5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万歳】-RC飛行機-バンザイ事故を語る2【マンセー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:10 ID:8uazI1+h
一応、引越し、っていう事で

前スレ
【万歳】-RC飛行機-バンザイ事故を語る【マンセー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1056435561/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:13 ID:72XFHbPo
2げとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:35 ID:Wbl2oq9w
今年に入ってバンザイまだ3機。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:00 ID:KwTXha7s
バンザイより空中衝突の方が多い

5 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/10 16:06:15 ID:5+jkAJua
サイバードP1 マンセーマンセーマンセー      あ、事故じゃないや。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:31:25 ID:HKXNPCGK
モータ全開垂直ダイブで一撃でした。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:42:19 ID:yxMUp5LQ
('A`) マンドクセ
そんな余った皮は切って、パール入れればサイバードP1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 17:49:54 ID:9iH5HxWq
あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:05:00 ID:fMu5BrGA
これはもうだめかもしれんね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:50:49 ID:D7reYrTy
マンセーしたF3B機を格安でもらったので修理中。
かなり大変。今、エポの硬化待ち。予選に間に合いそうにねぇな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:50:02 ID:tMTGPfao
接着部分から再マンセーな御燗

12 :10:04/10/17 19:58:36 ID:GUyb2DTO
残念。今日無事に飛びました。

13 :岐阜県民 ◆zZnWXopVLc :04/11/05 14:42:57 ID:KS+RVF2q
氏にますた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:18:05 ID:DZfcDrbx
久々にコロンビアのマンセー見た
マンセーする瞬間の『ポンッ!』っていう音
何回聞いても(・∀・) イイ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:22:30 ID:EcBOIxt4
墜落後のマンセーはあるが、空中マンセーは見た事無い、
そんなにイイ音するんかいな??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 01:53:17 ID:mppUh6UO
>>15
揚力を失った機体が凄い速さでスピンしながら落ちてくるさまは
芸術的だぞ!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 02:27:02 ID:r/JWLlBB
俺のチャレンジャーなんか、片翼マンセーで敬礼してたぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:48:03 ID:gEQcbQD9
>>17
キムジョソイルみたいだな (w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:27:19 ID:mppUh6UO
ttp://www1.interq.or.jp/~nitro/play/mov/pe%20manse.wmv

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 04:24:13 ID:qX2JUITz
包茎モデルのイイZは古くなると必ずといって良いほど万歳しますな
わしゃ8月15日に包茎の古い零戦の万歳を見ますた 合掌
デッドパスから引き起こし始めた途端にそれはもう芸術的に美しく万歳

外のスチロールがスパーからハガれてきたらもうダメポ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 12:38:34 ID:ttN30RE/
>>20
あそこは揉め事が多いメーカだね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:45:09 ID:f0OCu933
慢性動画キボンヌ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:17:13 ID:8Lvu9CMI
昔ヒノデのスロープグライダーに15エンジン積んで飛ばしてたら目の前高度
20m位で突然万歳、胴体だけが放物線の後半を描いて100メートル先の
地面に突き刺さりました。飛行機が突然ミサイルに変身したみたいであっけにと
られました。薄い翼型にスパー面積も小さいので当然といえば当然ですが左右の
主翼が同時にきれいにもげてました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 10:30:33 ID:cvuP5+oo
+Gではなく-Gでもげたことがある。背面飛行にして上へループではなく
正常な水平飛行からそのまま下へループ。見事に討ち死にしたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:23:57 ID:jzM1mEQG
バンザイって、両翼が根元から折れて上向いた状態のこと?

26 :15:04/12/29 00:59:19 ID:I0/pJiA2
>>19
サンクスコ
昼はウザ老人クラブが川原上空を占有してるし、早朝は寒すぎるんで今の時期はツライが
万歳動画良いねぇ、飛ばしたくなってきた。

>>25
万歳[マンセー]はそのまんまです、ポッキリとイッタ状態の事。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:07:38 ID:molzN//z
肉の万世

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:00:39 ID:ZuWdhjhc
皆様。 舵はじわーっと打ちませう。さまなくば マンセー(泣

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:49:58 ID:+u3uA5tB
フルダウンでダイブかけた直後に、ガバッとフルアップ

これぞ 漢

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:11:16 ID:Ajfw0Ckd
シャーレ機飛ばすようになってからマンセーは無くなったな。
キーン〜ガバッってやっても壊れん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:35:02 ID:91yqn8p0
すれ違い気味だけど体験者・目撃者の情報きぼんぬ。
中・大型機のサーボ代ケチるとどんなトラブルになるの?
エルロンはフラッター起こすのはわかるけど、ラダーやエレベータだとどうなるのかな?

たとえば4スト90だとエルロンは3kgcmサーボx2で良いが、ラダー・エレベータは6kgcm品をおごっとけって
先輩に言われる。でも空で起きるトラブルは圧倒的にエルロンフラッターが多いけどなあ。
無論その人その人の飛ばしっぷり(スピード)にもよるんだろうけど。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:37:20 ID:91yqn8p0
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:26:16 ID:APEYbQ9l
>>31

ラダーとエレベータも3kgx2にすりゃいいんじゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 07:24:11 ID:d3+DiXL/
>>33 対策はそれで良い訳ですが こういう手抜きをやると最悪何が起きるのか知りたくて・・・
トラブル目撃情報あればきぼんぬ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:27:26 ID:TAFD9QH5
こっちもほす

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:23:02 ID:0eFQFz3d
人生がマンセーしそうだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:48:24 ID:X3LiGWZ9
>>36
マンセーする前に、とにかく飛べ。
モーター全開にして、
1センチでも2センチでもいいから、今いる所から浮き上がれ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:35:11 ID:8wDcCIEk
これが
http://homepage.ntlworld.com/robert.ashley/teambananaracing/b52model4.jpg
こんなんなっちゃいました
http://homepage.ntlworld.com/robert.ashley/teambananaracing/b52sitefull.jpg
クラッシュビデオ ジェットエンジン8コガー・・・
http://www.mcgirt.net/RC/VIDEOS/Giant_B52/

39 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 06:06:53 ID:2alKxAkY
>>38 親指ミステイクか?って書いてあったが、確かに操縦ミスかも。
テストフライトを見ていても、テイクオフ直後の旋回は、パイロットが精神的重圧に耐え切れずターン・・・
という感がある。自分も経験があるけれども。

一方でビデオの音からしてかなり風がきつそうなのと、旋回してから追い風に回ったところで
グラッと来て落ちているところを見ると、「失速後、回復せず」とも見える。
機体の失速速度が予想以上に速かったのか?それとも何基かエンストしていたのか?
この機体には無理な天候だったのかも。イベント時ならではの事故か。


しかし墜落現場は軽飛行機墜落現場並みの禿しさですな。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 10:38:32 ID:BViiauDM
EP板からきますた。
先日 シナ製cessna182 3ch改4chで落として前部を破損。
モーターのセンター狂いを修正、カウル後部に大穴があいたので修理し、
一昨日テストフライトに・・・ 調子よく飛んでいたのだが
挙動不審・・・(w
一回おろして確認すると、翼の取り付け部分のねじが甘くなっていたので
応急で下から両面テープ+上からアルミテープを貼り、ねじを締め直し
テイクオフ・・・ 順調にフライトしていたのだが、ついついうっかりしていて
ロールからループに入った瞬間 翼が吹き飛び胴体だけ 「おか〜〜さ〜ん!」といいながら
角度60で急降下・・・・大破万せーですた。
上から空しく翼だけが木の葉のように落ちてきました(w

落とす前日に、予備部品を買っておこうと思って胴体、尾翼、主翼を注文していたので
少しは気が休まりました。

落ちるときの音はまさに爆弾抱えて特攻するような音でしたよ(w

あーあ、ってな感じで人がいなくて良かった。


41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 00:57:19 ID:p66IepC3
あげ

42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:57:04 ID:5SfjvFwQ
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)