5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛行機】RCやってみたいが敷居が高い?【ヘリ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:49:47 ID:3LcNiuIV
RC飛行機・ヘリを始めてみたいが
何から手を付けたら良いか解らない人集合!!

専門誌を見ても専門用語だらけで意味不明…
聞くのがチョット恥ずかしいかも…なんて思っていても解決できない
「聞くは一時の恥、知らねば時間とお金の無駄使い」

質問者は出来るだけ現状の詳細を書き込む
例:フライトシムをやりたいのですがPCのスペックは○○で…
  機種が沢山あるのはどこのメーカーですか?
例:RC飛行機を貰いました、エンジンは■□、プロポは○●…
  単独で飛ばそうと思いましたが上手くエンジンがかかりません
  近くの河川敷で飛ばしても平気ですか?
例:RCヘリを始めたいと思いますが予算が余りありません
  通販を利用しようと思ってますが保証とかアフターサービスは
  ありますか?RC屋で買うと高いって言いますけど…。
                       等々
※世話好きで親切な回答者の皆さんへ
甘やかす必要はありませんが、いじめる必要もありません。
経験した事を元にアドバイスしてあげてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:54:12 ID:wgd1Mq9d
2げっとぉぉぉずさぁぁぁぁ!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:18:36 ID:ciBAYk+3
近所のリサイクル屋に送信機セット一式が出てたのでフラフラと
買ってしまいました。JRのNET-JL128Mというものですが、今試して
みたら4個のサーボが快調に動きます。
 これはいつごろの機械でどの程度のグレードなんでしょうか。
ぐぐっても出てこないのでよろしくお願いしたします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:18:58 ID:pv667lwX
クソスレ立てんな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:20:57 ID:C2SfK1NT
ここはフライトシミュレータなんかの話もアリですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:57:42 ID:P06ZAqAI
>5
かまわないと思うがフライトシミュレータ専用レスもある

【G2】【REFLEX】空物シミュレータ【CSM】【FMS】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092535938/l50
PCのスッペク、使用しているシミュレータ、プロポを明記の上
どんな事を知りたいか具体的に書くと良い返事が返ってくる鴨。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:46:14 ID:C2SfK1NT
>>6
お。
それは見逃してました。
そっち行きます。ありがd。ノシ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:27:38 ID:n/LiKwg6
空物RCはじめたいんなら
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092834248/l50
ここを1−7スレまでぜーんぶ読んでそれでも仲間になりたいのなら
やってみたら。
空物RCはラジコンについてよりも人間関係についてよーーーーく勉強できるよ。


まっ早い話普通の人が手を出すものじゃないってこった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:56:56 ID:YD3JYodQ
閑散としているようなんで
最近作った機体のことに関してパピコさせてもらいます。

ARF90クラス、イリ○○&9129でも取り扱っている【つばめ90】
パッと見た目はスタント風だが舵(ラダー・エレベーター)はアクロ風
ランディングギアは固定足が付属してくるが抵抗を少なくしたかったので
引き込み足とする。(タイヤカップは付属、引き込み部分は別売り)
エンジンは90〜120、手持ちに120があるのでマウントビームに直接固定
(本当はフローティングにしたかったがMKのはデカ過ぎて付かなかった)
エキパイとマフラーは手持ちでいけるかな?と思ったがマフラーが長いので
2st40クラスに付けるチューンドマフラーで代用(音はうるさくなかった)
タンクは付属品だと容量が足りなそうなんで550ccの付け替え

製作中に気が付いたこと
エルロンのサーボ穴に薄型デジタルサーボを入れようとしたら入らなかった
どうやら標準型サーボの寸法らしい、少々の加工の必要あり
胴体サーボ穴はラダーとエレベーターサーボを並べて付ける穴があいているが
そのまま付けるとラダーホーン(ワイヤー引き)とエレベーターホーンが干渉する
エレベーターサーボ穴を広げて干渉しないように加工。
エンジンがデカいせいか(4st120)キャブレターが防火壁ギリギリいっぱい
また、防火壁にサイド・ダウンスラストが付いていないので要注意!
「マウントビームと防火壁の間にワッシャーを入れて調整」と書いていたが
エンジンの種類によって入れる枚数が違ってきそうなので各自調整。
主翼はアルミパイプカンザシを入れて接合、どこの国で作っているか知らんが
物によっては接合部分がピタリと合わない時がままある。
今回、この機体は特に捻じれもなく指定角度(上半角0)でピタリとはまった。
水平尾翼の穴はややきつめに開いていたので穴を少しずつ削りながらはめ込んだ
今まで主翼と水平尾翼の平行線を気にせず作っていたが、今回飛ばして見たら
極端にエレベータトリムが狂っていた(アップ癖)。固定足を外したせいかな?
とも思ったが、あまりにも症状がひどいので尾翼を付け直した。

重心位置は主翼前縁から125〜145mmがアクロ、155〜175mmがスタントとなってる
んん???こんなに重心位置の幅ある機体は初めて?
とりあえず160mmが重心位置なのでOKとする。
欲を言わせてもらえば主翼・胴体に軽量化の為かプランクしていない所がある
フィルムの共鳴音を避けるためにもフルプランクの方が良かった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:32:59 ID:ozCyf1LH
あひゃ
クソスレですね


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:10:11 ID:+NOLvyoX
敷居は高いぞ 
高い高〜い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:14:31 ID:GccSJhoz
すげ〜やりたいけど、中学生の自分には手が届かない世界だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 11:26:26 ID:rqR7KH/B
周りに誰もする人いなかったので周波数なんか気にする必要なかった。
タイヨーのツインファルコンを買った。飛ぶのかコレと疑いつつ
結構dだ。コツはいるが。
墜落しまくったが発泡チックなんで破損は皆無。
翼の端とか削れてくるんでセロハンテープで補強。
連続充電してたらバッテリ弱くなった。
上昇しないし滞空時間短くなった。
部屋の壁に飾ってます。バッテリーさえあればまだ飛ぶハズ。
コイツは敷居高いとは思えん。
周りに気をつければ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:48:57 ID:GccSJhoz
俺はヘリが欲しい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:52:18 ID:2Gj8jXB+
>>12

中学生の頃、本屋でラジ○ン技術という雑誌を立ち読みして、
ラジコンヘリすげー欲しいと思った。親父に頼み込もうかと思っ
たこともあったんだけど、今、自分で買えるようになって、ヘリも
飛行機もやってるわけだけど、あの時、手ぇ出さなくて良かった
とつくづく思うよ。

同じ買うならゲームソフトだったり、パソコンだったりしたほうがいい>中学生

自分で働くようになって、自由に使えるお金が出来た時に、
是非やってみてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:25:27 ID:uE5Ov/Cy
何もないところから始める場合...
川原沿いに住んでるなら別として、まずは車を手に入れないと何も始まらない。
軽の中古、諸費用、保険、駐車場代全部込みで、3〜40マソで何とかなるか。
免許がない人は免許から取ってください。
あとシミュレータソフト。実機へ行く前に諦めることを考慮して、プロポ型コントローラ
同梱のがいい(実物のプロポを繋ぐのではなく)。会社やケータイからネットやってるなら、
PCから買うことになるな。買ってください。

ここまでやって、諦めて撤退したとしても、後には車とPCが残る。どっちも、他の
いろんなホビーにつながる道具だから、損した気分は少ないはず。
機会を見て、また再挑戦しましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:36:09 ID:ht1OVmoA
まず最初は1万か2万で
ゆっくり飛ぶパークプレーンを買えばいい
野球やサッカーができるくらいの広さをみつけて
早朝の人がいないときに挑戦してみたらどーよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 06:41:44 ID:jDdyK8Qh

http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html
第163回 2月1日放送予定
「町工場 復活のヘリコプター」


 農薬散布や空中撮影、さらに、災害現場や危険地帯の監視。
そこで活躍するモノがある。「無人小型ヘリコプター」。かつて、ホビー用の小型ヘリは、
今、さまざまな分野での利用が進められる。その「ホビー用小型ヘリ」世界一のシェアを誇る
企業が日本にある。広島県・府中市、従業員300人の中小企業「ヒロボー」である。

 35年前、ヒロボーは倒産寸前だった。ヒロボーは、「広島紡績」の略語。
ユニチカの下請けだった会社は、繊維産業の構造不況の荒波の中にあったのである。
あっという間に赤字は膨らみ、売上げの1年半分の借金を抱えるまでに至る。
「あの会社はもう倒産」とうわさされ、約300人の社員たちが路頭に迷おうとした。
 立ち上がった男がいた。松坂敬太郎、当時27才。病気で倒れた父に代わり、
突然社長代行となった。松坂は、「社員は絶対に一人もやめさせない」と宣言。
業種転換を図って会社再建に挑み始めた。電機部品のブレーカーやプラスチック容器の下請け製造。
だが、巨額の借金返済はとてもできない。
 その時、松坂は、ドイツで開かれていた「世界ホビーショー」で見た無線操縦ヘリに魅せられ開発を進める。
10年に渡る格闘の末、松坂の会社は、ホビー用無線操縦小型ヘリのトップメーカーとなるが、
その直後、松坂は友人から衝撃の言葉を投げかけられた。
「ところで、お前たちのヘリコプターは、社会にどんな貢献ができるのか」。



19 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 08:57:06 ID:xLH+4I/1
>>12
親父に頼み込め〜
上手く言って親父にもこの世界に興味を持たせるんだ。
そうすればすぐ手に入るだろうよ。
最近は、中学生でも大会で上位行く奴ごろごろ居るんだから。
よっぽど物好きな親御さんだよな、ほんと・・・

ちなみに、直に彼等を知らないからなんだけど、
ちゃんと調整の方法とか、リクツとか分かってやってんのかね?
所詮、フライトシムの延長だったりして・・・
もしそうならこの世界の面白さの半分以上を知らないわけか。

20 :名無しさん@電波いっぱい:05/02/28 18:06:27 ID:Vurby8lG
>>19
某地方大会でN氏の会話を小耳にはさんだのだが
「N氏のお子さんは飛行機をやらないのですか?」という質問に
「金が掛かるからダメだっぺー」と言ってた。
吉岡jrとか成毛jrなど二世がやっている話はあんまり聞かないな。

最近EPインドアプレーンの性能が飛躍してるって言うから
興味が出てきたんだけど、小型飛行機でもまだまだ高価な感じがするな。
リポバッテリー、充電器、小型受信機にサーボ、アンプ、ブラシレスモーター…
これだけで安い50クラスの機体とエンジンが買えるんじゃないか?
リポは取り扱い要注意だしアンプは各社設定の仕方がまちまちで取説を読んでも
いまいち理解出来ない。もちっと取り扱いが簡単になって安くなら無いかね〜

クラブのメンバーでもリポ搭載のEPを飛ばしてる人はいるけど
なれてきた頃、過充電で発火させたみたい。


21 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 00:50:32 ID:leYEQMA+
>>20
貧乏人と馬鹿はラジコンするな。迷惑だ。
と釣って見る。

22 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/01 10:59:29 ID:RC7hGvTc
悪かったな!
こちとら学生なんじゃい!
湯水のように使う金なんかねぇんだYO!

と吊られて見る。

23 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/03 18:16:30 ID:BQ4K3sYs
今は勉学に励んでください。
そうすれば、>>21に同じ台詞を
吐けるようになります。

と煽ってみる。

24 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/04 16:02:03 ID:lxZDrFNH
私は>>21のような言葉を吐くようには育てられておりませんので、
たとえ同じせりふを吐ける状況だとしても、言えません。

と返してみる

25 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/06 11:04:49 ID:Pns5xejM
ま、まともな人間なら、言われた人がどう思うかとか
考えるから、言えない罠

と、さらに加えてみる

26 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/16 14:26:07 ID:bjIpzFPu
>>22
甘いな
湯水のように手元にある金を使い込めるのが扶養されてる学生の特権だ
自分で稼いだ金で生活するようになればよ〜〜〜〜っく理解できるさ

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 03:50:41 ID:njMDSfm6
ヤフオクで一万五千円のを落札しました
明日届くのですが飛ばす前にやるべき事はありますか?
当方初心者工房でふ

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/08(金) 04:03:42 ID:U2mt+IMg
ラジコン保険に入る

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 00:13:05 ID:r2jKltup
まずは…落札したブツはいったいなんだ?(飛行機かヘリか)それからだな。
パワーソースはなんだ?GP(グローエンジン)EP(電動)の違いによって
準備する物が違ってくるぜ。

飛ばす前に記念写真は撮っとけ、墜落してからじゃ遅いぞ…

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 13:03:09 ID:A4MXkr+V
プレイリーを作って三年…
未だに飛ばしてない。
作ってるときは楽しかったのだが
飛ばす場所を考えてなかった。


31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/09(土) 23:45:14 ID:FmqNHJTW
>>30
ワロタ

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/10(日) 04:31:02 ID:NYXhfgKN
プレイリーを買って3年
いまだ作ってない
買ったときは楽しかったのだが
作る場所を考えてなかった
6畳一間に家族5人
ああ昭和枯れすすき







うそぴょ〜ん

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 06:21:17 ID:wBhHPOcN
うそっぽく聞こえてしまったが
ニフティのパソ通でプレイリーはそんなに難しくもうるさくも無いし イイヨー!タノシイヨー!
て感じだったので、オレも幸せになりたーい!!と買ってきて
机の上にコルクボード敷いて図面おいてマチバリさして、自転車こいで海岸でエンジンを
ブレークインして、完成!

 で、風が強くてだめじゃん、車無いジャンで月日は流れていったのでありましたとさ。


34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 22:11:29 ID:Yg60LSDl
真夏に河川敷で墜落した機体を捜索したとき
茂みからでられず死にそうになった漏れ。

35 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/04/18(月) 22:23:11 ID:c+D/Vmp0
>>34
ワロタ!!オモロイ!!アリソウ!!

ヒロシです・・・板へごあんな〜い♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1109686320/l50

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/18(月) 22:23:26 ID:CTF6wqMb
昨年だったか、実際に亡くなっちゃいましたよね。
おいらもペットボトルくらいは持っていくことにしています。

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 01:24:33 ID:cbu83zhq
>>34
おれは古井戸におちかけた

38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 14:31:43 ID:q8yGtAxi
>>34

あるある。

草木の丈が背丈を越えてる時で、かきわけかきわけ
茂みに入っていったのはいいんだけど、飛行機を見
つけるどころか、来た道を戻れなくなって、泣きそうに
なりながらやっと出てきた所は飛行場からカナ〜り外
れた所でした。

飛行機は結局一緒に捜索隊に出てくださった仲間が
見つけてくれたんですけど、みんな戻っても肝心のパ
イロットが戻って来なくて、もう一度捜索隊を出さない
といけないかと思ったと笑われたけど、本人はそんな
笑える状況じゃなかったね。

富士の樹海に入ると、こうなるのかなぁとか色々と
考えながらひたすらやぶこぎしてたよ。


39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/19(火) 20:52:27 ID:sfP4LHfK
最近テレビ見てたらヘリコプターのラジコンにカメラつけて空撮をしてる人が出てた
年齢は70歳ぐらいの人
俺もやってみたいと思った

40 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 22:20:09 ID:Huom9ol/
学校の課題研究で使うのでオークションではじめてのヘリを買ったのですが、
なかなかうまくとばせません。
スロットルをあげていくと最初は調子いいのですが、
中くらいのパワーで気体が大きく振動してしまいます、
そのままパワーをあげていくと期待は安定し、上昇をはじめるのですが、
10Cmほどあがると、「こける寸前のコマみたいにすばやくくるくる傾いて」
同時に振動して落ちてしまします、
飛ばせない原因は俺が下手なのでなく機体に問題があると思うのですが、
どうなのでしょうか。
よろしくおねがいします。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/11(水) 23:59:03 ID:81q0/giB
>40
飛行機が専門なのでヘリの事は詳しく解りませんがとりあえず…
>オークションではじめてのヘリを買ったのですが、
 なかなかうまくとばせません。
何と言う名前の機体でしょか、動力はモーターですか?
どういった機体なのか不明なので詳細、原因は判りかねますが
オークションで買ったというところが気になります。
(修理&調整しなければ飛行不可みたいな物を落札したかも)


42 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 18:39:40 ID:ZRtp9cQU
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)