5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクラジコン総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:15:50 ID:nHIeGTco
無いので立ててみました。

↓組み立てキット
kyosho ハングオンレーサー(昔はYZとか三輪ATV出してたよね?)
http://www.kyosho.co.jp/web/products/car_bike/hangingonracer/index-j.html

サンダータイガー社製1/5キット
http://www.tt-japan.com/bikedir/bike.shtml



↓完成品トイラジコン
CCP製
KX250
http://www.ccp-jp.com/newtoy/products/edge/kawasaki.html
スタントATV(4輪バイク)
http://www.ccp-jp.com/newtoy/products/actionrc/stuntatv_01.html

TAIYO
http://www.taiyo-toy.co.jp/html/products_main.html#bike

タカラ
チョロバイRC
http://www.takaratoys.co.jp/choro-b/index.html

バンダイ製オートバジン
http://www.bandai.co.jp/item/item/4543112051073000.html
バンダイ製ジェットスライガー
http://www.bandai.co.jp/item/item/4543112197078000.html

バンダイ「二輪工房」(情報見つからず、発売中止か?)
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0205/09/news05.html
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020828/omotya.htm



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:34:25 ID:4PB5L4yf
2!!!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:30:55 ID:gh6iTVDh
へぇ、ハングオンレーサーは1万円かぁ。
いまいち情報が少ないね。
メカは普通ののせればええんか?
モーターは?
バッテラは?
フルセット買えって?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:21:48 ID:UIvVnD22
メカはかつてはKOからアンプ、フタバとサンワからレシーバー&アンプユニット
が発売されてたけど、今も売ってるのはフタバだけかも。ミニカー用のモノです
がバイクの走行ではブレーキは必須ですので、バック付きのタイプは使えません。
サーボはミニサイズならOK。
モーターはキット付属ので充分。オプション品でちょっと速くなります。
バッテリーは270か600のニカド。
オプション品は・・・一押しはリアダンパーかな。
コツは要るけど、オモシロイよ。但し、サーキット走行は考えちゃダメ。
上達し、かつ、サーキット貸し切り状態なら走れるけどね。

サンダータイガーのはずっとでかくて、普通のメカ、モーター、バッテリーを
使います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:14:33 ID:Geu78U+q
こう云うのなら欲しいかな

ttp://www.pumilio.fi/bike/gallery.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 11:54:42 ID:tOjDdtRf
>>1
3輪はATC。ATVは4輪ダ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:27:35 ID:oXpGbtzh
まだ売ってたのか!!Σc(゚Д゚ )c<ハングオンレーサー

>>6
異色系ではタミヤサイドカーとか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:37:30 ID:gh6iTVDh
>>4
なるほろ。
やっぱり、操縦はむずかしいのか。
>5の動画みるとそんな感じはするけど。

>>5
おもろかった。
ライダーが乗ってないから、違和感あるなぁとは思ったけど
動画みたらそうでもないねぇ。

KYOSHOが出せばいいんだな。
昔はあったような気がするんだけど、気のせいか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:36:54 ID:Geu78U+q
でもやっぱりライダーは必要だよね。
ttp://rc-motorradshop.de/

昔、京商もエンジンタイプ出してたね。
今の良いサスを使って出してくれないかな。
出来ればエンジンは、好きなのが乗せられるやつがいいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:57:27 ID:JY7KSjjZ
スーパー株きぼん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:09:26 ID:/o/NYcdR
京商のクウォードライダーはかっこいいね

ところで2輪はとめるときどうするの?
倒すしかない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:20:36 ID:3xbvEGhF
そう。あるいはキャッチ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:22:49 ID:kp3AqOC/
あの京商のゴーカートのラジコン手に入れたい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:33:24 ID:xulZHaOn
>>11
京商モデル(ハングオンレーサーとその前の世代のYZR500)の経験でいうと
大体バランス崩すか何かにぶつかりそうになってフルブレーキングして
両サイドどちらかのクラッシュガードバーに寄り掛かって
止まった状態になることが多い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:34:04 ID:xulZHaOn
てゆーか荒れた路面で長期に渡って走らせてると
クラッシュガードの付け根が割れるんだよなil||li _| ̄|○ il||li

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:04:24 ID:yCw/YlhK
>>7
おお、タミヤのサイドカー!
あれ、欲しかったんだよなぁ・・・。
なぜか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 08:42:56 ID:et3Z0czO
なんでアッチの人はそう言う発想できるんだろう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:32:07 ID:LYunVG1h
なんのこと?誤爆?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 14:35:05 ID:eQb/hr3r
>>18
いや、エンジンバイクRCでしかもシャフトドライブとか、日本人じゃ
考えないでしょう。あとそれを作っちゃうバイタリティーもすごいと
思う。

20 :伸びないスレね・・・:04/10/03 06:55:02 ID:nt1TuEHr
サンダータイガー社製1/5キットを利用したっぽいエンジンのがあるみたいね。
余裕でウイリーしてるムービーみてたら、すげー欲しくなってきた。
とりあえずは、電動のほうでも買ってみようかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:33:11 ID:5xR/mRU5
>>20
人柱乙!
輸入元のFAQみるとリペア部品が無い場合は完成品から取り外してでも供給
するって書いてあるから部品は大丈夫みたいだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:58:10 ID:cNqOoZdV
狭小のやつなら買ってみてもよいかもなぁ。
アキバで売ってそうなところは・・・。
落成か?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:17:02 ID:HO63jWQW
京商のは遅いから飽きちゃうかもしれないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:55:06 ID:nADi6NX8
>>23
えええ、そうなん?
部屋でできるかなぁ。
それなら。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:11:15 ID:o3dDF5Ax
ビル・ゲイツさんちの部屋ならできるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:50:34 ID:85JqjLtv
>>22
今は亡きジョイプラザではまさに潰れる寸前まで売ってますた。

他でも取り寄せれば手に入るんじゃないだろうか。
ASOBIT(これも潰れたというか抜け殻同然だが)でも見た記憶あるし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 10:24:54 ID:cYD3lcxg
>>24
部屋では無理。相当慣れないと1/10ツーリング用のコースを走らすのも難しい。
その昔、京商サーキットでレースもやってたけど、1コーナーで全員コケるのは普通だった。

遅いというか、あれ以上速かったらとても無理なんですが・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:08:21 ID:c5Tpszgo
短いけど、京商のバイク2台でレース。
ttp://www.steliosh.net/rcmoto/images/motogp.zip



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:04:23 ID:uYjQ3oTv
>>27
そうなるとレースライダー10ってのは一体どんな代物だったのだ
<あれ以上速かったらとても無理

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:49:18 ID:FLnemlVL
>>28
サンクス。
遅くなく速くなくで、いい感じかも。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:23:20 ID:LrXSPa8a
1/5RCバイクのムービーが沢山あります。情報量も多いです。
レースが見ごたえありました。電動でもウイリー決めてた。
ttp://www.pumilio.fi/index.html
ttp://www.skiptonclub.net/index.htm
ttp://www.nitrobike.co.uk/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 04:02:17 ID:tX9ncSo+
さすがにフジのクォーター19までは話題は行かないねえ。
かく言うワシも一回も実物は見たこと無いし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:40:44 ID:gVQCF+K5
>>31
おもしろそ〜!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 05:21:04 ID:Mfwp/47i
京商バイクのパーツを作っている「GPM」のホ−ムページ
http://www.gpmracing.com.hk/front/front.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:42:58 ID:X6b8ylp1
京商バイクの海外ファンサイト
ttp://www.dringeruk.pwp.blueyonder.co.uk/kyosho.htm



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:16:17 ID:YVjfUDif
液晶モニタが買いたいんだよ・・・。
バイクラジじゃなくて・・・。
安さに負けて買いそうだ・・・。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:09:07 ID:CHtx63sb
保守かきこ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 21:27:00 ID:UpjFIwag
TAIYOのバイクラジコン買ってみた。ステア切って曲がるので
TTのバイク買う前に、練習用に良いかと思ってね。

ttp://www.taiyo-toy.co.jp/html_new/RC211V.html

39 :38:04/10/28 22:45:36 ID:UpjFIwag
バッテリーの充電ができたので、外で走らせてみた。
むずかしい!京商のバイクのようには走らない!
昼間に広い場所で練習しないとだめだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:20:47 ID:u3LyT32b
12,3年前かな、VFR400Rのラジコン持ってたよ。
シードカラーのやつ。アンダーカウルの内側に
ストレートバッテリーを吊り下げるように積み、
バッテリーを左右に振って、その重心移動で
コーナリングする仕組みだった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 12:26:57 ID:pv667lwX
エンジンのは相当な腕と広さがないと無理そうだ・・・
サンダータイガーのドカっぽいやつ買ってみようかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 13:49:15 ID:4sICGO1F
ドカの組み立てバージョンが欲しいんだが無いのでR1を注文してくる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:28:36 ID:vbYQgjDV
京商のバイクを改造してるんだけど
この緑のモーターって飛行機用のブラシレスモーター?
ウイリーができるようだし、かなり速そう。

ttp://home.comcast.net/~chuckstunter1/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 06:13:54 ID:7VUFLDPj
1/5バイクをコースで走らせている人っています?
コースが空いてないと迷惑かもですね;



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 06:55:51 ID:z4QMG7g8
チョロバイRCはちゃんとドリフトしますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:30:30 ID:/UKQlmkp
サンダータイガー来たー、R1のやつ。
はやく走らせたいけど忙しいのでしばらくは眺めるだけ・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:33:27 ID:6HBRXCom
>>46
大きさはやっぱりでかい?
俺も買おうかなぁと思ってるのだけど走らせる場所がねぇ。
ヘタなGPよりも広い場所が必要でしょ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:43:05 ID:/UKQlmkp
大きさはボディ付けた電動ツーリングと同じ位です。
想像してたよりは小さかったです。
動画を見る限り近くにあるGPコースでは走れそうですが
時間空いたらレポしたいと思います〜。


49 :20:04/11/16 01:03:51 ID:qXnQgMGs
サンダータイガーのバイク買ってきた。R1のやつ。

もう、10年以上ラジコンやってなかったので
お店の人に色々聞きながら、プロポやモーター選んだよ。
今、組み上がってビール飲みながら眺めてる・・・
週末は、どこか広い所探して走らせてみるよ。

何か聞きたい人、画像UP、取り説UPするよ〜
UP場所は、双葉の模型板で良いかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:49:19 ID:joTCvnZP
京商のNSR500半組状態で貰ったけど
これって今でもパーツ手に入る?

ステッカーとスクリーンが変色してる。
多分90年型だと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:42:30 ID:OKdpqbAZ
ライダーがハングオンするやつは、まだ売ってるみたい。
ラジコンマガジンに通販の広告あるし、京商のホームページにも
本体&オプションが載ってる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:52:35 ID:wwoD0DLJ
>50
たぶんハングオンレーサー以前だと思うけど
ステッカーやスクリーンは共通だと思うよ。
変わったのはライダーが動くようになっています。

ハングオンレーサーのマニュアル見ると
1992年って書いてあります。

古いタイプのYZR500だと1987年頃
発売されたと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:57:54 ID:wwoD0DLJ
52ですがもう追加です

YZR500とNSR500の固定ライダー(笑)
2台が1987年頃発売され

NSR500とRGV500Γがハングオンレーサーで
1992年頃発売されて、現在でも売っています。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:00:10 ID:wwoD0DLJ
たびたびすみません。
>52ですがもう追加ですー>52ですがもう少し追加です
に訂正です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:48:39 ID:c8jmNwCm
サンダータイガー用にレース用のボディ欲しいなー。日本じゃ手に入らないのかなぁ。
友人と購入しましたが同じボディはどうも・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:17:58 ID:i7rwC1+W
海外通販!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:33:17 ID:0Q6//6DL
レース用ボディってあるんですかい?
それよりも車種をもっと増やして欲しい。
R1と999以外にも隼とかアプリリアとかさぁ。




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:06:09 ID:hTKz/fD5
R1のステアリングとサーボを取り付けるシリコンチューブが
すぐ切れませんか?新しいのは対策されているようですが。

みなさんはそのまま使われているのですか?それともタミヤの
サーボセーバー等に変更しているのでしょうか?
良い方法があれば教えてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:11:25 ID:qctXfT4E
海外のレーサーボディが欲しいです。色塗ってかっこよくしたいな。

海外ページで見た取り付け方ですが
ステアリングサーボにエンジンカー用のリンケージで付けてますね。
GPのブレーキ側にスプリングでテンション調整しますがそれを
前後にスプリングを挟んでしまう方法です。

↓ここに載ってます
ttp://www.skiptonclub.net/new_page_7.htm





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:28:28 ID:It0Sigm4
>59
ありがとうございます。参考にします。
シリコンチューブが千切れてめげていました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:33:45 ID:It0Sigm4
>60です。
すごく改造してありますね。ディスクブレーキが
付いている。しかもトリプル。

やる人はここまでするんだね。すごいね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:08:44 ID:/VvBmfA9
よし決めた。
サンダータイガーの999を来月買うぞ!
どこか安い店しりません?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:29:55 ID:qctXfT4E
大阪チャンプだとドカティが40000円で棚に置いてましたよ。
R1は24000円でした。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:04:30 ID:wCZDNvvv
ステップとハンドルが、いかがなものかと思うがな。

65 : :04/11/20 16:00:50 ID:VN8mBi0X
R1が24000円?! 安いっすね〜。
スペアボディとか置いてますた?チャンプに。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 16:57:23 ID:wrkd7IQ6
チャンプに置いてあるのはドカのみでR1は注文で買いました。
パーツ類は置いて無いですね、サンダータイガー代理店でしか手に入らないかも。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:24:28 ID:FIaYEcMA
サンダータイガーのサーボのチューブの所ですがサーボセイバーのが簡単に
付きますね。
ヘリ用のロッド(ヒロボー2522-013アジャストロッド M2x100)とタミヤの
ハイトルクサーボセイバーで無加工で付きました。まだ未走行ですが;


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 09:26:31 ID:uzOEIsDb
>67
いろいろ意見ありがとうございます。明日模型店へ行けたら
探してみたいと思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:59:13 ID:3vzulEzw
ステダン付けてみた。

ttp://up.2chan.net/v/res/81151.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:06:18 ID:ej0gmsdd
いいね、本当に効果出そうな気がするw
付ける穴の位置を計ったら少し長いんだけど普通に付いていますね。

初走行は来月ー;;うがー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 09:53:09 ID:4MBNdKVQ
さっき、近くのスーパーの駐車場で初走行してきたけど
このRC面白い!サスが腰砕け感があるのと
車体が重いのを改善して、広〜い場所で走らせたい!
30m X 40mの駐車場じゃ狭いくらいだったよ。

タミヤのダンパーオイル#200でも、ステダンきつ過る。
なんか、セルフステアが殺されて上手く曲がれない感じだったから
ダンパー取ったら素直になったので、固かったのだと思う。
2穴から、3穴のピストンに替えて組み直してみるわ。

ディスクブレーキも欲しい、モーターのブレーキだと
かなり弱めにしておかないとコケそうになる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:38:40 ID:O7DVyPW0
レポさんきゅ。参考にさせて貰います〜。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:31:36 ID:KMHO+kJi
楽しそうな事やってる人発見!
ttp://wave.ap.teacup.com/minizrider/
俺もTAIYOのRC211Vでやってみようかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:59:15 ID:MZep7RKQ
見ました、楽しそうだねー。
バイクのプラモデルとかをRC化できないかな?
よく知らないんだけどTAIYOのバイクってどうやってコーナー曲がるんでしょうか。
サンダーみたいにステアを逆にして曲がるのかな?
研究の為一台買うかな・・。

75 :HEN:04/11/26 19:52:04 ID:5wbP1inK
そうそうTAIYOのバイクも逆ハン方式。
ただ、逆ハン・プレッシャーをかけるのに遠心クラッチを使っている。
バラしてみると、結構アイデア一杯で面白いです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:14:15 ID:ouf4r2xa
>>74
1/12バイクならココで作ってる人がいるよ。
ttp://www.rcgroups.com/forums/
CarsのMotorcyclesにある Micro Custom Bikesを見て。
ここね。
ttp://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=291827

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:33:12 ID:k3c1wtbO
>>75
01基盤余ってるからミニッツバイク作ってみようかな。なんだかすごく楽しそうです。

>>76
すごー、サンダーの縮小版みたいなのがあったw やりすぎな気もしますが世界は広いですね。
なんだかバイクにハマリそう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:14:57 ID:Ap7g2Ovb
サンダーのR1買う人は心得ておいて
パーツの精度が悪すぎ、組み上がってはいるけれど
「素材」くらいに思っておかないとガッカリするぞ。
タミヤのキットと比べたらかわいそうだけど
3万近い価値あるかね。

79 :HEN:04/11/28 11:06:54 ID:NuEbIor1
78さん、パーツの精度が悪いぐらいで文句言ってはいけません。
25年ぶりぐらいに京商の「モトクロスライダーGP」に再挑戦しておるのですよ、わし。
若い頃に作ってみて、まともに動かすことすらできなかったモンで、今そのリベンジに取り掛かっておるところ。
内容は、ひどいの何の。
いくつかの部品は自分で図面引いて作り直さにゃならんし、ほとんど、開発を引き継いだ感じになっておる。
完成するのは半年後か一年後か。みんなその頃には別のカテゴリーに夢中になっておるだろうなぁ。
しかーし、わしゃ、やる!
己の模型歴に「できませんでした」と言うアイテムを残したくはないのだ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:23:21 ID:ZDxyFr1b
京商の「モトクロスライダーGP」、私が子供の頃
店のショーケースに飾ってあるのを、よだれ垂らして見てたのを思い出しましたw

1度だけ、近所のおじさんが公園で走らせているのを見た事がありますが
バンクさせると、そのままパタンと倒れて、コーナリングできなかったようでした
何度やっても曲がれずにコケるので、そのおじさんは私に笑いかけながら
「難しいねw」と言って帰っていきました。(一応、バッテリー切れるまでがんばってたw)

だから、京商のハングオンレーサーが出るまで、「バイクラジは走らない神話」が
私の中に根付いてました。

バイクのトイラジを含め、サンダータイガーのバイクなど
最近はきちんと走るバイクラジが色々と買えるのでホクホクですよw

81 :HEN:04/11/28 14:02:09 ID:NuEbIor1
モトクロスライダーはEP版でトライしてみたが、バンクをかけたが最後、2度と起き上がることがなかった。
逆ハン切って何とか起き上がるかと思えば反対側にバタン。
8の字走行をしてる様に見えて、要は直進ができなかったのだ。
1/4.5スケールと言えば、おそらくは世界最大級の市販RCバイク。
でかい、重いがネックになっておるのは明白。

今ならば多少の理論や加工技術の持ち合わせができたのでリ・トライと言うわけじゃ。
ただ、ゲットしたのはEPではなくGP。
垣根高いぞ〜、と思う。

まず何をしたかというと、キット指定の10クラスを12CVに換装。
パワーが無いと引き起こしがつらいのは身にしみておるから。

重心も高すぎる。
バッテリーやらサーボやらをシートの中に隠している。
スケール重視のあまり、動く模型としての合理性を欠いておる。
サブフレームを検討して下げるつもり。

低速の安定に欠かせないのが前輪のジャイロ効果。
ところが、リムが樹脂製で本格スポーク構造だからやたらと軽い。
中空タイヤと相まってジャイロ効果ゼロ。 アホちゃうか?
これは何とか、ソリッドタイヤをしつらえる必要がある。

そんなこんな、やることが山ほどある・・・
でも、「走らないバイクラジ」を走らせるようにすることもマニアの醍醐味と言うものじゃて。

82 :みんな引いてるよ。:04/11/30 13:38:07 ID:LTBEfiby
HENさん、変なキャラ作らない方が、良いと思いますよ。

83 :HEN:04/11/30 20:49:19 ID:RhCWo8EQ
御忠告、感謝。
でもねぇ、このスレ読んでると、ほんと、今の若い人たちっていいなぁ・・と思っちゃう。
思った瞬間「あ、俺は古い人間なんだ」って気付かされる。
エレックライダーでイメージどおりのライン取りをするために、ない知恵絞ってあーだこーだと試行錯誤の連続の日々。
それが今じゃ、いきなり「ステダン」だのチューニングの話題。

まあ、爺さんは爺さんらしくしながら、ちょっとだけ独り言でも書き込んでみようか、と思った次第。
聞き流してくれればそれでも良かったのですが、わざわざレス付けていただいて、本当、ありがとうございます。

主流はやはりオンロードですね。
で、GP派の自分としてはこれからリリース予定のモデルに触手が動いているわけです。
販売価格、幾らぐらいになるんだろう?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:45:56 ID:LfsKMBr9
>HENさん
自分は楽しんで読んでますよ。ちゃんとスレの趣旨にあった書き込みだし、
作業的に凄く興味深いので画像うpもして欲しいし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:22:15 ID:GQKZLTBP
楽しく読ませて頂いてますー。バイク人口少なそうでこういう書き込みあると
嬉しく思います。
サンダーはこれからメカ積みです。<これが楽しい・・

86 :HEN:04/12/01 19:43:29 ID:K9g+Vf2N
サンダーはミニサーボOK?
個人的にはサンダーのステア(友達とはカウンター・プレッシャー・システムと呼んでいた)には大きなトルクが必要ないんでミニサーボでも良いかな?と考えていた。
スプリングを使ったステア改造の結果はどうなったんだろう?気になる。
オリジナルはゴムの弾性を使っているようだけど。

仕事が一段落してこれから「モトクロス」のハンドル周りの改造に着手。
京商のシステムとカウンター・プレッシャーをミックスしたような方式を考えている。
どっちも良い所と悪い所がある、って言うのが友達との共通意見だから。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:27:36 ID:SZ0Ck4BZ
スプリングはやめて結局サーボーセイバー付けました。
硬いのと柔らかいのでどの様な差が出るのか判りませんので試してみます。
サンダーに一つ問題が・・。ダンパーオイルが漏れてたので分解したらダイヤフラムが
欠けていた・・ おいおい、こんな大きなフラムなんかどこにも売ってないぞー;
バスコークで修正してみます。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:43:53 ID:19Li+v1X
うちのサンダーもリアダンパーからオイル漏れしてたから分解してみた。
ダイヤフラムが裏返って、オイルは気泡入ってブクブクでしたw

オイルの粘度が水飴みたいに固いのね・・・
市販品であんなに固いオイルって売ってる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:45:39 ID:19Li+v1X
IDに19入ってるw
スペンサー好きなので、ちょっと嬉しw

90 :HEN:04/12/02 13:30:30 ID:kXmqH0kX
>87さん、サーボセイバーで大丈夫ですか?
あれって起動トルク、と言うか最初の動き出しが重いじゃないですか?
直進状態ではできるだけ前輪の(フラフラした)自立安定性を損なってはやばい物だと認識しておりました。
だもんで、直進できないんじゃないかと思うんですよね。

ダンパーオイルの硬さは想像しておりました。
短いストロークで機能させようとすれば、シリンダー直径をでかくするかオイルを固くするしかないだろうと考えていたのです。
昔、エレックライダーをモノショック化したときはリンクを使って動きを増幅させて(フルフローター化)おりました。

スペンサーですか、そうですか。 友達はガードナー命、でした。
フルスクラッチのエレック・バイクにそっくり人形、乗せてました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:46:12 ID:3rJCUDhh
初めての走行なのでまずノーマルで走らせました。
感想は曲がらないー; 何しても曲がらないw
人も見てるしカッコわるw
オイルも抜けてるので跳ねまくるし・・。
フロントフォークを立てたら少しは曲がるんだろうか?
今度はその辺りを試してみます。

HENさん、次はサーボセイバー試してみますね。
セイバーの鉄のリングが三枚付けるのが普通なのですが
一枚でも可能で柔らかく出来るので走れるかもしれないです。
どうもキットのノーマルはフラフラしてました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:07:47 ID:3rJCUDhh
GRPのタイヤ欲しいな。日本で買える所ってないかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:55:17 ID:L+Mc1wfT
91さん
ボクのR1はノーマルだけどクルクルよく曲がりますよ〜
サーボに付けたシリコンチューブが長いとハンドル効き難くなるようでした。

92さん
サンダータイガージャパンに問合せたら
カスタムパーツの輸入はしないようです。残念!
ノーマルタイヤはグリップ悪いですよね
カスタムパーツが欲しいけど、海外通販はなんだか怖くて・・・
英語ができないと色々と不便だぁー

RCバイクのホームページを作ったのだけど
画像が貼れる無料掲示板を探してます。
2ちゃん形式のスレッド型でレスにも画像が貼れる所を探してるけど
検索のしかたが下手なのか見つかりません。
良い所知ってる方いらっしゃったら、教えて下さい。m(_ _)mぺコリ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:19:09 ID:tPgL9+YI
RCバイクのホームページ?え、どこどこ?
画像貼れるようになったら良いですね!
情報交換できる場所まだ少ないし。

はやまって、双葉の模型板に仮組みしたモトクロッサーうpしちゃいました。
ガンダム多いんで叩かれそうだけど、前に「製作過程見せろ」趣旨のカキコがあったので・・・

95 :93:04/12/04 16:29:01 ID:GGQ47fGH
HENさん・・・・これはかっこいいです!
ヘッドやキャブなんかは最近の物にグレードUPしてるようでイイ!
スケール感も凄いですね。かっこいい・・・・

掲示板探しがんばってます。
レスに画像が貼れても、スレッド表示なかったり・・・
スレッド表示をあきらめて申し込んだ掲示板は激重だったり
いい所ないです・・・

96 :93:04/12/04 16:35:18 ID:GGQ47fGH
ホームページのアドレスを貼り忘れてた・・・

ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~meltdown/RC_Bike_index.htm

サンダータイガーに問合せたら、以下のオプションパーツは買えるそうです。
ドゥカティ999用だけどR1にも付くかな・・・?

PD6316 METAL STEERINGMOUNT(UPPER) \1,800
PD6317 METAL STEERINGMOUNT(LOWER) \1,760

アルミのフロントフォークブラケットです。
ノーマルのプラは、クラッシュすると割れるようなので
良いかもしれません。

97 :HEN:04/12/05 09:53:09 ID:BS8+qwBp
ホムペ閲覧してきました!
初めて見たけどタイヨーのレーサー、カッコエ〜、ですね。
トイ系は「パッと見」勝負だから外観に手抜かり無しって感じですかね。
それと、(買わずして)サンダーのシャシ構成が理解できました。
いやー、勉強になる。

皆さんの書き込み、読み直してみると、オンロードに(サンダータイガーやら)しておけばよかったかな〜?などと、ちょっとだけ後悔してしまいますね。
(段々話がかみ合わなくなってゆく気配・・・)
ま、反省はしませんけど(きっぱり)。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:29:29 ID:XPbCBEJr
HENさん、さっそくホームページ見ていただいて、ありがとうございました。

海外では、トイラジのモトクロスを改造して走らせている方もいます!
広い舗装路がなくても遊べるロードとは違った楽しさが魅力でした。

ttp://tom.kat.free.fr/ricky/

一番下には砂浜で走らせているビデオが見れますよ〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:41:28 ID:XDiky7Iq
>>93さん
ありがとうございます
シリコンチューブ短くしてトライしてみます。

GRPのタイヤってフロントが尖ってないのでタイヤかなと思ったのですが
見た目もカッコいいですね。ほっしぃー。


100 :塗り替えたい:04/12/06 04:51:26 ID:VLuTi0pv
FM-1eの未塗装の別売りボディがちょっと高いので、いまあるボディの色を落したいのですが
リターダーマイルドが良いと聞き試してみたら、ボディが白く曇るし塗装が剥離できない
ラッカーシンナーは塗装もボディも溶けちゃってだめでした。

ボディの材質はポリカーボネート(レクサン)です。
なにか良い塗装の剥離方法はないでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:33:09 ID:2HWD4XLU
カウンターあててコーナリングしてますよ。
俺も1/6のトイラジモトクロッサー買ってメカ載せ替えようかな。

ttp://www.jamgfly.pwp.blueyonder.co.uk/index.html

102 :シーシーピー:04/12/14 19:54:47 ID:2CrViSrQ
川崎のKX250買った!!フィギアーのウェアーのセンス良く
チームライムグリーン好きなオフバイマニアには溜まらん逸品!!
次はこのメーカーのジャンボジェット買ってみる気で居るオイラ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 04:30:33 ID:iQ/422dq
>>102
走りはどうですか?ダートでドリドリしたいから買ってみようかな。

京商バイクをめっちゃパワーアップしてますw
動画見たけど速過ぎてワラタw
ttp://bombigleofilms.com/

104 :まのりれ ◆MlQJOmuyFU :04/12/18 16:37:32 ID:ps+yfue5
>>103
サンクス
おもしろかったよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:42:38 ID:kkBo2pJh
>>102
まだ見惚れててもったいなくて走ってません(汗)
↓メーカサイトのプロモーション画像です
http://www.ccp-jp.com/ccp_toy_2004/toy_product/p_edge/movie/kx250.wmv

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:26:41 ID:kkBo2pJh
>>105
間違い!!スマソ(縮)
103さんへのレスれす。とりあえず見てみてちょ〜

107 :103:04/12/19 00:12:43 ID:UwR+jOaS
ムービー見た!かなりかっこいい!
製品もヨドバシで見たよ、買っちゃおうかなw
パワーアップしたらめっちゃ楽しそうな気がする!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:06:31 ID:VFBSZO7S
KAWASAKIのKX250公園の草地やある程度の坂とか結構ガンガン走るしいいよね〜
はじめはタ○ヨーのと迷ったが、ニッ水もてあましてるんでKX250にしたのよ
難を言えば電源入れたとたんにガラガラとジャイロが回りだして五月蝿い・・・
まぁエンジンかかってます!って自分に言い聞かせてますが(汗)
あと、ノーマルじゃドリドリは期待しないほうがいいね、そのまま巻き込んでその場でグルグル回りだすョ


109 :CCPバイク:04/12/22 10:28:51 ID:40FnStok
>108
KX250って後輪の中に単独で回るジャイロがあるんですか?
てっきり錘が付いてるだけかと思ってた。
いずれにせよ、タイヨーバイクのデッドコピーに見えるけど訴訟問題にならないのかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:25:24 ID:A+nDOPm7
>109
タイヨーのとは違って車体の中(エンジンの部分)にジャイロが入ってます。
あと、ちなみにジャイロをはさむ感じで電池3本ずつ計6本入れる仕様になっております!
デッドコピーに関しては、もともとタイヨーエッジという名前でタイヨーと関係があったらしいですね〜
今ではCCPでチームエッジと改名してるようですね。詳しいことは知りませんが・・・(知ったかです汗)
CCPのホバークラフトなんかもチームエッジですし、それこそタイヨーのそれとうりふたつですね。
チームエッジの海外のサイトにあるBMXがちと欲しい今日この頃です。

111 :CCPバイク:04/12/22 21:57:42 ID:40FnStok
>110
情報どうもです。
そうですか、車体中心にジャイロとは想像もしなかったです。
これは買ってみる価値がありそう...我慢するのが辛くなってきました。

そうそう、747買いましたが飛ばしていません。(笑)
でも、このダクトは半端じゃないです。同径のGWSのダクトなんか凄くおとなしく見えちゃいます。
旅客機なのに戦闘機並みのパワーですね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:01:51 ID:bNgWJnSx
CCPって、朝日通商の頃あまりイケてるトイラジ無かったけど、
最近、良いよね〜
タイヨーも含め、トイラジ業界の活気を感じる〜ラジコンブーム再来?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:38:44 ID:kYV+jRSU
6畳程の部屋で遊べるトイRCバイクを探してます。
ミニッツやXMODSとの右直事故・正面衝突、ジャンプなど
実際には体験したくないクラッシュゴッコをしたいんだけど
 iRider
 チョロバイRC(ドリフトタイヤ)
 マイクロキャラクターサイクル サイクロン号
の中だとどれが楽しめるでしょうか。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:41:46 ID:Ev4AETX+
従兄弟にあげる予定のお年玉でKX250買いてぇw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:05:51 ID:Qy7+F7XZ
サンダータイガー走行しましたがまたしても曲がりませんでした;
ちゃんと曲がる良い方法ないでしょうか?



116 :CCPバイク:04/12/23 23:04:43 ID:Kk4UZEAJ
>115
ステアはバイクを倒すキッカケに過ぎません。ちょっと回して直ぐに戻します。
スロットルを弱めて向きが変わってきたら、またスロットルを入れてバイクを起こすようにするのです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:24:10 ID:YWpqn/8c
>>115
どうして曲がらないんだろう?ううーん。

とりあえず以下のチェックしてみて下さい。
1 カウルがFサスに当たっているかどうか
 (ハンドルの動きに少しでも引っかかるなど不安定な所があると、うまく曲がってくれません)
 (トップブリッジのボールリンクが固い場合も曲がり難くなります)
2 サーボホーンの動作範囲が、左右に6ミリ程度あるかどうか
 (動作角が少なすぎると反応が鈍く、大きすぎるとバンクが急でバタバタしてしまいます)
3 サーボに付けたゴムチューブとリンケージロッドの遊びが大きくないか
 (遊びが大きいとハンドル効き難くなります、少ないと反応がシビアになります)

R/Cカー画像掲示板
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi
ここにサーボ周り、ステアリング周りの画像UPしてもらえれば
もっと明確な原因がわかるかもしれません。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:48:12 ID:YWpqn/8c
連投ごめん。

バンクするけど、うまくコーナリングできないのなら、操縦のコツを少し。

まず、人形が乗ってたら下ろします。(重心が高いと難しくなります)
安定して直進できる速度で、パワーはそのままにハンドルを僅かに切って旋回。
これで大きな円を描いて旋回できるように練習。(マシンに問題なければできると思います)
旋回できるようになったら、スロットルの入力を微妙に変えて大小の円を描く練習。
安定して旋回できるようになったら、ハンドルの切り角を変化させて
大きな円、小さな円で旋回する練習。(車と比べてハンドル操作はかなりシビアです)

どうしてもマシンの倒し込みがバタバタする場合、
プロポから舵角やスロットルの全開位置調節ができるなら
ステアの切れ角を少なくパワーは低めにすると操縦楽です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:19:18 ID:F/MVBXDb
>>116
>>117
>>118

レスありがとうございました。ご丁寧な返答頂いて助かりました;
おかげでちゃんと走れる様になりすごく楽しめました。
欠点はロッドのチューブが長すぎて操作不能になって
サーボセイバー付けたりしてドツボにハマってました。
指摘であったチューブを出来るだけ短くしてモーターをマブチに代えたら
ぐいぐい曲がるようになりました。

ただマブチだとスピード遅すぎでしたので次はスポーツチューンで試してみます。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:56:52 ID:obs8desr
>>119

('-'*)オメデト〜

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:02:37 ID:vgDkMNJk
定価\10000しないのに非売品だからってボッタクリだな
デカールしか違わないし
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e41824009

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 12:08:51 ID:vJ/0whU/
このスレで紹介されてるハングオンレーサーの動画を連れに見せたら欲しいと言い出したので、
彼が購入し次第漏れも買おうと思ってます。2〜3ヵ月後になると思いますが、それまでこのスレで
情報を蓄えるつもりです。必須OPとか教えてもらえるとありがたいですが、過去ログは今から読みます。

自分としての理想は、例のまほろさん仕様ですが、人形載ってると厳しいですか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 13:16:00 ID:18lM2iap
>>122
まほろさんのフィギュアを乗せたいの?かなりスクラッチの技術がいるんじゃないかな。
ライダーの体型変更や、頭の付け替えとか、重量増えると操縦難しくなるかも。

必須OPはアルミのギヤかな。ノーマルだとすぐにナメちゃうよ。
HOR(ハングオンレーサー)ならこのページが参考になると思うよ。
ttp://www1.bbiq.jp/ikinari/index.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:10:18 ID:zxfUGLtB
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r6264013
6/1だってさ。
確かに珍しいものだな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:36:26 ID:njDT26Pp
>>124
それのエンジン版でフルカウルのやつもってたもってたなつかし〜



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 09:04:28 ID:P+J8qaSi
まぐろライダーがいい感じだね。

127 :122:04/12/26 20:06:56 ID:xsJhg4le
とりあえず例の海外サイトを参考に、リカちゃん人形か何かをまず乗せて云々を考えてます。
理想は発泡スチロールであの水着っぽい体なのですが、工作技術が付いて行くとも思えないので、
まず人形無しのアグスタカラー、キット標準ライダー、リカちゃん、それっぽいドレス(うーん苦笑)、と。
まだキットも手に入れてないので、考えねばならない事も考えられない。
でも今が一番楽しい時期なのかも知れません。

いきなりさんのページは知ってたけど正直高度過ぎるからなぁ(苦笑)。尊敬してますよ。

128 :127:04/12/26 21:43:25 ID:77LGwyro
ピチピチのレザースーツを着た女性ライダーならクールガールがありますよ。数が少なくて入手難ですが。
素体がVer.1.0-1.5だと膝関節が思ったほど曲がらないのでVer.2.0の方が良いと思いますが、現在入手可能なのは女忍者アスカ、劇場キャシャーンのルナそれにアンヌ隊員だったかな?
オビツとかの女性素体だと膝関節はどうなのかな? 知ってる人いたら教えてー。

129 :128:04/12/26 21:49:21 ID:77LGwyro
あっ、買いてから気が付いたけど、クールガールって1/6だった。
ハングオンレーサーは1/8だから巨大娘になっちゃうね。ごめんなさい。

可動素体って1/6や1/10は良く見かけるけど、1/8とか1/5のはあるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 00:39:21 ID:inQfH8ek
>>122
友達に見せた動画ってマンバのモーター載せた京商バイクのかな?
あれってブラシレスモーターだからウイリーできるんだよね
かなり金かけないと、あのパフォーマンスは手に入らないぞ

131 :122:04/12/27 00:51:32 ID:ZI5fXg0a
どうやら趣味が似通ってるようで笑える(苦笑)
8分の1の可動素体と言えばコトブキヤがエヴァブームの頃出してた綾波レイとか
その他色々があります。着衣が基本なので間接の露出は何ですが。って言うか
今更売ってない・・・。いや、多分バルサか何かで自作すると思います。
間接は針金でごまかせばいいのではないかと。スーツはまあ考えない事にしよう。
って言うか多分ドール用のつなぎ切り貼りするのがベストかなと。グローブとブーツは
キットのを使えばいいし(でも相変わらずまだキット手にしてない)。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 03:36:34 ID:uV9waQrr
 漏れ、リア消防の時エレックライダー持ってた。
初めて、真っ直ぐ走った次の瞬間、防火槽にジャンプ・・・泣きながら拾った。

 今、タイヨーのモトクロスで娘と遊ぶ。タノスイ。砂場は難儀するが芝生などは
桶。

 あと、YZRを隠し持ってる。バッテラも中古(使えんのか?)4本所持。
エディーローソン仕様→全日本平仕様にしようと画策中。

 でも、誰もオクに時々出る「グリーン社」のZXR900持ってないの?
出来たら詳細キボン、

 あ、B2Bも買ったなぁ。人形の顔が怖かった。

 こうして見ると漏れはバイクラジ馬鹿でつか、そうでつか。


 サンダーほすい・・・。

  


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:34:38 ID:SuP42lhr
みなさんこんにちは。
FM-1eのギヤ比を表にしたいのですが
助言をお願いできないでしょうか。

FM-1eのノーマルは、ピニオンギヤ14枚 スパーギヤ69枚
ドライブスプロケット9枚 ドリブンスプロケット26枚
リアヤイヤの直径は12.5cmです。

このデータから
モーターの最高回転数から最高速の割出し
モーターの最高回転数と希望の最高速から
ピニオンギヤとスパーギヤの組み合わせの割出し
などができる早見表を作りたいのです。

当方、エクセルなどの表計算ソフト持ってません
プログラムなどもできません。

なにから勉強したら良いでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 02:26:48 ID:MSkECybq
>>133
エネルギー保存則

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 03:09:16 ID:SuP42lhr
(´;ω;`)ウッ…

136 :133:04/12/28 08:54:04 ID:2dnzdbOf
合計の減速比が1/14くらいだから時速35kmを達成するにはモータが21,221rpmで回転しないとならないってことかな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 09:33:48 ID:2cYp1g/v
時速60km出すにはモーターが30,000rpmくらいかな。

タミヤ スーパーストックRZモーターを使った場合
23ターン
適正電圧7.2V
無負荷時回転数 : 27500rpm(7.2V)
最高効率時トルク : 500gf・cm(7.2V)

負荷を考えなければ、時速42〜43km出るのかな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 18:44:42 ID:Tfrbwxii
手書きで計算表作ってみたけど
頭痛くなってきたwしかも完成してないw
ソフトないと作るの大変だね。

139 :137:04/12/28 21:03:42 ID:2dnzdbOf
ドイツのサイト
http://rc-motorradshop.de/elektromotoren.html

最高8Tx2Wで53,500rpm(248W)だって。
3,600mAhのNiMhだったら6分くらい持つのかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:42:33 ID:egqMq2BW
そんなもん空想したってな〜んの役にも立たん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:39:07 ID:uHbQ8YSB
>>最高8Tx2Wで53,500rpm(248W)だって。

FM-1eのノーマルギヤ比だと最高速が時速90km位か。
ぶつけられたらスネの骨が折れるなw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:19:34 ID:s0V+V9IK
不可無しの回転数だから走行時に回る訳じゃないですよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 03:44:54 ID:5bBPOa3N
最大出力時の回転数でかんがえとけばおおはずれはないよ
無負荷回転数の半分ね


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 17:13:38 ID:UwNQdQZv
改造目的でタイヨーのNSR500買ってみましたのでとりあえずインプレ。
トイザラス限定ですが中身はバリバリ伝説の色違いです。
小さいのに普通に走ってくれますね。
バンク足りないのでバーを曲げてみたらサンダータイガーと変わらない動きを
しました。ただオキシライド使用してもパワー不足です。
起き上がる力が強いのでハンドル入れっぱなしで曲がるのは車に近かったw

このままハイパワー化するだけで楽しそう・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:37:08 ID:Zvp6wjsh
名古屋アピタ南でバリ伝NSR500が1500円で売っていたので買ってみた。
家の中では直進させるのが精一杯だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 19:16:24 ID:IU1P+UxL
オマイ等が楽しそうにしてるから漏れもバリバリ伝説のNSR500買っちゃったよ。 
そりゃあ3万のよりショボイかもしれんが、意外と面白いね、コレ  人形動いてほしいけど。
     動くように・・・ならんかなぁ・・・・
   

147 :133:05/01/03 12:36:57 ID:580r+9we
良さげなソフトをネットで発見しました。
これで計算して、コピぺで表を作れます。

ついでに、ちょっと質問。
市販のモーターって推奨ギヤ比が指定されてたりするけど
これって、ツーリングカーに載せた場合だよね?
カー用のタイヤって直径何センチくらい?
1/5バイクはタイヤがデカイから、倍くらいのギヤ比にしないとダメだよね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 22:29:47 ID:yWLhxnAZ
サンダーにそのまま12ターン&14ターン載せましたが問題無い感じ。
元々がローな気がするので大丈夫かも。
↓ムービーここに置いてます
http://osaka.cool.ne.jp/popikun/



149 :133:05/01/03 23:37:25 ID:580r+9we
ムービー見ました。凄い加速力でビックリしました。
12ターン?だと、ウイリーできちゃいそうなパワーですね。


150 :148:05/01/05 10:49:09 ID:/bHVycIi
ウイリーしたかったけど無理でした。かなり前に過重あるので
超ローにしないと無理ぽいです;

ムービーにあるクラッシュ等でトップブリッジ二枚割りました;;
アルミ製に変えた友人は全然壊れないのとヨレがまったく無くなるので
必須アイテムかも。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:48:38 ID:10am82UM
サンダーでGPコース走ってみましたが無謀でした。
コーナーが車と違ってすごく遅いです;

サーキット走行はバイクじゃ無理なのかなぁ・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:21:03 ID:Rwl6Z0B2
車と比べちゃだめ!めっ!
(;-;)楽しければいいのよ、グスン


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:45:03 ID:QCzbIXZQ
そ・・・そうだそうだー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:28:55 ID:FFQv9r8y
(>_<)・・・・!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:12:23 ID:jWgm/S0I
やっぱりRCバイクは「リアリティー」だと思う。
スケール換算で軽く600km/hを超えるGPツーリングはもはや「自動車の模型」とは言いがたい。
1/5バイクで40Km/h出ればオーバー200Km/h。
低い目線、スケール目線?、で見たらかなり迫力あると思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:16:48 ID:f0zMF9Jt
コースは諦めました;GPコースでも幅は狭いし車走っていると迷惑でした。
バイクはパーキングでリアルな走行を楽しむものですね。バイク同士で走るとすごく楽しかったです。
久々にハマってしまった^^

重りを上に付けると良く曲がる気がするのですがどうなのでしょう?
シートの下に45gのウエイトを貼り付けて走ると何故かよく曲がる・・・
上が重いとバンク中でアクセルを余分に上げられる気がします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:44:05 ID:1yo5liAT
で、結局みんなドコで走らせてるの?(*´д`*)



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:54:14 ID:f0zMF9Jt
RCバイク人口って凄く少なそう。
まず他で走らせてるのは見たことが無い;
10人位集まってレースしたら楽しいだろうなあ〜(夢)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:14:12 ID:vfOq5XR7
関東OFFやるんだったら参加するよー!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:19:40 ID:f0zMF9Jt
おいらは関西だー!;;

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 03:42:54 ID:UJWkakPh
>157
京商のだとマンションの駐車場等のちょいとした空きスペースで走らせられるが、
TTのはかなり広い場所でないと無理。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:09:10 ID:dwWheSa8
ニッコーのiライダーについての書き込みがないような。

おお!コレなら部屋の中でも遊べる!と思って買ってきたけど
案外難しい…。

フローリング?カーペット?うーん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:39:06 ID:e7uIV901
>>156
重心が上がると挙動がシビアになりませんか?
俺も重り付けてみようかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:48:42 ID:e7uIV901
2ケツ動画すげー笑った!
きれいな駐車場で遊べていいな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:23:13 ID:JLJrRQf/
iライダー欲しいけど売ってるの見たことないや。
どこかで安売りしてません?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:50:31 ID:ivBu7zMe
iRiderでぐぐる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:24:42 ID:hkSZmu78
>>163
ラインが狙えて操作が楽になりましたが超低速だとフラフラします。
重りを貼るだけなので一度お試しください。

>>164
実は2ケツしてみて運転しやすい事に気が付きましたw


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:05:44 ID:1LCX1kFi
>>165 大阪の日本橋にドゥカティ赤黄両方ありましたが、
レプソルホンダは結局一度も見かけませんでした。
デフォルメのセンスが気に入ったので欲しかったのですが。

ライダーの重心移動でコントロール、と聞いて半信半疑でしたが
たしかにヘルメットの中にウエイトが入ってる様子です。
ライダーがヒョコヒョコ左右に動いて楽しいです。

バイク本体も妙に凝ったつくりで、モナカ合わせではない
一体成型のタンクがかぶせてあったりします。

コントローラーはちょっと安っぽいですが
ホイル式で右利き左利き切り替え機能つき、という
どうでもいいような工夫がしてあります。

安いモノですからぜひ一度試して見てください。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:51:44 ID:1LCX1kFi
続けてすみません。

i-Rider3種類ともヤフオクに出てますね。
4980円かあ。

都会の人はやっぱり店頭在庫を探した方が安いよね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:07:26 ID:4EU/3i4U
サーキットで走らせたいよな〜

 走らせれるトコあったら買いたい・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:09:11 ID:NGj+XWGS
>>168
レスTHX!残念ながら関東です(´・ω・`)
読んでるうちに物凄く欲しくなってきました…

ネットで探すとドゥカティ黄が4,179円で迷ってるんです。
本当はRCVが良いけど今にも注文しちゃいそうで

でも4980円でRCV買ったほうが幸せになれるかな、いや、こけたらデカールが剥が(ry
と心の葛藤が続いている今日この頃です

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:32:43 ID:luK8QGGD
背中を押しちゃいます。恨まれるような値段でもないでしょうから。
ではドカ999のレポートを。

なんとフロントカウルは実写ビモータも真っ青な一体成型です。
シートカウルも同じく。京商でさえシートカウルはモナカ合わせですよ。

フロントフェンダー、フロントカウル、タンク、シートカウルは
ポリカーボネイトかな?と思うのですが非常に硬質でツヤのある樹脂で
まあまあの精度です。

ヘッドライトとシールドはちょっと質の落ちるクリヤパーツ。
バックミラーにアルミのステッカー、ウインカーはペイント。
ライト左右のエアインテイクにフラットブラックのペイント。

メーターとインジケーターにそれぞれステッカー。

カウルサイドにドカ999のデカール、シートカウルには白ゼッケンデカール。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:39:50 ID:luK8QGGD
長くなってごめんi-Riderのドカについてです。

サイレンサーはフラットアルミにペイント。
フレームに相当する部分はフラットブラックにペイント。
ギヤボックスは黒いABSのまま。
前後ホイル、フォーク、ハンドルは白っぽいメタリックのABS。

ライダーに至っては17枚もデカールが貼ってある。

つまり相当細かく作りこんであるんです。

補助輪を取り付けるクリヤの部品には見たこともない
高度な特性の樹脂が使ってあります。詳しいヒト教えて。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:10:36 ID:RIjEx3WX
タイヨーバリバリ伝説は室内では直進特攻バイクで壁や柱がぼろぼろになってしまう。

アイライダーは安売りを定期チェックしているがタマ自体少ないっぽい。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=iRider+&auccat=0&acc=jp&f=0x12&alocale=0jp&mode=1

味覚糖バイクRC NANO BEATは3年放置プレイくらってる。
http://www.uhauha-uha.com/e-toyswp/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:59:25 ID:0ijJDqcY
バイクは外で遊ぶしかないですね。
NSR500はただ今改造中〜。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:03:07 ID:WG+Ow+w6
飛行機用5g台のマイクロサーボや受信機を使ってバイクラジコン自作できそう
ベースはタミヤの1/12プラモでね。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:31:05 ID:StDxOwKh
>>172
アスキーストアで注文してから三日後に商品が無いとメールが来ました…orz
しばらく休みなんでデパート巡りでもして来ます。

・゚・ (ノД`)・゚・楽しみに待ってたのに

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:00:21 ID:Nu0gw/kE
iRider、ミニバイクレースの景品で貰った。
車輪が小さすぎてジャイロ効果がないので、ストレートで安定する程の車速が要る。
12畳のフローリングで走らせたけど、狙ったラインを辿るにはまだ狭い。
でも12畳でも既にデムパが届かないし、フローリングの木目に影響されて狙ったトコロで曲れないよママン

中途半端にバイクの特性を再現したのが失(略
金出して買ってたら、ブチ切れるな。こんなのをバイクの名で売るなって感じ。
同じレースで、ツレがブービー賞として貰ったチョロバイの方が遊べるな。バックもできるし(w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:15:26 ID:D0KqcvEt
「12畳」「景品で貰った」(^ム^)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:21:01 ID:D0KqcvEt
>178
「アシストホイール」「継ぎ足し充電」についてべむきょうされたし。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:57:35 ID:D0KqcvEt
「ニッコー iRider RC211V(ネット通販)」、「大陽工業1/8 CR250R(ネット通販)」、
「大陽工業 minibike YZ250F(ジャスコ)」、「大陽工業 minibike RC211V(トイザラス)」
とりあえず買いました。買う暇があっても実際に走らせる暇がありません。
バイクラジコンを買うだけで幸せ? 実走のコメントは近い将来…。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 13:09:12 ID:pkAFdJKJ
かいすぎw
気長にインプレ待ってるよ〜

183 :178:05/01/25 00:44:22 ID:BE1rhIup
>>179-181
アシストホイールは、バンク角が浅くてコーナリングモッサリ。
継ぎ足し充電は、走行時間が伸びるだけのような。

何が気に入らない?
とりあえずアンタのインプレを聞かせて下さいな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:37:04 ID:ev7Tf3g9
>183
まあ、もちつけ。
買ったおもちゃを酷評されたんだ。
脳内でしか走らせられない子供の気持ちをわかってやってくれ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:09:02 ID:7kGPOo6i

http://us.st2.yimg.com/store1.yimg.com/I/matrixcollectibles_1826_9828731

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:10:48 ID:7kGPOo6i
micro character cycleサイクロン号 ↑
全長11センチのこれってバンダイの二輪工房のアレなのか?これも最近売ってない。

187 :シン:05/01/28 01:16:24 ID:0j2inrJd
この板の名無しを決めるスレがありまする。
ご意見があればどうぞよろしくお願い致します。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/279-

いくつかのスレにマルチしてます、スマソ。

188 :名無しさん:05/01/29 01:41:27 ID:xYDco3p8
今日FM-1e買ってきた。明日か明後日走らせる。
取り敢えず23T付けた。最初はスポチュンが
いいかな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:06:37 ID:tVa9OUKr
購入おめ
スポチュン付けると挙動が理解しやすくてお勧めですね。
ブラシの圧力が少ないからアクセルオフ時の動きが判りやすかったです。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 08:38:54 ID:WwP1ctZJ
このスレ見て京商のハングオンを久々に出して見たけど
どっか壊れたかと思うくらい不安定。

転び方がヘンなのでやっと気がついてタイヤを見るとカチカチ。
あわてて取り寄せました。(すぐ届いて感心)

そーゆーモンなんですね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:55:48 ID:o1jubBQn
>>190
俺の京商バイクはFタイヤがダンパーオイル吸ってデッカクなってた。
ギヤがなめたままだし、なんか黄ばんでるし、買い直そうかな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:23:54 ID:X776hX3U
スポット生産とかで、小売店に問い合わせてもラチがあかないし、
店頭在庫もなかなか安くならないんで困るよねえ。

ヤフオクで中古を買うと、やっぱり同じところ(ギヤボックスの取り付け)
が壊れてるしね。

走ってるのを見ると驚いてくれるけど、人気が再燃しそうにはないなあ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:49:44 ID:R+ZlmCco
現在名無しを決める投票を行っています。
宜しければ、一票宜しくお願いします。

新板恒例 この板の名無しと看板を決めましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092398063/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 09:20:20 ID:cqK2E8GF
i-Riderがまともに走らんという書き込みを見て
「オレだけじゃなかった…。」と思いましたよ。

しまいこんでで気づかなかったけど、
「車体のアンテナをまっすぐに…」とか書いてあって、
そんなに微妙なものなのかとため息。

ライダーの動きが良くなるように手を加えてみるかな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:45:25 ID:/+Q7xuRt
今日TAKARAのチョロバイRC(マジェ)を買ったんだが充電してもうごかね(’д`)
ちなみに2003年産でした

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:15:31 ID:lu6HVmg/
友人の京商バイクがおいらの部屋の棚にずっと飾られている・・
ヤニやらで茶色くなっとります。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:36:55 ID:nSk/mTP8
http://www.minicarshop.jp/report/toy04/nikko/img/016.jpg
大二郎のアイライダーは出るのかしら

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:09:44 ID:g7RroBx5
>>189
> 購入おめ
> スポチュン付けると挙動が理解しやすくてお勧めですね。
> ブラシの圧力が少ないからアクセルオフ時の動きが判りやすかったです。

FM−1e、ずーっと前に購入して開封したがまだ未使用。
出荷時にフロントフォークの組み付けが悪いのかタイヤがきれいに回らない。

そのうち組みなおそうと思ってそのままお蔵入りしてた。

店のオヤジのやつはすんごい軽く回っていたので組みつけだと思うのだが・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:02:26 ID:nDyM+yxA
組み付けの差だろうね。
うちのはシムを一枚入れて調整してあったよ。

200 :188:05/02/20 23:40:53 ID:y2vfIM+P
>189
何だかんだで今日やっと走らせたました。
無茶苦茶楽しかった。娘も喜んでた。娘のTT01と
チキチキして遊んだ。最高。
ただ、小回りしない・・・・
チョコンとブレーキするとハイサイドおこす。
もう1台買おうかな。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:26:48 ID:HKlsdono
小回りするのは難しくてかなり低速にしないと回ってくれません
フロントタイヤがすこし尖っているからだと思うのですが・・
ハイサイドは私のは起きないんですが何故でしょう?

しかしバイクは操作感覚が楽しく癖になりますね。

202 :188:05/02/22 21:21:35 ID:r18J+udN
>201
ハイサイドは、S字走行をする際に切り返しをするのにチョコンとブレーキを
あてるとなります。
小回りは、相当スピードを落とさないと無理っぽいですね。4輪に勝てないのか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:08:10 ID:M/A6yFQx
・・・昔アーケードで、バイクVS車、速いのはどっちだ、がテーマの、
デンジャラスカーブ、ってゲームがあったのを思い出した。
車とバイク、それぞれの筐体が隣り合わせにくっついてて(ちゃんと距離はあるので
遊びにくいって事は無かった)、で、通信にて競い合う訳だが・・・
ごく初期のポリゴンだったので描画が遅い、処理も重いで物凄くやり辛いゲームでした。
バイクの胸のすく加速とかも無く、バイクなので当然当たりも弱いので、バイク側で
勝つのは相当困難なゲームでした。車は車でやっぱり死ぬほど遊び辛いのですが。

204 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 12:46:50 ID:PZsa/XLX
バイクで車にはどうしても勝てないです。
車は異常なコーナリングをしますがバイクは実車ぽい動きなんですよ。

205 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/25 16:25:02 ID:IQQeNPPc
サンダータイガーのバイクのコーナリングスピードは
タミヤのワイルドウイリーと良い勝負なくらい遅いです。

206 :188:05/02/25 22:29:23 ID:vXFkb6uK
やはりコーナースピードは敵いませんか。
まぁ楽しいからいいか。

207 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 20:05:46 ID:K9jAeIbY
「ターミネーター3」 1/10 T−850&バイク  ラジコン

って買って損ないですか??

208 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/02 18:52:56 ID:Fdp2xW/C
バイクRCに興味がある人は普段もバイクに乗ってたりすると
思うのだけどみんな何乗ってんの?

俺は隼とアメリカンバイク所有。

209 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 11:33:20 ID:G9j/o5lv
持ってる持ってる、何台も。(笑)
今も4台と部品取り1台があるぞ。
ラジコンバイクより台数が多いぞ。

210 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 18:38:48 ID:X2oN+kNM
興味あるがRCバイクは一台も持ってなかったりして・・・いずれ買うつもりだけど。
自分は原付。それ以外に家にはモトコンポとイントルーダーが。

211 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 08:39:03 ID:ecfww50R
俺もバイク5台持ってる。
ラジコンバイクは2台。

212 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 12:22:08 ID:8zG/8Ogb
関係ないけど最近ジャイロを安く手に入れたので
ワイドにしてミニカー登録しようと思ってる。
リッターも持ってるけど弄繰り回すのは小さい方が楽しい。

213 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 08:30:48 ID:REVRulbF
リッターは押し引きだけでくたびれる。
ホイル外すなんて前日から覚悟しとかないとできないね。

スレ違いだけど本当は部屋に飾るのもラジコンじゃなくて
ホンモノがいいんだけどなあ。デカいし、クサいし…。

214 :ななし:05/03/13 18:54:09 ID:wSLY6LeB
チャンプでサンダータイガーFM-1eを購入予定しています。
なかなか広い空き地が見つからないので、関西の方、どこで走らせていますか?
一緒に楽しく走行会をしませんか?
当方はチャンプの近所です。

215 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/15 10:15:56 ID:8KB9EiRb
早朝のジャスコの駐車場、とか如何でしょうか?

216 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 21:10:04 ID:/EGnBonN
>>214
当方もチャンプの近所の住人です。
友人と泉南サティ跡に行ったり、堺の労災病院横の金岡公園に行ったりしてます。


217 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/16(土) 16:01:32 ID:sXwHakRY
保守かきこ
サンダータイガーのドカGPモデルになって出るらしいぞぉ〜

218 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 12:58:38 ID:23FPOPVU
えええ!
GPモデルですか!
欲しいかも・・・値段次第だな・・・

219 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/17(日) 14:23:58 ID:otJPgfd/
よそからの拾い物ですけど、カタログです。
ttp://www18.oekakibbs.com/bbs/RCBikeFan/data/40.jpg
EPが4万円台なので、日本で出すなら6万位にして欲しいなー。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 20:39:54 ID:VbllmrRE
TAIYOのminiBike YZ250Fを安さにつられて買った。
早速遊んでみたんだが、
ちょっとした段差を拾うとすぐにこけるんで
公園の地面はおろか、アスファルトでもまともに走らなかった。
ラジコンバイクってこんなものなの?

221 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 23:37:27 ID:WTty2Lrv
TOYはそんなもんです。1/6以上の大型モデルのほうが良いですよ。
車と違って、ちゃんと走るバイクは値段が高いけど
機会があったら手に入れて遊んでください。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 22:23:02 ID:xDhHQNst
遅まきながらバリ伝NSR500をオクで落とした。だぶついてるみたいで安いね。
まだ届いてないけど、ノーマルでしばらく走らせたあとどうするかを思案中。
車体色塗り替え、ライダー乗せ換えは多分やると思う。
パワーアップするにはどういう方法があるんでしょう?単三4セルをNi-cdにして多少でも効果あるんだろか?

223 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 11:48:25 ID:oWAT/IRJ
219の ttp://www18.oekakibbs.com/bbs/RCBikeFan/data/40.jpg
JPG、1から43まであった!。
意味わからん物あるけど、なにやらすげー物まである。
これって日本のサイトだよね?

224 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 12:28:42 ID:lfuRwbbg
>>223
その掲示板はこのサイトの運営です。
ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~meltdown/RC_Bike_Fan.shtml

過去ログ探せば、海外のサイトや、他の国内ラジバイサイトも載ってたよ。

225 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/27(水) 12:53:09 ID:lfuRwbbg
ごめん、「過去ログ探せば」は、このスレのログって事ね。

226 :ridge:2005/04/29(金) 23:58:43 ID:uSUdYBfz
おおー!こんな板あるの知らなかったー! 俺は根っからのRCバイク好きで、エレックライダー世代です。
ここ読んでて知ったんだけど、昔憧れてた京商のモトクロッサーってまともに走らなかったんだ。よくそんなの商品として売ってたもんだね。
だけどほんと欲しかったんだよな〜。(当時12才)

227 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/30(土) 16:42:16 ID:x8M7QEls
京商のモトクロッサーは、たまにヤフオクで出てますね。
数万円と、結構値段が高くなるけど。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:23:24 ID:ECRHFTJo
エレックライダーとハーレーの新品キット持ってるよ〜
次はシティーライダーが欲しい

229 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 20:29:21 ID:qdTckji9
そんなこと、ここじゃなくて広告の裏に書いてね

230 :ridge:2005/05/01(日) 21:39:35 ID:DfnKFPnI
>>228 いいなー、そういえばハーレーのやつもあったね。俺あの人形(エレックの黄色い服の)が好きだったんだよね。捨てなきゃ良かった・・

231 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/01(日) 22:20:15 ID:SNQY1ODv
>>229は妬み丸出しの恥ずかしい人ですね。

232 :228:2005/05/01(日) 23:18:25 ID:ECRHFTJo
エレックライダーは今の京商バイクみたいに低速は効かないし曲がらない
だけど直線だけは早いね,今のバイクを同じくらいスピードが出るようにすると
ステアリングがぶれて直線でもふらつく,それに巻線式スピコンのブレーキの
フィーリングはアンプでは出ないね。


233 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/03(火) 12:45:46 ID:y4jMahUX
エレックライダーの改造は昔、随分やったなぁ。
直進安定性の強すぎは前輪のスポーク間引いて軽量化したり、前輪の「ぶれ」なんかはキャスター角強くしたりで対策してた。
今のスピコンだったら中速域のトルク出るから、昔よりもコントロールしやすいかもしれん。

234 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/09(月) 23:50:17 ID:iR3EM/lG
タイヨーの1/8のトイラジは当たりが付くまではピョンピョン跳ねてしかも
バンクさせようとしてもまわらない。10分ぐらいすると面白いようにコント
ロールできるようになると思う。
ただバッテリー(7.2V)1個では20分程度しかもたないので、もう一個予備を
充電しておいて使ってます。
 タイヨーの6Vタイプ(RM250)はトイザラスのバッテリーでもOK
で結構長持ちします。(自己責任で…)
 京商のハングオンライダーに興味があるけど高価すぎ。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 00:12:20 ID:IpkuZSx6
>>232
そのぐらいの完成度(曲がらない)とすると
レースライダー10ってまともに走ったんですか?

236 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/10(火) 01:10:47 ID:ZGzy7V/w
>>235
レースライダー10もってたよ〜コースで走るのはほとんど無理
だだっ広いところでパイロンレースすると
パァァァ〜〜〜ンと甲高い排気音で疾走する姿が
とってもギャラリー受けしてました

前輪のぶれはタイヤとホイルの接着が正確にできていればまったく問題ないです
貼り損ねたつれのはぶるぶる震えてまともに走らなかったので一回はがして貼りなおして正常になりました





237 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 01:41:01 ID:A4gMkDeA
CCPのKX250をショッピングセンターで見つけて買いました。
在庫処分ぽくて、3,000円。今度タイヨーのRM250(バッテリー込みで4000円)
と勝負します。最初は何も知らずにタイヨーのCR250と7.2Vのバッテリーを
を別々のネットショップで購入し、送料など合わせて8500円を超えました。(>_<)

238 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/14(土) 00:57:38 ID:sB3XVSWk
最近ヤフオクでタイヨーのトイラジの出品が増えてきた。
落札価格は大体4000円前後。ネットショップでバッテリー付き&
送料込みで7300円〜8200円ぐらいだから中古品とは言えお買い得かも。
京商のハングオンライダーを売っているネットショップを見つけたけど…。
ハーレーの1/3スケールのラジコンは18,000〜20,000が相場みたい。ほんとに
欲しいけど嫁はんに反対され現在交渉中( ̄ー ̄?)

239 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 09:19:03 ID:bg7U73/s
こっそりと買っておいて嫁さんに聞かれたら
前から持ってたよ。
これで大丈夫。

240 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/15(日) 22:19:47 ID:/MQAtTgh
CCPのKX250ってオフロード走行難しくない?
今日、バギーコースで一緒に遊ぼうと持って行ったが、じぇんじぇん曲らん
タイヨーのCRやYZの方が楽に走らせられる様な気がするが・・・どう?
なにか得策あるのかいな?

241 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 11:01:22 ID:4SgUCxE8
CCPのKX250もタイヨーのRM250も曲がりにくいと思う。
ジャイロの効きが良すぎて、バンクさせづらい分安定はしてる。
ブレーキをちょこんと当てながらバンクさせる方法とかやってみたけど
いまひとつ意のままとは行かない。
おもちゃだと割り切って走らせるしか無いかもしれない。
タイヨーのCRやYZは不安定な分バンクさせやすく操作自体は面白い。
公園で8の字走行してたら近所の子供やその母親に注目され楽しかった。
理由は分からないけどCRよりもYZの方が操作しやすいように思う。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/22(日) 08:49:31 ID:GTHrUpcA
タイヨーが通販はじめた。何でも買えるわけではないけどお得かも。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 17:17:52 ID:+lgSZorc
通販情報見ててお子様用・水陸両用トイラジカーを注文しちまった。
「限定品」に釣られて。 ついでに予備バッテリーも。
ああ、自己嫌悪・・・・

244 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/24(火) 17:45:08 ID:uMtpDcnV
スレ違いじゃ

245 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 00:10:38 ID:unKrH1Rw
町田でバイクラジコン遊んでる人っている?
どこかに良い走行場所ないかな?

246 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/28(土) 00:28:22 ID:RjitRhqK
タイヨーのRM買った。
家に帰ってから充電器と電池別売りなのに気がついた。
明日ザラスにいってこよう・・・

247 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 11:04:33 ID:rvk8JSbw
>>246
おまいは漏れか!
・・というか、うちのガキに買ってやったつもりが、
漏れがハマってしまいますた!
次は何のRC買おっかな〜♪

248 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/30(月) 17:01:23 ID:wqX0bmhm
>247
週末に電池買ってきて走らせたけど、面白いね。
遅いしギャップに弱いけどw

249 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:46:16 ID:/vEpLsXQ
 

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)