5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】電飾ボディーについて【ライトアップ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:01:50 ID:3mqCghpe
ボディー等につける電飾について語りましょう

以下間違ってるかもしれない情報

電源について
@アンプから持ってくる(大体6V程度の電圧)
Aバッテリーから直接持ってくる
 (大体7.2Vの電圧、結構電圧とかが上下するらしいのであまりお勧めではないらしい)
B電飾用にバッテリーを積む(飛行機などの受信機用等、電圧はいろいろあります)

LEDについて
LEDはアノード(長い)からカソード(短い)へ電流を流すように配線する事
 (簡単に言うとアノードを+、カソードを−に接続、逆に電流を流すと壊れる可能性がある為)
LEDは定格電圧というものがあって、定格電圧以下だとLEDは光りません、
高輝度のLED(白とか青とか緑とかピンクとか)だと大体3.4V〜3.6Vあたり
普通のLEDは1.?V〜2.?V(色々あるため正確にはわかりません)と高輝度より低め
自己点滅型LEDなんていうのもあるみたいです
LEDの大きさや照射角度(光の広がる範囲、狭ければ強く、広ければ普通に光ります)はお好みで

抵抗について
LEDには定格電圧と電流の値が決まっているので簡単な計算式で抵抗の値を出します
例)
6Vのアンプの電源から定格電圧3.5V、電流20mAのLEDを光らせる為の抵抗の求め方
オームの法則に従い R(抵抗)=V(電圧)÷I(電流)
抵抗=(アンプの電圧−LEDにかける電圧)÷LEDに流す電流
  =(6V−3.5V)÷0.02A   
  =125Ω
となるので大体125Ωからちょっと上くらいの140Ωあたりの抵抗をはさむとちょうど良いです

複数光らせる場合は
並列にLEDをつけると電圧は変化しないので
並列にLEDをつけて、LED1個につき1個の抵抗をつけるというように作ります、


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:04:54 ID:Fvk1a8Q7
>>2
GJ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:07:36 ID:Z67b1Y4S
ひからせてみた
http://www7.ocn.ne.jp/~akumu/prof.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:09:20 ID:7ovIXUXO
電飾する時リフレクターどうしてますか?ボディー切り取ったあまりのポリカの切り出しで作ってる
のですが結構めんどくさい…


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:58:54 ID:3mqCghpe
>4
自分は消しゴムを買って半分に切って、厚みのところを
百円ショップで買ったドリルで開けてLEDを通す穴を開け、
LEDの頭が出る部分をカッターでえぐって、えぐった場所にアルミテープ等を貼って
そのまま消しゴムをボディーにアルミグラステープとかで貼っています。
安いから自分はこれでやってるけどもっといいやり方もあると思います
下のはほんとに間単な絵にした感じの消しゴム

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |       (    
  |_____|

あと荒いやすりとかの表面を、透明度の高いボンドとかでかたどって
ボンドが固まったらそれをはがしてボディーに貼るといい感じに光が反射したりします

確かパルビーム出してるところが近々リフレクターを販売するとかあったような気がします
でも面倒だけど自分で作ってきれいに光るとかなりうれしいですよね


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:12:29 ID:EzK88L99
リフレクター作るのはめんどいので
エポキシパテを適当にこねこねして固定
他のボディに再利用するときはハンマーで割る
失敗しても高いものではないので捨てる

自分が今やっているのは

田宮R34ペンズオイルボデーに
常時、白色LEDでヘッドライト×2
    赤色LEDに抵抗をかまして暗く点灯×4
ブレーキをかけると
    外側2つを抵抗を通らず明るく点灯

夕方や夜走らせるといい感じ
ただ、抵抗だとあまり明るさが変わらないので
LEDの数を変えるように変更中

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:04:54 ID:3neFE1+i
> 赤色LEDに抵抗をかまして
> ただ、抵抗だとあまり明るさが変わらないので

ハゲワラ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:14:42 ID:WCPli23p
丸目のライトのリフレクターにいいものがあった
壽屋から出てるM.S.GシリーズのバーニアノズルWっていうのが
ドリルで穴開けるだけで使えそう、大きさも大中小と2個ずつはいってていい感じ

>7
LEDに抵抗かけて明るさ調整はあんまり変わらないんだよ、多少は変わるんだけど
6の人はブレーキかけた時だけ別ルートの配線ができるみたいだから
ブレーキかけた時だけ高輝度のLEDで点灯するようにしようとしてるんじゃないのかな?違ったらごめんね


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:06:31 ID:7f4mToc0
漏れはPICマイコン(16F84)使って電飾してまづ。

モーターの回転を検知すると、ヘッドランプON
ブレーキ(ニュートラル)でテールランプON
3秒間モーターの回転が無いとハザード点滅
20秒間動きが無いと全消灯。

その基板をMini-Zに仕込んだらハイサイド喰らう事が多くなり、
走行時間が半分近くにと、あんまり良い事無かったです。

10 :6:04/09/17 00:46:33 ID:V+zsTdNF
6の人です
今の状態は
7.2Vを抵抗かましてLEDの定格いっぱいまで降圧
通常時さらに抵抗かましてぎりぎり光る所まで降圧
ブレーキ時は通常時用抵抗をスルーして定格で光らせる

なので、微妙にしか変化が無いので昼間はよくわからないです
ただいま変更中

9の人のようなことが出来たらなー
自分のはスイッチと抵抗だけ
制作費500円で釣りが来た(LEDは除く)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:05:07 ID:lv3zblmf
赤熱するダミーブレーキディスクつくるいい方法ないですか?

12 :6:04/09/17 01:37:11 ID:V+zsTdNF
透明なアクリル板でディスクを作り裏から橙色のLEDで照らす


うまく行かないかも


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:54:31 ID:OL5fQAlN
>>9
PICってちょっと気になってたのでぐぐって見たのですが
Z80とかでててポケコンのCPUだっけ?とか思ったりしました、まぁ普通の人はわからないか・・・
走行時間短くなるみたいだけどその光らせ方ができるなら多少のことは犠牲にしても良いかなと思いますね
重くなるけど電飾用のバッテリーつむのも良いかもしれないね、MINI-Zじゃ無理かもしれないけど・・・
いろいろできそうで面白そうなんだけどプログラムが難しそうですね、暇を見て勉強してみます、

>>11
駄目かもしれないけどディスクブレーキに見立ててワッシャー(の形状の物)に
赤系の蛍光塗料(発光塗料?)を塗布してホイールの内側に瞬間接着剤で着けて
走らせるちょっと前にペンライト等で照らしておくとか、
他にはブラックライトとか着けれたらそこそこ格好よさそうに光るかなとは思うけどブラックライトは乗せられないよね
F1とかでブレーキディスク赤く光ってるの見ると確かにかっこいいけど難しいねー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:47:56 ID:wtyHQgj5
>>11
ブレーキに反応して赤熱するようにしたニクロム線ってのはどうか?
細いけど光り方がディスクブレーキに似てる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:53:09 ID:mRUam8E8
>>13

Z80とは全然雰囲気違うが、情報豊富だしプログラミングはすぐ慣れる。

16 :7:04/09/17 03:17:07 ID:qgrSPZ9f
>>8
俺に言うなよー ヽ(`Д´)ノキー

>>15
プログラミングというよりはアッセンブリング?
メモリを触るのがキモくて俺には出来ねぇ _| ̄|(>;)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:38:47 ID:BS7EnEuC
9です、
 アセンブラが出来なくてもラダー図を理解していれば簡単な
シーケンスが組めますよ。
http://web.parknet.co.jp/renri/

オススメパーツ屋
 秋月
ttp://akizukidenshi.com/
 千石
ttp://www.sengoku.co.jp/


さすがにヤフオクで売りさばくのは悪なのでやめました、
ってか元が取れないかも??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:40:35 ID:q1n4RtFM
ABCホビーの電飾キットもPICだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:41:58 ID:BS7EnEuC
 質問で申し訳ありませんが、
こんな感じ〜 と画像をのっけたいのですが、ドコにあpすれば
良いのでしょうか??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:44:22 ID:q1n4RtFM
ボディスレのうpロダ借りればいいんでね?

http://bodyshop.s22.xrea.com/

21 :9:04/09/17 22:05:26 ID:BS7EnEuC
>>20
サンクスコ
うpしてきました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:45:16 ID:9x85XHcN
>>21
乙。
ところでミニッツにPICで電飾って、プロポの方にノイズ入らね?

23 :21:04/09/18 08:32:46 ID:wRX08JhX
 5〜6パック(バラセルの場合セットと言うのか?)皆でレースしたが、
妙な挙動は無かったですよ。 

 ノイズより加速とコーナーリング性能が気になったかも、
古い車体なので、ニュートラル付近でのプルプルはあるが、電飾搭載前
からだしなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:52:28 ID:NUofZU0O
なにか良いものは無いかとハンズに行ったんだけど
ネオン管みたいな電飾ができる物があったよ
LED光源セットっていうやつで1個500円を二つとフレキシブルロッド1個200円をひとつでワンセットなんだけど
説明しづらいので光字くんでぐぐって見てください、こんな感じ物なので

>>21
ミニッツの小さいボディに入るくらい小さいんですね、なかなかよさげですね
プルプルするのはチューニングパネルあけて調整で直らないのかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:26:45 ID:RvISLnZe
ブレーキをかけると…っていうのができない…orz
だれかわかりやすく教えてください。

26 :6:04/09/19 20:55:43 ID:5w/el9VK
EP?
GP?

GPなら簡単だ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:21:46 ID:qEDxW6IS
EPっす。
そうかサーボならスイッチでいけるけどアンプだから…(ry

28 :7:04/09/19 21:38:40 ID:NjoDEBKX
>>27
素直にタミヤのストップランプユニット使えよ。
どういう原理かは知らないが。

後は素直にPICだな orz


29 :6:04/09/20 00:29:18 ID:+EvZSzL3
田宮のを使うほど金は無い
PICを使える頭も無い

わたしは、水銀スイッチ使ってます

30 :25=27:04/09/20 09:42:47 ID:qOORuLRn
>>28
買いましたよ。どっかの店じまいセールで500円で売ってたものでw

あれの原理はアンプ〜モーター間で電源を取って、
それをコンデンサにためて電源が送られなくなったら
(スロットルを閉じたら)光るっていう感じです。

欠点は時間が経つと消えてしまう(コンデンサに溜めているから)と
スロットル半開でもついてしまう(全開にすると消える、アクセルもブレーキも
かけてない状態〜フルブレーキ間で最も明るくなる)

という訳で今は使ってないです。
ブレーキかけた時だけ付けたいもので…(;´Д`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:52:26 ID:f1BzGny9
ブレーキなんてつかわねぇからそれだとまるで光らない。

32 :6:04/09/23 00:32:55 ID:D2nl8APR
だれかEPでブレーキのときONになるような回路作ってくれねーかな
俺のは水銀スイッチを使ってブレーキをかけるとガラス管の中の水銀が前に転がって
接点に触れてON、それ以外は離れていてOFFというチャチな作りなので
路面が悪かったりするとブレーキランプが、点いたり消えたりしてしまう不確実な作りです

正確なブレーキ回路キボンヌ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:44:43 ID:kE1PLM7R
>>32
モーターから逆方向に電気が流れた時にLEDが点く回路を作ってショッキーの代わりにつければいいだけだろうが。
その電流がどのくらい発生してるのかは知らんが。

34 :23:04/09/23 01:33:35 ID:R5m6zLFw
アンプのON・OFFをモータから検知させ、スロットルがニュートラルで点灯
させれば良いので・・・ リレーとダイオードとコンデンサと抵抗で行けない
かなぁと? 思います。 詳細は明日か明後日に思いついたらあpします。

35 :6:04/09/23 22:17:54 ID:D2nl8APR
>>33
モーターから逆方向に電気が流れた時にLEDが点く回路を作って

止まっているときはどうしましょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 09:37:44 ID:cyheLg9S
何気にそこらに転がってたサーボを分解して、基盤からモータを外して代わりに抵抗とLED付けて、
アンプからフタマタコードで接続したらちゃんとブレーキのときだけ点灯した。
ポテンションメータ?でニュートラルも調整できる。

しかし素人考えなんでこんなんでいいのかわからん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:10:07 ID:LH0tddaR
関連スレ
【発光】ヒカリものスレ【LED】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072160998/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:54:31 ID:CQifyUg1
>>36

いや。回路設計が出来ない香具師がするなら最善の方法だろうな。

39 :34:04/09/25 23:55:33 ID:71KAQV3z
俺の頭じゃ無理ぽ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 04:16:23 ID:KODZGo4H
漏れは夜に走らせる事が多いんでLED必須。
ボディ塗るまで随分時間がかかって(と言うか踏ん切りが付かなくて)その頃は
ボディーマウントにLEDつけて目印にしてたな。夜でもわかりやすい。必需品。

加工はほとんど無くて、ボディーマウントの穴にLED通しただけ。電源は単四×2
のスイッチ付きBOX(\100)を両面で固定しただけ。
今はNSXのボディに6mmステンレス管据え付けて、その中でLEDが光っていまつ。
LEDって無加工でもプロジェクターヘッドランプみたいで(・∀・)イイ!!よね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:05:14 ID:PcOLQ7Ft
リフレクターの作成ってみんなどうやってます?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:10:56 ID:TLPcYo5S
>>41
エポパテで成型。でも左右で完全に形を整えるのは苦手。
>>40 みたいに白色LEDで偽プロジェクターヘッドランプにしてリフレクタ省略。
ってのもアリかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 11:27:38 ID:QeW0zIFD
>>41
アルミ板で作ろうとしてる。
基本的にリフレクターはいらない予感。
ただ光が漏れないようにはしないとな。

44 :6:04/10/04 01:50:09 ID:lbc+6vBd
アルミテープで適当にやったらショートした
ボディが少し熔けた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:40:45 ID:GpIyEUwV
>44
適当だとそうなっちゃうのか・・・
ちゃんと収縮チューブでコーティングした方がよさげだね

46 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/10/04 16:17:47 ID:41mIEiY/
HPIのLEDフラッシュが手軽ですかね。
ttp://www.hpiracing.co.jp/contents/lineup/accessories/index.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:04:46 ID:oT3a1d+J
>46
いいかもと思ったけど少しでかくない?配線面倒くさい人にはいいかもしれないけど
意外と簡単そうだしフラッシュしてほしくないから自分でこんな感じの作ってみようかな
良い情報サンクス、

48 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :04/10/05 08:53:08 ID:U+PooGUS
>>47
現物見たことありますが小指の先っぽぐらいだったかと。
ミニッツサイズだととてもでかいけど、1/10のドリカーにつけるんなら丁度いいくらいかなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:37:28 ID:9B9L5v/s
LEDの下半分をメッキに近いカラーで塗るのってどう?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:56:49 ID:ulyreE+F
漏れは普通のシルバーで塗ってるよ、暗いトコでボディーの下が光るのカッコワルイですもん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:19:29 ID:lQZc95gj
アンダーネオンとかは気にならんくせに何故それが気になるんだよ!

52 :49:04/10/07 01:32:17 ID:fH6Lpl6w
いや、簡易リフレクターみたいにならないかな?と思ったんだけど

53 :49:04/10/07 01:59:29 ID:fH6Lpl6w
LEDの先端をフラットになるようにやすりで削るかニッパーで切って
LEDの根元を軽くRをだすように削って、
LED全体にクリアーを軽く吹いて、
フラットの面以外にメッキっぽい塗装したら実車のリフレクターみたいにならないかな?

まぁ妄想してるだけで作るの大変そうなんだけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:09:17 ID:iABkZxkH
ヨコモからシルビア用のライトパーツ(リフレクター)でてたんだねー
これをちょっといじればリフレクター作るの面倒って問題は解決かな?
何気に安いしかなりいいと思うんだけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:43:01 ID:eLQN/6g4
俺、HPIエルカミーノ・ボディを電装しようと思って、
最初ヨコモのシルビア用リフレクターのテール用が流用できるかなぁ?と思ったんだけど、
並列に並んでないので非常に面倒な加工を強いられるので断念。

代わりにKOTOBUTIYAのガンプラ用バーニア・ノズルW(P122)のパーツがリフレクターとして流用できるかなぁ〜と思って購入。
値段も1ヶ\210と安い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:50:00 ID:vP1vcB7D
簡易ブレーキ
M−とB−につなげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 01:01:45 ID:TMS5nsAn
バック付きのアンプは持ってません

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:17:58 ID:tqemLXrm
>>11
ドリフトスレで期待にそえるようなのが出てるよ
ほいるっくっていう奴でタイヤが回ってる時だけ光るものらしい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:55:53 ID:Xu/Itr04
>>58
これだね。
ttp://homepage3.nifty.com/540/
ここで買える「ほいるっく」の装着車が

ttp://page.freett.com/na_drift/index.htm
ここのムービーに登場してる。
容量重過ぎるが、カッコ良過ぎ!
ドリフト、電飾好きなら必見かも。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:00:14 ID:paLNi28l
PICを使って電飾を楽しんでる方に質問なんですけど、
信号を検知させて、光らせ方を変えているのだと思うんですが、
どうやって信号の種類を調べているんですか?

これが簡単にできるならPICはじめて見たいと思っています。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:39:52 ID:rn/wqHBt
>>60
ttp://homepage3.nifty.com/kawnish/
ここに詳しく載ってるな。

62 :60:04/11/05 01:27:46 ID:kYIk/Xiw
>>61
一通り見たけど難しそうです・・・
プログラムとかで躓きそうだけどとりあえず頑張ってみます、
週末にでも秋月に行って必要なものそろえてきます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 13:03:44 ID:/RZZwL7e
リフター替わりにバーニアノズル買って来た。
>>55さん。大、中大、中小が二個ずつ付いて、\210でそ。
安いわ(w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:35:57 ID:zxfUGLtB
スレに光を!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:37:36 ID:YSIuJSU1
だったらageろよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 11:23:09 ID:cg1kNM6c
Luxeonで電飾してる人いる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 13:28:43 ID:Pbiz9ceL
>>66
バッテリー直で抵抗通して引っ張ってこないとノーコン出そうですなぁ。
っつーか、受信機から取ってたら電圧落ちてノーコンになりそう(w
夜間走行だと、車体に付けたLuxeonだけで操縦できるだろうな。
でも、左右で一個ずつ付けるんだよな? 高いぞー(w


68 :66:05/01/03 18:16:06 ID:iXhuQQDC
>>67
バッテリーから電源を取って3端子レギュレータで降圧して
LEDに繋げようと思ってるんだけどどうだろ?

Luxeonは確かに高いな・・・
1個当たり約2kってとこか。

69 :sage:05/01/03 22:34:38 ID:aaDCJFRT
>>68
極めてザクッと計算してみた(ツッコミよろ)
7805の3端子レギュレータ1個から、9.1orm1/2W抵抗を2個並列にしたのを
通してからLuxeon1個に接続するといい感じかも。
走行開始時を考慮すると、レギュレータは1A品未満だと発熱に耐えられない
かもしれん。
バッテリー電圧が6Vを切ると電飾は暗くなって見えなくなるでしょう。
Luxeon自体の発熱も確認よろ。1Wクラスだとそれなりに熱くなるかもよ。

70 :67=69:05/01/03 22:36:37 ID:aaDCJFRT
やっちまった...シクシク(;_;)

71 :66:05/01/04 02:03:05 ID:CY4bLt92
>>69
5V出力を抵抗で電圧下げるより最初から3.3V出力の3端子を使えば
たぶんそのまま繋げるだけでいけると思います。

Luxeon自体の発熱は確かにやっかいだ・・・。
夏場だとボディ溶けたりして・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 13:34:36 ID:9bZHXUBC
藻前ら、LEDを直列配線汁!
最低3ヶ繋げれば7.2V直接ドカーンでも平気だじょい(4ヶでも点灯するし、2ヶでも大丈夫だった)

只、これは高輝度LEDでなくフツーのLEDでの話だがな。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:06:54 ID:QVK47JUw
>>67-68
2Kって・・・高いのか?本気で高いと思うのか?20Kの間違いか?
悲しいなorz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:13:04 ID:fRvz1015
>>73
LEDの単価から比較すると2000円は高いと思うけどなぁ
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto
4つ電飾したら8000円じゃん。これを安いと思えるあんたがうらやましいよ・。・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 00:46:22 ID:Z9hVDPl1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092701211/l50
↑でスレ違い気味になってたネタを引っ張ってみる。
夜間走行で車の電飾もええが、パイロン自体を光らせるのも結構
効果的やで。中に電球と使い古しのパックバッテリー入れとく。
パーキング仲間で各自1〜2本ずつ充電してきて持ちよれば全コーナー
点灯。
通りがかりのギャラリーウケもよろし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:39:32 ID:q1PGtyjN
リフレクターは¥100ショップの収縮チューブを使ってますが何か

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:46:53 ID:g1xO7oMb
収縮チューブをどう使ってるのか気になりますね

78 :76:05/02/10 04:02:36 ID:iLgy33rg
LEDにアルミホイルを巻いて、それを収縮チューブに入れて収縮させるだけです。
チューブを長めに着ければ、LEDの根元からの光の漏れも防げます。
あと、ドライヤーで収縮させるよりもライターでチューブが焦げない程度にするといいですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 07:06:45 ID:4rntS2UW
各社ライトキット高杉
ダイソーの安全ライトはLEDが5コ付いて7パターンの光りで\105なのに…
田舎の俺には、青白LEDが手に入らん(┬┬_┬┬)

80 :ミスターRCクィーン:05/02/10 14:02:20 ID:kguyTj7z
3Chレシーバーの3チャネの電源って信号線なくても通電するのかなぁ?
それができればパッシングランプとして送信機のSWでできるよね?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:25:42 ID:QE8vQiXv
>>80
信号線無くても通電してるよ。つか、受信機のサーボと電源刺すとこの電源端子は
単に直結されてるだけ。

82 :ミスターRCクィーン:05/02/10 14:34:01 ID:kguyTj7z
えっ!じゃあ差すとそのままSWオン(ランプ点灯)状態になるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:05:26 ID:5TyWr6wx
>>82
そうだよ。
受信機の(アンプの)電源on → ランプ点灯

84 :ミスターRCクィーン:05/02/10 15:13:32 ID:kguyTj7z
そーなんだぁ、で、それを信号線で制御してるってことネ
でもそうなるとパッシングユニットは作らないとダメだネ
4灯の内側だけそれにして他の部分はABCのユニットにオマカセしよう
と思ったんだけど・・・

ありがと!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:30:43 ID:i5WoKGPQ
なぜ定電流ダイオードの話題が出てこないんだ。
LEDの輝度を決めるのは電圧じゃなくて電流。
定電流ダイオードを1個カマせば12Vから3V(LEDの最低電圧)まで
同じ明るさで光るのだぞよ。

まあかける電圧が一定なら抵抗カマすほうが安上がりではあるが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:37:32 ID:CaHeudfX
そういえば自分で点滅するLEDなんてのもあったような気がする

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:38:16 ID:VKCTCTF0
リレー付きのあるよ
発光タイミングの調整は知らんが…

っつーかメカトロでそういうキットあるよな
タミヤが出してたはずだが…昔ムギ球(懐)で使った記憶がある

88 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :05/02/10 17:25:15 ID:hBxXEIl8
>>82
俺は間に普通の電源スイッチ噛ましてますけど。
サベでやっててバッテラダウンでのノーコンが恐いんで、今度飛行機用のちっさいアンプ繋げて、受信機サーボ用電源と分けようかと画策中。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:59:41 ID:UNwfI5RT
周りでラジコンやってる人いないので
電飾カーをこの目で見たことないんだけども
ラジコン用の市販品のLEDキットって昼間でも光が見えますか?
(まあ物にもよるのだろうけど

昼間(できれば晴れで)LED光ってるムービーとかもしあったら
場所教えてください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:15:22 ID:1WZx2JYz
>>79
⊃ttp://www.geocities.jp/maitya_n/
  ttp://www.shimarisudo.com/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:11:48 ID:CMV9eojM
>>89
晴れの日の昼間は白と青はまず見えない。赤は見える。黄色とオレンジは場合によって。
曇りなら全部見えるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:17:19 ID:zZK424xh
受信機にBATT無くて電源取れない俺は負け組_| ̄|○
電池を別に積んで電飾しようかな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:17:45 ID:CMV9eojM
二股コネクタは?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:30:05 ID:1rYoZGgc
>>86
(・∀・)つ ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto&s=popularity&p=&r=1&page=2
色は何色かある。


>>89 >>92
(・∀・)つ ttp://www.hpiracing.co.jp/contents/movies/sppedlight.mov
明るい・・・夜は眩しい

TN Racingのフラッシャーユニットとか調べてみ。
バッテラから分岐するって手もある。

95 :79:05/02/19 11:47:31 ID:1OIy6FuC
>>90さん 今頃みた。どもです!

96 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 11:37:30 ID:yh6Vb11Q
ここらで、誰か自分の電飾ボディーをうpしてみないか?



と、言ってみる。

97 :nao:05/03/03 14:41:15 ID:cyeyH4Rx
このスレにパソコン用うPはあるけど携帯用あったらきぼん

98 :小林幸子:05/03/03 19:50:55 ID:M6C5Fdz6
|д゚)

99 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 00:04:49 ID:n4CSglsq
|ー゚)

100 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 00:05:35 ID:n4CSglsq
100ゲット

101 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 01:15:33 ID:dbqRL8IZ
電飾眩し過ぎて自爆すますたorz.


102 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 13:31:10 ID:ut3yAwas
>>101
ストロボ仕込んでたんだよ。正直スマンかった。今は反省している。

103 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 18:24:00 ID:vUazpjqI
デコRCうpキボン

104 :モト冬樹:05/03/04 22:36:04 ID:fxpJe/c+
|д゚)

105 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 00:03:44 ID:TceR/eOd
うpの仕方がわからない
うpしてもヘッド、テール、ブレーキしかついてないレイブリックNSXだが

106 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 01:37:42 ID:y91JXsXF
>>105
RC画像うpロダにカモン
http://bodyshop.s22.xrea.com/

107 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/05 22:28:31 ID:aYdz67eV
電飾ボディー製作中です。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050305222431.jpg
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050305222316.jpg
リフレクタ作ってPIC制御。バキュームフォームって難しいね。

108 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/07 00:09:24 ID:as5kS/iH
漏れもうpしてみた。
2年くらい前に作ったやつで特に変わった事はしてないけど。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050307000656.jpg

109 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/11 20:46:56 ID:POSAmdIt
ageてみた

110 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/17 00:15:29 ID:uQzIKn1T
おまいら、どんどん自分の愛車をうpしないか!

111 :nao:05/03/17 00:21:55 ID:Bsabv6Uk
ん〜作成中。スポコン系のライト意識で作るかも…
出来たらうPするか
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=silvia189sx

112 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 01:51:04 ID:1TZaRLBc
111ですがボデイ完成したから後はLED取付のみ…

113 :107:05/03/18 08:47:10 ID:0miH27Pl
できました。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050318084307.jpg
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050318084343.jpg
こんなのを貼りましたよ
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050318084455.jpg

114 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 10:08:58 ID:1TZaRLBc
>>113
そんなにいっぱいつくってどうする…

115 :107:05/03/18 12:34:02 ID:0miH27Pl
>>114
レース用に4枚塗ったんだよぅ。もうね、死ねましたよ。

116 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/18 13:23:34 ID:1TZaRLBc
>>114
ヽ( ゚д゚)ノクレヨ

117 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/19 16:41:53 ID:I9mhkyoT
>>113
凄いじゃんGJ
一台分くれ〜

118 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 23:04:45 ID:5d20lwnM
あ、オレもオレも

119 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/20 23:12:21 ID:0wfSHQds
おまいら、他人に頼らないで自分で作るですよ。
漏れは今ドンキホーテで8000円で買ったハマーのトイラジに電飾施し中。
凄くセンスの悪いゲテ物になりそうな悪寒。

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/06(水) 13:18:52 ID:hw6DlbB7
リフレクターいいなぁ

俺なんてそこら辺にあった牛乳パックで三角形のコーンを作ってそれをリフレクターの代わりにした
ガムテープでボディには直接付けずフロントのスポンジに固定
友達の電飾屋から1個50円で買った白LED4つ三角コーンに差す。
単三2本で光るらしいのでバッテリーホルダーにガムテープでクラッシュギア?の
電池ケースを直接固定。  適当な割りによく光ってくれてうれしかった。

でも、インプレッサのモーター音がどことなく悲しかった。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 11:40:04 ID:M7Er1CQ9
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f34701803
車じゃないんですが・・・ ビコーン

122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/20(水) 14:54:35 ID:WYcWrwqZ
光りすぎ

トルメキアの巨大輸送船かよ

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/28(木) 01:54:32 ID:ckPHiffX
ちょいきになってたのでage

124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 00:42:16 ID:HhUGQeNb
LED着けたのですがスロットルを開けると
LEDが明るく成るのは、正常でしょうか?


125 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 03:10:36 ID:nkQCP/cc
>>124

どのような配線の仕方をしてるのかわかりませんが
EPで受信機に接続してるのであれば、アンプで電圧が増幅されることに起因してるのではと推測しますが・・・
抵抗だとそうなるかもしれません。低電流ダイオードだと変化シナイかもしれないですね。
異様に明るくなるようだとLEDの寿命が縮まるので気をつけてください。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 20:01:16 ID:8c19zRi8
クリプトン球てライトに使える?発熱や何vか、電気の消費は?
ダイソーにあったので気になりまして。

127 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 20:12:21 ID:a0DpjSh5
消費はLEDより確実に大きいので、別電源取らないなら
止めておいた方が良いと思う。



128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 20:53:44 ID:yJpatAWC
>>126
発熱でかいしボルトは3v〜7vと様々だが。別電源で

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/13(金) 23:08:45 ID:8c19zRi8
クリプトンの発光時間とアルミを貼ったバーニアノズルとポリカが、
溶けるか今度試して見ますね。dくす

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 03:43:38 ID:ASMNIewP
読んでて電飾したくなった。。。
すでに塗っちゃったボディのヘッド部の塗装って剥がせる?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 08:41:30 ID:dnlpc+dI
クレオス リターダーマイルドでふき取れ

132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 09:51:12 ID:cG8t6eTz
>>131
良く言われるが実際はそう簡単には剥がれない。
周囲マスキングして電動サンダーがけ。大変だけど。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 10:13:31 ID:ASMNIewP
じゃあリューターでちょっとずつって感じですね。
濁るのは仕方ないか。。。
とんくす。
傷ついて強度落ちてクラッシュに弱くなりそうだけどw

134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 11:32:41 ID:WC3J1tU4
サンディングして濁った部分はクリアを吹けば多少マシになる。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 20:45:35 ID:ASMNIewP
>>130です。
塗って切り離したハギレのポリカが残ってたので試しにやってみました。
綿棒にリターダーマイルドつけて手でコシコシすると輪郭ぼやけるけどはがせました。
時間は掛かりますが透明度はばっちり。
次にリューターでやるとすぐはげますがやっぱ透明度は傷だらけで全然です。
で思いついたのが、綿棒をリューターにつけてリターダーマイルドでって方法。
境界も綺麗にでてうまくはげるのですが、
回転でリターダーマイルドがすぐ飛んじゃって摩擦でポリカ溶けて濁ります。
結局最終的な方法は、
マスキングテープではがしたい部分だけ囲って綿棒で手でコシコシ
でした。
ありがとうございました〜

136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 20:49:15 ID:ASMNIewP
あ、塗料はタミヤのポリカ用、リターダーマイルドはグンゼのです。
三層塗りの超厚塗りですが、ちゃんとはがれましたよ。
この組み合わせは相性いいのかな?

137 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 22:34:05 ID:ASMNIewP
わはは。
いいリフレクターできた!
パチンコ玉にシリコンスプレー吹いて、
ダイソーの100円パテを薄めにコーティングしてコロコロしてなるたけ真球にする。
乾いたら真ん中で割って整形してできあがり。
アルミ箔か銀塗装で。

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 22:59:45 ID:ASMNIewP
おお!すごくいいのできた!
さっきのは丸用だけど、楕円形のもでけた!
ビー玉で同じ事やって半乾きの状態で切断して押しつぶす。
かっきーのできたよ!

139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 02:33:18 ID:81QwLFxb
ウインカー用リフレクターとかどうやって作ろうかと考えた。
先の丸いペンにアルミ箔かぶせて、その上にパテを盛る。
形を整えたら外して乾かす。
その後削って整形で同じ大きさのを量産できる。
アルミ箔を後から貼る手間が省ける分、さっきのよりいいや。
ペンならいろんな大きさの型あるし。
へへへ。


140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 08:11:05 ID:MERNtvLO
ダイオードって、アノードカソードに導線繋げて基盤付けってダメなの?。
まったくつかないんです

141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/25(水) 09:03:29 ID:J2SYSpoU
>>1嫁。

142 :140:2005/05/25(水) 14:23:33 ID:cVGgyCuA
>>141
スマン

で、100近で勝った点滅ライトをつけてみました。
これをなんとか加工・・・で>>140で聞いて
ブレーキランプと前のチカチカ灯に使おうとしたらダメポ
だったワケですよ。
://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=2492



143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/26(木) 03:23:39 ID:6SqxnqBe
>>139のはこんな感じ。
ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050526032107.jpg
後のは乾かし中のやつ。

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 19:32:42 ID:bVdV3lHq
LED3個を直列に繋げば、バッーテリー直分岐でも
抵抗とかいらなさそうなんですがどうだろ?

電気詳しい人教えて下さい。
うまくいくなら、1Kくらいで電飾できちまう♪

質問なんでageますね

145 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 21:43:45 ID:wuCCMcpX
>>144

「あまりポジティブに考えないほうがいいですよ。
 ネガティブにいきましょう!」

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1094660401/854


146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 21:54:03 ID:pcyzIqz9
>>145
いろんなスレで叫んでるなぁ・・・

147 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 22:07:08 ID:HWm+2YiU
今にアク禁喰らうだろう。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 22:27:26 ID:Bk9Fd8wP
>>144
1000円もかけたらPIC使って電飾制御できるよw
ttp://www.audio-q.com/teikou.htm
このあたり嫁。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/10(金) 20:47:47 ID:twtxmiRW
>>144
>1Kくらいで電飾できちまう♪

抵抗使ったところで1本5円くらいだぞw

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/11(土) 21:48:50 ID:j8sCxUmR
>>144
ダイソーで売ってる自転車用LED点滅ライト分解して配線伸ばしてLED取っ替えれば
いろんなパターンで点滅させられるよ。
電源はバッテリーから取ったっていいし、かさばってもいいならそのまま電池ボックス使えばいいし。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 08:14:00 ID:VnNdubXG
age

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 12:04:09 ID:ui/TyI5K
その事なんだが、電源を受信機から取ったらダメ?
10秒ぐらいは光ったけど基板のIC?が熱くなった気がするのですが…

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:05:04 ID:MWQWp3au
ダイソー等で売られてる自転車用の点滅ライトは3V
受信機からは7.2V

そのままじゃダメなのは普通に考えたら判るだろ

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:42:36 ID:dLwSRg1z
picで制御して超高輝度白色LEDをおごっても1000円かからんよ。
picライタも1000円以下でできるし。
そっちのほうがいいんじゃね?
自分でプログラムできなくても公開してくれてる神いるし。
個人的にはこれがいい感じだった。
ttp://www.izu.to/elec/densyoku/head-brake.html
この回路の発信器はいらんと思うがw

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 18:43:51 ID:dLwSRg1z
509もFがでたから失敗しても桶だし何度でも調整できるし。

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 08:49:15 ID:9h1ddrWP
電飾点滅するようなものをつけるとやっぱバッテリーの減りって早いですかね?
誘導していただきました。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:40:43 ID:vSfDpvyp
>>156
早くなるわけがない
消費電流のケタが違うから誤差もいいとこ

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:47:32 ID:9h1ddrWP
>>157
安心しました!!!早速つけます!ありがとうございました!

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 12:50:49 ID:KH6LaBr9
>>157
早くならないわけがない
電力消費してるんだから妄想もいいとこ

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 16:59:18 ID:9h1ddrWP
>>159
減りが分かるほどほど早くは減らないってことではないでしょうか?

161 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 17:53:16 ID:Xay9fw2j
3000mAhの容量を10分で使うとすると18A平均で流れる計算になるじゃん?
容量は10時間率だし電圧効果で最後まで使えるわけじゃないので、
死ぬほどおまけして15A平均で流れるとするじゃん?

LEDに必要な電流は普通、1個あたり20〜30mA。多いほうを取って30mA。
ヘッドライトもテールランプも4灯づつつけて、全部並列で配線して、
電圧下げるのは全部抵抗で熱にして捨てるとしても、流れる電流は
0.03*8=0.24Aじゃん?この電流量は超多目の値じゃん?
PICの消費電流なんて10mAもいかないのでLEDと合わせて0.25A以下じゃん?

走行に必要な電流と比べれば2%以下なんだから誤差じゃん?
10分走るとしても影響は10秒以下じゃん?

PICで点滅させるなら消えてる間は電流が流れないからもっと少ないじゃん?

安心してつけれ

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 20:56:17 ID:9uPycOcY
>>153
いまさらだが受信機から出てる電源は5Vだぞw

163 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:04:49 ID:Eb8rnjRN
>>162
確認せずにカキコ。
GPでバッテリーを接続した場合、4.8Vなら4.8Vが、6Vなら6Vがそのまま出力される。
EPでアンプを介した接続の場合、元電源が7.2Vでも5Vに降圧されて出力されるの?

164 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 00:24:10 ID:0oy6L5a/
>>163
アンプから受信機に7.2V流れたら受信機壊れる罠

165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 01:00:51 ID:9mDmHZHe
アンプにレギュレータが入ってて、そこで6Vになって受信機に出力される。
あれ?5Vだっけ?

166 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 02:36:36 ID:0oy6L5a/
>>165
漏れの手元のアンプのスペック表では、表記がある限り 5V になってる。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 08:49:13 ID:wt5hs/Nn
>>154
1000以下で作るPICライタの紹介ページ教えてください。
リンク先のPICライタ…ページ消滅してるし…

168 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 10:17:44 ID:ayN13/nm
>>166
こないだ、電飾仕込むのに、漏れのをテスタで実測したら
6Vだった。制御用のマイコン(AVR)のために
そっからレギュレータで5Vつくったーよ。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 11:15:19 ID:Eb8rnjRN
>>167
ttp://www.google.com/

170 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:28:45 ID:wt5hs/Nn
>>169様ありがとう
…ってバカかお前は

秋月のキットとかばっかりヒットするから困ってるんだよ。
安い自作サイトをどうか教えてくださいと、お願いしてるのです。
知らないならでしゃばらないでね。

171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:35:45 ID:0oy6L5a/
>>154のリンク先が問題なく見えている件について

172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:37:10 ID:Eb8rnjRN
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=pic%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF+%E5%AE%89%E4%BE%A1&num=50
ヴァカは>>170だと思うんだがどうだろうか?

173 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 22:40:12 ID:7PCgB61m
検索能力の低いヴァカに限って逆ギレするよなw
多分0時超えてID変わってから何か言いに来るに1ペリカ

174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/22(水) 23:11:27 ID:0oy6L5a/
ゆとり教育の弊害……
このカキコするの今日2回目だよ。

175 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 00:08:04 ID:VDOjiJz0
>>174
ボディスレか?w

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 02:19:57 ID:GFbfroDY
ってかPICライタなんかなくても7400大量に買ってきてシーケンス組めばいいだろw

177 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/23(木) 04:50:26 ID:kVBXg/2R
なにこのヴァカの170はw
すげー。
これこそ天然ものってやつか。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)