緒に走ります、岡ちゃんも来ました。
3人とも殆ど差が無く、8分間ズーッとバトルです。やっぱ楽しいなー(^^)

昌さんが「kitoma教を倒すのは俺しかいない!」と言ってタイムアタックに入ります。
訳が分かりません(爆)
昌さんは40周6秒64でした。路面も悪くなってるのにさすがです。直のスピードも
治ってました。アンプが原因だったみたいです。今日は僅かの差で僕の勝ちです(^^)

きっとホビーショウで、詳細は明らかになるでしょう(^^)。他にもいっぱいでるよ(^^)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:46:54 ID:2d0TxLdP
初心者なんですけど、10分の1サイズのトヨタ MR2(SW)を探しています。
販売してるメーカーやサイトがあったら教えてください。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:07:44 ID:0TPZhTX8
カワダがむかーしLM仕様のやつを出してたハズだけどそれ以外はワカラン。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:20:29 ID:gBbCd+G7
黄色く塗って「PATRIC」ってステッカー貼りたい>>108のスレはここですか。

まあ冗談はともかくとしてSW系ユーザーの人とかで
どうしてもあの形を走らせたいなら
ミニッツレーサーとかDTMとか1/24系シャシーに
フジミのプラモのボディ載せるほうが話が早いような。

111 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/14 08:56:41 ID:F7PWeHrw
>>109
1/24ならABCホビーでポリカ製出てる。V型な。
シャーシは何らか買わないといけないね。
大昔にGTOから1/10は出ていた。今は入手困難だろうな・・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:35:56 ID:CxsVILz0
GTOって前期型かい?
是非パールホワイトに塗って走らせたいんだが

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:22:44 ID:O3jQiISh
ツーリングカーってわざわざ四輪独立サス付けてさ
リアルな構造が売りなんだよね
でも実際に走らせてる奴らはキモイボディで走らせて
リアルさなんてかけらもない
ゴミカツカッツァーを増殖させているだけだ
もうツーリングカーなんて捨てて新たな世界へと踏み出すべきです


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:32:58 ID:/HvW4gh9
今のラジボディって俺はカッコイイと思うよ。
実車ベースの1/10を走せるのもいいけど、走らせてると飽きてくるんだよね〜
(実車ファンゴメン)
競技ラジコンに限っていえば、実車と違う独自の競技路線を歩みはじめてる
みたいだから、ああいったカラーパターンは良いと思う(誰の車かすぐにわかるし)
それに独自のカラーパターンを持ってるのは優越感もあるしねw

まあフレア、ファイアが多すぎるから幾何学模様とか、着物の柄模様とか
迷彩模様、アロハパターンとかがあれば面白いのにな!


115 :114:04/09/15 17:34:57 ID:/HvW4gh9
ああそれから、113に釣られたわけじゃないからね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:37:29 ID:Fw5Sep7f
カツるためになぜ四輪独立サスペンションが必要なんだ?
ゴムタイヤだってもはやDD車をまともに走らせられるほどに進化している
もうツーリングカーは役目を終えたよ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:57:17 ID:d2YJauRg
>>116
いっそココで後ろをドディオンとかワッツリンクリジッドとかにします?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:26:51 ID:gqWtDBhR
>>111
DTMシリーズはすべて生産を打ち切ったそうなので、ボディーも在庫限りだと思います。

119 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/15 21:34:03 ID:FcynJhjK
ちょっと質問。
プロトフォームのネメシスって実車あるの?オリジナルなの?

そこそこ実車も知ってるつもりだったが、あの車知らない・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:35:23 ID:63Mng0py
>>116
セットでカツりたい(藁 やつもいるんじゃない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:40:48 ID:5YhYHMYP
>>116
提案の無い否定意見はただの愚痴にみえます。
ツーリングカー 俺は面白いけどなぁ。

提案はDD車ですか?

>>116 の意見から話は逸れるけど、
ダッヂとかって、市販車じゃなくてナスカーイメージじゃないか?
フレームにパネル貼ってボディ作るから、元々市販車とはほど遠い。
ライトももちろん絵だし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:43:35 ID:Zod5Ux71
ゴムタイヤDDなら金かからんし
今のツーリングカー系カツカッツァーを速攻でカツることなくブティ抜ける

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:51:38 ID:d2YJauRg
>>121
NASCARに出てるダッジって
確か2ドアクーペのやつじゃなかったっけか。
4ドアの方は多分もっと改造範囲が狭いというか
ちゃんと(w量産車ベースの改造車で出る方だと思う。
アメリカにも一応ちゃんとそういう、N耐やNゼロみたいな水準のレースもあるのよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:06:58 ID:IiWagt/x
>>123
なるほど、そういう事なのな。アリガd。

中途半端(れっきとした理由が実はあるかも知れないが)
にラジコン用レギュレーションが出来上がってるんだ。
良く言えばラジコン用レギュレーションにナスカーを取り入れたって事でいい?

今はツーリングは面白いが、テックで開発中の1/12ベースのミニクーパが気になってる。
早く発売にならないかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:08:03 ID:IiWagt/x
下げてしまった。
age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:44:58 ID:oNTrc+NI
>>124
何か昔京商のスーパーアルタで
1/12ポルシェ956と1/10シティの2本立てというのを思い出しますた
<ミニクーパー

っていうかトゥエルブシャシーのボディに困ったら
その手も使えるのか
<Mシャシーあたり用のボディを載せる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:45:15 ID:MK5KbFm8
>>113
まるちw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 18:47:37 ID:WLipdlj4
しかも100多いし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:33:08 ID:Igqs33E1
>>121
ラジコンのダッヂ(初代)はスーパーツーリング(日本で言うとプリメーラとか
アコードなんかが出てたやつ)がもとになってる。

ところで今年のNASCARのダッヂはヘッドライトがラジコンみたい↓
ttp://www.penskeracing.com/images/wallpaper/090504/g2388.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:48:53 ID:soUr1t1K
>>129
あぁ、NASCARとかIMSAのGTクラスとか
チューブフレーム+皮構成のアメリカンレーシングカーは大抵こうなのよ(w
<ヘッドランプ

今はプリントシールだからまだいいけど昔はこれ丁寧にエアブラシで吹いてたらしくて、
事故るとカウル塗装担当は泣きながら修理することになる(w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:21:45 ID:HoJRcm/2
>>129
いいものさがしてくれてありがっと(^人^) ナムナム

132 :130:04/09/19 00:20:34 ID:3UFWq7dP
それにしても今やトーラスだけじゃなくて
ダッジも4ドアになっちゃったのかorz<NASCAR

しかしまあフォード・サンダーバードなんて
年間3万台売れてたのに「販売不振」で生産中止になっちゃったんだから
あっちの自動車産業はスケールが違うというのか何というのか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 05:44:22 ID:g4S+Ma44
>>129
なんかヘッドランプが絵だとホントそんな感じね。
ところで、リアのスポイラーに注目。スゲエな。ついたてと言うかガーニーフラップ
と言うか・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:34:16 ID:L65yaDIE
>>133
ウイング禁止だからああなってるのだ
良い子はまねしちゃダメだよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:59:33 ID:uCxBpURK
しかもあれは鉄板で出来てて
角度調整時にはカナヅチで叩くのだ<NASCARのリアスポ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 02:18:27 ID:yPL717SP
荒れ糞の秘密ボディ発売間近age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:59:05 ID:Uegij1rt
そういや実物のビッグフット・モンスタートラックもまんまRCカー同様に、
1ピース・カウリング構造で被せる着脱式なんだな・・・これが。
当然ドアも開かず(というか只のペイントで)ヘッドライトも塗装表現(若しくはステッカー)。

大昔ビッグフット・モンスターが出た当初は公道を走る普通の車のボディだったようだけど、
(多分、クラッドバスターなんかはその時代のビッグフットをRC化した感じ)
それだと車潰しなどの競技をする度に、下手すると自前のボディがアボーンしちゃうので、いつのまにかRC式になったんだろな・・・・・
そういう意味で、スピードの速いRCカー程、もうポリカ以外に考えれれないだろな・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/24 12:34:24 ID:0jw1Olvz
アメリカンレーシングカーはRCと似てるとこあるね。
中身はパイプフレームとかで似たりよったり、外側も形は似たりよったりで、
ペイントで車種を判別させるあたりがね。
でも、ライトやグリルのペイントにちゃんと実車に対して敬意があるよね。
(レギュかも知れんが)



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:04:03 ID:zrIIimo5
ダッジストラトスを他車種風に塗り分けしている俺は逝ってよしでつか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:09:31 ID:gLS9fDK3
>>139
昔、青く塗ってカルソニックスカイラインのシール貼ったら大好評ですた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:23:18 ID:yxMUp5LQ
>>139
昔、皮切ってパール入れたら大好評ですた

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:01:45 ID:Yp8qiF+m
ここはボディのカラーリングについて語るスレじゃねえんだ
ぬるぽ野郎はこっちの隔離スレ逝け
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1086961458/


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:13:30 ID:0yGz5uJ2
>>119
オリジナル。
亀レスすまん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:10:29 ID:Zp9XuEk/
本家スレを隔離スレ呼ばわりかよ…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:09:55 ID:eCXmNAop
ツーリングのボディ、なんか段々異常にキャビンが前進して気持ち悪い形になってきたね。
レース専用と割り切ればいいんだがどうもスケール感重視でスタートしたツーリングで
こうなってるのは納得いかなくなった。塗装に凝ったりイロイロやったがね。
レースを止めてTC3に田宮とかのスケールボディにしてサーキットでスポーツ走行です。
結構というより最近出たZなんてメチャメチャいいです。
レースはボディバリエーションもほうふな1/12です。
レースやるならこっちの方が男らしいです。究極のレーサーよ。
しかもレースに使わなくても結構面白い。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:34:30 ID:gj+NLace
>>145
まあ実車の場合もエンジンを横置きやV型にしてボンネットを短くして
代わりにキャビンやトランクの全長を伸ばすっていうのが
セダンの作り方として割と定石になってはいるのだが。

日本国内に話を限ればスカイラインやマークIIあたりから上は
長い直6ハァハァロングノーズハァハァのユーザー層が多かったために
そういう方向性のデザインは比較的遅れていたのだが
セダンの需要減少で現実的に国内/輸出仕様を作り分ける余力が無いこともあって
海外仕様と同じショートノーズ/キャブフォワードのデザインに移行しつつあるな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:35:36 ID:gj+NLace
ちなみにダッジストレイタスは
大型セダンにキャブフォワードデザインを織り込んだ
第一世代のひとつだったはず。
小型車に関してはMM思想時代のホンダとかがよっぽど積極的だったけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:41:42 ID:H6cKIlzO
俺のはステッカーの裏は全て未塗装にして なんとか80g以下にした
お勧めはnsxかアルファまたはモデナのボディでよく曲がる
ダッチスは直線は良いけど全然曲がらない感じ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:19:30 ID:SvUdM25M
>>145
言わんとしてること、解るよ。
異様なのが幾つかあるよね。どこのメーカーとは言わんが。
殆ど、ミッドシップカーみたい。
EB110みたいのを屋根ちょっと上げて、4ドアのケガキ線入れたら、認可されんのかな?
で、「カローラ」と言い張る。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:59:59 ID:HkO3QDCl
>>149
ホットホイールのミニカーみたいだな(w
<EB110みたいのを屋根ちょっと上げて4ドアのケガキ線

まあカローラセレスだと言い張れば通るだろう(w

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 11:57:42 ID:5xR/mRU5
そろそろツーリングも原点回帰となりそう



と、願う今日この頃

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:14:46 ID:LIjvm623
なんかリアリティ無視で何でもありのボディの必死感がみてて辛い。
あとファイヤーパターンと釣り目もそれ自体はいいんだけどみんながやると無個性って言うか寂しいね。

俺は結構塗装も楽しんじゃうんだけどプロトフォームのアルファとか結構いけますよ。
意外と本物指向の塗装の方が見やすいうえに目立ったりするし。

田宮がレース用にダッジもどきを出したのにはまいったな。ここはウイング程度は致し方ないとしてもリアリティ残したまま
高性能なのを出して狂った流れを変えるのが田宮の仕事でしょ。それを徐々にヨコモや海外メーカーが
崩してサードパーティが続くってパターンすら出来ねえじゃん。

大体ブームが去るときって酷く現実離れしたボディのワンメイク状態になってマシンも
ほとんど一緒、差をつけるのにエクイップメントに金かけてギリギリの必死感が漂い出すんだよね。
かつての1/12、バギ−、F1。それでもいいんだがやっぱり趣味だから疲れるのや楽しくない感じ
や雰囲気のものになるとだめなんじゃないか。
ツーリングも原点に帰ってボディとかタイヤ選択の手軽さといったこのカテゴリーの初期の魅力を
伸ばす方向に向かったらと思うよ。
今って1/12とどこも変わらんし、消耗部品やタイヤの選択、メカ全てにおいて金がかかるのは
ツーリングだけどどうよ、これって。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:11:04 ID:gf8VmWiU
>>148
全面カッティングシート(曲面に馴染みやすい薄手のシートを
ラッピングバスみたく上手に切り分ければ貼れると思う)ではなくて
塗装しなくてはいけないっていう規則はあるの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 03:15:49 ID:QYFqTTZM
>>152
スレ違い。
そういう話はこっちの隔離スレで語ってください。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1086961458/

ALEX M6マンセー
曲がるベロッサを待っていた。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:14:22 ID:7OVeqboE
↑こっちのスレが隔離スレだって事に気づいてない馬鹿

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:54:26 ID:TGIPl5de
多分、本家スレは模型板から隔離されたスレ。って位の意味ではないかと。
でもそうすんと、この板丸ごと隔離板って事に・・・・・・・・ハッ!! そうなのか?!

157 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/05 12:29:02 ID:t2VaeJHn
>>152
もう何年も前にリアリティなんてないよ。
タミヤ以外はね。
でももうほんと必死感あるね。
空力ディフォルメ結構だが、もっと車種出してほしよ。なんでベースが同じような
車種ばっかなんだ??
型取りやすいからか!?そんな勘ぐりしてしまうよ・・・。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:12:59 ID:RKj5B/Iv
>>152
バッテラ容量制限ってどう?
2000mA1980円バッテラ限定なら安いし手軽
エクイップメントに金かけてギリギリの必死感を軽減出来る
レース時は出場者が持ち寄ったバッテラを充電後に無作為で配る
どんなバッテラが回って来るか分からんからクソ高いカツヲ充電なんぞいらない
これってどうよ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:38:10 ID:uYjQ3oTv
>>158
モーターに関しては支給方式があるから
バッテリーもそれでもいいかも
<エントリー料に込みで支給するか、もしくは主催者管理で貸し出し

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:02:37 ID:PcgxYeI/
ここはスレ違いの溜り場ですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:52:38 ID:P19DwhFM
ファイアーパターンはまぁ許せるな。
実車でもあるし。
だたつり目だけはどうしても馴染めない。
せめてモールドライン位は無視しないでくれ…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/10 00:24:19 ID:FiJmJkln
なんでオマエにそんな指図されにゃならん?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:05:55 ID:/i9ZP24w
ALEX M6ゲット。
プロトのリヤ周りを改良した感じ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 04:52:13 ID:HFaLyNLj
便所の落書きに書いてあったのを見て「指図するなよ」と憤慨しても
しょうがあんめぇ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:55:32 ID:OaW4uf2h
>>163
重さはどんなもんかね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:39:08 ID:/eF5nt+g
>>152
禿上がる程、同意!

最近のタミヤはおかしいね。ダッジと変わらんレガシイ出したりやたらハイエンド連発したり、そのクセ目新しいボディは殆ど出ない・・・
大昔のクラッドバスターやパンプキン出してた遅いけど味のあったメーカーだった頃から見れば、随分無機質になって淋しい限りだ。

本来カコイイ・ボディの本家タミヤは、現在ではもうHPIやプロトフォームにバリエーションでは全然及ばない・・・・・



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:48:07 ID:2UqhL4H3
>>166
どこにも金がねーんだよ、おっちゃん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:02:45 ID:tKr+E1yL
必死ボディって本人はカコイイと思ってるんかな。
余程センスが無いとしか思えない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:29:42 ID:X0oFGabA
↑禿が萌える程、同意

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:32:59 ID:/7FmDdQN
今にミニクーパーとかもツリ目になっちゃうんだろうね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 01:48:54 ID:nZDL3Mdy
俺思うに、無機質な画一ダッジでカツヲする位なら、
いっそ4駆シャーシの高さをもっと下げて昔のタミヤCカーボディとかトヨタTS020ボディみたいにした方が
余程カコイイし空力も上だと思うんだがどうかな・・・・・(当然、軽量化制限も無し!)

それじゃレギュ通らないつーんなら、そんな新ジャンルを勝手に作ればイイ。
大体レギュってたって全日本選手権目指してるヤシの方が少ないと思うが・・・


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 02:38:03 ID:chckEVf3
いやボディの形ぢゃなくてカラーリングの話だべ
ダッジは走った感じイイと思うよ、でも漏れには他の
セダンと同じような感じだが…

レプリカカラー至上主義みたいなのにゾッとしてるだけ
そーいう漏れは単色主義だけどな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:32:13 ID:at3drbCi
別に本人が好きならどっちでもいいと思うが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:47:21 ID:GeKusmcv
このスレって微妙にここ↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093599274/
と被ってるよな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 02:14:56 ID:FaofC+JH
>>174
本来はレース志向の話題で行くべきなのに
スレ違いに次ぐスレ違いですっかり荒らされたから。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 15:55:23 ID:5KQNGSO3
本来なら・・・・
【人類皆】RCレース用ボディを語るスレ【ダッヂ】
    レース志向スレ。カツカッツァーによる空力パーツ紹介。実車&戦闘機ヲタによる
    ウンチク講座。他に軽量化ネタも。
何でラジコンのボディってかっこ悪いの?
    アンチレース&カツヲスレ。必死ボディを腐す一方スケール感向上のアイディア
    や塗料・デカールの話題。昔は良かった話など。
【LED】電飾ボディーについて【ライトアップ】
    電飾特化スレ。LEDと(組むのであれば)制御回路の話題
【NICE】RCカーのボディー/2枚目【BODY】
    塗りあがったボディを晒して品評会


てな感じか?でも人少ないからついつい全スレ回る人が多く、各スレに集まる人
の傾向が偏りにくいんだろうな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:56:49 ID:mW2HSrQB
>>165
まだ測ってないが、軽量タイプじゃなくてもプロトより若干肉厚が薄い感じなので軽いかも。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:39:48 ID:86aljvBs
ダッチルマン風味
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041019003237.jpg

何気にE46フェイス
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041019003421.jpg

ファイアーパターンもいいけど、こういうのもあってもいいんでは?
ちなみにライド製、節々の出来がなかなかいいよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:45:52 ID:86aljvBs

すまん。すれちがい誤爆したかも。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 14:14:36 ID:fhpEEWkw
レガスィーワゴンのボディ出して。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:27:22 ID:jUcCaq3z
JMRCAの1/10電動ツーリングカーのボディの規定にはフェンダーのカットラインについて
何もかかれてないみたいだけど、ホイールのロックナットがギリギリ見える位
カットラインを下げちゃってもいいの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:10:23 ID:RpBELTA4
実車1/10サイズ4ドア195mm幅まで
彩色ボディでウインドークリヤーか半透明
ボディー後部カット地上35mm以下



この、実車1/10サイズっていうのがポイントだな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:09:58 ID:jhEhg+qE
>>181
それじゃそもそも切らなくてもいいってことじゃないか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:00:05 ID:TrwVxpNd
切らないで、タイヤとホーイルもステカーで再現すれば良い。 
(ライトをステッカーや塗装で再現してるわけだし)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:17:56 ID:yvNAwRZ2
ヘッドライトをスッテッカーで再現すると
スッテッカーの段差で空力的なダウンフォースが減るから
必ず塗装で描くって奴がいるんだけど
本当にフロントが食うようになるのか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:46:30 ID:ffEZPSdg
体感できる人間は数える程度かいないだろうね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 01:55:32 ID:9NSJKQuk
スッテッカーの段差で空力的なダウンフォースが減るとは限らない気がする
どう考えても感じ取れないだろうけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:50:46 ID:vxmgUK4N
空力的なダウンフォース(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:09:04 ID:N8yG8Ch0
ダウンフォースが減るというより
素のボディで想定されていた状態に対して「変化する」
としか言えないと思う<ステッカーの段差による影響

実車でもNASCARとかCARTとかオーバル走る車だと
段差を埋めるために上からクリア吹いて磨くとかあるらしいし
エイドリアン・ニューウィみたくこだわる人は徹底的にこだわるようだが
薄手のシートできっちり密着して貼ってある分には
ラジコンの速度レベルでの影響はほとんど無いのでは。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:25:35 ID:4ITc/719
>>188
スロットカーだと磁力によるダウンフォースもあるがなw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 19:25:05 ID:OrYRqyd0
>>190
消防の頃HOスロットカー(TYCOのマグナム440)
・シャシー後端に純正マグネット(横長のやつ)もう1枚装着
・シャシー後端にガイドピンもう1個装着
という2種類を試したことがある。
前者は驚くばかりの安定性で凄くよく走ったけど
後者は予想外に全然まともに走らなかった。

ちなみに実験車用に剥ぎ取ってマグネット無しになったシャシーも
試しに走らせてみたけど、結構おもしろかった(w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:32:45 ID:ehw1qb7X
>>191
模型板に帰れ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:05:16 ID:a8+EL29z
>>191
マグネット無しでモーターがまわるのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:08:26 ID:LPs4x7yY
RX8ボディは4ドアセダン扱い?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:42:14 ID:IZlRgJ4z
>>194
ドアが4枚あるからイインジャネ?

196 :191:04/12/15 19:46:11 ID:hfQTLupf
>>193
いやモーターの両端についてるマグネットだけじゃなくて
HOスケールのスロットカーは大体
ダウンフォースを稼ぐための専用のマグネットが付いてたのよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:23:38 ID:yhrRmh1I
そういや最近のボディは、ダッジもレガシイもアテンザも全く同じに見えるな・・・orz

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:49:52 ID:LfCk1CtL
>>197
そこで時代に反旗を翻してボルボ850とかで戦いを挑むんですよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:25:26 ID:xrpLv5Kf
ウチのオヤジの車(実車)が何を隠そうボルボ850だ。

オヤジにゃ悪いが、あのカッコ、どうにも好きになれん・・・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:17:54 ID:R8MVuSbn
>>189
エイドリアン イイ!
レイトンハウス最強!

ラジコンでも、エイドリアンが作った車みたいな、みんなを出し抜くみたいな
空力カーが出てくると痛快で面白いんだが。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 11:11:48 ID:vTYfOl6T
タミヤのレガシィ買ってきたんだけど
なんじゃコリャ?だな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:28:03 ID:tHm73KwN
>>21を読め

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 01:31:22 ID:0Dcu29sk
>>202
>>21はロクにテストもしないでカキコしてるんだろ?
何の参考にもならん。
実際世界戦でマタミタンも使ってるんだが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:22:43 ID:py2N/0Op
でもなァ〜
ウイングが上向いてるようなボデイじゃなァ〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 10:56:16 ID:IR3lR8oI
(´−`)。oO( ・・・気に入らなければ使わなければいいのに・・・ )

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:08:36 ID:MMRSBvWJ
ウィング周辺を流れている空気の流れに対して
どっちを向いているかの問題だからな<ウィングの角度

余談だが実車のグループA仕様R32はウィング角度があれでも急すぎて
ダウンフォースが過剰であったために
トランクのヒンジ部に細工してトランクパネルの前側を浮かせる手法が
ハセミモータースポーツによって編み出された。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:23:24 ID:H9RKJ49+
>>204
何でF1がハイノーズなのか考えてみたことある?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:51:05 ID:7h2+TIvK
>>207
アレはほら、シャシーの下に空気入れる為だから。エイドリア〜〜ン!!


レガのボディ見たこと無いんだけれど、ウイングの弦(前縁と後縁を結んだ線)も
上を向いているの?
前縁周辺の角度が上向きでもウイング全体の方向としては下がってるんじゃないの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 06:19:17 ID:/Rr+jN+P
でも、見た目に上向いてたら
カコワリーじゃん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:51:05 ID:toJGebqP
いいじゃねーか元々カコワルいんだからw
ダッヂ系のレース用は割り切ってるよ、俺。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:40:59 ID:o6lvsXGM
FLAPの新型ウイングも見た目は上向きですが何か?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 09:43:19 ID:cr6JZBuJ
>>208
ハイノーズってエイドリア〜〜ンが考えたんだっけ?
ティレルの釣り下げウイングからの発展がハイノーズだったはずだけど
あれってエイドリア〜〜ンの作品かい?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:11:04 ID:duWsHUfU

第二次世界大戦中のアメリカ海軍の戦闘機
F4コルセアが最初でしょ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:47:43 ID:HYQgF/c3

それとは理屈が違うと思うんだが…
かたちは同じだけどね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:47:50 ID:cr6JZBuJ
>>213
戦闘機がグラウンドエフェクトで這いずり回るのかw
似てるだけだと思うよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:51:26 ID:HYQgF/c3
それとタイレルのナマズ髭羽は
たしか故ハーベイの作品でなかったけ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:53:27 ID:pQIOPucy
>>215
艦載機だからもしかすると
飛行甲板上で比較的低速で高い揚力を、とかいうのは考慮したのかも。

>>216
ハーベイとジャンクロード・ミジョーの合作らしいな<ティレル019

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:15:31 ID:z3olI+qj
>>217
ちゃうよ、アレは、デカイエンジンにデカイプロペラつけた結果、地上ではプロペラが地面に擦らないように
機種を高く持ち上げなきゃいけないんだけど、だからって長い足をつけると無駄な重量になるから、翼を下
げて対処した、ってなんとも場当たり的な話なんだけどね・・・・空力関係なし。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 08:21:10 ID:fo36CswD
空力関係ないわけないじゃん
飛行機ネタになると、知ったかくんが多くてさ・・・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:43:04 ID:FmDtO/T2
>>218
まあ、そうなると直接的な理由は違う(物理的要因か空力的要因か)としても
「羽根のくっついてる胴体部分は高くしたいけど、羽根は低くしたかった」
で結果として同じ形状になったとは言える訳か。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:59:33 ID:z3olI+qj
>>219
空力的にはむしろ悪化が懸念されたが、脚のために涙をのんで逆ガルにしたってのは有名な
話だと思うが・・・?
人を知ったか呼ばわりする前にググってみれ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:49:18 ID:4RoSlSJf
つーか藻前らスレ違いですよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 08:19:45 ID:6kIt5Sv6
ハイノーズって、ベンチュリー効果目的以上に、タイヤの乱流を大量の空気でなるたけ横に押し出したくて
ああいうレイアウトになってるような感じがするんだよな。後年ごちゃごちゃ増えたインテーク付近の
整流板みてても思う。…違うかな。

>>218
かの96式艦戦も同じ理由で試作機は逆ガル翼だったみたいだな。
折り目で乱流ができちゃうからおなじみのスタイルで正式採用されたらしいけど。

…結局スレ違いだな。

224 :!otoshidama:05/01/01 16:44:49 ID:MZUnSp4R
>>223
そういえばF1用のコルセアタイプ系ウィング
(ティレルの他ジョーダンとかF3000のレイナードとかも採用)も
そのうち「折り目」が無くてなだらかな曲面でつながるタイプに変化したな。

まあ、もう一つの手法として使われるようになった釣り下げ式
(こっちを最初にやったのは確かベネトンB191)の方が普及したので
ウィング自体を曲げる手法はだんだん少数派になっていったけど。
多分CARTのレイナード(最終モデルの02Iまでこのタイプで継続)が最後か。

ちなみに最近のF1とかで中央部だけ下に下がってるのは
あれはレギュレーションで両端部をあれ以上下げられない
(中央部だけ制限が緩い)ためらしい。

225 :!otosidama:05/01/01 16:45:32 ID:MZUnSp4R
あれ?こうなのか?<HN欄

いやくだらない事で消費してスマソorz

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 19:34:09 ID:Y8wTbO8l
F103だとハイノーズなボディは不評でしたなー
ありゃウィングというより重いバンパーだったし・・

227 : 【881円】 :05/01/01 23:06:44 ID:MZUnSp4R
>>226
まあF101のティレル019の時点で結構無意味な気はしますた(w
ティレルとかジョーダンとかはそれでも多分普通のローノーズ用バンパーと
大して重量も変わらなかったと思うけど、
ベネトンB192あたりでノーズ下半分の部分(飾り)を
バンパーと別パーツにした辺りから明確におかしくなったような。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:04:24 ID:XfEdI1D8
ウイングの角度云々より「翼断面」ではないことの方が問題ではないかと
思うが、、、
揚力を発生しないウイングはただ抵抗になるだけじゃねえか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:13:58 ID:s1R/LhBU
>>224
乱流云々は航空機で迎え角大の時の話なんで、フォーミュラマシン的には関係なさそう。
でもまあ構造強度的には二枚板で吊り下げる方が有利だしねえ。
FW26のノーズはスタイリングは物議醸したけど空力、構造設計的には理にかなってるし。

まぁどっちにしろラジコン的にはハイノーズっていいこと無いなあ…。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:25:47 ID:s1R/LhBU
いままでsageてないことに今ごろ気づいた…ごめんよ…

>>228
F1のウィングは曲面になってるだけの薄い板も多く使われている。
凝った翼断面で抵抗/ダウンフォース比を追及するより曲げて強度稼いだ分薄くして軽くする方が有利なのだろう。
航空機の翼とは要求仕様が違うからね。
実際、角度つけただけの板でもダウンフォースは稼げるが…

実際F1ラジコンのウィングがどれだけ有用なのかは興味あるな(そっちは作ったこと無いんで)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:38:54 ID:oNfa1Bl4
タミヤのF101の前(ウィリアムズ&きいろロータスの奴ね)のフロントウィングには、
確かポリカ製のフラップ(でいいのかな?)がついてたな。
さらに前のロードウィザードだとそれが金属製だったw

当時は考えなしに最大位置で固定してたっけ・・・

232 :!dama:05/01/02 00:43:06 ID:TqMpHbfZ
>>231
あのフラップだけ取っといてF101の時に流用しますた(w

ロードウィザードの金属製のやつ欲しかったなぁ
<うちのは99T用のポリカのやつ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:46:16 ID:TqMpHbfZ
しまった1日24時までのネタだったのかorz
<!omikujiとか!damaとか

F1用のウィングは「全く効かないのかといえばそうでもない」っていうか、
>>231氏の話でも出たフロント用フラップの最大/最小とか
F101系のリアウィングのステーを曲げて目一杯立てる/標準位置とか
そういう極端な状態どうしの比較だと低グリップ路面(ていうか厨房なので公道orz)
でも確かにグリップ感に差があった気がした。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 02:21:43 ID:9LfoyQNq
やっぱそれなりに効果あるんやねえ…

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 03:11:12 ID:OsRf6z3h
 

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/07(木) 23:11:58 ID:DoxhVKce
すみません初心者です。
初めてレース用のバディに手を出そうと思ったんですが・・・
タミヤのレガシイにB4ってのとB42.0の2タイプあることに気がついた。
何が違うの?幅?
教えて頂戴ませ。


237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 02:27:15 ID:GtXQYjot
>>236
2.0の方は最近出たやつで曲がる特性らしい。

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 19:50:44 ID:UKXeCIzc
>237
ご返答ありがとうございます。
タミヤのHP見ても載ってないので困ってました。
よく曲がるほうの2.0を試してみます。



239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 01:54:55 ID:lP2M6Nmq
IDがM6

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:48:10 ID:/vEpLsXQ
 

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)