5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TA-02

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 04:27:09 ID:hZsBvo/m
赤と黒のバスタブシャーシ
プロペラシャフト四輪駆動

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 04:28:28 ID:hZsBvo/m
漏れが昔買った最初で最後の唯一のラジコンでつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 04:31:04 ID:hZsBvo/m
TA02の板が無かったので立てますた

4 :4:04/10/20 12:59:26 ID:HmHZngFg
TL01を購入。5ヶ月で走行不可になる・・・。(・ェ・;)
チューニング&修理に回すのならと思い、店頭に売っていた中古・未走行・ライトチューン
のTA02(BMW)を\5000で購入。
色々な事を教えてくれた良いRCでした。
オンロード・オフロードと遊び倒して1年4ヶ月で廃車に・・・。
その後TA03Rに買い替え。以後TB01 TT01と続く。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 14:27:45 ID:IiyXjSmD
01から02にコンバートして走らせてました。軽いクラッシュでもすぐセンターシャフトがひん曲がりました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:57:26 ID:hZsBvo/m
TA02ってモロイのかな?漏れも何回もクラッシュさせてシャフトが曲がった
でカーボンシャフト買って付けたけど、それも何日かしたら若干曲がってる気が…
あと赤い部分と黒い部分の繋ぎ目かけたりしました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:04:33 ID:XYYaPHr4
カーボンシャフトって何?
あのピアノ線みたいのがカーボンにできるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:22:58 ID:hZsBvo/m
ピアノ線??フロントギアとリアギアを繋ぐシャフトのこと言ったんだけどな、記憶頼りなんで名前違ってたらスマソorz
カーボンになるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:53:02 ID:wsJTTNB/
プロペラシャフトでしょ
ハードプロペラシャフトは知ってたけどカーボンは知らんかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 05:47:50 ID:PCRpxtFu
カーボンシャフトは使ってるうちにばらけてきたよ。
ほらあのしゃけるチーズみたいに。繊維ストレートに組んでたからね。
んで、G部品再販キボンヌ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:06:45 ID:rv0X+iuT
現役バリバリのTA01
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041021225833.jpg
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041021230415.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:10:18 ID:1LRri7zh
>>11 こんなのTA01じゃないやい。
でも、気になるので詳細お願いします

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 05:37:02 ID:hvrE1vPq
>>11 そろそろたたみかえたホぅがいいぞ。

でもこれカコイイね。きれいにつくてるね。右がわも見たいですよ、
まねすっから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:50:37 ID:+f4ioC37
TA02のハードプロペラシャフトはTG10のノーマルプロペラシャフトと同じ物。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:31:17 ID:XrHq6iWK
TA01のハードプロペラシャフトはTGXのノーマルプロペラシャフトと同じ物。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:55:50 ID:zyN6aM2O
TA02ぐらいのシャシが走らせてると実車感があってよかったね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:13:23 ID:uDcmpQqW
遅いけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:24:24 ID:25wyfdEH
>>11 コレって前後とも04足だと思うけど、ホイールベース長くならない?
確かSS足がちょうどいいって聞いたんだが…。

19 :うpロダの中の人:04/10/22 23:27:09 ID:AvHmbWVZ
>>11
TAゴッド降臨…!
何度か実走見たけど、すごい速いっすよね、コレ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:58:55 ID:t1JDw9fW
>1
乙!
良スレ認定しますた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:47:01 ID:S3xg7spj
http://www.daytona7.com/rikisaku/ARI.html
TA02に普通のサスマウントを移植してスキッド角の問題を解決してる香具師が・・・・




っても単に「TA02 改造」でぐぐったら一番上に出てきたページだけどね。

22 :11:04/10/29 20:54:25 ID:QsG2Gvgd
>>18
フロントが04SSでリヤが04足です。
ホイールベース合わせとバッテリーとメカスペース確保も兼ねてメインシャーシの長さを変更しています。

>>13
右側の画像
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041029204957.jpg

息抜き用に作ったTA02ウィリー
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20041029205112.jpg

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 19:29:20 ID:kxp47Npl
>>22 それにしてももうそろそろたた

あ〜これはきれいにつくてるねぃ。(うぷども。とかいうんですよねぇ。)
おいやんにはとてもまねできそうにねぇいや。
んはぁ、確かにごっつはやそうやね。バタバタしないでスムースに走りそうやね。
ボデェ低そうですがなにをつこてるんですか?わしはいまさらですがハコ車がすきでおま。

24 :18:04/11/01 00:50:51 ID:R78hyvil
>>22
うぉ、ホンマよう見たらフロントSSじゃん!
吊ってくる…と言う前に、恥かきついでに2つ質問。

まず一つがドライブシャフト。
あまり見かけないシャフトみたいだけど、なんかの流用でつか?
もう一つが皿ビス加工。
むかしやろうと思って大穴あけた経験が…
うまいやり方があったら教えてホスィです。

ちょっと前に知り合いからTA01もらったので今後の参考にしたいです。
教えて君スマソ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:13:52 ID:WnopKwy0
皿加工は専用のカッターが売ってるだろ?
ビックウェイブのやつとか。

26 :11:04/11/02 23:27:10 ID:ITZFFH7B
センターシャフトはテックがTA01用に出していたユニバーサルタイプの物をベースに作りました。
皿ビス加工はホームセンターで1000円位で売っている物を使ってやっているけどボール盤を使わないと綺麗に出来ないです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:42:26 ID:HqokINxQ
ドリルスタンド使えば電動ドリルでも何とかなるよ>皿加工
ボール盤も安いのは1マソでお釣りが来るから置く場所あるならその方がスマートだけど。

28 :18:04/11/08 22:37:56 ID:yoYpJcJo
やはりボール盤使ったほうがいいかぁ。
でもさすがにアレなので近所のホームセンター逝ってドリルスタンド買ってくるよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:16:10 ID:RzY7b3Og
うわー、なんかこのスレみてて(*゚∀゚)=3だ。
棚で眠っているTA-01、12年ぶりに復活させてみようかな。

あ、ボデーがない、サーボセイバーがない、ダンパーがない
(全部TT-01に使ってしまった)
ハイトルクサーボセーバってまだ手に入る?

かわなきゃorz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:29:21 ID:ezRCfFp6
>>29
復活?
失礼な!
まだ現行で販売してますよ、おい!
02だけどなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:33:20 ID:v/pZ2cBQ
>>30
ありがとう
サーボセイバーはTT-01のやつをとりあえず流用してみた。
今度暇見つけてハイトルクサーボセーバ買いにいきますわ。

それにしても、確かにTA-01はまだ現役でしたなスマソ
(軽装甲機動車だっけ)
パーツ供給が大丈夫なので、安心して走らせられそうです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 11:53:07 ID:WuiukSnQ
>31
是非ガンガン走行さまそう。
で、ギヤ比低いから、スカイライン用だかの
ハイスピードギヤに。。。。。。。。。。
モーターマウントも、アルミの。。。。
あ、なんだか涙で画面が見えずらくなっ(orz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:04:30 ID:v/pZ2cBQ
>>32
実はリア工のころやってた時に(もう12年程前か)、アホみたい
にオプションつけまくってたため、アルミモーターマウントもスピ
ードギヤも装着済みっす。ピニオン23Tのスパー69TでTZモーター
載せてみました。ほかにもロングサスアームとかFRPシャーシとか
トルクスプリッタ(センターワンウェイ?)なんかも。赤っぽいシ
リンダーのローフリダンパーだけはTTにつけたので、変わりに普通の
CVAダンパーで。
とりあえず週末にでも走らせてみて様子みつつガンガンいきますわ

それにしても車高落とすとキャンバー変化しまくりなのであまり
落とせないなあ。。当時は結構高めのノーマル車高でもこけなか
った記憶あるから、そんなに気にしなくていいのかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:18:59 ID:qO/eyHcL
むしろシャコタンにすると引っかかって転ぶから
足長おじさんが吉

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:12:03 ID:WuiukSnQ
TL長足かTA04の足を組むとトレッド広がるよん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:28:27 ID:4Ux5v9eD
>>34,35
アドバイス感謝。
いまのとこ、ワイルドウィリー2の後ろ足移植して、ちょっとだけ
幅を広げてます(フロントはロングサスアーム入ってた)。

ボディは当時のもの(R32GTR)。ウィンドウが透明だったので
(当時は専用ウィンドウマスキングシールがオプションにあった
なぁ)スモーク吹き付けてみました。ドライバー人形なんかも
別売りであったっけ。。。

あとは走らせてみるだけ。。。なのですが、日曜天気ワルソウ
でorz (土曜はTT-01でタミグラどす)

でいまさらですが、スレタイ02だけど01も兄弟みたいなものだ
し仲間に入れてくだちい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:28:48 ID:wX8m0bMU
TA-02のFRPシャーシが余ってたので
リヤ駆動マシンでも、と思い余り物で組んでみました。
足は04の足を入れて、リヤロングユニバにHPIのロード用デカタイヤ
フロントはディッシュホイールにミディアムナロー
モーターはタミヤのタイプS



いったい何をしたいんだ?漏れ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:45:51 ID:Bgy4YyzZ
>>37
とりあえずできたものをうp汁
ちっと見てみたい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:37:45 ID:1IisGmyX
>38
それがさぁ、今日テストランしたんだが
走りはもう全然駄目ぽ

で、前後にHPIのロード用デカタイヤにして
ジョソンソに積み換え、ピ二オンも20Tにしますた。
でもってボディはスバルブラッドのせて
週末再テスト逝ってきまつ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:15:51 ID:VccxGry8
TA-02レストア中なんだが・・・
オクでゲットしたFF-01のリアサスつけようと思ったら
形状が微妙に違ってて使えなかった・・・orz


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:34:45 ID:ZDdT7kxw
TA-02がない_| ̄|○

ttp://www.tamiya.com/japan/rc/rcitem/parts/rc11.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 11:30:43 ID:rGq39HI3
>>41
先日TB-02買ったんだがフロントダンパーステーのボディマウント無かった。
最近の新車は旧ボディ乗せる仕様じゃないのね。
タミヤらしいTA02が生き残れる道はTT01の再販ボディに賭けるのみか・・・
ガンガレTT-01!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:23:40 ID:8LpdL0eW
>>41 別に今に始まったことじゃないよ……。OTZ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:17:03 ID:pNDwAz7m
マウントはどうにかなるとしても、TB02は幅が広いからね。
04足をあと2,3ミリ縮めたもの(ロアアーム)があるといいのだが!
そうすっと414とかエボでも載るんだよな〜旧ボデ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:46:06 ID:Kh0wkD1O
>>41
エボVはリアのダンパーステーをフロントに組んで04のボディマウントつければいけるんだがTB-02は無理?

>>44
トビークラフトの超薄型六角ホイールハブを使ってキャンバーを1℃位つけてやれば級185mmボディでも結構収まるよ。
オーバーフェンダー形状とかでないボディなら大体いける。
フロントアッパーアームをキングピン上から取っているとホイールに干渉するので04ノーマルのCハブに替えたほうがいいけどね。

俺は上の二つの方法でエボVにランサーエボW、インプレッサ2002、アルファロメオ156が乗せられます。

スレ違いスマソ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:05:43 ID:xvl29Fwy
ほす

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:07:23 ID:SuwpOR4B
このスレ死にかけてる
orz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:19:00 ID:eYhiPHaZ
TA02のアルミモーターマウントの
ピ二オン取り付け位置画像
何処かでネ申がうpしてくれたんだけど
どなたかご存知でつか?
教えて!エロい人

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:31:34 ID:pNzmChXU
ほらよ

ttp://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050221232957.jpg

TA02のマニュアルを激写。
役に立ったらお前の車をうpれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:29:52 ID:egWNx0Pw
>49
スペトン!
みたいのか?漏れのマシン
大した物ではありませんyo
早く帰宅したらうp汁yo

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:47:04 ID:spJZE+LR
>49
http://rcc2ch.s56.xrea.com/gazo/src/1109061960840.jpg


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:37:30 ID:Cl0nKYGk
予想以上のインパクトw
面白かった。

thanx

53 :11:05/03/21 00:53:52 ID:JMHqidKW
今ヤフオク出品用にTA01/02用長足カーボンシャーシセットを製作しているのだけど需要あるかな。
後は前後ダンパーステーの製作だけなので今週中には完成予定。

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/21(月) 15:46:19 ID:nZlQJde7
むかし、HPIから出てたカーボンコンポジットのバッテリー縦置きシャーシ持ってる人いない?

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 18:30:15 ID:ESCLmHJN
どなたかTA02(01)のデフギアの直径と幅を教えてください〜!!

56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/25(金) 22:01:24 ID:z+ZwbV8y
丁度手元にデフとノギスがw

直径(歯先)約32.7mm 06モジュール39枚
ギヤ幅12.5mm
ケース幅19.9mm

で、何に使うん?

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/05(火) 23:17:43 ID:VaKYwRGj
TA02 車っぽくてホント好き!!
またタミヤ再販してほしい

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/06(水) 19:20:39 ID:iP/E2F/5
>57
現行シャーシですが、なにか?

59 :11:2005/04/11(月) 23:42:39 ID:PsMnn4Il
TA02の新作シャーシ製作。
ついでに畳も新しいのに交換。

http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050411233416.jpg


http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050411233646.jpg

後ろ
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050411233734.jpg

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 02:48:36 ID:RqjkCVUd
GJ

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/12(火) 12:23:11 ID:3B5OqtwQ
>59
これはいい畳でつね

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 10:18:56 ID:udoURZG8
Mサイズにしたのを近所の子供にあげちった、なんかもったいなかったかな?

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/31(火) 23:25:45 ID:ko4uFYGk
間違いが3つあるそうです
http://members.home.nl/saen/Special/zoeken.html

64 :11:2005/06/01(水) 01:29:48 ID:BWSfuekA
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14401379
ヤフオクにだしたら30000円で落札されちまった。
半分冗談の最低落札価格設定だったのを超す入札者がいるとは思わなかったよ。

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/01(水) 08:28:35 ID:uJYYZbHj
>>64
売っちゃったんですね

66 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 13:54:33 ID:eBJTZ7NQ
TA-02復活しますた!

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/06(月) 14:00:03 ID:eBJTZ7NQ
他に現役でTA-01・02走らせてる人いますか?

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/08(水) 21:26:31 ID:i+M8UHHd
走らせてたけど今日バスタブが割れてFRPのショックタワーが割れたので
近いうちにDF-02に乗り換える予定。おつかれさまでした>愛車(ダスラ)
折角足回り強くしたのにガックシだ(ノД`)。・.

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 07:42:44 ID:Fpny/AOZ
おれのはまだまだ現役です!つーか、それ一台でガンガッてます

70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 11:11:41 ID:RmxfUoyF
そういえばずっと昔に買ったTA-02のいろいろオプションついてるキット(TA02R?)
ほとんど走らせてなくて、というか屋外では一度も走らせてなくてすっごくきれいなまま
保存されているのだが、ヤフオクに出したら誰か買うかな?
いろいろオプションついてますよ。
前後ユニバ・リヤスタビ・ハードプロペラ・フロントワンウエイ(たぶん)などなど
あとTA02独特の赤色ギヤボックスはキット販売時のまま黒色です。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 15:09:15 ID:Fpny/AOZ
おれが買います!売ってくれい

72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 15:58:55 ID:iyYHTkLk
ttp://www.tamiya.com/japan/products/49283tb_evo3/index.htm

これと勘違いしてないか?

73 :70:2005/06/12(日) 17:07:42 ID:RmxfUoyF
>>72
ちがう。こんな速そうなマシンではない。
あの独特なバスタブシャーシだ。
10年以上前に買ったものだった希ガス。

74 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 17:47:41 ID:qeSwT/Vm
確かに10年位前、TA02RSシャーシキットってのが出てた。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 19:05:05 ID:0kGE0z0c
レーシングスペシャルシャーシキットですな

前後ユニバにハードペラシャ、アルミデフプレート、ワンウェイにスピードチューンギヤ、
オンロードスプリングにスーパースリックタイヤ・・・と定番OPをセットにしたキット。
当然ながらボディとモーター、そしてベアリングは別売り!

ギヤボックスが黒成型品だったため、個人的には惹かれなかった。

76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 19:32:38 ID:O8NTu94V
個人的には赤ギヤボックスが好きになれないなぁ。
02SWのシルバーのギヤボックスがお気に入り。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/12(日) 23:47:02 ID:47gI5T+n
ちなみにTA02系のギヤボックスの色って何種類あるのかな。
通常キットの赤.黒.銀の他に限定の蛍光系なんかはいくつ出てたの?
自分の手持ちのギヤボックスは赤、黒、蛍光グリーンの3色。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 10:26:27 ID:YCmoHhRk
なんか、TA-02系はバスタブのがよくね?傷つかなくて

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 10:49:14 ID:KBTIJfVY
FRPシャーシよりも
軽量なバスタブ
しかし、ダートで使用すると
砂噛んでバツテラが抜けなくなる罠

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 20:48:36 ID:3CLluEE1
ただしステアリングリンケージ、ガタガタだけどね>バスタブ

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 22:14:04 ID:kd7j8Y9H
だよねー!何とかならないのか?

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/13(月) 23:29:24 ID:6fX7mfBI
>>79
砂抜き用の穴あければ無問題

>>80
ねじ穴つぶして下から長めのビス通してナットで締めるようにすれば結構なくなる。
FRPシャーシと同じ感じにする要領ですな。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 06:36:45 ID:1C6DdL2+
ありがd!やってみるね

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 09:08:15 ID:6g4ggEdo
埼玉日本橋模型でまだTA02マスタングキットが置いてあるよ。だれも買わないので箱が色褪せてボロボロ。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 13:52:47 ID:vvt6BZme
漏れは現在こんなふうにしてたまに走らせてる。
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050614134827.jpg
http://bodyshop.s22.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20050614134813.jpg


86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/14(火) 16:32:03 ID:1C6DdL2+
85 GJ

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 20:50:31 ID:RmZf0JyX
本日、TA-02復活しますた!(∧。∧)y-゜゜゜

88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 21:38:36 ID:gT3z0Mjr
押入れの整理してたらでてきたよTA02。
で、バッテリ繋げてみたら (゚∀゚)ウゴイタ━━━!!!!!
ペッタペタのシャコタンドリフト仕様にしてあったよ(´・ω・`)

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 22:00:20 ID:vzqhCTwz
やっとTA02のMINI化ができたよ。
FRPのダブルデッキだったからホイールベースを詰めるのは簡単だったけど
トレッド詰めるのにチョット工夫が必要だった。(ーー;

90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:31:33 ID:/8vfwjOp
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)